Что такое свобода?

Игорь Телок
Любопытный русский человек пытается понять, что такое свобода (см. Виксус «Что такое свобода?» на Проза.ру). Вот именно: что такое СВОБОДА?

Если вам не спится, откройте Википедию, там задроченные российские профессора, никогда не жившие в свободе, порвут вам пасть гипнотической зевотой.

В восьмидесятые годы популярным мэром Нью-Йорка был Эдвард Коч. Одной, особенно суровой зимой, Коч приказал собрать всех бездомных, ночующих на вентиляционных решетках метро, и разместить в ночлежках. Чтоб они не померзли. Было -20С. Позаботился, значит.

Нью-йоркские бездомные, а их несколько тысяч, наняли адвоката, и он выиграл дело против мэра. И счастливые бомжи перезимовали на улицах. Как им хотелось. Как ИМ хотелось!

Свобода – это возможность поступать по собственному желанию в пределах закона и под его охраной.

Для свободы необходимы: желание, законы, и их соблюдение. Понятно?

Нет желания – зачем свобода?
Нет законов, защищающих свободу – о какой свободе может быть речь?
Не соблюдают и не поддерживают законы силой – фиктивная свобода?

Русский человек о свободе знает сколько папуасы о приключениях Остапа Ибрагимовича Бендера.

Поскольку все конкретные желания сугубо индивидуальны, свобода означает – ОДИНОЧЕСТВО. Это весьма существенный момент. Большинство от одиночества прячется в стадо (см. любого на Проза.ру). Стадом куда легче и ликовать и под нож.

А ЖЕЛАНИЯ должны быть абсолютно конкретны: «хорошо бы быть счастливым» не конкретное желание. А вот «...я б для батюшки-царя родила богатыря» - желание конкретное, и оно сбылось.

Желания оживают в тяжких трудах. Часто – очень тяжких. Иногда – чрезвычайно. Но – захватывающе интересно всегда. Вспомните Остапа Ибрагимовича. Не оторвешься.

Родившиеся и живущие в свободе – по другому жить не могут. Просто не понимают, как можно. И наоборот. Свобода – это способ существования белковых тел. Разновидность жизни.

Настоятельно рекоммендую!

Главный аргумент из стада: общество ограничивает свободу, поэтому-то ее и нет, на самом деле. Очень интересно отношение индивидуй-общество-свобода.

Конечно человек всегда живет в обществе, так или иначе. Свою свободу в обществе он покупает, зарабатывает, зывоёвывает. Общество всегда назначает цену за степень свободы, на которую претендуешь.

Опричники, СС, ФСБ, крутые, олигархи, в законе и подобные получают огромные свободы для несвободного общества. За это они пожизненно платят, но, не дай бог, нарушить ценовой договор: Ходорковский, Березовский, отравленный в Лондоне КГБ-шник и многие другие прочувствовали цену.

В свободном обществе свободы доступны всем. Всё зависит от того, какую свободу ты хочешь приобресть. Я, например, многое доступное не могу себе позволить без натуги. Если уж очень захочется – могу, конечно, но буду долго размышлять – а нужно ли?

Свободное общество в первую очередь дает свободы тем, кто его строил - пенсионерам. В США пенсионеры – самая мощная объединенная группа населения. И самая свободная. Они везде, по всему миру и по всей Америке, конечно.

Так что не утешайте себя тем, что общество не дает свободу. Это, смотря какое.