Записки бывалого травника

Феликс Эльдемуров
Предисловие
Не знаю – не ведаю, насколько всё изложенное ниже в нескольких статьях – литература. Но о травах писали Солоухин и Паустовский, Верзилин и Чапек... Травам посвящено столько сказок, легенд, мифов!
А с другой стороны, впереди – лето! В Москве цветёт черёмуха, пора в поле!
Удачной Вам травяной охоты!

Извините, что плохо отредактировано, со временем исправлю.




Календарь травника

       ЯНВАРЬ

       Какие уж травы в январе!
       Однако, в народе и здесь находились охотники ходить в лес и вырубать
со стволов замерзшую чагу - березовый гриб. Бывали даже и грибники... Что
они собирали? А тоже, с топором хаживали по замерзшим, в снегу пням -
добывали особый, зимний опенок.
       Но конечно, зимний период - это время готовки различных настоев и
отваров, чаев и приправ из уже приготовленного за минувшее лето сырья.
       Что такое настой? Приготовленные и измельченные цветы и листья
растений заливают кипятком. Средняя оптимальная доза на сутки составляет
примерно полторы столовых ложки травы (или, чаще, смеси трав - сбора) на
один-полтора стакана кипятка. Настаивать следует не менее сорока минут, а
еще лучше - залить траву кипятком с вечера, укутать, а утром, как водится,
процедить, отжать и давать пить больному по трети стакана где-то за полчаса
до еды в течение дня.
       Отвары готовят обычно из жестких частей растений - корней или плодов.
Как показывает само название, корни или плоды (также предварительно
измельченные) бросают в кипяток и держат на огне до 7-10 минут. После чего,
естественно, отставляют и далее - настаивают обычным порядком. Травянистые
части растений обычно не отваривают - из-за потери ими при такой обработке
своих полезных свойств. Впрочем, никто не мешает вам приготовить, допустим,
наутро смесь из отвара трав и настоя корней, если того требует рецептура.

       ФЕВРАЛЬ
       Февраль - месяц осложнений на печень. Из-за условий зимы мы меньше
употребляем в пищу овощей и фруктов, потребляем больше мяса, мучных
продуктов, спиртных напитков. Здесь, разумеется, не обойтись без наших
зеленых помощников - растений, которые были заготовлены летом.
       Народный опыт показывает, что наилучшим действием травы обладают,
будучи принимаемы не поодиночке, а в лекарственных смесях - сборах. Как же,
вкратце, составляется сбор?
       Основу сбора должны составлять травы общего, комплексного
оздоровительного воздействия на организм. Это, чаще, листья, "зеленка":
лист крапивы, березы, подорожника, манжетки, рябины, орешника и т.д. К ним
неплохо добавить также траву пастушьей сумки, фиалки полевой, калгана,
чернобыльника и др. Все эти составные части подбираются как по медицинским
показателям, так и по вкусу (то есть, на каждый прием готовится отдельная
смесь). Эта основа, в совокупности должна составлять примерно 50-60% от
общей массы всего сбора.
       Далее, 40-30% сбора - это лекарственные травы конкретно направленного
лекарственного действия. Например, при заболеваниях печени это могут быть
бессмертник, календула, ромашка, лист барбариса, душица, зверобой,
одуванчик и т.д. Будьте осторожнее с чистотелом - его следует добавлять
буквально щепотками. Не переборщите со зверобоем - его требуется не более
трети от общей массы. Смотрите также, какую берете ромашку -
нелекарственными видами (такими как поповник, пиретрум) можно отравиться.
       И остальная, заключительная часть сбора - это ароматические и вкусовые
травы, которые добавляются для того, чтобы составленное вами зелье можно
было бы пить не только здорово, но и приятно: мяты, чебрецы, мелисса,
душица и т.д.
       Учтите, кстати, что одной из самых потребляемых лекарственных трав
является... обыкновенный чай - со всеми своими свойствами и полезностями.

       МАРТ
       Весенняя усталость - как с ней бороться?
       Во-первых, разумеется, компенсировать нехватку витаминов. Народный
травник советует употреблять больше заготовленных заранее плодов и овощей
- пусть и в засоленном, заквашенном, замороженном или засушенном виде;
в виде варений и т.д.
       Хороши бывают в это время чаи на основе варений или отваров плодов
шиповника, боярышника, рябины, калины (калину желательно отваривать вместе
с веточками). Красного цвета плоды способствуют очищению крови и
благотворно влияют на деятельность сердца. Черные плоды (ежевика, черника,
черноплодная рябина) восстанавливают иммунитет. Желтые (облепиха, абрикос) -
желчегонные; помогают в выведении шлаков из организма, нормализуют
деятельность печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника.
       Из трав в это время года особенно полезны те, которые содержат
витамины: сушеница, череда, календула; а также льняное или арахисовое масло
и др.
       Существует рецепт из трав, почему-то называемый "тибетским": взять по
одной части травы зверобоя, ромашки, бессмертника и почек березы; настоять
из расчета три стол. ложки на два стакана кипятка; выпивать по полстакана
за полчаса до еды - и так в течение недели; повторять раз в полгода, весной
и осенью. Данный сбор, помимо своего основного качества - массированного
выведения различной грязи из организма, претендует на избавление от
излишнего веса (излишних жировых накоплений). Однако, было замечено, что на
практике, в курсе его применения, вес человека не столько уменьшается,
сколько приходит в норму - в соответствии с конституцией организма. Отсюда,
человек, от природы склонный к полноте, в ходе приема настоя, может (и,
вообще-то говоря, по своей природе - должен!) прибавить в весе, что,
разумеется, отрицательно на его здоровье - ну, никак не скажется!



       АПРЕЛЬ
       Начало весеннего движения соков! Время сделать первые вылазки в леса!
       Апрель и май примечательны, прежде всего, обилием растений, которые
можно употреблять в свежем виде (или добавлять в салаты). Это такие травы,
как примула баранчик, медуница, сныть (молодой лист вместе с сочным черешком
которой можно, между прочим, квасить как капусту), а также общеизвестные
молодая крапива (ошпарить кипятком), щавель, лебеда, подорожник. В пищу
идут также молодые побеги и почки различных деревьев и кустарников: "тычки"
малины, рябины, орешника, а также ели (которые содержат особенно большое
количество витаминов). Из молодой хвои сосны можно приготовить вкусный,
ароматный и полезный при весенней усталости витаминный настой.
       Апрель - время заготовки почек березы (как еще не распустившихся, так
и уже тронувшихся в лист) и, разумеется, березового сока.
       В этом месяце, до того, как травы пойдут в рост, начинается заготовка
корней: репейника (лопуха), дягиля, девясила, чернобыльника, одуванчика,
валерианы, горца змеиного и др., а также калгана (который, впрочем, иногда
копают и летом). Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, промывают
холодной (или теплой, но не горячей) водой; затем режут на мелкие части и
сушат - чаще, на солнце или в хорошо проветриваемом теплом помещении.
       Также, в апреле и мае собирают и кору - с молодых ветвей ольхи, ивы,
орешника, березы и т.д. При этом на ветке растения желательно оставлять
узкую полоску коры, чтобы ветвь не погибла.




       МАЙ
       В этом месяце продолжается сбор корней, коры, почек. Основные прелести
мая, как и апреля - растения, которые употребляются в свежем виде. Будучи
высушенными, они, по большей части, к сожалению, почти начисто лишаются
своих целебных свойств.
       Краса наших лесов - папоротник-орляк. В первой половине мая, пока из
земли только-только показался зеленый "карандашик", еще не распустивший
листовую пластинку, его берут в крутую засолку или жарят. По вкусу молодой
побег орляка напоминает грибы, и очень полезен - выводит, в частности, из
организма радионуклиды.
       Май - месяц интенсивной заготовки и сушки молодой крапивы. Именно
собранной сейчас она оказывается наиболее целебной. Учтите, что эта трава
имеет свойство сильно усыхать при сушке и хранении, а посему не ленитесь
собрать ее впрок, побольше, на весь будущий год. Крапива сохнет хорошо и
сравнительно редко поддается гниению.
       До Троицына дня собирают молодой березовый лист. Лучше всего выбирать
места сбора листа там, где существуют заросли молодой березы - до 3-5
метров высоты; как показывает опыт, лист здесь бывает более крупный,
ароматный, насыщенный. Листья обдирают с ветвей, пропуская ветви между
пальцев - сразу жменью. Не печальтесь, глядя на ободранное таким образом
деревце - следующей весной оно зазеленеет в прежней красе. Однако,
разумеется, лучше будет, если, во-первых, какую-то часть листьев вы
все-таки березе оставите, а во-вторых - не будете каждый год обирать одни и
те же деревья - знайте меру.
       Молодой березовый лист - основа многих сборов. Особенно показан он при
заболеваниях почек, печени, дыхательных путей... А, кстати, вы не забыли
про веники для баньки? Их вяжут также в это время, ближе к концу мая.

       ИЮНЬ
       Июнь - месяц начала разнотравья.
       Еще с мая-месяца из земли да из-под листвы начинают появляться
чистотел, незабудка, ландыш, будра плющелистная, медуница, вероники
(дубравная, лекарственная и длиннолистная - в течение лета), желтые цветки
одуванчика (перетирают с сахаром и в холодильник, через пару месяцев получается очень
вкусный, ароматный и полезный одуванчиковый мед - хорошая заготовка на
зиму). Молодые побеги лапчатки гусиной, манжетки, соцветия и листья таволги,
молодые побеги малины, шиповника, рябины, орешника, сосны...
       Тут есть отчего закружиться голове!
       Не спешите и вначале четко определите для себя, что, как и где именно
будете брать. Помните: ни одно из собранных вами растений не должно
пропасть за ненадобностью. С другой стороны, иная трава и сгодилась бы той
же зимой, но вы, как на грех, не удосужились вовремя заготовить ее летом.
       А заготавливать травы лучше всего самому, не очень надеясь на то, что
впоследствии вы каким-либо образом достанете ее в той же аптеке. Учтите: из
полутора тысяч лекарственных растений, применявшихся в народной медицине
испокон веков, наша славная советская фармакопея признала менее полутора
сотен. Попробуйте найти в аптеках, например, репешок лекарственный, дымянку
лекарственную, донник лекарственный, веронику лекарственную... Чувствуете,
в чем дело? Все-то они, разумеется, действительно лекарственные и даже еще и
широко применяются, например в болгарской медицине, но тем не менее...
       С другой стороны, например, настоящую ромашку лекарственную в природе
можете не искать - ее почти начисто истребили предыдущие поколения
травников... Посему и найти ее можно лишь в посадках, или купить в аптеке,
или, на худой конец, заменить ромашкой душистой (той, что без лепестков).
       Постарайтесь получше узнать, как выглядит растение, собрать которое вы
намереваетесь - дабы не собрать похожего или даже ядовитого. Не занимайтесь
сбором в местах грязных, вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок и т.д.

       ИЮЛЬ
       С конца июня-месяца вы заготавливаете и зверобой, и тысячелистник, и
мяту, и донник, и пустырник, и липовый цвет, и даже, в иные годы, иван-чай.
В июле-месяце идут в цвет душица, пижма, золотарник, арника, череда, шалфей;
оформляется лист мать-и-мачехи, земляники, таволги... Кстати, лист, как и
плод тоже должен созреть.
       Плоды (земляника, черника, ирга и проч.) можно употребить на
варенье, а можно и высушить - лучше всего в тени, в проветриваемом
месте, а если лето выдалось дождливым - на солнце, или - вначале немного
подсушить в открытой духовке на самом слабом огне.
       Что же делать с травой?
       Траву (как и лист) можно сушить, разбросав на расстеленной бумаге
- нетолстым, рыхлым слоем, в хорошо проветриваемом, не сыром месте.
Учтите, что некоторые, особенно богатые соками травы из-за сырости
способны плеснеть, загнивать, чернеть и даже приобретать ядовитые
свойства (донник). Поэтому ворошите ваше "сено" почаще - до той поры,
пока не убедитесь, что высушенные стебли ломаются с сухим хрустом.
       То же относится к способу сушки трав пучками, в середине которых
нередко можно обнаружить еще сырые, загнившие или заплесневшие
экземпляры. Не делайте ваши пучки черезчур плотными!
       Никогда не сушите траву или лист на солнце! От этого она приобретает
совсем не полезные свойства. Если вы покупаете на рынке, например,
зверобой и видите, что он имеет ярко-красный оттенок - не берите; он ядовит,
поскольку был, вопреки правилам, именно высушен на солнце.
       Иногда более опытные травники собирают в пучки не одну какую-либо
траву, а сразу несколько, составляющие вместе готовый сбор. К примеру:
придет такой мастер на полянку, видит: растут здесь вместе душица,
синюха, пустырник, тысячелистник, чернобыльник... "Все, здесь я буду
собирать успокаивающий сбор!" И это оказывается верным: традиция
гласит, что травы, росшие на одной земле, вблизи друг от друга, в комплексе
оказывают более сильное лекарственное воздействие, чем те, которые
были собраны порознь, тем более - в разное время... Еще одна хитрость
древних магов и травников: если при этом в ваш букет случайно попадает
посторонняя былинка (неядовитая, неопасная) - оставьте ее в составе
сбора. Она есть необходимое дополнение к тому, что вы собрали до этого.
       Не сокрушайтесь, если в собранных вами травах вдруг оказалась
земля (почва). Она не считается загрязнителем, а посторонние песчинки
легко фильтруются при приготовлении снадобья.

       АВГУСТ
       Согласно традиции и здравому смыслу, траву заготавливают пока она
цветет. Еще не зацветшая или уже отцветшая трава теряет до половины своих
лекарственных свойств. Более традиционная методика даже рекомендует для
каждой травы свои, достаточно узкие календарные сроки сбора. Например,
зверобой, как считалось, следовало собирать под Ивана Купалу (24 июня
ст.стиля, 6 июля нов.стиля).
       Так или иначе, но в августе, после жарких дней, травостой уже не тот -
повысохший, подгоревший, поеденный насекомыми. Здесь речь может идти уже
о плодах; к концу месяца, ближе к сентябрю - о корнях, а еще - о листьях.
       Как мы уже говорили ранее, лист тоже имеет свои сроки созревания. В
особенности это относится к таким растениям, как иван-чай, малина,
земляника. Ярко-красный лист земляники - признак его зрелости.
       Однако, если вы попробуете обычным порядком засушить листья упомянутых
растений, то чай или настой из них покажется вам или безвкусным, или по
вкусу напоминающим веник. В чем же дело?
       А дело в том, что обычная сушка упомянутых растений не позволяет
образоваться достаточно большому количеству лекарственных веществ. Для
этого листьям требуется особая, более сложная обработка, в народе
называемая томлением, а по науке - ферментацией. Этим способом готовят еще,
например, обыкновенный чай.
       Собранные листья вначале подвяливают. Затем перетирают между ладонями
- пока не станут влажными от выступившего сока. Далее, листья укладывают в
предварительно слегка подогретую посуду с высокими стенками (самое лучшее -
глиняный горшок) и накрывают тряпицей, смоченной горячей водой. Это
необходимо, чтобы внутри постоянно присутствовал горячий и влажный воздух.
Когда-то такой горшочек на несколько часов ставили в хорошо протопленную
русскую печь, ныне подойдет и духовка, но вам понадобится все время
следить, чтобы содержимое посудины не пересохло и не подгорело. Спустя
3-4 часа содержимое извлекают и - подсушивают, тщательно вороша и
переворачивая, обычным способом. Следите, чтобы не появилась плесень!
       Высушенные таким образом листья хранят в плотно закрытой посуде -
чтобы не выветрились те масла и смолы, которые в них образовались. Чаи из
них по вкусу и запаху напоминают ароматные плоды - малины, земляники; ну а
наш иван-чай когда-то всерьез конкурировал по своим качествам с чаем
заморским!

       СЕНТЯБРЬ
       В сентябре мы, помимо традиционного сбора грибов и копания картошки,
вновь, как весной, занимаемся корнями. Корни, корневища, клубни лучше
копать молодые, этого года (у лопуха, дягиля, ятрышника), либо те, у
которых отцвела и отмирает надземная часть (девясил, гравилат городской,
солодка, кровохлебка, валериана, калган и т.д.).
       Конец августа - начало сентября посвящен сбору шишек хмеля. В
середине-конце сентября берут ягоды калины - обязательно с веточками, если
будете сушить (веточки также имеют свои, весьма полезные свойства). Свежие
ягоды можно перетереть с сахаром и выдержать в холодильнике пару недель -
это, в дальнейшем, будет замечательное лекарственное средство при
простудах, заболеваниях почек, печени и крови.
       Особенную прелесть придает началу осени рябина. Ее собирают, как и
калину чаще после первых заморозков, когда плоды отчасти теряют свою горечь.
Можно воспользоваться и холодильником. Сушеные плоды рябины - неплохое
лекарственное средство, но гораздо лучше (и вкуснее) будет, если вы сварите
из них чудесное варенье. Вот его рецепт:
       Очищенные от веточек ягоды необходимо хорошенько промыть, так как на
них, несмотря на экологию местности, всегда накапливается определенное
количество пыли. Чисто вымытые, еще мокрые ягоды сразу же помещают в
морозильную камеру холодильника, где выдерживают 8-12 часов. Далее, не
размораживая, этот комок льда кладут в уже горячую духовку - минут на 15,
пока не дадут сок; это необходимо для того, чтобы разрушить плотную
пектиновую оболочку плодов. На этом соке, добавив воды, готовят сироп - как
обычно. На 1 кг ягод рябины берут 1,5 кг песку. Поместите ягоды в горячий
сироп и варите в несколько приемов: доводите до кипения, затем отставляете
на час-полтора, затем снова варите - и так 4-5 раз. Готовность варенья
определяется так: охлажденную каплю помещают на блюдце; если она лежит
бусинкой и не растекается - варенье готово.
       Готовое рябиновое варенье обладает приятным ароматом и чуть
горьковатым привкусом, придающим ему особую пикантность.
       Варенья и меды, содержащие инвертированный сахар, гораздо более
пригодны для подслащивания лекарственных сборов, чем обычный сахар, а
главное - гораздо полезнее.

       ОКТЯБРЬ
       Обратите внимание на то, как у вас хранятся собранные летом травы.
       Вообще все именно травы - с цветами и листьями - желательно
закладывать на хранение, предварительно избавившись от грубых стеблей. Для
этого высушенные побеги перетирают между ладонями (в случае с некоторыми,
имеющими колючки, как, например, пустырник, лучше надеть перчатки). Стебли
отбрасывают, а оставшиеся более нежные части, в которых, собственно, и
содержатся все действующие вещества, помещают в стеклянные банки, прикрытые
сверху бумагой. Бумага в качестве крышки и не дает травам пылиться, и
препятствует излишней утечке эфирных масел (в случае с ароматическими
травами типа душицы, мяты, мелиссы и т.п., а также ферментированными), и в
то же время обеспечивает достаточную вентиляцию.
       На каждую из баночек лучше всего наклеить этикетку: что за трава,
когда и где была собрана. Помните, что чем более сочной (собранной во
влажных местах) была исходная травка, тем меньше в процентном отношении она
содержит действующих веществ; и наоборот: самая большая концентрация их
наблюдается в экземплярах, выросших на сухом месте. То же, даже в большей
степени, относится к ягодам. Это знание этого поможет вам в дальнейшем при
составлении того или иного, конкретного сбора.
       Следует также помнить о сроках хранения трав (редко более 1,5 лет),
корней и плодов (2-2,5 года). Лучше не загромождать полезную площадь вашего
дома емкостями с уже бесполезными "снадобьями", а также... более
внимательно прочитывать на этикетках сроки хранения, если покупаете
лекарственное сырье в магазине или аптеке.
       Некоторые виды лекарственного сырья невозможно сохранить в сушеном виде
- как, например, цветочные головки арники, одуванчика, золотарника и прочих
подобных им сложноцветных, которые не сушатся, но созревают, в результате
чего вы получаете просто груду семян и "парашютиков". Здесь лучшим,
очевидно, будет сразу по окончании сбора залить собранные цветочные
корзиночки водкой или спиртом и приготовить настойку. Настойка может иметь
самую разную концентрацию; по опыту - лучше всего придерживаться той, которая
прописана в рецептуре.

       НОЯБРЬ
       Итак, в вашей домашней аптечке появился ряд баночек, украшенных
этикетками с обозначением той или иной травы. Кажется, что уже можно
начинать лечение? Или, в простейшем случае, пройти оздоровительный курс?
       Не спешите.
       По возможности, тем более, если у вас нет специального образования,
тщательно отслеживайте в доступной литературе все особенности использования
той или иной группы растений. Ядовитые или могущие проявлять ядовитые
свойства (чистотел, донник, пижма и проч.) лучше, при недостаточном опыте,
вообще не собирать. Сильнодействующие (в особенности "популярные" восточные
женьшень, элеутерококк, заманиху и проч.; горцы, хвощ, зверобой) применять
с большой осторожностью и в малых дозах. Кстати, тонизирующие восточные
травы и корни "с успехом" способны "тонизировать" и рост опухолей, посему
при соответствующей предрасположенности от их применения лучше отказаться.
       Не помешает и знание некоторых нюансов: например, группа растений
семейства зонтичных (тмин, анис, укроп, петрушка) расслабляет кишечник,
семейства розоцветных (рябина, гравилат, манжетка, земляника) - наоборот,
закрепляет. Большинство трав, особенно ароматических, семейства губоцветных
(мята, душица, чебрец и проч.) противопоказаны при беременности.
       Далее, не забывайте о том, что не все растения в сборе совместимы друг
с другом по вкусу. Неплохо, например, совместить траву мяты и чебреца, или
траву таволги с корнями дягиля, но весьма неважно, например - ромашку и
душицу. Бывают и такие, которые не подходят другу к другу по чисто медицинским
показаниям - это необходимо выяснить в специальной литературе.

       ДЕКАБРЬ
       Прежде, чем приступать конкретно к лечению, по возможности тщательнее
расспросите человека о перенесенных когда-либо заболеваниях, аллергиях, о
том, какими болезнями страдали его родители и т.д. При определении
дозировки того или иного сбора, а также процентного соотношения различных
трав в сборе (в особенности, если вы не имеете медицинского образования;
хотя, частенько - даже если имеете) - не забывайте, для кого вы готовите
это средство: учитывайте не только разновидность заболевания, но и его
длительность (острое, хроническое), пол, возраст, массу тела и комплекцию
больного. В конце концов, не грех бы и полистать медицинскую карту или,
что еще лучше, самому поговорить с лечащим врачом.
       Опытный травник начинает лечение больного с подготовительного периода
- на неделю-полторы прописывает травы и сборы только оздоровительного,
общеукрепляющего действия, различные чаи, соки; легкую, малокалорийную
диету. Только после этого больной должен начинать принимать более "сильные"
травы - постепенно, от недели к неделе увеличивая дозировку конкретно
выделенных для того или иного случая растений. Время от времени, хотя бы
раз в неделю, следует устраивать "разгрузочные" от пития трав дни. Не
следует постоянно "давить" на организм какой-либо одной травой или одним и
тем же сбором: их лучше время от времени чередовать, менять. Середина курса
лечения отмечается подачей самых сильнодействующих препаратов. После этого,
так же неторопливо, плавно, дозировку и действие трав снижают - вплоть до
самых простых, чисто оздоровительного свойства.
       Подобных курсов может быть несколько. Они особенно эффективны при
излечении застарелых, хронических заболеваний. В промежутке между курсами
полезно бывает проводить дни разгрузочного питания; если позволяет организм
- и лечебного голодания.
       Для того, чтобы более эффективно определиться с прописываемыми
индивидуально для данного человека травами, можно, а порой и необходимо
бывает применять медитативные практики, издавна использовавшиеся в народной
медицине: как бы "входить" в тело больного, "выспрашивая" его о том, какая
именно трава, в каком именно соедстве и в какой именно дозировке помогла бы
в том или ином конкретном случае. При приготовлении лекарственных
препаратов отнюдь не лишней бывает молитва, а поскольку большинство смесей
готовят, перетирая их руками, то при этом происходит их своеобразное
энергетическое "заряжание". Поэтому сам целитель должен по возможности
избегать в этот день отрицательных эмоций или уметь их укрощать - дабы не
повредить больному.
       Здоровья вам!