Что такое настоящая дружба?

Друг - это одна душа, живущая в двух телах.
Аристотель.

Так что же такое дружба? Словарь дает нам вот такое определение: ”Дружба — отношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях”. Но является ли это определение достаточно полным? Думаю, нет.
Каждому человеку необходим лучший друг. Лучший друг (подруга) – это человек, который всегда готов помочь в беде, всегда даст совет, всегда выслушает, если тебе плохо. Он никогда не отвернётся от твоей проблемы и не скажет: ”Знаешь, у меня куча дел, разбирайся сам”. В любой жизненной ситуации ты можешь обратиться к лучшему другу, и как же плохо и одиноко иногда бывает человеку, если у него нет лучшего друга.
Дружба, это больше чем часть жизни, это состояние души двух людей. Потеря лучшего друга сопоставима с потерей любимой девушки или члена семьи. Это отразится на всей жизни человека, ведь практически невозможно “приобрести” второго лучшего друга. Поэтому всегда стоит дорожить дружбой, ибо это поддержка и опора на всём жизненном пути, а, лишившись её, человек теряет часть самого себя.
       Вернёмся к определению. Первым пунктом идёт доверие. Это основа дружбы, то, без чего любые отношения, не только дружба, рассыпаются. Доверие – это когда ты можешь поделиться с другом своим отношением к кому-либо, посвятить друга в свои мечты и желания, посоветоваться с ним, “открыть” ему душу. Но это одна сторона. Вторая, это когда человек выслушает, поймет, поддержит, даст совет и не станет смеяться над тобой или рассказывать о твоих проблемах другим. Тогда и возникает доверие, именно тогда и можно строить какие-либо отношения. Далее идёт симпатия. Симпатия – это как бы продолжение доверия. Это состояние отношений, когда потенциальный “друг” сам заметит, что у тебя что-то не так, первый подойдёт к тебе и спросит: “Что случилось? Расскажи, тебе станет легче”. Без симпатии такое невозможно, ибо такие отношения превратятся в обычную формальность, солидарность. А это уже совсем иная форма контакта между людьми, и ни о какой дружбе здесь говорить не приходится. И последнее – это общие интересы и увлечения. Это финальная часть становления дружбы. Без этих двух составляющих отношения могут существовать, но с каждым днём они буду всё ухудшаться и ухудшаться, ведь таким “друзьям” просто будет не о чем поговорить. Таким образом, мы дали общую характеристику понятию “дружба”. Но достаточно ли этого? Неужели вся дружба держится на этих трех составляющих. Разумеется, нет.
       В отношении между людьми есть множество достаточно тонких психологических моментов, которые сложно заметить и оценить сразу. Это, например, ежедневная смена настроения, различные успехи в жизни, отношения с другими людьми, обстановка в семье и так далее. Всё это влияет на дружбу. И тогда на первый план выходят такие качества человека, как проницательность, сочувствие, терпимость, толерантность. Эти качества необходимы для поддержки дружбы. Благодаря им лучший друг и становится тем человеком, которые всегда “поможет” и “подскажет”. Именно тогда и проходит друг “проверку на прочность”. Именно тогда и возникает настоящая дружба.
       Мы обсудили дружбу “повседневную”. А как быть, когда друзья, лучшие друзья, расстаются на долгое время? А если вдруг случится так, что они никогда больше не встретятся? Я думаю, что тогда главное – это не терять связь друг с другом. В наш век высоких технологий поддерживать связь не так уж сложно. Телефон, интернет и почта, в конце концов – всё это не даст дружбе угаснуть. Ведь поддержка на расстоянии тоже немаловажный фактор отношений. Заодно дружба пройдет вторую “проверку на прочность” – проверку временем, которая является одной из самых сложных. И тогда при встрече или даже возвращении одного из друзей их отношения только получат дополнительную энергию, и после такой проверки их будет практически невозможно разрушить. Вот тогда-то и закончится образование такого отношения между людьми, как дружба, настоящая дружба. Именно тогда и наступит тот момент, когда, по словам Аристотеля, дружба перейдет в разряд духовных отношений, которые останутся неразрывными до самого конца.
Итак, я постарался раскрыть понятие настоящая дружба. В заключение хотелось бы добавить, что существует ещё очень большое количество тонких моментов. Ведь каждый человек – это небольшая вселенная, и поэтому идеального совмещения практически невозможно. Поэтому необходимо ценить дружбу, делать все для ее сохранения, и, если вдруг ваши отношения испортились, всегда нужно набраться смелости, перебороть себя и сделать первый шаг на восстановление отношений, кто бы ни был виноват в их ухудшении.


Рецензии
Очень понравились ваши рассуждения о дружбе. И прекрасно, что вы, в наше время обесценивания и непонимания духовных идеалов, затронули эту тему. Согласна с вами полностью. Наверно, тоже сталкивались со случаями распада дружбы? Впрочем, это риторический вопрос.
С уважением.

Светлана Чкония   16.05.2008 13:52     Заявить о нарушении
Несмотря на то,что вопрос риторический...к сожалению,сталкивался.
Спасибо за одобрение ;)

Магнифико   16.05.2008 19:08   Заявить о нарушении