Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Записки сумасшедшего vol. 1

Алексей Грин
Зарисовка в серо-голубых тонах

Лишь сна дети
 Блуждая в непроглядном густом безумном тумане, словно стертые временем бесконечно забытые, устаревшие осколки невозможно далекого прошлого, словно корабли медленно режущие пространство, огибающие острые зубы рифов, движущиеся в сказочно несуществующем мире.
И только туман, тугой, тяжелый даже тяжкий. Ничего другого. Только иллюзии, интерпретированные неизлечимо больным мозгом. Только слепая вера в происходящее. Слепота. Бесконечная слепота.
Догадки ползающих червяками мыслей, сомнения стягивающиеся кольцом на шее. Бесчеловечное наслаждение от несуществующей реальности, от пустоты нелегально созданного пространства.
Расстройство психики, пока, слава богу, не окончательное, хотя и этой иллюзорности веришь с трудом. Веришь, в который раз рассекая беззащитную душу, немыми словами молитв.
Пелена странных фантасмагоричных снов. В них-то больше правды, если это слово и имеет хоть какой-то смысл.
Так порой хочется знать, как же выглядят распускающиеся яркой зеленью листвы деревья. На что похожи мои любимые цветы на самом деле? Есть ли они вообще?
Безумие одного слова…Интерпретация…
Создание иллюзий равносильно божественному промыслу. Все у нас в руках. Просто почувствуй себя богом. Просто стань им.
Не помню, когда точно это было. Пару дней назад, наверное. Я возвращался с работы, зацепив по дороге любимый пляж, яркое солнце на голубом, искрящуюся воду и свежий ветер.
Я проходил по одному из дворов с импровизированной детской площадкой. Около качелей маленький мальчик мучил кошку. Он пытался наступить ей на задние лапы, а передние на пару с головой оттянуть как можно выше, видимо, преследуя цель порвать кошку пополам, ну или хотя бы отвернуть животному голову. Мамаша маленького маньяка сидела неподалеку на лавке и изредка издавала странные звуки, которые по ее мнению должны были усмирить чертенка.
Я нарочито остановился практически рядом с мальчуганом, глядя в упор то на него, то на мать.
Мальчику явно было насрать на то, что там пищит мамаша. Он с упорством зоофила растягивал кошку.
На меня оба этих…человека никакого внимания не обращали.
Кошку мне было жаль, но прерывать я их не хотел.
Я часто возвращаюсь к мысли об изначальной человеческой порочности. Вспомните детей. Их любопытство и полное отсутствие любых возможных рамок… Есть настроение поймать кошку и оторвать ей башку? Не вопрос! Животное спасет только само животное, его умение спасаться бегством. Причем если животное попробует защититься, то получит по хребтине от родителей. Проще говоря, башку отвернут уже взрослые.
Но если считать, что дети не есть исчадия ада, отчаянно перевоспитанные ангелоподобными родителями, а всего лишь до невероятия восприимчивые, впитывающие весь окружающий мир губки. Получается, что на них так влияет мир. Все то, что происходит вокруг. Они собирают, как растения по утру спасительные капли росы, внешние эмоции, эмоции мира. И их капитально от этого колбасит.
Возможно, кого-то из них перевоспитают, записав свои программные настройки реальности, а кто-то так и останется со старыми, изначальными, возможно самыми, что ни на есть правильными. Но ведь дело не в этом. Кто перевоспитает воспитанных? Тех, кто и несет всю эту злобу и негатив, впитываемый детьми.
Так и этот парнишка раздирающий кошку. Виноват-то не он. Его тупорылая мамаша? И снова нет. Виноват тот, кто изначально заливал паленую программу. Но так можно уйти далеко, да и смысл не в этом.
Мальчишке наскучила одуревшая от трепетного отношения кошка, и он отправился на качели. Мамаша так и тупила на скамейке, издавая убогие гортанные звуки. А я пошел домой.
Так все и происходит. Все так и есть. В бесконечном тумане, без ориентиров и карт. Блуждая от одной пустоты до другой. Создавая нелюбимые семьи, воспитывая лживые идеалы в детях. Интерпретируя реальность на свой лад, ожидая увидеть счастливый свет в конце тоннеля. Проблема одна: смотреть на этот свет нечем.
В непроглядном тумане блуждая, по пути проклятых поколений. Слепо перемещаясь из конца одного сна в конец другого. Следуя инстинктам самосохранения. Пытаясь сберечь то, чего нет. Теряя то, что существует, вынося это за пределы видимости глаз с наведенными бельмами.
Лишь сна дети. Даже не сны…


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Алексей Грин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру