Жены и женщины

Виктор Агафонов
       Жена…., женщина… Вы наверное полагаете, что это одно и то же? Что любая жена – это женщина, а любая женщина, если и не жена, то вот-вот ею будет? Уверяю вас – это не так. Здесь вы ошибаетесь, по крайней мере, на пятьдесят процентов, поскольку жена – не женщина, а нечто другое.
       Женщина – это милое, модно одетое, слегка подкрашенное, улыбающееся существо с загадочным взглядом. Когда вы с ней встречаетесь, невольно думаете: до чего же хороша, черт возьми! Везет же кому – то… Зря вы так думаете. Вы же не знаете, каково тому с ней. Может он, глядя на вашу, думает то же самое, что и вы, глядя на его. Ибо ваша жена для него только женщина, как и его для вас, а между женой и женщиной огромная разница.
       Кто мне ответит на вопрос: почему вокруг так много хорошеньких женщин и так мало приличных жен? Почему женщины, с которыми вы встречаетесь вне дома, обаятельны и привлекательны, умны и доброжелательны, а жены нет? Почему, целуя жену, так легко представить себе на ее месте иную особу и почти невозможно сделать обратное? Таких «почему» можно задать сколько угодно и не получить ответа.
       Что такое жена? Жена – это, как правило, ворчливое, скандальное, а нередко и ленивое существо, предположительно, женского пола. По утрам долго бродит по квартире в мятом халате с опухшей со сна физиономией и растрепанными как у ведьмы волосами, не зная чем заняться. Готовить либо не умеет, либо не хочет. Вечно придирается. Порой, вступает в открытые бои с мужем, бросая в него кухонную посуду и, к сожалению, редко промахивается. Часто заставляет его делать именно то, чего он не хочет, включая стирку белья и мойку посуды. Всячески унижает его, постепенно превращая в своего раба.
       Надеюсь, вам понятна разница между женой и женщиной? Теперь остается сказать: что общего между ними. А то, что и та, и другая помещаются в одном теле. И это очень прискорбно, лучше бы в разных.
       октябрь, 1987 г.