Загадай желание

Андрей Деревянский
Кристиан Леруссен был человеком, все желания которого исполнялись рано или поздно.
Стать таким человеком совсем не трудно, если ваши мама и папа любят дышать свежим воздухом тёплыми сентябрьскими вечерами. Даже, если вы ещё не появились на свет, а лишь напоминаете о своём существовании, мягко шевелясь у мамы под сердцем. Именно так обстояли дела с Кристианом.
- Смотри, Николь, сколько падучих звёзд, - сказал папа Жак, сидя на лавочке возле своего увитого плющом дома. Папа Жак преподавал математику и астрономию в школе для богатых. - Целый поток. Загадай-ка желание, Николь!
Надо же было Кристиану как раз в этот момент сладко потянуться во сне.
- Ах! - сказала Николь.
- Что с тобой? - встревожился папа Жак, беря руку мамы в свою.
- Ничего, дорогой! Я подумала, пусть каждая из этих звёздочек исполнит одну мечту нашего сына, Кристиана. Пусть все его желания рано или поздно сбудутся.
Папа Жак нежно пожал руку Николь.
- С точки зрения формальной логики желания не могут сбываться рано, то есть раньше того, как они будут полностью задуманы и сформированы. А почему ты уверена, что у нас будет сын? - спросил он.
- Я знаю, - ответила Николь.
Очень скоро после этого разговора Кристиан Леруссен превратился из понятия в крохотный розовый комочек, который ни о чём не мечтал, и все немудрёные потребности которого удовлетворялись мгновенно и без помощи звёзд. Мама Николь очень любила своего первенца, но почему-то забыла рассказать ему о звёздах тёплого сентябрьского вечера.
Первое желание появилось у Кристиана в универмаге, когда он стал худеньким, но розовощёким мальчуганом с вьющимися каштановыми волосами на крупной головке.
- Па, хочу это! - показал он пальчиком на огромную игрушечную железную дорогу.
Но этой мечте, которая навсегда осталась у Кристиана, не суждено было сбыться в то время. В школе для богатых платили не так уж много. Впрочем, и не так уж мало, чтобы не купить тогда сыну большой белый пароход - игрушечный, конечно. Папа твердо знал, что билет на пароход стоит чуть-чуть больше билета на поезд, даже если ехать на пароходе вторым классом.
Кристиан пошёл в школу, где преподавал отец и стал старательно учиться. Он не мог ударить в грязь лицом в школе, где благодаря отличной работе отца для него сделали исключение и брали за обучение гораздо меньше, чем платили другие. В третьем классе он влюбился в девочку по имени Мари Патти. Мари была дочкой очень богатого человека.
Мари опоздала к началу занятий в первый день. В класс ее ввел за руку директор. Мари вздернула ярко рыжую шевелюру, быстро окинула класс взглядом, прошла и села возле Кристиана. «Салют, головастик!» При этих словах она сморщила носик так, что обильные веснушки на нем превратились в одно коричневое пятнышко. Кристиан ничего не смог ответить. Он потерял голову.
Учителя и родители удивлялись тому, что Мари села рядом с Кристианом . Свободных мест было много. Может быть, если бы она села за другой стол, или, что тоже могло быть, мама Мари как и раньше, продолжала бы приглашать частных учителей на дом, то Кристиан не полюбил бы Мари, и этому рассказу не суждено было появиться на свет. Но папа Мари был не только богатым, но ещё и человеком широких взглядов, и настоял на том, что будет лучше, если его дочь пойдет учиться вместе с другими детьми, пусть победнее
Кристиан и Мари очень дружили. В школе они всегда сидели за одним столом, и Мари часто списывала у Кристиана домашние задания. За это она угощала его толстыми шоколадными батончиками, из тех, что делали на фабрике её папы. После занятий Кристиан нёс портфель Мари до большого чёрного автомобиля, в котором Мари увозили из школы, а потом шёл домой.
Кристиану очень нравился этот автомобиль. Мама Николь сказала как-то маленькому Кристиану, что если он хочет иметь такой же, то должен учиться ещё лучше. Николь, видать, забыла, что у Кристиана будет такой автомобиль, стоит ему захотеть- даже, если слово «ещё» он будет писать четырьмя буквами, по-французски, конечно.
Кристиан подумал тогда, что Мари учится неважно, а автомобиль у неё уже есть, но ничего не оказал маме. И ещё он подумал, что сделает всё, чтобы у него была такая же машина, и тогда женится на Мари, но опять ничего не сказал.
Когда Кристиан и Мари окончили школу, папа Мари устроил в своём доме торжественный вечер для выпускников их класса. Кристиан первый раз был в доме, где жила семья Патти. Особенно ему понравились огромные окна в гостиной - от пола до потолка.
Было очень весело, Кристиан подарил Мари игрушечного львёнка, а Мари Кристиану большую, ярко раскрашенную коробку из тех, в которых продают дорогие игрушки в магазинах её отца. Кристиан подумал - а вдруг это железная дорога - и сердце его странно стукнуло один разок. Но когда он открыл коробку, то увидел там другую, поменьше, а в ней ещё одну и ещё, а в самой маленькой последней коробочке лежал толстый шоколадный батончик из тех. которыми Мари так часто угощала Кристиана, Все были очень довольны весёлой шуткой Мари.
Уходя в тот вечер, Кристиан оглянулся на ярко освещённые окна старого дома и решил, что сделает всё, чтобы у него был такой же и, может быть, тогда женится на Мари.
Через несколько дней он устроился работать в компанию, которая выпускала пишущие машинки. После этого он долго не видел ни Мари, ни её отца. Не все предприятия в том городе принадлежали семейству Патти.
Вначале Кристиан вывозил на электрокаре готовые машинки из цеха, где их проверяли и упаковывали, и грузил в крытый фургон. Делал он это так хорошо, что через какие-нибудь полгода ему доверили самому развозить продукцию по магазинам города и даже провинции. Довольно скоро он придумал новую систему проката машинок, а заодно и рекламу этой системы, которая заметно увеличила доходы компании.
Через два года он стал помощником коммерческого директора фирмы, а ещё через два- самим директором. Уже тогда у Кристиана скопилось достаточно деньжат, чтобы купить себе роскошный чёрный автомобиль, о котором он мечтал, но чтобы добираться до работы его вполне устраивал маленький синий "рено".
Как-то после работы в пятницу Кристиан зашёл в кафе, где обычно ужинал, и увидел Мари, заскочившую туда с большой компанией, чтобы пропустить рюмашку по дороге на виллу отца, где она часто проводила уик-энды. Мари очень обрадовалась Кристиану.
- Где ты пропадал так долго, головастик? - спросила она и заказала Кристиану двойной виски.
Когда все выпили, она и её друзья втолкнули не особенно упиравшегося Кристиана в огромный чёрный автомобиль, и вся компания поехала к морю.
На вилле было так весело, все были так крепко пьяны, что Кристиан, расхрабрившись, наконец признался Мари в любви. Мари сказала: " Ты же знаешь, я тоже люблю тебя, головастик ", и все поехали кататься на яхте.
Когда в воскресенье утром уставший от отдыха Кристиан возвращался домой на автобусе, чтобы отоспаться и прийти на работу свежим, то подумал, что сделает всё возможное, и у него будет вилла у моря. И такая же яхта- и тогда, быть может, он всё же женится на Мари.
Через три года Кристиан открыл собственное рекламное бюро. Дела его шли очень хорошо, несколько раз ему удалось удачно вложить деньги, а ещё через два года, когда ему принадлежала огромная рекламная фирма со зданием в двенадцать этажей и с почти тысячным штатом, секретарша принесла Кристиану в кабинет среди прочих письмо в розовом конверте, из которого ясно следовало, что он уже не женится на Мари, так как имеет честь быть приглашённым на её свадьбу.
Кристиан не знал, что все его желания всё равно сбудутся рано или поздно, поэтому приглашение попало в корзину для бумаг, а он сам в Грецию, Японию и так дальше до Америки, где провёл шесть месяцев своих ни разу не использованных отпусков плюс ещё один, который к неиспользованным отпускам уже никакого отношения не имел.
Домой Кристиан вернулся загорелым дочерна и полным таких впечатлений, которые не стали менее яркими от того, что я их по причине скромности не описал. Дела его еще более пошли в гору, c каждым годом капитал Кристиана рос, он провёл несколько фантастически удачных деловых операций, о которых писали газеты всей провинции.
Однажды на званом обеде в честь его пятидесятилетия, куда были приглашены все почтенные семейства города, Мари, успевшая развестись со своим мужем, подошла к Кристиану и протянула на ладони шоколадный батончик из тех, что с недавнего времени делали уже на её фабрике.
- Я всегда любила тебя, - сказала Мари, сморщив носик.
- Я тоже, - сказал Кристиан.
- Ты ведь не сердишься на меня, головастик?
- Нет, -искренне ответил Кристиан, разворачивая шоколадный батончик.
Он откусил половину, а другую половину съела Мари. А потом она взяла его за руку и, смеясь, увела на балкон. Там они поцеловались - впервые.
- Ведь я ещё не так плоха, - сказала Мари, доставая ещё одну конфетку. - Правда, слегка пополнела, но какое это имеет значение, если мы любим друг друга?
- Никакого, - согласился Кристиан,
Из церкви Мари и Кристиан поехали домой на большом чёрном автомобиле. Окна старого дома светились так же, как много лет назад. На свадьбе было очень весело, а друзья Мари среди прочих подарков преподнесли Кристиану огромную игрушечную железную дорогу.
- Откуда вы узнали?...- удивился Кристиан, принимая подарок. Вполне понятно- он ведь не знал, что это маленькие звёздочки исполняют его желания.
Дорогу разложили на полу и все гости дружно играли с ней, поливая пути и стрелки коктейлями. Все, кроме Кристиана, который здорово напился второй раз в жизни.
- Ничего, - говорила Мари гостям, глядя в угол на затылок Кристиана, кидавшего кусочки хлебного мякиша в потолок. - Мы ведь не так молоды, чтобы уделять слишком много внимания первой брачной ночи.

Под утро Кристиан внезапно проснулся с ощущением того, что у него теперь есть всё. Рядом с его теперь домом в гараже стоял его роскошный чёрный автомобиль. Где-то на причале всего в десяти минутах ходьбы от его виллы покачивалась на темных волнах его яхта. В его постели спала Мари, которую он любил больше своей жизни.
- О, господи, - тихо, чтобы не разбудить Мари, сказал Кристиан, вспомнив о железной дороге, разложенной на полу в гостиной.
Он осторожно встал и вышел из спальни. Дорога мягко мерцала в лившемся из огромных окон лунном свете. Кристиан нашёл выключатель, и поезд с маленьким чёрным паровозиком помчался по извилинам путей. Он был совсем как настоящий, если, конечно, не обращать внимания на рисунок резного паркета, совсем не похожего на дорожную насыпь. Впереди у паровозика горел настоящий маленький прожектор, и время от времени раздавался тихий долгий гудок: "У-у-туу-у"., Железная дорога была просто прекрасна- именно о такой Кристиан мечтал всю жизнь.
У него возникло странное желание. Только на минуту. Но Кристиан ничего не знал о тёплом сентябрьском вечере.
Он прижался щекой к маленьким прохладным рельсам, глядя в жёлтый глаз приближавшегося локомотива...

- Дьявольская ночь выдалась, - сказал, поёживаясь от холода, полицейский сержант путевому обходчику и достал из правого кармана куртки пачку "голуаза". - Просто дьявольская. Третий вызов за последние два часа.
- Я с-с-сразу узнал его, как только наткнулся на г-г-голову, - в который раз повторил путевой обходчик, молодой лысоватый парень с фонарем. Его трясло.
-Да, похоже, это Леруссен. Все равно, нужно будет сшить части тела и провести опознание. Одного не пойму, какого чёрта он оказался на путях в ночной пижаме? Ну, что там у вас, готово?" крикнул сержант в сторону машины, стоявшей неподалёку.
- Да, можно ехать.
Уже рассвело. Сержант выбросил сигарету и сел в машину. Автомобиль чихнул, завёлся и тронулся, увозя Кристиана Леруссена, которому так и не суждено было узнать, что все его желания сбывались рано или поздно.
Чаще всего поздно. И только один единственный раз вовремя...
 
Декабрь 1979 г.