Легенды Воинов золотого медальона глава 20 часть 3

Александр Михельман
                Басар и Скелет.

КваКрылан негромко кашлянул.

- Чего Тебе опять? Роберт Браун оторвался от свитка. Если ты помешал Мне насладиться чтением из-за пустяка.

- Ну, если конец света пустяк, то Я извиняюсь, что оторвал от дел. Гремлин сделал вид, что собирается улететь.

- Стой, стой, стой. Что ещё за конец света такой?

- Обычный, как и всегда.

- Слушай Ты, если сейчас же не перейдёшь к сути.

- Тихо Ты, герой, не бесись. Раз в две тысячи лет открывается портал в такой довольно любопытный мирок. Называется мёртвым миром. Полагаю, что Ты резонно захочешь спросить почему? Да потому, что населяют Его исключительно мертвецы. Только прошу не путать с адом или языческим загробным миром. Говорят, что некогда этот мир был самым обычным безжизненным миром. Единственное, что отличало Его от других подобных - идеальная атмосфера для сохранения трупов. То есть, мертвецы в этом мире не гниют и не разлагаются. Естественно, что всевозможные некроманты не могли не воспользоваться столь удобной возможностью сохранять свои армии в удовлетворительном состоянии. Впрочем, армии мертвецов не самое страшное. Леид Танин (Самая могущественная из некромантов) поместила в мёртвом мире свой талисман. Этот артефакт способен оживлять и подчинять любых мертвецов.

- И Ты думаешь, что Атлант поспешит захватить столь ценный талисман?

- Я в этом более чем уверен. Атлант и сам может оживлять мёртвых, но процесс этот долгий и дорогостоящий, тогда как с помощью талисмана.

- Мне интересно другое - почему могучий демон раньше не завладел артефактом, ведь Он собирает талисманы здесь на земле куда дольше, чем две тысячи лет.

- А Я то почём знаю. Может руки не доходили, а может, раньше не было неких Воинов Золотого Медальона, что постоянно путаются под ногами и упорно мешают бедному Атланту найти нужный талисман и завладеть всеми мирами.

- Да уж, армия мертвецов сильный противник.

- Армия? Да Их (мертвецов то есть) там бесчисленные толпы. Там не то, чтобы 1-на планетка - целые вселенные. И не только людей мертвецов. Мёртвые чудовища прошлого, некоторые из которых столь ужасны, что всей нашей магии не хватит даже на то, что бы попросту удрать. И управляет всеми этими армадами 1-н крошечный талисманчик, охраняемый лучше, чем какие либо другие сокровища хотя бы тем, что обычное смертное существо не протянет в мёртвом мире и часа (климат не способствует), да и окружение такое, не для слабонервных.

- Здесь у Ата большое преимущество - Его воины мертвы и не знают не страха, ни брезгливости.

- Небольшая поправка - по настоящему мертвы только Атлант и Скелет и Спайдра, ну а остальные вполне живые существа. Не думаю так же, что Атлант пошлёт много воинов. Ему же не надо завоёвывать талисман - достаточно найти и завладеть. Для такой работы вполне хватит одного ловкого и умелого воина. Например, Скелета. Он вполне сойдёт за местного. Тем более что никто и проверять не станет. Мертвецы тем и хороши, что без прямого приказа не способны ни к каким целенаправленным действиям, а приказывать то и не кому.

- То есть поход до места хранилища талисмана будет всего лишь лёгкой прогулкой, пока кто-то не пожелает завладеть талисманом?

- Именно так. Только Атлант наверняка подготовился заранее. Вход будут охранять Его подручные. Кроме того, есть и ещё один немаловажный фактор - у любого, кто не хочет застрять в мёртвом мире на следующие две тысячи лет лучше действовать быстро. Через сутки портал закроется и тогда всё. Единственные, кто могут в любое время открывать портал, так это некроманты (но лишь самые могущественные.) Даже проклятому демону такое не под силу.

- Вот это совсем интересно. Есть замечательная идея. Позови Крылатую пантеру, скажи, для неё есть кое-что интересненькое. 

                ***

- Юлька, помнишь ли Ты Басар?

- Ещё бы, такое разве забудешь? Не собираешься же Ты.

- Собираюсь. Вы отправитесь за Ней и уговорите сопровождать в мёртвый мир.

- А зачем Она Нам нужна? Я понимаю, что в этом мире Её вполне за свою примут, но.

- Милая Юленька, почему Ты не можешь просто пойти и сделать то, что просят? Сходи за Басар и всё тут.

- Легко сказать просто сходи! Мы в прошлый раз ели отвязались от Неё. Ты то и сам боишься, небось. Она ведь чуть не женила тебя на Себе.

- Я всё отлично помню, но всё-таки настаиваю. Или может великая Крылатая пантера боиться?

- Это Я то боюсь? Просто эта Басар такая, такая. 

                ***

Тайная пирамида была укрыта в джунглях от наглых посягательств, хотя в прочем никто и так бы в Неё не полез. Сокровищ в ней сроду не было, зато было кое-что иное. Такое, встреча с кем была бы совсем не желательна. Даже для бессмертного.

Юлька мялась перед входом. Заклинание, открывавшее вход было очень простеньким, просто произносить его не было никакого желания.

- Ну что, Джас, Ракел, Элль. Может, пошлём всё куда подальше, да и свалим? Пусть ка Боб сам болтает с этой Басар.

- Я бы тоже с радостью отправилась пить пиво, но Менацеаху нужна Басар, а значит, ни куда не денешься. Вздохнула Джастина. Может, лучше зайдём? Быстрее начнём, быстрей и закончим.

- Как говорится: если хочешь от чего ни будь отделаться, за это надо взяться! Добавила Ракел.

- Хорошо Вам говорить. Не Вас же собирались принести в жертву мёртвому демону и высосать жизненные соки. Ну да ладно.

Крылатая пантера тяжело вздохнула и начала произносить заклинание.

Каменная плита медленно отъехала.

Внутри было холодно и сухо. Барельефы были выполнены как раз в нужном стиле: бесчисленые воины вырывали сердца у врагов и приносили в жертву богам-демонам. Злобного вида жрецы пытали несчастных жертв с тем, что бы так же принести в жертву. Статуи вдоль стен так же не выглядели дружелюбно.

Вот и нижний этаж. В воздухе просто витало что-то такое, нехорошее что ли.

- Ой, кто к нам пришёл. Заходите, заходите.

На довольно изящном саркофаге сидела молодая индианка. Многие сочли бы Её вполне симпатичной, если бы не жуткая неестественная худоба и несколько желтоватый цвет кожи. Фиолетовые круги под глазами так же вовсе не украшала. Вовсе уж странным было одеяние девы. Погребальное.

- Привет, Басар. Мы тут проходили мимо. Решили зайти. Поздороваться.

- Да ладно врать то. Ко Мне никто и никогда просто так не заходит.

- Ладно, ладно Ты Нас раскусила. Мы действительно по делу. Помнится, Ты упоминала, Басар, что хотела бы выбраться наружу.

- А что, Ты теперь уже готова отдать Мне свою жизненную силу? Отличный выбор. У Меня славная пирамида и саркофаг у Меня очень удобный. Скучновато только, да и мужчин маловато. Я бы сказала совсем нет. Кстати о мужчинах - как там Мой Бо-бо? Всё ещё помнит свою Басар?

- Не спеши ка, подруга. Отдавать Я Тебе ничего не собираюсь-есть мысль лучше. Как Тебе идея посетить мир, где все такие, как Ты.

- Какие это такие? Я думала, что Я единственная в своём роде.

- Ну не совсем такие - короче не очень живые что ли.

- Фи, мир, где все мертвы. Там наверняка так мерзко.

- Зато свободных мужчин куча.

- Мужчин? Так чего ж ты Мне голову морочишь! Бо-бо конечно славный мальчик, только больно уж живой. Быстрее, веди Меня туда!

- Не спеши ка. Сначала надо придумать, как тебя доставить.

- Да это вообще не проблема. Мой саркофаг идеально приспособлен, что бы сохранять Моё тело. Правда, вот транспортировать Его не очень удобно.

- Ничего страшного. Я просто перемещу саркофаг. 

                ***

Портал выглядел совсем уж мерзко, да и воняло из Него, так, что даже не особенно привередливые скорпионы морщились.

Атлант и Скелет стояли прямо перед входом.

- Может Вам лучше не ходить туда, о, господин Мой? Если что-то пойдёт не так, кто возглавит поиски талисмана? Армии, с таким трудом созданные, распадутся. Осторожно поинтересовался Скелет.

- Не отговаривай Меня, верный раб. Я вернусь вовремя. А если даже и нет, то Спайдра вполне способна сохранить Моё наследие. Что для бессмертного две тысячи лет? Миг. Пошли, раб. Нас ждёт Моя новая армия.

- Плохо. Боб утверждал, что Атлант отправит Скелета одного. Юлька сплюнула. Ну да ладно, будет интересней.

- А почему плохо? Удивилась Басар. Та-а-акой мужчинка славный.

- Если этот "славный мужчинка" добьётся своего, то в этом мире все будут подобны тебе, Бас.

- А разве это так плохо? Мне, например, нравиться быть мёртвой.

- Только вот остальные жители земного царства вряд ли захотят быть живыми мертвецами.

- Извини за поправку, но Я не живой мертвец - Я Некромантина.

- Да какая разница то?

- Существенная. Некромантина - демон, созданный с помощью чёрной магии из мумии. Я намного сильнее любой мумии и любого живого мертвеца и гораздо симпатичнее! 

Крылатая пантера предпочла не возражать мёртвой союзнице.

- У Меня вопрос получше, - как Нам пройти сквозь охрану. Атлант многовато народу нагнал, а время то и ограничено.

- Да проще простого. Отвечала Джастина. Мы с Ракел и Элль отвлечём воинов Ата, а Вы с Басар проникните внутрь.

- Ну, тогда чего же мы ждём?

                ***

Скорпион старался дышать поменьше (воняло то жутко).

Басар выскользнула из кустов быстрая, как ночной хищник. Худые ручки обвили могучий торс стража.

- Какой сильный мужчина. Промурлыкала Некромантина. Сколько замечательной жизненной силы!

Юлька поспешила отвернуться. Смотреть на то, как Басар питается, зрелище не для слабонервных. Благо кончилось всё быстро. От огромного могучего монстра осталась лишь небольшая кучка пепла.

- Вот так намного лучше. Некромантина облизнулась. Я бы осталась здесь подольше, но… -

Молния Ракел сразила ближайшего крысоящера.

- Пошли быстрее. Чем дольше Мы здесь задержимся, тем дальше уйдут Атлант и Скелет.

- Точно, как Я могла забыть об этих славных мужчинках? Пошли, конечно же.

...Мёртвый мир встретил дев тишиной. Земля была пуста. Ни травинки, ни деревца, ничего. Никакое солнце не бросало лучи на этот пустой мир. Пустой, но не пустынный.

Недалеко от входа брели несколько местных. В разной стадии разложения (видимо именно такими Их и извлекли из могил). Никто не обратил внимания на ново прибывших.

Басар приблизилась к одному из блуждающих трупов. Пш-ш-ш. Пепел посыпался на землю.

- Э-э-э. Жизни мало, но на закуску вполне пойдёт.

- Меня больше интересует, где искать Ата и Скелета. Не думаю, что здесь имеются указатели.

- Указателей нет, но вот дорога есть. Отвечала Басар. Смотри - здесь кто-то проторил тропу!

Дорога выглядела действительно старой. Сохранилась Она наверняка только из-за местного климата (ни солнца, ни ветра, ни землетрясений), да может из-за магии того, кто проложил Её.

- Думаешь, эта дорога приведёт куда надо?

- А зачем ещё её прокладывали? Мёртвым дорога точно ни к чему, тогда как живым некромантам вполне подойдёт. Басар подобралась к очередному мертвецу. Пш-ш-ш Вкуснятинка - а.

- Слышь Бас, пошли ка. Потом поешь. У Нас дело!

- Да что Ты так торопишься то. Эти двое наверняка пойдут назад, когда талисман захватят. Тогда то Мы Их и встретим.

- Тогда у Них будет вся сила этого мира. Некромантина конечно сильнее любого мертвеца, но выстоишь ли ты против тьмы тем мертвецов? Не говоря уже о том, что Ат и Скелет и в двоём стоят армии.

- Что-то Ты становишься слишком занудной, милая Моя. Пошли уж, если настаиваешь.

Земля тихонько задрожала. На встречу девам медленно двигалось что-то настолько огромное и мёртвое, что даже Некромантина невольно подалась назад. Было довольно трудно определить, кем или чем являлась эта тварь при жизни, но даже сейчас, когда многие кости оголились и держались только силой чёрного заклятья, тварь выглядела внушительно. 6-ть гигантских лап с когтями длиной с рыцарское копьё каждый. Огромный гребень вдоль всей спины. Хвост с остатками шипов в двое превышал длину тела. Две огромные головы мерно покачивались в такт ходьбы. Клык остался всего один, но зато на него свободно можно было одеть трёх-четырёх крупных слонов. На каждом лбу твари было по гигантскому рогу.

Девы поспешили, было спрятаться, но гигант обратил на Них внимания не больше, чем любой другой из местных.

- Ты всё ещё считаешь, что спешить некуда? Поинтересовалась Юлька. А здесь наверняка обитают создания и куда опасней, чем это.

- Думаешь? Басар попыталась вытереть пот, но вовремя вспомнила, что мёртвые не потеют. Пожалуй, Нам лучше действительно поспешить, а то мужчинки далеко уйдут.

Чем дальше продвигались союзницы, тем больше становилось местных. Некоторые из Них были явно людьми, либо животными, зато остальные. Наверняка портал открывался не только в земном мире, т.к. многие из встречных даже близко не напоминали известных Юльке существ. Некоторые были настолько необычны, что казалось легче поверить, что сошёл с ума, чем в то, что подобное может существовать в реальности! Столь безумное сочетание конечностей. Торчащих к тому же из самых неподходящих для этого мест! Гигантские руки и ноги соседствовали с крошечными головками и наоборот. Ноги росли из ушей, а глаза привольно располагались вокруг органов размножения. Такого ни один безумец не смог бы представить даже в самом кошмарном бреду. Притом, что всё это было в самой разнообразнейшей стадии разложения!

- Хорошо хоть здесь нет воздуха, а то бы мы просто задохнулись в ядовитой вони! Да и вообще, сколько теперь придётся выпить, что бы забыть всё это! Бр-р-р.

- Не знаю, по Мне так здесь очень даже интересно. Возразила Басар. Никогда не видела столько самцов, да ещё таких разнообразных. Я бы с удовольствием здесь задержалась на пару тысячелетий.

- Так в чём же дело? Не думаю, что в пирамиде тебя ждёт что-то такое, ради чего стоило возвращаться.

- Наверное, Я так и поступлю-ю-ю.

Дорога колыхнулась, как живая и вздыбилась прямо перед, союзницам, образовав нечто вроде обелиска.

- Хто ф-фы тахие? Стесь территория мёртвых-х. Раздался жутковатый голос.

- Так Я это и есть мёртвая. Мертвее не бывает. А Она этот, как его некромант. Отвечала Басар.

- Да-да, Я настоящий некромант. Подтвердила Крылатая пантера.

- Сто то от Тепя слиш-шком сфетлой энер хией пах-хнет!

- А Я начинающий некромант. Не успела ещё тёмной энергии набрать.

- Хах се пес тёмной силы Ты сопираесся зафлатеть талисманом?

- А с чего ты решило, что Я прибыла за талисманом?

- По этой тороке хотят только охотники за талисманом.

- Так Я это, о,- Я для неё стараюсь. Собираюсь подыскать ей женишка. Крылатая пантера указала на Басар. Она то, как раз и мёртвая и злее некуда.

- Тохта прохотите, но помните сифым стесь не место - если не успеете то сахрытия портала этот мир упьёт Тепя, некромант и пессмертие Тепе не помосет. Дорога медленно приняла прежний облик.

- Вот успокоила, пошли ка быстрее, подруга. Смерти я не боюсь, но вот быть живым трупом. Бр-р-р.

- Да это Ты просто не пробовала ещё.

- И не собираюсь пробовать! Прервала Юлька Некромантину. Пошли лучше. 

Не надо много фантазии, что бы представить храм талисмана мертвецов. Некроманты ребята довольно мрачные (специализация не способствует особой жизнерадостности), поэтому и обиталища Их довольно мрачные и жуткие. Впрочем, леид Танин явно не лишена была некоторого вкуса. Храм был соразмерным и местами даже изящным. При некотором извращенном сознании он мог бы показаться да красивым.

Некромантина вполне смогла оценить прямые колонны-демоны и жутковатые хари мёртвых тварей, вырезанных на воротах.

Построен храм был естественно из двух единственных компонентов, что можно было найти в этом мире - камень и кости. Причём все кости были покрыты тончайшей резьбой. Ворота были широко распахнуты, а остатки десятка существ (явно стражей храма) разбросаны по двору.

- Так, Ат явно добрался до места. Лучше нам поспешить! Юлька первой последовала собственному совету.

К счастью, храм был одно этажным и имел всего пару комнат (а зачем больше то?) Танин и эти то помещения построила скорей для красоты, чем для дела. Отсутствие климата и грабителей делали серьёзные защитные сооружения совершенно бесполезными, и излишними. Навстречу союзницам уже спешили несколько местных стражей (судя по некоторым признакам раньше бывших гоблинами), причём оказалось, что, даже умерев, эти твари ничуть не утратили своих боевых навыков. Будь Крылатая пантера одна, наверняка бы пришлось туго, но против некромантины любое боевое искусство было совершенно бесполезным.

Продвижение Басар сопровождал звон оружия и доспехов, падающих на пол. С гоблинами было покончено очень быстро!

Вот и последняя комната, а точнее даже зала. Из мебели был только трон, составленный целиком из человеческих костей и изящный сундук у стены.

Могучий демон и его слуга были там.

Многочисленные останки на полу говорили о том, что скучать монстрам не пришлось!

Атлант и Скелет, конечно, слышали шум борьбы и ждали союзниц.

Юлька предоставила некромантине разбираться с Атлантом, а сама занялась Скелетом.

Впрочем, легче ей от этого не было, ведь Скелет был превосходным воином!

Наконец то Могучий демон встретил если и не равного, то, по крайней мере, достаточно опасного соперника! Басар была столь же неуязвима, как и сам Атлант и ничуть не слабее. Её способность вытягивать энергию вполне компенсировала отсутствие оружия. Конечно, имелся ещё Мельёнир со всей его могущественной магией, но проклятый демон был слишком занят тем, что бы не позволить некромантине коснуться себя.

Так продолжалось довольно долго, но вдруг храм наполнился тихим звоном.

Какой либо звук настолько был чужд этому миру, что противники разом замерли.

- Звон? Портал закрывается! - Первым догадался Атлант.

Тут уж было не до борьбы.

Так получилось, что Скелет оказался ближе всего к изящному резному сундуку, что стоял у стены. Он ринулся к нему и, открыв, быстро выхватил талисман.

- Бежим скорее! Крикнул слуге могучий демон.

Скелет поспешил, было выполнить приказ, но Некромантина прыгнула Ему сзади на плечи.

- Куда это Мы собрались, мужчинка?

Оба повалились на пол.

В другой ситуации Крылатая пантера ни за что не оставила бы союзницу, но во-первых Юлька решила, что мёртвый мир куда больше подходит Басар, чем земной. Да и потом застрять в этом ужасном месте желания не было никакого.

Атлант и дева оборотень неслись по дороге так быстро, как только могли.

К сожалению, стальные сапоги вовсе не способствовали быстрому бегу. К счастью, Юлька вспомнила о той части своей магии, которой пользовалась реже всего.

Быстрая, как мысль пантера без труда обогнала могучего демона и первой нырнула в закрывающийся портал.

Атлант прыгнул следом.

Закрывшийся портал с мерзким звуком отсёк ноги могучего демона по самые колени.