Вор медвежатник

Василий Челмохотский
Однажды по дороге на Василево Беданушка и папа отдыхали перед последним броском к озеру в избушке на Подъелово. У этого небольшого озера дорога раздваивалась: одна часть шла почти строго на север к Василево, а другая – на восток на озера Няндома и Гавшино. Пока они там сидели, появился еще один путник, он шел с Гавшино в деревню. Беданушка никогда его не видел в деревне, но папа поздоровался с ним и назвал его по имени. Это был Семен. Беданушке он понравился. Он говорил негромко, мягко и слегка улыбаясь. На шее у него был повязан выцветший платок а на голове была такая же выцветшая шляпа. Они немного посидели и разошлись в разные стороны.

"Знаешь, кто это?" – спросил папа. "Нееет" – протянул Беданушка. "Это Семен – знаменитый вор–медвежатник". И он объяснил Беданушке, что медвежатниками звали крупных воров, которые промышляют тем, что грабят банки. Семен в молодости занимался этим в Питере и был очень успешным грабителем. После очередной удачной операции он приезжал в деревню, при этом он нанимал целый пароход для себя и своей свиты. Ехал по Двине с шумом и весельем. В деревне он раздавал деньги направо и налево и даже разжигал самовар сто–рублевыми купюрами! Своих он никогда не грабил. Мужики его любили, передавали друг другу легенды о Семене и ждали, когда он снова появится в деревне на веселом пароходе.

Так продолжалось пока, наконец, один раз его не поймали. Семен попал в тюрьму, где просидел больше 20 лет. Когда он вышел на свободу, он был уже немолодой человек, но ничего не умел делать, кроме как воровать. Воровать ему больше не хотелось. Семен вернулся в деревню, выбрал себе одно из самых далеких озер в лесу, куда очень редко, кто ходил, и построил там избушку. Это было озеро Гавшино. С тех пор он там и жил. Говорят, что у него там был большой сундук с какими–то вещами, патефон и радио. Он даже сделал себе удобную мебель – креско–качалку. Такого в лесных избушках обычно не найдешь. Он изучил все уголки леса, знал все тропинки и просеки. Знал, где какие животные и птицы живут в местном лесу, расставлял на них ловушки. Знал самые грибные и самые ягодные места. У него даже были свои плантации, где он что–то выращивал. Ну и конечно рыбалка. Редким посетителям он показывал метса, где клюют крупные окуни и большие щуки берут на живца. Время от времени он появлялся в деревне, чтобы помыться в бане, продать пушнину и закупить необходимые вещи и продукты.

У Семена был сын Ленька. Пока он был в тюрьме, Ленька вырос и тоже стал вором. Воровал он в деревне у своих же. Все это знали и не любили Леньку за это. Воровал он по мелкому и подло. Время от времени приезжал участковый из Емецка и увозил Леньку. Но поскольку воровал он по мелочи, то и сидел не долго и вскоре снова появлялся в деревне.