Начало пути

Татьяна Марюха
       

Луна светилась фосфорическим, сатанинским светом и отражалась в глазах Виолеты этакими бесенятами. Её провожатый, добрый, увалень Мишака смотрел на неё, как на инопланетянку. Он не знал, как к ней подойти, что сказать, и шёл на почтительном расстоянии, а она прекрасно понимая его состояние, то тянулась к какой-нибудь цветущей ветке сирени, и Мишке приходилось доставать эту ветку и робко протягивать её своей попутчице, то делала вид, что споткнулась, и, прыгая на одной ножке, хватала Мишку за рукав и, опираясь на него, как бы невзначай и прижималась к нему на мгновенье. От этого Мишкино сердце замирало, и он не знал, что ему делать: то ли воспользоваться ситуацией, то ли отодвинуться от своей подружки, на всякий пожарный случай, пока не получил оплеуху.
 А что, от такой запросто получишь, он это чувствовал!
 Вдруг, откуда ни возьмись, из темноты появилась группа парней, по – видимому, шедших с какой-то попойки. Они, увидев эту одинокую парочку на пустынной улице,решили поразвлечься. Один сказал, обращаясь к Мишке:
 - Эй, ты, отойди – ка от этой девахи, мы её кадрить будем!
Мишака, напротив одним прыжком оказался рядом с девушкой, и встал чуть вперёд, загораживая её собой.
- Идите своей дорогой, - сказал он глухим, твёрдым голосом, - или вам проблемы нужны?
- Какие такие проблемы?! От кого, от тебя что ли?
Они, конечно, не знали, что Мишка прекрасно владел приёмами каратэ, а Мишка не знал, что и Виолета ходила в секцию бокса.
Но эти молодчики не унимались, им хотелось покуражиться и один из них, судя по всему, лидер этой шайки-лейки, крикнул, обращаясь к дружкам:
- Окружай, бей его, а девчонку подержи ты, фиксатый, обратился он к парню, который осклабился, показывая золотой передний зуб. Сам же предводитель, уже занёс было, кулак над Мишакой, но, не успел охнуть, как очутился поверженным наземь Мишкиной тренированной ногой. Когда Мишка расправился с одним, он быстро оглянулся, чтоб убедиться, не угрожает ли Виолете опасность и вдруг видит, как фиксатый, схватив девушку за рукав, на глазах у всей этой пьяной компании получает от неё профессиональный удар в челюсть.
 Тут глаза на лоб полезли у всех, включая Мишаку.
Хоть и были эти парни пьяные, но сообразили быстро, что не на тех напали и быстро ретировались. Их вожак пробормотав что-то несвязное, извиняясь, пытался даже пожать Мишаке руку, в знак перемирия, но Мишака так на него посмотрел, что его как ветром сдуло, и парочка снова осталась в счастливом одиночестве. Они с удивлением посмотрели друг на друга, а потом расхохотались.
Честно говоря, Мишка думал, что Виолета – хрупкая, беззащитная девушка, хоть и с характером, а она думала про него, что это ей придётся защищать его, если что, потому что он был такой покладистый и добрый. А оказалось, что в плане дать отпор неожиданному врагу, они очень даже стоят друг друга. Мишака проводил Виолету до дома и пошёл восвояси, думая:
- Может пойти учиться в Школу милиции, а то развелось этой нечисти, ходят, людей пугают. Какие, всё-таки, пакостные люди! Они как сорняки, или как гиены: мерзие и трусливые. Надо защищать от них наше общество.
 На следующее свидание Михаил шёл с красивым букетом цветов, а в нагрудном кармане его пиджака лежала коробочка с колечком. Он шёл делать Виолете предложение.
 Увидев его в таком торжественном, приподнятом настроении, Виолета засмеялась и сказала: Миш, а у меня к тебе предложение! - изагадочно улыбнулась.
Мишка в этот момент даже не знал, что и подумать, а девушка вдруг говорит:
- Я вот подумала, а не пойти ли нам учиться в школу милиции?!
Мишка опешил и сказал:
- А я сам тебе хотел это предложить.
 Виолета опять засмеялась, и спросила его, а весёлые бесенята так и скакали в её глазах:
- И для этого ты так нарядился, и купил этот огромный букет?
Мишка отрицательно замотал головой, вручил букет девушке, а потом полез в карман и, достав коробочку с колечком, сказал ей:
- А вот моё предложение.
Виолета взяла коробочку, посмотрела на колечко и сказала:
- Красивое. Я подумаю.
Он взял её за руку и надел колечко на её тонкий, длинный пальчик.
А девушка про себя подумала:
- Если бы ты, дружок, не осмелился, я бы сама тебе предложила, уж больно ты хороший парень, Мишака.
И они, взявшись за руки, пошли гулять, по дороге мечтая о том, какая у них будет дружная семья, и как это здорово- иметь общую цель- защищать общество от подлецов и трусов, и делать жизнь лучше и безопасней.