Командир бригады

Александр Щербинко
Командир бригады

            Полковник Яров был крупным мужчиной, килограмм на 150 не меньше. Но не масса и не другие его положительные качества славились в радиотехнических частях 10 отдельной армии противовоздушной обороны. Это был грамотный и толковый командир, умеющий чутко держать нос по ветру. Не смотря на массу достоинств один недостаток, если это можно назвать недостатком который не умалял его авторитета и не сказывался на служебной деятельности. Будучи в должности заместителя начальника радиотехнических войск армии, он любил, как говорится заложить за воротник. Причем в очень больших количествах. Размеры выпитого им поражали.
          Однажды в Североморской радиотехнической бригаде противовоздушной обороны проходили большие учения с привлечением сил флота, авиации, пехоты. Посредником в бригаде, разумеется, был полковник Яров, то есть он был старшим посредником от аппарата начальника радиотехнических войск армии и руководителем учений в радиотехнической бригаде.
          Войска двигались, воевали, техника выходила из строя, локаторщики её восстанавливали. Летали контрольные цели, дальняя авиация из аэродрома Лахта изображая противника, совершала налет на боевые порядки армии. Все аэродромы полуострова выпаливали в воздух кучу самолетов. Истребители носились в своих зонах руководимые штурманами. Зенитные ракетные войска условными пусками поражали условного противника, радиотехнические войска обнаруживали не условные цели и непрерывно выдавали их не условные характеристики на вышестоящие командные пункты. То есть каждый занимался своим делом. Командиры орали по громкой связи, инженеры лазили на радиолокационные станции, ремонтировали их, настраивая на ходу.
          Как вы думаете, чем занимались прибывшие из штаба армии проверяющие. Правильно! Угадали! Майоры и подполковник лазили по станциям, командными пунктам, искали ошибки, словом рыли недостатки. Обнаруженных ими недостатков было так много, что становилось удивительно, как при этом бригада выдавала сотни целей на вышестоящие командные пункты. И было удивительно, что при всем этом, штурмана наводили истребители куда надо, ракетчики разворачивали свои станции наведения ракет и с включением высокого находили «вражеские» самолеты, чтобы условно их уничтожить.
        Более того, им в конце работы надо было отчитываться, иначе их самих могли посчитать бездельниками. Для записи недостатков уже не хватало места в пачках бумаги, которые раздал начальник штаба бригады полковник Трунов перед началом учений.
       А наш полковник Яров в это время с помощником начальник штаба бригады, без которого личный состав бригады четко выполнял поставленные задачи, не замечая его отсутствия, укрывшись в укромном уголке штаба ужинали поджаренные отбивные с картошкой, которые им носил повар в белоснежной куртке со столовой и запивали все это спиртом. Почему не водкой? Просто Яров не любил пить водку, он её просто уничтожал. Мичман, начальник солдатской столовой просто удивлялся, как это можно съедая пятую порцию заглядывая в глаза просить:
            - Слушай мичман, а у тебя пожрать ничего нет, что ли? На столе стоял неиссякаемый графин со спиртом, второй с водой.
          К утру все, куда то разлетелись, проверяющие схлынули, досыпая и сопя в своих гостиничных номерах, а мы - офицеры бригады готовили отчеты по учениям. Ведь командир полчаса, назад протирая красные от бессонницы глаза сказал: - Чтобы к утру все было. И ушел отдыхать в комнату отдыха на КП.
В 11 часов дня в актовом зале корпуса противовоздушной обороны собрали участников битвы. Главнокомандующий противовоздушными войсками генерал армии Третьяк заслушивал результаты учений.
            Очередь докладывать дошла до полковника Ярова. В руке у него была красная папка, куда его подчиненные положили несколько десятков листов с перечнем тысячи недостатков работы бригады. Даже не заглянув в папку, полковник Яров громким командным голосом, который было очень хорошо слышно даже за дверью, где столпились не допущенные к разбору участники учений начал докладывать:
          - Радиотехнической бригадой, под командованием комбрига полковника Ларионова и под руководством начальника радиотехнических войск корпуса ПВО полковника Мехова, за прошедшие сутки было обнаружено …. целей, проведено с высоким качеством …. своих самолетов….
           Причем он смело называл кучу цифр, которые четко совпадали со справками, которые лежали на столе у высшего руководства. Уверенным голосом он завершил:
            - Таким образом, радиотехническая бригада с задачей, поставленной в ходе учений, справилась. Товарищ главнокомандующий предлагаю оценку отлично.
Третьяк после небольшой паузы изрек:
             – УТВЕРЖДАЮ.
              Тут Яров тоже выдержал паузу, как бы ловя эхо, изреченное главнокомандующим.
             - Личный состав заслуживает поощрения. Товарищ главнокомандующий, полковник Яров доклад закончил!
           Четким шагом удалился с трибуны и, проходя мимо первых столов с руководством, старался не дышать в их сторону, а красные глаза можно было списать на бессонные ночи во вверенных ему войсках.
          Надо сказать, он хорошо знал все тонкости присущие радиотехническим войскам, мог поучительно руководить эпизодами на любых учениях, но предпочитал не мешать командирам частей, выполнять свои задачи.
          Второй раз встреча состоялась на полигоне Сары Шаган. Жаркое полуденное казахстанское солнце било в макушки голов. Без фуражки на солнце делать было нечего, солнечный удар не заставит себя ждать. Командирский прицеп, где жили мы – командир полка полковник Волунгис и его заместители, находился в центре лагеря. Жара убивала аппетит и, не доев первое, слили горячий борщ обратно в пустой чугунный бачек. Сидя под тентом, лениво допивали компот, как вдруг вдали показалось облако пыли и, скрипнув тормозами, уазик остановился рядом с командирским прицепом. Полковник Яров быстрыми шагами подошел и уверенно открыл командирский холодильник. Вылил компот их кружки в песок, достав из холодильника бутылку водки, в два приема её выпил. Затем схватил бачек, куда мы слили недоеденный борщ. Начальник штаба полка Князев, ухватившись за бачек с другой стороны, хотел отобрать его, и пытался объяснить, что сейчас принесут поесть, но Яров мыча от удовольствия, уже доедал бачек борща.
            - Вкусно у вас кормят, - сказал он, - а еще есть?
           Непонятно что нужно еще: борща или водки. Но на всякий случай принесли и то и другое. Посидев полчаса с нами под тентом, поговорив о полигонной жизни, он вскочил в уазик и умчал по своим полковничьим делам….
Можно давать отрицательные оценки этому человеку, но у меня лично бы не поднялась рука это сделать.
          Как-то затяжной карельской зимой мне пришлось встречать армейскую комиссию по итоговой проверке полка, во главе с полковником Яровым.
Командир полка Волунгис Йонас Прано уехал в отпуск, начальник штаба заболел, а вновь назначенный заместитель командира полка еще не прибыл со старого места службы. Поэтому пришлось встречать, размещать лично.
          Из аэропорта Бесовец на автобусе повез армейскую группу в Петрозаводск, чтобы устроить их в гостинице. После того как разместил, обеспечил питанием. В каждый номер по командирскому ящику. Что такое командирский ящик вы, наверное, догадались. В картонной коробке, как правило, тушенка, сгущенка, тарелки, вилки и прочая еда, ну и конечно бутылка спирта.
               Яров разместился в отдельном номере.
               - Поужинаешь со мной - приказал он. Мичман разложил вилочки и подал на стол горячую еду. Как он это делал, не знаю, ведь печек СВЧ в то время не было в помине.
              Сели. Выпили. Еще выпили. Закусили. После чего Яров начал мне жаловаться на судьбу так, что мне его искренне стало жаль.
              - Ведь понимаешь - я командир. У меня в бригаде был порядок и я знал что делать. Сейчас пишу бумажки, никому не нужные. Ведь когда я был командиром, я дурацкие бумажки не читал, я работал. На эти бумажки мой начальник штаба ловко отбрехивался. А теперь …. Эх….
              И он безнадежно махнул рукой.
              Позже встречаясь с его подчиненными из радиотехнической бригады, я убеждался, что так оно и было. Бригада действительно отличалась в лучшую сторону по всем направлениям деятельности: и в боевой работе, и по дисциплине, и в технике, и даже в тыловых вопросах.
             Проверку мы сдали блестяще. В конце, прощаясь, он дал мне ворох бумаги.
             - Возьми, тут мои ребята что-то наковыряли, ты там проанализируй, сделай выводы… . Не забудь поощрить людей. Ну и на будущее – будешь большим начальником, не занимайся самоедством, учи людей по делу. Мелкие ошибки прощай, ты сам их умеешь делать. Не ругай людей за то, что не в их силах. Учи тому, что сам умеешь.
           В акте работы комиссии были записано только то, что он доложил по существу на подведении итогов работы, только самые серьезные недостатки боевой работы.