Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
***

***

Алиса Ливень
       

Книга опубликована на сервере www.proza.ru
Страница автора Алиса Ворон
Все права защищены

Алиса Ворон
Другая Сторона: Обещание


Всем поклонникам тяжелой музыки посвящается.

Памяти Влада Г.
А так же ныне живущим:
Людмиле Кузнецовой - моей матери и самой лучшей подруге. Мама - ты лучше всех!
Алексею "Пирату2" Киселеву - возможно, в реальной жизни мы никогда и не увидимся, но ты мой друг. И расстояние не помеха:)
Дине - спасибо за терпение и понимание моих ненормальных выходок.
Валентину - наверное, ты это никогда не прочитаешь, но, все равно, спасибо, что не дал помереть от скуки в девятом классе.
Валерию Валентиновичу - моему школьному учителю русского языка и литературы. Тоже огромная благодарность за терпение и понимание моих выходок.
Виталию «Ангелу грез» Золотовскому – просто большое спасибо за поддержку.
А так же, Владимиру "Шуму Дождя" Орлову, - благодаря которому во мне снова проснулось стремление к лучшему.... Как бы странно это не звучало.

Отдельное спасибо группам «Ария» и «Арда», без песен которых эта книга никогда не была бы написана.

Большая часть персонажей имеет прототипы в реальной жизни, хотя сходство, зачастую, случайно.















Время придет, и мы снова откроем
Книгу на самой последней странице.
И эпилог станет новым прологом,
И мы уйдём, чтобы вновь повториться.

Только бы не разминуться, не заблудиться
В круговороте смертей и рождений.
И в назначенный час вспомнить друг друга
По первому прикосновению.

(Flёur – Память)


Часть первая
       Жизнь и Смерть
 
Ни ведьма, ни колдунья
Ко мне явилась в дом,
Ни в пору полнолунья,
А летним, ясным днем…
«Обычно на рассвете
Я прихожу во сне,
Но все не так на этот раз», -
Она сказала мне…
(АРИЯ - «Там высоко»)

Пролог

       Солнце клонилось к закату, обагряя небо. Легкий приятный ветер весеннего вечера играл с юной листвой на деревьях.
Молодой мужчина вышел на крыльцо небольшого деревянного дома. Он был высокого роста, хорошо сложен и довольно симпатичен: большие глаза, очень красивого и в то же время, странного цвета ночного неба – черно-синие, нос – почти прямой и тонкий, небольшой шрам под губой совсем не портил, впечатления черные волосы волнами падали на широкие плечи. Выражение лица мужчины было спокойным, а взгляд – каким-то обреченным, взглядом того, кто давно со всем смирился и не старался что-то изменить.
Одет он был в черную куртку-косуху, черные джинсы, на руках были перчатки без пальцев. На шее висело серебряное украшение, сделанное в форме волчьей головы, резко выделяясь на фоне черной одежды чуть сверкающими линиями.
Он улыбнулся, обнажая белые зубы, почти «голливудская улыбка», если б не длинные острые клыки. Пожалуй, слишком длинные для обычного человека, можно было подумать, что это фиксы.
- Посмотри-ка на него – сказал он, не оборачиваясь девушке, вышедшей из дома следом.
На вид ей было лет двадцать, маленького роста, худощавая, прямые черные волосы едва прикрывали длинную шею, одета она была в синие джинсы и широкую черную футболку с изображением черепа. Лицо ее ни чем особым не выделялось, но притягивало взгляд, хотя вид у нее был изнеможенный, под глазами виднелись темные круги.
Она покачала головой и тоже улыбнулась, глядя на светловолосого мальчика лет семи, сидевшего на черном мотоцикле, точнее лежавшего на нем, закрыв глаза и обняв руль. Легкий ветерок шевелил короткие волосы, играя с ними. Милая, хотя и не слишком обычная картина. Казалось, что мальчик спал.
- Будущий байкер – сказал мужчина, и улыбка его стала еще шире. Он сверкнул клыками– думаешь, спит, Анна?
- Вряд ли. Днем он ни за что не уснет – голос Анны был тихим, бархатным. Она скрестила руки на груди и шагнула с крыльца. Мужчина обнял ее.
- Влад, - Анна чуть повернула голову к нему, - какая у тебя мечта в детстве была?
Он посмотрел на нее, не разжимая объятий – объездить весь свет.
- А сейчас?
- Я не знаю. Просто хочу освободиться.
- От чего? Или от кого?
- От того, что заставляет меня уходить от тебя.
- Так что мешает? Брось.
- Не могу. Прости, Анна.
Анна вздохнула и плотнее прижалась к Владу, потом высвободилась из его объятий и взяла за руки, посмотрев, с начала в вечернее небо, полыхающее алым вдалеке и ставшее темнее над их головами. Солнце уходило, забирая с собой очередной день, а вместе с ним чуть-чуть жизни каждого из смертных существ.
- Как наша жизнь, - сказала она, - начинается с рассвета, а потом, как солнце, движется на закат. И ничего нельзя с этим поделать. Ты хотел бы жить вечно, Влад? Знать, что не состаришься и не умрешь. Представляешь, как это – видеть, как все вокруг меняется, проходят века, тысячелетия. Ты читаешь учебники истории и отмечаешь про себя, что, правда, а что нет.… Хотел бы?
Влад погладил ее по щеке - Нет, думаю, что нет. Я хочу прожить обычную человеческую жизнь, а потом…
- Что потом? Умереть?
- Я не верю в смерть.
- Почему?
- Не знаю. Просто не верю. Исчезает только тело, а душа живет вечно.
- Хотелось бы. Анна коснулась губами его губ, обвила руками шею и вновь отстранилась. – Улыбнись – попросила она, глядя в его темные глаза. Сейчас Влад выглядел еще более необычным, чем при свете дня. В этом облике угадывалось что-то неземное. Особенно глаза: если смотреть в них долго, казалось, что это зеркала, отражающие другой, прекрасный, совсем не такой, как наш мир. Он широко улыбнулся, обнажив длинные клыки.
- Обожаю, когда ты улыбаешься – сказала Анна. – Похож на вампира. Если б я увидела тебя в детстве, подумала бы, что ты - в самом деле, вампир.
- Вампиров не бывает – подал голос мальчик на мотоцикле и зевнул.
- Малыш, ты что спал или нет? – засмеялась женщина, подойдя к нему.
- Дремал. Не удобно, но я люблю этот мотоцикл. Я все слышал. Влад, вампиров ведь не бывает, правда? – он слез с мотоцикла и сладко потянулся, разминая уставшие детские косточки. Хорошенькое личико было сонным и довольным.
Влад покачал головой и, повернувшись спиной ко всем, глядя в потемневшее небо, сказал – Конечно, не бывает…
Глава 1

Пятнадцать лет спустя

15 марта 2009 года.
6:06
Город

Он мчался на черном Ви-максе, наслаждаясь рассветом, шумом мотора и ветром, бившим в лицо, развевавшем длинные светлые волосы. Небо над головой было покрыто розовыми, оранжевыми и зеленоватыми разводами, как это часто бывает ранним утром, когда солнце, просыпаясь, одаривает Землю своими лучами. Парень улыбался, на мгновения прикрывая глаза, днем он рисковал попасть в аварию делая это, но в столь ранний час пешеходов на дорогах не было, да и машин тоже.
Свобода.… Это то, что он ощущал каждый раз, садясь на мотоцикл.
Уже несколько лет черный байк был его другом, верным конем и просто средством развеяться, получить удовольствие. Ни одна вещь в мире не способна дать настолько сильного ощущения. Ощущения свободы. Когда едешь, нет, летишь по дороге на бешеной скорости, под колесами мелькает серая лента дороги, извиваясь и шипя, а ветер свистит в ушах, начинаешь чувствовать себя по-настоящему свободным. В такие минуты он был особенно счастлив.
Из окна какого-то дома доносилась громкая музыка. Слишком громкая, для столь раннего часа:

Мы верим, что есть свобода
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда.

Он узнал эту песню… Его любимая, исполняемая когда-то старым составом АРИИ.
От этого на душе стало еще легче и приятнее.
Этот парень, который, казалось, как никто любит свою жизнь, город, в котором живет и людей, что окружают его.
Красивое лицо озарилось улыбкой. Мало кто мог так улыбаться. Столько в этой улыбке было света, счастья, теплоты…. Парень был одним из тех людей, о которых говорят, что они светятся изнутри.
Парень резко свернул на повороте и помчался дальше. Дома мелькали однообразной вереницей, местные кафешки были еще закрыты. Еще один поворот и байкер оказался на Старом мосту, ведущем в другую часть города.
Он любил это место – оно особенно красиво вечером, когда над водой внизу сгущается туман, придавая таинственность, а в домах, что там вдалеке зажигаются огни.
Переехав мост и проехав еще какое-то расстояние, парень остановился старого кирпичного одноэтажного дома, рядом с которым находился довольно большой гараж, слез с мотоцикла, попутно с улыбкой покосившись на парня с девушкой, одетых в косухи и кожаные штаны, проходивших рядом и вошел в незапертую калитку. Форточка в одном из окон была открыта, и оттуда доносились звуки медленной красивой мелодии. Кто-то играл на гитаре. Парень остановился, прислушиваясь к музыке, не желая мешать игравшему, входя в дом.
Мелодия продолжала звучать, теперь уже вместе с песней.
Пела девушка. Голос у нее был красивый, сильный. Но пела она спокойно, чуть растягивая слова. Губы тронула ели заметная улыбка. Дождавшись, когда стихнут последние аккорды, он подошел к входной двери, чуть подтолкнул ее ладонью – не заперто, как и должно, если в этом доме кто-то есть, и вошел, сняв ботинки, стягивая с себя куртку-косуху.
- Дух? – послышался голос из комнаты, - это ты?
- Зачем спрашивать, если знаешь ответ? – он вошел в комнату, одаривая сидящую на стуле девушку ослепительной улыбкой. Стул стоял посредине, на цветастом красно-фиолетовом ковре. На правой от входа в комнату, стене тоже висел ковер похожий на тот, что на полу, у той же стены стояла софа бледно-сиреневого, приятного глазу цвета, на которой вполне могли усесться человека четыре. На соседней стене висело несколько деревянных полок, уставленных рамками с фотографиями, керамическими фигурками зверей с гитарами, коробочками и прочим симпатичным барахлом, придававшим комнате уют. На полу стоял квадратный телефонный столик, с синим радиотелефоном и вазой с высохшими цветами.
Окна были занавешены тяжелыми фиолетовыми шторами, плохо пропускающими свет.
- Привет, Леш, – сказала девушка и тоже улыбнулась, тряхнув ухоженными волнистыми волосами темно-каштанового, почти черного оттенка.
Она погладила гриф гитары рукой и поднялась со стула, нежно прислонив инструмент к спинке софы.
Стройную фигуру подчеркивала облегающая кожаная блузка и такие же брюки с толстыми цепочками на поясе. Эмма или просто Бэт – летучая мышь, так ее знали среди байкеров.
- Я слышал твою песню. Хорошая.
- Мне тоже нравится. Хотя музыка вышла удачнее, чем слова.
- Ну, почему же, Эм? Все отлично. Как назовешь?
- Я проснулась с этой мелодией в голове. – Эмма прикрыла глаза и зевнула. – Думаю, «Чаша одиночества»
- Ты рано проснулась? Я не слышал, как ты уехала.
- Да ты спал, как сурок! – девушка засмеялась.
- Да ну? – Леша скорчил гримасу и накрыл губы Эммы своими, прежде, чем она еще что-то сказала.
-За окнами послышался шум мотора.
- Спорю, что это Ангел – девушка щелкнула пальцами.
- Ольга. Ангел в такую рань не явится, если соседи не разбудят. – Леша пожал плечами и вышел в прихожую. Входная дверь приоткрылась и в щель, по привычке, протиснулся парень с длинными прямыми волосами, покрашенными прядями в разные цвета – от белого и черного до красного и темно-зеленого. Взгляд светло – зеленых глаз - дерзкий и живой. Лицо овальной формы, на правой скуле тонкий шрам, еще свежий, не успевший побелеть – результат драки. Над левой бровью красовалось маленькое серебряное кольцо.
Глаза сверкнули азартом, как всегда перед репетициями. Выражение лица Ангела было мальчишеским, почти детским, взгляд – взглядом мечтателя и романтика
- я же сказала, что это Ангел – Эмма хлопнула в ладоши, выглядывая из-за двери комнаты и обратилась к вошедшему – привет.
- Чего так рано? – Леша прищурился – заболел?
- Неа – спокойно ответил парень. – Репетировать-то будем? – парень прикусил губу – неискоренимая привычка.
- Но не сейчас же – Эмма криво усмехнулась. Ангел снял ботинки и прошел в комнату
- Дождемся Феникс и Капкана – сказал Дух, - кстати, у нас новая песня. Заслуга Эм - он обнял ее, - музыку, что-ли послушать, пока остальных ждем?
Не говоря ни слова, Эмма буквально проплыла в большую комнату, слегка покачивая бедрами, через пару минут зазвучала музыка.

Я здесь!
Где стынет свет и покой,
Я снова здесь,
Я слышу имя твое…
Из вечности лет
Летит забытый голос,
Чтобы упасть с ночных небес
Холодным огнем


- Прямо песня Горца какая-то – сказала Эмма
- Я уж давно заметил – Ангел сел на диван, откинувшись на спинку и сложив руки на груди.
- Мне клип нравится – Леша сел рядом.
Снова послышался шум мотора. На этот раз не одного. Через несколько минут на пороге появились двое: молодой мужчина, на вид, года двадцать три, высокий, темноволосый, кудрявый.
Грустные карие глаза сияли теплотой, а на губах играла чуть заметная улыбка – такой он для друзей – милый, добрый, но в обществе малознакомых людей – это холодный, отрешенный человек. Многие считали его просто заносчивым, хотя это было не так.
С ним вошла девушка, примерно того же возраста, с овальным лицом, красивыми высокими скулами и ярко накрашенными глазами, взгляд которых был невероятно дерзким. На ней был черный ошейник с шипами и восьмиконечной звездой, прикрепленной к нему. Слегка волнистые каштановые, отливающие огненно-рыжим, волосы прикрывали шею. Виктор и Ольга. Так же их называли Капкан и Феникс. Его - за силу и мертвую хватку. Не владея боевыми искусствами, Виктор мог скрутить врага так, что затрещат кости. Хороший талант, если учесть, что парню везло на неприятностях, не смотря за миролюбивый нрав. Ольгу же прозвали так за ее волосы и характер – она никогда ни падала духом, сохраняя оптимистичный настрой даже в самой плохой ситуации, оставаясь острой на язык и находчивой.
- Ну, что – Виктор зевнул. По его лицу было видно, что он не выспался, - репетиция сегодня будет? – он снял с плеча чехол с гитарой и добавил - Надо байки в гараж второй загнать. Виктор зевнул. Дух посмотрел на него и почесал затылок, пытаясь представить, как это сонное тело будет играть свои партии.
Все друзья рассмеялись, даже сами не зная над чем. У каждого человека так бывает, хоть иногда – ты хохочешь, когда, вроде, причин для этого нет, но тебе смешно.
- ну, хватит… хватит уже…- произнес Дух, давясь от смеха, - посерьезнее немножко, у нас концерт завтра!
Ольга взяла из шкафа барабанные палочки и постучала ими по голове Леши
- Серьезнее некуда.
Все снова рассмеялись, кроме Эммы.
Она некоторое время смотрела на друзей, не прекращающих смеяться, на лице не дрогнул ни один мускул.
-Да заткнитесь, наконец! – рявкнула она. Смех затих.
- Эмма, ты чего? – Ангел пожал плечами.
- Она опять не в настроении – Виктор расстегнул чехол и, вынув гитару, вышел из комнаты.
- Эмма! Черт тебя дери! Почему ты вечно такая злая?! – Ольга с обидой посмотрела на подругу и отправилась вслед за Виктором.
- Эй, ребята! Она не хотела никого обидеть! – Дух кинулся в коридор
- Придумай что-нибудь получше – не оборачиваясь, кинула Ольга, выходя из дома.
- А ну вас… - Ангел тоже решил уйти.
Дух опустил голову и вздохнул.
-Эм?
-Да.
-Что опять не так?
-Не знаю.
-Даже они не выдержали.
-Это их проблема.
-Нет, это твоя проблема. – Леша стал мерить шагами комнату, стараясь не смотреть на свою девушку. Она стояла не подвижно, опершись плечом о шкаф – Ты слишком часто выходишь из себя, Эмма. Что с тобой?
- Я…Я не знаю…Просто я устала…
- От чего?
- От всего этого, - она быстро вышла из комнаты, а потом и из дома, взяв гитару.
Дух не двинулся с места, глядя, как она уходит.
За окном сгущались тучи. Солнце, совсем недавно, проснувшееся и довольно ярко сиявшее, внезапно скрылось за толстым покрывалом облаков

15 лет назад

- Мне пора – сказал Влад, с грустью посмотрев на Анну.
(Грустно будет без тебя. Невыносимо.)
- Возвращайся поскорее. – Анна поцеловала его. На душе было нехорошо. Предчувствие того, что должно случиться что-то не покидало ее.
- Все будет хорошо – сказал Влад, но слова его прозвучали мало убедительно.
- Мы, словно, навсегда прощаемся – Анна криво усмехнулась.
- Я поеду… Влад сжал руки в кулаки и стиснул зубы, подавляя нахлынувшие слезы, готовые политься из глаз. Мужчина не должен плакать, когда кто-то это видит. Тем более, любимая женщина.
На крыльце дома появился маленький брат Анны – приедешь завтра?
- На знаю… Постараюсь… - Влад оседлал байк и завел двигатель.
(Прости, малыш)
- Пока, Король дороги! – крикнул мальчик вслед удаляющемуся мотоциклисту.

15 марта 2009 года.
8:10
Домик для репетиций

- Простите меня, ребята… - Эмма вошла в гараж, где обычно проводились репетиции.
Ольга играла с барабанными палочками, Виктор сидел в обнимку с бас - гитарой, а Ангел наигрывал тихую мелодию на синтезаторе.
-Ладно, забыли – Ольга почесала затылок – просто последнее время ты слишком часто злишься и срываешь свою злость на нас.
- Все нормально – Виктор улыбнулся. Он вообще не умел долго на кого-либо обижаться.
Тем более, на девушку кровного брата.
- Спасибо, ребята. Ангел, - Эмма подошла к нему ближе, - а ты что скажешь?
- Кто? Я? – удивился парень, - а я то тут при чем? Ты уже достала, но я не в обиде.
- Спасибо.
В гараже появился Леша, как обычно, почти бесшумно.
- Помирились?
- Ну, да – Ольга улыбнулась и села за ударную установку в углу.
- Ну, по коням! – завопил Ангел.
Эмма сыграла короткую партию на гитаре. Леша дал ей микрофон, беря в руки свою гитару – твой ход.
- Играем «Сердце Боли» - Виктор встал на ноги и приготовился играть.
- Раз, два, три… - Леша начал перебирать струны гитары, Виктор подхватил мелодию
Вступительные аккорды отыграли, Эмма начала петь красивую песню. Начало второго куплета пропел Дух, и снова продолжила девушка.
- По-моему замечательно, - сказал Ангел, когда друзья закончили петь.
- Мне кажется, клавиши здесь не нужны, хватает гитар и ударных – пожала плечами Эмма.
- Да тебе дать волю, ты вообще клавишников со свету сживешь – обиженно сказал парень.
- Эмма, извини, ты не права! – Леша подошел к синтезатору и быстро сыграл небольшую мелодию- синтезатор – великая вещь, особенно когда играешь павер металл.
- Нужно было играть блэк. – хихикнула Ольга, - я когда-то Cradle of filth увлекалась.
- Нет уж.
Мне вообще-то больше хэви нравится – на АРИИ вырос, все же. Но играть как-то готику хочется…. Да и слушать тоже в последнее время…
– Дух отошел от клавиш и обнял Эмму, та отстранилась, он шумно выдохнул и взял в руки микрофон.
- Ладно, хватит – наконец вмешался в разговор до сих пор молчавший Виктор – продолжим репу, иначе так до вечера будем вести дискуссии.
- Дело говоришь, Вик, - Ангел улыбнулся и занял законное место у синтезатора.
На улице начинался дождь
15 марта 2009 года.
10:53
Домик для репетиций

- Не знаю, мне кажется, чего-то не хватает – Дух пожал плечами, допев последние строчки последней песни, из тех, что должны будут исполняться на концерте.
- Ты всегда чем-то не доволен, все здорово. Дух, у тебя заниженная самооценка. – Эмма подошла сзади, обвив его шею руками.
- Насчет вокала – все замечательно – Виктор убрал бас-гитару в чехол.
- Я собой доволен – Ангел широко улыбнулся улыбкой миллионера, коим он не являлся.
- А ты всегда собой доволен – Ольга тихонько стукнула его по плечу барабанной палочкой.
Дух взъерошил Ангелу волосы и скорчил смешную гримасу, словно пытаясь изобразить довольное лицо парня
- Эй! – Ангел ответил еще более смешной гримасой.
Виктор смотрел на это, едва сдерживая смех, а Эмма и Ольга стояли в обнимку и громко смеялись – Дух, даже не пытайся, не родился еще тот человек, который сможет состроить более смешную физиономию, чем Виталька.
- Вот именно – Ангел выдал пафосный поклон – Виталий Лаврентьев - приколист и пофигист, жутко талантливый, но не талантливее здесь находящихся,– всегда к вашим услугам.
Группа снова рассмеялась – от скромности ты не умрешь – Дух повесил на плечо свою гитару и сделал жест рукой, приглашающий друзей следовать за ним
- Ну, что, - молодые таланты, - идем чайку пить? – Ольга повертела барабанными палочками в руках
Открыв двери гаража ребята оказались на улице, поливаемой обильным весенним дождем
- Вот дерьмо! - выругалась Ольга, поспешив к двери дома.
Леша обнял Эмму и покрепче прижал к себе.
- Ненавижу дождь! – она поежилась и, закрыв глаза, не открывала их, пока не оказалась в доме.
- Ты как? – спросил Дух
- Нормально.
Реакция Эммы на дождь всегда приводила людей в недоумение. Девушка не просто не любила дождь, она его боялась, при чем, сама не могла ответить – почему.
- Такой сильный. А утром солнышко было – будто мысля в слух, произнесла Ольга, посмотрев в окно спальной комнаты, бесцеремонно протопав туда в ботинках.
- Ольга, черт возьми! – Дух взмахнул чуть намокшими волосами – я же тебя сколько раз просил, по дому в тапочках не разгуливать!
- Упс, пардон – Ольга виновато улыбнулась, выбегая из комнаты уже в одном ботинке, второй держа в левой руке.
- Ну, будем ждать, когда это безобразие на улице прекратится – Виктор развел руками и пошел на кухню
- Сейчас поедим – Ольга облизнулась и потерла руки друг о друга – я еще не завтракала.
- Да ты, что завтракала, что не завтракала, все одно. Вечно голодная – усмехнулся Ангел и пошел в зал, теребя намокшие волосы – чертов дождь…
- Кто бы говорил - Ольга пошла следом, - кстати, тебе очень идет «мокрая прическа»
Ангел рассмеялся – тебе тоже.
- За что я люблю нашу группу, так это за то, что не соскучишься – сказал Леша, глядя на Эмму – идем, сейчас Вик чего-нибудь приготовит. Из гостиной начал доносится голос вокалиста группы Catharsis
- О, «Крылья» врубили. – Дух улыбнулся.

Падшие ангелы рядом,
С лицами старых солдат,
Ждут одного лишь приказа-
Вернуться, вернуться назад.
Чтобы собрать все знамена,
Стрелы, обломки мечей,
Вновь пережить вместе Битву
Ста дней и ночей.
Верни им небо,
Тоску по дому утоли,
Посеребри путь
Звездной пылью
Верни им небо,
Хозяин Света и любви.
И в знак прощенья,
Дай вновь крылья,
Дай вновь крылья им,

- Да нету у нас твоих крыльев – сказала Эмма, войдя в комнату
- Ну и не надо. – Ангел начал подпевать вокалисту:

Падшие ангелы рядом,
Трудно смотреть им в глаза.
Храбрость отчаянья каждый
Увидит, увидит в них сам.
Знали – победы не будет,
Знали – победы не ждать.
Но, проиграв, возвращались,
Опять умирать.

- Аааа…. Только не пой больше – Ольга схватилась за голову.
Ангел, на зло ей, убавил звук и запел громче:

Верни им небо,
Тоску по дому утоли,
Посеребри путь
Звездной пылью…..

Поставь что-нибудь другое – Эмма лениво потянулась и зевнула. Группа ей не очень нравилась, девушка считала их песни слишком «светлыми», жизнеутверждающими.
Дух задернул шторы в комнате, чтобы не видно было ливня, хотя от звука это не спасало.
Он любил дожди, любил просто пройтись под весенним ливнем, не взирая на то, что домой возвращаться приходилось мокрым, сушить одежду и волосы, ему нравился шум дождя, запах промокшей земли, но из-за Эммы приходилось отказывать себе в этом удовольствии.
- Эх ты,– Ангел неодобрительно покачал головой. Я б еще на зло ей, - он указал на Эмму, - шторы не стал задергивать и форточку открыл, чтобы слышно больше было.
- Заткнись – Эмма оскалила зубы – я сказала тебе, заткнись!
- Эй, Эмма! Что такое? – Дух в недоумении развел руками
- Да пошел ты! – Эмма рванулась вперед, как собака на цепи – любитель дождя! Вот и катись отсюда!
- Эмма, прекрати! – прошипела Ольга.
- Да ну ее – Дух махнул рукой и вылетел из комнаты. Вскоре послышался хлопок закрываемой двери.
- Брат, подожди! – Виктор хотел пойти следом, но Ольга удержала его за руку – не надо.
- Дорога мокрая! – крикнул Ангел, но Дух его уже не услышал. Парень зло посмотрел на Эмму, но она лишь пожала плечами и пошла в другую комнату.
- Я знаю. Но его сейчас лучше не трогать. Это было последней каплей – мягко сказала Ольга.
- Наверное, ты права… - согласился Виктор и сел на диван, сжав пальцами виски. В памяти на несколько мгновений высветился эпизод из прошлого…..

Октябрь 2006 года

Бар почти опустел. К четырем утра здесь почти никого не оставалось. Посетители разбредались немного за полночь, оставляя после себя пустые бутылки из под спиртного и недоеденные бутерброды. В самом темном углу бара, под потухшим светильником за стойкой сидел молодой человек, локтями уперевшись в нее, сложив ладони так, что можно было положить на них голову. Длинные каштановые локоны падали на лицо.
Рядом склонились двое амбалов, один из них держал нож у горла человека, тот, казалось, не обращая на это внимания продолжал сидеть не двигаясь и лишь произнес – я же сказал, у меня пока нет денег, я верну, как смогу.
- Срок вышел, мразь – процедил тот, что с ножом, второй ударил парня в бок, он упал со стула, едва не ударившись головой о стойку. Охранник и бармен сделали вид, что ничего не заметили.
- Драный – ударивший посмотрел на охранника – ты не против, если мы еще продолжим вытряхивать деньги из этого урода?
- Тут все равно, никого нет – тот пожал плечами и отвернулся.
Вооруженный ножом попытался пнуть лежавшего под дых, но тот быстро увернулся и ударил нападавшего по ногам, так, что тот упал. Второй ударил парня в грудь, но тот нанес ответный удар бутылкой, поднятой с пола, по голове противника.
Сильный толчок сзади заставил упасть лицом на пол. Чья-то нога опустилась ему на спину. Это был охранник бара – не рыпайся.
- Так будет умнее с твоей стороны, Виктор – сказал тот, кого ударили бутылкой, прижимая рукой рану на голове. Амбал с ножом продолжил: - ты брал у нас деньги, сказал, что вернешь через полгода, прошло уже семь месяцев. Денег нет. И что мы будем делать?
- Моя затея провалилась – прошипел Виктор, все еще прижатый к полу сапогом охранника
Ударенный бутылкой опустился рядом с парнем – придурок, нас это не волнует. Нам нужны деньги, и мы хотим видеть их поскорее. Иначе кое-кого ждет мучительная смерть… Твоя Ольга очень хорошенькая…
- Откуда ты знаешь про Ольгу? – завопил Виктор и с силой попытался подняться, заставив охранника убрать ногу, быстро встал и, сжал бандиту грудную клетку, сцепив руки кольцом. Тот скорчился от боли.
- А ты сильны малый – усмехнулся урод с ножом – ударяя парня ножкой стула в затылок. Виктор снова оказался на полу, вместе с охранником, но сознания не потерял, секъюрити откатился в сторону, тяжело дыша – ты мне за это заплатишь, кретин.
- Так, хватит строить из себя крутого, подумай о близких – усмехнулся амбал, не выпуская из рук деревяшки. Деньги должны быть у нас через неделю, но на двадцать тысяч больше. Как ты их достанешь и где – нас не волнует, но если бабла не будет – он провел указательным пальцем по горлу – тебе и твоей Ольге не жить.
Второй попытался поднять Виктора на ноги, чтобы выкинуть из бара, но тот встал сам, гораздо быстрее и, зло посмотрев на троицу, качаясь из стороны в сторону, вышел из бара.
На улице его уже ждал человек, стоящий рядом с мотоциклом, марки «Ямаха». В полумраке еще не окрепшего утра его можно было кое-как разглядеть: длинные светлые волосы, пышные, но прямые, косуха и прочая байкерская атрибутика.
- Куда ты вляпался, Вик – спросил человек, проходящего мимо парня, тот остановился и посмотрел в сторону задавшего вопрос – Леха?
- Он самый. Ты меня не узнаешь?
- Нет, просто я тебя не заметил. Мы давно не виделись – Виктор, покачиваясь, сделал несколько шагов к нему.
- Ты…
- В порядке – рыкнул Виктор, и тут же смягчившись, добавил – извини… Я… Мне… Черт… Ольга…
- Ольга? Что с ней – светловолосый тряхнул Виктора за плечи-
- Пока ничего, я надеюсь, но они обещали…
- Куда ты влип? – строго спросил байкер, посмотрев тому в глаза.
- Дело провалилось….Я не знаю, что делать… Мне негде взять деньги.
- Черт! – выругался Леша, - какое дело? с кем ты связался? Хотя я, в принципе, догадываюсь…
- Они убьют ее, откуда они про нее могли узнать?… Я не хотел впутывать Ольгу, она ничего об этом не знает…
- Не будь глупым, Вик, в тебе наивности, как в пятилетнем! – вспылил байкер и тут же остыл – сколько ты им должен?
- сто тысяч через неделю.
- Завтра будут – выпалил Леха.
- Где тебя взять? – Виктор опустил голову
- Тебя это не должно заботить. Отдашь, как сможешь, а если не сможешь… Они мне не нужны…
- Но могут понадобиться…
- Сейчас настал тот случай…. Ты же мне брат…

Глава вторая

15 марта 2009 года
15:01.
Домик для репетиций.

Ливень усиливался. Выйдя на улицу, Дух почти мгновенно промок до нитки. Проведя руками по мокрым волосам, он оседлал байк, надел шлем, зная, что в такую погоду без него ездить – самоубийство, и помчался в сторону Старого моста, откуда приехал утром, но на этот раз свернул в другую сторону и поехал к вокзалу, недалеко от которого жила его сестра Анна. Ветер хлестал по шлему крыльями дождя, мокрая дорога не смущала Духа, он даже не думал, что с ним что-то случится. В голове были мысли о том, что он делает рядом с Эммой или что она делает рядом с ним.
(Почему я еще рядом с ней? Неужели я до сих пор ее люблю? Нет, черт возьми! Это просто привычка… Привычка… Я привык быть рядом с ней.. Будто бы она может заменить ту, другую…..)
Он любил ее когда-то, или был слишком сильно привязан, как к спутнице жизни, но так или иначе, ее присутствие рядом не спасало от черной пустоты в душе, которая в последнее время стала душить его все чаще, стальными кольцами сдавливая изнутри.
Остановившись у дома, где жила его сестра, Дух слез с мотоцикла, открыл ключом гараж, где все еще стояла машина Анны, никому теперь не нужная, загнал туда байк, снял шлем и быстро забежал в подъезд, стряхивая ладонями капли дождевой воды с куртки. Дверь первой квартиры, как всегда в этом время, была не заперта, и парень вошел, тихонько постучав, зная, что его услышат. Он оказался в прихожей квартиры его сестры. Стены, оклеенные «кирпичными» обоями, светлая тумбочка, на которой стояли высохшие цветы в вазе, картинка из янтаря и рамка с фотографией, на ней были изображены Анна с каким-то мужчиной. Это был Антон – ее муж и двоюродный брат Эммы, погибший два года назад.
Из кухни доносились звуки металлической баллады группы Арда:

Снова льет дождь, ты с ним придешь по воде
Туда где я один и больше нет никого.
Слышать лишь дождь в пустых мечтах о тебе
И в море глаз твоих видеть свет, но чужой.

Дух провел рукой по лицу
(Как кстати… А свет, и вправду… чужой…)
- Здравствуй, Алексей – из комнаты вышла женщина, держась рукой за дверной косяк, и посмотрела невидящим взором на брата. Короткая мальчишеская стрижка, не накрашенное лицо, спортивные синие брюки и голубая футболка с надписью «Oh, F**k this Monday». Чувство юмора она не потеряла.
- Как ты, Ань? – Дух повесил куртку на вешалку с боку, поставил шлем на тумбочку и обнял сестру.
- Не плохо. Для меня не плохо.
Дух вздохнул. Анна ослепла через три месяца после смерти Антона, она попала в автомобильную аварию, после которой начала постепенно терять зрение.
- Где Дрэд? – парень огляделся, в поисках собаки-поводыря Анны
- Дрыхнет в зале.
Леха вернулся к вешалке и вытащил из кармана куртки диск
- Что принес? – спросила Анна.
- Nightwish
- Спасибо. А то у меня уже слушать нечего. Надоело все.
- Нужно что-нибудь купить?
- Нет, Марк позаботился.
- Спасибо доброму человеку.
- Он единственный, с кем я общаюсь, кроме тебя. Хорошо, что мы соседи. Зря ты сегодня приехал. В такую-то погоду.
- Я ведь обещал. – Дух виновато посмотрел на сестру.
- Мог бы и позвонить.
- Я обещал приехать. А то ты меня не знаешь.
- Вот именно, что знаю. Всегда держишь слово. Идем, что-ли, чаю попьем. Соскучилась я по тебе, Лех.
Дух улыбнулся, но улыбка вышла грустной. Анна – единственная, кто остался у нее из родственников, она растила его, воспитывала. Своего отца он не видел, того убили еще до его рождения, зарезали, как свинью, мать же Леша знал далеко не с лучшей стороны. На секунду одна из запертых дверей в его памяти отварилась…

16 лет назад

- Открой дверь, сволочь! – кричала женщина, колотя раскрытыми ладонями в запертую дверь дома. Она была маленького роста, очень худая с пожелтевшей сухой кожей, длинными светлыми спутанными волосами, невероятно грязными, будто их не мыли годами, большими глазами, болезненным лицом. На левой щеке был синяк, уже покрасневший, нижняя губа рассечена, похоже, недавно и кровоточила. Руки украшали длинные грязные ногти, несколько из которых были неровно обломаны. Одета она была в грязное серое платье с когда-то белыми цветами, короткие рукава не скрывали следов от уколов шприца на сгибах локтей. Ноги ее были босыми, ступни покрыты царапинами.
Она бросалась на дверь, продолжая выкрикивать ругательства и проклятья
- Открой дверь, тварь! Открой матери!
Анна подошла к окну и задернула занавески, чтобы не видеть того, что за окном.
Женщина увидела это и кинулась к нему, слабо ударяя ладонями по стеклу, скребя по нему ногтями – не уходи, дрянь! Вернись!
Анна села на диван и зарыдала. Маленький мальчик выбрался из под стола, под которым сидел до сих пор и, подбежав к сестре, сел рядом с ней на пол, положив голову ей на колени – не плачь, Ань, она сейчас уйдет… - пролепетал он
Анна взяла брата на руки – не бойся, Леш, все будет хорошо
- Я знаю – ответил мальчик грустным, но ровным голосом, стирая ладошкой слезы с лица сестры.
- Хотелось бы – Анна усадила брата на диван и пошла в ванную, чтобы умыться
(Чертова наркоманка. Когда она оставит нас в покое?)
Мальчик тихонько слез с дивана и подобрался к окну, отодвинул занавеску и посмотрел на улицу. Его мать сидела на крыльце дома, погрузив лицо в сомкнутые ладони, ее спина чуть подрагивала, будто женщина плачет.
(Мама… Мамочка)
Из глаз малыша тоже выступили слезы, он быстро побежал к входной двери и, открыв замок, выбежал на во двор. Женщина не шелохнулась, словно не услышав, как скрипнула дверь. Слышны были ее всхлипывания.
- Мама… - позвал Леша и боязливо погладил ее по плечу, - мама, не плачь, пожалуйста.
Женщина отвела руки от лица и повернула заплаканное лицо к сыну, посмотрев не него безжизненными глазами
- Мама – повторил он.
- Сынок – прошептала она и раскинула руки, чтобы обнять мальчика. Он погладил ее по лицу, но тут женщина зло рассмеялась и схватила его за руку
- Пошли, маленький ублюдок. За тебя дадут хорошие бабки!
- Аня!!! – закричал мальчик и попытался вырваться, но женщина схватила его за вторую руку
- Аня!!!
- заткнись! – бросила она, потащив сына к калитке.
Дверь шумно распахнулась и из дома выбежала Анна с молотком в руке – отпусти его, сука! – завопила она, но женщина и не думала ее слушать, тогда Анна подбежала и ударила ее рукой наотмашь. Удар оказался сильным и женщина, разжав руки, упала на бок. Мальчик кинулся к сестре.
- Идем в дом – приказала та и оба они кинулись к двери, пока мать не поднялась на ноги.
Закрыв дверь изнутри, девушка села на пол, подперев ее спиной.
Леша сел рядом, отметив, что сестра вся дрожит. Он взял ее за руку и прислонил к своей щеке. Свободной рукой Анна провела по его голове
(Как он может быть так спокоен? Представляю, что творится у него внутри, но он может скрывать это… Держать в себе?)
- Тебе больно, Леш?
- Она же наша мама… - мальчик посмотрел на Анну.
- Поплачь… Тебе станет легче… Нельзя все держать в себе.
Леша ничего не ответил, а просто прижался к сестре, закрыв глаза…

       ***
Дух прошел за сестрой на кухню
- Присаживайся, я пока чай заварю – сказал он, взяв в руки заварной чайник.
Анна улыбнулась - люблю, когда ты приходишь… Мне не приходится ничего делать.
- Только по этому? – Дух убрал с лица выпавшую прядь волос
- Конечно, нет – Анна засмеялась. Этот смех не отразился в искрами в ее глазах. Они смотрели в одну точку. В слепых глазах не отражаются эмоции… - Возьми из шкафчика коробку с пакетиками. Чай в них мне больше нравится.
- Тебе же не нравился? – удивился Леша. Ему показалось странным, что еще шесть дней назад Анна пила только свежезаваренный крупнолистовой чай, а теперь не против обычного из пакетиков.
- Марк посоветовал фруктовый – пояснила женщина, приподнялась с табурета и открыла холодильник – так, что у нас тут?. Рукой она быстро нащупала синий пакет и положила его на стол. – завтра выступаете? Жаль, что я не смогу пойти…
Дух тяжело вздохнул – выступаем. Хотелось бы тебя видеть среди зрителей.
- Не грусти, брат. Я привыкла. Как там Эмма?
- Не спрашивай – Леша поставил чашки на стол – все бесится.
- Не нужно ее идеализировать…
- Я никогда не считал Эмму идеалом, идеалов не существует… У каждого свои недостатки и у тебя, и у меня, и у Эммы… У каждого из нас! – вспылил Дух, но тут же остыл. – но я принимал ее такой, какая она есть… со всеми ее недостатками… Почему она никогда не могла сделать хоть что-то для меня?
- Может, пора уйти, а?
- Возможно… Я уже сам не знаю… Такое чувство, будто у меня куска души не хватает…. С ней легче….
- Ты убиваешь себя, Леша. Душишь свое «я». Освободись. Она тянет тебя на дно. Она не та, кто нужен тебе… И ты это знаешь…
- Но и счастье было… Кому я вру? – Дух снова вздохнул. Сейчас он был даже рад, что сестра не может видеть его грустную физиономию, - боли было больше.
- Ты хочешь продолжать так же? – Анна нахмурилась.
- Нет.
- Тогда уходи. Она тебя не любит… Эмма только берет, не отдавая нечего взамен. Когда любишь – сделаешь все для любимого человека, а она привыкла видеть лишь себя. И не обижайся.
- Я не обижаюсь. На этот раз я признаю твою правоту.
- Наконец-то.
- Спасибо, сестра. Я поеду.
- Леха, оставайся, на улице ливень. – Анна поднялась со скамейки
- Ничего. Я поеду.
- На точку?
- Нет, в магазин. Мне нужно побыть одному. Сейчас он уже закрылся…
Дух всегда ездил туда после закрытия, когда требовалось побыть одному в тишине и что-то обдумать, но одиночество требовалось ему не часто, все привык решать с друзьями, но есть вещи, которые человек должен решать сам.
Этот магазин принадлежал Анне и ее мужу, но Антон погиб, Анна ослепла и передала дела брату, который не плохо справлялся.
- Позвони, как приедешь – попросила Анна, зная, что спорить с братом бесполезно – он все равно сделает по-своему.
- Хорошо. Я приеду после завтра – пообещал Дух, поцеловал сестру в щеку, прошел в прихожую, надел косуху, ботинки и помахав ей рукой, вышел из квартиры
- Будь осторожен – тихо сказала Анна, зная, что ее уже не услышат.
       
Глава третья

15 марта 2009 года.
16:36
Город.

Маргарита насквозь промокла под этим ливнем, как всегда, забыв взять зонт, идя на работу, замерзла и безумно хотела спать. Отпахать сутки в дурацком кафе за гроши, перекусить там же чем попало и, наслушаться кошмарной попсовой музыки в автобусе, ехав в другой конец города, пройти оставшийся путь от Картинной галереи до дома, потому, что автобус вдруг сломался, а лишних денег на проезд нет, и вот она, смертельно усталая, наконец вошла в подъезд собственного дома… Намокшие, выкрашенные в платиновый волосы, облепили лицо, коротенькая стеганная темно-зеленая куртка промокла насквозь, вместе с кофточкой под ней, неприятно прилипая к телу. Рита знала, что заболеет и не сможет ходить на работу, а потом ее уволят и она умрет от голода, если не сможет быстро найти другую. А кому она нужна? С образованием в девять классов и умением лишь убираться и готовить еду? Грустные мысли роились в голове, нанося невидимые удары. На встречу по лестнице с первого этажа спускался парень с длинными волосами в косухе.
(Байкер… Кажется, я его уже здесь видела…)
Захотелось его окликнуть, заговорить, но у нее не хватило смелости. Да и за чем? Маргарита не видела смыла в отношениях на одну ночь, а на большее и не надеялась. Такие мужчины и не смотрят на таких девушек, как она. Он даже не обратил внимания на нее, просто сделал несколько шагов по лестнице к двери, и вышел в непогоду. Девушка вздохнула и продолжила восхождение на третий этаж дома… Очередное возвращение в пустую квартиру, где ее не ждут. У нее нет друзей в этом проклятом городе, нет родственников, нет никого… У нее нет денег даже, чтобы вернуться домой в Волгоград. Но, даже если бы были, к кому ей возвращаться? Там ее тоже не ждут, она никому нигде не нужна. У Риты нет родителей, ее вырастила тетя, которая отказалась от нее, как только девушке исполнилось пятнадцать, она выставила ее за дверь, сказав, что она сама должна зарабатывать себе на жизнь, а не есть чужой хлеб.
Призрак в суматохе дней, безликое существо без будущего, без настоящего, живущее лишь прошлым… Она любила и была любима, но все когда-нибудь кончается… Закончилась и любовь… После пяти лет совместной жизни он покинул ее. Ушел однажды утром… Уже две недели, как она осталась одна… Одинокая, несчастная… Маргарита больше не видела его. Все, что он оставил на прощанье – записка, которую она держала в кармане куртки и перечитывала каждый день. Эти строчки буквально вгрызлись ей в память:

«Я больше не могу. Мы пробыли вместе слишком долго. Я хочу жить иначе… Извини, что так вышло. Квартиру я оставлю тебе. Живи, как хочешь, или как можешь…
       Не ищи меня. Прощай навсегда…»
       Дмитрий
А теперь, девушка достала из кармана лишь намокший клочок бумаги. Чернила растеклись, образуя причудливый узор. Слова больше невозможно было разобрать.
(А, может, это и к лучшему?)
Бросив мокрый листок под ноги, она вынула из сумочки ключи и открыла дверь квартиры.
(Снова одна. Снова пустота… Как же больно…)
Внезапно ее затошнило. Она бросилась в ванную, не успев раздеться, где ее вырвало прямо в раковину.
Открыв воду, она умылась, оперлась замерзшими руками об умывальник и посмотрела на свое отражение в зеркале, увидев нечто маленькое и несчастное, с мокрыми, давно некрашеными волосами, кругами под глазами, выглядящее гораздо старше своих двадцати лет.
(За что мне это?!)
Из глаз потекли крупные слезы…

Глава четвертая

15 марта 2009 года.
16: 50.
Домик для репетиций.

Ангел смотрел в окно. Там все еще шел, не собираясь прекращаться, дождь.
Виктор бесцельно дергал струны своего баса, обычное дело, когда он волнуется. Сейчас он тревожился за Духа… Странное чувство охватило его изнутри, будто должно случиться что-то плохое…
- Заткнись ты! – завопила Ольга из соседней комнаты. Бесцельное перебирание четырех басовых струн Виктором сильно раздражало ее. Она могла быть грубой. Очень грубой, даже сама того не замечая, могла вспылить из-за пустяка, тут же успокоившись и ведя себя, как ни в чем небывало. Виктор не обратил внимания на ее крик. Он просто не услышал, погруженный в собственные мысли.

- Сколько можно?! – прорычала Ольга, но ничего не предприняла, она и сама превратилась в сплошной комок нервов.
(В такую погоду на байке мог поехать только ненормальный! Не дай Боже, если что случится…)
Прогремел гром. Эмма вскрикнула, Ольга быстро подошла к ней и обняла – тихо, это только гроза…
- Ненавижу– пробормотала та, будто в бреду.
Ольга лишь покачала головой и не стала уточнять, кого или что Эмма ненавидит.
Это было давно привычным явлением, особенно последний год: она постоянно жаловалась на жизнь, ругала, проклинала кого-то или что-то. Ольга была чем-то «вместо жилетки, в которую можно поплакать» для Эммы. Все, же, так или иначе, они были подругами, а если честно, то Эмма была единственной подругой Ольги, пусть они часто ссорились, но дружба была давней.
- Оль?
- Да?
- Ты на меня сердишься? – спросила Эмма, и посмотрела в глаза подруге, при этом, вид у нее был такой, будто она сейчас заплачет. Внезапная смена настроения. Это в ее стиле.
Ольга чуть смутилась – эээ… нет… А вот Дух…
- Не надо о нем – сказала Эмма и уставилась в окно, задернутое плотными занавесками.

***
Ангел начал похрустывать костяшками пальцев, расхаживая по комнате кругами.
Виктор положил гитару на диван, рядом с собой, поглаживая струны левой рукой
- Может, мне Лешке позвонить? – выдохнул Ангел
- А у него мобильник включен?
- А как же. Если только он в магазин не поехал к себе.
- Ну, в магазине же тоже есть телефон.
- Для начала попробую на мобильник

15 марта 2009 года.
17:03.
Возле дома Анны

Есть сад у синих озер, где дышат птицы одни,
И в этом тихом саду непохоже на дни.
Есть дом у синих озер и светлый ангел над ним.
И пристально смотрят глаза, и взгляд их неутолим.
Есть сад у синих озер, где дышат птицы одни.
Где дышат птицы одни.
Есть дом, в том тихом саду и светлый ангел над ним.

Мобильник вибрировал в кармане, повторяя строчки песни «Пикника» пока Дух, наконец, не вытащил его, чтобы отключить, зная, кто звонит, но не желая с ним говорить.
(Оставьте меня в покое, черт возьми!)
Положив телефон обратно, он снова открыл гараж, несколько секунд постоял под дождем, просто глядя в серое небо, потом вошел, вывел оттуда байк, повесил замок.
В мысли ворвались слова знакомой песни:

Ночь унесла тяжелые тучи,
Но дни горьким сумраком полны.
Мы расстаемся, так будет лучше,
Вдвоем нам не выбраться из тьмы…

И эти строки напомнили ему о себе самом…

Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста.
Все исчезло, не оставив и следа
И не знает боли в груди осколок льда…

Нет…Душа не была пуста, да и ненависти не было, была лишь боль.
Но Дух знал, что за болью следует пустота… Всем нам знакомо это ощущение, когда кажется, что в этом мире ничего нет, что способно заполнить невидимую дыру в сердце, будто ты застрял между жизнью и смертью и не знаешь где ты и что с тобой. Духу это чувство тоже знакомо… Но сейчас ему было больно. Нестерпимо больно. Он не видел смысла продолжать свою жизнь с Эммой, хотя какая-то его часть по-прежнему стремилась к ней. Он больше не мог так. От вредных привычек тоже надо избавляться.
(Мы расстаемся, так будет лучше…)

15 марта 2009 года.
17:07.
Домик для репетиций

Эмма молчала. Ольга ходила кругами по комнате, постоянно теребя волосы.
- Да позвонит ему кто-нибудь, наконец?!, - крикнула она через стену, чтобы ее услышали парни.
- Оль, иди к нам! - попросил Виктор. Ольга послушала его.
- Вы звонить собираетесь?
- Пытались дозвониться – Ангел пожал плечами, - сначала было занято, потом «Аппарат абонента отключен или находится вне зоны действия». У Анны не берут трубку.
- Черт! – Ольга выругалась и снова начала теребить волосы.
- Позвоню еще Аньке - Ангел набрал номер. Трубку сняли на шестом звонке:
- Да.
- Анна? Дух у тебя?
- Он уехал около 20 минут назад.
- Куда?
- В магазин.
- Все нормально?
- Надеюсь – сказав это, Ангел повесил трубку.

15 марта 2009 года.
17:10
Город.

Байк Духа мчался по почерневшей от ливня дороге. Ветер пронизывал насквозь, но парню было наплевать. Он просто гнал на полной скорости, лишь чудом еще не угадив в аварию. В магазин он не поехал, домой возвращаться не хотелось, да и к ребятам тоже. Сейчас ему было плохо. Так, как не было давно. Душа кричала. Дождь плакал… Еще один поворот, еще один насквозь промокший человек на тротуаре. У бедняги на было даже зонта…
Дух резко развернул байк и погнал в сторону центра

15 марта 2009 года.
17:15.
Домик для репетиций.


Ольга вернулась к Эмме. Та продолжала молча сидеть на диване, думая о чем-то своем. В глазах застыли слезы…
- Эмма, ты чего?
- Неважно. Оставь меня, пожалуйста.
Ольга покачала головой и вышла из комнаты.
Эмма вновь погрузилась в свои мысли.
(Сколько можно? Я не могу так… Дух… Чертов байкер, я тебя люблю…
Он тянет меня на дно… С ним я никогда ничего не добьюсь… Лучше б было, если бы ты умер, Дух… Освободи нас обоих…)

15 марта 2009 года.
17:15.
Город.

Скорость. Это все, что было сейчас для него… Он не останавливался, продолжал ехать, надеясь, что дорога ему поможет… Она всегда помогала… Но не в этот раз… Черная лента бала так же печальна, как и он… И небо , и все вокруг… Будто природе тоже очень плохо…
Он был уже у моста, неподалеку от одного из местных рынков, когда на дороге появился ребенок. Но ведь секунду назад там никого не было! Или Дух проявил невнимательность и просто его не заметил? Маленький мальчик стоял на проезжей части, не двигаясь с места. Дух успел разглядеть его: короткие волосы, грязный полосатый свитер, и глаза… В них горел огонь.. Пламя, словно в этих глазах был ад… Малыш продолжал оставаться на месте, когда Дух резко свернул в сторону. Парень попытался нажать на тормоз, но управление его не слушалось, стальной конь продолжал движение, но уже не по дороге, а прямо под мост. Еще мгновение, удар… боль… темнота…

Глава пятая

15 марта 2009 года.
17:19.
Квартира в доме по улице Н.Островского 41.

Внутри у Алисы что-то оборвалось. Будто что-то случилось? Но с кем? Она не могла понять… Будто кто-то очень дорогой ей попал в беду…
Девушка посмотрела в окно. Ливень, все вокруг серое, нагоняющее тоску, пробуждающее боль и в без того истерзанной душе.
(Что же со мной такое?)
Она схватила трубку телефона и позвонила матери – одному из самых дорогих и близких людей. Самому близкому человеку, если быть точной. На том конце послышался спокойный женский голос – Слушаю.
- Мам, все нормально?
- Привет, Алиса – женщина на том конце провода зевнула – все нормально… а что? Опять предчувствие?
Алиса снова посмотрела окно, задумавшись на некоторое время.
- Алиса?
Голос матери вернул ее в реальный мир – Да… Нет.. да… Я не знаю… Со мной что-то непонятное твориться…
- Может, мне к тебе придти?
- Не надо, мамуль. Не хочу тебя нагружать… Со мной это часто…
- Точно?
- Угу.
- Валентин дома?
- Нет, он еще с работы не пришел. Звонил мне минут пять назад, сказал, что задержится…
- Привет ему передавай.
- Хорошо. Как папа?
- В норме. Дать ему трубку?
- Нет, не стоит. Пока мам, целую. Папе привет.
С этими словами Алиса прервала соединение, не дождавшись ответа с другого конца провода. Она слишком нервничала…
девушка налила себе крепкий кофе и, потихоньку отпив из чашки, вновь уставилась в окно.
Странное чувство не проходило, а лишь становилось сильнее. С ней бывало нечто похожее и раньше, Алиса часто предчувствовала плохие события, пусть даже не всегда могла сказать, какие именно, но это всегда касалось только ее… Сейчас же, девушка чувствовала совсем другого человека… Его боль… Кто-то очень близкий попал в беду…
Но со всеми дорогими ей людьми все было в порядке…. По крайней мере с теми, кого она чувствовала на расстоянии. Так же, как и они чувствовали ее. Как будто их души скрепили невидимыми нитями.
Оставив кофе недопитым, она прошла в прихожую к большому зеркалу до самого пола и, посмотрев на свое отражение в нем, дотронулась до него. Золотистые волосы, светло зеленые глаза, несколько неестественного оттенка, очень хорошо сочетавшиеся с волосами, черными бровями и ресницами, пушистой линией обрамлявшими глаза. Нос с легкой горбинкой, ровно очерченные губы. Стройная фигура. Алису всегда считали красивой… Да и она с этим соглашалась… Но сейчас девушка стояла у зеркала вовсе не для того, чтобы любоваться собственной внешностью, а для того, чтобы найти ответ на вопрос кто она и зачем пришла в этот мир, увидеть отражение своей души в грустных зеленых глазах, в которые мало кто мог подолгу смотреть. Слишком много в них было боли. Выражение обреченного спокойствия на лице дополняло картину.
Девушка коснулась кончиками пальцев серебряного украшения, в виде головы волка не шее, игравшего роль амулета. Достался ей от человека, который просто исчез полтора года назад. Дальше рука скользнула по двум другим вещицам – кельтскому кресту и черному дракону, так же заряженных определенной магической силой, остановилась Алиса на золотом кольце на правой руке….
Кто ты? Кто ты такая? Зачем ты здесь? – ответ не заставил себя долго ждать: Меня зовут Алиса Волконская, мне 19 лет, я учусь на психолога в Южно-российском Гуманитарном Институте, пишу стихи для рок-группы… Режу вены… Она провела левой рукой по тонким шрамам на правом запястье. Неудачная попытка суицида два года назад…
Попытки поговорить с собственным «Я» были прерваны стуком в дверь. Алиса посмотрела в глазок и тут же открыла ее. На пороге стоял юноша, лет двадцати на вид, с длинными черными волосами, ниже лопаток, пристальным взглядом голубых глаз, одетый во все черное и очень сильно промокший. Очередная жертва плохого самочувствия природы. Человек, с которым она жила уже несколько месяцев, дабы хоть как-то скрасить одиночество, да и помощник в домашних делах он хороший…
Жить с родителями ей уже давно не было желания… Алиса не хотела, чтобы они видели, как ей плохо и чувствовали это, и снова пытались ее спасти, когда жить снова не захочется…
Ей было больше по душе жить в стороне от них, в стороне от матери, хоть та и была самым близким человеком, даже среди самых близких. И как на зло, младший брат ушел в армию. А ведь ему она могла рассказывать все то, о чем следовало бы молчать…
- Привет – сказала она и отошла от двери, пропуская человека в квартиру. Он тряхнул мокрыми волосами, покрыв лицо девушки мелкими водяными каплями. Она улыбнулась – опять за старое, Ворон?
Ворон, а по паспорту Валентин Косин стянул с себя кожаный плащ и повесил его на крючок вешалки.
- Как на работе?
- Все отлично, - парень улыбнулся, - хорошо работать в похоронном агентстве… Самая милая работка, которая только может быть. А ты как?
- Нормально…
- Ненормально – Ворон обхватил ее за плечи и посмотрел в глаза – что случилось?
- Ничего. Просто у меня чувство такое… Нехорошее…
- Черт.
- Именно. Я не знаю, что со мной…
- Нет. Ты точно в порядке… Не волнуйся, все будет хорошо.
Алиса прижалась к нему – надеюсь…

***
Она лежала на грязной земле, свернувшись в клубок от боли… Белые одежды были перепачканы красными пятнами. Изо – рта текла кровь. В глазах застыли слезы боли и ужаса. Светло-золотистые волнистые волосы налипли на лицо, мешая видеть.
- Твое время. – сказал женский голос и рядом с появилась молодая женщина, облаченная во все черное. Черное платье до пят, старомодный плащ с капюшоном, черные перчатки на руках. Волосы были волнистыми, длинными и тоже черными, подчеркивая мертвенную белизну кожи.… Большие глаза, цвета изумруда сверкали сверхъестественным блеском.
- Нет… - прохрипела девушка в белом, выплевывая кровь изо рта.
- Ты не выкарабкаешься,… Посмотри на себя. – девушка в черном улыбнулась, твое время вышло… Я и так слишком часто закрывала глаза на тебя, не мешая…
- Умоляю… Путь еще не пройден…
Черноволосая склонилась над умирающей, при этом ее лицо ровным счетом ничего не выражало – хорошо… я дам тебе время…

Глава шестая

15 марта 2009 года.
18:20
Домик для репетиций.

       Горел асфальт
От сбитых с неба звезд
Горел асфальт
Под шум колес
Кричал асфальт
Ты был его герой
Кричал асфальт
Кричала боль…

Ольга не выдержала. Концовка песни, доносящийся из динамиков окончательно вывела ее из себя. Она ей нравилась, но сейчас был не тот случай
- Да выруби, чтоб тебя! – ворвавшись в комнату, где сидели Ангел и Виктор заорала она.
- А? Что? – крик Ольги вывел Виктора из состояния полного отрешения от реального мира.
Ангел испуганно глядел на Ольгу, держа в руках пульт от музыкального центра
- Феникс, ты чего?
Она вырвала из рук парня дистанционку и отключила музыку.
- Это что, намек? – снова крикнула она.
Ангел только сейчас сообразил, что случилось. Он так же, как и Виктор не обратил внимания на композицию, погрузившись в свой мир.
- Идиоты, черт вас дери! - она тряхнула волосами и уже развернулась, чтобы вновь уйти на кухню, как вдруг раздался телефонный звонок. Девушка быстро рванулась к аппарату, и схватив трубку крикнула: «Слушаю!», что прозвучало довольно агрессивно.
- Ольга? – звонивший немного опешил
Она шумно выдохнула – А, привет, дядя Стас.
- Оленька… Ты… В общем… Я давно пытаюсь дозвониться до тебя… Что
С мобильником? Хорошо, что ты сказала о репетиции..- человек пытался подобрать слова
- Ну что? – снова не выдержала девушка.
- Алексей… Он в реанимации.
- Дух? Что случилось?
- Приезжайте в больницу… Он в очень плохом состоянии… В коме… Мы не знаем, выживет ли…
Ольга, не сказав ни слова, медленно опустила трубку на рычаг и стеклянными глазами посмотрела в пустое пространство.
Парни испуганно глядели на аппарат.
- Что с ним? – спросил Виктор, поднимаясь с дивана
- Он в реанимации… - прошептала Ольга, смотря в одну точку…
Ангел закрыл лицо руками – Он выживет?
- Не знаю… - Ольга вырвалась из рук Виктора и побежала в соседнюю комнату к Эмме
- Эмма! – крикнула она, но подруга сидела, не двигаясь и делая вид, что не слышит.
- Эмма! – снова в ответ - тишина.
- Эмма! – Ольга не сдержалась и ударила Эмму по щеке. Та опустила голову, собрала в кулак упавшие на лицо волосы, коснулась свободной рукой щеки, которая горела от удара Ольги, и зло посмотрела на едва сдерживающую слезы, подругу
- Какого дьявола? – Эмма оскалила зубы.
- Дух попал в аварию, чтоб тебя! - крикнула Ольга. Вошли Виктор и Ангел, Эмма посмотрела на них, потом на Ольгу ничего не выражающим взглядом.
- Держись, Эмка – выдохнул Виктор.
- Мне жаль… - спокойно сказала та…

Глава седьмая

восемь недель спустя

27 апреля 2009 год.
6:03
Квартира Алисы

Алиса стояла, облокотившись о подоконник, смотря на улицу сквозь оконное стекло.
Она ждала… Сама не знала чего или кого, просто ждала…
И ей было грустно. Просто грустно. И с грустью в ее сердце слишком часто стучалась еще и тоска. Тоска по кому-то, кого она даже не знает…. Будто о ком-то из другой, давно забытой, жизни….
И сейчас ей было гораздо хуже, чем обычно… Та невидимая брешь в душе, словно кого-то или чего-то не хватает, та брешь, которую невозможно ни чем заделать, стала еще больше. Было чувство, что она просто умирает…
Медленно и незаметно для других, но умирает… Умирает то самое, что делает человека человеком, умирает ее душа… Она отошла от окна, включила компьютер и поставила музыку.

       Снова ночь, и в глаза вползает страх
        Сон и смерть так похожи – брат и сестра
        Страшно быть одному и ждать рассвет
        Как спасенья
        Страшно плыть по теченью – войны уже нет…

        Нет, а я молчу
        Нет, я жгу свечу, чтоб не спать…,
        Нет, а я молюсь
        Нет, а я клянусь не отступать…

- Сон или Смерть? – Алиса задала вопрос пустоте и огляделась, как будто, надеясь, что здесь есть кто-то, кто ответит ей. Но ответом была лишь тишина…
Внезапно перед глазами возник замок и люди, стремящиеся к нему. Вооруженные люди…
Алиса закрыла глаза, пытаясь отделаться от странного ощущения, словно все это она видела когда-то, но не в кино… Очередная злая шутка ее сознания. Такие вещи происходили не часто, но все же, происходили… Воспоминания о давно забытых жизнях…

27 апреля 2009 год.
13:03
Домик для репетиций.

Разговор не клеился, творческий процесс не шел. Ольга сидела на полу в гараже, рядом с ударной установкой, машинально вертя палочки в руках, Виктор, обнявши бас и правую ногу подогнув под себя, уселся на стуле, глядя в никуда, а Ангел наигрывал мелодию на клавишах.
Клавишная партия «Воина Света» группы Catharsis
Одна из любимых песен Духа…
- Витал, прекрати, пожалуйста – попросила его Ольга, - давайте уже репетировать. Эммы, все равно не будет сегодня…
Виктор покачал головой и устремил взор на девушку – по-моему, не стоит. Вчера дело не пошло, позавчера, на прошлой неделе… Бесполезно! Без Лешки все это не имеет смысла, и группы без него не существует… Он был душой коллектива.
Ангел поднял глаза от клавиш и посмотрел на Виктора, едва сдерживая слезы:
- Почему «был» ? Почему? Он и сейчас здесь… Он с нами, я уверен… Я это чувствую…
Виктор опустил голову, Ангел с надеждой посмотрел на Ольгу, но та не поддержала его:
- Извини, Ангел, но твоя затея нас подбодрить потерпела неудачу. Лешки тут нет и нужно с этим смириться.
- Но он вернется! – Ангел с силой ударил всеми десятью пальцами по клавишам – нужно лишь верить!
- Мы верим, надеемся.… Но в таких ситуациях всегда тень самого худшего рядом с тобой, – мрачно сказал Виктор, не глядя в их сторону
- Нужно что-то решать.… Будем мы продолжать или же нет… Наверное, нам стоит пока залечь на дно… - Ольга говорила о группе, - я поеду к Эмме, поговорю с ней… Мне кажется, она больше не хочет в этом участвовать…
- Хорошо, - Ангел пожал плечами и повернулся в сторону выхода, - я пойду.
- Опять напьешься? – спросила Ольга.
- А что остается?
- В алкоголе боль не утопишь.
- Знаю, но иной способ мне неизвестен. Дух не только друг, но и учитель…
- Разве этому он тебя учил? Напиваться всякий раз, когда становится плохо? – тихо поинтересовался Виктор, не дав Ангелу договорить начатую фразу.
- Нет. Он пытался научить меня справляться с неприятностями, побеждать их, искать ответы.
- И что же? Ты делаешь все наоборот, вместо того, чтобы бороться, ты топишь себя, свою жизнь в бутылке? Ангел, ты же не просыхаешь в последнее время. – сказала Ольга и в ее голосе послышались нотки обиды.
- Так проще – выдохнул парень и ушел прочь.

27 апреля 2009 год.
13:06.
Квартира Риты

Маргарита огляделась по сторонам: ничего не изменилось. Все тот же сервант, те же кресла, тот же телевизор с DVD под ним, тот же маленький журнальный столик и кресло рядом, тот же диван, на котором она сидела, с книгой на коленях. Девушка даже не заметила, как уснула за чтением. Шея болела от неудобной позы, чувство того, что она выпала из времени потихоньку начало проходить. Так всегда бывает, когда случайно задремлешь или уснешь, кажется, что прошли часы, хотя на самом деле всего несколько минут. Черные часы на стене противно чикали, вызывая шум в ушах, который смешивался со звоном тишины пустой квартиры. Отвратительное ощущение.
Рита потянулась, убрав книгу в сторону, но не закрыв ее. Хотелось есть. Она поднялась с дивана и прошла на кухню, по привычке, шаркая ногами по полу, зевнула и заглянула в холодильник. Кое-что еще осталось. Сыр и масло. Все равно, что есть, лишь бы есть.
Она сделала несколько бутербродов и не спеша начала их поглощать, стоя у окна и глядя во двор. Там играли соседские ребятишки, недавно вернувшиеся со школы. Рита вспомнила себя в их возрасте. Каким же далеким сейчас казалось ей то время, будто это было в другой жизни… Другой жизни, гораздо более счастливой, чем эта. Вдруг захотелось выйти на улицу, развеяться. На работу еще не скоро, масса времени, чтобы прогуляться по центру. Целых три часа… Потом отпахать до утра в баре, в который она недавно устроилась и снова домой… Маргарита переоделась из домашнего халата в длинную бирюзовую юбку и бирюзовую кофту с желтыми разводами. Кофта была с длинным широким рукавом и множеством воланов и лент. Довольно необычная. Браслетик из синего бисера со значком хиппи и туфли того же цвета дополнили картину. Рита в этой одежде была похожа на фею. Не хватало лишь волшебной палочки. Она причесалась, взяла сумочку и вышла из квартиры.
Глава восьмая

27 апреля 2009 год.
16:02.
Закусочная

Ангел сидел в самом дальнем и темном углу помещения бара, спиной ко входу и барной стойке, дабы не видеть никого и ничего дальше стены, прямо напротив его глаз.
На столе стояли две пустые двухлитровые бутылки пива и одна начатая с водкой. Парень наливал себе в пластиковый стакан и пил, наливал и пил, делая перерывы, чтобы опустить голову на стол и полежать несколько минут с закрытыми глазами, сам не зная зачем.
Ангел медленно пьянел, в глазах мутнело, но лучше не становилось. Лишь ощущение нереальности происходящего и уже произошедшего. Хотелось с кем-то поговорить…
Но он не знал с кем. С такими же алкоголиками, как он?
Без ума и цели в жизни? Тех, кто топит свое горе, свою жизнь в бутылке?
Это неправильно, Ангел понимал это. Неправильно, но, черт возьми, до чего же просто!
Зазвенел колокольчик над дверью, оповещая о приходе нового посетителя.
Послышался приятный женский голос, довольно высокий и мелодичный
- Привет, Лика, привет, Дэн! Как сегодня работа?
В ответ раздался прокуренный голос барменши – Норма. Народу маловато сегодня, но за то, те, кто есть пьют, как демоны. Ты сегодня раньше, Рита.
- Это точно – усмехнулся Дэн, охранник бара – как дела-то?
- Да. Прогулялась по городу и прямиком сюда…
- Как же спать хочется. – Лика зевнула, отвернувшись от посетителей, которым, в любом случае было все равно. Рита оглядела помещение: пять человек на весь бар: мужчина, лет сорока с серой куртке сидел за столиком у окна, поедая салат, запивая водкой; девушка готического вида в длинной юбке и корсетной кофте с высоким воротником поправляла пряди золотистых волос падавших на лицо, мешая ей что-то записывать в блокноте, еще двое мужчин за одним столиком, что-то говоривших на непонятном простому человеку, пьяном языке, и парень в самом дальнем углу бара, сидящий спиной ко всем, довольно необычно выглядящий: волосы длинные, покрашенные прядями в разные цвета, синяя рубашка с вышитым на спине пацификом. Рита улыбнулась. Три неформала в одном баре, включая ее саму.

***
Алиса покусывала соломинку, торчащую из высокого стакана с коктейлем, задумчиво глядя в окно через сетку белых занавесок бара. Руки ощущали приятную прохладу массивного деревянного стола. Было тихо. Ничего, кроме звука работающего кондиционера и голосов людей, здесь находившихся. Народу было мало, и никто не обращал на нее внимания, что сильно радовало Алису. На улице туда-сюда сновали люди, будто муравьи, куда – то спешили, многие, наверняка не зная, куда и зачем они торопятся,
По дороге ехали машины, и этого почти не было слышно.
Девушка убрала с лица волосы и продолжила записи в своем блокноте. Зазвонил мобильник, прервав обмен мыслями с бумагой, Алиса закрыла большой глянцевый блокнот и поспешила достать телефон из маленькой черной сумочки, до сих пор покоившейся на скамейке рядом с ней. На дисплее высветился знакомый до боли номер.
- Да, мам.
- Привет, Алиса, ты где?
- В баре.
- В баре? В каком?
- Да не далеко от дома….
- Значит, рядом. Может, все же, зайдешь?
- Конечно, мам. – не дождавшись ответа девушка сбросила звонок и убрав мобильник, поднялась со скамьи, поправила длинную юбку и вышла из бара, мимоходом поглядев на парня с разноцветными волосами в дальнем его углу и девушку – бармена за стойкой.
Алиса поморщилась, от того, что от обоих буквально воняло болью. Девушка чувствовала такие вещи. Если человеку плохо, ему это не скрыть, как бы он не пытался. Боль выбирается наружу, как грыжа.
(Еще один вещь док. Неформалы жили, живы и жить будут… Черт, двое хиппи на один бар. Класс. Только что у них стряслось такое? Брр…)
Она вышла на улицу и покачала головой, взглянув на мрачное, затянутое серыми тучами небо. Совсем недавно на нем не было не облачка. Похоже, что собирался дождь.
С начала этого года осадков в Астрахани выпало больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Алиса около минуты стояла у входа в бар, обращая на себя пристальное внимание прохожих – девушка, одетая в длинную юбку не по возрасту и черную корсетную кофту, будто из фильма о вампирах, с головой волка на груди и напульсниками с длинными шипами на руках в толпе не затеряется.
- Ой, гляди-ка! Гот! – с интересом уставившись на Алису, сказала какая-то гламурного вида девица своей подруге.
Алиса приложила ладонь к лицу, и шумно выдохнув в нее, пошла прочь. Девушка свернула в переулок и направилась к своему дому, срезая дорогу к матери
Тихие дворики, некое подобие парка между общагой и домом, ворота, открывающие вход на задний двор больницы, гаражи. Здесь всегда было тихо, с тех пор, как перестреляли всех местных собак. Тихо и безлюдно. Но это место никогда не казалось Алисе мертвым.
Именно мертвым. Словно чья-то невидимая злая рука провела по всему здесь, забрав всю жизнь. Алиса торопливо озиралась, пытаясь понять причину этого странного ощущения.
Ведь эти деревья живут своей жизнью, где-то в подъезде, конечно, притаились кошки, из какого-нибудь окна вот-вот выглянет старушка, а на балкон выйдет полный мужчина, чтобы покурить. Девушка повернулась лицом к дому и медленно начала вглядываться в каждое из его окон. Внезапно крайнее слева окно второго этажа засветилось странным зеленоватым светом, в воздухе разнесся острый запах гнили. Алиса зажала рот рукой, чтобы ее не вырвало, и побежала к своему дому. Сильнейший порыв ветра ударил девушку в спину, ее тело подалось вперед, и Алиса упала на колени, едва успев опереться об асфальт руками, чтобы не упасть лицом вниз. Она быстро поднялась на ноги и вновь побежала, не понимая, что происходит. Ветер стал еще сильнее, срывая с деревьев листья и ломая ветви, поднимая вверх мусор с земли, превращаясь в некое подобие смерча. Еще один удар в спину лапой урагана и девушка упала лицом вниз, слегка ободрав подбородок.
- Алиса…. Алиса…. – позвал чей-то голос. Очень далекий и искаженный. Ветер тут же стих, а из-за туч показалось солнце.
- Алиса – повторил голос. Теперь слышно было отчетливее. Тихий женский голос.
Девушка перевернулась на спину и села, тяжело дыша от страха и озираясь по сторонам в поисках обладательницы голоса, но никого не увидела и поднялась на ноги, отряхивая грязную одежду. Все вдруг стало обычным. Вполне живым. Ярко светило солнце, пели птицы, легкий ветерок играл с листвой. Словно ничего и не было. А, может быть, и вправду, не было?
(Очередной плод моего больного воображения? Но такого никогда не происходило! И я не пьяна… Черт, мне нужно к психиатру…)
- Алиса! – снова голос. Девушка резко повернула голову в ту сторону, откуда он доносился. Там что-то мерцало зеленоватым светом. Светящееся пятно в человеческий рост появилось между гаражом и общежитием чуть в стороне от ее дома. В ладонях Алисы появилось по файерболлу. Она приготовилась защищаться. Где-то вдалеке что-то громыхнуло. Завыла собака. Что-то невидимое, но вполне осязаемое закружилось вокруг девушки, не давая пошевельнуться.
- Алиса!
Голова сильно закружилась, и Алиса упала на землю, потеряв сознание.

Глава девятая

27 апреля 2009 год.
16:03 .
Квартира Духа.

Ольга позвонила в дверь и повернулась, по привычке, спиной к глазку.
Вот сейчас дверь откроется, выпустив в коридор звук одной из песен АРИИ, а за спиной послышится приятный голос Духа, приглашающий войти, Ольга обернется и увидит его прекрасное лицо, на котором сияет искренняя улыбка, а в глазах отражается тепло и свет. Свет души самого лучшего человека на свете. Она считала его таковым всегда. И будет считать самым лучшим… Девушка, погрузившись в свои мысли, уже и впрямь была готова вновь услышать этот голос, ожидала увидеть своего кровного брата… Но услышала лишь знакомый до боли голос Эммы…
- Привет, Ольга, чего спиной к двери стоишь?
Ольга слегка вздрогнула, повернулась и разочарованно взглянула в улыбающееся лицо Эммы. Как всегда, занятая лишь собой, плюющая на чужие проблемы и беды Эмма Зверева во всей красе.
Ольга вошла в квартиру, не поздоровавшись, и прошествовала в кухню, как всегда, забыв снять ботинки, но быстро вспомнив, что Дух этого терпеть не может, вернулась обратно, чтобы их снять.
- Черт, извини, Лешка… - прошептала она, глядя в пол.
Эмма поцокала языком и положила руки Ольге на плечи – Эй, его здесь нет, очнись!
Та оттолкнула от себя подругу и сквозь зубы сказала: - Для тебя его никогда не было! Ты даже не навестила его ни разу за столько времени! И это называется любовью?
Тебе на него наплевать!
- Ты пришла учить меня жить? – Эмма улыбалась дежурной улыбкой, а лицо приняло слегка недружелюбное выражение.
- Нет! Тебя бесполезно учить чему-то! Да и какое я имею право? Ты же всегда считала себя лучше всех!
- Так зачем ты пришла?
- Поговорить. Что будем делать с группой?
- С группой? - Эмма сделала удивленное лицо, будто не поняла, о чем говорит ей Ольга.
- Да! Только не прикидывайся идиоткой! Или ты делаешь вид, что ты здесь вообще не при чем?
- Именно так. Дух умер, я живу, группа «Черная Кровь» распалась, а музыканты-бездари разбрелись кто куда. – как ни в чем небывало сказала Эмма и невинно улыбнулась.
- Как ты можешь хоронить живого человека?! – Ольга сорвалась на крик.
- Живого? Очнись, птичка! Он в коме, из которой, скорее всего, не выйдет. Дух – труп, просто никто из вас не хочет с этим смириться.
- Заткнись! – Ольга сжала руки в кулаки, желая вдарить по вызывающей отвращение физиономии бывшей подруги, но тут послышался мужской голос:
- Эмми, что там у тебя? – звук шел из-за закрытой двери в спальную комнату.
Ольга резко вдохнула и тут же выдохнув, крикнула – Сука!, при этом ударив Эмму по лицу. Та подалась назад и рукой зацепилась за дверной косяк, зло посмотрев не Ольгу, которая уже с силой распахнув дверь в спальню, лицезрела полуодетого мужчину, лет тридцати, сидящего на кровати и с испуганным видом взиравшим на непрошенную гостью, чьи глаза полыхали огнем ненависти.
- Ты кто такой, мать твою так? – завопила Ольга.
Мужчина только открыл рот, чтобы что-то ответить, как в комнату вбежала Эмма и сильно толкнула Ольгу в спину, та пошатнулась, но не упала. Кулак Эммы остановился в нескольких сантиметрах от лица Ольги, встреченный острием лезвия складного ножика, который Ольга всегда носила с собой и очень быстро могла выхватить его.
Мужчина осторожно встал с кровати, придерживая простынь, обмотанную вокруг бедер и непонимающим, испуганным взглядом по очереди смотрел то на Эмму, то на Ольгу. – Эмма, что происходит? Девушка, вы кто? – он обратился к Ольге и сделал шаг вперед.
- Стоять! – крикнула Ольга и выставила вперед нож. Эмма, передвигаясь боком, подошла к мужчине, который застыл на месте.
- Ты кто такой?
- Я? – удивился мужчина
- Ты!
- Девушка, вас следовало бы быть повежливее. Вы меня впервые видите, как и я вас.
- Да пошел ты, так тебя перетак! Кто ты, я тебя спрашиваю?
- Я – Игорь, парень Эммы. Мы познакомились год назад… Живу в Москве, там же работаю…Здесь имею филиал своей фирмы… Бизнесмен… Могу дать вам свою визитку. – Игорь разговаривал на удивление вежливо и спокойно. На его лице не осталось и следа от недоумения или легкого испуга, - а вы, собственно, кто?
- Ольга я! - выкрикнула девушка и ткнула пальцем в сторону Эммы – а вот это рядом с вами, моя когда-то подруга, а теперь самый худший враг, которого мне очень хочется убить прямо сейчас, и я бы это сделала не будь я в квартире своего брата, в которой она обитала с семнадцати лет, когда осталась без родителей крыши над головой и надежды на будущее.
Игорь удивленно посмотрел на Эмму, но не сказал ни слова.
Ольга продолжила: Значит, Эмма, ты уже год с этим, как там тебя, Игорем, значит, у тебя хватало совести разводить Духа, как последнего лоха и все такое? Значит, так ты его любила?
- Что?! – глаза Игоря округлились – О ком вы, Ольга?
- Да о нем! – Ольга кинула взгляд на письменный стол в углу, на котором стояло несколько рамок с фотографиями, на одной из которых был изображен Дух на своем черном V-max’e . Не увидев этого фото на месте, Ольга снова попыталась ударить Эмму, но ту заслонил собой Игорь и девушка остановилась – Ты и фото убрала, зараза! Хочешь вычеркнуть его из жизни, будто строчку из письма? Пять лет жизни для тебя ничего не значат и все, что Дух для тебя сделал тоже? Чертова сучка!
- Поаккуратней в выражениях – начал Игорь, но тут же был вынужден замолчать, так как Ольга снова пустила в ход нож – Заткнись!
- Ольга, сгинь, что ли! – Эмма сжала руки в кулаки и ринулась на Ольгу, но вовремя была задержана Игорем – не надо насилия, Эмма! Уладим все мирным путем!
- Мирным? – удивилась Ольга – ты, видно, плохо знаешь это существо – Ольга вновь ткнула пальцем в сторону Эммы, - она по хорошему не понимает.
- Заткнись, дрянь! – закричала Эмма – вон из моего дома!
- Твоего дома? Это дом Лешки! И тебе здесь места нет, как и вам, Игорь. Я надеюсь, что вы скоро поймете, с кем связались и будет еще не очень поздно. А теперь оба убирайтесь отсюда восвояси! Я не позволю, чтобы в этой квартире обитала такая мразь, как ты, Эмма.
- Да подавись ты! – прошипела Эмма, - не нужна мне эта старая хата с
Этой старой рухлядью. Игорь, что ты там говорил?
- Можешь переехать в мою здешнюю квартиру, дорогая, там же лучше, чем здесь… Я уже говорил об этом…
-Славно! – сказала Эмма и вышла из комнаты, кинув на ходу – и не слушай эту дуру! Она ненормальная!
Ольга лишь криво усмехнулась и посмотрела на Игоря – вы ее любите?
- Да – ответил тот, - а вам это интересно?
- Мне вас жаль.
- Почему? Кто такой этот самый Дух? Я вообще много не понял из того, что вы кричали.
- А вы правда хотите знать все?
- Нет…
- Вы сделали выбор. Но я бы была поосторожнее с ней на вашем месте. Учтите, Игорь, она не так хороша, как кажется. Надеюсь, вам повезет больше. Я зайду вечером, думаю, что вас здесь уже не будет. И это к лучшему. Искренне желаю вам больше меня не встречать и вовремя расстаться с Эммой. Крови она вам попортит. Прощайте. – высказав все, что думает и не дождавшись ответа слегка заторможенного Игоря, Ольга вышла из комнаты, пару секунд послушала шорохи и ругань из соседней спальни, где Эмма собирала вещи и вышла из квартиры, не закрыв за собой дверь.

Глава десятая

27 апреля 2009 год.
       Время неизвестно

Алиса открыла глаза. Она лежала на земле, взгляд упирался в небо. Неприветливое серое небо. Таким она его никогда не видела: сплошь затянутое кучевыми свинцового цвета облаками, которые, казалось, дышали, жили. Девушка поднялась на ноги, ощущая странную легкость во всем теле, словно она оставила тяжелый груз и сделалась невесомой. Мир вокруг тоже стал каким-то странным. Абсолютная тишина, нарушалась лишь доносившимся откуда-то издалека карканьем ворон, земля под ногами была примерно такого же цвета, как и небо. Скрюченные деревья с облетевшей листвой стояли, как истуканы. Все странным образом изменилось, хотя и осталось прежним.
Пелена тумана заволокла неподвижный мир. Алиса закрыла глаза, надеясь, что иллюзия рассеется, но ничего не изменилось.
(Да что происходит?)
Рядом раздалось пронзительное карканье. Алиса увидела огромного черного ворона на самой низкой ветви дерева, рядом с которым она стояла. Птица, не отрываясь, смотрела на девушку рубином глаз.
- Чего тебе? – спросила та, так же неотрывно глядя на птицу.
Ворон каркнул еще раз и слетев с ветки опустился на плечо Алисы. Ее это не удивило и не испугало. – Что? Такой же одинокий, как я?
Птица снова каркнула, как бы в знак согласия.
- Забавно. А что ты тут делаешь, вообще? И объясни мне, почему тут все стало таким… странным… - Алиса вновь обвела взглядом улицу. Никаких признаков жизни вокруг.
- Тут все будто умерло… - Алиса поймала себя на мысли, что ей немного не по себе.
По коже побежали мурашки. Все должно быть совсем не таким…
Птица слетела с плеча девушки и начала набирать высоту.
- Значит так, да? – сказала она чуть обиженно. Словно услышав это, ворон вернулся и начал кружить совсем низко над землей, как бы зазывая ее куда-то.
- Куда ты меня зовешь? Что, черт возьми, твориться? Что ты тут делаешь?
Птица снова села на ветку и повернула голову в сторону дома напротив больницы.
- Ты хочешь, чтобы я шла туда? – Алиса показала развернутой ладонью в сторону того дома.
(Черт, я разговариваю с птицей. Куда все делись? Что тут происходит?)
Ворон каркнул и полетел. Алиса последовала за ним по земле, чувствуя, точнее совсем не чувствуя себя. Не чувствуя своих движений, своего дыхания.
Птица приземлилась на низенькую оградку палисадника и снова каркнула, мотнув головой в сторону подъезда.
- Ты хочешь, чтобы я туда шла? – Алиса удивленно посмотрела на ворона, тут же одернув себя и мысленно осудив за странное поведение, вошла в подъезд.
Сама не зная, зачем, она поднялась по ступенькам лестницы на второй этаж, подошла к двери слева, коснулась дверного звонка…
Перед глазами все поплыло, дверь затанцевала, изгибаясь, принимая причудливые формы, раздвинулась посредине, открывая проход в квартиру.
Алиса, будто под гипнозом, вошла внутрь.
Она не понимала, что происходит, но почему-то этот факт мало волновал девушку.
В ней крепла уверенность, что это просто сон.
Она вошла в залу, медленно водя глазами по сторонам. Просто и бедно, но уютно. Старый сервант с фарфоровой посудой, диванчик, тумбочка с новеньким телевизором, книжный шкаф на одной из полок которого стояли рамки с фотографиями. Алиса приблизилась, чтобы посмотреть: на одной была изображена женщина с длинными волосами, заплетенными в косу. Старое пожелтевшее фото все еще могло передать ее красоту.
На другой та же женщина с мужчиной и ребенком на руках, третье фото – две женщины – скорее всего мать и дочь и маленький мальчик, на четвертом был изображен этот самый мальчик в полосатом свитере и синих кроссовках. Это фото более остальных привлекло Алису, она взяла его в руки и стала рассматривать. Мальчик на нем, стоял на ступеньках какого-то здания, позади виднелась табличка «Средне-образовательная школа №1» Ребенок улыбался.
Алиса прикоснулась кончиком пальца к фотографии. Перед глазами вспыхнул красный цвет и начал быстро растворяться, обнажая картину старого подвала с лежащими там гробами, в одном из которых был этот мальчик, а рядом сидела женщина с длинными седыми волосами и гладила его по голове.
Девушка вскрикнула и упала на колени, выронив рамку с фотографией. Запахло гнилью.
- Алиса…. – донеслось до ее ушей.
- Кто здесь? – прошептала она и посмотрела на лежащую фото-рамку. Стекло не разбилось, но на нем были видны мелкие брызги чего-то красного.
(Кровь?)
Алиса посмотрела на свои руки. На них не было порезов. Девушка наклонилась, чтобы поднять фотографию, но ее вновь позвали:
- Алиса… Время…
- Что? – девушка оглянулась.
(Эй, просыпайся… просыпайся… это сон… чертов сон…)
Легкий сквознячок прошел по ее плечам, будто выгоняя из квартиры.
- Алиса….
Девушка вышла из комнаты, торопливо оглядываясь по сторонам, взгляд коснулся часов-будильника, показывавших 11: 32. Запах гнили усилился.
Он доносился из-за закрытой двери спальной комнаты. Алиса медленно протянула руку к дверной ручке и повернула ее, но прикосновение чьих-то рук заставило девушку обернуться. Перед ней стояла женщина, облаченная во все белое с платиновыми волосами, доходившими ей до пят. Синие глаза глядели добро и спокойно: Алиса, - сказала женщина, - пока хватит. Тебе пора назад… Прости за мои фокусы… Пришлось почти насильно вытащить тебя сюда… Ведь сама ты не можешь, правда? Или скорее не хочешь… До следующего раза…
- Кто вы? – выпалила Алиса и попыталась схватить женщину за руку, но с ужасом поняла, что ее рука проходит насквозь незнакомки, словно девушка была призраком
- Что происходит? О чем вы? Чего я не могла? – Алиса уже начала догадываться, куда она попала, но хотела услышать ответ от этой странной женщины
- Слишком много вопросов, девочка моя. Разве ты еще не привыкла, что таким как ты приходится видеть больше, чем остальным?. Добро пожаловать, Алиса….
Алиса почувствовала, как летит куда-то, перед глазами все плыло и смешивалось в какую-то кашу из предметов и звуков. Но она все еще отчетливо слышала свое имя…
Алиса…
Алиса…
Алиса………………

27 апреля 2009 год.
17:11

Девушка открыла глаза, и взгляд немедленно уперся в белый потолок.
- Добро пожаловать, Алиса… - услышала она и повернула голову на бок, увидев лицо матери – ты проснулась, наконец-то…
- Ааа? Что? Где я? – вяло спросила Алиса, приподняв голову над подушкой и оглядев комнату.
(Черт, больница….)
- В больничной палате. Дочка, Валентин нашел тебя во дворе дома без сознания… Как ты себя чувствуешь?
- Я… я не знаю… Я не помню, что случилось… Кажется, мне что-то снилось… Я спала…
(Это что, выход в астрал? У меня же никогда не получалось! Хотя, вроде, говорят, что это просто)
- Спала… - пролепетала Алиса и снова закрыла глаза. Память немедленно нарисовала ей образ странной женщины с седыми волосами, но нам этом все и заканчивалось. Остальную часть сна девушка не помнила.
- Дочка, тебе нужно пройти обследование… - начала мама Алисы, но та ее перебила
- Какое, к черту, обследование? Я здорова, мама!
- Здоровые люди просто так сознания не теряют.
- Все в норме. Просто астральный полет… Наверное….
В палату вошел Ворон
- Ты как, Алиса?
- Норма. Только маме объясни это.
- Алиса, тебе нужно обследоваться – вновь сказала женщина
- Нет! – воскликнула Алиса.
- А мне кажется, да – пожал печами Ворон.
- Ну, вот и ты туда же… - Алиса страдальчески закатила глаза. Просто мой дух ненадолго покинул тело… Астрал, знаете такое?
- Алиса, дочка… Мы же волнуемся…
- Тетя Мила, не надо. Она сейчас нас обоих убьет – Ворон посмотрел в горящие глаза Алисы, уже вполне пришедшей в себя и начавшей забывать о странной женщине из сна.
- Все, я хочу домой! – сказала Алиса.
- Тебя, в любом случае, подержат здесь до завтра – сказал Валентин.
Алиса шумно вздохнула – Ладно. Но не дольше. Ворон, иди, что-ли, домой…
- Ты меня прогоняешь? – парень сделал удивленное лицо.
- Ты выглядишь усталым. Тебе нужно поспать. Приезжай завтра за мной, о’кей?
- Она права, Валь – Мила улыбнулась ему, потом Алисе – а мне стоит с тобой остаться?
- Да, мамуль. Я же к тебе шла… Валек, ты не обидишься?
       Ворон пожал плечами – нет, как бы. Вы правы… Я смертельно устал.
Алиса, ты точно в порядке?
- Вскрытие покажет, - сострила Алиса
- Ну, вот не надо – Мила закатила глаза.
Ворон улыбнулся. Улыбка у него была странной: белозубой, красивой, но улыбался лишь рот, а глаза становились такими, что создавалось впечатление, будто он видит тебя насквозь. В такие минуты его взгляд делался обжигающим,– не вздумай умирать. Иначе я тебя найду на том свете и убью лично.
- Не стоит тырить выражения Мрака – Алиса скорчила рожицу – все, иди. Удачи.
- Тебе тоже. Выздоравливай, я завтра тебя заберу. До свидания, тетя Мила. Удачи всем!
Дверь палаты закрылась за уходящим парнем, и Алиса снова вздохнула, заметно погрустнев.
Мила покачала головой: чувство, что ты его не любишь.
- Мама, как ты можешь так говорить?
- Я говорю, о том, что вижу. Мне всегда казалось, что ты к нему особой любви не питаешь.
- Он хороший.
- Это не повод
- Повод к чему?
- Жить с ним.
- Но я так хочу. Я не могу без него… Когда он рядом, не так пусто внутри…
Он меня любит, мама…
- Я знаю, но разве этого достаточно, как ты думаешь?
- Я не знаю… Ворон снова предлагал мне как-то оформить наши отношения.
- А что ты?
- А что я? Тоже, что и в прошлый раз. Сказала, что того, что мы живем вместе для меня вполне достаточно. Печать в паспорте ничего не изменит, только осложнит… Ты же знаешь, мама, я сторонница гражданского брака.
- А как на счет детей?
- Свят, свят, свят! – Алиса перекрестилась.
- Эх, дочка – Мила шумно выдохнула – я беспокоюсь за тебя.
- Что за меня беспокоится? У меня все хорошо! – снова резко ответила девушка и тут же опустив глаза, сказала – извини…
- Ничего. Тебя что-то тревожит…
- Ты права. Сейчас еще сильнее. Я не знаю, как это объяснить… Словно кто-то очень близкий мне вот-вот умрет…
- Кто?
- Не знаю…… У меня в голове каша… Ничего не могу поделать.
- Успокойся, дочка – Мила взяла дочь за руку – успокойся, все будет хорошо.
Глава одиннадцатая


27 апреля 2009 год.
17:11.
Квартира Духа.

(Она права… Права, чтоб ее! Я – дрянь, сволочь… Шлюха!)
Эмма с силой ударила кулаком по столу и подняла голову вверх, чтобы подавить нахлынувшие слезы. Она еще никогда не чувствовала себя так плохо, как сейчас. Это была не обида; обижаться Эмма могла лишь на себя, не сожаление о прошлом, а чувство вины.
(Ольга… Подруга, прости меня… Прости… Я – сволочь… Дух… Прости…
Я тебя люблю! Люблю! )
Она не стала дожидаться, пока Игорь вернется из супермаркета с покупками, а просто нацарапала для него записку:
«Подруге нужна моя помощь. Вернусь к вечеру.»
Эмма сжала руки в кулаки и стиснула зубы
(Какая подруга? Да у меня же никого нет! )
Слезы вновь подкатили к глазам, а в горле застыл крик. Она вдруг поняла, насколько ничтожна ее жизнь. Она предала любимого человека, лишилась лучшей подруги. И сейчас продолжает обманывать Игоря… Этого добродушного глупого бизнесмена. Никто из них этого не заслужил… Эмма хотела раствориться, исчезнуть навсегда, чтобы от нее не осталось даже воспоминаний, но она не хотела ничего менять, зная, что ничего уже не исправишь, можно лишь сделать хуже… Еще несколько дней и она окажется в Москве, будет счастлива… Может быть… Останется только простить саму себя и забыть Духа. Все просто… Предельно просто и, в то же время, невыполнимо…
Эмма взяла денег на проезд, ибо топать до гаража, где стоял ее байк, совершенно не было желания. Ей просто хотелось увидеть Лешку. Увидеть в последний раз.
Девушка выбежала из дома и направилась к остановке, надеясь не встретить Игоря, возвращающегося с покупками. Нужная маршрутка подошла быстро, и Эмма забралась внутрь, устроившись на заднем сидении, передала мелочь за проезд и углубилась в собственные мысли.
Несколько минут пролетели незаметно, и настало время выходить. Приехали.
(Господи, что я делаю?)
Эмма поймала себя на мысли, что обращается к Богу. А ведь она – атеист, верящий только в человеческий разум и его силу. Девушка судорожно сглотнула и поспешила к зданию больницы.
Через какое-то время она уже шла по коридору, направляясь к палате, где лежал Дух. Эмма быстро шла за девушкой со светлыми волосами, считая шаги, чтобы немного успокоить нервы. Белый больничный халат развевался за спиной от быстрой ходьбы.
Еще одна дверь, и еще… Мимо проходили доктора, медсестры, больные и их посетители, все перемешивалось в глазах Эммы, сливаясь в нечто бесформенное, каждый звук эхом отдавался в голове. Шаг, шаг, шаг… Нужная дверь.
- Вот и пришли – сказала молоденькая медсестра и улыбнулась.
Только сейчас Эмма сообразила, что все это время следовала за ней
- Ааа… Спасибо – протянула она и вошла в палату, дверь которой девушка учтиво приоткрыла для посетительницы.
В палате было тихо и прохладно, лишь еле-слышно попискивали приборы.
На больничной койке, по грудь закрытый простыней лежал Дух. Он не двигался, и, казалось, не дышал, но кривая полоска на мониторе показывала ровное спокойное сердцебиение. Глаза были закрыты, волосы небрежно рассыпаны по подушке. Можно было подумать, что он спал…
(Нет, ты никогда не спал на спине… )
Но это было не так… Парень был в коме уже которую неделю… Он выжил после аварии, почти не было даже ран на теле… Но….
Эмма боялась подходить ближе, останавливалась через каждый маленький, неуверенный шажок, судорожно вдыхая воздух и медленно выдыхая его через рот. Она не должна быть здесь… Не должна, раз уж так вышло. Но она была здесь, рядом с тем, кого любила и кого предала, отплатив за добро и за любовь. Эмма понимала, что Дух уже не станет прежним, после того, как узнает о ней всю правду, ему будет больно, как не было никогда. Но он выдержит, справится. Он сильный. Самый сильный человек, которого она знала… Самый лучший человек… Из глаз выступили слезы. Крупные капли катились по щекам, оставляя на них черные полоски туши и подводки для глаз
- Дух! – шепнула она, но ей показалось, что слово вырвалось криком – Дух!
Эмма кинулась к его кровати и упала на колени рядом, обеими руками обхватив его широкую ладонь.
- Если ты меня слышишь… - сказала девушка, сдерживая рыдания – если слышишь, прости меня… Ты не заслужил всего того, что я тебе сделала… Прости меня… Умоляю, прости… Если сможешь…
Эмма поднялась на ноги, не отрывая взгляда от его лица. Когда-то с него не сходила счастливая улыбка. Будет ли он когда-нибудь так улыбаться вновь?
- Прощай… - сказала она, и, быстро развернувшись на каблуках, поспешила прочь.
Глава двенадцатая

27 апреля 2009 год.
17:31
Квартира Анны.


Анна сидела на полу в прихожей, поглаживая по спине своего пса. Ей не хотелось ничего. Только, чтобы брат поправился. Но она почему-то не верила в то, что он вернется в мир живых. Анна всегда готовилась к самому худшему, верить в лучшее она разучилась уже очень много лет назад. Лучше быть настроенным на плохое, ибо, если оно случится, будет чуть-чуть не так больно.
Одна. Одиночество убивало ее. Так хотелось разрыдаться, но, черт возьми, она не могла даже плакать.
Да, был Марк, ее сосед и хороший друг, но не настолько близкий, как бы ему хотелось. Анна никогда не подпускала к себе слишком близко, боясь вновь обжечься. Она все еще любила того человека, покинувшего ее пятнадцать лет назад. Он ведь даже не попрощался. Вопрос что с ним могло случится мучил Анну все эти годы… Погиб? Бросил ее? Она не хотела верить ни в то ни в другое… Она хотела забыть, но безуспешно. Влад приходил к ней во снах, часто ничего ни говоря, просто смотрел откуда-то издалека, а при попытке приблизиться, просто исчезал, растворялся как призрак в тумане.
Да, были еще братья и сестра Духа, навещавшие ее почти каждый день по очереди, принося продукты, большая часть которых скармливалась собаке. Аппетита не было. Не было желания жить.
Вспомнился Антон… Этот странный человек с добрым сердцем. Ей не хватало его. Он умер от кровоизлияния в мозг. В последние дни много нервничал и ругался с двоюродной сестрой по разным причинам, а та проклинала его, ругая последними словами. Во владении ненормативной лексикой Эмму было не упрекнуть. А после похорон Антона она, будто, повеселела… Все говорила, что устала от его мелочной опеки и дурацких наставлений… Анна никогда не была против их с Лешкой отношений, но и особо теплых чувств в Эмме не питала. Они начали жить вместе, когда обоим было по семнадцать лет, после гибели ее родителей, когда девушке больше некуда было пойти, кроме Антона, но она, конечно, предпочла жить с любимым человеком. Да любила ли она его? Анна в этом сомневалась… Эмма никогда не думала о нем, она думала только о себе. Она так привыкла и не желала в чем-то себе отказывать.
К счастью, общество Анны ей тоже терпеть не пришлось, по причине того, что Дух жил в собственной квартире, подаренной Антоном после их с Анной свадьбы. Парень не хотел мешать молодой семье, да и самому ему хотелось самостоятельности. Лешка всегда любил покататься на байке поздно вечером, или погулять под проливным дождем, или же вообще не ночевать дома, спокойно уснув где-нибудь в парке на скамейке, а Анне такие его выходки очень сильно не нравились и буквально приводили в бешенство. Попытки дозвониться ему на мобильный в такие моменты были обречены на провал, ибо Дух его просто отключал, чтобы ему не мешали.
Живя с Эммой, парень уже не выходил под дождь из-за ее ненависти к этому явлению природы, а вот покататься на байках по ночным дорогам и уснуть где-то на улице – так и остались вполне нормальными явлениями, так как девушка такие вещи тоже любила. И Анна не возражала… Какое она имела право мешать жизни брата? Правильно, никакого. И, в любом случае, упрямство Духа порой не знало границ и переубедить его в чем-то зачастую занятие, обреченное на провал. Но он всегда добивался того, чего хотел и никогда не отступал. Его стараниями «Черная Кровь» побила популярность многих других астраханских групп всего за два года существования, ребята уже начинали подумывать о Москве, но… Проклятая авария все перевернула… Ее брат был между жизнью и смертью, а она ничего не могла с этим поделать! Безысходность убивала Анну. Как же ей хотелось, чтобы он был рядом. Ее жизнь буквально перевернулась с ног на голову, да и не только ее жизнь; на близких Духа то, что с ним случилось тоже сильно повлияло… Это были уже совсем не те веселые, жизнерадостные люди. Словно каждый потерял какую-то часть себя… Смелая, грубоватая Ольга, вечно забывающая снимать обувь, при входе в комнату, вечно чем-то недовольная и выдающая по тысяче ругательных слов за день, теперь пытавшаяся выглядеть так, будто все по-прежнему, но она совершенно не умела врать и только злилась из-за этого; Виктор – спокойный, молчаливый человек, не расстающийся с гитарой, теперь редко притрагивался к ней, разве что, для того, чтобы не потерять навыки, а не для удовольствия. Анна любила, как он играет на ней и поет своим простым «домашним» голосом, который так ее завораживал. Раньше Виктор часто приходил к ней в гости вместе с Ольгой и Духом и они устраивали ей концерты. Иногда к ним присоединялся Ангел – очень чувствительный, ранимый молодой человек, слишком сильно переживающий за весь мир, а посему не слишком любящий навещать слепую сестру друга, ибо это нагоняло на него тоску и обещало ужасное настроение на ближайшие два дня. Анне он нравился за его чувство юмора и постоянные безобидные приколы в адрес друзей. Что ждало его, человека, пытающегося утопить свое горе в бутылке спиртного? И только Эмме было все равно… Анна так считала. Так считали и друзья Духа. Она ни разу не пришла к нему в больницу, ни разу не вспомнила. Черствая, бездушная стерва… Анна ругала ее про себя, жалела, что Дух потратил на нее столько лет. Она бы плюнула ей в лицо с удовольствием, высказала бы все, что о ней думает, и поглядела бы в это наглое лицо, но вся беда была в том, что Анна не хотела ничего видеть…

Глава тринадцатая


27 апреля 2009 год.
18:15
Закусочная.

В глазах двоилось. Мир, будто бы плыл, вызывая головокружение и изредка подкатывающую к горлу тошноту. Количество пустых бутылок на столе увеличивалось. Еще одна с пивом… Да, он взял достаточно спиртного, чтобы отправит в нокаут даже лошадь. В тот день Ангел выпил гораздо больше, чем обычно, наверное, потому, что и больно ему было, как никогда за последние годы. И он старался утопить боль в ядовитой жидкости, а она никак не хотела тонуть, плавая на поверхности, словно деревянная пробка в море. Мир перестал существовать, Ангел уже не понимал, где он, главное, что подальше от своих близких. Они, хотя бы, не видели его сейчас. Главное, что его не видел Дух. Иначе, парень провалился бы сквозь землю, не вынеся стыда. Стыда за самого себя… Ведь он обещал! Обещал Духу бросить пить, обещал продолжить учебу… Обещал Ольге, Виктору, самому себе!
Да, он не пил довольно долго, даже почти забыл вкус пива, но вновь сорвался. Ангел не сдержал своего слова и снова начал. А осенью он собирался поступить в институт… А зачем он ему? Все равно, у него нет цели в жизни, точнее она была, группа «Черная кровь» была смыслом его жизни, но теперь находилась где-то между жизнью и смертью, ровно, как и его лучший друг, даже брат, человек, который буквально вырвал его из лап смерти, достал со дна, заставил вновь начать жить…
Ангел родился и вырос в Саратове, мать была парикмахером, отец держал маленькую машинную мастерскую. И все было хорошо, пока не умерла мама… Тогда Витальке было четырнадцать лет. И папа стал пить… Каждый вечер, после работы, он напивался… Сильно, почти до беспамятства, даже не в силах добраться до кровати, каждый раз засыпал где-нибудь в прихожей на полу, а на утро просыпался, стыдливо улыбался сыну, обещая, что сегодня он не напьется и шел на работу…И вечером все повторялось снова.
В конечном итоге, парень перестал уделять этому слишком пристальное внимание и начал жить снова… Просто жить, не думая о том, что будет дальше. Познакомился с тремя ребятами-музыкантами, мечтавшими создать собственную рок-группу. Гитарист Пашка и басист Димка, откликавшиеся на Ская и Эльфа, и вокалистка – Лена, для друзей Роуг, которая, впоследствии, научила парня играть на клавишах и дала ему прозвище «Ангел», которое так и «прилипло» к нему на долгие годы. Он и Роуг быстро сблизились, она то и стала его первой любовью… Добрая, мудрая девушка, любящая читать и петь стала его музой. Ангел, наконец, полностью пришел в себя после смерти матери, наконец, стал прежним жизнерадостным, веселым человеком, что и раньше. Роуг давала ему силы жить, не сдаваться, идти вперед… Ангелу было шестнадцать, когда она умерла. маршрутка, в которой девушка ехала, перевернулась. Все пассажиры и водитель отделались парой царапин и испугом. Все, кроме Лены. И Ангел стал пить вместе с отцом, больше отца… Эльф и Скай пытались привести его в чувство, но все было бесполезно. Группа «Миднайт Сан» распалась, не успев даже заявить о себе, ибо желания продолжать без Роуг не было ни у кого.
Днем Ангел помогал отцу в мастерской, после школы, потихоньку потягивая пиво, а вечеров они вместе шли в кабак и напивались до зеленых свиней перед глазами. В семнадцать Ангел получит аттестат, и радовался тому, что больше не придется возвращаться в этот «храм науки», где только и знали, что собирать деньги. Он стал чаще пропадать неизвестно где, пить в сомнительных, но щедрых на спиртное, компаниях, играть в карты на деньги, чаще проигрывая, чем выигрывая и расплачиваясь деньгами, которые отец каждый месяц откладывал на учебу в институте для сына. Когда парень понял, что он делает, сбережения уже почти закончились. Ангел решил, что с него хватит, что он должен как-то наладить свою жизнь, вылезти из этого болота безысходности, попытаться начать все заново. Через некоторое время умер отец. Опухоль мозга… Похоронив его, парень продал мастерскую и решил ехать в Астрахань к бабушке, единственному живому существу, которому он был не безразличен. В телеграмме она обещала встретить его на вокзале, но не встретила… Ангел подумал, что она могла спутать время со своей забывчивостью и поехал к ней домой, прекрасно помня, где это находится, хотя не бывал в здешних краях после смерти мамы. Так уж вышло.
Он нашел квартиру открытой, а бабушка лежала на пороге со связкой ключей в руках. Так не стало его последнего близкого человека… Благо, оказалось, что в завещании она успела отписать квартиру и немного денег внуку.
«Ударили по одной щеке, подставь другую…» Философия хиппи, коим Ангел и являлся… Да, старуха Судьба то и дело хлестала его то по одной щеке, то по другой, а он ничего не мог поделать с этим, да и не сопротивлялся, просто вяло подставлял другую щеку и сгибался под бесконечными ударами, падал на колени, не в силах подняться. Он снова запил. Еще сильнее, чем раньше… Пьяный спал на улицах, в тайне надеясь, что когда-нибудь его, все же, убьют. Но его не убили… Просто сильно избили несколько раз.
Так, его полу-живого однажды нашел Дух, проходя по кладбищу. Он пришел навестить могилу друга. Парень вызвал «скорую», благо, она подоспела вовремя.
Дух стал для восемнадцатилетнего Ангела кем-то, вроде старшего брата, о котором всегда мечтал. С ним можно было поговорить, и он слушал, давал полезные советы. Этот человек изменил жизнь Ангела, заставил его измениться, понять, что такое жизнь и какова ее ценность. В то время группа «Черная Кровь» уже существовала, парню предложили играть в команде на клавишах. Он согласился.
Группа стала его семьей, они жили одной жизнью, если что-то случалось у одного, оно касалось и остальных. Дух, Феникс, Эмма, Капкан, Ангел… Все они доверяли друг другу, как себе, всегда будучи уверенными друг в друге.
Это были не те люди, что способны предать, воткнуть нож в спину.
Их дружба была на всю жизнь. Где бы они не находились, ощущение друг друга где-то рядом останется.
Еще один удар судьбы. Не слишком ли много всего для его девятнадцати лет? Он снова сломался… Парень пытался уверить себя в том, что Дух вернется, что его брат не уйдет так просто…
Ангел обвинял себя в собственной слабости. Он обещал Духу, Ольге, Виктору больше не пить, но он не сдержал слова. Так было проще… Он делал так раньше и будет делать сейчас. Никому, кроме Ангела, хуже от этого не будет, а ему самому – все равно. Ведь брат не вернется, а группа больше не будет существовать…
Он вернется – он услышал женский голос за своей спиной, прежде, чем спиртное взяло верх и он отключился.

- Он вернется… - повторила Рита, глядя на Лику, печально склонившую голову над стойкой бара. Волосы спадали на лицо, закрывая его от чужих глаз. Рита поняла, что Лика вот-вот заплачет. Она обошла стойку и обняла ее. К ним подошел охранник – Ну, не надо соплей, умоляю! – он попытался изобразить недовольство, но у парня это плохо выходило.
- Нет, на этот раз не вернется – прошептала Лика. Даже у него не хватило терпения… А ведь я думала, что он все стерпит… - Я просто дура…
Рита обняла ее за плечи – успокойся, успокойся. Утро вечера мудренее. Все будет хорошо…Твой парень – замечательный человек - она погладила себя по животу и повторила – все будет хорошо…

Глава четырнадцатая


27 апреля 2009 год.
18:50
Парк АГТУ.

Ольга бесцельно бродила по парку университета, где когда-то училась, вместе с Виктором, Духом и Эммой. Вроде, и времени-то прошло не так много, а казалось, что целая вечность миновала с момента выпускного вечера.
Отмечали столь важную дату в кафе, Ольга даже не могла вспомнить названия, дружная группка выпускников пятого курса. Девушка очень хотела встретить кого-нибудь из своих бывших одногруппников, поговорить, узнать, как их жизнь. Она скучала по тем временам. Скучала даже по вредному преподавателю…
Ноги сами привели ее к клубу «Имидж». Тот самый крошечный клуб, где так часто выступали молодые астраханские рок-группы. Многие из их участников были студентами АГТУ, именно на этой сцене состоялось первое выступление «Черной Крови». Как они волновались перед выходом. Ольга пыталась не показывать своего волнения, скрывая его под слоем ругани и недовольства. Самым спокойным в тот вечер был Дух. Он вел себя совершенно свободно, словно сцена была его родным домом. Он был уверен, в том, что они выступят нормально, то и дело улыбался, подбадривал остальных. И не ошибся. Они отыграли просто отлично. Ребята, пришедшие на сэйшн, словно стали одним целым, превратившись в слух. Прекрасная музыка покорила их.
Ольга тяжело вздохнула. Ей хотелось вернуть то время, хотелось, чтобы все было, как и прежде…
Она вспомнила об Ангеле и, достав мобильный телефон из кармана джинсов, вызвала его номер.
(Давай… Чтоб тебя… Давай, друг, возьми трубу…)
Телефон не отвечал. Девушка заволновалась. Еще не хватало, чтобы и с ним что-то случилось. Мало ли что может случиться с пьяным человеком? А в том, что Ангел пьян, Ольга не сомневалась.
Стоило позвонить Виктору. Тот взял трубку на седьмом звонке.
Чуть охрипший голос сказал – Привет, милая.
- Ты что, уснул? – тут же выпалила Ольга. Ненавижу, когда долго не отвечают на звонок!
- Извини… Задремал немного – поспешил оправдаться Виктор - Ты где?
- В универе. Ты не знаешь, где Ангел?
- Откуда же? Наверное, в баре.
- Вопрос, в каком. Мобила не отвечает.
- Думаешь…- начал Виктор, но Ольга его перебила
- Не думаю… Просто волнуюсь. Сам же знаешь, как он пьет.
Виктор кивнул, но тут же сообразив, что Ольга этого не увидит, сказал – да уж… Давай я подъеду к тебе и поедем поищем его. Наверное, он в одном из своих любимых кабаков.
- Надеюсь, он в порядке. Через полчаса у моего дома – сказала Ольга и, не дожидаясь ответа, отключила телефон.
Глава пятнадцатая

27 апреля 2009 год.
19:00
Александро-Мариинская областная больница.


Алиса, не отрываясь, смотрела в белый больничный потолок. Руки были сложены на груди, как у покойника. Она почти всегда так лежала, привычка, возникшая еще в детстве. Она пыталась отделаться от нее, дабы не пугать суеверных близких, но безрезультатно. Руки сами занимали такое положение.
Девушка задумалась о своей жизни, о том, кто она. Заблудившаяся в собственных воспоминаниях ведьма. В последнее время их стало слишком много… Вспышки из прошлых жизней, то, что она так и не смогла вспомнить до конца.
Дверь палаты немного приоткрылась, и в щель протиснулся невысокий парень, лет восемнадцати. У него были темно-медные чуть волнистые волосы, примерно по лопатки, миндалевидные серые глаза, небольшой нос и немного тонковатые губы, что совсем не портило общей картины. На нем была красно-коричневая футболка без рукавов и черные джинсы с толстыми цепочками, прикрепленными к шлевкам, ремнем с пряжкой “Harley Davidson” и нашивкой с надписью «АРИЯ» на правой штанине. На левом плече чернела татуировка в виде вставшего на дыбы единорога. Парень улыбнулся, глядя на Алису, которая словно не замечала его, но улыбка получилась грустной, и сказал : Здравствуй, Элли. Я вернулся…
Девушка, до сих пор лежавшая неподвижно, отрешившись от мира, встрепенулась и посмотрела на парня. Лицо исказила некая гримаса радости, смешанной с невыносимой болью.
- Олег? Это ты? – она не верила своим глазам.
- Это я, демоненок – Олег ласково улыбнулся.
На глазах девушки появились слезы – Боже… Я… Я так… так рада… тебя видеть… - пролепетала она, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. Парень сделал несколько шагов, по направлению к ней – Я скучал по тебе, родная… - сказал он. В его глазах тоже были слезы. Олег робко присел на краешек кровати Алисы. Она, не отрывая взгляда от него, приподнялась на локтях и тоже села, согнув ноги в коленях.
- Олег… Олежка… - повторяла она. Парень ладонью провел по ее щеке, она, будто бы, боясь дотронуться, коснулась его мягких густых волос.
- Олег… Ты… ты… здесь… - еле слышно шепнула девушка, стирая покатившиеся из глаз слезы с лица. Олег взял ее ладони в свои, и поцеловал сначала одну, потом другую – да, Элли… Я здесь… Но не надолго… Ты же знаешь, мне сложно приходить к тебе…
- Я знаю… Просто… Я так скучаю по тебе…
- Я тоже скучаю… Ты не представляешь, насколько… Мне так одиноко без тебя…
- Возьми меня с собой – попросила Алиса, положив руки на плечи Олега.
- Нет, Элли… Я не могу…Ты же знаешь…
Она вздохнула и опустила голову. Золотистые волосы упали на лицо, полностью закрывая его. На белую простынь упало несколько крупных слезинок.
Олег ласково приподнял ее лицо за подбородок – Эй, не надо…
Он крепко прижал девушку к себе – ты теплая…
- Живая…
- Это хорошо…
- Наверное… Она закрыла глаза и снова легла. Хотелось спать…
- Я пришел сказать, чтобы ты не торопилась….
- Не торопилась в чем? – спросила девушка, вглядываясь в темноту под закрытыми веками, но ответа не последовало.
- Олег?
Молчание.
- Олег? – на минуту ей показалось, что она куда-то летит.
-Олег? – Алиса открыла глаза и поняла, что проснулась. Это был сон…
Она села на кровати и уткнулась лицом в колени.
(Олег… )
Хотелось разреветься, но вместо этого она лишь закричала и швырнула подушкой в стену.
Боль, тоска, злость – то, что она сейчас чувствовала… Злость на саму жизнь, на то, как она не справедлива.
Прошло уже четыре года, а она все еще не могла привыкнуть к тому, что его нет… Его нет… Он ушел… Ушел навсегда… Остались лишь воспоминания…

10 мая 2005 года

- Ну, что, покатаемся? – спросил Олег. На красивом лице сияла улыбка победителя. Совсем недавно он получил права на вождение автомобиля и ему подарили машину. Новенький «Ягуар» сиял на солнце полированными боками. Естественно, обкатывать автомобиль он решил вместе с кровной сестрой.
Алиса была самым близким человеком, с которым он делил все, что давала ему жизнь. Вместе они радовались, горевали, мечтали, делились сокровенным.
Олег и Алиса вместе выросли, но Олег был старше на три года. Они были похожи друг на друга, как родные брат и сестра. Похожи не только внешне, но и внутренне еще больше. Призрак и Тьма…
Алиса кивнула и широко улыбнулась – С удовольствием!
- Тогда прошу! – Олег открыл переднюю дверцу, жестом приглашая девушку внутрь. Она отвесила пафосный поклон, вызвав смех брата, и заняла место в автомобиле. Олег обошел машину и сел за руль.
- С ветерком!
- Только осторожнее – попросила Алиса.
- Да ладно! – отмахнулся Олег. Сейчас ночь, машин в этом районе мало…
Что может случиться? Я хорошо вожу! Что-то чувствуешь? Что-то случится?
Алиса пожала плечами и натянуто улыбнулась, мысленно осудив себя за занудство. – Ничего не чувствую… Не бери в голову…
- Вот так, сестренка! Пристегнись! – весело сказал Олег.
Алиса быстро совладала с ремнем безопасности и опустила стекло, впустив в салон свежий воздух майской ночи.
Олег повернул ключ зажигания – готова?
- Готова.
- На полной?
- ааааа…. – Алиса открыла рот, выпуская из него один единственный гласный звук, думая, что ответить. Она любила быструю езду, но что-то подсказывало, что ехать сегодня нужно медленнее. – может, не надо?
- Да брось, Элли! Покатаемся с ветерком! Надо брать от жизни все! Ты боишься? – спросил Олег, подзадоривая ее.
- Эй! – Алиса дернула его за нос и оба засмеялись. – давай, гони! – небрежно кинула она, махнув рукой в сторону.
Олег нажал на газ и «Ягуар» сорвался с места.
- Ух ты! – выдохнула Алиса.
- Та же фигня… - кивнул Олег.
Они мчались по пустынным дорогам ночного города, свет фар резал неосвещенные улицы тонкими лучами, рассеивающимися во мгле.
Ветер влетал в окна машины, развивая волосы ездоков..
- Свобода! – выкрикнул Олег и рассмеялся. Дорога сводила его с ума. Он закрыл глаза, не сбавляя скорости, и запрокинул голову назад.
- Олег! – позвала Алиса. Внезапный укол тревоги отвлек ее от будоражащей прогулки. Парень не ответил.
- Олег!!
- Что, сестренка?
- Сбавь скорость. Не спокойно как-то!
Сквозь шум Олег не расслышал ее слов, кинув стандартное – да ладно, сестренка и резко свернув вправо.
В этот момент Алиса закричала… Все, что она помнила – это полные ужаса глаза брата, лязг тормозов, удар, звон битого стекла, темнота…
Она пришла в себя в больнице с легким сотрясением мозга и несколькими небольшими ранами от осколков. На вопрос, что с Олегом ее мать лишь покачала головой. Он умер мгновенно.

***
Глупая ошибка, за которую он поплатился жизнью… Алиса многое бы отдала, лишь бы только, Призрак был жив. Отдала бы даже свою никчемную жизнь. В ночь после похорон она видела его во сне. Парень просил у нее прощения. С тех пор он иногда навещал ее по ночам, они разговаривали. Возможно, это было просто игрой воображения девушки, отражение ее желаний, но она верила, что он, и вправду, приходит к ней с того света. Позже она говорила младшему брату – Ньерду, что хотела бы войти в Мир Мертвых. И вернуться только вместе с Олегом…
Чей-то пристальный взгляд заставил девушку очнуться от печальных мыслей. Она, буквально, кожей чувствовала, что за ней наблюдают. Алиса посмотрела в окно. На подоконнике, со стороны улицы сидела большая черная птица, не глядя на девушку рубиновым глазом.
(Ворон?! Откуда?!)
Она медленно поднялась с постели, не отрывая взгляда от птицы. Вспомнился недавний сон.
(Что за фигня? Еще не хватало той тетки)
- Ну, и куда на этот раз? Может, мне уснуть? – с иронией спросила девушка.
Ей показалось, в что в глазах крылатого гостя мелькнула укоризна.
- Ну тебя… - усмехнулась Алиса и закрыв глаза, опустилась на кровать. Когда она вновь взглянула на мир, ворон за окном уже исчез.

Глава шестнадцатая

27 апреля 2009 год.
23:20
Закусочная.

- Эй, Рита, Лика – позвал Дэн, - этот чувак крашенный все еще не проснулся!
Он имел ввиду Ангела, все еще тихо посапывающего за столиком бара в дальнем углу. Больше никого из посетителей не осталось, так что, рабочий день можно было смело считать завершенным.
- Нам домой уже слинять можно – обиженно сказала Лика, а тут этот – она махнула рукой в сторону спящего. – Дэн, растолкай его и вытащи из бара!
- Эй, не надо! – поспешила вставить Маргарита – что он плохого вам сделал, чтобы так грубо с ним поступать?!
- Он нас задерживает – развел руками Дэн
- Я его разбужу. – пообещала Рита
Лика усмехнулась - да уж, интересно, как эта пьяная свинья поползет домой?
- Не надо так – снова возмутилась добродушная Маргарита, - может, у него что случилось?
- И он ужрался в хлам – закончил фразу Дэн.
- Ну, что-то типа того – согласилась девушка-хиппи, Лика покачала головой и облокотилась о стойку. Рита посмотрела на нее, потом на Дэна. Во взгляде был упрек, на который те ответили усмешками.
- Смейтесь, смейтесь! – кинула она и приблизилась к спящему парню. Она ласково положила руки ему на плечи и шепнула в ухо – эй, красавец, проснись!
Тот не пошевелился.
- Парень! Проснись! Чудо, хватит спать! – чуть громче сказала девушка, услышав смешок Лики.
Спящий что-то промычал, но глаза не открыл.
- Просниииись!
- Да хватит уже, доверься профессионалу! – самоуверенно произнес Дэн. Он привык выталкивать пьяный народ из баров.
- Погоди – попросила Рита и нежно поцеловала Ангела в щеку.
- Ого! – произнес удивленный Дэн.
Спящий парень пошевелился, глубоко вздохнул и открыл глаза. Первое, что он увидел – девушка со светлыми волнистыми волосами ниже лопаток, бутылочного оттенка зелеными глазами, светящимися, как звезды темной ночью. Парень блаженно улыбнулся и спросил : Я умер и попал в рай?
- С чего ты взял? – улыбнулась девушка
- Это так, иначе, почему я вижу ангела перед собой?
Дэн отошел к Лике. Они понимающе переглянулись и решили не мешать.
Рита снова улыбнулась
(А ты красавец… )
- Я не ангел, я бармен – сказала она и взгляд ее скользнул по множеству пустых бутылок из под спиртного.
Парень посмотрел туда же
- Упс! Как неловко… - произнес он очень медленно, растягивая слова. Чувствовалось, что он был еще далеко не трезв.
- Ничего. Не такое видали – соврала Маргарита. На самом деле, она впервые видела, чтобы один человек мог выпить столько. Ей показалось странным, что его даже не вырвало. Да и вел он себя вполне адекватно, было видно, что, не смотря на изрядную долю алкоголя в крови, он прекрасно соображал, что происходит.
- Нет, все же, ты – небесное создание – сказал Ангел, пытаясь встать со скамейки.
- Спасибо – Рита поглядела на своих коллег. Те улыбнулись ей и ободрительно закивали. – Ты далеко живешь? – вдруг спросила девушка.
- Не так уж – ответил парень, - у меня тут байк припаркован, доеду. – он широко улыбнулся, не отрывая пьяного взгляда от Маргариты.
- Ты с ума сошел? Гляди, ты же ели-ели на ногах держишься!
- Зато… все соображаю…
- Нет, так не пойдет. Разобьешься, а я себя винить буду! – взволнованно выпалила Рита и обратилась к Дэну, который всегда подвозил ее до дома – подбросим его?
Дэн пожал плечами – ну, ладно…
- Спасибо!
- А как тебя зовут, красавица? – поинтересовался Ангел, который все это время не сводил с нее глаз.
- Маргарита – ответила та, - а тебя?
- Витал, но мне больше нравится Ангел.
- Прикольно! – Рита вздернула брови
(Ангел называет ангелом меня… Юмор…)
- Хорошо, Ангел – улыбнулась девушка.
Парень неотрывно продолжал глядеть на нее
(Она, точно, небесное создание…)
- Так куда тебя? – голос охранника бара оторвал парня от приятных мыслей
- А? Меня? Ну, до этого… - Ангел начал несуразно размахивать руками, пытаясь объяснить, куда его нужно отвезти.
- До какого «этого» - избивая кулаком раскрытую ладонь, спросил Дэн
- Ну… эээ… я… - протянул парень и грохнулся на пол.
- Ангел! – Рита быстро опустилась на колени и прощупала пульс
- Ну? – спросила подбежавшая Лика
- Да пьян он в стельку – спокойно констатировал Дэн
- Хм… А… Нуая…домпо… - бормотал Ангел. Видимо эти бессвязные речи что-то значили в его сне. Он по-детски надул губы, вызвав хохот всех троих работников бара
- Точно, пьян… - Рита взяла его за руку – а ведь держался…
- Ну, не проспался еще… - пожала плечами Лика.
- Дэн, тогда придется везти его ко мне – поднимаясь с колен, заявила Маргарита.
- Ну-ну… Ясно – хмыкнул Дэн и взвалил тело спящего на плечи – а легкий-то какой! – сказав это он побрел к выходу из бара. Девушки последовали за ним.
- Тупая ситуация – буркнул охранник, когда они подошли к его серой «оке» - попадется один такой и парься с ним…
- Ладно тебе, Дэн. Перебрал немного человек, ну, подумаешь… - стала заступаться за сонное тело Рита.
- Видно хреново ему, раз так ужрался – предположила Лика
Рита кивнула - во-во.
Дэн процедил сквозь зубы что-то невнятное, усаживая спящего на заднее сиденье – не дай бог, заблюет салон!
- Не бойся, не заблюет – успокоила его Рита, садясь рядом.
- Ладно, удачи! – сказала Лика – завтра расскажешь, как все прошло! – на лице заиграла хитрая улыбка
- Лика! – Маргарита хлопнула в ладоши, выказывая тем самым свое недовольство - на что ты намекаешь?!
- Ни на что – Лика пожала плечами, не переставая улыбаться – все, до завтра!
- Поехали уже, хватит болтать! – скомандовал Дэн и завел машину
- Да прибудет с тобой Свет! – сказала Рита на прощание
- Что-то типа того – выдохнула Лика, но ее уже не слышали, машина тронулась.
       
       28 апреля 2009 год.
01:11
Квартира Маргариты

Рита посмотрела на нового знакомого, мирно посапывающего на диване в зале. Дэн дотащил его до квартиры девушки и, сгрузив его, удалился, оставив все, как есть и, не предлагая более никакой помощи.
Маргарита провела ладонью по красивому лицу и склонилась над ним, чуть коснувшись губами его губ.
(Боже, что я делаю?!)
Она потрясла головой, словно пытаясь избавиться от какого-то наваждения, и быстро вышла из комнаты. Совершенно незнакомый парень спит у нее в квартире, проснувшись, скорее всего, не вспомнит, кто она такая и что, вообще случилось, мило улыбнется и уйдет. Исчезнет навсегда…
(А у меня с головой не все нормально…)
Маргарита прошла в свою спальную комнату, скинула одежду, оставшись в одном белье, взяла широкое банное полотенце и пошла в ванную. Включив воду, она с минуту постояла, теребя руками волосы
(Может, это судьба? Тот парень в гостиной… Или же…)
Приняв душ, девушка облачилась в длинную шелковую ночную рубашку светло-сиреневого цвета и накинула поверх нее такого же цвета халатик.
Она зашла на кухню, чтобы выпить стакан воды перед сном и уже хотела идти спать, но, проходя мимо залы, заметила, что ее гость не спит, а сидит на диване, свесив руки с колен и опустив голову.
- Что, не спишь? – тихо спросила она, входя в комнату. Она ожидала услышать вопрос на тему, «где я?», а потом долго рассказывать гостю, где он и как здесь оказался, но все вышло несколько иначе:
- Ну, ты ведь тоже не спишь… - так же тихо ответил он.
Рита подошла к журнальному столику и включила настольную лампу. По комнате рассеялся мягкий голубоватый свет.
- Так лучше – сказал Ангел, - я почти не вижу в темноте…
- А я наоборот – губы Риты тронула чуть заметная улыбка – Голова не болит?
- Нет, как ни странно… - признался парень, - ты, наверное, волшебница.… Вылечила меня… - он говорил медленно, делая небольшие паузы между словами.
- Да нет, я не волшебница – сказала Рита, теребя светлый локон.
- Наверное, ты просто не признаешься – улыбнулся парень, и глаза его заблестели – ты очень красивая…
- Спасибо… - Рита немного смутилась и запахнула халат, вдруг вспомнив, что стоит перед гостем в ночной рубашке. – Извини…
- Не стоит – парень снова улыбнулся – не стесняйся, ты ведь в своем доме, Мэгги… Можно, я тебя так буду называть?
Девушка сильно удивилась тому, что Ангел даже вспомнил, как ее зовут.
- Нет, не против… Мне нравится… - она медленно опустилась в кресло, рядом со столиком – странно, я думала, что ты и не вспомнишь, как меня зовут…
- Увидев тебя раз, и услышав твое имя, тебя уже не забыть – сказал Ангел, глядя на прекрасную фею.
Девушка опустила глаза, снова смутившись.
- Ты льстишь мне.
- Ничуть. Я умею врать, но поверь мне, здесь это ни к чему. – Ангел развел руками – ты, в самом деле, очень красива.. – после недолгого молчания, парень поднялся с дивана и сказал: ну, мне пора, наверное. Будет неловко, если я тут останусь.
- С чего ты взял? – Рита тоже поднялась со своего места – погляди на часы – девушка жестом руки указала Ангелу на настенные часы над телевизором.
- Почти два часа ночи – сказала она.
- Или раннее утро – Ангел снова сел на диван
(Не гонит… Правда, фея…)
- Раннее утро… Может быть… - девушка пожала плечами, - с какой стороны взглянуть… Но, не важно… Твой байк остался у бара, транспорт не ходит, а бродить одному ночью это не самая лучшая идея. Оставайся. – сказав последнее слово, девушка вдруг резко замолкла, словно испугавшись сказанного.
(Может, ты скрасишь мое одиночество, а? )
Ангел, словно прочел ее мысли – Может, я скрашу твое одиночество?
Маргарита еле-заметно вздрогнула и повернулась лицом к окну – кто знает? Все возможно в нашем прекрасном мире…
(Который так редко показывает свои хорошие стороны…)
Парень медленно подошел к ней. – Мне так стыдно, если честно…
Девушка не оборачиваясь, спросила: за что?
- Ну, за то, что я так напился… Не самый лучший способ познакомиться… И показать себя с хорошей стороны… Ты, наверное, думаешь, что я – алкаш конченный?
- Нет, не думаю. – ответ был честным. – с каждым из нас такое рано или поздно случается…
- Да нет, не с каждым…
- Не важно. Все равно, бывает. В жизни все бывает. Бог нас испытывает.
- Ты веришь в Бога?
- Да. В своего Бога…
- Это хорошо…
- Вера – великая вещь… Она помогает жить…
- Наверное… - Рита повернулась к нему – не извиняйся. Все нормально… Мне… Я… рада, что тебя встретила… - говоря это, девушка смотрела в пол, тщательно подбирая слова. Для нее было несколько странным говорить такое парню, которого она видела первый раз в жизни.
- Правда? – он с надеждой посмотрел на нее.
- Да. – Рита вздохнула – чай будешь? На травах…
- Буду. – На лице Ангела заиграла улыбка
- Тогда пойдем на кухню.
- За тобою, хоть на край света… - шепнул парень, блаженно улыбаясь.
Рита сделала вид, что не расслышала, но в сердце разгоралась искра.
(Может быть, он тот, кто будет со мной до конца моих дней?)

Через некоторое время они оба сидели за столом в кухне друг напротив друга, и пили вкусный чай, заваренный Ритой.
- Ты всегда после пьянок все так помнишь? – поинтересовалась девушка, отхлебывая из темно-синего бокала коричневую жидкость.
- Нет – Ангел смущенно пожал плечами – когда просыпаюсь, несколько часов ничего не могу вспомнить… Даже потом не узнаю часто тех, с кем пил…
- А почему – же узнал меня?
- Потому… потому, что… ты – особенная… Я не мог тебя забыть ни при каких условиях…
- Правда?
- Я похож на лгуна? – Ангел улыбнулся и тоже отхлебнул чаю.
- Не знаю. – Ответила Рита, глядя ему в глаза, словно пытаясь заглянуть в душу.
- Наверное, похож…
- Нет…
- Так нет или не знаешь? – шутливо спросил Ангел
Рита засмеялась – нет, не похож…
- Ты одна живешь?
Рита вздохнула и опустила глаза – да.
Ангел понял, что вопрос был неуместен.
- Извини… Я задел тебя?
- Нет. Просто… А, не важно… - девушка быстро перевела тему разговора: как ты себя чувствуешь?
- Как ни странно, хорошо… Я не алкаш.. Честно…
- Верю.
- Я давно не пил так… Вообще не пил около года… - Ангел покачал головой – а потом опять…
- Что-то случилось? – Рита спросила не из любопытства, а потому, что поняла, что у парня что-то стряслось, возможно, ему нужна поддержка. Эта девушка всегда приходила на помощь тем, кто в ней нуждался. Старалась помочь, чем могла, хотя бы, просто выслушать человека и дать совет.
- Мой брат… Лежит в коме уже больше месяца… Никто не может сказать, выйдет он из нее или нет… - глаза парня стали влажными и он часто заморгал.
- Боже мой… - прошептала Рита и, поставив чашку на стол, поднялась со стула присела на корточки рядом с Ангелом, положив руки ему на плечи – я сожалею… очень…
- Он вытащил меня с того света… Если б не этот человек, я бы истек кровью лежа на чьей-то могиле… - он взял ладони девушки и легонько сжал в своих – мне было четырнадцать, когда умерла моя мать….
Когда парень рассказал ей историю своей жизни до конца, Маргарита уже была готова разрыдаться. И от жалости к этому юноше – Рита, вообще, была очень жалостливым человеком, и от того, что его история отдаленно напоминала ее собственную. Девушка тоже потеряла многих дорогих ей людей. Включая родителей…
Она провела руками по его волосам и прижала к груди – как печально… у меня тоже умерли родители…
- Грустно… - вздохнул Ангел и обхватил руками девушку за талию.
- Пойдем, что – ли в залу? – спросила она – неудобно тут как-то…
- Пойдем – согласился парень. Они посмотрели друг на друга и медленно поплелись в комнату, где расположились рядом на диване.
Рита решила рассказать Ангелу о своей жизни. Раз уж он поведал ей свою историю, значит, можно и ей… Маргарита давно хотела с кем-то поговорить по душам. Кому-то довериться… С коллегами по работе Ликой и Дэном она не решалась разговаривать на такие темы, хотя те постоянно нагружали ее своими проблемами, просили дать совет. И так всегда… Неужели она так похожа на дорогого психолога? Наверное, да…
- Мне было четыре года, когда папа погиб на работе, потом от рака крови умер старший брат. Мама не выдержала и повесилась… Даже не подумав о том, что будет со мной… - медленно, отрешенно проговорила девушка, глядя в пустоту.
Ангел взял ее за руку – мне жаль… прости, если напомнил, Мэгги…
- Я думаю, как так можно… Оставить своего ребенка только потому, что самой ей стало жить невыносимо… Я бы не смогла так… Дети – это то, ради чего стоит жить, не смотря ни на что…
- Наверное, она была слишком слаба, чтобы бороться…- предположил Ангел и тут же смутившись, добавил, - прости…
- Нет, ты прав, Ангел…
- Она была слабой… Так всегда говорила тетя Зина… Она меня воспитала… Если это можно так назвать… Я была у нее вместо дом работницы… Когда мне было пятнадцать, она посчитала, что пользы от меня меньше, чем расходов и выставила на улицу, сказав, что настало время самой зарабатывать на жизнь…
- Сволочь… - в глазах Ангела мелькнула ярость – ее бы так…
- Не нужно… Все ей зачтется…
- Хотелось бы….
- Я не сомневаюсь. – Рита уверенно кивнула – каждый сам отвечает там – она посмотрела в потолок, подразумевая взгляд на небо.
- Прямо как у «Арии» - грустно улыбнулся Ангел: «Каждый сам отвечает там!»
- Ну, да… Вроде того… - согласилась Рита.
- Слушаешь?
- Не то, чтобы… Они классные… Но я больше фолк люблю. «Мельницу», например…
- Не слышал…
- Ничего, можно как-нибудь послушать…
(Я сказала «как-нибудь?» намек на продолжение?)
- Согласен! – Ангел улыбнулся, а потом снова погрустнел – а когда ты оказалась на улице, то что?
Вопрос был задан явно не из простого любопытства. Парень ей сочувствовал.
- Меня приютила девушка из школы. Не сказать, что мы дружили, просто она меня пожалела. Мы жили у нее в общежитии где-то, неделю, потом я познакомилась с парнем по имени Дима. Он приходил туда к своей девушке… Через месяц он бросил ее ради меня. Мы переехали к нему в квартиру, прожили там около трех месяцев, а потом он решил, что нам лучше уехать в Астрахань к его отчиму. Мы приехали сюда, поселились в этой квартире вместе с ним. Вскоре он поехал в Москву и не вернулся. Мы с Димкой искали его, как только можно, но не нашли. Жизнь продолжалась… Почти пять лет мы были вместе… Были счастливы… - Рита на несколько секунд замолчала, потом продолжила –больше двух месяцев назад он ушел. Ничего не объяснил, не попрощался. Только записку оставил… И квартиру… Странно, да? Он меня бросил… Просто бросил в этой квартире, не задумываясь о том, на что я буду жить, как я буду жить…
- Подонок! – не сдержался Ангел – попадись он мне… Как можно так поступать с девушкой, тем более, с такой, как ты?
- Как видишь… - вздохнула Рита, запрокинув голову, пытаясь подавить нахлынувшие слезы. – У меня всего девять классов образования… Он говорил, что больше мне и не нужно, за ним я – как за каменной стеной… А я, дура, верила… - девушка всхлипнула. Ангел обнял ее. Сквозь слезы она продолжила: на работу можно устроиться только в какой-нибудь бар… хоть в закусочные меня брали… Все не умереть с голода… У меня нет друзей здесь, нет никого…
- А вернуться домой?
- Домой? У меня нет дома… Дом – это то место, где тебя ждут, где ты нужна… А меня нигде не ждут, я не нужна никому…
- Прости… Мэгги, прости меня…- тихо сказал Ангел, крепче прижимая девушку к себе
- За что?
- За то, что напомнил…
- Ничего… Хуже то, что я жду ребенка от Димки… - она разрыдалась…
Все, что она так долго держала в себе, выплеснулось наружу…
Ангел не стал выдавать глупых реплик типа «Поплачь, станет легче», он просто тихонько гладил ее по голове, повторяя, что все будет хорошо…
Наконец, Рита перестала плакать и утерев слезы, сказала: спасибо, что выслушал… мне давно нужно было с кем-то поговорить… уткнуться в чье-то плечо… С этим парнем ей было как-то легко, уютно…
-Спасибо…
- Не за что… Спасибо тебе, Мэгги – губы Ангела чуть растянулись в грустной улыбке.
- А мне-то за что?
- Ты помогла мне кое-что осознать…
- Что же?
- Что жизнь продолжается… А я, идиот, топлю ее в бутылке, даже не думая, что совсем рядом та, которую я так долго искал… И ради нее стоит жить… А не спиваться… Что она смогла продолжать свою жизнь, не смотря ни на что, и я тоже должен… Хватит быть слабаком… Нужно быть сильным…. Все будет хорошо…. Если она будет со мной…
Рита посмотрела в его зеленые глаза: и кто же она?
- Она – это ты… - прошептал Ангел и поцеловал ее.
Это была та, которую он так долго искал…. Он был в этом уверен, не смотря на то, что знал эту девушку всего несколько часов. Рита ответила на его поцелуй. Оторвавшись от его губ, девушка сказала: и она будет с тобой….
Губы Ангела растянулись в улыбке, глаза светились – Правда?
- Я похожа на лгунью?
- Ничуть….
Они уснули лишь под утро, весь остаток ночи проведя за разговорами, рассказывая друг другу о своей жизни, переживаниях и прочем. Два человека в одночасье ставшие друг другу самыми близкими на планете.
Ангел первым открыл глаза и понял, что полулежит на диване в очень неудобной позе, на его груди устроилась Маргарита. Одна нога девушки свисала на пол, вместе с подолом халата. Она что-то шептала во сне, но слов было не разобрать. Парень боялся пошевелиться и разбудить девушку. Он просто смотрел на нее, тихонько улыбаясь. Душа пела. Хотелось жить. Жить ради нее…. И, как ни странно, он действительно поверил, что все будет хорошо!
В голове прозвучали слова Духа: «мир не поделишь на черное и белое»
Парень улыбнулся и тихо сказал : ты прав, брат…

28 апреля
06:41
Домик для репетиций

Маршрутка остановилась неподалеку от дома, где группа «Черная Кровь» проводила свои репетиции. Из нее вышли двое: Ангел и Рита. Парень вышел первым и подал руку девушке.
- Ну, вот… Приехали – сказал Ангел.
- Веди, Сусанин! – Оглядевшись вокруг, попросила Рита.
- Вот тот дом видишь? – Ангел указал в сторону небольшого деревянного дома с большим кирпичным гаражом во дворе – это там.
- Симпатично.
- Идем.
Он взял ее за руку, и они пошли к дому. Ангел открыл калитку и пропустил вперед девушку.
- Эх, блин, еще байк забирать… Как там мой стальной друг? – Ангел только что вспомнил, что его мотоцикл остался у бара.
- Ой, правда…
- Черт! Не увели бы
(Да уж, уведут его… Как же… после того, как над ним поколдовал Дух, угонщики его за километр обползают…)
Форточка на одном из окон залы распахнулась и в нее протиснулась голова Ольги – Ах, чтоб тебя! Где твою задницу всю ночь носило?! – завопила она.
Ангел и Рита вздрогнули, не ожидав, что в доме кто-то есть.
- Эээ… Ну, че так наезжать-то сразу? – Ангел сделал недоуменное лицо.
Рита вопросительно посмотрела на него
- А, извините, девушки – быстро сменил тему разговора парень – Мэгги, это Ольга, Ольга – это Мэгги.
Лицо в форточке пристально уставилось на немного смущенную таким приемом Риту.
- Девушка, спасайтесь бегством – посоветовала Ольга – этот парень опасен для вашей психики.
- Это она из вредности – Ангел глупо улыбнулся.
Лицо в форточке фыркнуло и исчезло. Через несколько секунд сама Ольга появилась в дверном проеме.
- Привет! – Маргарита скромно помахала Ольге ручкой.
- Здорова, красавица – немного грозно спросила Ольга, но новая знакомая ей понравилась.
Рита хихикнула и прикрыла рот рукой
- Хиппи, что ли? – поинтересовалась Феникс
- Да – ответила Рита
- Наконец-то – гордо сказал Ангел – а то, я уж было, думал, что я один единственный хип в городе.
- Да не дай Бог вас много. Тебя одного то сложно перенести – Ольга хлопнула себя по лицу.
За ее спиной появился заспанный Виктор - что за шум?
- Это ни шум, это наш блудный клавишник приперся - кинула Ольга.
- Ты где был?– спросил Виктор и зевнул.- Мы тебя полночи по барам искали.
- Плохо искали- язвительно заметил Ангел и рассмеялся – хорошо, что не нашли… Видели бы вы меня… Уууу…. Жуть!
- Это верно – подтвердила Рита.
- А вы кто? – спросил ее Виктор
- Его новая девушка – подбоченившись сказала Ольга.
- Ага. Понятно, – на лице Виктора не отразилось никаких эмоций. Он развернулся на 180 градусов и пошел в комнату спать дальше.
- Не обращай внимания – сказала Феникс Рите, махнув рукой в сторону Виктора
- Он не слишком гостеприимен – добавил Ангел, - но парень добрый.
- Ничего – Рита улыбнулась.
- Ну, заходи, что ли? Чего, как не родная? – Ольга жестом пригласила девушку войти – раз уж попалась в сети этого обалдуя…
Ангел высунул язык. Все трое рассмеялись и друг за другом вошли в дом.
Глава шестнадцатая

       30 апреля 2009 год.
06:41
Старое русское кладбище

Небо над болотом засверкало. Две черные молнии ударили в могильные кресты, и между ними появился овальный портал. Его контуры расплывались и мерцали кроваво-красным светом, овал напоминал мутное зеркало в зубчатой оправе. Внутри портала что-то громыхнуло и из него появилась высокая худощавая женщина с длинными черными волосами, свободно рассыпавшимися по узким плечам. Лицо ее было довольно привлекательно, несмотря на слегка крючковатый нос. Большие черные глаза были холодны, как лед. В них не было жизни, не было души…
На ней было простое длинное серое платье с неглубоким вырезом и длинными рукавами.
Босые ступни шагнули по глинистой земле кладбища. Она была холодна, но женщина не почувствовала это. Узенькая фигурка медленно продвигалась между могил, касаясь оградок и длинными тонкими чуть скрюченными пальцами с ужасающей длины и толщины ногтями нездорового желтого оттенка.
- Она сейчас здесь… - прошептала женщина, достигнув центра кладбища, где расположены так называемые «Черные кресты» - мемориал в память о погибших во время второй мировой войны. На платформе под одним из маленьких крестов сидела девушка с черными длинными локонами, одетая в черные брюки, расклешенные книзу и черный пиджак. Она не двигалась, скрестив ноги, спиной прислонившись к кресту и смотря в одну точку. Легкий ветерок развевал ее волосы. Картина, достойная того, чтобы быть запечатленной, хотя бы, на фото.
Женщина наблюдала за одинокой кладбищенской гостьей издали, спрятавшись за одной из могил, потихоньку поскребывая длинными ногтями гранитное надгробье.
- Красавица… - шептали ее губы.
Рядом, словно из-под земли возникла другая женщина с большими миндалевидными глазами неестественного зеленого цвета. Не смотря на полностью поседевшие волосы, женщина была отнюдь не старой – от силы, лет сорок пять на вид.
Костлявые плечи прикрывал черный шелковый платок, надето на ней было черное платье до пят, скорее напоминавшее балахон и полностью скрывавшее фигуру. Ноги тоже были босыми.
- Илона, это она? – спросила седовласая.
- Да, Дарвула, это она… - ответила высокая, не глядя на собеседницу.
- Наконец-то я могу видеть ее… Это чертово кладбище – единственное место, где я могу держаться, не сгорев заживо… - мрачно ответила Дарвула – болото питает мои силы…
- Хорошо, что в этом убогом городишке есть такое место… Меньше всего я хочу терять тебя, учительница… - Илона посмотрела на седовласую женщину взглядом преданного пса
- Ничего. Я прожила столько лет, проживу и еще чуть-чуть… Скоро я смогу быть там, где захочу, как только Повелительница вернется к нам – Дарвула запрокинула назад голову и выдохнула, приоткрыв рот. В воздухе закружилось облачко кровавого тумана. – Надоело жрать эту болотную гниль…
- Скоро все закончится, учительница. Совсем немного ждать…
Глаза Илоны сверкнули и почернели – скоро…

30 апреля 2009 год.
06:41
Старое русское кладбище

Эмма сидела на мемориале погибшим во время войны, скрестив ноги и спиной оперевшись на маленький черный крест.
Она вдыхала свежий воздух, слегка попахивающий кладбищенской землей. Девушка очень тонко ощущала этот запах. Он ей нравился, она даже сама не знала, почему. Сейчас ей было грустно. Хотелось побыть одной, наедине с собственными мыслями. Эмма не знала лучшего места, чем кладбище. Здесь всегда тихо, не слышно шума машин и голосов людей. Будто и не было их совсем, только тишина и свежий ветер. Когда Эмме было плохо – она шла сюда, как сейчас. Она сидела так уже около часа, почти не двигаясь, не меняя положения. Она просто размышляла над своей жизнью, не замечая двух пар глаз, наблюдавших за ней с холма.
(Почему все так вышло? Почему я сделала так? Я предала тех, кого любила… Единственных близких мне людей… Ради чего? Ради денег, славы? Скоро в Москву… Что я найду там? Что потеряю… Уже потеряла… И пути назад нет… Меня никогда не простят… И будут правы…Может, мне повезет и моя жизнь наладится… Но не будет прежней… А я ведь была счастлива… Только не понимала этого… Просто счастлива…. Как не буду, наверное, никогда…
Никогда… Никогда….)
Хруст сухих веток под чьими-то ногами заставил Эмму выйти из печальных раздумий и оглядеться по сторонам. По тропинке от полуразвалившейся лестницы к мемориалу направлялась невысокая женская фигурка, одетая в кожаные штаны и куртку-косуху. На шлевках брюк болтались толстенные цепочки, на лбу была черная повязка с черепом, очень хорошо сочетавшаяся с золотистыми волосами.
(Еще одна…)
Эмма покачала головой. Фигурка все приблизилась и села рядом. На вид девушке было лет девятнадцать-двадцать.
- Что, не спится? – спросила она
- Ага – коротко ответила Эмма.
- Часто ты тут бываешь?
- Всякий раз, когда хочется побыть одной.
- А, понятно. Я не вовремя…. Пойду в другое место – светловолосая поднялась с места и пошла прочь. Не успела она отойти и на несколько метров, как Эмма окликнула ее
- Эй, постой!
(Что она тут делает в такую рань? Наверняка ей тоже не сладко…. Еще одна заблудшая душа…)
Девушка обернулась – Что?
- Не уходи, ладно? – попросила Эмма. Ей просто хотелось с кем-то поговорить. Кем-то, кого она никогда не встретит больше. Просто рассказать все. Как есть.
- Что вдруг так? – спокойно спросила девушка. Она не удивилась просьбе.
(У тебя явно что-то случилось….)
- Не уходи… Пожалуйста…. – снова повторила Эмма.
Светловолосая приблизилась – Хорошо. Она снова села на платформу рядом с Эммой.
- А сама часто сюда приходишь?
- Хм… Как тебе сказать… Тоже, когда хочется побыть одной. Но только не как эти придурки, претендующие на то, что они готы, ни побухать, и ни дрыхнуть на могилах. Ненавижу когда кладбища тревожат.
- Согласна. Не хорошо это. На кладбище покой должен быть… Как тебя зовут?
- Тьма. А ты кто будешь?
- Бэт.
- Би Эй Ти? Bat?
- Да.
- Своеобразно. – обе девушки замолчали. Первой нарушила молчание Тьма
- Так давно ты тут?
- Порядочно. Захотелось поразмышлять… О своей жизни…. – выдохнула Эмма.
- Та же тема. Знаешь, только второй раз встречаю кого-то живого в такую рань здесь.– сказала светловолосая
Эмма горько усмехнулась – Второй раз? Ты тут частый гость, да?
- Раньше была…. Теперь я не злоупотребляю такими прогулками. Сюда мало кто приходит рано утром…
- Значит, есть еще такие идиоты, как мы с тобой?
- Иногда встречаются – кивнула Тьма, слегка поморщившись. От собеседницы веяло болью.
- Ну, таких идиотов, как я в целом мире, должно быть, не сыскать…- сказала Эмма, поцокав языком. Подул ветер.
- Не факт – Тьма пожала плечами. Эмма повернула к ней голову – Ну, то, что сделала я – хуже идиотизма. Взгляды девушек встретились.
- У тебя глаза грустные – констатировала Эмма.
- Будто бы я об этом не знаю… - безразлично отпарировала Тьма.
- Что-то случилось, да?
- Не знаю – Тьма посмотрела в сторону железной дороги.
(Так я и сказала…Даже если бы знала… )
- Надеюсь, ничего схожего с моим? – взгляд Эммы уперся в землю.
- Откуда мне знать ?– Алиса шумно выдохнула и вдохнула утренний воздух. Вместе с ним в душу прокралось омерзительное ощущение, что тебя колют невидимыми иголками в самое сердце.
(Чертова некруха… Какого черта я сюда приперлась? Как назло все амулеты пылятся дома…)
- Мне очень плохо сейчас… - призналась Эмма, - я совершила самую большую ошибку в своей жизни…
- Так, может еще не поздно все исправить? – участливо спросила Тьма.
Эмма тяжело вздохнула и отвернулась так, чтобы собеседница не видела ее влажных от слез глаз, - уже поздно… ничего не исправить, как бы мне этого не хотелось… Вот скажи мне, чего ты не можешь простить?
- Ну… В принципе, я многое могу простить, но предательство – никогда. – пожала плечами Тьма и уперлась локтями в колени, сцепив ладони и положив на них голову.
- Вот именно. А я предала всех тех, кого любила.
- Черт… Это лажово… - только и смогла проговорить светловолосая. Такое признание ее удивило.
(Как же ты умудрилась, красавица? И какого ты мне это все говоришь? Видно, совсем плохо, раз так…Правило номер один: не доверяй людям)
- Человек, которого я люблю, может умереть, хотя, то, что сейчас, трудно назвать жизнью…. А виновата в этом я. – продолжила Эмма
(Только не говори, что я – мразь… Пожалуйста…)
- Почему ты винишь себя? Может, ты не при чем.
- В том то и дело, что винить себя в чем-то склонностью… не обладаю, но… это первый и, наверное, последний раз… в жизни, когда я себя в чем-то обвиняю… Заслуженно… - Эмма говорила медленно, останавливаясь, чтобы вдохнуть в легкие побольше воздуха, - мои друзья больше не захотят меня видеть… моя лучшая подруга едва не кинулась на меня с ножом.
- Ого! Видно, славно насолила… - констатировала Тьма.
- Да. Славно. Я предала близких ради славы и денег. В итоге мой любимый едва не погиб, да и не факт, что выживет…
Тьма сглотнула. Ее словно ударили ножом в грудь
(Черт… Меня же не волнует чужая жизнь! )
А Бэт продолжала – он байкер… Тогда шел дождь… Дорога была мокрая – девушка опустила глаза – сейчас он в коме… А я врала ему целый год, встречаясь с другим из-за выгоды… Тот парень… У него большие связи в Москве.
Тьма вздохнула и развела руками – что ж, не буду говорить, что ты – сволочь порядочная, ты и так знаешь… Ты хочешь денег и славы?
(Просто странное признание странной кладбищенской фанатки, страдающей кучей комплексов. Странная стерва, черт возьми. Да какая она, к черту, стерва?! Так… стервочка…)
- Да. Хочу стать рок – певицей. И для этого у меня теперь есть все…
- Ради этого ты предала того, кого любила?
- Так.
- Что ж… Не мне тебя судить, но игра не стоит свеч.
- Выбор уже сделан.
- Да. Мы всегда жалеем о том, что потеряли и не можем вернуть, но не ценили, когда оно у нас было. – Тьма говорила спокойно, в ее голосе не было упрека – я не в праве судить тебя. Каждому свой путь…
- Свой путь…. – повторила Эмма.
- Хочешь совет?
- Валяй.
- Исчезни из их жизни навсегда. По-другому будет лишь больней.
- Наверное, так будет лучше… - Эмма провела ладонью по подбородку и облизнула пересохшие губы.
- Для каждого свое счастье, Бэт. Может, такой ценой ты его обретешь? Она слишком высока, но кто знает, за что ты заплатила? Предательство не оправдать и не искупить ни чем, но раз уж так вышло… просто живи дальше и следуй по дороге, которую тебе открыли…. – Тьма встала с места.
- Спасибо…. Что выслушала… Извини, ладно… - не глядя на нее, сказала Эмма
- За что?
- За этот бред.
- Это не бред. Не волнуйся, никто не узнает.
- Спасибо.
- Не за что – Тьма пожала плечами – прощай, Бэт. Надеюсь, ты найдешь свое счастье… Каким бы оно ни было, но помни, Любовь и Дружба не имеют цены. Их не купишь. И если у человека нет ни того, ни другого – ему незачем жить. – Сказав это, девушка пошла прочь, не оборачиваясь. Скоро ее силуэт начал удаляться, теряясь среди могил на холме.

Глава семнадцатая

30 апреля 2009 год.
08:54
Жилгородок

Алиса вышла из полупустого автобуса, мысленно обругав себя за то, что проехала свою остановку, и быстро перешла дорогу в неположенном месте, перед самым носом у грузовика.
Она прошла мимо заброшенного салона красоты, который, вроде бы, кто-то вновь купил, но еще ничего не сделал, и свернула во дворы. Здесь, как всегда, все было по-прежнему. Ничего не изменилось со времен ее детства, когда Алиса ходила сюда выгуливать свою собаку. Ей было тогда одиннадцать лет, она обожала все живое и, все же, выпросила щенка у родителей. Но не все было так просто и через пару месяцев милое домашнее животное стало для Алисы мерзким монстром, от которого были одни проблемы. Правда, собачка отошла в мир иной, чем-то отравившись раньше, чем Алиса изъявила желание отдать ее в хорошие руки. Почти год, проведенный в одной квартире с домашним любимцем навсегда отбил у нее охоту держать всякую живность, разве, что компьютерных мышей…
Девушка усмехнулась собственным воспоминаниям, и пошла к дороге, медленно переставляя ноги и засунув руки в карманы косухи. В такой одежде было немного жарко, хотя еще утром стояла довольно прохладная погода.
Она нахмурилась, вспомнив девушку, с которой говорила утром.
(Интересно, она найдет свое счастье?)
Переходя еще одну дорогу, Алиса заметила автобус и толпу народа у дома, напротив больницы.
(Давненько там никто не собирался…)
Она прибавила шагу, почему-то безразличную до всего, что ее не касается, Алису вдруг заинтересовало то, что могло случится в доме, мимо которого она почти каждый день проходила.
Люди стояли на небольшом расстоянии друг от друга кучками по два-три человека, в основном, старики, судя по одежде, как заметила девушка, войдя в переулок.
Изрядно приблизившись, она увидела, что автобус – ритуальный, а на головах некоторых старушек повязаны черные платки. Все люди, человек десять, были одеты в траур.
(Кто – то помер… Интересно, кто… )
В памяти Алисы всплыла строчка из песни «АРИИ» «Раб страха».
Как всегда, подходящие слова в подходящий момент…

Смерть даст покой и вечный свет…

Алиса остановилась у гаражей рядом с воротами больничного двора. В голове творилось что-то странное
(Добро пожаловать, Алиса…. Пришлось почти насильно вытащить тебя сюда)
Перед глазами встал образ женщины с длинными седыми волосами.
(Добро пожаловать, Алиса…)
Девушка схватилась за голову и сжала ее, будто бы это могло помочь избавиться от странных ассоциаций.
Будто неведомая сила подтолкнула ее приблизиться к скорбящим. Алиса медленно шла среди них, замечая, что многие притворяются. Траур был деланным, а на самом деле им было все равно. Они пришли сюда, надели черные одежды и нацепили скорбные выражения на лица, только потому, что так требует вежливость, но люди не обращали внимания, им было не до нее.
В сторонке, у входа на лестницу, стояла пожилая женщина. Ростом – ниже Алисы, полненькая, приятной внешности. От остальных она отличалась тем, что скорбь на ее лице была не поддельной, а самой настоящей. Алиса чувствовала такие вещи. Она знала, что не ошибается.
Она подошла к женщине и встала рядом, разглядывая по очереди, то дом, то ритуальный автобус, то людей, не зная, зачем ей это нужно. Любопытство не свойственно Алисе.
(Добро пожаловать…)
В голове крутилась одна и та же фраза, не давая забыть о себе. Чей-то вкрадчивый голос, звучащий словно издалека, не желал покидать мыслей девушки.
Она подняла глаза на крайний балкон и в памяти снова что-то шевельнулось. Размытое воспоминание о черной птице вспыхнуло и тут же растворилось в пучине разума.
- Вы тоже? – внезапно спросила женщина. Алиса быстро перевела взгляд с балкона на нее
- Что, простите?
- На похороны?
- Ну… Да… То есть… Нет…- протараторила девушка, то и дело поглядывая на балкон. Словно там было что-то важное, но она не знала, что.
(Черт, я совсем схожу с ума… Зря я вышла из больницы… Мне пора в психушку… Пялюсь на чужие балконы и присутствую неизвестно на чьих похоронах…Чертова магия до добра не доводит)
- Вы не знали?
Алиса решила подыграть – Я… нет… не знала…
- Она двадцать восьмого умерла… Около одиннадцати… Моя сестра Тамара… - женщина опустила голову, пытаясь скрыть слезы.
Алиса с трудом соображала, что происходит.
(11:32… Часы… Запах гнили…)
Память отчетливо рисовала стрелки часов, застывшие на 11:32
(Добро пожаловать, Алиса.)
Она схватилась за голову одной рукой, а другой оперлась на низкую ограду палисадника.
- Вам плохо? – спросила женщина
- Нет… Все нормально… - прошептала Алиса.
(Какого черта происходит?!)
- Соболезную…
- Нет… Ничего… - женщина стерла со щеки слезинку. Мы, как раз, поругались неделю назад…
- Мне жаль… - искренне сказала Алиса.
- Ничего, Лиза – сказала женщина.
- Нет я – не Лиза. Я – Алиса.
- Я думала, вы правнучка Тамары. Они редко приезжали… - грустно сказала женщина, и просила – тогда кто вы?
- Я никто…. Не родственница… Извините за любопытство…
(С каких это пор я стала любопытна? Тут что-то не то…)
- Ничего… Я – Дина.
- Очень приятно…
- Взаимно… - Дина всхлипнула
- Не плачьте, - Алиса осторожно положила свою руку на ее плечо
- Стараюсь… Горе за горем… Сначала дочь ее заболела Нина, потом сын Нины пропал… Восемь лет… - Дина была на грани того, чтобы разрыдаться.
- Боже мой… - прошептала Алиса. Глаза стали стеклянными. Взгляд застыл в одной точке.
Она вспомнила свой сон. Все, до последней детали.
(Квартира на втором этаже… Фотографии… Кровь…Запах…)
- Миша пропал прошлой осенью… Вышел за хлебом и не вернулся. Нина с Тамарой тогда едва с ума не сошли… Как любые родители… Младший сын Нины просто исчез… Восемь лет…
- Милиция что говорит? – осторожно поинтересовалась Алиса.
- А что они могут сказать? «Делаем все возможное, ищем…» - Дина махнула рукой – руку на отсечение дам, никого они не ищут. Им все равно. К магам обращались… Шарлатаны проклятые…Неужто настоящие маги вывелись?
Алиса усмехнулась про себя
(Хоть кто-то еще в нас верит…)
- Может, еще есть шанс! – ободряюще сказала Алиса, - может, его найдут?
(Да уж… Найдут… Если только настоящие маги… Знаю я одного, кто мог бы помочь… )
- Думаю, у меня есть человек, который может помочь…
- Что?
- Он – маг , раз уж вы упомянули…– сообщила Алиса, умолчав о том, что тот, кого она имела ввиду, не маг, а ведьмак. Люди имеют странную особенность делить магов на черных и белых. Магия не имеет цвета, вопрос в том, как ты хочешь использовать свой дар: помогать людям или вредить им. Это и отличает магию.… Но люди, почему-то пугаются темных магов. А тем более, ведьм и ведьмаков…. Хотя и они могут спасать жизни… А светлые – наоборот….
Различие лишь в цвете силы, вьющейся вокруг каждого нелюдя. У одних она белая, у вторых – черная. У третьих – серая. Алиса была из числа последних. Нет цвета магии, есть только цвет силы.
(Заодно и спрошу о том, что со мной творится)
- Вы серьезно? – в голосе Дины мелькнула надежда
- Серьезно. Думаю, он сможет вам помочь.
(Раз уж ты заговорила о магах… Значит, можно… Уж по такому случаю не грех и помочь…)
- Кто он? – поинтересовалась женщина.
- Пока не важно.
- Хорошо… Надо сказать Нине. Она в квартире… Понимаете… Бедняжка, такое горе… Сначала сын, теперь мать… Удар за ударом… Старший сын с семьей очень редко приезжают… Уже три года небыли… - посетовала Дина – а вы, так похожи на Лизу – старшую внучку, - я и думала, что вы – она – это звучало, как оправдание.
- Я понимаю.
- Идемте – попросила Дина и махнула рукой в сторону людей в трауре – глядите на них, им все равно. Пришли только из вежливости, а на самом деле – им наплевать. Им всегда было наплевать на Тому, только когда нужна была помощь, они приходили…
- Я знаю. Так часто бывает… – спокойно сказала Алиса снова оборачиваясь на людей в траурных нарядах. Они что-то друг другу говорили, но слов было не разобрать.
Дина как-то странно посмотрела на нее, а потом сказала : спасибо вам.
- За что?
- За поддержку.
- А.. Это… Тогда да. – согласилась Алиса.
Женщина вошла на лестницу, девушка последовала за ней. Молча они поднялись на второй этаж. Дина толкнула ладонью незапертую дверь квартиры справа, та легко отворилась. Когда они переступили порог, Алиса застыла на месте, разгадывая прихожую расширившимися от удивления глазами.
Это была именно та квартира, которую она видела в тот раз…
Спальня… Она там умерла…
Алиса не заметила, как сказала это в слух.
- Откуда вы знаете? – не поняла Дина. Алиса посмотрела на нее, в глазах женщины смешались удивление и страх.
(Черт…)
Алиса не успела ответить. Из залы вышла невысокая женщина с густыми, заплетенными в косу волосами. Точь-в-точь, как на той фотографии, разве, что на порядок старше, усталая, с отпечатком горя на красивом лице.
- Кто вы? - спросила хозяйка дома, холодно глядя на Алису. В голосе прозвучали металлические нотки, словно она уже устала от подобных незнакомых посетителей.
- Это Алиса – представила девушку Дина
- Здрав… - Алиса хотела поздороваться, но женщина ее перебила: что вы здесь делаете?
- Нинка! – попыталась одернуть ее Дина.
- Я хочу помочь… Ваш сын… - Алиса говорила осторожно, подбирая слова.
- Что мой сын?! – Нина недобро посмотрела на девушку, но это не смутило ее, а лишь придало уверенности, что следует сказать то, с чем она пришла сюда.
- Вы верите в магов? – спросила она.
- Предположим, что верю, но таковые мне не попадались – резко ответила женщина. Глядя на это, Дина покачала головой и вышла в коридор, предпочтя не мешать разговору.
- Я… - Нина снова перебила : что «вы»? Моя чокнутая тетка снова все разболтала? И о сыне, и о том, как мы его искали? Так? Она совсем не умеет держать язык за зубами!
- Да нет, она… - слова Алисы снова затерялись в бурном речевом потоке
- Да! Искали! Как могли! Милиция до сих пор ищет! Мы уже все перепробовали. И даже передачу эту… Как ее там? «Жди меня». Бесполезно!
(Только попробуй сказать, что ты можешь помочь…)
Алиса словно услышала ее мысли. Они, вместе с болью женщины ворвались в сознание, чтобы ударить в висок, как острое лезвие и растаять, как сахар в горячем чае.
- Да. Я скажу, что могу помочь! – почти прокричала девушка и тут же зажала рот ладонью, испугавшись собственных слов
(Да? Что значит «да»? Я читаю мысли? Какого я во все это влезла?)
Она резко обернулась, почувствовав на себе чей-то взгляд. Но в прихожей больше никого не было.
(«Добро пожаловать, Алиса…)
В голове вертелась все та же фраза… Добро пожаловать…
Девушка обратила внимание на Нину, которая стояла, открыв рот и не моргая, уставившись на Алису.
- Вы читаете мысли?
(Кто вы такая?)
- Кто я такая? – переспросила девушка, тут же осознав, что Нина не произносила этого в слух
(Ого! Я и мысли читаю!)
- Вы… Вы… - губы женщины задрожали – вы… Кто вы такая? Зачем вы пришли?
- А что, не ясно? – Алису охватил порыв злости, - я пришла помочь!
Я отведу вас к тому, кто не обманет…
Лицо Нины исказила гримаса боли, смешанной со злобой : Не обманет?! Ты говоришь «не обманет» Знаешь, сколько людей уже это мне обещали?! Знаешь? Нет, ты не знаешь. Ты просто еще одна из них… Убирайся!
Алиса покачала головой
(Ты еще пожалеешь. Сама придешь.)
- Ты еще захочешь со мной связаться – сказала она тоном, не допускающим возражений. Она была уверена в том, что говорила.
Не дожидаясь ответа, девушка вышла из квартиры. На лестничной площадке ее ждала Дина. Она грустными глазами посмотрела на Алису – извините ее.
Она просто устала…
Девушка молча достала из кармана косухи ручку и маленький блокнот, что-то нацарапала и вырвала листок.
- Да бросьте вы. Дайте ей время, она еще позвонит мне. Вот мой номер. Домашнего и сотового. – Она протянула Дине вырванный блокнотный лист.
Женщина взяла его – спасибо…
Алиса не ответила. Она развернулась и быстро спустилась по лестнице.
(Ты правильно сделала…)
Мрачно улыбнувшись голосу, возникшему в голове, она направилась к своему дому…
Глава восемнадцатая

       30 апреля 2009 год.
11:23
Москва. ДК Горбунов.

Он сидел на старом стуле за кулисами, погруженный в свои мысли. Темно-карие глаза были устремлены в одну точку. Он не двигался, казалось, даже не дышал, ничего не видел вокруг себя, ничего не слышал и не чувствовал.
Он общался со своим внутренним миром, пытаясь расслабиться перед концертом, до которого оставались считанные часы.
А завтра домой…. Наконец-то можно будет отдохнуть от бесконечных переездов, смены обстановки и шумной Москвы, где он пробыл так долго.
Астраханская хэви-металлическая команда «Вечность» получила признание и на большой московской сцене. Молодая группа в нужное время заинтересовала нужного человека, открывшего ребятам путь наверх.
Запись дебютного альбома не заставила себя долго ждать, а за ним последовал концертный тур почти по всей России. «Вечность» имела успех…
Они не были дома уже год.
Валера не любил Москву. Слишком большой и шумный город для человека, любящего закрыться в четырех стенах своего дома и никуда не выходить.
Но в этом городе открывается много дорог.
Семь лет работы, разочарования, взлеты и падения, смена участников группы и, наконец, долгожданный успех, к которому они стремились. К которому стремился он, как никто, заражая своим фанатизмом остальных, придавая им силы идти дальше и не сдаваться. Валера знал, что добьется желаемого и группа станет известной. Но как иногда хотелось сдаться, раздолбать гитару, выбросить в окно усилитель, попрощаться с теми, кто играл в группе и больше никогда не возвращаться к этому, тем самым, поставив крест не только на карьере рок-музыканта, но и на своей жизни. «Вечность» была, в первую очередь тем, чем он жил.
- Эй, Мрак! – позвал кто-то. Это был парень с длинными покрашенными в огненно-рыжий цвет волосами, татуировкой во всю левую руку и длинным выпуклым шрамом на тыльной стороне правой ладони. Он собрал волосы на затылке, словно собираясь завязать их в хвост, обнажив тем самым шею, покрытую густой сетью рубцов. Вспомнив, что у него нет резинки для волос, он отпустил их и сложил руки на животе – Мрак! – повторил парень.
- Да, Андрей. – Валерий, наконец, вернул мысли в наш мир.
- Ну, хватит уже тупняком заниматься! Генеральная репетиция, понимаешь? Ге-не-ральн-а-а-ая репетиция!
- Да…. Сейчас… - ответил Мрак, даже не повернув голову в сторону бас-гитариста.
- Мрак, что с тобой?
- Я нормальный – сухо ответил Валерий и вытащил из кармана джинсов мобильный телефон – я позвоню?
- А, да, конечно – Андрей кивнул и удалился.
Мрак нашел нужный номер, но в последний момент вдруг сбросил вызов, усмехнувшись самому себе – нет, так не пойдет…
Он снял с длинных золотисто-каштановых волос тонкую резинку, при этом некоторое их количество осталось на ней, встал со стула, потянулся и зевнул. Ему хотелось спать. Для человека, любящего поспать, семь часов в сутки явно не достаточно. Плюс ко всему, появилось странное предчувствие, что скоро произойдет что-то, из ряда вон выходящее. Но Мрак не знал, что это. Как бы он ни пытался вглядеться в линии вероятности, увидеть кусочки будущего, у него ничего не получалось. Наверное, впервые за много лет.
Сплошной черный туман и ничего более…. Но что-то, определенно, должно было произойти….
Глава девятнадцатая


1 мая 2009 год.
11:22
Квартира Мрака

Ключ повернулся в замке, и дверь открылась от легкого толчка. Мрак и Алиса вошли внутрь квартиры. Не прошло и двух часов с тех пор, как группа «Вечность» вернулась в родной город.
- Так и думала, что все заросло, – пощелкивая костяшками пальцев, сказала девушка.
- Ну, да…. Типа того – мрачно оглядывая прихожую, согласился Валера.
- Убираться сам будешь. Твоя хата, – исподлобья поглядев на него, предупредила Алиса
- Ах, она отвертеться вздумала! – передразнивающим тоном, сказал Мрак, состроив одну из своих фирменных гримас.
Алиса усмехнулась, состроив в ответ нечто похожее: вот и да! Чего я, нанималась, что ли? Лень мне, может! Ломает меня.
- Ну и не надо – гордо вскинув голову, ответил Мрак.
- Да ладно уж, помогу. Что там.
Мрак снова скорчил рожицу.
- Придурки – констатировала Алиса
- Конченые – согласился Мрак.
Они скинули обувь и ввалились на кухню, чтобы убедиться, что в холодильнике пусто и на полках шкафчиков тоже.
- Жрать нечего – грустно вымолвил Валера
- Что ж ты так? Хавку привести не мог? – ехидно спросила Алиса.
- Зараза маленькая – беззлобно ответил Мрак
- Зараза здоровая.
Оба рассмеялись и снова пошли в прихожую, чтобы обуться и пойти в магазин за продуктами.
Выйдя из подъезда, они ускорили шаг и почти бегом направились к ближайшему супермаркету.
- Ну вот, - сказал Мрак, - теперь нужно собирать материал для нового альбома. Кстати, вернемся, отдам тебе твою часть денег.
- И много?
- Ну, как сказать? Нормально для первого раза. Столько же, сколько и у нас. Большую часть, конечно, забрала звукозаписывающая компания за выпуск альбома.
- Это понятно.
- Да. Но, все равно, хорошо. Я ни за деньгами гонюсь.
Алиса усмехнулась – я, собственно тоже. Мне важнее, что эти тексты, что я пишу, кому-то нужны.
- Зал пел их вместе с нами.
- Правда?
- В Москве, да. Выучили за столько-то концертов.
Они вошли в супермаркет и начали разгуливать среди стеллажей, запихивая в корзину все, что по их мнению, было съедобным.
Затарившись и расплатившись, парочка с полными пакетами вновь направила стопы к дому Валеры.
- А теперь, чудо мое, ответь мне, что тут произошло? – спросил парень. Он знал, что в его отсутствие тут что-то случилось, но не знал, что именно.
- Не знаю… - Алиса покачала головой.
- А если подумать?
- Ну…. Тут…. Короче, не знаю, как начать…
- Уж начни как-нибудь.
- Попробую – и девушка рассказала приятелю о событиях последних нескольких дней, стараясь ничего не упустить, начав со странной прогулки по странной улице, и закончив на номере телефона.
- И что ты об этом думаешь? – спросила она.
- Даже не знаю, что сказать, – честно признался Мрак. Он ожидал чего угодно, только не такого. – Значит, теперь ты и мысли читаешь?
- Похоже – Алиса потупила глаза.
- Знал, что ты сильная, но чтобы настолько….
Они сняли обувь и прошли на кухню. Мрак принялся рассовывать еду по местам, ей подходящим.
- Я и сама не ожидала. Даже испугалась чуть.
- Еще бы. Знать, что у человека в башке. Попробуй прочесть мои.
Алиса попыталась, но ничего не вышло, как бы она не напрягалась – не могу – после нескольких минут молчания, сказала она.
- Ничего. Потом сможешь. Раз уж начала…
- Наверное…. А что на счет пацана?
- Думаешь, позвонят?
- Не сомневаюсь. Несколько дней…
- Алиса, ты хочешь, чтобы я за это взялся?
- Типа того.
- Хоть бы меня спросила, для начала, прежде чем впутывать, – в голосе слышалось легкое недовольство.
- Ты в накладе? – Алиса вздернула брови.
- Да, я в накладе! – Мрак сложил губы трубочкой и вытаращил и без того огромные глаза.
- Да ладно тебе. Помоги, ну что тебе стоит? – Алиса вытянула руки вверх и положила ему на плечи
- Ломает меня.
- Ну, сделай так, чтобы не ломало.
Девушка смахнула рукой пыль со стола и табурета, и села на него.
Мрак сделал то же самое, – лень мне, говорю же.
- Валер, ну что тебе стоит? Ты ведь сможешь помочь.
- Другие не смогли, а я что, круче всех, что ли?
- Допустим, на настоящих нелюдей Нина не натыкалась. Шарлатанов хватает.
- Допустим, – согласился Мрак и кивнул.
- Ты – ведьмак, при чем, очень сильный. Сильнее меня намного. Не пытайся отнекиваться. Ты сможешь помочь!
- А что мне за это будет?
Алиса подумала – может, Деньгу заплатят.
- Не нужны мне деньги – махнул рукой Мрак.
- Благодарность – Алиса посмотрела в его красивые глаза.
- «Спасибо» в карман не положишь, на хлеб не намажешь, - ответил он.
Девушка ударила кулаком по столу: так что тебе тогда надо?
- Ничего, – спокойно сказал Мрак, встал со стула, вытащил из холодильника колбасу и принялся нарезать прямо на столе.
- Чушка – покачала головой Алиса, - для начала бы стол лучше вытер.
- Так ты же вытерла.
- Ага, руками. А тряпкой не судьба?
- Потом. Я жрать хочу. Думаю, ты тоже.
- Так говоришь, тебе ничего не нужно – Алиса продолжила разговор.
- Да, Тьма, совсем ничего. Все, что мне нужно, у меня есть. А от одиночества они избавить не смогут… Его ничем не убить…
- Наверное…. – вздохнул Мрак – так хочется, чтобы кто-то был…
- У меня, хотя бы есть моя мама и младший брат…
- Хоть посмотреть бы на него разок
- Вернется из армии – познакомлю. Вчера звонила его девушке
- И что?
- Да ничего. Ждет. Ни одной мне без него плохо.
Они замолкли. Через несколько минут Мрак нарушил тишину: я помогу.
Алиса медленно повернула к нему голову: значит, ты еще не разучился помогать просто так?
- Нет. Когда это нужно.
Алиса встала с табурета и, подойдя к парню, крепко обняла его. Парень вздохнул – жаль, что у нас ничего не получилось.
- Забудь – ответила Алиса.

Глава двадцатая

14 мая 2009 год.
09:31
Квартира Алисы


Алиса и Мрак думали, что Нина не позвонит. Прошло уже много времени, а женщина не объявлялась. Алиса тоже не торопилась идти к ней, считая, что навязываться не стоит, тем самым бередя раны Нине и усложняя жизнь себе самой.
Но она позвонила. В то утро Валентин был дома и трубку снял он.
- Слушаю.
- Здравствуйте….- сказал женский голос, после чего последовала долгая пауза. В трубке было слышно лишь дыхание женщины.
- Здравствуйте, вам кого? – как всегда, вежливо осведомился Валентин
- Ээээ… Я бы хотела… - неуверенно произнесла незнакомка, - мне бы хотелось поговорить с Алисой…. Это возможно?
Валентин немного удивился тому, что Алису вдруг спрашивает по телефону женщина, при чем таким неуверенным тоном. Обычно звонили ее многочисленные знакомые и не очень близкие друзья, которых и друзьями-то она называть не спешила. Но этот голос Ворону был не знаком.
- Конечно, одну минуту – сказал парень и, положив трубку на стол, рядом с аппаратом, прошел в спальню, где Алиса все еще разлеживала на кровати. Почему-то ей не хотелось вставать. Явление, редкое для человека, который привык начинать свой день часов в пять утра, заканчивать его за полночь и при этом чувствовать себя нормально.
- Алиса, тебя там хотят слышать. – с виноватым видом произнес Ворон.
Странно, что девушка не выдала стандартную тираду на тему «задолбали! Звонят тут всякие, покоя никакого!», а просто спросила сонным усталым голосом «кто?»
- Не знаю – Ворон пожал плечами, - женщина какая-то.
- Женщина, говоришь? – в голосе Алисы послышалась заинтересованность.
- Ну, да… - ответил парень, пожимая плечами.
- Тогда я сейчас. – девушка потянулась и медленно поднялась с кровати
- Ты бы поторопилась, человек ждет – сказал Ворон.
- Ничего, подождет – Алиса сделала изящный жест рукой и чуть приподняла брови – это ей надо.
Она уже знала, кто звонит.
- Как знаешь – Валентин снова пожал плечами
(Хоть не ругается)
Алиса снова будто услышала чужие мысли. В последе время это иногда происходило, при чем, совершенно непроизвольно.
- Да, не ругаюсь. Я сегодня в хорошем настроении.
Парень недоуменно уставился на нее, но ничего не сказал. За несколько месяцев жизни с этой девушкой он уже перестал удивляться. В ней было много непонятного….
Алиса медленно и томно подошла к телефону, поправила прическу, будто собиралась на свидание и, наконец, подняла трубку – здравствуйте, Нина, - сказала она, не боясь ошибиться.
- Здравствуйте -
Чувствовалось, что женщина на том конце провода слегка опешила, - как вы узнали?
- Это не сложно – спокойно ответила Алиса.
- Я…. Я подумала, что, может… Ваше предложение еще в силе? – спросила Нина заискивающим тоном.
- Какое? - Алиса решила поиздеваться над бедной женщиной. Особенность ее натуры хоть самую малость издеваться над всеми, особенно, если она делала для них что-то за «спасибо»
- Аааа…. Извините, помните тот день, когда вы пришли в мой дом?
- Ах, да, - Алиса сделала вид, что внезапно вспомнила, о чем говорит собеседница. Девушка прикрыла рот рукой, чтобы сдержать подкатывающий к горлу смех, и посмотрела на сидящего на полу в спальне Валентина, глядящего на нее и неодобрительно качающего головой.
- Вспомнили? – неуверенно спросила Нина.
- Да. Так, вы примите нашу помощь?
- Если вы сможете ее оказать.
- Я здесь не при чем, но вот мой друг может попробовать.
До нее донеслись негативные мысли Валентина по поводу этого друга.
Она недобро покосилась на него и продолжила разговор: согласны?
- Конечно! – поспешила ответить женщина, - но я хотела бы узнать, какими методами?
- Вы говорили тогда о магах, так? Так вот, он – один из них. Вполне может найти кого-то и еще много других вещей.
- А вы? – осторожно спросила Нина.
Алиса решила не давать определенного ответа: - не важно. Вашего сына я найти не смогу, а остальное сейчас не имеет значения.
Алиса действительно не могла ей помочь сама. Она могла лишь сказать, жив человек или нет, здоров или болеет, но никогда не могла определять точного места его нахождения, а если никогда не видела его живьем, не пересекалась с его энергополем, то и почувствовать жив ли он тоже не имела возможности. С Мраком же все обстояло по-другому.
- Но… Мои мысли…
Алиса посчитала, что это уже слишком:
- Так вы хотите получить помощь?
Нина намек поняла.
- Простите. Куда мне подойти?
- Лучше мы подойдем к вам.
- Когда?
- Сегодня, возможно. Ждите.
Сказав это, девушка повесила трубку.
- Значит, не очередная девица не традиционной сексуальной ориентации? – с легкой усмешкой спросил Ворон. Первоначально, он подумал именно это, зная дурацкую привычку Алисы знакомиться по Интернету с лесбиянками и потом долго «пудрить» им мозги. Некоторые попадались из Астрахани, так что, могли позвонить. Алису это дело очень забавляло, а вот Ворону совсем не нравилось. Становилось жалко бедных девушек.
- Неа – Алиса хитро улыбнулась.
- Ясно – Ворон поцокал языком и облизал губы.
- И, кстати, хватит ревновать меня к Мраку. – как бы невзначай кинула она.
Ворон вздохнул – читаешь мысли, да?
- О, как ты догадался? – сделав ироничное выражение лица, спросила Алиса.
Ей очень не нравилась его глупая неуверенность в себе, глупая ревность к тому, кто был ей просто приятелем. Алиса тайком признавалась себе в том, ни тот, ни другой ей уже давно не нужен.
- Да чего уж тут…. – Мрачно высказался Валентин.
- Да ладно тебе, птичка моя – Алиса ласково улыбнулась и, войдя в комнату, села на пол рядом с ним. Девушка питала к нему очень теплые чувства, но это не было любовью. Она часто упрекала себя за то, что живет с тем, кого не любит. Но без него было бы совсем плохо… Валентин – надежный, преданный. Алиса это ценила. Ценила и его любовь к себе. Всегда есть, кого нагрузить своими проблемами. Мать она жалела, не старалась выплескивать на нее свои переживания, боль, пытаясь при встречах казаться веселой, словно ничего не произошло…. Вот именно, ведь, в самом деле, ничего не происходило. Все те же, все то же… Ничего нового изо дня в день. Что-то происходило с кем-то, но не с ней.
Даже в университете она не появлялась почти, по причине заочного обучения. Формально, она числилась в рабочем штате одной фирмы, где работал ее отец, но Алисе там не нравилось, и она предпочитала бездельничать дома, попутно берясь за различные переводы текстов за умеренную плату, что предлагали в сети Интернет.
Прогулки, походы в кино, бары….
И все как-то не так…. Чего-то не хватало… Скорее, кого-то…. Будто он где-то рядом, они связаны невидимой нитью, но никак не могут встретить друг друга.
Она чувствовала его. Всегда.
И то, что было с ним сейчас…. Пустота, словно он застрял между небом и землей…
***

После очередной, вроде бы, удачной попытки убедить Ворона, что ревновать ее к приятелю не стоит, девушка вернулась к телефону, на этот раз, чтобы позвонить.
Мрак взял трубку почти сразу.
- Да? – голос был заспанным. Алиса знала, что он недавно проснулся. Раньше девяти часов парень редко поднимался с постели.
- Привет, Валер - поздоровалась девушка. Мрак чуть оживился:
- Ааа, здорова.
- Не разбудила? – пафосным тоном спросила Алиса
Мрак шумно выдохнул в трубку: нет, Тьма, ты – зло. При чем, инфернальное! Звонить человеку в такую рань, да еще и спрашивать, не разбудила ли ты его!
Скажу, нет, не разбудила.
- Знаю, давно уже знаю – Алиса улыбнулась, - та тетка позвонила, все-таки.
- С пацаном?
- Угу. Попытаешься его найти?
- Ломает меня.
- Обещал ведь.
- Знаю, потому и сделаю.
- Пойдем к ней. Лучше сейчас, не против?
- Нет. Я не знаю, где она живет.
- Подходи ко мне.
- Меня Ворон не убьет?
- У него не получится.
- Я просто из вежливости спросил. Скоро буду.
- Хорошо – Алиса снова сказала свое последнее слово и повесила трубку.
***
Минут через пятнадцать Мрак постучал в дверь квартиры Алисы. Даже не глядя в глазок, она открыла. За дверью стоял ее приятель, как всегда, в черной рубашке с длинным рукавом и черных джинсах. Волосы были собраны в хвост. Хронически замогильно-спокойное выражение лица не изменяло ему.
- Приветище! – сказала Алиса
- И тебе тоже – улыбнулся Мрак, входя в квартиру.
Валентин, появившийся в дверном проеме между кухней и прихожей, неодобрительно покачал головой, всем видом показывая, что все происходящее ему не нравится.
Алиса сделала вид, что не замечает, а Мрак вежливо поздоровался.
В ответ Ворон лишь кивнул и скрылся за дверью спальной комнаты.
Алиса пожала плечами - не обращай внимания.
- Да ладно, я привык. Мне от этого ни холодно, ни жарко, – сказал Мрак – ну, что, идем?
Алиса кивнула, надела ботинки, и они вышли из квартиры.
Через пару минут они уже стояли на пороге квартиры Нины. Дверь открыли очень быстро.
- Здравствуйте! – приветливо сказала женщина, впуская гостей в жилище.
- Добрый день, Нина – вежливо ответил Мрак, Алиса только кивнула и представила молодого человека, - это Валерий.
- Очень приятно! Проходите, пожалуйста – сказала женщина, - чай будете?
- Нет, спасибо – ответила Алиса, Валерий тоже отказался. Они прошли в залу и присели на диван. Нина встала рядом, с надеждой глядя в глаза то Мраку, то Алисе – так вы мне поможете?
- Постараюсь – кивнул Мрак, - фото мальчика дайте, пожалуйста.
Нина быстро скользнула к полкам с фотографиями и взяла рамку с одной из них. То самое фото, что Алиса видела…. Мрак вопросительно посмотрел на нее, словно хотел спросить, то ли это фото. Девушка кивнула. Она слишком хорошо помнила каждую деталь того сна. Или что это там было?
- Что вы будете делать? – осторожно поинтересовалась Нина.
- Искать – лаконично ответил парень.
- Не волнуйтесь, он может найти человека – с легкой улыбкой сказала Алиса.
Мрак поспешил предупредить: но то, что я увижу, может оказаться очень болезненным для вас.
- Вы хотите сказать, что… - Нина сдерживала слезы. Он знала, что может оказаться и так, что ее сына уже давно нет в живых.
Мрак кивнул.
- Все равно, я хочу знать.
- Тогда приступим.
- Как вы это делаете?
- Он сам не знает. Выйдем – Алиса поднялась с дивана и, осторожно взяв под руку Нину, вывела ее из комнаты. Женщину била легкая дрожь. Алиса не стала ее успокаивать, посчитав, что все слова здесь напрасны.
***
Мрак внимательно вгляделся в лицо мальчика на фото. Хорошенько запомнив, как он выглядит, парень воссоздал его образ в своем сознании, буквально почувствовал его. Он закрыл глаза и сосредоточился. Мрак начал поиск.
Даже он сам никогда не был способен толком объяснить, как это делается. Он просто мог так делать. Найти человека, где бы он не находился, точно сказать место редко удавалось, но примерно - вполне. Хотя бы сказать, жив он или нет, здоров или болен.
За закрытыми веками заплясали цветные огни, превращаясь в кроваво-красные вспышки, миллионы образов проносились в сознании, не задерживаясь более чем на долю секунды, миллионы ощущений, аур, голосов, обрывков слов….

***
- Ну, что? – Нина вскочила с табурета на кухне и испуганно посмотрела в лицо Валерию, слегка покачиваясь вошедшему туда.
Он покачал головой, вздохнул и плюхнулся на не занятую табуретку.
Алиса поняла, что ничего хорошего ее друг не скажет.
- Что вы видели?
Мрак выставил вперед раскрытые ладони – сейчас…
Он шумно выдохнул – сядьте, лучше.
Нина послушно села, не сводя глаз с молодого человека, который выглядел так, словно ему было плохо. Алиса тоже была удивлена. Первый раз она видела, чтобы Мрак был таким после попытки кого-то отыскать с помощью своих способностей.
- Буду краток. Мальчик мертв, – наконец выдал парень
Женщина на миг застыла. Затем ее губы задрожали, а из глаз, одна за другой, покатились крупные слезы – нет… - еле слышно произнесла она.
Мрак уперся лицом в ладонь.
Алиса подошла к Нине, попыталась обнять ее, успокоить, хотя знала, что не найдется вещи, способной сейчас утешить мать, узнавшую, что ее ребенок умер. Конечно, она давно об этом догадывалась, но догадываться – одно, а знать – другое.
- Сколько я вам должна? – стирая слезы с лица, спросила Нина.
Мрак тихонько ответил: нисколько. Мне не нужны деньги.
- Я вам не верю! – крикнула женщина, вскакивая с табурета и впиваясь в руку парня, лежащую на столе. Ее ногти впились в кожу сквозь шелковую черную рубашку. Мрак отдернул руку и встал с места. Получать увечья ему не хотелось и потому, он задержал и чуть вывернул руку женщины, которой она попыталась ударить его на этот раз.
- Нина! – выкрикнула Алиса.
- Маленькая дрянь! – кинула ей Нина.
- Эй, выбирайте фразы, мадам! – холодно сказал Мрак.
- Мой сын жив! – завопила женщина, пытаясь снова ударить Мрака, но тот увернулся, тогда Нина занесла удар для Алисы, но Валера вовремя остановил ее, опять вывернув руку, на этот раз чуть сильнее и схватил за вторую, когда она попыталась оцарапать его ею.
- Отстань!
- Успокойся – Алиса схватила ее за плечи сзади. Нина дернулась, но Мрак, по-прежнему, держал ее руки.
Алиса взяла часть энергии женщины, чтобы та успокоилась. Прием подействовал, и Нина перестала вырываться.
- Что ты сделала? – спросила она.
- Ничего – Алиса убрала руки с плеч женщины. Мрак осторожно ослабил хватку.
- Не лги… - Нина опустилась на табурет.
- Просто хотела, чтобы ты успокоилась. Самый верный способ в таких ситуациях забрать часть энергии, дабы охладить пыл.
- Ты – энергетический вампир? – Нина устало взглянула на Алису.
- Нет. Ведьма.
- Уходите. Оба. Не хочу вас здесь видеть.
Алиса и Мрак переглянулись и молча поплелись к выходу…

14 мая 2009 год.
11:40
Квартира Алисы

Они все еще молчали, когда вошли на порог квартиры Алисы. Оба выглядели так, словно сутки отпахали на какой-нибудь особо тяжелой работе.
- Два тела… - выдал Мрак, когда дверь закрылась изнутри.
- Какие, к черту, тела… Шкурки, скорее – выдохнула Алиса, - хорошо, что Валентин ушел….
Они буквально вползли в спальню и упали на не убранную постель. Ступни согнутых в коленях ног, упирались в пол.
- Давно я так не уставал, - признался Мрак, глядя в потолок.
- Я тоже – согласилась Алиса, уставившись туда же.
- Как выжатый лимон…
- Ох, и боли же я нажралась…. Словно в этом теле ничего, кроме боли не осталось…. И не только душевной…. – Алиса говорила об энергии, выкачанной ею с Нины. Каждая «жертва» оставляет после себя особые ощущения, в зависимости от человека, состояния его души. В случае с Ниной – это была боль. Ее определяющее чувство.
- Представляю…
- Ты тоже неважно выглядишь…. И, главное, все зря…
- Ну, как сказать….
- Это ее совсем добило.
- За то, теперь она не будет надеяться…
- Нет, все равно, будет. Слышал, что она кричала нам?
- Это пройдет…. Она поймет, что это было правдой, Мрак вздохнул.
- Ты что-то не договариваешь – сказала Алиса. Тон был почти бесчувственным из-за усталости. Доза чужой боли сделала свое дело.
- Эх, Алиса…. Не знаю я, как это объяснить…
- Ну, объясни как-нибудь уж.
- Видел я этого мальчика…. Ходит он по этой земле…. Но фактически - он мертв….
- Что? – такого девушка ни как не ожидала услышать.
- Что слышала – выдохнул Мрак, - мертвый он…. Понимаешь, тело движется, но энергетика у него мертвая…. Короче, я сам нихрена ни понимаю, но в эту срань вмешиваться не буду. Не люблю лезть в то, чего не понимаю….
- А ты ошибиться не мог? – Алиса закрыла глаза.
- Вряд ли…..
- А если?
- Нет.
- Почему ты не сказал ей, как есть?
- Разве ты сама не понимаешь? Как бы она отреагировала? Лучше, пусть мальчик будет совсем мертв для нее…
- Да… Пусть лучше так…. Оставим, как есть…. А где он, кстати?
- Где-то в городе… Ты же не… - Мрак подумал, что Алиса собралась найти мальчика сама.
- Да-да. Хочу узнать, что с ним… Мертвец ходит… Что-то не то….
- Именно, не то…. – Мрак перевернулся на бок и сверху вниз посмотрел на Алису, - не думаю, что ты сможешь помочь, а вот рисковать незачем. Мертвые не всегда безопасны….
- Это верно – согласилась Алиса, смотря сквозь него, - пусть все будет, как есть….
Большая черная птица опустилась на ветку вяза напротив окна спальной.
Ворон каркнул и повертел головой, сверкая рубином глаз, наблюдая за ними сквозь стекло….

Глава двадцать первая

15 мая 2009 год.
12:09
Александро-Мариинская областная больница.

Палата была слабо освещена лучами солнца, пробивающимися сквозь жалюзи на окнах. Он по-прежнему лежал, погруженный в небытие.
Дверь палаты открылась, и в нее вошел Виктор.
- Здравствуй, брат – грустно сказал парень и, подойдя к койке, опустился рядом на корточки.
- Интересно, ты меня слышишь? Наверное, да…
Он вздохнул, поднялся и подошел к окну и, отдернув жалюзи, посмотрел на улицу – сегодня день хороший…. Сейчас бы погонять на байках, брат….
По правую сторону от больничной койки появилась молодая красивая женщина, облаченная во все черное. Изумрудно-зеленые глаза неестественно сверкали, а черные волосы подчеркивали мертвенно-бледную кожу. Пожалуй, у людей такой не бывает. Она посмотрела на умиротворенное лицо Духа и мрачно усмехнулась, - что ж, пора нам с тобой прогуляться…. У нее за спиной выросли черные крылья и, женщина протянула руку, чтобы коснуться ею молодого человека.
- Стой! – звонкий голос остановил ее. По другую сторону появилась светловолосая красавица во всем белом. У нее тоже были крылья, только не черные, а белые.
На лице темной заиграла нехорошая ухмылка: ты чуточку опоздала, я пришла за ним.
- Я восстановила свои силы! – уверенно ответила светлая.
- Я же сказала, что все. Один шанс давался и был использован, ему пора пойти со мной.
- Нет, умоляю!
- С какой стати? Все умирают.
Светлая сжала губы, - пожалуйста, он еще молод…
- И что? – этого аргумента было не достаточно.
- Его время еще не пришло!
- Пришло, раз я здесь.
- Но ты можешь уйти, я ведь тоже здесь! – не сдавалась светлая.
- Я могла забрать его раньше, а ты бы просто исчезла, но я пожалела вас, – темная повернулась и, пройдя до стены палаты, вернулась обратно.
- Дай еще шанс, я прошу, – взмолилась светлая.
- Нет.
- Пожалуйста!
Виктор отошел от окна и снова сел на корточки рядом с братом, - мы так по тебе скучаем, без тебя как-то не так….
- Вот смотри – светлая указала на парня, сидящего рядом с предметом их спора, - Он кому-то нужен! Его ждут!
- Ну, и пусть ждут. А он не придет – иронично сказала темная.
- Нет, пусть он вернется! Посмотри на него…. Ты же знаешь, что он достоин жить….
- Многие люди достойны жить, но умирают, и наоборот.
- Но он не такой, как все.
- Хорошо, тогда давай посмотрим, как сложится его судьба, если он выживет. Вероятность привела его сюда, а что дальше? Может, все же, стоит его забрать? – темная начала сдавать позиции.
- Хорошо – согласилась собеседница. Они встали близко друг к другу и выставили вперед раскрытые ладони. Темная прижала свои к ладоням светлой.
- И что ты видишь? – спросила она.
- Ничего….
- А это многое объясняет… - темная снова усмехнулась, - такое редко случается…. Что ж, я ухожу.
Она опустила руки и сделала шаг назад.
Светлая облегченно вздохнула и улыбнулась – спасибо.
- Но помни, третьего шанса может не быть…. Дальше нет ничего, и никто не увидит его путь…. Сама теперь знаешь причину…
- Спасибо. – светлая кивнула.
- До свидания. Когда-нибудь встретимся, – сказав это, темная сложила крылья и начала медленно растворяться в темном свечении.
- Спасибо, - повторила светлая и посмотрела на Духа, - я тебя отвоевала.
Она нагнулась, и поцеловала его в лоб, слегка придерживая спадающие вниз волосы.
Так Ангел Жизни одержал верх над Ангелом Смерти….
- Скоро лето…. У тебя день рождения…. Возвращайся… - сказал Виктор, похлопав друга по руке и развернувшись, чтобы уйти.
- А что подарите? – услышал он за спиной.
- Дух?! – Виктор быстро обернулся, едва не потеряв дар речи. Его брат смотрел на него и улыбался немного грустной улыбкой.
Девушка в белом стояла чуть поодаль у окна и тоже улыбалась, глядя на это, - береги меня, - попросила она и исчезла.


























Часть вторая
       
Другая жизнь

Ночь растает надеждой,
Услышав плач, стану другим.
Голос манит как прежде,
Но до него никак не дойти.
Снова встану у края
Шагну вперед, а дальше Земля.
Я вернусь, я обещаю.
И образ Твой разбудит меня…

(Арда - «О СКИТАНИЯХ…»)

Пролог

1986 год

Она смотрела в пустоту, а губы шевелились. Слов невозможно было разобрать, но она повторяла одно и тоже. Черные волосы развевались под порывами ветра.
Казалось, что ветер может переломить ее худощавую маленькую фигурку, унести с собой, но он был ее стихией. Большие миндалевидные глаза оставались полу прикрытыми
Небо все затянуто мглою. Оно было не синим, а черным. У этого мира другие законы, другие цвета. Один из тех, что граничат с нашим, иногда пересекаясь с ним случайно, или по чьему-то желанию. Вокруг не было никого, только черные тени – проклятые кем-то души, обреченные вечно скитаться в Небытие. Сплошная темная пустошь, освещаемая черной луной. У этого мира другие законы…
Чуть поодаль стояли еще трое: высокая женщина с длинными черными волосами, очень худая, с крючковатым носом, высокий плечистый мужчина с каштановыми волосами, тронутыми сединой, третий же был совсем невысоким.. На морщинистом лице застыла зловещая ухмылка.
- Илона, Торко, Йоханнеш! – позвала та, что шептала и развернулась к ним лицом: я видела. Она вернулась!
- Пробил час – прошипел коротышка Йоханнеш.
- Не совсем – возразила Илона, - Дарвула, что там еще – она чувствовала, что наставница сказала не все.
- Нужно лишь дождаться, пока она вспомнит себя…. Двадцать три года….И, возможно, опять потребуется ритуал - бесстрастно сказала Дарвула. Снова подул ветер, волосы закрыли лицо.
- Снова? Но твои силы… - лицо Торко приобрело чуть испуганный вид.
- Знаю, что сделать это могу только я, а этот мир меня не отпустит, постепенно убивая, мне нужен источник в человеческом мире, который будет держать мою связь с ним, пока не придет время Воскрешения ее сути, – проговорила Дарвула, то и дело, переводя взгляд с одного из ее свиты на другого. Черные волосы, по-прежнему застилали лицо, глаза проглядывали, как сквозь занавеску, - такое место есть, как раз в том же городе, где родилась она. Я буду там, а вы будете жить в обычном мире, не выдавая себя. И быть готовыми, потому, что вернулась не только Госпожа, - голос приобрел слегка агрессивный оттенок, - он тоже здесь! В один и тот же час с ней появился и он, чтобы помешать нам…
Илона злобно зашипела – Кто он теперь?!
- Если бы я могла знать, легко бы было убить его, - маска злобы исказила лицо Дарвулы, - он слишком хорошо защищен, будто кто-то знает о том, кто он такой…
- Значит, остается лишь ждать? – спросил Торко и сжал руки в кулаки. Такая перспектива его явно не прельщала.
- Да. И надеяться на то, что он ничего не вспомнит в нужное время, ведь у него не будет судьбы… - Дарвула закашлялась, - началось.
Ее волосы начали на глазах седеть, а лицо едва заметно постарело.
- Пора – скомандовала Илона и одним жестом руки открыла черный портал.
По одному они вошли в него, не пуская за собой ни одну из черных теней, обитавших здесь. Они отлетали обратно, словно ударяясь о невидимое стекло, отражаясь в портале, как в зеркале. Постепенно он начал уменьшаться, а его края пожирало серое пламя, освещающее круг черной пустоши, оно еще долго горело, даже когда портал закрылся совсем. Догорало, сражаясь с ветром, ни терпящим чужаков на своей территории. Чужие существа, чужое пламя, что никак не хотело умирать, оно боролось с ветром, то разгораясь, то угасая, пока не исчезло совсем, как и все, что не относилось к этому миру. Миру Черной Пустоты.

Глава первая

15 мая 2009 год.
12:18
Квартира Алисы

День превратится в ночь
Кровью достав до дна
Имя не опорочь
Дав мне сойти с ума
Ведь я лишь безумец, безумцем рожден
Для того, чтоб дорогу освободить
Тем, кто следом пройдет
За мной…
Были ли правдой победы, я не знал.
Стонут холодные ветры между скал.
Значит, дано судьбой, словно птицей лететь
В пустоту.
И не боясь за собой привести страх и тьму…

Тихонько играла музыка. Алиса сидела на подоконнике у открытого окна, одну ногу свесив вниз, а другую обняв руками. Она смотрела в чистое небо. Алиса не любила яркое солнце, но сегодня все казалось каким-то другим. На душе вдруг стало легко, приятно, как давно уже не было. А, вроде ничего не произошло.
Ощущение связи с кем-то усилилось и изменилось. Оно не ранило, а согревало.
(Где ты, тот, кого я жду?)
Она надеялась когда-нибудь узнать обо всем, что с ней происходило….
Ну, а сейчас ей было просто хорошо.

15 мая 2009 год.
12:18
Квартира Мрака

Мрак отрешенно перебирал гитарные струны, думая о своем. Ему не давало покоя то, что он увидел. Как мертвец может ходить? Что это такое? Валера мог бы попытаться узнать, но он не любил вмешиваться в то, чего не понимал.
Сейчас особенно не хотелось лезть в какую-нибудь паронормальную жуть. Он не боялся, просто не хотелось проблем на свою голову, да и наверняка, если вмешается он, влезет и Алиса, а это было совсем уж лишним.
(Но, может, стоит попробовать?)
Мрак закрыл глаза и вновь воссоздал образ ребенка в памяти. Пытаясь найти его, он начал чувствовать боль в голове, постепенно нарастающую, впивающуюся в мозг, будто пытаясь разорвать его на сотни маленьких кусочков. Мрак стиснул зубы, но не прекратил поиск, вглядываясь в красный туман. Наконец, он почувствовал мальчика, его мертвую энергетику, которая продолжала двигаться. Парень вцепился всеми пальцами в гитару, боль в голове становилась нестерпимой. Нечто похожее на резкий удар и сквозь кровавый туман показалась картинка: ребенок в грязном полосатом свитере сидел на чьем-то надгробье, теребя в руках маленький пернатый комок – мертвую птицу. На детском личике красовалась улыбка опытного маньяка.
Голову Мрака будто бы проткнули острым лезвием. Вскрикнув от боли, он отключился.
15 мая 2009 год.
12:18
Квартира Алисы

Алиса поежилась, почувствовав острую боль в груди. Голова закружилась и девушка уцепилась за открытую раму окна, чтобы случайно не свалиться вниз.
(Мрак)
Вдохнув побольше воздуха, она осторожно слезла с подоконника и кинулась к телефону.
Сигнал шел, но трубку не брали. Алиса взяла мобильный и, найдя номер Мрака в справочнике, позвонила ему на сотовый. Он не отвечал, как и домашний.
(Черт! Мрак, что ты вытворяешь там, черт тебя дери?)
Девушка быстро переоделась из домашнего халата в уличную одежду, и выбежала из дома, попутно снова набирая номер приятеля. Она продолжала его чувствовать… Все еще…
(Давай, отзовись…)
Снова только сигнал вызова и никакого ответа.
Минут за пять она добежала до дома Мрака, влетела в подъезд, едва не сбив с ног старушку с сумками, и провожаемая ее недобрыми возгласами, понеслась на третий этаж.
Она позвонила в дверь. Никто не отозвался.
- Мрак! – крикнула Алиса и надавила на кнопку звонка снова, не думая ее отпускать.
Коленом она начала стучать в дверь, так сильно, как могла, не обращая внимания на боль. Бить коленной чашечкой в дверь, пусть даже обитую дерматином – занятие не самое приятное.
- Мрак!!! – девушка закричала еще громче и согнулась от резкой боли в висках.
Сердце забилось с бешенной скоростью, не давая вздохнуть. Она сползла на пол, перед глазами все двоилось и плыло.
- Мрак… - тихо позвала она, - что с тобой?
Она уже думала, что потеряет сознание прямо здесь, как вдруг все прекратилось. Боль стихла, сердце снова забилось нормально, позволяя свободно дышать. Жадно хватая ртом воздух, Алиса поднялась на ноги, вцепляясь рукам в ручку двери, и снова позвонила.
(Черт, ключи…. У меня же ключи дома есть....)
Девушка вспомнила о ключах от квартиры, которые Мрак давал ей, когда она возвращалась в город, не выдержав гастролей. Так, на всякий случай….
Она и забыла про них…

15 мая 2009 год.
12:18
Александро-Мариинская областная больница


- Вот ты и вернулся – сказал Виктор с доброй улыбкой на лице.
- Я уже начал забывать, как это, чувствовать свое тело – признался Дух, - долго меня не было?
- Два месяца – выдохнул Виктор и похлопал брата по плечу, - за то теперь есть что отпраздновать. Будет у тебя две днюхи, вместо одной.
- Да, второй день рождения – это мечта всей моей жизни! – Дух рассмеялся, - как я хочу Ольгу с Ангелом увидеть! – Виктор обратил внимания, что он не упомянул Эмму.
- Ольгу и Ангела? Так ты знаешь? – осторожно спросил Капкан.
Лицо Духа погрустнело – да. Если я был в коме, не значит, что ничего не знаю. Она приходила…. Прощаться….
- Прощаться, значит – Виктор выдвинул вперед нижнюю челюсть – обычное явление, когда он злился.
- Ничего…. Я даже рад, если честно – Дух улыбнулся. Как это ни странно – совершенно искренне. - Знаешь, вдруг понял, что больше ее не люблю.
- Все проходит в этом мире…. – обреченно сказал Виктор.
- Но ты же однолюб, Вик, – полувопросительно сказал Леша.
Виктор шумно выдохнул и после недолгой паузы, сказал: вероятно, да.
- Значит, не все в этом мире проходит, по крайней мере, в переделах человеческой жизни….
- Опять твоя философия – Виктор закатил глаза.
- Что делать? Таков уж я – Дух снова улыбнулся
- Что там? – спросил Виктор.
Дух понял, о чем он спрашивает.
- Там темно и холодно…. – начал он, но дверь палаты открылась и на пороге появился дядя Ольги – главный врач больницы.
- Здравствуйте, Станислав Георгиевич! – кивнул ему Виктор.
- О, дядя Стас! – на лице Духа появилась улыбка, - здорова! – он предпочитал не называть людей по имени отчеству, а ограничиваться только именем.
Станислав быстро заморгал, а губы тоже начали расползаться в улыбке: Алексей? – это прозвучало, как вопрос.
Дух сделал вид, будто задумался, возвел глаза к небу и скривил рот, словно соображая что-то важное: - ну, - сказал он медленно, - если мыслить логически, то тело, которое пребывает сейчас на больничной койке и подключено к шквалу аппаратов, вероятнее всего и есть Алексей Самойлов.
Виктор и Станислав рассмеялись.
- Узнаю тебя, друг мой! – сказал врач.
- То-то же – Дух скосил глаза на переносице, но вдруг лицо его стало серьезным: а что с байком то?

15 мая 2009 год.
13:14
Александро-Мариинская областная больница

- Феникс, Ангел! – Дух хлопнул в ладоши, когда ребята показались на пороге его палаты. Взгляд скользнул по пакетам в руках обоих, - ого, хавку принесли, значит! Тогда, тем более, заходите!
Друзья улыбнулись и подошли к нему – Привет, чудо наше заспанное! – Ольга потрепала его по волосам.
- Здравствуй, брат! – сказал Ангел.
Вошел Виктор.
- Заходи, братан, четвертым будешь – пошутил Дух.
Ребята прыснули и рассмеялись, Ольга дернула Духа за нос.
- Ааа, опять начинается! – сделав не довольный вид, сказал он.
- Терпи, раз вернулся – с невинным личиком ответила Ольга.
- Мне тут еще неделю валяться! – пожаловался Лешка.
- Ну, ты же раньше сбежишь? – хитро улыбнулась девушка.
- Знаем мы тебя – потер руки Ангел.
Дух сделал вид, будто не знает, что ответить – ну, как сказать…. Я же послушный мальчик….
По палате снова разнесся смех: ой, глядите-ка! Дух, ты себе мозги так сильно отшиб, что-ли? – спросила Ольга с легким пафосом.
- Видно сильно отшиб – с видом профессора констатировал Виктор.
- Будет он слушать, что ему говорят, как же… - покачала головой Ольга.
Все прекрасно знали, что Дух все делает по-своему, и если уж в его красивую голову пришла какая-то идея, пусть самая бредовая, и он хочет ее осуществить, его ничем не переубедишь. Если он захотел что-то сделать, - сделает. Упрямства и упорства ему не занимать. Упрямство иногда мешало. Анна часто говорила, что это баран, а не лев, коим парень являлся по гороскопу.
- Ну, ладно, ради вас я сбегу раньше! – с улыбкой ответил Дух.

15 мая 2009 год.
12:32
Квартира Мрака

Длинная, не затихающая трель дверного звонка, потихоньку привела его в чувство. Мрак глухо застонал и, обхватив ладонями голову, медленно поднялся на ноги
- Иду…. – пошатываясь, он дошел до прихожей, то и дело, цепляясь руками за косяки, чтобы не потерять равновесия.
Трель не затихала.
Мрак открыл дверь и на пороге увидел Алису. Взволнованный взгляд пробежался по нему с ног до головы. Она кинулась обнимать его: Мрак, черт побери, что за срань творится?
Мрак обнял ее и прохрипел: сейчас, подожди. Все расскажу.
Высвободившись из объятий Алисы, он прошел на кухню и сделал несколько больших глотков воды из стакана.
- Прости меня, солнышко – сказал парень, виновато глядя на девушку: не стоило, все же…
- Ты о пацане говоришь?
- Да.
Они пошли в спальню и уселись на полу. Там, как всегда, царил бардак.
- Неплохо меня скрутило, - выдохнула Алисы и посмотрела на Мрака, - что же тогда тут с тобой было?
- Ух, - отмахнулся Валера, - не спрашивай. Лажа… Просто лажа…
- Что-то видел?
- Да. Захотел рассмотреть картинку получше…. Когда я попытался найти его в тот раз, мне стало плохо, а сейчас это было невыносимо. Башку, будто насквозь протыкают чем-то, - Мрак скривился.
- Поняла, что башку – мрачно усмехнулась Алиса, - что-нибудь новое увидел?
- Да, - Мрак подробно рассказал ей об увиденном.
- Ни черта себе! – девушка удивленно уставилась на друга, - и как это понимать?
- Понятия не имею, - Мрак махнул рукой, - но тут что-то очень нехорошее.
Это не мои глюки, это есть…
- Я не сомневаюсь, что это есть, но как такое возможно? Как мертвец может ходить?
- Не знаю, говорю, же, не знаю…
- В этом мире, так его, все возможно – Алиса ответила сама себе, - давай, все же, не будем в это лезть больше, хорошо? – она положила руки ему на плечи и прямо взглянула в глаза.
- Хорошо. Не думаю, что нам это сильно надо, - согласился Мрак, - но знаешь, я что-то чувствую, хотя не знаю, что. Со мной редко бывает такое, что я не вижу событий, не знаю, что произойдет. Словно кто-то не хочет, чтобы это было видно.…Но скоро что-то будет….
- Что-то плохое?
- Не знаю, милая…. Но что-то, что мы будем помнить еще долго….

Глава вторая


17 мая 2009 год.
11:45
Домик для репетиций

Только что компания вернулась из дома Анны, где проводилась первая часть празднования второго дня рождения Духа. Сестра Духа, почему-то отказалась поехать с ними в дом для репетиций, отдав предпочтение остаться наедине со своим счастьем.
- Как я рад, что снова здесь… - голос Духа был немного грустным. Друзья прекрасно понимали, почему.
Виктор поджал губы и покачал головой за спиной брата, чтобы тот этого не увидел. Ольга кивнула ему, в знак согласия. Ангел лишь махнул рукой.
Дух стоял на пороге, словно не решаясь войти в дом.
- Ну, пошли, что-ли, красавчик! – сказала Ольга.
Дух, наконец, переступил порог. Все, как прежде. Ничего не изменилось….
- Только она теперь не войдет сюда, - как будто, мысля в слух, протянул он.
- Да…. – Виктор положил руку на плечо брату.
- Надеюсь, что она будет счастлива в Москве…
Ребята удивленно на него посмотрели: - в Москве? – не понял Ангел, - откуда ты знаешь?
С тех пор, как Дух очнулся, об Эмме не упоминали.
Лешка прошел в большую комнату, не сняв ботинок, чем сильно удивил Ольгу, но она не подала вида, подумав, что сейчас не время подкалывать брата.
- Пока тело мне не подчинялось – начал Дух, в голосе не отражалось ни каких эмоций, - моя душа блуждала из одного мира в другой…. Я был у вас как-то, а потом увязался за Ольгой…. Все видел и слышал, но словно издалека, хотел дотронуться до чего-то, но руки, как будто, упирались в стекло….
Я видел и Эмму и ее парня…. Потом все начало растворяться и я очутился в холодной пустоте, где ни понять, что есть верх, а что – низ, где лево, где право…
- Ангел не ошибся, - сказал он, повернувшись лицом к друзьям, - я был с вами. Только однажды мне удалось на некоторое время вырваться из этого плена, потом все вернулось на круги своя….
- Я же говорил! – обрадовано крикнул Ангел, - а вы что?
- Просто не всем дано это чувствовать, - Дух еле-заметно улыбнулся, - ты – Высший, Ангел….

2002 год.
7 сентября.

- Словно в моей голове кто-то роется… - сказал Дух, проведя руками по лицу так, будто он хотел сорвать с себя кожу.
Перед глазами все плыло и раскачивалось, ощущение, что в мозги кто-то залез не оставляло молодого человека.
- Что с тобой? – обеспокоено спросил Виктор, - может, пора в больницу сходить? Он положил руки на плечи брата, глядя ему в глаза, но тот быстро вывернулся и начал мерить шагами комнату.
У Духа это началось около трех месяцев назад, он жаловался на странные, с трудом объяснимые ощущения, непонятные сны.
- Нет, тут не болезнь, брат, тут что-то другое….
- Что именно?
- Не знаю, как сказать, думаю, ты не потащишь меня в психушку…
- Нет, конечно! – возмутился Виктор.
- Так вот, я – другой.
- Что значит «другой»
- Высший, скажем так…. Я вижу то, чего не видят обычные люди…. Раньше это было просто, как предчувствия….
- Ну, помню, - Капкан заинтересовался.
- А теперь я что-то вижу…. Словно третий глаз открылся….Чувствую, могу прикоснуться…
Вот у тебя за спиной какая-то фигня летает…. Осторожнее, - Дух глядел сквозь Виктора, взгляд его был взглядом одержимого. Парень выглядел несколько зловеще.
- Что там?
- Сейчас… - Дух обошел брата и будто бы схватил что-то, - не уйдешь – прошипел он, - дай зажигалку, Вик.
Виктор слабо понимал, что тут такое творится, но зажигалку достал.
- Теперь поднеси к моим рукам.
Капкан послушался. Когда огонь оказался у рук Леши, воздух начал потрескивать.
- Вот, видишь? Горит, зараза… – волосы, спадавшие вниз, наполовину закрыли лицо Духа.
- Черт, брат, ты как ведьмак прямо выглядишь – Виктор поежился.
Дух зловеще улыбнулся, - я и есть…

***
- Высший?! – Ангел был удивлен. На лице нарисовалась глупая улыбка.
- Дух, ты серьезно? – Ольга удивилась не меньше.
- Серьезно, - кивнул парень и плюхнулся в кресло.
- Что ж ты раньше молчал? – спросила девушка.
- А не был уверен, что ему пора об этом узнать – Дух пожал плечами, - вероятно, из него выйдет не плохой маг, если он сам того захочет.
- Маг? – такого Ангел не ожидал.
- Да, именно – Дух встал с кресла и, подойдя к Ангелу, потрепал его за нос. Ангел высунул язык и оттопырил руками уши – задница ты, Дух.
- Знаю.
- Значит, я – как ты? – Ангел взглядом преданной собаки глядел на брата.
Ольга зарылась лицом в ладони, сдерживая смех. Виктор сделал вид, что закашлялся.
Дух посмотрел на них и усмехнулся, - нет, ни как я. Я – ведьмак, а ты - маг. Я говорил, чем мы отличаемся. Маги сами способны создавать для себя энергию, а ведьмаки – выкачивают ее из других. Твоя стихия – воздух, а моя – огонь.
- Круто – беззвучно прошептал Ангел и подошел к зеркалу – я – маг…
Дух похлопал его по плечу, - Еще не совсем. Еще надо научиться
- Да уж, ведьма, ведьмак и маг – Виктор обреченно вздохнул и опустил плечи – я тут один человек…
- Ничего, кто-то должен – Ольга щелкнула пальцами.
- Может, оно и лучше? – Дух пожал плечами.
- А я думал, что мне кажется – сказал Ангел, - иногда как – будто чувствую, что у человека болит…
- Сможешь лечить – констатировал Дух.
- Точно?
- Ну, я – то научился. Я, правда, не знаю, что у кого болит, но знаю, на ком порча и все такое.
- Поздравляю! – Ольга выдала громкие для одного человека аплодисменты.
- Извините, дверь была открыта – появившаяся на пороге комнаты девушка, скромно потупила глаза. Это была Рита.
- Мэгги! – Ангел кинулся обнимать ее, Ольга кивнула, а Виктор дружелюбно улыбнулся.
- И ее тоже – сказал Дух, тоже улыбаясь своей лучистой улыбкой.
- С чем? – не понял Виктор.
Дух лишь состроил смешную гримасу и не ответил.
До Ангела суть сказанного еще тоже не дошла, он был слишком обрадован ранним приходом своей девушки, которая должна была придти только через час.
- Это Дух – Ангел указал на светловолосого парня. Его лицо Маргарите показалось знакомым, - тот самый, о котором я столько рассказывал.
- Дух? – чувствовалось, что девушка была рада знакомству. Парень подошел ближе, чтобы пожать ей руку.
- Это Маргарита – представил ее Ангел.
- Очень приятно – Дух приветливо кивнул.
- Взаимно – Рита широко улыбнулась ангельской улыбкой, - я рада, что ты поправился.
- Спасибо большое – тепло отозвался Дух и обратился к Ангелу, - брат, у тебя замечательная девушка! Береги ее!
- Откуда ты знаешь, что я замечательная? – скромно спросила Рита.
Дух развел руками, - чувствую.
Ангела будто молния ударила. Он подскочил на месте и выкрикнул: Ты сказал « ее тоже»?!!
Дух понял, что имел ввиду Витал и проведя рукой по щеке, ответил – и ее тоже поздравить….
Ольга и Виктор переглянулись. Девушка хихикнула и многозначительно посмотрела на Риту.
- Кого поздравить? С чем? – Рита по очереди обвела непонимающим взглядом всех присутствующих.
- Тебя, Рита. С тем, что у тебя такой парень – просто ответил Дух.
Ольга и Виктор посмотрели на него так, будто он разочаровал их в чем-то.
Он лишь подмигнул в ответ.
Ангел выдохнул, - наверное…
Виктор подошел к Духу и тихонько шепнул на ухо: а я думал, что сейчас ты скажешь, что она тоже – Высшая.
Дух поцокал языком и ничего не ответил.

Глава третья

22 мая 2009 год.
       23:59
Квартира Духа

Он сидел на полу, спиной подперев книжный шкаф, и курил. Изменяя собственным привычкам, Дух курил дома, чего раньше никогда не делал.
Взгляд застыл на часах, остановившихся еще утром. Обычно он заводил их, но сейчас ему было все равно, который сейчас час и движется ли время, вообще.
Он не знал, сколько времени он так сидит здесь и курит, но, вероятно, много, если судить по количеству бычков в пепельнице и смятых сигаретных пачек.
(Осталось только запить…)
По оконному стеклу забарабанил дождь, собиравшийся весь день и, наконец, полившийся на грешную Землю бурным потоком, словно собрался залить все, превратив в море.
(И хорошо бы…)
Когда-то Дух был бы не против, оказаться под таким ливнем, промокнуть до нитки, а потом отпиваться дома горячим шоколадом, за неимением камина сидя у включенных конфорок газовой плиты.
Но сейчас оказаться в объятиях рыдающей природы совершенно не хотелось. Еще одно изменение, которому подвергся парень. За последнее время он сильно изменился, стал каким-то другим, хотя, на первый взгляд, казался прежним. Он хорошо умел прятать свои чувства от других, пусть даже самых близких.
(Но кто ушел, и кто остался?)
В компании друзей Дух старался быть похожим на себя, таким же жизнерадостным, веселым, не унывающим, как раньше, а стоило ему остаться наедине с собой, как парень становился жалким подобием себя: полу безжизненным телом, в котором нет ничего, кроме тоски. Но тосковал он не по Эмме, а по кому-то другому. Ощущение, что он связан с кем-то незнакомым, появившееся у него много лет назад, вдруг усилилось. Словно та, кого он искал много жизней подряд, наконец-то была совсем близко от него, но ее жизнь могла вот-вот оборваться.
(Если б знать – где искать ее…)
Сейчас Духу было наплевать на все. В особенности на то, что касалось его. Даже на группу. Они продолжили работу, но Леша не выкладывался, как прежде, словно это был не он, а его неудавшийся двойник.
Друзья пытались помочь ему, поговорить, но безуспешно. Свои проблемы Дух предпочитал решать сам, без помощи психологов.
На мгновение он пришел в себя, посмотрел на истлевшую в руках сигарету, дым которой он ни разу не втянул, и со злобой затушив ее, отшвырнул пепельницу в сторону.
Мрачно усмехнувшись и проведя рукой по щеке, он лег на пол, свернувшись комочком, и закрыл глаза.
Дух ударил кулаком по полу и поднялся. Встав на ноги, он подошел к окну и поглядел в темное ночное небо. Ливень, все еще, не закончился.
Время перевалило за полночь, спать еще не хотелось, как и ничего другого, впрочем.
Дух положил руки на включенное бра, висящее на правой стене, недалеко от окна. Нагретое стекло обжигало руки, но он почти не чувствовал этого, лишь усмехаясь и глядя на темный болезненно-желтый свет лампочки.
Такой оттенок желтого ассоциировался у Духа с болью. Он и сам не знал, почему.
Все еще улыбаясь безжизненной улыбкой, он убрал горячие ладони с бра и прислонил их к лицу.
(Так ведь не согреть душу?)
Он вспомнил, что завтра они репетируют.
(А, может, Эмма была права? Мы – просто горстка неудачников?)
И до боли сжал руки в кулаки.
(Нет! Мы – не неудачники, черт возьми!)
Группу оставлять нельзя. Это Дух понимал. Слишком много сил, стараний, времени, любви было вложено в эту музыку, чтобы вот так взять и все бросить, перечеркнуть в одночасье.
(Нет, «Черная Кровь» будет жить…)
Он вновь подошел к окну, вглядываясь в темноту дождливой весенней ночи.
Все вокруг казалось каким-то чужим, незнакомым. Эта квартира, которую он так любил, эти вещи, что были столь дорогими сердцу, теперь казались грудой никчемного мусора. Эти старые часы, эта пепельница, картинка из янтаря, статуэтка ангела с большими черными крыльями. Редкая вещица, которую они купили во время поездки в Прагу…. Эти фотографии осенних пейзажей…. Все вдруг стало ему чуждым, словно гнало его прочь…
Он вернулся другим. Выбрался из небытия совсем не таким, как был.
Дух чувствовал, что его силы возросли. Он видел, как ореол вокруг него, стал шире и темнее, чем раньше. Нечто, что есть у всех Высших, только у кого-то этот ореол – белый, у других – черный, у третьих - серый.
Дух мог лечить, мог навредить, чего старался не делать, хотя знал, что его силы вполне могло хватить на то, что если всерьез пожелать человеку смерти – он умрет. Дух знал это и это иногда его пугало.
Он мог снимать порчу, внушать людям свои мысли и чувства, чем тоже почти не пользовался, разве что, для того, чтобы помочь, мог видеть будущее, но только чужое. Свое почему-то не получалось, только пустота и все…
Он уже несколько лет не интересовался ни чей судьбой, считая, что этого лучше не знать, но в тот момент вдруг захотелось посмотреть, что будет с Эммой. Будет ли она счастлива? Не смотри ни на что, он желал ей только хорошего. Он не злился на нее, но и простить бы никогда не смог. Единственное, чего Дух не мог простить никому – это предательство. Остальное можно как-то понять, но только не это.
И Дух заглянул…
Дым, чьи-то голоса, что-то красное…
(Кровь?)
Парень остановился.
(Хватит! Не стоит этого делать…. Я давно ничего такого не вытворял, все ни так идет…)
Он шумно вдохнул прокуренный воздух и снова сел на пол, потирая виски.
- Лажа… совсем разучился видеть….
Дух покачал головой, и руки потянулись к зажигалке, лежавшей рядом. Взяв ее, парень открыл крышку, и огонь, вырвавшись из металлического плена, весело разгорелся. Парень поднес к нему левую руку, касаясь огонька ею, чувствуя его обжигающее тепло. Его жар.
(Такой маленький огонек, а столько может натворить, в считанные секунды превращаясь в огромное пламя…)

23 мая 2009 год.
       00:11
Домик для репетиций

- Что с ним такое? – выдохнула Ольга, лежа в объятиях Виктора, - я его не узнаю…
- Да… - согласился тот, - он изменился…
- Эмма, тварь, я ее убью!
- Не стоит марать руки….
- Это из-за нее… - Ольга вздохнула. Только сейчас она начала понимать, как это здорово, когда рядом с тобой тот, кто тебя любит и все для тебя делает. Она ведь тоже не ценила….
- Да нет. Не она это.
- А кто?
- Кто-то, кого мы не знаем. Просто предательство сложно перенести. Тем более, такое…
- Знаешь, - начала она и запнулась, - я…
- Что? – Виктор провел рукой по мягким волосам девушки.
- Прости меня за мои выходки….
- Да ладно, я все равно, тебя люблю….
Ольга улыбнулась, - я тебя тоже….
Она не стала говорить, что боится его потерять, потому, что это не в ее правилах. Ольга не умела говорить о таких вещах, как она сама считала. Романтизм в ней просыпался крайне редко, да и когда просыпался, он прятала его подальше от глаз людских.
(Манерная девица, чтоб ее…. Она свое получит…)
Захотелось вспомнить старые времена, когда она занималась колдовством.
(Черное… белое… А ведь ничего этого нет… Одному зло, другому- добро… Хм… И все ведь возвращается… Ну, да ладно)
Приняв решение, девушка осторожно встала с постели, чтобы не потревожить уже видевшего десятый сон Виктора и потихоньку вышла из дома Духа, где проводились репетиции и часто оставались и она, и Вик, и Ангел, да и другие приятели Духа временами приходили пожить, когда были какие-то проблемы, оседлала байк и помчалась в другую часть города по ночным улицам к себе домой.
Ее квартира находилась во втором Юго-востоке, на пятом этаже пятиэтажного дома.
На полной скорости она добралась очень быстро. Глаза нехорошо поблескивали, когда девушка возилась с замком. На лестничной площадке было темно, лампочка перегорела, а новую соседи вставлять не спешили, Ольгу же темнота на лестнице не слишком напрягала, но попасть в замочную скважину ключом удалось не с первой попытки.
(Черт, мать вашу! Темнота хорошо, конечно, но вот, дверь, мать ее так…)
Ольга про себя ругалась, пиная массивным ботинком дверь. Наконец, ключ попал куда надо.
- Есть! – почти крикнула она и снова пнула дверь, на этот раз соседскую.
Хищно улыбнувшись, она вошла в квартиру и, нажав выключатель в прихожей, снова выругалась, на этот раз, в слух:
- Аааа….. Свет, зараза! Чтоб его!
Несколько минут проведя в попытках привыкнуть к яркому свету, она, как всегда, не снимая обуви, быстро прошла в свою комнату, и начала рыться в шкафах в поисках старых книг по магии и оккультизму. Книги были хорошие. Таких в магазинах не купишь. Они достались Ольге от прапрабабушки.
- Ну, где ты, так тебя?! Куда я все это сунула?
Комната Ольги выглядела, примерно следующим образом:
В дальнем углу стояла двуспальная кровать, застеленная выцветшим бардовым пледом с черным узором, над ней висела полка с цветочными горшками, цветы в которых уже давно погибли, потому, что за ними никто не ухаживал, чуть левее от кровати находилась дверь, ведущая в сушилку, где Ольга курила, параллельно кровати стоял большой книжный шкаф, покрытый пылью. На его полках царил беспорядок. Рядом стояли два красных кресла, на одном из которых красовалось пятно от йода, на другом валялся гаечный ключ, отвертка и молоток, по полу были разбросаны фрагменты гардероба, листы бумаги, тетради, обертки от шоколада, дисков и прочий мусор. На стенах пятнами выделялись множество плакатов с группами «Ария», «Children of Bodom», «Мастер», «Сектор Газа». Примерно такая же картина наблюдалась и по всей квартире: беспорядок, пыль и плакаты. Ольга убиралась в квартире не чаще, чем раз в месяц, пыль со шкафов она стирала и того реже. Гости к ней приходили редко, - она этого не любила, в основном ходила к Виктору или Духу, а чаще оставалась в доме для репетиций.
Порывшись еще немного, девушка, наконец, нашла то, что искала.
- Вот ты где! – старенькая книжица покорно раскрылась в ее руках. Пожелтевшие страницы таили в себе много интересного.
- Ну, Эмма…. Держись теперь…


23 мая 2009 год.
       09:29
Домик для репетиций

В гараже царила творческая атмосфера. Ангел на ходу придумывал клавишную партию, а Дух корявым мелким почерком царапал текст для новой песни, сидя на полу гаража, ему немного помогала Ольга, следя за строчками и подсказывая, если процесс вдруг останавливался. Виктор просто перебирал басовые партии знакомых песен, сидя на любимом стуле. Рядом расположилась Рита.
- Эй, Ангел, не вздумай забыть! – Ольга пригрозила парню кулаком, при этом добродушно улыбаясь. Ангел кивнул, восприняв это, как комплимент. Больше похвалы, чем улыбка от девушки не дождаться.
Клавиши звучали потрясающе.
- Молодец! – Дух на секунду оторвался от листка бумаги и посмотрел на Ангела.
- Еще бы! – согласилась Рита.
Ангел почувствовал гордость за самого себя и обвел любящим взглядом присутствующих, отмечая, что без них свою жизнь не представляет.
Дух продолжил писать текст, почесав авторучкой затылок и проведя ладонью по лицу.
Ольга следила за строчками на белом листе:

Смерти тонкая длань
В путь зовет за собой,
Переступлена грань...
Я стою за чертой...

Так Дух закончил песню. Он процедил сквозь зубы воздух и воткнул ручку за левое ухо, ее тут же накрыли густые длинные волосы.
- Все…
- Мрачно… - исподлобья взглянув на него, констатировала Ольга – еще мрачнее чем обычно.
- Напой – попросил Виктор.
Дух сел поудобнее, одну ногу согнув в колене, другую - вытянув вперед, взяв в руки лежавшую рядом акустику, и запел красивым бархатным голосом:

В неба рваной тиши
Догорает закат.
Тень забытой души
Созидает свой ад.

Я ни Свет, я ни Тьма,
Остаюсь я собой.
Этот мир как тюрьма...
Мне не ведом покой...

Ответ ни "нет", ни "да";
На все ответ: молчанье.
Уйдет жизнь, как вода...
Храни лишь обещанье...

Черно-белые дни,
Черно-красная кровь
Ты меня не кляни
Черным криком ветров.

Смерти тонкая длань
В путь зовет за собой,
Переступлена грань...
Я стою за чертой...

Ответ ни "нет", ни "да";
На все ответ: молчанье.
Уйдет жизнь, как вода...
Храни лишь обещанье...

Голос Духа затих, а взгляд застыл в одной точке
(Обещанье? Какое обещанье? Что я пообещал и кому? Там… давно…)
- Классно! – Ангел восторженно улыбнулся.
- Красиво, - просто сказал Виктор.
- Жизнь уйдет, вечность останется – сказал Дух, обнимая гитару.
Ольга и Дух переглянулись, прекрасно зная любовь Капкана к мрачной лирике.
- Лешка, что с тобой? – Ольга взглянула ему в глаза, - Тебе ведь всегда было пофигу до вечности?
Глаза Духа завораживали, не давали отвести взгляда, притягивая, как магнит. Они были загадочными, лучистыми, а сейчас немного печальными.
- Все меняется. И я не исключение – спокойно ответил он.
Ольга только вздохнула, снова молча проклиная Эмму. Виктор с сочувствием посмотрел на брата, но ответом ему стал взгляд, которого парень на себе никогда не испытывал: глаза Духа словно превратились в две горящие бесцветным огнем серые бездны.
- Не нужно меня жалеть – сухо кинул он.
Взгляд Алексея будто прожигал насквозь, заставляя сделать шаг назад, вызывая желание провалиться сквозь землю, лишь бы только не видеть этих глаз. Это длилось мгновение, а потом Дух снова стал почти таким, каким его привыкли видеть, а взгляд снова стал гипнотически-прекрасным, расслабляющим и очень теплым и, словно извиняющимся, по отношению к Виктору.
(Прости, брат.… Погорячился)
- Это все хорошо, конечно, - Дух хлопнул в ладоши и поднялся на ноги, вручив акустику Ольге, - только не забывайте, что нам еще ритм-гитарист нужен.
Он подошел к Виктору и положил руку ему на плечо – брат, у тебя знакомый, вроде был – хороший гитарист? – тон тоже был будто извиняющимся.
Виктор усмехнулся.
(Опять за свое…)
Дух – натура вспыльчивая, но добрая, хотя извиняться очень не любит.
Ольга прикрыла глаза и шумно выдохнула, - он же в прошлом году в «Вечность» ушел. Ну, группу ту помнишь?
- Точно – подмигнул ему Дух, - я и забыл, что он с ними…
- Ну, что гитаристов, что-ли мало? – Ольга подбоченилась и вздернула брови, - будете теперь думу думать. Найдем. Нечего тут дискуссии разводить, репетировать давайте!

Глава четвертая

24 мая 2009 год.
       21:53
Квартира Анны

Она сидела у открытого окна, наслаждаясь приятной прохладой майской ночи, поглаживая по мохнатой голове свою собаку. Глаза видели лишь темноту, сквозь которую проглядывало улыбающееся лицо ее брата, которое рисовало воображение. Она помнила каждую черточку на его лице, как и лице того, кто покинул ее много лет назад.
(Но он ведь ничего не обещал…)
Исчезать так из их с Лешкой жизни было просто жестоко. Она знала, что Дух злился на него, хотя и никогда не подавал виду. Герой его детства оказался самым обыкновенным обманщиком.
Она горько усмехнулась своим мыслям. Пес, до сих пор, смирно лежавший рядом с хозяйкой, внезапно засуетился и заскулил
- Что такое? – спросила Анна, и по коже пробежал холодок. Она почувствовала, что за ней наблюдают….
24 мая 2009 год.
       21:53
У дома Анны

Его силуэт почти не был виден в темноте, затерявшись в ней. Лишь глаза неестественно сверкали, будто кошачьи. Мужчина застыл на месте, глядя в одно из окон на первом этаже, не смея подойти ближе того места, где он стоял, чтобы свет, падавший из окна, не выдал его присутствия. Его не должны видеть…. Темнота была его союзником, позволяя сливаться с ней, становиться почти незаметным для людского глаза.
Сквозь тонкие занавески можно было разглядеть смутные очертания комнаты и женский силуэт в ее глубине, если очень долго вглядываться и позволить воображению дорисовать картину. Но он научился видеть и сквозь стены. Его взгляд не задерживался на кирпичах, а проникал дальше, стоило лишь захотеть….
Она сидела на полу, подобрав под себя ноги, рядом, высунув язык, лежала огромная немецкая овчарка.
Он наблюдал, для него эта женщина была прекраснейшей на Земле, и она была так близко и так далеко…. Стоило сделать лишь несколько движений, чтобы оказаться рядом, но нет, нельзя. Невидимая пелена не давала почувствовать ее собаке посторонний взгляд, и он продолжал быть здесь, продолжал просто смотреть, подавляя желание оказаться рядом с ней. Один лишь шаг, а за ним еще один. Мимо него прошел человек, даже не заметив, потому, что он так хотел, потому, что темнота всегда скрывала его, стоило лишь попросить ее об этом. Еще шаг и мужчина очутился в расплывчатой полоске света, бросаемой из окна.
Он даже не заметил, как рассеялись чары. Животное забеспокоилось, почуяв потусторонний взгляд. Женщина, невидящим взглядом, посмотрела в окно.
Поняв, что допустил ошибку, поддавшись чувствам, он подался назад, и темнота снова скрыла его. Она была его единственным другом.
- До свидания… - сказал он, обращаясь к женщине, и зная, что она его не услышит, мужчина вскочил на байк, оставленный неподалеку и помчался по ночным дорогам со скоростью ветра.

Глава пятая

30 мая 2009 год.
       06:53
       Город

Она сидела на переднем сиденье рядом с Игорем. Мысли Эммы были где-то далеко. Он о чем-то увлеченно говорил, но она не слышала, глядя в боковое зеркало автомобиля.
(Один на один со своим отражением…. Зеркало не покажет ничего, как бы ты не пыталась….)
Они ехали в сторону аэропорта, чтобы покинуть этот город. Игорю придется вернуться сюда по делам, а вот она навсегда забудет о том, что когда-то жила в городе, под названием Астрахань. Она станет москвичкой, сменит имидж, возможно, даже изменит имя и фамилию. И начнет новую жизнь….
(О чем ты? Память не убить…. Ты сама это знаешь…. Собственное предательство не даст тебе спокойно жить…)
Голос совести не давал покоя. На глазах появились слезы, и Эмма стерла их одним легким движением, чтобы Игорь ничего не заметил.
Она опустила стекло и вдохнула побольше воздуха в легкие, на мгновение почувствовав себя вновь летящей по ночной дороге на своей «Хонде».
Об этом стоило забыть…. Еще одна составная часть прошлой жизни, от которой не должно остаться и следа….
Странный громкий звук заставил ее отвлечься от своих мыслей и вернуться в реальность. Но было уже поздно….

30 мая 2009 год.
10:50
Квартира Духа

Они сидели за столом в кухне, друг напротив друга и играли в карты. Негромко работал радио-приемник, настроенный на астраханскую волну. Там шла какая-то передача, но ни Виктор, ни Дух особенно не вслушивались, лишь краем уха улавливая отдельные слова.
Леше явно не везло.
- Вот задница! – он закусил губу и вытаращенными глазами уставился на добродушно ухмыляющегося Виктора, - десятый раз меня в «дураках» оставляешь!
- Не твой день, братишка, - ответил тот, подвинувшись на стуле.
- Да ну, блин! Хоть бы разик выиграть! – засмеявшись, сказал Дух, - сколько можно меня обыгрывать?
- У меня талант – Виктор тоже улыбнулся, но так, будто он знал какой-то секрет по обыгрыванию людей в карты.
- Ага, ты жульничаешь! – Дух хлопнул в ладоши и постучал пальцами по столу, - ну выкладывай, что за секрет?
- Да нет тут секрета, просто мне везет и все – Виктор пожал плечами.
Дух махнул рукой, - ай, ну тебя, - и, состроив смешную гримасу, добавил – я всегда знал, что ты – задница.
Виктор тоже скорчил рожицу, - сам ты.
Они засмеялись, продолжая гримасничать, пока Дух не начал биться головой об стол от смеха.
Виктор зажал рот рукой, сдерживая хохот и, до его ушей донесся шепот радиоприемника:
«…произошла автомобильная авария…»
Виктора всегда интересовала криминальная хроника и новости о всяких несчастных случаях в городе, так что, он прибавил звук. Дух продолжал смеяться, пока не услышал, что говорилось дальше:
«…Личности погибших установлены – это Игорь Наумов тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения и Эмма Зверева тысяча девятьсот восемьдесят шестого года рождения. Больше никто не пострадал….Причины аварии устанавливаются»
Дух остекленевшими глазами смотрел на радио. Виктор с ужасом переводил взгляд с приемника на брата, не зная, как себя вести.
Дух ударил обоими кулаками по столу, так, что зазвенела посуда на полках, и закричал. Его крик заполнил все помещение, эхом отражаясь ото всех вещей:
- Эмма!!!!!!!

1 июня 2009 год.
       12:22
Рождественское кладбище

Шел дождь. Небольшая горстка людей провожала Эмму Звереву в последний путь. Они промокли до нитки, не позаботившись о зонтах, волосы облепили лица, с одежд стекала вода. Виктор, Ольга, Ангел, Анна, Маргарита, которая даже не знала покойницу, Марк, пришедший вместе с Анной и Дух. Он стоял, молча наблюдая, как в землю погружается гроб с телом той, которую он когда-то любил. Или, скорее, путал привязанность с любовью. Здесь хоронили не только женщину, но и часть его жизни. Пусть она так поступила с ними со всеми, но ни Дух, ни кто-то из остальных не желал ей смерти. Дух хотел, чтобы она жила….
Ольга, не выдержав, уткнулась в плечо Виктора и разрыдалась. Никто из присутствующих никогда не видел ее слез, до этого момента. Виктор погладил ее по голове, не смея сказать что-либо. Ангел покосился на Духа. Тот стоял, похожий на статую, невидящим взором наблюдая за тем, как на гроб, слой за слоем, ложится кладбищенская земля. Дождевая вода стекала по лицу, смешиваясь с тоненькими дорожками слез, которые сами собой текли из глаз.
Хоронили не только женщину, хоронили обиду, хоронили прошлое…
Все закончилось.
(Может быть, ты еще вернешься? Эта жизнь ведь не последняя, так?)
Фотография улыбающейся девушки на байке навсегда застывшей в одной позе на памятнике с надписью «Эмма Зверева 4.08.1986 – 29.05.2009 гг.». – память о том, какой она была.
- Спи спокойно, - сказал Дух, бросая прощальный взгляд на ее могилу.
Он сунул руки в карманы вымокших джинсов и медленно пошел прочь.
Друзья, словно тени, двинулись за ним, но Дух остановил их:
- Оставьте меня, пожалуйста. Мне нужно побыть одному…
Виктор молча кивнул, глядя ему в глаза, словно отвечая за всех.
- Спасибо – сказал Дух и пошел сквозь завесу дождя…

Глава шестая

2 июня 2009 год.
06:24
Квартира Духа

Ольга постучала в дверь его квартиры, звонок не работал. Девушка постояла с минуту, ожидая, что дверь откроется. Она прислушивалась к звукам за ней, хоть и знала, что шагов Духа почти не бывает слышно – такова уж его особенность, за которую он, впрочем, и получил свое второе имя. Из-за двери доносилась лишь музыка, включенная почти на полную громкость:

Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед….

Ольга снова постучала, на этот раз сильнее. И снова никто не открыл. Тогда девушка надавила на дверь, надеясь, что она не заперта, как в большинстве случаев, если Леша был дома. Так и оказалось. Ольга медленно вошла в квартиру:
- Леш? Ты где? – позвала она. Ее голос смешался с музыкой.

И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
Тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.
Посмотри на часы, Посмотри на портрет на стене,
Прислушайся - там, за окном, ты услышишь наш смех.

На полу валялась темно-зеленая футболка, в которой он был вчера, рядом синие джинсы с вывернутыми наизнанку карманами. Девушка обратила внимание на карликовое деревце в углу прихожей, которое всегда радовало глаз. Теперь его листья съежились и побурели, словно растение давно не поливали. Ольга наклонилась, чтобы потрогать землю, в котором деревце росло, но она оказалась влажной.
(Странно…)
Ольга прошла на кухню. Музыка вдруг стихла.
- Дух! Ты где?
Дух снова не отозвался. На кухне его не было, была только расколотая чашка на полу и ложка на столе. Ольга обратила внимание на цветы на подоконнике. То же, что и с деревом….
Она пожала плечами и развернулась, чтобы выйти с кухни. Девушка подпрыгнула он неожиданности, увидев Духа. Он, как всегда, появился неожиданно, бесшумно.
Грязные волосы сильно спутаны, плечи опущены, глаза покраснели. Таким Ольга его никогда не видела.
- Здравствуй, Оль, - обреченно выдохнул он.
- Привет, Леш, – она улыбнулась и занесла руку, чтобы по привычке дернуть его за нос. Он мрачно усмехнулся – не поможет.
- Тело – констатировала Ольга.
- Шкура – ответил Дух, открыл холодильник, убедился, что там пусто и поплелся обратно в комнату.
Ольга так же поплелась за ним, смотря в пол. Дух вышел на балкон и сел на низенькую скамейку
- Садись, если хочешь – мягко сказал он.
Ольга присела рядом, - я не помешаю?
- Да ну, что ты… - Дух отрицательно покачал головой. Голос его был тихим и грустным.
- Ты же просил не беспокоить…, - осторожно сказала Ольга.
- Просто хотелось побыть наедине с собой, - Дух вынул из кармана джинсов пачку сигарет - будешь?
Ольга взяла одну. Они закурили, почти одновременно выпустив облачка табачного дыма.
- Но, - продолжил он, - это не значит, что я тебе не рад, - улыбнулся, поджав губы. Глаза остались грустными и чуть влажноватыми.
- Это хорошо… - затянувшись, сказала Ольга, так же тихо, как и он, словно боялась нарушить какой-то странный мертвецкий покой, воцарившийся здесь.
Девушка пригляделась к «ореолу Высших», как они это называли, и увидела, что он как-то разросся, почернел и изменял свою форму. Такого она никогда не видела у Духа. Обычно это было нечто почти белое, светящееся, несшее в себе огромный заряд позитива, всем тем, кто общался с этим парнем.
Заметив, на что она смотрит, Дух сказал – знаю, что-то происходит. Моя сила меняется, сестренка.
- Вижу – мрачно сказала Ольга.
- Со мной что-то не то…. Становится еще хуже, чем должно быть после того, что случилось. – Дух докурил сигарету и швырнул бычок с балкона.
- У тебя даже цветы все повяли, а ведь обычно в твоем присутствии они расцветали…
- Такое, - он посмотрел на ореол вокруг себя, - никому не понравится.
- Это точно – Ольга поежилась. От Духа веяло болью, обидой и чем-то еще. Не знакомым ей.
- Не знаю, - сказал он, - перед глазами временами мелькают какие-то образы.… Словно я что-то забыл и не могу вспомнить, - он вынул из пачки еще одну сигарету и, не глядя на нее, смял и кинул под ноги, - что-то важное…. Чертовы прошлые жизни… Я мало что из них помню. Да и никогда не пытался вспоминать… Я устал… Устал жить без нее
- Без кого?
- Той, кого я всегда любил. Ту, которую я искал в Эмме и в тех, других… В жизнях, что были до этой…
- Не скажу, что мне это знакомо – Ольга слегла приобняла брата – но понять могу…. Ты найдешь ее.
Дух улыбнулся.
Ольга постучала зубами, думая, как лучше сказать о том, за чем она пришла. Она впервые задумывалась над тем, как и сказать человеку что-либо, все высказывая прямо без уверток, прикрас и недомолвок. Все на чистоту, как бы не ранила правда. Сейчас нужно было сделать то же самое, но, почему-то, было очень тяжело.
- Ты вчера рыдала – вспомнил Дух, - никогда не видел твоих слез….
Ольга почувствовала, что пора. Разговор повернулся в нужное русло.
- Знал бы ты, почему я рыдала, - выдохнула она, и закрыла лицо руками, - вовсе не из-за ее смерти. А из-за чего она умерла.
Дух повернул голову к ней.
- Это я виновата… - она снова разрыдалась. Дух осторожно обнял ее и прижал к себе, - эй, ты не причем! – мягко и непонимающе сказал он.
- Вот именно, что причем! – прокричала Ольга, вырываясь.
- Нет, сестренка, ты не виновата – Дух удивленно смотрел на нее.
Она, вытирая слезы, продолжила, - понимаешь…. Дух…. Ты меня не простишь за это…. Я снова обратилась к своим прошлым занятиям, нашла свою книгу, хотелось что-нибудь ей сделать…. – Ольга всхлипнула, не глядя на Духа, - я хотела, чтобы она сорвала голос, не смогла больше петь…. Но, почему-то все вышло вот так…..
Девушка осмелилась поднять глаза. Дух снова поджал губы и покачал головой, - нет, ты здесь не причем – уверенно и мягко сказал он, - ты когда свой ритуал проводила?
- двадцать третьего в ночь…
- А я пытался заглянуть в ее будущее чуть раньше. Я ничего не увидел, только что-то красное, как кровь…. – Дух вздохнул и привычным жестом провел рукой по щеке, - думал было, что что-то не так со мной… Разучился видеть…. Но нет…
Ольга, взглядом преданного пса, смотрела на него, по-детски надув губы. Сейчас она выглядела жалкой и беспомощной.
- Значит…. Так должно было быть? Это не моя ошибка? – дрожащим голосом спросила девушка, обнимая себя, словно ей холодно.
Дух кивнул и притянул ее к себе, прижав к груди.
- Ты не виновата, сестренка, ты не виновата… - тихонько повторял он, глядя в небо, которое снова начали заволакивать серые тучи….

2 июня 2009 год.
       09:21
Рождественское кладбище

Алиса шла по асфальтированной тропинке, продвигаясь все дальше и дальше.
Она шла к могиле Олега. Глинистая земля еще не просохла, а вокруг пахло мокрой полынью, обильно произраставшей на здешних кладбищах. Алиса не любила этот запах. Запах полыни всегда ассоциировался у нее со смертью. Она не боялась смерти, ей было все равно, даже если бы она умерла здесь и сейчас. Алиса держалась, только благодаря тем троим, что были с ней всегда, что бы не случилось.
(Что я тут делаю? Кто ищет меня, кого я ощущаю? Неужели и в этой жизни мы не встретимся?)
Взгляд скользнул по оградкам и памятникам с права от нее, и застыл на черном гранитном памятнике с большой фотографией девушки на нем. Черные волосы развевались по ветру, она улыбалась, сидя на байке.
Алиса подошла ближе, разглядывая памятник, лицо казалось знакомым.
(Черт возьми!)
Алиса узнала в лице покойницы Бэт. Ту самую девушку с кладбища…
Она мрачно усмехнулась.
(Вот как бывает…. Это и называлось «исчезнуть»?)
Алиса присела на корточки, придерживая длинную черную юбку и провела рукой по надписи «Эмма Зверева 4.08.1986 – 29.05.2009 гг.».
- Значит, тебя так звали…. – сказала она, поднимаясь на ноги, - вот и отмучилась…. Глядишь, встретимся еще…. Когда-нибудь потом…. После…
Девушка кивнула фотографии, в знак прощания, и пошла своей дорогой.

2 июня 2009 год.
19:40
Квартира Духа

Он, все еще, сидел на балконе, погруженный в свои мысли, представляющие собой нечто бессвязное, липкое, как паутина, будто невидимый паук сплел ее в его голове, и в эту паутину попадались обрывки фраз, воспоминаний, событий. И все это ни как не хотело складываться в единое целое.
(Интересно, какого это – потерять память…. Когда совсем ничего не помнишь?)
В кармане завибрировал мобильник. Дух сквозь зубы процедил воздух и принял звонок:
- Привет, Вик! – поздоровался он. Дух был рад слышать брата.
- Привет! – ответил тот, - ты там как?
- Я? – Дух замер на мгновение, будто пытаясь сообразить, что ответить.
- Ну, не я же, - хмыкнул Виктор.
- Да ничего, жив, вроде…
- Вроде или жив?
- Да жив, жив, раз разговариваю. Ты, вроде, с призраками общаться не умеешь, - Дух улыбнулся, даже не очень мрачно. Почувствовав это, Виктор тоже улыбнулся, - может, к нам подъедешь, мы в гараже сидим, тебя не хватает, брат.
- Нет, Вик, спасибо, но мне, правда, хочется побыть одному.
На том конце провода послышался какой-то шум и вопль Ангела – Дай трубу!!!!!
После чего, видно, сотовый оказался у него
- Лешка!!! Приезжай к наааааам! – крикнул Ангел в трубку.
Дух отнял ее от уха, едва не оглохнув. Поморщившись, он сказал: Ангелочек, ну, зачем же так кричать? Оглохну ведь! – тон был деланно-веселым.
- Ээээ…. Извини…. Так приедешь? – осторожно спросил Ангел.
- Да отстань от него! – послышались слова Ольги.
Дух снова усмехнулся, - нет, извини. Мне нужно побыть одному ближайшие пару дней, пожалуйста, не трогайте меня. Очень прошу – мягко попросил Дух.
Ангел поник – ну, эээ… ладно…. Давай тогда…. Удачи….
- И тебе тоже. Всем вам. – Дух отключил телефон и снова сунул его в карман.
Он шумно выдохнул, повертел головой, разминая затекшую шею, поднялся с низкой скамейки и, потянувшись, оперся о перила балкона.
Дух посмотрел вниз, во двор. Там играли дети. Шумная ватага мальчишек и две девочки с ними.
Он вспомнил себя в их возрасте – те же игры, те же ссоры, все, как у всех. Дух никогда не был лидером в ребячьих компаниях, но вот за советом местные мальчишки, почему-то всегда шли к нему. Может, потому, что он умел мыслить здраво и рассуждать трезво, даже в детстве. Он всегда казался старше, чем есть на самом деле….
Один из мальчишек посмотрел вверх, и, увидев Духа, помахал ему маленькой детской ручкой
- Дядя Леша! Привет! – крикнул мальчик.
- Привет, Дениска! – Дух помахал ему рукой в ответ, но, как-то вяло, отвернулся и ушел с балкона.
Стены одинокой квартиры давили на него, хотелось напиться. Но внутренний голос не дал.
(Что водкой решил боль залить? Сам знаешь, что не поможет…. Кто Ангела учил, что алкоголь – не выход? А теперь сам в ту же яму?)
- Да, это не выход… - вслух сказал парень, взял деньги, сунул их в карман джинсов и вышел из квартиры, закрыв дверь на ключ. Хотелось пройтись, где-нибудь бесцельно поболтаться. Подышать свежим воздухом, и попытаться сегодня больше не курить.

2 июня 2009 год.
20:32
Домик для репетиций

- Поеду, что-ли, до Мэгги – сказал Ангел, пощелкивая костяшками пальцев.
- Она ж на работе – Ольга облизнула зубы.
- Да в задницу эту ее работу! – глаза Ангела стали хитрыми.
- Чего задумал? – поинтересовался Виктор.
- Она же беременна, работать в этом баре… Ну… Не очень хорошо….
- Ей, вроде, нравится, как она говорила – пожала плечами Ольга.
- Да ну, это не работа для такой девушки – Ангел покачал головой, - пусть увольняется, тех денег, что я зарабатываю вполне хватит.
- Да уж, работка у тебя не бей лежачего – хмыкнула Ольга. Ангел работал вэб-мастером в небольшой фирме, куда его устроил Дух. Являясь на работу два раза в неделю на два-три часа, он получал очень неплохие деньги.
- Кто бы говорил – Ангел закусил губу, - сама-то!
Ольга работала в магазине Духа, вместо бухгалтера. В свое время, неплохо усвоив бухгалтерские курсы, девушка вполне могла занимать эту должность. Доход в магазине был хороший, даже очень, так что, на жизнь никто из работников не жаловался. Дух хотел в скором времени открыть еще две торговые точки по городу. Виктор же работал системным администратором в крупной фирме, появлялся на работе три раза в неделю, больше от него никто не требовал.
- Ну, что же, мысль хорошая – Ольга подмигнула ему.
Ангел кивнул на прощанье ей и Виктору и направился к двери гаража.
- Эй, а как ребенка назовете? – кинул вслед Виктор.
- Не думали еще – не оборачиваясь, ответил Ангел…

2 июня 2009 год.
21:35
Квартира Маргариты

- Ты вправду считаешь, что мне лучше уйти? – Рита как-то странно глядела на Ангела.
- Да, Мэг, ты беременна, тебе покой нужен…. Работу потом мы тебе получше найдем, Дух поможет, а пока сиди дома.
- И что я делать буду?
- Найдешь чего. Хотя бы, с нами будешь тусоваться. Мы же все халявщики!
Рита вспомнила, кем работают участники группы «Черная Кровь».
- Я по Лике с Дэном скучать буду – не сдавалась девушка. С одной стороны, она не хотела работать в баре, да еще и по ночам, а с другой – было немного боязно, печальный опыт давал о себе знать.
(Ты же ему веришь? Веришь ведь! Он тебя не бросит…)
Ангел понял, почему она не хочет отказываться от своей работы.
- Эй, не надо! – мягко попросил он, обнимая ее за талию и прижимая к себе, - я тебя не брошу.
- Правда?
- Правда.
- Никогда?
- Никогда…

Глава седьмая

2 июня 2009 год.
21:35
Город

Дух бесцельно бродил по городу пешком, оставив свой выживший после аварии, свежепочиненный байк в гараже у дома. Парень был рад, что мотоцикл удалось починить. Слишком он его любил и гордился им. Все же, ни часто в Астрахани можно увидеть настоящий «Yamaha V-max» – истинную легенду в мире байкеров.
Уже почти стемнело. Дух любил темноту. В последнее время особенно. Гораздо больше, чем дневной свет.
Все еще хотелось выпить. Проходя мимо одного из зданий в центре города, Дух увидел вывеску «Готика», под ней угнездилась скромная надпись «кафе-бар». Часы работы с 20:00 до 5:00. Одним словом, можно было зайти. Раньше этого заведения здесь не было, вероятно открыли совсем недавно.
(Бар «Готика»? Значит, для неформалов…» Мне это нравится)
Дух вошел внутрь и оказался в довольно обширном зале, отделанном под дикий камень, как в средневековом замке, в котором были расставлены массивные дубовые столы, на стенах висели гобелены, а люстра представляла собой три круга с искусственными свечами. В глубине зале располагалась стойка, украшенная горгульями по краям, а слева от нее вход в другой зал, интересный тем, что дверь была сделана в виде стоящего вертикально гроба. Народу было довольно много: и симпатичные девушки-толкиенистки, и трое панков в потертых джинсовых куртках и камуфляжных штанах, и, металлисты, увешанные цепями. Дух очень хорошо вписывался в компанию, находившеюся в этом баре: длинные волосы, как и у большинства здесь, черные джинсы с толстыми цепочками, остроносые казачки с пряжками и широкая черная футболка с изображением группы «Children of Bodom», на руке напульсник с металлическими квадратами в три ряда.
Дух улыбнулся
(Наконец-то, нормальное неформальное заведение)
Играла музыка. Нежный голос вокалистки делал обстановку здесь еще более романтической:

Подари мне вечную любовь,
Испей мою кровь,
Разбив зеркало жизни,
Уведи из смертного мира,
Все мое тело и душа
Навеки в твоих руках…

Дух прошел к стойке, обратив внимание на бармена. Это был высокий худощавый молодой человек, наряженный в вампира: бледное лицо, распущенные каштановые волосы, заметавшие плечи, белая рубашка с отогнутым кверху отложным воротником, как в классических фильмах про вампиров, поверх которой был надет старинный черный плащ с кроваво-красной внутренней стороной. Руки украшали длинные ногти.
- Привет, - сказал Дух.
- Привет, металлистам! – «вампир» вежливо улыбнулся, обнажая длинные клыки, - что заказывать будешь?
Дух почесал затылок: а что есть?
- Держи меню – бармен протянул ему меню. Дух пробежал глазами по экзотическим названиям блюд и напитков и решил остановить свой выбор на обычном красном вине, правда, очень крепком.
- Хороший выбор – «вампир» снова улыбнулся, сверкнув клыками.
- Накладные? – поинтересовался Дух, теребя в руках сторублевые купюры.
- Да нет, - бармен криво усмехнулся, - нарастил в свое время, для смеха.
- Мешают?
- Неа, привык.
«Вампир» поставил на стойку бутылку вина и фужер на длинной ножке.
- Спасибо, – сказал Дух и налил красную жидкость в сосуд. Он любил красное вино, наверное, единственный спиртной напиток, который он употреблял, хотя и крайне редко. Вино оказалось очень приятным на вкус, и очень крепким.
Леша погрузился в себя, почти не замечая ничего вокруг, он медленно потягивал спиртное и ни о чем не думал. Бутылка быстро пустела, но он не пьянел. Будто это было не вино вовсе.
- Еще одну, пожалуйста, - обратился он к бармену бесчувственным голосом.
- Эй, приятель, а плохо не будет? – удивился «вампир», - это самое крепкое, что у нас есть, обычно после бутылки крыша едет.
- Не будет. Я тоже крепкий – хмыкнул Дух.
(Я же чертов нелюдь…)
Позади раздался приятный женский голос: за счет заведения!
Рядом с Духом на стул присела длинноволосая девушка.
- Без проблем! – улыбнулся ей бармен.
Она щелкнула пальцами и тоже улыбнулась загадочной улыбкой.
- Не против?
- С чего такая щедрость? – настороженно спросил парень и поглядел на незнакомку. У нее были темно-каштановые волосы по пояс, гладкие и блестящие, словно зеркало. Глаза девушки смотрели спокойно, завораживающе, самоуверенно и, может быть, слегка надменно, но это не портило впечатления, а придавало облику что-то особенно женственное и неповторимое. Одета она была в готическую пышную юбку в несколько слоев, опускающуюся чуть ниже колен, открытый черный корсет с темно-синей вставкой, на шее висел огромный серебряный крест с бутафорским сапфиром посредине, в унисон ему на указательном пальце левой руки было похожее кольцо, так же, в форме креста.
Девушка была, безусловно, красива, но Духу было наплевать на ее внешность. С женщинами связываться совершенно не хотелось, к тому же, она было чуточку не в его вкусе.
- Да так, от нечего делать – девушка пожала плечами, - просто мне твоя группа очень нравится, - она изящным движением руки поправила волосы.
- Ты знаешь нашу группу? – Дух никогда не говорил «мою» группу, потому, что считал, что она в равной доле, заслуга всех ее участников. Каждый из них, по праву, мог назвать ее «своей».
- Да. «Черная Кровь» - одна из моих любимых команд. Мне кажется, вам место не здесь, а в Москве, - уверенно сказала она.
- Спасибо! Приятно слышать, - Дух дружелюбно улыбнулся, девушка улыбнулась в ответ той же загадочной белозубой улыбкой.
- Ты же Дух, да? – решила уточнить она.
- Он самый.
- А я – Мара, - представилась девушка и кинула бармену, обслуживающему очередного посетителя, - эй, Арт, вино где? И мне рюмку тоже!
Парень торопливо ответил, - да блин, Мара, я тут закружился уже совсем! Сходи в погреб! Могла бы и помочь, обслужив себя и своего любимчика сама.
Мара цокнула языком, изображая недовольство, - извини, Дух, - она томно поднялась и удалилась в соседний зал.
- Это моя сестра – пояснил бармен, кивнув головой в сторону ушедшей девушки.
- Вы не похожи – сказал Дух.
- Мы от разных отцов, - Арт криво усмехнулся.
Мара быстро вернулась с бутылкой вина, - пришлось спускаться в погреб, этот лентяй совсем не хочет работать – она недовольно посмотрела на брата.
- Да у него и так работы хватает, - заступился Дух.
- Ладно, забудем, - миролюбиво произнесла девушка, разливая вино по стаканам, принесенным с собой.
- Что уже из стаканов? – Дух удивленно скривил рот.
- А ты против? – завлекающим тоном спросила Мара.
Дух усмехнулся, - да не то, чтобы я был против вина, но вот клеить ко мне вовсе не обязательно, - шутливым тоном, чтобы никого не обидеть, сказал парень.
Арт за стойкой шумно выдохнул и отошел подальше, делая вид, что ничего не происходит. Он давно отучился лезть в личную жизнь сестры.
Дух плотно сжал руки в кулаки.
В душе было пусто. Черная холодная пустота обнимала, сжимая в невидимый кулак.
- Эй, что с тобой? – Мара склонила голову в бок, чтобы заглянуть Духу в глаза.
- Ничего страшного, - ответил он и добавил, - спасибо за вино, Мара. Когда снова выступать будем, приглашу тебя, как гостя, если ты не против, а сейчас мне пора, - Дух попытался улыбнуться, но улыбка вышла кислой, безрадостной.
- Уходишь? – Мара казалась слегка огорченной, - может, побудешь еще?
- Нет, извини – вежливо сказал Дух, кивнул Арту в знак прощания и пошел к выходу из бара.
Оказавшись на улице, он с минуту постоял на месте, обдумывая, куда можно пойти.
(Только не домой…)
Дух решил свернуть во двор дома, где находилось помещение бара и посидеть там. Ему нравилось то место, он даже сам не знал, почему.
Обойдя дом, он вошел во двор, держа руки в карманах джинсов и пиная попадавшиеся под ноги пустые банки из-под пива. Как он и ожидал, на скамейке никого не оказалось, можно было спокойно посидеть до рассвета.
Через некоторое время его одиночество прервал еле-слышный стук каблучков и женский силуэт начал медленно приближаться. Еще несколько шагов, и девушка оказалась совсем рядом. Дух старался не смотреть в ее сторону.
(Черт тебя принес…. Хотя, может, ты и есть… Нет. Я бы понял, если бы это была она)
- Не помешаю? – спросила Мара, подойдя вплотную к скамейке, где он сидел.
- А если я скажу, что да? – вопрос прозвучал не грубо, скорее безжизненно.
- Я, все равно, останусь, – девушка присела ближе, чем следовало бы.
Дух отодвинулся чуть подальше, - почему?
- Потому, что мне так же одиноко, как и тебе, - тихо ответила она.
- Откуда ты знаешь, что мне одиноко? – Дух знал, что она ответит, но, все равно, спросил.
- Да у тебя же на лице написано. И потом, кто будет приходить в бар, и пить там самое крепкое вино без компании? Только тот, кому одиноко.
- Не всегда.
- Может быть, но это не тот случай, - глядя на него, сказала Мара.
- Ты права – он тоже поглядел на нее. Глаза Духа прекрасно видели в темноте, чем не могут похвастаться многие.
- Ты выглядишь так, будто потерял кого-то, - Мара поправила волосы и положила руки на колени.
- Откуда тебе знать, что у меня стряслось? – Дух не желал выкладывать всю подноготную человеку, которого видел впервые в жизни. Он не был доверчивым, скорее наоборот, доверял только тем, кого знал годами, тем, кто заслужил доверие.
- Я знаю, как это выглядит. Потому, что сама ни одного близкого человека потеряла… - со вздохом сказала она, - давно это было…. Все сразу наперекосяк пошло…. Так до сих пор и не наладилось.… А я все жду того, кто меня из этой пустоты вытащит на свет…
Дух с сочувствием посмотрел на нее – значит, товарищи по несчастью….
Мара молча кивнула.
- Думаю, встретишь еще того, с кем не будешь одинока.
- Я уже в это не верю.
- А зря.
- Может быть… А ты давно один остался?
- Нет. Да я и был один…. Умерла она. – Дух горько усмехнулся, - а прежде, сбежала с другим.
- Сочувствую…. Тот, кого я любила, тоже умер… - Мара поежилась и подняла голову кверху, чтобы сдержать слезы.
- Мне жаль…. – тихо сказал Дух и поджал губы – встретились два одиночества.
- Веришь в это?
- Во что?
- В то, что все не случайно.
- Верю. А ты?
- А я нет. Мне кажется, это просто совпадение. И то, что мы встретились тоже.
- Может быть, ты и права… - задумчиво сказал Дух, глядя в ночное небо.
- Здесь красиво, да? – спросила Мара, оглядывая тихий дворик, освещенный тусклым светом фонарика над входом в подъезд и электрическим светом нескольких окон, где еще не спали.
- Вроде, ничего особенного, а притягивает.
Некоторое время они смотрели друг на друга, не говоря ни слова.
- Ты красивый – вдруг сказала она.
Дух рассмеялся и погладил ее по голове, - эй, опять?
- Да нет, просто констатация факта.
- Ну, спасибо! Никогда не понимал, чего во мне находят хорошего?
- Ты светишься.
Парень только вздохнул.
- А этот бар давно открылся?
- Нет. Мы только две недели работаем. Но пока дела идут не плохо.
- Чья была идея такое заведение замечательное открыть?
- Арта. А я поддержала.
- Значит, ваш бар?
- Ну, да.
- Молодцы!
- Спасибо.
- Дух, а как тебя на самом деле зовут?
- Леша. А тебя правда Мара зовут?
- Я – Мария. А Арт – Артур. А почему у тебя прозвище такое?
Дух обреченно выдохнул и провел рукой по лицу: в тысяча сотый раз это рассказываю. Я могу передвигаться почти бесшумно и быстро. Как призрак. Но, поскольку, человек, второе имя которого было Призрак, мир его праху – Дух перекрестился, - то меня прозвали Духом.
- Прикольно.
- Ага.
- Пошли ко мне!
Дух немного опешил
(Начинается…)
- Зачем?
- Ты чего, как маленький? – Мара встала и подбоченилась.
- Слушай, не обижайся, но у меня нет никакого желания связываться с женщинами, особенно на одну ночь!
Мара опустила руки и на лице появилась благодарная улыбка: честный ты, Лешка. Редко такие встречаются…
Дух пожал плечами и тоже поднялся со скамейки.
- Так пойдем ко мне? После недолгой паузы, она добавила – чай пить…
Дух щелкнул пальцами – если только чай…. Тогда пойдем. Далеко?
Мара указала на подъезд дома – мы почти пришли.
Они вошли на лестницу и поднялись на второй этаж, где жила Мара. Девушка нащупала выключатель на стене и маленькую прихожу осветила изящная люстра. Справа стояла вешалка, под ней – подставка для обуви, слева – телефонный столик с телефоном, над которым висела картина, изображающая какой-то замок.
Эта вещица приковала взгляд Духа. Что-то в этом пейзаже казалось ему до боли знакомым.
(Но где я мог это видеть? Чертова память. Чертовы прошлые жизни)
Они вошли в одну из трех комнат
- Нравится? – не без гордости спросила Мара.
Комната была обита красиво задрапированной кроваво-красной шелковой тканью, на окне были черные гардины, у ближайшей к двери стены находился уютный черный диван, покрытый шелковой тканью, похожей на ту, что была на стенах, но покрыт он был не полностью, а так, будто кто-то просто уронил шелковую ткань, рядом – кофейный столик в виде маленького гроба, в дальнем углу – два кресла, представляющие собой уменьшенные копии дивана, параллельно им резная тумба с телевизором на ней, а рядом – черная стенка, почти до самого потолка, украшенная резными ручками. Тусклый свет делал эту комнату совсем особенной.
- Ого! – только и смог произнести Дух. Такого он никогда ни у кого не видел. Все на заказ делалось?
- Да. Дизайн – мой.
- Великолепно! – Дух был в восторге, - ты – дизайнер?
- Да. – На лице Мары снова засветилась гордость.
- Ты меня удивляешь все больше!
- Проходи, будь, как дома.
Девушка удалилась на кухню, приготовить обещанный чай, а Дух устроился на красивом диване и начал внимательнее оглядывать комнату.
Подняв глаза вверх, парень увидел, что потолок черного цвета и посредине него рельефом выделялся мальтийский крест.
Это была не комната, а произведение искусства. Взгляд медленно сполз на участок стены над карнизом. Там висел крест черного цвета с кроваво-красным камнем посредине и красивым орнаментом.
Перед глазами Духа вспыхнул огонь и чья-то рука с похожим крестом. Очередное забытое воспоминание.
(Что за хрень? Может, вино так действует? Вряд ли…)
Дух часто заморгал и отвернулся от креста, пытаясь отделаться от странных ассоциаций.
- Вот и я! – в дверном проеме показалась Мара с изящным черным подносом с чайничком и двумя чашками. Она поставила его на стол, со словами – сейчас, еще печенье принесу, - и снова ушла на кухню, вернувшись буквально через минуту.
Дух улыбнулся, - спасибо за гостеприимство!
- Да ладно, - отмахнулась Мара и села рядом на диван.
- Из чего этот крест на потолке? Так здорово!
- Из пенопласта. Покрашенный пенопласт.
- Выглядит эффектно.
- Знаю. Моя работа. – Мара не считала нужным скромничать.
Дух снова взглянул на крест над карнизом. Еще одна вспышка. Теперь сквозь огонь проглядывали очертания замка. И снова, это длилось секунду, а потом мир опять стал прежним. Дух шумно выдохнул через открытый рот, процедил воздух сквозь зубы и помотал головой.
- Дух, что с тобой? – участливо спросила Мара.
- Да нет, ничего – ответил он и повернул голову к ней. Девушка улыбнулась и убрала часть волос с левой стороны за ухо.
Зрачки Духа расширились. Перед глазами вспыхнул образ светловолосой девушки, точно так же, поправлявшей волосы. У него закружилась голова, и Дух закрыл глаза. Открыв их, он снова увидел все, как прежде. Несколько секунд память или воображение не подкидывали ему сюрпризов.
- Я в порядке… - выдохнул он, не отрываясь глядя на Мару, пытаясь понять, кого же она напомнила ему этим жестом.
(Эта девушка….Та, кого я потерял там… давно?)
Внезапно он увидел, что ее волосы вдруг стали золотистыми, а одежда изменилась до неузнаваемости: теперь это было простое длинное платье красное с белым, напоминающее те, что носили в средневековье не богатые особы.
- Что за…? – прошептал Дух.
- Что с тобой? – Мара удивленно смотрела на него. Ее лицо в глазах Духа тоже изменилось, а глаза стали ярко-синими. Дух непонимающе оглядел комнату. Теперь это было не современное готическое пристанище, а комната средневекового замка. Диван странным образом трансформировался в широкую кровать с балдахином, а стены стали каменными. Очертания всей комнаты и предметов были неясными, «плывущими», как мир перед глазами сильно пьяного человека.
Дух снова закрыл глаза, пытаясь отделаться от наваждения
(Я просто пьян.… Все, как прежде…. Тут со мной Мара….)
Открыв глаза, он увидел, что ничего не изменилось, лишь приобрело четкость.
Золотоволосая девушка сидела рядом с ним и, улыбаясь, смотрела ему в глаза.
- Что происходит? – вопрос прозвучал глухо. Дух облизнул пересохшие губы.
- Ничего – девушка пожала плечами.
Дух закрыл лицо руками. В голове все перемешалось, реальность стала неотличима от сна. Все вдруг стало казаться нормальным, каким должно было быть.
Он отнял руки от лица и положил их на колени.
- Иди ко мне – прошептала девушка и, наклонив голову, чуть изогнувшись, прильнула к его губам, получая не смелый ответ.
(Бред…. Что со мной? Замок…. Дом….)
Как в бреду, Дух прижал ее к себе, ложась на кровать и увлекая девушку за собой, потихоньку развязывая жесткий корсет.
Сотни образов заняли его голову, перемешиваясь в нечто странное и бесформенное, напоминавшее обрывки воспоминаний, которые никак не хотели складываться в целую картину…..

3 июня 2009 год.
07:20
Квартира Мары

Сквозь задернутые черные гардины пробивались слабенькие тусклые лучики утреннего солнца. Дух глухо застонал, перевернулся на спину и открыл глаза. Взгляд уперся в черный потолок с крестом посредине
(Черт..... Где это я?)
Рядом лежало что-то теплое. Дух повернул голову и увидел спящую девушку с длинными темными волосами, укрытую шелковым красным покрывалом.
События прошлой ночи потихоньку начали проясняться.
- Вот черт! – одними губами произнес он и осторожно, чтобы не разбудить девушку, встал с кровати и оделся. Руки немного тряслись, а голова болела, как после похмелья.
(Неужели меня так с вина пробрало?)
Дух усмехнулся, вспомнив, как менялась комната в его глазах, а Мара вдруг стала девушкой из средневековья. Память снова нарисовала ему ее образ. В этих чертах было что-то, до боли знакомое, родное… Когда-то они были вместе… Когда-то много жизней назад.
Мара сладко потянулась на кровати и открыла глаза.
- С добрым утром, Дух! – сказала она, поворачиваясь на другой бок, чтобы взгляд не упирался в спинку дивана, и придерживая рукой покрывало.
- Ааа… Привет…. – Дух провел рукой по лицу и отдернул гардины. Комнату залил яркий свет.
- Спасибо - кивнула Мара и зевнула.
Дух виновато улыбнулся, - извини, что так вышло…. Видимо, я, все же, перепил….
- Да брось, - махнула рукой Мара, - я первая начала.
- Все равно, не хорошо вышло… - Духа мучила совесть.
- Не многие парни сказали бы так – Мара выгнула спину.
- Такой уж я… - Дух снова виновато улыбнулся, - мне кажется, без чувств это не имеет смысла.… Не то, одним словом.
- Это верно. С каждым разом все больше в этом убеждаюсь. А любви нет, как нет…
Мара на минуту задумалась, а потом спросила, - и, все же…. Кто эта Алира?
Дух нахмурился, пытаясь сообразить, о чем она говорит.
- Алира?
- Да. Ты называл меня ее именем, - Мара усмехнулась, - твоя любимая?
Дух покачал головой, потирая подбородок и нервно начал расхаживать по комнате. В сознании снова вспыхнул образ девушки, которая мерещилась ему прошлой ночью. Из ее рта текла кровь. Картинка была не четкой, как отпечаток в памяти чего-то, увиденного много-много лет назад. Видение снова быстро покинуло его сознание.
- Я…. Я не знаю… - смог выдавить Дух.
(Алира…. Алира…. Алира…Ее так звали?.)
Дух сел на пол и посмотрел на Мару. Он переспал с ее телом, но не с ней.
- Давай останемся друзьями – предложила Мара.
Дух немного удивился, но быстро ответил: конечно! Я был бы не против.
Мара улыбнулась, - значит, между нами ничего не было.
- Хорошо. Прости меня. Я был пьян, - он снова попытался извиниться
(Я извиняюсь? Черт побери, да что со мной?)
- Узнаем еще, кто твоя Алира – сказала Мара, поднимаясь с дивана, завернутая в ткань, - но ты не был пьян…. Я умею отличать пьяного от трезвого. Ты был трезв, Дух. Как стеклышко….

Глава восьмая

3 июня 2009 год.
14:40
Квартира Духа

Вокруг все пылало. Языки пламени поглощали все, очерняя, испепеляя, оставляя лишь горстку золы. Сквозь пламя проглядывали очертания замка.
Мгновение, и картинка поменялась: теперь это было мрачное сырое подземелье, стены которого были покрыты плесенью, и паутиной, заполненное женскими криками, отдававшимися от стен. По коридору кто-то шел медленным шагом, часто останавливаясь, словно прислушиваясь. Снова вспышка, напоминающая кровавые брызги, и перед глазами вид окровавленного женского тела, с перерезанными венами. Белое платье было пропитано кровью, а на лице застыла маска ужаса.
- Нравится? – произнес чей-то голос, и звук его эхом прошелся по подземелью. Знакомый голос….
Дух открыл глаза. Он был в своей квартире, на собственном диване.
(Только сон… Черт, как же натурально!)
Он провел рукой по лицу и посмотрел на часы. Почти три часа по полудню.
(Заснул всего на двадцать минут….)
Дух перебрал в памяти события, произошедшие за день: распрощался с Марой, пообещав, что они еще увидятся, как друзья, пешком пошел к сестре, немного побыв у нее, отправился домой, мучаясь от странных образов, возникавших в голове: то черный крест, то силуэт в плаще, то девушка-наваждение.
Сон никак не хотел выходить из головы. Обычно, Дух сразу же забывал, что ему снилось, а зачастую, вообще своих снов не помнил или они ему не снились.
Пропустив воздух сквозь сжатые зубы, он поднялся на ноги и вышел на балкон, чтобы покурить.
Облокотившись о перила, он достал сигарету из пачки, что лежала на старой тумбочке на балконе, и хотел закурить, как сигарета выпала из рук, а дышать вдруг стало тяжелее. Мир поплыл, растворяясь и обнажая бушующее пламя, сквозь которое снова был виден все тот же замок.
Через несколько секунд все снова стало нормально. Мир никуда не делся, ничего не горело, а замок не показался на горизонте.
(Черт возьми! Тот самый замок с картины…. Где это? Я там что… жил?)

3 июня 2009 год.
14:50
Квартира Виктора

Ольга уже минут двадцать молчала, думая о Духе, Виктор курил в форточку, сидя у окна и ожидая, что она, наконец, заговорит. Он не решался заговорить первым, зная, что из состояния задумчивости Ольгу лучше не выводить, - это обычно кончалось отборной руганью с ее стороны.
- Пойти куда-то, что ли? – спросила Ольга и поднялась с табурета – покатаюсь, наверное.
Виктор решил предложить другой вариант: может, в кино пойдем?
- Вдвоем?
- Можно Ангела с Риткой взять и Духа, если дозвонимся.
- Идет!
Виктор кивнул и, достав из кармана джинсов мобильник, набрал номер брата.
Ответ не заставил себя долго ждать: привет, Вик…. – произнес сонный голос.
- Привет! Ты что, спал?
- Что-то типа того….
- Ты как?
- Живой.
- Точно?
- Точно.
- Мы тут в кино собрались с Ольгой и, возможно с остальными тоже, - ты пойдешь?
Дух был рад предложению, означавшему, что можно пойти развеяться с близкими людьми.
- Так пойдешь? – снова спросил Виктор.
Перед глазами Духа в очередной раз всплыл нечеткий образ светловолосого наваждения. Он закрыл глаза
(Я схожу с ума….)
Он все еще держал в телефон прижатым к уху, но совсем забыл о нем, вспомнив лишь тогда, когда опять услышал голос Виктора:
- Эй, Дух? Ты там уснул?
- А? Нет, я так…. Затупил что-то…. Короче, я иду….

3 июня 2009 год.
17:55
Город

Они вышли из кинотеатра, все еще смеясь.
- Ну и фильмок! – Ольга в очередной раз буквально взорвалась от смеха.
- Это уж точно! – Ангел закусил губу.
- Давно я так не ржал – признался Виктор.
Рита кивнула, не в силах сказать хоть слово от приступов хохота.
Дух тоже смеялся, но как-то не так. Смех был, словно наигранным.
- Ну, куда теперь? – спросила Ольга, неожиданно перестав смеяться.
Виктор пожал плечами, - Может, ко мне? В карты играть.
- Идет! – Ангел ответил за всех.

3 июня 2009 год.
18:40
Квартира Виктора

Сидя в уютной довольно большой комнате за круглым дубовым столом, они играли в карты. Лучи заходящего солнца проникали с улицы через тонкую белую тюль. Тяжелые бардовые гардины были отдернуты. В углу комнаты стоял симпатичный диванчик, сделанный под старину, как и остальные предметы мебели в комнате, да и во всей квартире. Хозяин любил антикварную мебель.
- Ольга, не жульничай! – Виктор хитро улыбнулся ей.
Девушка согнулась и щелкнула зубами – черт! Опять попалась!
Дух молча сидел, глядя на карты. Пиковая Дама вдруг недобро улыбнулась ему и на ее лице проступили кровавые потеки от уголков губ до самой шеи.
- Уйди…. – бесчувственно произнес он, кладя карты на стол.
- Что? – не понял Ангел, - что с тобой?
Остальные тоже обратили на Духа внимание.
- Дух, что такое? Ты, словно, приведение увидел – Виктор положил руку ему на плечо, глядя в глаза.
Дух не отвечал.
- Лешка! – громко сказала Ольга, тем самым выведя его из ступора.
- А? - тупо посмотрев на нее, вымолвил Дух.
- Бэ - ответила та, - тоже витамин. Что с тобой?
Дух неожиданно резко вскочил со стула, со злостью смахивая карты со стола. Глаза вспыхнули бесцветным огнем, придавая облику что-то зловещее.
- Что со мной?! Что со мной? Да нихрена я ни знаю, что со мной! Я схожу с ума!
Его лицо вновь стало спокойным и он сел на место, - я не знаю….
- Эй, брат…. Что случилось? – участливо спросил Виктор.
- Ничего.
- Ну, чего, за дураков нас держишь? – спокойно спросила Ольга, покачав головой.
- Лучше расскажи – попросила Рита.
- Это из-за… - Ангел осекся и закусил губу.
Дух понял ход его мыслей: нет, это не из-за Эммы. Тут что-то другое…. Мне пора к психиатру, – голос звучал так, будто Дух жалел о том, что начал говорить об этом, - будто вспышки какие-то в мозгу….
Друзья заинтересованно посмотрели на него. В глазах каждого читалось беспокойство.
- Что ты имеешь ввиду? – спросил Виктор.
- Если бы я сам знал – Дух пропустил воздух через сжатые зубы и продолжил, - как будто обрывки воспоминаний, которые не дают покоя и преследуют тебя везде.
- И что за воспоминания? – поинтересовался Ангел.
- Прошлое! – Дух развел руками, - Прошлые жизни, которые я никогда не пытался вспоминать. Да плюс еще странные образы…. Как глюки сумасшедшего… Я, наверное, и есть, - он вздохнул и уронил руку на стол, а другой провел по лицу.
- Это вряд ли – Ольга покачала головой, - давай-ка подробнее….
Дух рассказал все о том, что произошло за последние сутки, подробно описав странные изменения в комнате своей новой знакомой и ее самой, запомнившийся сон, Пиковую Даму из колоды карт.
- А с чего началось? – спросила Рита.
- С картины в прихожей Мары. Там был изображен какой-то замок…. Мне он показался знакомым…. И понеслось…. – Дух шумно выдохнул.
- Значит, с картины, говоришь….
Ольга задумчиво посмотрела на темные гардины, будто в них можно было найти ответ.
- А, может, спросить, что это за картина? – предложил Ангел.
- Я и хотел – ответил Дух, - хотя, вряд ли, это что-то даст.
Еще одно воспоминание заставило его снова закрыть глаза.
- Что, опять? – Виктор забеспокоился еще сильнее.
Дух кивнул, не открывая глаз. Сквозь закрытые веки виднелся совсем другой мир: сырое подземелье, - длинный коридор, взгляд скользил по его стенам. Картинка сменилась спальной комнатой замка, а за ней последовал вид оружейной комнаты, забитой копьями, арбалетами, кольями и прочими предметами защиты и нападения из средневековья.
Он открыл глаза – средневековье….
- Что «средневековье? – не понял Ангел.
- Перед глазами. Я закрыл их, и видения усилились…. Подвал, та самая спальня, оружейная…. Что-то новое…. – Дух говорил медленно, будто взвешивая каждое слово.
- Черт, чем же помочь? – Ольга побила сжатые в кулаки руки друг об друга.
- Наверное, ни чем…. – мрачно усмехнулся Дух – вспомнить все. Я должен вспомнить все…

4 июня 2009 год.
12:20
Квартира Мары

Накинув черный шелковый халат поверх ночной рубашки, она поспешила открыть дверь, даже не поинтересовавшись, кто за ней.
- Дух! Привет! – лицо девушки просияло.
- Привет, Мара! – тепло отозвался Дух. Он тоже был очень рад ее видеть. Мара понравилась ему, как человек, а он редко ошибался в людях. Хватало лишь нескольких слов, взглядов, чтобы понять – кто перед ним.
- Проходи, - девушка впустила его в квартиру.
- Я тебя не разбудил?
- Нет, я уже час, как не сплю. Валяюсь в постели, смотрю телик.
- Я вот решил тебя навестить…. Телик приятнее смотреть, когда что-то ешь.
Мара обратила внимание, что в руках у парня пакет. Он протянул его ей.
Девушка заглянула внутрь и улыбнулась, увидев коробку дорогих шоколадных конфет, рулетик и коробку апельсинового сока.
- Ой, как это мило!
Дух улыбнулся – да что там, пустяк. Не люблю ходить в гости с пустыми руками.
Они прошли в комнату. Работал телевизор, настроенный на канал рок-музыки «A1». По экрану разгуливала группа «Кино»

Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив,
Мы хотим жить, мы живучи, как кошки.
И вот мы пришли заявить о своих правах: "Да!"
Слышишь шелест плащей - это мы...

-Нравится группа? – спросила Мара.
-Да. Очень. Цоя жалко…
-Обидно…. Талантливый такой был….
-Он был не просто талантлив, он был гениален!
-Да… Мара вздохнула и принялась открывать коробку конфет.
-Как дела, Дух?
Парень решил сказать, что все нормально.
- А сама как?
- Да тоже ничего…. Вчера посетителей было очень много.
- Это хорошо. Как Арт?
- Тоже в порядке. Ушел на кладбище к другу. Ну, у него друг – кладбищенский сторож. А твои друзья из группы как поживают?
- Тоже не плохо.
- Привет им от меня – сказав это, Мара как-то поникла.
Дух погладил ее по волосам: что-то не так?
Она опустилась на диван, - да нет, все нормально…. Просто у меня нет друзей… - она отвернулась к стене, чтобы Дух не видел ее слез.
- Не плачь, пожалуйста, - попросил он. Глаза снова увидели горящий замок сквозь пелену реального мира.
Девушка повернулась и крепко обняла его, - я рада, что тебя встретила…. – прошептала она, шмыгая носом.
Он обнял ее, осторожно поглаживая по спине, - не плачь, не плачь, пожалуйста…. Ничего так просто не происходит…. Мы не случайно встретились….
- Теперь я начинаю в это верить…. – Мара отстранилась и посмотрела в глаза Духу, - знаешь, в твоих глазах можно утонуть…. Ты какой-то…. Какой-то особенный…. Никогда не встречала таких людей….
- Да брось…. Я обычный.
- Нет…. Рядом с тобой хочется жить…..
- Правда?
Мара кивнула и снова прижалась к его груди. Ей было тепло с ним, спокойно, как не было уже очень давно. Хотелось снова начать жить, почувствовать себя живой, а не затачивать себя в четырех стенах одинокой квартиры, по вечерам обслуживая клиентов в баре, и общаясь в основном, с братом.
- Спасибо…. – прошептала она.
- За что?
- За то, что мы встретились….
Дух тепло улыбнулся уголками губ, - и тебе спасибо….
Спустя полчаса они просто сидели, разговаривая обо всем на свете и, в то же время, ни о чем, как старые друзья.
- Заходи к нам на репетицию как-нибудь, - предложил Дух.
- Стоит ли?
- А почему нет? Ребята хорошие, ты им понравишься.
- Надеюсь…. Как-нибудь, зайду….
Он решил спросить про картину: Мара, слушай, а что за картина у тебя в прихожей?
Девушка пожала плечами: какой-то замок. А что?
- Да нет, ничего – ответил Дух, - просто понравился пейзаж.
- Мне тоже он понравился. Купила на какой-то распродаже в Питере года два назад. Сказали, репродукция какого-то старинного рисунка.
- А где хоть этот замок-то, не знаешь?
- Неа…. Может быть, просто рисунок, а замка и нет.
Дух задумчиво поглядел в сторону прихожей, но ничего не сказал.

4 июня 2009 год.
17:45
Квартира Духа

- И что она сказала про картину? – спросил Виктор.
Дух поглядел на увядшие цветы на подоконнике
(Им-то явно рядом со мной жить не хочется….)
- Ничего определенного. Какая-то репродукция какого-то рисунка. Больше она не знает….
- Что за девушка хоть? – спросил Виктор. Дух ничего не рассказывал, кроме того, что познакомился с ней в баре. Решил не в праве, распространяться о ее жизни.
- Мне она нравится – искренне сказал Дух.
Виктор понимающе улыбнулся, - значит, нравится?
Дух вздернул бровь и покачал головой, - как друг, Вик. Как друг.
Все говорят, что рядом со мной хочется жить, пусть так будет и дальше, хотя я не уверен, что сейчас это так. – Дух снова покосился на цветы.
- Раньше это так и было, брат. Сейчас тоже, но что-то в тебе изменилось…. Стань прежним, пожалуйста! – попросил Виктор.
Дух провел рукой по лицу, - если б я знал, что со мной. Видения не оставляют, а лишь становятся сильнее, чаще…. На душе как-то паршиво…. И чувство, будто есть еще кто-то, не дает покоя…. Кто-то, с кем я связан на ином уровне, как с тобой, Ольгой, Ангелом. Кого я чувствую (и сейчас ей плохо)…. Паршиво так…. Словно если я ее не встречу – умру.
Дух сел на диван и уперся локтями в колени, опустив голову. Виктор сел рядом.
- Эх, Лешка, если бы мы могли тебе помочь…. Если б знали, что с тобой такое…
- Наверное, оттуда так просто не возвращаются…. Возвращаются, но уже не теми….
- Все еще наладится…. Ты сильный….
- И моя темная сила дает о себе знать. – Дух посмотрел на свою раскрытую ладонь, точнее на то, что было видно только Избранным. Серый ореол. Темно-серый… Уже почти черный. А когда-то он был белым.
- Ты слишком много пережил, и всего-то. Все придет в норму. Пусть твоя сила и темная, но ты несешь в себе Свет. Иначе, почему рядом с тобой всегда всем так хорошо становилось? Потому, что ты Светел по натуре своей.
Дух мрачно усмехнулся – я не знаю, Вик… Я ничего не знаю…. Что есть Свет, а что – Тьма? Все перемешано меж собой, а если отделить их друг от друга, вглядеться – разницы между ними – чуть…. Люди тянутся ко мне, но если бы они знали, кто я такой и на что хватит моей силы, они бы, наверняка держались подальше. Я ведь могу и убить, стоит только всерьез пожелать и представить….
- Но ты ведь никогда этого не сделаешь?
Дух прищурил глаза и посмотрел на Виктора: некоторые вещи нельзя обещать…. Ведь никогда не знаешь, что за следующим поворотом….

23 ноября 2006 год

- Забирай деньги, чертов урод! – со злостью сказал Дух, - он тебе больше ничего не должен!
Здоровенный амбал, окруженный еще четырьмя такими же, стоял и улыбался, с презрением глядя на Духа и Виктора. Последний стоял, опустив глаза, мысленно обвиняя себя за то, что связался с ними.
- С него еще десять кусков – главарь ухмыльнулся, указывая на Виктора.
- Ублюдок! – глаза Духа сверкали ненавистью, - Недоносок!
- Нет, Дух! – попросил Виктор, опасаясь за Духа
- Ну, уж нет! – Дух сжал руки в кулаки, - хватит ему тянуть с тебя жилы!
- И что ты сделаешь, мальчик? – спросил один из свиты амбала, нагло ухмыляясь.
- Увидишь! – на лице Духа появилась зловещая улыбка. В сознании отчетливо нарисовался образ огромных гвоздей, летящих к цели. Без малейших усилий он ясно представил, как они приближаются к бандитам с невероятной силой, насквозь пронзают тела, превращая их в кровавое решето.
- Что за черт? – прохрипел один из охранников главаря, хватаясь за грудную клетку, - меня будто…. Будто…. Насквозь пронзили….. – это было последним, что тот сказал, прежде, чем упал замертво, распластавшись на грязной земле.
- Ты прав, - Дух недобро усмехнулся. Глаза горели ненавистью и в то же время, в них виднелось торжество. Он сделал то, что хотел.
Подул ветер, развивая волосы. Лунный свет делал облик Духа несколько демоническим.
Виктор испуганно смотрел на брата, как и остальные присутствующие.
- Что это было, сукин сын? – завопил один из них и кинулся к мертвому телу: ты убил моего брата! Сука, ты за это ответишь!
- А чем докажешь, что я его убил? Просто сердце бедняги не выдержало – голос Духа звучал уверенно, обволакивая, как мед.
- Сука!
Низкорослый качок ринулся на Духа, но тот лишь улыбнулся, посильнее сжимая руки в кулаки. Через несколько секунд четырьмя трупами на площадке у гаража стало больше.

Глава девятая

12 июня 2009 год.
23:19
Бар «Зеркало»

Он спустился в полуподвальное помещение бара, тускло освещенное и странно пахнущее. Не смотря на столь ранний час для них, посетители уже были. Он вгляделся в ауру одного из ближайших к нему и ухмыльнулся. Барменша за стойкой, завидев его, засуетилась, отложив приготовление коктейля, и быстро подбежала к новому гостю – здравствуй, Влад.
Недовольный клиент завопил: эй, куда это ты?! Меня обслужи, прежде!
- Ты лучше взгляни, кто пришел! – огрызнулась девушка.
Недовольный бросил взгляд через себя, и едва не упал со стула. Глаза расширились от ужаса: Х…. Хра…. Хранитель?!
Тот улыбнулся, обнажая белые длинные клыки, - добрый вечер, - последовал томный кивок.
Другие посетители тоже обратили внимание на него. По залу прошла волна шепота: - это он! Черт возьми…. Он снова явился….. – испуганно произносили некоторые сидящие в баре.
- Как твои дела, Влад? – поинтересовалась девушка-бармен, махнув рукой в сторону зала, - не обращай на них внимания.
Влад снова кивнул и улыбнулся присутствующим. Некоторые из них поежились и вжались в свои места.
- Добрый вечер, Анита, - наконец, сказал он девушке, - ты сегодня удивительно выглядишь! – его оценивающий взгляд прошелся по ней с ног до головы.
Желтые локоны едва доходили до лопаток, огромные синие глаза, густо обведенные черным карандашом, полные яркие губы, длинная шея, прикрытая красным шелковым платком под цвет платья и такого же цвета туфли на высоком каблуке. Платок на шее – обязательный атрибут ее наряда.
- Спасибо! – девушка сдержанно улыбнулась, не обнажая зубов.
Влад взглянул на ауры всех, кто находился в баре, включая Аниту. Она чуть ли ни единственной, кто не боялся его. Он снова ухмыльнулся.
- Что ты тут делаешь? – крикнул кто-то, пытаясь скрыть свой страх. Несколько движений, настолько быстрых, что за ними не возможно было уследить, и Влад оказался рядом с тем, кто подал голос. Остальные посетители делали вид, что ничего не происходит, старясь вести себя как можно тише. Анита вздернула брови, и вернулась за стойку.
- Ты чем-то не доволен, Клык? – зловеще спросил Влад, сверху вниз глядя на рыжеволосого парня со шрамом на левой щеке.
Тот вжался в стул, - ничего, Хранитель…. Все отлично…. Извини, пожалуйста.
Влад улыбнулся во весь свой клыкастый рот – так-то лучше, дружок.
- Кто-то еще против того, что я здесь?!- крикнул он. Все молчали.
Он победно хмыкнул и подошел к стойке, - Анита, милая, будь добра, «Кровавое небо», - вежливо попросил он и сел на высокий стул. Мужчина, несколько минут назад, требовавший свой коктейль, быстро встал и ушел, даже не допив. От него пахло страхом, гораздо сильнее, чем от остальных.
Анита протянула Владу стакан, - вот держи. Можешь не платить.
Влад удивленно посмотрел на нее: это чего так, солнышко?
Девушка пожала плечами, - шеф сказал, что тебе все бесплатно.
- Старина Аксай, - задумчиво протянул Влад, вспоминая своего старого приятеля.
- Чудик он – Анита улыбнулась, снова не показывая зубов.
- Улыбнись ты нормально, солнышко, - попросил Влад, - тебе так больше идет.
Девушка улыбнулась во весь рот, обнажая ряд ровных белых зубов с удлиненными верхними и нижними клыками.
- Так лучше – Влад кивнул и пригубил свой напиток. Кровь, смешанная с красным вином и виски. У вампиров странный вкус.
- Тебя все боятся – Анита поглядела на посетителей.
- На то я и Хранитель, чтобы меня боялись – грустно усмехнувшись, сказал Влад, - многие тут знают обо мне лишь понаслышке, а в городе такие легенды ходят, сама же знаешь….
Анита кивнула, - тебя сделали монстром в их глазах.
- Да. Орфеус старина постарался. Хорошо, что хоть ты знаешь, что я не такой….
- Мы же познакомились задолго до этого….
- Да, - выдохнул Влад, - но вот парадокс: Орфеус давно превратился в пыль, а моим образом все еще пугают молодых вампиров.
- Тебя больше боятся полукровки. Как я…. – Анита вздохнула, проведя рукой по платку на шее.
- Прости меня еще раз – попросил Влад. Анита покачала головой: нет, Влад. Ты все правильно сделал….

9 июня 1922 год.
Астраханский Кремль

Молоденькая девушка лежала на сырой траве, истекая собственной кровью. Кисти рук были насквозь проткнуты, а на шее зияла рана от укуса. Рядом с ней оказались двое мужчин в черных плащах.
- И что будем делать, Влад? – спросил один из них, поправляя белокурые волосы.
Влад опустился на колени рядом с девушкой, разглядывая ее ауру: она умирает, Вольдемар. Укус слишком сильный, она потеряла много крови.
- Она вернется вампиром? – спросил Вольдемар.
- Она просто умрет или вернется не просто вампиром, а убийцей.
- Тогда добей ее! – Вольдемар посмотрел на рану на ее шее, покрытую кровавой пеной.
- Я не убийца! - Влад негодующе посмотрел ему в глаза.
- Тебе придется, если ты не хочешь получить еще одного спятившего вурдалака!
- Вурдалаки – это те, кого похоронили живьем. После укуса вампира некоторые впадают в летаргию, – поправил его Влад.
- Какая разница? – спросил Вольдемар и достал из плаща кол – один удар и все.
- Стой, колдун! – Влад закрыл девушку собой.
- Ее надо уничтожить!
- Нет! Она будет жить! – яростно прошипел Влад.
- Жить? – голос Вольдемара стал зловещим.
- Да. Я напою ее своей кровью. Анита будет жить….
- И она станет вампиром.
- Да. Нормальным вампиром. Не убийцей.
- Каждый из них – потенциальный убийца, - глаза Вольдемара сверкнули черным огнем, - ты не можешь! Она – ведьма! Представь, какие последствия могут быть потом! Ведьма, которую сделали вампиром. Мы можем получить неконтролируемую силу.
- Могу – ответил Влад, - я могу. Не все вампиры – монстры, поверь мне. Я ведь один из них….Монстром становятся от шока, когда тело перестраивается. А я сделаю все быстро и безболезненно. Она, будто очнется ото сна. Я заберу у нее способности ведьмы.
Вольдемар угрожающе зашипел: ты хочешь наказания? Я доложу о твоей выходке в Орден! Твоя сила слишком велика, чтобы ты был среди нас…
- И что? – Влад ухмыльнулся.
- Хочешь стать Хранителем? – тон Вольдемара был угрожающим
- Кладбищенским?
- Городским. Духи города давно наблюдают за тобой. Им нужен лишь повод, чтобы тебя забрать.
Влад не ответил. Он распорол длинным когтем запястье и приложил раной к губам девушки. Вольдемар покачал головой и исчез.
       
Глава десятая

6 июня 2009 год.
00:01
Рождественское кладбище

- Просыпайся….. Просыпайся….. Просыпайся…..
Шепот, доносившийся из ниоткуда, заставил ее открыть глаза. Она глубоко вдохнула и грудную клетку пронзила острая боль. Эмма закричала и резко повернулась на бок. Лицо уперлось во что-то твердое. Несколько минут она лежала, не двигаясь, пока боль не утихла.
(Черт, ну и сон мне приснился….)
Вновь перевернувшись на спину, Эмма попыталась встать и ударилась головой обо что-то. Встать не было никакой возможности.
(Я что под потолком?)
Девушка усмехнулась.
(Я все еще сплю….)
- Пора…. Выходи…..
Шепот заставил ее вздрогнуть.
- Кто здесь? – прошептала она и руками начала ощупывать место, где лежала, в ужасе осознавая, что это не кровать, а гроб….
(Так это не был сон? Нет…. НЕТ! Я все еще сплю)
Она ущипнула себя за руку, так, что ногти прорезали кожу, и поняла, что не спит.
- Выпустите меня!!!! – прокричала она, и голос ее отразился от стенок ее маленького плена.
- Выбирайся….. – произнес неведомый кто-то.
- Кто ты? – спросила она. Тело била мелкая дрожь. Эмму сковали цепи ужаса.
- Я тебе помогу…. Выбирайся…. Ты сможешь….
- Но где ты? Тебя тут нет…. – Эмма ненормально улыбнулась
(Я сошла с ума….)
- Давай же!
Вкрадчивый шепот казался знакомым.
- Мы ждем….
- Ждете? – спросила Эмма.
(Я смогу!)
Девушка сжала руки в кулаки и со всей силы ударила ими по крышке гроба. Она даже не почувствовала боли, а гроб треснул.
(Это я?)
Ничего ни понимая, Эмма яростно начала пробивать толстую дубовую крышку дальше, с силой, которой не может быть у человека.
На нее посыпалась могильная земля, что только рассмешило Эмму. Она ударила в гроб ногой и крышка раскололась. Одержимая желанием освободиться, Эмма начала разрывать засыпавшую ее землю. Та все сыпалась и сыпалась сверху, не давая дышать, но воздух был, как будто, не нужен. На поверхности появилась рука. Длинные ногти впились в могильную землю, мокрую от дождя, оставляя на ней бороздки. Следом появилась вторая рука. Несколько движений и из разрытой могилы наполовину вылезла Эмма, напоминающая вурдалака из фильма ужасов. Вытащив из земли ноги, она отползла к низкой гранитной ограде памятника, цепляясь за него. Тело раздирала невероятная боль. Девушка упала на землю рядом со своей могилой лицом вверх и закричала. Ее крик разорвал мертвенную тишину, вспугнув стаю птиц.
Она кричала и кричала, то и дело, неистово переворачиваясь с одного бока на другой, извиваясь и вцепляясь пальцами в землю.
Перед глазами вспыхнул эпизод ее собственной смерти. Поездка. Удар. Новый приступ боли заставил выгнуться и с силой рухнуть обратно. Она сжала зубы и впилась ногтями, полными земли в свои ладони так сильно, что ногти прорезали кожу, но крови не было…. Дождь усилился, поливая могилы и ту, что только что вылезла из своей собственной.
Эмма продолжала кричать, поднимаясь на колени, тщетно пытаясь встать, и вновь падая. Вода вместе с косметикой черными потеками стекала по лицу, попадая в открытый рот. Эмма подняла голову вверх, пытаясь напиться каплями дождя, жадно слизывая их с губ, подставляя ладони и снова роняя их и упираясь ими в землю, чтобы не упасть с колен.
Она никогда не была рада дождю.
Черное платье, в котором ее хоронили, насквозь промокло и облепило тело, волосы тяжело спадали на лицо, почти распрямившись от нескончаемых потоков воды.
Она снова закричала и, опираясь на собственный памятник, наконец, встала в полный рост. Тело качалось из стороны в сторону, глаза, будто стеклянные, смотрели в небо.
Босым ногам было холодно стоять на промокшей кладбищенской земле. Туфли остались в могиле – они ведь так легко спадают с ног.
- Мы ждем тебя…. – снова шепот. Эмма испуганно озиралась, быстро поворачивая голову из стороны в сторону, размахивая мокрыми волосами, с которых слетали брызги дождевой воды.
- Кто «мы»?!– завопила она и качнулась, едва не потеряв равновесие.
В ответ девушка не услышала ничего. Только шум дождя.
На ватных ногах она сделала шаг вперед, пытаясь не упасть. Тело ныло, казалось, в каждую его клеточку проникла боль. Любое новое движение давалось Эмме с невероятным усилием.
Она двигалась по тропинке с кладбища под непрекращающимся ливнем. Сама не зная, как Эмма добралась до ворот и вышла к дороге.
(Куда мне идти?)
Единственное место, куда она могла сейчас направиться – реп. точка. Вероятно, что ключ от двери лежал все там же – в тайничке под крыльцом.
Эмма понимала, что добраться в другую часть города пешком в таком состоянии она не сможет. Оставалось надеяться, что кто-то ее подберет и довезет до места.
Она медленно шла шатающейся походкой вдоль промокшей неприветливой дороги , смотря себе под ноги, опустив плечи, чтобы грудная клетка не так болела. Мимо промчался грузовик, ослепив ее светом фар. Эмма закрыла лицо руками и упала.
- Дух!!!! – закричала она и почувствовала привкус крови в горле. Кашляя, она поднялась на ноги, прижимая руку к груди. Боль не отступала. Потихоньку девушка продолжила двигаться дальше. Мимо проехал старенький запорожец.
Преодолев метров тридцать, он притормозил и дал задний ход. Машина остановилась рядом с Эммой, и в открытое окошко высунулась голова водителя. Эмма покосилась на него, но ничего не сказала.
- Садись! – сказал он.
- Я похожа на шлюху? – не глядя на него, спросила она.
Водитель усмехнулся: да нет, слишком….. парень осекся, - слишком мрачная…
- Тогда чего?
- Ну, помочь хочу. Вдруг у тебя стряслось чего? Может, в милицию надо?
- Нет, спасибо, - Эмма затравленно посмотрела на водителя, - может, до Трусово довезешь?
Парень кивнул, - садись. Мне по пути. Эмма обошла машину, водитель открыл переднюю дверцу и она села внутрь.
С одежды и волос девушки стекала вода, мгновенно впитываясь в ткань сиденья автомобиля.
Машина тронулась.
- Ты откуда такая? – дружелюбно спросил водитель.
- С кладбища – мрачно ответила Эмма.
Водитель судорожно сглотнул – ты чего там делала в такое время?
- Могилу рыла
Парень усмехнулся – а ты с юмором, однако!
- Уж не отнять – Эмма криво ухмыльнулась. Они выехали на освещенную неоновыми огнями улицу. Парень поглядел на Эмму и увидел, что она не просто вымокла под дождем, а что ее платье кое-где разорвано и измазано землей, а на ногах нет обуви. Она повернула голову к нему, убирая с лица и шеи слипшиеся пряди волос. От увиденного водитель вздрогнул и прибавил газу.
- Что такое? – спросила девушка, заметив его испуганный взгляд, - никогда покойницу не видел? - ее рот скривился в горькой ухмылке. Тяжелый взгляд темных глаз заставил человека поежиться. Он уже жалел, что подобрал странную незнакомку.
- Шутишь все…. – он попытался улыбнуться, но улыбка вышла неуверенной, боязливой.
- Да не бойся ты меня. Ни укушу – Эмма отвернулась от него и уставилась в окно.
( Дорога…. Она ведь забрала мою жизнь? Но почему я здесь? Я не умерла? Я…. Жива?)
Парень снова судорожно сглотнул и предпочел доехать до места молча.
Эмма тоже больше ничего не говорила, понемногу приходя в себя. Боль почти утихла, по крайней мере, уже не была столь острой, а движения не давались с таким трудом.
Через какое-то время они переехали Старый Мост и оказались в нужном Эмме районе. Парень осторожно спросил: теперь куда?
- Можешь здесь высадить. Мне не далеко. – Ответила она, и ей показалось, что он облегченно выдохнул. Парень притормозил.
- Спасибо, - девушка кивнула и вылезла из машины.
- Да что уж там, пустяки! – отмахнулся водитель, проведя рукой по лбу, будто стирая пот. Эмма обошла машину спереди, и в свете фар водителю показалось, что ее глаза свернули демоническим красным цветом. Он едва не вскрикнул, но сдержался и лишь вжался в сиденье, крепко вцепившись в руль. Девушка в пол-оборота поглядела на него холодным, ничего не выражающим взглядом сквозь ветровое стекло. Он скорее кожей почувствовал его, чем увидел. Парень глупо улыбнулся, одними глазами наблюдая, как ее силуэт скрывается в предрассветной мгле.
Глава одиннадцатая

6 июня 2009 год.
03:10
Домик для репетиций

Она дошла до дома и встала у калитки, вглядываясь в его маленькие окна. В них не горел свет. Девушка открыла калитку изнутри, как всегда, и вошла во двор. Шаги стали более уверенными, и ее уже не шатало в разные стороны.
Ключ, как она и ожидала, оказался под крыльцом. Открыв дверь, Эмма вошла внутрь, оказавшись за пределами царства дождя.
Захлопнув ее ногой, девушка медленно зашагала по направлению к кухне, оставляя за собой грязные мокрые следы. В горле пересохло. Она схватила наполненный водой кувшин и жадно начала пить из него. Капли воды стекали с губ по подбородку, падая и разбиваясь об пол. Выпив все, Эмма вернула кувшин обратно. В желудке заурчало от голода. Девушка протопала в ванную, включила свет, вымыла руки, даже не взглянув на свое отражение в зеркале над умывальником, и вернулась на кухню, забыв выключить свет. Холодильник не пустовал. Она схватила тарелку с бутербродами и быстро начала поглощать их, почти не пережевывая. Проглотив последний кусок, Эмма вернула тарелку обратно и потянулась за фруктами. Приступ тошноты заставил ее остановиться. Поняв, что ее вот-вот вырвет, девушка почти бегом кинулась в ванную. Она склонилась над раковиной, и ее вытошнило. Только что съеденная пища кусками выходила из желудка вместе со сгустками крови. Эмма открыла воду, чтобы смыть мерзкую жижу. Куски пищи застревали в водостоке, не желая проходить дальше. Девушку снова вырвало. Теперь это была только густая темная кровь, смешанная с какой-то зеленой слизью.
(Что это такое?)
Кровь из носа струйками потекла к губам. Эмма умылась и открыла воду посильнее. Рвота потихоньку смывалась в канализацию. Шумно выдохнув, она прыснула водой себе на лицо и подняла голову повыше, чтобы посмотреть на себя в зеркало.
Увидев собственное отражение, девушка вскрикнула и отшатнулась.
Лицо, измазанное в могильной земле, потекшая косметика, царапина на подбородке из которой сочилась густая кровь, посиневшие губы. Мокрые пряди черных волос были откинуты назад, открывая шею. Это больше всего и напугало Эмму. На шее отчетливо выделялся неровный рубец. Огромная рваная, тянувшаяся по диагонали, рана была неаккуратно заштопана патологоанатомом.
Девушка закричала и выбежала из ванной, ринувшись в залу, где находилось зеркало в полный человеческий рост.
На ходу тронув выключатель, она подбежала в зеркалу вплотную и начала разглядывать саму себя. Увиденное все больше и больше приводило ее в ужас.
Грязное разорванное в нескольких местах платье, лохмотьями свисало на пол. Вырез тоже был продран, немного обнажая грудь. Заметив лиловое пятно, девушка начала остервенело раздирать на себе остатки платья. Ткань с треском расползалась, открывая участки тела. Почти от самой ключицы до солнечного сплетения тянулся неровный рубец с лиловыми краями. Ее грудная клетка была зашита.
- Нет! – в истерике крикнула Эмма и ударила кулаком по зеркалу. Оно треснуло, покрывшись паутиной из осколков. Эмма упала на четвереньки, хватаясь за грудь, которую снова пронзила острая боль, продолжая неистово кричать. Разорванное платье еще как-то держалось на теле, кусками свисая с него.
Девушка начала избивать руками пол, крича и заливаясь слезами.
- Нет!!!! Нет!!!! Нет!!!!
Новая боль заставила ее упасть, свернувшись в клубок. Ногти впивались в ковер, тело извивалось в судорогах. Она вспомнила миг своей смерти.
Эмма очнулась от своих раздумий только в тот момент, когда машина, потеряв управление, влетела в стоящий посреди дороги грузовик. Девушка не успела ничего почувствовать в тот момент, как отключилась, ударившись головой.
Стекло вылетело от удара, брызнув осколками, самые крупные из которых впились ей в горло и грудь, пронзая ее насквозь.
Картина рисовалась в ее голове очень ясно и отчетливо. Запоздалый приступ предсмертной боли снова заставил ее свернуться в кричащий комок.
Изо рта полилась густая темная кровь, а в шее и грудной клетке появилось ощущение того, что в них что-то вонзили. Осколки стекла….
Дернувшись еще раз, Эмма потеряла сознание.


Безвременье
Где-то под Старым русским кладбищем

Эмма открыла глаза. Боли не было. Только странное ощущение того, что тело ей не принадлежит. В глазах на мгновение потемнело, и ее начала бить мелкая дрожь. Эмме было холодно, настолько, будто она оказалась голышом на улице в двадцатиградусный мороз. Она приподнялась на руках и оглядела комнату, в которой находилась. Это был, определенно, не знакомый до боли дом. Это было небольшое помещение, напоминавшее подвал. Каменные покрывала плесень, где-то капала вода. Эмма лежала кровати, рядом находился платяной шкаф, сделанный из дуба, тоже старинный, около него стояло зеркало в человеческий рост в резной черной оправе и красивый стул с мягким сиденьем. Поодаль расположился резной стол со множеством ящичков. Больше в комнате ничего не было. Тусклый свет от свечей в подсвечниках, прикрепленных к стенам, бликами разбегался по ней.
Девушка обратила внимание, что одета не в то разорванное платье, в котором ее хоронили, а другое – кроваво-красное с расклешенными к низу рукавами, украшенными кружевом. Его воротник доходил почти до подбородка и был плотно застегнут, прикрывая шею. Блестящие волосы ложились на плечи и спину плавными волнами.
Ей вдруг стало немного теплее, дрожь отступила.
(Где я?)
Эмма медленно спустила ноги с кровати прямо на холодный каменный пол. Посмотрев вниз, она увидела изящные туфли под цвет платья. Нечто напоминающее обувь откуда-то из старины. Эмма надела их и встала на ноги. Непонимающий взгляд вновь прошелся по помещению и остановился на зеркале.
(Где я? Что происходит?)
Неуверенными медленными шагами девушка подошла к зеркалу, чтобы взглянуть на свое отражение.
Она выглядела прекрасно: никаких следов грязи или косметики на лице, вид немного портила тонкая царапина на подбородке, но из нее, хотя бы, не сочилась кровь, волосы идеально уложены так, как даже она сама их никогда не укладывала, длинное платье подчеркивало стройную фигуру, и было сшито словно на нее.
(Как будто я не из могилы вылезла, а из салона красоты….)
Она решила посмотреть на свою шею и грудь, вспомнив о том, что видела в зеркале дома. Трясущимися руками девушка медленно начала расстегивать пуговки на воротнике. Отогнув его, она увидела все тот же кошмарный грубый шов, какие накладывают покойникам в морге.
Вздрогнув, Эмма опустила руки, не отрывая застывшего как у восковой фигуры взгляда от своего отражения в зеркале.
- Значит, я…. Умерла?
Ее двойник в зеркале повторил вопрос, будто передразнивая.
- Да…. – позади возникла женщина с черными, как смоль длинными волосами.
Ее отражение, почему-то расплывалось, не желая приобретать четких контуров.
Эмма беззвучно вскрикнула, и повернулась к появившейся невесть откуда незнакомке.
Та понимающе улыбнулась: извини, ты меня не знаешь…. Нынешняя ты….
Эмма смотрела на нее широко раскрытыми глазами, не в силах ничего сказать. Мысли беспорядочно метались в голове, а разум пытался найти хоть какую-то зацепку к объяснению происходящего.
- Не бойся, я ни кусаюсь…. Пока…. – женщина улыбнулась, и черные глаза сверкнули, как два агата на которых упали блики солнца.
- К-кто…. Кто ты? Что происходит? – заикаясь спросила Эмма.
Женщина снова усмехнулась и села на кровать, - меня зовут Илона. Нравится платье?
Эмма снова взглянула на себя в зеркало и начала быстро застегивать воротник.
- Йоханнеш для тебя постарался, - пояснила Илона.
- Йоханнеш? – спросила Эмма и прислонилась к стене, чтобы не упасть.
- Сядь уже, что ли, не в гостях же! – Илона учтивым жестом указала Эмме на кровать. На ватных ногах девушка подошла и присела на самый край.
Илона довольно кивнула: Йоханнеш, ты не ослышалась. Его ты тоже не знаешь, но когда пробудится госпожа, она будет рада его видеть.
- Госпожа? – одними губами произнесла Эмма.
- Да, госпожа.
- Так что происходит? Почему я жива?
- Ты мертва, Эмма. По сути, ты мертва, но сущность нашей госпожи воскресила тебя….
- Вашей?
- Много веков мы вынуждены были существовать вне времени, лишь изредка посещая этот мир. Только один из нас постоянно был рядом с тобой в разных обличиях, наблюдая….
Голова Эммы шла кругом. Женщина говорила какими-то загадками, ничего не разъясняя, а лишь запутывая еще больше.
Она вскочила с кровати и закричала: хватит ходить вокруг да около! Что происходит?!
Илона засмеялась тихим зловещим смехом: просто ты умерла…. Умерла и воскресла, чтобы та, что жила в тебе до сих пор, могла вернуться. Ее пробуждение скоро начнется….. Не обольщайся, деточка, ты – мертва….
Эмма снова села на кровать и тихим дрожащим, как случайно задетая гитарная струна голосом переспросила: мертва?
Илона кивнула. Эмма провела рукой по закрытой воротником шее
(А то ты сама не знала….)
- У меня есть душа?
- К сожалению, да, - ответила Илона, - если бы ее не было, было бы проще.
- Своя душа? Или той, кто живет во мне?
- Твоя, деточка, твоя. У Госпожи нет души. Только ее сущность, что скоро проснется в тебе от долгих лет адаптации к этому миру и веков в Небытие. – Илона поднесла руку с длинными изогнутыми ногтями к голове Эммы, чтобы погладить, но та испуганно отстранилась.
- Да не бойся! – Илона улыбнулась улыбкой воспитательницы в детском саду, пытающейся объяснить что-то непонятливому малышу.
- Почему именно я? - голос Эммы задрожал.
- Почему именно ты? – Илона вздернула брови, - потому, что именно ты начала свою первую жизнь в тот день. День, когда Небытие приоткрыла свои двери на несколько мгновений. Этого хватило, чтобы ритуал был завершен.
- Какой ритуал?
- Слишком много вопросов, деточка. Узнаешь еще. Может быть….
Илона встала с кровати и подошла к зеркалу.
- Люблю зеркала – она улыбнулась, разглядывая свое размытое отражение.
- Почему ты так отражаешься? – спросила Эмма. Любопытство всегда перебарывало в ней все остальные чувства.
- Знаешь, четыре века провести вне времени, там, где все стоит на месте, не очень хорошо. Мы и сейчас здесь.
- Что? – Эмма вздрогнула.
- Мы вне времени. Оно тут остановилось. Йоханнеш принес тебя сюда, потому, что он один может выходить в мир Живых и находится за пределами Источника. Теперь ты с нами….- Илона снисходительно кивнула, увидев вопросительный взгляд Эммы в сторону зеркала, - а зеркало показывает отражение только тех, кто здесь недавно, кого еще помнит Время и Мир Живых. Я просидела вне времени слишком долго, потому оно почти забыло мой облик, - женщина снова взглянула на некое подобие себя в зеркале и поправила прямые черные волосы, откинув их назад. Она явно нравилась самой себе, - жду не дождусь, когда можно будет напомнить ему о своей персоне.
Эмма ущипнула себя за руку, но ничего не почувствовала.
(Я сплю…. Я не умерла, просто уснула и мне это снится….)
Илона поглядела на нее: что, ничего не чувствуешь?
- Такое ощущение, будто тело не мое…. – сказала Эмма, сжимая руки в кулаки. Она нервничала.
- Ничего, пройдет. Как ты думала, ты должна себя чувствовать, если твое тело уже мертво? Боль, которой ты не почувствовала умирая, прошла, теперь пришло время почувствовать себя трупом – Илона говорила без малейшей доли сочувствия, даже слегка улыбаясь.
- Я хочу есть…. – сказала Эмма, залезая с ногами на кровать и поджимая их под себя.
Илона усмехнулась, - есть? Не смеши меня, детка! Тебе не нужно. Это привычка. Ничего, скоро совсем ничего чувствовать твое тело не будет. Ты мертва, не забывай.
Сказав это, женщина направилась к двери в самом темном углу комнаты. Эмма опустила голову, и волосы закрыли ее лицо. По щекам потекли слезы.
- Илона?- позвала она и ее голос улетел в тень, вслед за Илоной. Та еще не успела шагнуть за порог и остановилась:
- Что?
- Это из-за тебя я умерла? – бесчувственно спросила девушка.
Илона покачала головой: нет, мы тут не при чем. Иначе, тебя бы уже не было в этом теле.
Ответив, она вышла и закрыла за собой дверь, оставив Эмму наедине с собственными слезами и той, что жила внутри нее….

***
- Как наши дела? – послышался голос во тьме. Не нужно было приглядываться, чтобы увидеть горящие как два фонаря глаза Дарвулы. Это была не обычная темнота, а нечто осязаемое, что двигалось и дышало, жило своей жизнью, питая старую колдунью.
- Плохо – Илона покачала головой.
- Прямо под источником совсем не так плохо – Дарвула посмотрела вверх, - это Темное Нечто, - она прикоснулась к живой темноте и сжала ее часть в кулак, - моя жизнь, Илона, но я хочу жить там же, где и люди, а не балансировать вне времени, - глаза стали приобретать оранжевый оттенок, - и я буду жить среди них….
- Что ты имеешь ввиду?
- То, что скоро Она вернется. Девушка не дожила до своего двадцать третьего дня рождения, когда Госпожа в ней должна была пробудиться.
- Но она воскресла!
- Да, но госпожа еще спит.
- Она может не проснуться?
- Я не знаю. Но будем надеяться, что она вернется к нам. Второго шанса у нас не будет…
Глава двенадцатая

6 июня 2009 год.
09:14
Домик для репетиций

Она вошла в калитку и обратила внимание, что дверь дома немного приоткрыта. Ключ торчал в замке. Пожав плечами,
Ольга вошла внутрь дома, и взгляд ее упал на грязные отпечатки чьих-то ног на полу.
(Это что за фигня?)
- Эй, че за бомжи тут шляются?! – крикнула она, доставая нож из ножен на ремне. Ей никто не ответил. Девушка потихоньку прошла на кухню, куда вела дорожка следов. Она подошла к столу, увидев грязные отпечатки на кувшине с водой. Он был пуст.
Ольга усмехнулась, убрала нож и открыла холодильник.
(Может, ты еще и поесть вздумало, ночное голодное существо?)
Тарелка бутербродов, которые она приготовила вчера и оставила в холодильнике, была пуста.
- Чем дальше в лес, тем толще партизаны – буркнула Ольга и решила осмотреть всю квартиру. В спальне все было нормально, а вот с ванной комнатой дело обстояло иначе.
Куски пищи, явно вылетевшей из желудка, смешанной с темной кровью и какой-то зеленой слизью не слишком вывели ее из равновесия.
- Кто тут такой дебош устроил? – девушка снова заговорила сама с собой, - Ангел вчера, вряд ли, так напился, а больше некому. Что за урод такой тут был?
Не став пока ничего убирать, Ольга прошла в последнее неисследованное помещение в доме: гостиную.
От увиденной картины девушка удивленно вздернула брови. Зеркало было разбито, а на ковре виднелись комки грязи, куски черной ткани и лужа запекшейся крови.
За окном послышался шум мотора, и она выбежала на встречу приехавшему Духу.
- Эй, Лешка! – крикнула она.
Парень помахал ей рукой и улыбнулся, заводя байк во двор.
- Привет, Ольга. Что-то случилось?
- Угадал, - девушка кивнула, - погляди лучше сам.
Они вошли в дом, и Ольга сразу сказала, что лучше пройти в ванную, не обращая внимания на следы.
- И что это такое? – подбоченившись спросила она, глядя на грязную раковину.
Дух криво ухмыльнулся – Ну, если мыслить логически – это чья-то блевотина.
- Это понятно, но кто тут вчера был?
- Никого не было.
- Ключ в двери торчал, и я подумала, что Виктор здесь или ты.
- Нас тут вчера не было. Тут никого не было. По крайней мере, не должно было быть.
- Ты еще этого не видел, - Ольга жестом указала ему в сторону гостиной.
Взгляд Духа скользнул по разбитому зеркалу на пол. Прямо под ним валялись куски черной ткани и комья земли. Неподалеку засохло кровавое пятно.
- Что за херь? – удивленно выдохнул он и подошел ближе, опускаясь на колени и беря в руки кусок ткани. Его лицо стало таким, будто Дух увидел призрак.
- Что такое? – Ольга опустилась рядом и посмотрела на черные лохмотья ближе, - черт! – ее зрачки расширились от удивления и страха.
Дух выдохнул и сказал: это куски того платья, в котором хоронили Эмму….

6 июня 2009 год.
10:23
Рождественское кладбище

- Ты же не думаешь, что она встала из могилы? – спросила Ольга, когда они вошли в ворота кладбища.
Выражение лица Духа было обескураженным, печальным и злым одновременно
- Я не знаю – отрезал он и ускорил шаг.
- Слушай, ну, не бывает такого! - Ольга едва успевала за ним, беспорядочно озираясь, как будто выискивая восставшую из могилы Эмму.
- Ольга, в мире такая срань творится. Кому, как ни тебе этого не знать. Ты же сама занималась кое-чем…
- Это в прошлом, - уточнила Ольга.
- Да, в прошлом. Но кто знает, что может произойти еще? – глаза Духа блестели сумасшедшим блеском.
Ольга догнала его и с силой опустила свою руку на его плечо: эй!
- Ты же не знаешь наверняка! – на секунду он остановился и пошел дальше.
- Не знаю – согласилась девушка, - но я не верю, что такое бывает.
- В этом мире все бывает.
Они приблизились к могиле Эммы. Памятник стоял на месте. Посредине, там, где не было гранита, и виднелась земля, торчали цветы. Никаких следов того, что могилу тревожили.
Дух обошел надгробие, оглядывая ее со всех сторон. Взгляд его остановился на фотографии Эммы. Он поглядел на ее улыбающееся лицо и на душе снова стало нехорошо. Перед глазами опять вспыхнул яркий огонь. Сквозь него ничто не проглядывало на этот раз. Только огненные языки танцевали свой опасный танец. Видение исчезло, и парень провел рукой по фотографии – Эмма…
Ольга села на корточки рядом с ним и положила руки ему на плечи, с сочувствием сказав: все, Леш, пойдем…. Она там лежит….
Дух вздохнул и провел рукой по лицу: да… она теперь всегда будет там…. Покойник не может вернуться с того света…. Чего это я? Я не прав… Это все мое воображение….
– его печальные глаза обратили свой взгляд на Ольгу. Она погладила его по голове – бывает….
- Я совсем свихнулся…. Идем отсюда…. Мертвые не приходят обратно из могил….
От яркой вспышки Дух зажмурился. Голова закружилась, а перед глазами все поплыло. Ольга куда-то пропала. Он стоял на пороге какого-то ветхого деревянного домишки из глубокой старины, а позади раздавался чей-то голос.
- Дьо…. Дьор…. – доносилось до его ушей. Дух обернулся и снова увидел кладбище. Ольга стояла рядом и с тревогой смотрела на него.
- Опять? – она схватила его за руки, ладони были холодными, как лед. Взгляд Духа казался безжизненным.
- Опять…. – прошептал он и сжал руки в кулаки – все в порядке.
- Точно?
- Да, не волнуйся, сестренка. – Дух изобразил некое подобие вымученной улыбки. Ольга перекосилась – не делай так больше. Это не улыбка, брат.
Дух пожал плечами, - идем обратно…. Нам тут делать больше нечего….


7 июня 2009 год.
04:17
Квартира Алисы

Она огляделась. Ее комната была покрыта паутиной и толстым слоем пыли.
На окнах не было занавесок. Стены вдруг стали видоизменяться, обои превращались в заплесневелый камень, мебель становилась обветшалой, рама на окне почернела. Алиса испуганно озиралась, как человек, очнувшийся от кошмара и понявший, что этот кошмар стал явью, пятясь к выходу. Споткнувшись о порожек, она упала и ударилась затылком об телефонный столик, но не потеряла сознания. Перед глазами поплыли черные точки.
- Вставай, Алиса! – над ней склонилась беловолосая женщина в длинном белом балахоне. Девушка не знала, откуда она тут взялась.
- Эй, кто вы? – спросила Алиса.
- Не важно. Ты скоро узнаешь, – мягко сказала женщина, но при этом тон ее был таким, чтобы было понятно – возражений она не потерпит.
Она подала Алисе руку – вставай.
Девушка предпочла встать на ноги самостоятельно.
- Что ж, хорошо – кивнула женщина, - теперь смотри!
Глаза Алисы расширились от удивления, когда прихожая изменилась до неузнаваемости. Теперь это была квартира Нины. Алиса стояла в зале. Вещи были раскиданы по полу: детская одежда, игрушки, поломанные фото-рамки с разбитыми стеклами. Кто-то устроил здесь погром. В прихожей горел свет. Алиса пошла туда. Из ванной комнаты доносился шум воды из крана.
Снова из ниоткуда у двери в ванную появилась беловолосая женщина и, глядя на недоумевающую Алису, толкнула дверь рукой. Та плавно отъехала в сторону, представляя взору девушки наполненную ванную, вода, льющаяся уже через край и продолжавшая течь из крана, была чуть розоватой от крови. Внутри лежала Нина. Глаза были закрыты, а руки покоились на дне. Из вскрытых вен все еще текла кровь.
Алиса открыла рот и беззвучно вскрикнула. Женщина подошла сзади и мягко сжала ее плечи. Алиса вывернулась и едва не поскользнулась на мокром полу.
- Ты еще можешь успеть…. – прошептала женщина и начала медленно растворяться в воздухе. Перед глазами Алисы заплясали разноцветные огоньки, и она стала куда-то проваливаться.
Открыв глаза, девушка быстро приподнялась на руках и огляделась. Она была в своей квартире. Все та же кровать, те же обои, та же мебель. Белые пластиковые рамы на окнах. Никакой паутины, плесени и прочей дури из сна. Рядом на боку лицом к стене спал Валентин. Сон его крепок, вряд ли он проснулся бы, даже если за окном прогремел взрыв.
Она зарылась руками в лицо, из горла вырвалось некое подобие истеричного смешка.
(Это точно сон…. Ну и натурально же!)
Вдруг сообразив, что и во сне может быть огромная доля правды, как в прошлый раз, Алиса на секунду онемела. Руки медленно начали сползать с лица, опускаясь на черную простынь.
(- Ты еще можешь успеть….)
Алиса вскочила с кровати и, как была в шелковой короткой ночной рубашке черного цвета, выскочила в коридор босиком. Не закрыв дверь, она начала быстро сбегать по ступеням вниз.
(Только бы успеть….)
Девушка не сомневалась, в том, что это был не просто сон. Ее предупреждали…. Давали возможность спасти чью-то жизнь. Алиса не задумывалась, кто и зачем, ей двигала одна лишь мысль
(Успеть…)
Яркая вспышка красных огней перед глазами на мгновение ослепила девушку. Сквозь кровавую пелену проглядывало неясное изображение людей, с факелами бегущих в сторону замка, как муравьи, почуяв опасность. Еще одна вспышка ослепительных огней и Алиса, потеряв равновесие, кубарем полетела вниз. Ударившись головой о ступеньку, она лишилась сознания.

7 июня 2009 год.
04:17
Квартира Ольги

Она сидела в старом кресле, подогнув под себя ноги. Глаза бездумно сверлили дверной косяк. Память снова и снова рисовала ей разбитое зеркало, комья земли, запекшееся кровавое пятно на полу и куски черной ткани…. В платье из такого материала хоронили Эмму. Она прекрасно помнила. Это было любимое платье ее когда-то лучшей подруги.
(Это просто недоразумение…. Кто-то разодрал что-то из похожей ткани и все…. Чья-то злая шутка….Просто кто-то вдоволь поприкалывался….)
Девушка вспомнила о том, что ее книги по черной магии все еще в шкафу.
(Больше никогда…. Что бы не случилось…. Никогда…)
Ольга встала с кресла, подошла к шкафу, где лежали книги, открыла ящик и вынула их оттуда.
- Книги тоже горят – усмехнулась она….

7 июня 2009 год.
04:49
Квартира Алисы

- Алиса? – позвал он, выходя из спальни. Никто не отозвался. Ворон знал, что она вполне могла куда-то уйти в такую рань не предупредив, но вчера вечером Алиса жаловалась на сильную усталость и обещала поспать подольше. Он заметил, что входная дверь приоткрыта и вышел в коридор. Увидев ее на лестничной площадке без сознания, Валентин сбежал по лестнице.
- Алиса! – он опустился рядом с ней на колени и тихонько похлопал девушку по щекам. Она застонала и открыла глаза: Нина…. Я должна успеть….
- Что? – не понял Ворон, - Алиса, ты как? Что случилось? – в глазах была тревога, но он старался говорить тихо и спокойно, зная ее вспыльчивость.
Глаза Алисы расширились, словно она вдруг осознала какую-то ужасную вещь, быстро вскочив, она рванулась вниз по второй лестнице, достигнув первого этажа, девушка выбежала из дома и кинулась по дороге к соседнему, где уже стояла карета «скорой»
Валентин непонимающе смотрел ей вслед.
Из дома вытаскивали носилки. Тело, находящееся в них, было закрыто с головой. Покойник. Алиса резко затормозила, поняв, что помочь уже не сможет. Увидев девушку в ночной рубашке бегущую по улице с таким выражением лица, словно она спешит на пожар, работники «скорой» недоуменными взглядами покосились на нее.
- Чокнутая…. – подумал кто-то. Алиса услышала, будто это была не мысль, а громко сказанное слово. Она кивнула тому, от кого долетела мысль, поймав на себе его еще более удивленный взгляд, и пошла прочь.

Глава тринадцатая

Безвременье.
Где-то под Старым русским кладбищем

Эмма с криком проснулась. Она даже не заметила, как ей завладел сон. Она быстрым испуганным взглядом оглядела комнату. Ее стены изменились, выглядели так, будто их покрыли черной тканью… Потолок странным образом опустился и стал каким-то рельефным…. Комната теперь напоминала…..
(Гроб?)
Девушка, не отрывая взгляда от потолка, поднялась на ноги и прошлась по помещению, касаясь руками стен. На ощупь они были как ткань, которой обивают гробы изнутри. Это был один большой гроб…. Ее гроб…
Она беззвучно зарыдала, падая обратно на кровать, зарываясь лицом в подушку.
- За что? неужели просто умереть было не достаточно?
Дух…. Дух…. Прости меня…. – шептали ее губы. Слезы текли и текли, пока подушка не стала мокрой, в том месте, куда упиралось лицо девушки. Эмма приподнялась на руках, чтобы сесть. Еще одна крупная капля скатилась из глаз, падая вниз. Это была не вода. Это была кровь…. Эмма сжала зубы и вцепилась руками в простынь – Нет!!!!
Она вскочила с кровати и посмотрела на себя в зеркало, увидев в нем свое окровавленное лицо. Кровавые слезы продолжали течь из глаз, стекая по губам, подбородку, попадая на воротник платья. Эмма облизала губы, безразличным взглядом смотря в зеркало.
- Кто я?
От солоноватого привкуса на языке зачесались десны, словно выпрашивая еще. - Ты не против потесниться?
Эмма начала беспорядочно озираться по сторонам, пытаясь увидеть ту, кому принадлежал голос.
- Ты сослужила мне хорошую службу….
Произнесла невидимая незнакомка.
- Кто ты? – выкрикнула Эмма, когтями полоснув по зеркалу. В ответ раздался смех. Низкий зловещий смех, раздававшийся в голове Эммы. Она сжала виски руками, ноги подогнулись, но девушка устояла.
- Борись…. Ничего не выйдет…. – прошептал голос. Кровь запульсировала в висках Эммы, в глазах потемнело. Стиснув зубы от странной стягивающей боли, девушка краем глаза взглянула в зеркало. Оттуда на нее смотрела другая женщина. У нее было острое узкое лицо с высоким лбом и безвольным подбородком, огромные черные глаза, взгляд которых сквозил гордыней. Они напоминали раскаленные угли, тонкий нос, узенькая полоска губ изогнута в злой усмешке. Белокурые локоны спадали на плечи.
- Будем знакомы, Эмма? – произнесли губы отражения, но голос все еще был в голове девушки. Звук будто разрывал мозг, словно ее череп вот-вот разлетится на сотни маленьких кусочков, как стекло того автомобиля. Эмма закричала.
- Ты все еще чувствуешь боль? – усмехнулось отражение, - ничего, привыкай. Скоро ты уступишь место мне…. До конца…. – голос переходил в шепот, напоминавший змеиное шипение.
- Кто ты? – сквозь зубы выдавила Эмма, кривясь от боли.
- Твоя сущность.
- Сущность?
- Но мне мешает твоя душа…. – последнее слово было сказано с большой долей брезгливости.
Эмма ахнула и отвернулась от зеркала, закрываясь руками.
- Не спрячешься…. Я – это ты…. Ты – это я…. Мы одно целое…. Пока еще…. – произнесла женщина. Эмма снова посмотрела в зеркало и не увидела в нем никого. Мгновение даже она сама не отражалась в серебристой глади.
В воздухе повис странный звон, тонкий и дрожащий, действующий на нервы.
Эмма вновь увидела свое отражение. Ее глаза сверкали красноватым огнем. Она приоткрыла рот, провела пальцами по губам, зубами прикасаясь к длинным ногтям. Хотелось крови….

7 июня 2009 год.
18:17
«Нулевой километр»

Алиса сидела на низком ограждении напротив книжного магазина в центре города. Она не слишком любила это место, называемое «Нулевым километром».
Единственная вещь, подтверждающая наименование – невысокий столб готического вида с надписью металл на металле «0км». Здесь очень много лет собирались городские неформалы. Металлисты, панки, готы, хиппи, роллеры, скейтеры и другие люди неформального мышления большими и не очень компаниями тусовались на этом месте. Причина, почему неферы так облюбовали это место – не известна никому. Еще поговаривали, что поздно вечером здесь частенько бывают байкеры, но Алиса никогда их не видела. Вечерами на «Нуле» она заставала, по большей части, пьяных мажоров, гопников и скинов. А днем место почти всегда было пусто. Разве, что какой-нибудь одинокий человечек останавливался здесь, чтобы посидеть наедине со своим одиночеством, глядя, как мимо проходят люди, спешащие куда-то, или наоборот, идущие медленно, оглядываясь по сторонам, подходящие к киоскам, вряд выстроившимся напротив «Нуля», чтобы купить что-нибудь поесть или выпить.
Она была одна здесь. Не смотря на время, на «Нуле» никого не было. Все проходили мимо, изредка кося взгляды на одиноко сидящую фигурку мрачной светловолосой девушки, таскающей на своих джинсах обилие цепей. Алиса не обращала ни на что внимания, утопая в собственных мыслях, как в бурной реке. Магазин позади, жилая часть дома над ним, цепочка ларьков напротив, почтовое отделение по правую от Алисы сторону, пара припаркованных машин рядом, снующая туда-сюда толпа. Всего этого не существовало для девушки.
Ее окликнули, но она не услышала, но не вздрогнула, когда на плечо мягко легла чья-то рука.
- Привет, Алиса. – Сказал Мрак, садясь рядом с ней на ограждение.
- Привет, - отозвалась девушка, продолжая глядеть прямо перед собой.
- Тупишь? – спросил Мрак.
- Туплю. Ты чего тут делаешь? – Алиса знала, что он не будет просто так разгуливать по центру города, как, впрочем, и в любом другом месте.
- Лексе подарок покупал, - ответил парень, - у нее же днюха через два дня.
- Я и забыла – мрачно отозвалась Алиса, вспоминая безумную вокалистку группы «Вечность»
- А нам скоро опять ритм-гитарист понадобится – сообщил парень.
- Который уже по счету? Седьмой?
- Ну, да.
- Проклятое место второго гитариста….
- Угу.
- Что на этот раз?
- Да кто же его знает?
Алиса опустила голову, глядя на камешки в асфальте.
Мрак посмотрел на нее, - эй, Алис, ты чего такая?
- Да отстань ты,- слова обожгли холодом
- Не выйдет – Мрак покачал головой, - что с тобой? – зная ее, он не удивился бы, если ничего не произошло, а на Алису просто напала обычная хандра, когда весь мир кажется хуже, чем он есть. Но он чувствовал, что что-то, все же, стряслось.
- Нина вены порезала – сообщила девушка, на первый взгляд, безразлично.
- Та с мальчиком?
- Угу. Я не успела ничего сделать – Алиса зарылась лицом в ладони. Мрак осторожно приобнял ее – а могла ли?
- Могла…. – Алиса вздохнула, ненавязчиво высвободившись из его объятий.
Мрак вздохнул, - плохо….
- Мне приснился сон…. Та женщина снова была там…. Она показала мне, сказав, что я могу успеть….. Я проснулась и выбежала из дома, но…. Начались очередные глюки и я упала с лестницы.
- Снова? Что на этот раз?
- Ничего сильно нового. Но ощущения…. Эти видения никогда прежде не выводили меня из равновесия. Я, хотя бы, стояла на ногах….
Мимо них прошла пьяная парочка вульгарно одетых девиц, оглядывая Алису и Мрака с таким видом, будто увидели оживших мертвецов.
Мрак усмехнулся – пейте дальше!
Девицы шарахнулись в сторону и ускорили шаг, одна из них на ходу приложилась к бутылке пива, что держала в руках.
- Прошлые жизни? – Мрак обратился к Алисе.
- Что же больше. Мы не первый раз беседуем на эту тему. Ничего толком не могу вспомнить….. Кроме того, что уже помню. Но в тех жизнях не было ничего похожего на то, что мне является теперь – Алиса схватилась за голову и обреченно вздохнула.
- Значит, отмучилась Нинка….
- Надоело мне все это – с горечью в голосе сказала Алиса, - эти видения, чувство того, что связана непонятно с кем, - она усмехнулась, - связь с мистером «никто», - чувство, что ты что-то забыла и никак не можешь вспомнить, чтение чужих мыслей, да еще и бесконтрольное - это невыносимо становится! – она почти выкрикнула эти слова и тут же заговорила очень тихо, - может, стоит все это прекратить?
Мрак покачал головой – нет, Алиса. Тебе стоит здесь задержаться.
- Думаешь?
- Знаю. Все еще выяснится. Я уверен. Ты же научилась контролировать свою силу, - он щелкнул пальцами, - научилась ведь?
Алиса молча кивнула, сменив маску человека, который кого-то хоронит на маску того, кого хоронят.
- Все будет хорошо.
Алиса повернула к нему голову и попросила – посмотри что дальше? – слова были сказаны осторожно и тихо, будто они находились в горах.
- Попробую. Мрак закрыл глаза и на несколько секунд они замолкли.
Алиса ждала, молча глядя на него. Он снова взглянул на мир и, положив руки на колени, сказал – то же, что и всегда.
Девушка вздохнула и посмотрела в небо: значит, снова пустота – это не было вопросом, а, скорее, констатацией факта.
- Да. – кивнул Мрак.
- Почему так? – отрешенно, словно мысля вслух, спросила Алиса.
- Не знаю. Я могу смотреть возможную судьбу, видеть линии вероятности, если этого захочу, что редко бывает, но с тобой… - он запнулся и посмотрел прямо перед собой, не моргая, - с тобой все иначе…. Я вижу только пустоту….
- Я тоже могу. Но… - девушка осеклась – будто меня и нет.
- Я этого не говорил.
- Знаю. Но это так.
- Может быть, но ты ведь есть, Алиса.
- Кому я, к черту нужна…. – выдохнула девушка, поднимаясь на ноги. Мрак удержал ее за руку – эй, ты мне нужна. И не только мне. Не забывай это….
- Тебе я не нужна. Это просто иллюзия. Надоело…. - она снова взглянула в вечернее небо, сияющее в лучах заходящего солнца, - И, вообще…. – девушка вновь осеклась и освободила свою руку из руки Мрака.
Он вопросительно посмотрел на нее.
- А, не важно…. – ответила Алиса и пошла прочь.

Безвременье
Где-то под Старым русским кладбищем

Дверь беззвучно открылась, и в комнату вошел мальчик. Эмма удивленно посмотрела на ребенка. На вид ему было лет 8-10 маленький, каким и должен быть мальчик его возраста, темно-русые волосы подстрижены «шапочкой», одет он был в старенькие серые джинсы, кроссовки и полосатый серый свитер.
Детское личико должно было быть хорошеньким, но у детей не бывает такого взгляда. В этих глазах был маленький ад. Зрачки переливались то красным, то ярко-оранжевым, то бледно-зеленым цветом. Эмма отпрянула, увидев его глаза, взгляд заставил ее вздрогнуть. Так должен смотреть опытный маньяк на свою жертву, а не маленький мальчик.
- Не бойтесь меня…. – произнесли детские губки. Интонация его голоса ничего не выражала, - вы вернулись…. – невозможно было понять рад он, или нет. Никаких эмоций.
Эмма ахнула. Губы мальчика изогнулись в полуулыбке. Зловеще-довольной полуулыбке.
- Не бойтесь…. – сказал он и в мгновение ока оказался рядом с Эммой. Так быстро человеческое дитя двигаться не могло, - значит, это еще не вы? – мальчик взглянул на нее своими круглыми глазами. В них не было ничего человеческого.
- Чего вы все от меня хотите?! – закричала Эмма и с силой ударила платяной шкаф кулаком, будто бы он был в чем-то виноват. Мальчик снова посмотрел на нее, пытаясь выглядеть как можно добродушнее, о чем свидетельствовала его псевдо-милая улыбка. Она была бы милой, если бы не этот взгляд.
- Мы просто хотим вернуть нашу Госпожу, – пожал плечами ребенок, - она живет в вас…..
Он протянул руку, чтобы коснуться платья Эммы, но она быстро шагнула назад, уткнувшись спиной в стену – не трогай меня! Выражение лица девушки было напуганным и злым одновременно. Мальчик примиряющим жестом поднял перед собой руки с раскрытыми ладонями – ладно, ладно…. Прошу прощения, вы еще не привыкли – говорил он очень по-взрослому. Детскому тоненькому голосочку такая манера речи совсем не подходила, особенно, если учесть, что она была полностью лишена какой-либо интонации.
Эмма сделала несколько осторожных шажков вдоль стены, все еще глядя на зловещего ребенка.
- Не бойтесь, - попросил он и ухмыльнулся, - меня зовут Йоханнеш. Если бы вы были госпожой, вы бы меня вспомнили. Я ваш мажордом.
- Мажордом? – Эмма удивлялась все больше, - кто же я такая? – она осеклась, - нет, не я, та, кто во мне, черт возьми!
- Думаю, у вас еще будет время узнать. Мне не велели пока говорить вам. Вы должны привыкнуть…. Ваше предназначение – дать ей жизнь и вы почти с ним справились – голос, как и прежде, был совершенно бесчувственным, - кстати, вам нравится платье?
Эмма уже немного привыкла к обществу ребенка, говорящего, что он – мажордом. Учуяв ее смятение он вежливо поклонился и сказал: извините, я назвал себя, но это еще больше ввергло вас в непонимание. Я Йоханнеш. Ваш мажордом. Но, понимаете, дело в том, что я вынужден часто менять оболочки. Я могу вселяться только в мертвые тела, а они не очень долго сохраняются при моих способностях. Но, зато, я могу встречаться со Временем, не боясь состариться и умереть. Тело ведь не мое. Я наблюдал за вами все эти годы, Эмма, ждал момента, когда в вас пробудится Госпожа…. Но вы умерли раньше.
Лицо Эммы исказила сумасшедшая кривая ухмылка.
- Я понимаю, это сложно – кивнул Йоханнеш. Он вздохнул. Звук, вырвавшийся из его грудной клетки, тоже не очень сильно походил на человеческий вздох. Это скорее напоминало смесь звериного рыка с каким-то хлюпаньем, будто что-то очень быстро слизали. При жизни Эмме таких звуков слышать не доводилось. По ее телу пробежала легкая дрожь, но она отошла от стены, сохраняя приличное расстояние между ней и маленьким существом.
- Когда-то я выглядел по-другому. Даже госпожа меня может не узнать…. А мне этого не хотелось бы – он снова сделал несколько шагов к Эмме. Она отошла к кровати и села на нее.
- Я хотел лишь поближе посмотреть на вас – сказал он.
- А чего на меня смотреть? – сдавленно сказала Эмма, - никогда рубцов не видел?!– голос сорвался на крик. Йоханнеш испуганно сжался и упал перед ней на колени, как раб перед государем: не гневайтесь, прошу вас!
- Она не твоя госпожа. Госпожа еще спит – раздался голос Илоны. Она вошла в комнату. Эмма недобро посмотрела на нее. Илона кивнула ей. На губах застыла полуулыбка, такая, будто она задумала что-то нехорошее.
- Но ты правильно себя ведешь – добавила Илона, - с той, кто обеспечил нашей госпоже приют, нужно обращаться соответственно.
- Кем бы я не была, - прошипела Эмма, - я не приют для…. – она не могла подобрать нужного слова, не зная, что сказать.
- Прости, дорогая, не хотела тебя задеть – улыбка на секунду сползла с лица женщины и, вернувшись вновь, стала еще шире.
Эмма уничтожающим взглядом посмотрела на нее.
(Чтоб ты сдохла!)
Илона поморщилась и сжала руки в кулаки – что ж, чувствуется опыт…. – поборов боль, она снова улыбнулась своей неприятной улыбкой.
Эмма молчала. Ждала объяснений.
Черные глаза Илоны сверкнули. Блеск их был зловещим, но, они, хотя бы, не мерцали разными цветами, как у мажордома.
- Случалось, что твои знакомые погибали? – спросила она.
- К чему это? – Эмма злилась все больше. Злоба перебарывала страх, боль, все остальные чувства. Злоба на тех, по чьей вине, она вернулась из могилы.
Мальчик, наконец, поднялся с колен и молча смотрел на женщин.
Илона заходила кругами по участку комнаты между дверью и кроватью,
- Погибали ведь….. – прошептала она, - мы знаем. Йоханнеш скажет, что то было твоей волей….
Мальчик кивнул – я помогал вашей воле.
Эмма стиснула зубы и ногтями впилась в простынь. Глаза ее сверкнули красным огнем – что?
- Твои родители, брат, любимый человек…. – с губ Илоны, наконец, слезла улыбка и лицо стало серьезным, - разве ты не хотела их смерти?
- Нет! – вопль Эммы накрыл стены помещения. Они словно сдвинулись, едва не раздавив ее, и разошлись обратно. Комната стала прежней. Такой, какой она ее увидела, когда пришла в себя впервые. Эмма испуганно огляделась по сторонам, ожидая, что стены снова сдвинутся и раздавят ее, но этого не произошло.
- Да – Илона театрально развела руками – мысленно ты ведь произносила это. Съезжающихся стен она, будто и не заметила вовсе.
- Но…. Это…. Это же…. – Эмма начала судорожно ловить ртом воздух, будто задыхаясь, - это не так…..
- Разве? – Илона ухмыльнулась, - зачем желать человеку смерти, если ты не хочешь, чтобы он умер? Желания должны исполняться, какими бы они не были.
- Но…. Я ведь в самом деле, не хотела этого! – по щекам Эммы снова потекли кровавые слезы, она посмотрела на Йоханнеша с такой злобой, с какой она не смотрела не на кого в жизни – маленький уродец! – девушка вскочила с кровати и одним прыжком сбила маленькое тело на пол. Такой быстроты она от себя не ожидала. Скорость была сравнима, разве что, с ветром. Девушка вцепилась ногтями в плечи существу, похожему на ребенка. Оно не сопротивлялось, а лишь захныкало.
- Хозяйка…. Не наказывай!
Эмма отпустила его, испугавшись силы, с которой она сдавила его плечи в тот миг. Кости захрустели и, как будто, начали менять форму под напором.
- Что это? – выдохнула она.
- Сила. Привыкай. Госпожа берет свое. – ответила Илона. Все это время она стояла и смотрела, а улыбка не сходила с лица.
- Сила…. – бездумно повторила Эмма, сидя на полу. Йоханнеш потихоньку отполз в сторону.
- По твоей воле они все погибли. Потому, что после обычных ссор ты желала им смерти…. – Илона снова заходила по комнате.
- Я не хотела этого всерьез…. – прошептала Эмма. Глаза смотрели в одну точку, рот был чуть приоткрыт, а верхняя часть тела чуть покачивалась вперед-назад. Девушка была в шоке.
- Зато я хотела! – раздался голос в ее голове, заставив девушку сжаться от нахлынувшей боли, которая словно вот-вот разорвет череп.
- Всю твою жизнь я дремала в тебе, изредка подавая слабые признаки жизни, делая твои самые страшные мысли материальными….. А Йоханнеш лишь немного помогал мне….. – шепот окружил девушку со всех сторон.
- Отстань от меня! – крикнула она, с трудом поднимаясь на ноги, сдавливая руками виски.
Голос внутри с деланным сожалением сказал: не могу. Ведь я – часть тебя…. Пока что часть тебя…..
- Не противься! – сказала Илона, - госпожа, все равно, пересилит тебя.
- Сгиньте все! – Эмме показалось, что она выкрикнула это очень громко, так как звук собственного голоса оглушил ее, но это был лишь шепот. Глаза девушки закатились, голова чуть запрокинулась назад, тело обмякло, ноги подогнулись, и она упала на сырой каменный пол.
Йоханнеш кинулся к ней: госпожа! – он ползал рядом на коленях, как собака.
Илона сделала шаг вперед: не бойся, Йоханнеш. Все идет, как надо. Она опустилась рядом с телом девушки на одно колено и провела рукой по ее волосам и лицу. На какое-то время она и Йоханнеш застыли, глядя на нее.
Девушка слегка шевельнулась и издала стон, переходящий в шипение. Глаза резко открылись, сверкнув рубиновыми зрачками. Рот приоткрылся, язык прошелся по зубам. Холодный взгляд скользнул по лицам тех, кто окружал ее.
- Приветствую вас, друзья…..

Глава четырнадцатая

8 июня 2009 год.
03:15

Он сидел в конюшне, глядя на собственное размытое отражение в бочке с водой. Дух выглядел старше своих лет и волосы у него, почему-то были жгуче-черными. Глаза заволокло пеленой, а на лице виднелся отпечаток горькой утраты. В одной руке он держал что-то, обернутое в черную ткань.
Рядом переминалась красивая черная лошадь. Она тихонько заржала и ткнулась хозяину в плечо.
- Знаю, - сказал он, по-прежнему глядя в воду, - ничего уже не изменить….
Глаза засветились бесцветным огнем злости. Черная ткань полетела на солому, и в руках парня оказался серебряный кол с резьбой из крестов, - но кое-кто мне заплатит…..
Дух открыл глаза и перевернулся на спину. Очередное воспоминание. Он помнил все свои жизни за последние лет триста пятьдесят, но никак не мог вспомнить до конца эту, картины из которой так навязчиво приходили к нему. Не мог вспомнить, кем он был и с кем сражался.
Дух выдохнул сквозь сжатые зубы и спросил, будто кто-то в пустой квартире мог ему ответить:
- И кто же должен заплатить?

Безвременье.
Где-то под Старым русским кладбищем

Илона зловеще улыбнулась, в ее взгляде мелькнули искорки темной радости.
Йоханнеш склонил голову.
- Приветствую вас, госпожа…. – в лице было повиновение, смешанное со страхом, но голос оставался бесчувственным.
- Здравствуй, Эржебет, - сказала Илона и коснулась руки, лежащей перед ней женщины.
Та молча встала на ноги и подошла к зеркалу. Глаза цвета темного рубина прошлись снизу вверх по своему отражению, проведя рукой по черным волнистым волосам Эммы.
- Не плохо, - довольно сказала Эржебет, - тело красивое, если не считать шрамов…. Хотелось бы выглядеть более…. – она отвернулась от зеркала и выплюнула последнее слово, как горячий свинец – целой.
- Прости, Эржебет – Илона посмотрела ей в глаза виноватым взглядом – один только поворот Судьбы. Дарвула не может их все предвидеть….
- Ничего – Эржебет снисходительно кивнула, - через какое-то время я смогу избавиться от этих шрамов. Она вдруг засмеялась резким зловещим смехом. Во рту сверкнули клыки. Смех затих так же внезапно, как и начался. Губы Эммы растянулись в полуулыбке Эржебет. Взгляд был холодным, точно лед. Глаза сверкали кровавыми огоньками, напоминая два крупных рубина. Она, наконец, обратила внимание на мальчика, так и не поднявшегося с пола. Он стоял на коленях и взглядом преданного пса следил за каждым движением хозяйки.
Она сделала шаг к нему, вытягивая вперед руки и раскидывая их в стороны, - Йоханнеш, встань.
Он послушался, благодарно смотря на нее.
- Я так ждал тебя, госпожа!
- Мы все ждали – в комнате появился симпатичный мужчина с каштановыми волосами. Его лицо было непроницаемо, как каменная маска.
Эржебет повернулась к нему, сложив руки на животе – здравствуй, Торко.
В его глазах мелькнула тень вожделения – наконец ты здесь….
Эржебет посмотрела на него неодобрительным взглядом. Словно из-под пола возникла Дарвула.
- Приветствую, колдунья – Эржебет почтительно склонила голову.
Ответ был точно таким же.
- Наконец мы все собрались - выдохнула Илона.
- Века в пустоте…. Не хотелось бы там оказаться – Эржебет вздернула брови и картинно взмахнула руками – моя благодарность.
Вся свита склонила головы.
- Хотелось бы знать, где мы? – госпожа оглядела комнату.
- Это безвременье. – ответила Дарвула, - это место одинаково для всех нас. Место под Источником.
- Источником?
- Именно. Он питает меня, иначе нас бы здесь не было.
- Ритуал именно такой, как говорили?
- Да.
- Мы прямо под кладбищем, но в безвременье – сказал Торко, - единственное место, где все не так…. определенно…. Источник помогает создавать общую иллюзию даже здесь.
- Что ж, мне это нравится – Эржебет кивнула и снова рассмеялась демоническим смехом. Лицо ее снова резко стало спокойным, глаза в очередной раз сверкнули. Она улыбнулась, обнажая длинные клыки: Эржебет Батори вернулась…..
Ее лицо вдруг застыло с открытым ртом, а тело задрожало. Из рта вырвался хрип.
- Что происходит? – Торко взволнованно посмотрел на Дарвулу. Ее лицо оставалось непроницаемым: она не достаточно сильна. Душа одерживает верх.
Тело снова повалилось на пол, но Торко успел подхватить девушку. Она тут же открыла глаза. Обреченный взгляд уперся ему в лицо: а ты еще кто?
Это была уже Эмма.
- Черт возьми! – выругалась Илона.
- Хозяйка…. – пролепетал Йоханнеш.
- Идем отсюда – резко сказала Дарвула. Это звучало, скорее, как приказ, - нужно время, чтобы Эржебет победила душу этой…. – она взмахнула рукой, разрезая воздух длинными загнутыми ногтями, и исчезла.
- Одиночество поможет ей – бесстрастно сказала Илона и вышла за дверь.
Торко поглядел ей вслед злым взглядом и отнес девушку на кровать. Йоханнеш наблюдал за этим молча. Торко протянул к нему руку и сжал ее в кулак – убирайся отсюда! – голос прозвучал крайне агрессивно, отражаясь эхом от стен и проникая в каждую клеточку мозга мажордома, как острые иглы. Так было всегда, когда Торко злился.
Йоханнеш выскочил из комнаты, будто его ошпарили кипятком.
Торко взглянул в лицо Эммы. Сейчас оно напоминало безжизненную маску с искусственным порезом на подбородке.
- Я Торко – мягко сказал он. Его выражение лица сменилось на спокойное и немного печальное. Глаза сверкнули теплым, но колючим блеском.
- Эмма – смирено ответила девушка, не глядя на него. Глаза были устремлены в лазурное небо, которого не может быть в подвале.
- Можно я присяду? – спросил он.
Девушка кивнула. Он сел на край кровати и тоже посмотрел в потолок: что ты видишь?
- Небо. Как это возможно?
- Это иллюзия. Ты видишь то, что хочешь.
- Значит, ты Торко?
- Да. Я наблюдал за тобой все это время.
- Пока я была здесь?
- Да. Я могу видеть, кого захочу. Это мой талант.
- А те? Кто они?
- Дарвула – колдунья, Илона – тоже, но более слабая, Йоханнеш – меняет тела. Вообще-то он – оборотень.
- А во мне Эржебет?
- Да. Кровавая графиня.
- Я слышала. Она убила 800 человек?
Торко вздохнул и отвел взгляд, будто стыдился чего-то, - Это так пишут сейчас… На самом деле жертв было намного больше. Не без нашей помощи…. Моей помощи…. – голос был горьким как хина.
- Так зачем ты помогал, если не хотел? – Эмма, наконец, посмотрела на него.
- Тогда мне это нравилось. Любовь к ней перебивала все. И я так ждал ее….
- Теперь почти дождался….
- Да. Я сделаю все ради нее – сказал Торко, но слова не прозвучали уверенно.
- Ты не выглядишь плохим – призналась Эмма, глядя в его карие глаза.
- Может быть. – Он вдруг резко встал на ноги, словно вспомнив о чем-то важном. Лицо снова стало каменным, - прошу прощения, Эмма, я должен идти. Ты можешь покинуть это место в любой момент. – тон стал несколько напыщенным, будто он разговаривал с коронованной особой. Поклонившись, Торко вышел за дверь.
Эмма снова обратила взгляд к потолку, снова выглядящему обычным. Она уже ничему не удивлялась.
В голове вертелись слова Торко
(Ты можешь покинуть это место в любой момент)
- А не попробовать ли?
Она усмехнулась собственным словам. Все внутри нее сжималось от невыносимой боли. Не телесной, - душевной. Даже смерть не освободила ее от боли собственного предательства. Больше всего на свете она хотела попросить у Духа, Ольги, остальных прощения, даже если бы они плевали ей в лицо. Она знала, что никто из них этого не сделает. Разве что, Ольга.
(Да хоть забейте камнями! Я заслужила!)
Из глаз выступили слезы. Эмма смахнула тяжелую каплю с одного глаза и поглядела на пальцы. Они были в крови.
(Кровавые слезы…. Даже это не по-человечески…)
Эмма грустно улыбнулась, такой улыбкой, как если бы ей сказали, что она смертельно больна, но пытается не подавать виду, что это, и вправду, так.

Глава пятнадцатая

10 июня 2009 год.
02:10
Квартира Духа

Ночь была темна. Небо заволокли тучи, скрывая светящиеся пятнышки на его широкой спине – звезды. Только слабый свет нескольких уличных фонарей разгонял мрак робкими лучами света.
Окно его комнаты было открыто настежь, впуская свежий июньский ветер. Ни такой, как бывает, скажем, в мае, но все еще приятный.
Вместе с ветром в комнату влетело облачко черного тумана, остановилось у кровати Духа, будто наблюдая за ним. Оно вытянулось кверху и медленно начало принимать женские очертания.
От нежного прикосновения знакомой руки Дух проснулся. Хорошее ночное зрение позволяло ему видеть комнату и того, кто в ней находился. Над ним склонилась Эмма. На подбородке был порез, а глаза сверкали рубиновыми огоньками. Лицо ее было печальным. На ней было надето длинное платье, кроваво-красное, насколько можно было судить в темноте. Он не помнил такого наряда в ее гардеробе.
- Эмма?
- Здравствуй, Леш – тихо сказала она.
Он взял ее за руку и мягко сжал – что ты делаешь здесь? – голос звучал спокойно, с легкой тенью удивления. Он не кинулся на нее, ни стал кричать, обвинять. Хорошее качество Духа – не кричать на людей, а выслушивать их, дать высказаться. Что бы эти люди не сделали.
- Я пришла к тебе – Эмма медленно опустилась на кровать, не высвобождая своей руки из его. Дух тоже принял сидячее положение. Она провела рукой по его волосам, лицу, опускаясь ниже, и застыла на груди.
Он хотел что-то сказать, но Эмма накрыла его рот поцелуем. Дух не ответил. Ее ладонь выскользнула из его ладони.
Парень отодвинулся и молча взглянул в ее глаза, поблескивающие в темноте.
- Прости меня…. – прошептала Эмма.
- Простил – ответил Дух, - на мертвых не обижаются…. – он вдруг осознал, что она, в самом деле, мертва.
Эмма отвернулась, - прости…. – повторила она и ее рука приблизилась, чтобы прикоснуться к его волосам, но Дух мягко отстранил ее: не надо, Эмма.
Тон стал холодным.
Эмма поднялась с кровати. Дух следил за ней взглядом. В нем не было враждебности, только легкая пелена боли и холод. Это был взгляд чужого человека. Она молча кивнула в знак прощания и растаяла черным туманом, растворившись в ночной мгле за окном.
Дух открыл глаза. Уличные фонари почему-то не горели, делая ночь совсем черной. Мало кто мог нормально видеть в такой темноте, но к нему это относилось. Дух глазами обвел комнату, приподнялся на локте и посмотрел в открытое окно, пытаясь понять, сон это был или явь. Уж слишком натуральным все казалось
- Эмма? – произнес он и тут же усмехнулся – это только сон. Дух свесил ноги с кровати и сел, чуть потягиваясь. Темнота опускалась на плечи мягким бархатом. Он почти чувствовал ее. Густая ночная мгла, хоть ножом режь на кусочки и закидывай в рот. Вечная безликая подруга.
Внезапно в глазах стало светло, вокруг заплясали черные точки. Вновь горящий замок предстал перед его взором, картинка начала заливаться кровью, открывая другую: на сыром полу подвала лежал человек, приколотый к нему мечом. Его губы что-то шептали. Видение было размытым, Дух не мог разглядеть лица. Оно исчезло, так же быстро и внезапно, как и остальные, вновь оставив его наедине с ночью. Дух стиснул зубы и выдохнул через них.
(Черт, сколько можно?)
Эти видения не давали покоя. Голоса, размытые события, нечто странное и непонятное.
То, что нужно было вспомнить и понять…
- Где ты, та, кто мне нужна? – спросил он у пустоты, но пустота не ответила.
- Наверное, тебя уже нет… Так зачем же здесь я?
Он поднялся на ноги и подошел к окну. Руки легли на подоконник, ветер чуть-чуть раскидал длинные волосы. Дух вглядывался в ночь, словно пытаясь отыскать в темноте кого-то или что-то.
- Ночь…. Возьми меня с собой…. – попросил он. Но ночь не ответила, ровно как и пустота. Он покачал головой и повернулся спиной к окну.
- Во что я превратился? – Дух задал этот вопрос скорее себе, чем кому-то еще.
Хотелось все прекратить. Просто уйти. Уйти вслед за ночью. Навсегда.
Не включая света, он открыл ящик стола и порылся в нем. В руке оказался старый револьвер, который когда-то принадлежал его отцу. Холодная тяжесть металла успокаивала.
(Один лишь шаг…)
Дух мрачно улыбнулся уголками губ и приставил дуло к виску….

10 июня 2009 год.
02:15
Квартира Алисы

Ей не спалось. Во сне снова приходил Олег, но они даже не поговорили. Он только взглянул на нее и указал рукой на что-то позади. Но Алиса не успела оглянуться, чтобы посмотреть, как проснулась.
На глазах выступили слезы. Обычное явление после таких снов. Она открыла окно комнаты и забралась на подоконник, обняла согнутые колени и повернулась лицом к темноте, вдыхая запах летней ночи. Грохоча неприятной музыкой по дороге под окнами ее квартиры проехала иномарка.
Следом пролетел «жигуленок» и снова все затихло. Только шепот ветра и доносимый откуда-то, еле-слышный вой собак. Она была рада, что никого не разбудила, открывая окно. Ворон остался на ночь у больного дяди, а больше ее никто не слышал.
Ночью не чувствуется одиночество, даже если твоя квартира пуста. Оно особенно ощутимо в яркие летние деньки, а ночь приносит покой, слегка притупляя чувство ненужности. Алиса уютнее себя чувствовала по ночам. Это было ее время. Но даже оно не избавляло от боли. Она была одинаковой, что днем, что ночью. Тоска обволакивала разум, прикасалась к сердцу липкими холодными лапами. Алиса уткнулась лицом в колени и зарыдала.

10 июня 2009 год.
02:30
Квартира Духа

Оставалось лишь нажать на курок.
Сердце вдруг сжалось от боли. Но эта боль ему не принадлежала. Будто кому-то очень близкому плохо….. И в этот момент Дух увидел нечто, напоминающее старую пленку, где по изображению разбегаются тоненькие черные царапины и точки: комната с открытым окном, на подоконнике, уткнувшись лицом в колени, сидит девушка. Она поднимает голову и запрокидывает ее, касаясь оконной рамы. Лица ее не разглядеть – силуэт полностью черен на белом фоне. Как слайд. В гробовой тишине слышны ее всхлипывания. Она плачет.
Медленно видение начало угасать, словно пленка подходила к концу и проектор выключили.
Дух очнулся. Револьвер все еще был в его руке, прижатый дулом к виску.
Он ахнул, словно понял, что только что пытался сделать. Рука с револьвером тяжело опустилась и разжалась, оружие полетело на пол, глухо ударившись об ковер.
(Так ты реальна? Черт… Я ведь чуть не…)
Расширенными зрачками он оглядел комнату, дыша через открытый рот. Дух шагнул к окну и уперся ладонями в подоконник. Ветер слегка потрепал его по волосам.
- Что…. Что я хотел сделать? – прошептал Дух.
- Убить себя – ехидно ответил внутренний голос.
- Нет…. – Дух покачал головой, - это было бы слишком просто.
Он снова повернулся спиной к окну и поднял с пола оружие, направив дуло в лицо: а ведь так все просто. Лишь спустить курок…. – задумчиво сказал он.
- Так сделай, чего ждешь? – усмехнулся внутренний голос.
Дух резко открыл ящик стола и закинул туда револьвер, - это не выход.
Мысли обратились к девушке из видения.
(Я найду тебя… Обещаю)
Дух положил руку на сердце и сжал, как бы пытаясь поймать боль и вырвать ее оттуда.
- Я тронулся рассудком – сказал он и сел на пол. Плач не выходил из головы, вновь и вновь звуча в ней, как заевшая пластинка.
- Ты спасла мне жизнь…. – прошептал Дух, будто бы девушка могла его услышать. Глаза смотрели в одну точку. В комнату прокрался ветер, как невидимые пальцы, играя с волосами Духа.
- Я найду тебя… - пообещал он, - может быть, ты будешь со мной всегда?
Он и сам поверил в свои слова, сказанные и застывшие во мраке.
Около часа он просидел неподвижно, оставшись наедине с ветром.
Где-то вдали забрезжили первые лучи рассвета.
Ночь таяла надеждой…..
Глава шестнадцатая

Безвременье.
Где-то под Старым русским кладбищем

Злые глаза сверкнули демоническим огнем. Она полулежала на кровати, беспорядочно оглядывая комнату. У кровати стояла Дарвула. Лицо ее ничего не выражало. В комнату вошел Торко.
Взгляд Эржебет немного потеплел, но ничего человеческого в нем, все равно, не было. Это были глаза демона.
- Так что ты сказала, колдунья? – прошипела она, обращаясь к Дарвуле.
- Дьордь тоже здесь – ответила колдунья, - он родился в один день с тобой. В один час.
- Кто он?
- Я не могу знать. Его защита не позволяет узнать кто он и где.
- Мой братец и здесь меня не оставит…. – Эржебет сжала ладонь и снова разжала ее: я узнаю, кто он и вырву сердце из его груди. А его душу отправлю туда, где была я! – она рассмеялась злым низким смехом. Дарвула рассмеялась следом и покосилась на Торко – что ж, я вас оставлю.
Колдунья мгновенно растворилась в воздухе, словно ее тут и не было.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Торко.
Эржебет провела кончиками пальцев по клыкам: а как себя можно чувствовать, когда приходится бороться с человеческой душонкой?
Он не ответил, пристально глядя на нее, она продолжила: но ничего, рано или поздно, она сдастся. Моя сила велика. Меня волнует Дьордь…. Братец может сильно помешать моим планам.
- Но он может и не вспомнить, кто он такой – предположил Торко.
Эржебет хмыкнула – но не могу же я на это надеяться? Мне нужно его найти и убить. И желательно, чтобы охотница не вернулась вместе с ним, – она вздернула брови – слишком много мороки будет с ними двумя….. Ты мне поможешь его найти – прямой взгляд скользнул по лицу Торко, опускаясь все ниже и ниже.
- Иди ко мне – в голосе послышались чувственные нотки.
Торко отрешенно взглянул на нее и, развернувшись, пошел прочь.

10 июня 2009 год.
05:12
Город

Дух шел по улице, наслаждаясь покоем и относительной тишиной. В столь ранний час людей было очень мало, да и машин на дорогах тоже. Он не стал колесить по улицам на байке, а просто захотел пройтись пешком.
Дух шел спокойно, по привычке, засунув руки в карманы джинсов. Он часто поднимал голову вверх, глядя в разноцветное небо, позволяя легкому ветру ласкать свое лицо. Но глаза не светились счастьем. В них сливались воедино боль, тоска, доля безумия.
Странно, что после девушки на подоконнике он больше ничего в своей голове не видел. Воспоминания не из этой жизни не разрывали разум, превращая мозг в груду ненужных молекул. Он чувствовал себя вполне нормально, а не так, будто в голове кто-то старательно роется, пытаясь свести с ума.
(А ведь я едва не застрелился…. Черт!)
Дух усмехнулся собственной глупости. Приставить дуло к виску было глупым действием с его стороны.
(Нельзя подыхать, пока тебя, любимая, не найду…)
Солнце медленно поднималось из-за горизонта, давая жизнь новому дню. Дух свернул в очередной двор. Дома-пятиэтажки, детская площадка, песочница. Мило и уютно, как в большей части района. Зеленые кроны высоких деревьев склонились над двором, как великаны из сказки.
Большая рыжая собака вывернула из-за угла, лая и рыча на случайного прохожего. Желтые клыки поблескивали влажным блеском, грозясь впиться в горло и превратить в кровавую маску лицо. Дух остановился. Лицо его оставалось спокойным, а руки не покинули карманов.
Собака чуть приблизилась, продолжая рычать, и пригнулась, готовясь к прыжку. Дух посмотрел ей в глаза. Собака тут же перестала рычать и прижала уши, в знак подчинения. Глаза Духа сверкнули бесцветным огнем. Губы тронула чуть заметная улыбка, но горящий взгляд остался сосредоточенным на звере, гипнотизируя. Пес жалобно заскулил.
- Иди – сказал Дух, продолжая смотреть собаке в глаза. Та, словно, поняв его слова, сорвалась с места и побежала прочь.

10 июня 2009 год.
05:30
Квартира Алисы

Она открыла входную дверь на распашку, сама не зная, зачем. По квартире разгулялся сквозняк, из-за открытого окна в кухне. Она снова влезла на подоконник и села на нем, обняв колени. Она еще не ложилась спать. Это могло подождать и до наступления дня, когда делать что-то не будет ни желания, ни сил. Провести почти всю ночь без сна, и не сомкнуть глаз хоть на пару часиков днем было тяжело даже для Алисы, которой достаточно семь часов чтобы выспаться и чувствовать себя отлично.
Алиса посмотрела вниз. На асфальте, прямо под ее окнами, лежал разломанный бетонный блок, непонятно откуда взявшийся несколько дней назад. Из него торчали металлические штыки, отогнутые кверху чьими-то сильными руками, которые явно не дружат с головой. Девушка усмехнулась, представляя, как можно на них напороться.
Она встала в полный рост на подоконнике, раскинула руки в стороны, закрыла глаза и улыбнулась собственным мыслям.
(Один лишь шаг…. И все….)
Ей представилось, как она падает из окна, тело быстро летит вниз, и его пропарывают те самые штыки. Последний вздох, стеклянный взгляд и все. Свобода. Следущая жизнь, которая, может быть, будет лучше тех, других… Воображение так ярко рисовало эту картину, что она казалась реальной.
Перед глазами поплыл черный туман, рассеиваемый языками пламени. Алиса замерла, руки безвольно опустились. Она увидела собственное мертвое тело, но, почему то, волосы были светлее и гораздо длиннее, чем должны быть, она была одета в красное длинное платье, судя по всему, старинное из средневековья, по груди расползалась кровавая сетка. Ее глаза были закрыты, руки сложены на груди. Следом пришел облик женщины с почти белыми локонами, худым лицом и зловещим взглядом. Нечеловеческим взглядом. Она улыбалась, но лицо походило на лицо фарфоровой куклы, на которой эту улыбку нарисовали. Глаза сверкнули красным.
Алиса перестала соображать, что происходит. То, что она видела за закрытыми глазами стало вдруг реальностью. Она стояла на подоконнике, голова склонилась на бок, плечи обмякли. Тело чуть-чуть покачивалось, Алиса рисковала полететь вниз со второго этажа прямо на штыки.

10 июня 2009 год.
05:50
Город

Дух пролез под толстыми отопительными трубами, тянущимися вдоль дороги, примерно в метре над землей. Мимо пронеслась машина, взметнув столб пыли. Дух поморщился от запаха выхлопных газов, вылетавших из трубы и посмотрел на дома впереди. В окнах отражался утренний свет, от них веяло сонным спокойствием. Дух широко раскрыл глаза от удивления. Окно одного из домов было настежь распахнуто, на подоконнике стояла девушка. Ее тело слегка покачивалось из стороны в сторону. Одно неверное движение – и она упадет. Создавалось впечатление, что она спала стоя.
- Эй! – крикнул Дух. Голос прозвучал, почти как гром, в утренней тиши, но она не обратила внимания.
(Не услышала?)
Дух сделал быстрый шаг к дороге, посмотрел налево, пропуская несущуюся машину, и побежал на другую сторону, поглядывая на девушку-лунатика. Самое точное определение.
- Девушка! – крикнул он на бегу, но она снова не откликнулась.
(Черт, только не упади оттуда!)
Он подбежал совсем близко к окну и встал напротив. Взгляд на нее дал понять, что она, и вправду, спит стоя.
- Проснись! – крикнул он. Никакого ответа. Она не слышала. Глаза Духа скользнули по куску бетонного блока со штыками.
(Черт побери!)
Духу уже приходилось общаться с одним лунатиком. Тот погиб, выпав из окна своей квартиры на девятом этаже. Не хотелось видеть подобную смерть еще раз. Этаж, конечно, не девятый, но…
В голову пришла идея. Он быстро определил, где должна находиться дверь квартиры и рванул во двор дома. Влетев на лестницу, через две ступеньки, он оказался на втором этаже. Открытой двери посредине не было времени удивляться. Дух просто ворвался в квартиру.

10 июня 2009 год.
05:55
Квартира Алисы

Все чувства исчезли. Она не понимала, где находится и что делает. Перед глазами был лишь густой туман, изредка вспыхивающий кроваво-красным. Где-то далеко виднелись языки пламени, проглядывающие сквозь него. Откуда-то доносился голос, зовущий ее. Он был расплывчатым, искаженным. На уровне подоконника появилась сырая земля. Стоило лишь сделать шаг, чтобы очутиться на старом кладбище. Между могил вился туман, жил своей жизнью, манил к себе. Голос стал громче, но слов было не разобрать. Ее кто-то звал. Но вот кто? Алиса улыбнулась и сделала шаг вперед….
Чьи-то сильные руки схватили ее за талию и потянули обратно, вырывая из объятий тумана, погружающего ее в бесконечность. Он начал таять, растворятся чернотой, унося за собой кладбище и огонь вдали. Сквозь закрытые веки в глаза ударил свет. Она вдруг очнулась, осознав, что находится в реальном мире, а чьи-то руки рывком втаскивают ее в квартиру. Оказавшись стоя на полу, она даже не успела понять, что спас ее, как оказалась прижатой к его груди.
- Проснись, проснись! – сказал приятный мужской голос, касаясь рукой ее волос.
До Алисы дошло, что она спала стоя. Погрузилась в транс.
- Мрак говорил мне, что когда-нибудь детальное представление собственной смерти в очередной раз убьет меня – сказала девушка и вывернулась из объятий парня.
Она подняла глаза, чтобы посмотреть, с кем имеет дело. Оба застыли не в силах ничего сказать.
Дух услышал голос в своей голове. Будто далекое-далекое воспоминание.
(Обещаю….)
Он не мог оторвать от нее взгляда, как, впрочем, и она от него. В памяти Духа всплыли события прошлой ночи.
(Так значит… это ты?)
На душе как-то потеплело, глаза Духа засветились теплым огнем, завораживая. Алиса все смотрела и смотрела в эти глаза, не в силах отвести взгляда. Она заметила, что его взгляд точно такой же, по отношению к ней. Так смотрят люди, которые много лет друг-друга искали, наконец, встретились.
Дух осторожно коснулся ее волос, глядя в светло-зеленые глаза.
- Ты в порядке? – спросил он. И снова услышал далекий женский голос. Он, будто бы, доносился откуда-то из коридора, Дух оглянулся и увидел лишь распахнутую входную дверь.
( Обещаю….)
Голос снова прозвучал и исчез где-то в сознании.
(Обещаешь? Что?)
Дух мысленно обратился к голосу, но тот окончательно затих в его голове.
- А ты? – спросила Алиса, увидев, что он беспокойно оглянулся на дверь.
Она не убрала свою руку из его. Они снова посмотрели друг на друга. По комнате разлилась потусторонняя энергетика, сливаясь воедино и опускаясь на плечи невидимым, но почти осязаемым мягким покрывалом.
- Я же не пытался выпасть из окна – Дух дружелюбно улыбнулся.
- Я…. Ты, наверное, думаешь, что я – псих или лунатик? – голос Алисы прозвучал немного смущенно, но она тоже улыбнулась.
- Ну, если честно, сначала подумал, что лунатик.
- А теперь?
- Не представляй больше свою смерть, ладно? Ты же…. – Дух осекся.
- Что? – Алиса вздернула брови, ожидая окончания фразы. Она знала, что он почувствовал, кто она такая. Она знала, кто такой он. Его сила вилась вокруг него, разливалась по комнате, наполняя ее теплотой, которую могла ощутить лишь душа. Он, будто бы, светился изнутри. Алиса никогда не встречала того, кто бы так «светился». Вдруг захотелось жить. Жить. Просто жить.
Дух договорил – если ты умрешь – я тоже…
- Так это ты был? Тот, кого я ждала столько жизней подряд?
- Да. Это был я…





Часть третья
       
Другая сторона

За спиной крик совы,
Детский смех в зимней чаще,
И солнце в захлеб.
Впереди хвост молвы
Столько грязи притащит
Что пулю бы в лоб
Уходил, исчезал,
непонятная сила
Вернула назад
И грозу проклинал
Рядом молния била
Да все не впопад.
(Мастер – «Кресты»)

Пролог

1922 год


Она расхаживала по большому залу, в центре которого на полу, выложенном красной плиткой располагалось четыре круга с изображением пятиконечной звезды и черного креста в ней с огромным кроваво-красным камнем посредине.
Круг с таким же знаком, только в два раза больше, украшал дальнюю стену, на которой виднелась дверь – темно-красная, как и все стены, с черным орнаментом. На потолке висела люстра в форме пятиконечной звезды, постоянно вращаясь и освещая помещение, хотя ни одной лампы не было видно. Рельеф стен представлял собой некую панораму, представляющую собой изображения различных мистических существ: дракон, расправивший большие кожистые крылья, единорог, вставший на дыбы, эльф с луком и стрелами, фея с маленькими тонкими крылышками, ламия – женщина-змея, наг – существо из индуистских мифов, кентавр, человек-волк, женщина с клыками – явно вампир и сотни других. Потребовалось бы много времени, чтобы разглядеть всех созданий на этих стенах.
Высокая женщина кругами ходила по залу.
Зал был абсолютно пуст и каждый ее медленный шаг эхом отдавался от стен и потолка. Ее волосы, отливающие цветом осенних листьев с намеком на бронзу, переливались в свете загадочной люстры, широкий черный шелковый плащ блестел тысячами мелких искорок, волочась за хозяйкой по полу, не имел рукавов и завязывался лентой на шее. Облегающее черное платье из того же материала тоже было длинным и расширялось книзу от линии бедер. На груди оно было стянуто шнуровкой а на юбке красовались две глубокие складки декоративных швов. На шее висел тяжелый черный крест с огромным рубином, как на символах на стенах и полу.
Изумрудно-зеленые глаза были пусты и холодны, а голос глухим. Она говорила медленно, словно наслаждаясь каждым сказанным ею словом, обращаясь к мужчине, спокойно стоящему рядом с дверью.
- Влад, ты сделал большую глупость – она посмотрела на него. Взгляд оставался холодным, и этот холод прокрадывался в глубины сердца, оставляя на нем тонкую ледяную корочку. Это было почти ощутимо.
- Я хотел помочь – ответил Влад, следя за ее глазами.
- Помочь – женщина усмехнулась, - помощь – вещь хорошая, когда не может понести за собой разрушительных последствий.
- Но ведь не понесла – парировал Влад.
- Влад! – глаза женщины сверкнули гневом.
- Берислава? – его голос оставался спокойным, манера речи – вежливой.
- Ты отдавал себе отчет в своих действиях? – резко спросила она, и одним неуловимым движением очутилась лицом к лицу с Владом – отдаешь отчет?
Он кивнул, не отводя от нее взгляда.
- Ты знал, что тебе грозит? – ее тон снова стал холодным, как и взгляд.
- Да.
- Тогда зачем ты это сделал? - она приблизилась к его губам, словно хотела поцеловать и выдохнула – ответь же…..
- Я не хотел ее смерти.
- Это понятно, но она – ведьма. Ты сам знаешь, Влад, что магов, ведьм, ведьмаков нельзя обращать в вампиров и ликои. Ты ведь сам знаешь, к чему это может привести.
- Трагедия много лет назад? Это было давно.
- Это ничего не меняет. Орден едва не пал от силы ведьмы, обращенной в вампира и мага, ставшего ликои. Они не всегда могут себя контролировать. Эта сила непредсказуема.
- Но Анита осталась собой.
- Мы вынуждены ее уничтожить.
- Нет!
- Почему?
Влад глубоко втянул в себя воздух, от чего ноздри расширились: я люблю ее.
- И любовь стоит того, чтобы обрекать себя на вечное проклятье? – Берислава переместилась в конец зала, откуда ее голос донесся, как гром. Ментальные фокусы старой вампирши.
- Да – Влад кивнул.
- Подумай. Аниту следует отправить в вечность. Она может быть опасна.
- Хватит запрета на колдовство. Тогда ее сила будет спать в ней.
- Хорошая мысль. Но ей придется уйти из Отряда, покинуть Орден без права на возвращение.
- Ты же знаешь, что это для нее! – почти крикнул Влад.
- Успокойся! – Берислава оказалась рядом с ним и тут же вернулась обратно в дальний конец зала.
- Прости. Отряд – ее жизнь, она лидер.
- Она будет колдовать, если останется. За последствия никто ручаться не сможет. Она уходит или мы ее убьем - на лице женщины появилась недобрая улыбка уголками губ.
- Жестоко.
- Да. Но это гарантия, что она не станет чем-то более сильным и неконтролируемым.
- Я должен был оставить Аниту умирать?
- Да. Во имя Ордена, да! Но ты этого не сделал….
- Я люблю ее.
- Что ж, ты слишком похож на человека, Влад.
- Я человек!
- Нет. Ты – вампир. По рождению.
- Моя семья была проклята.
- Это не меняет дело. Ты родился вампиром. Не важно – проклятье это или дар. И ты не человек, хоть и хочешь им быть. Любовь проходит, поверь мне.
- Не убивай ее – в глазах Влада была мольба.
- А ты согласен поплатиться за свои действия?
- Да.
-. Ты же знал, Влад, что то, что ты сделал запрещено. И это было последним, что нужно Духам города для того, чтобы взять тебя к себе.
- Я не надеюсь на прощение.
- Гордец! – Берислава усмехнулась, - за это я тебя уважаю. Ты никогда не перед кем не сгибаешься. Она сделала несколько шагов по залу, шелковый плащ тонкой волной развевался сзади, - сто лет назад один такой самоотверженный…. – Берислава помедлила, подбирая слово, - болван спас свою сестру и брата, умирающих от укусов вампира и ликои. Тогда много наших погибло и людей…. Но никто не вернулся, нескольких человек, правда, обратили в Ночных, но то совсем другое, еще несколько людей впали в летаргию и их похоронили живьем, прибавив нам работы, но кое-кто забыл правило: нельзя обращать магов и ведьм. Это обернулось трагедией для всех. Люди едва не узнали о нас, но мы снова спасали их жалкие жизни. Сто лет ничего подобного не случалось под страхом проклятья. Но всегда найдется тот, кто нарушит правила, даже ценой своей жизни…. – Берислава сверкнула изумрудными глазами – я сохраню твою жизнь. Ты слишком сильный, сильнее многих из нас.
- Я не нуждаюсь в снисхождении – лицо Влада стало надменным.
- Я знаю. Это не снисхождение. Ты будешь мечтать о смерти. Я не прокляну тебя, но отдам им. Ты будешь Хранителем.
Влад промолчал, хотя прекрасно знал, что это значит.
Духи уже выбрали тебя давно… Я лишь отдаю тебя в их власть.
- Да будет так.
- Что ж, - Берислава кивнула, - выбор сделан….

Глава первая

19 июня 2009 года
18:02
Квартира Мрака

Он сидел на полу, согнув ноги в коленях и невидящим взором смотрел на старую фотографию группы «Вечность». Еще в старом составе. Те, кто собрался в самом начале. Так давно это было, но пролетело незаметно. И с тех пор прошла вечность….
(Как символично…)
Большой отрезок времени. Путь, длиною в семь лет. Долгий, тяжелый путь через тернии.
В дверь позвонили. Мрак поднялся и пошел открывать. На пороге стояла Алиса.
- Привет - улыбнулась она. Такой улыбки он никогда не видел на лице девушки. Улыбались и ее глаза, а не только рот, она словно светилась изнутри.
- Привет, Алиса. Заходи – он пропустил ее в квартиру, - ты откуда?
- С репетиции у «Черной Крови» - ответила Алиса. Ее лицо было счастливым.
- И как?
- Ну, что скажешь? Хорошо играют. Отлично. Только им ритм-гитара нужна. – Алиса вошла в комнату, напевая какую-то мелодию. Алиса забыла название композиции, но она ей понравилась. И ребята, друзья Духа, тоже очень понравились. Он познакомил ее с ними на следующий день после их встречи.
- Как-нибудь можно и мне забежать? – поинтересовался Мрак.
- Можно. Думаю, никто против не будет. Ребята хорошие, Виктор, правда, не слишком дружелюбен, по началу, но он замечательный на самом деле.
- Значит, тебе там нравится.
- Да. Я там к месту. «Своя».
- Это хорошо.
- Кстати, как тебе Дух? – спросила Алиса, вспоминая их случайную встречу в парке.
- Классный чувак. Он ведьмак же, да?
- Родакам тоже понравился. Он ведьмак, да.
- А его предки как к тебе отнеслись?
- А он сирота. У него только сестра старшая. И та – слепая. Но отнеслась ко мне хорошо. – Девушка села на пол и посмотрела в - А как сам?
- Да чего я-то? Живой…. Только чувство такое….
- Что скоро что-то будет…
- Ну, да… Кажется, с Ромкой. – Мрак вздохнул и посмотрел в потолок, - сон снился про него. Будто мне нужно его защитить….
- Проклятое место ритм-гитариста…. – Алиса криво усмехнулась, - а что с ним случится? От чего защитить?
- Да кто ж его знает?
- Не видишь?
- Что-то смутное…. Кровь…. – Мрак развел руками, - что во сне было тоже толком не помню.
- С его пристрастием к алкоголю, не удивлюсь, если он попадет в какую-то драку.
- Если б в драку.
- А что?
- Погибнет он, возможно……
Алиса сглотнула и посмотрела в лицо Мраку: ты ему говорил?
- Нет же. Он не верит в такие вещи. И не знает, кто я.
- Попробуй.
- Попробую. Только это, вряд ли поможет. Давно мне таких снов не снилось…. – Мраку часто снилось, если кто-то из друзей попадет в беду. За несколько дней он уже знал, мог как-то помочь, предупредить.
- Как тогда с Лексой?
- Да.
- Тот самолет взорвался к чертям….
- С ней было проще. У нее бабушка была колдуньей.
Алиса закусила губу и развела руками – будем надеяться, что все обойдется….

Глава вторая

10 июня 2009 года
20:06
Квартира Мрака

Мрак беспорядочно мерил шагами комнату, сцепив ладони за спиной, как заключенный на прогулке.
Наконец, он метнулся к телефону, сорвал трубку и набрал знакомый номер одного из участников группы - Романа. Мобильник не отвечал. Мрак чертыхнулся и набрал номер домашнего. Трубку сняли на седьмом гудке. Заспанный голос Ромы произнес:
- Слушаю.
- Ромка, привет! - сказал Мрак. Голос звучал немного неуверенно.
- Привет. Ты чего?
Мрак ответил не сразу, соображая, какой бы придумать ответ.
(Не сказать же мне, что я звоню, потому, что увидел его во сне? Не поверит ведь, зараза, что опасность грозит...)
- Эээ.... Ты тему ту закончил?
- Какую? - не понял Роман.
- Как какую? - Мрак сделал вид, будто удивлен, - "Бездна".
- А, ну, да.... - Роман зевнул, - осталось только банки переделать. А так готово почти. Я еще вчера ею занялся.
- До завтрашней репы сделаешь?
- Постараюсь.
- Ну, уж постарайся. Не спи.
- Да я всю ночь не спал вчера, - Рома снова зевнул.
- А.... Понимаю - протянул Мрак.
- Но ты на меня рассчитывай.
- Конечно.
- Еще что-то?
Мрак снова ответил не сразу.
- Ну.... Эээ... Ты там поосторожнее....
Предупреждение показалось Роману немного странным: Мрак, ты чего это вдруг за меня беспокоиться стал? – удивление в его голосе прозвучало так же странно, как звук бензопилы ранним утром в жилом районе.
Мрак тихонько чертыхнулся в сторону от трубки и сказал: а как же? Я за всех вас беспокоюсь. И за Алису, и за Лексу, и за Андрюху, и за Димку, и за тебя. Мало ли что. Вы же не казенные - шутливым тоном сказал Мрак, - попортитесь и что тогда?
Рома засмеялся в трубку.
- Опять твои приколы!
- Приколы приколами, а осторожность не помешает - тон Мрака стал серьезным.
Рома шумно выдохнул в трубку: ладно, ладно. И чего ты так печешься?
- Время такое!
- Хорошо, я буду осторожен, - немного резким тоном пообещал Рома и добавил, - странный ты, Мрак.
- Не странен кто?
- Это точно. Ну, все что ли? - в словах появилась нотка раздражения.
- Да.
- Тогда пока.
- Пока. Удачи.
- Тебе тоже.
- Ага. - Мрак повесил трубку и почесал затылок.
(Завтра он будет смотреть на меня, как на чокнутого. Прислушался бы....)


11 июня 2009 года
00:06
Квартира Духа

- Дух.... Посмотри на меня.... - в сон ворвался голос Эммы. Такой тихий, что больше напоминал шепот.
Он открыл глаза и увидел ее. Она стояла у кровати и смотрела на него, грустно улыбаясь. На ней было длинное белое платье, отделанное кружевом, полностью закрывавшее шею воротником. На подбородке была царапина, сильно выделявшаяся на фоне светящейся в темноте кожи.
Девушка кивнула ему и отвернулась к открытому настежь окну.
- Эмма, что ты здесь делаешь? Зачем ты пришла?
Она не ответила, стоя спиной к окну, как статуя. Ветер легонько касался ее волос, луна бросала серебристый призрачный свет на белое платье.
- Я не держу тебя. Что ты хочешь? - Дух приподнялся на руках и сел на кровати.
- Мне страшно.... - прошептала она, не поворачивая головы. Ее голос подхватил ветер, разнося его по комнате, делая каким-то нереальным. Словно шепот раздавался изо всех уголков комнаты.
- Страшно? Почему? - спросил Дух, пытаясь понять, сон это или явь.
- Я там, где нет времени. И я там не одна.... Они не отпускают меня.... Она получит свое...Она пришла, чтобы убивать.... - медленно произнесла девушка.
- О чем ты, Эмма? Что ты говоришь? - Дух нахмурился, - можешь объяснить?
- Она снова просыпается.... - Эмма посмотрела на него через плечо. В глазах блестели слезы, - мне пора.... - в ее словах прозвучал страх. Девушка вдруг за доли секунды растаяла черным туманом, и исчезла во тьме.
Дух вскочил с кровати, высунулся в открытое окно - Эмма! - в тишине его окрик прозвучал, как гром, уносясь в бездну ночи.
Но никто не ответил.
Парень отошел от окна, проводя рукой по лицу, пальцами впиваясь в кожу.
- Бред какой-то.... - сказал он, снова ложась в кровать, - что за черт? - он пропустил воздух через сжатые зубы. Глаза слипались, погружая в забвение.
Дух резко открыл глаза. Вокруг, по прежнему, было темно.
(Сон? )
Он лежал на боку, придавив одну руку. Она не затекла, значит, он пролежал так не долго.
Дух перевернулся на спину и сел на кровати, согнув ноги в коленях
- Что за черт?
Окно было открыто, впуская в квартиру ночную прохладу.
Дух снова лег, уставившись в черный монитор компьютера. Сон больше не шел.

Безвременье
Где-то под старым русским кладбищем

Она посмотрела на себя в зеркало и покружилась перед ним, разглядывая себя со всех сторон. Торко стоял позади и смотрел на нее.
- Что-то не нравится?
- Как раз, нравится – Эржебет откровенно улыбнулась и приблизилась к Торко, кладя ладони ему на плечи. Он притянул ее к себе и поцеловал.
- Я рада, что ты здесь – сказала она и снова вернулась к своему отражению: скоро я избавлюсь от этих шрамов – она поморщилась, а потом снова улыбнулась, показав клыки – хочется выйти отсюда…. Я хочу крови…. – она облизнулась.
- Кровь – твоя сила – кивнул Торко.
- Да….
Из ниоткуда возникла Дарвула: здравствуй, графиня – сказала она.
Эржебет почтительно кивнула.
- Владеешь собой?
- Не совсем…. Меня иногда побеждают…. Но это поправимо…. Я думаю, что уже могу выбираться отсюда, чтобы кормиться – в голосе мелькнуло раздражение.
- А твой брат? Я не могу узнать, кто он.
Эржебет снова улыбнулась, не обнажая клыков: а я знаю, кто он…. И он ближе, чем можно было себе представить….
Торко нахмурился а губы Дарвулы растянулись в зловещей ухмылке, глаза сверкнули желтым: значит, ты почувствовала его?
- Да. Это было не так сложно…. Но я не могу ничего ему сделать. Он слишком силен. Братец убьет меня, если я сейчас попытаюсь … . Но я попробую, все же… - она рассмеялась резким злым смехом и, закружившись вокруг себя начала медленно растворяться черным туманом.

12 июня 2009 года
09:09
Квартира Алисы

В дверь позвонили. А следом раздался стук. Алиса покачала головой, и пошла открывать.
(Ворон)
Он стоял в шаге от двери, впялив взгляд в деревянный пол подъезда.
- Привет, Ворон – сказала Алиса.
- Здравствуй, Тьма – Ворон поднял на нее глаза и сдержанно кивнул.
- Ты за вещами? Проходи – Алиса отошла от двери. Ворон немного постоял в дверях, словно не решаясь войти.
- Так ты заходишь? – Алиса вздернула брови.
Парень переступил порог.
- Как твои дела? – спросил он.
Алиса пожала плечами – отлично. А ты?
- Я рад за тебя – Ворон улыбнулся сдержанной грустной улыбкой.
- Спасибо – Алиса развела руками – чай будешь, кофе?
- Нет, спасибо. Можно я пройду в комнату, вещи собрать?
- Я собрала твой чемодан – ответила Алиса.
- Спасибо.
- Не за что.
Ворон прошел в спальную, забрать чемодан с вещами. Алиса спиной прижалась к дверному косяку и посмотрела в его сторону.
- Что? – спросил он.
- Ничего. Прости меня.
- За что? Что ты сделала?
Алиса опустила веки и покачала головой.
- Ничего.
- Именно, - он взял чемодан и пошел обратно.
- Так как ты? – снова спросила Алиса.
- А что я? Хочу поехать к родителям.
- Надолго?
- Тебя это волнует?
- Не знаю.
- Да.
- Что ж, удачи, Ворон.
Ворон приставил два пальца ко лбу – спасибо.
Алиса поджала губы и кивнула. Ей было его жалко. И снова обидно, за что, что нельзя остаться друзьями. Почему-то бывшие любовники редко остаются друзьями. И ответ, наверное, один: обида.
Ворон поймал на себе ее вопросительный взгляд, открывая дверь, чтобы уйти.
- Я не держу на тебя обиды, Алиса. Ты ведь ничего не обещала…. – он кивнул ей в знак прощания и вышел за дверь.
Она ведь, в самом деле, ничего не обещала. И не говорила, что любит. Никогда. Алиса не любила лгать.
Она не стала смотреть ему вслед, а лишь сказала, так, чтобы он услышал: будь счастлив!
Ворон обернулся, - буду.

12 июня 2009 года
21:06
Город

Они сидели на Мосту Влюбленных, прижавшись друг к другу. Вода искрилась в лучах заходящего солнца. Зажглись фонари. Слишком рано. Мост засветился слабым электрическим светом, смешанным с последними искорками умиравшего дня.
- Красиво – сказал Дух. Алиса кивнула и улыбнулась – романтики мы чертовы…
- Это так плохо? – Дух с полуулыбкой посмотрел на нее, провел рукой по золотым волосам.
- Наверное, нет…. Хотя иногда бывает…
Она положила голову ему на плечо, и некоторое время они просидели молча, любуясь закатом. Сегодня на Мосту больше никого не было, хотя обычно парочки приходили сюда, просто побыть вместе. Они были одни. Жизнь города шла где-то там, а мимо них даже никто не прошел за те два часа, что они тут находились. Словно все решили оставить Духа и Алису в покое, хотя бы на время, не мешая им своим присутствием. Золотые лучи искрились в ярко-голубом небе, раскрашенном розовато-алыми разводами заката
Дух нарушил молчание.
- Алиса?
- Да.
- Почему она приходит? Эмма…. Она снилась мне дважды…. Словно это и не сон был…. А… Явь. Все, как будто, по-настоящему происходило.
- Может быть, ее душа все еще здесь, ей не дает покоя то, что она сделала. Чувство вины?
- Я сказал ей, что не держу. Но она, словно, этого и не ждала. – Дух поднял голову, глядя в небо, - Эмма сказала что «они» ее не отпускают.
- Кто они?
- Не знаю, - Дух рассказал ей два своих сна с Эммой, что больше походили на явь.
- Даже не знаю, что сказать – Алиса растерянно развела руками – что-то схожее с теми видениями?
- Да.
- Помнишь мои сны?
- С той женщиной?
- Да. Это нечто похожее…
Они одновременно усмехнулись.
- Мы сходим с ума – сказал Дух.
- Вероятно. Хотя, скорее всего, это что-то значит. А что, мы еще узнаем. Наверное. Хотя бы друг с другом мы разобрались
И то дело – Дух улыбнулся и крепче прижал девушку к себе, - завтра в кино пойдем?
Алиса щелкнула пальцами – а почему нет?

13 июня 2009 года
03:06
Город. Район Старого русского кладбища

Девушка шла по безлюдной улице, часть которой была слабо освещена отблесками огней клуба «Джокер», стоящего прямо у ворот кладбища.
Свет больше нигде не горел. Вероятно, все спали. Кроме нее. Она задержалась на вечеринке у подруги, и остаться бы ей до самого утра, да это безумное пьянство Нике надоело, и она потихоньку ушла, подумав, что все равно никто не заметит. Гостям было не до нее.
От дома подруги до ее дома было порядком трех километров, а транспорт уже не ходил. Или еще не ходил, как посмотреть.
Ника шла, постоянно спотыкаясь о мусор и неровный асфальт, во вмятинах которого застревали каблуки. Короткая юбка так и норовила забраться вверх по бедрам, заставляя ее постоянно одергивать, что безумно злило девушку.
Скрежеща зубами от раздражения, проклиная свою подругу, чертовых пьяниц-гостей, саму себя, Ника свернула во дворы, где царила кромешная тьма. Только тусклые неуверенные полоски света выползали из подъездов домов, забирая у ночи куски ее зловещего очарования. Окна зияли в стенах домов, как пустые глазницы черепа. Одинокая кошка юркнула под ноги и заставила девушку вскрикнуть от неожиданности. Ника сочно выругалась и пнула какой-то кирпич. Отбив пальцы ног, она стиснула зубы и была готова разреветься, как вдруг услышала чей-то плач. Прислушавшись, она поняла, что он исходит откуда-то из-за дома, и принадлежит, скорее всего, ребенку.
Ника тихонько пошла на звук, заворачивая за дом. Здесь было чуть больше света от фонаря. Прижавшись к стене дома, сидел маленький мальчик и плакал, уткнувшись лицом в колени. Рядом с ним кто-то лежал без движения.
- Малыш? – позвала Ника. Все ее раздражение и злость мгновенно куда-то улетучились, сменились на жалость к бедному ребенку.
Мальчик продолжал плакать.
Ника подошла к нему и опустилась рядом на колени, рукой дотронувшись до маленькой детской головки.
Ребенок вздрогнул и посмотрел на нее большими глазами.
- Что случилось? – спросила Ника.
- Папе плохо…. – сквозь слезы сказал малыш и снова уткнулся в колени.
- Не плачь, - сказала девушка и посмотрела на тело рядом с малышом. Это был невысокий мужчина в костюме, лежавший лицом вниз, одна рука была почти прижата к телу, а другая вытянута вперед. В ней был зажат кейс.
- Вы живы? – Ника осторожно взяла его за плечо.
- Помогите папе – всхлипнул мальчик.
- Я вызову «скорую» – сказала девушка и снова обратилась к мужчине, не подающему признаков жизни – эй, очнитесь!
Она прощупала пульс, но его не было. Девушка судорожно сглотнула, пытаясь не подавать виду перед ребенком, что ей страшно, перевернула человека не спину. Ника подалась назад, едва не упав на спину от ужаса. Ее вскрик разорвал тишину. В полутьме двора было видно, что лицо мужчины было содрано, обнажая кровавую плоть. С подбородка свисал кусок кожи, безгубый рот был разрезан от уха до уха, один глаз вытек, белыми сгустками расплескавшись по кровавой маске, другой таращился на нее. Веки были срезаны.
Ника повернулась к мальчику, ловя ртом воздух. Малыш больше не плакал, хоть и все еще сидел, уткнувшись в коленки.
- Все…. Все… Хорошо…. – прошептала она ребенку.
- Помогите папе…. – прошептал ребенок, снова поднимая глаза на девушку.
Она перевела взгляд с него на труп, пытаясь сообразить, что делать дальше.
Мальчик встал на ноги, повторяя –
- Помогите папе….
Девушка сглотнула, подавляя приступ тошноты. Она уперлась ладонями в землю, перемещая свой вес на руки.
- Помогите папе – повторил мальчик. Голос его стал каким-то странным. Безжизненным. Что-то сверкнуло в свете фонаря. В руках ребенка оказался топор.
Ника ахнула и закричала.

Глава третья

13 июня 2009 года
10:02
Квартира Виктора

Он сидел на кухне и слушал радиоприемник. Местные новости. Как всегда, его интересовала только криминальная хроника, сообщения об авариях и тому подобном.
«…найден труп девушки со множеством ранений, нанесенных острым предметом….»
Виктор покачал головой
(Что-то часто стали убийства происходить…)
«…Личность убитой установлена. Николетта Векштейн, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения….»
Вик достал из пачки сигарету и закурил. Диктор продолжал бесстрастно докладывать о случившемся. В голосе не было ни капли сочувствия. Как робот.
Звук на несколько секунд пропал совсем, а потом сквозь шум помех донеслось:
«…Свидетель утверждает, что видел, как ребенок наносит удары топором….»


13 июня 2009 года
10:02
Старое русское кладбище

Мальчик сидел на ограде старой могилы, раскрашивая черным маркером крест, торчащий из земли, и что-то напевая себе под нос. К лицу приклеилось выражение счастья и безмятежного покоя.
Илона, как всегда, появилась из ниоткуда. Черное зеркало портала исчезло так же быстро, как и появилось, будто и не было его вообще.
На ней было длинное белое платье с черными вороньими перьями на юбке и рукавах.
- Что ты делаешь, уродец? – прошипела она, - хочешь, чтобы люди обращали на тебя слишком пристальное внимание?
Йоханнеш закрыл маркер крышкой и зло покосился на Илону – кого ты назвала уродцем? – глаза свернули нечеловеческой злобой.
- Правда колет глаза? – Илона усмехнулась, скрестив руки на животе.
Йоханнеш не ответил, но из груди вышел тихий, но угрожающий рык дикого зверя. - -Не запугивай меня, карлик. Лучше бы взялся за ум. Ты даже перестал прятать трупы…. Нам не нужно лишнее внимание.
- Меня никто не видит.
- Да?
Илона с укоризной посмотрела на Йоханнеша. Тот спрыгнул с ограды и приблизился к ней: ты мне не указ.

Замок Чейте
17 век.

Тощий сгорбленный карлик с отвратительным лицом согнувшись, сидел на полу конюшни. Маленькие свинячьи глазки бегали из стороны в сторону, ноздри огромного носа, нависавшего над верхней губой, раздувались, будто бы их владелец пытался что-то унюхать. Длинными кривыми зубами он покусывал тонкие губы, словно желая их прокусить до крови.
В конюшне появился юноша. Он был худ, невысок, но складен. Черные волосы едва прикрывали торчащие уши. На лице были, как ни странно, веснушки, а глаза отличались по цвету: один серый, другой – янтарный. Он с ехидцей поглядел на карлика и сказал: что, уродец, сидишь?
Не дождавшись ответа, он громко рассмеялся. Карлик Йоханнеш вскочил с места и кинулся на юношу, сбивая его с ног одним молниеносным и сильным ударом.
Веснушчатый оказался лежащим на полу конюшни, к которому его прижимали тощие длинные и невероятно сильные руки карлика, в крошечных глазах которого горела злоба, будто сам Ад сорвался с цепи.
- Кто здесь уродец? – прошипел он.
Юноша с диким испугом смотрел на него, что-то шлепая губами.
- Кто? – визгливо выкрикнул Йоханнеш, вцепляясь длинными желтыми ногтями в плечи обидчику, прорывая ткань тонкой рубашки и впиваясь в кожу.
Юноша снова не ответил, тогда карлик переместил свои руки на его горло, раздирая острыми ногтями, больше напоминавшими когти хищника, тонкую кожу.
- Кто?! – неистово кричал он, все сильнее и сильнее надавливая на горло. Когти добрались до мяса, все больше и больше погружаясь в плоть.
Глаза юноши расширились в предсмертном ужасе, он пытался вырваться, но карлик был силен. Из горла, вместо крика, вырывались хрипы и кашель. Кровь брызгала фонтаном изо рта, ран, обагряя пальцы Йоханнеша….
- Кто?! Кто?! Кто?!!!!!

Безвременье
Где-то под старым русским кладбищем

Она сидела на стуле, скрестив ноги, любуясь собственным отражением в зеркале. Руки покоились на шелковой пышной юбке белого платья, расшитого жемчугом. Рукава его были очень широкими у основания и сужались к низу, на жесткий высокий закругленный воротник падали черные волосы, красиво контрастировавшие с белой тканью.
Эржебет провела рукой по лицу, волосам, отвернулась от зеркала и посмотрела на резной стол.
Губы тронула чуть заметная улыбка, глаза сверкнули, еще больше напоминая раскаленные угли.
Память отчетливо нарисовала ей картину многовековой давности.

17 век
Замок Чейте

Цыгане кружились в неистовой магической пляске вокруг застывшего в гробу графа Надашди. Его красивое лицо было иссиня-бледным, черные волосы раскинуты по шелковой подушке гроба, руки сложены на груди. Он был похож на восковую куклу. Граф не выглядел спящим, как это иногда бывает: кажется, что человек не умер, а просто погрузился в сон и вот-вот проснется, Надашди выглядел именно мертвым.
Цыгане в черных одеждах все кружились и кружились, издавали жалобные звуки, коими сопровождался магический рефрен. Их лица становились одержимыми, потом безжизненными, словно это не люди, а ходячие мертвецы, вернувшиеся с того света, чтобы принять в свое царство благородного Ференца Надашди. Губы двигались, произнося причитания о вдовьей скорбной доле.
Графиня стояла у окна, одетая в черное платье, голову покрывал легкий платок – наряд сливался с комнатой, стены которой были затянуты черным и исписаны десятками заклинаний, выведенных кровью, на резном столе были хаотично разбросаны, источая отвратительный запах гнили, засушенные магические травы, кости, амулеты. Но Батори не смущал этот запах. Скорее, наоборот – нравился.
Она наблюдала за похоронной процессией внизу. Хоронили ее мужа, но лицо Эржебет оставалось бесстрастным. Злые глаза горели потусторонним огнем ненависти ко всему живому, и даже тени скорби не было в ее взгляде….
***
Она снова вернулась в действительность. Десны заныли от жажды…. Жажды крови. Эржебет резко встала со стула и зашипела, запрокинув голову назад, чувствуя, как сила полилась черным потоком. Ее сила… Она кружилась в воздухе, вилась, как змея.
Эржебет рассмеялась злым отрывистым смехом, касаясь кончиками пальцев прядей черноты.
- Выходишь на охоту? – спросил Торко. Она заметила, что он вошел в комнату, просто не подала виду.
- Она больше не завладеет телом? – Торко вздернул брови.
- Нет! Теперь она под моим контролем! И я сделаю все, чтобы она покинула тело и сгинула в Небытие! – глаза графини полыхнули пламенем злобы – я отправляюсь на охоту! Источник должен получить то, что ему причитается….
Торко подошел поближе к ней. Черные пряди зловещего тумана силы закружились вокруг него, обвили его горло, как удав. Эржебет поднесла ладонь ко рту по очереди коснулась кончиком языка каждого из пальцев – ты хочешь со мной?
Торко провел рукой по ее волосам: буду не против. Вспомним старое?
- Да….
Она взяла его за руку: хватит сидеть в этой дыре! Пора бы Времени нас вспомнить!
Оба они стали растворяться в черном тумане, переходя в Мир Живых, сквозь зеркало портала, почти незаметное сквозь черные клубы.
Коридор, где ничего, кроме темноты, перемещение по которому столь быстро, что даже не успеваешь ничего осознать и новый портал. Из Безвременья во Время.
Черный туман закружился, принимая очертания двух человекоподобных существ, сначала неясные, но очень быстро принимающие четкость.
Они держались за руки, переходя в этот мир.
Темное сырое подземелье впустило их в свои затхлые покои. Слышалось попискивание крыс, которых странное появление нежданных гостей, словно застало врасплох.
Эржебет неуловимым движением схватила одну из серых тварей и крепко сжала ее в цепкой руке, так, чтобы обездвижить животное, но не убить его. Рот скривился в злой ухмылке: как все просто….. Как и с людьми….
Торко облизал губы, будто его мучила жажда: хоть что-то не меняется….
- Где мы? – спросила Эржебет.
- Под старым кладбищем. Только в реальном мире. Это место…. Отсюда проще всего переходить в Безвременье, почти не израсходовав сил, - разъяснил Торко и сделал несколько шагов по подземелью.
- Что ж, тогда вперед, мой злой гений…. – Эржебет сильнее сжала руку, ногти впились в крысу, пропоров ее тельце. Кровь теплыми струйками потекла по ладони, рубинами падая на холодный каменный пол. Ее злой смех заполнил глухое подземелье, как безумный смерч. Торко поклонился ей: прошу!
Он указал на проем в одной из стен.
Они оказались в длинном коридоре со множеством ответвлений. На стенах висели факелы: ну, думаю, свет нам не нужен? – Торко усмехнулся. Глаза Эржебет сверкнули красным – конечно, нет.
- Тогда нам туда – он указал в самый конец коридора, - идем, как люди?
- Да. Хочется прогуляться по этой чертовой земле! – она зашипела, как дикая кошка.
Они могли запросто переместиться куда угодно, но восставшее исчадие ада захотело почувствовать землю под ногами….
Коридор был длинным, длиннее, чем казался. Шаги эхом отдавались от заплесневелых стен. Здесь давно никого не было. Ничто не нарушало тишину и покой этого места. Наконец, показалась винтовая лестница, ведущая наверх.
- Пришли – Торко хлопнул в ладоши. Звук получился громким и резким.
Эржебет кивнула и сделала несколько шагов по ступеням – мне здесь нравится – сказала она, - будем здесь жить, когда я полностью восстановлюсь.
- Похоже на твой замок?
- Да.
Лестница вела на окраину кладбища. Вход в подземелье был почти не заметен. Просто старая могила и ничего больше.
Дыхание кладбищенского воздуха окутало графиню: смерть…. Старая смерть…. – прошипела она, - как я рада вновь чуять этот запах….. Она прошла вперед, руками касаясь могильных оград и венков, - все по-другому…..
Торко стоял за ее спиной, молча наблюдая. Он взглянул в небо, то заволокли тучи
(Пора)
- Скоро люди снова вспомнят великую графиню Эржебет Батори, дочь Анны Батори! – крикнула она. Ее голос на много метров разнес ветер в ночной тиши. Ветер – одинокий вестник….
Торко усмехнулся и возвел руки к небу, прошептав что-то на непонятном языке.
Эржебет не услышала этого, увлеченная собой. Сверкнувшая молния и раскаты грома заставили ее опомниться. Она резко повернулась к Торко и подняла полные ужаса глаза к небу: что это?
Торко сцепил ладони и посмотрел туда же, куда и она: вероятно, дождь, Батори.
- Нужно убираться! – крикнула она, пытаясь растаять туманом, но безуспешно.
- Что такое? – голос дрожал. Она беспомощно оглядывала свое тело. Силы покидали ее. Торко победно улыбался. Крупные капли дождя полетели с ночного неба.
- Помоги мне, Торко! – приказала она.
- Чем помочь? – в голосе мужчины была ирония, - с места сдвинуться не можешь?
Графиня, и вправду, не могла пошевелиться. Она стояла, с безвольно опущенными руками, не в силах двинуть даже пальцем.
- Как ты смеешь? Я приказываю тебе! – в истерике кричала она, но крик больше походил на шепот. Очередной раскат грома заставил ее закричать. Платье и волосы намокли, прилипли к дрожащему телу. Дождь набирал силу.
- Не любишь дождичек? – Торко коротко рассмеялся.
Эржебет изогнулась и с криком упала на промокшую землю, судорожно дергаясь от боли. Ощущение от каждой капли дождя напоминало ожог.
- Нет!!!! – крик перешел на нечеловеческий визг, ее руки впивались в землю, выдирая пучки кладбищенской травы.
- Тебе здесь не место – Торко подошел ближе к ней и сложил руки чашей, набирая в них капли дождя – смотри, Эржебет, это дождь. Это – жизнь…..
Она перевернулась на спину и прошипела: ты за это заплатишь….. Глаза в последний раз сверкнули красным огнем и начали затухать, как догорающие угли. Из глотки вырывался хрип, а тело била мелкая дрожь.
- Ты…. Ты…. Запла…. тишь…..
Глава четвертая

14 июня 2009 года
01:03
Квартира Духа

Свет не горел в доме, как ненужный. Оба и так прекрасно видели в темноте. Окно было распахнуто настежь и в комнату попадали капли дождя, заносимые ветром. Где-то вдали гремели раскаты грома.
Они сидели, обнявшись, о чем-то разговаривая.
- Люблю такую погоду - Алиса потянулась.
- Есть в этом что-то – согласился Дух, - может, выйдем сейчас?
Алиса отрицательно покачала головой, - нет, милый, хочется побыть дома.
Дух улыбнулся одними губами и тихонько коснулся губами ее губ: ну, как скажешь. Она потерлась щекой об его плечо, - так ведь хорошо….
- Лучше не бывает…. Просто не может быть… - выдохнул Дух. Для них обоих это было так.
Леша поглядел на растение в прихожей через открытую дверь. Оно снова ожило, как и все цветы в доме. Сами собой.
Алиса посмотрела в ту же сторону, куда он, и сказала:
- У тебя огромная сила... Никогда такого не видела.... Дух, ты знаешь, что этого более, чем достаточно, чтобы кого-то проклясть или убить? - Алиса вздернула брови.
Дух хмыкнул и криво улыбнулся.
- Я убил.
- Серьезно? – лицо девушки приобрело заинтересованное выражение.
- Это было в 2006 году. Тогда Виктор связался с какими-то бандитами.... - Дух поведал Алисе эту историю, не рассказанную ранее.
- Думаю, ты был прав.
- Но я не имел права решать, жить им или нет…
- Это понятно. Но ты сделал добро для многих.
- Да... "Сила, желающая зла и совершающая благо".
- Вот именно. Убийство, по сути, должно быть злом, но это ведь не всегда так. Они бы совершили гораздо больше зла, если бы были живы.
- Ты права.... Для одних зло, для других - добро. Две стороны одной медали. Два лица одного монстра… Хотя, если бы мир делился на «черное» и «белое» жить было бы проще….
- Но если б это было так, было бы проще.
- Этот мир странен, потому, что каждый видит его по-своему. Абсолютной истины нет.
- А кто-то считает, что есть, только мы ее никак не можем увидеть.
- Да. Может быть, Абсолютная Истина - это тупик? Путь к тупику. К смерти. Ведь заканчивается все одинаково.
- Старухой с косой. И вся в стразах придет к нам в дом – Дух сделал страшную гримасу и собрал волосы в два хвоста.
Они коротко рассмеялись и замерли на миг, глядя друг на друга.
Она нежно провела ладонью по его лицу, задевая волосы. Он коснулся ее щеки, носа, губ кончиками пальцев, одна рука скользнула по изгибам шеи девушки, другой он обнял ее за талию, ближе притягивая к себе. Руки Алисы прижались к его пояснице, соскальзывая по бокам к животу. Их губы встретились в долгом поцелуе. Медленно расстегивая замок платья, губами Дух прошелся по ее подбородку, шее, опускаясь к плечам. Девушка запустила ладони под его футболку, почувствовав жар тела. На мгновение он отстранился, чтобы снять верхнюю часть одежды, и она упала на пол у его ног, вслед за футболкой рядом легло платье Алисы, оставляя ее почти обнаженной. Ладонями он ласкал ее кожу, проведя по лопаткам, бокам, опускаясь все ниже
Она запустила руки в его волосы, губы прижались к губам…. Не разрывая объятий, они упали на кровать, сливаясь друг с другом…..

14 июня 2009 года
03:20
Квартира Духа

- Элли…. – сказал мягкий приятный голос, действующий на слух, как мед на воспаленное горло. Рука коснулась выпавшей пряди волос на лбу, аккуратно убирая ее назад – Элли….
Она сладко улыбнулась сквозь дремоту и открыла глаза.
- Олег…. Привет…. – девушка зевнула. Ее глаза были довольными и немного затуманенными – Алиса еще не до конца проснулась.
- Привет, родная… - сказал он и тоже улыбнулся. Грустная улыбка уголками губ. Он посмотрел на Духа, спящего рядом с ней.
- Нашла того, кого искала?
Алиса кивнула.
- Все так странно вышло….
Олег поджал губы – я знаю…. Жаль, что меня нет рядом….
- Ты рядом… Твоя душа рядом….
- Да…. Хоть как-то….
- Наша связь не разрушилась
- Я ведь обещал тебя не бросать.
Алиса вздохнула – ты всегда держал слово. Но я хотела бы, чтобы ты отправился туда, где хорошо….Если такое место есть… Я не хочу удерживать тебя, понимаешь? – она поднялась на руках и села.
Олег провел ладонью по ее волосам – ты и не удерживаешь. Я сам так хочу.
- А рай? Он есть?
Он пожал плечами – не знаю. Может, есть, а может, нет. Я уж точно не в раю. И другие со мной…. Мы все кому-то обещали быть с ними всегда…. Обещали искренне….
Алиса обняла его, - знал бы ты, как я тоскую по тебе…. – она посмотрела на верх, подавляя накатившие слезы.
- Я тоже…. – сказал он и поднялся с кровати.
- Куда ты? – Алиса взяла его за руку, - постой!
Он закрыл глаза и снова поджал губы.
- Всегда так… - Алиса выпустила его ладонь и отвернулась.
- Прости, Элли…. – выдохнул он и встал в нерешительности, будто думая, уходить ему, или можно еще побыть.
После недолгой паузы девушка спросила: о чем ты тогда говорил? В чем я не должна торопиться?
Олег провел рукой по лицу и опустился рядом с сидящей на кровати девушкой на колени, взяв ее за руку и посмотрев в глаза, сказал: не торопить обещать быть с кем-то вечно….
Его очертания стали терять четкость, приобретали прозрачность. Алиса почувствовала потусторонний холод от его ладони, но не отстранилась, продолжая смотреть в его глаза.
Он улыбнулся призрачной улыбкой и исчез.
Алиса снова проснулась. Уже по-настоящему. Темная комната опускала мягкий ночной мрак на плечи, лаская слух звуками ливня на улице. Старая верная подруга – ночь….
- Олег…. – прошептала Алиса, глядя в потолок.
- Он приходил? – подал голос Дух. Алиса прикрыла глаза – я тебя разбудила?
- Я не спал, если честно – Дух перевернулся на спину, - как ты? – он посмотрел на нее участливым взглядом прекрасных глаз.
Алиса тоже повернула к нему голову, провела мягкой ладонью по его щеке, не торопясь отвечать.
- Как я? – тихо повторила она, - отлично…. – девушка улыбнулась уголками губ, - ты ведь со мной….
Дух коснулся губами ее губ почти целомудренным поцелуем.
- Я всегда буду с тобой…. – ответил он, - обещаю…
Алиса придвинулась чуть ближе и зарылась в его плечо. В голове пронеслись слова Олега.
(Не торопись обещать быть с кем-то вечно….)
Девушка закрыла глаза и сказала: и я обещаю….
Глава пятая

14 июня 2009 года
03:20
Старое русское кладбище

Ливень все еще шел. Кладбищенская земля под ногами размокла, стала глинистой неприятной жижей, в которой увязают ноги.
Торко взял тело Эммы на руки и понес. Она глухо застонала и открыла глаза
- Куда ты меня несешь? - еле шевеля губами, спросила девушка.
- Где дождя нет.
- Оставь - попросила Эмма, слизывая кончиком языка капельки дождевой воды с губ. Ее платье насквозь промокло, прилипая к телу. Она замерзла, но ей было хорошо....
- Дождь... - прошептала девушка, - а ведь при жизни я его ненавидела....
Торко положил ее на надгробный камень и осторожно убрал слипшуюся прядь волос с лица. Руки у него были ласковыми, сильными. Его грубые черты лица как-то смягчились, будто бы он улыбнулся, но на губах улыбки не было.
- Это из-за Батори - пояснил он. Она боится дождя.
Эмма села на каменной плите, обняв руками колени и разглядывая платье, расшитое жемчугами - безвкусное.... - сказала она и тут же спросила:
- Дождя? Почему?
- Каждый вампир чего-то боится. Чего-то особенного, помимо кольев. То, что серебра боятся все вампиры - это миф, не более. Многие из них носят украшения из него.... Батори не боится серебра, святой воды, но - дождь - ужас для нее, ровно, как и лепестки белых роз.
- Значит, эти две вещи могут сдерживать ее во мне? - с надеждой спросила Эмма.
Торко кивнул.
- Я могу попытаться навсегда усыпить ее сущность в тебе.
Эмма посмотрела ему в глаза. Они были человеческими.
- Зачем тебе это? Разве ты не хочешь, чтобы она вернулась и была с тобой?
Торко вздернул брови - хотел когда-то. Но за столетия, проведенные вне времени мои взгляды на жизнь очень изменились. Жизнь - самое дорогое, что есть у человека. А я когда-то столько их забрал... Вместе с Эржебет, Дарвулой и остальными. Я не хочу больше крови. Я хочу просто жить. И не желаю, чтобы история замка Чейте повторилась снова. Эржебет нет места здесь.
- Значит, ты хочешь искупить свою вину?
- Хотя бы ее часть. То, что я сделал... Этому нет прощения!
- Поэтому ты помогаешь мне?
- Я хочу, чтобы ты жила - Торко отвернулся от нее.
У Эммы защипало глаза от накативших слез.
- Но как это возможно? Я ведь уже мертва....
- Если ее усыпить, то ты не умрешь. Будешь жить, как все люди. Она никак не проявит себя... Я знаю, как это осуществить.
Эмма схватилась руками за волосы и закричала: Жить, как все люди?! Что ты несешь, черт возьми? - она рванула на себе платье, обнажая шею и шрам на груди - посмотри ты на меня! Разве я похожа на человека? На мне даже раны не зарастают! - Эмма прикоснулась к царапине на подбородке и зарыдала. Кровавые слезы снова потекли на землю...
Торко подошел к ней и опустился рядом, гладя по голове.
- Это все можно исправить. Я смогу тебе во всем помочь.... Но ты должна помочь мне - он говорил ласково, спокойно.
Эмма подняла на него глаза - извини, Торко.... Просто я...
- Я понимаю - кивнул мужчина.
- Как я могу помочь?
- Сначала нужно уничтожить слуг Батори, чтобы они не мешали. Но для этого нужен кто-то еще... Вдвоем мы не справимся....
- Кто нам нужен?
- Кто-то очень сильный. Нужно поискать.... Это должен быть не совсем человек.... - Торко нахмурился и похрустел костяшками пальцев, - ну, да ладно, видно будет. Пока тебе лучше познакомиться с тем, что тебя окружает. Ты должна знать, куда тебя втянули.
Эмма кивнула, давая понять, что готова его выслушать. Торко сел поудобнее и начал свой рассказ:
Эржебет закончила свою жизнь в стенах замка, заточенная в комнату без окон. Но Дарвула - очень сильная колдунья, она воскресила ее с помощью древнего ритуала, тем более, зная, кто она такая. Эржебет по рождению была вампиром, при жизни не проявившем себя. По сути - она была очень жестоким человеком. - Торко взглянул на Эмму и усмехнулся, - да, вампиром можно родиться. То есть, с возможностью стать им. Это схоже с болезнью.... Например, ребенок, родившийся в рубашке или с зубами - потенциальный вампир. Но он будет жить, как человек и, возможно, никогда не узнает о том, кто он, не пережив шок насильственной смерти. То есть, после смерти, спустя несколько часов происходит реакция в организме, возрождающая его в виде клыкастого кровососа. Это чистокровные вампиры. Аристократы, как их называют свои же. Эржебет была такой. Но она умерла, как человек....
Потому без магии было не обойтись. Дарвула вернула ей жизнь вместе с молодостью. Но вампир не может жить без крови... Если при жизни Батори считала, что ванны из крови способны сохранить красоту кожи, то теперь кровь была источником самой жизни для нее. Она продолжала убивать....
Но однажды появился тот, кто убил ее. Это была месть - Торко на секунду замолчал, словно обдумывая, что он скажет дальше.- Эржебет убила одну очень хорошую девушку, которую очень любил один человек....
Ну, все по порядку. Торко кашлянул и продолжил:
Его звали Дьордь. Двоюродный брат Батори. Это под его командованием был осажден замок Чейте, благодаря ему Батори осудили и заточили, а слуг казнили. Нет. Последнее было неправдой. Мы с Дарвулой сбежали, а Илону она воскресила позже.. С карликом Йоханнешем все было сложнее... Его тело так и не нашли.. Воскрешать было нечего, можно было только переселить его сущность в чье-то тело. Но лишь временно.... Потому и по сей день вынужден каждые несколько лет менять тела....
- Менять тела? - удивилась Эмма
- Да. Когда старое разлагается, он переселяется в новоумершего. С живым ему не справиться....
Мы скрывались от Дьордя и его солдат. Многие из них не были людьми. В основном - маги, ведьмаки, даже некоторые вампиры. На нас была объявлена охота. Но Дарвула оказалась хитрее и нашла путь к спасению. Она обнаружила способ существования, отличный от существования всех смертных. Безвременье. Место, где время не идет. Место, которое не имеет облика и каждый видит его по-разному. Место, где ты не состаришься и никогда не умрешь.
Эмма слушала, как зачарованная, глаза ее все больше расширялись от удивления
Торко продолжил.
- Мы скрывались шесть лет. Мы хотели забрать и Батори, но она сказала, чтобы мы дали ей умереть, а потом вернули вампиром. Так и было сделано. Эржебет восстала еще более ужасным существом, чем была при жизни.... Убийства продолжились... Это было время крови.... Люди впадали в панику.....
Так продолжалось несколько лет, пока она не убила ту самую девушку, за которую, в последствии Дьордь убил Батори. Он вонзил кол в ее сердце и осыпал тело лепестками белых роз. Тело графини сгорело, рассыпалось в пыль... Дарвула не сдалась. Она знала, как можно вернуть сущность графини. Души-то у нее нет... - Торко вздохнул - в первый раз она сделала что-то неправильно и мы больше не могли жить среди людей. Потому, что живыми возвращения графини не дождаться... Ритуал не сработал, а второй можно провести только спустя годы или, даже столетия.
- Почему? - спросила Эмма
- Потому, что силы после него восстанавливаются очень долго. Это не для смертного. Тогда мы снова ушли в Безвременье. И так было до восьмидесятых годов двадцатого столетия, пока Дарвула, наконец, не обрела силы для возвращения Батори из небытия. Ритуал был проведен успешно, если не считать того, что даже в Безвременье она не могла долго прожить. Ритуал был проведен в ином мире, называемом Небытием и он не отпускает просто так. Цена за возвращение Батори в человеческий мир была высокой - практически вся жизненная энергия Дарвулы была отдана ему. Она могла выжить только благодаря некому Источнику в вашем мире, который существует и в Безвременье. Это источник очень сильной черной энергии, который берет ее от смертных. Это Дарвуле и было нужно.... Этот источник находится на болоте, на этом кладбище - Торко развел руками.
- Здесь? - Эмма огляделась
- Да. Болото - и есть этот источник. Мы быстро нашли его...
Эмма хмыкнула и поникла.
- Что такое? - спросил Торко.
- А почему именно я... Почему на меня пал выбор?
Торко погладил ее по плечу: нужна была душа, которая приходит в этот мир впервые. Твоя и оказалась таковой. Такую душу проще убить....
- Так почему.... Моя еще со мной?
- Вот этого я не знаю....
- Ты не бессмертен?
- Нет. Никто из нас, пока Батори не обретет достаточную силу, чтобы возвратить долг Небытию. Тогда мы станем бессмертными. И то, только относительно… Все можно убить, если очень стараться… Мы просто не сможем умереть сами по себе… Убить нас можно.
В двадцать третий день рождения сущность Эржебет должна была пробудиться, но ты погибла... - лицо Торко стало виноватым. Эмма вздохнула.
- И все получилось по-другому.... Почему-то твоя душа вернулась в тело, и не хочет его покидать....
- Наверное, потому, что я виновата и хочу попросить прощения.... Я слишком хочу все исправить... - Эмма потупила взгляд. Кровавая капелька скатилась по щеке, оставив красную дорожку на ней.
- Что же ты сделала такое? - спросил Торко. Но не из праздного любопытства а из сочувствия.
Эмма горько вздохнула - предала... Разве ты не знаешь? Разве вы за мной не следили?
Торко махнул рукой - я нет. Следили остальные. И то не всегда... Следить за каждым твоим шагом они не могут.... Мир людей не для них сейчас. А Йоханнеш был занят еще и убийствами....
- Убийствами? - Эмма провела рукой по щеке - значит, все эти бесследные исчезновения людей за последнее время - его работа?
- Почти - ответил Торко - люди тоже убивают друг друга.
- Да... И не только физически - словно мысля вслух, сказала девушка, - я предала самых близких своих людей. Друзей и любимого человека.... - она всхлипнула, - это ведь из-за меня погибли родители, Антон, едва не погиб любимый человек?
Торко мрачно кивнул - отчасти. Ты была зла на них, а сущность, дремлющая в тебе, помогала желаниям сбыться. Согласись, в порыве ты могла пожелать чего угодно.
Эмма обреченно кивнула - ты прав.... Черт! Никогда не прощу.... Прокли.... - Торко заткнул ей рот рукой, не дав выкрикнуть проклятье до конца - тихо! - прошипел он, - не вздумай проклинать себя! Тогда я не смогу тебе помочь. Ты уже не человек, Эмма, потому не спеши с проклятиями.
Девушка убрала от себя его руку и отвернулась, руками касаясь могильного камня - нас здесь не увидят?
- Нет. Дарвула и Илона и не подумают за нами следить, а Йоханнеш где-то в городе.
- Как думаешь, он может меня простить? - Эмма с надеждой посмотрела в его глаза. Это были глаза умудренного опытом пожилого человека с лицом средних лет мужчины.
- Нас с тобой никогда не простят. - Ответил Торко, - а спасение душ - это слова и ничего больше. Простить меня за мои грехи и тебя за твое предательство может только истинно великий человек.
Эмма снова провела рукой по надгробью - Дух истинно велик. Таких, как он очень мало.... А я этого... - девушка тяжело вздохнула и поджала губы, - я этого не ценила.... Но я не уйду из этого мира, пока не сделаю что-то, что поможет ему. - уверенно сказала она, сверкнув глазами. На этот раз не красным, а обычным человеческим блеском черных, как ночь, глаз.
- Кто же твой парень? - спросил Торко.
- Его зовут Дух. Живая Сила Света….
Он - ведьмак.... Очень сильный.... - Эмма кисло улыбнулась, будто проглотила лимон - много о нем хорошего можно рассказать....
Торко насторожился - ведьмак? Интересно.... - в голове мелькнула некая догадка - а не в один ли день с тобой он родился?
Эмма вздернула брови - а почему тебе интересно?
- Ну, так?
- Да. 4 августа 1986 года.
Торко ударил по надгробью, на котором сидел.
- Черт меня дери! Да разорвет мне глотку Цепеш!
Эмма вопросительно посмотрела на него.
- Ты знаешь то, что брат Эржебет тоже вернулся в этот мир? - спросил Торко, - она его ищет. Так вот, Эмма, Дьордь и есть твой Дух!
Эмма раскрыла рот и выдохнула - Что???? Значит, ему грозит опасность?
- Пока Батори в тебе дремлет - нет, но стоит его предупредить.
- Сама знаю! - крикнула Эмма, - чего мы тут сидим? - Эмма вскочила на ноги
- Эй, попридержи коней - Торко плавным движением рук указал ей на то, чтобы она села - подожди, Эмма, сначала пообещай мне...
- Да что угодно, черт тебя дери!
- Делай вид, что ты - Батори.
- Чего?
- Что слышала. У тебя получится. Думаю, ты знаешь, как она себя ведет.
- Примерно помню....
- Побольше проводи времени одна, старайся не говорить и будь как можно более раздражительной, прогоняй всех. Поняла?
- Куда ж понятнее - хмыкнула Эмма.

14 июня 2009 года
04:20
Старое русское кладбище

- Только во сне – сказал Торко, - не нужно пока ему видеть нас наяву.
Эмма согласно кивнула – хватит с него травм.
- Он мог бы помочь в нашем деле - Торко положил руку ей на плечо.
- Я не хочу его втягивать – Эмма отрицательно покачала головой.
- Он уже втянут – последовал ответ.
- Я хочу защитить его, Торко. – Эмма с мольбой посмотрела на него.
- Не смотри на меня так, я сделаю все, чтобы помочь тебе.
Эмма закрыла лицо ладонями и выдохнула в них.
- А дождь ты вызвал?
Торко кивнул – за столько веков я научился и этому. Никогда ведь не знаешь, какой талант откроется в тебе следующим. Это просто, на самом деле. Многие могут.
- Ты же маг?
- Нет. Я колдун. Злой гений.
- Ни такой уж ты и злой, раз мне помогаешь.
Торко посмотрел на нее и сказал с горечью – я не знаю, кто я….
Эмма горько усмехнулась - как и я…
Оба замолчали. Торко первым нарушил нездоровую тишину, воцарившуюся на ночном кладбище. Дождь прекратился, облака начали расползаться, образуя «дырки» в небе. Словно раны от пуль, пронзивших его насквозь.
- Готова?
Эмма молча кивнула и взяла его за протянутую руку.
- Пользоваться силами Батори ты можешь – предупредил Торко.
- Тогда чего мы ждем? – она вздернула брови и закрыла глаза, превращая их обоих в сгустки черного тумана.
Они летели со скоростью ветра до нужного места. Окно спальной Духа, как всегда было открыто. Черный туман заполз в него, извиваясь, как змея, неслышно подкрадываясь к спящему, проникая в его сон.
Дух глухо застонал и перевернулся на другой бок.
Ему снилось, что его кто-то зовет….
- Дух…. Проснись….. – это был не знакомый мужской голос. Парень открыл глаза и зевнул. Рядом никого не было. В комнате царил предрассветный сумрак летнего утра.
- Что за черт? – он пожал плечами и снова хотел закрыть глаза. Внезапно все вокруг потемнело, стало больше походить на глубокую ночь. Дух посмотрел на спящую Алису. Она не двигалась. Он сел на кровати и выдохнул воздух через рот.
(Что еще за прикол?)
Взглянув за окно, Дух увидел густой черный туман, клубящийся над землей. Сквозь него не было видно ни дороги, ничего, будто этого и не было вовсе.
Парень встал на ноги и подошел к окну, опираясь на подоконник. На лице застыло немое удивление.
- Это сон – сказал мужской голос. Дух быстро обернулся и увидел позади себя двоих: приятной внешности мужчину с грубоватыми чертами лица, одетого в старомодный костюм и женщину…. Ее лица в наступившей темноте не было видно, но Дух, все равно, узнал ее.
- Эмма? Что тебе опять нужно? – Дух снова сел на кровать, покосившись на Алису.
- Твоя девушка, да? – спросила Эмма.
- А тебе что до этого? – тон Духа прозвучал достаточно резко.
- Прости…. – Эмма подошла ближе и опустила голову, - я хочу попросить у тебя прощения….
Дух провел рукой по лицу и шумно выдохнул сквозь зубы – я же сказал, что на мертвых не обижаюсь.
Эмма вздохнула. Дух посмотрел на мужчину с ней.
- Это еще кто?
- Меня зовут Торко – мужчина учтиво кивнул, - мы пришли предупредить тебя.
Дух вздернул брови и криво ухмыльнулся – предупредить? О чем это?
Эмма села рядом с ним на кровать. Дух отодвинулся подальше от нее.
- Не бойся, Дух. Я только сказать хочу, чтобы ты был осторожнее…. – сказала она, не глядя на него, - скоро совсем рассветет, у меня мало времени. Просто знай, что ты в опасности. За тобой будет охота, Дух….
- Охота? – Дух повертел пальцем у виска, - да кому я нужен?
- Нужен, друг мой. – сказал Торко, стоящий близко к окну, сложив руки на груди, - своей двоюродной сестре.
- Какой сестре?! – Дух закатил глаза, - у меня что, белая горячка? Я же не пил…. – как бы, мысля вслух, сказал он.
- Нет, друг, - Торко покачал головой, - с тобой все нормально.
- Ты узнаешь – сказала Эмма, - сейчас нам пора. Солнце уже почти встало, она посмотрела в окно. Черный туман на улице посерел и засветился, - просто будь осторожнее. Используй свою силу, Дух…. Ты сможешь противостоять….Только поверь…. Я желаю тебе добра….
Дух опустил голову и закрыв глаза, сказал – да уж, добра…. Эмма, почему ты меня не оставляешь даже мертвой? – спросил он и посмотрел в сторону, где сидела девушка, но ее там не было. Комната была пуста. С улицы проникали лучики утреннего солнца, уже почти пробудившегося. Тумана не было, как и незваных гостей….

14 июня 2009 года
04:40
Старое русское кладбище

- Теперь обратно в Безвременье – сказал Торко, снова беря Эмму за руку.
- Ну, куда ж больше… - грустно выдохнула она, пожирая глазами предрассветное небо, - неужели я больше никогда…. – фраза оборвалась….
Торко взглянул ей и ободряюще улыбнулся – все у тебя будет.
Пара светящихся красным глаз наблюдала на ними из-за могильной ограды вдалеке. Слов Йоханнеш не слышал, но догадывался о том, что происходит между этими двумя….

Глава шестая


14 июня 2009 года
06:50
Квартира Духа

Дух проснулся с таким чувством, будто не спал вообще. Еще один слишком правдоподобный сон. Он посмотрел на спящую Алису, заботливо поправил одеяло на ней, и встал с кровати, опасливо поглядывая в окно, будто бы ожидая увидеть на улице зловещий туман. Чертыхнувшись про себя и повертев пальцем у виска, парень потихоньку вышел из комнаты и прошлепал в ванную, смыть остатки липкого сна.
Он оперся руками на раковину и посмотрел на себя в зеркало. С той стороны на него смотрел не выспавшийся чувак с перепутанными волосами в серой помятой футболке.
- Черт возьми…. – хрипло сказал Дух, - как с перепоя хорошего….
(Эмма, какого черта ты меня не оставляешь?)
Он открыл кран и, набрав в сложенные чашей ладони ледяную воду, плеснул ей в лицо. Сразу стало легче. Сон начал сдавать позиции, уступая место вполне приличному утреннему настроению. Умывшись, Дух нащупал на верхней полке шкафчика расческу и небрежно провел ею по волосам, морщась от боли. Что он ненавидел больше всего, так это когда волосы слишком сильно путаются до такой степени, что их приходится, буквально, раздирать. Собрав с расчески изрядное количество рваных светлых волос, парень усмехнулся и положил ее обратно.
Дальше его путь лежал в кухню, чтобы приготовить завтрак. Взгляд упал на раскрытую книгу, лежащую на столе обложкой вверх – осталась со вчерашнего дня. Лорел Гамильтон – «Запретный плод». Совсем немного осталось дочитать. Посоветовала Алиса – большая любительница серии книг об Аните Блейк. «Запретный плод» - первая из довольно большой серии. Дух любил читать. Наверное, даже слишком, особенно несколько лет назад, когда еще не образовалась группа. Читал все, кроме женских романов и детективов, при чем, очень хорошо запоминая прочитанное.
Алиса потянулась, скидывая с себя тонкое одеяло. Мягкий солнечный свет летнего утра пробивался сквозь просветы в шторах. Где-то вдалеке был слышен шум машин, во всю горланили птицы. Она несколько минут полежала, чтобы окончательно проснуться, встала с кровати, накинула халат поверх коротенькой ночной рубашки и поплелась на кухню, чуя приятный аромат свежего кофе.
Девушка улыбнулась полусонной улыбкой, увидев Духа, готовящего завтрак. Всегда приятно, когда о тебе заботятся, тем более, что Алиса к этому привыкла за всю жизнь. За ней всегда кто-то ухаживал…
Услышав ее, Дух обернулся. На лице сияла красивая улыбка – с добрым утром, любимая – сказал он, нарезая хлеб для бутербродов.
- С добрым, солнце – Алиса подошла ближе, принюхиваясь – чую кофе… - девушка облизнулась.
- Привыкай – развел руками Дух и кончиком указательного пальца тронул ее за нос. Алиса коротко рассмеялась – да я и не против.
- Как спалось? – спросил он.
- Да как сурок – ответила Алиса и обвила руками его шею, - а ты?
Дух обнял ее за талию и покачал головой – не знаю. Чувство, что вообще, не спал…. Снова Эмма…. – его лицо стало задумчивым, - будто это и не сон вовсе…
Алиса нахмурилась – что ей нужно?
- Она сказала, что за мной будут охотиться… - Дух отпустил Алису и развел руками, - бред какой-то…. Она и мертвая меня не оставляет…
Алиса закусила губу – что-то здесь не так….
- Да ладно, - Дух снова улыбнулся – давай не будем обращать внимания! Все станет ясно, рано или поздно.
- Оптимизм… В твоем стиле, - Алиса улыбнулась в ответ и облизнулась – я жрать хочу!
Дух потер ладони друг о друга, - я, если честно, тоже… Хотел вот завтрак в постель организовать… А ты рано проснулась…
- Не на много раньше, чем обычно –
- Это да…
- Ну, да ладно…
Алиса поправила растрепанные волосы – сейчас, приведу себя в порядок.
- Как хочешь. Как по мне, так ты всегда отлично выглядишь!
Девушка кокетливо кивнула – я знаю…
Снова ее голос донесся уже из ванной.
- Дух! Покатаешь меня?
- На байке? С удовольствием!
- До точки? – Алиса имела в виду домик для репетиций. Сегодня снова собиралась группа «Черная Кровь»
- Конечно! – ответил Дух.

Глава седьмая

14 июня 2009 года
09:37
Домик для репетиций

Они сидели в доме, распивая кефир вместо пива, и сами посмеивались над этим.
На закуску были чипсы и вчерашние пирожки. Тепло и веселье зависли в воздухе почти ощутимым облаком. Разговор не прекращался не на секунду, извиваясь как змея, переползая из темы в тему.
Смех почти не затихал.
- Прикиньте, что слыхал по радио – сказал Виктор, - девушку убили….
- Какая новость! – перебила его Ольга, передразнивающим тоном.
- Так вот, - невозмутимо продолжил Виктор – ее топором зарубили. И знаете, в чем прикол?
Ангел потер ладони друг о друга в предвкушении самого интересного.
- Ну, и? – заинтересованно спросил Дух.
- А то, что кто-то, якобы видел, что убивал ребенок! – с легким смешком сказал Виктор.
Все рассмеялись, кроме Алисы.
- Что?! – девушка насторожилась.
- Ну… Пацан девушку завалил топором! Прикинь, до чего допился чувак? – катаясь по полу от смеха прохрипел Ангел.
- Пацан? – Алиса вскочила с дивана, как ошпаренная.
Дух вспомнил, что она как-то рассказывала ему.
- Ты думаешь, что…. – он не договорил.
Алиса всплеснула руками – я не знаю, черт возьми, но мне это не нравится!
- О чем вы? – непонимающе уставился на них Виктор.
- Ах, ну, да… - Алиса легонько похлопала себя ладонью по лбу – сейчас расскажу. Она вкратце пересказала историю с пропавшим мальчиком и том, что видел Мрак.
Ольга покачала головой – совпадение, может?
- Не веришь? – резко спросила Алиса.
- Да нет, сестра, ты чего? Сама ж знаешь, чем я занималась….
- Извини, Оль…. – Алиса сцепила ладони.
- Мне это как-то тоже не нравится – задумчиво сказал Дух.
- Можно, конечно, подумать, что чувак просто перепил и ему привиделось хрен-знает-что – развел руками Ангел.
- Можно то, оно можно, конечно – сказал Дух, обнимая Алису, - но уж больно необычно и связно.
- Мальчик с топором – это кадр – хмыкнула Алиса – главное – в это не лезть.
- Давайте положим на него! – предложил Ангел.
- Давайте – согласилась Алиса.
- Кстати, - оживился Виктор, - Эмма во сне больше не приходила? – он посмотрел на Духа, тот махнул рукой в сторону брата – приходила… - сквозь зубы процедил он.
Друзья вопросительно посмотрели на него. Дух шумно выдохнул и рассказал о том, что видел ночью.
- Хм…. – протянул Виктор, - и как это понимать?
- Да черт его знает – Дух криво усмехнулся.
- Может, она еще придет? – как-то неуверенно предположил Ангел.
- Будь осторожнее, брат – попросила Ольга, теребя волосы. Алиса сползла с дивана на пол и легла, согнув ноги в коленях – что-то у нас в последнее время все ни как у людей – усмехнулась она.
- Да ладно, если б мы были ими – Дух скосил глаза на переносице. Алиса коротко рассмеялась – это уж точно. Сборище паронормальных созданий.
- Думаете, это что-то значит? – Дух каким-то странным испуганным взглядом обвел присутствующих. Он знал ответ.
- Думаю, да… - выдохнул Виктор, - мертвецы просто так не снятся.
- Наверное…
Алиса положила голову на плечо Духа и тоже посмотрела в окно, наблюдая, как от ветра колышутся ветви деревьев, листья задевают друг о друга, будто люди в бешенном городском ритме бегущие по своим делам. Каждый из них жил своей маленькой незаметной жизнью, не в силах покинуть родное дерево и повидать мир, как это может человек.
- Они ведь чем-то похожи на нас…. – будто мысля в слух, произнесла девушка.
- Кто? – не понял Ангел.
- Листья – ответил Дух, глядя в окно на то же дерево, что и Алиса….


Безвременье
Где-то под старым русским кладбищем

Эмма шагнула по комнате и запрокинула голову – неужели, этому можно положить конец? – слова прозвучали без уверенности.
Торко кивнул и тихонько обхватил ладонями ее лицо, поворачивая к себе – можно. Я все для этого сделаю.
Эмма посмотрела в его глаза, светившиеся добрым человеческим светом.
- Спасибо… - произнесла Эмма.
Торко поджал губы, глаза увлажнились, превратившись в два озера, воды которых вот-вот выйдут из берегов. Он провел ладонью по ее волосам, лбу, переносице, его губы медленно приблизились к губам Эммы. Он коснулся их нежным поцелуем, длившимся несколько секунд. Она не ответила, но и не оттолкнула его.
- Целуешь ее? – спросила девушка, глядя ему в глаза.
Торко покачал головой, проведя рукой по лицу, шумно выдохнув так, будто раскаялся за содеянное и убрав руки от ее лица, – нет, тебя, – ответил он. В глазах Эммы мелькнула доля удивления, тут же сменившись чем-то, похожим на разочарование.
- Я люблю тебя… - сказал Торко, не надеясь ответить в ответ «я тебя тоже»
Эмма сделала шаг назад – прости….
Торко изобразил нечто, похожее на улыбку – я и не надеялся. Глупо с моей стороны…. Четыреста с лишним лет, а ума…. – он развел руками, пытаясь шутить.
Девушка с теплотой посмотрела на него.
- Ты очень хороший, Торко…. Может быть, при других обстоятельствах что-то бы и получилось… И дело даже не в том, сколько столетий ты живешь, дело в том, что я люблю Духа…
Он понимающе кивнул, стараясь скрыть обреченный взгляд за печальной улыбкой – я помогу тебе снова вернуться к нему.
- Не получится, я не нужна ему.
Эмма поднесла ко рту указательный палец и прикусила его.
- Кто знает?
- Ты видел сам, у него другая…
- Это ничего не значит.
- Не надо, Торко. Он ее любит… Сильнее, чем любил меня.
- Откуда ты знаешь?
- Чувствую. У них очень сильная связь. Ее, буквально, можно увидеть…. – Эмма подняла взгляд к потолку – я многое теперь могу видеть….
- А меня-то ты не увидела! – послышался не выражающий эмоций голос. Эмма и Торко одновременно повернулись в сторону, откуда он шел.
- Что ты тут делаешь, слуга? – раздраженно спросила Эмма, подражая Батори.
- Сгинь! – потребовал Торко.
Йоханнешь противно рассмеялся, встав на руки и высунув язык – думали, что можно все так просто скрыть?
Невесть откуда подул ледяной ветер, пронизывающий до костей, замораживающий все тело до последней молекулы. Комната наполнилась густым черным туманом, пахнущим смертью. Он окутал все за несколько секунд, придя вместе с резким звуком, напоминающим лязг железа, только намного громче. Эмма зажала уши руками, стиснув зубы – что это?!
Ее слух не мог такого перенести. Торко прижал девушку к себе, будто пытаясь спрятать от беды.
- Спокойно, Эмма, все будет хорошо… - произнес он почти одними губами. Эмма скорее услышала его слова в своей голове, чем ушами.
- Не выйдет! – послышался злобный голос Дарвулы. Из черного тумана, как из-за занавески, вышла она,. Серый балахон болтался на ней, как на пугале – не выйдет…
Торко что-то произнес и вокруг него и Эммы образовался черный шар.
- Защита? – пролепетала девушка.
Торко кивнул, глядя в глаза Дарвуле.
- Хочешь погубить госпожу? – усмехнулась женщина, - предатель! – последнее слово, прозвучало, как раскат грома в зловещей тишине, заполнив собой все пространство. Черный туман полностью поглотил его, невозможно было понять, где верх, а где низ, где лево, где право. Истинный облик Безвременья.
- Ты не посмеешь ее тронуть! – Торко крепче прижал к себе Эмму.
Дарвула протянула вперед руку, сжимая ладонь. Торко почувствовал боль в груди. Даже его сильная защита не спасала от ее колдовства.
Эмма с силой сжала веки, издавая протяжный стон, пытаясь помешать Дарвуле разбить защиту Торко. Она представила, как вокруг них вырастает каменная стена с огромными шипами.
- Не так сильно! – Торко стиснул зубы от боли – ты не сможешь справиться с этим сейчас…. Ты разбудишь ее… - прохрипел он.
Но Эмма уже не могла остановиться. Шипы разлетались в разные стороны, пронзая насквозь тела Йоханнеша и Дарвулы, разрезая черный туман.
Дарвула рассмеялась злым смехом – давай, детка, давай…
- Нет! – прокричал Торко, опускаясь на колени. Его силы таяли. Она забирала их у него…
- Эмма, остановись….
Но она уже не слышала ничего, превратившись в одно лишь желание: не сдаваться….
Собрав в кулак остатки воли и сил, Торко направил их на Эмму, чтобы успокоить ее, вернуть в сознание. Он знал, что сейчас она совершенно не понимает, что делает, движимая желанием драться до конца.
- Эмма, очнись…. – черные лучи вырвались из его рук, окружив Эмму замкнутым кругом, постепенно сжимающимся как тиски.
- Глупец… - прошипела Дарвула. Она не делала ничего, просто наблюдала, как девушка сама сделает за нее всю работу, даже не осознавая этого.
Кольцо вплотную обхватило Эмму, но тут же взорвалось, разлетевшись на осколки, полетевшие в Торко, впиваясь в его тело, как стекло. Из носа и рта потекла кровь, глаза потускнели, как у погибающего.
- Эмма… - тихий булькающий звук вырвался из грудной клетки, вместе с хлынувшей кровью.
Эмма пришла в себя. Глаза наполнились ужасом от того, что она увидела.
Дарвула смеялась.
Эмма упала на колени, рядом с Торко. В голове прогремел взрыв, разорвав мысли на осколки, как кольцо, созданное Торко из последних сил, чтобы вернуть ей сознание. В глазах помутнело, черный туман удушливым пленом обхватил ее.
Дарвула сложила ладони вместе и раскрыла их. Рядом с Торко появилось черное зеркало портала, сверкающее кровавым светом.
- Отправляйся в Небытие… - прошипела она.
Торко с ненавистью посмотрел ей в глаза - я вернусь, колдунья, вернусь….
Она зло улыбнулась и нечто бесформенное, появившееся из портала затянуло Торко в него.
- Торко! – прокричала Эмма, но крик вышел почти беззвучным. Прежде, чем потерять сознание, она увидела, как портал закрылся, сверкая сотнями кроваво-красных молний….

Глава восьмая

Безвременье
Где-то под старым русским кладбищем

Она резко открыла глаза и увидела склонившуюся над ней физиономию Йоханнеша. «Мальчик» улыбался приветливой улыбкой. Почувствовав привкус крови на губах, Эмма облизала их. Глаза сверкнули рубиновым блеском.
Скривив взгляд, она увидела Дарвулу и Илону, смотрящих на нее, будто из-за стекла. Все в ее глазах выглядело так, словно покрыто стеклянной оболочкой или тонким льдом. Понять было невозможно. Сосуд, напоминавший маленький кувшин, появился в руках Дарвулы и, плавно слетев с них, сам собой, направился к Эмме. Девушке вдруг стало холодно, как от дуновения зимнего ветра, она поежилась и прижала подбородок к плечу, повернув голову.
В этот момент Эмма поняла, что вовсе не лежит, а левитирует метрах в двух над полом, по которому стелился черно-серый туман. Временами его клубы расступались, давая взгляду коснулся пустоты под ним. Нечто черное, бесконечное…. Пустота. Пропасть. Эмма выдохнула через рот и закрыла глаза. Когда она их снова открыла, ничего не изменилось, разве что, корка стекла или льда на стенах и предметах стала толще. Эмма посмотрела в потолок. С него свисали сосульки. Только, почему-то, красные.
- Торко…. – прошептала она. В голове она снова почувствовала присутствие кого-то чужого. Ее присутствие. Батори снова пробуждалась.
Кувшинчик медленно подплыл к девушке по воздуху и слегка наклонил горлышко над ее ртом, словно приглашая открыть рот и выпить то, что в нем.
- Пей, милая…. – голос Дарвулы был расплывчатым, будто доносился откуда-то из извилистого лабиринта.
Из кувшина показалась рубиновая капля густой жидкости.
(Кровь…)
Эмма быстро повернула голову в бок, и капля крови упала ей на щеку вместо губ.
(Пей…)
Голос в голове снова начал пробуждаться. Кувшин подлетел с другой стороны, но Эмма снова отвернулась
- Не буду! – голос почти сорвался на рык от переполнявшей ее злобы. Последний, кто мог ей помочь, кто был на ее стороне, сгинул, пытаясь ее спасти….
- Пей! – прокричала Дарвула. Голос отразился эхом от стен, став еще громче, проникая в самые отдаленные уголки сознания острым лезвием, будто пытаясь разрезать его на тысячи кусочков.
Невидимые руки с силой схватили ее за голову и повернули лицом вверх. Эмма ахнула, ее глаза расширились. Она дернулась, но хватка была крепкой. Ее не отпустили. Кувшин снова подлетел к ней и опрокинулся. Сверху тонкой струйкой полилась кровь.
Крупные капли солоноватой жидкости упали ей на лицо, скатываясь по щекам, попадая ну губы. Сама того не желая, Эмма слизывала кровь с них, теряя контроль над собой. Сущность снова брала верх. Кровь продолжала течь из кувшина нескончаемым потоком, превращая лицо в красную маску с горящими рубиновым цветом глазами. Все вокруг перестало существовать для Эммы, были только кровь и жажда. Мысли перемещались в нечто бесформенное, потихоньку исчезая вовсе, оставляя на месте себя зияющую пустоту, заливаемую кровью.
Батори снова завладевала телом. Эмма чувствовала, будто ее куда-то затягивает, но ничего не могла с этим поделать. В одночасье она оказалась пленницей собственного тела, отдавая его чудовищу, пришедшему из глубины веков.
Кровавая графиня облизнулась и резко взмахнула поднятой вверх кистью руки, будто приказывала слуге удалиться. Но слугою сейчас был кувшин с кровью. Он послушно выпрямился и поплыл по воздуху в руки Дарвулы. Та кивнула и ее рот скривился в неком подобии улыбки.
- Торко получил свое…. – усмехнулась Илона.
- Он думал, что меня можно удержать, - усмехнулась Батори, принимая сидячее положение. Это продолжало выглядеть так, будто она висела в воздухе. Эржебет огляделась и, заметив поблескивающее сквозь густой клубящийся черный туман зеркало, усмехнулась.
- Пора менять декорации! – хмыкнула она и распростерла руки в разные стороны. Перед глазами всех находившихся здесь мгновенно появилась та же комната, что и раньше.
- Приветствуем тебя, госпожа - Илона чуть поклонилась.
- Скоро придет наше время! – громко сказала Батори, взлетев над полом – пора вернуть Источнику то, что ему причитается. Я чую в себе силы…. Кровь за кровь…..

15 июня 2009 года
00:02
Город

Парень стиснул зубы и с силой ударил кулаками по столу. От вибрации зазвенела старая люстра и бокалы под стеклом в стенке.
- Достала ты уже! – выкрикнул он. Рыжеволосая девушка наморщила нос, став похожей на тигрицу, и развела руками.
- Сам ты достал, придурок!
- Да пошла ты! – огрызнулся Роман.
- Сам пошел! - ответила девушка и пнула ногой диван.
- Вот и пойду! – Роман вылетел из комнаты, хлопнув дверью. Надев ботинки в прихожей, он с силой распахнул входную дверь и выбежал в коридор. Шумно и быстро спустившись по лестнице на первый этаж, он вышел на ночную улицу, не забыв хлопнуть и кодовой дверью.
- Черт тебя дери! – заорал он, глядя в окна своей квартиры на третьем этаже.
Балконная дверь отварилась и девушка вышла оттуда, держа в руках дорожную сумку– убирайся к чертям собачьим! – истерично завопила она, кидая сумку вниз. Роман успел увернуться от летящего багажа, и тот грохнулся прямо в лужу, еще не высохшую после недавнего ливня.
- Черт! – Роман посмотрел на сумку и ударил себя по бедру. Его злой взгляд покосился на девушку, все еще стоящую на балконе. Он только открыл рот, чтобы крикнуть ей что-нибудь нелицеприятное, как она схватила цветочный горшок с полки миниатюрного шкафчика, стоявшего на балконе и кинула им в Романа. Тот снова увернулся. Горшок достиг асфальта, и разбился об него с характерным звуком разлетевшегося вдребезги глиняного изделия.
- Козел! – крикнула она. В окне спальной комнаты соседней квартиры зажегся свет. В форточку протиснулось лицо молоденькой девушки. Короткие волосы торчали неровными клоками – сразу видно, что человек только что проснулся.
- Лида, Ромка! – крикнула она – хватит лаяться, дайте поспать, мать вашу!
- Пошла ты! – огрызнулась Лида и скинула на Романа еще один цветочный горшок.
- Извини, Даш! – увернувшись от неприятностей, крикнул парень разбуженной соседке.
- Ну, кончайте тогда уже! – попросила Даша, зевая.
Из подъезда вышел мужчина средних лет с дубинкой. На его лице было написано, что в первом часу ночи его будить не стоит.
- Что такое? – грозно спросил он.
- Дайте этому козлу по башке! - прокричала с балкона Лида, пальцем указывая на Романа.
- Хорос, сколько можно ее терпеть? – спросила Даша, посильнее просунув голову в форточку.
Хорос, он же Роман, пожал плечами.
- Давайте-ка по-тихому – мужчина похлопал себя битой по руке, угрожая – поняли?
- Да пошел ты! – завопила Лида, кидая еще один горшок, но уже в мужчину.
- Ты больная, что ли?
- А что, не ясно? – усмехнулась Даша.
- Я тебе все волосенки повыдергаю! – угрожающе прошипела Лида.
- Напугала… - усмехнулась Даша и высунула язык. Лида фыркнула и показала ей сжатый кулак. Даша выставила в ответ средний палец, просунув руку в форточку.
- А пошли вы все! – не выдержал Роман, - как дети, чтоб вас!
Взяв мокрую сумку с некоторым количеством вещей, искупавшуюся в луже, он закинул ее на плечо и побрел прочь со двора, шепотом матерясь и пиная пивные бутылки, в изобилии валявшиеся около дома. В след ему сыпались громкие проклятья Лиды.
Хорос чертыхнулся, осознав, что его выставили среди ночи из собственной квартиры, чуть не прибили цветочным горшком, обругали последними словами и все это из-за того, что он пришел домой чуть позднее, чем обещал.
- Чертова истеричка… - сказал он, проходя мимо продуктового ларька, нашаривая в кармане мелочь на пачку сигарет. Мелочи, как назло, не оказалось. Настроение, без того паршивое, стало еще хуже.
Снова чертыхнувшись, он пошел дальше, через дворы, сворачивая к гаражам. Единственное место, куда Хорос мог в такой час податься – это квартира полуночника Мрака, который не спал часов до трех ночи. Но до его дома было порядком четырех километров, даже при быстрой ходьбе парня.
- Хоть гитару в гараже оставил… - в слух размышлял он, глядя себе под ноги.
Где-то залаяла собака, а следом – еще псин пять на разные голоса.
- Чертовы лайки…- хмыкнул Роман, вспоминая Лиду – зараза, лает, прямо, как они…. Он остановился, глядя в размытое отражение самого себя в грязной луже, освещенной тусклым лучом затянутого паутиной уличного фонаря, и ему вдруг стало смешно. Истерический хохот ознобом пробил натренированное тело, заставив согнуться пополам, уперев ладони в коленки – вот черт!
Из глаз полились слезы, сумка съехала с плеча, упав на землю.
- Дурдом… Лидка - идиотка…. – сквозь смех пробормотал парень, оглядываясь по сторонам. Пейзаж вокруг был не слишком живописным: развороченный асфальт, грязь, гаражи по обе стороны на много-много метров вперед и пара старых деревьев, почти без листьев. Не хватало только зловещего маньяка с тесаком.
- Избалованная маменькина дочка? – спросил чей-то голос.
Роман вздрогнул и перестал смеяться.
- Кто здесь? – удивленно спросил он. Никого видно не было.
- Испугался? - поинтересовался чувственный женский голос, показавшейся Роману знакомым.
- Ты где? – спросил парень, выпрямляясь в полный рост.
- А ты как думаешь?
Парень замер на месте, пытаясь понять, откуда доносится голос.
- Так, где я? – спросила женщина, будто заигрывая.
Роман улыбнулся, как сытый кот – ты со мной играешь?
- А ты против? – выдохнула женщина.
- Как бы… Нет, но ты бы хоть показалась – предложил Роман.
- Хорошо – согласилась женщина, выходя из-за гаража, ближайшего к Хоросу.
В свете фонаря Роман увидел ее лицо, и глаза удивленно расширились – черт возьми, Эмма?
Девушка томно улыбнулась уголками губ и медленно облизнула их. Откинув назад волосы, она спросила: не признал?
Роман оторопело разглядывал девушку. Он не видел ее уже года два и, конечно, не ожидал увидеть в таком месте, да еще среди ночи. На ней было надето длинное красное платье с жестким воротом, скрывавшим шею. На скуле была царапина, выделяясь на белом совершенстве кожи, как дыра на шелковой ткани. Ее лицо выглядело каким-то бесстрастным, мертвым. Или это иллюзия, создаваемая светом фонаря?
Роман приблизился к ней, не отрывая настороженного взгляда – что ты тут делаешь, Эмма?
Она плавно повернула голову в другую сторону, словно позволяя себя получше рассмотреть. На губах играла соблазнительная улыбка.
- А ты так хочешь знать?
- Нет, ну, интересно же – пожал плечами Роман.
- Любопытный ты, Хорос… - девушка провела кончиками пальцев по губам и шее, опускаясь ниже. Взгляд парня скользнул за рукой. Судорожно сглотнув, он снова спросил: так, что ты тут… ээээ… делаешь? Ваша реп. точка, вроде, в другой стороне…
- Подойди ближе, - скажу – кокетливо отмахнулась она.
Роман сделал еще два шага к ней, оказавшись теперь почти вплотную.
- Дай, шепну на ушко.
- Странная ты – улыбнулся Роман, предвкушая предстоящие события.
- Может быть…. – девушка приблизилась к его губам, но не поцеловала, и лишь ее дыханье обожгло кожу странным холодом. От нее пахло землей. Кладбищенской землей.
- Эмма, - сказал он, принюхиваясь, - что за запах?
- А тебе нужно знать? – шепнула она ему на ухо, обнимая за талию. Романа затрясло мелкой дрожью.
Ее губы скользнули по его щеке, язык прошелся по пространству за ухом, опускаясь к сгибу шеи.
- Эмма… - прошептал парень, обнимая ее. Сначала было даже приятно, когда ее зубы сомкнулись на его шее, потом стало больно, будто острые ножи впивались в плоть.
- Что ты… - прошептал он и приступ резкой боли заставил его замолчать. Стало холодно, будто на улице не лето – а сорок градусов мороза зимой. Силы по капле покидали его.
- Эмма… - прохрипел Хорос, прежде, чем неведомая сила оторвала его от земли и с силой опустила на крышу гаража, вдавливая тело в металл….

15 июня 2009 года
00:49

Она стояла, не в силах сдвинуться с места, будто приклеенная. Над головой кружил ворон, пронзительно каркая, предвещая чью-то скорую смерть.
Алиса видела мир перед собой будто через кроваво-красную призму. Вокруг нее вился мрак. Нечто черное и густое, хоть режь ножом летало вокруг Алисы, то отдаляясь, то накрывая, как плащ. Алиса смотрела по сторонам, открыв рот. Столь странной картины видеть не приходилось. Деревья в отдалении, почему-то были без листьев, а их ветки напоминали скрюченные пальцы мертвеца.
Гаражи и земля под ногами были сплошь черными, как обгоревшие доски.
Место казалось ей знакомым, но девушка никак не могла вспомнить, в каком районе находится.
Теперь она увидела парня, идущего по развороченному асфальту с дорожной сумкой за плечом. Алиса узнала ритм-гитариста группы «Вечность»
Она попыталась окликнуть, его, но Хорос не услышал, продолжал двигаться дальше. Алиса закричала снова. Теперь он остановился и прислушался. Алиса почти обрадовалась, подумав, что он услышал ее зов. Но вскоре девушка убедилась в обратном. Хорос не слышал ее голоса. С ним говорил кто-то другой. Из-за гаража вышла девушка, одетая в странное длинное платье.
Алиса вгляделась повнимательнее…. В полуночнице она узнала Эмму.
Запахло смертью. Холодный воздух коснулся лица Алисы, тут же отступив назад, туда, откуда пришел, оставляя на месте себя запах кладбищенской земли.
- Хорос! – закричала Алиса, поняв, что парню грозит опасность. Но он снова не услышал.
- Хорос! – Алиса попыталась сдвинуться с места, но ноги словно прилипли к полу.
- Хорос! – беззвучный крик вырывался из ее горла.
Она увидела, как парень дернулся в объятиях Эммы. Запах крови защекотал ноздри Алисы, пробуждая странную жажду. Она почти почувствовала вкус этой красной жидкости на языке, одновременно с болью в шее. Это была боль Романа, Алиса знала это.
Она снова закричала и рванулась вперед. Сорвавшись с места, девушка ударилась о невидимое стекло, стеной вставшее на дороге.
- Хорос! Нет! – крик отдавался болью в горле. Она била кулаками по стеклу, уже не слыша собственного голоса. Из глаз потекли слезы, обжигая кожу, будто только что потухшая спичка, не успевшая остыть.
Боль во всем теле охватила ее железными тисками, когда тело Хороса рухнуло на крышу гаража.
Та, которую она знала, как Эмму, стояла неподалеку, облизывая окровавленные губы и зловеще улыбаясь.
Алиса почувствовала, как ее поднимают над землей, и она куда-то летит, сидя на чем-то вроде стекла. Руки тоже упирались в стекло, будто бы ее поместили в террариум, как ящерицу. Мир вокруг из кроваво-красного превратился в фиолетовый, а потом в черно-белый.
Алиса посмотрела вверх. Над ней летел ворон. Движение по воздуху остановилось в тот момент, когда она и ее пернатый спутник зависли над телом Романа. Девушка закрыла рот руками, пытаясь сдержать крик.
Он лежал, вдавленный в металл, с повернутой почти на 180 градусов головой с широко раскрытыми глазами. На лице застыла маска боли и ужаса. Белая футболка была покрыта кровью, руки широко раскинуты, пряди длинных волос слиплись от крови.
Алиса закрыла лицо руками, чтобы не видеть этого кошмара и закричала…


15 июня 2009 года
00:49
Квартира Духа

Дух сидел на диване в зале, читая новую книгу. Шум дождя отвлекал от чтения, колотив по стеклу сотнями маленьких кулачков.
Дух отложил незакрытую книгу в сторону и подошел к окну, всматриваясь во мрак ночи, разрезаемый тонкими лезвиями дождя.
(Алисе, что ли позвонить?)
Захотелось выйти туда, прямо в объятия непогоды, насладиться ее холодными прикосновениями. Он застыл в нерешимости, звонить Алисе или нет. Подумав, Дух решил, что она спит сейчас и будить ее будет нехорошо с его стороны.
Он задумчиво улыбнулся и отошел от окна.
- Спокойной ночи…. – шепнул он, мысленно обращаясь к любимой.
Внезапный укол боли в груди заставил его поморщиться. Сердце сжалось. Боль пришла извне, он знал, кому она принадлежала.
- Алиса…. – прошептал Дух, и кинулся к телефону.

15 июня 2009 года
00:54
Квартира Алисы

Алиса с криком проснулась, резко приняв сидячее положение. Тяжело дыша, она вглядывалась во тьму, мягким покрывалом окутавшую ее, будто бы пытавшуюся успокоить.
- Это…. Сон? – выдохнула Алиса, снова ложась.
- Сон…. Только сон… - повторяла она, стеклянными глазами глядя в потолок, пока в мозгу холодным огнем не вспыхнула мысль
(Это реальность…)
Как одержимая, она вскочила с кровати и побежала к телефону, споткнувшись о собственные тапочки и едва не упав.
Она влетела в прихожую как ураган, и схватила радиотелефон со столика рядом с дверью.
Быстро набрав знакомый номер, девушка поднесла трубку к уху и стала ждать.
Гудок… Еще один… Еще…. Алиса нервно переминалась с ноги на ногу, впиваясь свободной рукой себе в плечо.
(Мрак, возьми трубку…)
Звонке на десятом ей, все же, ответил недовольный голос приятеля
- Да!
- Мрак? – будто бы ответить мог кто-то другой, спросила Алиса
- Что? Нафига ты меня будишь?
Алиса собрала волю в кулак, чтобы сказать все два слова.
- Хорос умер.
После короткой паузы, дрожащий голос произнес: как умер?
- Так, черт возьми! – сквозь слезы прокричала Алиса – так умер!
- Что… случилось? – тихо спросил Мрак.
- Его убили – Алиса шмыгала носом, стирая с лица слезы.
- Ты видела, кто это сделал?
Алиса кивнула, но осознав, что собеседник не видит ее, ответила – да. Но дело в том, что это не возможно.
- Что ты имеешь ввиду?
- А то, что этот человек уже мертв! – ответила девушка.


15 июня 2009 года
00:33
Квартира Духа

Дух снова и снова набирал номер Алисы, пытаясь дозвониться до нее, но было занято. Мобильник – отключен. Дух в сердцах кинул радиотелефон на диван.
- Черт!
Он пнул ногой футболку, валявшуюся на полу, и сел на пол
- Алиса, милая, ну, где ты? – прошептал он, снова взял телефон и позвонил. Занято.
Боль отпустила, но ей на смену пришел неприятный озноб, как бывает, когда очень сильно нервничаешь. Но это было не его ощущение. Когда Дух нервничал, его никогда не трясло, только кровь в висках начинала пульсировать так сильно, что казалось, вот-вот разорвет кожу и фонтаном забрызжет изнутри.
Сейчас было именно так.
Дух шумно выпустил воздух сквозь сжатые зубы, схватил связку ключей со стола и покинул квартиру.
Выбегая на улицу, он попытался мысленно связаться с Алисой. Раньше у него такие трюки плохо получались. Всего один раз вышло позвать так Ольгу, но Дух был тогда зол, как черт, а сейчас он просто сильно волновался.
(Алиса! Милая, что случилось?!)
Немой крик молча разлетелся по глубинам разума, отправившись по ментальной «почте»
(- Хреново все!) – ответ взорвался в мыслях. Он отчетливо услышал ее голос, будто бы, девушка была совсем рядом.
( Что именно? Ты в порядке?)
(- Да, черт возьми…. Не знаю… Со мной что-то не так….)
(Жди меня…. )
15 июня 2009 года
00:38
Квартира Алисы

- Что случилось, солнце? - спросил Дух, не успев войти в квартиру.
Алиса кинулась ему на шею – не знаю, не знаю, не знаю…..
Парень обнял ее, гладя ладонью по голове.
- Все хорошо….
- Нет! – крикнула она, резко высвободившись из его объятий – Хороса больше нет! Со мной творится что-то непонятное! Потому, что я это видела! – закричала она, прижавшись спиной к дверному косяку и медленно сползая по нему вниз.
Дух поджал губы и сел рядом с ней, когда девушка оказалась на полу.
- Прости, милая… - сказал он и тихонько смахнул с ее лица крупные бриллианты слез.
- За что? – сказала она, откидывая голову назад – это я должна извиняться…. Прости…
- Так… Что случилось? – осторожно спросил он, взволнованно глядя в ее зеленые глаза. Алиса посмотрела на него, как затравленный зверь на охотника – я видела Эмму…
- Что? – выдохнул Дух.
- Это… Это… Бред… - Алиса закрыла глаза, восстанавливая картину из сна у себя в памяти, - лучше сам посмотри – сказала девушка, прижимая свои ладони к его вискам.
- Хочешь показать? – спросил Дух.
- Да. Надеюсь, получится… - прошептала Алиса, - закрой глаза.
Дух подчинился. Сначала было темно, как и положено, когда твои глаза закрыты, потом под плотно сомкнутыми веками заиграли разноцветные огни, скрывшиеся за слоем мерцающей тьмы, отдаленно это напоминало помехи в телевизоре. Виски снова запульсировали. Помехи уступили место четкому изображению. Часть памяти Алисы передавалась ему, как по кабельному ТВ.
Всего несколько секунд, картинки мелькали, как сумасшедшие, но этого хватило, чтобы разглядеть….
- Эмма…- выдохнул он, - что это значит? – Дух открыл глаза и обхватил ладонями лицо Алисы, - что это, милая?
Она вывернулась и прижалась к нему, - если б я знала…
- Тот парень… Это Хорос, да?
- Ты его знаешь?
- Видел как-то. Знакомый Вика…
Алиса закусила губу и всхлипнула. Дух ласково провел руками по ее волосам и спине – не плачь, солнышко, не надо…
- Что со мной? – спросила она.
- Я не знаю… - покачал головой Дух, - не знаю… Но, думаю, это станет ясно…


17 июня 2009 года
11:12
Аэропорт

- Ох, Алиска…- Мила обняла свою дочь покрепче – волнуюсь я!
- Не волнуйтесь, тетя Мила – подмигнул ей Дух и заговорщицки улыбнулся, - вы тоже не волнуйтесь – он обратился к отцу Алисы. Тот согласно кивнул.
- Да все нормально! Поезжайте. Отпуск – дело хорошее – сказала Алиса.
Ей хотелось поскорее уйти из аэропорта. Слишком здесь много народу, снующего туда-сюда, как муравьи. От этого безумия кружилась голова.
- Будем созваниваться каждый день! – сказала Мила
- Да, да… Типа того – буркнула Алиса – на самолет опоздаете, родные!
Алиса обняла мать, потом отца и улыбнулась – хорошо отдохнуть!
Дух обнял мать Алисы и пожал руку отцу – скоро увидимся, будущие свекровь и свекор…
Алиса потихоньку пихнула его локтем в бок.
- Все, идем, а то самолет без нас улетит! – сказала Мила – удачи, дорогие!

Глава девятая

19 июня 2009 года
00:56
Город

Они шли, держась за руки по слабоосвещенной улице. Посиделки в кино затянулись. Вечерний сеанс, потом кафе…
- Фильм понравился? – спросил парень свою девушку. У него было худое приятное лицо, светлые волосы, едва доходившие до ушей и серьга в ухе. Одет он был в синие джинсы и серую футболку. Девушка была намного ниже его ростом, чуточку полноватая. Круглое хорошенькое личико было совсем юным. Большие карие глаза смотрели с той беззаботной веселостью, которая бывает у детей, но с годами грязная вода жизни ее смывает. У девушки, почему-то, это выражение лица и взгляд сохранились до сих пор. На ней тоже были синие джинсы и футболка с какой-то плохо читаемой надписью.
- Супер! – восхищенно сказала она, глядя в ночное небо, усыпанное звездами.
Они остановились у подъезда ее дома, свет в окнах которого не горел. Все крепко спали. Соседи девушки, в основном, - старые люди. Тусклый свет падал от затянутого паутиной, но еще «живого» фонаря. Лампочку местные хулиганы еще не разбили, как не странно.
Парень обнял девушку, и покрепче прижал к себе.
- Какая милая картина… - сказала женщина, стоявшая недалеко от них у старого дерева, порядком покосившегося и изъеденного жуками.
Парень и девушка обратили чуть испуганные лица к незнакомке. Оба могли поклясться, что секунду назад здесь никого не было, кроме них.
- Я помешала? – спросила она, делая шаг на освещенный фонарем участок.
- Вы кто? – спросил парень, разглядывая незнакомку в странном длинном платье, которые уже лет триста никто не носил. Оно было белым, с завешенной талией, расшито жемчугами и еще какими-то черными мелкими камушками.
- Ваша смерть… - женщина ласково улыбнулась…

19 июня 2009 года
16:10
Город

Маргарита вошла в бар. Колокольчик над дверью, как всегда, мило зазвенел, предупреждая персонал о приходе посетителя.
Помещение бара было почти пустым. Только одинокий парень с книгой сидел в дальнем углу за столиком, потягивая колу.
Дэна и Анжелики не было видно.
Маргарита закрыла за собой дверь и пошла к стойке.
- Лика? - позвала она.
Из дверного проема, ведущего на склад высунулось жующее лицо Анжелики.
- Ритка! - рот расплылся в улыбке.
- Привет, Лика, - Маргарита улыбнулась в ответ.
Анжелика дожевала и вышла к Рите. На лице было такое выражение, будто она похоронила кого-то близкого и пыталась замаскировать боль улыбкой.
- Как дела? - спросила она.
- Отлично! - Рита улыбнулась, поглаживая себя по животу.
- Как назовете?
- Пока не знаем…
Анжелика вздохнула и зашла за стойку.
- Лика, что с тобой? - спросила Рита, заметив, что она какая-то грустная. Совсем не такая, какой должна быть.
- Дэна убили - ответила Лика и зажмурила глаза, до боли стиснув руки в кулаки.
- Что? - Глаза Риты расширились.
- Три дня назад. Вырвано горло, живот разодран.... - она всхлипнула.
Рита подошла близко к ней - кто... кто это сделал? - ее голос дрожал.
- Не знаю! - почти крикнула Лика и уткнулась Рите в плечо.

19 июня 2009 года
16:59
Домик для репетиций

Дух зевнул и потянулся, левая рука легла на плечо Алисы.
- Спать хочешь? – спросила она.
- Неа. В карты надоело играть.
- Мне тоже – Ангел почесал затылок.
- Ну, еще раз! – попросила Ольга, быстро заморгав и кокетливо улыбаясь.
- Нет! – хором ответили Дух, Алиса и Ангел.
- Ну, пожалуйста! – Ольга оглядела друзей глазами собаки, выпрашивающей у хозяина кусок печенья.
Виктор покачал головой – ну, мы уже третий час играем…
Алиса обняла Духа, утыкаясь носом ему в грудь – я усну сейчас!
Ольга по-собачьи заскулила.
Ангел закатил глаза и высунул язык.
- Оль, может, сразу нас повесишь? – Дух подвигал кончиком носа, как ежик.
- Где веревка, мыло? – спросила Алиса
- Мыло в ванной, веревка в гараже – ответил Дух.
- Давайте лучше радио включим – предложил Виктор, там, может, дельное что расскажут.
- Ладно – безрадостно согласилась Ольга.
Она не любила радио, она любила карты. Знала множество всяких игр, приемов. Старенький приемник, что Дух держал специально для Виктора – фаната новостей, затрещал и заговорил человеческим голосом. Хриплый диктор вещал, как работ, бесчувственным голосом.
«Вероятно, в городе орудует банда маньяков, убивающих людей на улицах города в разных районах. После сегодняшней ночи число жертв составило пятнадцать человек. Ведется следствие. Жертв ничто не связывало, за исключением убитых сегодня Ларисы Маркиной и Дениса Орбенина….»
- Хм… - Дух закусил губу – странно все это…
- А что странного? – пожала плечами Ольга, - новости ее никак не затронули – такое сплошь и рядом.
- Ну, не по пятнадцать же человек за несколько дней – развела руками Алиса.
- Свирепый маньяк – все так же безразлично сказала Ольга.
- Скорее, маньяки – вставил Виктор.
- Денис Орбенин… - Ангел задумчиво перевел взгляд на потолок, почесывая подбородок, - что-то знакомое.
Алиса посмотрела в окно. Небо снова хмурилось. Деревья стояли, как истуканы, застывшие на века. Ветра не было совсем…
(Быть грозе…)
- Эй… - прошептала Алиса, увидев на ветке дерева крупного черного ворона. Рубины глаз наблюдали за ней. Именно за ней… Она чувствовала взгляд птицы на себе. Изучающий, потусторонний… Словно, это и не птица вовсе…
- Что такое? – спросил Дух. Алиса встрепенулась, отводя взгляд от окна – ничего… все нормально.
- Точно? – спросил Виктор. Алиса не успела ответить. Входная дверь шумно отварилась и захлопнулась за вошедшим, заставив находившихся в комнате немного напрячься – обычно все входили тихо.
- Рита! – Ангел вскочил с места.
Заплаканная девушка вошла в комнату и кинула сумку на пол.
- Дэна убили…

Глава десятая

19 июня 2009 года
22:54
Бар «Зеркало»

Влад медленно спустился по ступеням в мрачное помещение бара. Разговоры снова стихли. Десять пар глаз уставились на Хранителя с уважением или страхом, или же с неприязнью. Еще две пары глаз смотрели на него совершенно равнодушно, как на пустое место. Старые некромаги, которым было наплевать на всех и на все. Слишком много они прожили. Влад знал их – Хель и Имир. Хель была худой, высокой темноволосой женщиной с почти белыми, словно выцветшими, глазами. На правой скуле была родинка, похожая на змею – так сказать, особая примета, хотя она и так в толпе не затеряется, тоже и с Имиром. Черные волосы по шею длиной, почти белые глаза, только у него не было зрачков, в отличие от спутницы. На вид обоим было лет по 35-37, не больше, но это было слишком далеко от истины.
Влад был слегка удивлен их появлением здесь, об этой парочке много лет никто не слышал. О них ходило множество слухов и только им одним было ведомо – что правда, а что нет.
Влад улыбнулся своей самодовольно-надменной клыкастой улыбкой всем присутствующим и в отдельности кивнул старым некромагам, выражая свое почтение.
Быстро пройдя мимо столиков, заметив отсутствие Аниты за стойкой, Влад оказался в конце зала, рядом с некромагами. По бару снова пронесся легкий ветерок шепота. Мало на кого не производило впечатление появление ужасного Хранителя.
- Приветствую… - сдержанно, как-то по-деловому сказал Влад.
- Доброго времени суток – сказал Имир, жестом приглашая гостя присесть.
Хель оценивающе посмотрела на Влада и холодно кивнула.
- Благодарю – сказал Влад и сел на свободный стул за их столиком.
- Все еще Хранитель? – так же равнодушно осведомилась Хель.
- Да – усмехнулся Влад, закидывая ногу на ногу.
- Не повезло, мой мальчик – сочувственно произнес Имир.
- Какими судьбами вы тут оказались? – спросил Влад, положив ладони на столик.
Хель отхлебнула выпивку из своего стакана. Что-то зеленое и пузырившееся. Влад едва сдержался, чтобы не поморщиться.
(Некроманты, некромаги… – странный народ…)
- По делу, сынок – улыбнулся Имир, поправляя манжеты на темно-синей шелковой рубашке.
- Влад! – раздался женский голос. Влад улыбнулся и встал из-за столика, - просьба извинить меня, думаю, мы еще продолжим наш разговор, – он уважительно кивнул и направился к стойке. Его звала Анита. Она была в длинном синем платье, довольно откровенном. Оно ей шло, как любая вещь из гардероба вампирши.
- Здравствуй, Анита – Влад улыбнулся дружеской улыбкой, почти лишенной самоуверенности и присущей Владу надменности.
- Привет, Влад. – Она вытащила из-за стойки бутылку чесночной водки – будешь?
Влад оскалился – Ех! Неплохо!
Глупости, что вампиры боятся чеснока. Это касается лишь обращенных другим вампиром молодых кровососов. И то не всех.
- Как дела? – спросила Анита, наливая в рюмку водки для Влада.
Он криво усмехнулся и пожал плечами – как всегда.
- Вопрос был риторическим – мрачно улыбнувшись, сказала Анита.
- Я тут по делу, солнце – тихо сказал Влад.
- Догадываюсь – кивнула Анита.
К стойке подошел новый посетитель бара. Влад всмотрелся повнимательнее, отмечая, что у паренька острые уши и длинные клыки.
- Что-нибудь поесть – попросил парень.
Анита оглядела его приветливым взглядом – дежурное?
- Давайте – вежливо согласился парень.
Анита быстро удалилась, через минуту вернувшись с тарелкой бифштекса с картошкой. Совсем, как у людей.
- Спасибо! - сказал парень, заплатил нужную сумму и удалился за столик.
- Даже внимания на меня страшного не обратил – улыбнулся Влад.
- Молодой еще, – сказала Анита – но, похоже, не верит в глупые легенды…
- Ага. Милый Эльфик. Только у тех легенд доказательств полно было….
Парень, действительно, был из Эльфов. И они в наше время встречаются. Живут среди людей, как многие Высшие существа, некоторые даже не догадываются о том, кто они на самом деле. Уши, клыки, возможно, крылья… Атрибуты невидимые для человеческого глаза. Их может видеть только другой Высший.
- Так, мы о деле… - Анита вопросительно посмотрела на Влада – об этих убийствах, да?
- Именно. Ты что-то знаешь?
- Нет. Ничего. Но как можно убить столько народу столь жестокими способами и не засветиться?
- Не знаю. Ирина давно бы увидела убийцу, – глаза Влада стали задумчивыми.
- Ничего?
- Нет. Ее зеркало молчит, а в Безвременье входить бесполезно, хотя она и так там почти живет.
- Да, оно же показывает только тех, кто скоро своей смертью умрет. Или тех, кто прогуливается по мирам между жизнью и смертью…
- Только если у них есть хотя бы задатки Высших.
- Ну, да, вообще-то. Все погибшие были людьми?
- Да.
Влад выпил рюмку и чуть поморщился.
- Почему все еще не выслан отряд? – прошептала Анита, вздернув брови от негодования.
- Смеешься? – спросил Влад – был бы на кого отряд, выслали бы. Я же Хранитель, я за город отвечаю. Их пошлют только, если я не справлюсь. Но это уже крайняя мера, да и потом, знать надо, на кого посылать. Да и сама погляди – Орден не хочет никуда лезть, привыкли, что всем занимаются или Хранители или Охотники.
- Не те времена… - выдохнула Анита – раньше город не висел на одном Хранителе. Был патруль…
- Были происшествия, – отрезал Влад – да и Хранитель тогда был не такой сильный.
- От скромности не помрешь.
- Ни в коем разе.
- Да уж… Тогда бед побольше случалось. Уже 30 лет спокойствия…
- Со смертью Орфеуса много чего в лучшую сторону изменилось. – Влад закусил нижнюю губу, напомнив своим видом Разиэля из старой компьютерной игрушки.
- Вот и расслабились…
- Да. Наверное. Патруль стал не нужен. Совет так решил… Они посчитали, что меня одного более чем достаточно.
Влад налил себе еще рюмку и одним глотком выпил ее.
- Им плевать на тебя.
- Да. Но так лучше, наверное.
- Наверное… - эхом отозвалась Анита, пряча глаза. Влад покачал головой – только не извиняйся, ладно?
- Не буду – Анита изобразила некое подобие улыбки.
- Отряды маленькие стали. И всего-то два. Не то, что раньше. К нам не идут. Все предпочитают казаться просто людьми.
Анита почесала подбородок – и все, же, у тебя есть догадки по поводу убийств?
Влад повел бровями – догадки? Нет, – он поцокал языком – нет, солнце. Убивает очень сильный вампир, которого сложно засечь. И с ним кто-то еще. Похоже на ликои или кого-то наподобие…
- Ты должен был бы уже знать. Или зеркало Ирины что-то показало бы… - вслух подумала Анита.
- Я ничего и никого не вижу. Я не чувствовал, когда их убивали. Сила убийцы – не чета моей - сказал Влад. Его тон был каким-то виноватым – я знаю только одного вампира, по силе сравнимого с этим.
- Бериславу?
- Да.
- Анита! – крикнул кто-то из посетителей. Влад обернулся и увидел здоровяка со шрамом на шее. Задира-оборотень. Он только что вошел и направился к стойке тяжелой походкой, напоминая танк, лавирующий среди столиков. Локтями он то и дело задевал кого-то или что-то, вызывая негодующие возгласы посетителей, на которые не обращал внимания.
- Опять пришел… - обреченно выдохнула Анита.
- Пристает? – поинтересовался Влад.
- Ага, – кивнула Анита.
Оборотень подошел к стойке и облокотился на нее – здравствуй, красавица…
- Привет, Малый – сухо поздоровалась она, - что закажешь?
- Тебя – ответил оборотень.
- Счас я тебя закажу… - негромко, но уверенно произнес Влад.
Малый достал сигарету и закурил.
- Что ты там говорил? – тоном Большого Босса Мафии произнес он и выпустил струю дыма в лицо Влада.
Влад не отвернулся, хотя не переносил табачного дыма
- У тебя со слухом плохо, солнышко? – спросил он елейным голосом.
Здоровяк уже замахнулся, чтобы ударить Влада.
- Стой! – крикнула Анита и плеснула ему в лицо водкой.
- С тобой потом разберусь – прошипел он и снова захотел ударить Влада.
- Сам напросился – сказал тот, уворачиваясь. Малый даже не успел заметить его движений, как Влад оказался за его спиной. Выпад рукой и некультурный посетитель полетел по направлению к противоположной стене бара под дружное аханье посетителей. Еще чуть-чуть и он врезался бы в стену, но Влад воспользовался своей силой, чтобы задержать его на весу.
- Нравится? – спросил он, мило улыбаясь. Влад сел на стойку, опять же, никто не заметил, как и, сложив руки на груди, продолжал смотреть на висящего в воздухе Малого.
- Спасибо, Влад – сказала Анита, протирая стаканы. Ее лицо было спокойным.
- Вот черт! – крикнул кто-то из посетителей и побежал к выходу. Молодой оборотень уже многим был известен именно за трусость.
- Беги, беги! – крикнул ему вслед приятель и снова его взгляд уперся в висящего в воздухе Малого.
- Черт бы вас всех побрал! - выругалась юная ведьма, вставая из-за столика, - и тут отдохнуть не дают! Все как у людей уже стало!
- Не стало, а было! – отозвался кто-то из самого темного угла. В полумраке сверкали два желто-зеленых глаза.
- У нас все, как у людей всегда и было! Та же жратва, та же выпивка, те же драки! Даже облик нам природа под них подогнала!
- Заткнись! – шикнула на него вампирша с сером платье, сидящая у входа.
- А че, заткнись-то? Гляди! У всех тут клыки, уши, когти, крылья, но люди их не видят! Их только мы видим!
- Ага, когда хотим! – отозвалась вампирша. Клыков видимых у нее не было – она жила среди людей и питалась их энергией, а не кровью. Ее звали Лидия. Отец – вампир, мать – человек. Получилось некое подобие энергетического вампира, только способное хорошо видеть ауры существ, их истинный облик, а так же всякого рода сущности, души и прочее, обитающее вокруг, но людям не видное.
- Да замолкните уже! – крикнула Анита – Влад, выкини его!
Влад тем временем развлекался, заставляя Малого вращаться в воздухе взглядом.
- Ладно, солнце – сказал Хранитель, и оборотень вылетел за дверь – и чтоб тебя тут не видели! – вдогонку полетела мысль, ворвавшаяся в голову Малому, как электродрель.
- Он нас убьет… Когда-нибудь он нас всех убьет, допрыгаемся! - со спокойной предупредительностью сказало существо со святящимися глазами и продолжило что-то есть в темноте.
- Да не убьет он нас – ответила Лидия – так, Хранитель? – она обратилась к Владу, раскинувшись в вальяжной позе на стуле.
- Нет, солнышко – Влад спрыгнул с браной стойки и повернулся спиной к залу, явно чувствуя ее уважение, легкий испуг, ненависть и равнодушие остальных посетителей. Равнодушие, по большей части, исходило от некромагов, которые так и сидели спокойно, совершенно не обращая внимания на происходящее.
- Спасибо, Влад – кивнула Анита, и принялась разглядывать свои холеные ногти, - а кто это, с кем ты разговаривал?
- Ты не знаешь? – Влад удивился, - ты ведь работала в Ордене, неужели не слышала о них? Это же Имир и Хель – старейшие некромаги из всех ныне живущих.
- Серьезно? – Анита покосилась на зловещую парочку в конце зала. Взгляд скользнул по их нарядам. Имир был одет в брюки и камзол, на шее виднелся большой черный крест, неприкрытые кисти рук особенно бросались в глаза зоркой Аните – одна из ее особенностей – это умение хорошо все разглядеть даже с большого расстояния, - они выглядели жилистыми и сухими, как у старика, желтые ногти были очень толстыми и загнутыми, на пальцах красовались тяжелые перстни. Хель же была одета в черную корсетную кофту, однако очень скромного покроя, черные брюки, на руках были перчатки, доходящие до середины плеча.
- В перчатках летом? – Анита скривилась – что у нее с руками?
- А ты не знаешь, конечно – Влад снисходительно улыбнулся. Анита никогда не была слишком хорошим знатоком в области некромантии, некромагии, некромагов и некромантов, в частности. Ее профилем были Эльфы, колдуны, ведьмы, ведьмаки и маги. Тем более, ее не очень-то интересовали легенды о Хель и Имире.
- Она – наполовину мертвец – сказал Влад, не произнося не слова. Слова прозвучали в голове Аниты. Дальнейший диалог проходил в том же стиле.
- Как мертвец?
- Так. И сейчас они оба – смертны, разница лишь в том, что Хель уже умирала. Она порезала вены, потому, что их ребенок умер. Это было очень-очень давно. Имир не смог жить без нее и решил вернуть, пользуясь своими возможностями и знаниями. Он проделывал такие вещи и раньше. То ли из выгоды, то ли из жалости – не знаю – Влад сделал лирическое отступление и продолжил – он вернул к жизни и Хель. Но бедняжка к тому времени уже начала чуточку разлагаться. Тело-то кое-как спасли, как видишь, а вот с руками ничего сделать не получилось. – Влад пожал плечами – вот такая история. На ее руки лучше не смотреть… Но за то теперь по силе ей нет и не было равных среди некромагов.
Анита вздохнула и сказала вслух – жаль… Бедняжка…
- Не жалей меня – все так же равнодушный голос Хель раздался с другого конца бара. Посетители не обратили внимания. Им было все равно. Анита и Влад обернулись.
- Вы… Откуда вы знаете, что речь о вас? - на лице Аниты застыло удивление, расползающееся до самых пяток.
Хель усмехнулась – вы так громко думали, что я случайно подслушала.
Настал черед удивлению Влада сползать до пяток - Ты подслушивала?
- Случайно услышала – поправила Хель, - хотя, ладно. Мне было интересно узнать, о чем вы шепчитесь.
- Любопытство – ее основная черта… была когда-то – вмешался Имир.
- Скоро настанет пора поднимать еще кого-то… - отрешенно проговорила Хель.
- Что ты имеешь в виду? – Влад переместился к их столику.
- Я чую смерть. Чую борьбу. Когда у живых не хватает сил, на помощь приходят мертвые… - она продолжала говорить, глядя в одну точку, будто думала в слух. Голос был хриплым, тон – равнодушным.
Влад и Анита переглянулись. Хель, наконец-то, обратила взор на Влада.
- Помяни мое слово, Хранитель…


Глава одиннадцатая

20 июня 2009 года
03:03
Орден

Влад, с присущей ему надменностью, смотрел ей в глаза. Берислава стояла на месте, не нарезая круги по комнате и не перемещаясь из угла в угол. Старая вампирша слушала.
- Хель сказала, что чует смерть и борьбу. «Когда у живых не хватает сил, на помощь приходят мертвые…»
Зеленые глаза Бериславы на мгновение сделались кроваво-красными.
- Смерть и война… Это будет. Кровавый пир… - проговорила она, - но я не знаю причины. Никто не знает…
В маленькой темной комнатушке появилась женщина с длинными, цвета платины волосами – В воздухе бедой пахнет… Большой бедой…
- Что случится, Ирина, ты знаешь? - нетерпеливо спросил Влад.
Ирина покачала головой – зеркало не показывает ничего, кроме той девушки и теперь еще и молодого человека
- Той самой? – спросила Берислава – ты давно о ней не говорила
- Да, все той же…. Я теряла ее из виду… Она особенная… - ответила Ирина, - и еще молодой человек… Но к нему я пока не буду подходить. Пусть все будет, как будет.
Влад не стал ничего спрашивать, он знал, о какой девушке идет речь.
(Черт… Я так хотел тебя оградить…)
- Будет что-то ужасное… - сказала Ирина, - гораздо хуже того, что сейчас происходит…
- И мы не знаем, как это предотвратить – Влад махнул рукой и плюхнулся в кресло.
- Некоторые вещи и мы видеть не можем – будто бы оправдываясь, сказала Ирина.
- Мы имеем дело с силой, равной Ордену, а то, и превосходящей ее! – заявил Влад с ноткой издевки в голосе.
- Ты издеваешься? – спросила Берислава.
- Отчасти – ответил Влад – хороший удар по мании величия некоторым, здесь находящимся.
Берислава фыркнула.
- Если мы все еще их не вычислили, значит, это так – Ирина пожала плечами.
Берислава облизнула клыки и сказала: скоро будет кровь…

20 июня 2009 года
11:05
Кафе-бар «Life»

Алиса вошла в давно знакомый кафе-бар, просто так, сама не зная, что ей там делать. Чувства подсказывали, что стоит зайти.
(Будто бы, здесь кто-то… Неужели это…?)
Обширное помещение бара, довольно мрачное - в стиле средневековых трактиров, оно раньше нравилось Алисе. Только сейчас напоминало об одном человеке….
- Алис! - крикнул кто-то. Девушка огляделась, внимательно изучая присутствующих в полумраке посетителей.
Взгляд остановился на парне с волнистыми длинными черными волосами. Она узнала бы его, даже спустя сотни лет....

***
- Алиса! - позвал он снова.
- Ураган?! - в глазах девушки застыло некое выражение радости, удивления и гнева.
- Привет, солнце - спокойно сказал парень, отпивая глоток красной жидкости из высокого стакана, - как ты? - спросил он, жестом предлагая девушке присесть.
Алиса хмыкнула - знаешь, за полтора года много чего может измениться.
Ураган вздохнул и опустил голову - прости.
- Прости? - Алиса вздернула брови - я долго пыталась тебя вычеркнуть из своей жизни. Хотя... Знаешь... - лицо девушки приобрело задумчивое выражение - ты мне не нужен.
Ураган отодвинул стакан от себя подальше непроизвольным жестом и посмотрел в глаза Алисе.
- Ведь это не так... Я чувствую твою боль...
- Я чувствую твою боль... - эхом ответила Алиса - не все связи можно разорвать, даже если они не скреплены, Влад...
- Да... Прости меня... - он тяжело вздохнул, - я хотел тебя оградить...
- От чего? - Алиса наконец, села рядом с ним за столик.
Официантка, прошествовала мимо, безразлично посмотрев на них, будто на пустое место.
Алиса заметила это.
- Морок?
Влад кивнул - никто здесь меня не замечает, кроме тебя...
- На меня не действует - ответила Алиса, криво улыбаясь.
- Почему?
- Не знаю. Так, отчего ты хотел меня оградить?
Влад на секунду задумался. Он знал, что девушка ждала ответа...
- Я влип в историю... Не хочу сейчас рассказывать, но из-за этого я исчез.
Алиса подозрительно сощурилась - а как-то подать знак не судьба?
- Опасно - отрезал Влад.
Алиса ухмыльнулась.
- Прости... - прошептал Влад.
- Ты извиняешься? - Алиса вздернула брови - странное для тебя явление.
- Виноват - Ураган кисло улыбнулся.
- Ладно, потом расскажешь - Алиса щелкнула пальцами, стрельнула глазами по сторонам и крикнула - эй, люди!
Никто даже не повернулся в их сторону.
- Хм.. Меня они тоже не замечают - констатировала девушка.
- Ты как-то втиснулась ко мне под прикрытие - улыбнулся Влад.
- Похоже на то... - Алиса снова огляделась.
Народу было довольно много, в основном, неформалы всех мастей и расцветок. Одна единственная официантка едва успевала разносить заказы. Дверь бара распахнулась, и вошел еще кто-то. Алиса отвернулась от входа. Ей было все равно, кого занесло в эту забегаловку.
- Так как твои дела? - Влад сложил руки "замком" на столе.
Алиса закусила губу и пожала плечами - в самом деле, тебе это нужно?
Влад шумно выдохнул - будто бы ты не чувствуешь.
Алиса локтями уперлась в стол - вопрос риторический - ответила она. Знаю, что тебе не пофигу, иначе бы не подошла никогда. Ты мне тоже не пофигу далеко...
- Эх, Алиска... Я виноват...
"Ты изгой" - мысль Алисы донеслась до него, как громко сказанные вслух слова. Алиса смотрела в его глаза, не отводя взгляда
- Да, я изгой - ответил он - разве не я тебе говорил об этом?
- Именно. - Алиса продолжала смотреть в его глаза, прекрасные, как ночное небо.
- Что ты видишь? - спросил Влад.
- Вечность.
Влад отвел глаза, словно боясь ее взгляда.
- Ты отводишь глаза? - Алиса удивилась - с чего бы это?
Она не привыкла к тому, что ее старый друг отводил глаза, прятал взгляд...
- Ты читаешь мысли - ответил Влад.
- Я могу прочесть их и так, если захочу. Совсем недавно научилась - Алиса вальяжно развалилась на стуле, тряхнув золотыми волосами - не бойся, я не стану читать твои... Пока не стану... - сказав последние два слова она загадочно улыбнулась, - и потом, ты ведь можешь не позволять мне этого, а старый вампир? - голосок девушки стал елейным, а взгляд напомнил взгляд сытой кошки.
Влад криво усмехнулся - твоя правда, солнце.
(Ах, если бы ты знала, что больше, чем права… Если бы ты знала, кто я на самом деле, хотя… наверное, ты догадываешься…)
Он протянул руку и коснулся ее лица тыльной стороной ладони - рад тебя видеть.
- Я тоже - Алиса прижала к его ладони свою.
В глазах Влада мелькнули искорки счастья, свободная рука потянулась к вороту рубашки. Пальцы нащупали кожаный шнурок, и полумраку бара улыбнулся небольшой кельтский крест из меди - твой амулет всегда при мне - с улыбкой сказал Влад.
- Я заговаривала его для защиты. Для тебя... - сказала Алиса с легкими нотками светлой грусти в голосе, - не думала, что ты его носишь до сих пор...
- А как же? - Влад снова сложил руки на столе.
- Твой тоже при мне - Алиса вытащила из-под ворота блузки серебряный амулет в виде головы волка. Он тоже был заговорен, в нем жила волчья душа - Я скучал по тебе, Алиса... - Влад улыбнулся горькой улыбкой.
- Я тоже... - глаза девушки стали влажными, - я тоже...
Шум посетителей в баре был разбавлен, как кофе молоком, красивой сильной мелодией

Я шёл прямо к цели, а воздух горел,
И капала с неба сталь.
Враги посылали мне тысячи стрел,
Но я нажимал на педаль.

Влад усмехнулся так, будто ему было это знакомо.
- Что, наперегонки с бандитами? - улыбнулась Алиса, накручивая прядь волос на палец.
- Типа того - Влад махнул рукой
Алиса задумалась.
- Алиса? – позвал Влад, - ты тут? В астрал не ушла?
- Нет. Вот подумала, смешно…
- Что?
- Я зашла сюда, будто знала, что ты здесь… Что-то подсказало мне…
Влад улыбнулся
(Я тебя звал…)
И сказал: я думал о тебе, наверное, ты услышала… Он тут же сменил тему разговора вопросом:
- Снять морок?
- Как хочешь.
- Тогда сниму, солнце.
Один неуловимый жест и они уже видны всем вокруг. Проходившая мимо в очередной раз официантка, едва не выронила поднос, повернув голову в сторону еще секунду назад пустующего столика, за которым теперь сидело двое молодых людей одетых в готическом стиле.
Влад ослепительно улыбнулся своей самоуверенной улыбкой - будьте добры, два кофе со сливками...


Глава двенадцатая

20 июня 2009 года
14:11
Двор у дома Алисы

- Какие новости? - спросил Дух, прижимая Алису к себе. Только что он отзвонил Ангелу, чтобы спросить как себя чувствует Рита.
- Представляешь, я старого друга встретила! - Алиса отстранилась и закружилась на месте - полтора года не виделись. - Алиса снова прильнула к Духу, перебирая пальцами его волосы.
- Солнце - улыбнулся парень - рад за тебя. Кто этот друг?
- Его Ураган зовут. Влад.
Дух нахмурился - Влад? – взгляд упал на волчье украшение на груди Алисы
Алиса повела бровями - да, а что? Что-то не так? Ты его знаешь?
- Ураган, говоришь? - Дух пожал плечами, - не думаю. Знал я одного Влада, он же Демон. Моя сестра его очень любила... - Дух шумно выдохнул воздух сквозь сжатые зубы. Глаза потемнели, вспыхнув бесцветным огнем, вдруг превратились из серо-синих в почти черные - попадись мне тот кретин, костей потом не соберет...
Парень улыбнулся, отогнав от себя неприятные воспоминания. Глаза снова приняли обычный оттенок, и засияли счастливым блеском.
- Все хорошо? - спросила Алиса
- Да, милая - ответил Дух, взъерошив ей волосы.
- Ай! - вскрикнула Алиса. Дух зловредно улыбнулся и хихикнул, согнувшись как гоблин.
Алиса высунула язык и растянула пальцами уголки глаз. Дух рассмеялся, снова обнимая ее.
- Алис, может, в кафешку сходим? Или еще куда?
Алисе в голову пришла идея - Дух, помнишь ты меня обещал познакомить со своей подругой Марой? Может, тогда в "Готику"?
Дух согласно кивнул - а что, это мысль! А потом в кино, о'кей?


20 июня 2009 года
18:37
Бар «Готика»

Лицо Мары расплылось в улыбке, как только в помещение мрачного бара вошел Дух. С ним была девушка. Судя по описанию - его любимая. Она вдоволь наслушалась всего хорошего об этой самой Алисе
(Он не нее едва ли не молится... Хотя, что я? Молится.)
Мара помахала им рукой. Дух улыбнулся и ответил ей тем же. Алиса кивнула.
- Та самая Мара? - спросила она. Хозяйка бара ей понравилась. У Духа в друзьях не водилось плохих людей. Алиса знала это.

20 июня 2009 года
21:31
Рождественское кладбище

Влад сидел на скамейке из мрамора, под ногами тоже был мрамор, а под ним – могила.
- Кафе «Примогильное», усмехнулся Влад – где ж официант?
Он закрыл глаза и откинул голову назад.
- Я не смог ее уберечь… - тихо, почти одними губами сказал он, словно обращаясь к кому-то.
Подул ветер и рядом появилось некое размытое подобие человека: существо, будто бы, состояло из темной дымки, очертаниями напоминая человека, в балахоне до пят. Лицо, если оно у него и было, скрывалось под нависшим капюшоном.
- Кого? – спросило существо. Голос был похож на шепот ветра.
- Алису. Зеркало показало ее…. Ирина приходит к ней, ничего хорошего это не предвещает… - Влад открыл глаза и посмотрел на собеседника.
- Ее, хотя бы, на кладбище не отправят… - вздохнуло существо.
- За что тебя, кстати? Ты так и не рассказал.
- Было за что, было…. – ответил собеседник и исчез, так же внезапно, как появился, будто ушел вместе с вновь подувшим ветром.
- Эх, Хранительские штучки… - Влад криво усмехнулся. Кладбищенские Хранители – не слишком разговорчивые существа. У них сложно что-то узнать. Влад усмехнулся, вспомнив Хранителя со старого русского кладбища. Тот, вообще, не говорил. И почти не показывался. За то вот глюки засидевшимся на кладбище устраивать любил. Влад как-то приходил туда, поговорить, вдруг тот мог рассказать что-то об убийствах? Но Хранитель только постоял рядом с ним с минуту и растворился, будто его и не было. Сложные существа эти кладбищенские….

20 июня 2009 года
22:31
Старое русское кладбище

Влад вошел за ограду и огляделся.
- Эй, кладбищенский! – позвал он, - кладбищенский!
Вампир пошел по тропинке, оглядывая ряды могил. Ничего присутствия не ощущалось, изменений в энергетике кладбища тоже. Ни намека на то, что его кто-то тревожил.

Безвременье

Дарвула смотрела сквозь темную дымку, следя за каждым движением черноволосого красавца с бледной кожей.
- Вампир… - прошептала Илона
- Нет, Хранитель – отозвалась Дарвула.
- Хранитель? Из Ордена? – Илона удивилась, - он нас ищет, так?
- Нас, кого же еще? – хмыкнула Батори, накручивая локон на палец, - не найдет. Даже не почует.
- Нас даже кладбищенский Хранитель не чует, что уж о городском говорить – ухмыльнулся Йоханнеш.
- Орден нас не найдет. Источник постарался, – прошипела Батори.
- Но Орден нужно ликвидировать – обратилась ко всем Дарвула, - и, дорогая моя, - она кивнула Эржебет, - думаю, что надо начать именно с них.
- Паника на улице? – улыбнулась Батори.
Дарвула зловеще улыбнулась – да…

21 июня 2009 года
00:29
Квартира Алисы

Алиса стояла на холодном полу, тело била мелкая дрожь. Она замерзла, хотя было тепло. Грохот, возникший из ниоткуда, заставил ее зажать уши. Перед глазами заплясали огни, пол под ногами начал таять, превращаясь в холодную землю.
Теперь она стояла посреди какого-то поля, не так далеко виднелись стены замка и горный хребет. Ночное небо нависало над землей, укрытое ватой черных туч, делая ночь еще темнее.
Яркие вспышки озарили темноту, перед глазами Алисы снова заплясали огни, потом все поплыло.
- Где я? – спросила девушка.
В ответ в нее полетела горящая стрела, выпущенная из чьего-то лука. В один миг на поле возникли десятки вооруженных людей.
Они рубили друг друга мечами, протыкали копьями, со стен замка летели огненные стрелы, поражая врагов.
Алиса оказалась в самом эпицентре бойни, но ее, будто бы, не замечали.
Девушка вскрикнула. Прямо на нее летел огромный черный волк.
Она не успела отклониться, как он прошел сквозь нее, как будто бы Алиса была призраком. Волк вцепился в глотку одному из людей, разрывая ее острыми зубами. В темноте сверкнули окровавленные клыки и сверкающие глаза. Глаза человека.
- Оборотень? – удивленно выдохнула Алиса. Чей-то дикий крик заставил ее повернуться в другую сторону.
Неведомая сила подняла воина в воздух и ударила о стену замка. Взгляд Алисы упал на парня с длинными белыми волосам, победно улыбающегося. Взгляд на другого противника – и его постигла участь предыдущего.
Происходящее вокруг уже напоминало кровавую баню. В ход пускались уже не только мечи и копья, а так же клыки, когти и боевая магия. Алиса разглядела нескольких вампиров, оборотней и четырех сильных ведьмаков. Но среди них были и люди, которых, не смотря не на что, было на порядок больше.
- Маги? Люди? – Алиса не верила своим глазам.
- Осторожнее! – крикнула она беловолосому воину, но он ее не услышал. Огненная стрела пронзила его насквозь.
Следом за стрелой со стен замка полетели огненные шары, поражая воинов, одного за другим.
Над уцелевшими воинами тут же появились защитные круги. Кто-то постарался на славу.
- Вперед! – скомандовал чей-то голос. Алиса повернула голову и замерла на месте. Это был средних лет мужчина с длинными черными волосами, развевающимися по ветру, но его лицо… Это было лицо Духа…
Огни перед глазами опять возникли из ниоткуда, возвращая Алису в ее комнату. Она снова стояла на холодном полу босиком. Все же, приятнее, чем на земле.
Алиса оказалась напротив открытой входной двери. В коридоре горел тусклый желтый свет. Пахло ладаном. Совсем не подходящий запах для подъезда дома.
По ступенькам медленно поднималась женщина белом балахоне и волосами цвета платины до самых пят. От нее исходило яркое белое свечение, как от святой.
- Здравствуй, Алиса… - произнесла она приветливо.
Алиса сглотнула – вы… вы… Я вас видела…
- Да. Об этом позже. Скоро ты все узнаешь. Женщина приятно улыбнулась теплой улыбкой, какой мать улыбается ребенку и повторила: скоро…
Все вокруг озарилось ярким белым светом.
- Сегодня снов уже не будет… - сказала женщина на прощанье. Но она ошиблась.

21 июня 2009 года
00: 34
Квартира Алисы

Дух открыл глаза и улыбнулся, сонной улыбкой. Носом он уткнулся во сне в волосы Алисы. От них пахло его любимым шампунем. Приятный запах. Дух аккуратно встал с кровати и вышел из комнаты, делая все так тихо, как умел только он.
Хотелось пить. В горле пересохло, будто он бродил по пустыне весь день.
Дух вытащил графин с водой из холодильника, наполнил стакан и выпил его содержимое. Выдохнув воздух сквозь сжатые зубы, он убрал все на место и хотел идти обратно в спальню, но что-то привлекло его внимание.
Рядом с ним, в темноте мелькнула бесформенная тень. Дух усмехнулся – что за?
Тень медленно проплыла вокруг него, обдавая холодом. Запахло могильной землей. Дух оскалил зубы, как хищный зверь и включил свет.
- Эмма! – прошипел он. Она возникла перед ним во всей красе, будто из-под пола выросла. На ней было белое платье с воротником, прикрывавшим шею, настолько белое, что слепило глаза. Волосы были хитро уложены, что ей очень шло. Никакой косметики на лице.
- Привет, Дух – она улыбнулась.
- Нечего улыбаться мне во все свои сорок два зуба – съязвил Дух, - дай поспать нормально!
Он уже хотел снова выключить свет и пойти в комнату, не обращая внимания на нее, тем более, будучи уверенным, что спит.
- Постой, милый… Я еще не все сказала… - пропела она.
- Сгинь! – кинул Дух, выключая свет.
- Скоро ты сам сгинешь! – голос прогремел громом. Внезапно окно распахнулось, как от порыва ураганного ветра.
Дух обернулся. Перед ним была уже не Эмма. Это была женщина, со сверкающими кроваво-красным светом глазами, длинными клыками, виднеющимися из раскрытого рта. Существо из кошмара.
- А как тебе такой мой облик? – она зловеще улыбнулась, расстегивая воротник. Ее сила разлилась вокруг, обдавая могильным холодом. Кожу Духа начало неприятно покалывать.
- Кто ты? – спросил парень. В его голосе не было испуга, был лишь интерес, смешанный со злобой. Глаза засверкали бесцветным огнем. В ладонях возникли сгустки энергии, которые в любой момент могли быть использованы по назначению. Сознание начало вырисовывать образ сотен гвоздей, но пока они были лишь направлены на цель.
Из-под отогнутого воротника показалась изуродованная шея.
Дух едва сдержался, чтобы не отвернуться от столь неприятного зрелища.
Все же, с Эммой он провел много лет и, как никак, ему было больно смотреть на то, что с ней стало.
- Ты покойница! – Дух глядел ей прямо в глаза.
- Ошибаешься… - прошипела она, протягивая к нему руки – ну, обними меня!
Дух оттолкнул ее, прежде, чем руки коснулись его.
- Сгинь!
- Ты никогда меня не любил! Ты убил меня ради… - словно в истерике завизжала она, захлебываясь собственными словами. Из глаз потекли кровавые слезы.
- Ты… Ты… - прошипела она и в Духа полетели сотни лезвий, невидимых человеческому глазу.
- Пускаешь в ход магию? – Дух недобро улыбнулся, быстро возведя вокруг себя защиту. Лезвия ударились об нее и исчезли.
- Мы еще встретимся…. – прошипела женщина, исчезая. Дух сжал руки в кулаки и медленно выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы.
- Что это было? – медленно вслух произнес он, прислоняясь к стене.
Выдохнув еще раз, она начал сползать по ней на пол.
(Я убил… ее? Что за глупость?)
На лбу выступил пот.
Теперь ему стало страшно.
- Алиса! – почти крикнул парень и ринулся в спальню. Убедившись, что все в порядке, он смахнул с лица пот и вернулся на кухню.
- Эмма? Неужели ты… - беззвучно произнес он, снова беря воду из холодильника и наполняя ей стакан.
- Этого не может быть… Не может быть…. Не может быть… На автомате Дух налил себе еще воды и снова ее выпил. Так продолжалось, пока графин не опустел, тогда парень поставил его на холодильник и сел на пол.
Им овладело странное состояние. Разум охотно вытеснял событие, как приснившийся слишком реалистичный сон, а то, что он сейчас на кухне объяснялось лунатизмом. Сознание резво отмахивалось, настаивая на реальности происшедшего. К лицу Духа приклеилась кривая ухмылка.
- Я схожу с ума.
Умные мысли-близнецы строем пришли в голову вместе с сонливостью.
- Утро вечера мудренее… - согласился с ними Дух, пожимая плечами.
Он откинулся на холодильник. Глаза сами собой начали закрываться. Усталость брала свое.

21 июня 2009 года
00: 50
Квартира Алисы

Темнота сменилась расплывчатым пейзажем. Все плыло и двоилось, как после сильного удара по голове. Алиса вытянула вперед руки, и они опять уперлись в прозрачное стекло.
Картинка начала проясняться. Алиса стояла во дворе дома, неподалеку от завода «Экспресс». Вокруг не было ни души. Резкий звук разбитого стекла не заставил девушку вздрогнуть. Она лишь усмехнулась, глядя на осколки, упавшие к ее ногам.
- Не пленница? – спросила она и снова протянула вперед руки. Они коснулись лишь воздуха.
Яркая вспышка и что-то изменилось. Теперь Алиса увидела неподалеку темноволосую женщину в белом платье, стирающую кровь с губ длинным рукавом. У ее ног лежал юноша, лица которого Алиса не знала. Он судорожно хватал ртом воздух, ладонью прижимая рану на шее.
- Нравится умирать? – с ухмылкой спросила женщина и сделала несколько шагов в сторону медленной грациозной походкой. Алиса увидела ее лицо. Это была Эмма.
Глаза девушки расширились от удивления. Она попыталась бежать вперед, но стояла на месте. Ноги не слушались ее.
- Так, нравится умирать? – повторила женщина. Парень что-то прохрипел и закашлялся. Она резко развернулась на 180 градусов и оказалась рядом с ним.
- Тебя и не спрашивали… - резкий выпад рукой и острые ногти впились в лицо парню, сдирая кожу, выкалывая глаза. Последнее, что Алиса увидела – это его окровавленное лицо, перекошенное болью и ужасом.
Перед глазами девушки снова все поплыло, потом была темнота…


Глава тринадцатая

21 июня 2009 года
01:11
Квартира Алисы

Алиса распахнула глаза. От резкого выдоха слегка закружилась голова.
Она лежала в своей постели, за окном была ночь.
(Боги милосердные…)
Девушка глубоко вдохнула в легкие воздух и выдохнула его, издавая тихое гортанное рычание.
Повернув голову, она увидела, что Духа рядом нет.
- Леш? – позвала она, но слишком тихо, чтобы ее услышали.
Девушка сползла с кровати, и пошла на кухню, обнимая плечи, будто бы ей было холодно.
Веки не были тяжелы, как свинец. Сон куда-то ушел.
Босые ноги Алисы прошлепали по линолеуму, девушка оказалась на кухне.
- Дух?! – увидев его, она тут же ударила рукой по выключателю. Кухня озарилась противным электрическим светом, который, однако, помогал, в случае чего, проснуться.
Алиса села на корточки рядом с ним, аккуратно тряся за плечи – Дух, проснись…
Парень что-то невнятно пробормотал и сонные полу прикрытые глаза уставились на Алису – привет, любимая…
- Ты чего тут делаешь? – девушка улыбнулась, но в улыбке была тень усталости.
Губы Духа тронула кривая сонная улыбка – мне такой сон дурацкий снился…
Он не договорил. Улыбка медленно сползла с лица.
- Или не… Он сглотнул и прижал к себе Алису.
- Что такое? – спросила она. Дух выдохнул – счас… Отпустив ее, парень медленно поднялся на ноги, держась за холодильник вспотевшими ладонями. Алиса смотрела на него, в глазах мелькал призрак беспокойства.
- Леш?
Дух снова выдохнул, держа раскрытые ладони перед собой, как знак того, что все более или менее, нормально.
- Это сон был? – спросил он.
- Сон? Так не мне одной бурда снилась? – девушка вздернула брови, следя за каждым движением Духа. Он медленно отодвинулся от холодильника и, как-то боком, шагнул к скамейке. Сев не нее, она сказал, запуская руку в волосы – мне кажется, это не сон был, Алиса… Ты, случаем, Эмму не видела?
Алиса села на скамейку рядом – угадал…
- Она была здесь… - сказал Дух, отчеканивая каждое слово.
- В смысле?
- Либо я сошел с ума, либо покойница явилась с того света, чтобы меня прикончить… Дух рассказал все детали сна наяву. Алиса слушала, при этом лицо ее становилось все мрачнее.
- Я видела, как она убивала парня… Она разодрала ему лицо… и… выколола глаза… - Алиса махнула рукой и резко встала – бред!
Дух передернул плечами, будто пытаясь скинуть с себя что-то неприятное – я о том же. Он положил ладони ей на плечи и посмотрел в глаза – но это было бы слишком просто. Тут что-то похлеще…
- Думаешь, Эмма могла восстать из мертвых? Неужели она так тебя ненавидела? За что? – Алиса погладила его по лицу. Дух прикрыл глаза – я не знаю… Будто кто-то другой в ее теле… Не она… - прошептал он.
- Может, все же, у нас просто красивые глюки? – тихо предположила Алиса.
- Хотелось бы в это верить. Может, ничего и не было, просто это сны такие реальные, просто мы… - Дух не договорил. Он запрокинул голову назад и уверенно произнес – надо вскрыть могилу…


21 июня 2009 года
01:11
Район завода «Экспресс»

Она облизнулась, глядя, как кровь стекает по лицу юноши, как белки глаз вытекают из глазниц, оставляя зияющую пустоту.
- Да… - прошипела Батори.
Ее глаза сверкнули красным, при этом, оставаясь бесчувственными и пустыми, клыки начали удлиняться. Вокруг нее появилось черное облако.
- Последняя душа, последняя кровь… - усмехнулась Эржебет – дань отдана…

21 июня 2009 года
01:30
Квартира Алисы

Мобильник на телефонном столике в прихожей завибрировал, прыгая по столу.
Дух удивился – кто еще в такой час?
Он взял телефон в руки и посмотрел на дисплей. На нем высветилось имя брата.
Дух взял трубку
- Привет, Вик. Ты че так?
Беспокойство в голосе Виктора долетело по проводам, проникая в сознание – брат, вы там как? Я третий раз уже звоню.
- Не слышали. Относительно нормально…
- Предчувствие дурацкое. Точно все нормально?
- Ну, как тебе сказать…

21 июня 2009 года
01:30
Где-то под старым русским кладбищем

Белое платье было почти насквозь пропитано кровью, под ногтями тоже была кровь, кусочки плоти и кожи последней жертвы. В углу заплесневелой комнаты валялся изуродованный труп. Эржебет любовно покосилась на него, пропев – все будет, как раньше!
- Наконец-то… - сказала Дарвула, расхаживая по мрачному подземелью – мир Живых…
Они были уже не в Безвременье. Как только Источник получил последнюю жизнь, причитающуюся ему, Дарвула и остальные обрели былую силу. Теперь они покинули Безвременье, чтобы оказаться среди живых. А новым пристанищем стали катакомбы под старым кладбищем.
Заплесневелые стены, капающая с потолка вода и крысы… Почти та же картина была в безвременье….
- Дань отдана! – Батори запрокинула голову, истерично и зло смеясь.
Дарвула потерла руки, в предвкушении. Глаза стали желтыми – что ж, Эржебет, ты справилась… Но напасть на Дьордя – было глупостью – с укоризной сказала она, сделав насколько шагов по комнате Батори, где они находились. В ее ладонях появилось черное свечение. Она поднесла их к лицу и залюбовалась – сила…
Ее сила растеклась по помещению пляшущим сквозняком.
- Я думала, что справлюсь… - ответила Батори, садясь на кровать.
- Ты всегда слишком много думаешь – отрезала Дарвула.
Эржебет хмыкнула – тебе не кажется, что пора сменить обстановку?
- Ах, да… Зеркало! – Дарвула улыбнулась. В комнате появилось зеркало, там же, где оно было в Безвременье.
- Единственная вещь, которая может находится везде – Батори расплылась в улыбке.
- Вот и мебель… - Дарвула снова потерла руки - уж материализовать предмет – это слишком просто…

Замок Чейте
17 век

Она стояла на коленях, выводя на стене какие-то письмена окровавленным пальцем.
Батори знала много приемов черной магии. Она проводила много времени среди колдунов и ведьм, ее учительницей была колдунья Дарвула. Ее ненавидели и боялись в здешних местах, ровно, как и Эржебет.
Батори закончила и поднялась с колен, оглядывая стену, исписанную кровавыми заклинаниями. Почти ласковая улыбка тронула ее губы. Рукой она сжала волчьи клыки, болтавшиеся на шее вместо украшения и, развернувшись, направилась к резному столу. В ящике его она нашла чью-то кость и с улыбкой вдохнула в легкие «аромат» комнаты. Для нее это был аромат. Безумная вонь исходившая от гниющих тушек крыс с кур, различных колдовских трав и снадобий могла вызвать рвоту у любого. Только не у Батори. Она любила этот запах…

21 июня 2009 года
01:32
Квартира Алисы


- Так вот, - спокойно сказал Дух – мы собираемся вскрыть могилу Эммы.
На другом конце провода зависло молчание. Виктор «пережевывал» смысл сказанного.
- Чего? – наконец выдал он басом.
- Ты не ослышался, брат – Дух закусил губу и выдохнул.
В отдалении послышался голос Ольги
- Вик, у вас там чего?
- Дух, я сейчас – сказал он в трубку и, отняв ее от уха, сказал Ольге
- Ничего особенного.
- Чего? – на очень высокой ноте протянула Ольга.
Услышав это, Дух закатил глаза и сжал свободную руку в кулак, беззвучно ругаясь. Алиса провела ладонью по лицу и покачала головой
- Что, не отлипнем?
- Неа… - ответил Дух.
На том конце провода слышался шепот Виктора и отборный мат Ольги.
Теперь в трубке раздался ее голос. Она была явно не довольна
- Дух! Ты больной?! – завопила девушка так, что парню пришлось отодвинуться трубку от уха.
- А это так заметно? – спросил он, дождавшись когда матюги на том конце провода стихнут.
- Да, брат, ты больной, – уже спокойнее ответила она, - и Алиса тоже.
- Полегче, сестренка – попросил Дух.
- Чего? – снова завопила она, дальше слов было не разобрать, Виктор выхватил мобильник у нее из рук – брат, что за безумие?
- Потом расскажу – ответил Дух. Он не хотел сейчас говорить о снах наяву, хотя понимал, что вряд ли кто-то будет рад тому, что ты вдруг ни с того ни с сего собираешься ехать на кладбище среди ночи, раскапывать могилу.
- Я приеду – ответил Виктор.
- Неееет. – протянул Дух, - не надо, брат, пожалуйста, утром все расскажем…
- Да что там у вас? – недоуменно выдохнул Виктор.
- Я сейчас приеду! – завопила Ольга.
- Нет! – крикнул Дух, зная, что она его не услышит, - Виктор, останови ее! Умоляю! – Дух уже жалел, что вообще взял трубку.
- Попробую – послышался ответ. Связь прервалась.
- Что, влипли? – вздохнула Алиса.
- Ага – ответил Дух, - мало нам покойников среди ночи, так еще и ведьму получим – прозвучало это с легкой тенью улыбки психопата.
Алиса истерично рассмеялась – два в одном!
Дух рассмеялся следом, сползая на пол по дверному косяку.
Минут через пятнадцать в дверь позвонили, а потом стали пинать ее ногами. В духе разъяренной Ольги.
- Ааааа… - протянул Леша, поднимаясь с пола – иду…
Дверь открылась и на порог ввалилась растрепанная Ольга, одетая шиворот-навыворот. Черная футболка была наполовину заправлена в джинсы, левая штанина которых была «зажевана» задником кедов, что, видимо, ходить хозяйке не мешало. На лице было написано, что она кого-то хочет размазать по стенке. Не стоило даже и раздумывать, о том, кто это будет.
- Дух, Тьма! – крикнула Ольга, бешеными глазами обводя обоих – что вы задумали?
Дух и Алиса переглянулись. Им было уже не смешно, а грустно.
- Могилу рыть… - обреченно ответила Алиса.
- Да я уж поняла… - Ольга подбоченилась – может, поподробнее?
- Мы ж просили, не приезжать… - буркнул Дух.
- Что, тайны от друзей? – Ольга недовольно уставилась на него.
- Нет, Оль, милая, прости – Дух сложил руки перед грудью– я тебя прошу, не обижайся!
- Да не обижаюсь я – резко ответила Ольга – вижу ведь, не так что-то. Опять что-то похожее на то, что было в доме?
Алиса и Дух снова переглянулись.
- Да – ответил Дух – и мне кажется, Эмма не мертва.
- Ты гонишь? – Ольга схватилась за голову – пил?
- Нет. Не пил – ответила Алиса, - мне тоже так кажется.
- Значит, обкурились… - констатировала Ольга, садясь на пол. Весь ее вид словно говорил «Не доглядела!»
Но она верила им. Просто не хотела этого признавать.
- Мертвые не могут ходить… - прошептала девушка.
- Надеюсь – ответил Дух, гладя ее по плечу – а сейчас, спи, сестренка…
Она подняла голову, и взглянула в глаза брата. Знакомый до боли гипнотический взгляд. Его глаза сверкали бесцветным огнем, словно приоткрывая завесу другой реальности. Мир вокруг закружился. Веки сами собой закрылись, открывая двери в царство сна.
Дух поднял ее на руки и понес в спальню – не против, Алис?
- Да… Нет… - Алиса развела руками, таращась на Ольгу, обмякшую в руках Духа.
- Проснется, будет не сладко…
- Знаю – ответил парень, но мы все объясним. Или попытаемся…


Глава четырнадцатая

21 июня 2009 года
02:57
У дома Алисы

- Черт, и почему сейчас маршрутки не ходят? – возмутилась Алиса, когда они заворачивали за ее дом. Предстоял путь в соседний район за байком Духа, оставленном в гараже. Благо, идти было не долго. Минут 20-25.
- Лажа… - согласился Дух. Они шли так быстро, как только могли, не останавливаясь. Прохладный воздух июньской ночи немного успокаивал. Кое-где раздавалось стрекотание сверчков, обычно раздражавшее Алису, но в тот момент она не обращала на это внимания.
- Будто на пожар торопимся – хмыкнула Алиса, - а лопата у тебя есть?
Дух закусил губу – нет.
Они остановились на светофоре, пропуская дальнобойную машину.
«Пропан. Огнеопасно» Гласила надпись.
- Счаз бы из пистолета по нему - подметил Дух, - рванет на хрен….
- Хм… Не думаю. То, что показывают в кино – гонево. От 9 миллиметров бак не взорвется, – задумчиво сказала Алиса. И они снова пошли.
- И так, лопаты у меня нет – продолжил Дух свой ответ.
- Копать руками будем? – ехидно спросила Алиса.
- Неа – Дух поцокал языком – у Аньки в гараже есть. Нам, все равно туда за тачкой. Не поедем же с лопатой на байке…
Алиса молча кивнула.
В молчании они дошли до гаража. Дух открыл замок и они вошли.
- Привет, мой хороший… - Дух улыбнулся черному байку, поблескивающему в темноте. Байк весело подмигнул хозяину и его девушке. Алиса ласково погладила машину
- А сторож на кладбище как же? - девушка вдруг вспомнила, что кладбище еще и охраняется иногда…
- Отведем глаза.
- Усыпим лучше – недобро улыбнувшись, сказала Алиса.
- Ни вечным сном, я надеюсь?
- Не стоит… Психи мы.
- Это точно. Гоняемся за химерами… - Дух плюнул на ходу.
- Не такие уж это химеры, предположим – сказала Алиса, - стоит посмотреть…
- Никогда не думал, что буду рыть могилы… - Дух осекся, поразмыслил и продолжил, - особенно своих бывших друзей….
- Больно… - выдохнула Алиса.
Дух посмотрел на нее – уже нет, солнышко, уже нет…
В тот момент ему действительно не было больно. Вокруг витало безразличие, будто он не могилу рыть собрался, а погулять по местному парку. Алису несколько коробила мысль об эксгумации, тем более, собственноручной.
- Не хотелось бы видеть, что стало с бедняжкой Эммой… Если она там, конечно…- произнесла девушка.
- Вот и поглядим, там ли она – Дух провел рукой по ее волосам и приобнял – не бойся, милая…
Прикосновение ласковых рук, из которых лилась теплая сила, приятно скользя по коже, заставил Алису почувствовать себя спокойнее – я не боюсь… Не боюсь того, что она там, боюсь того, что там может ее не оказаться…
- Я тоже… - ответил Дух.

21 июня 2009 года
03:07
У дома Анны

Влад сидел на своем байке, рядом с гаражом, где стояла машина Анны, временами поглядывая в ее потемневшие окна. Свет не горел. Она спала. Слепому человеку, в любом случае, не нужен свет, но Анна включала его вечерами. Влад уперся подбородком в руль и прикрыл свои грустные глаза цвета полночного неба. Вдыхая ночной воздух, он мысленно перенесся на много лет назад, когда он был счастлив. Не долго, но Влад был с той, кого любил, как никого никогда раньше. И у Хранителя может быть отпуск… Когда не надо рыскать по городу в поисках озверевших духов, вампиров, ликои и прочих Ночных существ, когда можно просто быть человеком, таким же как все, забыть на время о своем происхождении и магических способностях…
Владу было не просто грустно, ему было больно. Он существовал уже без всякой надежды. Ее свет погас где-то в далеком мрачном тоннеле разума, а Вера, шедшая за Светом Надежды, оказалась в потемках и медленно умерла, как пленник в темнице, оказавшийся без пищи и воды.
Влада ждала Вечность. Вечность блужданий. Смотреть, как все меняется, люди, которые тебе дороги, стареют и умирают, а ты все тот же…
Мрачную дрему прервал шум мотора.
К дому подъехал черный байк с двумя всадниками на нем. Сердце Влада застучало быстрее. Они остановились совсем рядом с ним, но не заметили Хранителя, укрытого тенью. Никто бы не заметил, пока вампир сам того не захочет. Редкая способность укрываться тенями была у Влада с момента становления вампиром.
Он знал обоих ездоков.
Алиса и Дух.
Влад много лет не видел брата Анны. Теперь тот мальчик стал взрослым мужчиной, но он узнал его.
(- Пока, Король дороги)
Детский голосок резанул сознание, как острие лезвия тонкую кожу. Влад сжал руки в кулаки и стиснул зубы, подавляя нахлынувшие слезы. Вампир-Хранитель тоже может плакать…
- Приехали, король дороги… - сказала Алиса, слезая с байка.
- Да уж… - Дух нахмурился.
Алиса смутилась – ой, прости… Что-то напомнила?
Дух покачал головой – король дороги… так я называл Влада… Чертов сволочь! Попадись он мне – со злостью сказал Дух с немалой долей враждебности в голосе.
Алиса обняла его – не надо… Прости…
- Ничего – мягко ответил парень, - больно все еще… Я ведь думал, что он мой друг…
- Понимаю… - Алиса посмотрела ему в глаза. Сейчас они не светились. В них отражались обида и боль… Это было видно даже в темноте.
Влад слышал все это, сам едва не плача.
(Он все еще помнит….)
Дух открыл гараж и вошел внутрь, Влад знал, что они скоро уедут. В такой час они, вряд ли, приехали к Анне.
(Тогда зачем?)
Влад настороженно прислушивался к звукам. Тихонько лязгнул металл. На землю кинули лопату.
- Еще одна есть? – спросила Алиса.
- Ну, уж нет - ответил Дух, - я не позволю тебе выполнять грязную работу. Пусть здесь будет один псих, ладно?
Влад застучал пальцами по рулю байка. Он должен сейчас выйти. Сейчас или никогда. Они должны знать правду….

21 июня 2009 года
03:07
Квартира Алисы

Ольга застонала, перевернулась на спину, задев руками стену. Девушка бессвязно ругнулась и скатилась на пол, при попытке перевернуться на другой бок.
Сон сразу улетучился, память тут же впилась в мозги острыми зубами озверевшей собаки.
- Дух, мать твою! – прорычала Ольга, помогая себе подняться, вцепившись руками в диван. Качаясь из стороны в сторону, как пьяная, она доползла до двери комнаты и встала в проеме, спиной упираясь в косяк.
- Дух… Что б тебя… - прошипела она, нащупывая в кармане джинсов мобильник.
Но телефон Духа был отключен. Попытки дозвониться до Алисы тоже ни к чему не привели.
Ольга поползла к входной двери, шатаясь, как голодный зомби. Повернув замок, она поняла, что ее закрыли снаружи.
- Весело… - хмыкнула девушка, - будет кровь…
Сотовый весело застрекотал в кармане, выдавая трэшовую мелодию.
Ольга выхватила его и нажала на соединение.
- Привет, Вик…
- Привет, Оль – ответил голос в трубке – ты где там? Что с нашими?
- Если б я знала – усмехнулась Ольга – Дух меня усыпил, и они смылись, закрыв меня здесь ко всему прочему. Ничего не рассказали…
- Черт! – в сторону от трубки сказал Виктор – я ж говорил, не надо их трогать. Что, не знаешь Духа?
- Упрям, как осел… - мрачно ответила Ольга, - надеюсь, объяснения будут четкими и ясными.

21 июня 2009 года
03:15
У дома Анны

Алиса подумала, что ее друга тоже зовут Влад. Но ему было всего 28, а тому человеку должно быть уже за сорок. Девушка молча покачала головой и взяла в руки лопату – всегда хотела кого-нибудь ею огреть – усмехнулась она.
- Может, будет еще такая возможность – подмигнул ей Дух, забирая из рук орудие, чтобы кинуть его в машину.
- Может быть, сейчас самое время… - сказал голос. Голос, напоминающий шелк, скользящий по коже…. Знакомый до боли… Голос, от которого становилось сладко и горько, в тоже время. Алиса вздрогнула.
(Какого?)
Дух остановился в шаге от входа в гараж. Лопата тяжело грохнулась на землю, выпущенная из рук. Этот голос невозможно было не узнать, даже спустя столько лет… Спокойный. Чуть уставший…
Дух обернулся. Влад уже стоял между ним и Алисой, возникнув не весть откуда. Его сила разлилась в воздухе движущимися волнами. Спокойная сила. Не предназначенная для атаки….
На лице девушки застыло удивление – как ты здесь оказался?
Она даже не успела понять, пришел он или прилетел. Влад будто материализовался из обычной тени. Несколько секунд все трое молчали, застыв в каком-то оцепенении, Их дыхание отчетливо слышалось в тишине ночи.
- Так откуда ты здесь взялся? – с расстановкой повторила Алиса.
- Вот мы и встретились, ублюдок… - прошипел Дух и кинулся на Влада. Кулак просвистел в воздухе, врезаясь в челюсть друга детства. Влад пошатнулся, но не упал.
- Я не буду драться – сказал он, сплевывая кровь, алевшую на рассеченной губе.
- Будешь, Высший! – глаза Духа сверкнули огнем злобы. Таким Алиса его еще не видела.
Это был не милый добродушный парень, каким его все привыкли знать, это был демон. Таким он мог быть только с теми, кого ненавидел всем сердцем.
- Дух! – крикнула она, но он не отреагировал. Девушка не могла поверить, что ее друг и тот, кто бесследно исчез из жизни Духа и его сестры много лет назад – одно и то же лицо.
Дух снова ударил Влада и тот упал на землю. Глаза Духа снова сверкнули, и Влад почувствовал силу, рвавшуюся из него. Она вилась вокруг, как облако тумана, невидимого человеческому взгляду, обжигая холодным огнем кожу. Нечто серое и густое. Сила… Сила Высшего… Глаза Влада расширились от удивления.
- Как я мог не понять, что…. – проговорил он, не отрывая взгляда от стоящего над ним Духа. Алиса была рядом, то и дело глядя то на одного, то на другого. Ей не хотелось драки, особенно зная то, что способен и тот и другой.
- Что не понять? – спросил Дух со злой усмешкой, - вставай! – приказал он.
- Дух, хватит! – попросила Алиса, - не все так просто… - почему-то в мозгу застыла мысль, что эта история не так проста, как кажется.
- Прости, Алиса – мягко сказал он, обращаясь к ней, на мгновение став тем, кем он должен быть.
- Я заслужил… - с болью в голосе сказал Влад, поднимаясь на ноги. Не рывком, не со скоростью, положенной вампиру, а как человек.
- Заслужил… - согласился Дух.
- Может, выслушаешь меня сначала? – спросил Влад, снова сплевывая кровь. Рана могла уже зарасти в два счета, если бы он захотел этого. От удара челюсть ныла – он не припомнил, чтобы удар мог причинить ему боль. Обычно она исчезала быстрее, чем начинала проявляться. Но это был не просто удар. В нем было заложено что-то еще… То, чего люди лишены….
- Ну, попробуй, объяснись – Дух скрестил руки на груди – Алиса, ты как?
Алиса пожала плечами. В голове все перемешалось и стало сплошным месивом из событий уходящей ночи, воспоминаний, ассоциаций и диалогов.
- А что я то? Я нормально, вроде…
- Я был здесь, когда вы приехали… - начал Влад, покосившись на Алису. Та молчала, - наблюдал… Я узнал тебя, Дух, хоть мы и не виделись много лет…
- Рано или поздно увиделись бы. Я обещал набить тебе морду – Дух снова сжал руки в кулаки.
- Не злись, Дух – попросила Алиса.
- Постараюсь – отозвался Дух, не пытаясь утихомирить силу, начавшую чернеть. Алиса покачала головой. Она знала, что ни к чему хорошему такое явление обычно не приводит.
- Значит, - продолжил Влад, глядя Духу в глаза, - ты – не человек…
- Смотря что понимать под этим словом – резко ответил Дух, прекрасно зная, о чем толкует Влад.
Влад на шаг приблизился к Духу, - но я не заметил поначалу, кто ты такой. Ты смотрелся, как человек со стороны… И такой силы я очень много лет не встречал….
- Я научился быть незаметным - усмехнулся Дух.
- Тебя ищут? – спросил Влад, - иначе, зачем тебе это?
Дух знал, что чем сильнее у существа энергетика, чем больше у него силы, тем Проше его найти себе подобным, которые могли чувствовать на расстоянии. Двух Высших с одинаковой энергетикой не бывает.
- Возможно – отозвался он, снова выстраивая вокруг себя невидимый купол, делающий его до крайности похожим на человека. Даже опытный Высший не заметит, что перед ним не человек, а ведьмак. Он редко пользовался этим, но сейчас счел нужным. Именно сила, постоянно вившаяся невидимым человеческому глазу туманом, тянула к нему людей, благоприятно действовала на них. Дух любил делиться ею с окружающими, делая их чуть-чуть добрее.
Высшие видели это лишь «третьим глазом», лишь тогда, когда хотели видеть.
Алиса тоже пряталась сейчас. Делиться своей энергетикой с кем бы то ни было совсем не хотелось в данный момент. Сила Высших могла им пригодится в гораздо большей степени, чем обычно, потому ее стоило поэкономить.
- Значит, тебя теперь Дух зовут? – спросил Влад, тоном, напоминающим тон отца, много лет не видевшего сына и понявшего, что тот уже вырос.
- Да.
- Выслушаешь? Пожалуйста… - Влад посмотрел на него с мольбой. Как осужденный на смерть убийцей взирает в лицо своего палача, с надеждой, что тот не нажмет на курок.
Дух вздохнул. В этих полночно-синих глазах, смотрящих на него было столько мольбы и боли, что они стали уже почти осязаемыми.
- Валяй… - Дух махнул рукой и придвинулся к Алисе, обняв ее. Девушка выпустила крылья и укрылась ими.

21 июня 2009 года
03:42
Квартира Риты

Окна квартиры Риты выходили прямо во двор. Она спала, укутавшись в тонкое одеяло, свернувшись клубочком, будто ей холодно. А Ангелу не спалось. Уже битый час он сидел у окна на кухне, изредка роняя голову на подоконник, пытаясь что-то читать при свете лампы, но мысль проходила мимо него. Ангел водил глазами по строчкам, но не улавливал смысла. Это были просто буквы. Ничего не значащие символы.
Какое-то время он даже дремал, положив голову на согнутые руки, лежащие на подоконнике, но сон снова бежал, как испуганный зверь в чащу леса. Ангел прислонился лицом к стеклу, оставляя на нем запотевшее пятно от дыхания. На улице было темно. Тусклый свет пары фонарей, затянутых паутиной посылал робкие лучики света на землю, укрытую тьмой.
(Она живая… Она, как мы с тобой, только не многие это видят…)
Вспомнилось, что говорил о темноте Дух. Ангел улыбнулся и попытался заговорить с ней.
- Тебе не одиноко? – спросил парень, но ответа не получил. Вздохнув, он снова замолчал и закрыл глаза. Он хотел почувствовать то, о чем говорил Дух – прикосновения темноты. Когда она словно укрывает тебя уютным плащом, ты сливаешься с ней, становясь ее частью. Удивительное ощущение.
Но ничего не почувствовал. Для Ангела это была просто темнота. Ничего больше. Она не принимала его в свое Темное царство.
Ангел опять вздохнул и прислонился к стеклу щекой. Двор явно оживился. Теперь там стоял байк, гараж Анны был открыт, а рядом с ним - трое людей.
(Я даже не услышал шум мотора…)
Ангел удивился, что кому-то не спалось в такой час, как и ему. Да ладно бы, просто не спалось, так они еще и разборки у чужого гаража устроили.
Парень даже подскочил, когда один из людей упал на землю от удара. Постепенно до Ангела дошло, что двоих он знает. Приглядевшись, парень узнал Алису и Духа. Они
(Кто третий?)
Ангел тихонько прошел в спальню, убедился, что Рита мирно посапывает в кровати, улыбнулся и вышел в коридор, открыв и закрыв дверь так тихо, как это только возможно.
- Интересно, что у вас там? – вслух подумал парень и спустился по лестнице.

21 июня 2009 года
03:44
У дома Анны

Влад вздохнул, будто не зная, с чего начать.
- Итак… - он снова вздохнул, - только пожалуйста, дослушай до конца…
- Дух, это кто? – все трое рядом повернули головы в одном направлении. Три пары недружелюбных глаз уставилось на невысокого парня с длинными разноцветными волосами. Двумя из трех в нем был узнан Ангел. Взгляды смягчились.
- Ты что тут делаешь? – вопросом на вопрос ответил Дух, теперь недобро покосившись на Влада. Алиса покачала головой, хлопнула ладонью по лицу и провела ею сверху вниз, будто стягивая кожу.
- Ладно, пусть будет… - вздохнул Влад, признав в парне Высшего со светлой силой.
Ангел пожал плечами, оторопело переводя взгляд то на одного, то на другого.
- Ничего не понимаю – сказал он, беспорядочно разводя руками, - вы чего тут собрались, деретесь еще?
- Принесла тебя нелегкая – Дух запрокинул голову и шумно выдохнул сквозь зубы. Небо было сплошь затянуто тучами. Ни одной звезды. Мрачное траурно-черное небо. Скоро пойдет дождь…
- Могу уйти – с деланным безразличием сказал Ангел и развернулся, чтобы удалиться.
- Извини, брат! – тут же отозвался Дух, - все нормально.
- Ну и ночка… - Алиса почесала затылок и обратилась к Владу – сколько же тебе лет, чувак? Уж явно не 28. Влад кивнул – мне 188.
Подбородки всех троих заметно вытянулись.
- Что ты только что сказал? – Ангел шагнул поближе к Владу. Дух хмыкнул – ну, а мне за тысячелетие, и что?
- Нет, Дух. Мы с тобой меняли оболочки, а он… Ему в этой жизни 188 – сказала Алиса, поверив вампиру.
Ангел переводил взгляд с одного участника сцены на другого, глупо хлопая глазами.
Дух скрестил руки на груди – итак, продолжай…
Алиса кивнула, как бы соглашаясь. Ангел все еще «переваривал» цифру. Он не сомневался, что так оно и было.
Влад усмехнулся, зная, что ему не совсем верят, но продолжил, потихоньку наведя морок – особая форма магии, позволяющая отводить людям глаза, то есть заставлять их видеть то, чего нет и наоборот – не видеть то, что есть,
- Ах да, - он обратился к Ангелу – меня зовут Влад.
Ангел скривился – тот самый? – он вопросительно посмотрел на Духа.
Тот мрачно кивнул.
Влад опять вздохнул - я родился в семье венгерского графа Джуреску. Шел 1821 год.
Дух усмехнулся. Он не совсем верил ему. Точнее, вообще не верил. Кому-то другому – может быть, но не Владу. Хотя, судя по ощущениям – это было правдой.
Влад понимающе кивнул. Никто даже не понял, как он оказался за спиной Духа
- Как ты это сделал? – Ангел уставился на него круглыми глазами.
- Я вампир – Влад улыбнулся. Объяснение было коротким.
Алиса сглотнула, не зная, что сказать. Только что она увидела то, о чем много лет спорила сама с собой.
- Вампиры существуют. Ни биоэнергетики, а настоящие… Есть настоящие оборотни, драконы и прочие якобы мифические существа.
- Это все хорошо, клыконосец. – Дух обнял Алису, словно пытаясь ее оградить от Влада, но девушка вывернулась из его объятий и отошла – не стоит.
Дух огорченно взглянул на нее и продолжил – это все хорошо, я очень ценю, что вампиры существуют, но это тебя не оправдывает – в голосе снова послышалась злоба.
- Прости меня, Дух. Прости, Алиса… - ты дружила с существом, которого не знала. И ты, Дух… Я не тот, за кого себя выдавал…
- Мы это поняли – мрачно сказала Алиса – значит, ты пьешь кровь? Так и знала, что биоэнергетиками дело не ограничивается.
- Я продолжу?
Все молча кивнули.
- Есть вампиры биоэнергетики. Так называемые «эмоциональщики» и «прямые». Эмоциональщики вызывают у людей негативные или позитивные эмоции, тем самым забирая у них энергию. Порой даже сами об этом не зная…
- Знаем – грубо перебил его Дух.
Влад не смутился.
-… Прямые – как была Алиса, просто подключают канал к выбранной жертве и берут энергию. Осознанно. Обдуманно.
Дух улыбнулся и подмигнул Алисе. Влад снова начал говорить
- Есть и те, о ком говорится в мифах…Они живут среди вас, вопреки легендам не боятся солнца. Точнее, это индивидуально. Кто-то боится чеснока, кто-то солнца – их мало, кто-то святой воды… Вампиры делятся на виды, но об этом позже, с наглядными примерами – Влад замялся, будто подбирая слова. Алиса мысленно усмехнулась
(Чтобы он не знал, как сказать что-то…)
- Биоэнергетик в кровососа не превратится, для этого нужно родиться именно вампиром. Вампир может появится на свет и у двух обычных людей. Сначала, это просто ребенок… Даже может быть без способностей Высшего… При жизни он может и не стать кровососом, может просто быть ведьмаком или колдуном. Просто всегда будет иметь место жажда… Если такое создание умрет насильственной смертью, оно может восстать вампиром. Уже вполне соответствующим мифам. Вампиром, который уже не может жить без крови. В моем же случае, это было проклятье. Оно меня сделало тем, кто я есть.
Это все длинная тема… Потом, все потом… Сейчас то, о чем я должен рассказать…
Я родился пятым ребенком в семье…
Алиса перебила его – значит, легенды не врут?
- Некоторые – ответил Влад.
- Не понял… - признался Ангел
- Это легенды о вампирах – пояснила Алиса – раньше верили, что вампиром мог стать ребенок, рожденный в «рубашке», с зубами, пятый мальчик в семье. Так же, вампиром мог стать тот, кто был богат при жизни, тогда после смерти ему будет чего-то не хватать, может стать убийца или убитый. Еще вампиром становился тот, кого после смерти перепрыгнула кошка или перелетела курица – душа, согласно поверьям, покидает тело в виде крошечного существа, которое схватывала кошка или курица. В этом случае в мир иной душа отойти уже не может… Так же, самоубийца или человек, замерзший в поле может стать вампиром… Это не полный список.
- Спасибо, подруга – сказал Влад. Алиса покосилась на него – еще не известно, кто мы сейчас.
Влад вздохнул – прости…
Итак, я родился пятым, в рубашке и с зубами, как это не странно… Я рос обычным мальчиком, ни чем не отличался от остальных… Разве что был чуть более высокомерен, чем следует – Влад усмехнулся. Шли годы, я стал взрослым мужчиной. Жизнь как жизнь.. Я был счастлив до одного единственного дня, когда погибла та, кого я любил. Ее убили. Я нашел убийцу, но и сам погиб от его руки. Бой не был честным…
Мне было двадцать восемь лет, когда я умер…
В ту же ночь, я вернулся домой с его кровью на губах… Мои раны стали зарастать невероятно быстро, я начал видеть то, чего не видел никогда… То, что называется другой стороной… То, где можно увидеть облик Высших существ… То, что видели и мои родители – вампиры-биоэнергетики. Сами знаете, все то, что человеческому глазу не доступно… Ауры, ореолы, всякие крылья, уши, - Влад ухмыльнулся, - И не только… Со временем я научился левитировать, быстро двигаться, как должен вампир, пользоваться магической силой… Спустя годы я попал в организацию, называемую Орден.
- Что это? – спросила Алиса.
- Лучше потом показать – ответил Влад, - там было много похожих на меня… В одну девушку – ведьму, я влюбился. Но на одном из заданий ее почти убил сбрендивший вампир. Я знал, что нельзя делать вампиром ведьму – это запрет. Но я напоил ее своей кровью…. Она вернулась почти тем же, кем была, но из Ордена ей пришлось уйти… Меня же ждало наказание. Я сам на него согласился, чтобы отвести беду от нее. Меня сделали Хранителем города. Да и сопротивляться было бесполезно. Я был избран Духами Города… И стал существом, следящим за тем, чтобы законы не были нарушены… Кто накажет сумасшедшего оборотня или вампира, который задумал массовые убийства? Кто остановит сбрендившего некромага? Я. По большей части я уже знаю, кто совершил преступление и нахожу его…
- Так кто убивает людей сейчас? – спросил Дух.
- Вот этого не знает никто. Но не банда людей… - Влад развел руками – я бы сам хотел это знать. И Орден хотел бы знать. Так вот, Хранители меняются время от времени, но это не мой случай. Меня обрекли на вечность… Работа такая… Ни семьи, ни друзей, никого… Вечная кровь и ночь. Это все.
- Семьи? – удивился Ангел
- Да, сынок, мы тоже заводим семьи, бывает, что даже с людьми… У кровососов тоже есть душа… Они тоже могут любить – Влад посмотрел в темное небо, словно пытался там кого-то увидеть… Где-то далеко забрезжили первые лучи рассвета.
- Потом, много лет спустя, я встретил твою сестру – Влад посмотрел на Лешу, чье лицо ничего не выражало. Невозможно было понять, верит он или надсмехается, - так сильно я не любил никого…. Тогда я был в отпуске – Влад криво усмехнулся – нам иногда тоже он полагается… Мне дали целый год… И я было понадеялся, что меня отпустят совсем, если поймут, что я действительно люблю Анну и тебя, как родного… Но нет… Спустя год все началось сначала… Я должен был исчезнуть….
- А рассказать не судьба? – фыркнул Дух
- Нам нельзя рассказывать ни о чем таком людям. У нас свои законы… Не заходить дальше положенного. Много людей знает и энергетический вампирах, магах, колдунах, предсказателях… Но никто не должен знать про Орден. Я жил все эти годы с чувством вины, которое убивало меня… Хранитель…. Я чертов изгой… Не вписывающийся ни к Высшим, ни к людям… Пытался уйти, исчезнуть… Но никуда из этого проклятого города. Словно – это круг, замкнутый круг… Алиса, прости меня… Я исчез, потому, что рядом с тобой было опасно оставаться… Я хотел лишь уберечь тебя… - он сказал только это.
(Не время для всей правды…)
- Влад сел на землю, обняв руками колени. В первый раз он показывал свою слабость за много лет. Алиса опустилась рядом с ним. Она никогда не видела его таким. Она привыкла, что Влад – это самонадеянное существо, самовлюбленное и чуточку высокомерное, редко раскрывающее свою душу…. Влад – вечно рядом - дыхание ветра, уходит и приходит незаметно и хочет казаться хуже, чем он есть. Но никогда не показывает своих переживаний….
Дух покачал головой – ты веришь ему, Алиса?
- А ты как думаешь? – Алиса снизу вверх посмотрела на Духа – а то ты сам не знаешь, что мир – это больше, чем кажется. Он не врет – отчеканила она.
- Прости меня, Дух… - прошептал Влад, - прости…. – он отрешенно заговорил дальше – почти каждый вечер я навещал ее, пока она не вышла замуж…Незаметно, как тень… Я могу сливаться с тенями, темнотой, становится незаметным, пока не выйду на свет…
Потом понадеялся, что она нашла свое счастье и больше не приходил…. Долго… Мне было больно… Нестерпимо…. Спустя время, я почувствовал, что снова что-то не так… И я не мог ничего поделать с тем, что она ослепла… Пытался колдовать на расстоянии, но она оставалась слепой… Я не знаю, кто бы мог помочь. Кое-то из глав Ордена тоже пытался… Бесполезно…. Говорят, что она сама не хочет видеть, блокируя все, что мы делали на подсознательном уровне….
Дух вздохнул – я слышал это от нее…. Иногда она хочет снова видеть, но в основном… Говорит, что ей это не надо… Ничто не напоминает зрительными образами о жизни, которая была…
Он сел на землю. Алиса оказалась между ними, по очереди бросая жалостливые растерянные взгляды то на одного, то на другого.
( Что можно сказать в такой ситуации? Лучше помолчать… )
Ангел поглядел на все это в полном недоумении, глупо хихикнул и повертел пальцем у виска – я чокнулся или мы все сошли с ума?
Из первого подъезда вышел мрачный мужчина, лет сорока на вид. На нем была черная рубашка и серые джинсы. Волосы были забраны в тоненький хвостик.
- Марк… - сказал Дух совершенно безразличным тоном.
- Куда это он намылился? – так же безразлично спросила Алиса, кладя одну руку на плечо Духа, другую на плечо Влада.
- В такую-то рань… - зевнул Ангел, садясь рядом с ними – так мы все чокнутые?
Мрачная троица дружно кивнула. Ангел снова хихикнул.
- Я покажу… - сказал Влад, будто задумавшись – покажу Другую сторону города… Тех, кто называет себя Ночными существами.
Дух шумно выдохнул и устало посмотрел на Влада – значит, все это правда, что ты сказал?
Влад обреченно кивнул – разве ты не чувствуешь?
Дух знал, когда ему врут. Сейчас он слышал правду, просто не хотел в нее верить. Он привык ненавидеть клыкастого байкера, а получилось, что все совсем не так, как казалось.
- Веди – выдохнула Алиса.
Влад поднялся с земли, за ним последовали и остальные.
Четыре фигуры молча двинулись в утреннем сумраке. Шум двигателей редких машин доносился с проезжей части, в окнах домов потихоньку зажигался свет. Кто-то спешил на работу, кто-то просто любил рано вставать, кого-то гнала с постели бессонница.
Серость туч смешивалась с ярко-розовым заревом, разбавленным редкими оранжевыми полосами. Рассвет. Свежий прохладный воздух бодрящим потоком пробирался в легкие.
- Куда мы идем-то хоть? – решился спросить Ангел, беспрестанно оглядываясь по сторонам, словно боясь что-то упустить из виду.
- Пришли уже – сказал Влад, - указывая на стену одного из домов – Бар «Зеркало»
- Чего? – Ангел оторопело на него уставился – тут же стена просто. И жилой дом.
Дух сощурился, стараясь вглядеться. Обратить внимание на эту стену.
- Никогда не пробовал обращать на них пристального внимания? – улыбнулся Влад.
- Брат, ты че? – спросил Ангел, легонько тряся Духа за плечо. Алиса покачала головой, тоже напрягая зрение.
- Видите? – спросил Влад.
Медленно, но верно глаза начали различать черную вывеску, на которой «кровавыми» буквами было написано:
«Зеркало»
Кафе-бар.
Режим работы с 21:00 до 7:00.
Людям вход воспрещен.
Рядом с вывеской красовалась призрачная черная дверь, слегка мерцающая темно-красным.
Дух зажмурился.
- Это не глюки – сказала Алиса, морщась, будто увидела что-то неприятное – здесь точно дверь…
- А почему я ничего не вижу? – вспылил Ангел
- Ты слепой – ответил Влад.
- Как слепой? – Ангел немного испугался.
- В том смысле, что ты видишь только человеческим зрением – объяснил Дух, подойди ближе.
Ангел сделал шаг к стене и коснулся ее.
- Тут есть что-то.
Мимо прошла женщина в цветастом платье и с опаской покосилась на четверых странно одетых на ее вкус людей, которых чем-то сильно заинтересовала стена.
Влад уже давно убрал морок. Он улыбнулся ей, обнажая длинные клыки. Взгляд стал взглядом кошки, облизывающейся на сметану. Женщина ускорила шаг. Дух еле-слышно рассмеялся.
- Идем? – спросил Влад
Ангел попятился – не хочу я туда идти. Я не хочу лезть в то, чего не вижу.
- Не дрейфь, старик – Дух с нахальной улыбкой похлопал его по плечу и шагнул за Владом. Алиса хищно улыбнулась и тоже шагнула следом. Со стороны это выглядело, как исчезающие в стене люди.
Ангел ругнулся, развел руками и развернулся, чтобы уйти. Застыв на месте, он снова повернулся лицом к невидимому входу.
(Сейчас врежусь в стену…)
И шагнул, зажмурив глаза.
Вытянутые вперед руки никуда ни уперлись. Чуть поодаль слышались голоса друзей
- А почему «людям вход воспрещен», разве они могут войти в стену? – спросил Дух Влада.
- С маганутыми личностями заодно – подмигнул ему Влад.
- Надо запомнить – сказала Алиса, оглядывая коридор, по которому они шли, спускаясь все ниже и ниже по черной лестнице.
- Эй! – крикнул Ангел и поспешил за ними.
- Так и знал, что пойдет – заговорщицки улыбнулся Дух.
- Интересно же – виновато улыбнулся Ангел.
- Теперь добро пожаловать! – сказал Влад. Они остановились у черной двери с металлической ручкой в виде Анка.
- Стильно – одобрила Алиса.
- Вообще-то бар в Жилгородке находится – пояснил Влад, - просто у него входов много со всех концов города. Как портал.
Дверь открылась, и они ступили в помещение, освещенное тусклым синеватым светом, имитирующим лунный. В баре было много народу. Играла музыка.

Your touch is like the wind upon the snow
Will it heal me or consume me I don't know
I love your angel's face, but even more
I love your devil's soul
The darkness suits your spider's touch
The shadows hide a bit too much

Алиса одобрительно улыбнулась. Она знала эту песню. Одна из тех самых прекрасных мелодий, с которых она много лет назад начинала слушать настоящий рок.
- Ты ведь никогда не всматривался в стены, Дух? И ты, Алиса? – спросил Влад
- Нет – ответил Дух.
- А стоит иногда. Можно увидеть много интересного. Так же, как смотреть на человека и знать, что он – Высший, потому, что у него эльфийские уши или крылья, или кисточки на тех же самых ушах, или еще чего похлеще. Или просто ореол светящийся… А многие не пытаются. Живут себе и живут, почти как люди – посетовал Влад – у многих все это по ту сторону реальности. У других – и в этой видно, если они сами захотят…. При чем видно невооруженным глазом. Их называют Ночными. Точнее, они сами себя так называют, потому что, как правило, вся жизнь у них в ночное время проходит…. Такие появляются в семьях простых Высших, если несколько поколений в роду не будет людей. Хотя данная «атрибутика» с рождения проявляется крайне редко. В основном, уже в сознательном возрасте, когда существо умеет контролировать себя и свои способности. А до этого - разве что по ту сторону. Природа старается как может, чтобы не выдать нас людям.
- Запомним – за обоих ответила Алиса, обводя взглядом культурно отдыхающих посетителей.
- А ты, Ангел, полагайся на ощущения – Влад обвел руками зал – Добро пожаловать на Другую сторону, ребята.
Некоторые посетители обратили на вновь прибывших внимание. По залу прокатилась волна ощущений: страх, нервозность, уважение…
- Кого они так испугались? – спросила Алиса – эмоции, хоть ножом режь.
Влад победно улыбнулся – меня. Его лицо сразу стало грустным – молва столько грязи натащит, что пулю бы в лоб, а не поможет…
- Чего тебе тут надо? – из-за столика у входа вскочил парень с ирокезом – остынь, чувак – попросил Влад.
Парень послушался. Посетители потихоньку продолжили есть, пить и переговариваться, изредка поглядывая на новых гостей и Хранителя. Кто-то немного побаивался его, кому-то было все равно, а кто-то испытывал к нему явное уважение. Все как всегда.
- Знаете ли, я среди Ночных пользуюсь не доброй славой. Кое-кто очень давно ославил меня, как существо, убивающее всех без разбору. Были даже доказательства - Влад усмехнулся, - байками про меня молодых Ночных пичкают до сих пор. Всегда найдутся те, кто верит. А потом, мало кому понравится то, что ты в любой момент можешь узнать, что делает и как делает почти любой из них… Потому меня не любят. Или боятся….
Они медленно двинулись по залу к стойке, ловя на себе несколько заинтересованных взглядов.
- Новенькие? – спросил кто-то.
- Типа того – отозвался Дух.
За стойкой показалась улыбающаяся мордочка Аниты.
Троица оглядывала помещение бара. Все выполнено в темных тонах. Темно-синие панели на стенах, бардовые гардины на окнах, которых на самом деле тут не было. Только видимость, создаваемая тонированными стеклами, вмурованными в стены, столики и стулья из красного дерева отличались своей изысканностью. Резные ножки столов и спинки стульев не могли не притягивать взгляды. Чувствовалась рука мастера.
Посетителей было много. Женщины и мужчины, молодые и не очень, блондины и брюнеты. Но каждый из них выделялся чем-то неуловимо-особенным. Как неформалы – как бы они не были одеты, все равно видно, что неформалы. В каждом было что-то особенное, хотя, возможно, так сразу и не скажешь, что именно. Будто легкая тень на лице или невидимое прикосновение чего-то иного, Высшего…. Здесь все были Высшими.
Они дошли до стойки и остановились. Девушка-бармен улыбнулась, пряча клыки – привет, Влад, привет всем!
- Привет! – сказал Дух
- Эээ…. Очень приятно… Я Ангел… - глупо улыбаясь, выдал Ангел.
Дух ткнул его локтем под ребра, зная его любовь к безобидному флирту.
- Привет – Алиса кивнула и улыбнулась.
- Твои друзья, Влад? – девушка вздернула тонкие брови. Во взгляде читалась заинтересованность.
Влад молча кивнул.
- Очень приятно, я – Анита – она вежливо улыбнулась. Ее глаза буквально искрились гостеприимством.
- Взаимно – сказал Дух, потихоньку «сканируя» девушку – вы вампир? – спросил он.
- Да. – Анита улыбнулась, снова не показывая клыков
- Не идет тебе, я же говорил – Влад развел руками, направляя ладони в ее сторону. Алиса снова узнавала старого доброго Влада с его самоуверенным взглядом глаз цвета ночного неба.
Анита выдохнула и улыбнулась во весь рот. Алиса, Ангел и Дух увидели ее длинные клыки.
- Вампир-лугат – сказала Анита, слегка поклонившись.
- Что? Как это по-русски? – не понял Дух, удивленно хмурясь.
- Вампир, который пьет немного крови жертвы, ее не убивая. – пояснил Влад – видов много. Мы, сейчас, вообще, людей не убиваем по большей части. Это уже преступление. Есть ведь банки крови для особо буйных… Да и зачем отнимать чью-то жизнь? Современные вампиры это понимают.
- Ну, надо сказать, тех, кто совсем выпивает свою жертву сейчас мало – добавила Анита, - в основном, как я. Еще одна причина для этого – охотники.
- Как в кино? – улыбнулась Алиса, вспоминая, как сама переходила на другую сторону реальности, охотясь за сущностями из параллелей. Но это было несколько другое. Анита кивнула.
- Носферату… - прошептал Ангел, зачарованно глядя на нее.
- Нет, не носферату – одернула его Анита, - носферату ни живой, но и не мертвый… Редкий вид вампиров, которые могут жить вечно. В основном, жуткие кровопийцы. Как правило, умиравшие в муках в течение нескольких дней. Они выдерживают свое бессмертие, в отличие от многих других вампиров. У них не бьется сердце, они холодны как лед и жестоки.
– она дружелюбно развела руками – я налью чего-нибудь?
- Водки им чесночной! – Влад хлопнул в ладоши.
- А не отравимся? – подозрительно спросил Дух, понюхав то, что Анита разлила по стопкам.
- Нет, пей, милый, пей – сказала она, добродушно улыбаясь.
- Ух, попали мы! – Алиса выдохнула и залпом выпила рюмку, даже не поморщившись – а ничего так себе!
Дух покосился на нее и тоже выпил.
- Прикольно… Ангел, а ты чего?
Ангел криво усмехнулся и выпил. Чесночная водка явно понравилась и ему.
- Значит, лугат… - Алиса облокотилась о стойку – как в албанской мифологии?
- Большая часть народных сказаний – не ложь, Алиса – Влад положил ей руку на плечо. Алиса не стала выворачиваться. Она знала, что Дух не будет ревновать.
- Вот поглядите – Анита указала на девушку в сером платье, вальяжно развалившуюся на стуле недалеко от них – это мурони. Вампир, о котором говорится в легендах Румынии. Может превращаться в разных животных и нападать. Вон тот парень с рыжими волосами – все трое покосились на смазливого вампирчика у входа, скромно сидящего за столиком – нелапси. Способен вырезать целую деревню за одно посещение. Убивает взглядом.
- это наглядные примеры. Существует еще много видов вампиров.
Влад указал рукой в сторону человека в самом дальнем конце бара – это у нас ликои.
- Оборотень? – удивился Ангел. Глаза бедняги, итак уже круглые, как плошки, округлились еще больше. Слишком много потрясений начинающему магу за одну ночь.
- Да. Верфольф. Белый волк – его облик.
- Ну, у меня есть знакомые оборотни – сказала Алиса с усмешкой, - только они в астрале в виде зверей гуляют…Этот, значит, может превращаться в этой реальности, так, что люди увидят?
Влад многозначительно посмотрел на ее. Ответ был ясен. Дух хлопнул себя рукой по лицу – вот черт!
- Теперь веришь мне? – с надеждой спросил Влад.
Дух оперся о стойку, улыбнулся грустной улыбкой – да…
- Спасибо… - прошептал Влад и протянул ему руку.
Дух не задумываясь пожал ее
- Ох, лучше б я не выходил… - Ангел огляделся по сторонам, разглядывая посетителей. Девушка за столиком неподалеку улыбнулась ему манящей улыбкой – привет, красавчик! Присядешь?
Ангел выдал улыбку, похожую на оскал и отвернулся – пошли отсюда… - процедил он сквозь зубы, не переставая скалиться.
- Что, боишься красивых девушек? – подтрунивал над ним Дух
- Я к Рите хочу! – Ангел вцепился ему в рукав
- Да не изнасилует она тебя – Алиса выдала негромкий смешок, косясь на вампиршу, клеившую Ангела.
- Суккуб – хмыкнула она – не перепутаешь.
- Как и ты – улыбнулся Влад
- Да, но я ведьма-суккуб.
- Да кто ж с этим спорит?
Ангел покрутил пальцем в воздухе и задумчиво спросил:
- Так… Значит, биоэнергетик имеет все качества определенного вида вампира, только пьет не кровь, а энергию?
- Именно – Влад щелкнул пальцами.
- Рада, что вы помирились – призналась Алиса, обнимая Духа и Влада.
Те улыбнулись.
- А я и не знал, что у этой истории тоже есть другая сторона – подмигнул ей Дух. Влад обвел взглядом помещение бара и всех присутствующих – у всего есть другая сторона…













Часть четвертая
       
Обещание

Ты попала в страшный плен,
Все вокруг мираж.
Не уйти, не встать с колен,
Не отпустит грозный страж…
Легкость рук, прозрачность век,
Бег иных времен.
Лунный снег, алмазный свет –
Бесконечный сладкий сон
(Мастер – «Еще раз ночь»)



Пролог


Астрахань, 1994 год


Холодный ветер бил в лицо резкими порывами, словно пытаясь сбить с ног, заставить упасть на землю, показать, кто сильнее… Где-то вдали прогремел гром, в небе, сплошь затянутом свинцовыми тучами сверкнула молния.
Он стоял у реки на жалком кусочке замусоренного еще во времена стройки пустынного пляжа, разглядывая уныло бьющие волны и крикливых чаек. Они напоминали ему сплетниц-торговок, что вечно перемывают кому-то кости. На склоне под деревом стоял его байк, ожидая, когда хозяин снова окажется в седле. Рядом возвышалась незаконченная постройка, напротив – вполне приличный многоэтажный дом.
- Отрекаюсь! – прокричал Влад. Этот крик был полон ненависти. Ненависти к этой проклятой земле, этому чертовому городу, который забрал у него всех, кто был ему дорог, ненависти к этой земле, которая никогда не примет его к себе, ненависти к Ордену, чьи законы так жестоки, ненависти ко всем Высшим. И сильнее всего сейчас он ненавидел себя. Себя и своих родителей, за то, что родили его на свет. Влад ненавидел весь мир.
- Ненавижу! – резко выкрикнул он, поднимая голову к небу. Снова прогремел гром, и крупные капли дождя упали с неба, как слезы, омывая лицо Влада.
Он стиснул зубы и сжал кулаки так, что длинные ногти прорезали кожу на ладонях и впились в них, не давая ранкам затянуться. Из глаз выступили слезы. Влад всхлипнул, вспоминая лицо Анны, сдавленный крик вырвался из груди. Он резко развернулся, тряхнув мокрыми черными волосами, и вскочил на байк. Мотор взревел, как раненный зверь и стальной конь сорвался с места, рассекая потоки проливного дождя. Снова сверкнула молния.
- Ненавижу! – Влад прибавил скорость. Он выехал на дорогу, лихо петляя между машин, заставляя водителей, высовываться из окон автомобилей и кричать ему в след проклятья и ругательства. Но Владу было все равно, даже если кто-то по его вине попадет в аварию. Сейчас даже его всеобъемлющее человеколюбие куда-то подевалось. Им двигали лишь боль, обида и ненависть.
Сбитые капли дождя разлетались под колесами байка и снова падали на мокрый асфальт. Влад закричал, еще прибавляя газу. Бессмысленный дикий крик летел за ним, как стрела, заставляя промокших прохожих оглядываться. Ветер не переставал бить по лицу крыльями дождя, футболка под расстегнутой косухой совсем промокла, прилипая к груди. И он этого не чувствовал, не смотря на то, что ненавидел холод и сырость.
Ветер. Скорость. Дорога.
Он мчался, не останавливаясь, едва не сбив парня в дождевике и даже не обратив на это внимание. Прочь… Прочь из этого города. Куда угодно, лишь бы подальше от этого проклятого места.
Дорога не кончалась. Снова и снова он проезжал одни и те же места. Будто бы это был замкнутый круг. Сотни дорог заканчивались одной, сливаясь в безумный серый поток перед глазами, в которых горело сумасшествие. Его не отпускали. Город не отпускал. Хранитель не может его покинуть, что бы он не пытался сделать. Все дороги ведут обратно….
Ночная тьма опустилась на город, превращая его в царство теней. Дождь не прекращался, продолжая хлестать серыми розгами все вокруг. Влад резко затормозил у места под названием «Долина Кентавра». Старая заброшенная постройка, местами начавшая разваливаться. Достраивать его не было смысла, а сносить никто не думал. В наши дни его использовали для соревнований по пейнтболлу местные любители этого вида спорта, бомжи для ночлега, да дети для игр в прятки.
Он спрыгнул с байка, и помчался вверх по лестницам на крышу, нарушив сон одинокого бомжа на третьем этаже.
- Какого хрена? – прохрипел тот, но Влад, даже не обратив внимания, пронесся мимо.
Хранитель оказался на крыше, поливаемой нескончаемыми дождевыми потоками.
Со всех сторон были видны огни города. Такие чужие и отталкивающие.
Где-то там жизнь шла своим чередом. Люди приходили и уходили, жили, любили, были счастливы и не очень, рожали детей, умирали… И никому из них не дано было узнать, что многие из них живы благодаря тому, о ком они даже не слышали и никогда не услышат. Тот, кто обречен вечно стоять на границе между людьми и теми, кто сами себя называют Ночными или Высшими. Теми, чья сила во много раз превышает людскую, теми, кого люди считают мифами, теми, кто всегда рядом с ними, не выдавая себя. Теми, кто боится знать и теми, кто знает…
Влад распростер руки, запрокидывая голову назад, подставляя лицо ливню, обжигающему, будто огонь.
Его крик прокатился над землей на многие километры, эхом отражаясь от зданий и домов.
- Ненавижу! Отрекаюсь! Отрекаюсь от вас, стихии! Отрекаюсь от тебя, ветер, отрекаюсь от тебя, вода, отрекаюсь от огня! Отрекаюсь от земли!
Проклинаю вас! Ненавижу тебя, земля, по которой я хожу!
Раздался гром и с неба ударила молния, буквально в нескольких сантиметрах от Влада. Назад дороги не было.
- Проклинаю… Отрекаюсь…. – одними губами проговорил Влад, падая на колени.
Ветер и дождь сливались воедино, кружась смерчем вокруг него, мистический огонь то и дело поднимался с земли внизу.
- Проклинаю себя! – закричал Влад, с силой опуская кулаки на плоскую черную промокшую крышу. Снова грянул гром, посылая несколько молний, бивших рядом с Владом. Назад дороги не было…

Глава первая

21 июня 2009 года
04:31
Где-то под Старым русским кладбищем


Заплесневелые стены подземелья, крысы и бесконечный монотонный звук капающей с потолка воды… Чертово зеркало, в которое она смотрелась, будто на саму себя… Знание того, что самым близким людям грозит опасность, а единственный друг, появившийся среди тех, кто был самым страшным кошмаром, и тот - сгинул во мраке.
Эмма смотрела на все это словно со стороны… Видя, как ее тело под властью некоего существа, что хочет лишь убивать, а сама она пленница. И из этого плена не сбежать, не вырваться… Ее не отпустят…
Но так ли это?
Эмма стиснула зубы от злости. Та, настоящая Эмма, ее Душа, заточенная где-то в глубинах подсознания или чего-то еще…
Недолгие минуты, когда она могла быть наблюдателем, мыслить, а не тихо спать, не в силах сделать что-либо, чтобы помешать…
Злость закипела в ней, как адский котел. Эмма закричала. Она хотела лишь вырваться на свободу, что-то изменить, искупить свою вину, не позволить проливать кровь…
Батори зашипела. Знакомый голос живой души в теле, котором она присутствовала заставил ее насторожиться. Ей не хотелось снова быть вытесненной человеческой девчонкой.
Но что-то было не так…
Легкое дыхание ветра, но не того, что блуждает по земле, а иного ветра. Ветра Мертвых отвлекло ее. Батори приготовилась к атаке. Здесь был кто-то еще, хотя она и понятия не имела, как этот «кто-то» мог сюда попасть. Разве, что случайно.
Тихий невнятный шепот раздавался повсюду, не давая ничего сделать. Батори начала чувствовать, что снова теряет контроль над телом.
- Нет… - прошипела она, но губы не шелохнулись…
Эмма победно улыбнулась, хотя и знала, что победа – не ее заслуга. Ей кто-то помогал… Потихоньку к ней начали возвращаться физические ощущения. Ее тело снова принадлежало ей.
Мертвый ветер коснулся ее лица, вдруг сделавшись теплым, как человеческое прикосновение.
Воздух начал двигаться, превращаться в некое подобие тумана, что принимал очертания человека.
Эмма не отпрянула. Кто бы то ни был – он друг, раз помог ей. И примерно, она даже догадывалась, кто бы это мог быть.
Постепенно очертания стали до боли знакомыми, приобретали четкую форму и цвет. Перед Эммой стоял Торко. Такой же, как и прежде, разве что, седых волос на голове стало еще больше. На губах и в глазах играла теплая приветливая улыбка.
- Я вернулся, Эмма…
Девушка едва не задохнулась от радости и кинулась ему на шею. Торко крепко обнял ее и погладил по волнистым волосам – я вернулся… - шепнул он.
- Но как? Разве из Небытия можно вернуться?
Торко чуть заметно улыбнулся, разжимая объятия – можно. Мы ведь вместе с Дарвулой возвращались…
- Но она тебя туда отправила…
- Да. По идее, когда в Небытие насильно отправляют, возврата уже нет. Даже когда мы были там, пытаясь вернуть Батори, сил едва хватило и мы рисковали сгинуть, но я нашел способ…. Не знаю, как это объяснить, но я смог заручиться поддержкой Потерянных Душ, что прокляты вечность скитаться в пустоте по вине кого-то… Теперь я снова здесь и могу возвращаться в Небытие, когда захочу – Торко развел руками – еще я могу открывать порталы в это самое Небытие, тогда на помощь придут Души, и кому-то будет очень не сладко. Однако, воспользоваться этим я могу лишь однажды, иначе я сам стану такой же черной тенью, как они… Этот мир просто иссушит меня в таком случае…
- Я рада тебя видеть живым! – Эмма улыбнулась. Впервые за прошедшее время.
Он ласково обнял ее – но у меня мало сил… Сражаться долго я не смогу. Последние силы я потратил на то, чтобы дать тебе свободу… Но не думаю, что это продлиться долго – Торко вздохнул – я не знаю, что нам делать… Впервые за столько веков – я бессилен… Один я ничего не смогу сделать сейчас…
- А что я могу? – спросила Эмма, так осторожно, будто боялась разрушить какую-то тонкую невидимую грань, отделяющую ее от кого-то или чего-то.
Торко покачал головой – только бороться. Бороться изнутри… Мешать ей хоть самую малость… Главное – не засыпай совсем…
- И пока я могу владеть ее силой – глаза Эммы недобро сверкнули…
- Не стоит. Так она вернет власть над твоим телом быстрее. И… нам нужна помощь… Одни мы не выиграем эту войну – твердо сказал Торко – теперь слишком поздно… Она становится сильнее с каждым днем…
Эмма поняла – Дух?
- Да. И его девушка… Их сила может быть очень полезной для нас… Еще есть Хранитель… Его тоже нельзя игнорировать.
- Хранитель?
- Да. Существо, стоящее на границе между Людьми и Высшими существами, оберегающее их друг от друга, охраняющее город от бед.
Эмма прикрыла глаза и шагнула к стене с присущей ей летящей грацией. Ладони прислонились к заплесневелой стене – это моя тюрьма… Скажи, Торко, если меня убить, она может умереть вместе со мной?
Торко снова приблизился к ней и положил руки ей на плечи – пока она в тебе, ты не умрешь. Нужно убить ее, а не тебя… Я хочу, чтобы ты жила…
- Жила?! – Эмма с силой оттолкнулась от стены – жила? Я могу жить?
Торко открыл рот, чтобы что-то сказать, но Эмма приложила палец к его губам, зная, что он ответит – тихо… ни слова… просто мы должны найти способ, убить ее… Моя судьба не важна… Но… Береги Духа и его любимую всеми силами….
Торко кивнул. Он знал, что ему не справится, не справится без помощи настоящей Силы, если Батори начнет войну против людей. Ей нужна лишь кровь и смерть…
(Орден… Но как туда попасть? Другое измерение… Хранитель… Он знает…)

Глава вторая


21 июня 2009 года
07:31
Квартира Алисы

Девушка сидела на полу, спиной подперев стену, и бездумно похрустывала костяшками пальцев. Не моргающий взгляд застыл на темном узоре занавесок.
Сознание отчаянно пыталось «переварить» случившееся этой ночью.
На все вдруг стало наплевать… Просто хотелось побыть одной и подумать о том, как можно изменить свою жизнь, да и стоит ли…
Ночной город звал ее…. Рассказ Влада об Ордене, хоть и во многом непонятный, вызывал вспышки забытых воспоминаний… Словно, она уже была там в какой-то другой жизни.
Алиса не могла разобраться в своих ощущениях… С одной стороны – это радость, что ее догадки подтвердились, а с другой стороны… Почему-то неприятно.
Она спровадила домой Духа, отключила телефон, попросила Влада ее не беспокоить.
Нужно было остаться наедине с собой…
Узор на занавеске начал менять очертания… Алиса часто заморгала, чтобы развеять оптическую иллюзию, но он продолжал меняться, расползаясь змеями по темно-алой поверхности ткани, извиваясь и шипя. Оконное стекло треснуло. Алиса не двинулась с места.
- Хватит! – скомандовала она. Все прекратилось. Теперь она сидела не на полу, а в воздухе, поджав под себя ноги, парила над светящейся белой пропастью. Вокруг не было ни мебели, ни стен, ни потолка. Только сплошная сияющая белая пустота.
- Что еще? – мрачно спросила Алиса. Пугаться она уже перестала. Очередное изменение мира вокруг. Сейчас она проснется.
Но она не проснулась.
- Добро пожаловать… - произнес знакомый женский голос. Напротив Алисы появилась та самая женщина с платиновыми волосами. Она, так же, как и Алиса, сидела, точнее, висела в воздухе, поджав под себя ноги.
- Я давно наблюдаю за тобой – женщина улыбнулась уголками губ. Это была едва заметная, но теплая улыбка – меня зовут Ирина.
Алиса хмуро уставилась на нее.
- Ладно, начну с начала – Ирина снова улыбнулась – мы находимся в месте, что называется Безвременье. Это место, оно между всеми мирами, здесь время не идет. И этот, так скажем, мир, не имеет облика. То, что мы здесь видим, формируется, благодаря нам же самим. Либо, это последнее место, увиденное тобой, перед выходом в Безвременье, если это случилось бессознательно, что редко бывает, либо то, что ты хочешь видеть на подсознательном уровне и хочешь, чтобы увидели другие, пришедшие с тобой. Сюда мало кто может попадать. – Ирина усмехнулась –Здесь можно много чего увидеть… Много кого, так скажем… Похоже на астрал, только гораздо опаснее…
Кто, по каким-то причинам, остался тут навечно… Здесь можно жить… Допустим, ты хочешь дожить до 23 века в том же теле? Тогда оставайся здесь, и просто вернись в нужный момент. Ты можешь находится в Безвременье, девочка моя… У тебя огромная сила…
- Сила? – Алиса скривилась – я знаю. Но что это за бред такой? Неужели мало за последнее время событий? И почему вы за мной следили? Я видела вас в…
- Здесь же – закончила женщина.
- Так, значит, не астральный полет? А похоже…
- Да. Похоже. Даже слишком, порой, но разница в том, что в Безвременье все кажется мертвым и там очень часто появляются те, кто скоро должен умереть. Если, конечно, у них есть задатки Высших, хоть небольшие. То, что ты видела, перед тем, как потерять сознание – сверкающее зеленое пятно – это портал. Я открыла его и призвала твой дух, решив, что если и твое тело уйдет в Безвременье – это может быть опасно на первый раз.
- Почему я так долго не приходила в себя?
- Потому, что не так уж ты этого хотела.
- И что там делала птица?
- Это проводник. Между мирами… Он следил за тобой. Ворон – птица, которая может беспрепятственно проходить через границы между любыми мирами. И ты видела там, то, что должно произойти.
- Хм… Весело… - Алиса ухмыльнулась – это вы все устроили, да?
- Что именно?
- Вы практически насильно вытащили меня в ваше это самое Безвременье, творили непонятно что и компостировали мне мозги! – не выдержала Алиса.
- Ну, ты же не хотела туда выходить сама. А надо было. Согласись, если б я пришла к тебе вот так, ты бы не была подготовлена. Часто наведываться в чужие сны тоже не стоит – можно повредить. Хотя я и показывала тебе Нину, перед тем, как она порезала вены… Ну, это так… Подготовка…
Оставался один способ. – Ирина пожала плечами – это вызвало в тебе новый скачок изменения силы. Потом ты многое там видела, так? Выходила во сне…
- Знаю – оборвала ее Алиса – а теперь расскажите лучше, кто вы такая и откуда взялись!?
- Итак, меня зовут Ирина. Я – ведьма. Знаешь, Алиса… - женщина прислонила к губам палец, словно раздумывая, как бы правильно выразиться.
- Так, и…? – Алиса вздернула брови, как бы прося продолжить.
- У меня есть некое Зеркало, что показывает многие вещи… Что было, будет или происходит… И ничего просто так…
- Свет мой зеркальце… - ехидно произнесла Алиса
- Типа того – согласилась Ирина
- И несколько лет назад оно показало тебя. Я задумалась над тем, что же в тебе такого особенного… Стало интересно, но ты вдруг куда-то подевалась…. Я было заволновалась из-за того, что никак не могу тебя найти, а потом это как-то само собой вышло. Совсем недавно.
- И что же во мне особенного?
- Сила. Редкая сила. Ты еще не совсем умеешь ею пользоваться, но… В общем, ты мне нравишься. Хотелось бы поучить тебя кое-чему, а дальше… И кстати, - Ирина поглядела на украшение в виде головы волка на груди Алисы – ты очень дорога Владу.
- Хм… А вам что?… И откуда, черт возьми, вы это знаете?- тон Алисы был несколько ироничным.
(Вот куда Влад не хотел меня втягивать… Думал, если с ним общаться не буду, они меня не выцепят?)
- А то, что это его амулет. Сделанный для него. Защищающий от поиска и позволяющий собирать энергию из других миров. Он отдал его тебе… Это много значит. Он не хотел, чтобы Орден вышел на тебя – этот амулет скроет от многих, но не от зеркала.
Алиса шумно выдохнула и взглянула вниз – это пропасть, да?
Свечение вокруг то становилось сильнее, то затухало. Девушка снова посмотрела на свою странную собеседницу: та тоже, будто бы светилась изнутри. Синие глаза фосфорицировали, от волос исходило бледное свечение металла на солнце.
Ирина улыбнулась, поняв ход ее мыслей – думаешь, какая у меня истинная сущность? Встретимся в астрале, увидишь. Сейчас тебе этого видеть не нужно.
- А мы встретимся? – Алиса скривилась. Ей нравилась эта женщина, девушка даже сама не знала, почему, но она не хотела это показывать.
- Не сомневайся – женщина снова приятно улыбнулась и хлопнула в ладоши.
Свет мгновенно погас. Алиса молча вращала глазами. Комната, как комната. Все, как и должно быть…
Глава третья


21 июня 2009 года
07:31
Где-то под Старым русским кладбищем


Ощущение того, что тело тебе не принадлежит, головокружение – знакомо до боли. Эмма боролась изо всех сил, пытаясь помешать ей, но силы были не равны.
Чувство заточения. Попытки вырваться. Безуспешно…
Батори облизнула губы. Глаза сверкнули кроваво-красным светом. Ее взгляд встретился со взглядом Илоны, оказавшейся рядом
Хищный отблеск в зеркалах зрачков и клыки Эржебет сомкнулись на горле женщины, не пытавшейся сопротивляться. Несколько жадных глотков и Илона оказалась на полу, закрывая рану руками
- Мне нужна была кровь… - прошипела Батори и улыбнулась. Илона отползла в сторону. Раны начали затягиваться.
- Ты ведь не сильно обиделась? – графиня сделала виноватое лицо.
- Ааа… Нет… - Илона попыталась изобразить некое подобие улыбки. Ей еще никогда не приходилось терпеть такого даже от Батори.
Глаза графини зло сверкнули.
- Да кто тебя спрашивал?! Илона вздрогнула.
Но гнев тут же сменился на милость.
- Орден… Не знаешь, как туда попасть? И я не знаю… Значит, пусть они сами нам покажут… - она зловеще улыбнулась и через миг погрузилась в раздумья, как в кровавую ванну.
В памяти Эржебет всплыл образ девушки, увиденной в спальне того, кто сейчас назывался Духом. Светлые волосы… Знакомые черты лица…
- Алира… - прошипела Батори и глухо рассмеялась, перекрещивая пальцы рук.


21 июня 2009 года
07:31
Квартира Риты

Парень сидел в кресле, поджав одну ногу и носком другой рисуя невидимые знаки на полу. Губы без остановки что-то беззвучно шептали. Ангел даже не заметил, что Рита стоит в дверях комнаты и с насмешливой полуулыбкой смотрит на него. Лучи утреннего солнца касались его разноцветных волос, искрившихся сотней оттенков. Рита разглядывала парня, едва сдерживая смех.
- Виталик! – позвала она и тут же закусила губу. Его нужно было видеть в эти моменты. Сложно не рассмеяться, глядя на это лицо с округлившимися в испуганном удивлении глазами, застывшими на одной точке.
- Виталик! – снова позвала Рита.
- А? – лицо повернулось к ней, но это выражение никуда не делось, будто прилипнув к нему.
- Ты чего такой?
Ангел сглотнул – а ты уверенна, что в обморок не упадешь?
Рита шагнула в комнату, тряхнув светлыми мягкими волосами. Ангел тут же вышел из ступора, хищно облизнув губы – эээ…
- Ну, так? – Рита вздернула брови.
Ангел выдохнул и сказал
- Вампиры существуют…

21 июня 2009 года
07:31
Квартира Духа

Дух плотнее задернул гардины и сел на пол.
- Располагайся – кивнул он Владу.
- Спасибо – ответил тот и посмотрел на зашторенное окно – можно их раздвинуть? Я люблю солнце… - последние слова были сказаны как-то отрешенно.
Дух развел руками – вот уж не думал. Открывай.
Влад быстро раздвинул гардины и сел рядом с Духом – уютно у тебя.
Тот кивнул, глядя сквозь тонкую сеточку тюли на улицу. Солнце светило уже достаточно ярко. На небе – ни тучки. Редкий день за последнее время когда, похоже, не будет дождя. Впрочем, ветра тоже не было, если температура поднимется выше 30 градусов – начнется духота.
– будешь чего-нибудь?
- Нет, спасибо. Жаль, что Алиса ушла…
Дух покачал головой, вспомнив, как она, матеря все на свете, просила их оставить ее в покое в собственной квартире, дабы подумать над всем случившимся в спокойной обстановке.
- Она такая…
- Как огонь.. Я хотел защитить ее – грустно сказал Влад…
- От чего?
- От Ордена, – было ясно, что вампир не хочет продолжать разговор на эту тему.
Влад вздохнул и лег на пол, сложив руки на груди, как покойник.
- Прости меня…
Дух махнул рукой – да сколько можно, Влад? Все выяснили. Я тебя понял…
- Спасибо. На какое-то время все стихло. Слышался лишь шум машин за окном и крики ворон в отделении.
- Дух? – Влад перевел взгляд с потолка на собеседника
- Да?
- Можешь пообещать мне одну вещь?
- Смотря какую.
- Я хотел бы увидеться с Анной и все ей рассказать… - голос прозвучал слегка неуверенно, Влад боялся получить отказ.
Дух спокойно ответил – конечно. В мыслях снова всплыл образ создания, так сильно походящего на Эмму, что пыталось убить его прошлой ночью. Страх за Алису волной прокатился по позвоночнику.
(Стоит рассказать Владу…)
Словно прочитав его мысли, вампир задал вопрос
- Так что вы собирались делать, среди ночи вылавливая лопаты из гаража?
Дух шумно выдохнул сквозь сжатые зубы, и только успел открыть рот, как воздух в комнате вдруг странным образом начал двигаться, превращаясь в сгустки черного тумана, концентрируясь у двери в прихожую.
Инстинктивно Влад и Дух вскочили на ноги, собирая в кулаки силу для атаки. Для Влада – это было привычным, его лицо оставалось с виду спокойным, а пульс ровным, хотя от него исходило едва уловимое нечто. Нечто, называемое боевой магией. А сердцебиение Духа слегка участилось. Легкая тень опасения перед неизведанным, но не страх. Нет. Словно нечто знакомое. Очередной обрывок памяти, раскрывающий в мозгу образ человека, материализующегося из черного тумана. Блеск клинков. Боевая магия, пущенная в ход…. Парень поморщился и оскалил зубы. Все знакомо.… До боли знакомо…
- Постойте. Я не враг… - сказал сгусток тумана, витая над комнатой.
- Кто ты? – Влад попытался почувствовать говорящего, определить, к какой расе он принадлежит. Но в голову прокралось лишь нечто черное и бесформенное, отдающее привкусом крови на языке.
Дух раздвинул ладони и даже не заметил, как прямо в них загорелся огонь. Серый огонь. Ни тот, что виден был лишь нечеловеческим взглядом, привычный Духу, а настоящий
Тепло… Слегка покалывающее, едва ощутимое тепло. Дух взглянул на свои ладони и недобро улыбнулся, заставляя огонь разгореться чуть сильнее. Это тоже не было ему чуждым. Длинные когти на руках, проявляющиеся на другой стороне реальности, как и огонь, вдруг стали материализоваться, переходя в человеческий мир. С верхними зубами тоже что-то происходило… Косой взгляд в зеркало… Этого хватило, чтобы увидеть себя во всей красе. Глаза потемнели до темно-серого оттенка, отливая сапфировым синим светом. Время от времени в них вспыхивал фиолетовый огонь; клыки удлинились, на пальцах рук красовались темно-серые когти, острые и твердые, как металл. На раскрытых ладонях плясал огонь, меняя оттенки от серого до ярко-синего.
Дух зловеще улыбнулся, сверкнув клыками
- Покажись… - прошипел он. Сила… То, что было скрыто до сих пор и то, что оказалось таким знакомым… Ни страха ни, даже неожиданности. Все воспринималось, как должное. Влад перевел взгляд со сгустка тумана на Духа и тоже улыбнулся. Но как-то по-отечески, с теплотой –
(вот этого я и ожидал от тебя.)
Фраза не была высказана вслух, а послана в мысли.
Туман продолжал висеть над полом, мерцая, как некачественное изображение на экране телевизора.
- Я от Эммы… - сказал голос.
- Что?! – Дух подался вперед, не веря своим ушам
(Так значит… Она не мертва…)
- Я могу войти? – спросил туман.
- Вы уже вошли, кем бы вы не были – ответил Влад. Кем бы гость, в самом деле, не оказался, опасности от него не исходило.
- Ах, да… - голос усмехнулся.
- Не совсем, правда – пожал плечами Влад.
- Покажитесь – попросил Дух, убирая огонь, но когти и клыки не спрятав.
- Вы недоверчивы…
Констатацию факта Дух пропустил мимо ушей. Он не привык доверять незнакомцам, особенно вот таким туманным. Влад выглядел спокойно, атакующая магия спрятана.
Туман коснулся пола и начал принимать очертания человека. Постепенно проявилось лицо, волосы, туловище. Ноги еще некоторое время оставались мерцающим туманом, но, все же, приобрели нормальный вид.
У незнакомца было грубоватое, но приятное лицо, средней длины волосы, тронутые сединой и очень глубокие, человеческие темные глаза. Судя по взгляду, он был стар. Очень стар.
В его лице было что-то очень знакомое, но Дух никак не мог понять, где он мог видеть его.
(Наверное, в другой жизни…)
- А вы сильны – сказал мужчина, - не по годам сильны… Сколько вам? Двадцать? – он изучающее уставился на Духа.
- Двадцать три – ответил Дух. Голос был нейтральным, но в глазах то и дело вспыхивали огни, уже не фиолетовые, а бесцветные. Зрачки приняли нормальный человеческий вид.
- Простите за вторжение – незнакомец учтиво поклонился – меня зовут Торко.
- Вы сказали об Эмме? Я не ослышался? – Дух решил отбросить в сторону условности – она не мертва?
Ему могло бы быть все равно, но это не так, и не только потому, что нечто, на нее похожее, пыталось его убить.
- Нет – Торко посмотрел ему прямо в глаза, продолжая изучать.
- Но… Как? – Дух вопросительно вздернул брови.
- Пожалуй, следует все объяснить… - Торко вопросительно взглянул на Духа. Тот кивнул в знак того, что готов его выслушать. Торко на секунду прикрыл глаза и заговорил:
-Ее называли Чудовищем из Чейте...
В те времена на пропажи людей не обращали внимания, это было обычным явлением. Особенно в Венгрии... Никто не хотел ввязываться не в свое дело...
Батори происходила из древнего дакийского рода. Совершенная в своей красоте и настолько же отвратительна внутри. Жестока, тщеславна....
У нее было трое детей, она любила охоту и музыку своих придворных цыган... Ее холодная отрешенность растворялась в мгновение ока, когда она слышала их безумные мелодии, видела дикие пляски...
Семья Батори - батор - означает смелый, с древних времен была известна и добром и злом. Она разделилась на две ветви - одна на востоке Венгрии, в Трансильвании, другая - на западе страны.
Петер Батори стал основателем семьи Батори-Эчед. Старый замок до сих пор можно увидеть на склонах Карпат.
Эржебет принадлежала к ветви Эчед. Двоюродные братья были королями Трансильвании и Польши. Это были распутные, жестокие и отважные люди...
В то время эти страны отставали в развитии от Европы на пару столетий... Здесь царило язычество...
На западе Венгрии горы Надаш оставались незаселенными, но в остальной части страны правила богиня Мнеликии. Потомки даков признавали лишь бога Иштена, птицу и траву Иштена. И к нему взывала Батори…Черная магия процветала здесь всегда...
Не смотря на изгнание епископами всякого рода злых духов, вампиры, ведьмы, колдуны... оставались.
И здесь, в 1560 году, родилась Батори. С самого рождения в ней не было ничего человеческого... В этих глазах был кто угодно, но не человек.... У нее не было души...
Отец Эржебет умер, когда ей было десять лет. Девочка умела читать и писать, понемногу увлекалась оккультизмом. В 1571 году была помолвлена с Ференцем Надашди.
Оставалось выдать замуж еще двоих сестер Эржебет...
Время шло... Эржебет росла очаровательной девушкой, перед чьей красотой никто не мог устоять.... Она знала о своей власти... Власти над магией... Она выросла в мире колдовства с лесными колдунами, обучавшими ее искусству черной магии.
Эржебет даже на близких смотрела свысока. Жестока, высокомерна, распутна... Казалось, что все пороки человечества слились воедино в этом существе.
Вместе со своей свитой, состоящей из ведьмы Дарвулы, обучившей ее большей части доступного Батори колдовства, няньки Илоны и карлика Йоханнеша она устраивала отвратительные пытки. Множество молоденьких девушек было замучено по их прихоти...
Годы шли и безупречная красота графини начала увядать...
Однажды ее длинные волосы причесывала служанка и случайно вырвала несколько волосинок. В порыве гнева Эржебет ударила ее, так сильно костяной расческой, что из раны девушки брызнула кровь. И Батори показалось, что на том месте, где капли крови попали на ее кожу, она стала более гладкой и упругой... В ненормальных мозгах вспыхнула мысль о том, что средство против старения найдено...
В последующие годы сотни девушек было замучено в подземельях замка. Батори принимала ванны из их крови, надеясь так сохранить красоту.
Крестьяне боялись ее. Но никто не хотел связываться с ведьмой. Они ее боялись, как самого Дьявола...
Но двоюродный брат Эржебет - Дьордь решил положить этому конец. Замок был осажден, слуги казнены,
а Батори заточена в темнице... До самой смерти она пробыла там, страдая за свои грехи под сотнями заклятий, что препятствовали ее колдовству.
Но после смерти она вдруг восстала еще более ужасным созданием, чем была... Кровь полилась рекой, мертвых становилось больше, чем живых... И тогда началась война. Война тех, кого она превратила в таких, как она, кто был на ее стороне с теми, кто был против... И в этой войне погибла любимая девушка Дьордя Батори – ее двоюродного брата. Батори не пожалела ее, как и других. Он поклялся, что отомстит...
Полу-ведьма, полу-вампир. И суть вампира осталась с ней после смерти, сделав ее настоящим кошмаром.
Она была первой в своем роде и сильнейшей из них. Ее воскресили магией... Ведь все оказалось совсем не так, как считали люди. Иллюзия… Дарвула и я остались живы….
Орден запрещает возрождать ведьм с помощью силы вампиров или ликои, с помощью их крови. Это вызывает изменения силы, которая может выйти из под контроля, превратив ведьму в машину-убийцу.... Вы меня поняли...
Батори, конечно, несколько иной случай, но, все же...
Теперь она вернулась в этот мир в очередной раз... Спустя столетия Батори снова жива, если это можно так назвать....
Последовал рассказ, объясняющий возвращение графини в этот мир со всеми подробностями о существовании в Безвременье, что раньше уже был пересказан Эмме.
- И вернувшись она потребовала крови... Ведь Ордену не известен убийца? - Торко сложил руки на груди - равных по силе сложно вычислить...
И теперь ее цель - ты, Дух.
- Я? Что во мне такого особенного? - удивился парень.
- А то, что ты - ее брат.
- Чего?
- Ты - есть Дьордь Батори. Тебя ведь посещали не раз эти странные видения? Вспышки, ассоциации, обрывки воспоминаний?
- Аааа... Значит, я...
- Да. Но об этом - потом. Она не только тебя хочет убить. Еще есть Алира. То есть, сейчас ее зовут Алиса.
- Что? - глаза Духа округлились от ужаса. За свою жизнь ему было не страшно, ему было страшно за жизнь своей любимой. Ибо без нее ничто не будет иметь смысла.
- Она тоже была замешана в этой истории... Дьордь мстил за нее. Охотница, что нарушила множество планов Батори, перебила огромное количество ее прислужников. Она тоже вернулась сюда. В очередной раз, как и ты. И последняя цель – Торко улыбнулся – Орден. Никто, в том числе и она, не знает туда путей. Так что… Нужно действовать быстро, пока город не превратился в кровавые руины.
- Если она ее тронет… - прошипел Дух. Глаза снова стали светиться синим.
- Не позволим – ответил Торко – у меня не много сил, боец из меня плохой сейчас, но переместить нас всех я смогу.
- Так давай! Она одна там! – с раздражением сказал Дух.
Влад взглянул на Торко – слушай, как ты нас нашел?
- Вы мне были нужны. Как вы оба выглядите – прекрасно знаю. А способности к поиску, извините за нескромность, у меня очень и очень хорошие. Закрываться от меня бесполезно. Я могу найти кого угодно, где угодно, – губы мужчины растянулись в едва заметной улыбке – а теперь… вперед…


Глава четвертая

21 июня 2009 года
07:37
Квартира Алисы


- Значит, Орден… Значит, Ирина… Значит… - Алиса по кругу повторяла одни и те же слова, совершенно бездумно, как робот, у которого что-то заклинило. Слова крутились, медленно проплывая по воздуху. Алиса уже не пыталась понять понятное, она не пыталась ничего вспомнить из того, что неясными обрывками размытой информации ползало по ее памяти, иногда вспыхивая, как костер и мгновенно затухая, оставляя после себя пустоту.
- Значит… - очередное слово, повторившееся уже много раз, вдруг застыло на губах кусочком льда. Ощущение чьего-то присутствия замерло на коже. Алиса отчетливо чувствовала на себе чей-то неприятный взгляд.
(В моей квартире?)
Девушка огляделась, поднялась на ноги. Внутри нее что-то вспыхнуло и зашевелилось, желая вырваться наружу. Стало немного больно. Сначала едва-ощутимая, даже не физическая боль в области грудной клетки, как это было раньше, когда ее сила только-только давала о себе знать. Знакомое ощущение. Очень неприятное. Оно означало, что рядом есть что-то фатально не подходящее Алисе по энергетике или просто опасное. Девушка насторожилась, пытаясь ощутить потоки чужой энергии. В комнате что-то было. Что-то очень и очень сильное. Грудь рвануло острой болью, последовал кашель. Алиса согнулась пополам, рукой опираясь о стол. Чей-то смех заставил ее выпрямиться и попытаться забыть о боли.
- Больно, милочка? – голос был женским. Вкрадчивый и тихий, напоминающий гипноз или шипение змеи. Знакомый.. Слишком знакомый.… Сотни неясных образов резанули сознание.
Что-то закружилось вокруг Алисы, как воронка, смех стал слышен отовсюду, то затихая, то вдруг становясь настолько сильным, что, казалось, перепонки в ушах разорвутся.
- Не нравится?
Прямо перед лицом Алисы появилась женщина, так что девушка отпрянула, не столько от страха, сколько от неожиданности.
- Здравствуй, Алира….
- Эмма?
- Если бы! – мощный поток энергии отшвырнул Алису к стене. Глаза девушки на мгновение стали сплошь черными, а за спиной появились полупрозрачные, напоминающие голограмму, крылья. Все тут же исчезло, вернув Алисе прежний облик.
- Я не Эмма – засмеялась женщина, приподнимая Алису над полом без малейшего физического воздействия.
Алисе было уже не страшно. Все казалось знакомым… В памяти замерцали образы. Одним из них был образ ее самой, только с гораздо более длинными волосами, обряженную в платье, какие носили лет 400 назад. В руках был клинок, которым она ловко отсекла голову существу, похожему на вампира.
- А я… - Алиса ухмыльнулась недоброй ухмылкой, а глаза снова стали сплошь черными – все та же Алира…. – она глухо рассмеялась, отталкивая женщину высвободившейся силой.
- Да, ты все та же… - женщина рассмеялась в ответ и в Алису полетели сгустки черной энергии.
- Не выйдет, Батори! - пристальный взгляд Алисы и сгустки полетели обратно.
(Батори? Эржебет Батори… Замок Чейте… )
Сильно закружилась голова. Сотни образов разом начали приобретать четкие очертания, открывая самые потаенные уголки ее памяти, вырываясь из некого заточения. Будто бы в голове произошло стихийное бедствие. Алиса стиснула зубы от головной боли. Она вспомнила. Этой секунды хватило, чтобы Батори выпустила несколько призрачных сгустков энергии, один из которых, все же, зацепил Алису. От остальных она успела уклониться, даже сама не успев понять - как. Это напоминало короткий полет через всю комнату. Плечо, в которое попало порождение боевой магии, болело. Девушка слегка повернула голову. Этого хватило, чтобы увидеть, что у нее за спиной раскрылись черные крылья. Алиса знала о них, но никогда не думала, что они могут проявиться в человеческой реальности, а тем более, оказаться полезными.
Девушка взмахнула крыльями и приподнялась над полом. Батори усмехнулась, наблюдая за ней. В глазах ее светилось кровавое сияние. Она наслаждалась этой битвой, оттягивала сладостный момент мести.
Алиса знала, кто эта женщина и зачем здесь. Теперь она помнила все. Все, что было забыто. Та самая жизнь, которую она так долго не могла собрать по кусочкам, словно мозаику.
И теперь ей предстояло выжить в этом поединке любой ценой.
- Зачем ты снова здесь? – спросила Батори
Лицо кровавой графини было непроницаемым. Каменным, как и всегда. Изменились лишь его черты, но не выражение. И Алиса знала его. Будто, это была не женщина, а статуя. Совершенная в своей красоте и одновременно отталкивающая ей же. В этой красоте не было ничего человеческого, не было ничего божественного, не было ничего даже дьявольского. Настоящий бездушный камень. А в глазах танцевало полчище демонов… Таких глаз не может быть у человека.
Губы Алисы едва растянулись в злой усмешке – по твою душу.
(И что ты несешь, девочка? Ведь тогда ты не смогла ее убить… )
Внутренний голос и память подсказали, что поединок четыре века назад закончился смертью. Но не смертью графини… По спине Алисы прошел холодок. Она вспомнила этот бой так отчетливо, будто это случилось вчера.

***
Замок Чейте, 17 век

Мрачное подземелье, затхлое и сырое. Сотни факелов на стенах освещали непроглядную тьму, превращая ее в зловещий полумрак.
Пол и стены подвала были измазаны кровью. В углу лежало изувеченное тело сестры. Лицо и шея рассечены ударом когтей, горло вырвано. На белом платье красно-коричневой коркой засохла кровь. Алира опоздала. Она воткнула острый заговоренный клинок в пол и упала на колени, рядом с телом. По лицу потекли слезы. Рука робко коснулась руки покойницы. Она была еще чуть-теплой. Алира сильнее сжала рукоятку клинка и резко встала. В глазах горела злоба
- Батори! – закричала она. Мягкий стук лап по каменному заплесневелому полу был ей ответом. Алира зашипела, как кошка, но шипение сменилось хриплым волчьим рычанием, исходившим из ее гортани. Она оскалила зубы, уже напоминавшие клыки, а глаза медленно стали чернеть.
- Батори! – снова выкрикнула она и сильнее сжала рукоять клинка. Его лезвие сверкнуло блеском серебра в свете факелов.
- Я здесь… - насмешливый голос раздался из глубины коридора. Стук звериных лап по каменному полу сменился цокотом женских туфель и шуршанием юбок пышного платья графини. Она шла по направлению к Алире медленной летящей походкой. Если бы не звук шагов, можно было подумать, что она, в самом деле, летит.
- Ты все еще жива? – в вопросе звучала ядовитая усмешка. Теперь уже совсем черные, лишенные зрачков, глаза Алиры сверкнули платиновым блеском. Верхняя губа отодвинулась, как у волка, обнажая удлинившиеся клыки.
- Я пришла за тобой! – резкий выкрик не был похож на человеческий. Скорее, нечто схожее с рычанием.
Батори рассмеялась резким неприятным смехом и закружилась на месте, играя юбками пышного белого платья, расшитого жемчугом. Глаза отливали рубиновым светом. В них, как всегда, застыл холод вековых ледников. Глаза существа, лишенного души. Она остановилась и посмотрела на охотницу. Несмотря на расстояние, не менее чем в пятьдесят метров, Алира отчетливо видела кроваво-красный блеск ее демонических глаз. Она зашипела, глядя в эти глаза, без малейшего опасения. Гипноз вампиров, пусть даже таких сильных, уже не действовал на нее. Юбки платья графини зашевелились, хотя женщина не двигалась, застыв в одной позе. Алира насторожилась, подготавливаясь к обороне. Что-то подсказывало, что атаковать первой не следует. Защитная магия была наготове. Для боевой время наступит через минуту-другую.
- Знаешь, деточка, не ты одна – графиня покосилась в сторону изуродованного трупа.
- Я отомщу за Еву, клянусь тебе! Если не я, то кто-то другой! – Алира почти прокричала это, вкладывая в слова всю свою ненависть к существу, погубившему столько дорогих ей людей.
Зловещее подобие улыбки исказило красивое лицо Эржебет Батори. Из под юбок белоснежного платья показалась морда черной волчицы. Низкое рычание дополнилось угрожающим оскалом. Волчица оттолкнулась от пола и прыгнула.
Алира бросила на нее быстрый взгляд. Существо упало на заплесневелый пол, истекая кровью. Последние судороги и волчица исчезла сама собой, будто ее здесь и не было.
Батори усмехнулась и покачала головой. Алира выпустила порцию материализованных лезвий в сторону графини, но они отлетели от нее, как горох от стенки. В этот же момент она сама стала черной волчицей. На месте женщины был зверь.
- Значит, люди говорили правду… - Алира хмыкнула. Клинок со звоном упал, ударившись о камень. Алира приняла иной облик. Облик серой волчицы со сверкающими синими глазами.
Черный зверь сделал несколько шагов вперед, разглядывая соперницу, а потом вдруг прыгнул. Батори-волку явно не понравился ответ на нападение. Острые клыки полоснули по шее. Она недооценила охотницу-одиночку. К ней нужен был особый подход. Батори снова приняла человеческий облик и отлетела на несколько шагов, улыбаясь зловещей улыбкой, при этом лицо ее оставалось каменным. Черные сгустки энергии полетели в серую волчицу. Та подпрыгнула и в воздухе приняла человеческое обличье. Платье на плече было разорвано, из неглубокой раны, которую девушка скорее считала царапиной, сочилась кровь – работа клыков графини. Приземлившись на одно колено, девушка снова зашипела и ловко защитила себя от выпада Эржебет, послав в ответ дождь из лезвий, некоторые из которых достигли цели. Батори не успела нейтрализовать их все. В эту ментальную атаку Алира вложила слишком много силы. На лице и платье выступила кровь от порезов. Для глаз обычного человека – просто так, без причин.
- Ты переступила черту, девочка – сквозь зубы процедила она и резко перемесилась вперед, подобно порыву ветра. Сильный удар острых когтей рассек лишь воздух. Алира уже успела принять второй свой облик, помимо человеческого. Облик черного ворона. Птица взвилась к потолку, насмешливо каркнув, и резко спикировала вниз, зацепив голову Батори когтями, но выпад руки, настолько быстрый, что можно и не увидеть, задел птицу, отшвырнув ее. Ворон ударился об стену и упал, тут же превратившись обратно в девушку. Из ее рта стекала струйка крови, ладони прилипли к полу, впиваясь в него, как в нечто спасительное.
- Проиграла? – ядовитая ухмылка Батори вернула Алиру в сознание. Она приподнялась на руках, поворачивая лицо к графине. Глаза, снова ставшие черными, сияли испепеляющей злобой и ненавистью. Прядь золотистых волос упала на лицо. Сдув ее, Алира одним движением дикой кошки вскочила на ноги, лишь оттолкнувшись от пола с нечеловеческой быстротой.
Батори сверкнула глазами и в не сдающуюся охотницу были посланы магические волны, едва не сбившие ее с ног. Тело девушки болело от удара, но она еще могла держаться. Кувырок и недолгая левитация над полом спасли ее. Резкое парящее движение ее тела и резкий удар когтистой рукой рассекли кожу на лице Батори, которой не хватило доли секунды, даже при ее быстроте, чтобы увернуться. Вампирша неистово взвыла и очередной волной магии оттолкнула Алиру, ударив о стену. Та не позволила себе вскрикнуть от боли, пронзившей тело, не позволила себе снова упасть. Эржебет смахнула капли крови с лица и глубокие борозды тут же затянулись
- Ты заплатишь…
Алира едва успела увернуться от летящих в нее огненных стрел, схватить заговоренный клинок с пола и попытаться нанести удар, но меч рассек воздух. Батори улыбнулась и опять приняв облик волчицы, кинулась на истребительницу. Ее встретило лезвие клинка, прошедшее насквозь, благодаря ловкости девушки. Из волчьей пасти закапала кровь. Острие лезвия торчало из спины зверя. Алира ощерилась и, размахнувшись, отшвырнула волчицу прямо к трупу ее подруги. Зверь тут же принял облик графини. На платье расцветал кровавый цветок, портя белое совершенство. Графиня посмотрела на девушку озлобленными глазами, светившимися темными рубинами и зашипела. На клыках была кровь. Алира сконцентрировала на клинке заряд боевой магии и двинулась к графине, желая покончить с ней. Но та лишь рассмеялась и тут же исчезла. Ее голос разорвал тишину подвала. Факелы погасли. Алира отошла к стене, дабы избежать нападения со спины и прислушалась. Темнота была ей не помехой – в ней девушка видела ничуть ни хуже.
- Неудачница! – хохот Батори, очередная волна магии, от которой снова спасла левитация, однако от стены пришлось отлететь в центр коридора. Врага видно не было. Мощный поток огненных стрел заставил Алиру содрогнуться. С таким их количеством не могла справиться даже она. Уклониться было некуда. Каждый миллиметр воздуха был пронизан материализованным из ничего оружием графини. Алира застыла в воздухе с остекленевшими глазами. За ней была попытка сделать хоть что-то. Последовал выброс энергии. Большая часть стрел исчезла. От остальных Алира увернулась несколькими кувырками в воздухе. Она едва успела приземлиться на каменный пол и посмотреть вперед, как последняя стрела прошила ее насквозь. Девушка ахнула и начала оседать, руками пытаясь вытащить стрелу. Но она засела слишком крепко, ибо была выпущена не из человеческого лука.. Алира была еще в сознании, когда руки Батори подхватили ее, так, словно она была легкой пушинкой, и подняли в воздух
- Как ты себя чувствуешь? – ядовито ухмыляясь, спросила графиня, и ее лицо склонилось в паре сантиметров от лица охотницы.
- А ты красивая девочка….
Алира плюнула ей в лицо.
- Что ж, как хочешь – лицо Батори скривила гримаса. Алира успела почувствовать только порыв ветра, и они уже летели по коридорам и лестницам замка, все набирая высоту, пока не достигли самого верха
- Прекрасный вид, правда? – поинтересовалась графиня, держа Алиру на вытянутых руках. Внизу были камни.
- Гореть тебе в аду! – прошипела Алира, концентрируя последние силы на удар. Он пришелся в лицо графини, слегка опалив его, но это вызвало лишь ее усмешку. Через секунду лицо снова было лицом идеальной работой скульптора.
- Прощай, детка… - Батори повела бровями, взлетела еще чуть выше и выпустила девушку из рук.

21 июня 2009 года
07:45
Квартира Алисы


- Вспомнила? – Батори усмехнулась, концентрируя силу вокруг себя для решающего удара.
- Попади сначала! – Алиса разозлилась.
(Нет, позволю снова отправить себя на тот свет так легко…)
Вампирша умела читать мысли.
- Кто тебе сказал, что это было легко? Это было слишком не легко! – последние слова она выплюнула, как кусок раскаленного свинца. Направленный удар магии был встречен щитом. Алисе потребовалось много сил, чтобы удержать его. Удар был слишком сильным. Девушку отбросило назад, но не ранило.
Вампирша зашипела и отбила удар Алисы, направив в нее еще более сильный, состоящий из сотен блуждающих огоньков. Алиса взлетела к потолку, однако, маленькая квартирка была не местом для разборок. Несколько огоньков попало ей в грудь, пробив защиту. Девушка свалилась на пол, больно ударившись головой.
- Не выйдет на этот раз! – мужской голос заставил Батори остановиться.
Слои реальностей разошлись и в квартире появились трое мужчин.
- Дух… Влад… - прошептала Алиса, слизывая с губ кровь. Третьим был Торко.
- Какого черта?! – прошипела графиня, сверкая глазами.
Дух кинулся к Алисе, закрывая ее собой, от все же, выпущенной волны магии.
Она ударилась о защитное поле и была послана обратно. Влад хлестнул графиню металлической цепью. Очень сильный удар со стороны Духа и волна собственной злобы, посланной обратно, окатила ее обжигающим пламенем.
- Вы еще заплатите! – прошипела она, прежде, чем раствориться в воздухе черным туманом и исчезнуть.
Алиса еле-заметно улыбнулась и потеряла сознание. Крылья исчезли.
- Алиса… - прошептал Дух, приподнимая ее и прижимая к себе – мы едва не опоздали….
Влад подошел и сел рядом на колени, погладив девушку по светлым волосам – только сейчас осознал, насколько боюсь ее потерять…
Торко смотрел на них грустными глазами, ничего ни говоря.
- Алиса… - Дух аккуратно прошелся рукой по энергетическому слою девушки, убеждаясь, что он не пробит. Легкое вмешательство Влада и остатки магии Батори растворились – теперь все – кивнул он Духу.
- Она сильная – сказал Торко. Парни обернулись – мы знаем.
- Нет, вы не знаете. Выстоять против Батори, да еще остаться целой и почти невредимой – это нечто. Ее защитный энергетический слой должен был разлететься к чертям собачьим от этой атаки. Она бы уже была мертва, будь человеком или обычной ведьмой. Но Алиса… Она другая.
- Нам нужно в Орден. Хватит жевать сопли – твердо сказал Влад.


Глава пятая

21 июня 2009 года
08:00
Орден


Перемещение происходило долго. Слои вероятности расплетались, погружая в разноцветную туманную бездну. Свет разрезал цветную дымку и утопал в облаках. Все вокруг то становилось непроглядно-черным, то мерцало всеми возможными цветами.
Массивная дверь виднелась в стене густого тумана. Призрачная. Прозрачно-серая дверь, кованая не сталью, а светом. На ней виднелся символ в виде пятиконечной звезды и креста на ней, заключенных в круг.
- Ого! – выдохнул Дух и посмотрел на Алису, лежащую на его руках. Она все еще была без сознания.
- Я так же подумал много лет назад – подмигнул ему Влад и потянул за ручку.
Они оказались в просторной зале с ярко-красными стенами, постоянно меняющими форму. Расположенные в них двери тоже не стояли на месте, плавая туда сюда в клубах серебристого тумана. Пол был сплошь соткан из чего-то напоминающего облака и, то и дело, меняющего цвет с серебристого и серебристо-голубого на красный и сиринево-розовый.
Дух оторопело смотрел на эту картину, пытаясь получше запомнить мистическое великолепие.
Влад шагнул по облачному полу, ступни утопали в нем, как в мягком дорогом ковре и поймал за ручку нужную дверь. Она остановилась, перестав блуждать по помещению, и впустила путешественников в комнату, что находилась за ней.
Хотя, все же, скорее это напоминала элитную квартиру. Они оказались в прихожей, где преобладали темно-синие тона. Стены покрывало некое матерчатое драпированное подобие обоев, по краям двери располагались какие-то тропические растения в горшочках, в углу стояло массивное и уютное с виду кресло того же великолепного темно-синего цвета, что и обои. Рядом примостился изящный маленький столик темного дерева. Кое-где виднелись симпатичные картины, написанные акварелью, но времени их разглядывать ни у кого не было. Влад остановился у лестницы, ведущей наверх. Под ней расположилась дверь с ручкой в форме звезды и креста, заключенного в круг. Духу показался знакомым этот символ. Заметив его взгляд, Влад пояснил
- Символ Ордена. Пойдем.
Они стали медленно подниматься по лестнице на второй этаж. Там все выглядело примерно так же, как в прихожей, за исключением, что дверей было четыре. Влад вошел в первую из них, приглашая за собой остальных. Это была спальная. Просторная комната, в центре которой располагалась широкая кровать с пологом, выглядящей, как антикварная. Полог и ковер под ногами были темно-бардового цвета, как и тяжелые драпированные градины на окне. Они были задернуты. Из мебели здесь был шикарный платяной шкаф красного дерева, ночной столик со знакомым орнаментом. Пара изящных, тоже антикварных стульев, журнальный стол, книжная полка. Все в очень темных тонах. Изысканно. Дух бережно положил Алису на кровать, провел ладонью по лицу и опустился на колени рядом с ней.
- Скоро придет в себя – мягко сказал Влад, и губы тронула едва заметная улыбка, напоминающая далекое свечение солнца в тумане.
- Где мы? – спросил Торко
Влад не успел ответить. Дверь комнаты открылась, и все обратились к рыжеволосой женщине, чьи глаза сверкали потусторонним блеском.
Ее гневный взгляд остановился на Торко
- Что ты делаешь здесь, колдун?! – на секунду всем показалось, что вокруг нее вспыхнул огненный ореол.
Торко поклонился – я искал тебя. Эржебет Батори снова здесь…
Этого хватило. Женщина ахнула и шагнула в комнату, не обращая внимания ни на Алису, лежащую на кровати, ни на Духа, стоящего на коленях, рядом с ней, ни на Влада.
- Значит… Это ее рук дело?
Торко понял, что она говорила об убийствах
- Не удивительно, что вы никого не нашли. Сила ее и ее свиты – не уступает вашей. Превосходит ее…
- Враг, почему ты пришел сказать об этом?
- Я не враг.
- Так кто же ты?
- Теперь я не тот, что прежде. Я хочу ее остановить.
- Так почему не пришел раньше?
- Потому, что не хотел вмешивать вас. Мы хотели справиться с ней сами, но кое-что пошло не так. Из небытия сложно выбраться.
- Так тебя сослали в Небытие? – Женщина сверкнула клыками, - тебя всегда сложно было убить… И даже так не получилось… Мало кто возвращался оттуда.
- Я заручился поддержкой потерянных душ.
- Отлично. Но кто «мы»?
- Я и та девушка, в чьем теле сущность Батори находится сейчас.
- Она не мертва?
- Нет. Ее душа осталась с нею, Берислава.
Женщина гневно посмотрела на Влада – в следующий раз не тащи никого ко мне в дом, хорошо?
- Подумал, что так быстрее - Влад нагло посмотрел на нее и улыбнулся, сверкая клыками, подмечая, как странно она смотрит на Духа и Алису. Обычно так смотрят на тех, кого узнали.
- Вы кто? – резко спросила она
- А повежливее нельзя? – поинтересовался Дух.
Берислава фыркнула. Алиса застонала и открыла глаза
- Дух?
Парень отвернулся от рыжеволосой и приобнял девушку – Алис, все в порядке. Мы в Ордене…
- Батори… - произнесла девушка – она…
- Я знаю – Дух коснулся губами ее лба – я знаю, милая… Как ты?
Влад подошел к кровати. Алиса улыбнулась ему. Вампир легко дотронулся до кончика ее носа подушечкой пальца - вот ты и вернулась!
- Все в порядке… Дух… Ты… Ты…
- Кто вы такие? – снова спросила Берислава, хотя уже давно знала, кто перед ней. Влад повернулся к ней, недобро сверкая глазами – тебя просили вежливее – твердо произнес он.
Дух устремил на женщину взгляд, мысленно передавая, их с Алисой имена.
- Дьордь… Алира.. – одними губами произнесла она, глядя в эти сверкающие глаза.
Влад покачал головой.
- Ты помнишь, Дух? – спросила Алиса, не говоря ни слова. Кончики ее пальцев коснулись его ладони. В голове парня словно что-то взорвалось. Безумное месиво красок, образов, сказанных когда-то слов. Когда-то много веков назад…
И многое стало ясно…
- Помню – ответил Дух, передав мысль Алисе, а вслух сказал, поднявшись с места – я – Дьордь Батори, двоюродный брат Эржебет Батори. – это было сказано с полной уверенностью. Теперь в голове прояснилось. Никаких обрывков информации, вспышек, неясных образов. Все четко и ясно, словно происходило вчера.
- Алира Хуньяди, охотник-одиночка ордена «Глаз» - сказала Алира.
Берислава покачала головой. Лицо смягчилось – вы вернулись… Дьордь, я рада тебя видеть снова… Алира… Тебя тоже…
И, все же, пробелы в памяти обоих оставались. Дух и Алиса не помнили, кто эта женщина, не могли ее узнать.
- Не узнаешь, Дьордь?
- Простите, нет.
- Что ж….Во времена Инквизиции многих из нас сожгли на кострах, за то, что мы - другие... Мы объединялись, чтобы спасаться... назревала война человечества и Высших... Мы смогли остановить это... Шли годы... В Ордене уже не было нужды до того момента, пока Эржебет Батори не появилась в игре...
Жестокий тиран, при жизни замучивший сотни невинных людей вместе с приспешниками... Но все стало еще хуже, когда она стала вампиром. Самым сильным в истории вампиром. Она обратила еще сотни в себеподобных. Наступала ее Эра.
Но были и те, кто хотел сражаться.... Десятки воинов-одиночек, просто называемых Глазами. Они были везде и всюду... Люди, Высшие, полукровки.
Каждый был сам за себя, уничтожая тех, кто угрожал жизням, как Высших, так и людей... Одной из них была валашская девушка Алира. Охотник из ордена «Глаз».
Она приехала в Венгрию, чтобы сражаться вместе со своей сестрой. Там она познакомилась с Дьордем....Сестру Алиры убили, и она, движимая яростью попыталась уничтожить Батори, но проиграла. Дьордь не успел ее спасти, она умерла на его руках. Он поклялся убить Батори любой ценой.
В то время он встретился с Жофией - женщиной-вампиром, скитающейся по земле. Жофия хотела положить конец существованию Батори. В лице Дьордя она увидела союзника. Вместе они заручились поддержкой многих Высших.
После того, как Дьордь убил Батори все стало становится на свои места. Но Орден было решено оставить для защиты, на всякий случай, если появится кто-то вроде Батори, кого не одолеть в одиночку.
Дьордь вскоре умер, а Жофия продолжала дело Ордена, поклявшись, что никто никогда не узнает, кто она на самом деле, кроме тех, кто был в самом начале.
Орден заручился поддержкой Духов некоторых городов, в которых они еще остались.
Все вокруг менялось, те, кто были вначале, умирали... но Жофия оставалась. Так, постепенно, ушли и все те, кто знал о том, кто она на самом деле... Трое глав Ордена ушли на покой, передав свои знания и другим, кому доверяли.
Орден не вмешивается в людские преступления, не вмешивается в жизнь людей. Он предназначен, чтобы защищать Высших, не позволять людям пойти войной на нас... По сути, Орден заметает следы, если вдруг кто-то перегнет палку. Раньше приходилось ликвидировать тех, кто из-за одержимости мировым господством начинал убивать людей, искать их. Лет тридцать назад таких случаев было много. Хранители не справлялись, а на охотников надежда плохая. Они сами по себе. Идут куда хотят, убивают кого хотят. Сейчас мы просто наблюдатели. Вмешиваемся только в экстренных случаях. А так… Пусть все идет своим чередом. Многие Высшие даже не знают о существовании Ордена. Да оно и к лучшему. Современные Высшие слишком любят выставляться и не умеют держать языков за зубами.
- Берислава хмыкнула – Жофия – это я.
Дух шумно выдохнул. Еще минус один пробел в памяти.
Влад посмотрел на вампиршу – значит, вот кто ты на самом деле.
- Да, Влад – кивнула она – я не хотела, чтобы кто-то знал.
У Духа закружилась голова. Яркая вспышка и перед ним предстала очередная картина из прошлого. Он взял за руку Алису, чтобы показать и ей.

***
17 век

Он не успел… Все сложилось далеко не в их пользу… Дьордь не смог удержать ее и не смог защитить…
На камнях распростерлось тело Алиры. Изо рта стекала струйка крови. Глаза девушки были закрыты, но грудь едва вздымалась. Она была еще жива. Дьордь кинулся к ней
- Алира!
Он упал на камни рядом с ней, приподнимая девушку, положив ей под голову свои ладони. На глаза навернулись слезы. Слезы боли и отчаяния…
- Алира… Я никогда не прощу себе…
Она приоткрыла глаза, чуть слышно простонав.
- Алира… - Дьордь осыпал ее лицо невесомыми поцелуями.
- Я должна была… - прошептала девушка.
- Ты будешь жить… - сказал Дьордь и из его рук полился серый свет, проникая в ее тело.
- Нет… - ответила она – это не поможет… Мое время пришло…. Не пытайся делать из меня живого мертвеца…
- Алира, пожалуйста… - из глаз мужчины потекли слезы. Наверное, впервые за всю сознательную жизнь.
- Ты справишься без меня… - голос девушки становился все слабее. Жизнь покидала ее.
- Мы всегда будем вместе – глаза Дьордя сверкнули бесцветным огнем. Он знал, что говорит.
- Всегда… - подхватила Алира.
- Милая… Не покидай меня… Не уходи…
- Так надо… Я вернусь, я обещаю… Только найди меня…
Ее глаза закрылись. Время пришло…

Дух выпустив воздух сквозь сжатые зубы – я не успел…
- А я не смогла выстоять. Так бывает – сказала Алиса, обнимая его – мы ведь, все равно, нашли друг друга…
***
17 век

Дьордь сидел в какой-то забегаловке, где собирались крестьяне и всякий сброд. Здесь хватало воров, псево-магов, которые выманивали у людей деньги за бредовые предсказания и рецепты магических отваров, которые на деле ничего общего с магией не имели.
Он пил некую бурду, называемую вином, хотя с таковым у нее тоже было мало общего. Дьордь не заметил, как подошла она. Красивая зеленоглазая женщина с тонкими чертами лица и огненно-рыжими волосами. Она напоминала яркий цветок, выросший в грязи. На женщине был темно-зеленый дорожный плащ и серое платье.
- Здравствуй – сказала она, присаживаясь с ним за один столик и оглядывая неприятное помещение: грубые деревянные столы, обшарпанные и грязные, косые стулья, измазанные стены. Местами попадались пятна крови, плохо отмытые после очередной драки, которые случались здесь слишком часто. У двери сидел одноногий дед с бутылкой, выпиваемая жидкость частично попадала на бороду, стекая по ней; в дальнем углу сидела компания воров, у одного из которых не было глаза, что он даже не удосужился скрыть повязкой; напротив расположился молодой человек, более или мене ухоженной наружности с длинными прямыми волосами, которых, похоже давно не касалась щетка, а уж подавно, мыло, но одет он был вполне прилично и аккуратно, что не могло не бросится в глаза на фоне грязных разбойников. Женщина отметила, что он, скорее всего из так называемых «Глаз» - вольных охотников на нежить. Хозяин бара – огромный лысоватый мужчина протирал бутылки.
Дьордь не ответил ей, смерив сердитым взглядом.
- Я знаю о твоем горе – продолжила женщина. Голос звучал сочувственно, будто она вправду сопереживала.
- Знаешь?! – он с силой ударил кулаками по столу. Хозяин бара и охотник напряглись – да ничего ты не знаешь!
- Успокойся – женщина сделала плавный жест рукой, - прошу тебя, Дьордь, успокойся. Посмотри на меня.
Мужчина поднял на нее злые глаза. На ее красивом лице сверкали два невероятно ярких изумруда. Ее глаза были прекрасны, как весеннее утро в горах, но они не были глазами человека. Она не была ни человеком, ни ведьмой ни кем-то еще… Такие глаза бывают только у…
- Вампир… - прошипел он, - ты вампир…
- Да. Меня зовут Жофия.
- Зачем ты пришла? Что ты хочешь?
Женщина улыбнулась, показав белоснежные клыки – я хочу помочь тебе… Нет, я хочу, чтобы ты помог мне.
- Ну, и?
- Мне жаль твою любимую… Вы еще встретитесь, знай это… Обещание было дано искренне, это касается вас обоих… Но пройдет еще, возможно, не один век, прежде, чем вы найдете друг друга. Хотя… Ты ведь, все равно, будешь жить вечно, пусть и в разных обличиях, как и она.
- Я найду ее… Чего бы мне это не стоило!
- Я не сомневаюсь. Но ты ведь не можешь допустить, чтобы Батори продолжала жить, если это так можно назвать, вместе со всеми ее отродьями?
- Я уничтожу ее. Ты это знаешь.
- Один не справишься. А большая часть твоих людей погибла и продолжает гибнуть…
- Что ты можешь мне предложить?
- Помощь. Твои люди, мои люди… Твоя сила, моя сила… Мы должны объединиться….
- Думаешь, я буду тебе верить?
- Будешь. Придется, потому, что я всегда говорю правду. Я надежная.
Дьордь усмехнулся. Он знал это.
Жофия протянула руку – ну, что, по рукам?
Губы Дьордя тронула зловещая полуулыбка. Он пожал ее руку
- Союз скреплен – женщина улыбнулась в ответ почти так же, как он. Сцепленные руки засветились зеленоватым светом.
- Но сражаться я не буду…

***

- Двое без судьбы… - перед ними предстала женщина с белыми волосами
- Ирина? – Алиса была несколько удивлена
- Да, дитя мое.
- Не называйте меня так.
- Хорошо.
- Нет судьбы? – Дух удивился.
- Да. Никогда ни казалось странным то, что никто не может прочесть ваше будущее, в том числе и вы сами?
Ответа не требовалось.
- У вас просто нет судьбы. Это редкость. Вы строите ее себе сами. А причина - обещание. Оно рушит все, что написано высшими силами, дает свободу от оков Судьбы. Обещание – своего рода проклятье. Вы мучились все ваши прошлые жизни, пока не нашли друг друга в этой…
Алиса хмыкнула, - весело… Но откуда ты это знаешь?
- Мое зеркало, наконец, показало, кто ты и все твои прошлые жизни заодно. Я заинтересовалась тобой давно, когда твое лицо впервые отобразилось в нем, но почему именно ты – я не знала. Примерно, в то же время увидела и Духа. А зеркало показывает лишь то, что хочет. Но никогда ничего просто так. И я наблюдала за тобой и за Духом, долгие годы, видя, что ты – Другая, но что в тебе такого особенного, понятия не имела. Примерно до последних дней…
Алиса снова хмыкнула – ну, да… Крылья, когти и все такое?
- Не совсем. Вы из Ночных, Алиса. Ты и Дух. Только у нас это видно и людям. То есть, не скрыто слоями реальности, пока Сила Мира покинула его. Но здесь другое….. Теперь ты знаешь, что…. Вы можете пользоваться этим в человеческом мире…
- А кто ты, Ирина?
- Я– ведьма. Ведьма Света. Я уже говорила тебе об этом. Я практически бессмертна.
- Ты сказала, пользоваться в этом мире? Но почти все наши так могут.
- Я не о том. Как правило, от глаз людей все это скрыто, у тебя – может переходить из другой стороны реальности в эту. По силе соответственно…
- Все потом – перебила Берислава – что мы будем делать с нашей… гм… проблемой?
- Нужно заставить ее сущность покинуть тело девушки. В людском мире мы не сможем с ней справиться. Она будет воскресать снова и снова. Батори может быть уничтожена только в другом мире – проговорил Торко, похрустывая костяшками пальцев – это вам не простой Высший. Это пострашнее будет.
- Ежу понятно – хмыкнула Берислава и обратилась к Владу – мне нужны Часлав и Эраст. Отряды должны быть готовы к бою.
- Но мы не можем послать их сейчас – возразила Ирина – слишком много жертв будет, нужно все продумать.
- Некогда думать – отрезала Берислава – иначе, жертв будет еще больше, в том числе, среди гражданских.
- Потому я и пришел сюда – сказал Торко, - что наших с ними – он указал на Духа и Алису, - сил может не хватить для борьбы. Нужно еще несколько сильных Высших. Проникнем в логово Батори… Но нам нужно очень хорошее прикрытие, чтобы нас не засекли при переходе между слоями вероятности. Все должно быть сделано незаметно. Не нужно никаких отрядов, я знаю, как ее можно убить. Не надо сеять панику. Но у меня уйдут последние силы на перемещение, так что…
- Ясно – сказала Берислава – и каков план? Как ее уничтожить?
- Мы думали, - Дух вздохнул – четыреста лет назад, что она больше не вернется, проклятая на существование в Небытие, но Дарвула нашла какой-то способ вернуть ее… Древнейшая, мало кому известная магия…
- Нет – Берислава покачала головой – это ее изобретение. Никаких ритуалов, позволяющих возвращать проклятые на вечное существование в Небытие сущности не было. После стольких лет, по крайней мере. Это точно. Душу еще можно вернуть. Настоящую душу, но у Батори ее нет. Только сущность. И если мы вздумаем ее убить «дедушкиным» способом, то она утянет в Небытие многих. Потому мы не сделали этого тогда. Все те, кто когда либо с ней пересекался, был ею убит, попали бы в Небытие, но она навсегда бы исчезла.
- Сейчас другой случай – возразил Торко – она – порождение ада, согласен, - иначе все было бы проще. Сущность убить не так сложно, согласитесь, но не такую. Она – феномен во всей истории Земли. Потому и меры радикальные.
- Нашлись только такие.
- Да… Ты нашла только этот метод, но… Вспомни, что я говорил о Потерянных в небытие душах? Я смог заручиться их поддержкой. И это первый известный случай. Если она покинет тело и перейдет в другое измерение. И это будет или Безвременье или Небытие. Нужно будет лишь разорвать связь с телом. А там – дело за мной. Они разорвут ее на части. Самый верный способ.
- Что ж, план хорош… - Берислава кивнула.
- Да, это точно. А я пошел за Чаславом и Эрастом. Где этих магов носит? – Влад вышел из комнаты.
- Я вызову наших – сказала Ирина и тоже ушла.
В комнате остались только Берислава, Дух, Алиса и Торко.
- Итак, каких наших? - спросила Алиса – отряды?
- Да. Это что-то типа спецназа. В него входят несколько десятков Высших, способных быстро реагировать и больно бить, скажем так.
- И сколько вас в Ордене – спросил Дух
- Четверо главных, пара десятков всяких служащих, плюс школа при Ордене, а так же, Высшие из отрядов, живущие в основном, в городе, как все нормальные люди.
- Ясно… Но ведь, не все Высшие знают о вас?
- Конечно. Им и не надо. Сюда попадают те, кто одержим желанием спасать кого-то, попадать в экстремальные ситуации, путешествовать по мирам… Мы знаем о них, и открываем им путь сюда. Они проходят школу Ордена, а потом уже определяются – идти им дальше или вернуться в мир, свободными от обязательств. Мы никого не держим. Но условие одно – ни слова людям.
Дух хмыкнул – интересно все это…
- Точно, Дьордь… Изменения на лицо, так?
- Да… При мне это была горстка повстанцев.
- Все меняется.
- Да… Здесь, между мирами не меняется ничего. Но здесь нас почти невозможно найти… Защита из магии, сотен слоев вероятности, лабиринтов времени и прочего. Лучше и придумать нельзя было. Чужой не войдет. Почувствовав враждебность, защитная магия среагирует и врага разнесет на части сливающимися временными водоворотами. Понимаете, одна часть – в 17 веке, другая – в 30, третья еще где-нибудь – Берислава улыбнулась одними губами. Ей явно доставляло удовольствие рассказывать об этом.
- А как сюда попал Влад – спросила Алиса
Берислава пожала плечами и указала гостям на стулья и кровать – присаживайтесь, присаживайтесь.
- Он к нам пришел, чтобы искупить свою вину.
- Вину? – Алиса удивленно вздернула брови – за что?
- Я не знаю, а он не скажет. Не спрашивай его об этом, хорошо?
Алиса согласно кивнула. Она не стала бы этого делать, зная нелюбовь Влада ворошить прошлое и его ранимость, тщательно упрятанную под маской цинизма.
- Влад был находкой для нас. Он командовал одним из отрядов, пока однажды, в двадцатых годах прошлого века, не дал своей крови одной ведьме, покусанной вампиром. Да, да…Вампиром-убийцей. У нас не принято убивать смертных. Это пережитки прошлого. Сейчас кровь людей пьют до последней капли разве что носферату, но их, насколько известно, почти не осталось. Преступник. Точь-в-точь, как у людей. Этого делать было нельзя… Вы уже знаете. И, чтобы спасти ее от смерти во второй раз, он согласился стать Хранителем. Хм… Но, если честно, он стал бы им и по-другому. Духи города выбрали его. Они всегда сообщали мне о выборе. Не знаю уж, чем я им так приглянулась, но духи города любят меня. И я уже практически стала одной из них…. – Берислава ухмыльнулась – на сколько лет его выбрал город – никто не знал, но, вероятно, он был бы уже свободен, если бы не… Если бы не проклял сам себя. Когда-то Влад мог управлять всеми стихиями. Они оберегали его, помогали, когда это было нужно… Он был их любимчиком. Особенно Духа Дождя. Но Влад проклял их, отрекся, тем самым проклял и себя на вечное существование на грани Людей и Высших, не позволяя этим границам нарушиться, выдать свои тайны. Город не отпустит его.
Я просила… Но он не хочет. Духи не хотят… Я бы давно отпустила его… - Берислава вздохнула… Черт, прямо исповедь получилась. Он винит меня во всем. Влад надеялся освободиться от этого, прокляв все. Ведь кому нужен проклятый? А все оказалось наоборот.
Алиса вздохнула, прижимаясь к Духу – что он должен сделать, чтобы его простили?
- Никто не знает….


Глава шестая

21 июня 2009 года
09:10
Орден


Из ниоткуда материализовались двое мужчин. Один из них был высокого роста с волосами странного пепельного оттенка, длиной почти до пояса, раскосыми глазами, по цвету напоминающими сталь, точеным профилем и тонкими губами. На узком лице виднелся шрам в форме креста, на остром подбородке – черное родимое пятно; не большое, но заметное. Одет он был в черный плащ с темно-синей внутренней стороной, синюю шелковую рубашку, черные шелковые брюки и остроносые ботинки. На вид ему было лет тридцать.
Второй был пониже ростом, выглядел лет на пять моложе, одет в черную рубашку с отогнутым кверху воротником, черные джинсы и черные ботинки, вся шея была увешана непонятными символами и рунами. Длинные черные волосы были собраны в хвост. Янтарные глаза окинули каждого пронзительным изучающим взглядом. Красивые губы растянулись в легкой полуулыбке. Милый молодой человек с тысячелетним стажем мага высшей ступени.
- Приветствую! – он вежливо кивнул каждому из присутствующих и поклонился Алисе – mon amie!
Алиса нахмурилась, пытаясь сообразить, где она его видела. Мужчина ласково смотрел на нее, глаза искрились задором и словно говорили «ну, кто я такой?»
Существо в плаще один раз кивнуло и представилось незнакомцам - я Эраст.
А этот… Хм… Фрик… Мой друг Часлав.
- Оборотень и Маг Тьмы – констатировал Дух.
- Что ж… Вы мне нравитесь – сказал Эраст.
- Это Алиса, я Дух.
- Очень приятно – кивнул Часлав.
- Привет, учитель – хмыкнула Алиса, ближе подойдя к нему – здравствуй, старый Маг Тьмы!
- Здравствуй, Ведьма Сумерек!
Дух и Влад переглянулись.
- Он учил меня колдовству в одной из прошлых жизней – пояснила Алиса – быстро ты меня узнал.
Часлав довольно кивнул – как же… Некоторые вещи не меняются. И это не внешность.
- Долго копаемся – сказал Дух, решив, что хватит уже сантиментов – пока мы тут сюсюкаемся, город окажется под властью кровавой графини.
- Наши ребята уже там – улыбнулся Часлав. Город охраняется. Действия начались. Скоро карты передадут вам…
Его прервал голос вновь возникшей Ирины – поздно!

***

В зеркале Ирины отражалась суровая действительность, происходящая в городе. Чистая работа. Даже Берислава ничего не почувствовала. Они сделали то, что хотели. Кровь, крики, в панике бегущие люди, сражающиеся нелюди. Многие встали на сторону Батори.
- Они нас обманули! – Берислава зашипела и выпустила когти. Но тут же ее выражение лица стало спокойным. Каменным. Как лицо статуи. Только глаза гневно светились в полумраке комнаты.
- Их сила равна нашей. Возможно, даже больше, раз их морок действует на нас. Иначе, мы бы почувствовали, что в городе что-то не так. Сообщения от агентов не поступают. Похоже на какие-то щиты.
- Нонсенс – Эраст покачал головой.
- Я бы тоже так подумал – мрачно ответил Влад, - подумал бы, если бы не видел, что там творится. Мы все на это смотрим сейчас.
Алиса и Дух о чем-то перешептывались.
- Дело – дрянь – Ирина прикоснулась к вискам – когда пытаюсь их найти в голове только темнота и все.
- Щиты, черт возьми! – Эраст начал злиться. Из горла вырывался звериный рык. Зрачки глаз видоизменились, походили на глаза волка.
- Нам нужно в город! – сообщила Алиса.
- Скоро мы там будем.
Изображение в зеркале изменилось. Стала видна фигура Дарвулы, поднимающей столб какой-то силы. Она светилась белым, но ничего хорошего в себе не несла.
- Все, мы идем – сказал Дух.
Ирина прислонила пальцы к вискам и несколько секунд простояла с закрытыми глазами.
- Что? – спросила Алиса
- Мы не сможем выйти отсюда. Кое-кто уже попытался только что. Ожог пятидесяти процентов тела. Они поставили какие-то щиты, что мешают выбраться из этого пространства.
- Они нас нашли… - прошипел Влад
- Да. Войти не могут, но могут не дать выйти нам. Щиты питаются от Илоны.
Дух снова посмотрел в зеркало. Увиденное ему очень не понравилось – многие встали не ее сторону…. Нарушаются слои реальности – миры начинают «наслаиваться» друг на друга. За то Сила Мира возвращается обратно. Так что, если увидите что-то необычное – не пугайтесь. Обликом Высших дело не обойдется, похожее происходит с городом.
- Она наобещала их золотых гор. Считанные минуты и она получила их в качестве солдат.
Вмешался Часлав – я смогу открыть портал… Но… Последствия могут быть плачевными для тех, кто пройдет через него.
- Плевать! – Дух начал беситься – открывай!
- Успокойся… - попросила Ирина
- Сами успокойтесь! У меня там близкие люди!
Часлав покачал головой – понимаем… Открывшийся портал может убить кого-то, кто окажется рядом с ним по ту сторону.
- Плевать! – теперь настала очередь Алисы вспылить – открывай!
- Нужно пробить щиты – сказала Берислава, - вызвать подмогу. Мы постараемся отсюда разорвать их, но не думаю, что это получится скоро.
- Ты останешься здесь? – спросила Алиса
- Да. Я и Ирина. Вы пойдете в город. Без вас там не обойтись.
- Берислава! Нам может понадобиться твоя сила – сказал Влад, - щиты будут сняты, если убить Илону.
- Да, и еще нескольких сильных Высших в городе.
- Но так было бы проще…
- Я не выйду в город. Сражаться будите вы, – голос вампирши звучал холодно. Выражение лица оставалось каменным.
Дух сверкнул глазами – ты просто не хочешь! Тебе наплевать!
- Это не так – спокойно ответила Берислава
- Так что?
Влад сощурил глаза и сделал шаг к ней – а то, что она – носферату!
Торко, до сих пор молчавший, усмехнулся.
Алиса оскалила зубы – вот оно что….
- Простите, я не сказала раньше – женщина вздохнула – я не хотела, чтобы кто-то знал.
- Так вот почему, ты и тогда не сражалась – Дух вспомнил события четырех вековой давности.
- Да, именно по этому. Я научилась справляться со своей жаждой крови… Но насилие может снова пробудить ее. Я не хочу становиться монстром – она опустила глаза, на секунду показавшись слабой и беззащитной, но это почти мгновенно исчезло – довольно! Отправляйтесь. И еще одно… Ведьмаки и ведьмы, раненые оборотнем или вампиром должны быть уничтожены.
Все промолчали.
Часлав приготовился к открытию портала.
- Учтите, нас может покалечить или раскидать по разным частям города – предупредил он.
Черная спираль закрутилась в воздухе, притягивая к себе какие-то светящиеся черные и темно-серые частицы. Маг поморщился. Судя по всему это отнимало у него много силы. Ведь приходилось открывать не обычный портал, а портал из некоего пространства, находившегося на грани всех слоев реальности. Постепенно спираль превратилась в черный круг, пылающий серым огнем по контуру. Внутри него была лишь темнота
- Готово. Идем!
- Что будем делать с теми, кого удастся спасти?
- Прятать под щитами.


21 июня 2009 года
09:59
Город


Над грязной дорогой с несколькими покореженными автомобилями и тремя трупами появилась черная спираль. Подул ветер, сгоняя мусор в кучу. Ярко светило солнце, что совсем не гармонировало с общей картиной. Спираль превратилась в круг, из которого с высоты около двух метров выпали три тела. Двое из них крепко держались за руки. Алиса и Дух. Последним на асфальте оказался Часлав. Глаза мага заволокло пеленой. Он потратил слишком много сил. Остальных видно не было.
- Черт! – Алиса потирала ушибленное колено – нельзя было пониже, а?
Часлав попытался улыбнуться, переворачиваясь на спину и глядя на солнце – прости, здесь не возможно ничего поделать. Кроме меня мало кто вообще умеет открывать такие порталы. В любом из миров – это просто, но когда находишься между сотнями слоев реальности…
- Где остальные? Алиса, Часлав, как вы? – спросил Дух, поднимаясь на ноги и помогая подняться девушке.
- Нормально – ответила она
- Жить буду – ответил маг – а остальные где, я не знаю. Где-то в городе. Найдутся. Я надеюсь, они живы. Сейчас нам нужно пошевеливаться.
Дух огляделся – и это наш город? Что они с ним сделали?
Несколько домов неподалеку словно выгорели, стекла полопались, на почерневших стенах кое-где виднелись пятна крови и ошметки мозга. Старое дерево вырванное с корнем из земли, придавило собой человека. Полные ужаса глаза застыли вместе с маской боли на лице. Алиса наклонилась, чтобы сомкнуть ему веки – бедняга… Еще двое были просто разорваны на части. У трупа девушки были вырваны глаза, а юноша лишился горла и кистей рук. Все выглядело так, будто их отгрызли.
- Нужно это остановить… - прошептал Часлав. В глазах Мага Тьмы мелькнула боль.
- Меня больше близкие волнуют – Дух выпустил когти на руках
- Согласна – Алиса мрачно кивнула.
Из окон дома, стоящего неподалеку на них уставились две пары горящих глаз…

21 июня 2009 года
10:04
Город

Эраст стиснул зубы и попытался подняться на руках. Послышался неприятный хлюпающий звук от металлического прута, выходящего из тела. Приземление оказалось неудачным, старый оборотень напоролся на ржавую железку, торчащую из бетона на крыше девятиэтажного дома.
- Благо, что не серебряная – сказал он, когда приподнялся над прутом и откатился в сторону.
- Ты прав – сказал бесчувственный голос и, прежде чем Эраст среагировал, в грудь вошел серебряный клинок.
Эраст вскрикнул и дернулся. Лицо над ним победно усмехнулось. Это был маленький мальчик с глазами, светившимися адским пламенем – у меня давно на тебя зуб – малыш подмигнул, наблюдая, как изо рта оборотня льется кровь.
- Гаденыш… - прохрипел Часлав, собирая остатки силы в кулак. Резкое движение и он выдернул клинок из груди. Мальчик отшатнулся
- Думал, так просто? – Часлав держал клинок в руках и облизывал губы. Из груди текла кровь. Обычная рана уже затянулась бы, но раны от серебра у всех оборотней не заживают очень долго. Чуть влево, и клинок пронзил бы сердце
- О тебе позаботятся – сказал мальчик и спрыгнул с крыши. Эраст не мог ничего с этим поделать. Он закашлялся и опустился на колени, опираясь на клинок.

21 июня 2009 года
10:05
Город

Было неприятно падать с двадцати метровой высоты. Портал открылся слишком высоко над землей, точнее, над железнодорожными путями. Влад и Торко упали прямо на рельсы. Добро пожаловать на Железнодорожный вокзал.
- Черт! – прорычал Влад, поднимаясь на ноги. Мелкие царапины тут же затянулись, никаких серьезных повреждений. Торко с трудом отлепил собственное тело от мелких камушков между рельсами. Левая щека была рассечена. Кровь, слишком темная и слишком густая для человеческой, струйками потекла вниз, капая на землю.
- Проблемы и с регенерацией… - хмыкнул Торко, смахивая кровь рукавом.
Попытки Влада помочь тут же пресеклись на корню.
- Не надо, Хранитель, тебе еще понадобится сила.
Повсюду валялись изуродованные трупы. Неподалеку раздался крик.
Мужчины переглянулись и побежали вверх по лестнице внутрь вокзала.
Тут же в них полетело человеческое тело, сбив Влада с ног. Кинувший его рассмеялся – да здравствует царство ужаса! – это было некое существо, похожее на картинку из какой-нибудь книжки комиксов. Длинные острые клыки, не умещающиеся во рту, заостренные уши и третий глаз на лбу. За спиной у существа виднелось некое подобие крыльев. Истинный облик проявился и в человеческом мире. Из его третьего глаза вылетели темно-синие лучи, направляясь в Торко, но тот успел увернуться. Влад, скинув бездыханное тело с себя, блокировал второй выпад, отправляя ответный удар. Существо телепортировалось и снова рассмеялось. Что-то сильно ударило Влада в грудь, отбросив на много метров. Из стен начали выползать сгустки энергии, приобретавшие форму когтистых сгорбленных существ. Торко успел отбить еще один выпад трехглазого. Где-то снова закричали.
- Влад! – позвал Торко. Хранитель уже был на ногах, едва успев хорошенько ударить по тени, пытавшейся влезть в его тело. Когтистая тень заверещала и растворилась. Но повсюду были сотни таких.
- Влад помоги им! – повторил Торко.
- Сейчас! – отозвался Хранитель и побежал туда, откуда раздавался страшный человеческий вопль. Это был зал ожидания. Молоденькая девушка забилась в угол, в то время как парень старался отбить ее и себя от когтистых существ, похожих на тени. Он не был человеком. Сила, хоть не большая, помогала ему выдержать до сих пор.
Хранитель ринулся к ним, по пути швыряясь фаерболами в теней. Его снова что-то сильно ударило, теперь в бок. Хранитель отлетел и с размаху врезался в стену, так, что треснула плитка. Девушка в углу еще сильнее закричала. Влад застонал. Больно. Удар, нанесенный невероятно сильной магической волной. Парень на секунду замешкался. Этого хватило тени, чтобы войти в его тело. Девушка пронзительно закричала. Влад вскочил и кинул заклинание, но прежде, чем оно долетело, девушка лишилась головы…
- Нет! – закричал Влад, но вовремя пришел в себя. Недавно сражавшийся парень теперь кинулся на него с куском какой-то железяки. Ничего не выражавшие глаза напоминали клубы тумана.
Торко продолжал сражаться с трехглазым. Пока победа была ни на чьей стороне. Большая часть ударов и того и другого приходилась мимо цели. Торко чувствовал, что сил остается все меньше. Он так и не смог достаточно восстановиться после Небытия.
Внезапно трехглазый куда-то пропал, но теперь на лестнице появилась женщина. Ее губы были растянуты в зловещей ухмылке, длинные волосы чуть колыхались от сквозняка.
- Здравствуй Торко – сказала она псевдо-ласковым тоном, и тут же в него полетело что-то вращающееся на огромной скорости. Слишком большой заряд энергии. Слишком большой. Торко сконцентрировался на защите, но сил оставалось мало….
Вращающееся нечто в миг разрубило его защиту, задев его самого.
- Ну, как? – улыбнулась колдунья и в один миг оказалась перед самым носом Торко. Тот плевался кровью.
- Ты умрешь – сказал он, кидая заклинание, на которое хватило сил. Довольно мощное, но Дарвула с легкостью отбила его. Она стала очень сильна за последнее время. Гораздо сильнее, чем была когда-то.
- Нет, умрешь ты…

***

Двое магов появились из порталов в зале ожидания. Влад чертыхнулся. Стекла треснули и осколки полетели в него сплошным вихрем. Парочка улыбнулась мерзкими улыбочками. Влад кивнул им и задвигался со скоростью, доступной старым вампирам. Осколки собрались в кучу, движимые его силой. Пользуясь быстротой, за которой несчастные маги не могли уследить, Влад оказался у них за спинами
- Привет, ребята!
Те обернулись. Влад ударил одного из них в пах, подпрыгнул и влепил второму ногой в грудь. Последовал удар в спину, Влад даже не почувствовал, а лишь развернулся и, схватив ударившего за руку, тут же переломил ее. Второй маг выполнил сложную ментальную атаку, но Влад лишь улыбнулся, тут же отражая удар. Маг прохрипел, выпучил глаза и свалился замертво.
- Ты сам выбрал свою смерть… - Влад усмехнулся. Чувак со сломанной рукой валялся на полу, корчась от боли. Это был не просто перелом, это был перелом со вложенной в него долей магии. Рука никогда не срастется.

***
От удара колдунья отлетела на небольшое расстояние. Сплюнув кровь, она посмотрела на свои волосы, кончики которых были опалены
- А ты еще кое-что можешь – усмехнулась она.
Торко не ответил, готовясь снова ударить. Дарвула скривила рот и протянула вперед руки. Ногти, без того длинные, с огромной скоростью стали отрастать, напоминая костяной плющ, потянулись в Торко. Тот попытался оттолкнуть ее, но сил на магию больше не осталось. Он не закричал, когда его пронзило насквозь, когти развернулись на спине и вонзились еще раз, образуя петли. Изо рта потекла кровь. Сил сражаться не было.
Но последнее слово должно остаться за ним.
- Небытие! – крикнул он, захлебываясь кровью. Голос эхом отразился от стен вокзала, раскатами прокатившись по нему.
Влад вздрогнул
- Черт, Торко…
Несколько быстрых движении и он оказался там, где был Торко, но сделать ничего не мог, как бы не пытался. Дарвулу и умирающего колдуна накрыл изменяющийся серый купол, внутри которого что-то происходило.
- Небытие! Проклятые души, придите! – крикнул он снова. Лицо Дарвулы исказила маска боли и отчаяния. Она была бессильна против них. Когти медленно с хлюпаньем вышли из тела Торко, он упал на спину
- Небытие…
Влад не пытался разрушить купол, чтобы помочь. Знал, что бесполезно.
Черный портал возник внутри купола. Подул ледяной ветер, пронизывающий до костей, сбивающий с ног. Влада прижало к стене
- Торко! – крикнул он.
Тот слегка повернул к нему голову. Изо рта медленно текла кровь, вся грудь была изорвана.
В горле встал ком. Влад сглотнул. Больно видеть такое… За столько лет он так и не смог привыкнуть к смерти… Смерти тех, кто достоин жить…
Торко посмотрел на него мертвеющими глазами
- Попрощайся со всеми от моего имени…
Дарвула кричала, так будто ее разрывали на части, ветер, казалось, проходил сквозь нее.
- Души! Заберите ее! – крикнул Торко из последних сил.
Из портала начали одна за другой вылетать почерневшие души, скорее напоминавшие тени, Влад видел их обезображенные, перекошенные страданиями лица. У бесформенных существ остались только их лица. - Нет! – завопила колдунья, когда тени облепили ее, доставляя нестерпимую боль.
- Заберите ее… - прошептал Торко. Души потащили Дарвулу в портал
Ветер не стихал. Влад не мог пошевелиться, прижатый к стене.
Дикий крик колдуньи, переходивший в ультразвук вызывал чувство того, что мозги разрываются на части.
В последний миг Торко повернулся к Владу и тот увидел его горящие глаза.
В голове зазвучал его голос
(Сражайтесь до конца… Я больше ничего не могу сделать… Мои силы иссякли, у меня осталось лишь право утащить с собой ее… Помоги Эмме вернуться в этот мир… И… Я люблю ее… Прощай, Влад…)
Тело Торко стало медленно таять, превращаясь в туман, уходящий вслед за поверженной колдуньей и сотней потерянных душ…

Глава седьмая


21 июня 2009 года
10:17
Город

Батори закричала диким криком, падая на колени от боли
- Нет! Нет!
Из глаз выступили кровавые слезы. Только что разрушилась часть щита, поставленного ими для защиты от Ордена, только что не стало ее наставницы, женщины, заменившей ей мать.
- Нет… Дарвула… - одними губами произнесла она. Перед глазами плясали красные точки. Изображение на доли секунды сменялось отрывками битвы Дарвулы и Торко, отрывками гибели обоих. Запоздалые видения…
- Их нет больше – сквозь зубы прошипела Эржебет, глядя на Илону.
- Разве тебе не все равно? – усмехнулась та.
- Нет. Она была мне, как мать!
- А он?
- Я любила его…
- Но он тебя предал.
- Нет. Он поступил по совести….

21 июня 2009 года
10:17
Город


На земле в нескольких метрах от них что-то сверкнуло, напомнив Духу знакомую вещицу на шее Мары. Он приблизился.
- Черт… - Дух стиснул зубы и взял феньку с бутафорским сапфиром в руки.
- Что там? – спросила Алиса.
Часлав вопросительно вздернул брови.
Дух прикрыл глаза, пытаясь почувствовать, жива ли обладательница украшения.
- Это Мары – сказал он – она жива, слава Богам.
- Что ж… отлично… Только надолго ли? – невесело сказала Алиса и тут же закричала. Прямо на Духа летело некое существо, похожее на волка, только больших размеров, с задними ногами, согнутыми в коленях как у человека. Парень быстро увернулся, оборотень пролетел буквально в сантиметре от него. Часлав уже выпускал клубы серебрящейся энергии в двух других тоже появившихся очень неожиданно.
- Серебро нужно! Материализуйте что-нибудь из серебра! – крикнул маг.
Черный оборотень с разбегу врезался в огненную преграду. Шерсть загорелась. Дух любил огонь. Существо взвыло. На подмогу ему тут же прибежали еще двое, но их накрыло волной серебрящейся энергии.
- Действует! – крикнула Алиса, расправляя крылья и взлетая на несколько метров, чтобы атаковать живность с воздуха. Еще один полу-волк подпрыгнул, едва не полоснув девушку по ногам, но она увернулась, подмигнув Духу. В руках у Часлава появились серебряные ножи материализованные на скорую руку. Они слегка просвечивали, но удары наносили весьма неплохие.
Заряд серебро-энергии полетел в оборотня позади него. Дух едва не зацепил и самого Часлава.
- Аккуратнее, брат! – крикнул маг, пряча клинки.
- Прости! – Дух швырнул еще пару зарядов по оставшимся зверям. Алиса спустилась на землю. Троица огляделась
- Тупые они – Алиса хмыкнула.
- Новички – ответил Часлав – старые оборотни не убиваются так легко и двигаются гораздо быстрее. Мы бы не справились, будь они постарше. Дня два назад, скорее всего, эти вообще не знали, кто они такие.
Запахло серой и гнилью. Вокруг трупов начало образовываться зеленоватое свечение. Вихрь мертвой энергии закружился вокруг троицы, не давая сделать шагу.
- Черт, что происходит? – Алиса выпустила когти.
Сквозь вихрь, кружившийся вокруг них, воронкой проглядывали очертания прямоходящего волка с жезлом в лапах. Глаза его светились ярко-зеленым светом.
- Оборотень-некромаг – сказал Часлав, разводя руки в стороны.
Дух создал заряд энергии для броска.
- Нет! – Часлав остановил его – этот вихрь вернет тебе обратно. Сам себя покалечишь.
Трупы оборотней зашевелились
- Что делать будем? – Алиса начинала нервничать, ровно, как и остальные.
- Мы идиоты! – сказал Часлав и глаза его сверкнули. Кончики пальцев засветились черным.
- Кину вас в портал.
- А ты? – Алиса схватила его за плечо, но Часлав оттолкнул ее в сторону, спасая от луча, разрезающего вихрь. Он шел из жезла оборотня.
- Я справлюсь. С вами пойти, простите, не смогу…
- Почему?
- Потому, что портал нужно будет держать некоторое время. Иначе вихрь войдет в него и нас разрубит на части.
Оборотни окружили их. Существо с жезлом, продолжало стоять неподвижно, лишь усиливая вихрь, не давая возможности атаковать или выбраться.
- Готовы? – выдохнул Часлав. Мышцы его напряглись. Глаза напоминали два светящихся шара, из которых вылетали черные молнии.
Портал круглым пятном повис рядом с ними.
- Давай! – крикнул он, энергетической волной отправляя Алису и Духа внутрь него – удачи! – пожелал им Часлав, но его крик больше напоминал хрип. Ему было больно. Вихрь бил его по лицу и рукам, нанося глубокие раны.
- Нет! – закричал Дух, но уже мог ничего поделать. Они были уже где-то далеко, когда зеленый луч из жезла оборотня пронзил Часлава насквозь…


21 июня 2009 года
10:40
Город

Влад рванул к дому Анны, попутно раскидывая в стороны монстров, вырвавшихся из открытого портала.
(Только бы успеть…)
Ему было наплевать на них, наплевать на город, наплевать на Орден, в особенности наплевать на себя. Его волновала только она. Несколько быстрых рывков со скоростью света. Влад был совсем рядом, когда в него полетел ледяной шар, выпущенный откуда-то сверху. Хранитель увернулся и отправил его обратно в хозяина, материализовавшегося на крыше дома Анны и тут же превратившего его в мелкие льдинки, осыпавшиеся на землю.
- Здравствуй, Влад…
- Здравствуй – прошипел Хранитель – как раз ожидал тебя здесь увидеть, Вольдемар….
Вольдемар отвесил пафосный поклон и спрыгнул с крыши. Черный плащ развевался по ветру, как крылья.
- Рад тебе – насмешливым тоном сказал он и в руке появился меч…

21 июня 2009 года
11:00
Город

Город словно обезумел: сгоревшие дома, перевернутые раскуроченные автомобили, разбитый асфальт, вырванные с корнем деревья, изуродованные трупы… Улицы опустели, большинство людей прятались, кто где мог, Парень это знал. Знал, что многие живы и что скоро все кончится. Что скоро все будет как прежде и никто не вспомнит о том, что происходит сейчас. Люди забудут. Кто-то им в этом поможет….
Мрак не узнавал собственный район, в котором он прожил почти всю жизнь. Он шел обычным своим шагом, не особо беспокоясь о происходящем. За спиной висел чехол с любимой электрухой. Даже в тот момент он не хотел с ней расставаться.
- Вот что такое война – сказал он в пустоту, потихоньку усиливая собственный щит, темно-серым куполом повисший над ним. Мрак ждал подобного. Сам не знал почему, просто ждал войны. Либо нелюдей с людьми, либо нелюдей с нелюдями. Где-то вдалеке послышались выстрелы и женский крик. Где-то резко затормозила машина и, судя по грохоту, перевернулась. Мрак пробежал глазами по трупу мужчины, встретившемуся по дороге. Его сосед лежал с вырванным горлом.
- Бедняга, – парень покачал головой и двинулся дальше. К дому Алисы, надеясь, что она будет там. Мрак знал, что она жива и с ней все в порядке, но найти ее не помешало бы. Пока оставалась смутная надежда, что она у себя в квартире. Как бы парень не пытался, он не мог определить, где она находится, ему, будто бы что-то мешало. И это что-то напоминало кусок чужого щита, при чем, невероятного по своей силе.
Он остановился и снова попытался набрать номер подруги. Ее мобильник не отвечал.
- Вот черт! – Мрак пнул пивную бутылку и пошел дальше, попутно нашпиговав его же магией какого-то низшего демона, по случаю, околачивавшегося в тех местах. Снова послышались выстрелы. Мрак вздохнул и побежал на звук, хотя это и нарушало его маршрут.
- Убирайся! – кричал парень некому существу с длинными заостренными ушами, как у Эльфа, выпуская в него один за одним патроны из пистолета. Существо уворачивалось от пуль и улыбалось. На руках у него светились желтые огни, которые он готов был кинуть, что, при силе существа, убило бы человека, но почему-то этого не делал, видимо решив поиздеваться. Мрак мысленно усмехнулся
(Вот делать нехрен, только к людям приставать)
В этот момент он увидел неподалеку от парня девушку, лежащую на земле.
- Убирайся! – снова крикнул парень, закрывая ее собой. Эльфу это явно не понравилось и он со всей силы ударил парня так, что тот отлетел на много шагов назад. Ушастый улыбнулся нехорошей улыбкой и приподнял девушку с земли. Она дышала, но не двигалась.
Мраку такой расклад пришелся совсем не по душе и он, пользуясь тем, что его не замечают из-за наведенного морока, снял электруху и с размаху ударил ей по голове эльфа. Тот не успел ничего сделать, как упал тяжелым мешком вместе с девушкой.
- Черт, ненавижу эльфов – сказал Мрак, наклоняясь над телами.
- Черт, спасибо… - послышался усталый голос. Тот самый парень подбирался к ним, держась правой рукой за ребра.
- Да не за что – хмыкнул Мрак – ненавижу этих ребят. Он поднял на руки девушку и положил ее на лавку рядом, швырнув в тело ушастого создания заряд магии. Человек рядом ничего не увидел, но почувствовал. Эльф дернулся и затих.
- Чтоб не встал – сказал Мрак, разглядывая девицу.
- Ты его убил? – парень испуганно покосился на тело
- Да пришлось.
- Что происходит?
- А хрен его знает, что тут происходит. Война началась.
- Да я заметил. Только кого и с кем?
- Ну, человече, как тебе сказать? Видел вот это – Мрак махнул рукой в сторону тела.
- Видел.
- Это нелюдь. И я нелюдь. Он эльф, а я просто ведьмак. Ты человек. И все друг друга хотят убить.
Парень ударился себя по лицу - бред какой-то.
- Ага. Ты только оглядись вокруг. Это не бред, а дурдом. Я, кстати, Мрак.
- Я Арт. Как моя сестра?
- В порядке – ответил Мрак, кладя руку ей на лоб. Она открыла глаза – А? Ты кто? – спросила она склонившегося над ней незнакомца. Он улыбнулся красивой улыбкой – я Мрак…
- Мара - она улыбнулась в ответ.

21 июня 2009 года
11:03
Квартира Риты

Ангел сидел на полу в позе лотоса, тупо смотря в одну точку. Рядом на диване сидела Анна. Рита стояла у дверного косяка, стирая с лица слезы.
- Мы не выживем, да?
- Выживем – Ангел вышел из ступора и посмотрел на нее – выживем, вот увидишь. Что-нибудь придумаем, – он пытался успокоить ее и Анну, да и себя тоже…. Он видел, что происходит в городе…. Огонь, разрушения, крики, трупы, отряды повстанцев. Совсем, как война…
Пес Анны тихонько поскуливал в углу чужой квартиры.
- Что мы придумаем? Ты был там? Был?
- Был…
- И что мы можем придумать?! – голос Риты сорвался на крик.
- Тише – попросила Анна – все будет хорошо…
- Нам кто-нибудь поможет – Ангел улыбнулся
- И кто же? – Рита плюхнулась на диван
- Дух, Алиса, … Другие…
- А ты уверен… что… они живы? – глаза девушки снова наполнились слезами.
- Да – уверенно Ангел – они живы. Ольга и Виктор тоже, правда я не знаю, где они. Все будет хорошо… Он переместился на диван и обнял Риту – все будет…

21 июня 2009 года
11:33
Город

- Может, там кто-то живой остался? – предположила Алиса, увидев в окно на первом этаже включенный телевизор, показывающий помехи.
- Пойдем, проверим – Дух пожал плечами.
Они вошли в подъезд и увидели, что дверь открыта настежь. В прихожей были разбросаны какие-то вещи, шкаф открыт.
- Эй! – позвала девушка. Но никто не отозвался. В комнатах никого не было, кроме аквариумных рыбок, барахтающихся на полу в луже воды. Осколки от аквариума разлетелись в разные стороны. Людей в помещении не оказалось.
Похоже, хозяин покидал ее в спешке, так как не закрыл дверь.
- Ладно… - Дух вытащил из кармана мобильник и стал звонить кому-то из друзей. С недовольным лицом он набрал другой номер, за ним еще и еще один.
- Черт! – парень с размаху швырнул телефон и тот раскололся, ударившись о каменную стену – сигнал не идет… - зло сказал он.
- Успокойся, Дух, успокойся – Алиса обняла его. Он прижался к ней, выдыхая воздух сквозь зубы – они живы…
- Я знаю – ответила Алиса, - не нервничай… Ты же можешь определить место, где каждый из них находится.
- Да…
- Тогда не нервничай. С ними все будет в порядке. Телефон – это только телефон…
- Мне плевать на этот город, лишь бы с ребятами все было в порядке.
- Мне тоже. Черт… Я жрать хочу – Алиса усмехнулась. Дух посмотрел на нее и рассмеялся – ты всегда жрать хочешь! Я, кстати тоже… Вечно голодные, чтоб нас. – Алиса рассмеялась следом. Это не было весельем. Скорее походило на истерику.
- Посмотрим, что тут есть – Алиса открыла чужой холодильник, перестав смеяться. Тот оказался пустым – ладно, идем дальше – девушка пожала плечами и толкнула ногой дверцу холодильника. Дух прикрыл глаза, пытаясь почувствовать местонахождения хоть кого-нибудь из своих друзей.
- Ну, что? – поинтересовалась Алиса через несколько минут.
- Анну нашел. Она в порядке, с ней Влад. Ангел и Рита там же. Что касается остальных – не могу понять, где они. Но Ольга и Виктор в порядке, слава Вселенной. Мара тоже… Но мне эти щиты мешают… Иначе, точно бы знал, кого где искать.
- Слушай, Дух – поразмыслив, сказала девушка, - нам нужно разделиться.
- Что? – Дух прижал ее к себе – я тебя не отпущу.
- Придется. Так мы быстрее найдем наших. Мы справимся и по одиночке – Алиса выпустила когти на руках и крылья, ставшие отлично видимыми и в обычном мире для обычного человека.
- Лера? – раздался голос из двери.
- Вы кого-то ищите? – спросила Алиса, выходя из кухни и увидев молодую девушку, испуганно смотрящую в дверной проем, но войти не решавшуюся.
- Лера? – снова позвала она, и тут взгляд ее застыл на Алисе, за спиной которой переливались черные крылья. Девушка закричала и развернулась, чтобы убежать, но Алиса опередила ее, порывом ветра закрыв дверь – не бойся. Я тебя не обижу. Следом вышел Дух, выглядевший вполне обычно, если не считать слишком сильно сверкающих глаз – мы тебя не тронем. Мы пришли помочь – сказал он. Девушка вжалась в дверь и переводила взгляд то на Духа, то на Алису – п-п-равда?
Они синхронно кивнули – кого ты ищешь? – Алиса убрала крылья – ой, прости, что напугала.
- Подругу – ответила девушка – я живу в соседнем доме. Родители уехали и я осталась одна на две недели.
Алиса ухмыльнулась
(Хорошо, что мои тоже уехали…)
Тем временем девушка продолжала – сегодня утром я проснулась и увидела, что в городе что-то не так… И потом был какой-то человек тоже с крыльями, который чуть не убил меня, но я спряталась… И потом я пришла сюда, к подруге… Но ее… нет… - девушка всхлипнула
Алиса приблизилась к ней и провела рукой по темный волосам – ты не плачь, все будет хорошо.
Девушка с надеждой посмотрела ей в глаза – правда?
- Правда. А как тебя зовут?
- Зоя.
- Я Алиса, а это Дух – она кивнула в сторону парня. Тот дружелюбно улыбнулся – мы пришли помочь.
- Ты ангел? – спросила Зоя Алису
- Нет.
- А почему у тебя крылья?
- Не знаю… Наверное, так надо. Я ведьма.
- А он… кто?
- Ведьмак – сказал Дух.
- Ты тоже с крыльями?
- Нет – парень выпустил когти, длиной сантиметров в пятнадцать.
- Ты как Росомаха из «Людей-Х», – по голосу чувствовалось, что Зоя уже не боится их.
- Ага – согласился парень все с той же дружелюбной улыбкой – а теперь нам нужно о тебе позаботиться.
Сказав это он послал мысль Алисе
(- Что будем делать?
- Спасать.
- Так это понятно. Но не таскать же ее с собой!
- А в портал кинуть мы ее не можем. Сам знаешь… Пока вражеские щиты над городом, мы не сумеем ничего сделать.
- Они ослабли.
- Я знаю. Кого-то из тех, кто помогает их держать, убили.
- Значит, оставим ее здесь. Сделаем щит, наведем хороший морок. Так, чтобы никто не смог засечь.
- Годится.)
Дух подошел к Зое ближе – обещай никуда отсюда не выходить. Здесь тебя не найдут. Мы об этом позаботимся…
- Правда?
- Правда.

Глава восьмая


21 июня 2009 года
12:43
Город

Алиса отпрянула и едва устояла на ногах от мощного энергетического выброса, едва не свалившего ее.
Посреди улицы, метрах в трехстах от них, открылся портал. Черная дыра из которой появился Часлав.
Дух и Алиса тут же кинулись к нему, радуясь, что он остался жив.
- Часлав! - крикнула Алиса. Он улыбнулся издалека и повалился на колени, держась правой рукой за бок.
Дух чертыхнулся. Парень выглядел крайне плохо: лицо было покрыто синяками и царапинами, делая его едва узнаваемым; на шее виднелась почти затянувшаяся рваная рана: видно способность к самоисцелению все же, работала; рубашка стала цвета запекшейся крови, один рукав оторван, открывая изуродованную руку. Глубокая рана обнажала кость, одного пальца не было вовсе, еще два странно вывернуты вбок; правая нога проткнута каким-то штырем, торчащим наружу. Прежде, чем они добежали до него, Часлав упал на асфальт, как безжизненное чучело.
- Держись, брат - Дух пустил в ход заряд обезболивающего. Простейшая для него магия. Одним легким движением он вырвал штырь из ноги и швырнул его в сторону. Часлав даже ничего не почувствовал.
- Часлав... - Девушка обняла его - ты жив...
Дух опустился рядом с ним на колени - эй... ты как?
Алиса потихоньку взяла его за руку. Переливающаяся энергия обоих заискрилась в воздухе, готовая войти в тело израненного мага.
Тот снова улыбнулся. Но улыбка вышла изможденной, даже скорее походила на болезненную маску. Подул ветер, гоняясь за пластиковыми пакетами. Солнце больше не светило. Тучи укрыли небо толстым покрывалом. Надвигалась гроза.
- Рад вас видеть еще среди живых... - голос Часлава был слабым, почти лишенным интонации. Алиса погладила его по лицу. Разбитые губы тронула тень счастливой улыбки - спасибо... давно обо мне никто не заботился... но не стоит... сила нужна вам... Предстоит тяжелое время...
- Нет. - Дух отрицательно покачал головой. На глаза навернулись слезы, хоть он и пытался скрыть это - я не дам тебе уйти...
- Ты должен остаться - Алиса сжала его здоровую ладонь в своей - держись, сейчас все будет хорошо.
Они оба знали, что сил не хватит, чтобы быстро вылечить такие повреждения. Если он сам не смог этого сделать для себя, то им и подавно не дано, но помочь стоило. Раны затянуться, главное спасти жизнь.
- Раны, нанесенные оборотнем сложно вылечить... - прошептал Часлав, глядя на Алису усталыми глазами - я не стану одним из них в любом случае, но... Раны от оборотня-некромага это уже слишком... Это трупный яд.... Ваших сил не хватит....Это убивается меня изнутри...
- Попытаться стоит - перебила его Алиса - я не хочу, чтобы ты умер.
Часлав поднял здоровую руку и тихонько провел ладонью по лицу девушки - ты же знаешь, что мы не умираем... Смертно лишь тело... Но...
- Я знаю, Часлав... Я знаю - по щеке Алисы пробежала слеза - но от этого не легче...
Дух направил раскрытые ладони на мага, не думая его слушать.
- Нет, Дух! - глаза наполнились мольбой. В голове Духа зазвучал его голос, его несказанные вслух слова
(Я прошу тебя этого не делать. Это моя последняя просьба...)
Дух еле-заметно кивнул и отвел руки. Алиса посмотрела на него и горько усмехнулась, переведя взгляд на Часлава
- Не хочешь, да?
- Нет. Просто дайте мне уйти сейчас... Не хочу быть обузой...
Алиса потерла ставшие холодными как лед от волнения ладони друг о друга. Душа внутри нее кричала, но девушка старалась этого не показывать. Только ресницы предательски часто опускались и снова взмывали вверх, как напуганные птицы.
- Вернешься?
Маг молча покачал головой.
- Почему? Мы ведь не умираем - тихо проговорил Дух
- Мы не умираем.... Но в этом мире мне больше делать нечего... Подыщу себе что-нибудь другое... Или же просто шагну в огонь - Часлав усмехнулся - есть такое место... Когда Высшим надоедает жить, вспоминать все свои жизни, пусть даже обрывками, знать, что ничего не меняется, а становится лишь хуже, они иногда приходят туда... Туда, где горит Вечный огонь... И больше нет ничего... И там они исчезают... Уже навсегда... Туда приходят сами.... Добровольно... Очень немногие, но приходят.... И, возможно, я стану одним из них...
- Твоя воля, учитель - Алиса слегка склонила голову, Дух последовал ее примеру
- Ты сам должен решать... - Алиса снова коснулась его здоровой руки - не ты ли меня этому учил тогда много-много лет назад?
- Именно я. Что ж, принцесса, пора прощаться.
- Спасибо, что спас нас - сказал Дух
- Пустяк. По-другому быть не могло... - он закатил глаза от боли - вы справитесь со всем.... Вы победите, потому, что этот мир должен жить... Жить ради таких, как вы... В нем еще не все потеряно... И у людей есть шанс...
Из последних сил он сжал ладонь Алисы - жаль, что не удалось нормально пообщаться с тобой в этой твоей жизни... Прощай, принцесса. Береги его - Часлав отвел глаза в сторону Духа - он славный. И тут же обратился к парню - береги ее. Она славная.
- Обещаю - кивнул Дух, судорожно сглотнув.
- Обещаю - повторила Алиса.
- Прощайте... Помните, что шанс есть всегда... - чуть заметная улыбка тронула разбитые губы, и Часлав затих.
- Он ушел? - спросила Алиса.
Дух закусил губу и крепко прижал ее к себе - да...

21 июня 2009 года
13:01
Город

- Мне кажется, или еще кого-то убили? Щиты ослабли! - Дух торопливо оглядывался по сторонам. Глаза весело засветились. Алиса прикрыла глаза - да, думаю, да. Спасенный от какой-то кикиморы юнец, сидящий на асфальте опасливо посматривал то на них, то на труп кикиморы с улиточьими рожками.
- Да, да, чувак - сказала Алиса, - они тоже существуют.
- Кто они? - спросил пацанчик, сглатывая.
- Ты ж о кикиморах подумал - Алиса усмехнулась - вот я и говорю, что и они есть. Так бы тоже не поверила.
Дух скрестил руки на животе - да не пугай ты его. Ладно, попробую с кем-нибудь связаться мыслями. Может, на этот раз получится.
Дух закрыл глаза, пытаясь почувствовать место нахождения Влада, так как знал, что энергетическое поле у него было сильнее любого из тех, кого он знал.
Подул сильный ветер, неся с собой запах гнили. Паренек поморщился, Алиса взмахнула рукой, выставив ладонь вперед и запах перестал быть ощутимым для них.
- Получается? - спросила она Духа.
Тот молча кивнул. Щиты врагов ослабли очень сильно, хотя и не достаточно, чтобы можно было посылать свои мысли на дальние расстояния другим Высшим, не говоря уже о людях, которых и найти было гораздо сложнее в данной ситуации. Слишком слабым было биополе у большинства из них. С Высшими было проще, если они намеренно не закрывались от вмешательств из вне, то есть не хотели быть обнаруженными.
Дух уже точно определил, что Влад его услышит, и отправил ему свои мысли
(- Влад, отзовись!
- Дух?
- Да. Анна с тобой?
- Да. Все в порядке с ней. С Ангелом и Маргаритой тоже. Они с нами.
- Отлично! Только где Торко?
- Сожалею…
- Черт!
- Алиса с тобой?
- Да. Идем искать остальных.
- Не можешь с ними связаться?
- Не выходит. Щиты еще не достаточно ослабли. Тем более, Виктор и Мара - люди. Я не услышу их мыслей, скорее всего. Они не смогут их мне передать.
- Помоги им в этом.
- Ага, счазз! Сам знаешь о последствиях!
- Ага... шучу я.
- Приколист.
- Я оставлю девушек под защитой.
- А Ангел?
- Подрывается со мной.
- Пусть попробует!
- Боюсь, что отвязаться от него не получится.
- Тогда пусть идет с тобой. Мы отправляемся за остальными.
- Вместе?
- Алиса считает, что лучше разделиться. Так будет быстрее.
- Кого-нибудь спасли?
- Да. Оставили под щитами. Их не найдут.
- Отлично. Тогда давай, до скорого. Попытайся связаться с кем-то из своих, может выйдет.
- Само собой. До встречи. Скажи нашим, что все будет хорошо, ладно, Влад?
- Скажу.)
Все стихло. Влад оборвал связь.
- Ну, что? - спросила Алиса, облокачиваясь о стену здания. Паренек отполз подальше к дереву и прижался к нему. Дух посмотрел в свинцовое небо - Анна и Ангел с Владом. Рита тоже. У них все хорошо. А Торко…. – Дух вздохнул и пожал плечами – его нет…
- Черт – Алиса сжала руки в кулаки.
- Теперь попробую достучаться до Ольги, должно получиться.
- Я до Мрака.
Дух попытался сосредоточиться на образе девушки.
- Ольга! Ольга! - беззвучный крик полетел куда-то вдаль, врываясь в голову Ольги. Но она не отзывалась. Не слышала. Не воспринимала.
(- Ольга! - снова позвал Дух. Еще одна попытка. Послание настолько сильное, насколько это возможно.
- Чего? - спросила она. Ее голос напоминал шепот, но главное, что они друг друга слышали.
- Где ты?
- В "Асторе" с другими людьми. Как ты умудрился мне мысль послать? Ты где?
- В паре километров. Потом все расскажу. Мы скоро будем. Вик с тобой?
- Нет. Я думала, он с тобой! Где Алиса?
- Со мной. Ладно, разберемся, сестра.)
Дух шумно выдохнул - тяжеловато. Ты к Мраку пробилась?
- Нет. Он дальше, чем я могу до него докричаться. Сил не хватает. Да и потом, зная Мрака он навещал на себя такое количество разных щитов....Как ни странно, ему не лень их делать, как нам.... Где Ольга?
- В Асторе.
- Тогда понятно. Я иду за Мраком, ты иди к Ольге.
- Ты хоть знаешь, где он?
- Зная его, скажу, что он пойдет ко мне домой, - девушка хмыкнула - Ирина и другие сказали бы, что сначала нужно ликвидировать основных врагов, а потом браться за остальное, но на мой взгляд следует найти друзей и убедиться, что с ними больше ничего не случится.
Дух кивнул. Алиса кисло улыбнулась - в конце концов, мне плевать на этот город и этих людей, потому, что никто из них не заменит близких в случае чего.
Глава девятая


21 июня 2009 года
14:02
Город

Голова Влада будто бы собиралась расколоться на две половинки от боли. Он уже порядком вымотался, но игра стоила свеч. В сознании старого вампира снова и снова всплывал образ Анны, их встреча, удивленные лица Ангела и Риты, смотрящие на то, как они обнимаются, хотя сначала Анна пыталась прогнать его. На то, чтобы передать ей свои воспоминания, как можно более четкими и понятными ушло очень много энергии, но это спасло от долгих бесполезных объяснений. И все снова вернулось на свои места.
(Больше я ее не брошу…. Пусть даже мне придется сразиться со всем Орденом и послать к чертям духов города…. Пусть меня убьют, но я не оставлю ее…. Никогда…. Хоть в роли призрака-хранителя, но буду рядом…. Наплевать…)
Из раздумий Влада вывел голос Ангела
- Эй, чувак!
Влад недобро посмотрел на него
- Ну, чего тебе?
- Пора собираться по кускам. Где Дух и остальные?
- Дух в Асторе, Алиса где-то в городе, Ольга с Духом, они собираются пойти искать Виктора.
- Смысл ясен. Мы к ним?
- Ясен гроб, что да. Пора прекращать этот цирк.
- Я за Риту с Анной волнуюсь.
- Не волнуйся. Им ничто не грозит.
- А Батори?
- Неужели ты думаешь, что их так интересуют люди? Они не ищут их специально, понимаешь? Они ищут Высших, и если люди попадаются рядом, тогда…. - Анита! - Влад кинулся к телу девушки, лежащему на ступеньках крыльца трехэтажного дома. Рядом с ней копошилось низкорослое существо, покрытое шерстью. Оно противно посапывало и шипело. На голове у него виднелись маленькие рожки, а вместо ступней были ласты. Руки, если это можно так назвать, были короткими и скрюченными, глаза ввалились глубоко в череп и сверкали из глазниц двумя красными огоньками. Влад давно не видел этих тварей, являвшихся порождениями Мира Хаоса, но знал, что они питаются всем, что попадается на пути, в том числе и вампирами, хотя есть эту живностью гнушались даже старые ликои в древние времена, когда цивилизация заканчивалась возведением заборов вокруг жилища.
Влад сжал руки в кулаки. Ладони тут же пропороли насквозь острые длинные когти.
Вампир не чувствовал боли.... Он медленно разжал ладони. Когти с противным хлюпающим звуком вышли из плоти. Несколько капель крови упало на землю. Раны тут же затянулись. Влад рванулся вперед. Никто даже не заметил бы, как гадкое существо оказалось насаженным на его когти и отброшено в сторону с диким визгом. Его кишки вывалились наружу. Существо пискнуло и затихло. Когти Влада плавно исчезли.
Он опустился на колени рядом с Анитой и прощупал пульс на ее шее. Девушка была еще жива. Из ее груди торчал штык, платье было разорвано в нескольких местах, рука, видно, только что срослась, судя по просвечивающим сквозь кожу разорвавшимся сосудам. Она медленно, но регенерировала.
- Анита...
Вампирша открыла глаза и посмотрела на него. Изо рта стекала струйка крови
Подул сильный ветер, срывая листья с деревьев и поднимая в воздух черные хлопья пепла, ковром застилавшего землю. Толстое покрывало туч на небе стало почти черным.
- Анита....
Ангел сочувственно покачал головой и сделал шаг вперед, но Влад жестом остановил его. Глаза сверкнули гневом и болью.
- Ну, ладно, ладно! Я не претендую! - Ангел развел руками и вернулся туда, где стоял.
Влад взял Аниту за руку, потихоньку переливая ей часть своей энергии.
- Влад... Не... н...адо... - прошептала девушка - я устала от бесконечной жизни.... Она прикрыла глаза, собирая остатки силы, тихо шепча что-то.
- Анита. Я не позволю... - разговор пошел уже на уровне мыслей
- Не будь эгоистом. Я тебе не нужна. Тебе нужна она - в голове Влада вспыхнул образ Анны, но не той, которой она была сейчас. У нее были длинные волосы, темные, без единой седой пряди, на лице сияла улыбка, а глаза светились жизнью, а не бесцветным холодом глаз слепого. Она видела.
- Что?
- Ты сможешь... Она захочет этого. Захочет увидеть тебя, Влад. Я знаю.
- Ты видишь будущее?
- Слишком хорошо, Ураган, слишком хорошо. А теперь, уходи.
- Ты ведь можешь восстановиться! Я помогу...
- Нет. Уходи.
Она закрыла свои мысли от него. Лопнувшие сосуды под кожей исчезли. Синяки на лице и теле тоже - Анита восстанавливалась. Медленно для старого вампира, но ей не нужна была помощь.
- Ты остаешься? - спросил Влад, направляя еще один поток энергии на нее, но девушка закрылась и от него, вернув энергию Владу.
- Нет.
Анита посмотрела в глаза Владу и улыбнулась. Это была прощальная улыбка.
- Может быть, когда-нибудь увидимся.... В другой жизни....
Тихо шепнули ее губы и в этот момент тело вампирши вспыхнуло пламенем цвета венозной крови.
Влад вскрикнул, продолжая сжимать ее ладонь в своей.
- Анита!
- Это сон...- машинально произнес Ангел, глядя на огонь цвета крови.
Влад сидел на коленях, держа руку объятой пламенем девушки, явно не желая ее отпускать. Огненные языки лизали его руку, но, похоже, вреда не причиняли.
Ее тело не сгорало, а растворялось в пламени, исчезало, как будто мираж в пустыне…. И она улыбалась.

21 июня 2009 года
14:03
Торговый центр «Астор»


- Давай! - крикнула Ольга, пытаясь держать за обе руки врага, накинувшись со спины. Это был молодой неопытный ведьмак, получивший слишком большую силу. Хорошенькая девушка переводила взгляд то на него, только что пытавшегося снести ей голову не понять, откуда взявшемся мечом, то на Ольгу, что висела на нем, не давая двигаться. Она спрыгнула с лестницы, за долю секунды до того, как он нанес удар. Губы девушки дрожали. Ужас сковал тело стальным обручем, не давая пошевелиться.
- Беги же, мать твою! На второй этаж, чтоб тебя! - заорала Ольга, усиливая магическую сеть, что помогала ей держать ведьмака и выкачивать из него энергию.
Девушка встрепенулась, словно осознав, что происходит, и побежала вверх по лестнице с завидной скоростью.
Ведьмак брыкался, пытаясь нейтрализовать сетку и скинуть со спины Ольгу, но ее ногти впились ему в горло. От боли парень взвыл. Ольга зловеще улыбнулась. Внутри что-то зашевелилось, словно это была уже не она, а некто в ней, кто давал о себе знать после долгих лет сна... Девушка сильнее вцепилась во врага, ногами стиснув его бока как можно сильнее.
- Что ты делаешь?! - завопил он, чуя, как когти входят в плоть. Острая боль в ключице пронзила насквозь, словно раскаленные клинки проникали вовнутрь, резали кость.
- Круто, да? - Ольга рассмеялась, и глаза ее потемнели. Язык нащупал два острых клыка. Ведьмак снова дернулся - только на это были силы, пользоваться магией он не мог с тех пор, как она начала пить его энергию.
- Слабенький - хмыкнула девушка, и ее клыки погрузились в горло врага. Кровь теплым потоком брызнула в рот. Знакомый солоноватый привкус крови вдруг стал чем-то особенным, таким его не способны ощутить люди. Теплая жидкость несла с собой свет и ощущения, сравнимые с… Точнее не сравнимые ни с чем. Ольга жадно пила, не помня себя, почти не осознавав того, что она делала. Перед глазами плыло помещение первого этажа, сплошь усыпанное осколками битого стекла витрин, коробками, разбитыми горшками от цветов и рассыпанной землей, на полу и стенах кое-где была кровь, а у эскалатора распласталось тело мужчины с дубинкой в руке – охранник дрался до последнего.
В тот момент все было для нее не реальным, мифическим. Как сон: так же размыто и не ясно. Но сознание медленно возвращалось, жажда покидала ее…..
- Ольга?! – послышался знакомый до боли голос. Сначала очень далекий, потом все ближе и ближе….
Оторвавшись от жертвы, девушка подняла на Духа затуманенный взгляд и окровавленный рот с длинными клыками - что?
- Ты? Черт возьми!
- Хех, надо оно ему! А кровушка вкусная была. - Она встала на ноги и пнула тело в бок - сам напросился. Чуть девчушку не зарезал. Тут их не много было, отбились с Роном - она мотнула головой в сторону лестницы - люди там. Есть раненные, но все живы. Сейчас здесь спокойнее стало - девушка облизнулась - над зданием морок висит, они людей не чуют через него....
- Я знаю - отозвался Дух - глядя в глаза Ольги. Они были человеческими
- Что, думаешь, я как они? - она быстро шагнула в сторону Духа.
- Нет, конечно - он резко мотнул головой - в любом случае, ты моя сестра. Ты просто изменилась. Как и я. - Дух на миг прикрыл глаза. На руках появились когти, во рту - клыки.
- Вау! - ты тоже?
- Да.
- Почему? Почему мы изменяемся?
- Сила вернулась в мир.
Эти ребята, поставив свои щиты на город, изменили естественные защитные слои воздуха, что скрывали нас от людей. Теперь все это проявляется и люди нас видят, как мы есть - Дух принюхался - морок рассеивается, они почуяли людей.
- Откуда ты знаешь?
- Я чую их запах. Это ликои.... - Дух поморщился - они голодны...
В глазах встал образ паренька, которого он не успел спасти на пути сюда. Двоих вытащил из-под завалов, а этого не успел вырвать из лап вампира. Юный оборотень, желавший сражаться за свой город. Умирая, он отдал Духу остатки своей силы... И Дух впустил его зверя в себя….
- Нужно действовать быстро. Ольга, где Вик?
- Сказала, что не знаю! Нужно искать его. Где Алиса? Ангел? Аня?
- Сам знаю. Щиты разрушить тоже надо, глядишь, нарвемся на тех, кто их держит. Еще трое осталось. С Алисой все хорошо. Она в городе, ищет Мрака. Мы решили разделиться, чтобы быстрее было. Анька с Риткой. Влад в городе с Ангелом. С ними тоже все в порядке.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Итак, давай поподробнее о том, что тут произошло?
Дух оглядел первый этаж здания, на сколько хватало глаз. Картина ему явно пришлась не по вкусу. Ольга махнула рукой
- Они напали внезапно, люди не успели толком ничего понять…. Они просто делали покупки, как всегда. Тут началось это. Кто-то дрался, кто-то пытался бежать – многих из них убили. Я тоже дралась. Ощущения такие…. – девушка осеклась и облизнулась – странные были… Словно во мне просыпается что-то…. Вроде, случайно выпустила из рук какую-то блестящую гадость. Она разлетелась на осколки и положила нескольких врагов, потом появился защитный купол, отбивающий от меня всю их магию…. И у одного парня тоже…Потом заметили, что нас здесь больше…. Мы спасли людей, перебили большую часть ублюдков. Но остались только я и Рон. Остальных Высших убили или забрали с собой….
- Где люди?
- На верху, на складе. Там нет окон, следовательно – безопаснее…
- Ну, может быть… - Дух пожал плечами.


21 июня 2009 года
15:03
Город

Шаг. Шаг. Тишина. Густая, обволакивающая тишина. Тишина, которой не услышишь, совсем не та, что бывает в мире живых. Ирина была права. Здесь переплелись разные миры и параллели. Еще немного и они станут одним целым. Высотные дома покосились, некоторые ушли в землю на уровень первого этажа, непонятно откуда взявшиеся деревянные оконные ставни со скрипом хлопали по заплесневелому кирпичу.
Алиса остановилась и закрылась руками от ураганного ветра. Неприятный могильный холод прошелся по коже. Это не был просто ветер. Это было нечто иное. И вскоре она поняла, что.
Посреди дороги стояли двое. Женщина и мужчина. Их черные длинные волосы волнами развевались по ветру, вместе с широкими плащами. Бельма глаз смотрели прямо на нее. Алиса чувствовала их холодные взгляды. Взгляды живых мертвецов.
- Когда у живых не хватает сил, на помощь приходят мертвые - произнесла женщина. Голос был холодным. Как и весь облик.
- Что? О чем вы? - спросила Алиса, подходя ближе. Кем бы они ни были, но открытой опасности от них не исходило.
- Время пришло, - сказал мужчина. В его голосе было чуть больше эмоций.
- Ты еще вспомнишь наши слова - добавил он. Очередной порыв ветра с того света ударил девушку по лицу. Она вскрикнула и закрылась руками, поворачиваясь к нему спиной. Когда все закончилось, она смогла обернуться
- Эй, что вы...
Но фигуры уже исчезли.

21 июня 2009 года
15:03
Квартира Алисы

Она прижалась к нему так сильно, как только это было возможно. Он тихонько гладил ее по голове, боясь сказать хоть слово. Сейчас все они были не к месту. Футболка Мрака пропиталась слезами девушки. Она еще долго не сможет успокоиться. Не каждый день умирает родной брат.
Его убили. Убили, как только они вошли.
Квартира Алисы, которую он видел всего пару раз, стала для Арта последним прибежищем.
Теперь его тело с развороченной грудной клеткой распростерлось на полу спальни. Огненный шар ворвался в окно, когда парень подошел, чтобы открыть его. Мрак просил не делать этого. Он не успел ничем помешать, не успел защитить парня.... Все случилось слишком быстро. Но он смог отомстить. Шипы от могильной ограды быстро настигли цель. Тело убийцы лежало прямо посреди проезжей части. Неподвижное, окровавленное.... Мертвое....
Мара всхлипнула и оторвала лицо от груди Мрака.
- Почему так, скажи мне? - слипшиеся от слез ресницы дрожали, как травинки на ветру, карандаш для глаз черными дорожками растекся по лицу.
- Я не знаю - тихо ответил он, погладив ее по щеке, стирая слезы, - не знаю....
Девушка снова прижалась к нему.
- Я пойду, попрощаюсь с ним, прежде, чем мы уйдем - шепнула она, и снова оторвавшись от него, встала на ноги.
- Да, конечно - согласился Мрак, и девушка исчезла в дверном проеме. В соседней комнате лежало то, что не так давно было ее братом.

21 июня 2009 года
15:12
Город

Город. Тихий безжизненный город, окутанный запахами крови и гари. Совсем недавно здесь кипела жизнь: люди сновали как муравьи, готовясь к зиме, ездили машины, обдавая пешеходов выхлопами автомобилей, слышны были голоса, музыка, пение уличных музыкантов, ругань старух и пьяные вопли панков…. А теперь все стихло. Лишь изредка раздавались крики, полные ужаса вопли, выстрелы или лязг тормозов…. И снова тишина…. Как в фильме ужасов. Разруха. Кровь. Тишина…. Тишина.… Тишина…
Это война. Но другая. Ни такая, какую видели люди, другая война. Человеческим существам оставалось только прятаться, как можно дальше и не высовываться…. Ни бомбардировок, ни пулеметных очередей, ни солдат в касках… Только тихие шаги, легкие движения, смерть и тишина…
Алиса шла по улицам опустелого города, чувствуя, что в нем еще остались живые люди, то и дело, набрасывая мощные сети морока на дома, где спрятались выжившие во всем этом сумасшествии.
Она почувствовала сильные магические выбросы и остановилась, чтобы почувствовать, от кого они исходили. В пятистах метрах сражалась группка агентов из Ордена. Сил у них было предостаточно, чтобы справиться самим. Алисе предстояло добраться до дома. Наверняка Мрак пошел туда, чтобы найти ее, оставалось только надеяться, что они не разминуться.
Несколько радовал тот факт, что Дух нашел Ольгу и еще несколько десятков живых людей оставил в торговом центре под плотным покрывалом морока, которое отгородит людей от сторонников Батори на долгое время, в течение которого они, конечно же, найдут выход. Да люди в тот момент и не были основной целью «плохих парней», их убивали разве что ради удовольствия. Основная угроза для них – «хорошие парни», которых совсем не прельстило царствование вампирши. Странным казалось то, что ни Берислава, ни Ирина не пытались выйти с ней на связь. Но, задумываться о причине небыло времени.
Девушка зашагала быстрее, накинув морок на себя, чтобы не было слышно шагов. Как ни странно, никаких нападений на нее не было уже около получаса, за которые она навидалась столько крови и трупов, сколько не приснится во сне и самому жестокому маньяку. Люди, оставшиеся в живых, в этой части города были в относительной безопасности, ибо большая часть сильных Высших ее покинула, сторонникам Батори здесь, вроде, тоже делать было нечего.
Внимание привлек неприятный чавкающий звук откуда-то из-за дома. Алиса насторожилась. Там был кто угодно, но только не человек. Она выпустила клыки, а когти уже давно не прятались – зачем? Крылья пока не требовались. Собрав силу в кулак, она тихонько шагнула во двор, откуда доносились звуки.
Местечко было грязным, как и большая часть здешних дворов. Этот район уже много лет собирались снести, но, как всегда, не доходили руки. После дождя здесь смело можно было плавать на лодках, а с наступлением темноты лучше не покидать стен собственного дома. Неподалеку же дворцами высились элитные многоэтажки. Резкий контраст с полусгнившими деревянными домиками, порядочно ушедшими в соленую землю, на воротах, кое-где корявыми буквами плясали надписи «осторожно, злая собака». Алиса поморщилась
(Ненавижу собак!)
Идя на звук, она машинально готовилась к удару.
То, что она увидела, удивило ее.
Маленький мальчик в полосатом свитере сидел полубоком к ней, так что, девушка могла увидеть сверкающий нож в его руке, который он с увлечением погружал в тело, бывшее когда то ли человеком, то ли Высшим, чего уже не разобрать. Лезвие с хлюпающим звуком уходило в плоть. Мертвый мальчик режет мертвое тело….
Алиса не стала ждать, пока на нее обратят внимание. С ее стороны последовал быстрый ментальный удар, и град сверкающих лезвий полетел в мальчика. Однако в него попало не так много. Существо оказалось невероятно проворным. Кувырок и нечто схожее с полетом и мальчик оказался на крыше деревянного дома.
- Здравствуй, ведьма – на лице появилась злорадная усмешка, совсем не детская, а голос был абсолютно бесчувственным.
Тяжелый камень материализовался рядом с ней, так что девушка не успела ничего поделать, как оказалась придавленной им, как соломенная кукла мешком картошки.
- Гуд бай, ведьма! – мальчик помахал ей рукой на прощанье и спрыгнул с крыши. Но земли коснулись четыре лапы волка с коленями, согнутыми как у человека.
- Чертовы ликои – Алиса сплюнула на землю. Странно то, что булыжник, придавивший ее, просто исчез. Девушка поднялась на ноги, держась за ушибленный бок и поцокала языком, будто предвкушая скорую сладкую месть.
Глаза на мгновенье стали сплошь черными и снова вернулись в нормальное состояние.

Глава десятая

21 июня 2009 года
15:30
Город

- Виктор где-то недалеко - сказал Дух, пытаясь почувствовать его точное местонахождения.
- Я не знаю... Не могу определить, где он, но жив...- Ольга перебирала пальцами воздух. Не для дела - привычка. Они остановились у лабиринта элитных новостроек, разглядывая их так, будто видели в первый раз. Дома почему-то казались зловещими в этой тишине, нарушаемой лишь шелестом волн в канале. Что-то в них изменилось... То ли мох на крышах взялся не весть, откуда, то-ли сами дома слегка покосились....
- Что-то мне не по себе - Ольга вздернула брови.
- Да мне тоже, сестренка. Что-то тут не так....
Дух повернул голову, чтобы взглянуть на Ольгу, но ее не оказалось рядом. Вокруг него выросла стена тумана, скрывающего все на расстоянии вытянутой руки. Словно издалека слышался голос сестры, зовущей его
- Дух?! Ты где?! Дух!!!
- Ольга! - Дух попытался понять откуда идет голос, но не смог, как ни старался. Это был не просто туман, кто-то снова играл с ними.
Дух выпустил когти и пошел вперед, продираясь сквозь туман.... Непроглядный серый туман....
- Ольга! - опять крикнул Дух, но девушка не отозвалась....


21 июня 2009 года
15:35
Город

- Дух! Дух, мать твою, где ты?! - кричала Ольга, ощупывая туман, как стену. Он был плотным, осязаемым. Руки, протянутые вперед, утопали в нем, как в молоке. Девушка сделала несколько шагов, туман расступался перед ней, но скрывал от глаз окружающий мир.
- Что за хрень? Дух! Дух!
- Зови, не дозовешься! - проскрипел женский голос, и Ольгу со всей силы что-то толкнуло. Она упала на асфальт, успев выставить руки, чтобы не печататься в него лицом и резко перевернулась на спину, избежав еще одного удара. Светло-желтый магический сгусток ударил в место, где только что могла лежать она, если бы вовремя не откатилась в сторону. Тут же девушка почувствовала, как у нее опять отрастают клыки, плюс лопатки странно зачесались. Она посмотрела через плечо и увидела пару кожистых крыльев, как у летучей мыши
- Вот черт! - девушка ударила кулаком по асфальту, оставив в нем пару глубоких дыр от свежеотросших шипов. Но разглядеть их не было времени. Из тумана появился чей-то силуэт и встал напротив нее
- Привет, создание.
Ольга зашипела. Силуэт усмехнулся и сделал еще шаг вперед. Девушка успела разглядеть худощавую высокую женщину с длинными темными волосами, одетую в простое серое платье.
- Здесь не нужны такие, как ты. Либо прими нашу сторону, либо умри.
Ольга снова зашипела и швырнула пару файерболов в незнакомку. Те разлетелись на мелкие кусочки, встретившись с ее щитом. Женщина рассмеялась.
- Это значит, лучше умрешь, да?
- Как ты догадалась? - съязвила Ольга, вскакивая на ноги. Не произвольно из рук полетели шипы. Девушка недобро улыбнулась, сообразив, как это можно использовать. Взлетев на пару метров вверх, она начала обстрел, но вся ее магия разлеталась осколками, не достигая цели. Враг был сильнее.

21 июня 2009 года
15:39
Город

Туман рассеялся. Так же незаметно, как появился. Будто и не было его вовсе. Но Ольги рядом не оказалось
Дух медленно шел вперед, прислушиваясь к окружающему миру, пытаясь почувствовать Ольгу. Она была где-то рядом, но где? Пока, судя по всему, с ней все было в порядке, но долго ли это продлится?
Следовало бы все делать быстрее, но был не тот случай. Голова должна быть холодной, иначе можно навредить и близким и себе. Кое-кто только и ждал, когда он сорвется. Но Дух держал себя в руках. Он найдет ее. Обязательно. Найдет и Виктора. Не спеша. Тот, кто разлучил их с Ольгой, наверняка затеял игру. Нельзя попадаться в сети сумасшедших геймеров. Нельзя.
(Выбор сценария за мной.... Только бы Ольга обошлась без лишних эмоций...)
Паника и нетерпение - сильные выбросы энергии. Подкормка тому, кто наслал туман. (Игра. Успокоиться и искать след Ольги.... Она где-то рядом...)
Она шла по воздуху в нескольких сантиметрах от земли, медленно плыла мистическим силуэтом, принимающим четкость и снова теряющем ее. На ее лице застыла торжествующая злая ухмылка. Лицо было бледным и совершенным, каким оно не казалось при жизни Эммы. Кроваво-красное платье развевалось по ветру, игравшему с лентами на нем. Платье не закрывало шею и грудь, но шрамов больше не было. Ее кожа светилась, волосы, тяжелыми блестящими локонами опадали на плечи и струились волнами за ветром. За ней плыли тени. Вереница теней с различными очертаниями людей, полу-животных, крылатых созданий безвольных и жутких в своих муках.
- Батори! - закричал Дух. Волна его злобы пронеслась по воздуху. И, казалось, ударившись о мрачное серое небо, разлетелась на осколки, впившиеся во все, что было вокруг.
Она остановилась и медленно повернулась к нему - вот и ты, братец....
Дух выпустил когти и из рук его полетели огненные стрелы. Батори лишь усмехнулась и слегка запрокинула голову, раскрывая объятья. На лице заиграла ехидная ухмылка - давай!
- Где Ольга и Виктор, черт тебя дери?!
Стрелы рассыпались в пыль, долетев до нее - ну, что? Много сил вложил? Похоже, что да... ты меня не убьешь, братец. Все вы вместе взятые не сможете...А твои родненькие сейчас в надежных руках... Следовало бы взяться и за твою ненаглядную, но мне кажется, она скоро сама в ящик сыграет - Батори закружилась в воздухе, что-то напевая на венгерском.
- Только попробуй! Если хоть один волос.... - прорычал Дух. Эржебет перебила его - Ах да, знаю, знаю.... Поторопись, может, успеешь их спасти...
А знаешь, почему Орден отправил вас сюда? Знаешь, почему они сами не вышли сражаться, почему все еще не разбили наши щиты? Да потому, что знают - им не справится. Решили отсидеться в теплом месте.... Ведь Берислава тоже монстр, как и я - она хмыкнула и провела кончиками пальцев по груди - только этот монстр тщательно маскируется, а я не люблю масок.
- Может, ты и права, Батори, но она не станет убивать людей!
- Она была самым жестоким вампиром! - Батори резко взмахнула руками. Духа оттолкнуло на шаг назад, а в голову влезли размытые образы событий, произошедших столетия назад.
Тело мужчины, корчащееся на полу с вырванным горлом, рядом истерзанный ребенок лет трех и женщина... Она находилась под самым потолком в позе распятого Иисуса. С нее свисали клочки одежды и кожи. Рядом стояла Берислава в зеленом плаще. В руках светился того же цвета кинжал
- За что? - прохрипела женщина
- Мне доставляет это удовольствие.... Прощай, милочка...
Видение исчезло. Дух стиснул зубы от боли. Чувство, что мозги взорвались.
- Это не правда!
- Правда - Батори снова закружилась.
Из окна второго этажа дома показалась молодая физиономия девушки - Дух! - крикнула она, - нам с братом тут долго торчать, а? Они нас точно не найдут?
Дух тихо чертыхнулся.
- Уберись из окна, солнышко, черт возьми! - крикнул он, стараясь говорить не очень грубо. Но в его состоянии это было проблематично.
Девушка закричала дурным голосом, Дух лишь успел повернуться в сторону Батори, но не блокировать ее удар. Слишком стремительным и сильным тот оказался.
- Хорошего тебе, братец! - Батори мерзко хихикнула. Дух отлетел на несколько метров и спиной врезался в стену дома. Сползая по ней, он стиснул зубы от боли и сплюнул на землю.
- Не добила!
- Дух!!! - завопила девица в окне
- Уйди, прошу тебя! - крикнул он ей, но Батори опередила ее исчезновение из виду, швырнув немного убийственной магии. Девушка согнулась и схватилась за горло.
Дух сжал руки в кулаки и с ненавистью посмотрел на когда-то сестру.
Она зловеще улыбнулась и подлетела ближе. Складки платья развевались от легкого ветра. Листья с деревьев начали опадать, сворачиваясь и бурея на глазах.
- Нравится? - спросила она, подлетая ближе. Легкая дымка висела в воздухе, делая очертания всего вокруг несколько размытыми. Дух едва поморщился от боли, еще не покинувшей его тело и усмехнулся - тебе не долго осталось!
- Нет, это тебе не долго осталось.
Дух быстро среагировал и откатился в сторону от ледяного шара, тут же ответив на удар. Движения доставляли боль, но он старался о ней не думать. Важно было другое.
Женщина поднялась чуть выше над землей, разбивая на сотни осколков магию Духа. Подул сильный ветер, неся с собой удушающий запах гниения. Стало нечем дышать. Стараясь не вдыхать этот смрад, Дух поднялся на ноги, глядя прямо в глаза Эржебет, висевшей в воздухе, и продолжавшей усиливать ветер, уже почти ставший ураганным.
- Смотри, наслаждайся! - женщина распростерла руки и опустилась пониже.
Ее удар вполне мог разнести череп Духа не мелкие кусочки, если бы не вовремя выставленная мощная защита. Парень недобро улыбнулся и ударил в ответ, сгустком кроваво-красной энергии. Заклинание, снимающее значительную часть силы с противника. Батори смогла лишь частично блокировать его. Большая доля силы покинула ее, растекшись красноватым туманом в воздухе. Батори кашлянула и опустилась на землю. Ее лицо исказилось от ненависти.
- Теперь танцуй! - глаза Духа загорелись потусторонним огнем. В небе вспыхнула молния. Пошел дождь.
- Не говори, что ты еще вернешься - хмыкнул он, глядя, как Батори растворяется в дымке тумана - Конечно, она еще вернется.
Со спины накинулся некто, напоминающий человека с драконьей чешуей. Дух удержался на ногах и влепил ответный удар справа в челюсть. Человеко-ящер нагнулся и ударил парня по ногам. Тот упал, но тут же поднялся и ударил ногой в живот противнику. Существо не успело увернуться и пошатнулось, Дух развернулся и, ударив создание ногой в торс, быстро полоснул его когтями по груди. Они с неприятным звуком погрузились в плоть. Резкий выпад, и прежде, чем существо опомнилось, его сердце оказалось стучащим в руке Духа. Он поморщился и тут же бросил его в сторону
- Тьфу, гадость! Достали, уроды чертовы - буркнул парень, подставляя руки дождю, смывавшему с них кровь. Он смог его вызвать. Смог... Боль снова напомнила о себе. Простейшее заклинание поправило положение. Хорошо, что кости были целы. Будь он простым человеком, удар такой силы мог бы запросто убить его. Но он не был человеком... и Батори, судя по всему, боялась его....
- Ну, что, сестрица, сочтемся? - спросил Дух и его глаза снова полыхнули синим огнем. Хотелось скорее с этим покончить и снова окунуться в мирную тихую жизнь.... Он скучал по миру... Скучал по всему доброму и теплому, что в нем было...
- Что ж, пора это вернуть... - уверенно сказал парень и поднял голову к небу. Капли дождя разбивались о кожу, стекая прохладными струйками
- Я не хочу убивать и дождь мне свидетель.... Но я должен... Иначе, они убьют многих, кто совсем ни в чем не виноват....
Тут он вспомнил о девушке, кричащей из окна и рванул в подъезд. Дверь ее квартиры была заперта изнутри - он сам сказал ей сделать это. Из-за двери доносились всхлипывания ее младшего брата.
- Черт... - Дух одним сильным ударом ноги вышиб дверь и она, распахнувшись, ударилась о стену. Мальчик закричал, но, увидев Духа, кинулся к нему. Парень присел на корточки и прижал к себе ребенка. Глаза скользнули по помещению. Тело сестры мальчика лежало у окна с опрокинутой на бок головой.
- Дядя Дух, Рахиль ведь не умерла, нет? - мальчик поднял на Духа большие, полные слез и мольбы глаза. Дух судорожно сглотнул.... Он тихонько отодвинул от себя мальчугана и сказал, глядя ему в глаза - нет, не умерла.
Это было правдой. Рахиль была жива, хотя капля этой жизни не смогла бы пересилить смерть. С точки зрения людей - ей конец, но парень чувствовал присутствие ее духа в этой комнате. И пока ее душа пыталась держаться за тело. Он быстро поднялся на ноги и подошел к девушке.
- Ты жить будешь - уверенно сказал Дух и встал на колени рядом с ней. Одна его рука легла ей на живот, а другая - на лоб.
- Дядя Дух? - позвал малыш, все еще стоя у выбитой двери
- Все будет хорошо - шепнул Дух и прикрыл глаза. Его энергия серебристым потоком начала перетекать в тело Рахиль. У него же создавалось ощущение, что комната вращается. Все быстрее и быстрее, словно карусель. А потом вдруг все остановилось. Рахиль кашлянула и открыла глаза. Вместе с ней открыл их и Дух.
- Почему я не умерла? - спросила девушка охрипшим голосом. Мальчик кинулся к ней с радостным визгом.
- Потому, что везучая.
Дух поднялся на ноги и, улыбнувшись, вышел, кинув на себя морок, чтобы они не заметили его ухода. В свою очередь, сетка морока опустилась и на их квартиру для безопасности. Они не смогут покинуть ее, пока все не закончится.
А Духу предстояло найти сестру и брата. С Алисой, он знал, все было хорошо.... А Ольга и Виктор где-то совсем рядом... Живые.... Он только успел подумать об этом, как боль осколками врезалась в его сердце. Что-то случилось с сестрой....

21 июня 2009 года
15:46
Город

Женщина просто стояла и смотрела, как Ольга пытается ранить ее. Смотрела и улыбалась.
- Ты что, пуленепробиваемая? - с вызовом кинула Ольга. Женщина ничего не сказала, а лишь подняла вверх левую руку. Голову девушки будто тисками сдавили и через несколько секунд она оказалась лежащей на земле. Противиться не было сил. Боль была настолько сильной, что хотелось поскорее умереть. Ольга стиснула зубы и руками царапала асфальт. Песчинки застревали под ногтями, раня кожу. Крылья безвольно накрыли хозяйку подобием покрывала и начали мерцать, снова уходя на другую сторону восприятия. Энергия вытекала из Ольги темным, как ночь потоком. Шипы на руках исчезли, как и когти. Они не скрылись в теле девушки, просто опять перешли на другую сторону, как это было раньше, до того как этот город стал воплощением инферно.
Женщина подошла к ней и сделала легкие пассы руками. Тело Ольги оторвалось от земли и повисло над ней.
- Такая беспомощная.... - улыбнулась длинноволосая, и крепче сжала вытянутую вперед ладонь в кулак. Ольга вскрикнула. Внутри все горело огнем. Изо рта потекла кровь.
- Иди к черту! - прохрипела она, захлебываясь ею. Туман вокруг вспыхнул фиолетовыми молниями.
В шею Ольги впивалась невидимая петля.

21 июня 2009 года
16:01
Город

(Спокойно, спокойно, чувак...)
Дух пытался успокоиться, но сердце готово было выскочить из груди. С Ольгой, определенно происходило что-то очень нехорошее. Не просто рядовой бой, не ранение, а.... Парень шел, спотыкаясь, держась за деревья. Изо рта хлынула кровь...
- Ольга....
Смерть вцепилась в мозг стальной хваткой... Но умирал не он.
- Ольга.... Нет.... Нет....
Нужно было что-то делать, еще бы знать что именно. Мир перед глазами не плыл, земля не уходила из-под ног, но идти было невозможно, ровно, как и нормально дышать. Еще пара шагов. Вздох. Концентрация на образе Ольги.... Его энергия потекла к ней, как кровь донора к больному.
- Ты продержишься.... Я найду тебя...

21 июня 2009 года
16:05
Город

Петля не ослабла, но что-то тянуло ее из лап смерти, не давало уйти. Ольга прикрыла глаза
(Спасибо, брат...)
Она должна была вытерпеть... Ради любимых людей... И брат помогал ей в этом...
- Гляди, а кто у нас здесь? - промурлыкала женщина. Невидимая петля на шее Ольги ослабела. В легкие стало поступать ровно столько воздуха, чтобы не задохнуться.
Туман раздвинулся в стороны, как занавеска и Ольга увидела Виктора, подвешенного в воздухе так же, как и она. Его волосы были запачканы кровью, ладони обожжены, а в предплечья вбито по гвоздю. Виктор был в сознании.
- Ольга...
- Вик....
По щекам девушки покатились слезы
- Сволочь! - закричала она из последних сил, - отпусти его!
- Ольга... - прошептал Виктор, пытаясь протянуть к ней руку.
- Виктор...
- Отпусти ее - потребовал Виктор.
Женщина рассмеялась и погладила Виктора по щеке - наивные вы оба, но не я правлю балом. Наш главный гость еще не пришел...И, скажу вам, только благодаря ему вы еще живы.

21 июня 2009 года
16:08
Город

К боли Ольги прибавилась еще одна.
В глазах Духа помутнело. Кровь изо рта брызгами рубинов закапала на пол.
- Ольга.... Вик....
Теперь он понял, где они. Совсем не далеко. Он успеет.... Еще один поток энергии, переходящей Виктору. Он не может не успеть.

21 июня 2009 года
16:12
Город

Звериный азарт двигал ею. Алиса не останавливалась. Мелкие враги не могли остановить ее. Она бежала вперед, пользуясь всеми органами чувств, чтобы не потерять след. Мальчик-оборотень был где-то рядом. И он бежал от нее. Маленький мертвый мальчик....
Проходные дворы, заполненные смрадом нечистот, кровь, кое-где алеющая на стенах и земле, ставшей какой-то черной.... А совсем недавно это была просто глина....
Еще один поворот.... Безумная погоня. Алиса никогда не думала, что может бежать так долго. Дыхание не сбивалось. Видимо, магия в таких случаях тоже работала.
Сама не зная как, но она ощущала присутствие врага. Каждый его шаг. И он не мог скрыться от нее.
Погоня привела ее в заброшенный дворик за покосившейся калиткой. Дверь в дом была приоткрыта.
- А что у нас здесь?
Алиса принюхалась. Мертвый пацан-оборотень не мог скрыть своего запаха. По крайней мере, от нее. Она слишком хорошо чувствовала мертвое.
Девушка вошла в дом. Темная прихожая встретила ее запахом пыли и паутиной, свисавшей с низкого потолка. Настолько низкого, что даже она без проблем могла до него дотянуться, встав на цыпочки и вытянув руки.
Удары сердца били по ушам. Быстрые. Прерывистые. Но ее сердце билось ровно. Ей не о чем было волноваться. Так билось сердца врага.
Алиса улыбнулась, напомнив хищную кошку. Облизнув клыки, она шагнула в комнату. Там было еще темнее, чем в прихожей. Ставни на окнах закрыты с улицы, а окна заколочены изнутри. Никаких источников света. Но она отлично видела в темноте. Зрачки вытянулись как у кошки. Эти звери отлично видят в темноте.
Свойства сразу двух животных ей определенно нравились. Если раньше кошачья и волчья сущности ее просто развлекали, то сейчас открыто помогали. А демоница - как основная сущность пока что ждала. Летать не придется.
Он спрыгнул откуда-то сверху, едва не сбив ее с ног, но Алиса успела увернуться и в развороте нанести удар когтями. Оборотень был зол как никогда, но злобу изрядно подавлял страх. Его не скроешь, как не старайся.
- Боишься, да? - Алиса усмехнулась, принимая боевую позу. Существо оскалило зубы, наступая.
Клыки сверкнули в темноте двумя жемчужинами. Зверь снова прыгнул. Алиса выставила защиту и оборотень ударился об нее как муха об стекло. В него тут же полетели мелкие серебряные гвозди.
Алиса рассмеялась. Зверь зарычал и начал медленно подниматься на лапы. Из его спины, разорвав плоть, вышли метровые штыки. Такие же появились на лапах.
- Вот черт! - Алиса поняла, что шансов на победу в таком маленьком помещении у нее не остается. Теперь и ей стало страшно.
- Теперь кто из нас боится? - произнес оборотень. Алиса быстро кувыркнулась вперед и вылетела за дверь, закрывая ее магией. Она не надолго, но сдержит зверя.
Важно было выкроить время.... На нужное заклинание его должно уйти не мало....
Выбежав из дома, она накинула магические замки на входную дверь. В дверь комнаты послышались глухие удары.
- Тупица - хмыкнула девушка. У создания явно не хватало мозгов, иначе оно принялось бы долбить окно, встретившись с таким препятствием, но оборотень активно продолжал ломиться в дверь. Если б не магия - от нее давно бы остались одни щепки.
Алиса отошла к калитке и прикрыла глаза. Нужно сконцентрироваться. Это не рядовой противник. Это нечто древнее. Нечто опасное, хоть и очень трусливое. В руках появились серебристые сгустки. Высоко над ее головой повисло очертание сети из серебра. Она все утолщалась и утолщалась в то время как одна из дверей уже оказалась выбитой. Еще немного и оборотень окажется на свободе.
Прочь волнения. Голова должна быть холодной....
Еще один удар... Разъяренный зверь оказался на улице. Из пасти капала слюна.
Алиса улыбнулась. Чудовище прыгнуло. Два серебряных шара ударили по нему, отбрасывая назад. Сеть опустилась сверху, придавливая его к земле.
- Asta la vega! - Алиса хищно улыбнулась, и кошачьи зрачки сузились еще больше. Что-то темное расплылось по зеленым радужкам глаз.
- Смертная... - прорычал оборотень. Тело начало приобретать очертания маленького мальчика, помимо того, как сеть все больше давила на него, нанося раны. Кровь потекла на землю черными ручейками, впитываясь в нее....
- Нет. Бессмертная - ответила Алиса, усиливая давление. Теперь кричал уже маленький мальчик с глазами зверя. Серебро все глубже погружалось в плоть, вызывая судороги. Следовало бы остановиться, но это уже не было ребенком. Мертвые должны оставаться мертвыми.... И на этот раз его дух исчезнет навсегда…. Сеть предназначалась и для этого тоже.

Глава одиннадцатая

21 июня 2009 года
16:30
Город

Они шли почти молча. Влад явно не был настроен на разговоры. Бои и подвергавшиеся опасности как люди, так и не совсем люди, уже успели порядком опостылеть. В основном всю работу делал Влад. Отправлять врагов на тот свет у него получалось быстро и эффективно. А Ангел изредка поддерживал защиту, да бил нападавших подручными предметами. С собственной магией, почему-то было тяжело справляться.
Они миновали библиотеку, когда Ангел заметил их. Несколько человек с оружием в руках, одетых в изорванную или сильно выпачканную одежду шли по дороге сплошной стеной. Жуткое зрелище. Обычно встречались группки по два-три Высших или человека, стремящихся спасти город или просто прячущихся короткими перебежками, а эти были настроены явно очень серьезно и помимо магии, которая, безусловно, имелась, были тяжелые топоры, молоты и прочее....
- Влад - Ангел ладонью указал в их сторону.
- Вижу - ответил Влад.
(Когда у живых не хватит сил, на помощь придут мертвые...)
Дыхание смерти исходило от людей. Это были именно люди. Люди, вернувшиеся с того света, как и говорили старые некромаги. И их магия была мертвой. Все в них. Любой воскрешенный мертвец может пользоваться силами, при жизни данными только Избранным. Почему - никто не знал. Имир и Хель сдержали обещание....
- Окликнем? Давай к ним - предложил Ангел и рванул вперед, но Влад удержал его - Нет. Это мертвецы
- Чего?
- Того. Они пришли помочь. Но с живыми они не будут сражаться рука об руку. Наша магия все испортит. Они сами справятся.
Ангел непонимающе пожал плечами, глядя в след уходящей толпе....
В очередной раз пошел дождь. Насмотревшись на происходящее, небо снова не выдержало.
Вата туч налипла на него, выливая литры воды на землю.
- Черт, опять! Ну, сколько можно?! - Ангел на секунду остановился и с мольбой посмотрел наверх.
- Мать-природа тебя не послушает - буркнул Влад.
Ангел отмахнулся.
- Точно говорю - Влад посмотрел в небо, подставляя лицо под потоки воды - уже хватит....
Произнес он, сам не зная, зачем. Ему вдруг показалось, что крупные капли не хлещут его водяными плетьми, а чьи-то ласковые руки гладят по лицу.
- Несколько минут назад ведь закончился... и вот опять....
- Этот последний - сказал Влад. Давай просто подождем.
- Что прямо здесь? - недовольно спросил Ангел.
И в этот момент дождь прекратился. Улыбающееся лицо Влада посмотрело на него - Мне кажется или...
- Что кажется?
Вампир осторожно вытянул вперед руку, что-то шепнул и перевернул ее ладонью вниз. Земля вдруг вздыбилась вокруг него, словно ее кто-то рыл, очерчивая ровный круг.
- Дождь! - крикнул он и раскинул руки в стороны. С неба опять пошел дождь. Но капли падали только в очерченный земляной круг, где стоял Влад. Мужчина рассмеялся счастливым смехом. Как заключенный, только что оказавшийся на воле....
Ангел удивленно смотрел на него, не понимая, что происходит, хотя, не сказать, что это его сильно удивило. За последнее время он многого навидался.
- Ветер! - крикнул Влад, и подувший прохладный ветер разнес дождевые капли за пределы круга, закружился над землей, не поднимая пыли, и утих.
- Они снова меня поддерживают! - крикнул Влад, падая на колени - снова!!!

21 июня 2009 года
16:30
Город

Земля под ногами Алисы завибрировала как при землетрясении.
- Что за черт?
Со всех сторон в нее полетели камни. Невидимый враг пошел в атаку. Тут был кто-то явно посильнее дохлого оборотня..... Алиса вовремя усилила защиту, иначе камешки сделали бы из нее отбивную. Девушка выпустила крылья, но тут же спрятала их обратно, поняв, что взлететь не удастся. В небе появилась огненная полоса. Вновь чертыхнувшись, Алиса побежала. Настолько быстро, насколько могла. Камни то и дело разбивались об ее щит, но чтобы держаться дальше нужна была подзарядка. Сил оставалось немного. Позади нее послышался взрыв. Взрывная волна ударила по ней, но она была недостаточной силы, чтобы сбить с ног. Земля временами поднималась, асфальт ломался как печенье, Алиса с трудом успевала уворачиваться. Это как в компьютерной игре - неверный шаг и вы лежите на дне глубокой ямы со сломанной шеей.
Теперь в нее полетели уже пули. Самые настоящие пули. Щит слабел. Еще немного - и ее нашпигуют как рождественского гуся.
- Ну ладно....
В руках девушки появились два автомата "узи". Она резко обернулась. Цель стояла в нескольких метрах от нее. Высокий мужчина с длинными волосами и крыльями за спиной. Его сила буквально обжигала даже на таком расстоянии. Он улыбнулся ей, и в руках появилась пара пистолетов.
Алиса открыла огонь первой, потихоньку отходя назад. Пули не отскакивали от мага. Он просто уворачивался от них покруче Нео из "Матрицы", извиваясь как змея с клоунским выражением на красивом лице. Похоже, что поединок доставлял ему удовольствие.
Алиса стиснула зубы. Расход энергии шел огромный. Она бы справилась, если бы не потратила основную часть сил на убийство того создания в теле ребенка. Ей просто не хватило времени, чтобы восстановиться.... А нужно-то было каких-нибудь минут десять....
(Черт, как не вовремя!)
Еще несколько выстрелов, выпущенный фаербол.... В глазах помутнело.
Она прекратила обстрел из автоматов и, собрав последние силы, для защиты, попыталась мысленно связаться с Ириной.
(- Ирина! Ирина! Нужна помощь! Сделайте там уже что-нибудь! Сколько можно на нас все сваливать?!
- Прости, Алиса, но мы здесь тоже не на диванах лежим. Мы не даем им тянуть с вас энергию, иначе многие из Высших в городе стали, мягко говоря, похожими на овощи....
- А вылезти сюда хоть кто-то из вас может? Хотя бы ты, Ирина. Ты мне нужна сейчас! - Алиса сжала руки в кулаки. Ей нужна была помощь. Помощь ведьмы старше нее на несколько столетий.
- Ирина, прошу тебя!
- Прости, Алиса. Не могу. Никто из нас на может покинуть Орден сейчас. Переплелись все возможные слои вероятности для этого города, судьбы людей - сплошное месиво, я не говорю о том, что входы в другие миры маячат уже почти перед глазами. Параллели переплетаются с нашим миром. И если мы откроем портал из Ордена, это будет слишком большой выброс энергии, так как сделать сейчас это не просто из-за того, что не все щиты разрушены. Мы просто разорвем защиту города и тогда....
- Короче, ясно. Армагедец придет - буркнула Алиса и закрыла свое сознание от вмешательства Ирины.
- Что ж, будем действовать сами. Только бы в ящик не сыграть...)
Девушка материализовала еще одну серебреную сеть. Не такую мощную, как предыдущая, но кое на что годную.
Враг кинул на нее довольный взгляд и в руках появились метательные ножи.
(Этого я уже не перенесу.... Мне крышка...)
Тихий шепот ветра холодным дыханием скользнул по земле. Запахло могильной землей....
Воздух на мгновение стал бледно-фиолетовым и снова прозрачным, каким и должен быть.
В голове Алисы пронеслись слова тех двух созданий в черных одеждах
(Когда у живых не хватит сил, на помощь придут мертвые...)
Ее враг упал на землю, хватая ртом воздух, как рыба лишенная воды. Жизненная сила вытекала из него белыми сгустками энергии, переходя в Алису. Девушка вскрикнула от острой боли в груди и пошатнулась.
Кто-то положил ладони ей на плечи, не позволяя упасть. Алиса быстро обернулась, рядом никого не было...
Только вдали мелькнули те самые фигуры в черном...

21 июня 2009 года
16:32
Город

Дух снова вступил в туман. Густой, непроглядный туман, живущий своей жизнью, обвивающий как змея....
- Я ждала тебя - перед ним появилась высокая женская фигура, вышедшая из-под прикрытия.
- Илона... - прошипел Дух. Он узнал и ее.... - Где они?
- Твои братик и сестренка? - насмешливо спросила она. Ее тон был тягучим как кисель. Она развела руки в стороны и из тумана появились они. Виктор и Ольга, подвешенные на веревках параллельно друг другу. Снизу их что-то поддерживало, не давая умереть от удушения. Глаза были закрыты, словно они находились без сознания.
Дух хотел рвануться к ним, но, встретив ожидающий взгляд Илоны, остановился. Ей и нужно было то, чтобы убить их троих сразу.
- Почему же ты не торопишься?
- Тебя не спрашиваю. Лучше отпусти их.
- О! Как напугал! Кого выбираешь? Его или ее?
- Пошли ее к черту и уходи - измученным голосом произнесла Ольга, поднимая склоненную голову.
- Ольга! - крикнул Дух. Слезы в глазах смешивались со злобой.
- Так кого? - спросила Илона - хотела убить их сразу, но, смотрю, они тебе очень дороги, если ты питаешь их своей энергией... А она тебе может понадобиться.
Дух по-волчьи приподнял верхнюю губу. Клыки вытянулись.
- Танцуй - со злой усмешкой произнес он и энергия ведьмы потекла в него с бешенной скоростью - что же ты над защитой не поработала, самоуверенная дрянь?!
Илона изогнулась от боли, царапая когтями туман, мигом залечивающий свои раны. Она повернула голову в сторону Виктора, но, уловив ход ее мыслей, Дух взглядом притянул ее к себе, не давая шевелиться - тебе конец. Твоя самонадеянность тебя и порешила. Всегда знал, что она до добра не доведет - Дух усмехнулся - ты ничуть не изменилась за четыре сотни лет.
- Все! Хватит, прошу тебя! - крикнула она. В голосе было столько мольбы, хоть заставляй молитвы читать - непременно услышат.
- Что? - Дух не ослаблял хватку, продолжая пить ее жизненную энергию, которой оказалось на удивление много.
- Прошу тебя, дай мне уйти самой.... - голос уже больше напоминал шепот. Она слабела.
- Почему я должен тебе верить? С какой стати? Может, я хочу тебя добить?
- Нет, Дьордь. Ты не откажешь в просьбе раскаявшейся....
- Отпусти ты ее, а то так и будет ныть до самой смерти - буркнул Виктор, открыв глаза.
Дух согласно кивнул. Илона говорила правду. Он чувствовал это. Его глаза сверкнули бесцветным огнем, канал, выкачивающий из нее энергию, закрылся. Женщина пошатнулась и упала на землю
- Спасибо... - выглядела она не намного лучше, чем жертва Садако из "Звонка". Сосуды под кожей полопались, предавая ей синеватый оттенок, губы сделались фиолетовыми, на лицо налипла маска ужаса.
Глубоко вдохнув, ведьма собрала последние силы, чтобы освободить Ольгу и Виктора - не стану оставлять это тебе. Хотя, после моей смерти эта магия, все равно бы разрушилась - спокойно сказала она. Веревки лопнули, измученные тела плавно опустились на землю, укрываемые туманом, как теплым одеялом. Дух посмотрел в их сторону
- Они в порядке - сказала Илона - это я тебе обещаю.
- А теперь.... - Она попыталась подняться на ноги, но не смогла. Дух покачал головой и, шагнув к ней, подал ведьме руку - вставай.
Она подняла на него благодарные глаза - ты всегда был благородным, ведьмак. Устоять она смогла, хоть и с трудом. В ее руках появился острый клинок с черно-красной рукоятью - я уйду. Навсегда. Вечный огонь меня дождется..... - сказав это, она отвела руки наверх и с силой вонзила клинок в живот......

21 июня 2009 года
16:58
Город

- Алиса.... - тихий шепот заставил ее застыть на месте. Было в нем что-то близкое... родное...
(Неужели это возможно?)
Алиса не решалась обернуться, боясь увидеть....
- Возможно. Сейчас все возможно - сказал голос, и ее плеча коснулась знакомая ласковая рука.
Девушка обернулась. В глазах стояли слезы.
- Олег? Это ты? - ее рука застыла у его лица - ты не призрак, нет?
Он ласково улыбнулся и прислонил ее ладонь к своему лицу - нет, я не призрак. Легкий ветер принес с собой знакомый запах лимонных конфет. Алиса улыбнулась, втягивая в себя этот аромат.
И вот они оба уже стояли в своем любимом тихом месте на природе, укрытые кронами деревьев. И никто в целом мире не знал, что они там.... Вокруг пели птицы и где-то там, далеко быстрой рекой бежала жизнь. Бежала рекой, которой не страшны никакие препятствия.
- Олег... Олег... - сквозь слезы шептала девушка. Хотелось верить, что все это настоящее... Но запах лимонных конфет развеялся, а вместе с ним исчезла и иллюзия. Она снова стояла на той же грязной улице с разбитым асфальтом и выкорчеванными деревьями. Но он никуда не исчез. Олег был здесь и держал ее за руку. Родные глаза смотрели на нее с привычной теплотой, которой ей столько лет так не хватало.
- Олежка... - девушка кинулась к нему на шею, зарываясь в его волосы
- Алиса... Я...
- Олег... - повторяла девушка, все крепче обнимая его. От парня чем-то пахло. Чем-то знакомым, но она никак не могла понять чем....
осознание того, откуда взялся этот запах, заставил ее отпрянуть - ты же...
- Да - кивнул парень и грустно улыбнулся - я мертвец, как и прежде.
- Могильная земля....
От него пахло могильной землей. И тут Алиса обратила внимание на то, что он одет в ту же черную футболку и джинсы, как в день его похорон. Волосы были сухими, безжизненными.... Кожа бледной, холодной….
- Олег? - губы девушки задрожали, и она снова обняла его.
- Значит, ты не боишься? - тихо спросил он, гладя ее по голове.
- Нет... Но почему?
- Я пришел, чтобы сражаться. Сражаться за тебя. Все те, у кого здесь остался кто-то вернулись, чтобы сражаться за них. Эти двое вернули нас....
- Двое в черном?
- Да...
- Я соскучилась...
- Я тоже, Алиса... Я тоже... - из глаз парня потекли слезы.
- Ты можешь плакать?
- Да.
- Ты не можешь быть мертвым, Олег... Нет...
- Но я мертв, сестренка. Скоро я вернусь обратно.... Тебе, пожалуй, пора...
- Я не хочу....Не хочу... Пожалуйста.... - Алиса всхлипнула.
- Они скоро будут здесь... А за меня не волнуйся… Душа бессмертна, помни это. Мы еще встретимся с тобой. В этой жизни. А теперь уходи, прошу тебя!
- Нет!
Земля вокруг них зашевелилась
Олег торопливо огляделся. Глаза свернули красным - они за тобой. Беги.
- Нет!
- Беги!
Из-под земли поднялось трое созданий со слипшимися склизкими волосами и полностью темно-серыми глазами, лишенными зрачков. Один из них с невероятной скоростью рванул вперед и его волосы, как веревки обвились вокруг шеи Алисы. Лица существ были непроницаемы. Два других попытались утащить ее пол землю, но Олег вовремя разрубил волосы-веревки первого, освобождая сестру, и нанес удары двум другим, отталкивая их на несколько метров, оглушая, чтобы они не смогли уйти под землю. Алиса заметила, что в одной руке у брата топор, а глаза стали цвета рубина.
- Беги! - скомандовал он.
Одно из существ поднялось на ноги со змеиной гибкостью. Беззубый рот открылся.
- Беги! - повторил Олег и швырнул в создание топор. Оно завизжало и растворилось. Двое других кинулись в атаку. Олег быстро среагировал и прикрыл собой Алису. Энергетическая стена, выросшая вокруг него, опять отшвырнула их. Парень обернулся к Алисе, готовящейся к удару
- Я справлюсь - он показал ей топор в одной руке. В другой появился такой же.
- Спасибо - сказала девушка
- Беги. Тебя ждут. Мы еще встретимся.... Мне обещали.... - Олег подмигнул ей. Девушка взмахнула сжатым кулаком и побежала, обернувшись лишь однажды. Она увидела Олега, стоявшего в окружении трупов враждебных существ с топором в каждой руке. Он улыбался ей вслед....

21 июня 2009 года
17:01
Город

Ольга открыла глаза. Над ней склонились два до боли знакомых тела. Дух и Виктор. Оба живые. Оба здоровые.
- И чего пялитесь? - поинтересовалась Ольга, принимая сидячее положение. Боль исчезла, хотя, кажется, не так давно, на ней места живого не было, ровно, как и на Викторе. А сейчас и он был в порядке. Туман рассеялся. Вокруг, как каменные глыбы с сотнями глаз, возвышались многоэтажки.
- Минус один - улыбнулся Дух - она сама себя отправила по адресу....
- Тетка та?
- Угу - Виктор кивнул и обнял ее. Дух снова улыбнулся, глядя на это - как себя чувствуешь, Оль?
Ольга криво ухмыльнулась и выпущенными клыками закусила губу - на миллион долларов!


Глава двенадцатая

21 июня 2009 года
17:34
Город

- Алиса! - крикнул Мрак, завидев вдалеке ее силуэт. Девушка шла, чуть пошатываясь, то ли от ран, то ли от усталости. За спиной у нее плащом повисли крылья. Ветер трепал их вместе с волосами девушки. Она шла, изредка спотыкаясь о неровную поверхность земли, как будто даже не обращая на это внимание. Шла, словно призрак. Печальный и бледный. На голос Мрака она не отреагировала, продолжала идти, словно сама не своя. Мара вцепилась в руку парня, пугливо озираясь по сторонам, высматривая очередных ведьмаков, демонов и прочую живность, желающую их прикончить. Но никого не было. Еще минут пять назад Мрак отбивался от четырех созданий, способных уходить под землю, выпустив когти, клыки и огромные черные крылья, швыряя в них нечто, напоминающее штыки с кладбищенской ограды, а теперь.... Ни звука ни крика. Ничего. И только женский силуэт вдалеке, да завывания ветра, похожего на хмурого недовольного старикашку.
- Алиса! - снова крикнул Мрак. Сердце билось все чаще и чаще. И от радости и от волнения.
Девушка, наконец, посмотрела в его сторону, и вяло помахала рукой.
Их отделяло расстояние метров в сто. Мрак взял ладонь Мары в свою, и они быстрым шагом пошли к Алисе. Она остановилась, безучастно смотря на них.
Еще чуть-чуть и парочка оказалась возле нее. Мрак Крепко обнял ее и поднял на высоту своего роста, потихоньку «сканируя» на наличие повреждений
- Прекрати – буркнула девушка – на мне ни царапины уже нет.
- Алиска... Слава не знаю кому, что ты жива.... - его большие глаза светились теплотой. Такой нежной и обволакивающей, что выражение лица Алисы сменилось с похоронного на улыбчивое.
- Ну, здравствуй, Крылатый ты мой. И тебе привет, Мара. А теперь - Алиса хищно посмотрела на Мрака - теперь поставь где росло. Мрак улыбнулся и опустил ее на землю. Мара кинулась Алисе на шею. Та обняла ее и вопросительно посмотрела на Мрака.
В голове тут же раздался ответ.
(У нее брата убили)
И, все же, хорошо общаться мыслями. Странно, ведь раньше они этого не умели. А тут все как-то сразу получилось.... Всего за один день.... Но какой день, черт возьми....
Ветер гнал по земле мусор и листву, уже успевшую опасть, не смотря на то, что лето едва успело начаться, морщил поверхность застоявшихся луж, напоминающих зловонные озера.
- Как ты? - спросил Мрак
Алиса усмехнулась - как я могу быть? Не каждый день видишь собственного брата, восставшего из мертвых.
- Что?
- У живых нет сил, чтобы справиться. Мертвые пришли на помощь. Они не чувствуют боли, как мы, им не нужна вода и пища, не нужен сон. Они сражаются. Сражаются за нас - глаза Алисы влажно заблестели, и она вцепилась ногтями в ладони, чтобы остановить нахлынувшие слезы.
Послышался еле-уловимый звук быстрых шагов не одного человека. Мара снова вцепилась в руку Мрака и с ужасом посмотрела в сторону источника звука - это за нами, да?
Алиса посмотрела на ее лицо. Измученное, чуть распухшее от слез, с черными дорожками на щеках.
(Бедняга)
- Не паникуй. Это Дух.
Алиса оказалась права. Он вывернул из-за близлежащего дома и бегом направился к ним. Через минуту Алиса оказалась стиснутой в его ласковых объятиях
- Алиса, милая.... - он осыпал поцелуями ее лицо - наконец-то! Как ты?
- А то ты не знаешь. Более или менее нормально. Повреждений никаких, хотя так сразу не скажешь....
- Где Оля и Вик? - спросила девушка, оторвавшись от него
- Сейчас в безопасности. Им здорово влетело, но они живы.
- А Батори? Она не найдет их, случаем? Наверняка она не захочет кого-то так просто выпускать из лап смерти
- Мой морок она не разрушит. Они в безопасности.
Дух кинулся к Маре - солнышко, как ты?
В его голове раздался голос Алисы
(Арта убили)
Дух прижал Мару к себе
- Мне жаль...
- Ничего. Я справлюсь.
- Справишься - подал голос Мрак.
- Привет, Мракыч - улыбнулся ему Дух.
- Здрарофф, чувак - ответил тот.
- Черт, Алиса.... - Дух снова обнял ее. Девушка прильнула к нему, как принцесса к рыцарю, спасшему ее от дракона - что случилось? - спросил он, чувствуя, что от нее веет болью.
- Да так.... - Алиса отмахнулась и повернулась спиной к парням, глядя в даль. Сейчас эта улица выглядела несколько иначе, чем сутки назад. Тогда здесь не было этих черных крестов по всей ее длине....
- Не каждый день видишь брата, восставшего их мертвых, чтобы сражаться за живых...
В голове девушки прозвучал голос Влада.
(Алиса! Ты где?
- Я на Плещеевой. Со мной все остальные.
- Мы с Ангелом рядом. Ждите нас)
- Чертов передатчик прямо в башке - буркнула Алиса - все же, странно это.... Быть не человеком....
Людям над всем приходится париться, а здесь.... Все стало так просто... Просто послать в голову человеку свои мысли, и он тебя услышит....
- Ага. Оператор сотовой связи - хмыкнул Дух.
Через минуту сквозь завесу пыли, поднятой порывом ветра, показались фигуры Влада и Ангела.
Они оба бежали, словно боясь опоздать на поезд.
- Вот и остальные куски компании - Дух криво усмехнулся.
- Черт, как хорошо, что мама в другом городе сейчас - блаженно вздохнула Алиса.
Мара покачала головой и отошла на несколько шагов от общей массы, глядя в небо, будто пытаясь там кого-то увидеть.
Мрак отреагировал вовремя. Мигом сорвавшись с места он стрелой взлетел на крыльях, вырывая девушку из лап смерти. Одна секунда – и ее бы разрезало надвое несущееся по воздуху стальное лезвие, вращающееся как мельница.
- Что за? – Дух кинул огненный шар и расплавленный металл упал на землю
- Вы в порядке? – крикнула Алиса, глядя на зависшего в воздухе Мрака, пытающегося успокоить Мару
- Жить будем – ответил Мрак.
Алиса выпустила крылья и взлетела, в момент оказавшись на высоте с десяток метров – и что зависли?
- Я не хочу туда, не хочу! – заорала Мара
- Вот поэтому, - Мрак крепче прижал ее к себе.
- Слышали что-нибудь? – Дух замер, прислушиваясь
- Что? – спросил Ангел, поднимая с земли кусок рельса как-то оказавшийся здесь
- Рычание…
Влад кивнул – я слышал.
Подул ветер. Такой сильный, что едва не сбил их с ног
- Что происходит, мать вашу?! – заорал Ангел.
- Не знаю!!! – ответил Дух и его голос поглотил вой ветра. Алиса опустилась на землю, следом за ней Мрак с Марой в охапку.
- Берегись! – крик Ангела донесся до ушей девушки и она вовремя взлетела, выпустив крылья. Стая волков, взявшихся непонятно откуда, перешла в нападение. Ветер отнес Алису на несколько метров назад, едва не влепив ее в столб, но Дух успел набросить магическую сеть и опустить ее на землю.
Алиса швырнула фаерболл в одного из волков, но он погас, соприкоснувшись с ураганом.
- Не трать силы! – крикнул Дух, уворачиваясь от зверя, прыгнувшего с крыши здания и, выпуская когти – пользуйся тем, что есть!
- Прикрой меня, Дух - крикнул Влад и замер на месте, сражаясь со стихией
- Ладно!
Влад закрыл глаза, мысленно прося ветер утихнуть. Стихии снова поддерживали его как никого другого. Буря утихла, будто и не начиналась.
Алиса рассмеялась – так ты и это можешь?
Влад молча кивнул и резко развернувшись взглядом поднял двоих волков в воздух. Одно движение рукой и два разодранных трупа упало на землю.
Другой зверь сбил Ангела с ног, целя в горло. Дух подоспел вовремя, превращая волка в пепел – получи, собака!
- Спасибо, чувак… - выдохнул Ангел, глядя на брата испуганными глазами.
Алиса выпустила когти, готовясь встретить летящего на нее зверя, волчий амулет на шее вдруг стал холодным как лед. Внезапно возникшее белое пламя вырвалось из него и разлетелось вокруг, сжигая зверей.
Все замерли, глядя на нее
- Я ничего не делала! – крикнула девушка
- Это амулет – ответил Влад – ты много о нем не знаешь!
- Похоже на то!
- Рано радоваться! – крикнул Ангел. Вокруг них мелькнуло кольцо портала и оттуда, как горох посыпались враги разных мастей и расцветок.
Несколько из них тут же отправились в мир иной от магической волны Духа, забирающей всю жизненную силу, Алиса забрасывала врагов фаерболлами, находясь в воздухе, рука об руку с Мраком, материализующим штыки с могильной ограды. Мара испуганно вращала головой, вися в воздухе, накрытая мороком. Враги не обращали на нее внимания.

Ангел бросал шары из белого огня, достаточно не плохо работающие, Влад управлялся, в основном, силой взгляда, разрывая врагов на части. Но численный перевес, все равно, был на стороне врага.
- Надолго нас не хватит! – крикнула Алиса, сбивая с ног Ангела, едва не попавшего под какую-то магическую штуковину и спустилась на землю, прикрываясь крыльями от обстрела в ее сторону. Ран на ней уже было достаточно.
- Портал закрыт! крикнул Дух – только они не умирают!
Враги, и вправду, не умирали, словно воскрешаемые кем-то, поднимающиеся с земли уже без признаков жизни в глазах, но рвущиеся в бой….
- Прикрой меня! – попросил Влад – и помоги.
- Ладно.
Вихрь, по силе не сравнимый с предыдущим, поднялся над землей, сметая на своем пути врагов. Влад снова контролировал стихии как никто иной.
- Силы природы, прошу вас, помогите! – крикнул он, выпуская в небо столб энергии. На помощь ветру пришел огонь, сжигая врагов, закрученных в танце вихря, земля вздыбилась и разверзлась, с неба полился дождь – горячий как лава.
Духи стихий знали, кто здесь враг….
- Да когда вы сдохните?! – голос Батори пролетел над землей.
- Не мечтай! – ответил Дух, готовясь к удару.
- Тогда возьмусь за тебя! – черная дыра портала открылась совсем рядом с ним, и что-то втащило его внутрь
- Нет! – закричала Алиса и кинулась следом.
- Алиса, стой! – Влад попытался проскочить за ней, но не успел…

***
Резким толчком их выбросило из портала. Его черное зеркало замерцало фиолетовым огнем и, покрывшись трещинами, брызнуло на осколки. Они одновременно ударили по ним волной силы, не давая приблизиться.
- Бинго! – усмехнулся Дух. Они огляделись по сторонам. Батори нигде не было видно, но чувствовалось ее присутствие где-то рядом.
Величественный замок возвышался над их головами. В безоблачном небе одиноко плыла, как по лазурно-голубой реке, луна. Трава красного цвета стелилась под ногами пушистым ковром, недалеко виднелся лес, но даже при дуновении ветра не было слышно его шепота. Этот лес был мертвым. Таким же мертвым, как Батори.
- Безвременье, мать его! – Алиса зашипела – только здесь такая атмосфера…
Атмосфера, в самом деле, была. Такая, что не выразить словами. Это надо почувствовать… На себе….
Дух принюхался и огляделся. Зловонный ветер теребил их волосы, раскидывая их в стороны.
- Алиса, какого черта? – Дух взял ее за плечи и посмотрел в глаза
Она не ответила, но ответ был в ее глазах
(Потому, что это и моя война…)
Черная крылатая тварь появилась в воздухе и спикировала прямо на них, Дух кинул в нее фаерболлом и ослепленное подобие птеродактиля пропороло носом землю в метре от них
- Еще одно доказательство, что тебе пора обратно! – Дух нервно пожал плечами, хватая Алису за руку
- Нет, я здесь остаюсь!
Дух не стал возражать. Он просто посмотрел на нее извиняющимся взглядом и быстро провел ладонью по лицу девушки. Она не успела ахнуть, как потеряла сознание
- Прости за это – Дух быстро открыл портал и погрузил в него Алису, как в вертикальный бассейн светло-серого цвета.
Он тут же закрылся, как только девушка исчезла в его глади.
- Батори! – Дух резко развернулся и выкрикнул ее имя, вкладывая в крик всю свою злобу и ненависть к ней. Оскал зубов сверкнул в полумраке. Клыки вытянулись. Когти на руках стали еще длиннее. Зрачки исчезли, превращая глаза Духа в два бездонных озера, горящих серо-синим огнем.
- Батори!!!
- Я здесь! – она пролетела над ним, когтями пытаясь вцепиться Духу в плечи, но он вовремя увернулся, сделав сальто назад. Графиня оказалась позади него, и парень быстро повернулся. В нее тут же полетело мощное обездвиживающие заклинание, ударившее ей в живот, разбивая на осколки ее защиту. Но сама графиня даже не пошатнулась от такого удара. Злая улыбка полумесяцем вытянулась на лице.
- Глупый! – глаза графини напомнили горящие угли – глупый – повторила она, царапая когтями пространство рядом с собой. В воздухе появились кровоточащие порезы, совсем как у живого существа.
Дух усмехнулся. Батори судорожно сглотнула, и руки ее затряслись. Заклинание Духа действовало.
- А я ведь сильнее – он зловеще усмехнулся, подходя ближе, вытянув вперед руку с длинными когтями пальцами вверх.
- Посмотрим еще! – зашипела она и попыталась что-то сделать, но Дух загнал в ее тело еще одно обездвиживающее заклинание, вошедшей в нее светящимся бледно-зеленым шаром.
- Игра началась – на лице Духа появилась хищная улыбка. Он развел руками.
- Поздравляю, любимая сестренка! Получи то, чего ты боишься! – он усмехнулся, и с неба полетели лепестки белых роз. Они кружились в медленном танце, обрывками шелка падая вниз.
- Сволочь! Ненавижу тебя! – в истерике заорала Батори, поднимая глаза вверх. Один из лепестков упал ей на лоб, еще несколько скользнули по плечам. Она закричала таким криком, будто с нее живой сдирают кожу. На плечах, задетых лепестками роз, платье оплавилось, а на коже появились ожоги, как от огня.
Дух рассмеялся низким победным смехом и щелкнул пальцами. Дождь из роз усилился, порождая еще более жуткие крики адского создания.
Ее крик перешел в истерический смех – сочетание боли, гнева и… торжества. Дух понял, что она хочет сделать, но уже слишком поздно. Холод из Небытия вырвался на свободу, утаскивая их за собой. У графини еще остались силы, чтобы открыть эту дверь.

21 июня 2009 года
18:20
Город

- Черт возьми, где Дух и Алиса? И…. – глаза Ангела расширились от осознания того, что случилось.
- Они ушли вслед за Батори – ответил Мрак, опускаясь на землю – мне это совсем не нравится. Влад зашипел и снова поднял вихрь. Битва не была окончена....

Небытие

Ледяной ветер гулял по черной пустоши, завывая, как раненный волк. Высоко в черном небе светилась огромная черная луна, не сливаясь с ним, как это было бы в человеческом мире. У Небытия другие законы.
Проклятые души плавали вокруг, словно ища спасения, но так и не находя его. Их крики разрывались воем ветра, уносящего их в даль.
(Один милосердный….)
Дух стиснул зубы от боли и попытался усилить защиту, но щит брызнул осколками битого стекла, впиваясь в кожу.
(Какого черта?)
Парень посмотрел на свои руки. С них капала кровь. Торчащие осколки начали уходить под кожу, снова становясь силой, но долго ему здесь не продержаться. Дух чувствовал, как этот мир пытается забрать с него всю силу, всю энергию, превратить в одну из таких черных теней с искаженными болью лицами.
Перед ним предстала Батори. Но уже такой, какой была века назад. Белокурые локоны, бледная кожа, горящие угли глаз.
- Где Эмма?
- Там, где должна быть. Ты ей уже ничем не поможешь, братец!
Батори зашипела и на ее месте возникла черная волчица. Дух увернулся от ее атаки, но она, материализовавшись с другой стороны, сшибла его с ног. Белые клыки оказались в паре сантиметров от лица
- Прощайся с жизнью – слова потекли из волчьего горла, обжигая, как огонь костра.
- Надо больше делать, а не трепать языком! – материализованный Духом серебряный клинок вошел в живот зверю. Парень размахнулся, и волчица пролетела несколько метров. С клинка закапала кровь. Дух поднялся на ноги и подошел к графине, превозмогая боль от контакта с Небытием. Сил становилось меньше.
- Клинок Алиры… - Батори уже приняла человеческий вид. На животе алела кровавая полоса – напоминает битву с ней…. – графиня облизнула клыки.
Дух размахнулся клинком, но он ударил по голой земле. Графиня исчезла. Дух едва успел обернуться – прямо в него летели сотни огненных стрел. Парень раскинул руки, концентрируя энергию. Со лба потек пот. Большая часть стрел попадала на землю, тут же растворившись в ней. От остальных Дух увернулся, рассекая их клинком. В появившуюся Батори полетел фаербол, опалив ей плечо, прежде чем она снова исчезла.
Дух остался наедине с воем ветра и проклятыми душами. Вампирши не было видно. Ветер трепал волосы, обжигал холодными волнами кожу, унося с собой часть энергии живого существа.
- Батори! – прокричал Дух и тут же пустил в ход клинок. Лезвие разрубало вихрь, закружившийся вокруг него. Вихрь из змей, пытающихся впиться в плоть ядовитыми зубами. Заговоренная сталь не подвела. Разрубленные рептилии растворились в черной земле. Шипение за спиной, но, обернувшись, Дух никого не увидел. Снова – лишь ветер. Чьи-то коготки заскребли по плечам. Быстрый разворот и клинок рассек воздух. Кашель вырвался из легких теплой раздирающей волной. Дух коснулся рта, и на пальцах осталась кровь. Этот мир постепенно забирал то, что ему нужно. Резкий шипящий звук, но парень не успел увернуться, и удар ее когтей пришелся по груди. Дух отлетел в сторону и упал на некое подобие черной земли. Под разорванной тканью футболки выступила кровь из ран. Дух стиснул зубы от боли и сильнее сжал клинок. Раны были глубокими. Когти почти достали до кости. Эржебет снова скрылась. Дух языком прошелся по губам, слизывая с них льющуюся изнутри кровь.
(Я должен подняться… Должен…)
Хоровод теней закружился вокруг него, то ли зовя к себе, то ли пытаясь помочь.
- Дух… - в вое ветра и стонах душ, он услышал свое имя.
- Хотите к себе забрать? – устало хмыкнул парень, водя рукой над ранами, пытаясь заставить их затянуться, но пустота забирала гораздо больше энергии, чем хотелось бы.
- Мы хотим помочь…. – прошептал голос и среди теней Дух увидел Торко. Точнее нечто, силуэтом напоминавшее его. Черная тень с мертвыми чертами лица и пустыми дырами глазниц.
- Торко?
- Это я.
- Где Батори?
- Она тоже теряет здесь силы, поэтому иногда возвращается в Безвременье. Нужно спешить. Тень шагнула к нему, оставляя хоровод собратьев позади, и наклонилась над Духом. Холодное прикосновение было похоже на удар током. Дух не вскрикнул, лишь слегка дернувшись от боли. Раны почти затянулись, оставляя после себя розоватые шрамы, покрытые корочками засохшей сукровицы – когда она будет достаточно слаба, просто позови нас на помощь. Мы сделаем остальную работу. И помни: ты сильнее ее, – сказав это, Торко исчез, будто и не было его. Дух перевернулся на бок, пытаясь пересилить боль, но она не уходила. Резкая, колющая, обнимавшая тело как тернии.
- Этот бой – последний – прошипел он и поднялся на ноги одним рывком. Сжатый в руке клинок сверкнул серебром. Как и в прошлый раз, она возникла из ниоткуда, пытаясь нанести удар, но когти просвистели в сантиметре от лица Духа – он успел увернуться. Клинок ударил графиню по спине
- Получи! – Дух улыбнулся. Из его глаз, сверкавших фиолетовым огнем смотрел волк.. Выпущенные когти на руках изогнулись еще сильнее. Мощная магическая волна закружила графиню, швыряя ее из стороны в сторону, не давая вырваться. Лепестки роз завертелись вихрем вокруг, оставляя ожоги на теле кричащей вампирши. Собрав последние силы в кулак, Дух выпустил призрачный огонь, тут же влившийся в вихрь синими и фиолетовыми всполохами, вращаясь вокруг Батори. Ее крик переходил в ультразвук, способный разорвать барабанные перепонки, но вырваться она уже не могла, как не пыталась, посылая сверкающие лезвия в сторону Духа, но он только уворачивался, смеясь над ней, чувствуя, как силы покидают ее.
- Небытие! – закричал он, - проклятые души, я зову вас на помощь!
Вой ветра стал похож на крик, вместе с которым прилетали они, кружась в безумном танце, и с каждой секундой их становилось все больше. Души закрыли собой небо, змеями извиваясь во мраке, накапливая силу для атаки. Одной решающей атаки.
- Этого не может быть!!!! – крик Батори разнесся эхом по пустоте, прежде чем проклятые налетели на нее, разрывая на части…..
Через минуту все стихло. Души смотрели на него пустыми глазницами, но в них читались взгляды… Мысли, эмоции…. Даже века мучений не сделали их монстрами….
- Спасибо… - произнес Дух, падая на колени. Небытие почти доделало свое дело. Этот мир не терпел живых. Изо рта снова потекла кровавая дорожка, глаза заволокла пелена. Они выцветали, как у мертвеца, губы ссохлись и посинели. Жизнь уходила из его тела.
- Алиса… - произнес парень, прежде чем упасть. Сил противостоять не осталось. Он слишком долго провел в этом мире. Гораздо дольше, чем когда-то свита Батори, возвращая ее.
- Ты ее увидишь еще – произнес голос. Тихий. Далекий. Дух приоткрыл глаза и посмотрел на Торко. Тот склонился над ним и протянул руку – я выведу тебя отсюда. Дух стиснул зубы и поднялся, поддерживаемый силой обреченной души. Торко приложил руку к его лбу и души снова закружись в безумном танце… Все быстрее и быстрее…. А дальше была темнота, разбавляемая призрачным светом далекой луны….


Глава тринадцатая

21 июня 2009 года
21:17
Город

- Что за черт? - Алиса поднялась с холодной земли и огляделась. Она была недалеко от того места, где остались ее друзья. Рядом текла вода. Грязный зеленый канал серебрился в вечернем полумраке. Выше по склону был тротуар и дорога. Уже почти стемнело, на небе начала проявляться желтая, как монета луна. Судя по всему, Алиса пролежала без сознания довольно долго.
- Ну, Дух, если останемся в живых, я тебе взгрею за это! - девушка когтями полоснула по воздуху - только бы с тобой было все в порядке....
Где-то крикнула птица, завыла собака. Алиса давно уже ничего подобного не слышала.
(Видимо, город опять оживает)
В нескольких метрах от нее сверкнула серебром темная молния. Из открывшегося портала шатающейся походкой вышел Дух.
- Лешка! - Алиса кинулась к нему.
Он улыбнулся ей, судя по всему - с трудом, и повалился на землю как подкошенный. Футболка на груди была разорвана, открывая не совсем затянувшиеся раны.
- Дух! - девушка упала на колени рядом с ним и стала гладить по лицу - Дух! Дух!!!
- Алиска.... Милая... - его голос стал тихим и слабым, как голос умирающего - прости меня....
- Какого черта ты меня назад отправил?!
- Я не мог так рисковать.... Потому, что не смог бы жить без тебя...
- А я без тебя смогу, думаешь?
- Придется. Придется, милая. Война окончена. Капитану пора на борт тонущего корабля.... - он из последних сил усмехнулся и протянул руку, чтобы коснуться ее щеки. Пара слезинок выпали из ее глаз и упали ему на лицо - Дух, не уходи, прошу тебя... - Алиса всхлипнула.
- Все закончилось, любимая....Мне пора....
- Нет! Не уходи!
- В другой жизни.....Встретимся....Я люблю тебя и буду любить всегда.....
- Нет, Дух! Нет! Я хочу быть с тобой в этой жизни! Останься, пожалуйста....
- Я хотел бы, но она уже пришла за мной.... Она здесь....
- Кто? - Алиса обернулась, но никого не увидела. Рука Духа безвольно опустилась на траву.
- Я вернусь, я обещаю.... Только найди меня потом.....
Душераздирающий крик Алисы в клочья разорвал тишину, птицей взмывая в небо.
- Нет!!!!!
***
- Уходи, прошу тебя.... Я не хочу ее покидать... - мысли Духа долетели до черноволосой женщины.
Она стояла не двигаясь - совершенная в своей красоте и неживая, как скульптура. Черные крылья были сложены за спиной как плащ из сверкающих перьев. Зеленые глаза мерцали во мраке ночи, глядя на Духа. Губы были слегка растянуты в улыбке. Теплой улыбке, что слишком странно для Ангела Смерти.
Рядом с ней сверкнула белая молния, отливающая светло-зеленым свечением.
- Ты, конечно, уже здесь... - сказала белокрылая, с грустью посмотрев на Духа и Алису - все. Игра окончена, да? - сказав это, она поморщилась от боли и провела рукой по груди.
- Почему же? - небрежно кинула Смерть, не глядя на спутницу
- Ты же сама сказала, что больше шансов не будет. А он ведь только жить начал... По-настоящему....
- Ну, я разве не могу менять свои решения?
- Ты же Смерть.
- А ты Жизнь.
- Я опять не вовремя.
- Да ладно. Ты почти всегда не вовремя.
- Ты опять права. Думаю, пора уже уйти.
- Не вздумай. Он же борется за тебя. Они борются за тебя, посмотри на них!
Жизнь улыбнулась - я вижу.
- Так что? Думаю, это я здесь не вовремя в этот раз.
- Ты серьезно?
- Давай уже, подойди да поцелуй его в лоб, пока я не передумала - Смерть смахнула скупую слезу с лица краем широкого рукава платья, надеясь, что Ангел Жизни этого не заметит
- Эй, ты плачешь?
- Да, черт возьми, я плачу! - Смерть нервно обхватила свою талию руками - иди уже!
Жизнь улыбнулась - спасибо тебе.
- Сочтемся еще. Гуд бай, mon cher. - Смерть в последний раз улыбнулась и исчезла.
***
- Дух, не уходи! - Алиса зарыдала и уронила голову ему на грудь - нет! Я ведь только нашла тебя.... Дух.... Дух... Прошу тебя.... - она резко поднялась на ноги и быстро огляделась
- Ангел Смерти, не уводи его! - ее голос унесся во мрак ночи и растворился в тишине
- Не уведет - послышался тихий ответ и Алиса опять повалилась наземь рядом с Духом. Он был жив.
- Ты вернулся?
- Да. И больше никуда не уйду. Мы всегда будем вместе...
- Всегда... - повторила Алиса. Дух приподнялся на руках, принимая сидячее положение - она не захотела меня забрать, спасибо ей за это....
Они прижались друг к другу, глядя в темно-синее вечернее небо, отдаваемое во власть наступающей ночи.
- Наши тоже в порядке - сказал Дух, - они победили.
- Знаю. Они нас ждут.
Очередная вспышка молнии заставила их насторожиться. Из открывшегося портала вышла женская фигура и тотчас упала на землю безвольной куклой.
Алиса и Дух переглянулись - Эмма!
Они вскочили с места и кинулись к ней.
- Эмма!
Услышав голос Духа, она открыла глаза.
- Лешка.... - губы растянулись в счастливой, но усталой улыбке - вот и все.... И ты здесь, Алиса. Рада тебя видеть
- Взаимно - Алиса развела руками и села на траву рядом с ней. Дух продолжал стоять, глядя на них сверху вниз, будто думая над тем, как ему стоит себя вести.
- Мы тебя вытащим - сказала Алиса
- Не надо. Просто побудьте со мной, хорошо?
Дух кивнул и тоже сел на траву
- Прости меня.... - прошептала Эмма и из глаз потекли слезы. Она смахнула их рукой и улыбнулась - я плачу... Человеческими слезами, видишь? Я больше не монстр....
- Давно простил, Эмма. Ты сполна искупила свою вину....- он осторожно стер с ее лица еще одну слезинку и провел ладонью по лицу. Она прикрыла глаза.
- Смешно, правда? Люди все говорят про какой-то ад....
- Люди много о чем говорят....
- В любом случае, мне на него наплевать. Мне кажется, я уже там побывала....
- Все кончилось, Эмма, теперь ты свободна - сказала Алиса и погладила ее по волосам.
- Наверное - девушка приподнялась и положила голову к ней на колени - можно?
Алиса молча кивнула.
- Ты хорошая.
- Я знаю.
- Ну, ладно... Думаю, мне пора возвращаться.
- Куда?
- Туда, где я должна быть. Мертвым место среди мертвых. У меня еще немного осталось сил... От Батори.... Одна только просьба, Алиса - Эмма посмотрела ей в глаза - береги его. Он верный. Никогда тебя не предаст. Не поступай с ним так, как я.... Хорошо?
- Конечно - Алиса кивнула и посмотрела на Духа, он улыбнулся ей и обнял Эмму - главное понять свои ошибки. Надеюсь, ты попадешь в лучший мир, Бэт.
- Прощайте. Я люблю тебя, Дух. Помни это.... - она улыбнулась на прощание и исчезла в потустороннем огне, охватившем ее тело. Они почувствовали только холод этого пламени, ибо оно не было живым.
- Прощай, Эмма - тихо сказал Дух.
- Как думаешь, она найдет то, что ищет там, где окажется? - спросила Алиса.
- Не знаю. Но надо в это верить.... - его глаза сверкнули бесцветным огнем и он крепче прижал к себе Алису - я люблю тебя.
- Я тебя тоже...

21 июня 2009 года
22:17
Город

Ночь укрыла город своим покрывалом, щедро рассыпав огоньки звезд по прояснившемуся небу. Похолодало. В траве опять начали концерт непотопляемые цикады. Все стало почти таким, каким должно быть.... О недавней трагедии напоминали только покореженные дома и автомобили, да запах дыма и крови витавший в воздухе.
Несколько живых уставших после боя тел рассыпались в радиусе семи метров, как картошка из мешка. Даже Ольга и Виктор были здесь, Ирина и Берислава, появившиеся в тот самый момент, когда битва была выиграна.
- Ну, вот.... - Мрак огляделся по сторонам, кидая взгляды на разрушенные дома, развороченную дорогу впереди и трупы враждебных существ - все закончилось.... Он посмотрел на Мару, мирно посапывающую на траве и улыбнулся.
Алиса прыснула и села на асфальт - мы это сделали, мать нашу!
Дух плюхнулся рядом - ничего так себе - реалити шоу.
Ирина улыбнулась теплой материнской улыбкой. Ангел почесал затылок и по очереди оглядел каждого из своих друзей и знакомых. Словно хотел что-то спросить, но не знал у кого. Его выбор пал на Ирину.
- Так значит, Батори и ее свита и были абсолютным злом?
- Нет.
- А как же? Ведь наш мир должен был стать кровавой баней.... И это не абсолютное зло?
- Абсолютно - это когда для всех едино. А здесь нашлись те, кому это понравилось. Иначе, с кем мы сражались? Отнюдь не только с Батори и ее свитой. С теми, кто принял ее сторону, в обмен за что-то, что она дала им или пообещала. А ее свита.... Дарвула, какой бы плохой она не была, любила Эржебет, как дочь, тоже касалось и самой Эржебет. Дарвула, можно сказать, воспитала ее, вырастила. Илона почти стала ей сестрой, и Эржебет больно было терять ее, согласись? Илона же... Она убила самою себя, чтобы больше никому не делать зла... И в них была капля человечности, как бы смешно это не звучало. Абсолютной истины не существует....
Дух и Алиса прыснули, глядя на Ангела, которого будто обухом по голове огрели.
- Словно Америку открыл - улыбнулся Дух
- Ну, да.... Истина - штука такая.... Человеческая....
- Именно. Это люди ее ищут.... А она так близко от каждого.
- Да - девушка усмехнулась и запрокинула голову, глядя в мерцающее мириадами звезд небо - истина - это отсутствие чего-либо абсолютного.... У всего есть другая сторона....
- Кстати, - спросил Дух, обращаясь ко всем - что, так все оставим или как?
- А что - развел руками Мрак - пусть помнят. - Его глаза сверкнули в темноте, а на лице вырисовалась улыбочка серийного маньяка.
- Действительно, а что? - Алиса облизнулась и потерла ладони друг о друга - пусть знают... В тот же миг маньяческая гримаса слезла с ее лица, - лучше пусть ничего не помнят. Не надо им это.
- Людям сотрут память - сказала Ирина.
- Меня не тянет что-то в беспамятстве оставаться - Виктор развел руками и тоже сел на асфальт.
- Хорошо, тебе не будем.
- Знаешь что, Влад? - в глазах Бериславы плясали загадочные искры
- Ну, и? - недружелюбно уставившись на нее, спросил тот.
- Духи отпускают тебя. И я тоже.
- Чего?
- У тебя со слухом плохо? И ты можешь взять кого-то из смертных в твою бессмертную жизнь.
- Берислава, ты не...
- Не шучу, вампир, не шучу....

22 июня 2009 года
04:02
Квартира Анны

Предрассветная дымка вилась за окном. Звезды, одна за другой гасли в светлеющем небе. Сухой приятный воздух наполнял грудь ощущением свободы и... счастья... Счастье - так давно забытое им чувство снова вернулось, как блудное дитя в родной дом после долгих лет скитаний.
- Анна.... - прошептал он, входя на порог ее дома. Сердце билось так часто, что могло разорваться. Он боялся, что она не согласится, боялся, что она ничего не помнит, как и остальные люди в городе. Она сидела в комнате на полу, рядом со своим псом, сторожившим ее покой. В полумраке комнаты Анна выглядела словно призрак.
- Анна....
- Здравствуй, Влад - произнесла она.
- Анна...
- Я хочу тебя увидеть.
Влад кинулся к ней, чтобы обнять.
- Как долго я ждал этого момента, как долго....
Она прижалась к нему. Пес пошевелился, поднял морду, посмотрел на них. В тот момент в собачьем взгляде мелькнуло что-то человеческое, но никто этого не заметил, а Дрэд, одобрительно заурчав, снова заснул.
- Теперь мы всегда будем вместе, если ты хочешь этого - шепнул Влад, целуя любимую в губы. Его ладонь ласково скользнула по ее лбу и векам, возвращая ей то, что она давно потеряла и никак не хотела снова обрести.....


22 июня 2009 года
04:04
Квартира Риты

Ангел тихо вошел в квартиру, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Риту. Утренняя прохлада уносила с собой все страхи от пережитого, все волнения, все плохое. Уверенность в том, что все будет хорошо, крепла в нем с каждой секундой. Никому из его близких ничего больше не грозило, ему самому тоже, и совсем скоро он станет отцом. От этой мысли Ангелу стало еще лучше. Он тихонько разулся в прихожей и на цыпочках пошел на кухню. Сев окна, парень задумчиво посмотрел на улицу сквозь прозрачное стекло.
- Опять не спишь? - Ангел оглянулся и увидел Риту.
- Нет. Бессонница - ответил он и улыбнулся теплой улыбкой.
- Еще бы... После такого... Но все уже позади – Рита открыла холодильник и достала оттуда апельсиновый сок в коробке.
- Так ты... Ты все помнишь? Они же...
- Нет. Моя память в порядке - девушка улыбнулась и погладила свой живот, - а знаешь, по-моему будет мальчик. Давай назовем его Олегом...

22 июня 2009 года
09:06
Квартира Алисы

Только-только закончился очередной дождь. Совсем не сильный и из-за туч, то и дело, выглядывало солнце, показывая свой заспанный лик. В полумраке комнаты работал телевизор, показывая утренние новости
"В прошедшие сутки над Астраханью пронесся небывалый по силе ураган. Город пребывает в полнейшем хаосе, есть человеческие жертвы......"
- тараторила темноволосая журналистка с московского телевидения с выражением полнейшего удивления в больших глазах. Камера то и дело плавала по улице недалеко от центра, показывая ее во всей красе. Больше всего досталось родильному дому, от которого остался только первый этаж в результате возгорания. Дорога была вспахана в буквальном смысле слова, а деревья штабелями валялись вдоль нее.
- Круто кто-то поразвлекся - усмехнулась Алиса, потягивая яблочный сок из высокого стакана.
Рядом с ней удобно уселись Дух, Мрак, Ольга и Виктор, остальные члены спасательного отряда разбрелись кто куда, в основном, по домам, конечно. Что касается Мары - ее спящую Ирина переместила к ней домой, посчитав, что для психики девушки будет лучше, если она ничего не вспомнит, как и остальные люди. Что же касается Высших - с ними тоже все стало, как было изначально, и природа вновь скрыла все не полагающиеся человеческим существам части тела на другой стороне реальности, правда лишь до тех пор, пока они сами не захотят, чтобы люди увидели их во всей красе. Сила, почти покинувшая этот мир много веков назад, снова вернулась.
- Ольга, не царапай мне диван!
- Ладно, ладно, братишка, все, убираю коготки.
- Хм... Понравилось, видите ли!
- Ща как дам крыльями по фэйсу - хмуро сказал Мрак, выпуская огромные, как у архангела, черные крылья, отливающие темно-зеленым.
- Пернатый - ехидно сказала Алиса, разглядывая крылья друга вертикальными зрачками кошачьих глаз
- Сама то! - отозвался Мрак. Алиса потупилась, пряча свои крылья, туда где им полагается быть.
- Вот такие мы мутанты - хмыкнул Дух, сверкнув темно-синим огнем глаз.
- А знаете... - Алиса задумчиво посмотрела в потолок, и красивое лицо приобрело мечтательное выражение - а напишу-ка я об этом книгу.
- А это мысль - Дух подмигнул ей.
- Гы! - протянул Виктор.
- Это все хорошо, конечно, а я домой пойду - Мрак спрятал крылья и поднялся во весь свой рост.
- Уходишь? - Алиса надула губы
- Ага. Спать хочу.
Неделю спустя

29 июня 2009 года
18:37
Город

Мрак шел по центру города в гордом одиночестве, погруженный в обрывки грустных мыслей.
Солнце уже начинало садиться, потому не так слепило глаза, и можно было даже не щуриться. Черная шелковая рубашка с длинным рукавом, как обычно, была застегнута на все пуговицы, не смотря на удушающую жару, стоявшую в последние дни. Вечерний город жил. Люди уже не бежали, как утром, а потихоньку шли, в основном парами, ели мороженое, запивая его газировкой. Все такие веселые, жизнерадостные... Аж противно.
Кто-то играл на гитаре и распевал "Ногу свело" во весь голос

Люди больше не услышат наши юные смешные голоса
Теперь их слышат только небеса.
Люди никогда не вспомнят наши звонкие смешные имена,
Теперь их помнит только тишина!

Мрак покачал головой и усмехнулся. А песня его зацепила. Он пошел дальше, на голос. Девушка сидела на тротуаре у магазина с черной гитарой в руках. На ней была длинная юбка в клетку и черная кофта. Светлые волосы трепал ветер. У ног лежал чехол от гитары, развернутый для денег в пользу уличного музыканта. В нем успело скопиться порядком ста рублей. Сердитое веснушчатое лицо пыталось улыбаться, но глаза выдавали, что ей совсем не весело. Мрак подошел ближе, узнав в девушке старую знакомую - фею, и решил кинуть чего-нибудь в поддержку.
- Спасибо! - на автомате сказала девушка руке, кладущей в чехол от гитары десятку. На лица она не обращала внимания. Знакомые сами подавали голос, а всех не знакомых не упомнишь.
- Да не за что.
Она поглядела на человека, чей голос она уже слышала не раз.
- Эй, превед, чувак! - светловолосая прекратила играть и разулыбалась.
- Ну, превед и тебе, Йеннифер - ответил Мрак, опускаясь рядом с ней на тротуар
- Как дела?
- Да жив пока.
- Уже хорошо. Где Алиса?
- Дома. А ты ей что, не звонила по приезду?
- Я вчера только вернулась. Звонила, только не дозвонилась.
- Не удивительно. Она редко сейчас на звонки отвечает. У нее идет обработка информации, так сказать...
Йеннифер удивленно сдвинула брови - обработка? В смысле? Что-то случилось? Тут такой ураган был, я слышала....
Мрак усмехнулся и поднялся с тротуара - да уж, ураган.... Повезло тебе, что тебя в городе не было, Йенна!
- А чего же?
- Говорю же: повезло.
- Я что, как всегда пропустила все самое интересное?!
- Более чем – хмыкнул Мрак – спроси потом у Алисы, может, она тебе расскажет….


Алиса Ворон (Юлия Кузнецова)
       г. Астрахань
Декабрь 2005 – 1 июля 2007.
Dark-lady-rain@mail.ru
Jill-phoenix@rambler.ru
Вторая редакция 2008 год

Приложение

В заключение, хотелось бы пояснить, что:
1. Эржебет Батори
Реально существовавшая личность, получившая прозвище «Кровавой графини» за необузданную жестокость. Считала, что кровь молодых девушек поможет ей сохранить красоту и молодость. Была женой графа Надашди. Умерла в декабре 1610 года. Подробнее о ней можно узнать в Интернете, а так же в различной литературе о вампирах.
2. Торко
В зависимости от источника Торко – либо мужчина, либо Дорко – женщина. Видимо, кто это был или была на самом деле мы так и не узнаем за давностью лет.

В книге использованы тексты песен групп: Fleur, Ария, Кипелов, Catharsis, Пикник, Арда, Кино, Luna Aeterna, Мастер, Эпидемия, Fuzzy logic, Ногу свело.


Рецензии
Написать рецензию
Давно прочла, но все никак не отпишусь толком про твою книгу.
Во-первых, тексты песен понравились - просто приятно было читать, узнавать, улыбаться.
Во-вторых, герои... Живые, настоящие, главное - неформалы. Редко кто-то писал про них - таких, как мы. Ибо в стереотипы не вписывается и непонтово.
В-третьих, - магия. Редко кто из нас пишет про нас же. Безумно приятно и ужасно интересно, что подумают люди, прочитав.
В-четвертых, просто сама атмосфера книги...

И еще иного чего задело, зацепило, может, были огрехи, но указывать не люблю и не буду, просто не хочется. Просто книга правда хорошая вышла.
Я перечитываю ее иногда. =)

Виола Пожарская   20.03.2009 13:10     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо... очень приятно знать, что моя писанина нравится)
а ты мне свою книжку так и не прислала....

Алиса Ливень   22.03.2009 07:05   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Алиса Ливень
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру