Дорога к храму

Николай Борисов
       Дорога к храму.
       

Пять веков за плечами да боль,
Только силы напрасно растрачены.
Бог отвёл нам в России ту роль
По которой долги не оплачены.

Храм на острове, память корит
На Казанке вода мутней мутного
И бессмертные души знобит
Пеньем молитвы заутренней.

Та Казань, что в веках, умерла
Тень её над уснувшими ивами
И заблудшая чья-то душа
Плачет с песнями соловьиными.

Кости павших низвергнуты прочь
Из земли, из ушедшего времени
Вопиют, прося им помочь
На века, а не на мгновение.

Где же? Где вы, России сыны,
Предки ваши погоста не ведают.
Словно пиршество у сатаны
Костями русскими там обедают…

       Храма-памятник воинам, павшим при освобождении Казани в 1552г. (Храм-памятник является памятником федерального значения).
       Летопись казанского края гласит, что при освобождении русскими Казани Иоанн Грозный, прибыв с Волги к месту, занимаемому ныне памятником, укрепил своё знамя, устроив здесь остановку и отсюда, торжественно, с крестным ходом выступил в завоеванный город.

       Все павшие воины при освобождении Казани были погребены в общей могиле на холме, и в поминовении их царь Иоанн велел основать тут же монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, который в грамотах величался «Русским кладбищем»…При освобождении Казани 1552 года лишились жизни четыре Воеводы и 198 офицеров. Существует Синодик с именами всех погибших, коих поименно упоминали на Панихидах.

       Но так как место было низким и находилось близь реки Казанки, которая ежегодно в весенние разливы затопляла водой почти весь храм, то монастырь перенесли на крутую ближнюю Зелантову гору. А на месте могильного кургана построили часовню, где ещё в течение 100 лет после этого события хоронили солдат, погибших в Казанском военном гарнизоне.

       Почти 300 лет на братской могиле была часовня и только в 1812 году, вскоре после победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, был поднят вопрос о сооружении монумента над могилой павших воинов.

       По воле императора Александра 1 было поручено архитектору Н.Ф. Алферову составить эскизно памятник, а требуемую сумму на постройку монумента решено было собрать по подписке, по всей России, причём непосредственное участие в пожертвовании приняли члены Августейшей фамилии, они первыми положили начало подписки, пожертвовав 10.000рублей. Общая сумма сбора дала 100.315 рублей.

       Выполненный Алферовым план и фасад памятника был рассмотрен и удостоен Высочайшего одобрения, после чего было преступлено к его сооружению.
       По своей форме памятник представляет усеченную пирамиду, завершающуюся вверху золотым Георгиевским крестом. Внутри памятника помещается церковь во имя Нерукотворенного Образа, под церковью находится склеп, в котором покоятся кости павших русских воинов при взятии Казани.

       Памятник был освещен в 1823 году 30 августа, но просуществовал семь лет, стал сильно ветшать от разлива весенних вод.

       В 1830 году были сделаны подновления памятника городским архитектором П.Г.Пятницким. Вторичное освещение памятника состоялось 2-го октября 1832года.

       В 1871году, вдовствующая купчиха Анна Ивановна Дворникова вышла в губернское правление с просьбой о сооружении колокольни при памятники по завещании мужа своего. На что обер - Прокурор Святейшего Синода сообщил, что « Св. Синод, находя, что означенный памятник, построенный с Высочайшего соизволения Императора Александра 1, есть достояние государственное, пристройки к нему по желанию частных лиц не должны быть допустимы».

       В Советское время на Храме-памятнике была ликвидирована надпись «В память победы над Татарами в 1552г.», и снят крест. А с сооружением Куйбышевской ГЭС и повышением уровня воды в Волге и Казанке Храм-памятник оказался на острове.

       В 1989-1990г.г. по заказу Министерства культуры ТАССР была подготовлена проектно сметная документация, но в связи с начатыми политическими преобразованиями к реставрации памятника так и не приступили.

       В 2001 году, с благословения архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, создан приход Нерукотворенного Образа Спасителя г. Казани Казанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

       13.10.2001г., состоялась первая Панихида за последние 84 года на месте братского захоронения воинов, павших при взятии Казани в 1552г.
Соборно служили: настоятель прихода Нерукотворенного Образа Спасителя:
г. Казани – о. Феодор (Ситкин), настоятель Богоявленского Собора г. Казани –
о. Олег (Соколов) и игумен Петропавловского Собора г. Казани – о. Иулиан (Елифанов).

       На этом месте до переворота 1917г. проходили панихиды, молебны и военные парады.

       19.01.2002г., возобновлено Великое водосвятие «Иордан» на реке Казанке. Ранее водосвятие служили известные архиереи и священники. Собиралось множество православного народа во главе с «отцами» города.

       С 2004г., в Храме-памятнике проводятся регулярные Богослужения настоятелем храма иереем о. Феодором (Ситкиным).

       В 2005 г., с Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства г. Казани заключен «Договор№2 кр» совместного использования, где в пункте 1.1. говорится о взятых на себя обязательствах Приходом. Данные обязательства являются основным условием передачи Храма-памятника православным верующим.

       7сентября 2007г. с Божьей помощью и силами прихожан изготовлен и установлен на Храме-памятнике металлический крест.

       Но приход Нерукотворенного Образа Спасителя в настоящее время малочисленен и не в состоянии самостоятельно провести полную реконструкцию Храма-памятника.

       В первую очередь для сохранения памятника и для ведения в нём служб необходимо провести электричество. Все согласования проведены, осталось дело за малым, нет средств.

       Материальная цена восстановления памятника небольшая, в объёмах России, десять-пятнадцать миллионов рублей ничего не значат, но духовная значимость колоссальна. С этих жертв, не только русских людей, началась государственность России.

Читающий эти строки задумайся, может быть, кости и твоих предков покоятся в этом знаковом месте России…


* * * * *