Генсек-предатель

Евгений Миронов
Санкт-Петербург


2008






Содержание

1. Что мы о нем знаем? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
2. Детство _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
3. Четыре за шесть _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
4. Семинария с охранкой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
5. «Аресты» и «побеги» _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _18
6. Иосиф и Владимир _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31          
7. Пятилетки репрессий _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _61
8. Войны и предательства _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _94
9. 1946-53 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 133
10. После _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _164











1. Что мы о нем знаем?


От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам.
Тяжелая ошибка часто приобретает значение преступления.
                Сенека



Его кличка известна всем в нашей стране и многим за рубежом.
Сейчас на митингах ортодоксальных коммунистов, электорат и влияние которых тают с каждым годом, малочисленные бабушки с дедушками самозабвенно продолжают несть на древках его портреты.
Человек, три десятилетия правивший тоталитарным государством, осужден «за ошибки» публично своими однопартийцами, своими подельниками. Осужден и «культ личности».
При этом до сей поры находится у кремлевской стены могила с его останками, за которой надзирают из бюджетных средств. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: насколько полностью осуждена его «ошибочная» деятельность?
А его почитатели без тени смущения пишут о нем книги, прославляя его принципиальность и гениальность, представляя его великим политическим деятелем, допускавшим «отдельные ошибки». Кто-то, продолжая «культ личности», утверждает – он мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию.
Кинематографисты стелются, чтобы ярче и сочнее преподнесть зрителю его прозорливую дипломатию и его полководческий талант.
Фактически еще при жизни еврейской марионетки - парализованного больного с детства на голову террориста он получил бразды правления созданной на еврейские деньги государственной машины, костяк администрации которой составили евреи.
В период его правления в стране шла широкомасштабная война с «врагами народа», людей морили голодом, спаивали алкоголем и уничтожали просто по разнарядке. Внутри единственной партии, в которой запрещены фракции и группировки, также постоянно шла бескомпромиссная уничтожительная борьба за влияние.
Наряду с широкомасштабными репрессиями против целых народов и сословий под его руководством шли истребительные акции против людей отдельных профессий – учителей, врачей.
Когда же в его очередных планах появились конкретные мероприятия по массовым репрессиям в отношении евреев, он скончался с помощью своих же соратников.
Уинстон Черчилль сделал заключение: «Что бы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают». – Конечно, как забыть тот период, который и в народе, и в исторической литературе носит название «сталинщина».
Его соратниками по партии и другими людьми считается, что им допущены многие «ошибки». – Ошибается двоечник при ответе у классной доски, и ему могут устроить за его ошибки головомойку. Когда же речь идет о загубленных в подавляющем большинстве своем абсолютно безвинных десятках миллионах человеческих жизней, в таком случае деяния вряд ли можно назвать «ошибками», вряд ли это можно назвать даже преступной халатностью.
С чем же в таком случае мы имеем дело?
Почему репрессии при его правлении носили длительный всеохватывающий характер?
Так кем же он являлся?



































2. Детство


    Воспитывает все: люди, вещи, явления,
    но прежде всего - люди.
    Из них на первом месте – родители и педагоги.
                А.Макаренко



Датой своего рождения Иосиф указывал 9(21).12.1879 г., однако метрическая книга Успенской соборной церкви г. Гори указывает иную дату - 6(18).12.1878 г. – Это лишь первая ласточка - биография Иосифа, начиная с детства, является чредой фальсификаций.
Его настоящая фамилия Джугашвили переводится с грузинского как «сын израелита»: «джуга» - это израелит, а «швили» - сын. Джугашвили происходили от горских евреев.
Отец - Виссарион Джугашвили (1851-1890) – уроженец деревни Диди-Лило - нарек сына библейским именем Иосиф.
Мать Кетеван (Кэкэ) Геладзе (1858-1937) - дочь крестьянина Геладзе из села Гамбареули. – При бедности существования рыжеволосой красавице бесприданнице пришлось в 1874 г. выйти замуж за сапожника Виссариона. Они не умели ни читать, ни писать по-грузински, а русского языка не знали вообще.
Выходит, что Иосиф оказался не евреем, а, как это называют в их среде, полукровкой.
Если полукровка этого не знает или совсем не придает значения этому обстоятельству, жизнь его складывается более-менее обычным путем. Если же полукровка в курсе того, что является не чистокровным евреем – что его мать не еврейка – и эта ситуация его гложет или кто-либо подтрунивает над ним на эту тему, золотая детская пора, да и дальнейшая жизнь, изрядно омрачается.
Некоторые специалисты считают, что полукровки творят многие беды. – Ведь Адольф Шикельгрубер тоже считается полукровкой.
Полукровка, кроме Эдипова комплекса, имеет претензии к отцу в том плане, что отец не смог найти ему мать еврейской национальности.
К матери у полукровки также претензии – ведь именно она произвела его на свет полукровкой.
В уездном тогда г. Гори, расположенном на реке Куре, в 76 километрах от Тифлиса, по закавказской железной дороге, население насчитывало около 6 тысяч человек. Семья Джугашвили арендовала на Соборной улице вблизи кафедрального собора старую мазанку с выложенными кирпичом углами. Маленький домик состоял из кухни и комнаты, вход в которую был прямо со двора. Пол комнаты - выложен кирпичом; песчаная крыша слабо защищала от ветра и дождя.
Иосиф- четвертый ребенок, когда матери исполнилось 20 лет. Но трое его предшественников умерли в младенчестве.
Прозванный в городе «безумным», Виссарион, пропивая почти весь свой заработок, подтверждал репутацию своей профессии того времени. Но в смертях детей выпивавший сапожник-кустарь обвинял жену и стал временами бить ее. – На самом деле в слабости младенцев ему следовал винить себя. Врожденные дефекты Иосифа - худосочие левой руки и два сросшиеся пальца левой ноги - служат доказательствами алкогольной наследственности с отцовской стороны. Эти прирожденные физические недостатки говорят, что выживший четвертый ребенок в семье с медицинской точки зрения родился физическим уродом.
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Сталин рассказывал о своем отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс - это самое последнее дело. «Он, - рассказывает Сталин, - когда я еще в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я еще в люльке лежал».
Убаюкивая Иосифа, Кетеван надеялась, что тот вырастет и, совершив что-то, войдёт в историю. Она рассказывала: «Однажды пьяный отец поднял сына и с силой бросил его на пол. У мальчика несколько дней шла кровавая моча» - это отшиблены почки. С малых лет Иосиф осознал, что отец относится предательски и к нему, и к его матери, и к семье. Но, с кого мальчик берет пример для будущей жизни? – Конечно, с отца! – Это самое предательство, заложенное в подсознание маленького мальчика, и руководило всей дальнейшей жизнью Иосифа. Предательство стало нормой его жизни.
Регулярные беспричинные побои привели к тому, что Иосиф испытал много страхов и научился ненавидеть. – В первую очередь он возненавидел отца, затем с этим чувством он относился и ко всем другим окружающим его людям.
Вначале Кетеван убегала с Иосифом прятаться по соседям. Затем с ее взрослением и с деградацией Виссариона она стала давать физический отпор агрессивному мужу.
Боевая семейная жизнь оставила осадок на характере Иосифа, понявшего, что конфликты решаются уголовными методами. – Эти уроки он в дальнейшем применял на практике. - «Жуткая семейная жизни ожесточила Сосо. Он был дерзким, грубым, упрямым ребенком невыносимой натуры...» - так описала его Х.Мошиашвили - грузинская еврейка, рекомендовавшая Кэкэ богатым евреям, как прачку. Хана вспоминала: «Маленький Иосиф привык к нашей семье и был как родной сын... Они часто спорили - маленький и большой Иосиф (мой муж). Подросши, Сосо часто говорил большому Иосифу: «Я тебя очень уважаю, но смотри: если не бросишь торговлю, не пощажу. Русских евреев он всех недолюбливал».
В характере Иосиф, кроме предательства, также сильно развились ненависть и мстительность. Ненавидел он и грузин, и евреев, и русских, и богатых, и бедных – ненавидел он всех и вся. Мстить же он был готов любому без разбора и, конечно, тем, кто хоть слово сказал о нем или просто посмотрел на него.
Иосифу шел седьмой год, когда он заболел оспой. Глубокие многочисленные следы на его лице остались на всю жизнь, свидетельствуя о бедняцком происхождении, положении и культурной отсталости окружения. Отсюда кличка «Чопур», что значит «Рябой».
Отец окончательно пристрастился к алкоголю. Нрав его крутой, буйный, он не только держал в строгости жену, но и часто без особой нужды несправедливо наказывал маленького сына. Виссарион бил и жену, и сына. Иосиф вспоминал, как ребенком он, защищаясь, предательски метнул нож в отца-предателя и чуть не убил его.
Через некоторое время уже обессиливший выигрывать рукопашные схватки с женой хронический алкоголик Виссарион ушёл из дома бродяжничать – стал БОМЖом.
Теперь мать воспитывала сына битием за непослушание, и Иосиф окончательно усвоил: бить – значит воспитывать. – Эта наука глубоко усвоилась им. - Как вспоминала С.Алилуева: «Она колотила его, когда он был маленьким, как колотила и его отца. Ее строгость и решительность восхищали отца. Но он оказался плохим сыном».
С самого раннего детства в него оказались заложены комплексы - разрушения и предательства.
Заботливая мать, вынужденная искать работу, берется за любой труд: моет полы, шьет, стирает, печет хлеб.
М.Хачатурова сообщала о том времени проживания: «Я жила в Тбилиси до семнадцати лет и была хорошо знакома с одной старухой, прежде жившей в Гори. Она рассказывала, что Сталин называл свою мать не иначе как проституткой».
Когда Иосифу исполнилось 11 лет, скандального Виссариона в трактире во время пьяной драки смертельно ранили, отчего он скончался. – Место захоронения его не известно. «Ранняя смерть отца не произвела на ребёнка никакого впечатления. Он ничего не потерял со смертью человека, которого должен называть отцом», - оставил воспоминания в книге «Сталин и трагедия Грузии», вышедшей из берлинской типографии в 1932 г., школьный приятель Иосифа – И.Иремашвили, высланный из Грузии вместе с другими меньшевиками после установления Советской власти.
И.Иремашвили беспристрастно констатировал: «Незаслуженные страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, каким слыл его отец. Поскольку люди, наделенные властью над другими благодаря своей силе и старшинству, представлялись ему похожими на отца, в нем скоро развилось чувство мстительности ко всем, кто мог иметь какую-либо власть над ним. С юности осуществление мстительных замыслов стало для него целью, которой подчинялись все его действия».
Показателен факт, что, как и отец, Иосиф до гробовой доски носил сапоги. Конечно, это была и память об избиениях отцовскими сапогами. При этом в сознании Иосифа с детских лет укрепилось убежденность: кто носит сапоги, тот может делать все, что угодно – может предавать своего сына, может предавать жену, может предавать кого угодно, может сапогами избивать маленьких детей. – В свою очередь он избивал сапогами своих сыновей Якова и Василия. – В результате получилась картина того, как предательское отношение со стороны отца сформировано в такое же предательство по отношению к своим беззащитным перед отцом сыновьям и переросло в глобальное предательство всех и вся.
Для Иосифа предательство стало нормой существования, возможно, он находился в болезненном состоянии, если кого-либо не предавал или не разрабатывал план очередного предательства.
Л.Троцкий в книге «Сталин» оставил свидетельство: «Ретроспективный взгляд на детство Иосифа Джугашвили способно бросить детство Якова Джугашвили, протекавшее в Кремле на глазах моей семьи. Двенадцатилетний Яша походил на отца, каким его представляют ранние снимки, не восходящие, впрочем, раньше 23-х лет; только у сына в лице было, пожалуй, больше мягкости, унаследованной от матери, первой жены Сталина. Мальчик Яша подвергался частым и суровым наказаниям со стороны отца. Как большинство мальчиков тех бурных лет, Яша курил. Отец, сам не выпускавший трубки изо рта, преследовал этот грех с неистовством захолустного семейного деспота, может быть, воспроизводя педагогические приемы Виссариона Джугашвили. Яша вынужден был иногда ночевать на площадке лестницы, так как отец не впускал его в дом. С горящими глазами, с серым отливом на щеках, с сильным запахом табака на губах Яша искал нередко убежища в нашей кремлевской квартире. «Мой папа самашедший», - говорил он с резким грузинским акцентом. Мне думается сейчас, что эти сцены воспроизводили, с неизбежными отличиями места и времени, те эпизоды, которые разыгрывались тридцатью пятью годами раньше в Гори, в домике сапожника Виссариона».
А.Суварин выяснил у грузин в Париже: «Они знали Coco уже жестким, нечувствительным, относившимся без уважения к матери».
До самой смерти сын избегал своей матери, держа ее в черном теле, по сути, впроголодь. О многом говорит письмо этой полуграмотной, несчастной женщины в котором она просит сына – главу государства - отпроситься у «начальника» на несколько дней и приехать навестить ее. Отношения с матерью являлись, мягко выражаясь, прохладными. Она умерла в нищете, и сын на её похороны в 1937 г. не приехал, а только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)».
В первые годы своей жизни Иосиф получал массу стрессов: из-за врожденного уродства и насмешек над этим со стороны сверстников; из-за понимания своей еврейской неполноценности и шуток со стороны настоящих евреев; из-за постоянных избиений со стороны родителей и других. – Это в свою очередь привело к задержке сексуально-психологического развития мальчика согласно З.Фрейду на оральной стадии. - Произошла фиксация желаний аморального содержания - закрепление оральных черт характера – постоянное сосание трубки, склонность заставлять других есть за столом. Он действительно любил хвалить себя, рассказывать, учительствовать, ораторствовать, употреблять матерные слова и выражения, считая, что сквернословие украшает язык. Он любил взять инициативу на себя и затем трудно представлял - что же с ней делать.
Задержка сексуально-психологического развития Иосифа способствовала укоренению в нем зафиксированных желаний аморального содержания.
Таким образом для окружающего мира сформированная и никогда никем не скорректированная в лучшую сторону психика Иосифа могла привнести исключительно - ненависть, мстительность, разрушения, гибель, страдания и различные предательства.
























3.Четыре за шесть


   Учение – это лишь один из лепестков
   того цветка, который называется воспитанием.
                В.Сухомлинский



Детство прошло под религиозным давлением: мать Иосифа мечтала сделать сына священнослужителем. В детстве он высоким голосом пел в хоре Горийской церкви. В 7 лет его начали обучать грузинской азбуке. До 11 лет не знал он русского языка, и в дальнейшем всегда говорил с заметным грузинским акцентом. Дочь Светлана, правда, утверждала: он пел по-русски почти без акцента. Можно отметить, что до конца жизни он так и не овладел ни одним другим иностранным языком.
01.09.1888 г. мечта Кэкэ начала исполняться: Иосиф поступил в Горийское духовное училище, ставшее предтечей семинарии. Ввиду слабости способностей и дошкольных знаний, а также благодаря амбициозным стремлениям жертвующей собой матери ради церковной карьеры сына он проучился шесть лет вместо положенных четырех. Мать уже в начале его учебы решается поменять клиентуру: теперь она стирала педагогам и убиралась в домах его учителей, зарабатывая до десяти рублей в месяц, на что они и жили. Только за жилье требовалось платить полтора рубля. Пока мать прибиралась в чужих домах - он изо всех сил старался прилежно учиться. Мать оказалась счастлива: сын станет священником.

Эта ситуация напоминает строки одной песни:

   Я любила его в жизни больше всего!
   Себя в жертву решила отдать!
   Я учила его, он не знал ничего,
   Что в шантан я хожу выступать.

        Любовалися мной, красовалися мной,
        Все гордились моей красотой.
        Вся в брильянтах была, все любили меня,
        Ну а сын мой тогда стал большой.

Трагичен финал данной песни, как и трагичен исход Кетеван и ее сына Иосифа.
По И.Иремашвили «для него высшая радость состояла в том, чтобы одержать победу и внушить страх... Как мальчик и юноша он был хорошим другом для тех, кто подчинялся его властной воле», он отличался равнодушием к окружающим, его не трогали радости и печали товарищей по училищу, он «был бесчувственен по отношению к живым существам, его не трогали радости и горе одноклассников. Он хотел лишь одного: побеждать и внушать страх». Особое впечатление произвёл на Иосифа роман А.Казбеги «Отцеубийца», с героем которого он себя отождествлял - «Коба стал для Coco богом, смыслом его жизни. Он хотел бы стать вторым Кобой, борцом и героем, знаменитым, как этот последний». Главный герой приключенческого романа, Коба – грузинский Робин Гуд, посвятил свою жизнь борьбе против русских захватчиков.
«Лицо Coco сияло от гордости и радости, когда мы звали его Кобой», - вспоминал его приятель.
Друг детства И.Иремашвили свидетельствовал: Кетеван самоотверженно зарабатывала на жизнь также портнихой и прачкой, и с большой любовью относилась к единственному сыну и приветливо к товарищам Иосифа по школе. Ее трудовая жизнь стала служением: богу и сыну. Зрение ее ослабело из-за постоянного шитья в полутемном помещении на старой шумной швейной машинке, из-за чего ей рано пришлось начать ношение очков.
Как-то один из преподавателей училища повел мальчиков в пещеры в горах, и на пути встретился быстрый ручей. Мальчики перепрыгнули на другой берег, но учитель перепрыгивать опасался. Для решения ситуации один из учеников вошел в воду и подставил учителю спину. И тогда раздался голос Иосифа: «Ишак ты, что ли? А я вот самому Господу спину не подставлю». – Данная фраза свидетельствует и о предательстве Иосифа в отношении однокашника, и о предательстве в отношении данного преподавателя. Эта фраза говорит и о предательстве тех, кто преподавал Иосифу Закон Божий, и о предательстве по отношению к матери, принесшей себя в жертву, ради образования сына.
Иосиф оказывался болезненно горд, какими часто бывают те, кого много унижали. И вызывающе груб, как многие дети с физическими недостатками. Мало того, что он тщедушен, имея врожденные уродства, и мал - его лицо покрыто оспинами - наследство болезни в 6-летнем возрасте.
«Он прекрасно плавал, но стеснялся плавать в Куре. У него был какой-то дефект на ноге, и мой прадедушка, учившийся с ним в старших классах, как-то подразнил его и сказал, что он прячет в туфле дьявольское копыто. Сосо тогда ничего не ответил. Прошло больше года. В это время за Сосо, как собачка на привязи, ходил главный силач училища Церадзе. Прадедушка уже все забыл, когда Церадзе жестоко избил его». - Из письма К.Дживилегова, Ростов.
06.01.1890 г. произошло событие, о котором С.Гоглицидзе вспоминает: «В день Крещения возле моста через Куру собралось множество народу. Никто не заметил, как с горы мчался фаэтон, потерявший управление, фаэтон врезался в толпу, налетел и на Сосо, ударил дышлом по щеке, сшиб с ног, но, по счастью, колеса проехали лишь по ногам мальчика. Собралась толпа, на руках отнесли Сосо домой. При виде искалеченного мать не смогла сдержать вопль, доктор объявил, что внутренние органы не повреждены, через несколько недель он вернулся к занятиям». – Конечно, данный случай являлся сильным шоком для ученика и его матери.
13.02.1892 г. многолюдная разношерстная толпа собралась у помоста, где устраивалась публичная казнь двух преступников. В среде преподавателей считалось, что «зрелище казни должно внушать чувство неотвратимости возмездия, боязнь преступления». Петр Капанадзе - учащийся Горийского духовного училища – о данном незабываемом дне вспоминал: «Преподаватели считали, что это внушит молодежи чувство страха и покорность. Но картина казни еще более укрепила в нас недовольство тем режимом, который царил в духовном училище. Мы были страшно подавлены сценой казни, глаза застилали слезы. С нами вместе был юный Иосиф Джугашвили. Мы горячо обсуждали события этого дня. Проповеди учителей духовного училища, заповедь «не убий» и все подобное никак не увязывалось в нашем представлении с публичной казнью двух крестьян, прозванных разбойниками, с фигурой священника, сопровождавшего осужденных. Во время казни оборвалась веревка, но повесили во второй раз».
В те времена будущий отец социалистического реализма Максим Горький бродяжничал по Грузии и именно в этот трагический день оказался на площади в городе Гори и также наблюдал за казнью грузин. - В «Нижегородском листке» в 1896 г. это событие описано им исключительно, как изумительное потрясающее зрелище, как шоу, в очерке «Разбойники на Кавказе», в котором автора абсолютно не интересуют мотивы жестокой казни.
Данная казнь широко обсуждалась и в городе, в том числе и в ученической среде. – Вроде бы, по всем церковным канонам, руководствуясь заповедью – не убий, священнослужитель должен бы воспрепятствовать не богоугодному деянию, но священник предал и двух крестьян, и собравшуюся толпу, и Бога. - Иосифа данная казнь лишний раз убедила, что нарушение христианских заповедей – является совершенно обыденным делом.
01.07.1894 г. Иосиф окончил училище по первому разряду.
Аттестат выпускника свидетельствовал об уровне образования прошедшего обучение: воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении оказал успехи: по Священной истории Ветхого и Нового Завета, по Православному катехизису, по изъяснению богослужения с церковным уставом, по русскому языку с церковнославянским, по грузинскому языку, по географии, по чистописанию, по Церковному пению на русском и грузинском стояли оценки 5. По греческому языку и арифметике оценки оказались снижены до 4.
Навряд ли мать, что-то не достирала или не дополоскала. – Если у него всю жизнь имелись проблемы с русским языком, то понятны проблемы с греческим. Что же касается математики, то, учитывая жертвенные самоотверженные старания Кетеван, скорее следует предположить, что с арифметикой у Иосифа оказались грандиозные проблемы, наподобие Митрофанушкиных. – И это также сопровождало его всю жизнь.







































4. Семинария с Охранкой


Ученик, который учится без желания, -
Это птица без крыльев.
                Саади


В сентябре 1894 г. Иосиф сдал вступительные экзамены в Тифлисскую православную духовную семинарию и в пансион при ней - принят в 1-й класс. Семинария являлась по тем временам одним из лучших учебных заведений Закавказья. Она располагалась в центре Тифлиса, неподалёку от Эриванской площади на углу Лорис-Меликовского проспекта и Пушкинской улицы. В самом значительном учебном заведение Грузии обучались совершенно различные молодые люди, которых будоражили освободительные идеи - националистические и даже марксистские.
Учащиеся проживали в здании семинарии на полном пансионе. Отделенные стенами семинарии от полного соблазнов южного города - столицы Грузии. Суровый, аскетический дух будущего служения Господу царил в семинарии.
Раннее утро начиналось с общей молитвы. Торопливое чаепитие, долгие классы и опять молитва, скудный обед, короткая прогулка по городу. И вот уже закрылись ворота семинарии. В 10 вечера, когда южный город только начинал жить, они уже шли ко сну после молитвы. Так началась его юность.
В семинарии царил полутюремный режим: камерами, выглядели маленькие кельи. Узкие коридоры отрезали семинаристов от остального мира, суеты городской жизни. И бесконечные церковные службы, молитвы, молитвы и снова молитвы. В 10 часов вечера свет выключался, свечи тушились и семинария погружалась в глубокий сон. Спертый, затхлый воздух в кельях семинарии способствовал заболеваниям послушников, и некоторые из них скончались от туберкулеза. Хворал и Иосиф, о чем свидетельствуют пропуски им занятий в семинарии.
Одноклассник молодого Иосифа по Тифлисской духовной семинарии И.Иремашвили вспоминал: «Мы чувствовали себя, как арестанты, которые должны провести здесь без вины молодые годы».
Многие из этих пылких, рано созревших южных юношей не готовы к такому служению. Они жаждали иного учения, которое позволило бы им наслаждаться радостями жизни, но удовлетворило жажду жертвенности, высокого смысла, который поселили в них чтение святых книг и благородные мечты юности. Такое учение они нашли: старшие семинаристы рассказывали о запретных организациях, провозглашавших жертвенное служение на благо человечества.
Каждодневная жертвенная помощь матери в семинарии отсутствовала, что изменило его отношение к учебе. Иосиф успевал только по двум предметам, которые его интересовали – по гражданской истории и логике, а остальным доставалось внимания лишь для получения переходного балла.
В.Кецховели отмечал изменения в Иосифе: «В этот период характер товарища Coco совершенно изменился: прошла любовь к играм и забавам детства. Он стал задумчивым и, казалось, замкнутым. Отказывался от игр, но зато не расставался с книгами и, найдя какой-нибудь уголок, усердно читал».
15-летний Иосиф в семинарии пробовал заниматься поэзией, мечтая о писательской славе. Ряд вычурных его поэм на грузинском языке напечатаны в 1895 г в журнале «Иверия», редактируемом И.Чавчавадзе. Иосиф разочаровался в себе и на всю жизнь сохранил особую зависть к литературному таланту. При этом он, отличал ценные произведения от ширпотреба.
С.Орджоникидзе вспоминал, что Coco имел обидчивый характер еще в юности и что друзья по Тифлисской семинарии удивлялись по поводу этой, по их мнению, совершенно негрузинской черты характера Джугашвили. «Коба не понимает шуток, - с грустью говорили они. - Странный грузин - не понимает шуток. Отвечает кулаками на самые невинные замечания».
28.08.1895 г. в прошении на имя ректора о. Серафима семинарист Иосиф просил милости: «Отец мой уже три года не оказывает мне отцовского попечения в наказание за то, что я не по его желанию продолжил образование… В прошлом году я был принят на полуказённое содержание… В настоящее время у матери моей ослабли глаза, вследствие чего она не может заниматься ручным трудом (единственный источник дохода) и заплатить за меня остальные 40 рублей. Посему я вторично прибегаю к стопам Вашего Высокопреподобия и прошу покорнейше оказать мне помощь принятием на полный казённый счёт, чем окажете величайшую милость».
Юному Иосифу, как считал И.Иремашвили, оказались присущи злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие. По его словам, перенесённые в детстве унижения сделали Иосифа «жестоким и бессердечным, как и его отец. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё».
У Иосифа в те годы товарищи отмечали склонность находить у других только дурные стороны и с недоверием относиться к бескорыстным побуждениям. Он умел играть на чужих слабостях и сталкивать своих противников лбами. У него отсутствовала самокритика. Кто пытался сопротивляться ему или объяснить ему то, чего он не понимал, тот накликал на себя беспощадную вражду.
Обращало внимание уже тогда, что он раздражался и применял хитрые аргументы в дискуссии. У него продолжал усиливаться комплекс, связанный с социальными корнями и пониманием, что он находится в худшем положении по сравнению со сверстниками из богатых семей, имевшими больше возможностей для образования. Это чувство, укоренившееся в глубине души, сопровождало его на жизненном пути и возрастало, поскольку среди руководителей-большевиков он являлся, пожалуй, единственным, полукровкой.
На следующий год не блистал Иосиф успехами на учебном поприще. В его листе успеваемости проставлена оценка 5 только по теологии и поведению, остальные оценки по предметам «удовлетворительно», включая логику и историю.
По И.Иремашвили, при дискуссиях среди молодых социалистов в семинарии Coco имел привычку упорно настаивать на собственной правоте и безжалостно критиковать другие взгляды. В результате группа раскололась на тех, кто, уступая давлению, согласился стать послушным последователем Джугашвили, и тех, кто мыслил более независимо и не желал уступать деспотическим методам Coco.
В ноябре 1896 г. инспектор семинарии оставил в кондуитном журнале сообщение: «Джугашвили, оказалось, имеет абонементный лист из Дешевой Библиотеки, книгами, которой он пользуется. Сегодня я конфисковал у него соч. В.Гюго «Труженики моря», где нашел названный лист». – Резолюция на данную запись такова: «Наказать продолжительным карцером».
С карцером Иосиф знаком хорошо. Он многократно нарушал установленные порядки богоугодного заведения и наказывался: за отсутствие на утренней молитве, за нарушение дисциплины во время литургии, за опоздание из отпуска на три дня, за пререкание во время обыска и за иные проступки. Приобретал Иосиф и иные взыскания: строгий выговор за то, что не поздоровался с преподавателем С.Мураховским; строгий выговор за то, что смеялся в церкви.
Многочисленность нарушений распорядка Семинарии, показывает предательское отношение Иосифа и к учебе, и к учебному заведению, и к своей матери.
Его дочь вспоминала: «В искусстве… отца больше всего привлекали как жанр сатира, юмор…». С. Аллилуева беспристрастно свидетельствует: «Отец не любил поэтического и глубоко-психологического искусства. Я никогда не видела, чтобы он читал стихи… Не видела на его столе Толстого или Тургенева…».
 В 1896-97 гг. Иосиф в семинарии занимается в марксистском кружке, который распался из-за нелицеприятного нетоварищеского отношения Иосифа к другим кружковцам.
Крутым поворотом жизненном на пути к власти явился август 1898 г., когда он формально стал членом Тифлисской организации РСДРП. Он вошел в состав сыгравшей в 1893-1898 гг. известную роль в распространении идей марксизма группы «Масане-даси», которая не стала политически однородна. Ее большинство стояло на позициях легального марксизма и имело склонность к национализму.
Иосиф в это время занимался самообразованием, почитывал нелегальную марксистскую литературу. «Капитал» К.Маркса в рукописном виде нелегально читался студентами семинарии, которые мало задавались вопросом: «Почему учитель мирового пролетариата К.Маркс сочетался браком не с пролетаркой, не с рабочей или на худой конец с крестьянкой, а с баронессой Женни фон Вестфален?» И откуда могли знать Тифлисские семинаристы, что «Капитал» большей частью сотворен евреем под постоянные возлияния изделий из винного подвала Ф.Энгельса.
Случалось, дотошный инспектор доносил начальству семинарии о чтении запрещенных книг Иосифом, за что нерадивый начинающий семинарист наказывался.
В Центральном государственном историческом архиве Грузии в фонде Тифлисского губернского жандармского управления и Тифлисского Охранного отделения имеются документы, подтверждающие, что Иосиф еще в 1898 г. завербован в агенты царской Охранки полковником Евгением Павловичем Дебелем. - С 1897 г. полковник Е.Дебель занимал пост начальника Тифлисского губернского жандармского управления.
Тифлисская Охранка завербовала Иосифа, когда он числился семинаристом. – Для его вербовки не надо иметь семь пядей во лбу. – Иосиф, имевший разносторонние проблемы с физическим уродством, с происхождением полукровкой, с малопривлекательным прошлым родителей, с проблемами в обучении, с грандиозностью своих амбиций при отсутствии уважения к кому бы то ни было, предстал настоящей находкой для царской тайной полиции.
Завербованный Иосиф почти сразу стал не просто информатором, а активным агентом царской Охранки.
Ольга Григорьевна Шатуновская – ответственный партконтролер Комиссии Партийного Контроля при ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов и реабилитации невинно репрессированных в годы культа личности Сталина – однозначно утверждала, что, по словам С.Шаумяна: «Сталин … являлся агентом царской Охранки. Он был завербован в «Месаме-даси» вместе с лидером меньшевиков Ноем Жордания».
В мае 1899 г. уже близилось окончание пятилетней учебы Иосифа в духовной семинарии. Однако богословские науки избравшего судьбу предателя семинариста интересовали его уже постольку поскольку. На конец мая назначены выпускные экзамены, но семинарист-Иосиф на них не явился.
29.05.1899 г. его исключили из семинарии по официальной версии - «за неявку на экзамены». О себе Иосиф распространялся, что его исключили из семинарии за пропаганду марксизма.
Фактически же он вынужден покинуть светоч науки за совершение недостойного поступка: он нанес сильную травму обучающемуся в Семинарии молодому человеку. - Семинаристы не любили Иосифа за высокомерие, надменность, грубость.
С одним из лучших учебных заведений Закавказья Иосиф расстался с чувством ненависти к администрации, к учителям, к слушателям Семинарии. Его мать очень хотела, чтобы сын стал священнослужителем, и всю оставшуюся жизнь сожалела, что этого не произошло. – Сын предал материнские желания; сын предал мать.
Мотивы сотрудничества Иосифа с царской Охранкой могли иметь разные корни. – Он теперь имел большие возможности мстить с помощью Охранки и русским, и грузинам, и евреям, и всем, всем, всем. Он мог мстить кому угодно и предавать всех направо и налево.
Достоверно известно: вскоре после ухода из семинарии он предательски сообщил ректору Семинарии фамилии сорока членов действовавшей там тайной социалистической группы, которые были сразу же исключены из богоугодного заведения. Донос на семинаристов в те времена равноценен выдаче их тайной полиции, так как семинария являлась государственным учреждением. - Этот поступок можно объясним, прежде всего, тем, что в жилах Иосифа текла кровь предателя, кровь Иуды.
Из птицы без крыльев получилась ядовитая предательская змея.





















5. «Аресты» и «побеги»


Для низких натур ничего нет приятнее,
как мстить за свое ничтожество,
бросая грязью своих воззрений и мнений
в святое и великое.
                В.Белинский



Жизнь Иосифа после вынужденного оставления семинарии до февральского переворота являлась чередой задержаний, «арестов» его правоохранительными органами и «ускользаний» его от странно нерасторопной полиции и удивительно легких «побегов», к которым, как выясняется, причастны власти. Соратники-революционеры делали попытки расследований его «побегов» и обвиняли его в провокаторстве и предательстве.
Он вел двойную жизнь: неутомимо работающего на тайную царскую полицию агента-провокатора и про между прочим - революционера. Имея свободу передвижений, он исчезал в критические моменты. При всем при том интересно, возможно, преувеличенное, мнение жандармского генерала А.Спиридовича, что из десяти революционеров с Охраной сотрудничало девять.
Многое «пламенному колхидцу» списывал «вождь мирового пролетариата» Владимир за осуществление кровавых грабежей - экспроприаций, в результате которых пополнялась казна большевистской партии. Попустительствовал ему Владимир еще и по той причине, что Иосиф не выдавал его, как зачинщика. При этом следует учитывать: связи с охранкой использовались мало заботящимися о чистоте рук большевиками для борьбы с меньшевиками, которые имели по Российской Империи более значимые позиции. – Здесь взгляды и деяния большевиков и царской Охранки совпадали. Также надо помнить изречение «вождя мирового пролетариата» о том, что человек может быть ценен большевикам именно тем, что является негодяем.
В январе 1900 г. – арест оказался совсем не долгим: вскоре Иосиф освобожден.
Зимой 1901 г. Иосиф в г. Батуме - центре Аджарии, мусульманской провинции Грузии. Он в то время ненавидел русских и все русское и считал, что в мусульманском Батуме население настроено против русских. Существует версия, что в это время Иосиф имел контакты с иностранцами: турками и англичанами. Возможно, он действительно подвергался вербовке, и именно поэтому позже клеймил всех и вся иностранными шпионами. В подтверждение этой версии существует факт, что в Кутаисскую тюрьму к нему на свидание приходил британский подданный. Кроме того, после пребывания англичан в Баку все документы жандармского управления уничтожены или увезены в Великобританию.
21-22.03.1901 г. в полицию от него поступила информация, приведшая к массовым арестам социал-демократов Тифлиса.
22.04.1901 г. он спровоцировал в Тифлисе бессмысленную первомайскую демонстрацию. Остатки Тифлисской организации РСДРП заподозрили его в предательстве, в сотрудничестве с Охранкой и вынудили покинуть Тифлис.
09.03.1902 г. действуя по указке полиции, он, выполняя функции попа Гапона, спровоцировал батумских безоружных рабочих напасть на тюрьму, для освобождения арестованных, которых и без того в этот день власти обещали освободить. От солдатских пуль погибли четырнадцать демонстрантов, пятьдесят четыре - ранены и сотни - арестованы. Иосиф избежал участия в кровавой бойне. Жителей Батума будоражили слухи, что Иосиф - провокатор, предатель.
Опасаясь за жизнь, он срочно уехал в Тифлис, где вновь проявил себя интриганом. Его предупреждали, но он не обращал внимания и продолжал распространять клеветнические слухи с целью дискредитировать признанных представителей социал-демократического движения, таким образом пытаясь прийти к руководству в местной организации. Тогда Иосифа привлекли к суду партийного трибунала, спасаясь от которого он бежал в Батум.
05.04.1902 г. – По возвращении в Батум его сразу «арестовали», что спасло его от изгнания из Батума, от партийного суда чести и от праведного суда спровоцированных им рабочих и их семей. Больше года он числился в тюрьме. 19.04.1903 г. его перевели в кутаисскую тюрьму, где он навещался английским другом. Странно, но полиция два месяца разыскивала арестованного Иосифа для отправки в Батум, где формировался этап перед отправкой в Сибирь.
07.07.1903 г. - осужден на 3 года к административной ссылке под гласным надзором полиции в Иркутскую губернию.
09.07.1903 г. – он покидал знойный Батум в жаркую погоду в демисезонном пальто, в ботинках, без зимней шапки и без рукавиц. До села Новая Уда Балаганского уезда он добрался лишь 27.11.1903 г., поселился у крестьянки Марфы Ивановны Литвинцевой и обязан регулярно являться в волостное правление для отметки. Первая попытка побега оказалась неудачной из-за плохой экипировки при морозах, он прибыл в Балаганск с отмороженными ушами и носом, поэтому дальше бежать он не смог и возвратился в Новую Уду.
После раскола РСДРП в 1903 г. Иосиф года полтора отстаивал меньшевистские позиции. Но, поскольку их позиции слишком принципиальны, он достаточно наследил в меньшевистской среде и переметнулся к большевикам, которые принципиальностью не отличались, а с учетом его борьбы с меньшевиками снисходительно относились к слухам о его провокаторской и предательской сущности.
05.01.1904 г. – Побег с удостоверением агента Охранного отделения, как и сама ссылка, являлись операцией прикрытия, совершенной Охранкой для возвеличивания его революционных заслуг и обеспечения его жизнеспособности, как агента. Разыскивать Иосифа начали по циркуляру департамента полиции №5500 от 01.05.1904 г., в котором описанные его внешние данные почему-то отличалось от действительности.
Иосиф признался на студенческом собрании в 1920-х гг., что использовал связи с полицией как средство для побега из Сибири.
Как обычно беглецы-революционеры не возвращались в места их прежнего ареста, в места, где их легко могут опознать, но Иосиф являлся парнем иной закалки.
В ночь 15-16.06.1904 г. в церкви Святого Давида однокурсник Иосифа по семинарии свершил обряд венчания Иосифа с юной грузинской красавицей Като Сванидзе. Свадьбу сыграли той же ночью. Като Сванидзе оказалась из бедной крестьянской семьи из селения Диди-Ладо. - Она работала поденщицей, портнихой, прачкой. Жила в доме 3 по ул. Фрейлинской в Тифлисе.
Из Кутаиса в сентябре 1904 г. Иосиф отправил в Лейпциг на имя М.Давиташвили письмо с критикой меньшевизма Г.Плеханова и высокой оценкой деятельности Владимира, расколовшего РСДРП.
Осенью 1904 г. – Иосифа задержали в Тифлисе, но вскорости странным образом он отпущен.
В 1905 г. партийная организация меньшевиков Грузии официально однозначно объявила его «агентом правительства, шпиком-провокатором».
С 1905 г. Иосиф принялся пользоваться у большевиков партийной кличкой «Коба».
05.12.1905 г. в Баку забастовка нефтепромышленных предприятий. 13.12.1905 г. забастовка началась на Балаханах и распространилась по всем промыслам. Аресты начались 23.12.1904 г.
03.01.1905 г. забастовка прекратилась с подписанием первого в России колдоговора рабочих с предпринимателями.
12-17.12.1905 г. – На 1-ой конференции РСДРП, проходившей в заснеженном холодном финском г. Тампере, произошла первая встреча Иосифа с Владимиром. Большевики намеривались провести 4-ый съезд, но, не добрав количества делегатов, ограничились конференцией. В организацию съезда вмешались два главных обстоятельства. – Во-первых, в Москве шло кровопролитное вооруженное восстание, подальше от которого и вознамерились собраться самые лучшие большевики. Во-вторых, не спросив и не уведомив большевиков, забастовали железнодорожники. Для Иосифа данные две причины выглядели, как слону дробина. – Царская Охранка тщательным образом снаряжала его на съезд, надеясь получить ценные информационные отчеты со съезда, но отчеты получились лишь с конференции.
Иосиф был во время конференции откровенно поражен и удивлен внешними данными Владимира. – Он предвкушал увидеть высокого бесстрашного богатыря, который днем и ночью своим примером увлекает в бой самоотверженных революционеров против опостылевшего самодержавия. Но реалии оказались чрезвычайно жестокими. – Иосиф увидел невысокого, щуплого, облысевшего, монгольской наружности, рябого, с прищуренными глазками человечка, засовывавшего большие пальцы рук под жилетку на груди, отчего складывалось впечатление, что тот поправляет бретельки.
1905 г. – «Арест», как и последующий «побег», также спланированы Охранкой.
Каким образом ему удавалось устроить побег, Иосиф никому никогда не объяснял. – Уже только одно это наталкивало рядовых, а тем более опытных, большевиков на вывод, что он - царский агент, которого «арестовывали» для блезира и вскоре после этого отпускали, устраивая очередной «побег».
28.01.1906 г. – задержание оказалось «неудачным», поскольку ввиду преднамеренной нерасторопности или преднамеренной тупости полицейских чинов Иосиф «ускользнул» от полиции.
1906-1907 гг. – Иосиф в Закавказье руководил проведением экспроприаций - добычей денег для пополнения кассы большевиков с помощью вооруженных ограблений - нелегальными и незаконными способами. Эти уголовные преступления квалифицировались как тяжкие, за что бандит Камо приговорен к смертной казни. Иосиф же ни разу не осужден по уголовной статье, хотя оснований этому оказывалось более чем достаточно.
В марте 1906 г. в Тифлисе сотрудники царской Охранки готовили его на форум революционеров.
15.04.1906 г. во время полицейской облавы на созданную в 1903 г. Авлабарскую типографию в числе 27 человек Иосифа арестовали, а затем через несколько часов отпустили, несмотря на его хвост от предыдущего побега из ссылки. По всей вероятности, он объяснил полицейским чинам с кокардой в голове, что ему некогда лясы точить, а надо спешить на сборище социал-демократов, о котором ему предстоит еще писать отчет Охранке. Более того, именно от тайной полиции он получил поддельный паспорт на имя Ивана Ивановича Виссарионова и поддельный мандат на съезд от несуществующей Тифлисской организации большевиков. – А большевикам, как всегда, важен каждый мандат, каждый голос. После прихода к власти ни Иосиф, ни его подручный Л.Берия не интересовались причинами провала законспирированной, хорошо спрятанной, секретной, очень важной для большевиков типографии. - В документе Центрального исторического архива Грузии от 28.03.1906 г. говорилось: об Авлабарской типографии сообщил Охранке и лично ее руководителю полковнику Золотареву «Коба». – Это кличка Иосифа тех времен и у большевиков, и в Охранке.
10-25.04.1906 г. в Стокгольме состоялся IV объединенный съезд партии, где делегат Иосиф выступил о внутрипартийных разногласиях. Съезд осудил и запретил боевые партизанские действия, грабежи, экспроприации, несмотря на то, что у Владимира разбойничьи действия Иосифа получали полное одобрение: тот выглядел «человеком действия - гораздо более нужным партии, чем те, кто только заседает и распивает чаи».
Вернулся он только в начале июня.
Е.Сванидзе в конце 1906 г. арестована и освобождена.
До 16.04.1907 выехал на V съезд в Копенгаген, где съезд проводить запретили, и делегаты вернулись в Мальме – в Швецию, но шведы тоже отказали в проведении съезда. Тогда социал-демократы направились в Лондон, где съезд прошел с 30.04. по 19.05.1907 г. Съезд потребовал роспуск групп боевиков.
14.03.1907 г. в селении Боджи, близ Кутаиса у Екатерины Сванидзе родился сын Яков.
13.06.1907 г. - шайка большевика-террориста Камо осуществила экспроприацию 250 000 рублей на Эриванской площади в Тифлисе, одним из организаторов ограбления казначейства являлся Иосиф. Предательство в этом случае совершил он как против безвинно пострадавших людей, так и против партии большевиков, в том числе нарушая решение IV съезда партии.
Н.Крупская вспоминала: «…Тогда никто не знал, что Житомирский провокатор, и все относились к нему с полным доверием. А он уже провалил в это время в Берлине т. Камо, у которого был взят чемодан с динамитом и которому пришлось долго сидеть потом в немецкой тюрьме, а затем германское правительство выдало Камо России. Житомирский предупредил полицию, и пытавшиеся произвести размен были арестованы…».
17 большевиков в разных странах Европы арестовали при попытке одновременно обменять пятисотки. - Эта операция разработана Царской Охранкой, которая и получила выгоды от данного мероприятия.
Товарищеский суд разбирался с грабителями, нарушившими партийную дисциплину, что закончилась исключением из партии Кавказским союзным комитетом всех участников и организаторов, в том числе и Иосифа, из РСДРП. Иосиф не выдал заказчика – Владимира. Документы отосланы в ЦК, которым руководили тогда большевики. В 1918 г. лидер меньшевиков Ю.Мартов опубликовал статью, где рассказал и о тбилисском «эксе» Иосифа и об его исключении из партии. Мартов заявлял: бандит Иосиф, выгнанный из партии, не имеет прав занимать правительственный пост. Ю.Мартов скончался в Германии в 1923 г. Еще раньше 14.07.1922 г. Камо, непосредственно организовывавший рецидивистов для кровавых бандитских экспроприаций под руководством Иосифа, погиб в Тбилиси под колесами грузовика, принадлежавшего ЧК.
Владимир с Н.Крупской, получив награбленные деньги после экса, в конце года бежал с финского курорта. Они отсиживались в Женеве. Иосиф вспоминал: «В 1907 году мне пришлось прожить в Берлине 2-3 месяца».
1907-1908 гг. - Иосиф крутился в Баку, продолжая заниматься грабежами и вымогательством; после исключения из партии нахождение в Тбилиси стало невозможным. В конце октября 1907 г. – Екатерина Семеновна Сванидзе - тяжело заболела в Баку. Иосиф отвез жену в Тбилиси и вернулся в Баку. Екатерина Сванидзе умерла от брюшного тифа в Тифлисе 22 ноября 1907 г., оставив шестимесячного сына Якова. И.Иремашвили вспоминал, что после похорон Иосиф откровенно сказал ему: «Она умерла, и вместе с нею умерли мои последние теплые человеческие чувства».
В конце декабря 1907 г. Иосиф вновь в Баку.
И Боков вспоминал: в начале 1908 г. «Сталин внес предложение: у нас есть флотский арсенал, у нас есть связь с моряками, и … взял инициативу … он нас связал с моряками. Мы организовались и группой товарищей … сделали налет на арсенал».
С 13.01 по 03.02.1908 г. – три недели полной неизвестности в биографии Иосифа.
15.03.1908 г. в Народном доме Баку должна состояться городская партконференция, но жандармерия через провокатора узнала об этом, и большевики чудом избежали ареста.
Армянский революционер Степан Шаумян твердо убежден в предательстве Иосифа - в выдаче его царским властям. В 1908 г. он возбудил против Иосифа официальное обвинение в центральных учреждениях большевистской фракции. С одной стороны, Владимир спустил это обвинение на тормозах, так как в это время получал награбленные Иосифом деньги для своего существования на курортах Финляндии, Швейцарии, Франции. А с другой стороны об Иосифе позаботились шефы из Охранки; его спас очередной «арест» в ночь на 25.03.1908 г. и очередная «ссылка».
26.09.1908 г. - он осуждён к административной ссылке под гласным надзором полиции в Вологодскую губернию на 2 года. - Представ перед судом как беглый ссыльный, как опасный революционер, Иосиф получил по приговору меньший срок, чем предыдущий, из которого он отсидел чуть более месяца.
09.11.1908 г. его выслали в Сольвычегодск, куда он прибыл 27.01.1909 г. Затем его направляют в Вятскую тюрьму, но на этапе он заболевает тифом и переводится в губернскую земскую больницу. После лечения 27.02.1909 г. Иосиф вновь в Сольвычегодской ссылке.
Н.Крупская вспоминала: «О поездке Иннокентия в Россию полиция оказалась хорошо осведомлена. Несомненно, о поездке Иннокентия сообщил Департаменту полиции Житомирский. Кроме того, к работе Бюро ЦК, которое организовал Иннокентий, была привлечена жена депутата II Думы Серова – «Люся». Эта «Люся», как вскоре оказалось, была провокаторшей».
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Мне запало в душу, как Сталин рассказывал об одной своей ссылке. Не могу сказать сейчас точно, в каком году это происходило. Его сослали куда-то в Вологодскую губернию. Туда вообще много было выслано политических, но и много уголовных. Он нам несколько раз об этом рассказывал. Говорил: «Какие хорошие ребята были в ссылке в Вологодской губернии из уголовных! Я сошелся тогда с уголовными. Очень хорошие ребята. Мы, бывало, заходили в питейное заведение и смотрим, у кого из нас есть рубль или, допустим, три рубля. Приклеивали к окну на стекло эти деньги, заказывали вино и пили, пока не пропьем все деньги. Сегодня я плачу, завтра - другой, и так поочередно. Артельные ребята были эти уголовные. А вот «политики», среди них было много сволочей. Они организовали товарищеский суд и судили меня за то, что я пью с уголовными». Уж не знаю, какой там состоялся приговор этого товарищеского суда. Никто его об этом, конечно, не спрашивал, и мы только переглядывались. А потом обменивались мнениями: он еще в молодости, оказывается, имел склонность к пьянству. Видимо, у него это наследственное».
24.06.1909 г. – совершился вновь успешный «побег» из ссылки. - «И вот, - вспоминает М.Карпина, - накануне побега он (Иосиф) в клубе сел играть в карты и покрыл кон в 70 руб., а за городом в деревне у учительницы был ему приготовлен сарафан, и Иосиф Виссарионович, переодевшись крестьянкой, бежал. Его до берега проводила учительница Мокрецова. Там он на лодке переправился через Вычегду и бежал». – Далее 27 верст в лодке от Сольвычегодска до Котласа, где ждал поезд, который отправлялся в 17-44 ежедневно.
Рано утром он находился в Вятке, откуда в 11-25 направился поездом в Санкт-Петербург.
Когда, в конце июня 1909 г. Иосиф вернулся в Баку после «побега» из Сольвычегодска, у него на руках имелся паспорт на имя Оганеза Вартановича Тотомянца, выданный полицией Тифлиса в мае 1909 г., то есть накануне его бегства.
10.10.1909 г. – в Баку произошли его и «задержание», и «ускользание» от полиции.
23.03.1910 г. вновь арест в Баку через неделю после заседания Бакинского комитета.
12.08.1910 г. Иосифа приговорили к возвращению в ссылку под гласным надзором полиции в Вологодскую губернию. Извещение №10445 от 27.08.1910 г. категорически запрещало ему проживать на Кавказе в течение 5 лет.
29.10. 1910 г. Иосиф вновь в Сольвычегодске, где поселился в доме М.Кузаковой. Хозяйка дома оказалась очень недовольна поведением грубого жильца.
31.12.1910 г. Иосиф отправляет в ЦК из Сольвычегодска письмо, в котором, хвалился, что способен бежать в любой момент и предлагал совершить его, если партия захочет, что известно полиции со времени отправки письма, поскольку оно перехвачено полицией в Вологде. Конечно, Иосиф знал о том, что письмо окажется в руках Охранки.
В конце февраля 1911 г. – 2-ой побег из Сольвычегодска – сначала в Вологду под предлогом лечения, оттуда в Санкт-Петербург.
06.07.1911 г. в связи с окончанием ссылки Иосифа освободили от гласного надзора. - Он избирает местом жительства Вологду, с тем, чтобы иметь возможность наведаться в запрещенную для него столицу. Он снял комнату за три рубля в месяц в доме отставного жандарма. Иосиф жил в Вологде очень замкнуто. Казна платила ссыльным на пропитание 7 рублей 40 копеек в месяц. Кроме костюма, у него из личного имущества только простыня, наволочка, подушка, полотенце и поношенный шарф. В Вологде много политических ссыльных, но Иосиф в местной политической жизни не участвовал, а из ссыльных общался лишь с П.Чижиковым, сосланным за принадлежность к РСДРП.
06.09.1911 г. Иосиф с паспортом П.Чижикова выехал из Вологды в Санкт-Петербург, где он установил связь с петербургской партийной организацией. Через 3 дня после любования красотами Санкт-Петербурга 09.09.1911 г. его арестовывали и препроводили в Петербургский дом предварительного заключения.
05.12.1911 г. осуждён к подчинению гласному надзору полиции в избранном месте жительства – Вологде - с запрещением проживания на 3 года в столицах и столичных губерниях.
25.12.1911 г. его доставили в г. Вологду.
В январе 1912 г. Владимир созвал своих сторонников на VI конференцию в Прагу, где прошло окончательное размежевание с меньшевиками, и окончательно большевики оформились в самостоятельную партию.
Н.Крупская вспоминала прошедшее событие: «Я очень гордилась тем, что уберегла конференцию от провокатора (Брендинского). Я не знала, что на Пражской конференции присутствовали и без того два провокатора: Роман Малиновский и Романов (Аля Алексинский) – бывший каприец».
В ЦК РСДРП(б) выбрали семерых, но несмотря на хлопоты Владимира, здесь кандидатура Иосифа не прошла, поскольку многие участники конференции весьма наслышаны о руководимых им бандитских экспроприациях, о фантастических «побегах» и о предательстве. - Но не мытьем так катаньем. - Позднее, при поддержке Владимира Р.Малиновский, будучи главой русского бюро ЦК и имея право расширять его состав путем кооптации новых членов, ввел в состав и Иосифа, который пребывал в ЦК до гробовой доски.
Ночью 29.02.1912 г. – ушел в очередной побег из Вологодской ссылки через 6 дней после того, как С.Орджоникидзе сообщил ему, что он кооптирован в ЦК.
В марте 1912 г. приехал в Баку, затем в Тифлис.
Весной 1912 г. Владимир предпринял издание газеты «Правда» в Санкт-Петербурге. Издателем назначен Р.Малиновский, а первым редактором – Иосиф.
22.04.1912 г. - вышел первый номер «Правды». В передовице «От редакции» опубликовано: «Рабочiй классъ - создатель всехъ богатствъ, и онъ будетъ пользоваться всеми плодами трудовъ своихъ. Борясь за уничтоженіе эксплуатаціи, борясь за свое равноправіе и свободу, рабочій классъ борется за уничтоженіе всякой эксплуатаціи, всякаго гнета и насилія, за всеобщую свободу и общечеловеческое братство. Освобождая себя, онъ никого не хочетъ эксплуатировать, но онъ не хочетъ, чтобы кто-либо эксплуатировалъ и его».
Иосифа этим днем арестовали, затем приговорили к ссылке на четыре года в Нарым Томской губернии - в Центральную часть Западной Сибирь.
02.06.1912 г. отправили по этапу под гласный надзор полиции.
18.06.1912 г. из Томска по Оби на пароходе «Колпашевец» его сопровождал надзиратель на место ссылки.
01.09.1912 г. – побег из нарымской ссылки.
12.09.1912 г. – Иосиф уже смотрел на золотой шпиль Адмиралтейства Санкт-Петербурга.
В декабре 1912 г. - он в Кракове, затем в Вене.
12.01.1913 г. он выбрал новую партийную кличку «Сталин».
Зная, что Иосиф в Санкт-Петербурге вредил газете «Правда» во второй половине января Владимир-еврей в Вене поручил Иосифу-полукровке написать работу «Марксизм и национальный вопрос». Иосиф считал ее чепухой, хотя позже именно эта работа возвела его в ранг «теоретиков» и в первый состав СНК.
20.01.1913 г. Иосиф, преднамеренно игнорируя элементарные правила безопасности и конспирации, отправил из Вены письмо Р.Малиновскому в Санкт-Петербург со свойственными ему грамматическими ошибками. Письмо через три дня прочитали в Особом отделе Санкт-Петербургского департамента полиции.
Р.Малиновский являлся депутатом и руководил большевистской фракцией в Думе; одновременно он являлся главным резидентом охранки в большевистской партии. Супруга его - революционерка также - сексот. Р.Малиновский, как считал Владимир, больше хороший большевик, нежели шпион Охранки. 06.11.1918 г. Р.Малиновского по приговору революционного трибунала расстрелял взвод красноармейцев как агента-провокатора царской Охранки.
Своим излишне откровенным письмом Иосиф пытался навредить большевикам, а также рассчитывал пошатнуть позиции Р.Малиновского, попытался дискредитировать его перед высшим начальством царской полиции, а то и занять его место в иерархии тайной Охранки. Такая игра, а Иосиф вел ее не только в данном письме, против двух фронтов не нравилась ни Владимиру, ни Охранке. Поэтому следующую ссылку фактически самую длительную ему пришлось тянуть от звонка до звонка, так как уже никто не заинтересован в его досрочном освобождении – в очередном «побеге».
О данном письме не подозревали ни Владимир, ни Л.Троцкий, ни Мартов, требовавший в 1918 г. изгнать Иосифа из правительства. – А, если бы они знали, то, вполне допустимо, многое могло пойти совсем иным путем.
Из воспоминаний Н.Крупской: «Кроме Малиновского, правительство постаралось приставить еще провокатора непосредственно к «Правде». Это был Черномазов».
С 26.12. 1912 г. Иосиф – на совещании членов ЦК в Кракове. Совещание названо «февральским» для конспирации.
23.02.1913 г. – арестован в Санкт-Петербурге вместе с Я.Свердловым (Янкель Мовшевич) и другими большевиками по доносу Р.Малиновского.
02.07.1913 г., поскольку своих хозяев в Охранке он уже основательно достал, ему дали четыре года и выслали под гласный надзор полиции по этапу в Туруханский край. Легкие «побеги» прекратились, и Иосиф оставался в далекой северной ссылке вплоть до Февральского переворота.
11.07.1913 г. он прибыл в г. Красноярск.
15.07.1913 г. его отправляют в Туруханск, куда прибывает 10.08.1913 г. Отсюда его высылают в п. Костино в 5 домов.
 В марте 1914 г. Иосифа переправляют в п. Курейку Туруханского края, поближе к Полярному кругу, где он находится 1914-1916 годы.
12.03.1914 г. Я.Свердлов отправил письмо: «…Мы с приятелем (Сталиным) во многом рознимся. Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознает. Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес… Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат, затем разошлись за поздним временем. А утром снова встретимся, и так каждый день: нас на Курейке только двое…»
Я.Свердлов готовил статьи, давал уроки, помогал на местной метеорологической станции, а Иосиф занимался охотой, рыбной ловлей. Чтобы обойтись без дежурства на кухне, Иосиф делал съестное несъедобным. Иногда он, проявляя грубость и нетерпимость, вообще отбирал у Свердлова тарелку с супом. Однажды полукровка Иосиф подговорил ссыльных уголовников убить еврея Янкеля Мовшевича Свердлова, и те бросились на будущего Председателя ВЦИК с ножом. Спас Я.Свердлова политический ссыльный.
Н.Хрущев записал со слов Иосифа: «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака «Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».
Дружил же Иосиф с местным офицером полиции надзирателем Кибировым, с которым они частенько напивались.
Анфиса Степановна Тарасеева рассказывала: «Жили они у нас с Яковом Михайловичем недружно. Иногда сильно ругались. Есиф даже в суп Якову плевал, и тот есть отказывался». Далее она добавляла: «Есиф веселый парень был, плясал хорошо, песни пел, со стражником дружбу водил, и тот ему письма куда-то отправлял. До баб охоч был, сынок тут у него народился, от родственницы моей...»
Слабость интеллекта и теоретических знаний Иосиф не усиливал в годы, проведенные по тюрьмам да по ссылкам. Он ловил нельму и ставил капканы на зайцев.
Ю.Алешковский посвятил Туруханскому краю строки:

Товарищ Сталин, вы большой ученый -
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ - серый брянский волк.
      
За что сижу, поистине не знаю,
но прокуроры, видимо, правы,
сижу я нынче в Туруханском крае,
где при царе бывали в ссылке вы.
      
В чужих грехах мы с ходу сознавались,
этапом шли навстречу злой судьбе,
но верили вам так, товарищ Сталин,
как, может быть, не верили себе.

И вот сижу я в Туруханском крае,
здесь конвоиры, словно псы, грубы,
я это все, конечно, понимаю
как обостренье классовой борьбы...

…Вчера мы хоронили двух марксистов,
тела одели ярким кумачом,
один из них был правым уклонистом,
другой, как оказалось, ни при чем…

В ссылке Иосиф с удовольствием отдавался вечеринками и выпивке, проявляя серость и малокультурность. Я.Свердлов, с которым он жил в избе Тарасеевых, оказался ему не товарищ. Вскоре Яков Михайлович сбежал на другую квартиру, а через год власти после многочисленных просьб разрешили измученному Я.Свердлову на исходе 1914 г. переселиться в с. Монастырское, откуда и писал он жене, что Джугашвили невыносим, жить с ним невозможно.
Я.Свердлов о конфликте с Иосифом оставил запись: «…мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах… С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся».
В декабре 1916 г. Иосиф прибыл по этапу в г. Красноярск - для медицинского освидетельствования на предмет возможности призыва административно-ссыльных в армию. Так как левая рука в локте не сгибалась, его признали негодным к службе. Губернатор, рассмотрев его прошение о невозвращении туда, где он достал уже всех политических ссыльных, и, зная о сотрудничестве Иосифа с Охранкой, разрешил ему доматывать ссылку в г. Ачинске, где его застает весть о Февральской революции.
Большевистское крыло русской социал-демократической рабочей партии имело в своих рядах много полицейских информаторов и пользовалось поддержкой этих людей в борьбе против меньшевистского крыла партии, которое представлялось царскому правительству и на самом деле являлось большим злом. Владимир в этом вопросе закрывал глаза, так как царская охранка помогала расправляться с конкурентами - меньшевиками. Жизнь Иосифа от семинарии до февральского переворота можно рассматривать исключительно через призму его предательских взаимосвязей с царской Охранкой.
После Февраля 1917 г. и разглашения тайных документов полиции стало известно о службе в охранке предателя Я.Житомирского, многократно выполнявшего задания Владимира.
Из этого получалось, уже три известных большевика из окружения Владимира - предатели.
Здесь можно вспомнить, что по этому поводу излагала Н.Крупская: «Правительство царское … опутывало всю рабочую организацию целой сетью провокатуры. Это были уже не старые шпионы, торчавшие на углах улиц, от которых можно было спрятаться, это были Малиновские, Романовы, Брендинские, Черномазовы, занимавшие ответственные партийные посты». – Послушать ее, так почти вся верхушка большевистской партии состояла из провокаторов и предателей.
Если лидер партии в курсе всех этих событий, можно предположить и его личные контакты с царской Охранкой. И тогда понятно становится: почему после 1905 г. большевики регулярно спокойно целых два года проводили свои партконференции в Терийоках вблизи столицы. Ведь имеются документы, что царской охранке известны все дачи, на которых припеваючи жили большевики и получали от боевиков, в том числе от Камо, награбленные деньги. Можно предположить, что большевистская организация предателей вообще создана при участии правоохранительных органов: во-первых, для раскола рабочей социал-демократии в России, а во-вторых, для борьбы с меньшевиками, которых большевики предательски выдавали царской Охранке. Можно предположить, что введение предателя Иосифа в ЦК РСДРП(б)и произошло по той причине, что Владимиру стало известно о его сотрудничестве с царской Охранкой.
08.03.1917 г. Иосиф вместе с Л.Каменевым (Розенфельд) и другими ссыльными отбывает в Санкт-Петербург.




























6. Иосиф и Владимир


Всякие бывают люди и всякие страсти.
У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная злость, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается.               
                В.Белинский



Общее

В младенчестве оба крещены православными священнослужителями.

Оба имели психические отклонения и никакому целенаправленному лечению по коррекции психики не подвергались в течении всей жизни.

Большое влияние на их психику оказало состояние их матерей переживших смерть младенцев, которые предшествовали рождению этих сыновей.

Матери обоих сыновей однозначно рассчитывали на высокое будущее своих сыновей.

В детстве оба росли хулиганами. – Если Владимир третировал своих братьев и сестер, Иосиф дрался почти ежедневно на улице: случалось кого-то побивал, но бывало, возвращаясь домой, вопил истерично из-за того, что сам побит.

У обоих проблемы с началом обучения, которые решались чересчур длительной дошкольной подготовкой.

С товарищами по учебе оба имели проблемы.

В процессе обучения оба имели проблемы по предмету – логика.

Оба познакомились с марксистской литературой в юношестве.

По специальности, по которой обучались, оба в дальнейшем не работали. Иосиф вообще не смог окончить семинарию, а Владимир, с трудом получив диплом юриста и чуть попрактиковав в Самаре, уехал в столицу, чтобы заняться марксистскими делами.

Иосиф - агент охранного отделения, а Владимир заботился о том, чтобы членами ЦК оказывались агенты Охранки. – Так что оба, как предатели, в той или иной степени работали на царскую Охранку.

Партийные взыскания имели оба: если Владимир отделался выговором, то Иосифа исключили из РСДРП.

К русским оба относились с ненавистью.

Оба занимались словоблудием, откровенным обманом, как людей вообще, так и близких соратников по партии.

Близко знавшие их люди свидетельствовали, что оба, мягко выражаясь, являлись не добрыми людьми. – Выражение «власть портит людей» вряд ли можно отнести к ним, так как до власти они дошли уже сформировавшимися людьми.

До октябрьского переворота и сразу после него руководство большевиков состояло из евреев на 90% и, чтобы прекратить споры по еврейскому вопросу, Владимир-еврей выступал за ассимиляцию евреев – за смешенные браки евреев с остальными. Иосиф-полукровка - комиссар по делам национальностей - тоже высказывался за ассимиляцию евреев, чтоб те исчезли.

При отсутствии образования, понятия и опыта в армейском деле оба руководили войсками.

Соглашались при жизни, чтобы их именами назывались предприятия и населенные пункты.

Наличие их скульптур в присутственных местах одобряли при жизни.

Оба оказались предателями, поскольку проводили политику геноцида народов страны.

Желание побеждать сквозило в обоих, без всякой зависимости от методов: праведных или неправедных.

Привычка критиковать оппонентов присуща обоим, причем, в выборе словосочетаний они мало стеснялись.

Оба занимались уничтожением различных религий, священнослужителей и храмов.


Отличия

Владимир родился евреем, а Иосиф, несмотря на библейское имя, -полукровкой.

Иосиф родился физическим уродом, а Владимир – психическим.

Иосифа воспитывали битием, а Владимира - уговорами.

Владимир вырос в семье с достатком, а Иосиф провел детство в самой дикой нищете.

Благодаря достижениям уважаемого многими отца Владимир - дворянин, Иосиф имел отца забулдыгу-алкоголика и бомжа.

Владимир получил диплом о высшем образовании, а Иосиф имел законченное образование только в духовном училище или в переводе на русский язык - 4 класса ЦПШ.

В ссылке Владимир занимался написанием статей и книг, а Иосиф – гульбой, пьянством и рыбалкой.

По медицинским показаниям врачи запрещали Владимиру заниматься употреблением спиртного и курить, Иосиф же являлся алкоголиком и табакокурильщиком.

Владимир выступал за трезвость, а Иосиф проводил политику спаивания населения.

У Владимира отсутствовали дети, у Иосифа дети имелись от различных женщин.

Еврей Владимир превозносил евреев над другими нациями, а полукровка Иосиф считал, что евреи не умеют работать и умеют лишь торговать. Поэтому Иосиф уничтожал евреев наряду с представителями других наций, не делая для них исключений.


12.03.1917 г. Иосиф вместе с Л.Каменевым прибывает в столицу. По приезде Иосиф остановился у близких ему людей – Аллилуевых. Ему отвели отдельную комнату, в которой доведётся укрываться Владимиру от правоохранительных органов.
Бюро ЦК РСДРП(б) заслушало вопрос о возвращении Иосифа в Петроград и постановило: ввиду известных личных черт не привлекать его к работе в ЦК и ЦО - «Правде».
Он выступал на мартовском совещании партийных работников РСДРП(б), стоял на меньшевистских позициях, за поддержку Временного правительства и предательски по отношению к большевикам излагал: «Прежде всего, несомненно, что голый лозунг «Долой войну» совершенно непригоден».
Но Л.Каменев привлек его к работе в газете «Правда». Они заняли руководящее положение в газете. Иосиф так редактировал статьи Владимира, что тот даже заявил о выходе из ЦК.
03.04.1917 г. на пограничной ст. Белоостров Иосиф встречает после путешествия в запломбированном вагоне через территорию Германии Владимира, который по дороге в Петроград пеняет встретившим его большевикам, что недоволен позицией «Правды»: вместо призывов к немедленному свержению Временного правительства, она лишь оказывала на него давление.
В 23 часа 10 минут на площади перед Финляндским вокзалом Петрограда вернувшихся из эмиграции ожидала встреча. Тысячи мародеров и дезертиров, заполнивших площадь, слушали выступление с британского броневика еврейской марионетки, провозгласившей курс на мировую социалистическую революцию. – Они уже видели себя в немецких и французских винных погребах.
04.04.1917 г. на совещании руководящих деятелей партии большевиков в Таврическом дворце Владимир сделал доклад «О задачах пролетариата в данной революции». - Иосиф, хотя и высказал ряд замечаний по «Апрельским тезисам», но в целом их принял. С критикой доклада выступили Л.Каменев, М.Калинин и другие участники совещания.
«Правда» опубликовала «Апрельские тезисы». Следующим днем Л.Каменев при поддержке Иосифа выступил с резкой критикой тезисов. Позднее Иосиф признавал ошибочность своей позиции.
24.04.1917 г. открылась VII Всероссийская конференция большевиков, в основу работ которой легли апрельские тезисы. Это первая легальная конференция большевиков. На конференции Иосиф выступил с докладом по национальному вопросу, где проводил идею единой пролетарской партии в многонациональной России.
Ф.Дзержинский считал, что сепаратистские стремления - «стремления борьбы с социализмом», ибо к построению новых национальных государств стремится буржуазия, а не пролетариат.
Владимир заявил: «…мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет». – Это лежало в русле плана, разработанного еврейским центром и представленного Парвусом Генеральному штабу Германии.
Но Временное правительство отказалось от расчленения России и продолжило выполнение союзнических обязательств с Антантой. – Поэтому еврейский центр через И.Парвуса с поддержкой Кайзеровской Германии вынужден предложить безграничную финансовую поддержку малоизвестной и малозначащей тогда партии большевиков. Сговор оформили доставкой в «пломбированном вагоне» кучки большевиков и двух офицеров Генерального штаба Германии из Швейцарии в г. Стокгольм.
Иосиф, поддерживая вождя, сделал оговорку, что «вопрос о признании права на отделение не следует смешивать с вопросом о целесообразности отделения. «Я лично, - добавил он,- высказался бы, например, против отделения Закавказья».
Таковы союзники марионетки Владимира, а ведь за еврейские деньги предстояло расплачиваться.
На VII Всероссийская конференция (Апрельской) тайным голосованием избран Центральный Комитет партии большевиков составе: «Ленин, Сталин, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Милютин, Ногин, Смилга, Фёдоров».
В мае 1917 г. учреждается Политбюро ЦК РСДРП(б). Иосифа избрали членом Политбюро, и с той поры до мавзолея он – бессменный член Политбюро ЦК.
Также в мае 1917 г. в Петроград прибыл из американской эмиграции Л.Троцкий и группа революционеров-профессионалов, жизнь и деятельность которых также щедро оплачивалась еврейскими деньгами. Вернувшийся из США в конце мая Н.Бухарин сначала возглавил Московский горком партии, но вскоре переехал в Петроград. На VI съезде и он, и Троцкий избраны в состав ЦК.
С 3-го по 24-е июня в Петрограде I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство на съезде Советов принадлежало эсерам - 285 делегатов и меньшевикам - 248 делегатов. Большевики, затратив уйму денег, смогли получить - 105 мандатов.
18.06.1917 г. в Петрограде после многотысячной и бесполезной для большевиков демонстрации Владимир сказал членам ЦК: разве власть передают - её берут с оружием в руках.
01.07.1917 г. прошла общегородская конференция большевиков Петрограда с обсуждением политического положения в столице.
03.07.1917 г. большевики для предательского удара в спину защитникам Отечества попытались устроить мятеж в столице – для участия военнослужащих, дезертиров и мородеров в смуте их подкупали деньгами и наркотиками.
04.07.1917 г. Временное правительство ввело в Петрограде осадное положение, и успело ввести с фронта верные правительству войска. Большевистский путч провалился.
06.07.1917 г. Временное правительство издало приказ о задержании и придании суду за «государственную измену В.Ленина и Г.Зиновьева». Арестовали и заключили в «Кресты» главарей большевиков - В.Антонова-Овсеенко, Н.Крыленко, П.Дыбенко, Ф.Раскольникова, Л.Троцкого, Л.Каменева, А.Луначарского, А.Коллонтай и других.
Большевистская типография и редакция разгромлены.
Утром 07.07.1917 г. после скитания по различным явкам подпольщиков Владимир прибыл на квартиру С.Аллилуева, который рассказывал: «Много и бурно спорили, как лучше изменить внешность Владимира Ильича. Предлагалось разное: обрить его наголо, забинтовать голову, завязать щеку, словно болит зуб. Но, в конце концов, все это было отвергнуто, а решили лишь сбрить Владимиру Ильичу усы и бородку. Вечером, когда пришел товарищ Сталин, приступили к этой операции. Начала брить моя жена, Ольга Евгеньевна, а заканчивал Иосиф Виссарионович…»
Владимир, Г.Зиновьев, В.Ногин, С.Орджоникидзе, Е.Стасова и Иосиф совещаются у С.Аллилуева о том, как реагировать на приказ Временного правительства об аресте Владимира и Г.Зиновьева, обвиненных в шпионаже в пользу Германии.
Ногин предложил Владимиру и Г.Зиновьеву идти на суд. Иосиф высказался категорически против: «Юнкера до тюрьмы не доведут. Убьют по дороге. Нужно надёжно укрыть товарища Ленина». Иосифа поддержали С.Орджоникидзе и Е.Стасова.
10.07.1917 г. Владимир с Г.Зиновьевым, сопровождаемые Иосифом, перебрались на чердак сарая п. Разлив к рабочему Сестрорецкого оружейного завода Н.Емельянову, которого при Иосифе репрессировали, и лишь настойчивое заступничество Н.Крупской позволило заменить расстрел старого большевика заключением в лагерь.
Далее Владимир жил у рабочего Н.Емельянова на сеновале и в шалаше. О встрече там С.Орджоникидзе воспоминал: «Мы (вместе с сыном) пошли к озеру, сели в лодку и, переправившись на другой берег, пошли по кустарнику… В этот момент подходит ко мне человек, обритый, без бороды и усов… Оказалось, что это товарищ Ленин».
Н.Крупская считала, что жизнь Владимира спас в те времена Иосиф, ставший одним из связующих звеньев Владимира с ЦК. Троцкий признавал, что «роль Сталина в этот период возросла, он оказался на высоте стойкого профессионального революционера. В годы реакции он принадлежал не к тем многочисленным тысячам, которые в тот период дезертировали из партии, а к тем немногим сотням, которые остались в её рядах».
26.07-03.08.1917 г. в Петрограде VI съезд РСДРП(б) избрал в ЦК 21 человека и сохранил лозунг «Вся власть Советам!»
25.08.1917 г. началось выдвижение войск Верховного Главнокомандующего Лавра Георгиевича Корнилова к Петрограду, что в усмерть перепугало всех министров Временное правительство, которое в паническом страхе заключило союз с большевиками «для борьбы с контрреволюцией».
Петроградский и Центральный комитеты партии большевиков обосновались в институте благородных девиц. – Отсюда – из главного штаба борьбы с мятежом многочисленные агитаторы отправлялись в медленно наступающие части Корнилова.
Боевики военной организации большевиков легализовались и принялись организовывать и развертывать красногвардейские районные отряды по всему Петрограду. 30 августа Корнилова арестовали, а 31 августа официально объявлено о ликвидации Корниловского мятежа.
02.09.1917 г. началось освобождение из мест заключения большевистских лидеров.
07.10.1917 г. Владимир нелегально возвратился из Финляндии, и Иосиф вновь аккуратно выполняет курьерские функции между ним и Центральным Комитетом.
18.10.1917 г. – за неделю до переворота Г.Зиновьев и М.Каменев через газету «Новая жизнь» предупредили Временное правительство, что большевики готовят вооружённое восстание. Но предупреждённое Временное правительство не предпринимает действенных мер, чтобы предотвратить выступление большевиков. – Имеется версия, что масонам Временного правительства дали свыше указание о передаче власти большевикам. И дальше шел для черни спектакль о вооруженном восстании и о Съезде Советов при отсутствии крестьянских депутатов.
На заседании по распределению портфелей Владимир предложил на должность Наркомнаца – Иосифа, тогда один из участников совещания назвал другого кандидата, доказывая, что тот толковый и умный. Владимир парировал: «Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина».
Участие Иосифа в Октябрьском перевороте, меньшевик Н.Гиммер счел «серым пятном».
Д.Рид в «десяти днях» оставил без внимания роль Иосифа. Троцкий, вспоминал: «Ленин в этот период чрезвычайно нуждался в Сталине… Он играл, таким образом, при Ленине роль начальника штаба или чиновника по ответственным поручениям. Разговоры по прямым проводам Ленин мог доверить только испытанному человеку, стоящему в курсе всех задач и забот Смольного».
25.10.1917 г. проведен многопартийный II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде, который принял Декрет о мире и Декрет о земле, сформировал правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Владимиром, обязал правительство «проводить программу, одобренную Всероссийским Вторым съездом и состоящую в постепенных, но твёрдых и неуклонных шагах к социализму», и избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) под председательством Л.Каменева. Иосифа избирали во ВЦИК и утвердили народным комиссаром по делам национальностей, каковым он пробыл до 1923 г.
Декларацию прав народов России Именем Республики Российской подписали: «Председатель Совета Народных Комиссаров - В.Ульянов (Ленин)» и «Народный Комиссар по делам национальностей - Иосиф Джугашвили-Сталин».
Б.Бажанов констатирует: «Известно, что ни в первой революции 1917 года, ни в Октябрьской Сталин никакой роли не играл, был в тени и ждал». – Предатель ожидал падения большевиков.
Оппозиция пыталась организовывать хозяйственный разгром и мешать Советам. Забастовка государственных служащих финансировалась банками и коммерсантами. Попытки большевиков взять в руки правительственный аппарат встречали сопротивление.
Л.Каменев, А.Рыков, В.Милютин, Г.Зиновьев и В.Ногин демонстративно вышли из ЦК большевистской партии, сделав заявление о причинах этого обдуманного и решительного шага: «…Мы уходим из ЦК в момент победы, в момент господства нашей партии, уходим потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы, к разгрому пролетариата…»
Л.Каменев смещен с поста председателя ВЦИК, и на его место выбрали Я.Свердлова. Г.Зиновьева устранили от председательствования в Петроградском Совете.
Меньшевики предъявили решительный ультиматум, требуя освобождения всех министров и юнкеров, полной свободы для всех газет, разоружения Красной Гвардии и подчинения гарнизона городской думе. Тем временем Петроградский Совет выпустил воззвание ко всем железнодорожным рабочим, призывая их заставить Викжель - Всероссийский исполком союза железнодорожников - сложить полномочия.
02.11.1917 г. ВЦИК назначил на 18 ноября Всероссийский съезд железнодорожников. Викжель немедленно назначил свой особый съезд железнодорожников двумя неделями позже. 3 ноября члены Викжель заняли свои места в ВЦИК.
В ночь на 19 ноября ВЦИК при открытии Всероссийского съезда железнодорожников формально предложил Викжель портфель комиссара путей сообщения. Предложение принято.
03.12.1917 г. начало переговора о сепаратном мире с Германией.
07.01.1918 г. декретом ВЦИК о роспуске Учредительного собрания большевики предательски попрали волеизъявления народа.
В январе 1918 г. на 3 м съезде Советов Иосиф, будучи фигурой второго плана, сказал: «Принцип самоопределения должен быть средством борьбы за социализм и должен быть подчинен принципам социализма».
Б.Бажанов: «Наркомом Сталин только числился - в наркоматы свои почти никогда не показывался».
Гимназистка Н.Алилуева пишет: «В Питере страшная голодовка, в день дают восьмушку фунта хлеба, а один день и совсем не давали. Я даже обругала большевиков. Но с 18-го февраля обещали прибавить. Посмотрим! ...Я фунтов на двадцать убавилась, вот и приходится перешивать все юбки и белье, - все валится».
Советское правительство оказалось нелегитимно: во-первых, октябрьский переворот не сопровождался юридическими формами преемства старой России, а во-вторых, по причине разгона большевиками в январе 18-го года законного избранного населением Учредительного собрания. Большевики проводили политику раздувания насилия и ненависти по всей крестьянской России.
03.03.1918 г. Владимиром подписан сепаратный Брест-Литовский договор. – Расчленение России соответствовало плану И.Парвуса. – Большевики рассчитывались за еврейские деньги. - По вопросу «похабного мира» Ф.Дзержинский, как и многие другие, выступал против позиции Владимира и Иосифа, правда, в последний момент воздержался при голосовании.
18.05.1918 г. в циркулярном письме ЦК РКП(б) членам партии говорилось: «После победы Октября власть перешла к истинным представителям рабочего класса – к нашей партии».
В начале июня 1918 г. Иосифа с отрядом красноармейцев в 400 человек и двумя автоброневиками Совнаркомом направил руководителем всем продовольственным делом юга России. Его сопровождала в составе секретариата шестнадцатилетняя Надежда Аллилуева. – А.Сергеев: «Надежда Сергеевна поехала в Царицын уже женой Сталина».
10.06.1918 г. Иосиф единолично, как Народный комиссар национальностей, превышая полномочия, назначил К.Ворошилова командующим 10-й революционной армии.
03.07.1918 г. Владимир предложил председателю ЧК Бакинской коммуны в случае угрозы захвата города англичанами или турками «все подготовить для сожжения Баку полностью». Председатель Бакинской коммуны С.Шаумян по телеграфу просил Владимира о военной помощи. Ответ из Москвы: «Насчет посылки войск примем меры, но обещать наверное не можем». А.Микоян в своих мемуарах, пишет: «Сталин задерживал в Царицыне некоторые части, направленные в Баку».
04.08.1918 г. в Баку высадились англичане.
10.07.1918 г. Иосиф в письме Владимиру пишет: «1. Если Троцкий будет направо и налево раздавать мандаты, ... то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас все развалится на Северном Кавказе, и этот край окончательно потеряем... Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует... 3. Хлеба на юге много, но, чтобы его взять, нужно иметь налаженный аппарат... Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия... Я буду сам свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело... Отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».
Лишенный настоящего мужества и военного таланта Иосиф по своему усмотрению свергал командиров и комиссаров, действуя методом проб и ошибок как военный диктатор. Военных специалистов он обзывал «сапожниками», «бездельниками».
Самочинно взятые на себя Иосифом функции руководителя всех военных сил фронта получили подтверждение Москвы. Несмотря на всю неприязнь Л.Троцкого к Иосифу, телеграмма Реввоенсовета республики приказывала Иосифу «навести порядок, объединить отряды в регулярные части, установить правильное командование, изгнав всех неповинующихся».
В Царицыне Иосиф продолжал злоупотребление алкоголем, на что Владимир укоризненно выговаривал: «Батенька, я получил сведения, что вы там пьянствуете: сами пьете и других спаиваете. Нельзя это делать!»
Иосиф, как он заявлял, не щадил ни правых, ни виноватых, расстреливая без суда и следствия. Он лично командовал в Царицыне массовыми расстрелами. Его предательский план обороны Царицына, когда нарушилось взаимодействие войсковых частей, потерпел неудачу, но всю вину за провал он предательски свалил на бывшего военного руководителя В.Снесарева.
Жертвами сталинских репрессий стали многие военные специалисты, пришедшие из старой армии на службу Советской власти. Арестован почти весь штаб военного округа. На телеграммах Л.Троцкого, в том числе и по поводу освобождения военспецов, Иосиф ставил резолюции: «Не принимать во внимание». Арестованных военспецов посадили на баржу, являвшуюся плавучей тюрьмой на Волге. Она затонула с заключенными при невыясненных обстоятельствах. Иосиф ставил под угрозу военные операции под Царицыным, чтобы доказать превосходство над Л.Троцким, которого многие, в том числе и Владимир, считали способным военачальником.
04.08.1918 г. необеспеченное наступление на Калач и на юг в направлении станицы Тихорецкой завершилось очередным провалом, это однозначно являлось личной «ошибкой» Иосифа – это его очередное предательство.
31.08.1918 г. Иосиф в письме Владимиру поясняет: «Борьба идет за юг и Каспий» и просит «несколько миноносцев легкого типа и штуки две подводных лодок».
Борьбу с Л.Троцким он проиграл - по настоянию Л.Троцкого Владимир вынужден прислать для разборки конфликта Я.Свердлова, и тот увез 19.10.1918 г. председателя реввоенсовета Южного фронта - Иосифа в Москву. «Я решил в Царицыне навести порядок, - вспоминал Л.Троцкий. - После нового столкновения командования в Царицыне я настоял на отозвании Сталина. Сталин был отозван из Царицына во второй половине октября 1918 г.».
В марте 1919 г. на закрытом пленарном заседании VIII съезда партии Владимир оценил Царицынскую эпопею: «Тов. Ворошилов говорит: у нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь. Это ужасно… Вы говорите: мы героически защищали Царицын… В смысле героизма это громаднейший факт, но в смысле партийной линии, в смысле сознания задач, которые нами поставлены, ясно, что по 60 000 мы отдавать не можем и что, может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 000, если бы там были специалисты…». - Потери более этих Красная Армия понесла только при разгроме на Висле, к которому Иосиф также приложился.
Свой богатый опыт преступной совместной деятельности, приобретенный в Царицыне и скрепленный алкогольными возлияниями, Иосиф и К.Ворошилов целиком и полностью использовали в последующем, организуя истребление квалифицированных военных кадров страны.
25.10.1918 г. ЦК решил создать комиссию по политической ревизии ВЧК в составе: «Каменев, Сталин, Курский». В октябре 1918 г. Иосиф стал членом Реввоенсовета Республики.
Осенью 1918 г. поволжские города удалось отстоять, и военное положение чуть стабилизировалось. Политическая неопределенность в Кремле, вызванная странным покушением на Владимира 31 августа, закончилась - он выздоравливал.
В ноябре 1918 г. рухнула Германия. С одной стороны, немецким социал-демократам для осуществления революции большевики направляли финансы, получаемые от международного еврейского центра через Германию. С другой стороны, финансовые вливания в большевиков через этот канал могли прекратиться. В то же время марксисты надеялись на мировую революцию! Оторвав хлеб от голодных русских пролетариев, на второй день германской революции Владимир шлет в Берлин пятьдесят вагонов с зерном. Но у германских социалистов хватило ума капитулировать перед войсками Антанты вместо развязывания кровавой гражданской войны. 11.11.1918 г. подписано соглашение о перемирии.
13.11.1918 г. ВЦИК постановлением в одностороннем порядке аннулировал Брест-Литовский договор с Германией, что расходилось с глобальными планами еврейских финансистов о расчленении Российской империи.
Сбросив немецкую угрозу, Антанта освободилась для России. Франция принялась укреплять Великую Польшу и свои позиции в Северном Причерноморье, сделав Одессу главной базой.
14.11.1918 г. правительство Ее Величества Соединенного королевства Великобритании приняло решение помочь Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина и Омскому правительству оружием и снаряжением.
16.11.1918 г. английские корабли вошли в Черное море и заняли порт Новороссийск.
18.11.1918 г. адмирал А.Колчак, занимавший пост военного министра в эсеровском правительстве, совершил военный переворот в Омске и объявил себя «верховным правителем».
30.11.1918 г. Иосиф вошел в состав учрежденного Совета Рабоче-Крестьянской обороны, у руля которого встал Владимир.
В это время началось движение Красной Армии вслед за уходящими германскими частями. Заняты Нарва, Псков, Минск, Рига, Митава, Харьков.
II съезд компартии Украины прошёл в Харькове. Иосиф, входящий в Совет Украинского фронта, делает доклад на съезде, и его избирают членом ЦК КП(б) Украины.
На VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов Иосиф стал членом Президиума ВЦИК.
01.12.1918 г. Советская Россия объявлена военным лагерем, со 2 декабря железные дороги переведены на военное положение.
25.12.1918 г. оставлена Пермь: 3 я армия понесла большие потери: около 18000 бойцов, 37 орудий, около 250 пулеметов, были случаи перехода на сторону противника военспецов и целых полков. Владимир телеграфировал председателю Реввоенсовета республики Л.Троцкому: «Есть ряд партийных сообщений из-под Перми о катастрофическом состоянии армии и о пьянстве… Просят Вас приехать туда. Я думаю послать Сталина…». ЦК решил: «Назначить партийно-следственную комиссию в составе членов ЦК Дзержинского и Сталина для подробного расследования причин сдачи Перми, последних поражений на уральском фронте, равно выяснения всех обстоятельств, сопровождающих указанные явления. ЦК предоставляет комиссии принимать все необходимые меры к скорейшему восстановлению, как партийной, так и советской работы во всем районе III и II армий». - В это время Иосиф слыл исполнителем заданий Владимира.
Несмотря на голод, во всех районах Санкт-Петербурга прошли детские елки; последние на ближайшие 16 лет. В 1919 г. власти объявили Рождество и Новый год поповскими праздниками и сделали их рабочими днями. Многие семьи встречали Новый год, тайно нарядив елку. Только в 1935 г. кто-то надоумил коммунистов, что Новогодний праздник может стать «свидетельством процветания советской страны».
В январе 1919 г. перед Красной армией поставили задачу «Цель - Висла» с направлением удара на Варшаву, далее - Берлин. В январе, после взятия Киева образована Украинская Советская Социалистическая Республика, в феврале - Литовско-Белорусская Советская Республика.
31.01.1919 г. Ф.Дзержинский и Иосиф отчитались комиссии ЦК партии и Совету обороны о причинах потери Перми: усталость и измотанность армии к моменту наступления противника, отсутствие резервов, оторванность штаба от армии, бесхозяйственность командарма, недопустимо преступный способ управления фронтом со стороны Реввоенсовета республики, непрочность тыла. По указанию Иосифа группа военных отдана под трибунал.
Иосиф с Ф.Дзержинским посчитали, что Решение Совнаркома от 30.11.1918 г. о 10 миллиардном чрезвычайном налоге, которым должны облагаться кулаки «превратился в опаснейшее оружие в руках кулаков для сплочения деревни против Советской власти». - В силу общинных традиций он распределился на всех крестьян.
Пермская командировка укрепила связи с известным председателем ВЧК и восстановила престиж Иосифа, пошатнувшийся предательствами в Царицыне.
С февраля 1919 г. польские войска начали продвижение на восток, стремясь к максимальным территориальным приобретениям.
16.03.1919 г. скоропостижно скончался председатель ВЦИК Я.Свердлов, занимавший второе место в советской иерархии. По официальной версии смерть наступила от тяжелого гриппа, по кулуарной - он сильно избит рабочими на митинге.
18.03.1919 г. Владимир сообщил Иосифу: «Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой, и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на запад на помощь коммунистам».
В соответствии с этой ситуацией красные войска получили директиву прорваться в Венгрию. - Попытка создать европейскую советскую республику пресечены ударом польских войск. Поляки, претендующие восстановить свое государство в границах 1772 г.; вошли в Восточную Галицию, разгромили 20 тысячную армию просоветской Западно-Украинской Республики и преградили путь 1 й Украинской советской армии. Не получив военной поддержки, путчи в Венгрии, Баварии и Словакии подавлены.
18-23.03.1919 г. VIII съезд партии определил: Секретариат должен состоять из трех постоянно работающих в нем членов ЦК. - Избраны близкие к Л.Троцкому - Н.Крестинский, Е.Преображенский и Л.Серебряков. Они вместе со Сталиным и А.Рыковым составили Оргбюро, за которым осталось общее руководство организационной работой и кадровой политикой партии. Аппарат Секретариата состоял из 30 человек, к 1920 г. его увеличили до 150, а в 1921 г. он имел уже 600 штатных ответработников. На съезде обсуждался военный вопрос при отсутствии Л.Троцкого, латавшего дыры Восточного фронта из-за наступления Колчака.
Иосиф выступил: «Я должен сказать, что те элементы, нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии - крестьяне, не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят. Отсюда наша задача - эти элементы перевоспитать в духе железной дисциплины, повести их за пролетариатом не только в тылу, но и на фронтах, заставить воевать за наше общее социалистическое дело и в ходе войны завершить строительство настоящей регулярной армии, единственно способной защищать страну».
Политбюро пополнилось Л.Каменевым и Н.Крестинским, а Г.Зиновьев, Н.Бухарин и М.Калинин стали кандидатами. Это усилило Иосифа, так как с Л.Каменевым его многое связывало.
«Узком бюро» стало из троих: Владимир, Л.Троцкий и Иосиф. Это повышало потенциал Иосифа, поскольку Владимир считал его более близким, простым и управляемым. Л.Троцкий об Иосифе говорил: «Самая выдающаяся посредственность в нашей партии».
15.04.1919 г. вышел декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», практически означавший начало образования империи ГУЛАГ. В лагерях установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного каторжного труда.
В апреле 1919 г. националистические поляки заняли часть Белоруссии, Украины и Вильно, стремясь сдвинуть границу к Востоку.
01.05.1919 г. Указание ВЦИК и Совнаркома за подписями председателя ВЦИК М.Калинина и председателя СНК Владимира приказывало председателю ВЧК «как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады». - Ни один из многих документов Владимира, направленных на уничтожение Православия, никогда не отменен Иосифом.
08.05.1919 г. газета «Известия» опубликовала извещение «Всем гражданам Советской Республики» за подписью Иосифа о создании Центрального бюро жалоб и заявлений при наркомате госконтроля. Иосиф приобрел новые возможности влияния, как Главный государственный контролер к уже имеющимся - член ЦК, Оргбюро, Политбюро, заместитель председателя Совета обороны, куратор ВЧК.
В мае 1919 г. для организации отпора Н.Юденичу в 7-ю армию послали Иосифа. В Петрограде провели очередную мобилизацию рабочих, большевиков и евреев. Он справился с задачей, беспощадно уничтожая врагов и подозреваемых; расстреливались и заложники. В подписанном им и Г.Зиновьевым приказе говорилось: «Семьи всех перешедших на сторону белых будут арестованы, а сами перебежчики и всякие паникеры будут расстреливаться на месте».
И в мае колчаковские части на подходе к Самаре разбиты.
Начиная с мая 1919 г. деникинские войска наступали на Астрахань, на Дон, на Царицын и на Крым. В ряде боев разбита 14 я украинская армия К.Ворошилова, которого А.Деникин характеризовал: «человек без военного образования, но жестокий и решительный». - Обстановка на юге складывалась для красных критическая.
16.06.1919 г. Красная Горка - последний оплот заговорщиков - занята. Иосиф телеграфирует Владимиру: «Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой. Сталин».
 По свидетельству Л.Троцкого, Владимира «коробило от этого тона грубого вызова и хвастовства».
«К концу июня армии Юга России, преследуя разбитого противника, вышли на фронт Царицын - Балашов - Белгород - Екатеринослав - Херсон (исключительно), упираясь прочно своими флангами в Волгу и Днепр», - вспоминал А.Деникин в книге «Очерки русской службы».
03.07.1919 г. Иосифа отзывают для работы в Пленума ЦК.
05.07.1919 г. его назначают членом Военного Совета Западного фронта для организации противодействия польскому наступлению.
08.08.1919 г. польские националистические войска перешли в наступление и заняли Минск. - Иосиф обращается к Владимиру и просит помощи. Помощь оказана.
26.08.1919 г. Иосиф сообщает Владимиру о взятии красными частями Пскова. 2 сентября началось контрнаступление Красной Армии под Двинском.
30.08.1919 г. предательским выстрелом сзади на передовой был застрелен популярный комдив Красной Армии Н.Щорс. По основной версии организатором убийства являлся С.Аралов – член РВС XII армии, которого в 1905 г. завербовала царская Охранка. В отличии от Иосифа поле деятельности предателя С.Аралова находилось в меньшевистском крыле РСДРП.
Без укрепления северного фланга Западного фронта невозможна победа над войсками Н.Юденича в октябре 1919 г., когда судьба Петрограда висела на волоске. Владимир готов сдать город. Ситуацию решил Л.Троцкий, убедив Владимира направить его для организации обороны. В случае с Н.Юденичем у Петрограда, как и в случае у Перми после Иосифа спасал положение большевиков Л.Троцкий.
Осенью 1919 г. Антанта, подавив Советы в Баварии, Венгрии, Эстонии, Латвии, предприняла, по словам У.Черчилля, «поход 14 государств», втянув в него, кроме белых и своих войск, армии мелких пограничных с Россией государств.
Пока Красная Армия разбиралась с А.Колчаком на востоке, А.Деникин захватил Донбасс и вторгся широким фронтом на Украину. Передовые части А.Деникина взяли Орел и подходили к Туле. Белая Гвардия близка к советской столице. Донецкие воротилы объявили миллионный приз тому из белых полков, который первым войдет в Москву. Владимир от имени ЦК обратился к партийным организациям с призывом: «Все на борьбу с Деникиным!»
26.09.1919 г. Иосиф участвует в Пленуме ЦК и получает направление на Южный фронт.
А.Колчак, и А.Деникин отменили Советский декрет о национализации земли, чем вызывали у большинства деревни неприятие. Большевики оказались «свои», а белые – «чужие».
Ставка утвердила план наступления на А.Деникина из района Царицына через донские степи на Новороссийск. Иосиф и Л.Троцкий отстаивали движение через Донбасс. Однако Л.Троцкий не смог доказать свою правоту, даже подавал в отставку. Роль Иосифа в выборе стратегии оказалась решающей. Именно его голос перевесил чашу весов в Политбюро, где и Владимир вначале поддерживал план нового главкома С.Каменева.
Польские войска, заключив с Советами перемирие, позволили им снять с польского направления 12 ю армию, которая ударила со стороны Житомира на Киев и заняла его.
Фактически поляки своим бездействием содействовали разгрому войск А.Деникина.
В песне С.Трофимова есть такие слова:

Наверно зря жалел Деникин хама.
Их надо было б розгой да плетьми!
И вот теперь ни воинства, ни Храма,
И мается Россия их детьми...

Именно Хамы, Авели, Абрамы и Сары сказали существенное слово в Гражданской войне. Именно они составляли костяк комиссаров в частях и подразделениях, занимали посты в особых отделах, в отделах разведки и контрразведки, пробивались они и в командиры. – Большевики поставили под ружье более полутора миллиона евреев.
Победа складывалась из многих обстоятельств. Большая работа проводилась по разложению деникинского тыла, в результате которой на сторону красных переходили целые полки из мобилизованных крестьян или пленных красноармейцев.
Хорошо сказался успех Первой Конной армии, созданной Борисом Макеевичем Думенко, расстрелянным 11.05.1920 г. по ложному навету, несмотря на апелляцию к Владимиру.
С 1919 г. принято отсчитывать брак Иосифа с 17-летней Аллилуевой, хотя многочисленные слухи ходили вокруг их отношений и в 1917 г. Многие задавались вопросом: почему почти 40-летний Иосиф долго не заключает брак с сожительствующей с ним Надеждой?
09.12.1919 г. на VII Всероссийском съезде Советов Иосифа вновь избирали членом ВЦИК.
27.12.1919 г. ВЦИК наградил Иосифа и Л.Троцкого орденами Красного знамени за Петроград и Южный фронт.
27.12.1919 г. в «Правде» Иосиф разъяснял причины победы: «Деникин и Колчак несут с собой не только ярмо помещика и капиталиста, но и ярмо англо-французского капитала. Победа Деникина-Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина-Колчака есть самое антинародное, самое антинациональное правительство…»
 Иосифа в начале 1920 г. назначили председателем Украинского Совета трудовой армии, вменив в обязанность восстановление экономики Украины.
19.01.1920 г. в «Правде» статья Иосифа против Л.Троцкого «Наши разногласия».
7 февраля он становится членом комиссии при Президиуме ВЦИК по разработке федеративного устройства РСФСР. - По этому вопросу его мнение отличалось от замыслов Владимира.
07.02.1920 г. адмирала А.Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковки - притока Ангары.
В марте 1920 г. в партии состояло 750 тыс. человек, из них 12 тыс. составляли «старую гвардию».
06.03.1920 г. польские войска генерала В.Сикорского заняли Мозырь и Калинковичи.
10. 03.1920 г. командование приняло план против поляков: главный удар - на Западном фронте в направлении Минска, а Юго-Западный усиливали Первой Конной армией, которая тогда участвовала на Северном Кавказе в завершении разгрома А.Деникина.
17-23.03.1920 г. Иосиф принял участие в работе IV конференции КП(б) Украины.
29.03-05.04.1920 г. прошел IX съезд РКП(б), где Иосифа избрали членом ЦК, а на следующий день - в Оргбюро и Политбюро.
23.04.1920 г. «Правда» напечатала статью Иосифа «Ленин как организатор и вождь РКП» посвященную 50 летнему юбилею руководителя партии. В ней, отдав должное юбиляру, в конце Иосиф прибавил: «С наступлением революционной эпохи, когда от вождей требуются революционно-практические лозунги, теоретики сходят со сцены, уступая место новым людям».
25.04.1920 г. войска Красных атакованы по фронту от Припяти до Днестра. 26 апреля оставлены Житомир, Коростень, Радомышль, а 6 мая - Киев.
Войска Юго-Западного фронта в стратегическом плане действовали успешно, сохранили живую силу и сковали противника. Юго-Западный фронт, где пребывал Иосиф, должен был нанести удар по агрессору через Украину в направлении Львова. Второй удар наносил Западный фронт под командованием человека Л.Троцкого - М.Тухачевского, ранее командовавшего 5 й армией Восточного фронта. Первым стал наступать Западный фронт. Накануне наступления М.Тухачевский приказал использовать в операции все части, не оставляя ничего в резерве, он торопился на самом деле помочь Юго-Западному фронту.
28.04.1920 г. Баку занят 11 й советской армией.
14.05.1920 г. войска Тухачевского перешли в наступление. Дальнейшие бои шли с переменным успехом. Сначала красные продвинулись на 110-130 км, затем поляки, подведя резервы с украинской территории, попытались окружить красногвардейцев и отбросили на 60-100 км.
25.05.1920 г. Первая Конная сосредоточена в районе Умани. Она представляла собой грозную силу: четыре кавалерийских дивизии и полк особого назначения.
Для очищения тыла от банд начальником тыла фронта назначили Ф.Дзержинского, с ним прибыло 1400 чекистов и бойцов войск внутренней охраны.
26.05.1920 г. Первая Конная стала выдвигаться на исходные позиции. - В начавшихся боях красные лобовыми ударами не смогли прорвать польскую оборону.
03.06.1920 г. РВС фронта приказывает Первой Конной нанести удар по тылам противника.
На рассвете 5 июня в дождь и туман конники скрытно вышли на атакующую позицию и, преодолев проволочные заграждения, прорвали польскую оборону.
7 июня взяты Житомир и Бердичев, освобождены семь тысяч пленных красноармейцев, разбита польская конная группа под командованием генерала Е.Савицкого. Глубина прорыва составила 120-140 км. Польский фронт на Украине рассечен надвое.
12 июня освободили Киев.
В середине июля красноармейцы вошли в Западную Украину, в результате чего создалась выгодная обстановка для наступления Западного фронта в Белоруссии.
4-7 июля там началось наступление, советские части форсировали Березину.
11 июля освобожден Минск, разгромлены основные силы 1 й польской армии. По всему фронту поляки отступали.
К середине июля прорвана польская оборона по старой мощной линии немецких окопов.
14-19 июля заняты Вильно, Лида, Гродно, Барановичи.
Большевики вели войну революционную. При ВС Западного фронта сформирована из немцев и австрийцев отдельная стрелковая бригада особого назначения – «Спартаковская», а также сформирована 1 ая польская Красная армия. Коминтерн сосредоточил в западных областях России более 18 тысяч поляков-коммунистов.
Из приказа Михаила Николаевича Тухачевского: «Вперед на Запад! На Варшаву! На Берлин! На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир!».
Красная Армия направлялась в Западную Европу «непосредственно к стенам Берлина и Парижа», как сказал Н.Бухарин.
06.06.1920 г. Врангель выдвинул войска из Крыма и начал наступление в Северной Таврии.
Войска П.Врангеля разгромили армейскую группу командарма Д.Жлобы, состоявшую из конного корпуса, кавалерийской дивизии и пехотной дивизии. Для развития успеха у белогвардейцев не хватило сил. План, рассчитанный на окружение и разгром 13 й армии с последующим ударом в тыл основным силам Юго-Западного фронта, оказался невыполненным. Понеся в боях значительные потери в живой силе и технике, белогвардейские корпуса, растянутые на фронте свыше 300 км, уже не могли без перегруппировки продолжать запланированное раньше наступление в направление Донбасса, и перешли к обороне. Белые проявили героизм, у них не оказалось шансов. Врангелевский поход имел исключительно экономическую цель - захватить продовольствие.
Советская военная промышленность наращивала темпы: в апреле 1920 г. произведено 17649 винтовок, 121 пулемет, 39 орудий, а в мае - 26300 винтовок, 500 пулеметов, 94 орудия.
Предложение британского правительства - заключить перемирие с Польшей - отклонено, в Москве решили ускорить наступление.
В августе 1920 г. восстали горцы Чечено-Ингушетии и Дагестана под руководством внука имама Шамиля Саид-Бека против Советской власти за национальную независимость. Восстание продолжалось ровно год - до сентября 1921 г. - и подавлено после переброски туда крупных регулярных частей Красной Армии.
02.08.1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение объединить все армии, действовавшие против Польши в единый Западный фронт под командой М.Тухачевского. Однако Иосиф предательски отказался выполнять указания Владимира и С.Каменева, отметив: «Вашу записку о разделении фронтов получил, не следовало бы Политбюро заниматься пустяками... Что касается настроения ЦК в пользу мира с Польшей, нельзя не заметить, что наша дипломатия очень удачно срывает результаты наших военных усилий».
03.08.1920 г. Владимир отвечал: «Наша дипломатия подчинена ЦК и никогда не сорвет наших успехов». Иосифа отозвали в Москву за неподчинение приказам Главкома. По приезде в Москву, он подал в Политбюро об освобождении его от военных дел заявление, которое сразу же удовлетворили.
05.08.1920 г. на заседании Пленума ЦК Троцкий пообещал Владимиру, что 16 августа Красная Армия войдет в Варшаву. Пленум санкционировал дальнейшее движение на Запад. Ф.Дзержинский уже готовился возглавить марионеточное правительство Польши.
Пока шло согласование позиций, Западный фронт вышел к Варшаве, охватив ее с севера полукольцом, но при этом его левое крыло, где располагалась немногочисленная Мозырская группировка, оказалась в рискованном положении.
14.08.1920 г. польские войска ударили в стык 3 й и 15 й армий Западного фронта и перешли в наступление.
Из затяжных боев за Львов Первая Конная армия вышла только 20 августа и не смогла успеть к Варшаве.
Советские войска, вышедшие к Висле, уже сильно утомлены и истрепаны. Некоторые дивизии сократились до 500 человек, полки сжались до численности рот.
К тому же М.Тухачевский пренебрег указанием С.Каменева об основной угрозе Мозырской группе, так как полагал, что основные силы поляков сосредоточены на севере.
Начались обвинения Л.Троцкого, что Иосиф из-за амбиций хотел занять Львов и опередить захват Варшавы М.Тухачевским.
После разгрома войск М.Тухачевского, потерявшего под Варшавой 200 орудий, у многих появлялись мысли, что в поражении виноват именно Иосиф, который предательски не позволил Первой Конной своевременно подойти и на помощь Западному фронту.
12.10.1920 г. война завершилась Рижским мирным договором, согласно которому советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «линии Керзона» и Польше отходили западные области Украины и Белоруссии. По условиям Рижского договора Польша отказывалась поддерживать Врангеля и Петлюру. – Вслед за А.Деникиным поляки предали Врангеля и своего союзника Петлюру. Согласно Рижскому договору, Польша получала территории с населением примерно 14 млн. человек, 30 млн. рублей золотом, 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. К советским 100 000 пленным поляки относились очень плохо, только в одном лагере Тухоль погибло 22 тысяч пленных красноармейцев; всего же - 60 тысяч пленных. Немцев и австрийцев из Особой бригады поляки расстреливали на месте.
В сентябре 1920 г. на 9 й партийной конференции Владимир, лишившись иллюзий о мировой революции, признал, что случилось «огромное поражение», но не углубился в конкретный анализ причин. Троцкий доложил: «По этому поводу у меня были разговоры с товарищем Сталиным, и я говорил, что нельзя успокаиваться всякими сообщениями о том, что разбиты силы польской армии, потому что силы польской армии не разбиты, так как у нас слишком мало пленных по сравнению с нашими успехами и слишком мало мы захватили материальной части. Товарищ Сталин говорил: «Нет, вы ошибаетесь. Пленных у нас меньше, чем можно было бы ожидать в соответствии с нашими успехами, но польские солдаты боятся сдаваться в плен, они разбегаются по лесам. Дезертирства в Польше получает характер явления огромного, которое разлагает Польшу, и это главная причина наших побед». Что же, я должен сказать, что товарищ Сталин подвел меня и ЦК». – Предатель занимался и невыполнением приказа, и дезинформацией.
С войсками П.Врангеля решили справиться без Иосифа.
16.10.1920 г. белые покинули Крым на 126 судах в полном порядке, оставив склады военного имущества и продовольствия, с надеждой, что это добро пойдет на пользу народу. Также оставлены и тяжелораненые. Около 20 тысяч офицеров, не пожелавших эвакуироваться, были расстреляны как опасные враги.
16.10-20.11.1920 г. Иосиф находился в длительной командировке по маршруту: Ростов, Владикавказ, Баку, Дагестан. Он проводил рекогносцировку перед грядущим присоединением Грузии, где правили враждебно настроенные меньшевики.
22-29.12.1920 г. План электрификации России одобрен в декабре 8 съездом Советов, утвержден спустя год 9 Всероссийским съездом Советов. В конце марта ГОЭЛРО Иосиф оценил в письме Владимиру: «Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы».
С 1921 г. здоровье Владимира неуклонно ухудшалось.
20.01.1921 г. во Владикавказе созван Горский учредительный съезд, где Иосиф доложил о принципах национальной политики Советской власти и объявил амнистию участникам восстания Саид-Бека на условиях прекращения борьбы и признания Советской власти. Он рекомендовал от имени правительства учредить единую Горскую советскую автономную республику. Но съезд выставил условия признания Советской власти: 1. Если основным законом Горской республики будут признаны шариат и адат без вмешательства центрального правительства в горские дела; 2. Если ранее отобранные царизмом у горцев горские земли будут им возвращены обратно. - Иосиф условия принял, и делегаты признали Советскую власть.
21.01.1921 г. ВЦИК учредил Комиссию по улучшению жизни детей и назначил председателем Дзержинского. Проблема стояла серьезная: перековать семимиллионную армию беспризорников.
25.01.1921 г. Иосиф, будучи заодно с Владимиром, в письме К.Ворошилову приказывал «завоевать Донбасс, промышленные города и армии» и не отдавать ни одного места «ни Троцкому, ни рабочей оппозиции». – Шла подготовка к Х съезду, и положение сторонников Владимира оказалось отнюдь не преобладающим.
26.01.1921 г. вопрос о Грузии обсуждался в Политбюро, дана директива готовиться к войне с Грузией из-за недружественных отношений к России. - Грузия поддерживала антисоветские восстания в Чечне и Дагестане.
06.02.1921 г. С.Орджоникидзе с нескрываемым гневом телеграфировал: «Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей - представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты …»
16.02.1921 г. в Грузии началось восстание, организован ревком.
16.02.1921 г. части 11 армии перешли в наступление и 25 февраля вступили в Тифлис. Ранее советская власть была установлена в Армении. Теперь границы Советов на Кавказе почти совпали с границами Российской империи.
21.02.1921 г. Польша заключила с Францией военный союз против России и Германии. Польша стремилась выстроить от Балтики до Черного моря управляемый ею антисоветский рубеж, за счет чего стать равной Франции, Англии и Германии, т.е. великой державой. Польша становилась для России и Германии проблемой, которую требовалось решить. Россия и Германия стали странами без прав в новой мировой системы. Россия не подписала Версальский договор. Амбициозные усилия поляков способствовали созданию союза рейхсвера и Красной армии. В марте 1921 г. начались переговоры о переводе в Россию запрещенных в Германии военных отраслей промышленности, в том числе танковой и авиастроительной.
Гражданская война закончилась. Иосиф оказался в числе победившей тройки руководителей, которые особенно укрепили свое положение. Если Владимир и до войны являлся лидером, то двое других обрели новое качество, благодаря участию в военных действиях. Популярность Л.Троцкого превосходила популярность Владимира и Иосифа вместе взятых, поскольку он являлся организатором армий и боевых действий, в которых побеждали красноармейцы. Его в лицо знали многие рядовые красноармейцы всех фронтов, перед которыми он произносил зажигательные речи, воодушевляя идти в смертельный бой. Л.Троцкого лучше знали и 1,5 миллиона евреев, мобилизованных для Гражданской войны.
В 1918 г. 245 крестьянских восстаний, в 1919 уже целые районы и даже губернии оказались под контролем крестьянских формирований, доходивших по численности до десятков тысяч человек, в 1920 г. крестьянские армии захватили Тамбовскую губернию, часть Воронежской, Поволжье, Западную Сибирь, Украину, Северный Кавказ. Идеология этих выступлений отражена в программе «антоновского восстания», принятой в мае 1920 г. крестьянским губернским съездом в Тамбове. Ее основные положения были следующие: свержение власти коммунистической партии, созыв на всеобщих выборах Учредительного собрания, организация Временного правительства из представителей всех партий, боровшихся с большевиками, передача земли тем, кто ее обрабатывает, прекращение продразверстки, отмена деления общества на классы и партии. Махновцы, представляющие украинское крестьянство, выдвинули лозунг «Советы без коммунистов». В Сибири то же самое. Власть вела непрерывные бои с народом.
Крестьянские восстания и восстание моряков-балтийцев Кронштадта - верного отряда революции, привели Владимира к мысли о политическом маневре, об отступлении.
Программа кронштадтцев предусматривала: немедленное проведение перевыборов тайным голосованием при свободной предварительной агитации среди рабочих и крестьян; предоставление свободы слова и печати для рабочих, крестьян, анархистов и левых социалистических партий, а также свободы собраний, профессиональных союзов и крестьянских объединений; освобождение всех политзаключенных социалистических партий, всех рабочих, крестьян, красноармейцев и матросов, арестованных в связи с участием в рабочем и крестьянском движении; проведение не позднее 10 марта беспартийной конференции рабочих, красноармейцев и матросов Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии; упразднение политотделов и коммунистических боевых отрядов; немедленное снятие заградотрядов; предоставление крестьянам полного права действий над всею землею; уравнение пайка для всех трудящихся, за исключением вредных цензов. Моряки заявили: «коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести ее из состояния общей разрухи». Ряд банков перевели в Кронштадт крупные суммы. Но восставшие, уверенные в правоте, вместо активных действий проявили пассивность, свойственную крестьянским восстаниям.
28 февраля состоялось заседание Политбюро ЦК, которое решило подготовить официальное сообщение для печати, арестовать меньшевиков и эсеров, усилить продовольственное снабжение Петрограда и его гарнизона, ассигновать 10 млн. рублей золотом для закупки предметов первой необходимости для рабочих.
05.03.1921 Л.Троцкий заявил: «Мне поручено Центральным комитетом восстановить власть и порядок в Петрограде и Кронштадте, и эту задачу я выполню, не останавливаясь ни перед какими жертвами». В этот же день в Петрограде появились и другие организаторы подавления Кронштадта - главком С.Каменев, начальник Полевого штаба РВСР П.Лебедев и командующий Западным фронтом М.Тухачевский.
08.03.1921 г. начал работу X партсъезд, до которого не удалось справиться с восстанием.
15.03.1921 г. Н.Аллилуева просила М.Калинина в списке продуктов увеличить количество кур до 20 штук, картофеля до 30 фунтов, а сыра на одну головку: «В выданный продуктовый месячный паек входило 15 куриц (исключительно для Сталина), 15 фунтов картофеля и одна головка сыра (это уже общее). Уже 10 куриц израсходовано, а впереди еще 15 дней. - Сталину же ввиду диеты можно питаться только курами». В это время в пайке Иосифа отсутствовала красная и черная икра, как у Владимира и Л.Троцкого.
Кронштадтское восстание стало последней каплей. Следовало менять курс, но удержать власть в стране и партии. Красная Армия, состоявшая почти полностью из крестьян, не могла долго оставаться лояльной к коммунистам.
Самый главный результат съезда заключался в четырех решениях: о замене разверстки натуральным налогом, единстве партии, о синдикалистском и анархистском уклоне в партии, об очередных задачах партии в национальном вопросе. Владимир обязан предложить партии стратегическое решение и предложил: постараться удовлетворить требования крестьян, дать свободу рыночным отношениям в деревне.
Это отступление от коммунистической теории, но другой выход отсутствовал. Более того, вот уже как месяц, с февраля, продразверстка заменена продналогом в Тамбовской губернии, где не утихало крестьянское восстание. Новая экономическая политика – НЭП - принята делегатами съезда почти без споров. Что спорить, если Кронштадт угрожал Петрограду?
Партийные дискуссии, ведущие к расколу и вызывающие в обществе новую войну, надо прекращать. С прекращением дискуссий партия теряла остатки демократичности. В резолюции «О единстве партии» съезд сделал выбор: фракции и группировки отныне запрещались.
Остро критиковалась работа Политбюро и Оргбюро, что использовано для обновления кадрового состава этих органов, выведения из них сторонников Л.Троцкого. Он больше не контролировал Секретариат и утратил большинство в Оргбюро. В новом составе Оргбюро остался только один его ветеран - Иосиф. Также он остался членом Политбюро. Членами ЦК стали К.Ворошилов, С.Орджоникидзе, В.Куйбышев, С.Киров - явные сторонники Иосифа. В 1921 г. в секретариате ЦК работало 600 человек. - Секретариат стал кадровой мастерской не только партии - государства. Кто контролировал Секретариат - контролировал страну.
18.03.921 г. во втором часу ночи Кронштадт взят. - Моей матери в то время шел 8-й год и жила она в Ораниенбауме. Она рассказывал об этом событии следующее. – Взять по льду Кронштадт не удавалось: дальнобойные орудия крепости и кораблей расстреливали наступавших на дальних подступах. Тогда пошли на хитрость. – Красноармейцы с белыми флагами двинулись по льду к Кронштадту, прикидываясь перебежчиками. Для убедительности этой версии по ним стреляла артиллерия красных с берега. Доверчивые кронштадтцы перенесли огонь на тех, кто обстреливал солдат с белыми флагами, и подпустили к острову псевдоперебежчиков, которые и захватили Кронштадтскую республику.
18.03.1921 г. М.Тухачевский сказал Л.Каменеву, что его «гастроль здесь окончилась».
Инструкция, подписанная командиром войсковой группы Е.Казанским, говорила: «Пленных быть не должно». Но пленных оказалось 10 001 человек. Ревтрибуналами и чрезвычайными тройками освобождено 1451 человек, приговорено к расстрелу 2103, к разным срокам заключения – 6447, что также являлось отсроченной смертью. Для заключенных из Кронштадта созданы «дисциплинарные колонии» на Севере, но отправляли их и в уже обжитые политзэками Соловки.
После съезда многое изменялось: появилась частная торговля, предоставлялись концессии частным предпринимателям, создавались мелкие частные предприятия, денационализировались предприятия с числом работающих менее 21 человек. За год более десяти тысяч предприятий стали частными, их владельцы должны в течение 2-5 лет передавать государству 10-15 % продукции. Появились предприятия с участием иностранного капитала.
В марте 1921 г. топливную промышленность перевели на хозрасчет, шахтеров в Донбассе увольняли из-за отсутствия денег для зарплаты, им прекратили государственные поставки продовольствия. В результате рынок установил баланс между добычей угля и его потреблением промышленностью. Часть шахт закрыли. Многие шахтеры и их семьи погибли с голода.
Аналогичная ситуация и в других отраслях. Заводы не имели оборотных средств и вынуждены за полцены распродавать продукцию, конкурируя друг с другом и сбивая цены.
За всероссийскими экономическими новациями проводилась относительно быстрая демобилизация личного состава Красной Армии. С начала 1921 г. по начало 1923 г. она уменьшилась с 5 300 000 до 610 000 человек.
Государственная машина дала задний ход, партия потрясена переменами. Коммунистов охватило смятение, выражавшееся в выходе из партии, самоубийствах.
В 1921 г. создана Государственная плановая комиссия - Госплан. - В первый год НЭПа началось строительство механизма, который сыграл огромную роль в развитии СССР.
У Иосифа в марте 1921 г. обнаружился гнойный аппендицит, операция прошла тяжело - он чудом выжил.
21.03.1921 г. у Надежды Аллилуевой родился сын Василий.
21.03.1921 г. ВЦИК издал декрет «о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», уровень налога уменьшили почти вдвое: 240 млн. пудов зерна, вместо 423 млн. Планировали при этом получить в госфонд еще 160 млн. пудов путем торговли с крестьянами.
Власти торопились успокоить деревню. Однако восстания нельзя моментально прекратить. - Подавляя Тамбовское восстание, М.Тухачевский провел крупную войсковую операцию. Под его непосредственном руководством расправлялся с крестьянами и будущий пациент психушек и писатель А.Гайдар. Всего в тамбовской группировке войск насчитывалось 37,5 тыс. штыков, до 10 тыс. сабель, 9 артиллерийских бригад, 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда.
К апрелю 1921 г. в стране, согласно официальным данным, воевало 165 крупных крестьянских отрядов. Большинством из них руководили на местах Союзы Трудового Крестьянства, организованные партией эсеров. Эсеры сделали ставку на свержение советской власти. Они руководили восстанием в Сибири, Поволжье, Кубани, Северном Казахстане, Центральной России. Примерно в 140 отрядах было более 118 тыс. сторонников эсеров.
Для подавления восстания применялись отравляющие газы, а также меры устрашения, как массовые расстрелы заложников и сжигание крестьянских изб. Так, только в одной Паревской волости за июнь-июль убито три тысячи крестьян. Повстанцев против регулярных войск не имели шансов. Сопротивление в Тамбовской и многих других губерниях продолжалось до конца 1921 г. Потом пошло на спад.
Землепашцы-крестьяне добились своих требований, деревня вернулась к традиционной общинной жизни, которая далека от ГОЭЛРО, плановой экономики и мировой революции. Между властью и большинством населения, жившего по законам мелкотоварного производства, настало шаткое перемирие.
Вначале о надвигающемся голоде речь шла о Поволжье. Под предлогом, что на Украине в 1921 г. будет отличный урожай, оттуда вывезли на восток около 1200 вагонов продовольствия, в том числе 74 вагона из южно-украинских губерний – Донецкой, Запорожской, Екатеринославской, Николаевской и Одесской. Фактически положение стало катастрофическое. К апрелю 1922 г. 48% населения было под угрозой голодной смерти.
Н.Бухарин в работе «Теория исторического материализма» считал, что с приходом к власти социал-демократов произойдет не ликвидация классов, а смена элиты. Орудия и средства производств при этом окажутся в руках государства, а управление ими даст «администраторам такую же меру власти, как и владение собственным капиталом, частной собственностью».
В августе 1921 г. Владимир призывал бороться с бюрократическими извращениями в управлении Россией. В начале 1922 г. он чувствовал: силы на исходе. Берлинский терапевт Г.Клемперер диагностировал застрявшую пулю, которая давит на сонную артерию - его оперировали. Он заботился, чтобы Генеральным секретарем партии стал Иосиф.
23.03.1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) решило провести публичный процесс над партией эсеров в Колонном зале Дома Союзов с целью скомпрометировать конкурента, поддерживаемого большей частью населения. 34 эсера - члена ЦК и активисты - обвинялись в контрреволюции и терроризме: организация убийств большевистских лидеров В.Володарского (Моисей Маркович Гольдштейн) и М.Урицкого (Моисей Соломонович) и покушения на Владимира в 1918 г. Обвинения строили на «признаниях» двух подсудимых-провокаторов, которые являлись агентами ЧК. 15 подсудимых приговорили к смертной казни, которая заменена приговоренным различными сроками заключения.
27.03-02.04.1922 г. на XI съезде ВКП(б) подводили итоги чистки партии. Владимир сказал: «История знает превращения всяких сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества - это вещь в политике совсем не серьезная».
03.04.1922 г. на пленуме ЦК РКП(б) утверждена должность Генерального секретаря. «В то время этот пост, - пояснял Д.Волкогонов, - не рассматривался как ключевой, главный, иначе первым генсеком был бы, видимо, Ленин. Генсеку нужно было вести текущую работу Секретариата. По рекомендации Каменева... на том посту был утвержден Сталин, выявивший свои склонности к аппаратной работе еще раньше».
В 1922 г. о голодоморе М.Горький в статье «О крестьянстве» утверждал: «…вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень… и место их займет новое племя – грамотных, разумных, бодрых людей». – Это печаталось, когда в день от голода умирало более 15 тысяч.
Одним из первых назначений генерального секретаря стало утверждение Л. Кагановича на посту заведующего организационно-инструкторским отделом, который вскоре был слит с Учраспредом. Иосиф получил готовый аппарат, который он использовал для укрепления личной власти. Через 9 месяцев после избрания генерального секретаря, Владимир осознал ошибку, но изменить ситуацию уже был бессилен. Иосиф сосредоточил в руках необъятную власть. На этом посту он работал до октября 1952 г.; затем до конца жизни являлся секретарем ЦК.
Иосиф, используя должность, расставлял своих людей на государственные посты, контролировал и осуществлял прохождение партийных решений, государственных постановлений, законов с помощью прямых исполнителей, выполнявших его указания.
В день повешения брата, Владимир отправился в свое имение, где с ним через шесть дней случился удар, повлекший за собой частичную парализацию.
«В середине декабря 1922 г. состояние здоровья Ленина снова ухудшилось, - вспоминал Л.Троцкий, - Поведение генерального секретаря становилось тем смелее, чем менее благоприятны были отзывы врачей о здоровье Ленина. Сталин ходил в те дни мрачный, с плотно зажатой в зубах трубкой, со зловещей желтизной глаз; он не отвечал на вопросы, а огрызался. Дело шло о его судьбе».
22.12.1922 г. Пленум ЦК РКП(б) спецпостановлением решил: «На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки». Иосиф фактически изолировал Владимира, которого добивал прогрессирующий сифилис, от политической жизни, запретил свидания и переписку. Иосиф скрывал значительную часть информации от Владимира, который возмущался этим.
23.12.1922 г. Н.Крупская обратилась к Л.Каменеву: «…Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова… прошу оградить меня от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз».
Иосиф рассказывал, что Владимир, будучи парализован, просил цианистого калия, в котором ему было отказано. – По-существу Иосиф уже являлся правителем при парализованном учителе.
25.12.1922 г. Владимир начал и 04.01.1923 г. закончил «Письмо съезду» - важнейший политический документ, известный в истории партии как «завещание Ленина». Он излагал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д…. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».
Когда Иосиф ознакомился с текстом «Завещания», он разразился в адрес Владимира бранью и, комментируя «Завещание», сводил дело к грубости, отвлекая внимание от других своих качеств.
В условиях гражданской войны формировался партийно-государственный аппарат, который применял авторитарные методы руководства. В обстановке голода, разрухи и обнищания подавляющего большинства населения аппаратчики использовали свое положение для незаконного повышения жизненного уровня своих семей. В результате сложилась целая система привилегий партийно-государственного аппарата, превратившегося в класс чиновничества.
02.03.1923 г. Владимир пишет критическую статью о руководимом Иосифом, учрежденном для борьбы с бюрократией Рабкрине, который Владимир счел худшим учреждением. - Статья была угрожающим предупреждением. В марте 1923 г. Владимир с горечью констатирует: «Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня, которая за пять лет доказала лишь свою ... бесполезность ...». Мечты Владимира обуздать бюрократию оказались очередной бесплотной фантазией.
05.03.1923 г. Владимир отправил письмо: «Уважаемый т. Сталин, Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. …прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения».
В октябре 1923 г. в направленном видными деятелями большевиков в Политбюро ЦК РКП(б) «Заявлении 46» звучало: «... В наше время не партия, не широкие ее массы выдвигают и выбирают губернские конференции ... партийные съезды ... губкомы и ЦК РКП(б). Иерархия партии ... подбирает состав конференций и съездов, которые ... становятся ... совещаниями этой иерархии».
В 1923 г. СССР гарантировал, что в случае нападения Польши на Верхнюю Силезию он окажет Германии военную поддержку и в соответствие с этим сосредоточил две армейские группировки, что отрезвило поляков, претендовавших на Восточную Пруссию и Верхнюю Силезию.
В 1923 г. Иосиф в первый раз пожаловался врачам на сильное ослабление памяти, и позже эта жалоба повторялась.
В 1923 г. в разговоре с Ф.Дзержинским и Л.Каменевым Иосиф поделился, что для него нет ничего слаще, как избрать жертву, подготовить план нападения на нее до мельчайших деталей, разделаться с ней и потом спокойно заснуть ночью.
В 1923 г. ЧК переименовали в ОГПУ для избавления от неприятного имиджа, хотя новшество уже вскоре пугало куда больше.
С 1923 г. по инициативе Иосифа пошла цепная реакция чисток в республиках. Большевики боролись против препятствующей большевизации интеллектуально-духовной элиты народов. По стране шли волнения. Положение стало серьезным и Иосиф, прикинувшись заступником, вынуждено обратился к этому вопросу на ХVI съезде (26.06-13.07.1930 г.), призывая на словах уважительно относиться к национальным культурам внутри СССР.
При похоронах вождя Иосиф произнес речь, где кратко перечислялись идеи Владимира, которые он клялся выполнить.
Н.Крупскую по вопросу оглашения «Завещания» в Политбюро поддержал один Л.Троцкий. Но перед съездом она передала письмо комиссии по ленинскому наследию, состоявшей из Иосифа, Г.Зиновьева и Л.Каменева. 21.05.1924 г. за 2 дня до официального открытия съезда.
Л.Каменев зачитал «Письмо съезду» на заседании Совета старейшин, состоящего из членов ЦК и руководителей местных партийных организаций. Л.Троцкий вспоминал: «Сталин на этом заседании впервые предложил подать в отставку: - Что ж, я действительно груб... Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что же, попробуйте найти. - Ничего, - отвечал с места голос одного из тогдашних друзей Сталина. - Нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская». Л.Каменев предложил поставить вопрос на голосование. Большинство высказалось за оставление Иосифа на посту генсека, против голосовали сторонники Троцкого. Затем проголосовано предложение, что документ должен быть оглашен на закрытых заседаниях отдельных делегаций, при этом запрещалось делать записи и ссылаться на «Завещание» на заседаниях съезда.
23-31.05.1924 г. вопрос об Иосифе обсуждался «за кулисами» XIII съезда, на котором преимущественно делегаты ему лояльны.
Оставшись на посту генсека, вопреки пожеланиям Владимира, он сохранил «необъятную власть» и еще больше закрепил свое влияние, породив иллюзию своей незаменимости, назначая на руководящую работу преданных ему людей, находя идеальных помощников для реализации разрушительных тенденций.
По мнению Л.Баткина, ораторский стиль Иосифа примитивен: «бесконечные повторы и переворачивания одного и того же, одна и та же фраза в виде вопроса и в виде утверждения и снова она же посредством отрицательной частицы; ругательства и штампы партийного бюрократического наречия; неизменно многозначительная, важная мина, призванная скрыть, что автору мало есть что сказать; бедность синтаксиса и словаря». Логики, в строгом смысле слова, в речах Иосифа вообще нет. М.Вайскопф отзывается о сталинской «логике», как о коллекции логических ошибок.
Б.Бажанов: «…в партийной карьере Сталина до 1925 года гораздо большую роль сыграли его недостатки, чем достоинства. Ленин ввел его в Центральный Комитет в свое большинство, не боясь со стороны малокультурного и политически небольшого Сталина какой-либо конкуренции. Но по этой же причине сделали его генсеком Зиновьев и Каменев: они считали Сталина человеком политически ничтожным, видели в нем удобного помощника, но никак не соперника. - Не будет никаким преувеличением сказать, что Сталин - человек совершенно аморальный. Уже Ленин был аморальным субъектом, к тому же с презрением отвергавшим для себя и для своих профессиональных революционеров все те моральные качества, которые по традициям нашей старой христианской цивилизации мы склонны считать необходимым цементом, делающим жизнь общества возможной и сносной: порядочность, честность, верность слову, терпимость, правдивость и т. д. - По Ленину, все это мораль буржуазная, которая отвергается; морально лишь то, что служит социальной революции, другими словами, что полезно и выгодно коммунистической партии. Сталин оказался учеником, превзошедшим учителя. Тщательно разбирая его жизнь и его поведение, трудно найти в них какие-либо человеческие черты. Единственное, что я мог бы отметить в этом смысле, это некоторая отцовская привязанность к дочке - Светлане. И то до некоторого момента. А кроме этого, пожалуй, ничего. - Грубость Сталина. Она была скорее натуральной и происходила из его малокультурности».












7. Пятилетки репрессий


     Холуй смеется, раб хохочет,
     Палач свою секиру точит,
     Тиран терзает каплуна…
                И.Бродский



Б.Бажанов – секретарь Иосифа - дал ему характеристику: «Образ жизни ведет чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьет (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет, удивительно. - Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитер чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает - отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно - мне не удалось. - Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить. - Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука и научные методы ему недоступны и не интересны. Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на потолке. Никаких трудов он в сущности не пишет; то, что является его сочинениями, это его речи и выступления, сделанные по какому-либо поводу, а из стенограммы потом секретари делают нечто литературное (он даже и не смотрит на результат: придать окончательную статейную или книжную форму - это дело (секретарское). Обычно это делает Товстуха. - Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса - Каннера. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного. «Товстуха, - говорит Сталин, - у моей матери козел был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил». После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает. - К искусству, литературе, музыке Сталин равнодушен. Изредка пойдет послушать оперу - чаще слушает «Аиду». - Женщины. Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало. Какие же у Сталина страсти? - Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, - жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далеких времен. Только ей он служит, только ею все время занят, только в ней видит цель жизни».
С 1921 г. фракционность в КП(б) запрещена, но существовала.
К 1924 г. в Политбюро имелись четыре группировки. Одну из них возглавлял Иосиф. Сначала он объединился с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым против Л.Троцкого.
Одновременно он старался наладить контакт с группой Н.Бухарина, одобряя ее ориентацию в хозяйственной политике. В партии оформилась руководящая тройка - некое ядро из Иосифа, Л.Каменева (Розенфельд) и Г.Зиновьева (Радомысльский Овсей-Гершен Аронович)... Члены «тройки» поделили между собой руководящие посты в партии. К середине 1924 г., когда укрепились позиции Иосифа в борьбе с Л.Троцким, намечается его конфликт с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым. В руководстве ЦК фактически создается тайная фракция.
«В дни августовского (1924 г.) пленума ЦК, - вспоминал В.Надточиев, - дело дошло до сепаратных совещаний ряда членов ЦК, которые образовали «семерку», некий фракционный тайный центр, ... собиравшийся регулярно в кабинете Сталина и заранее предрешавший все решения Политбюро, а главное - тактику борьбы с Троцким».
Л.Троцкий в январе 1925 г. лишился поста наркомвоена и председателя Реввоена республики.
За два-три года Иосиф сумел дискредитировать всех своих конкурентов. У каждого из них в прошлом найдены какие-то ошибки, какие-то грехи в отношении партии. Подчиненная печать все время, якобы в интересах партии, анализировала эти ошибки, их причины и их следствия. И в то же время та же печать и те же газеты рассказывали, как много приходилось работать Владимиру и его верному помощнику Иосифу, чтобы эти ошибки исправлять.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, порушенное большевиками. С 1925 г. начались попытки свертывания НЭПа, в том числе с помощь увеличения налогообложения. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой – хозяйственные наркоматы. Иосиф и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную коллективизацию деревни. К началу 1930-х гг. с НЭПом простились.
В феврале 1925 г. прошли аресты выпускников Императорского Александровского лицея, и сформировалось «Дело лицеистов». Их обвиняли в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской семьи и расстрелянных, и умерших при советской власти. В июне 1925 г. десятки лицеистов приговорены к расстрелу или лагерям.
10.04.1925 г. Президиум ЦИК СССР постановил увековечить деяния Иосифа под Царицыном: «Переименовать гор. Царицын в гор. Сталинград; Царицынскую губернию в Сталинградскую, Царицынский уезд - в Сталинградский, Царицынскую волость - в Сталинградскую и ж. д. станцию Царицын - в Сталинград».
А.Иоффе в 1925 г. в разговоре с Л.Троцким сказал: «Вы не отдаете себе полного отчета в том вырождении, которое претерпела партия. Подавляющее большинство ее, во всяком случае решающее большинство - чиновники; они гораздо больше заинтересованы в назначениях, повышениях, льготах, привилегиях, чем в вопросах социалистической теории или в событиях международной революции. В нашей политике они видят донкихотство, под политическим реализмом (они в парадных речах отождествляют его с ленинизмом), они понимают заботу о собственных интересах».
01.10.1925 г. в соответствии с решением октябрьского – 1924 г. – пленума ЦК ВКП(б) введена официально водочная монополия взамен формально действовавшего с 1914 г. «сухого закона» - началось преднамеренное спаивание населения. – Вредоносное предательское мероприятие сразу породило массу бед в общественной и семейной среде, а также в производстве – невыполнение планов, массовые прогулы, порча оборудования, кроме того – резкий подъем самогоноварения, хулиганства, преступности. - Спаивание населения и сейчас является частью общего геноцида.
31.10.1925 М.Фрунзе преемник Л.Троцкого на посту министра обороны погиб на операционном столе - во время операции применена анестезия, которой он не мог вынести. Когда Б.Пильняк рассказал о событиях вокруг М.Фрунзе в произведении под заголовком «Повесть непогашенной луны», Иосиф приказал конфисковать произведение, а с автором расправиться.
18-31.12.1925 г. на XIV съезде в Политическом отчете ЦК Иосиф обосновывал спаивание населения: «Кстати, два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». Г.Зиновьев, Л.Каменев, Н.Крупская и Г.Сокольников выступили против Иосифа, обнажая распад «триады», вызванный страхом перед возрастающей силой генсека. Но Иосиф при поддержке Н.Бухарина, А.Рыкова, М.Томского разгромил оппозицию. Л.Троцкого, Г.Зиновьева, Л.Каменева и их сторонников исключили из партии. Л.Каменев и Г.Зиновьев сняты со всех постов как «левые».
Иосиф в борьбе с Л.Троцким, а потом с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым словоблудил, что борется за коллективное руководство партии, что «руководить партией вне коллегии нельзя», что «руководить партией без А.Рыкова, Н.Бухарина, М.Томского невозможно», что «крови Бухарина мы вам не дадим», что «политика отсечения противна нам».
20.07.1926 г. скоропостижно скончался Ф.Дзержинский при странных обстоятельствах после речи на пленуме ЦК. Предполагали, что его отравили. - Ф.Дзержинский председатель ОГПУ, кровавый фанатичный палач говаривал: «отсутствие у Вас судимости не есть Ваша заслуга, а есть наша недоработка». Однажды до революции в Бутырской тюрьме заключенные заподозрили его в предательстве и избили. Он перед смертью получил документы, что Иосиф являлся предателем - шпионом Охранки, и отдал их М.Томскому, который передал их на хранение К.Ворошилову. М.Томский погиб в чистку, а К.Ворошилов выжил, так как сделал документы недосягаемыми для Иосифа, пригрозив, что их обнародуют, если с ним что-либо случится.
Ю.Семенов относит начало систематического террора к 1927 г. и перечисляет его отличия: 1. В огромной степени это репрессии против ни в чем не повинных людей; 2. Задачи репрессий была не в уничтожении реальных противников строя, а в создании атмосферы всеобщего страха. В обществе распространялось сознание, что ни покорность, ни лояльность, ни даже преданность существующему строю - не избавляют человека от возможности стать жертвой репрессий; 3. В отличие от противоборствующих сторон в гражданской войне, теперь палачи и жертвы были поставлены в заведомо неравные условия - как отмечал Н.Бухарин, «шло хладнокровное уничтожение совершенно беззащитных людей вместе с их женами и детьми»; 4. Репрессии сопровождались невиданной по своим масштабам кампанией клеветы и фальсификации истории.
02-19.12.1927 г. XV съезд ВКП(б) утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства и принял план коллективизации сельского хозяйства. Из партии исключены 75 активных членов «троцкистско-зиновьевского блока», а также 23 члена группы «демократический централизм». Будущие противники Иосифа предлагали выбросить оппозицию в «мусорную яму истории», угрожали «в ближайшее время увеличить население тюрем». Крупнейших деятелей оппозиции выслали в различные города, где уже велась партчистка на местном уровне. Через несколько месяцев Л.Каменев и Г.Зиновьев покаялись, признав вину перед партией, и возвращены в Москву. Их примеру последовали другие.
В 1928 г. деятельность Л.Троцкого стала для ОГПУ-НКВД компонентом для предъявления обвинений. Арестованных обвиняли в «троцкизме», в пропаганде его идей, связях с Л.Троцким, выполнении его указаний, замыслах контрреволюционного переворота. В печати Л.Троцкий становится символом гнусных замыслов империализма и фашизма в отношении СССР.
Политики, журналисты, карикатуристы соревнуются в поисках уничижительных эпитетов, должных показать ничтожество и черноту души Л.Троцкого. К этой травле привлекаются зарубежные компартии, используются дипломатические каналы.
17.01.1928 г. несгибаемого Л.Троцкого с женой и сыновьями доставили на Ярославский вокзал. По окружной дороге поезд вышел на среднеазиатское направление. Конечной целью стала Алма-Ата, где он провел около года. За апрель-октябрь 1928 г. им послано из Алма-Аты около 550 телеграмм и 800 политических писем, в том числе ряд крупных работ, получено около 1000 писем и около 700 телеграмм, в большинстве коллективных. В январе на основании постановления коллегии ОГПУ от 18.01.1929 г. его высылают из СССР за провоцирование антисоветских выступлений и подготовку вооруженной борьбы против Советской власти. В 1932 г. Л.Троцкого лишают гражданства. Л.Троцкий оказался нужен Иосифу в период «большого террора» как символ контрреволюционера, и близкие ему люди гибли один за другим. Позднее Иосиф считал, что совершил две ошибки, устранив Л.Троцкого: он выпустил его за границу и дал возможность вывести 30 ящиков архивов. Л.Троцкого, завершавшего работу над биографией Иосифа, убили в 1940 г. по заданию НКВД.
До смерти Иосифа в 1953 г. его власть основана на терроре. Самые видные его помощники члены Политбюро или ЦК исчезали неожиданно без следа, обычно вместе со своими семьями, и никто не знал, почему и куда они исчезли.
В октябре 1927 г. на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) переизбрирали Генерального секретаря партии. Вел совещание А.Рыков - председатель Совета народных комиссаров и член Политбюро. Член Политбюро Я.Рудзутак предложил на этот пост Иосифа, который заявил, что считает нецелесообразным избирать его на этот пост, что надо выполнить «завещание Ленина». Я.Рудзутак предлагал: самоотвод Иосифа не принимать во внимание. Иосиф снова повторил, что не надо его избирать. А.Рыков поставил вопрос на голосование. За избрание Сталина Генсеком тогда проголосовали все – комедия закончилась.
Психиатр А.Буллюк отмечал у Иосифа параноидальную структуру личности. - Этим объяснимы его действия. По А.Ноймайру у подобных людей имеется «сформировавшаяся и непоколебимая система бредовых идей», а «характерными признаками такой параноидальности наряду с манией власти и манией преследования является и мания величия».
Различные обстоятельства приводили Иосифа к частым срывам, расстройствам. На возникновение и развитие заболеваний сказалась и алкогольная наследственность отца, и мрачное детство, и раннее поступление на службу в царскую Охранку, и постоянно продолжающийся алкоголизм. Ему вызвали лучшего врача - В.Бехтерева. Тот тщательно осмотрел Иосифа два раза: утром и поздно вечером, но заключение его было безрадостным. - Неуравновешенная психика, прогрессирующая паранойя с определенно выраженной подозрительностью и манией преследования. - Надо стать действительно безумцем для сотворения злодеяний в таком масштабе. Что же касается подозрительности и мании преследования, и здесь все объяснимо – предатель постоянно боялся раскрытия своих предательств. Болезнь обострялась хроническим переутомлением, истощением нервной системы. На Иосифа, с детства знакомым с психозами, заключение не произвело впечатления.
Отход от дел, лечение могли пошатнуть его позицию. Сумасшедший, псих - разве может такой человек занимать руководящий пост? Иосиф боялся, как бы не получил огласку и визит В.Бехтерева, который может что-либо сболтнуть, из-за чего могут возникнуть проблемы. Успокоился он, когда профессор вскоре умер. Перед смертью В.Бехтерева 24.12.1927 у него побывал Л.Берия, привезший ученому виноград, фрукты, хорошее вино и другие продукты. В.Бехтерев весел, охотно ел, пил, но оная трапеза оказалась для него последней.
В 1927-1928 гг. в СССР репрессиям подверглось значительное число ни в чем не повинных граждан. В целях оправдания репрессий того периода сфабрикованы дела и организованы громкие судебные процессы участников мнимых контрреволюционных заговоров.
18.05.1928 г. начались и продолжались 41 день судебные заседания, проходившие в колонном зале Дома Союзов. - 53 инженера и руководителя из г. Шахты обвинили во вредительстве, саботаже, создании «вредительской контрреволюционной организации» в угольной промышленности Донбасса и установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами. «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе» было сфабриковано ОГПУ на возведении многочисленных случаев бесхозяйственности и управленческих ошибок в ранг тщательно спланированных преступлений. Кроме государственных обвинителей в заседаниях принимали участие 42 общественных обвинителя. 10 из 53 подсудимых признали все предъявленные обвинения. Решением суда 11 человек приговорили к высшей мере наказания. Четверо обвиняемых оправданы, а остальных приговорили к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет. - Цель Шахтинского дела: запугивание отраслевых руководителей. - Любого управленца, не выполнявшего спущенный сверху план, могли обвинить во «вредительстве». Это приводило к использованию любых средств достижения количественных показателей и фальсификации отчетности.
09.07.1928 г. в речи «Об индустриализации и хлебной программе» на пленуме ЦК ВКП(б) концепцию «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» Иосиф сформулировал: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».
В 1929 г. началось наступление против «правых», в том числе теоретика партии Н.Бухарина, который заметил: «Сталин не может жить, если у него нет того, что есть у других». Иосиф не прощал ни превосходства, ни снисходительности к себе. Не имея добрых побуждений, он не видел их у других. Он приписывал другим свои побуждения. Называемого Владимиром «любимцем партии» Н.Бухарина он обвинил во время процесса в намерении свершить покушение на Владимира в 1918 г. Отмечая чудовищную хитрость и жестокость, Н.Бухарин назвал Иосифа «Чингисханом». В конце 1929 г. бухаринцы потерпели политическое поражение, и фракция Иосифа безраздельно господствовала в СССР уже к началу 1930 г.
Он все внимание уделял политической борьбе, а без его личного контроля оставались еще - литература, философия, политическая экономия. В конце 1929 г. Иосиф развернул решительное наступление на идеологическом фронте, чтобы и в этой области захватить позиции в качестве «великого теоретика». Начало этому положила его речь «К вопросам аграрной политики в СССР», произнесенная в декабре 1929 г. на конференции аграрников-марксистов.
07.11.1929 г. «Правда» поместила статью Иосифа «Год великого перелома», где обосновывалась коллективизация деревни. - Из центра давались произвольные процентные разнарядки. Области и регионы страны стали соревноваться, кто быстрее произведет сплошную коллективизацию.
1929 г. - важный рубеж биографии. 50-летие генсека совпало с превращением лидера партии в узурпатора. Юбилейные восхваления вождя показали культ личности, у истоков которого стоял сам Иосиф. Юбилей превратился «коронование на царство». - Тысячи холуйски-раболепных резолюций, приветствий от «масс», состряпанных партийным, профсоюзным и советским аппаратом, адресованных «дорогому вождю», «лучшему ученику Ленина», «гениальному теоретику»; десятки статей в «Правде», в которых многие объявляли себя его учениками. Мало у кого в партии комедия «коронования» вызвала чувства отвращения и стыда.
К концу 1929 г. карточная система распространена почти на все продовольственные товары, а затем - на промышленные. В 1929 г. в Смоленске рабочий получал 600 г. хлеба в день, члены семьи - по 300, жиров – от 200 г. до литра растительного масла в месяц, 1 килограмм сахара в месяц; рабочий получал в год 30-36 метров ситца. Но и по карточкам тяжко было отоварить паёк. Продукты покупались в огромных очередях. В дальнейшем положение только ухудшалось.
1929-1931 гг. ознаменовались «Делом АН», призванным сломить сопротивление научной интеллигенции, провести антидемократическое переустройство в науке, внедрить в нее деятелей «нового типа» - Швондеров и Шариковых. В 1929 г. аресты шли в Украинской АН. Главной жертвой выбран один из вождей украинского национального возрождения, академик С.Ефремов. В 1928 г. он снят с вице-президентства, в 1929 г. арестован, в апреле 1930 г. приговорен по «делу СВУ» – «Спилки визволения Украини» - к 10 годам «строгой изоляции», расстрелян в заключении.
Идеологический погром «белорусского национал-демократизма» начался в августе 1929 г., в октябре были сняты секретарь и вице-президент АН БССР, в декабре по идеологическим мотивам исключен из академиков Н.Дурново. Осенью 1930 г. арестованы многие «нацдемовцы», в том числе шесть академиков. В Санкт-Петербурге А.Шебунин, осужденный в декабре 1929 г. по делу организации школьников, оставлен в ДПЗ и спустя два месяца окончательно присоединен к «делу АН». Весной и летом 1930 г. развернулось своего рода «соцсоревнование» между чекистами с берегов Невы, шившими «Дело АН», и московскими, раскручивавшими «Дело Промпартии». И те, и другие старались, расширяя аресты. Репрессии приняли характер стахановского движения. Подавляющую часть арестованных по «Делу АН» бывших офицеров расстреляли в первых числах мая 1931 г. по делу о «заговоре гвардейских офицеров». В январе1931 г. после процесса «Промпартии» следствие, наконец, закончено, проект приговора послан на утверждение. Репрессировано несколько сотен деятелей науки, и почти все из оставшихся в живых после тюрем и лагерей к науке уже не вернулись. «Дело АН» стало «великим переломом» в Академии наук СССР. Научные кадры сломлены и находились под гнетом идеологии большевизма. В 1934 г. АН СССР перевели в Москву, а в 1936 г. соединили с учреждениями Комакадемии. После «великого перелома» наука продолжила существование, но внедренный паразит отравлял её.
По Мартемьяну Никитичу Рютину: «…начиная с 1930 г., борьба шла в деревне уже не с кулаком, а с середняками и бедняками, с основными массами деревни. Именно середняки и бедняки, главным образом, оказались заключёнными в «кулацкие» концентрационные лагеря; середняки и бедняки, начиная с 1930 года, составляют основной объект расстрелов и всякого рода карательных экспедиций с применением артиллерии и самолётов, середняки и бедняки составляют основную массу сосланных в северный край, Среднюю Азию, Казахстан и другие места Сов. Союза».
В.Шаламов называл оппозицию теми: «…кто пытался самыми первыми, самоотверженно отдав жизнь, сдержать тот кровавый потоп, который вошел в историю под названием культа Сталина».
1930 г. – на скамье подсудимых Процесса Промпартии - восемь специалистов в области народно-хозяйственного планирования и организации производства во главе с директором Теплотехнического института Л.Рамзиным, на признательных показаниях которого строилось обвинение. Слова М.Горького сказаны именно по поводу данного судилища: «Если враг не сдается, его уничтожают». Спецы якобы создали нелегальный антисоветский Союза инженерных организаций - Промышленную партию - и координировали вредительство в масштабах страны и готовили вооружённое свержение советской власти. Центр руководства партии в Париже состоял из русских капиталистов: Г.Нобеля, С.Третьякова, П.Рябушинского и др. На этом процессе подсудимые признались по всем пунктам обвинения, в том числе о связи с французским премьером Пуанкаре. Обвиняемый Л.Рамзин дал показания шитому белыми нитками следствию, что он на случай интервенции предлагал пост министра промышленности и торговли в оккупационном правительстве фабриканту Рябушинскому. – Чекистов мало заботило, что П.Рябушинский умер в 1924 г. - за год до того, как ему «предлагали пост министра». 5 приговорили к расстрелу, остальных - к длительным срокам лишения свободы.
30.01.1930 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», по которому 60 тысяч глав кулацких хозяйств должны были быть расстреляны и репрессированы, а еще 150 тысяч семей выслано.
02.02.1930 г. по ОГПУ издали приказ № 44/21, где говорилось, что «кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесён сокрушительный удар». Приказ предусматривал: 1). Немедленную ликвидацию «контрреволюционного кулацкого актива», особенно «кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций и группировок» и «наиболее злостных, махровых одиночек». Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР (Сибирь, Урал, Северный край, Казахстан), наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, «с учётом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств». 2). Массовое выселение наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, «местных кулацких авторитетов» и «всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив», «кулацкого антисоветского актива», «церковников и сектантов») и их семейств в отдалённые северные районы СССР и конфискация их имущества. 3). Первоочередное проведение кампаний по выселению кулаков и их семейств в следующих районах СССР (с установлением количества семей, подлежащих депортации): Центрально-Чернозёмная область - 10 - 15 тыс.; Средне-Волжский край - 8 - 10 тыс.; Нижне-Волжский край - 10 - 12 тыс.; Северный Кавказ и Дагестан - 20 тыс.; Сибирь - 25 тыс., Урал - 10 - 15 тыс.; Украина - 30 - 35 тыс.; Белоруссия - 6 - 7 тыс.; Казахстан - 10 - 15 тыс.
Сопротивления ликвидировались быстро, и лишь летом 1931 г. привлекались армейские части для усиления войск ОГПУ при подавлении крупных волнений спецпереселенцев на Урале и в Западной Сибири. За 1930-1931 гг., по справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ отправлено на спецпоселение 381 026 семей численностью 1 803 392 человека. За 1932-1940 гг. в спецпоселения прибыло еще 489 822 раскулаченных. Фактически в результате действий В.Менжинского, который прежде был причастен ко всем кровавым мероприятиям ВЧК, в лагеря и трудовые поселения были высланы более 1,5 миллиона крестьян, еще около 2 миллионов лишены имущества и выселены в пределах собственной губернии.
Действия ОГПУ вызвали волну крестьянских восстаний, которые подчиненные Менжинского подавляли силой оружия. В 1930 г. по делам, расследованным ОГПУ, расстреляны более 20 тысяч человек. – Первоначальные планы перевыполнены с лихвой, что говорит с одной стороны об усердии советских жандармов, а с другой - о существенности слоя зажиточного крестьянства.
Иосиф назвал У.Черчиллю в 1942 г. цифру кровавой «ликвидации кулачества»: «Десять миллионов. Страшное было время. Четыре года это длилось».
В 1930 г. - Дело Трудовой крестьянской партии - «контрреволюционной эсеровско-кулацкой группы». Обвиняемым вменялся саботаж в области сельского хозяйства и индустриализации. По поводу фигуранта дела Иосиф в 1929 г. произнес: «Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати».
Обратил внимание Иосиф в 1930 г., что теоретический фронт отстает от «успехов практического строительства». В философии при Иосифе господствовал субъективизм и волюнтаризм, а его орудием - партийность, которая лишь маскировала субъективистский произвол.
02.03.1930 г. по решению ЦК ВКП(б) «Правда» опубликовала статью Иосифа «Головокружение от успехов», где он признавал, что искривления, перегибы, ошибки грозили погубить колхозное движение. Голод 1933 г. вызван общей катастрофой коллективизации, хотя историки считают, что экспорт значительного количества хлеба в 1930-33 гг. способствовал голоду в деревне.
С 1930 г. постановлением ЦК ВКП (б) запрещено передвижение рабочей силы с предприятия на предприятие.
26.06-13.07.1930 г. на XVI партсъезде Иосиф оформил победу над правыми внутри партии – Н.Бухариным и другими. Съезд поручил добиться выполнения пятилетки в 4 года и посчитал: СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.
В 1930-х годах - в период «большого террора», десять лет - минимальный срок, который давали по большинству статей обвинений. Даже сравнению не подлежат условия содержания арестантов в царских местах заключений с условиями содержания арестантов в советских тюрьмах.
01.01.1931 г. философ М.Митин стелился: «Указания т. Сталина должны быть положены в основу всей дальнейшей работы на философском фронте». В журнале «Под знаменем марксизма» он публикует статью «О философском наследстве В.И.Ленина». Внешне статья о Владимире, но фактически - о том, что «нельзя правильно понять и поставить эти задачи в деле освоения философского наследства Ленина, не опираясь на одно из последних выступлений т. Сталина, на его письмо «О некоторых вопросах истории большевизма». Через год философское руководство далее меняет направленность: о Владимире почти забыли; есть только Иосиф.
Философское руководство подчеркивало мысль, что партия обеспечит развитие теоретической работы, ибо «во главе нашей партии стоит выдающийся диалектик, вождь нашей партии т. Сталин».
В марте 1931 г. состоялся открытый процесс - дело «Союзного бюро» - над бывшими меньшевиками. Обвиняемым вменялся саботаж в области планирования хозяйственной деятельности, связь с иностранными разведками, а также то, что «Союзное бюро меньшевиков» заключило блок с «Промпартией» и «Трудовой крестьянской партией» в целях совместной деятельности по подготовке интервенции.
В 1931 г. вышел закон, каравший рабочих тюремным заключением за нарушение трудовой дисциплины.
В 1931 г. Иосиф сослал первую жену Н.Хрущева - еврейку Н.Горскую - в Сибирь и заставил Н.Хрущева танцевать гопака, приговаривая: «Ты, дурак, потом меня еще благодарить будешь!» Впоследствии сын Н.Хрущева Сергей-еврей женился на еврейке.
Для ликвидации «кулацко-контрреволюционных элементов и мулльско-националистических идеологов» установлены нормы Грозненским и Ростовским краевыми ГПУ, утвержденные Правительством СССР. Арестовали около 35 тыс. человек, которых судила специально созданная «тройка» ГПУ. Процент расстрелянных установить трудно, но на волю мало кто вернулся.
1931-1937 гг. строителями Беломоро-Балтийского канала оказались 280 тысяч заключённых мужчин и женщин, из которых более100 тысяч погибли.
1932-1937 гг. канал Москва-Волга строили 4 года и 8 месяцев. В.Шаламов в произведении «Книга» разъяснял состояние дел: «Самый большой списочный состав лагерей был не на Колыме, не на Воркуте и не на БАМЛАГе. Самый многочисленный был Дмитлаг, Москанал с центром в городе Дмитрове... - один миллион двести тысяч человек. Это - в 1933 году, и большей цифры заключенных не было». Множество наивных, романтически настроенных энтузиастов, приезжали на строительство канала и устраивались здесь вольнонаемными. - Многие из них расстреляны на Бутовском полигоне наряду с зэками. «На казнь возили каждую ночь, - рассказывал шофер дмитлаговской автобазы. - Расстреливали в лесу и на северной окраине Дмитрова. У них это называлось «повезти на шлепку».
С 08.08.1937 г. начались массовые расстрелы под Москвой на «спецобъектах» Бутово и Коммунарка. Сюда для исполнения приговоров стали привозить осужденных и из Дмитлага.
Расстреливали «дмитлаговцев» в Бутово на полигоне по апрель 1938 г; особенно много их расстреляно в марте 1938 г. Похоже, руководством сочтено, что при расформировании лагеря дешевле и проще избавиться от некоторого «человеческого балласта», чем распределять людей по другим ИТЛ.
Уничтожение заключенных запрограммировано и общей политикой сталинизма, и чудовищными условиями лагерного содержания, и невыносимыми условиями труда.
Коллективизация приобрела характер национальной экономической катастрофы: голодом охвачены производительные районы. «Не боюся я морозу, не боюся холоду, а боюся я колхоза, уморят там с голоду», - за подобные частушки подвергали репрессиям. Пошли крестьянские бунты.
Внутрипартийные оппозиционеры желали изменения политики. Так группа «Союз марксистов-ленинцев» выступала за свержение Иосифа, поскольку считала его «величайшим провокатором, разрушителем партии», «могильщиком революции и России».
07.08.1932 г. вышел Закон об охране социалистической собственности, который подготовил Иосиф. Закон предусматривал введение смертной казни или 10 лет лагерей за хищение колхозного или кооперативного имущества. Амнистия по делам такого рода запрещена. Судили председателей колхозов, сельсоветов, даже тех партийных руководителей, которые пытались сохранить у колхозников семенные фонды.
В 1932 г. перевод рабочих с одного предприятия на другое по закону стал осуществляться без их согласия, а снабжение рабочих продовольствием передано в руки директоров предприятий. Для прикрепления работников к предприятиям власти ввели постоянную прописку и паспорта, без которых их трудоустройство во многих отраслях «народного» хозяйства стало невозможным. А колхозники, не получившие паспортов, превратились в государственных крепостных.
Затем вступил в действие закон, согласно которому невыход на работу приводил к увольнению, лишению занимаемой жилплощади и продовольственных карточек. Вместе с тем сокращены многие льготы, а профсоюзы превратились в послушный инструмент государства.
В 1932 г. опубликована статья М.Каммари и П.Юдина «Тов. Сталин о разработке Лениным материалистической диалектики». После таких статей начали освещать деятельность Владимира через призму оценок Иосифа. Благодаря этому методу имя Владимира на страницах печати существовало для одной цели - для подчеркивания «величия Сталина».
Б.Бажанов вспоминал о Н.Алилуевой: «Надя ни в чем не была похожа на Сталина. Она была очень хорошим, порядочным и честным человеком. Она не была красива, но у нее было милое, открытое и симпатичное лицо. …она мне рассказала, как протекает ее жизнь. Домашняя ее жизнь была трудная. Дома Сталин был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними. Не раз Надя говорила мне, вздыхая: «Третий день молчит, ни с кем не разговаривает и не отвечает, когда к нему обращаются; необычайно тяжелый человек». Но разговоров о Сталине я старался избегать - я уже представлял себе, что такое Сталин, бедная Надя только начинала, видимо, открывать его аморальность и бесчеловечность и не хотела сама верить в эти открытия».
Из воспоминаний С.Алилуевой: «Последнее время перед смертью мама была необыкновенно грустной, раздражительной. Она была женщиной умной и внутренне бесконечно правдивой, она поняла, что отец – не тот новый человек, каким ей казался в юности, и ее постигло страшное, опустошающее разочарование».
Иосиф мало что мог дать жене и раздражался, становился резким и грубым, бил детей. Надежда тоже злилась, выходила из себя без видимых причин, они часто ссорились. Эти обстоятельства также способствовали частым срывам, расстройствам, он часами стоял возле зеркала, держа в руке поднятую бритву и смотрел в никуда. В 1930 г. после длительного лечения Надежды в Карлсбаде они чаще скандалили. Она кричала Иосифу: «Мучитель, ты замучил собственного сына, ты меня мучаешь, ты весь народ замучил!».
Н.Хрущев вспоминал: «Случалось, Сталин, когда он был под хмельком, вспоминал иной раз: «Вот я, бывало, запрусь в своей спальне, а она стучит и кричит: «Невозможный ты человек. Жить с тобой невозможно». Он рассказывал также, что, когда маленькая Светланка сердилась, то повторяла слова матери: «Ты невозможный человек. - И добавляла: - Я на тебя жаловаться буду».
Вечером 09.11.1932 г. Иосиф с Надеждой присутствовал на банкете в кремлевской квартире К.Ворошилова. Тогда Иосиф много выпил, много матерился, демонстрируя образ солдата партии. После этой праздничной ночи его жену и нашли утром в луже крови. Рядом с ней валялся маленький удобный для дамской сумочки пистолет Вальтер. От нескольких врачей требовали дать заключение, что она умерла от аппендицита, они отказались, что обошлось им впоследствии дорого. Внезапную смерть почти все представители власти приписали самоубийству. Но жена бывшего советского атташе в Мексике Н.Алексеева, которая служила секретарем Н.Крупской в Кремле, бежала в США, где рассказала в своих мемуарах, что «госпожа Сталина была застрелена собственным супругом». Только сейчас из официальных источников в Москве начинают просачиваться сведения, подтверждающие это преступление.
Б.Бажанов: «Это был 1932 год, когда Сталин развернул гигантскую всероссийскую мясорубку - насильственную коллективизацию, когда миллионы крестьянских семей в нечеловеческих условиях отправлялись в концлагеря на истребление. Слушатели Академии, люди, приехавшие с мест, видели своими глазами этот страшный разгром крестьянства. Конечно, узнав, что новая слушательница - жена Сталина, они прочно закрыли рты. Но постепенно выяснилось, что Надя превосходный человек, добрая и отзывчивая душа; увидели, что ей можно доверять. Языки развязались, и ей начали рассказывать, что на самом деле происходит в стране (раньше она могла только читать лживые и помпезные реляции в советских газетах о блестящих победах на сельскохозяйственном фронте). Надя пришла в ужас и бросилась делиться своей информацией к Сталину. Воображаю, как он ее принял - он никогда не стеснялся называть ее в спорах дурой и идиоткой. Сталин, конечно, утверждал, что ее информация ложна и что это контрреволюционная пропаганда. «Но все свидетели говорят одно и то же». – «Все?» - спрашивал Сталин. «Нет, - отвечала Надя, - только один говорит, что все это неправда. Но он явно кривит душой и говорит это из трусости; это секретарь ячейки Академии - Никита Хрущев». Сталин запомнил эту фамилию. В продолжавшихся домашних спорах Сталин, утверждая, что заявления, цитируемые Надей, голословны, требовал, чтобы она назвала имена: тогда можно будет проверить, что в их свидетельствах правда. Надя назвала имена своих собеседников. Если она имела еще какие-либо сомнения насчет того, что такое Сталин, то они были последними. Все оказавшие ей доверие слушатели были арестованы и расстреляны. Потрясенная Надя наконец поняла, с кем соединила свою жизнь, да, вероятно, и что такое коммунизм…». Предатель предал и жену.
Иосифа мало интересовала жизнь своих детей; он многим оказывался недоволен. - Он довел своими придирками сына Яшу, что тот пытался покончить с жизнью, но только ранил себя, в чем отец нашел повод для насмешек. Из своих восьми внуков Иосиф знал и видел только троих. После смерти жены рядом с ним воцарился Л.Берия, безукоризненно выполнявший поручения вождя, действуя его же методами. С.Алилуева: «Этот знал слабые струны отца – уязвлённое самолюбие, опустошённость, душевное одиночество, и лил масло в огонь, раздувал его, сколько мог, и тут же льстил с чисто восточным бесстыдством».
В 1932 г. отмечено 10-летие союза Москва - Берлин. Когда заключен договор в Рапалло, обе страны не пользовались кредитом у союзников, противились созданию Версальской системы и сохраняли торговые связи друг с другом. За десять лет достигнута секретная договоренность между Германской армией и Красной Армией. СССР способствовал Германии обойти Версальский договор, запрещающий подготовку высших артиллерийских и танковых кадров, а также развитие авиации и химических средств ведения войны. Все это делали на советской территории. - Красная Армия получила возможность пользоваться услугами германских военных советников. Обе армии обменивались информацией. Общеизвестно также, что в течение всего этого десятилетия советско-германская торговля процветала. Немцы вкладывали капитал в советскую промышленность и получали концессии в СССР, который закупал в Германии оборудование и приглашал на работу немецких специалистов.
31.07.1932 г. На парламентских выборах в Германии нацистская партия получила 230 мест в рейхстаг, социал-демократы - 133 места, центристы - 75, коммунисты - 89, национальная народная партия - 37 и остальные партии - 44.
07.08.1932 г. вышел закон о хищении социалистической собственности, наказание по которому: смертная казнь или 10 лет без надежд на пересмотр дела или помилование.
В 1932-1933 гг. В.Куйбышев, Г.Орджоникидзе, С.Киров и ряд других членов политбюро ЦК ВКП(б) противились попытке Иосифа физически уничтожить политических противников - Н.Эйсмонта, М.Рютина, В.Толмачева, А.Смирнова. Они же выступали против Иосифа на XVII съезде ВКП(б). В сложившейся ситуации Иосиф пошел на уничтожение части чиновников и прежде всего их верхушки.
В 1932 г. в АО Коми расселены 50000 крестьян-«кулаков».
Голодомор - массовый голод на Украине, на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х гг. На Украине, по различным оценкам, от голода погибло от 4 до 10 млн. человек, или от 10 до 25% населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибло около 6 млн. человек, в Казахстане – 1 млн. В Украине за голодомором закрепили статус «геноцида украинского народа». В 1933 г. за границу вывезено 18 миллионов центнеров зерна. А ведь имелся еще неприкосновенный запас - 18,2 миллиона центнера. Народная трагедия об искусственно организованном голоде коммунистами отражена в частушке саратовских и пензенских деревень «В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу». Во многих деревнях были общие могилы, в которых, чаще без гробов, иногда целыми семьями хоронили умерших от голода. Не обошлось без каннибализма. «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразверстка была, весь хлеб отняли», - объясняли выжившие. - У крестьян отбирали хлеб, заработанный на трудодни; хлеб на трудодни не выдавали; вывозили семенной хлеб. Часто в ходе хлебозаготовок к крестьянам применялось насилие. «Приходили, хлеб силком забирали и увозили», «дали, а потом отобрали», «ходили по домам, забирали хлеб и картошку; тех, кто противился, сажали на ночь в амбар», «из печки(хлеб)вытаскивали», «Рожь, пшеницу отправили за границу, а цыганку-лебеду - колхозникам на еду» - вспоминали старожилы. «В 1932 году Сталин сделал засыпь, поэтому и наступил голод», - говорили в деревнях».
Летом 1933 г. подготовленный Л.Берией грузинский чекист с пистолетом с холостыми патронами выскочил на пути автомашины Иосифа к даче на озере Рица. Л.Берия прикрыл грудью вождя и разрядил свой пистолет с боевыми патронами в «террориста». С.Алилуева вспоминала: «…роль Берия во время гражданской войны на Кавказе была двусмысленной... Он прирожденный провокатор и, как разведчик, обслуживал то дашнаков, то красных, - по мере того как власть переходила то к одним, то к другим». О.Шатуновская утверждала, что однажды Л.Берия оказался арестован, - он попался на предательстве и сидел, ожидая кары, - и что телеграмма от С.Кирова (командовавшего тогда операциями в Закавказье) с требованием расстрелять предателя. Этого не успели сделать, так как последовали опять военные действия и всем оказалось не до этого маленького человечка. Но об этой телеграмме, о том, что она существовала, знали все закавказские большевики; знал о ней и сам Берия...». - Предатель окружал себя предателями.
Иосиф в 1933 г. заявил во всеуслышание: жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же это оказалось не так. Иосиф не мог позволить обвинить в неудачах себя. - Требовалось найти виноватых. Началась широкомасштабная акция организации судебных процессов, главным организатором которых являлся Иосиф. Началась очередная партчистка. Многие коммунисты исключены из ВКП(б) и арестованы. От громких московских дел, как обычно, кругами пошли по стране разоблачения помельче. Местные отделы ГПУ, получив установки, усердствовали в изобретении «контрреволюционных групп».
«В 1933 году, когда миллионы русских людей умирали от голода, я понимал, что это результат безжалостной сталинской политики и что Сталин намеренно не оказывал им государственную помощь», - считал В.Кривицкий.
Партийная цензура действовала изощренно. В декабре 1933 г. вышла в свет книга Н.Крупской: «Воспоминания о Ленине». Однако через год ее просто изъяли из всех советских библиотек, – негласно, без объяснения причин.
28.12.1933 г. В.Молотов на съезде Советов доложил: «Со стороны Советского Союза нет причин для какого-либо изменения политики в отношении Германии».
В феврале 1934 г. по воспоминаниям В.Кривицкого: «…я с моим приятелем отправился на прогулку в деревню. То, что я увидел там, было ужасно. Полуголые ребятишки выбегали из полуразвалившихся изб, прося подать им хлеба. В деревенской кооперативной лавке не было ни хлеба, ни керосина - ничего. Ужасающая нищета произвела на меня самое гнетущее впечатление».
07.05.1934 г. для евреев, стоящих за «национальную автономию» и против ассимиляции, создали Еврейскую автономную область, которая площадью больше Бельгии, но ничего не получилось. В конце концов, Иосиф положил конец спорам, просто перестреляв всех старых большевиков, в основном, евреев, во время чисток 1935-1938 гг.
Летом 1934 г., когда Иосиф приболел, возник вопрос о преемнике на посту Генсека, и Политбюро единогласно выдвинуло кандидатуру С.Кирова. Узнав об этом, Иосиф вызвал его к себе и спросил: «Правда ли, что было совещание и вам было предложено занять пост Генсека?». Киров ответил: «Да, такое совещание было, но я отказался быть выдвинутым на пост Генсека. Я считаю, что этот пост, Иосиф Виссарионович, можете занимать только вы».
Фактически первая пятилетка оказалась не выполненной.
26.01-10.02.1934 г. на XVII съезде речь шла о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР с 1933 г. - В частности предусматривался рост продукции по всему сельскому хозяйству в 2 раза и меры по полному завершению коллективизации. В.Куйбышев доложил: «На основе ускоренного развития сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, развертывания товарооборота второй пятилетний план намечает невиданный подъем материального благосостояния и культурного уровня широких трудящихся масс нашей страны». – Надо сказать, что с той поры коммунисты всех мастей только и думают: как улучшить благосостояние! На съезде присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 739 делегатов с совещательным голосом. По свидетельству О.Шатуновской, Иосиф получил больше всего голосов против избрания его в ЦК ВКП(б) - 292, С.Киров - получил 3 голоса против. Счетная комиссия не решилась в первый день объявить результаты голосования. Посоветовались с секретарем ЦК Л.Кагановичем. Тот сообщил вождю. Иосиф спросил Л.Кагановича: «Сколько голосов было подано против Кирова?» - «Всего три, Иосиф Виссарионович». – «Пусть будет и у меня 3 голоса», - заявил Иосиф. - Фальсификацию вскрыла комиссия ЦК КПСС, руководимая Н.Шверником в 1960 г, проверявшая наличие бюллетеней делегатов съезда. Из 1225 бюллетеней делегатов в архиве оказалось 936, а остальные 289 были, предположительно, уничтожены.
В 1934 г. А.Гитлер провел беспощадную расправу с оппозицией в нацистской партии, что Иосиф высоко оценил. - Л.Троцкий замечал: «Сталин, лишенный творческого воображения, изобретательности, окруженный крайне серыми людьми, явно подражает Гитлеру, который импонирует ему своей изобретательностью и смелостью». Одним из примеров такого подражания Л.Троцкий считал чистку в большевистской партии, идея которой возникла у Иосифа после успешной чистки, учиненной А.Гитлером.
Проведение коллективизации совершенно разрушило сельское хозяйство. Это вызвало всеобщее недовольство и народа, и партийцев. Тогда Иосиф стал широко применять террор и против партии.
Иосиф ориентировал органы НКВД на массовый террор. После XVII съезда партии усилилась чистка партии и ЦК. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1108. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных XVII съездом большевиков, были арестованы, объявлены врагами партии и народа и расстреляны главным образом в 1937-1938 гг. - 98.
01.12.1934 г. С.Киров (Костриков) убит на лестнице в Смольном Л.Николаевым. Убийство оказалось подготовлено, а Л.Николаев отказывался отвечать на вопросы и требовал, чтобы его передали представителям центрального аппарата ОГПУ. Он утверждал, что ни в чем не виноват, а почему он так поступил, в Москве знают. Ряд сотрудников НКВД, имевших отношение к делу, быстро ликвидированы, а предыстория покушения не расследована.
Н.Хрущев вспоминал: «Конечно, не лично Сталин поручал дело Николаеву. Для этого Николаев был слишком мал. Но у меня нет сомнений, что по поручению Сталина кто-то его подготовил. Это убийство было организовано сверху. Я считаю, что оно было подготовлено руководителем ОГПУ Ягодой, который, в свою очередь, мог действовать только по секретному поручению Сталина, данному, как говорится, с глазу на глаз. Если принять именно такую схему рассуждений, то Николаев, наверное, надеялся на какое-то снисхождение. Но по-настоящему рассчитывать на это было слишком наивно. Не такой уж большой человек этот Николаев: он выполнил поручение и думал, что ему будет дарована жизнь. Просто глупец. Как раз после исполнения такого поручения для сохранения тайны требовалось уничтожить исполнителя. И Николаев был уничтожен».
В «Воспоминаниях» Н.Хрущев излагал: «Кирова принесли в жертву, чтобы воспользоваться его смертью и встряхнуть страну и расправиться с людьми, неугодными Сталину, обвинив их в том, что они подняли руку на Кирова».
Убийство С.Кирова послужило поводом «Большого террора» - новой волны политических репрессий. Инопартейцы уже почти полностью ликвидированы, и репрессии начали перемещаться от «классовых врагов», «буржуазной интеллигенции» на самих большевиков. – Большая часть сожалений и возмущений именно по поводу этих репрессий волновала делегатов ХХ съезда КПСС. В официальном сообщении об убийстве говорилось, о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». В тот же день обнародовано собственноручно подготовленное Иосифом постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» - по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
3. Дела слушать без участия сторон;
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

Председатель Верховного Совета лишался права помилования.
Следователям Иосиф приказал разрабатывать «зиновьевский след», обвинив в убийстве С.Кирова – Г.Зиновьева, Л.Каменева и их сторонников. Через несколько дней начались аресты бывших сторонников зиновьевской оппозиции, а 16 декабря были арестованы Л.Каменев и Г.Зиновьев.
28-29.12.1934 г. 14 человек, непосредственно обвинённых в организации убийства, приговорены к расстрелу. В приговоре утверждалось, что все они являлись «активными участниками зиновьевской антисоветской группы в Ленинграде», а впоследствии — «подпольной террористической контрреволюционной группы», которую возглавлял так называемый «ленинградский центр».
Уничтожено все окружение С.Кирова.
Убийство С.Кирова послужило предлогом для начала новой волны репрессий. - В результате отправлено в заключение или уничтожено большинство членов руководящих органов партии и государства. Иосиф свершил государственный переворот, укрепив режим личной власти. Став деспотом, он получил право распоряжаться свободой и жизнью и чиновников.
В 1934-1939 гг. Массовые репрессии обрушились на членов правящей партии, включая представителей класса бюрократического чиновничества. С декабря 1934 г. прежние заслуги и безоговорочная поддержка политического курса Иосифа не избавляли представителей верхушки бюрократии от тюрьмы и смертной казни.
01.01.1935 г. отменены карточки на хлеб, крупы и макароны, а на остальные, в том числе непродовольственные товары, с 01.01.1936 г.
09.01.1935 г. Особое совещание НКВД СССР осудило 77 человек по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Г.Сафарова, П.Залуцкого и других».
16.01.1935 г. осуждены 19 обвиняемых по делу так называемого «московского центра» во главе с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым.
Все эти процессы - сфабрикованы. В архиве Иосифа обнаружены собственноручно составленные им списки «московского» и «ленинградского» центров. В течение нескольких последовавших лет Иосиф использовал убийство С.Кирова как повод для окончательной расправы с прежними политическими противниками оппозиционных течений в партии в 20-е гг. Все они уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
В январе 1935 г. закрытое письмо ЦК ВКП(б) «Уроки событий, связанных с злодейским убийством тов. Кирова», подготовленное и разосланное на места, кроме предъявления Л.Каменеву и Г.Зиновьеву обвинений в руководстве «ленинградским» и «московским центрами», которые являлись «по сути дела замаскированной формой белогвардейской организации», напоминало и о иных «антипартийных группировках» в ВКП(б) - «троцкистах», «демократических централистах», «рабочей оппозиции», «правых уклонистах» и др. Это письмо на местах должны рассматривать как указание к действию.
26.01.1935 г. Иосиф подписал постановление Политбюро о высылке на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Г.Зиновьева. Одновременно 325 бывших оппозиционеров были переведены из Ленинграда на партийную работу в другие районы. Подобные действия предпринимались и в других местах.
В январе-апреле 1935 г. НКВД «раскрыл» так называемое «кремлевское дело». - Арестовали служащих правительственных учреждений в Кремле, которые создали террористическую группу и «готовили покушение на т. Сталина». Стране сказали, что из-за попустительства патологического развратника и сексуального извращенца, как именовали в докладе, секретаря ЦИК А.Енукидзе в Кремле создали сеть террористических групп. Организатором являлся соратник Иосифа - Л.Каменев, находящийся в заключении с 1933 г. по делам «Союза марксистов-ленинцев» и «Московского центра». Всего по этому делу осуждено 110 человек. Смертных приговоров было вынесено два, а остальным достались различные сроки заключений и ссылок. Осуждены: 11 уборщиц, швейцары и телефонистки правительственных зданий, 18 сотрудников правительственной библиотеки, 6 сотрудников техсекретариата ЦИК, 16 военнослужащих кремлевской охраны, 48 дворников, плотников и других рабочих кремлевской обслуги, 6 домохозяек.
18.02.1935 г. Л.Троцкий вспоминал: «Зиновьев говорил мне не без смущения: «Вы думаете, что Сталин не обсуждал вопросы о Вашем физическом уничтожении. Обдумывал и обсуждал... Примите необходимые меры».
03.03.1935 г. в связи с «кремлевским делом» сняли с поста секретаря ЦИК СССР А.Енукидзе. Его сменил прокурор СССР А.Акулов, вместо которого назначили заместителя – А.Вышинского. Иосифу докладывали, что А.Вышинский - агентом царской Охранки, он выдавал большевиков в Баку. – Но ведь ворон ворону глаз не выклюнет. А.Вышинский скоропостижно скончался в 1954 г. после очередного избрания депутатом Верховного Совета и захоронен у кремлевской стены. – Так что останки обоих предателей лежат рядом.
В марте-апреле 1935 г. Особое совещание при НКВД СССР осудило ряд известных партийных деятелей, поддержавших в 1921 г. по материалам X съезда партии платформу «рабочей оппозиции», по сфальсифицированному делу о создании контрреволюционной организации - группы «рабочей оппозиции».
08.04.1935 г. газета «Известия» опубликовала декрет СССР за подписью М.Калинина и В.Молотова «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». По этому документу детям, достигшим 12 лет, мерой наказания за преступления от мелкого воровства до измены предусматривалась смертная казнь. - ОГПУ начало устраивать облавы на сотни тысяч подростков и заключать их в концлагеря и трудовые колонии, а то и расстреливать. – Это была самая кощунственная чистка Иосифа. Газетные фотографии представляли Иосифа любящим другом детей, когда ОГПУ истребляло детей, официально обвиняемых как «шпионы, предатели, троцкисты, фашисты, агенты Гитлера».
Весной 1935 г. Рейхсбанк предоставил СССР заем в размере 200 миллионов марок.
27.05.1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.
«Россия в концлагере» - книга И.Солоневича вышла в 1935 г. и в дальнейшем издавалась на 10 языках, но в СССР не издавалась. Она предшествовала и «Колымским рассказам» В.Шаламова, и «Архипелагу ГУЛАГ» А.Солженицина. Из книги западный читатель впервые узнал, что страна превращена в концлагерь, а граждане - в бесправных рабов.
В 1935 г. разрушен московский храм св. великомученика Никиты в Старых Толмачах.
С 28.04.1936 г. по 10.06.1938 г. по постановлениям Совнаркома и директивам НКВД депортированы: из погранзоны Украины в Казахстан 70 тыс. поляков и немцев; из Баку и погранзоны Азербайджана 2500 иранских поданных, 700 семей «контрреволюционных элементов»; корейцы из Дальневосточного края в Среднюю Азию и Казахстан 171 тыс. 781 чел.; курды из погранзоны Азербайджана в Казахстан; китайцев из Дальнего Востока в Синьцзян. В 1930-1953 гг. депортировано более 6,4 млн. человек.
В 1936 г. на Красной площади порушили Казанский собор.
В августе 1936 г. – впервые устроен показательный судебный процесс над бывшими членами Политбюро ЦК ВКП(б), бывшими руководителями партии и государства, соратниками Владимира – Л.Каменевым и Г.Зиновьевым, которых обвинили в - терроризме, шпионаже, убийстве С.Кирова и подготовке покушений на Иосифа. Обвиняемые признали свою вину, за что им обещано сохранение жизни, но Л.Каменев, Г.Зиновьев и большинство других подсудимых 25 августа казнили. Беспощадная расправа с конкурентами должна показать всем: кто хозяин.
25.09.1936 г. Иосиф и А.Жданов из Сочи послали телеграмму Л.Кагановичу, В.Молотову и другим членам Политбюро: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят партработники и большинство областных представителей НКВД». – Данные слова послужили толчком для резкого усиления репрессий в отношении партийных деятелей.
Человек, участвовавший в реабилитации репрессированных, рассказывал: коммуниста вызывали в райком партии и предлагали ему написать заявление в том, что он является шпионом Новозеландкой, Аргентинской или Мадагаскарской разведки для обличения империалистов. Если коммунист подписывал заявление, его могли сразу арестовать и наградить 58-ой статьей за измену Родине. Если он отказывался, его обвиняли в невыполнении партийного задания, и в этом случае 58-ая статья ему обеспечена за саботаж или еще за что-либо. - Статья 58, пункты: 1а (измена Родине), 2 (подготовка вооруженного восстания), 7 (вредительство), 8 (террористические акты), 9 (диверсия), 10 (антисоветская агитация), 11 (членство в антисоветской организации) и 14 (саботаж). – Как говаривал судья А.Александров: «был бы человек, а статью подберем». На процессах сломленные пытками товарищи-большевики клеветали на себя и других со скамьи подсудимых словами, которые мог сочинить только Иосиф. Он из ничего создавал правые и левые «оппозиции» чтобы, как заметил А.Солженицын, «их можно было сразу и расшлёпать».
1936-1937 гг. – фабрикация НКВД «Пулковского дела» против группы советских учёных по подозрению в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 г. по инициативе германских разведывательных органов и ставившей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». Арестованы сотрудники Пулковской обсерватории и многих других научных организаций - астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений различных городов. Первая группа арестов, произошедшая осенью 1936 г. в начале «Ежовщины» произведена среди Пулковских астрономов. – 14 человек расстреляно, остальные получили лагеря и тюрьмы; семьи репрессированы.
В 1937-1938 гг. террор достиг высшей точки - когда Иосиф, чтобы сохранить власть расстрелял или сослал в концлагеря до полумиллиона видных и заслуженных членов партии. А вместе с ними той же участи подверглось около пяти миллионов беспартийных.
С 1935 г. по июнь 1941 г. арестовано 19 млн.840 тыс. «врагов народа», а 7 млн. из них расстреляны. Предатель Иосиф осуществил акцию против всей коммунистической партии: проводилась «чистка» военных и партийных кадров, работников в области экономики, дипломатии, интеллигенции.
Закон 1937 г. запретил крестьянам уходить из колхозов без разрешения начальства.
Иосиф предупреждал, что «враги народа, троцкисты и агенты гестапо рыскают повсюду, проникают в любую область», поэтому главной обязанностью советского гражданина стал поиск предателей. ОГПУ требовало: «Обвиняйте друг друга, доносите друг на друга, если хотите жить». Люди доносили на соседей, на сослуживцев, на друзей, на родственников. За пять месяцев 1937 г. ОГПУ провело 250000 политических арестов – в основном в партийной среде.
В песне В.Высоцкого «Про 37-ой год» звучат строки:

А потом мне пришили дельце
По статье уголовного кодекса.
Успокоили: все перемелется.
Дали срок не дали опомниться.

58-ую дают статью.
Ничего – говорят – вы так молоды.
Если б знал я: с кем еду, с кем водку пью? -
Он бы хрен доехал до Вологды.

23-30.01.1937 г. – судили Г.Пятакова, который в 1922 г. председательствовал на процессе по делу партии эсеров, и К.Радека, которому в 1917 г. Владимир доверил вести секретные переговоры с И.Парвусом о безлимитном финансировании большевиков еврейским центром через Генштаб Германии. Этих много знающих людей вкупе с другими обвинили в терроризме и в связи с Л.Троцким, который за кордоном сговорился с нацистами захватить власть в СССР и отдать часть советской территории. Большинство обвиняемых по процессу «Антисоветского троцкистского центра» приговорены к расстрелу.
18.02.1937 г. С.Орджоникидзе застрелился. Неизбежную развязку готовил Л.Берия, расшатывая авторитет С.Орджоникидзе. По обвинению в измене Родине арестован Панулия - брат С.Орджоникидзе. Теряя друзей и помощников, вдруг оказавшихся «врагами народа» товарищ Серго уже в 1935 г. после гибели С.Кирова чувствовал тревогу. После процесса над Г.Пятаковым он понял, что настал его черед, и действительно ему передали мнение Иосифа, что он вполне может стать фигурантом следующего процесса, если не покончит с собой. В последнем случае ему обещаны почести. Его похоронили у кремлевской стены.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Иосиф в докладе «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников» призывал к «беспощадной борьбе с врагами народа». На пленуме по докладу Н.Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» принята резолюция: «Пленум ЦК ВКП(б) считает, что все факты, выявленные в ходе следствия по делам антисоветского троцкистского центра и его сторонников на местах, показывают, что с разоблачением этих злейших врагов народа Наркомвнудел запоздал, по крайней мере, на 4 года». С той поры предъявляемые по указаниям Н.Ежова и Л.Берии органами НКВД обвинения членам и кандидатам в члены ЦК на Пленумах не рассматривались вовсе.
В марте 1937 г. в нацистской Германии кавказец Д.Канделаки вел секретные переговоры в обход МИД, ИНО ОГПУ, ГРУ по личному указанию Иосифа и от его имени с нацистскими лидерами, в том числе с А.Гитлером.
Каждое утро школьники, стоя у парт, хором произносили: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
05.07.1937 г. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 регламентировало репрессии по отношению к «членам семей изменников родины» - ЧСИР.
15.08.1937 г. последовала директива НКВД с разъяснениями: регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще любых членов в семьи, как в приказе Политбюро; жён предписано арестовывать вместе с мужьями; бывших жён предписано арестовывать, только в случае, если они «участвовали в контрреволюционной деятельности»; детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут признаны «социально-опасными»; арест беременных женщин, имеющих на руках грудных детей, тяжелобольных может временно отложен; дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома, «если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение - этому не препятствовать». – В детдома помещены десятки тысяч детей.
Следует также знать, что в советских концлагерях уголовные преступники официально обозначались как «социально близкие», а политические – «социально далекие».
М.Тухачевский имел личную неприязнь к Иосифу, в том числе за предательство, способствовавшее «разгрому на Висле». В 1937 г. ему предоставили оригиналы документов, подтверждающих, что Иосиф являлся предателем - агентом ненавистной царской Охранки - даже не настоящим революционером, а самозванцем. М.Тухачевскому и другим военачальникам многое стало понятным и провалы под Царицыным, и провал с Первой конной, и репрессии старых большевиков. Заговорщики во главе с М.Тухачевским решились рискнуть для спасения страны от вознесенного на царство агента-провокатора. В феврале 1937 г. заговорщики собирали силы и планировали захват Кремля и арест Иосифа.
11.07.1937 г. маршал М.Тухачевский и 7 генералов Красной Армии арестованы по обвинению в измене. Следующим утром сообщили, что военный суд состоялся и 8 высших чинов казнены: М.Тухачевский, И.Якир, А.Корк, И.Уборевич, В.Путна, Р.Эйдеман, Б.Фельдман, В.Примаков. Далее последовали аресты и казни тех, кто близок казненным. Тысячи командиров, которые обязаны своим постом одному из уничтоженных генералов и их окружению, арестовывались и после пыток расстреливались. В течение двух лет в Армии и ВМФ репрессировано свыше 40 тыс. командиров и политработников. Число казненных Иосифом военных превысило 30 тыс. командиров. Репрессии, прежде всего, коснулись высококвалифицированных военных деятелей. В Военном Совете при наркоме обороны, состоявшего из 85 человек, избежали репрессий 9, а 68 членов Совета расстреляны. В результате армия по существу лишилась своего мозга. – Мозг армии расстрелян; ее интеллектуальный уровень снижен. Для сокрытия причины репрессий Иосиф навесил военным ярлыки шпионов нацистской Германии, хотя трое из восьми казненных генералов – И.Якир, Р.Эйдеман и Б.Фельдман – являлись чистокровными евреями.
На протяжении 1937-1941 гг. по клеветническим обвинениям, истреблены многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.
Террор 1937 г. стал постоянным фактором управления жизнью. Определенный процент жителей подвергался репрессиям безо всяких реальных оснований. А еще через три-четыре года никто в СССР не мог сомневаться, что без Иосифа вообще не могла осуществиться победа в гражданской войне. Чтобы показать это, пришлось заново переписать три тома истории гражданской войны, написанные «врагами народа». Сотни командиров большевистских воинских частей гражданской войны не понимали происшедшей метаморфозы. Большинство из них расстреляно в 1937 г.
В архивах НКВД и КГБ находятся многие тома только фамилий, имен, иногда даже без отчества, других данных, где имеются резолюции Иосифа о перенесении жертв из списков второй категории в списки первой категории, что для них означало одно - смерть.
«Кто думает, что Сталин держался только на страхе, тот знает не всю истину: он обладал дьявольской способностью обманывать, заметать следы, говорить одно, а делать другое», - выражал свое мнение философ И.Яхот.
Б.Бажанов в книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» констатировал: секретари-евреи – «Каннер и Мехлис всегда были его преданными сотрудниками. Каннера он, впрочем, все же на всякий случай в 1937 году расстрелял - Каннер был его поверенным и исполнителем уж в слишком большом числе темных дел».
В 1937 г. продолжалась и война с памятниками. – В Санкт-Петербурге с площади перед Московским вокзалом убрали монумент Александру III, который и по сию пору не возвращен на место. – Этот пример показывает: кто ныне занимается охраной памятников.
Н.Хрущев знал: «Тогда, хоть и глухо, но бродили все же слухи, что Сталин сотрудничал в старое время с царской Охранкой и что его побеги из тюрем и ссылок были подстроены сверху».
В 1937 г. В.Каспарова – профессиональная революционерка арестована и посажена в Новочеркасскую тюрьму, где на допросах она утверждала, что Иосиф - агент царской Охранки. Об этом доложили Иосифу, пославшему к В.Каспаровой первого секретаря Азовско-Черноморского крайкома партии Б.Шеболдаева, чтобы тот убедил ее отказаться от подобных утверждений, иначе она погибнет. Она ответила: «Пока жива, буду говорить, что Сталин - провокатор, агент царской Охранки. Я погибну, но от своих показаний не откажусь». - Она и Б.Шеболдаев погибли в 1937 г. Но он успел в тюрьме рассказать об этом одному руководящему работнику крайкома партии, находившемуся под следствием и сообщившему о данных сведениях после XX съезда КПСС в КПК при ЦК КПСС О.Шатуновской.
В сентябре 1937 г. арестованы двадцать два высших руководителя Армянской республики.
Осенью 1937 г. В.Кривицкий решил: «…я пришел к сознанию того, что продолжаю работать на деспота тоталитарного режима, который отличается от Гитлера только социалистической фразеологией, доставшейся ему от его марксистского прошлого, о приверженности которому он так лицемерно заявлял».
01.12.1937 г. А.Бармин пришел к выводу: «Мне стало ясно, что в СССР устанавливается реакционная диктатура».
05.12.1937 г. В.Кривицкий информировал: «Через московские публичные - и еще больше тайные - процессы прошли в качестве «шпионов» и «агентов гестапо» самые выдающиеся представители старой партийной гвардии: Зиновьев, Каменев, И.Н.Смирнов, Бухарин, Рыков, Раковский и другие, лучшие экономисты и ученые Пятаков, Смилга, Пашуканис и тысячи других - перечислить их здесь нет никакой возможности. Не только старики, все лучшее, что имел Советский Союз среди октябрьского и пооктябрьского поколений, - те, кто в огне гражданской войны, в голоде и холоде строили Советскую власть, подвергнуты сейчас кровавой расправе. Сталин не остановился даже перед тем, чтобы обезглавить Красную Армию. Он казнил ее лучших полководцев, ее наиболее талантливых вождей: Тухачевского, Якира, Уборевича, Гамарника. Он лживо обвинил их - как и все другие свои жертвы - в измене. В действительности же именно сталинская политика подрывает мощь Советского Союза, его обороноспособность, советскую экономику и науку, все отрасли советского строительства».
02-13.03. 1938 г. процесс «правотроцкистского блока» стал третьим и последним из Московских показательных судов над группой бывших руководителей партии и правительства СССР. Председательствовал В.Ульрих, а гособвинитель - А.Вышинский. Процесс Н.Бухарина и А.Рыкова лидеров «правых уклонистов» - завершил физический разгром оппозиции. Уклонистов обвинили «в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР», в убийстве В.Менжинского, В.Куйбышева, М.Горького и его сына Максима путем вредительски неправильного лечения. Обвиняемых кроме троих приговорили к смертной казни.
12.03.1938 г. Л.Троцкий опубликовал: «…Обвинитель требует головы Ягоды. Из всех обвиняемых Ягода один заслужил несомненно суровой кары, хотя совсем не за те преступления, в каких обвиняется. Вышинский сравнивает Ягоду с американским гангстером Ал Капоне и прибавляет: «Но мы, слава богу, не в Соединенных Штатах». Никакой вредитель не мог бы сделать более опасного сопоставления! Ал Капоне не был в Соединенных Штатах начальником полиции. Между тем Ягода свыше 10 лет стоял во главе ГПУ и был ближайшим сотрудником Сталина. По словам Вышинского, Ягода «организатор и вдохновитель чудовищных преступлений». Но ведь все аресты, высылки и убийства оппозиционеров, включая процесс Зиновьева-Каменева, совершены были под руководством московского Ал Капоне. Не нужно ли заново пересмотреть десятки тысяч репрессий? Или же действия тайного «троцкиста» Ягоды переставали быть «чудовищными преступлениями», когда направлялись против троцкистов? Нет возможности разобраться в этом клубке противоречий и лжи». – Правильно Л.Троцкий пишет о вредителе, хотя у него отсутствовали сведения, что и А.Вышинский и Иосиф являлись предателями - агентами царской Охранки. Поставив на поток сфабрикованные лживые обвинения, они расправлялись с ненавистными большевиками.
Близкими к истине представляются цифры, приведенные в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» А.Сахаровым: арестовано более 1,2 млн. коммунистов, что составило половину общей численности партии. - Из них вышло на свободу 50 тыс. чел.; остальные расстреляны - 600 тыс. чел. или погибли в лагерях.
24.04.1938 г. состоялась премьера фильма «Волга-Волга» - любимой кинокартины Иосифа.
Из печати в 1938 г. вышла в свет книга «История ВКП(б). Краткий курс», отредактированная непосредственно Иосифом и одобренная комиссией ЦК ВКП(б).
В 1938 г. введены трудовые книжки, необходимые для перехода на новое место работы. Постановление 1939 г. грозило рядовому труженику увольнением за два опоздания на 20 минут. Указ 1940 г. установил вместо семичасового восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и еще жестче прикрепил работников к предприятиям. Теперь за неоправданный уход с работы провинившегося могли наказать исправительными работами на рабочем месте на срок до шести месяцев, а также вычетом 25 % зарплаты. Все это окончательно закрепостило рабочих и служащих, превратило их в рабов государства.
Антинародные законодательные меры отменены только после XX съезда КПСС, а уровень материального благосостояния трудящихся повысился до уровня 20-хх гг. к началу 80-х гг.
08.07.1938 г. член партии с 1905 г., пробывший 10 лет на царской каторге кандидат в члены Политбюро Я.Рудзутак просил суд: «Довести до сведения ЦК ВКП(б) о том, что в органах НКВД имеется еще не выкорчеванный гнойник, который искусственно создает дела, принуждая ни в чем не повинных людей признавать себя виновными. Что проверка обстоятельств обвинения отсутствует и не дается никакой возможности доказать свою непричастность к тем преступлениям, которые выдвинуты теми или иными показаниями разных лиц. Методы следствия таковы, что заставляют выдумывать и оговаривать ни в чем не повинных людей, не говоря уже о самом подследственном». - Он осужден за 20 минут и расстрелян.
Также отметился 1938 г. заключением соглашения о сотрудничестве между НКВД и гестапо.
Разорительной и малоэффективной оказалась поспешная форсированная индустриализация. В результате безудержной траты средств многие сотни миллионов рублей оказались вложенными в незавершенное строительство.
Ощущался недостаток в продтоварах. В политике партии произошел перелом - Иосиф и ЦК пересмотрели обанкротившуюся политику в колхозном движении. Специальным решением ЦК ВКП(б) осудил «левых загибщиков» в колхозном движении, колхозы объявили добровольными объединениями, а в национальных районах, как Чечня и Ингушетия, колхозы вообще отменили как преждевременные. В национальных районах разрешалось организовывать товарищества по совместной обработке земли, так называемые ТОЗы. Чеченское партийное руководство снято с постов как «левые загибщики».
В горах Чечни каждой весной расцветали восстания при постоянном партизанском движении. Восставшие стремились к национальной свободе. Чекисты порой провоцировали горцев и брали заложников для принуждения партизан к сдаче. Но в истории советской Чечено-Ингушетии отсутствовал случай, чтобы при явке партизана освободили заложников. Партизана вопреки обещанию сохранить жизнь, - расстреливали, а заложники, в том числе женщины и дети, ссылались в Сибирь. Обман являлся правилом чекистов. Советской власти не верили.
Аресты продолжались до ноября 1938 г., и Чечено-Ингушская республика очищена от «врагов народа». В течение трех лет чекисты фабриковали дело «буржуазно-националистической, контрреволюционно-повстанческой, бухаринско-троцкистской, террористическо-шпионской, антисоветской, вредительской организации». В центр входило 137 человек - ответственных работников республики. Следствие по делу «буржуазно-националистического центра» продолжалось три года с применением пыток - 90 процентов членов центра подписали и даже сочинили признания в преступлениях, которых не совершали. Так бывший заместитель правительства республики А.Саламов признался: для успешного проведения вооруженного восстания в Чечено-Ингушской республике из Англии через Турцию получены: 50 горных орудий, 1000 пулеметов, 200 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов, 10 тысяч снарядов и гранат. Лишенные фантазии и здравого смысла чекисты изрыли все указанные А.Саламовым ущелья, ничего не нашли и продолжили пытки, требуя указать место, где зарыто выдуманное с их же подачи оружие. Первой жертвой большевистской политики истребления кавказских народов и стал один миллион горцев - чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы.
Иосиф ссорился с товарищами по ссылке, большинство которых позднее сгинули в застенках или лагерях НКВД. Иосиф не терпел свидетелей своей далеко не безупречной молодости. Поскольку Иосиф скрывал принадлежность к царской Охранке, понятны организованные репрессии, уничтожение старых большевиков-ленинцев как свидетелей его позорного прошлого.
Считалось, что сотрудник НКВД И.Штейн расстрелян, но по другим данным, он совершенно здоровый скрылся за рубеж и доставил материалы об Иосифе тогдашнему лидеру социал-демократии. Эти материалы переданы Н.Хрущеву.
Л.Красин назвал Иосифа «азиатом», имея в виду не расовые свойства, а то сочетание коварства и жестокости, какое считалось характерным для государственных людей Азии.
Часть из доклада, представленного в 1956 году, ХХ съезду Коммунистической партии Советского Союза: «По материалам следственных дел того времени получается, что почти во всех краях, областях и республиках существовали якобы широко разветвленные «право-троцкистские шпионско-террористические, диверсионно-вредительские организации и центры» и, как правило, эти «организации» и «центры» почему-то возглавлялись первыми секретарями обкомов, крайкомов или ЦК нацкомпартий. В результате этой чудовищной фальсификации подобных «дел», в результате того, что верили различным клеветническим «показаниям» и вынужденным оговорам себя и других, погибли многие тысячи честных, ни в чем не повинных коммунистов. Таким же образом были сфабрикованы «дела» на видных партийных и государственных деятелей. Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция. Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: «что-то у вас сегодня глаза бегают», или: «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов». Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически».
Массовым террором предатель хотел сковать страхом и народ, и партию для абсолютного их послушания. Берия уничтожил Ежовский аппарат, зачищались свидетели и исполнители кровавых злодеяний. Если Г.Ягоде и Н.Ежову Иосиф отдавал приказы, с Л.Берия он советовался с ним и даже планировал кровавые операции.
Когда Иосиф указывал, что кого-то надо арестовать, предполагалось, что это «враг народа». Органы госбезопасности доказывали виновность арестованного и фабриковали расстрельные материалы. Доказательством служили признания арестантов, которые следователи выбивали применением физических методов воздействия, путем истязаний, лишения сознания, лишения рассудка, лишения человеческого достоинства.
10.01.1939 г. Иосиф направил шифрованную телеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод». - Пытки и истязания санкционировались Иосифом от имени ЦК ВКП(б).
Термин «враг народа» освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен с Иосифом, кто лишь заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям. Понятие «враг народа» исключало возможность борьбы или выражения своего мнения. «Враг внутренний» являлся пособником «врага внешнего». В 30-х гг. это «враг народов», подлежащий физическому истреблению. В 40-х гг. требовалось найти врага идейного, изобличаемого не карательными органами, а самими гражданами, сослуживцами. Основным доказательством вины стало «признание» обвиняемого, получаемое путем физических мер воздействия. Произвол одного лица допускал произвол других лиц. Массовые аресты, ссылки, казни сотен тысяч людей без суда и нормального следствия вызывали в людях страх и озлобление. «За нашими трудностями скрываются наши классовые враги», — провозглашал Иосиф.
06.03.1939 г. в статье «Гитлер и Сталин» Л.Троцкий ставил задачу: «…Бонапартистская шайка Кремля не может уже жить иначе, как ослабляя, деморализуя, подавляя пролетариат всюду, куда дотягиваются ее руки. … Что лежит в основе этой поистине предательской политики: только ли консервативное тупоумие и ненависть к IV Интернационалу или также нечто новое, например, свежая инструкция из Москвы, которая рекомендует господам «антифашистам» надеть на себя намордники, чтобы не мешать переговорам московской дипломатии с дипломатией Берлина? Эта гипотеза совсем не так невероятна. Близкое будущее принесет проверку. С уверенностью можно сказать одно: соглашение Сталина с Гитлером ничего, по существу, не изменило бы в контрреволюционной функции кремлевской олигархии. Оно только обнажило бы эту функцию, придало бы ей более вызывающий характер и ускорило бы крушение иллюзий и фальсификаций. Политическая задача состоит не в том, чтоб «уберечь» Сталина от объятий Гитлера, а в том, чтоб низвергнуть обоих».
10.03-21.03.1939 г. прошел ХVIII съезд ВКП(б), на котором В.Молотовым представлен 3-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Съезд созвали после «великой чистки». Нарком обороны маршал К.Ворошилов доложил, что по сравнению с 1934 г. численность личного состава армии возросла более чем вдвое, а моторизация ее – на 260 %.
В марте 1939 г. Лондонский Королевский Институт внешних сношений, исследуя «Политические и стратегические интересы Соединенного Королевства», считал: «...Внутреннее развитие России направляется к образованию «буржуазии» директоров и чиновников, которые обладают достаточными привилегиями, чтобы быть в высшей степени довольными статус кво... В различных чистках можно усмотреть прием, при помощи которого искореняются все те, которые желают изменить нынешнее положение дел. Такое истолкование придает вес тому взгляду, что революционный период в России закончился, и что отныне правители будут стремиться лишь сохранить те выгоды, которые революция доставила им».
Летом 1939 г. вышел Указ: колхозники не имеют права приступать к работе на своих участках, не выполнив норм на колхозном поле.
17.08.1939 г. Ф.Раскольников громил Иосифа: «Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата…. Во всех расчетах вашей внешней и внутренней политики вы исходите не из любви к Родине, которая вам чужда, а из животного страха потерять личную власть. Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны… Бесконечен список ваших преступлений. Бесконечен список ваших жертв, нет возможности их перечислить. Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов».
В декабре 1939 г. в ознаменование шестидесятилетия учреждена сталинская премия. Сталинские премии присуждались ежегодно в областях науки, культуры и техники. Лауреат первых премий объявлены в 1941 г. Абсолютным рекордсменом по общему числу присуждённых премий являлся авиаконструктор С.Ильюшин, получивший семь премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И.Пырьев и Ю.Райзман, поэт и писатель К.Симонов, авиаконструктор А.Яковлев.
02.02.1940 г. первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии Р.Эйхе, до того клеймивший позором на процессах троцкистов и аже с ними, в суде заявил: «Во всех якобы моих показаниях нет ни одной названной мною буквы, за исключением подписей внизу протоколов, которые подписаны вынужденно. Показания даны под давлением следователя, который с самого начала моего ареста начал меня избивать. После этого я и начал писать всякую чушь... Главное для меня - это сказать суду, партии и Сталину о том, что я не виновен. Никогда участником заговора не был. Я умру так же с верой в правильность политики партии, как верил в нее на протяжении всей своей работы». – 04.02.1940 г. Р.Эйхе расстреляли.
10.03.1940 г. на 49-ом году скончался М.Булгаков, пьесу которого «Дни Турбиных» Иосиф смотрел в МХАТе более 30 раз. 24.07.1939 г. им написана посвященная молодому Иосифу пьеса в 4-х действиях «Батум», но поставить ее не удалось из-за запрета. М.Булгаков многократно подвергался откровенной травле, и возможной причиной смерти его являлась подготовка к написанию произведения «Батум» об Иосифе.
За исполнение белогвардейского песенного фольклора даже в очень узком кругу обычным смертным обеспечено осуждение по статье «контрреволюционная агитация и пропаганда». – Иосиф же во время застолий вместе с партийными товарищами вкладывал душу в исполнение белогвардейских песен.
В ноябре 1940 г. по подсчетам Г.Герлинг-Грудзинского: в ленинградской тюрьме «Кресты» содержались около 40000 заключенных, а в целом по СССР в тюрьмах и лагерях находились не менее 18-25 млн. человек.
Накануне Второй мировой войны Иосиф начал испытывать подозрительность в отношении жен своих соратников. Молодые красавицы - жены его личного секретаря А.Поскребышева и высокопоставленного военного советника маршала Г.Кулика - расстреляны, но их мужья продолжали рьяно служить Иосифу. Кроме того, посадили жену председателя Президиума Верховного Совета СССР М.Калинина. Арестована и расстреляна жена С.Эгнаташвили, немка по происхождению, но повар «Кролик» продолжал дегустировать еду диктатора.
Мартемьян Никитич Рютин считал: «Сталин, несомненно, войдёт в историю, но его «знаменитость» будет знаменитостью Герострата. Ограниченный и хитрый, властолюбивый и мстительный, вероломный и завистливый, лицемерный и наглый, хвастливый и упрямый – Хлестаков и Аракчеев, Нерон и граф Калиостро – такова идейно-политическая и духовная физиономия Сталина».
В коммунистическом терроре, в репрессиях участвовали миллионы: недовольные начальством рабочие, недовольные коллективизацией крестьяне считали репрессии против партийных и государственных чиновников справедливым возмездием.
Построено тоталитарное государство, и диктатор Иосиф делал все, чтобы сохранить власть. Пропаганда при этом трещала, что строится социализм и коммунизм, хотя на самом деле построено рабовладельческое общество, рабы которого обязаны жить голодными и в страхе. – Бесстрашные рабы уничтожались государственной кастой чиновников и бюрократов, обладающих неограниченной репрессивной властью в рабовладельческом государстве.













8. Войны и предательства


Как сладостно отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ее уничтоженья.
                Печорин



В 1931 г. японские войска вторглись в Манчжурию. В 1933 г. Германская республика растоптана гитлеровским сапогом. В 1935 г. Италия захватила Абиссинию. В 1936 г. Германия и Япония подписали пакт. Фашистские войска Германии и Италии вторглись в Испанию. Война в Испании 1936-1939 гг. использовалась Иосифом для уничтожения троцкистов, которых объявляли шпионами Франко. В 1937 г. ввиду присоединения Италия к пакту образовался военно-политический блок по переделу мира - Германия-Италия-Япония. Захватив Бейпин, Тяньцзин и Шанхай, японцы продолжили захват Китая. 13.03.1938 г. А.Гитлер торжественно въезжает в Вену – аншлюс. 29.07.1938 г. начался конфликт у озера Хасан. Когда в бой вступили части Первой Приморской армии после ожесточенных столкновений 09.08.1938 г. нашу территорию от японских захватчиков очистили. Ввиду больших потерь, обусловленных общим слабым состоянием Красной Армии, НКВД провело расследование и обнаружило несколько десятков японских шпионов в окружении маршала Блюхера, которых вместе с маршалом приговорили к высшей мере наказания. В сентябре 1938 г. Германия, Италия, Англии и Франции подписали мюнхенское соглашение. 15.03.1939 г. гитлеровцы ввели войска в Чехословакию, получив военные заводы, склады и 1000 самолетов. В конце марта Испания стала фашистским государством, признанным Францией и Великобританией. В апреле 1939 г. А.Гитлер утвердил план «Вайс» по нападению на Польшу до 01.09.1939 г. 11.05-16.09.1939 г. в ряде сражений уничтожены десятки тысяч японских солдат. - Руководивший операцией на Халхин-Голе Г.Жуков вернулся в Москву Героем Советского Союза и генералом армии.
21.04.1939 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) А.Маркелов: «Да, немцы неизбежно пойдут на Советский Союз. Пройдет 2 или 3 года, но неизбежен военный конфликт Германии и СССР, и исходя из этого необходимо строить наши политические отношения с ней».
В апреле 1939 г. по прямому указанию Иосифа по дипломатическим каналам предпринимались шаги в целях улучшения отношений с Германией. В это время Иосиф, оценивая военно-политическую обстановку в Европе, склонялся к соглашению с А.Гитлером - ему близка и понятна позиция такого же диктатора, каким являлся он сам, и он резко отрицательно относился к любым проявлениям демократии. Поэтому он больше доверял А.Гитлеру, чем лидерам западных демократических государств.
19.08.1939 г. на заседании политбюро ЦК ВКП(б) Иосиф выступил с речью: «Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать «модус вивенди» с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию…».
23.08.1939 г. в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
По словам И.фон Риббентропа, Иосиф «дал понять, что если он не получит половины Польши и прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад». Иосиф сказал И.фон Риббентропу: «Гарантирую, даю слово чести, что Советский Союз не предаст своего партнера». Во время банкета в честь дорогого гостя в Кремле Иосиф произнес тост: «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Второй тост Сталин произнес за Г.Гимлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». А.Гитлер вспоминал: «Сталин в беседе с Риббентропом также не скрывал, что ждет лишь того момента, когда в СССР будет достаточно своей интеллигенции, чтобы полностью покончить с засильем в руководстве евреев, которые на сегодняшний день пока еще ему нужны». И. фон Риббентроп докладывал фюреру: «Я чувствовал себя в Кремле словно среди старых партийных товарищей...». Министр иностранных дел Германии и В.Молотов подписали Договор о ненападении, который обещал СССР мир и расширение западных границ. - В секретном дополнительном протоколе к нему говорилось о разграничении «сфер интересов» в Восточной Европе. В советскую сферу интересов отходили Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Правобережная Польша и Молдавия. После подписания предательской сделки с германским нацизмом прекратилась антифашистская кампания в печати, Англию и Францию теперь крестили «поджигателями войны».
Б.Муссолини пояснил: «Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью ...сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения их демократиями».
С.Случ полагал, что Иосиф видел в Германии «естественного союзника»: «По существу, континентальная Европа еще до начала второй мировой войны была поделена между двумя диктаторами, представлявшими на международной арене модели во многом схожего поведения — политический гангстеризм нового типа, различавшиеся разве что масштабами и степенью лицемерия».
01.09.1939 г. германская армия вторглась в Польшу. 08.09.1939 г. В.Молотов поздравил А.Гитлера с успехами в Польше.
Вторая мировая война началась вследствие агрессивной внешней политики А.Гитлера и Иосифа. - После нападения нацистов через 15 дней Польше нанес удар в спину СССР. 17.09.1939 г. Красная Армия вошла в Польшу, когда танки Вермахта уже находились в крепости Брест, где 23.09.1939 г. состоялся совместный советско-германский военный парад победы. Под звуки Бранденбургского марша грохотали сапоги большевистских и нацистских солдат. Рядом реяли флаги союзников: с серпом и молотом и со свастикой. Иосиф об этом событии телеграфировал А.Гитлеру: «Дружба, скрепленная кровью!» 28.09.1939 г. СССР и нацистская Германия подписали Договор о границе и дружбе. 18.10.1939 г. «Правда» вышла с советско-германским заявлением: войска двух стран «восстанавливают в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства». 31.10.1939 г. В.Молотов разъяснял депутатам ВС СССР: «Оказалось, достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора... Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию».
В советском плену оказались около 130 тыс. польских солдат и офицеров. Часть из них отпустили домой, часть - передали Германии. Остальных, в основном офицеров, разместили в лагерях НКВД для военнопленных. Весной 1940 г. решено было ликвидировать большинство пленных польских офицеров. В апреле-мае были расстреляны 21 857 офицеров - значительная часть в Катынском лесу под Смоленском, остальные в Твери и Харькове. Семьи расстрелянных - более 60 тыс. человек - сослали в Сибирь и Казахстан. О судьбе своих мужей и отцов слухи стали доходить до родных в 1943 г., когда немцы обнаружили их могилы в Катынском лесу. Вплоть до 1989 г. Советское правительство хамски лгало, что в расстреле поляков виновны германские власти. Затем оно признало, что расстрел произвели сотрудники НКВД по приказу высшего руководства, то есть Иосифа. В 2008 г. вышел фильм А.Вайды «Катынь», последние 15 минут которого посвящены непосредственно расстрелу.
«Моя борьба» - книга фюрера в 1939 г. полностью переведена и издана для членов советской политической правящей элиты, в частности читали ее и Иосиф, и М.Калинин.
В сентябре-октябре 1939 г. по требованию СССР страны Прибалтики заключили с Москвой договоры о взаимопомощи. В Литву, Латвию и Эстонию вошли части Красной Армии. Финляндия на нелицеприятные предложения ответила отказом.
Накануне нападения на Финляндию Иосиф бахвалился: «Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведем только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся». По плану главные боевые действия предполагалось завершить за две недели с взятием Хельсинки и выходом к границе с Норвегией. 26 финским противостояли 2289 советских танков. Против 270 финских самолетов СССР выставил 2446.
В дни предшествовавшие нападению А.Твардовский находился в частях вблизи п. Белоостров; позднее он пишет:

                Среди большой войны жестокой,
                С чего - ума не приложу,
                Мне жалко той судьбы далекой,
                Как будто мертвый, одинокий
                Как будто это я лежу,         
                Примерзший, маленький, убитый      
                На той войне незнаменитой,
                Забытый, маленький, лежу.   

30.11.1939 г., отдавая приказ вторжения, Иосиф планировал в результате войны включить в состав СССР Финляндию.
01.12.1939 г. СМИ Финляндии сообщили: «Русские в четверг утром без объявления войны пересекли границу во многих местах. К вечеру наступление русских приостановлено. Русские поддерживают свое наступление сильным артиллерийским огнем. Первыми подверглись бомбардировке Терийоки и Кивеннапа. Первые снаряды разорвались в Терийоки в 6.55, когда Кронштадт начал обстрел Терийоки и Ваммельсуу. Одновременно Кивеннапа подверглась направленному из-за границы жестокому артиллерийскому обстрелу. Несколько минут после 9-ти появляются первые русские самолеты над городом. Самолеты похожи на монопланы, средние бомбардировщики, они приближаются к городу по три машины с разных сторон. Зажигательные бомбы падают на восточную часть города. При бомбардировке Выборга 9 убитых. Все гражданские».
01.12.1939 г. Информбюро сообщило, что в Терийоки сформировано «Народное правительство демократической республики Финляндия». Председателем марионеточного правительства избрали финского коммуниста, члена секретариата Коминтерна О.Куусинена, находившегося в эмиграции двадцать лет и бывшего в 1918 г. одним из руководителей мятежа. Следующим днем советское правительство заявило, что обращение об оказании помощи, сделанное народным правительством, одобрено, Финляндия и СССР заключили договор.
04.12. 1939 г. Л.Троцкий вещал: «Берлин явно подталкивал Москву против Финляндии. Каждый новый шаг Москвы на Запад делает более близким вовлечение Советского Союза в войну. Если б эта цель оказалась достигнутой, мировое положение значительно изменилось бы. Ареной войны стал бы Ближний и Средний Восток. Ребром встал бы вопрос об Индии. Гитлер вздохнул бы с облегчением и, в случае неблагоприятного поворота событий, получил бы возможность заключения мира за счет Советского Союза. В Москве несомненно со скрежетом зубовным читали дружественные статьи германской печати по поводу наступления Красной армии на Финляндию. Но зубовный скрежет не есть фактор политики. Пакт остается в полной силе. И Сталин остается сателлитом Гитлера».
На стороне финнов выступили добровольцы воины-интернационалисты разных стран, многие из которых приобрели опыт боевых действий в Испании, воюя в республиканских бригадах против фашистского режима Франко. Общее число иностранных добровольцев достигло 11,5 тысяч.
До конца года Красная Армия, потеряв около 70 тыс. человек, не смогла прорвать линию Маннергейма. Грянули 40-градусные морозы: много стало обмороженных или вовсе замерзших в снегу - они составили 15% общих потерь.
«В воздушных налетах декабря противник потерял 142 бомбардировщика и истребителя», - вспоминал бывший генерал императорской армии - участник русско-японской войны барон Карл Густав фон Маннергейм.
Финны вели партизанскую войну: автономные отряды лыжников, вооружённых автоматами «Суоми», наносили урон двигавшимся по дорогам войска, преимущественно в тёмное время суток, а после нападений отходили в леса на оборудованные базы. Большие потери привносили снайперы-«кукушки», которые вели огонь с деревьев. Выдвинувшиеся вперёд части Красной Армии оказывались в окружении и прорывались назад, бросая вооружение и технику, в том числе и пулеметы, и танки.
11.02.1940 г. после усиления и десятидневной артподготовки красноармейцы начали новое наступление, и через 3 дня прорвали 1-ую линию обороны. Маннергейм вспоминал: «Особенно недооценили нашу сопротивляемость в танковых войсках, и танки врывались в оборонительные линии без сопровождения пехоты. Случалось, что за один день уничтожали до тридцати танков». – Основным средством борьбы с танками у финнов являлись бутылки с зажигательной смесью. 21.02.1940 г. войск подошли к 2-ой линии обороны. Сохраняя личный состав, финны, боеприпасы которых оказались на исходе, организованно отходили. В условиях лишь обещаемой помощи от Франции и Великобритании правительство Финляндии запросило мир, который подписан 12.03.1940 г. 13.03.1940 г. Красная Армия штурмом вошла в г. Выборг. Заключение мира вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнётся на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. Обращаясь к своим военнослужащим, барон Маннергейм пишет: «Уничтожение более 1500 русских танков и более 700 самолетов говорит о героических подвигах, которые часто совершали отдельные лица. … Мы с гордостью осознаем наше историческое призвание - защиту западной цивилизации, - которое мы продолжаем выполнять, призвание, веками являвшееся частью нашего наследства, но мы знаем и то, что до последнего гроша расплатились с кредитом, предоставленным нам Западом». Позднее барон Карл Густав фон Маннергейм уточнил цифру уничтоженных самолетов – 975. Он считал, что в зимней войне пало - 200 000 красноармейцев.
В мае 1940 г. в Выборге на Суворовской площади М.Калинин вручил ордена и медали. 9 тысяч человек получили боевые награды. 405 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Партизанское движение в горах Чечено-Ингушетии возникло с появлением власти Советов. В начале 1940 г. ввиду международной обстановки вспыхнуло очередное восстание под руководством 30-летнего Х.Исраилова, который уже дважды успел отсидеть в большевистских застенках за экономические взгляды, которые карательными органами расценивались, как политические. – Хасана дважды выпускали на свободу, поскольку номенклатурщики, критиковавшиеся им, как «грабители и взяточники», признавались таковыми и вообще «врагами народа». С 1934 г. он обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина в Москве. В январе 1940 г. Х.Исраилов направил в обком: «Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведет войну на уничтожение моего народа по частям - то как кулаков, то как мулл и «бандитов», то как «буржуазных националистов». Теперь я убедился, что война отныне ведется на истребление всего народа. Поэтому я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а, по моему убеждению, единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы». К началу февраля 1940 г. повстанцы вооружились за счет разгрома карательных отрядов. Очистив от большевизма большинство горных районов, они созвали съезд в Галанчоже, где провозгласили состав «Временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии» во главе с самим Х.Исраиловым. Заключение советско-финского договора оказалось существенным ударом по повстанцам, но они надеялись, что в начавшейся мировой войне большевизм падет под ударами сил демократии.
Пока фашисты захватывали западную Европу, Иосиф напал на Финляндию, ввел советские войска в страны Прибалтики, в Бессарабию и в Северную Буковину.
Утром 10.05.1940 г. без объявления войны гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Люксембург и Нидерланды. 29.05-04.06.1940 г. английская армия эвакуировала свои войска и часть французских из Дюнкерка – всего - 338 тыс. человек. 10.06.1940 г. фашистская Италия объявила войну Франции и Англии, затем напала на Грецию. 14.06.1940 г. без боя пал Париж.
В июне 1940 г. советское руководство предъявило прибалтам ультиматум: предлагались отставка правительств и дополнительный ввод советских войск. Прибалты приняли условия ультиматумов. Для утверждения составов новых правительств, из Москвы в Эстонию послан А.Жданов, в Латвию - А.Вышинский, в Литву - В.Деканозов. Через месяц в трех странах состоялись выборы в парламенты. Голосовать на выборах можно было за единственный официальный список «трудового народа» - с одинаковыми программами в трех республиках. Избирателям в паспорта ставился штамп, отсутствие которого говорило: владелец паспорта - враг народа. На первом заседании парламентов в залах с портретами Иосифа и Владимира «слуги народа» единогласно приняли решение войти в состав СССР. Аресты, высылки и расстрелы начались в Прибалтике до выборов, но пик массовых депортаций наступил в июне 1941 г.
27.06.1940 г. в Бухаресте Коронный совет 27 голосами против 11 решил согласиться на уступку требуемых СССР территорий.
28.06.1940 г. южная группировка войск под командованием генерала армии Г.Жукова перешла Днестр и вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. В обращении советского командования к населению говорилось: «Братья молдаване, русские и украинцы! Пришел великий час вашего освобождения из-под ига румынских бояр, помещиков, капиталистов и сигуранцы. Украденная советская земля - Бессарабия - возвращается к своей матери-Отчизне». К исходу 30 июня вся территория была захвачена и государственная граница СССР установлена по рекам Прут и Дунай. 02.07.1940 г. на территорию Бессарабии из Румынии начался массовый переход еврейских беженцев.
02.08.1940 г. сессия Верховного Совета СССР приняла закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав Украинской ССР территории Северной Буковины, а также Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии, в которых преобладало украинское население. - До 1940 года Одесса являлась городом приграничным. 07.09.1940 г. А.Гитлер объявил Румынию страной, находящейся под защитой Германии. 15.11.1940 г. румынские власти под видом беженцев массово депортировали евреев.
27.09.1940 г. Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт. Через неделю И. фон Риббентропу сообщили, что Иосиф готов присоединиться к «Оси».
В октябре 1940 г. А.Гитлер издал директиву о захвате Великобритании с названием «Морской лев». Он утверждал: после поражения Англии «нужно без отлагательства заняться проблемой раздела британских владений между Германией, Италией, Японией и Россией». Дуче оказался готов к расширению трио на квартет, считая, что «большевизм переродился в славянский фашизм».
Основанием для командировки В.Молотова в Берлин послужило письмо И. фон Риббентропа Иосифу с официальным предложением о вступлении СССР в подписанный 27.09.1940 г. «тройственный пакт» Германии, Италии и Японии.
12-14.11.1940 г. В.Молотов в Берлине по указанию Иосифа дал устное принципиальное согласие на присоединение СССР к «Тройственному пакту о разделе мира на сферы влияния» - на продвижение к Персидскому заливу и Индийскому океану. Гитлер в Берлине упрекал В.Молотова за захват Северной Буковины, которая, как «бывшая австрийская территория должна войти в германскую сферу влияния». В.Молотов возражал: «в нынешней ситуации... Германия должна понять заинтересованность русских и в Южной Буковине. Но Россия не получила ответа и на этот запрос. Вместо этого Германия гарантировала целостность всей территории Румынии, полностью пренебрегая планами России в отношении Южной Буковины». Посланец Иосифа оставил Гитлера в сильном раздражении. По существу, В.Молотову предъявлено обвинение в невыполнении Статьи III пакта, которая гласила: «Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы». При этом фюрер просил передать Иосифу огромную благодарность за поставки ценного сырья для военных заводов и четкое выполнение секретных договоренностей относительно Прибалтики и раздела Польши.
Н.Хрущев о возвращении В.Молотова вспоминал: «Из вопросов Сталина и ответов Молотова можно было сделать вывод, что поездка Молотова еще больше укрепила понимание неизбежности войны. Видимо, война должна была разразиться в ближайшем будущем. На лице Сталина и в его поведении чувствовалось волнение, я бы сказал, даже страх. Молотов, сам по характеру человек молчаливый, характеризовал Гитлера как человека малоразговорчивого и абсолютно непьющего. В Берлине во время официального обеда подавали в узком кругу вино. Но Гитлер не брал даже бокала, ему ставили чай, и он поддерживал чаем компанию пьющих».
Сразу после встречи с В.Молотовым А.Гитлер принял решение подписать директиву на операцию «Барбаросса». – Северная Буковина и Северная Бессарабия являлись плацдармом, с которого советские войска могли отрезать нефтеносную Румынию от Германии и отрезать войска Германии в восточных округах от самой Германии. Играл роль и анализ Финской кампании: Финляндия - сфера СССР согласно секретному приложению к позорному пакту. Если бы СССР завяз в Финляндии, захватывая целиком ее территорию, настало бы время вмешаться в конфликт Франции и Великобритании, что способствовало бы ослаблению их усилий против Германии и присоединению СССР к тройственному союзу. Вместо этого СССР заключил мир с Финляндией, чем усилил позиции противников А.Гитлера. Абвер докладывал фюреру: вместо строительства оборонительных сооружений СССР подтягивает не в сторону Персидского залива, а к новым границам рейха и его союзников военную технику и штабы.
А.Гитлер также верил, что из-за коммунистического террора многие граждане в СССР ненавидят Иосифа и что надо ударить «сапогом по двери и все здание рухнет». Красная Армия продемонстрировала в Финской кампании низкую боеспособность и бездарность советского военного руководства. Кроме того, ввиду подготовки СССР к нападению налицо нарушение Статьи I пакта: «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами».
18.12.1940 г. А.Гитлер подписал директиву «Барбаросса», о чем сообщила наша разведка.
29.12.1940 г. К этому времени Германия имела территорию в 4 млн. кв. км с населением 333 млн. человек. На осуществление плана «Барбаросса» отводилось два месяца: к осени 1941 г. гитлеровцы намеревались выйти на линию Архангельск – Волга - Западное побережье Каспийского моря. Причем после падения Москвы в войну намеревались вступить Турция и Япония.
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Помню, однажды Сталин в беседе сказал, что Гитлер по закрытым каналам обратился к нему с просьбой оказать услугу: немецкие войска оккупировали Францию, и он хотел, чтобы Сталин как авторитет в коммунистическом мире оказал ему помощь, то есть повлиял на Французскую компартию, чтобы она не встала во главе движения сопротивления немецкой оккупации». – Связь между диктаторами имелась!
За 1940-1941 годы в Коми АССР переселили 35000 человек из захваченной части Польши.
02-06.01 и 08-11.01.1941 г. в Генштабе проводились две оперативно-стратегические игры. В первой разыгрывались наступательные действия Красной Армии на Северо-Западном направлении - Восточная Пруссия, а во второй на Юго-Западном - Южная Польша, Венгрия и Румыния.
10.01.1941 г. - в Москве заключено Соглашение между СССР и Германией. Из коммюнике: «Новое соглашение представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими Правительствами в 1939 г. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые...»
В январе 1941 г. А.Гитлер сказал об Иосифе: «Он отождествляет себя с Россией царей. Большевизм для него только средство - прикрытие для обмана германских и латинских народов». – Но прежде предатель обманывал и большевистскую партию, и народы СССР.
21.01.1941 г. Из дневника В.Вернадского: «Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Сейчас все проникнуто шпионажем. Всюду воровство все растущее. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Нет чувства прочности режима через 20 лет с лишком. Но что-то все-таки большое делается - но не по тому направлению, по которому «ведет власть». Колхозы все больше превращаются как форма 2-го крепостного права - партийцы во главе. Газеты переполнены бездарной болтовней XVIII съезда партии. Ни одной живой речи. Поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила. Собрались чиновники, боящиеся сказать правду».
До войны в нашей печати и в воспитательной работе преобладал хвастливый тон: если враг нападет на нашу землю, мы ответим на удар тройным ударом, войну станем вести на территории противника и выиграем ее малой кровью. Однако эти декларативные заявления далеко не во всем подкреплялись практическими делами, чтобы обеспечить неприступность границ.
01.02.1941 г. Г.Жуков приступил к исполнению обязанностей Начальника Генштаба РККА.
03.02.1941 г. А.Гитлеру доложили, что в Москве вышел на экраны фильм «Суворов».
11.02.1941 г. началась переброска к границам СССР гитлеровских войск.
12.02.1941 г. правительством СССР утвержден новый мобилизационный план развертывания Красной Армии. По плану в течение месяца численность вооруженных сил должна составить 8,9 млн. человек, войска должны иметь 106,7 тыс. орудий и минометов, до 37 тыс. танков, 22,2 тыс. боевых самолетов, 10,7 тыс. бронеавтомобилей, около 91 тыс. тракторов и 595 тыс. автомашин.
В феврале при проверке состояния ВВС Московского военного округа Государственная комиссия установила, что «большинство частей ВВС округа являются небоеспособными...».
19.02.1941 г. - секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О развертывании фронтов на базе пограничных военных округов».
С конца февраля начался перевода предприятий оборонной промышленности в СССР на режим работы военного времени.
В марте 1941 г. от сотрудников советского посольства в Берлине потребовали возвратить на Родину жен и детей – так проходила откровенная подготовка к войне.
С весны 1941 г. факты сосредоточения немецких войск стали очевидным и предупреждения поступали из множества источников.
Особо отрицательную роль в готовности Красной Армии к войне сыграло преступное указание предателя Иосифа не доверять информации о подготовке Германии к нападению на СССР.
Еще в марте 1941 г. советская разведка представила фактически весь план «Барбаросса».
08.03.1941 г. утверждено постановление СНК СССР: проведение в мае скрытой мобилизации 903,8 тыс. военнообязанных запаса под видом «больших учебных сборов».
25.03-05.04.1941 г. по военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, произведен полусекретный частичный допризыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего допризвано 394 тыс. человек.
Из «Воспоминаний и размышлений» Г.Жукова: «В течение весны 1941 года центральными снабженческими органами Наркомата обороны была проведена большая работа по увеличению неприкосновенных запасов всех приграничных западных округов за счет государственных резервов по горючему, продовольствию и вещевому снабжению. Окружные артиллерийские склады пополнялись значительным количеством боеприпасов за счет баз Наркомата обороны. Нарком обороны, Генеральный штаб и я в том числе считали необходимым в условиях надвигающейся войны подтянуть материально-технические средства ближе к войскам. Казалось бы, это было правильное решение, но ход военных действий первых недель войны показал, что мы допустили в этом вопросе ошибку. Врагу удалось быстро прорвать фронт нашей обороны и в короткий срок захватить материально-технические запасы округов, что резко осложнило снабжение войск и мероприятий по формированию резервов». – Правильным принятое решение могло быть при наступлении, фактически же оно стало предательским и преступным.
27.03.1941 г. в Белграде при поддержке английской и советской разведок прошел государственный переворот. Увязшие в Югославии нацистские дивизии не успевали выйти на позиции к 15 мая, поэтому 30.04.1941 г. начало плана «Барбаросса» перенесено на 22.06.1941 г.
03.04.1941 г. У.Черчилль через английского посла в СССР лично предупредил Иосифа, что германские войска начали передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз. – Иосифа вновь давал предательские указания: не доверять информации подобного рода.
Разведка доносила о численности немецкой группировки на 4 апреля в 83 - 84 дивизии, на 25 апреля в 95 - 100, на 5 мая в 103- 107, на 1 июня 1941 года - в 120 – 122, к началу реализации плана «Барбаросса» 152 дивизии. - Уже, исходя только из этих данных, все было ясно! – Но предатель гнул свою линию.
09.04.1941 г. Королевские Военно-воздушные силы Великобритании бомбили Берлин.
Предательское уничтожение накануне войны командного состава привело к тому, что на начало войны высшее военное образование имели 7% командиров и политработников, 37% не имели полного среднего военного образования. К лету 1941 г. около 75% командиров работали в своих должностях менее года.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке. Политика широких репрессий против армейских кадров имела еще и те тяжкие последствия, что она подрывала основу воинской дисциплины, так как на протяжении нескольких лет командиров всех степеней и даже солдат в партийных и комсомольских ячейках приучали к тому, чтобы «разоблачать» своих старших командиров, как замаскировавшихся врагов. Естественно, что это отрицательно сказалось в первый период войны на состоянии воинской дисциплины. А ведь до войны у нас были превосходные военные кадры, беспредельно преданные партии и Родине. Достаточно сказать, что те из них, кто сохранился, я имею в виду таких товарищей, как Рокоссовский (а он сидел), Горбатов, Мерецков (он присутствует на съезде), Подлас (а это замечательный командир, он погиб на фронте) и многие, многие другие, несмотря на тяжелые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины. Но ведь многие из таких командиров погибли в лагерях и тюрьмах, и армия их не увидала». – Истребление мозга армии назвать можно только предательством.
10.04.1941 г. принята директива наркома обороны и начальника Генштаба, по которой Северо-Западный фронт должен «упорной обороной прикрыть Рижское и Ковно-Виленское направления». Юго-Западному фронту за 10 дней предписывалось – «ударом армий правого крыла фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта окружить и уничтожить группировку противника восточнее р. Висла». Войска Западного фронта: «1. …прочно прикрыть наши границы... 2. С переходом армий Юго-Западного фронта в наступление ударом левого крыла фронта разбить Люблин-Радомскую группировку противника. Ближайшая задача фронта - овладеть районом Седлец, Луков и захватить переправы через р. Висла; в дальнейшем иметь в виду действия на Радом с целью полного окружения Люблинской группировки противника, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. 3. Для обеспечения главного удара фронта нанести вспомогательный удар в направлении Варшавы, с задачей захватить Варшаву и вынести оборону на р. Нарев. 4. Упорной обороной армий правого крыла фронта на участке р. Неман, Щучин, Остроленка прочно прикрыть Лидское и Волковысско-Барановичеекое направления».
13.04.1941 г. СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете.
17.04.1941 г. из Праги доложили: «Гитлер нападет на СССР во второй половине июня». Иосиф вернул донесение начальнику разведки с предательской резолюцией: «Английская провокация! Разобраться!»
Из «Воспоминаний и размышлений» Г.Жукова: «И.В.Сталин для всех нас был величайшим авторитетом, никто тогда и не думал сомневаться в его суждениях и оценках обстановки. Однако в прогнозе направления главного удара И.В.Сталин допустил ошибку». – Он считал, что гитлеровцам нужны ресурсы и поэтому они двинутся на Украину и Донбасс. Главный же удар нанесен по кратчайшему направлению на Москву. - Иосиф предательски пояснял: «Без этих важнейших жизненных ресурсов фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну».
26.04.1941 г. Забайкальский и Дальневосточный округа получили задачу направить на запад один мехкорпус, два стрелковых и две бригады ВДВ, а УрВО - 2 дивизии в Прибалтику.
В мае-июне 1941 г. на всех захваченных СССР в 1939-40 гг. территориях НКВД провел массовые операции по аресту и депортации «социально-чуждых» элементов. Арестовывались участники «контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций», бывшие помещики, крупные торговцы, фабриканты и чиновники, бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции и тюрем. Их направляли в лагеря на срок 5-8 лет с последующей ссылкой в отдаленные местности на срок 20 лет. Члены их семей, члены семей участников «контрреволюционных националистических организаций», главы которых были осуждены к расстрелу либо скрывались, а также беженцы из Польши, отказавшиеся принимать советское гражданство, направлялись на поселение сроком на 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области. Лагеря получили около 19 тысяч человек, около 87 тысяч человек направлены на поселение: Эстония - 10 016 человек; Литва - 17 501 человек; Латвия - 16 900 человек; Молдавия, Черновицкая и Измаильская области УССР - 30 389 человек; Западная Украина - 11 093 человек; Западная Белоруссия - около 21 000 человек. - Коммунистический террор приводил к вооруженному сопротивлению.
06.05.1941 г. военно-морской атташе в Берлине доносил: «Советский подданный Бозер... сообщил помощнику нашего морского атташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Латвию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах...».
15.05.1941 г. гитлеровцы начали заброску в СССР диверсантов перед вторжением.
17.05.1941 г. Из дневника В.Вернадского: «Суббота, утро. Говорят, немецкие войска на границе. Думают, что они с нами не будут церемониться - и пустят в действие газы. И в то же время - ослабление умственное - коммунистического центра, нелепые действия властей (мошенники и воры проникли в партию), грозный рост недовольства, все растущего. «Любовь» к Сталину есть фикция, которой никто не верит. Будущее тревожно. Я уверен в силе русского (украинского и т. п.) народа. Он устоит». – В.Вернадский без агентов, без разведуправлений более чем за месяц знал, что война вот-вот начнется. Вся страна знала о грядущей войне, но Иосиф предательски преднамеренно вводил население и армию в заблуждение.
В мае 1941 г. на выпуске академии командиров Иосиф говорил: «Дело идет к войне и нашим противником будет Германия».
В конце мая - начале июня 1941 г. арестованы: командующий ВВС П.Рычагов, начальник ПВО страны Г.Штерн, командующий Прибалтийским округом А.Локтионов, нарком оборонной промышленности Б.Ванников и ряд руководителей НИИ по оборонной технике, каждый арест тянул за собой шлейф репрессированных.
К лету 1941 г. многое указывало на то, что Германия развернула непосредственную подготовку к войне против СССР. К границе подтягивались немецкие дивизии. О подготовке войны стало известно из донесений войсковой разведки.
В 1941 г. на одном из сообщений НКВД о готовящемся вторжении Германии в СССР Иосиф оставил предательский автограф: «Пошлите ваш источник к е... матери».
13.06.1941 г. заявление ТАСС опровергало «слухи о близости войны между СССР и Германией»: слухи распространяют «поджигатели войны», которые хотят поссорить две страны. - На самом деле Германия «также неукоснительно, как и Советский Союз, соблюдает пакт о ненападении». – Позднее Г.Жуков свидетельствовал, что заявление - результат обмена письмами между Иосифом и А.Гитлером и содержало прямое изложение аргументов А.Гитлера! – То есть заявление ТАСС оказалось предательским.
Германия пустила ложный слух о намерении предъявить СССР «ультиматум» с требованием отдать под ее протекторат Украину.
17.06.1941 г. агент, работающий в штабе германской авиации, сообщил: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного нападения Германии на СССР закончены, и удар можно ожидать в любое время». Агент из министерства хозяйства Германии, сообщил, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Аммон, для Киева - Бурандт, для Москвы – Бургер».
Предупреждения о подготовке нападения Германии на СССР поступали регулярно из различных источников. В частности, по данным, приводимым в «Истории Великой Отечественной войны», информация, которую получала пограничная служба, свидетельствовала: на территории Польши немцы ведут интенсивные военные приготовления к нападению на СССР, и туда перебрасываются войска из Западной Европы и с Балкан. Перед войной возросло число вражеских агентов, пытавшихся пересечь границу. Число задержанных или уничтоженных в 1941 г. немецких агентов возросло по сравнению с первым кварталом 1940 г. в 15-20 раз. В то же время по предательскому указанию Сталина запрещено открывать огонь по немецким самолетам-разведчикам, хотя за 1941 г. до начала войны немецкие самолеты 152 раза нарушали границу.
18.06.1941 г. посольство из Лондона сообщало о: «неизбежности военного столкновения Германии и СССР, - и притом не позже середины июня. … на сегодня немцы сконцентрировали на советских границах (включая воздушные силы и вспомогательные силы частей) 147 дивизий».
План Красной Армии того времени «Соображения по поводу стратегического развертывания войск на случай нападения Германии» предусматривал молниеносную войну: к 20 дню военная мощь Германии должна уничтожиться, и в Европе жить станет веселей. Вторжение Красной Армии готовилось на 06.07.1941 г. – Только вблизи границы с Румынией расположились танковые части в 70 раз превосходящие танковые силы Румынии.
К.Мерецков в книге «На службе народу» указывал: «К западным границам перебрасывались пять армий: 16, 19, 20, 21 и 22-я; срочно формировалось пять мехкорпусов. … за последние два года численность наших Вооруженных Сил возросла в два с половиной раза… в начале июня свыше 750 тысяч человек приписного состава были вызваны в воинские части, а около 40 тысяч направлены в укрепрайоны. Со второй половины мая некоторые дивизии и корпуса приграничных военных округов перегруппировались ближе к границе. В этот же период началось выдвижение войск из внутренних округов в пограничные». Полевой устав РККА 1941 г. пояснял, что война пройдёт на территорию противника - этим объясняется отсутствие должного количества карт, без которых крайне усложнялось ведение боевых действий на собственной территории.
18.06.1941 г. моторизованные соединения вермахта начали выдвижение непосредственно к границе с СССР.
М.Гареев заявлял: «Направление сосредоточения основных усилий советским командованием выбиралось не в интересах стратегической оборонительной операции (такая операция просто не предусматривалась и не планировалась…), а применительно совсем к другим способам действий».
Предатель Иосиф требовал от разведорганов оригинальные донесения и обязательно без комментария или аналитического обобщения, оставляя выводы за собой.
И.Федюнинский сообщает в книге «Лицом к врагу»: «Женам командиров в Ковеле, Львове и Луцке чуть ли не открыто говорили: «Подождите! Вот скоро начнется война - немцы вам покажут!»; «Пограничники докладывали, что гитлеровцы все более наглеют: «Раньше, когда наши командиры появлялись на границе, немецкие часовые становились в положение «смирно» и отдавали честь. А теперь посмотрите сами...» - В справедливости их слов легко было убедиться. При виде нас фашистские солдаты демонстративно поворачивались спиной»; «Вечером 18 июня … Фельдфебель повторил мне то, что уже сообщил начальнику погранотряда: в четыре часа утра 22 июня гитлеровские войска перейдут в наступление на всем протяжении советско-германской границы». – Вроде бы, чего еще надо? – Но все расценено, как провокации.
Ночь 22.06.1941 г. И.Федюнинский встречал у себя на квартире и получил приказ: «…поднять дивизии по тревоге, боеприпасы иметь при войсках, но на руки личному составу пока не выдавать и на провокации не поддаваться». Далее участник боев на реке Халхин-Гол сетует: «Развертываться и занимать оборону на широком фронте приходилось под сильным воздействием артиллерии и авиации противника». – Лишь предательством можно объяснить колоссальные потери 22.06.1941 г.
К.Мерецков вспоминал: «Только в 00.30 минут 22 июня из Москвы передана в округа директива о приведении войск в боевую готовность. Пока директива писалась в Москве и отправлялась в войска, прошло много времени, и началась война. Лишь Нарком Военно-Морского Флота, его штаб и командование Одесского военного округа поступили более оперативно, отдав краткое распоряжение флотам и войскам по телефону и телеграфу. Поэтому Военно-Морской Флот, а также войска Одесского военного округа, как я упоминал выше, приведены в боевую готовность и в первый день войны не понесли серьезных потерь. Запоздалое оповещение округов и войск поставило приграничные округа в невыгодные, тяжелые условия и в конечном счете явилось одной из причин наших неудач в начале Великой Отечественной войны». – Оповещение округов оказалось предательски запоздалым.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Несмотря на все эти чрезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения. Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были. Наша промышленность находилась на таком уровне развития, что она была в состоянии полностью обеспечить Советскую Армию всем необходимым. Это подтверждается хотя бы тем, что, когда в ходе войны была потеряна почти половина всей нашей промышленности, в результате занятия врагом Украины, Северного Кавказа, западных районов страны, важных промышленных и хлебных районов, советский народ сумел организовать производство военных материалов в восточных районах страны, пустить там в ход вывезенное из западных промышленных районов оборудование и обеспечить наши Вооруженные Силы всем необходимым для разгрома врага. Если бы наша промышленность была вовремя и по-настоящему мобилизована для обеспечения армии вооружением и необходимым снаряжением, то мы понесли бы неизмеримо меньше жертв в этой тяжелой войне. Однако такой мобилизации своевременно проведено не было. И с первых же дней войны обнаружилось, что наша армия вооружена плохо, что мы не имели достаточного количества артиллерии, танков и самолетов для отпора врагу. Советская наука и техника дали перед войной великолепные образцы танков и артиллерии. Но массовое производство всего этого не было налажено, и мы начали перевооружение армии по существу в самый канун войны. В результате этого в момент нападения врага на советскую землю у нас не оказалось в нужных количествах ни старой техники, которую мы снимали с вооружения, ни новой техники, которую собирались вводить. Очень плохо было с зенитной артиллерией, не налажено было производство бронебойных снарядов для борьбы с танками. Многие укрепленные районы оказались к моменту нападения беспомощными, так как старое вооружение с них было снято, а новое еще не введено. Да дело, к сожалению, не только в танках, артиллерии и самолетах. К моменту войны мы не имели даже достаточного количества винтовок для вооружения людей, призываемых в действующую армию. Помню, как в те дни я позвонил из Киева тов. Маленкову и сказал ему: «Народ пришел в армию и требует оружие. Пришлите нам оружие». На это мне Маленков ответил: «Оружие прислать не можем. Все винтовки передаем в Ленинград, а вы вооружайтесь сами». Так обстояло дело с вооружением. Нельзя не вспомнить в этой связи и такой, например, факт. Незадолго до нападения гитлеровских армий на Советский Союз Кирпонос, будучи командующим Киевского Особого военного округа (он впоследствии погиб на фронте), написал Сталину, что немецкие армии подошли к Бугу, усиленно подготовляют все к наступлению и в ближайшее время, видимо, перейдут в наступление. Учитывая все это, Кирпонос предлагал создать надежную оборону, вывести тысяч 300 населения из пограничных районов и создать там несколько мощных укрепленных полос: вырыть противотанковые рвы, создать укрытия для бойцов и так далее. На эти предложения из Москвы был дан такой ответ, что это провокация, что никаких подготовительных работ на границе делать не следует, что не нужно давать немцам повода открыть против нас военные действия. И наши границы не были по-настоящему подготовлены для отпора врагу». – Все изложенное говорит о всесторонних предательствах Иосифа, которые дорого обошлись народу, своей кровью платившему за них.
Миф о внезапности нападения Германии на СССР широко распространяется властями и является исторической фальсификацией. Иосиф и высшее руководство знали о подготовке нападения на СССР, с 1940 г. советская разведка постоянно докладывала об этом.
Р.Зорге сообщил, что война начнется 20 - 22 июня. Но предатель Иосиф требовал не доверять этой информации, считать ее ложной, провокационной. – Самого Р.Зорге вызывали приехать в СССР для ликвидации, где его непосредственные руководители уже расстреляны.
В июне 1941 г. Иосифу представлялись разведданные о сосредоточении на советско-германской границе немецких и румынских войск, на что предатель заявил, что это «всего лишь провокация, на которую не следует реагировать», что «правительство Германии играет на наших нервах».
Из доклада ХХ съезду КПСС: «…игнорировалось все: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага. А к чему привела такая беспечность, такое игнорирование очевидных фактов? Это привело к тому, что в первые же часы и дни противник истребил в наших пограничных районах огромное количество авиации, артиллерии, другой военной техники, уничтожил большое количество наших военных кадров, дезорганизовал управление войсками, и мы оказались не в состоянии преградить ему путь вглубь страны». – Собранные к границам танки, переполненные самолетами приграничные аэродромы, пригнанные к границе десятки тысяч вагонов со снарядами и топливом - учитывая, что о грядущем нападении имелась достоверная информация - все это объяснимо только предательством.
Хромала на обе ноги у военнослужащих и политподготовка: многие считали - при начале войны, верные интернациональному долгу немецкие рабочие поднимут пролетарское знамя против Гитлера! Многие считали, что через три недели Красная Армия войдет в Берлин! - Тем более горьки и непонятны первые поражения.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом «внезапности» нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой оси Берлин - Рим - Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ». – Предатель «внезапностью» пытался скрыть предательство.
20-21.06.1941 г. ряд немецких солдат- перебежчиков, рискуя получить пулю в спину, поведали: война начнется утром 22.06.1941 г.
21.06.1941 г. Л.Берия ябедничал Иосифу: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру». – В.Тупиков погиб в боях под Москвой; В.Деканозов - приговорен к смертной казни в 1953 году, вместе с Л.Берия и другими.
21.06.1941 г. группировки вермахта вышли на линию границы, а летные части люфтваффе первого удара прилетели на полевые аэродромы у границы. И. фон Риббентроп дал команду послу в Москве зашифрованные материалы уничтожить. Радио вывести из строя.
21.06.1941 г. за несколько часов до войны Л.Берия доносил Иосифу: «Начальник Разведуправления ... Голиков жалуется... на своего подполковника ..., который врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет».
В обстановке единства предателя-диктатора и его сатрапов Красной Армии, народу и стране не могли помочь ни донесения из Японии от Р.Зорге, ни информация, поступающая по дипломатическим каналам из США и Европы, ни перебжчики.
Вечером 21.06.1941 г. стало известно из штаба Киевского военного округа о перебежчике, сообщившем, «что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня». – Предатель Иосиф запретил дать директиву «о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность» и велел дать короткую директиву, в которой указать, что войска не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений. Передача этой предательской директивы в округа была закончена в 00.30 минут в ночь на 22 июня, а через 3 часа начались налеты немецкой авиации на города Белоруссии, Украины и Прибалтики, на базы флотов, на аэродромы.
22.06.1941 г. потерпела полное поражение и дипломатия, и стратегия СССР из-за предательств Иосифа. Для СССР Вторая мировая война стала освободительной только после нападения нацистской Германии.
До 03-00 германский посол передал В.Молотову ноту следующего содержания: «Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры». Письменный текст ноты, подписанной И.фон Риббентропом, был весьма пространным и содержал перечисление множества допущенных СССР нарушений договора о ненападении и договора о дружбе от 23.08.1939 г. и 28.09.1939 г. К «Ноте министерства иностранных дел Германии советскому правительству» прилагались: 1. «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма»; 2. «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства»; 3. «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии».
В 04 часа 30 минут началось экстренное заседание Политбюро. Иосиф спросил: «Не провокация ли это немецких генералов?» - То есть ему докладывают, что гибнут люди на фронте протяженностью 3 тысячи километров, что немцы бомбят и города в глубине страны – Севастополь, Минск, Киев, Прибалтику. – Предатель, которому уже доложили о начале войны В.Молотов, Г.Жуков, Главком ВМФ, продолжал прикидываться придурком: «Если нужно организовать провокацию, то немецкие генералы бомбят и свои города. Гитлер наверняка не знает об этом. Надо срочно позвонить в германское посольство». – Предатель тянул время. Вскоре вошел В.Молотов с дурной вестью уже для всех, и Иосиф тяжело осел на стул.
22.06.1941 г. вроде бы надо моментально реагировать, но только в 07 часов 15 минут в округа передана очередная предательская директива № 2 об уничтожение частей противник прорвавшихся на нашу территорию, при этом... «границу не переходить» - она оказалась нереальной и исполнена в 1944 г.
В 06-00 в Берлине по радио выступил А.Гитлер: «Германский народ, национал-социалисты! После тяжелых размышлений, когда, я был вынужден молчать в течение долгих месяцев, наконец наступил момент, когда я могу говорить с полной откровенностью. Москва предательски нарушила условия, которые составляли предмет нашего договора о дружбе. Сейчас приблизительно 160 русских дивизий находятся на нашей границе. В течение ряда недель непрерывные нарушения этой границы. Ночью 18 июня русские патрули снова проникли на германскую территорию и были оттеснены лишь после продолжительной перестрелки. Теперь наступил час, когда нам необходимо выступить против иудейско-англосаксонских поджигателей войны и их помощников, а также евреев из московского большевистского центра. От Восточной Пруссии до Карпат располагаются формирования германского восточного фронта. Осуществляется концентрация войск, которая по своим масштабам и по своему территориальному охвату является величайшей, какая когда-либо имела место в мире. Принимая на себя тяжелые обстоятельства, я служу делу мира в этом районе, обеспечивая безопасность Европы и защиту всех стран Европейского континента. Сегодня я решил передать судьбу государства и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе!»
После 12-00 дня В.Молотов сделал официальное заявление об отечественной войне по радио. - В.Молотов сообщил, что правительство Германии предъявило претензии: «Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы». Его последние слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Война началась. Но каких-нибудь заявлений Советского правительства или же лично Сталина пока что не было. Это производило нехорошее впечатление. Потом уже, днем в то воскресенье выступил Молотов. Он объявил, что началась война, что Гитлер напал на Советский Союз. Говорить об этом выступлении сейчас вряд ли нужно, потому что все это уже описано и все могут ознакомиться с событиями по газетам того времени. То, что выступил Молотов, а не Сталин, - почему так получилось? Это тоже заставляло людей задумываться. Сейчас-то я знаю, почему Сталин тогда не выступил. Он был совершенно парализован в своих действиях и не собрался с мыслями. Потом уже, после войны, я узнал, что, когда началась война, Сталин был в Кремле. Это говорили мне Берия и Маленков. Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про.......». Буквально так и выразился. «Я, - говорит, - отказываюсь от руководства», - и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу. «Мы, - рассказывал Берия, - остались. Что же делать дальше? После того как Сталин так себя показал, прошло какое-то время, посовещались мы с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым (хотя был ли там Ворошилов, не знаю, потому что в то время он находился в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии). Посовещались и решили поехать к Сталину, чтобы вернуть его к деятельности, использовать его имя и способности для организации обороны страны. Когда мы приехали к нему на дачу, то я (рассказывает Берия) по его лицу увидел, что Сталин очень испугался. Полагаю, Сталин подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает для организации отпора немецкому нашествию? Тут мы стали его убеждать, что у нас огромная страна, что мы имеем возможность организоваться, мобилизовать промышленность и людей, призвать их к борьбе, одним словом, сделать все, чтобы поднять народ против Гитлера. Сталин тут вроде бы немного пришел в себя. Распределили мы, кто за что возьмется по организации обороны, военной промышленности и прочего». Я не сомневаюсь, что вышесказанное – правда». – Предатель направлял все усилия для поражения армии, для поражения страны, и считал дело сделанным. Предатель испугался, что его многогранные предательства обнаружились. Предатель испугался, что его арестуют за предательства, и его пришлось еще убеждать, что страна-то огромная.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями и вообще не приступал к делам и вернулся к руководству только тогда, когда к нему пришли некоторые члены Политбюро и сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте. Таким образом, грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны самого Сталина». – Предательство в докладе именуется порочными методами.
У.Черчиль выступил по радио: «На протяжении последних двадцати пяти лет никто не был таким упорным противником коммунизма, как я. Я не откажусь ни от одного слова, которое я когда-либо произнес о нем… Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы возделывали с незапамятных времен… Я вижу, как на все это надвигается в чудовищном натиске нацистская военная машина с ее ловкими специалистами, имеющими свежий опыт устрашения и связывания по рукам и ногам десятков стран… Можете ли вы сомневаться, какова будет наша политика? Мы твердо решили уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима…. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем оказать. Вторжение Гитлера в Россию является не более как прелюдией к попытке вторжения на Британские острова. Опасность для России является опасностью для нас и опасностью для Соединенных Штатов, также как дело каждого русского, борющегося за свою землю и свой родной дом, является делом свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».
В 21-00 отступавшим войскам отправлена отредактированная лично Иосифом предательская директива № 3: в двухдневный срок разгромить противника и перенести боевые действия на его территорию. И Северо-Западному, и Западному, и Юго-Западному фронтам приказывалось нанести «мощные концентрические удары», «мощные контрудары во фланг и тыл противника» и к исходу 24 июня уничтожить главные группировки противника. - Наибольшие потери Красная Армия понесла в первые дни после 22.06.1941 г., в ходе серии непродуманных контратак. – Армия пыталась осуществить предательскую Директиву № 3.
22.06.1941 г. Из дневника Владимира Ивановича Вернадского: «В 4 часа утра - без предупреждения и объявления войны - в воскресенье 22 июня германские войска двинулись на нашу страну, застав ее врасплох. Мы узнали об этом в Узком в санатории через радио из речи В. М. Молотова. …Из речи как будто выходит, что, хотя немцы и были отбиты, не застали врасплох - но находятся на нашей территории. Гр. Шуленбург в 5'/2 утра сообщил, что это вызвано средоточием наших войск на немецкой границе. Речь Молотова была не очень удачной. Он объявил, что это вторая отечественная война, и Гитлера постигнет судьба Наполеона. Призывал сплотиться вокруг большевистской партии».
22.06.1941 г. 1-я гитлеровская танковая группа ударом на Луцк, Ровно и Бердичев отсекала три армии в Львовском выступе: 6, 12 и 26. Ф.Гальдер отметил: «Немцами захвачены трофеи воистину небывалые». У трех советских армий на Львовском выступе выбор был: ждать, когда 1-я танковая группа окончательно замкнет кольцо окружения, или бежать, бросая все. И они побежали, оставшись без горючего и боеприпасов. Весь Юго-Западный фронт рухнул.
В Белоруссии четыре армии в Белостокском выступе. Две гитлеровские танковые группы нанесли удары по флангам и сомкнулись восточнее Минска. В котле оказались 3, 10 и 13 армии. Западный фронт также рухнул.
22-23.06.1941 г. в разных краях страны муссировались слухи: «Это, наверное, мы и начали войну, сами и города наши бомбили», «Война с Германией начата нашими. Это война начата нашим правительством с целью отвлечения внимания широких народных масс от того недовольства, которым охвачен народ, - существующей у нас диктатурой», «Это, видимо, провокация с нашей стороны вынудила немцев пойти на СССР войной».
События начального этапа войны развивались, как известно, стремительно. Еще на рассвете 22 июня немецкая авиация уничтожила в основном на аэродромах 1200 советских самолетов. Рано утром немецкая армия тремя огромными потоками перешла в наступление. На левом фланге группа армий «Север» под командованием фельдмаршала В.Лееба перешла границу Восточной Пруссии, вторглась в Литву и к исходу первого дня войны форсировала р. Неман в 60 км южнее Каунаса. Группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока начала мощное наступление на Брестском направлении. Немецкие танки, обойдя Брестскую крепость, продвинулись в первый день на 50-60 км. На Юго-Западном фронте группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Г. фон Рундштедта продвинулась на 15-20 км.
Гитлеровский летчик У.Рудель вспоминал первый день войны: «К вечеру первого дня я уже совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковысском. Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы бомбим танки, зенитную артиллерию и склады боеприпасов. Грузовики и танки стоят друг за другом почти без интервалов, часто тремя параллельными колоннами».
Базовой причиной неготовности Красной Армии к активному отражению нацистских полчищ явилось предательство Иосифа.
Обладая собственными разведсредствами, командование ВМФ, своевременно приняло решение о боевойготовности вопреки преступной директиве «не отвечать на провокации».
Георгий Константинович Жуков: «Конечно, в первые часы И.В.Сталин был растерян. Но вскоре он вошел в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния». – Возможно, предатель надеялся, что к нему обратятся с предложениями о капитуляции, а он станет исполнять роль французского маршала Петена.
В нормальной стране Иосифа за 1941 г. отдали бы под трибунал, но нашему коммунистическому режиму не надо разбираться с причинами разгрома. - Их надо замазать, затереть.
Г.Жуков указывал, что «в составе наступающих войск противник ввел в действие 3712 танков и штурмовых орудий. Сухопутные войска поддерживались 4950 боевыми самолетами. Немецкая артиллерия превосходила нашу артиллерию почти в два раза, причем ее тяга, в основном, была моторизована... Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важных стратегических направлениях силами... нами не был предусмотрен». В результате управление войсками нарушено, руководство Наркомата обороны и Генштаба получало неполную информацию и не могло составить правильное представление о положении на фронте.
Войну Советскому Союзу объявили: 22.06.1941 г. - Италия и Румыния; 23.06.1941 г. – Словакия; 26.06.1941 г. – Финляндия; 27.06.1941 г. - Венгрия.
26-27.06.1941 г. танковые группы Г.Гота и Х.Гудериана овладели Минском. Одновременно был захвачен Даугавпилс. В дальнейшем, хотя темп наступления несколько замедлился, 16 июля войска танковой группы Х.Гудериана овладели Смоленском и 20 июля Ельней. На Юго-Западном фронте 7 июля противник захватил Бердичев и 9 июля – Житомир.
По существу, Иосиф организовал разгром Красной Армии на западных фронтах. – Причины его предательства могли быть и в страхе перед солдатами – вчерашними крестьянами, выжившими после коллективизации и голодоморов; возможно, он боялся и А.Гитлера, с которым вел личные переговоры, в том числе и об отделении от СССР Прибалтики и значительной части Белоруссии и Украины. Эти планы и тайные соглашения не удавалось осуществить, поскольку народ поднялся на защиту страны, перечеркнув расчеты А.Гитлера и Иосифа.
29-30.06.1941 г. в Кремле Иосиф не показывался. Молотов вспоминал: «Да, конечно, Сталин переживал тогда. Дня два-три он не показывался, на даче находился. Он переживал, безусловно, был немножко подавлен. Но всем было трудно, а ему особенно».
30.06.1941 г. националисты встречали войска вермахта хлебом-солью в Львове, где на балконах висели коммунисты.
30.06.1941 г. А.Микоян вспоминал: «Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой, сидящим в кресле. Он вопросительно смотрит на нас и спрашивает: зачем пришли? Вид у него был спокойный, но какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать. Молотов от имени нас сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы быстро все решалось, чтобы страну поставить на ноги. Во главе такого органа должен быть Сталин. Сталин посмотрел удивленно, никаких возражений не высказал. Хорошо, говорит. Тогда Берия сказал, что нужно назначить 5 членов Государственного комитета обороны. Вы, товарищ Сталин, будете во главе, затем Молотов, Ворошилов, Маленков и я (Берия). В тот же день было принято постановление о создании Государственного комитета обороны во главе со Сталиным, а 1 июля оно было опубликовано в газетах». – Предтечей создания ГКО служило то, что Наркому обороны СССР С.Тимошенко не подчинялись ни Военно-морской флот, ни пограничные войска, ни войска НКВД, ни железные дороги. Он не мог отдавать распоряжения местным партийным и советским организациям, совету по эвакуации, учреждениям связи и т.д. – Эта ситуация также характеризовала обороноспособность страны.
Срочно формировались дивизии народного ополчения. За 10 дней после начала войны отмобилизовано более 5 миллионов человек. Часто не обученных и почти безоружных ополченцев кидали на вооруженных до зубов гитлеровцев, что влекло за собой много жертв.
Заводы и фабрики срочно переориентировались на выпуск военной продукции. – Все для Фронта! – Все для Победы!
03.07.1941 г. Иосиф впервые обратился к гражданам: «Братья и сестры!» - «…Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону. Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица. … В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, - создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве.
Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!» – Высказывания по поводу дезертиров, паникеров и трибунала показывали, что предатель вернулся в свое русло: запугать и уничтожить всех.
03.07.1941 г. Ф.Гальдер отметил в дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Гитлеровские генералы к этому времени решили, что Красная Армия уничтожена, и война уже выиграна.
Эксперты США и Великобритании считали, что СССР сможет продержаться не более месяца.
За первые три недели Западный фронт понес крупные потери. Противник продвинулся вглубь страны на 500-600 километров. По существу, гитлеровцы не встретили серьезного сопротивления на границе. По немецким источникам, за первые два месяца войны «подбито или захвачено» 14 тысяч советских танков. Отмечалось низкое обеспечение танкистов радиосвязью и неумение советского командования управлять танковыми войсками.
За первые два месяца войны Финляндия вернула отобранные территории; вновь они захвачены в 1944 г.
В первый период войны вследствие многочисленных изначальных прагматичных предательств Иосифа страна оказалась на грани поражения.
Как рассказывал капитан первого ранга, встретивший войну рядовым, боевые действия первых дней таковы. – Немцы утром делали зарядку, пили кофе, садились на мотоциклы и после артподготовки ехали в атаку. В течении дня мы отбивались, но к вечеру нам приходилось отступать – мы разбегались по лесам. Ночью мы собирались, и к утру на новых позициях выкапывали новые окопы и траншеи, и вновь ожидали фрицев. А те утром делали зарядку и т.д.
Из дневника Ф.Гальдера 09.07.1941 г.: «Твердое решение фюрера – Москву и Ленинград сровнять с землей».
В июле 1941 г. по указанию Иосифа через НКГБ предприняты попытки «переговоров», в ходе которых речь шла о так называемом «втором брестском мире» с Германией на основе уступок СССР. Тема переговоров затрагивалась в «личном послании» Иосифа, которое В. фон дер Шуленбург увез в конце июня 1941 г. из Москвы в Берлин и которое 15 июля отвергнуто Гитлером. По свидетельству Г.Жукова, Иосиф предпринимал попытку использовать каналы Л.Берии и в начале октября 1941 г. – Предатель хотел договориться с А.Гитлером, как бандит с бандитом.
Города-Герои – Мурманск, Санкт-Петербург, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск – стали Героями еще и потому, что из защищали моряки. Именно моряки адекватно ответили на нападения фашистов с первых минут войны. В первый месяц формировались бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Балтфлот направил на сухопутный фронт более 80 тысяч бойцов. Одесса и Севастополь оставлены войсками только из-за того, что Командование не смогло обеспечить своевременную доставку пополнения, техники и боеприпасов.

Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён.
В глубокой тишине без труб и барабанов
Одессу оставляет последний батальон.

Хотелось лечь... Прикрыть бы телом
Родные камни мостовой.
Впервые плакать захотел он,
Но командир обнял его рукой:

        Ты одессит Мишка, а это значит:
        Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
        Ведь ты моряк Мишка – моряк не плачет!
        И не теряет бодрость духа никогда!

Закусив зубами ленточки бескозырок, матросы шли в штыковую атаку без сухопутного крика «Ура!», а с морским возгласом «Полундра!». Перед атакой матросы снимали бушлаты и шли в бой в тельняшках, и зачастую выигрывали рукопашные схватки, за что гитлеровцы прозвали их «полосатой смертью». Моряки обороняли и «Ораниенбаумский пятачок», где погибли все родственники моей матери, которой чудом удалось на последнем поезде выехать из Санкт-Петербурга, перед тем как немцы и финны сомкнули блокадное кольцо 08.09.1941 г. - Группа армий «Север» захватила Шлиссельбург.
14.07.1941 г. вышла и завела песню «Катюша», которая поражала на удалении до 8 км. - Батарея капитана И.Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша. Это оружие являлось и психологическим, наводя на врага ужас.
29.07 1941 г. Иосиф отказался принять предложение Г.Жукова об оставлении Киева и отводе войск на левый берег Днепра. Киевская группировка войск полностью разгромлена. – В киевском котле немцы захватили 665 000 советских солдат и офицеров, 884 танка, 3178 орудий, сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей и продовольствия. - Это пособничество врагу, очередное предательство.
С.Алилуева вспоминала: «…старший брат мой Яша отправился на фронт уже 23 июня, вместе со своей батареей, вместе со всем выпуском своей Академии. - Они только что закончили Академию, как раз к началу войны». В июле 1941 г. Яков Джугашвили попал в окружение под Витебском и оказался в плену. Иосиф отказался обменять сына на плененного в Сталинграде Ф.Паулюса. Якова застрелил охранник в концлагере. – Предатель относился предательски к сыну, которого назвал предателем.
16.08.1941 г. вышел приказ № 270 - пленённые командиры и политработники объявлены «злостными дезертирами», их семьи подлежали аресту. – Ввиду попадания в плен сына Якова по данному приказу следовало арестовать Иосифа и его семью.
По мнению немецких генералов, решение А.Гитлера в августе 1941 г. изменить направление главного удара с Москвы на Украину ошибка. Х.Гудериан пытался 23 августа с ведома Ф.Гальдера и Ф. фон Бока уговорить А.Гитлера продолжать наступать на Москву. Но А.Гитлер с ним не согласился. Поэтому в битве под Москвой успели принять участие дальневосточные и сибирские дивизии, и на помощь армии пришла суровая зима. Это в значительной мере способствовало разгрому немецкой армии под Москвой в декабре 1941 г.
Советские войска с тяжелыми потерями отступили вглубь страны, оставив к осени 1941 г. Молдавию, Прибалтику, Белоруссию и Украину. Немецким войскам удалось выйти на подступы к Москве, Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу.
09.09.1941 г. Г.Жуков прибыл в качестве командующего фронтом в осажденный город, который блокирован с суши, а движение судов по Ладоге и Неве парализовано. Это назначение связано еще и с тем, что Иосиф боялся, что шальная пуля может убить К.Ворошилова, который с саблей наголо воодушевлял бойцов на передовой идти в атаку. Ведь, если бы комиссар-кавалерист погиб, могло произойти открытие правды предательского дореволюционного прошлого Иосифа – о службе в царской Охранке. Г.Жуков отменил решение К.Ворошилова и А.Жданова о минирование важнейших объектов, и организовал оборону города - положение удалось стабилизировать.
В октябре 1941 г. имелась попытка созвать Пленум ЦК. - Из доклада ХХ съезду КПСС: «…в Москву со всей страны были специально вызваны члены ЦК. Два дня они ждали открытия Пленума, но так и не дождались. Сталин даже не захотел встретиться и побеседовать с членами Центрального Комитета. Этот факт говорит о том, насколько был деморализован Сталин в первые месяцы войны и как высокомерно и пренебрежительно относился он к членам ЦК». - Из-за боязни отвечать на вопросы членов ЦК и близости гитлеровских дивизий к г. Москве предателя Иосифа охватил панический страх. Всех, кто знал об этих днях, когда он полностью потерял самообладание, - постигла кара генсека-предателя. Не избежала этой участи и его близкая родственница – Е.Аллилуева, получившая 10 лет одиночного заключения за обладание данной тайной.
В октябре 1941 г. из столицы в г. Саратов отправлен спецвагон с двадцатью двумя особо опасными преступниками, которых в саратовской тюрьме в конце октября расстреляли. В их числе находился М.Кедров, оправданный Верховным Судом СССР, но Л.Берия пренебрег решением суда. В 1918 г. по приказу особо уполномоченного Совнаркома М.Кедрова в Архангельске казнили многих за отказ принять новую власть.
В ночь 16-17.10.1941 г. саркофаг с мумией Владимира Ульянова оказался эвакуирован.
28.10.1941 г. днем у колонн Большого театра взорвалась полутонная бомба. Воздушная волна разрушила фасад, переломала рамы, вышибла окна в гостинице «Метрополь» и сорвала часть крыши. Погибло много прохожих.
К ноябрю 1941 г. после оккупации ЭССР гитлеровцы создали Эстонские формирования СС - «Омакайтсе», которые уже в начале своей деятельности казнили 7357 человек, в том числе 2000 - евреев. В дальнейшем эстонские нацисты многократно расстреливали евреев. Русские, сторонники советской власти ими также ликвидировались.
Спецбатальон «Остланд» в ноябре 1942 г. участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян. Моя теща, царствие ей небесной, в 17 лет оказалась узницей эстонского концлагеря; она вспоминала, что эстонцы с особой жестокостью относились к восточным рабам, намного бесчеловечнее, нежели немцы. Всего за годы войны в рядах пособников вермахта побывали свыше 70 тысяч эстонцев. Они уничтожили более 150 тысяч человек.
02.11.1941 г. Из дневника В.Вернадского: «Воскресенье. Невольно мысль направляется на ближайшее будущее. Крупные неудачи нашей власти - результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов - и морально и интеллектуально - ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы. В тюрьмах, ссылке и казнены лучшие люди страны. Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях - в Финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически. Я не ожидал тех проявлений, которые сейчас сказались. Будущее неясно. Сейчас мы не знаем всего происходящего. Информация делается так, чтобы население не могло понять положения. Слухи вскрывают иное, чем слова и правительственные толкования».
06.11.1941 г. Иосиф выступил на посвященном годовщине Октябрьской революции собрании, которое проходило на ст. Маяковская Московского метрополитене.
22.11.1941 г. в Париже Ю.Жеребков сказал: «...Да, течет русская кровь, гибнут русские жизни, - но о них как-то меньше волновались, когда жидовское правительство в Москве уничтожало ежегодно еще большее количество людей... Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм? Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную! Наконец, вспомните ту страшную июльскую ночь, когда в подвале Екатеринбургского дома, пролилась кровь Императора-Мученика и Царской семьи!! Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей - национальным русским правительством и советскую армию - русской...»
Историк Николай Иванович Павленко, «в ходе летне-осенней компании 1941 г. потерпели поражение более трехсот наших дивизий, насчитывавших в своем составе свыше пяти миллионов человек. Около одной трети этих дивизий потерпели поражение в первые три недели войны» ... Причем «в начальном периоде войны каждую неделю терпели поражение 30-35 наших дивизий. В ходе последующих оборонительных операций (на Ленинградском, Московском и Ростовском направлениях) потери уменьшились в три раза – еженедельно терпели поражение около десяти дивизий».
В 1941 г. МНР прислала 140 вагонов с подарками воинам, денежные средства на танки и ее эскадрилья прошла путь до Победы. МНР передала 35 тысяч лошадей.
04.12.1941 г., когда до подготовленного решительного наступления под Москвой оставалось всего полторы суток, Георгий Жуков ответил Иосифу по телефону: «Передо мной две армии противника, свой фронт. Мне лучше знать и решать, как поступить. Вы можете там расставлять оловянных солдатиков, устраивать сражения, если у вас есть время».
06.12.1941 г. А.Гитлер на совещании высказался: «Наши потери составляют 500 000 человек. Потери русских по меньшей мере в 10 раз превышают наши потери. Они потеряли 78 000 орудий. Артиллерия противника достигла нулевого уровня».
07.12.1941 г. японские бомбардировщики и военные корабли без предупреждения напали на Соединенные Штаты Америки. Германия и Италия объявили США войну.
09.12.1941 г. Из дневника В.Вернадского: «Вторник, утро. Все недостатки аппарата сказываются. Не коммунисты сейчас ведущие, а патриотизм народных масс».
В блокадную зиму 1941 г. съедены голуби, воробьи, собаки, кошки; в пищу пошел столярный клей, затем смазка для танков. Из декабрьского письма: «Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников». – В это время зафиксированы первые случаи каннибализма. Мой знакомый вспоминал, что мать отправляла его восьмилетнего за водой к проруби на Неву, поскольку сама уже плохо ходила, но с балкона смотрела: как бы с ним что не случилось.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Большой крови стоила нам и та тактика, на которой настаивал Сталин, не зная природы ведения боевых операций, после того, как удалось остановить противника и перейти в наступление. Военные знают, что уже с конца 1941 года вместо ведения крупных маневренных операций с обходами противника с флангов, с заходами в его тылы Сталин требовал непрерывных лобовых атак с тем, чтобы брать село за селом. И мы несли на этом огромные потери до тех пор, пока нашему генералитету, который выносил на своих плечах всю тяжесть ведения войны, не удалось изменить положение дел и перейти к ведению гибких маневренных операций, что сразу дало серьезное изменение положения на фронтах в нашу пользу». – Предатель пытался преднамеренно истребить наши войска.
В январе 1942 г. на совещании в Ставке Иосиф продиктовал директиву войскам, согласно которой поставлена задача о продолжении наступления на широком фронте от Черного моря до Ладожского озера «чтобы не дать немцам передышки».
В феврале 1942 г., министр оккупированных территорий А.Розенберг жаловался фельдмаршалу В.Кейтелю, что из 3,6 млн. советских военнопленных, находящихся в тот период в концлагерях, менее тысячи способны к работе. Положение пленных выглядело страшным. Подавляющее большинство их погибло. Это результат предательского отказа Иосифа сотрудничать с международным Красным Крестом, который предлагал помощь. – Это прямое предательство граждан СССР. Иосиф тогда заявил: «Нет русских военнопленных. Русский солдат бьется до смерти. Если он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности». – Не любил Иосиф ни русских, ни другие народы, продолжая убивать их руками фашистов.
В феврале 1942 г. в Чечено-Ингушетии М.Шерипов подняв еще одно восстание, присоединился к Х.Исраилову. Весной 1942 г. советская авиация подвергла дважды бомбежке всю горную Чечено-Ингушетию. Во многих аулах более половины женщин, детей и стариков убиты воздушной бомбежкой и артобстрелами. В июне 1942 г. Повстанческое правительство считало, что кавказцы ожидают немцев как гостей и окажут им гостеприимство только при признании ими кавказской независимости, в противном случае кавказцы продолжат национально-освободительную войну уже против немцев.
20-27.02.1942 г. заместитель наркома внутренних дел В.Меркулов, который в 1940 г. в Берлине входил в состав ноябрьской делегации В.Молотова, направлен в захваченный фашистами Мценск для тайной встречи с группенфюрером СС К.Вольфом. - Возвратившись в Москву, В.Меркулов доложил Иосифу: германское командование не сочло возможным удовлетворить наше требование. – 23.12.1953 г. В.Меркулова расстреляли по делу Л.Берии.
В марте 1942 г. вопреки возражениям Г.Жукова о нецелесообразности развертывания одновременно нескольких наступательных операций, Иосиф дал команду провести одновременно ряд наступательных операций. В итоге все наступательные операции остались незавершенными, а потери советских войск только за период 07.01-30.04.1942 г. составили 2 млн. 352 тыс. Войска несли огромные неоправданные потери. Эти серьезные предательские «просчеты» совершил Иосиф. Это прямое пособничество врагу.
07.04.1942 г. в печати опубликовали сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета, в состав которого входили только представители еврейской интеллигенции СССР. Евреи по зову сионистов собрали и передали СССР 45 млн. долларов. Вполне допустимо, что еврейские деньги шли в советскую казну и помимо этого комитета. - В США Еврейский совет военной помощи России за военные годы собрал свыше 10 млн. долларов. Евреи вели работу и с американцами по преодолению антипатии к СССР, в том числе и из-за предательского пакта.
12.04.1942 г. А.Гитлер сетовал: «Вся война с Финляндией в 1940 г. - равно как и вступление русских в Польшу с устаревшими танками и вооружением и одетыми не по форме солдатами - это не что иное, как грандиозная кампания дезинформации, поскольку Россия в свое время располагала вооружениями, которые делали ее наряду с Германией и Японией мировой державой».
15-25.05.1942 г. окружение под Хорьковым обошлось потерями в 277 тыс. человек. Из-за поражения Красной Армии, оборона на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, гитлеровцы решили наступать в двух направлениях - на Кавказ и на Волгу. 28 июня 4-я танковая армия под командованием Г.Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. 3 июля пал Воронеж. 4-я танковая армия повернула на юг и стремительно двинулась на Ростов между Донцом и Доном, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. 23 июля пал Ростов-на-Дону - путь на Кавказ открыт. В то же время, 6-я армия повела наступление от Харькова на восток и к началу августа вышла на подступы к Сталинграду.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Но дело не только в самом моменте начала войны, который серьезно дезорганизовал нашу армию и причинил нам тяжкий урон. Уже после начала войны та нервозность и истеричность, которую проявлял Сталин при своем вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьезный ущерб. Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни в одном из освобожденных городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта, о чем написано столько литературных произведений со всякого рода вымыслами и столько красочных полотен. Вместе с тем Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней. Я позволю себе привести в этой связи один характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами. Здесь на съезде присутствует маршал Баграмян, который в свое время был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и который может подтвердить то, что я расскажу вам сейчас. Когда в 1942 году в районе Харькова для наших войск сложились исключительно тяжелые условия, нами было принято правильное решение о прекращении операции по окружению Харькова, так как в реальной обстановке того времени дальнейшее выполнение операции такого рода грозило для наших войск роковыми последствиями. Мы доложили об этом Сталину, заявив, что обстановка требует изменить план действий, чтобы не дать врагу уничтожить крупные группировки наших войск. Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать выполнять операцию по окружению Харькова, хотя к этому времени над нашими многочисленными военными группировками уже нависла вполне реальная угроза окружения и уничтожения. Я звоню Василевскому и умоляю его: «Возьмите, - говорю, - карту, Александр Михайлович (т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта. Так вот я и говорю т. Василевскому, покажите на карте обстановку, ведь нельзя при этих условиях продолжать намеченную ранее операцию. Для пользы дела надо изменить старое решение. Василевский мне на это ответил, что Сталин рассмотрел уже этот вопрос и что он, Василевский, больше не пойдет Сталину докладывать, так как тот не хочет слушать никаких его доводов по этой операции. После разговора с Василевским я позвонил Сталину на дачу. Но Сталин не подошел к телефону, а взял трубку Маленков. Я говорю тов. Маленкову, что звоню с фронта и хочу лично переговорить с тов. Сталиным. Сталин передает через Маленкова, чтобы я говорил с Маленковым. Я вторично заявляю, что хочу лично доложить Сталину о тяжелом положении, создавшемся у нас на фронте. Но Сталин не счел нужным взять трубку, а еще раз подтвердил, чтобы я говорил с ним через Маленкова, хотя до телефона пройти несколько шагов. «Выслушав» таким образом нашу просьбу, Сталин сказал: «Оставить все по-прежнему!» Что же из этого получилось? А получилось самое худшее из того, что мы предполагали. Немцам удалось окружить наши воинские группировки, в результате чего мы потеряли сотни тысяч наших войск. Вот вам военный «гений» Сталина, вот чего он нам стоил». – Пример откровенного предательства.
04.08.1942 г. под Котельниковом немецкие танки, рвавшиеся к Сталинграду, прошли по трупам бойцов добровольческой чечено-ингушской дивизии, вооруженной шашками и разномастными винтовками. Накануне офицеры дивизии обратились к С.Буденному принять чечено-ингушских добровольцев в армию, но он долго размышлял. Разгром дивизии вместе с разгромом целых корпусов и армий Южного фронта явился плохой аттестацией для чечено-ингушского народа.
08.08.1942 г. из протокола допроса А.Власов: «По вопросу о намерении Сталина напасть на Германию Власов заявил, что такие намерения, несомненно, существовали. Концентрация войск в районе Львова указывает на то, что удар против Румынии намечался в направлении нефтяных источников… К немецкому наступлению Красная Армия подготовлена не была. Несмотря на все слухи о проводимых Германией соответствующих мероприятиях, в Советском Союзе никто не верил в такую возможность. При подготовке русские имели в виду только собственное наступление».
Из-за поражений 1942 г. стратегическая инициатива перешла к противнику, и Красная Армия вновь находилась на грани катастрофы. Положение спасли новые многочисленные человеческие жертвы и материальные ресурсы СССР. В мае-июне Иосиф осознал, что, несмотря на все его предательства, Красная Армия выдерживает натиск гитлеровских войск, и сменил ориентацию.
26.08.1942 г. Г.Жуков, умевший бесстрашно возражать Иосифу, назначается заместителем Верховного Главнокомандующего. Далее все серьезные операции организовывалась с учетом мнения Г.Жукова, что способствовало перелому в ходе войны.
В оценке этого этапа следует согласиться с Н.Павленко: решающее значение в том, что Красная Армия, хотя и отступала, избежала полного разгрома, сыграли большая численность населения и огромное географическое пространство.
Советской армии потребовалось 2 года, чтобы освободить территорию, захваченную противником за несколько месяцев 1941 г. Причем до окончания войны победы советских войск достигались многочисленными не оправданными потерями.
В 1941-1942 гг. серьезный вклад в потери начального этапа войны внесли репрессии. По данным Д.Волкогонова военными трибуналами приговорено к расстрелу «за паникерство, трусость и самовольное оставление поля боя» - 157593 человека... или 16 полнокровных дивизий... Но ведь имелись расстрелянные и без суда. Большинство расстрелянных лишь участвовали в беспорядочном отступлении из-за утраты командованием оперативного управления. – Предатель Иосиф продолжал расправу с народом.
Во время войны, по свидетельству Г.Жукова, Иосиф, выслушав доклады генералов и маршалов, делал замечания, свидетельствующие об элементарном непонимании обстановки и недостаточном знании военного дела, прислушивался к некомпетентным суждениям К.Ворошилова, С.Буденого и других деятелей, подходивших к современной войне с мерками времен войны гражданской.
28.07.1942 г. вышел Приказ Наркома обороны СССР №227: «…Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без должного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток… Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…»
Приказ требовал создание штрафбатов, штрафрот и заградотрядов. На основании этого приказа многих вышедших из окружения или бывших военнопленных отправили в штрафбат.

У штрафников один закон, один конец –
Коли, руби фашистского бродягу,
А, если не поймаешь в грудь свинец,
На грудь медаль поймаешь «За отвагу».

Штрафные роты и батальоны пополнялись и заключенными Архипелага ГУЛАГ, посылаемыми «кровью смыть вину перед Родиной». Более миллиона узников ГУЛАГа с оружием в руках сражалось в рядах действующей армии. Бывшим заключенным: К.Рокоссовскому – дважды, А.Горбатову, А.Матросову, В.Бреусову, А.Отставнову, И.Сержантову, В.Ефимову присвоены звания Героев Советского Союза.

Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест накрест заколочены,
Надпись: «Все ушли на фронт».

Спасибо В.Высоцкому, отразившему в своем творчестве тяжелые страницы нашей истории.
В 1941-1942 гг. 43000 польских и 10000 чехословацких граждан из лагерей направили на формирование национальных частей.
В сентябре 1942 г. в Куйбышеве судили пятерых работников нефтебазы. Дали им за безлимитный отпуск керосина – райисполкому и детскому саду - по 10 лет по закону о хищении соцсобственности. – Каждый человек нужен, но репрессии не прекращались.
В декабре 1942 г. П.Богданов создал песню о Ладоге, спасшую защитников города на Неве:

Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.

19.04.1943 г. из Управления особых отделов НКВД Постановлением СНК СССР создан СМЕРШ, чьей задачей являлось изображать вернувшихся домой военнопленных (их 2,2 млн. из 5,7 млн. попавших в плен), «предателями», чтобы они не могли рассказать о случившейся с ними трагедии. Большинство бывших военнопленных казнены СМЕРШ или отправлены в лагеря на Крайнем Севере, где многие из них погибли.
Г.Пикер утверждал, что причастен к тайным переговорам о сепаратном мире с СССР, которые велись весной 1943 г. - Через нейтральную Швецию Иосиф после Сталинградской победы предложил А.Гитлеру мир с восстановлением демаркационной линии между Германией и СССР по состоянию на 22.06.1941 г. Советскую сторону в этих переговорах представляя Г.Астахов. Предатель вновь хотел договориться с А.Гитлером, как бандит с бандитом.
В ноябре 1943 г. Иосиф признался 32-ому президенту США Франклину Рузвельту: «Война с Финляндией показала, что советская армия была недостаточно вооружена и действовала плохо. Поэтому армию реорганизовали, но все равно нельзя сказать, что она в момент нападения Германии была первоклассной».
28.11-01.12.1943 г. на тегеранской встрече три сверхдержавы определяли будущее. Из Москвы Иосифа доставили в отдельном бронированном вагоне до Баку, откуда он впервые в жизни на самолете прилетел в Тегеран. В декларации говорилось, что участники конференции согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил и пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые предпримут с востока, запада и юга. Союзники пообещали провести «Оверлорд» в мае 1944 г. Но началась операция только 6 июня.
Вторую половину января и первую половину февраля 1944 г. в Грозный прибывали в части НКВД на «студебеккерах». Газеты дезинформировали: «Приведем дороги и мосты в образцовое состояние!», «Поддержим нашу дорогую и любимую Красную Армию в ее горных маневрах!», «Поможем отдохнуть воинам Красной Армии». Войска заняли каждый аул. Утром 23 февраля передан радиосигнал «Пантера»: приступить к депортации населения. В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и «СМЕРШ», солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей. Некоторые чеченцы имели оружие, и началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено. Одновременно в Грозном мобилизовали студентов и домохозяек, которых распределили по 20-30 человек на аул. Через полчаса после прибытия студентов на те же машины были погружены арестованные накануне мужчины, женщины и дети. Их пересадили в товарные вагоны, стоявшие наготове в Грозном. Чеченцы и ингуши забраны все без исключения. До прибытия переселенцев из Курской и Орловской областей студентам вменялось держать хозяйство в порядке. В горных аулах акцию провели иначе: эвакуировали скот, и сожгли аулы, чтоб лишить партизан базы существования. Сутками в горах дымились аулы. Объявили амнистию ушедшим в горы, если они явятся добровольно. - Кто явился, того тоже выслали. Нацист А.Гитлер откровенно по идейным соображениям убивал только еврейских и цыганских детей. Иосиф-интернационалист - детей всех народов, до кого мог дотянуться, убивал лицемерно.
Когда выселяли чеченцев, в конюшне высокогорного аула Хайбах заживо сожжены 705 человек – старики, женщины, дети. Велели им взять по охапке сухого сена и поволокли «на ночевку» в сараи. И подожгли. - Часть чеченского и ингушского населения была уничтожена на месте, а выселили главным образом женщин, детей и лояльных властям мужчин. Из имущества только женщинам разрешили брать ручной багаж. Ужасы продолжались в пути. Товарные и скотные вагоны с людьми, не получавшими сутками пищи и воды, везли в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших. Этап длился неделями при отсутствии пищи, воды и медицинской помощи, в переполненных вагонах начались массовые заболевания. Среди переселяемых вспыхнул тиф, который скосил не менее половины выселенцев. Власть старалась только локализовать его на чеченцах и ингушах, чтобы таким «естественным» образом избавиться от хватающихся за жизнь людей. Местному населению запрещено оказывать помощь умирающим подачей пищи, воды или медикаментов. Проявление сочувствия погибающим женщинам и детям каралось арестами.

Русские вспомните узы родства!
Братья мы вместе с тобою Чечня!

Кровью мы связаны, вспомнить пора:
Гнал по этапу жандарм нас вчера,

Не избежал ведь никто колеса,
Шашкой рубил нас хмельной комиссар.

Шрамы, могилы родных говорят:
К стенке чекисты всех ставили в ряд,

Били нас в кровь, убивали зазря…
Вместе, мы вместе с тобою Чечня!

Голод косил нас, свинец обжигал,
Ты ж сохранил прадедовский кинжал.

Разве ж враг турок, литовец иль курд?
Враг у нас общий! Чеченец наш друг!

Л.Берии подсуетился: горная Чечня и гора Эльбрус аннексированы Грузинской ССР. Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.02.44 г. и закончена 20 марта.
Подобным образом расправились с балкарцами и карачаевцами. Балкарцы - 120 тысяч человек и карачаевцы - 170 тысяч человек, никогда не признававшие Советской власти, принадлежали к тюркской группе и вместе с другими северокавказскими народами боролись за веру и независимость. Карачаевцы по самобытности являлись одним из самых сохранившихся кавказских народов. На их территории в отличии от Чечено-Ингушетии побывали немцы, которых они приняли, как принимали в первые годы на Украине, в Белоруссии, Смоленске - с хлебом-солью. - В приходе фашистов они видели избавление от большевизма.
В 1943-1944 гг. депортации подвергнуты и ряд других национальностей: калмыки, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки.
В 1944 г. А.Ахматова посвятила такие строки победителям снявшим блокаду с города не Неве:

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть...
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «берт».

В начале 1944 г. еврейский антифашистский комитет направил письмо Иосифу с проектом создания еврейской республики на территории Крыма. Американцы обещали кредитовать проект.
В марте-апреле 1944 года крымские татары депортированы: из Крыма выселили и перевезли в Узбекистан сто пятьдесят тысяч человек. В 80-х годах я бывал в Крыму – тогда там находился только один крымский татарин, да и то это бюст дважды Герою Советского Союза, установленный по закону на Родине героя.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла все население Калмыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил. В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение - как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям». – Здесь Н.Хрущев открыто глаголет, что Иосиф предавал и народы, и партию.
06.06.1944 г. союзники высадились в Нормандии.
Еще одно преступление предателя Иосифа - репрессии по отношению к советским воинам во время войны и после. Трибунал, по словам А. Твардовского, во время войны «в тылу стучал машинкой». Тягчайшие кары обрушивались на тех, кто «сдался врагу», как бы честно ни воевал он до пленения: из немецких лагерей военнопленные перемещались в советские «исправительные».
09 сентября 1944 г. в Москве подписана соглашение о перемирии с Финляндией, которая затем сама объявила войну Германии. Это стало хорошим примером для других сателлитов нацистской гитлеровской Германии.
06.12.1944 г. «Правда» сообщала: «Героическая защита Заполярья, - войдет в историю нашего народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года. Здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы».
11.02.1945 г. в Ялте три державы подписали Соглашение, которое предусматривало, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии.
Замысел Берлинской операции определился в Ставке Верховного Главного Командования (ВГК) Вооруженными Силами СССР в основном в ноябре 1944 г., а ее разработка проводилась в ходе планирования стратегических операций по разгрому противника между Вислой и Одером.
Ставка ВГК нацеливала на Берлин 1-й Белорусский фронт, поставив во главе него заместителя Верховного Главнокомандующего маршала Г.Жукова.
В первых числах февраля 1945 г. форсировав с ходу Одер и захватив небольшой плацдарм у г. Кюстрина, Г.Жуков 10 февраля представил Иосифу проект плана Берлинской наступательной операции, в котором было указано, что войска 1-го Белорусского фронта могут, при пополнении боеприпасами и горючим, начать наступление на Берлин 19 или 20 февраля. Однако из-за отставания 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов фланги 1-го Белорусского фронта не были обеспечены и наступление на Берлин в феврале 1945 г. оказалась нереальным.
29.03.1945 г. по вызову Ставки Г.Жуков прибыл в Москву с планом действий своего фронта по Берлинской операции. Через два дня с планом действий своего фронта в Ставку прибыл И.Конев.
01.04.1945 г. Иосиф заслушал доклад начальника Генштаба ВС СССР генерала армии А.Антонова об общем плане Берлинской наступательной операции, а затем - доклады Г.Жукова и И.Конева. Было решено начать наступление на Берлин 16 апреля, не дожидаясь войск 2-то Белорусского фронта. В ночь на 2 апреля была подписана директива Ставки 1-му Белорусскому фронту о подготовке и проведении операции с целью овладения Берлином и выхода на 12-15 день наступления на рубеж реки Эльбы.
01.04.1945 г. Иосиф отправил личную совершенно секретную телеграмму генералу Д.Эйзенхауэру: «Вашу телеграмму от 28 марта 1945 года получил. 1. Ваш план рассечения немецких сил путем соединения советских войск с Вашими войсками вполне совпадает с планом Советского Главнокомандования. 2. Согласен с Вами также и в том, что местом соединения Ваших и советских войск должен быть район Эрфурт, Лейпциг, Дрезден. Советское Главнокомандование думает, что главный удар советских войск должен быть нанесен в этом направлении. 3. Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение. Поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы. 4. План образования второго дополнительного кольца путем соединения советских и Ваших войск где-либо в районе Вена, Линц, Регенсбург также одобряется Советским Главнокомандованием. 5. Начало главного удара советских войск - приблизительно вторая половина мая. Что касается дополнительного удара в районе Вена, Линц, то он уже осуществляется советскими войсками. Впрочем, этот план может подвергнуться изменениям в зависимости от изменения обстановки, например, в случае поспешного отхода немецких войск сроки могут быть сокращены. Многое зависит также от погоды. 6. Вопрос об усовершенствовании связи между нашими войсками изучается Генеральным Штабом, и соответствующее решение будет сообщено дополнительно. 7. Что касается неприятельских войск на восточном фронте, то установлено, что их количество постепенно увеличивается. Кроме 6 танковой армии СС на восточный фронт переброшено: три дивизии из Северной Италии и две дивизии из Норвегии. Маршал И.Сталин».
Стремясь упредить своих союзников в овладении Берлином, Иосиф решил ввести их в заблуждение относительно своих истинных намерений, дав Д.Эйзенхауэру неточную информацию о направлении главного удара и времени начала наступления советских войск.
02.04.1945 г. У.Черчилль, рассматривавший СССР как угрозу для «свободного мира», сообщил Д.Эйзенхауэру: «Я, однако, придаю еще большее значение вступлению в Берлин - возможность, которая, вполне вероятно, нам представится, - в результате полученного вами из Москвы ответа, в третьем параграфе которого говорится, что «Берлин утратил свое прежнее стратегическое значение». Это следует рассматривать в свете того, что я говорил о политической стороне дела. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке».
16.04.1945 г. согласно планам, началось наступление советских войск на столицу Германии.
К 19.04.1945 г. войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили прорыв оборонительного рубежа германских войск по Одеру-Нейсе и приступили к окружению главных сил берлинской группировки вермахта.
25.04.1945 г. советские войска вышли в район северо-западнее Потсдама и замкнули кольцо окружения 200-тысячной группировки гитлеровцев, находившейся в Берлине. В этот же день войска маршала И.Конева и войска 1-й американской армии, продвигавшейся из Лейпцига, встретились близ г.Торгау на Эльбе.
02.05.1945 г. советские войска полностью овладели Берлином. В этот же день первые английские танки достигли Любека.
Н.Хрущев считал: «Если бы со стороны союзников был не Эйзенхауэр, а какой-то другой верховный командующий войсками, мы бы, конечно, Берлин не взяли, просто не успели бы... Сталин обратился к Эйзенхауэру с письмом... Эйзенхауэр тогда придержал свои войска и прекратил наступление. Он предоставил нашим войскам возможность разбить немцев и занять Берлин».
В июле 1945 г. на Потсдамской конференции союзники выступили с совместной декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Япония попыталась провести сепаратные переговоры с СССР, но безуспешно.
08.08.1945 г. через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии в Хиросиме и накануне атомной бомбёжки Нагасаки объявлена война Японии. МНР также объявила войну Японии и ее войска действовали совместно с нашими на правом фланге. К началу войны против Японии сосредоточена группировка советских войск, насчитывавшая 1 747 465 человек, 29 835 орудий и минометов, 5250 танков и самоходных артиллерийских установок и 5171 боевой самолет. Войскам под командованием маршала А.Василевского противостояла миллионная маньчжурская группировка слабее вооруженная и с более слабым личным составом. 17.08.1945 г. Квантунская армия получила приказ о капитуляции. Но кое-где японцы действовали вопреки приказу. К концу августа полностью закончено разоружение капитулировавшей Квантунской армии. Было пленено около 600 тысяч солдат и офицеров, освобождены Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курильские острова и Северная Корея до 38-й параллели, причем наши войска вошли сначала в Сеул, но затем, в соответствии с имевшимся соглашением оставили его и отошли к северу. Практически военные действия продолжались до 02.09.1945 г. Акт капитуляции Японии подписан 02.09.1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Наши потери составили 12 тыс. жизней.
Несмотря на пункт 9 Потсдамской декларации, предписывающий возвращение домой военнослужащих по завершении военных действий, по приказу Иосифа № 9898 до двух миллионов японских военнослужащих и мирных граждан депортировано на работы в СССР. В результате непосильного труда, морозов и болезней на работах погиб 374 041 человек по данным японской стороны.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого. Сталин проявлял большой интерес к оценке тов. Жукова, как военного полководца. Он не раз спрашивал мое мнение о Жукове, и я ему говорил: «Жукова знаю давно, он хороший генерал, хороший командующий». После войны Сталин стал рассказывать о Жукове всякие небылицы, в частности, он говорил мне: «Вот вы хвалили Жукова, а ведь он этого не заслуживает. Говорят, что Жуков на фронте перед какой-либо операцией поступал так: возьмет горсть земли, понюхает ее и потом говорит: можно, мол, начинать наступление или, наоборот, нельзя, дескать, проводить намеченной операции. Я на это ответил тогда: «Не знаю, тов. Сталин, кто это выдумал, но это неправда». Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности маршала Жукова». – Предатель пытался дискредитировать тех, кто вопреки его предательствам принес Родине Победу.
В 1945-1949 гг. в северные области переселялись десятки тысяч репрессированных немцев, западных украинцев, молдаван, румын, литовцев, латышей и эстонцев, финнов и карелов.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Не Сталин, а партия в целом, Советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне. Члены ЦК партии, министры, наши хозяйственники, деятели советской культуры, руководители местных партийных и советских организаций, инженеры и техники - каждый находился на своем посту и самоотверженно отдавал свои силы и знания для обеспечения победы над врагом. Исключительный героизм проявил наш тыл - славный рабочий класс, наше колхозное крестьянство, советская интеллигенция, которые под руководством партийных организаций, преодолевая неимоверные трудности и лишения военного времени, отдавали все свои силы делу защиты Родины. Величайший подвиг совершили в войне наши советские женщины, которые вынесли на своих плечах огромную тяжесть производственной работы на фабриках и в колхозах, на различных участках хозяйства и культуры, многие женщины принимали непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны, наша мужественная молодежь, которая на всех участках фронта и тыла внесла свой неоценимый вклад в дело защиты Советской Отчизны, в дело разгрома врага. Бессмертны заслуги советских воинов, наших военных командиров и политработников всех степеней, которые в первые же месяцы войны, лишившись значительной части армии, не растерялись, а сумели перестроиться на ходу, создать и закалить в ходе войны могучую и героическую армию и не только отразить натиск сильного и коварного врага, но и разгромить его. Величайший подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, спасшего сотни миллионов людей Востока и Запада от нависшей над ними угрозы фашистского порабощения, будет жить в памяти благодарного человечества века и тысячелетия».
В Советском Союзе перед началом Великой Отечественной войны насчитывалось 200 млн. человек. По данным российского Генштаба, во время войны в армию и военизированные формирования других ведомств, включая войска НКВД и кадровые части мирного времени, призвано 34 млн. 477 тысяч человек.
В 1946 г. Иосиф дал оценку общих военных потерь - около 7 млн. человек. - Данные потерь Красной Армии преднамеренно искажались, и к ним в мире отнеслись с недоверием.
В 1948 г. американский социолог Н.Тимашев утверждал: потери СССР в ходе трагедии, пережитой советским народом, составили 25,3 млн. человек погибшими; 1,3 млн. - эмигрировали, а дефицит рождения составил 10,9 млн. Таким образом, общие потери населения составили 37,5 млн. человек.
В 1959 г. результаты переписи населения показали справедливость этих цифр.
В 1990 г. в СССР общие людские потери от боевых действий оценили в 27 млн. человек, хотя действительность тяжелее.
2005 г. А.Яковлев считал, что погибло 30 млн. Большая часть - потери начального этапа войны за счет военнопленных. По немецким архивам, около 5,7 млн. солдат и офицеров попали в плен, из них минимум 3,7 млн. погибли.
Иногда хотят сравнить убийц А.Гитлер и Иосифа. - На счету Гитлера максимум 15 000 000 душ. На счету Иосифа 10 000 000 крестьян, 30 000 000 жертв войны, еще 20-30 миллионов – лагеря, тюрьмы, расстрелы. Всего более 60-70 миллионов сограждан.

Предательства Иосифа четко проявлялись в военных условиях:
1. Уничтожение командного состава Армии и Флота, в том числе разведчиков. В результате Армия была обезглавлена, потеряв более 90% высшего командного состава.
2. Поставка в нацистскую Германию стратегического сырья и продовольствия, обучение военным специальностям нацистов, снабжение военной информацией.
3. Откровенный провал финской кампании.
4. Нежелание принять новую стратегию войны отличную от применяемой в Гражданской войне, в том числе упование на кавалерию. - Механизация вооруженных сил на судилищах объявлялась вредительской.
5. Репрессии и террор научных кадров, в том числе арест всех авиаконструкторов. Талантливые конструкторы оказались в тюрьмах, а перспективные проекты вооружений - под сукном.
6. Излишнее доверие нацистам, и совершение совместной с нацистами агрессии по развязыванию 2-ой мировой войны.
7. Разоружение старой границы до оборудования новой.
8. Трусливое бегство на дачу в июне 1941 г.
9. Наспех сформированное безоружное ополчение посылалось на истребление.
10. Требования «взять город к празднику» уничтожили много воинов.
11. Зачисление пленных в «предатели Родины» и другие кровавые приказы.
12. Подготовка к нападению на Германию, не к обороне. И сосредоточение войск, техники, имущества в непосредственной близости к границе, у которой скопились полчища врагов.
13. Позорный нацистско-советский пакт о разделе Европы между нацистами и коммунистами явился успешным орудием Гитлера для планомерной подготовки и осуществления нападения на СССР.
14. Иосиф приказал считать направлением главного удара противника второстепенным, на котором перед войной гитлеровцы и сосредоточили большие силы армии.
15. Требование Иосифа «На провокации не поддаваться» позволяло гитлеровцам спокойно заниматься воздушной разведкой приграничных районов накануне войны.
16. Дезинформация граждан и армии.
17. Преднамеренная дезорганизация управления боевыми действиями в июне-41.
18. Не оказание помощи военнопленным в нацистских концлагерях, и репрессии против военнопленных, выживших в нацистском аду.
19. Преднамеренно запоздалое оповещение военных округов с требованием: не поддаваться на провокации. Директива № 1.
20. Требование не переходить границу, уничтожая врага. Директива № 2.
21. Требование в течение полутора суток уничтожить врага. Директива № 3.
22. Попытки уже в ходе войны сговориться с нацистами.
23. Преднамеренное уничтожение войск – под Киевом, под Харьковом и др., а также при требовании лобовых атак.
24. Продолжение репрессий к гражданам в военную годину.
25. Скрывание своего предательства за ширмой «внезапного» и «вероломного» нападения.

Н.Хрущев: «Если бы Сталин умер к началу второй мировой войны, то есть в 1939 г., то и Великая Отечественная война могла пойти по другому руслу. Страна лучше подготовилась бы к ней».









9. 1946-53


Стоят преступники в аду - кто в крови,
кто в пламени горит.
Данте, обходя владения дьявола видит:
один из самых страшных негодяев
стоит в крови лишь по колено.
Удивился Данте, подошел, узнал Л.Берия:       
- Почему так мелко, Лаврентий Павлович?
- А я на плечах Иосифа Виссарионовича...



По завершении Великой Отечественной войны Иосиф еще 8 лет продолжал репрессии. «После войны, - свидетельствует Н.Хрущев, - мы возвращаемся к мясорубке 1937 г, указания о необходимости расширения людской мясорубки давались лично Сталиным».
Иосиф сказал: «Беспечность - идиотская болезнь наших людей». - Легко жилось предателю. После войн Иосиф продолжил агрессивную политику, стал инициатором развязывания гонки вооружений, холодной войны и войны в Корее. – Иосиф-политик действовал уголовными методами для достижения цели.
Наверное, не зря опасались западные лидеры, что Иосиф может двинуть армии в Западную Европу, поэтому безоговорочно предательски выдавали власовцев, бывших военнопленных и других репатриантов. В США в феврале 1946 г. началась антисоветская кампания, в марте с призывом объединить силы западного мира в борьбе против СССР выступил У.Черчилль. При руководстве Иосифа мирные отношения с иными странами часто ставились под угрозу, так как единоличные решения вызывали осложнения.
А.Микоян отмечал: «В последние годы жизни память Сталина сильно ослабла». Стареющий диктатор в умственном отношении становился апатичными, способ его мышления - ретроградным, он упорно цеплялся за старые методы и отличался негибкостью в принятии решений – виной этому была тяжелая форма атеросклероза. Поэтому в его поведении на мировой арене было меньше идеологии, а больше подавляемых страхов и сомнений, которые переходили со временем в учащавшиеся депрессии в форме маниакальных фобий и нервных срывов, напоминавших вспышки паранойи.
1946-1947 гг. унесли из жизни около миллиона человек только из-за голодомора.
В послевоенный период Иосиф стал более капризным, раздражительным, грубым, особо развилась его подозрительность и до невероятных размеров увеличилась мания преследования, что вполне объяснимо выросшим количеством предательств в военное лихолетье. Иосифа боялся идти в туалет без охраны. Многие становились в его глазах врагами. – Его предательства очевидны, поэтому любой мог указать на него. После войны он совсем отгородился от Политбюро, действовал единолично, не считаясь ни с кем.
Иосиф предательски относился и к родне: он репрессировал 10 родственников, из которых 5 погибли. - Он расстрелял шурина Н.Сванидзе; расстрелял свояка С.Реденса; жену сына Якова артистку балета Юлию (Юдифь) Исааковну Мельцер в 1941-м арестовали как «жену предателя», освободив лишь в 1943-м после гибели мужа; арестовал сестер жены. – С.Алилуева спросила: в чем вина теток? Иосиф пояснил: «Знали слишком много». Дочь пыталась связать жизнь с 37-летним мужчиной, Иосиф приказал арестовать его и отправить в лагеря по обвинению в шпионаже. История взаимоотношений Иосифа с родней полна трагедий. Сын Яков погиб 14.04.1943 г. в фашистском концлагере, отвергнутый отцом. Сын - Василий, испорченный кремлевскими льстецами, стал хроническим алкоголиком. Светлана постепенно порывает с отцом и созданным им режимом.
Н.Хрущев рассказывал: «После войны Берия стал членом Политбюро, и Сталин начал тревожиться о его растущем влиянии. Более того, Сталин начал бояться его. Я тогда не знал, какие причины для этого, но позднее, когда была раскрыта вся машина Берия по уничтожению людей, все стало ясно. Практические средства по достижению целей Сталина находились в руках Берия. Сталин осознал, что если Берия способен уничтожить любого человека, на которого он укажет ему пальцем, то он, Берия, может уничтожить и любого другого по собственному выбору. Сталин боялся, что он окажется таким первым лицом, которого выберет сам Берия».
В 1946-1948 гг. под видом «усиления идеологической борьбы» Постановления ЦК по идеологическим вопросам теоретически обосновывали многие действия, осужденные всем миром, и в первую очередь - расправу над работниками творческой интеллигенции. Многие ведущие деятели советской культуры обвинены в «идеологической ереси». Разгром, учиненный советской генетике, когда почти все крупные ученые подвергнуты репрессиям, обосновывали усилением «идеологической борьбы двух миров».
Пропаганда представляла Иосифа преемником Владимира, мудрым вождем, коему советский народ обязан всеми свершениями, борцом за мир, патриотом и интернационалистом. Газеты публиковали отретушированные фотографии руководителя партии и государства: высокий человек с гладким лицом, отец нации, скромный в своем величии и мудрости. Встреча с оригиналом - человеком низкого роста, редкими волосами, оспинами на лице, который мог быть грубым, невежественным и беспощадным, производила противоречивое впечатление: смесь почтения и обожания, страха и удивления; а некоторые с первого взгляда его не узнавали.
В апреле 1947 г. - центральные газеты, Союз советских писателей, министерство кинематографии, комитет по делам искусств, президиум Академии наук СССР, министерство высшего образования - посвятили в составленный в Управлении пропаганды и агитации ЦК КПСС «Плана мероприятий по пропаганде среди населения идей советского патриотизма». Согласно плану: «В основу работы по воспитанию советского патриотизма должно быть положено указание товарища Сталина, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитализма, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства». План нацеливал преодолеть «проявление низкопоклонства и раболепия перед буржуазной наукой и культурой со стороны отдельных неустойчивых граждан СССР». Предусматривалось создание фильмов, пьес «о советском патриотизме, о национальной гордости советских людей», а также «о нравах и быте буржуазного общества».
В мае 1947 г. во время встречи с писателями Иосиф призвал их бороться «с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов», с низкопоклонством перед заграницей.
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Однажды к Сталину приехал Мельников, избранный после меня секретарем ЦК Компартии Украины. Коротченко тоже с ним был. Сталин пригласил их к себе, на «ближнюю» дачу. Он их усиленно там спаивал и достиг цели. Эти люди в первый раз были у Сталина. Мы-то знали его. Он всегда спаивал свежих людей. Они охотно пили, потому что считали за честь, что их угощает сам Сталин. Но здесь главное заключалось не в проявлении гостеприимства: Сталину интересно было напоить их до такого состояния, чтобы у них развязались языки, и они болтали все то, что в трезвом виде, подумав, никогда бы не сказали. У них, действительно, развязались языки, и они начали болтать».
13.10.1947 г. СССР объявил о поддержке создания еврейского государства. Перед голосованием в ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства в ноябре 1947 г. Иосиф изрек своим подручным: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет шило в заднице для арабских государств, и тогда они станут искать союза с нами».
29.11.1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины. Днем провозглашения государства Израиль считается 15.05.1948 г. В это время отдельные боевые операции проводились против арабов и английских войск. По решению Иосифа Израиль стал получать через Чехословакию и Румынию артиллерию и миномёты, немецкие истребители «Мессершмитт». Оружие поддерживало и боевой дух израильтян. Использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле началось в 1946 г. Оказывалась и политическая поддержка. Во многих израильских кибуцах висели портреты Иосифа.
В СССР для создания ядерного оружия Иосиф использовал рабов. Многие рабочие на советских реакторах и заводах по выделению плутония получили очень высокие дозы облучения.
С.Алилуева вспоминала: «В конце 1948 года поднялась новая волна арестов. Попали в тюрьму мои тетки - вдова Павлуши, вдова Реденса. Попали в тюрьму и все их знакомые. Арестовали и отца моего первого мужа - старика И. Г. Морозова. Потом пошла кампания против «космополитов», и арестовали еще массу народа. Арестовали и Полину Семеновну Жемчужину - не убоявшись нанести такой страшный удар Молотову. Арестовали А. Лозовского. Убили Михоэлса. Они все обвинялись в том, что входили в «сионистский центр». «Сионисты подбросили и тебе твоего первого муженька», - сказал мне некоторое время спустя отец. «Папа, да ведь молодежи это безразлично, - какой там сионизм?» - пыталась возразить я. «Нет! Ты не понимаешь! - сказал он резко - сионизмом заражено все старшее поколение, а они и молодежь учат...»
29.06.1948 г. «Правда» поведала о положении в компартии Югославии. В СССР после известий, что врагами народа оказались сподвижники Владимира, кто мог удивиться, что борец с фашизмом И.Тито оказался ренегатом и отступником от марксизма-ленинизма? - И.Тито пригласили в Москву, где должен быть рассмотрен «югославский вопрос». - Понимая, что речь идет о фактической сдаче на милость Иосифа, И.Тито от участия в совещании отказался. - Резолюция совещания известила мир об отлучении Югославии от советского блока.
Доклад ХХ съезду КПСС показывал предательства Иосифа в отношении других компартий: «Произвол Сталина давал себя знать не только при решении вопросов внутренней жизни страны, но и в области международных отношений Советского Союза. На июльском Пленуме ЦК подробно обсуждались причины возникновения конфликта с Югославией. При этом отмечалась весьма неблаговидная роль Сталина. Ведь в «югославском деле» не было таких вопросов, которые нельзя было бы разрешить путем товарищеского партийного обсуждения. Для возникновения этого «дела» не было серьезных оснований, вполне возможно было не допустить разрыва с этой страной. Это не значит, однако, что у югославских руководителей не было ошибок или недостатков. Но эти ошибки и недостатки были чудовищно преувеличены Сталиным, что привело к разрыву отношений с дружественной нам страной. Мне вспоминаются первые дни, когда искусственно стал раздуваться конфликт между Советским Союзом и Югославией. Однажды, когда я приехал из Киева в Москву, меня пригласил к себе Сталин и, указывая на копию письма, незадолго перед тем направленного к Тито, спросил: «Читал? - И, не дожидаясь ответа, сказал. - Вот шевельну мизинцем - и не будет Тито. Он слетит...». Дорого нам обошлось это «шевеление мизинцем». Такое заявление отражало манию величия Сталина, ведь он так и действовал: шевельну мизинцем - и нет Косиора, шевельну еще раз мизинцем - и нет уже Постышева, Чубаря, шевельну опять мизинцем - и исчезают Вознесенский, Кузнецов и многие другие. Но с Тито так не получилось. Сколько ни шевелил Сталин не только мизинцем, но и всем, чем мог, Тито не слетел. Почему? Да потому, что в споре с югославскими товарищами за Тито стояло государство, стоял народ, прошедший суровую школу борьбы за свою свободу и независимость, народ, который оказывал поддержку своим руководителям. Вот к чему приводила мания величия Сталина. Он полностью утрачивал чувство реальности, проявлял подозрительность, высокомерие в отношении не только отдельных лиц внутри страны, но и в отношении целых партий и стран». – Иосиф переоценивал свои возможности.
В 1948 г. Л.Берия и Г.Маленков обвинили Н.Вознесенского, А.Кузнецова, П.Попкова и др. в организации в Ленинграде враждебной группы, ставящей целью оторвать парторганизацию Ленинграда от Москвы и СССР, сделать Ленинград столицей РСФСР. Серия судебных процессов против партийных и советских руководителей вылилась в «Ленинградское дело». В ходе процессов обвиняемым «пришили» измену Родине, намерения превратить ленинградскую парторганизацию в опору для борьбы с ЦК и отторгнуть Ленинградскую область от СССР. Обвиняемых 30.09.1949 г. приговорили к расстрелу, что исполнили в тот же день. Всего репрессировано более 2000 человек, 200 из них расстреляли. «Ленинградское дело» - было результатом продолжающегося предательства Иосифа по отношению к коллегам по партии. Уже в 1954 г. все репрессированные амнистированы, в том числе посмертно.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей. Выдвижение Вознесенского и Кузнецова пугало Берия. Как теперь установлено, именно Берия «подбрасывал» Сталину состряпанные им и его подручными материалы в виде заявлений, анонимных писем, в виде разных слухов и разговоров. Центральный Комитет партии проверил так называемое «ленинградское дело», невинно пострадавшие люди теперь реабилитированы, восстановлена честь славной Ленинградской партийной организации. Фальсификаторы этого дела - Абакумов и другие - были преданы суду, их судили в Ленинграде, и они получили по заслугам. Возникает вопрос: почему же мы теперь смогли разобраться в этом деле, а не сделали этого раньше, при жизни Сталина, чтобы не допустить гибели невинных людей? Потому, что Сталин сам давал направление «ленинградскому делу» и большинство членов Политбюро того периода не знало всех обстоятельств дела и, конечно, не могло вмешаться. Как только Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу в этих фальшивках, дал указание расследовать «дело» Вознесенского и Кузнецова. И этим уже была предрешена их судьба». – Коммунисты были и сейчас остаются мастаками себе противоречить: Берия «подбрасывал» - «Сталин сам давал направление» - «Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу». – Предатель, видите ли, не разобрался в том, чего сам требовал от подчиненных, в том, куда он их направлял.
Он отгородился от народа и, никуда не выезжая, знал о жизни страны по кинофильмам.
26.11.1948 г. указ Президиума ВС СССР о переселении народов.
20.05.1949 г. О.Бергольц о деревни: «Нахожусь в селе Старое Рахино, у женщины, о которой когда-то, в 44 году писала по рассказам Юрки, бывшего здесь после выборгской истории. Он, конечно, 99% придумал тогда, мой Юра. А, может, тогда было иначе, и иначе все воспрещалось, в дни, когда сломали Финляндию и шли по Европе. Первый день моих наблюдений принес только лишнее доказательство к тому же, все к тому же: полное нежелание государства считаться с человеком, полное подчинение, раскатывание его собой, создание для этого цепной, огромной, страшной системы. Весенний сев т. о: превращается в отбывание тягчайшей, почти каторжной повинности: государство нажимает на сроки и площадь, а пахать нечем: нет лошадей (14 штук на колхоз в 240 дворов) и два в общем трактора ... И вот бабы вручную, мотыгами и заступами поднимают землю под пшеницу, не говоря уже об огородах. Запчастей к тракторам нет. Рабочих мужских рук - почти нет. В этом селе - 400 убитых мужчин, до войны было 450. Нет ни одного не осиротевшего двора - где сын, где муж и отец. Живут чуть не впроголодь. Вот все в этом селе - победители, это и есть народ - победитель. Как говорится, что он с этого имеет? Ну, хорошо, послевоенные трудности, пиррова победа (по крайней мере, для этого села) - но перспективы? Меня поразило какое-то, явно ощущаемое для меня, угнетенно покорное состояние людей и чуть ли не примирение с состоянием бесперспективности. Хозяин мой говорил - «конечно, если б не новая подготовка к новой войне, - мы бы встали на ноги, но ведь все же силы брошены на нее»... И в самом деле, все тракторные заводы продолжают ожесточенно выпускать танки. Вырастить лошадей - тяжело, да и много лет пройдет, пока они будут работоспособны, а ждать, чтоб их дали, - не ждут. Но больше всего поразила меня сама Земскова. Ничего общего с тем обликом, который мы, видимо, просто сочинили. Милая, обаятельная, умная и - страшно уставшая женщина. Она сказала вчера, почти рыдая: «Понимаете, жить не хочется, ну не хочется больше жить», — и несколько раз повторила это в течение дня. И сама же указала одну из причин: вчера, например, приезжали двое - секретарь обкома и секретарь райкома и ругали ее за отставание с севом. Советы - пахать на рогатом скоте, вскапывать землю – вручную, мобилизовать всех строчильщиц. Мужики, верней бабы, жалеют коров, и пахать можно не на всякой. Поэтому в качестве основной меры для выполнения плана вспашки применяется ... женский ручной труд. Старик, отец хозяина, сказал - «да ведь тут львиная сила нужна, а не женская». Конечно, жалко «конягу» Салтыкова-Щедрина, ну а представить себе на месте этого надрывающегося коняги на том же пейзаже - бабу с мотыгой или - уж куда «натуралистичнее» - бабу, впряженную в плуг, а и это - вспашка на себе - практиковалось в прошлом году, да и в этом - вовсю, на своих огородах - там исключительно. 26.05.49 … И эта страшная «установка»: «Не вооружать паспортами»! Оказывается, колхозники не имеют паспортов. Молодежи они тоже не выдаются, - чтоб никто не уезжал из колхоза».
29.08.1949 г. под Семипалатинском провели испытание первой советской атомной бомбы.
Согласно закону о хищении социалистической собственности репрессии продолжались: мой знакомый Ф.Федоров – снабженец - по псевдониму «Главрессора» - получил 10 лет за то, что достал по обоюдной взаимообразной договоренности в родной задрипаный колхоз бочку солярки для обеспечения посевной.
Осенью 1950 г. после наступления Д.Маккартура в Корее американцы отброшены за 38 параллель. Пентагон готовился к худшему - выводу войск с полуострова. В декабре Трумэн объявил о введении чрезвычайного положения в США. Успех Ким Ир Сена мог изменить мировую ситуацию в пользу коммунизма. Куда будет направлен очередной сталинский удар? Этот вопрос лишал покоя Вашингтон. В статусе сверхдержавы СССР осуществлял агрессивную политику по расширению сфер влияния и оказанию поддержки режимам, чья позиция соответствовала коммунистическим идеям.
В 1951-1952 гг. в Грузии раскрутили «мингрельское дело» и Иосиф многозначительно намекнул: «Ищите большого мингрела». Берия уроженец Мингрелии - этнической области в Западной Грузии.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Поучительным в этом отношении является также дело о якобы существовавшей в Грузии мингрельской националистической организации. По этому вопросу, как известно, были приняты в ноябре 1951 года и в марте 1952 года решения ЦК КПСС. Эти решения принимались без обсуждения в Политбюро, Сталин сам диктовал эти решения. В них возводились тяжкие обвинения против многих честных коммунистов. На основании подложных материалов утверждалось, что в Грузии якобы существует националистическая организация, которая ставит своей целью ликвидацию Советской власти в этой республике с помощью империалистических государств. В связи с этим был арестован ряд ответственных партийных и советских работников Грузии. Как потом установлено, это была клевета на Грузинскую партийную организацию. И как оказалось на самом деле, никакой националистической организации в Грузии не было. Тысячи ни в чем не повинных советских людей стали жертвами произвола и беззакония. И все это делалось под «гениальным» руководством Сталина – «великого сына грузинского народа», как любили называть грузины своего земляка». – Предатель ненавидел грузин, как и другие народы.
Н.Хрущев воспоминал: «Однажды Сталин пригласил нас к себе в Кремль и зачитал письмо. Некая Тимашук сообщала, что она работает в медицинской лаборатории и была на Валдае, когда там умер Жданов. Она писала, что Жданов умер потому, что врачи лечили его неправильно: ему назначались такие процедуры, которые неминуемо должны были привести к смерти, и все это делалось преднамеренно».
В 1952-1953 гг. началось дело «врачей-убийц». Арестованы ведущие специалисты советской медицины: академик В.Виноградов, профессор М.Вовси и многие другие. Это дело Иосиф не успел довести до конца, враги остались живы. В апреле 1953 г. все они продолжили работу на тех же постах и реабилитированы. Маховик репрессий после войны получил новое ускорение. Много людей могло бы оказаться в лагерях или расстреляно, если бы Иосиф не скончался.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Следует также напомнить о «деле врачей-вредителей». Собственно, никакого «дела» не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть под влиянием кого-нибудь или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности), написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы применяют неправильные методы лечения. Достаточно было такого письма к Сталину, как он сразу сделал выводы, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители, и дал указание – арестовать группу крупных специалистов советской медицины. Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить. Здесь присутствует делегат съезда, бывший министр госбезопасности т. Игнатьев. Сталин ему прямо заявил: «Если не добьетесь признания врачей, то с вас будет снята голова». Сталин сам вызывал следователя, инструктировал его, указывал методы следствия, а методы были единственные - бить, бить и бить. Через некоторое время после ареста врачей мы, члены Политбюро, получили протоколы с признаниями врачей. После рассылки этих протоколов Сталин говорил нам: «Вы слепцы, котята, что же будет без меня - погибнет страна, потому что вы не можете распознать врагов. Дело было поставлено так, что никто не имел возможности проверить факты, на основе которых ведется следствие. Не было возможности проверить факты путем контакта с людьми, которые давали эти признания. Но мы чувствовали, что дело с арестом врачей - это нечистое дело. Многих из этих людей мы лично знали, они лечили нас. И когда после смерти Сталина мы посмотрели, как создавалось это «дело», то увидели, что оно от начала до конца ложное. Это позорное «дело» было создано Сталиным, но он не успел его довести до конца (в своем понимании), и поэтому врачи остались живыми. Теперь все они реабилитированы, работают на тех же постах, что и раньше, лечат руководящих работников, включая и членов Правительства. Мы им оказываем полное доверие, и они добросовестно исполняют, как и раньше, свой служебный долг».
08.05-18.07.1952 г. - проходил процесс «Дело Еврейского антифашистского комитета». Перед Военной коллегией Верховного суда СССР предстали 15 членов распущенного в 1948 г. ЕАК - ученые, врачи, литераторы. Они обвинялись, что превратили ЕАК в «шпионский и националистический центр» и намеревались отторгнуть от СССР Крым и создать там еврейскую республику». Политбюро ЦК КПСС еще в апреле 1952 г. утвердило им расстрельный приговор. – Процесс говорил о начале нового витка массовых репрессий. После процесса «сионистских шпионов» Иосифу мерещились сионистские заговорщики. Таким заговорщиком в его глазах являлся и каждый еврей, и каждый русский, если он женат на еврейке. Иосиф выявлял у высокопоставленных коммунистов еврейских бабушек, дедушек или внуков. Так, у Никиты Сергеевича Хрущева нашлась внучка от еврейской матери, у Л.Берии - мать грузинская еврейка, у Г.Маленкова дочь замужем за евреем.
В июне 1952 г. на пленуме ЦК Украины главным вопросом обсуждения являлся украинский «буржуазный национализм». Иосиф требовал новую «великую чистку» в партии, армии и госаппарате и продолжение, по примеру Грузии - массовою чистку от «буржуазных националистов» во всех союзных и автономных республиках. После Грузии черед Украины.
Иосиф в последние годы чаще пил один, а до того приглашал «соратников». И когда напивался, то ругал Ленина такими словами, что те, пьяные, с испугом слушали. - Не провокация ли?
Приуроченная к XIX съезду партии в сентябре 1952 г. вышла работа Иосифа «Экономические проблемы социализма в СССР», где он разъяснял: «Говорят, что тезис Ленина о том, что империализм неизбежно порождает войны, нужно считать устаревшим, поскольку выросли в настоящее время мощные народные силы, выступающие в защиту мира, против новой мировой войны. Это неверно... Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм».
К XIX съезду Иосиф оказался в изоляции от остальных членов Политбюро по вопросам политики. Он провоцировал международные кризисы: форсированная большевизация восточноевропейских государств в нарушение всех союзнических договоров, попытка аннексии иранского Азербайджана, предъявление Турции требования о военных базах в районе проливов, организация движения советских армян и грузин за возвращение Турцией армянских и грузинских земель, организация гражданской войны в Греции, требование о передаче Ливии Италией Советскому Союзу, берлинская блокада, корейская война. - Все это Иосиф делал, когда еще отсутствовало серийное производство ядерного оружия. Разногласие между Иосифом и Политбюро возникло по вопросу о политике мира. Политбюро стояло на той же точке зрения, что и Запад: в эпоху термоядерного оружия результатом войны - самоубийство человечества. Поэтому Политбюро пересмотрело основное положение гласившее: в эпоху империализма мировые войны абсолютно неизбежны, как неизбежна мировая коммунистическая революция на руинах этих войн. Политбюро считало: образовавшаяся после второй мировой войны мировая социалистическая система и движение широких масс за мир во всем мире способны предупредить новые войны. - Это главное разногласие между Иосифом и Политбюро.
05-14.10 1952 г. прошел XIX съезд КПСС более чем через 13 лет после закрытия предыдущего, хотя по Уставу партии съезды должны созывать не реже раза в три года. Иосиф соглашался на аккуратное проведение псевдовыборов в ВС и не соглашался на выборы нового ЦК на очередном съезде партии. Так пропущено более 4 сроков созыва съезда. За это время начались и окончились 3 войны, принимались международные и внутренние решения, находящиеся в компетенции съезда партии. Пленум довоенного ЦК не созывался более 5 лет, при требовании Устава - раз в три месяца. На съезде Иосиф не упоминался первым или генеральным секретарём ЦК КПСС. А в официальном списке членов ЦК, избранных съездом, впервые с 1924 г. его фамилия была демонстративно обозначена по алфавиту - под № 103. Политбюро поручило: открытие съезда – В.Молотову; впервые за время правления Иосифа политотчет ЦК не ему, а – Г.Маленкову; закрытие – К.Ворошилову. Иосиф присутствовал только на первом и последнем заседаниях съезда - 5 и 14 октября. При этом сидел он вдали от членов Политбюро. Вдобавок, все члены Политбюро на съездовской трибуне наглядно продемонстрировали свою непохожесть на «хозяина»: они оказались в современных двубортных костюмах. Только Иосиф оказался одетым во френч. Он боялся, что в рамках Устава его могут лишить диктаторской власти. После «ленинградского дела» он стал терять контроль над аппаратом партии и полиции при возрастании там влияния Г.Маленкова и Л.Берия. - Задумка его - в проведении 2-ой «великой чистки».
16.10.1952 г. - Пленум нового ЦК прошел через два дня после закрытия XIX съезда и показал, что ученики пошли против воли Иосифа. Обычно организационные пленуму ЦК проходили во время работы съезда и результаты – выборы Политбюро, Секретариата и Генсека – докладывались на последнем заседании. Во время первого организационного пленума Иосиф обвинил В.Молотова в шпионаже в пользу Америки и К.Ворошилова в шпионаже в пользу Англии, а их жены-еврейки по тем же обвинениям уже сидели в подвалах Лубянки. Их самих от расправы Иосифа спас аппарат Г.Маленкова – Л.Берии. История повторилась: как в последние два года агонии Владимира Иосиф прибрал к рукам власть аппаратчиков, так теперь власть из его рук ушла вышедшим из повиновения чиновникам. Если бы Иосифу удалось уничтожить Политбюро 1952 г., он жил бы дольше, а XX съезд партии, если бы вообще состоялся, прославлял бы его. Иосиф напомнил пленуму ЦК «ленинградское дело», «сионистское дело», «грузинское дело» и стал разбирать членов Политбюро, копаясь в их политических и генеалогических грехах. Получилось: из 11 членов Политбюро 5 оказались еврейскими родственниками – В.Молотов, Г.Маленков, К.Ворошилов, Н.Хрущев, А.Андреев, а один - евреем – Л.Каганович, один – «полуевреем» - Л.Берия, два - причастными к «ленинградской мафии» - А.Косыгин и А.Микоян; сын последнего женат на дочери А.Кузнецова, только один человек оказался чистым - безвредный и бесцветный Н.Булганин. Круг международного заговора сионистов против коммунизма замыкался - Иосиф шел по стопам А.Гитлера, твердившего о «заговоре мирового еврейства».
Состав ЦК избирался тайным голосованием, а Политбюро, Секретариат, генеральный секретарь и председатель Комитета партийного контроля при ЦК - избирались открытым голосованием. Во время открытого голосования пленум ЦК демонстративно выбирает в состав Политбюро отведенных Иосифом людей – В.Молотова, К.Ворошилова, Л.Кагановича, А.Андреева, А.Микояна, А.Косыгина. - Иосиф потерпел поражение в партии.
Иосиф обратился к Политбюро: поскольку Политбюро громоздко - 25 членов и 11 кандидатов, надо выбрать из его среды маленький орган для оперативной работы преимущественно из молодых, энергичных членов. Таким органом должно стать Бюро Президиума, уставом не предусмотренное. - Цель ясна - обойти К.Ворошилова, В.Молотова, Л.Кагановича и А.Микояна. Но и это ему не удалось: избирали Бюро из 9 человек, в котором старые члены Политбюро составили большинство: Г.Маленков, Л.Берия, Н.Хрущев, Н.Булганин, К.Ворошилов, Л.Каганович против двух «молодых» - М.Первухина и М.Сабурова - и Иосифа.
В.Молотов, А.Микоян, К.Ворошилов и Л.Каганович остались вне Бюро. Бюро и в этом составе, по мнению Никиты Хрущева, не работало, а все дела решала пятерка: Иосиф, Г.Маленков, Л.Берия, Н.Хрущев, Н.Булганин.
Светлана Аллилуева в книге «Только один год» делилась воспоминаниями: «По словам его бывшего переводчика В.Н.Павлова, избранного на XIX съезде в ЦК, отец в конце 1952 года дважды просил новый состав ЦК об отставке. Все хором ответили, что это невозможно... Ждал ли он иных ответов от этого стройного хора? Или подозревал кого-нибудь, кто выразит согласие его заместить?.. Да и хотел ли он в самом деле отставку?». – На самом деле - его отставка с поста Генсека принята; за ним оставили должность секретаря ЦК и Председателя Совета министров.
Иосиф остался лидером партии, но очутился в зависимости от остальных подельников.
28.11.1952 г. «Правда» сообщала: «27 ноября. Сегодня в Праге закончился процесс антигосударственного заговорщического центра во главе со Сланским. Государственный суд признал всех подсудимых виновными в том, что они, будучи троцкистско-титовскими, сионистскими, буржуазно-националистическими предателями и врагами чехословатского народа, народно-демократического строя и социализма, стоя на службе у американских империалистов, под руководством вражеских западных разведок создали антигосударственный заговорщический центр, подрывали народно-демократический строй, срывали строительство социализма, вредили народному хозяйству, занимались шпионажем, подрывали единство чехословатского народа и обороноспособность республики, чтобы оторвать ее от союза и дружбы с Советским Союзом.
Суд приговорил Рудольфа Сланского, Бодриха Геминдера, Людвига Фрейку, Йозефа Франка, Владимира Клементиса, Бедржиха Райцина, Карела Шваба, Рудольфа Марголиуса, Отто Фишла, Отто Шлинга, Андре Симона - к смертной казне, Артура Лондона, Вавро Гайду, Эвжена Лебла - к пожизненному тюремному заключению».
29.11.1952 г. «Литературная газета» напоминала согражданам: «XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза подчеркнул огромное значение идеологической работы, которая является первостепенной обязанностью всех наших партийных организаций. «Всякое ослабление влияния социалистической идеологии, - говорит в своем докладе на съезде тов. Г. М. Маленков, - означает усиление влияния идеологии буржуазной». Нельзя забывать о том, что враги пытаются распространять, подогревать и раздувать всяческие нездоровые настроения, идеологически разлагать неустойчивые элементы нашего общества».
После съезда Иосиф не появлялся в Кремле и жил на «Ближней даче» - бывшем имении графа Орлова в Кунцево, где, как обычно ночью бодрствовал, а просыпался в обеденное время.
Из воспоминаний С.Алилуевой: «Он всюду видел врагов. Это было уже патологией, эта была мания преследования».
Сопутствовавший большей части его жизни страх покушения достиг размеров клинической паранойи. На его дачах каждый грамм пищи подвергался химическому анализу перед тем, как попасть к нему на стол. Даже воздух в комнатах периодически проверялся на присутствие токсических веществ.
В последние месяцы Иосифа одолевала старческая дрема: раскурив трубку и углубившись в бумаги, он часто дремал. - Содержимое трубки просыпалось на домашнюю куртку, ткань тлела, почти дымилась.
Н.Хрущев вспоминал, как после очередного разноса, Л.Берия выпалил: «Он сумасшедший. Он нас всех перестреляет».
К 1953 году, когда Сталину исполнилось 73 года, параноидальные тенденции и хаотичные вспышки в его характере стали более опасными. По словам посла США в Москве Д.Кеннана: «Страх и ненависть старого тирана настолько сгустились, что казалось, воздух пропитан ими».
13.01.1953 г. во многих газетах было опубликовано сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей», где утверждалось, что органы госбезопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, стремившихся «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». Было объявлено, что по этому делу арестовано девять врачей-профессоров: шесть евреев: М.Вовси, М.Коган, Б.Коган, А.Фельдман, Я.Этингер, А.Гринштейн и три русских В.Виноградов, П.Егоров, Г.Майоров. Врачи обвинялись в «злодейском подрыве здоровья больных», постановке неправильных диагнозов, неправильном лечении. Арестованным врачам инкриминировали убийство методом вредительского лечения двух виднейших советских деятелей А.Жданова и А.Щербакова и попытку «вывести из строя» крупных советских военачальников: маршалов А.Василевского, И.Конева, Л.Говорова и др. Все начали ждать чистки, которая, как и в 1937 г., должна унести в тюрьмы, лагеря и на тот свет миллионы сограждан, чтоб Иосиф чувствовал себя в безопасности в даче-крепости в Кунцево. Газеты объясняли, что «врачи-вредители» работали по заданию иностранных разведок: американской - профессоры-врачи М.Вовси, Б.Коган, А.Фельдман, А.Гринштейн, Я.Этингер и др. и английской - академик В.Виноградов, профессоры-врачи М.Коган, П.Егоров. Кроме В.Виноградова и П.Егорова арестованные врачи кремлевской поликлиники оказались евреями. Все евреи первой группы были завербованы в американскую разведку через международную еврейскую буржуазно-националистическую организацию «Джойнт», выдающую себя за благотворительную организацию, а члены группы Виноградова «оказались давними агентами английской разведки». Врачи признались, что умертвили «путем вредительского лечения» секретарей ЦК А.Жданова, А.Щербакова и хотели убить маршалов А.Василевского, Л.Говорова и И.Конева, генерала армии С.Штеменко, адмирала Г.Левченко. Профессор М.Вовси заявил следствию, что получил директиву от сионистов из «Джойнта» «об истреблении руководящих кадров СССР». По всей стране начались массовые увольнения евреев с работы, прежде всего из медицинских учреждений.
Смерть Иосифа предотвратила готовящуюся депортацию евреев из европейской части страны в Сибирь, чего собственно добивался от Иосифа и перед войной, и во время войны А.Гитлер.
13.01.1953 г. через «Правду» Иосиф вещал: «...некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа... Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения «затухания» классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа». Иосиф указывал «врагов народа»: 1) «Некоторые наши советские органы и их руководители потеряли бдительность, заразились ротозейством»; 2) «Органы государственной безопасности не вскрыли вовремя вредительской, террористической организации среди врачей». Он опирался на прежде сфабрикованные дела: «...история уже знает примеры, когда под маской врачей действовали подлые убийцы и изменники Родины вроде «врачей» Левина, Плетнева, которые по заданию врагов Советского Союза умертвили путем умышленно неправильного лечения великого русского писателя А.М.Горького, выдающихся деятелей Советского государства В.В.Куйбышева и В.Р.Менжинского». Статья Иосифа заканчивалась словами: «Советский народ с гневом и возмущением клеймит преступную банду убийц и их иностранных хозяев. Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он раздавит, как омерзительную гадину. Что касается вдохновителей этих наймитов-убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдет дорогу к ним, чтобы сказать им свое веское слово».
19.01.1953 г. министр иностранных дел Израиля М.Шарет осудил «дело врачей-вредителей».
11.02.1953 г., после взрыва на территории советского посольства в Тель-Авиве, разорваны дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем.
В феврале 1953 г. не принят и отложен разработанный проект «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в колхозах и совхозах», согласно которому предлагалось поднять заготовительные цены на продукты животноводства, чтобы повысить материальную заинтересованность колхозников, работников МТС и совхозов в развитии животноводства. При рассмотрении проекта Иосиф внес предложение повысить налог на колхозы и колхозников еще на 40 млрд. рублей, так как, по его мнению, крестьяне живут богато, и, продав только одну курицу, колхозник может полностью расплатиться по государственному налогу. – В 1952 г. колхозы и колхозники получили за сданную и проданную ими государству продукцию 26 млрд. 280 млн. руб. – Н.Хрущев по этому поводу сказал: «…это предложение исходило не из реальной оценки действительности, а из фантастических измышлений оторванного от жизни человека». – На самом деле это «предложение» исходило от предателя, наметившего устроить очередной всеобщий голодомор и репрессии на селе.
13.02.1953 г. Л.Мехлис - редактор «Правды» умер в больнице Лефортовской тюрьмы, после дачи нужных показаний. Его ввели в состав ЦК и Оргбюро после «великой чистки». Когда грянула война, Иосиф назначил его своим заместителем по наркомату обороны и начальником Главного политического управления Красной Армии в чине генерал-полковника. После войны Иосиф вновь ввел его в ЦК на XIX съезде и назначил министром госконтроля. В процессе «дела сионистов» и «дела врачей-вредителей» выяснилось: Л.Мехлис - еврей. - Когда «врачи-вредители» ждали суда, Иосиф отправил Л.Мехлиса в командировку в Саратов, где его арестовали.
Министр госбезопасности с августа 1951 г. - С.Игнатьев предавал предателя: выполняя указания Иосифа, он извещал тех, против кого они направлены – Г.Маленкова, Л.Берию, Н.Хрущева. Со стороны партии и со стороны правительства Н.Хрущев и Г.Маленков курировали МГБ, поэтому С.Игнатьев зависел от них. По ходу допросов «врачей – отравителей» С.Игнатьев сообщил: замыслы Иосифа против Л.Берии, направлены против старого Политбюро. С.Игнатьев знал судьбу В.Менжинского, Г.Ягоды, Н.Ежова, В.Абакумова и понимал, что после ликвидации Л.Берии наступит его черед. С.Игнатьев оказался единственным уцелевшим руководящим чекистом сталинских времен. – С.Игнатьева после смерти Иосифа сделали секретарем ЦК КПСС по госбезопасности, а в 1974 г. к семидесятилетию вручили орден.
За планами диктатора следили его приближенные: министр внутренних дел Л.Берия, министр обороны Н.Булганин, заместитель председателя Совета Министров Г.Маленков и Н.Хрущев, глава могущественных Московского городского и областного комитетов партии. Л.Берия понял, что Иосиф останется беззащитен после лишения «внутреннего кабинета», состоявшего личного врача, начальника личной охраны, начальника личного кабинета, коменданта Кремля. Четверка чиновников, обладающая реальной властью, решилась убрать «кабинет» руками Иосифа.
Документы пропали из бюро верного пса Иосифа, и он негодовал: «Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. Никто другой не мог этого сделать. Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Он выдал секреты». Супруга А.Поскребышева, еврейка – сестра жены сына Л.Троцкого - арестована в 1937 г. и расстреляна по обвинению в шпионаже. Иосиф немедля снял А.Поскребышева, но расстрелять не успел. - На допросе Поскребышев «признался» в связях с международным сионизмом и рассказал, что Иосиф принял решение уничтожить весь старый состав Политбюро и руководство МГБ, заменив их новыми людьми; что Иосиф составил новый список расширенного Политбюро из 25 человек.
С.Аллилуева вспоминала: «… в это самое последнее время даже давнишние приближенные отца были в опале: неизменный Власик сел в тюрьму зимой 1952 года, и тогда же был отстранен его личный секретарь Поскребышев, служивший ему около 20 лет». - По официальному сообщению начальник охраны генерал Н.Власик «преждевременно скончался» 15.02.1953 г. С апреля 1952 г., после ареста Н.Власика, исполнял обязанности начальника личной охраны Иосифа С.Игнатьев. Место личного секретаря занял человек, выдвинутый через С.Игнатьева «четверкой».
17.02.1953 г. скоропостижно «безвременно умер» комендант Кремля абсолютно здоровый 50-летний генерал-майор П.Косынкин.
Личный врач Иосифа академик В.Виноградов и начальник Лечебно-санитарного управления Кремля П.Егоров арестованы. Врачей из группы Виктора Владимировича Виноградова арестовали по доносу Л.Тимашук – секретной сотрудницы Л.Берии, и Иосиф, обращая эти аресты против Л.Берии, объявил врачей «давнишними английскими шпионами». На пост Министра здравоохранения СССР вместо С.Смирнова, имевшего доступ к Иосифу, назначили хорошо известного Л.Берии врача А.Третьякова.
08-27.02.1953 г. статьи и корреспонденции газеты «Правда» накаляли политическую и психологическую атмосферу страны, посвящая колонки «убийцам», «шпиономании», «вредителям», «врагам народа» и «буржуазным националистам». Передовые статьи «Правды» трубят о «бдительности» и о «врагах народа».
Стало ясно: после процесса врачей, как в 1937 г., полетят многие головы Политбюро. «Четверка» заговорщиков опиралась на армию – Г.Жуков, М.Захаров, А.Москаленко, В.Соколовский, А.Еременко и жандармерию – С.Игнатьев. Разгром «внутреннего кабинета» давал возможность перейти к делу. По предложению Н.Хрущева четверка собралась обсудить возможности выживания. Н.Хрущев спросил: «Лаврентий Павлович! Ты специалист в таких делах, а мы в этом ни черта не понимаем, скажи, как сделать так, чтобы Сталин и дальше жил, но не вмешиваясь в дела партии и государства?». Л.Берия ответил, что Иосиф за решеткой стал бы еще более опасен, чем на воле. Г.Маленков предложил заставить Иосифа прочесть заявление об отставке по радио и телевидению, а потом изолировать его на Соловках. На что Л.Берия заявил, что может ручаться только за мертвого Иосифа. – О том, что озвучил Л.Берия, думали они все: для них и для многих и многих других это оказывался единственный шанс остаться живыми. Через несколько дней Л.Берия пригласил на дачу трех заговорщиков и посвятил в два плана: «малый» и «оптимальный» - запасной. По «малому» плану после ужина с четверкой в Кунцево у Иосифа должен случиться удар: чтоб умер он не сразу, но и выжить бы не смог. Умирать ему предстояло при свидетелях, при детях, при врачах. По «оптимальному» плану вся дача в Кунцево с помощью динамита должна была взлететь на воздух. За «оптимальный план» отвечал Л.Берия. Заговорщики распределили обязанности: Л.Берия взял на себя «оперативную часть» плана, Г.Маленков - партийно-государственное чиновничество, Н.Хрущев – столицу и коммуникации, Н.Булганин - военных.
27.02.1953 г. в 20-00 в личной ложе Большого театра появился Иосиф для просмотра балета «Лебединое озеро». В ложе он находился один, по окончании спектакля уехал на дачу в Кунцево.
28.02.1953 г. с 23-00 согласно малому плану на Кунцевской даче с Иосифом пировали четверо заговорщиков; встреча состоялась по инициативе Г.Маленков под предлогом, что нужны указания по вопросам, предстоящим обсуждению на заседании Совета министров в понедельник - 2 марта.
01.03.1953 г. ночью, обговорив дела и изрядно выпив, друзья-заговорщики покидали Иосифа. – По воспоминаниям Н.Хрущева: «Когда мы вышли в вестибюль, Сталин, как обычно, вышел проводить нас. Он много шутил и был в хорошем расположении духа…»
В 05-00 прикрепленный И.Хрусталев, затворивший за гостями двери, отправил охрану спать, передав странные последние слова Иосифа: «Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь».
В 10-00 И.Хрусталев разбудил коллег, передал смену и отбыл домой. Через месяц он внезапно скончался.
01.03.1953 г. в 22.30 на Кунцевскую дачу из ЦК прибыла почта. Дежуривший помощник коменданта П.Лозгачев пошел передать бумаги Иосифу и нашел его в малой столовой, лежащим на ковре около стола, где тот, похоже, лежал длительное время, так как окоченел и обмочился.
Охранники сообщили о ситуации С.Игнатьеву. Тот велел позвонить Л.Берии и Г.Маленкову, которых сразу не нашли. Г.Маленков отзвонился и сказал, что ищет Л.Берию. Позже позвонил Л.Берия и дал строгое указание: «О болезни товарища Сталина никому не звоните и не говорите».
02.03.1953 г. в 03-00 часа ночи в Кунцево на машинах приехали «врачи» - Л.Берия и Г.Маленков. Они подошли к лежащему на диване Иосифу, встали поодаль и помолчали, наблюдая за действием яда замедленного действия. Иосиф сильно захрапел, и Л.Берия сказал: «Что, Лозгачев, наводите панику и шум? Видите, товарищ Сталин крепко спит. Не создавайте шуму, нас не тревожьте и товарища Сталина не беспокойте». Затем собутыльники уехали.
В 07-30 утра на дачу приехал Н.Хрущев и сказал, что скоро прибудут врачи из кремлевской больницы.
02.03.1953 г. в 09-00 в Кунцево появились врачи, академика А.Мясникова привезли вечером, а консилиум состоялся следующим утром. Спустя 42 года Мясников опубликует свои заметки: «Как выглядел Сталин? Коротковатый и толстоватый, лицо перекошено, правые конечности лежали, как плети. Он тяжело дышал…» Вердикт консилиума единодушен: смерть неизбежна.
02.03.1953 г., когда Иосиф окончательно потерял сознание, к умирающему вызвали Светлану и Василия. С.Аллилуева в книге «Двадцать писем к другу» вспоминала: «Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного, ужасно суетились вокруг. Ставили пиявки на шею и затылок, снимали кардиограммы, делали рентген легких, медсестра беспрерывно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни... Все суетились, спасая жизнь, которую нельзя было уже спасти...». Она вспоминала о брате: «В служебном доме он еще пил, шумел, разносил врачей, кричал, что «отца убили», «убивают».
02.03.1953 г. передовая «Правды» называлась «Расцвет социалистических наций», а 03.03.1953 г. – «Важнейшее условие подъема пропаганды». - К «врагам народа», «шпионам» и «убийцам в белых халатах» нежданно-негаданно пропал интерес. – Смена ориентации главной газеты свидетельствовал о государственном перевороте, который прошел накануне.
С.Аллилуева описала смерть: «Папа умирал страшно и трудно… Лицо потемнело, изменилось… Агония была страшной, она душила его прямо на глазах… И в какой-то момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела».
04.03.1953 г. «Правительственное сообщение» говорило: «В ночь на 2-ое марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи».
05.03.1953 г. о состоянии здоровья Иосифа на 06-50 опубликовали второй бюллетень, где говорилось, что оно продолжало оставаться тяжелым. Сообщалось о нарушении деятельности сердца, падении давления, учащении пульса, положение пациента безнадежно.
05.03.1953 г. с 20-00 до 20-40 прошло совместное заседание пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного совета СССР под председательством Н.Хрущева. Г.Маленков сообщил, что Бюро Президиума ЦК КПСС поручило ему: «доложить ... ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства с тем, чтобы принять их в качестве совместного решения пленума Центрального комитета партии, Совета министров Союза ССР и Президиума Верховного совета СССР». Выступил Берия: «Бюро Президиума ЦК тщательно обсудило создавшуюся обстановку в нашей стране в связи с тем, что в руководстве партией и страной отсутствует товарищ Сталин. Бюро Президиума ЦК считает необходимым теперь же назначить председателя Совета министров СССР. Бюро вносит предложение назначить председателем Совета министров СССР тов. Маленкова Г.М. Кандидатура тов. Маленкова выдвигается членами Бюро единодушно и единогласно. Мы уверены – вы разделите это мнение о том, что в переживаемое нашей партией и страной время у нас может быть только одна кандидатура на пост председателя Совета министров СССР – кандидатура тов. Маленкова». Г.Маленков объявил: Л.Берия, В.Молотов, Н.Булганин, Л.Каганович рекомендованы на должность первых заместителей председателя Совета министров. Г.Маленков внес предложения о кадровых перемещениях и назначениях, в том числе о слиянии министерств внутренних дел и госбезопасности в одно – МВД, и о назначении министром внутренних дел Л.Берия.
05.03.1953 г. вечером Иосифу мучительная агония, продолжавшаяся 4 суток, закончилась. Когда его стоны и прерывистые всхлипы прекратились навсегда, по воспоминаниям С.Алилуевой: «Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос «Хрусталев, машину!».
«Заключение консилиума 5 марта в 12 часов дня. Состояние больного на утро 5-го марта резко ухудшилось. Расстройства дыхания усилились и был особенно резко выражены во вторую половину ночи и утром 5.3. В начале девятого у больного появилась кровавая рвота, не обильная, которая закончилась тяжёлым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11 час. 30 мин. после нескольких рвотных движений вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной выведен был с трудом после инъекций камфары, кофеина, кардиозола, строфантина и т.д. Электрокардиограмма, снятая в 11 час. утра, показала острые нарушения коронарного кровообращения с очаговыми изменениями преимущественно в задней стенке сердца. Причиной кровавой рвоты консилиум считает сосудисто-трофические поражения слизистой оболочки желудка. 21.50. товарищ И.В. Сталин скончался.
       Третьяков, Лукомский, Тареев, Коновалов, Мясников, Филимонов, Глазунов, Ткачёв, Иванов»

Утром 6 марта по радио прозвучало сообщение, извещавшее, что «в 21 час 50 минут предыдущего дня перестало биться сердце соратника и продолжателя дела гениального Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и Советского Союза».
А.Мясников вспоминал: «Шестого марта в 11-12 часов дня… состоялось вскрытие тела Сталина. Присутствовали из состава консилиума только я и Луковский… Вскрывал А.Н.Струнов, профессор 1-го МОЛМИ, и присутствовал Н.Н.Аничков, биохимик профессор С.Р.Мардашев, который должен был труп забальзамировать, патологоанатомы: проф. Скворцов, Мигунов, Русаков. По ходу вскрытия мы, конечно, беспокоились - что с сердцем? Откуда кровавая рвота? Всё подтвердилось. Инфаркта не оказалось (были найдены лишь очаги кровоизлияний)».
Проведено временное бальзамирование. На покойного надели мундир Генералиссимуса, и вереница машин отправилась к Дому Союзов. В 16-00 гроб с телом покойного установлен в Колонном зале на постамент, и когда все стало готово, явился Хрущев - председатель комиссии по организации похорон. Постоял немного около гроба, посмотрел по сторонам и махнул рукой, мол, можно начинать.
Раньше всех прощались с усопшим и встали в почетный караул Г.Маленков, В.Молотов, Л.Берия, К.Ворошилов, Л.Каганович и другие. А когда двери Колонного зала Дома Союзов распахнулись для всех, массы людей направлялись сюда от расположенной в низине Трубной площади по Пушкинской улице, здесь и произошли трагические события.
Новые тысячи людей шли к переполненной площади, они порой просто скатывались вниз с горки, распространилась паника, началась давка. Подобное случилось и в других местах города. Войска, следившие за порядком, долго не могли справиться с трагической ситуацией. Тысячи людей погибли и тысячи получили увечья.
07.03.1953 г. «Правда» опубликовала: «При патологоанатомическом исследовании обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга. Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения. Кроме кровоизлияния в мозг установлены значительная гипертрофия левого желудочка сердца, многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника, атеросклеротические изменения сосудов, особенно сильно выраженные в артериях головного мозга. Эти процессы явились следствием гипертонической болезни. Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И.В.Сталина. Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И.В. Сталина с момента кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительного результата и предотвратить роковой исход.
             Министр здравоохранения СССР А.Ф.Третьяков, Начальник Лечсанупра Кремля И.И.Куперин, Президент Академии медицинских наук СССР академик Н.Н.Аничков, Действительный член Академии медицинских наук СССР профессор М.А.Скворцов, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор А.И.Струков, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор С.Р.Мардашев, Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР профессор В.И.Мигунов, Доцент Б.Н.Усков».
07.03.1953 г. Постановление совместного заседания пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР извещало: «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР, Президиум Верховного Совета СССР в это трудное для нашей партии и страны время считают важнейшей задачей партии и правительства - обеспечение бесперебойного и правильного руководства... что в свою очередь требует... недопущения какого-либо разброда и паники, с тем чтобы таким образом безусловно обеспечить успешное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики как во внутренних делах нашей страны, так и в международных делах».
После сообщения о смерти Иосифа СССР залился слезами: кто-то сожалел о потере «отца народов», а кто-то от счастья.
Народ стоял в очередях проститься с гением или убедиться, что предатель мертв. Три дня происходило прощание народа с Иосифом, унесшее множество жизней. Морги столицы забиты трупами москвичей, раздавленных или задохнувшихся в толпе на пути к Колонному залу, где выставлено тело тирана. По трагическому стечению обстоятельств погибали или тяжело ранены из-за давки люди и в других городах страны.
09.03.1953 г. свершился погребальный обряд. Красная площадь заполнилась официальными делегациями государств, преемники внесли гроб в Мавзолей. «Не стало Сталина», - сказал Л.Берия на похоронах. Холодным мартом 1953 г. в стране началась иная жизнь.
С марта по июнь 1953 г. Л.Берия передавал инициативы в Президиум ЦК КПСС, что показывало его стремление к самому высшему посту. Л.Берия переоценил свои силы, считая, что контролирует ситуацию. И недооценил соперников, например, Н.Хрущева, который имел шансы на власть соответственно с положением в партийном аппарате, и который сыграл главную роль в ликвидации Л.Берии. Сначала даже Н.Хрущев говорил только об отстранении Л.Берии от должности и о «задержании» в интересах последующего расследования. Фактическим поводом ликвидации Берии являлся страх, вызываемый им у окружающих.
Весной 1953 г. Л.Берия инициировал массовую амнистию заключенных, которые, по его мнению, из общего числа 2,5 млн. человек не представляли опасности: 590 тыс. заключенных, осужденных сроком до 5-ти лет; 6286 беременных женщин; 35505 женщин с детьми до двух лет; 31181 несовершеннолетних и другие. – Всего было освобождено 1 201 738 человек. Политзэкам амнистия откладывалась. Кроме благих причин амнистии могли существовать и другие: 1. Дестабилизация положения в стране для повышения роли подконтрольных ему силовиков; 2. Получение сторонников на случай конфликтов; 3. Освобождение лагерей для новых зэков, которые поступят туда после возможных новых чисток. – Эта третья версия вызвала панический страх у других заговорщиков.
04.04.1953 г. появилось сообщение министерства внутренних дел, что «в результате проверки выяснилось, что врачи арестованы без каких-либо законных оснований». Л. Берия освободил «врачей-вредителей» и обвинил полицейскую систему в фальсификации, фабрикации дел. - Л.Берия хотел сразу начать развенчание Иосифа.
В апреле 1953 г. работники института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина выяснили, что шкафы и сейфы Иосифа в Кремле, предназначенные для документов и денег, пусты, отчего поползли слухи о сознательном уничтожении части архива Иосифа сначала Л.Берией, а затем Н.Хрущевым.
Большинство врачей, лечивших Иосифа и засвидетельствовавших, что лечили правильно, исчезли сразу после его смерти. Профессор А.Русаков, участвовавший во вскрытии тела, умер «внезапно». Лечебно-санитарное управление Кремля, ответственное за лечение Иосифа упразднили, а начальника управления И.Куперина и Министра здравоохранения СССР А.Третьякова арестовали и отправили в Воркуту.
С. Аллилуева вспоминала: «Дом в Кунцеве пережил, после смерти отца, странные события. На второй день после смерти его хозяина, - еще не было похорон, - по распоряжению Берия созвали всю прислугу и охрану, весь штат обслуживавших дачу, и объявили им, что вещи должны быть немедленно вывезены отсюда (неизвестно куда), а все должны покинуть это помещение. Спросить с Берия никому не возможно. Совершенно растерянные, ничего не понимающие люди собрали вещи, книги, посуду, мебель, грузили со слезами все на грузовики, - все куда-то увозилось, на какие-то склады... Людей, прослуживших здесь по десять - пятнадцать лет не за страх, а за совесть, вышвыривали на улицу. Их разогнали всех, кого куда. Многих офицеров из охраны послали в другие города. Двое застрелились в те же дни». – Обслугу послали в глубинку, где людей тихо ликвидировали без суда и следствия.
28.04.1953 г. генерал-лейтенанта авиации В.Сталина разжаловали, арестовали и посадили во Владимирский централ за отказ ехать в военный округ – в провинцию. – Заговорщики опасались, что Василий, предполагая насильственную смерть отца, мог стать организатором нового переворота. – После семи лет тюрьмы его сослали в Казань, где он умер 19.03.1962 г.
01.05.1953 г. Л.Берия сказал на трибуне Мавзолея В.Молотову: «Я его убрал. Я вас всех спас!»
В результате руководство оказалось у Л.Берии. - Члены Политбюро, судьбой которых он теперь мог распоряжаться, решили отнять у него власть. Н.Хрущев возглавил заговор против Л.Берии.
10.06.1953 г. «Правда»: «существо политики нашей партии изложено в выступлениях Г.Маленкова, Л.Берия и В.Молотова».
Н.Хрущев вспоминал: «Когда Сталин умер, он оставил нам в наследство беспокойство и страх. Берия больше чем кто-либо позаботился, чтобы этот страх и беспокойство оставались среди нас живучими и постоянными. Я давно не верил Берия. Много раз я убеждал Маленкова и Булганина, что я рассматриваю Берия как авантюриста во внешней политике. Я знал, что он занят укреплением своей позиции и расставляет своих людей на важнейших постах».
По рассказу Н.Хрущева конец Л.Берии оказался таким. – Н.Хрущев убедил сначала Г.Маленкова и Н.Булганина, а потом остальных членов Президиума ЦК, что, если Л.Берию не ликвидировать сейчас же, он ликвидирует всех членов Президиума. Трудна была техника проведения операции против Л.Берии. Нормальная процедура - свободное обсуждение обвинения против него в Президиуме ЦК или на его пленуме - совершенно отпадала. Поэтому операцию против Берии приурочили к началу летних маневров Советской Армии. В маневрах Московского военного округа должны были участвовать и несколько сибирских дивизий, если в московских дивизиях окажутся люди Л.Берии. На заседании Совмина министр обороны, его заместитель и начальник Генштаба должны были докладывать о ходе маневров, поэтому было приглашено много военных. Повестка дня заседания была заранее разослана членам Совмина с проектами решений и с указанием имен всех приглашенных докладчиков и экспертов. Явились все. Члены правительства собрались в зале заседаний Совмина, а приглашенные, в том числе военные, расположились в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал во время обсуждения их вопроса. Первым был вопрос о ходе маневров Советской Армии. В зал вошла группа военных во главе с маршалом Г.Жуковым и генералом А.Москаленко - командующим войсками Московского военного округа. Г.Маленков объявил объединенное заседание Президиума ЦК и Совмина открытым. И тут же обратился к Г.Жукову: «Товарищ Маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени Советского правительства взять под стражу врага народа Лаврентия Павловича Берия». Военные взяли Л.Берия под стражу и увели в соседнюю комнату. Президиум ЦК, обсуждая вопрос о его дальнейшей судьбе, пришел к выводу: Л.Берию надо немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого Л.Берия бунтовать никто не станет. Дальнейшее расследование дела Л.Берия подтвердило правильность решения.
В апреле-мае 1953 г. в передовых колонках «Правды» редко мелькало имя Иосифа, а после 27.06.1953 г. - после ареста Берии за 7 дней в центральной печати Иосифа помнили 12 раз, как самого лучшего человека на Земле.
10.07.1953 г. «Правде» опубликовала: «На днях состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК - тов. Маленкова Г.М. о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л.П.Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение - вывести Л.П.Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага Коммунистической партии и советского народа».
18-23.12.1953 г. прошел спектакль, который назывался: суд над Л.Берия и его шестью помощниками. Приговор утверждал: Берия с 1919 г. и по день ареста - 26.06.1953 г. – являлся иностранным шпионом – мусаватистским в Азербайджане, меньшевистским в Грузии, английским в СССР. В Приговоре говорилось: Л.Берия хотел захватить власть, чтобы провести «реставрацию капитализма и восстановление господства буржуазии»; Берия оказался против «повышения благосостояния советского народа» и «с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии»; Берия «и его соучастники совершали террористические расправы над людьми», Берия «и его соучастники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках»; «судом установлено, что подсудимые Берия Л. П., Меркулов В. Н., Декавозов В. Г., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я. и Влодзимирский Л. Е., используя свое служебное положение в органах НКВД - МГБ - МВД, совершили ряд тягчайших преступлений с целью истребления честных, преданных делу Коммунистической партии и Советской власти кадров». - Во всех этих преступлениях подсудимые признали себя виновными.
23.12.1953 г. их всех суд приговорили к смерти, и в тот же день они расстреляны.
С.Аллилуева в книге «Только один год» говорила: «После того как Берия был арестован в июне 1953 года и немедленно же расстрелян, спустя некоторое время правительство распространило длинный секретный документ о его «преступлениях». Читка его на партийных собраниях занимала больше трех часов подряд. Кроме того, что Берия был обвинен в «международном шпионаже в пользу империализма», больше половины секретного письма ЦК было посвящено его «аморальному облику». Партийные следователи с упоением рылись в грязном белье уже не опасного противника, и еще не одно партийное собрание не бывало столь увлекательным: описание любовных похождений поверженного «вождя» было сделано со всеми подробностями. Неизвестно только, в чем ЦК хотел убедить партийную массу: к политике это не имело никакого отношения. К внутрипартийной борьбе - тоже. Документ ничего не объяснял и ни в чем не убеждал - разве лишь в том, что ханжи из ЦК обнаружили собственную грязную натуру. После 1953 года жена и сын Берия были высланы из Москвы на Урал».
Из доклада ХХ съезду КПСС: «В организации различных грязных и позорных дел гнусную роль играл махровый враг нашей партии, агент иностранной разведки Берия, втершийся в доверие к Сталину. Как этот провокатор смог добиться такого положения в партии и государстве, что стал первым заместителем Председателя Совета Министров Советского Союза и членом Политбюро ЦК? Теперь установлено, что этот мерзавец шел вверх по государственной лестнице через множество трупов на каждой ступеньке. Были ли сигналы о том, что Берия враждебный партии человек? Да, были. Еще в 1937 году на Пленуме ЦК бывший нарком здравоохранения Каминский говорил, что Берия работал в муссаватистской разведке. Не успел закончиться Пленум ЦК, как Каминский был арестован и затем расстрелян. Проверил ли Сталин заявление Каминского? Нет, потому что Сталин верил Берия, и этого было для него достаточно. А если Сталин верил, то никто не мог уже сказать что-либо, противоречащее его мнению; кто бы вздумал возразить, того постигла бы такая же судьба, как и Каминского. Были и другие сигналы. Представляет интерес заявление т. Снегова в Центральный Комитет партии (кстати сказать, недавно реабилитированного после 17-летнего пребывания в лагерях). В своем заявлении он пишет: «В связи с постановкой вопроса о реабилитации бывшего члена ЦК Картвелишвили-Лаврентьева мною даны представителю КГБ подробные показания о роли Берия в расправе с Картвелишвили и преступных мотивах, которыми Берия руководствовался. Считаю необходимым восстановить важный факт в этом вопросе и сообщить о нем в ЦК, поскольку я считал неудобным помещать его в следственных документах. 30.X.1931 г. на заседании Оргбюро ЦК ВКП состоялся доклад секретаря Заккрайкома Картвелишвили. Присутствовали все члены бюро крайкома, из которых я один - живой. На этом заседании И.В.Сталин в конце своего выступления внес предложение сформировать секретариат Заккрайкома в составе: 1-м секретарем Картвелишвили, 2-м - Берия (это впервые в истории партии фамилия Берия была названа, как кандидат на партийный пост), тут же Картвелишвили репликой заявил, что знает хорошо Берия и поэтому категорически отказывается с ним работать. Тогда И.В.Сталин предложил вопрос оставить открытым и решить его в рабочем порядке. Через 2 дня было решено о выдвижении Берия на партийную работу и об уходе Картвелишвили из Закавказья. Подтвердить это могут тт. Микоян А. И. и Каганович Л. М., присутствовавшие на этом заседании».
В 1953 г. в Нью-Йорке вышла книга. «Тайная история сталинских преступлений». Ее автор - сбежавший в 1938 г. в США, генерал НКВД А.Орлов, утверждал, что ликвидация маршала Тухачевского связана с раскрытием секрета Иосифа о его предательстве - службе в царской Охранке. Все сотрудники НКВД, что-либо знавшие о документах про Иосифа - агента царской Охранки, уничтожены. «Сталин, - пояснял А.Орлов, - истреблял всякого, кто мог знать о существовании секретного документа о его работе в Охранном Отделении». П своей книге А.Орлов заявил, что ранее он не решился рассказать историю сотрудничества Иосифа в Охранке «по мотивам личной безопасности».









10. После


         Жизнь злых людей полна тревог.
                Д.Дидро



Б.Бажанов сделал выводы: «резюмируя все сказанное о Сталине, можно утверждать, что это был аморальный человек с преступными наклонностями. Но я думаю, что случай Сталина подымает другой, гораздо более важный вопрос: почему такой человек мог проявить все свои преступные наклонности, в течение четверти века безнаказанно истребляя миллионы людей? Увы, на это можно дать только один ответ. Коммунистическая система создала и выдвинула Сталина. Коммунистическая система, представляющая всеобъемлющее и беспрерывное разжигание ненависти и призывающая к истреблению целых групп и классов населения, создает такой климат, когда ее держатели власти всю свою деятельность изображают как борьбу с какими-то выдуманными врагами - классами, контрреволюционерами, саботажниками, объясняя все неудачи своей нелепой и нечеловеческой системы как происки и сопротивление мнимых врагов и неустанно призывая к репрессиям, к истреблению, к подавлению (всего: мысли, свободы, правды, человеческих чувств). На такой почве Сталины могут процветать пышным цветом. Когда руководящая верхушка убеждается, что при этом и ей самой приходится жить с револьвером у затылка, она решает немного отвинтить гайку, но не очень, и зорко следя, чтобы все основное в системе осталось по-старому. Это - то, что произошло после Сталина. Когда я хорошо понял Ленина и Сталина, мне пришлось спросить себя: правильно ли делает коммунистическая власть, называя «урок» - «социально близким элементом»? Не вернее было бы сказать: «Морально близкий элемент».
Установление тоталитарного режима в СССР не было случайным явлением, оно было обусловлено многими историческими объективными и субъективными причинами и обстоятельствами, верой в коммунистическую утопию. Формирование в 1930-х тоталитарного режима в СССР утверждало в стране бесправие и беззаконие, создавало механизм экономического, политического, социального, духовного – то есть тотального - давления на человека, его подчинение режиму. Повседневная жизнь человека была внешне проста, но ограничена многими запретами. - Паспортный режим для всех и отсутствие паспортов для огромной массы колхозников - ограничение свободы передвижения; прописка и запрет проживания без неё в городах и поселках, невозможность купить жилье и ограничение места жительства; трудовая книжка и невозможность устроиться без неё на постоянную работу без особых причин, ограничение возможности выбора и смены места роботы; необходимость партийных, профсоюзных и общественных рекомендаций как для продвижения по работе, так и в качестве свидетельства «благонадёжности».
Незадолго до смерти Иосиф сказал, что, когда он умрет, на его могилу нанесут кучу мусора. – Не с мусором, а с правдой и критикой выступили многие. Дочь С.Аллилуева издала две автобиографические книги: «Двадцать писем к другу» и «Только один год». В последней она называла своего отца «нравственным монстром». – Действительно, урод от рождения стал моральным чудовищем. - Этот предатель уничтожил десятки миллионов людей.
В 1954-1955 гг. из лагерей и колоний досрочно освобождено 88 278 политических узников, из них 32 798 на основе пересмотра дел и 55 480 по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». На 01.01.1955 г. в лагерях и колониях содержалось 309 088 осуждённых за контрреволюционные преступления, на 01.01.1956 г. - 113 735 человек, на 01.04.1959 г. - 11 027 человек.
В 1954-1961 гг. за отсутствием состава преступления реабилитированы 737 182 человека, отказано в реабилитации 208 448 осуждённым; в 1962-1983 гг. реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека. – В процессе реабилитации отсутствовал параллельный процесс о возмездии над теми, кто глумился над народом, поскольку пласт карателей неминуемо уперся бы в руководство КПСС, обитателей Кремля и тех, кто продолжает коммунистическую политику предателя, продолжает руководить геноцидом в нашей стране.
26.11.1954 г. пленум ЦК СКЮ поддержал предложение ЦК КПСС о встрече на высшем уровне, высказался за нормализацию отношений на принципах мирного сосуществования. - После смерти Иосифа ЦК КПСС проанализировал события, приведшие к разрыву и принял решение о налаживании отношений с Югославией.
14-25.02.1956 г. прошел XX съезд КПСС. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.Хрущева «О культе личности и его последствиях» заслушан делегатами съезда на утреннем закрытом заседании 25.02.1956 г. Ход закрытого заседания съезда не стенографировался. После окончания доклада решено прений по нему не открывать. По предложению председательствовавшего на этом заседании Н.Булганина съезд единогласно принял постановление «О культе личности и его последствиях», которое опубликовано в печати, а также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати.
Многие поражены, что «Завещание» Владимира является партийным документом, а не фальшивкой, как до того лживо твердили все СМИ. – И за этот период лишь за распространение этих бумаг репрессированы многие тысячи как партийцев, так и беспартийных.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году. Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого «великого вождя» и «непревзойденного полководца всех времен и народов». Не было уже других слов, чтобы еще больше восхвалять роль Сталина. Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги. Что же Сталин счел необходимым вписать в эту книгу? Может быть, он стремился умерить пыл лести составителей его «Краткой биографии»? Нет. Он усиливал именно те места, где восхваление его заслуг казалось ему недостаточным. Вот некоторые характеристики деятельности Сталина, вписанные рукою самого Сталина: «В этой борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами и зиновьевцами, бухариными и каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии..., которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был тов. Сталин». И это пишет сам Сталин! Далее он добавляет: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования». Где и когда мог какой-либо деятель так прославлять самого себя? Разве это достойно деятеля марксистско-ленинского типа? Нет. Именно против этого так решительно выступали Маркс и Энгельс. Именно это всегда резко осуждал Владимир Ильич Ленин. В макете книги была такая фраза: «Сталин - это Ленин сегодня». Эта фраза показалась ему явно недостаточной, и Сталин собственноручно переделывает ее следующим образом: «Сталин - достойный продолжатель дела Ленина, или, как говорят у нас в партии, Сталин - это Ленин сегодня». Вот как сильно сказано, но не народом, а самим Сталиным».
По этому поводу спел Трофим:

Аристократия помойки
Диктует моду на мораль.

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Можно привести множество подобных самовосхваляющих характеристик, внесенных в макет книги рукою Сталина. Особенно усердно он расточал похвалы в свой адрес по поводу своего военного гения, своих полководческих талантов. Позволю себе привести еще одну вставку, сделанную Сталиным в отношении сталинского военного гения: «Товарищ Сталин, - пишет он, - развил дальше передовую советскую военную науку. Товарищ Сталин разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки». Далее сам же Сталин пишет: «Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства». Так прославлялся Сталин как полководец. Но кем же? Самим же Сталиным, но выступающим уже не в роли полководца, а в роли автора - редактора, одного из главных составителей своей хвалебной биографии. Таковы, товарищи, факты. Надо прямо сказать, что это позорные факты».
О предателе Иосифе маршал К.Рокоссовский перед кончиной сказал: «Этот недоучившийся поп только мешал всем. Мы его обманывали: какое бы несуразное распоряжение он ни отдавал, мы поддакивали и делали по-своему».
Из доклада ХХ съезду КПСС: «И еще один факт из той же «Краткой биографии» Сталина. Известно, что над созданием «Краткого курса истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)» работала комиссия Центрального Комитета партии. Этот, к слову говоря, также весьма пропитанный культом личности труд составлялся определенным коллективом авторов. И это положение было отражено в макете «Краткой биографии» Сталина в следующей формулировке: «Комиссия Центрального Комитета ВКП(б) под руководством товарища Сталина, при его личном активнейшем участии, создает «Краткий курс истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)». Однако эта формулировка не могла уже удовлетворить Сталина, и в изданной «Краткой биографии» это место заменено следующим положением: «В 1938 году вышла в свет книга «История ВКП(б). Краткий курс», написанная товарищем Сталиным и одобренная Комиссией ЦК ВКП(б)». Что же тут еще больше скажешь! Как видите, произошло поразительное превращение труда, созданного коллективом, в книгу, написанную Сталиным. Нет нужды говорить о том, как и почему произошло подобное превращение. Возникает законный вопрос: если Сталин является автором этой книги, то зачем ему нужно было так прославлять личность Сталина, и, по существу, весь послеоктябрьский период истории нашей славной Коммунистической партии делать лишь фоном деяний «сталинского гения»? Разве нашли в этой книге достойное отражение усилия партии по социалистическому преобразованию страны, построению социалистического общества, индустриализации и коллективизации страны и другие мероприятия, осуществленные партией, твердо идущей по пути, начертанному Лениным? Там главным образом говорится о Сталине, его выступлениях, его докладах. Все, без какого бы то ни было исключения, связано с его именем. И когда сам же Сталин заявляет, что именно он написал «Краткий курс истории ВКП(б)», то это не может не вызывать по меньшей мере удивления и недоумения. Разве может марксист-ленинец так писать о самом себе, возводя до небес культ своей личности? Или возьмем вопрос о Сталинских премиях. Даже цари не учреждали таких премий, которые назвали бы своим именем».
«Краткий курс ВКП(б)» - как раз та книга, на которой воспитались, которую зубрили нынешние временщики России.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Сам Сталин признал лучшим тот текст Государственного гимна Советского Союза, в котором ни слова нет о Коммунистической партии, но зато есть следующее беспримерное славословие Сталину:

«Нас вырастил Сталин - на верность народу,
  На труд и на подвиги нас вдохновил».

В этих строчках гимна вся огромная воспитательная, руководящая и вдохновляющая деятельность великой ленинской партии приписана одному Сталину. Это, конечно, явное отступление от марксизма-ленинизма, явное принижение и умаление роли партии. К вашему сведению следует сказать, что Президиум ЦК уже принял решение о создании нового текста гимна, который отражал бы роль народа, роль партии». – Музыка этого гимна звучит и сейчас – лишь слова чуть изменены, поэтому нынешним последышам Иосифа при власти удобно исполнять гимн на прежний манер.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «А разве без ведома Сталина его имя присваивалось многим крупнейшим предприятиям и городам, разве без его ведома по всей стране устанавливались монументы Сталина - эти «памятники при жизни»? Ведь это же факт, что сам Сталин 2 июля 1951 года подписал постановление Совета Министров СССР, в котором предусматривалось сооружение на Волга-Донском канале монументальной скульптуры Сталина, а 4 сентября того же года издал распоряжение об отпуске на сооружение этого монумента 33 тонн меди. Кто был вблизи Сталинграда, тот видел, какая там статуя высится, причем в таком месте, где людей мало бывает. А на ее сооружение затрачено много средств, и это в то время, когда наши люди в этих районах после войны еще жили в землянках. Судите сами, правильно ли писал Сталин в своей биографии о том, что он «не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования»?» - В данном вопросе Иосиф четко следовал пути, показанному его учителем Владимиром: попирать и предавать интересы народа.
Он оказался верным учеником и последователем Владимира.
Из доклада ХХ съезду КПСС: «Сталин очень любил смотреть фильм «Незабываемый 1919-й год», где он изображен едущим на подножке бронепоезда и чуть ли не саблей поражающим врагов. Пусть Климент Ефремович, наш дорогой друг, наберется храбрости и напишет правду о Сталине, ведь он знает, как Сталин воевал. Тов. Ворошилову, конечно, тяжело это дело начинать, но хорошо бы ему это сделать. Это будет одобрено всеми - и народом, и партией. И внуки за это будут благодарить». – О чем собственно К.Ворошилов, который в военном искусстве был сам ни ухо ни рыло, мог поведать? – Как с Иосифом пьянствовал в Царицыне; о том, как под Львовом предательски игнорируя приказ, подставили под гибель многих красноармейцев другого фронта; или о том, что, имея документы о предательстве Иосифа, пошел с ним на соглашение.
В начале 1956 г. после «Закрытого письма ЦК» к партийцам, после ряда статей в печати с разоблачениями Иосифа коммунисты всех мастей начали забрасывать ЦК КПСС вопросами: «Если Сталин был такой мерзавец, что же делал ЦК?» На партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение, что пребывание тела Иосифа в усыпальнице Владимира «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями».
В.Шаламов по поводу этого письма считал: «Признав и отметив умерщвление сотен тысяч людей, развенчав его как партийного вождя, как генералиссимуса… письмо ЦК не назвало его логически врагом народа, отнеся все его чудовищные преступления на счет увлечения культом личности. Это странная, вовсе не политическая трактовка».
 02.07.1956 г. «Правда» опубликовала, принятое 30.06.1956 г. в ответ на многие заявления, постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». В нем ЦК признал, что руководители ЦК создали противовес Иосифу: «XX съезд партии и вся политика ЦК после смерти Сталина ярко свидетельствуют о том, что внутри ЦК партии имелось сложившееся ленинское ядро руководителей». – Получается, заговором руководило «сложившееся ленинское ядро»! - Однако, роль первой скрипки в ядре играл Л.Берия.
19.10.1956 г. в Москве подписана Советско-японская совместная декларация, которая вступила в силу 12.12.1956 г. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Важным моментом Декларации являлась судьба о. Шикотан и о. Хабомаи: они должны передаться Японии после подписания мирного договора. Однако мирный договор так и не подписан, и острова остались под юрисдикцией СССР.
В ночь 23-24.10.1956 г. И.Конев приступил к осуществлению операция «Вихрь» в Венгрии. Началось все с митинга, который 23.10.1956 г собрал до 300 000 человек, а в 21-30 студенты свалили огромную статую Иосифа и попытались прорваться на радио, чтобы огласить свои требования. До 04.12.1956 г. уничтожены более 4000 человек; наши потери составили: 669 человек погибших и 1450 - раненых, 51 человек пропал без вести. В 1975 г. мне довелось бывать на могилах тех воинов – они были ухожены.
На пленуме ЦК в июне 1957 г. В.Молотов критиковал Н.Хрущева, назначенного председателем комиссии по архиву Иосифа, за то, что тот ни разу за четыре года не собрал комиссию.
В 1957 г. Н.Хрущев отстранил от власти В.Молотова, Г.Маленкова и Л.Кагановича.
27.01-05.02.1959 г. прошел XXI съезд КПСС по принятию очередной семилетки. На съезде Н.Хрущев заявлял: «В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно…. Теперь наша страна превосходит США и в темпах, и в абсолютном ежегодном приросте продукции. Мы и шагаем вчетверо быстрее и прибавляем каждый год продукции больше, - стало быть, догонять американцев теперь гораздо легче». – Съезд провозгласил вступление СССР в период развёрнутого строительства коммунизма.
Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Иосифа в другое место. Это предложение поддержали партийные делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие.
К началу форума приурочен взрыв на Новой Земле самой мощной в истории термоядерной бомбы, от которой погибли десятки тысячи оленей.
17-31.10.1961 г. ХХII съезд постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Владимира, впредь именовать «Мавзолей Владимира Ильича Ленина». Прах Иосифа решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Съезд принял Программу КПСС, в которой утверждалось, что к 1980 г. советский народ будет жить при коммунизме.
Ночью 31.10-01.11.1961 г. под контролем комиссии по перезахоронению останки Иосифа вынесли из Мавзолея в обстановке секретности. - Под предлогом репетиции парада к 7 ноября Красная площадь оцеплена, а вход в Мавзолей и вырытая для погребения тела яма закрыты фанерными щитами.
Вынос тела предателя из Мавзолея граждане СССР восприняли спокойно, как должное.
После XXII съезда встал вопрос о смерти Иосифа: неужели тиран, совершивший столько преступлений, о которых говорили на съезде Н.Хрущев и члены Президиума ЦК, умер своей смертью? Разоблачения чудовищных преступлений Иосифа от массовых расстрелов по «спискам», без суда старых большевиков и даже жен многих из них и до новых подробностей убийства Кирова задели партийцев, и нарастало возмущение: почему такого негодяя не убили?
В 1963 г. Н.Хрущев в докладе затронул вопрос об Иосифе, отметив, что некоторые люди выражают сомнение в том, являлся ли тот марксистом. До этого на съезде он упомянул имя Я.Житомирского.
Н.Хрущев в 1963 г., открыто сказав, что люди негодуют, что Сталин не умер на десять лет раньше, заявил: «Они правы».
В 1964 г. на заседания Президиума АН СССР ближайший помощник Н.Хрущева по идеологическим вопросам - Л. Ильичев - говорил: «Партия осудила имевшие место в период культа личности неоправданные судебные репрессии против отдельных представителей ошибочных течений в философии. Но у нас нет оснований перечеркнуть борьбу партии против самих течений, извращающих философию марксизма». - В этих словах отсутствует сожаление за массовое уничтожение ученых, высказавших свои взгляды. – А ведь философскую борьбу советский марксизм выигрывал исключительно расстрелами, тюрьмами, лагерями, ссылками.
По поводу Н.Бухарина, Г.Зиновьева, Л.Каменева и других Генеральный прокурор Советского Союза Р.Руденко разъяснил: по «советской линии» прокуратура больше не предъявляет им обвинений в шпионаже, терроре, диверсиях, но по «партийной линии» - они остаются оппортунистами и людьми, мешавшими партии.
09.07.1964 г. речь Н.Хрущева о предательстве Иосифа транслировалась по СССР и Восточной Европе: «Сталин стрелял по своим. По ветеранам революции. Вот за этот произвол мы его осуждаем... Напрасны потуги тех, которые хотят руководство изменить в нашей стране и взять под защиту все злоупотребления, которые совершил Сталин... Черного кобеля не отмоешь добела... В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором». – По Н.Хрущеву выходит, что, если не по ветеранам революции, так нехай Иосиф палил бы сколько влезет. – Интереснейший подход, чисто большевистский, чисто предательский!
Б.Илизаров говорил об Иосифе: «Он же доказал, что никаких моральных и этических запретов в социальной инженерии нет. Все эти вместе взятые доказательства и есть «сталинизм».
Только после Октябрьского пленума ЦК 1964 г. маршал Ф.Голиков, с июля 1940 г. бывший начальником ГРУ, многократно лично докладывавший Иосифу данные разведки, вспомнил «настороженное отношение Сталина к разведывательным данным» и его «убежденность в том, что все утверждения и данные о подготовке... Германии к нападению на СССР... являются результатом... дезинформации со стороны... Черчилля и английской разведки, с тем чтобы столкнуть СССР и Германию в большой войне». Ф.Голиков констатировал - «работа военных разведчиков чрезвычайно осложнялась подозрительностью Сталина».
С 1965 г. после снятия Н.Хрущева началась борьба за реабилитацию Иосифа. – Похоже, хотели вновь втащить в мавзолей.
В 1966 г. прошел Процесс А.Синявского – Ю.Даниэля, который показал начало нового «закручивания гаек» после хрущевской оттепели. Писатели тайно переправляли рукописи за границу, где их издавали под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак. - Осуждены за антисоветскую пропаганду и агитацию. Процесс давал понять: инакомыслие будет наказываться.
В.Шаламов излагал в письме: «Эренбург вознес до небес Сталина (пусть с отрицательным знаком, но это тоже сталинизм). Эренбург подробно объясняет, что лизал задницу Сталину именно потому, что тот был богом, а не человеком. Это вреднейшая концепция, создающая всех сталинистов, всех Ждановых, Вышинских, Ворошиловых, Молотовых, Маленковых, Щербаковых, Берия и Ежовых. Самое худшее, самое вредное объяснение».
В 1970 году на могиле Иосифа установлен памятник работы скульптора Н.Томского.
Весной 1975 г. на берегу р. Печоры вблизи д. Скаляп я повстречал седого старца, который объяснил, что являлся на тот момент ссыльным – даматывал срок, полученный при Иосифе. Я спросил: «И сколько же получил?» - 25 – ответил он. «Что ж так мало?» - спросил я. – Он ответил: «Тогда меньше не давали».
В 1978 г. прошел суд над А.Щаранским, обвиненным в шпионаже в пользу США и приговоренным к 13 годам тюрьмы, из которых отбыл 9. Основанием послужила передача им американским журналистам, аккредитованным в Москве, списков советских евреев, которым было отказано в эмиграции в Израиль. Смысл дела: инакомыслие, правозащитная деятельность - это тяжкое государственное преступление, за которое можно получить расстрел.
17.01.1982 г. в Москве на 75 –ом году скончался В.Шаламов, чудом спасшийся в многочисленных лагерях и рассказавший о репрессиях ГУЛАГа в прозе и в стихах. - В 1980 г. французское отделение Пен-клуба наградило его Премией свободы.
В 1989 г. 3.Серебрякова в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в фонде С.Орджоникидзе нашла копию документа, удостоверяющего службу Иосифа агентом царской Охранки - удостоверяющего предательство. В документе говорится, что «бежавший» из ссылки «Коба» в Москве оставался сутки для обмена сведениями с секретным агентом «Портным» - Р.Малиновским.
14.11.1989 г. Верховным Советом СССР принята Декларация о репрессированных народах.
В 1997 г. в «Воспоминаниях» Н.Хрущев признавал: «Безусловно, И.В.Сталин был человеком, преданным марксистско-ленинским идеям, и делал все, что было в его силах, для советского народа… Но другой вопрос, чем оборачивались его поступки для всей страны?» - Отсюда уже понятно: что такое марксистско-ленинские идеи.
1995 - 2000 гг. раскрутили «Дело капитана Никитина», которое явилось первым громким политическим делом в постсоветской истории. Участник движения в защиту окружающей среды А.Никитин, капитан 1 ранга в отставке, эксперт норвежского общественного экологического движения «Беллуна», обвинен УФСБ по Санкт-Петербургу в измене родине в форме шпионажа и разглашении государственной тайны. ФСБ пыталась показать свое существование и бросить тень на институты гражданского общества связанные с зарубежными неправительственными организациями и фондами. Оправдан Президиумом ВС в 2000 г.
23.06.2004 г. директор Государственного архива Российской федерации С.Мироненко сказал: «Вместе с нашими коллегами из Гуверовского института (США) мы завершили работу над 6-томной документальной историей ГУЛАГа. Я очень рад, что в нашу работу включился Александр Исаевич Солженицын, написавший предисловие к ней и вошедший в редакционный совет этой серии. С американской стороны членом совета является Роберт Конквест, автор всемирно известного исследования «Большой террор». Эти 6 томов - взгляд власти на ГУЛАГ, все приказы, распоряжения, заявки и тому подобное. У нас не было возможности поместить в эти 6 томов взгляд на ГУЛАГ тех, кто сидел в нём, например, многотомное исследование под тем же названием А.И. Солженицына, который высоко оценил нашу работу, за что мы ему искренне благодарны. Что меняют эти 6 томов? Один из них рассказывает, например, об экономике ГУЛАГа. Эта тема в исторической науке практически не исследована. А ведь в середине ХХ века существовала империя, значительная часть экономики которой создавалась рабами. Что это за экономика, как она функционировала, почему государство с этой экономикой победило такую развитую страну, как Германия? На эти и многие другие вопросы поможет ответить наше исследование».
Население Германии смогло подняться до единодушного осуждения А.Гитлера и нацизма. В России на могиле неизвестного солдата упоминание Волгограда среди городов-героев заменено Сталинградом и обсуждалась возможность установки монумента Иосифу на Поклонной горе.
Нынешняя дедовщина в армии, когда в мирное время калечится и уничтожается генофонд, также является проявлением геноцида. При этом армейские чиновники всячески стремятся скрыть истинные причины гибели здоровых молодых людей.
Война в Афганистане, Кавказские войны наших дней – тоже проявление геноцида.
Агрессивная внешняя политика проводилась Советским Союзом и при приемниках Сталина до вывода войск из стран восточной Европы и Афганистана.
Француз Жак Росси приводит статистику: в 1912 г. в России - 183000 заключенных, 1924 - 86000, 1927 - 200000, 1937 - 16 миллионов, 40-50-е годы - 17-22 миллиона, 70-е годы - около 3 миллионов, 80-е годы - около 4-х миллионов человек.
Лишь в конце 1980-х гг. по инициативе М.Горбачёва и А.Яковлева возобновлён процесс реабилитации, когда реабилитированы почти все репрессированные деятели ВКП(б) и многие «классовые враги». В 1988-89 гг. пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек. С момента вступления в силу Закона РСФСР № 1761-1 от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» до конца 2003 г. реабилитировано свыше 590 тысяч человек. Некоторые репрессированные - например, многие руководители НКВД - признаны не подлежащими реабилитации. – Иосиф не был репрессирован, иначе бы он попал в разряд не подлежащих реабилитации.
Н.Морозов считает, что даже после открытия архива ГУЛАГа картина остается неполной и неточной, неопределенность в предметной области «количество жертв ГУЛАГа» сохраняется.
В августе 1991 г. москвичи снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянке – данное событие символически означало, что люди не согласны с коммунистическим режимом, и ему грядет окончание.
В 1992 г. З.Шейнис в книге «Провокация века» поделился: «Выселение примерно 3-х миллионов евреев должно произойти сразу же после процессов над «врачами-убийцами».
Если подходить объективно Иосиф не являлся ни великим преобразователей, ни великим полководцем; но тем не менее он действительно был великим – великим предателем, великим деспотом, сделавшим себя культом, а несогласные, подозрительные или просто излишние - уничтожались.
Всю жизнь, все свое тираническое правление Иосиф жил в страхе, что секрет о предательстве станет достоянием гласности. Всех тех, кто знал или мог знать о его прошлом платного провокатора, он беспощадно истреблял.
Из доклада на ХХ съезде КПСС: «Не исключено, что если бы Сталин еще несколько месяцев находился у руководства, то на этом съезде партии товарищи В.Молотов и А.Микоян, возможно, не выступали бы. Сталин, видимо, имел свои планы расправы со старыми членами Политбюро. Он не раз говорил, что надо менять членов Политбюро. Его предложение после XIX съезда избрать в Президиум Центрального Комитета 25 человек преследовало цель устранить старых членов Политбюро, ввести менее опытных, чтобы те всячески восхваляли его. Можно даже предполагать, что это было задумано для того, чтобы потом уничтожить старых членов Политбюро и спрятать концы в воду по поводу тех неблаговидных поступков Сталина, о которых мы сейчас докладываем. Товарищи! Чтобы не повторить ошибок прошлого, Центральный Комитет решительно выступает против культа личности. Мы считаем, что Сталина чрезмерно возвеличили. Мы должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв. Я думаю, что делегаты съезда правильно поймут и оценят все эти мероприятия».
Секретничали коммунисты в тайне от народа. Выходит, народ и есть главный враг коммунистов и правящей верхушки в стране, у которой власть после 1917 г. никто не отбирал с оружием в руках.
01.04.2006 г. А.Политковская, получившая в 2005 г. награду за гражданское мужество, считала, что «Россия по-прежнему заражена сталинизмом»: «Мы снова используем сталинские методы, на этот раз для борьбы с терроризмом. Я пишу статью для американской газеты на тему, о которой в России больше никто не может писать: на тему исламского терроризма. В нашей стране в судах рассматриваются сотни таких дел. Большинство из них сфабриковано правительством, чтобы спецслужбы могли продемонстрировать, насколько «эффективно» Россия борется с терроризмом, и чтобы президенту Владимиру Путину было, чем впечатлить Запад. Пристальное изучение этих дел показывает, что многие данные, якобы полученные в ходе допросов, являются сфабрикованными, а документы, содержащие так называемые чистосердечные признания, – получены под пытками у невинных подозреваемых, которых наказывают за преступления чеченского сепаратиста Шамиля Басаева. Так мы создаем наших «исламских террористов» – но нам в России больше не позволяют писать об этом открыто. Прессе запрещено выражать сочувствие к тем, кто осужден за «терроризм», даже если есть основания подозревать судебную ошибку. В годы перестройки мы так настойчиво боролись за право на апелляцию и право на амнистию, зная, сколь много судебных ошибок допускается в стране, что была создана специальная государственная комиссия по помилованию. Сейчас, при Путине, комиссию распустили, молча восстановили казни, и судебные ошибки снова считаются допустимыми и терпимыми. Поток дел по «исламскому терроризму» захватил сотни невинных людей. ... Сегодня положение тех, кого осудили за «исламский терроризм», не отличается от положения политических заключенных архипелага ГУЛАГ. Они получают большие сроки – от 18 до 25 лет в колониях строгого режима в лагерях в сибирских лесах и болотах, с запретом практически на любое общение с внешним миром. Туда не пускают даже Красный Крест».
Профессор И.Курганов о массовом уничтожении населения большевиками: «Ф.Достоевский еще в 1871 г. высказал предположение, что социальное переустройство может обойтись народу в сто миллионов голов. Революция в России началась восстанием в 1917 г., затем развернулась в гражданской войне, индустриализации, коллективизации и в полном переустройстве общества. Народ за это время понес действительно крупные потери, особенно в начальный период революции и в период диктатуры Сталина. Вот некоторые цифры: численность населения России в 1917 г. в границах до 17 сентября 1939 г. была 143,5 млн.; естественный прирост населения за 1918-1939 гг нормально должен быть 64,4 млн. (по коэффициенту 1,7, принятому за основу демографических расчетов Госплана СССР); механический прирост населения в 1940 г. - 20,1 млн. чел. Сюда включено население территорий, присоединенных в 1940 г., а также последующие присоединения (900 тыс. – Карпатская Русь, 100 тыс. – Тува и население уточненных в 1945 г. границ с Польшей; естественный прирост населения за 1940-1959 гг. в современных границах нормально должен быть 91,5 млн.; следовательно, общая численность населения в 1959 г должна составлять 319,5 млн.; в действительной переписи 1959 г. оказалось 208,8 млн. Общие потери населения – 110,7 млн. Таким образом, население СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней».
В 2000 г. по подсчетам Д.Менделеева население должно составлять 594,3 млн. человек.
Правозащитница, автор книги «Слушай тюрьма», куда вошли лефортовские записки и письма из ссылки, З.Крахмальникова утверждала: «Четверть миллиарда - 250 миллионов потеряло население нашего Отечества в ХХ веке. Почти 60 миллионов из них в ГУЛАГе».
Попытки оправдания сталинизма любым путём – это попытки нечестных людей обелить и самих себя.
30.10.2004 г. в День Памяти жертв политических репрессий Г.Явлинский сказал: «То, что мы вспоминаем сегодня, одно из самых страшных периодов в нашей истории. Государственный террор отличается тем, что государственная машина уничтожает самых лучших. Иногда их даже вспомнить невозможно. Наивны сегодня те, кто думает, что этот кошмар не может повториться. Но мы должны сделать все, чтобы этого не случилось, и, прежде всего, соблюдать Конституцию. Однако вопреки Конституции сегодня отсутствует разделение властей, независимый суд, независимый парламент, независимые общественно значимые СМИ, существует государственная цензура, официально официальными лицами обсуждаются репрессивные методы, судопроизводство по сокращенной процедуре…»
Свое политическое кредо С.Аллилуева изложила в заключительных строках «Книги для внучек»: «Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального, великого народа свалится, наконец, тяжелое бремя ленинской партии убийц и обманщиков и люди, наконец, вздохнут свободно. Это не за горами. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении».
«В феврале 2005 года планируется проведение мероприятий, посвященных 60-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции глав государств - союзников во Второй мировой войне. И как стало известно совсем недавно, в рамках юбилейных мероприятий крымские власти намерены установить памятник руководителям государств, участвовавшим в конференции - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину. Проект осуществил российский скульптор З.Церетели на средства российских же спонсоров. Общеизвестно, что Сталин - самый кровавый диктатор в современной истории человечества, серийный убийца, уничтоживший миллионы ни в чем не повинных людей. А применительно к Крыму попытка установить памятник этому злодею выглядит особенно кощунственно. Именно Сталин и его подручные осуществили в годы войны чудовищные акции депортаций более четверти населения полуострова - крымских татар, немцев, греков, болгар, армян…. Победителем в Великой Отечественной войне был народ - однако победил он в ней отнюдь не благодаря, а скорее вопреки Сталину. Мы заявляем самый решительный протест любым попыткам реанимации Сталина - в бронзе или в мраморе, в компании или без нее. Всяческие попытки увековечить Сталина сегодня будут усугублять межнациональную и социальную напряженность и вносить раздор в и без того зыбкий мир на Крымском полуострове! Ресталинизация не пройдет! Сталину и сталиным не место в ХХI веке! Принято 22 января 2005 г. на торжественном собрании Землячества крымских татар Москвы в связи с празднованием Курбан-байрам».
Бюрократическая система аппаратчиков - советский класс чиновничества, созданный Владимиром и Иосифом, остался без существенных видоизменений в наши дни. – Это правящий класс, который как хамелеон меняет свои названия при выборах: «Выбор России», «Наш дом Россия», «Единая Россия», а на подхвате «Справедливая Россия». Выборная компания окончательно стала фарсом – выборы без выбора. – На выборы избирателей заманивают, где продуктовыми наборами, где деньгами, где спиртным, где розыгрышем автомобиля. Избирателей запугивают карами на работе или на службе. Плюс к этому фальсификация выборов приняла сплошной масштаб. – «Не важно: кто как голосует. – Важно: кто как считает», - говаривал по этому поводу предатель-генсек Иосиф.
Моя знакомая пошла на избирательный участок перед закрытием, и ей сказали, что она уже проголосовала. Она возмутилась. И ей посоветовали: «Убирайся отсюда по добру по здорову, иначе схлопочешь срок за хулиганство на избирательном участке».
Правит класс чиновничества методами Владимир и Иосифа, при которых людей просто ставили к стенке без суда и следствия. Сейчас же уничтожение народа происходит – нищетой, спаиванием алкоголем, мнимой борьбой с наркомафией, отсутствием лекарств, отсутствием должной медпомощи, истреблением генофонда в войнах, дедовщиной в армии, доведением людей до самоубийств и проституции.
Сталинизм - оправдание репрессий против невиновных людей, оправдание государственного лицемерия и фальсификаций истории. Сталинизм - режим политической монополии партии марксистко-ленинского типа с выраженными тоталитарными характеристиками.
Марксизм-ленинизм-сталинизм – это одно целое – антидемократическое, антинародное, тоталитарное. В нашей стране были и другие –измы, суть которых не менялась. Сейчас при путинизме, вышедшие из подполья чекисты ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, верные псы фашистского большевизма, решили обзавестись собственностью и переделывают страну на свой манер.
В песне Ю.Шевчука "В гостях у генерала ФСБ" имеются слова:

«Ну что, сынок, поднимем за ВВ,
Хотя достал он нас конечно тоже
Мы всё имеем – дачи, стражу, уважение и лавэ,
Но так хотелось, чтоб страна цвела построже».

Сейчас 80% населения боится сотрудников МВД, которые продолжает применять пытки. Милиция по существу является организованным преступным сообществом, из которого более-менее честных людей выжимают.
Что построено сейчас в нашей стране является закономерным итогом реализации коммунистической идеологии. Страной правит класс чиновничества, в котором окопались сталинисты и их выкормыши – неосталинисты. Крышует бандитские деяния этого класса силовые структуры. Класс чиновничества, находясь при власти, продолжает вести классовую борьбу с остальным населением. Коммунистический антидемократический массовый террор продолжается. Постоянно продолжается уничтожение населения страны и при этом для осуществления работ привносится труд гастрабайтеров легальных и нелегальных, которые не имеют права голоса, и с которыми просто разбираться при необходимости путем выдворения из страны.
В последние десятилетия в России сложился номенклатурно-бандитский капитализм. Растущие мировые цены на нефть позволяют правящей верхушке продолжать, как сказал Н.Сванидзе: «воровать очень много, очень быстро и очень комфортно». За последние двадцать лет советская номенклатура обросла колоссальной собственностью. Если человек был руководителем производственного объединения, он был и членом райкома партии, а после прихватизации данный настоящий коммунист обзавелся крупным пакетом акций бывшего всенародного предприятия и стал легально миллионером. Здесь можно вспомнить Владимир, который объяснял коллегам, что власть у того, у кого средства производства. Сегодня члены правящая верхушка и генералы от КГБ, как бы они ни маскировались, стали долларовыми миллионерами, а члены современного политбюро - миллиардерами.
И, если бы, хотя бы в печати прошло серьезное расследование по поводу незаконных приобретений капиталов, это смогло бы стать началом действительной либерализации, поскольку нормальное судебное расследование обязано установить бы криминальный характер масштабных состояний. Поэтому сегодня власть имущие контролируют средства массовой информации, которые превратились в средства массовой дезинформации еще при Владимире и Иосифе. Поэтому сегодня преследуются партии и отдельные граждане, выступающие за Свободу и Демократию и осмелившиеся выступить против существующего режима.

А пока ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире констатирует: «правозащитные организации и правозащитники считают политзаключенными Зару Муртазалиеву, Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светлану Бахмину».