Как стать наркоманом

Мария Черевик
Жил-был паренек, который в свое время увяз в наркомании. Он встретил миленькую девочку 17 лет, в которую страстно влюбился, сумел вылечиться и сразу же женился на ней. Через 9 месяцев у молодых счастливых родителей родилась прелестная дочурка. Поверьте, это была счастливейшая из всех семейных пар. Ну, а через год молодой отец покончил с собой, потому что вновь стал садиться на героин. И оставил он девятнадцатилетнюю плачущую вдову с ребенком на руках. Такая картина. Не буду я ругать его, кто из нас не совершает ошибок? Но я задамся другим вопросом, который на самом деле волнует меня уже очень и очень давно.
С чего все начинается?
Все мы здраво рассуждаем, и в не зависимости от того, начитанны мы или нет, опытны или нет, хорошо знаем, что даже пробовать наркотики нельзя. Как же так получается, что многие и многие «садятся на систему»?
Итак, в этом совсем не художественном тексте я даю, если так можно выразиться, отчет, который получился после моих бесед с наркоманами и людьми, знающими толк в наркомании.

Вариант номер 1. Клуб
Этим способом пользуются все те сволочи, которые желают увеличить свою клиентуру и сажают на наркотики молодых людей.
Я расскажу на примере. Одна моя знакомая, имя ей Юля, которая за всю свою недолгую жизнь не употребила ни одного наркотического вещества, отправилась, как это с ней часто бывает, в клуб. Там она немного выпила, и у нее разболелась голова. К ней подошла какая-то девчонка, сердечно поздоровалась и спросила, что с ней, узнав, что у бедняжки болит голова, сердобольная девица предложила Юле таблетку от головной боли. Полчаса спустя моя знакомая уже находилась в машине «Скорой помощи». И вот уже неделю, бедняга отдыхает в институте Склифосовского. Дело в том, что таблетка была ни чем иным, как Экстези. У Юли вероятно такая аллергическая реакция на это вещество. Обычно же Экстези вызывает прилив активности и эйфорию. Дело в том, что Юля познакомилась с подлой девицей ранее в этом же клубе, а потому и приняла от нее таблетку без боязни.
На самом деле сюжет должен был развиваться совершенно по-другому. Юля употребляет таблетку, у нее проходит головная боль, и ей становится очень хорошо. В следующую встречу девица задает Юльке простой и незатейливый вопрос: «Понравилось?» На который получает такой же простой и незатейливый ответ. Далее, как по маслу, еще таблеточку, еще и еще, а там и кокаин на подхвате. Вот вам и весь маркетинг.
Довольно часто в различных злачных местах и в больших компаниях вам могут просто предложить попробовать какую-то веселую чепуху, а впоследствии что-то посерьезней, сажая человека, таким образом, на систему и делая его постоянным своим клиентом.

Вариант 2. Самостоятельно или гонка за кайфом.
Не следует думать, что причина наркомании в плохих компаниях, общении с дурными людьми и тому подобном. Так свойственно думать мамашам, которые считают, что их дитятко испортили те придурки, с которыми оно общалось, и вообще, «я же тебя предупреждала». Случается и такое, что этот дурной человек, с которым общается будущий наркоман, он сам и есть. Есть такие люди, которые гонятся за кайфом. Они могут быть даже не очень компанейские, они сами ищут, какой бы еще эксперимент над организмом устроить, чтобы было хорошо. Причем, крайне редко понимают это. Чаще всего такие люди начинают с курения травы. Они курят травку, но поскольку канабис не дает никакого безумного эффекта, человек, ободренный безвредностью этого вещества, начинает пробовать вещества посильнее, чаще всего опиум или героин.
Нужно отметить, что это одна из причин, по которой я против легализации конопли. Она станет чересчур доступна для таких людей. Хотя марихуана вызывает меньшую зависимость, чем зависимость от наркотиков, алкоголя, табака.
       
Вариант 3. Отличный план.
В конце 90-х появился довольно необычный гашиш. Обыкновенный гашиш, если говорить по-простому, представляет собой не что иное, как брусок утрамбованной пыльцы цветков марихуаны. Все тот же канабис. Новоявленный гашиш представлял собой такого же цвета и структуры вещество. Но через некоторое время этот гашиш начинал плесневеть, точнее, он приобретал беловатый налет. Многие предполагали, что налет - это кокаин. Дело в том, что это вещество требовало постоянного увеличения дозы. Когда мне рассказали об этом, меня это сразу поразило, так как мне известно, что марихуана не требует повышения дозы. Этот гашиш был химического происхождения. Я не могу утверждать, был ли использован в этом гашише канабис. Вероятнее всего, что был. Однако, производители этой гадости явно подмешивали в пыльцу какую-то дрянь, вполне вероятно, что именно кокаин. Происходило следующее. Молодые люди курили по 2-3 плюшки (т.е. небольшие кусочки), чего им вполне хватало. Через неделю постоянного курения, требовалось увеличить количество плюшек, так как это количество уже не производило никакого действия на организм. И так, больше и больше. В результате, молодые люди переходили на героин. Почти все, кто употреблял эту штуку, сейчас уже покойники. Я знаю только двоих живых. Один сообразил, что лучше с этой штукой завязать, пока не поздно, а второго посадили, и, когда он вышел, такого гашиша уже, слава богу, не было.

Вариант 4. Тюрьма, зона.
Совершенно противоречивое место.
Я знаю людей, которые попробовали наркотики именно в тюрьме. Также мне известны люди, которые в тюрьме завязали с этим развлечением (хотя никто не завязал насовсем). На зоне и в тюрьме можно достать наркотики. Однако, часто случается так, что наркомана сажают в карцер, где у него проходит период ломки. Часто впоследствии человек перестает употреблять наркотики, но через пару-тройку лет по выходе из тюрьмы снова принимается за старое.
Таким образом, заключение может хорошо влиять на людей. Например, помогает бросить наркотики, хоть и не навсегда. Часто в этих местах люди начинают верить в Бога. Многие начинают заниматься своим образованием. Например, один мой приятель, будучи в тюрьме прочел почти всего Тургенева и Желязны, а на зоне выучил английский язык, хотя там же попробовал героин, но не сел на него. А одна тетка, на зоне выучила латынь и написала исторический роман, которым собиралась заняться уже двадцать лет. Но там же, она сломалась, и из активного человека, превратилась в нервную тихоню.

Практически всегда, бывшие наркоманы по прошествии времени снова начинают колоться. Есть такое понятие, что бывших наркоманов не бывает. Не так давно я была уверена, что знаю троих (!) бывших наркоманов. Двое из них сейчас мертвы.
Я могла бы сказать, что вход в наркоманию стоит копеечку, а выход – рубль. Но это не так. Действительно, очень легко стать наркоманом, но перестать им быть лежит выше человеческих возможностей. Пожалуй, теперь я с уверенностью могу назвать только одного человека, который действительно распрощался с наркоманией уже 10 лет назад. И как это не высокопарно звучит, но спасла его Любовь. Все-таки существует в нашем мире пошлости такая Любовь, которая делает человека сверхчеловеком, а в данном случае, наркомана – человеком.