Не поворачивайся спиной к гоблину. Глава 19

Александр Михельман
Знакомство с Морским царём. 

У летающих супругов
Царь морской
Считался другом,
А в подводном
Во дворце
Компоненты
Есть в ларце!
Царь отдаст их
Не жалея,
Но ... в обмен
На труп злодея.


Борис Готман.


Мы договорились по очереди присматривать за тритонами. Легче всего это было сделать гремлинам, чем они и занялись.


Нет, море точно не для гоблинов! Чувствовал я себя очень плохо. Желудок крутило, и впервые в жизни мысль о еде не вызывала положительных эмоций. Я в очередной раз наклонился через борт «полюбоваться» морем. Что это? Многочисленные плавники. Я попытался сосчитать, но пальцы на руках и ногах быстро кончились. Я подозвал Оркпайна.


Старый колдун стал белым, как полотно.
 

- Пираньи, - прохрипел он.


- Кто-кто? - переспросил я.
 

- Пираньи. Демонические русалки, – пояснил старик, - они армия морского царя! Обычно требуют оброк с проходящих судов, причём часто - живыми людьми! Даже не представляю, что мы им предложим?!


- Что там, пираньи? - Элль присоединилась к нам, - ну, это не так страшно. Мы с морским царём старые товарищи. Я даже оказала ему кое-какие услуги, так что в данном случае может быть удастся договориться.
 

- Ты уверена? – переспросил Оркпайн.
 

- А в чём в нашем мире можно быть уверенным? – гремлин вздохнула, - нет, конечно, но попробовать поговорить стоит. Тем более, пытаться удрать бесполезно, пираньи самые быстрые создания в океане. Драться же тем более не советую - пираний в океане без числа, они это судёнышко по досточкам разберут, причём вместе с нами. В море пираньи непобедимы, а на суше бесконечно опасны!
 

Тритоны живенько убрали паруса. Они-то уж точно не в первый раз встречались с пираньями и знали, как себя вести.


Из воды показалась странная голова в форме рыбы,  то есть, - обычная рыба, с плавниками и хвостом, - только на человеческой шее!


Пиранья ловко взобралась на палубу прямо по борту судна. Здесь мы смогли рассмотреть морского монстра в полной "красе". Ниже пояса пиранья имела обычный русалочий  хвост, но вот выше… Туловище было женским, но за спиной -  акулий плавник. Под руками по бокам туловища имелись щупальца, как у осьминога - по три с каждой стороны. На руках от плеч до кистей проходили какие-то образования, - как потом объяснила нам Элль, они вырабатывали энергию, аналогичную энергии скатов и угрей. Кроме того, на ладонях и на грудях (вместо сосков) имелись присоски, которые и позволяли пиранье ловко лазить. На пальцах также имелись перепонки и довольно острые когти.


Тварь открыла рот, и мы увидали ряд жутких острых зубов. Раздался странный булькающий звук. Тритоны забулькали в ответ.


Продолжался этот странный разговор довольно долго.


Затем самочка тритонов бросилась на склад и вытащила оттуда небольшой сундучок, который был передан пиранье.


Самка тритона поклонилась нам.
 

- Мы расплатились с воинами моря, теперь ваша очередь, - произнесла она не без ехидства.               


- Может, вы и за нас расплатитесь, а мы потом вернём? - не очень уверенно предложил Оркпайн.      


- Мы бы рады, но у нас больше ничего нет, -  отвечал самец тритона.


- А если поискать? - спросил я, поглаживая кольца.


- Попробуйте, всё равно не найдёте! Ни за что не найдёте! - самец прикрыл рот рукой, видимо, стараясь сдержать смех.
 

- Да что вы с ними спорите?! Дайте-ка мне потолковать с пираньей, - попросила крылатая белка, – тем более, что я вижу её не в первый раз!
Элль подлетела к демонической русалке и приземлилась на палубу перед ней. Первогремлин забулькала не хуже тритонов. Правда, получалось у неё как-то забавно. Её беличий ротик был явно не создан для морской речи, но пиранья всё-таки поняла. Она забулькала довольно приветливо.


Оркпайн с напряжённым лицом наблюдал за разговором.


Наконец Элль вернулась к нам.
 

- Всё отлично, эта пиранья действительно меня знает, - доложила гремлин, - она из "таможенников" моря, офицер. Видела меня при дворе. Она доложит морскому царю и, возможно, нас даже примут при дворе, а если повезет – то и помогут.


- Но как мы попадём к морскому владыке? Он ведь на дне, а мы не сможем дышать под водой, - спросила альвийка.             


– Не волнуйся, Тикан, это пустяк, магия морского царя наделит нас способностью дышать под водой, - успокоила нас Элль, - на время, конечно. Нам разрешат плыть дальше, пока  формальности не будут исполнены, и к нашему прибытию не будет всё подготовлено.
 

Лица тритонов вытянулись. Они никак не предполагали, что их пассажиры окажутся знакомыми самого морского царя!


Пиранья тепло побулькала, видимо,  попрощалась, -  и нырнула в родную стихию прямо с палубы.            


- Рассказать о пираньях? - умоляюще попросила Элль, причём было видно, как ей не терпится поделиться знаниями.


- Расскажи, нам будет очень интересно, - кивнул старик.


(Оркпайн как всегда был слишком добр к недостаткам своих спутников!).


- Итак, пираньи, - начала крылатая белка, - названия получили от хищных рыб, очень похожих на головы демонических русалок. Весьма хищные твари с жуткими зубами. К тому же зубы пираний очень ядовиты. Питаются в основном рыбой, но особенно обожают акул. Демонические русалки догоняют их, подплывают снизу, обвивают щупальцами, присасываются присосками на ладонях и груди и бьют акул своей энергией.


(Под энергией подразумевается электричество, но это название персонажам не могло быть известно. Примечание автора.) А если те не погибают сразу, то пираньи кусают их и впрыскивают яд. После этого акулы точно загибаются! Зубы пираний настолько остры, что легко разрывают прочную шкуру акул. Размножаются пираньи икрой. Мальки один в один как матери, - только крошечные. Воспитываются мальки под надзором специальной пираньи-воспитательницы. Икру складывают в одном месте, а поэтому,  кто чья мать - неизвестно. Самцы пираньям не нужны. Все процессы оплодотворения происходят внутри их организма каждые три года. Мальки растут быстро и в среднем через год дорастают до взрослых размеров.
 

- Но почему пираньи так похожи на женщин? - спросила Тикан.
 

- О, об этом есть целая легенда! - Элль приосанилась и начала торжественным тоном: – Некогда морской царь разгневался на капитана некоего человеческого судна (кажется, капитан не заплатил дань или ещё что-то в этом духе). И послал царь своего морского монстра, дабы уничтожить судно ослушника! Убоялся капитан и его матросы, пали на колени и молились своим богам, и готовились к смерти. Но нашлась на борту пассажирка, чья храбрость была безмерна! Она сразилась с морским монстром и убила его, - даже не представляю себе как, - скорее всего, случайно…  Ещё больше разгневался морской царь. Сам поднялся он на поверхность, и моряки пали в ужасе и трепете на палубу. Тогда царь схватил храбрую деву и унёс с собой, а корабль разбил в щепы. В наказание за убийство морского монстра царь превратил девушку в пиранью, правда, потом смягчился и сделал своей женой. Именно от этого брака и родились все остальные пираньи.


- Но как дева согласилась стать женой того, кто превратил её в монстра?! - воскликнула Тикан.


- Не просто в монстра, а в идеальное оружие моря, - возразила гремлин, - к тому же - стать королевой моря. Ни одна земная правительница из людей не имеет столь обширных владений и столь многочисленных подданных. Да и неизвестно, как изменилась психология девушки после превращения в пиранью. Зачастую конечный продукт мутации имеет мало общего с первоначальным существом. Некоторым новая сила и способности нравятся больше, чем прежние. Согласитесь, - уж лучше могучий воин моря, чем жалкий кусок мяса, называемый человеком. К тому же морской царь очень обаятелен, и вполне может завоевать сердце девушки. Но, по большому счёту, я особенно и не интересовалась этим вопросом. Царица Даг до сих пор правит вместе с морским царём, так что можешь спросить сама. Она в принципе не гордая, и охотно общается. Морские правители довольно простые и открытые - воевать им не с кем, ссориться тоже. Любому гостю рады, - тем более, что живые гости редки.
 

- Это тот самый «простой и открытый», что убил моряков и превратил девушку в монстра? – возмущённо выкрикнула Тикан.


- Ну, Тикан, ты не справедлива, – не согласилась Элль, - одно дело - гости, другое - те, кто противятся законам моря и оскорбляют морского царя! Если бы кто-то убил твоего друга, разве ты не отомстила бы? И разве морской царь не имеет права требовать дань в своих владениях? 


Тикан упрямо пожала плечами.


- В любом случае, мы на территории морского царя, более того, мы его личные гости, а поэтому не можем осуждать или обсуждать его действия, тем более, не зная всей подоплёки дела. Я лично знавал многих магов, так же превращавших кого-либо в монстров; более того, - я сам делал это! - подвёл черту под разговором Оркпайн.


- Ты превращал кого-то в монстра? - альвийка была в таком шоке, что даже перешла с обычного уважительного «Вы» на «Ты».


- Превращал. В молодости мы, маги, частенько этим занимались. Для тренировки, из научного любопытства, а то и просто для удовольствия, - старик пожал плечами, - впрочем, мы тогда рассматривали всех существ исключительно, как материал для опытов. Хотя в оправдание могу сказать, что треть  ныне существующих волшебных существ - фактически все, кто не являются потомками перводемонов - являются продуктом наших тогдашних изысканий, и как минимум ещё десятая часть - продукт нашего гнева или нашей мести. Не скажу, что горжусь своими тогдашними изысканиями, но и однозначно осуждать не могу.


- А как же те бедолаги, которых вы превращали? Вы о них думали?! Это же ужасно: быть монстром, - слёзы брызнули из глаз Тикан, - если бы я знала, ни за что не стала бы с вами общаться!
 

- Да ладно, зачем переносить свои ощущения на других. Я, например, монстр, и никаких проблем не испытываю, - присоединился к разговору я, - вот и Элль с КваКрыланом – монстры, и ничего!


- Но вы-то прирождённые, вы не знаете, что значит быть нормальными, - альвийка скрипнула зубами.


- А на чём основаны твои аргументы? Что есть нормальность? – взвилась крылатая белка, - после процесса мутации существо переходит в новую форму, возможно, даже более совершенную. Согласен, часто физические изменения являются трагедией для индивидуума, но частенько я знавал существ, положительно оценивших дополнения, внесённых магами. Не говоря о том, что мир был бы намного беднее без новых видов! Естественная эволюция, это, конечно, здорово, но у настоящего мага и выбор больше, и средств тоже больше, а результат бывает интереснее, чем самая лучшая эволюция.


- Я стала монстром и скажу, что не испытываю ни удовольствия,  ни радости, - девушка топнула ногой, - более того, я отдала бы всё, что угодно, кроме души, конечно, чтобы стать такой, как была!
 

- Мы тоже, конечно, но твоё превращение было не результатом работы мага, а лишь заражением болезнью оборотней, - вступил в разговор КваКрылан.


- Но ведь оборотни наверняка ВАША работа, - Тикан разошлась не на шутку.
 

- Вот здесь ты не права, – КваКрылан, - есть безумцы, желающие обрести силу оборотня, либо создать армию оборотней, но оборотнитизм, передающийся через укус, - не более чем болезнь, возникшая в процессе эволюции. Оборотни, скорее всего демонические,  со временем сами обрели такую способность. Никто не станет рисковать, проводя такой нестабильный и опасный опыт. Волновое неконтролируемое превращение в оборотня не нужно никому. Зачем создавать конкурентов, либо потенциальных врагов?  Конечно, есть силы, желающие внести хаос в мир, но…


- Ничего не хочу знать! Я знаю одно: я монстр, и я знаю, как это плохо – быть не такой, как все… И я не собираюсь мириться с тем, что кого-то превращают! Я не могу поверить, что вы, учитель, учивший меня добру, можете так спокойно рассуждать о том, как хорошо быть заколдованным, - альвийка резко развернулась и убежала.
 

- Кажется, мы все вели себя, как гоблины. Мы растравили её душевные раны. Боюсь, что она нас может не простить, -  старый колдун опустил голову на грудь.


- Да уж, -  Элль ковыряла лапкой палубу, - да уж, в пылу научного диспута мы забыли, что бедняжка Тикан сама подверглась изменению и очень от этого страдает!



***               

Мы основательно готовились к приёму у царя. Чинили одежду, у кого была,  конечно, собирали с собой оружие и самое ценное, - не оставлять же тритонам! Пока мы будем в гостях, могут и обокрасть.
Тикан ходила темнее тучи. Ни с кем не общалась, но готовилась к визиту так же, как мы.


Оркпайн старался не смотреть в глаза ученицы. Он был бы и рад извиниться, но не знал, как начать. Гремлины тоже были тише воды ниже травы. Мне, как всегда, было всё равно, обижается на меня альвийка или нет.