Посмеялась

Людмила Калиновская
Была теплая летняя ночь с запахами цветущих за окном цветов. Надвигалась гроза, и запах цветов был намного сильнее, чем днём. В раскрытое окно врывался теплый ветерок и качал лёгкие занавески.
Загремели глухие раскаты грома.
Ниночка проснулась внезапно и села на постели. События далеких дней опять почему-то вспомнились.
Она работала портнихой в городском ателье, которое было одно на весь городок. В ателье шили вещи для гражданского населения и обшивали военнослужащих воинской части, которая размещалась на территории городка. Здесь же при ателье была мастерская по ремонту часов и обуви.
В цеху легкого женского платья, где работала Ниночка, было много молодых девушек, которые, не поступив в институт, работали здесь после школы. В школе не только давали знания по общим предметам, но в дополнение к общей программе, обучали девушек шитью, а юношей – водительскому делу. Поэтому, у всех девчонок была возможность работать после школы в ателье.
Ниночка не относилась к категории, которая пришла после школы. Она как раз ходила в школу, но в вечернюю. Отец постоянно болел, мать работала с утра до ночи, а дома еще малые дети. Ей ничего не осталось, как пойти работать и продолжить учебу. Она хорошо понимала, что надо учиться, учится и учиться. Как бы не тяжело ей было, она ходила вечерами четыре раза в неделю в школу, которая была на другом конце городка. Возвращалась домой за полночь, так как занятия заканчивались поздно, а идти было очень далеко. Автобусов у них в городке не было. Освещение по большей части отсутствовало и домой приходилось добираться в темноте и по грязи. И часто было просто жутко. Несмотря на все эти трудности, Ниночка два года отзанималась и получила аттестат о среднем образовании. Теперь все мысли были направлены на поступление в институт.
Ниночка была хорошей портнихой. Она делала свою работу аккуратно и очень тонко. Ее хвалили за качество, но ругали за выработку, которая никогда не была стопроцентной. Ниночка была медлительная, а поэтому шила меньше других.
       Она была очень скромной девушкой, да еще очень опрятной при ее недорогих нарядах. Она была среднего роста, с хорошенькой фигуркой и длинными темными волосами, которые она всегда укладывала на голове так, как это было у ее любимой учительницы по математике, когда она училась в дневной школе.
Несмотря на то, что наряды были недорогие, они были сшиты ее собственными руками и отличались вкусом и элегантностью.
       Ниночка не могла дождаться того момента, когда она поступит учиться и уедет в большой город, где можно будет по настоящему жить интересной жизнью. Ни о чем другом она не могла думать. Она твердо знала, что, только выучившись, получив диплом, она сможет встать на ноги, и не будет так нудно работать над каждым платьем, зарабатывая те небольшие деньги, которые ей платили.
       В сапожной мастерской, что была при ателье, работал парень по имени Василь. Это был здоровенький детинушка с белобрысым чубом, хромой на одну ногу. Никогда он не задевал Ниночку, а она его. Они работали на одном предприятии и только. Василь, к тому же, любил выпить, а таких парней Ниночка обходила стороной. Но о ней сохли многие.
       Ниночка была влюблена, но безответно, и это её огорчало. Но она была девушкой гордой и сама не набивалась. Кроме того, её воспитание было отнюдь не таким, что можно было вести себя раскованно.
       Однажды вечером девчонки решили задержаться после работы и подогнать свои дела, которые их поджимали. Ниночка тоже осталась, ей надо было дошить к следующему дню срочный заказ. Окна первого этажа, где находился цех легкого платья, были открыты.
Сторож еще не закрыл их, поскольку девушки работали. Окна закрывались на наружные ставни с болтами и большими гайками. Девчонки сидели на столах, болтали о своём, о девичьем, смеялись. Курить в те времена, когда это происходило, было не принято.
Внезапно, в открытом окне показалась голова Василя. Он был немного навеселе, а поэтому осмелел и решил пристать к девчонкам со своими вопросами.
Василь спрашивал у девчат, почему сидят и работают, когда уже поздний час. Девчонки от него отмахивались и гнали от окна. Но Василь был «под мухой» и ему море было по колено. Он стал приставать к Ниночке.
- И что ты сидишь до поздна? Тебе так далеко идти. Может тебя проводить?
- Иди Васька домой лучше, чего ты пристал ко мне?
- А ты не знаешь? Чего, чего?
- Я не знаю, и знать как-то не хочется.
       - Да-а, ты же у нас тут самая умная, как же. Не подойти к тебе.
       - А тебе- то, что подходить, ты сидишь себе в своей мастерской, и сиди, я к тебе не лезу с вопросами и не спрашиваю, почему ты выпиваешь на работе.
       - Как же мне не выпивать, я хромой, никому не нравлюсь.
       - Так ты сделай так, чтобы понравиться. И отстань от меня, уходи.
       - А ты знаешь, что ты мне очень нравишься? И уже давно. Я никак не мог этого сказать.
       - А сегодня вот решил, да?
       - Да, решил!
Василь постоял, оперся на подоконник, и снова заговорил.
       - Нин, а Нин, давай поговорим, ты на самом деле мне нравишься. Выходи за меня замуж, а, Нин?
У Ниночки округлились ее карие глазки и брови поднялись вверх.
       - За тебя? Замуж? Ты что, спятил? За такого пьянчужку, за сапожника хромого?
Иди отсюда быстро, чтобы я тебя не видела. Еще набрался наглости говорить мне такое!
Она говорила, а сама смеялась, и, казалось, что этот разговор обычный, шутливый балаган между молодыми людьми.
       Василь обиженно посмотрел на Ниночку, спустился с подоконника и поковылял домой.
Дни шли за днями. Ниночка ходила на работу, как обычно. Василь тоже работал, но на глаза не попадался.
       Ниночка взяла отпуск в августе и поехала поступать в институт легкой промышленности. По дороге она простыла, поднялась температура, и ей пришлось в таком состоянии ходить на экзамены. Последний экзамен она сдала неважно и очень беспокоилась. Но она поступила, и счастливая, дала отцу телеграмму.
Вернувшись на работу, она сообщила, что теперь студентка. Девчонки, кто не поступил, конечно, завидовали, поздравляли.
       Вечером, после работы, решили отметить Ниночкино поступление, и пошли в небольшое кафе, недалеко от ателье. Вот тут-то и сказали девчонки ей новость.
       Пока она сдавала экзамены, знакомилась с городом, в ателье не стало Василя. Его нашли на чердаке родительского дома повешенным. Нашли записку, в которой он написал, что не хочет больше жить, потому что все девчонки смеются над ним, и никто не хочет выходить за него замуж. И даже ОНА не хочет, только обсмеяла, что он хромой сапожник.
       Ниночка не приняла это всерьез. Сказала, что Василь постоянно пил, а потому мог сделать всё, что угодно. При чем здесь она?
       История потихоньку ушла в предания. Жизнь шла своим чередом. Но иногда, среди ночи, Ниночка просыпалась, ей казалось, что кто- то смотрит на неё.
Она понимала, что надо что-то сделать, чтобы прошлое не терзало.
       В одну из своих сессий в институте, Нина пошла в церковь. Она поставила свечи за упокой души Василия. Подошла к иконе Божьей Матери и попросила прощения, за тот давний смех, над подвыпившим Василём.
       На душе стало легче, и после этого уже никогда она не просыпалась с чувством вины среди ночи и не ощущала чужого взгляда.


*************************
**************