То же, что и вы

Реймен
       
       Жарким июльским вечером, начальник Золотовского ГОМ майор милиции Сергей Миронович Швыденко, которого подчиненные между собой звали «Киров», в мрачном настроении катил на служебном «Уазе» из областного центра, где в УВД получил очередную взбучку за слабую борьбу с самогоноварением у себя в районе.
       Под колесами раскаленного солнцем автомобиля блестел гудрон «бахмутки», сержант-водитель, чувствуя настроение начальника, помалкивал и поддавал газу.
       В нескольких километрах от Золотого, проезжая  раскинувшееся у Северского Донца село Нижнее, начальник приказал водителю подвернуть к одному из домов – попить колодезной  воды.
       Там проживала семья известного в районе самогонщика Пузыря, которого никак не удавалось отловить и наказать в пример другим.
       Вытирая вспотевший лоб носовым платком и отдуваясь, майор в сопровождении сержанта проследовал во двор, а оттуда, переполошив десяток откормленных гусей и пнув ботинком хрипевшего на цепи волкодава, к дому.
       - Здравствуйте. Как поживаете? Вот, заехал водицы у вас испить,  – басисто пророкотал он, появившейся на крыльце хозяйке.
       - Ой, Сергий Мироныч, заходьтэ, заходьтэ! - засуетилась дебелая молодица, я сейчас Вам из колодца свеженькой достану.
       - Та не стоит утруждаться, мы и той, что в доме попьем, или нету?
       - Отчего же, есть, проходьтэ…
       В доме было душно, а в воздухе витал запах варившегося на кухне абрикосового варенья. Хозяин сидел в горнице и читал газету.
       - О, Сергий Мироныч, давнэнько у нас нэ булы!  - обрадовался он. – Какими судьбами?
       - Да вот, еду из области, жара, ну и решил по пути воды испить. А у тебя она лучшая на селе, как и первач.
       - Та якый там первач, - засмущался Пузырь, так, баловался когда-то, а теперь ни-ни, Я ж понимаю. Мотря, принеси Миронычу колодезной воды!
       - Не стоит, я лучше той, что на кухне выпью. После такой жары от колодезной можно и бронхит схватить.
       Направился в кухню, взял со стола большую эмалированную кружку, зачерпнул ею воды из одного стоявших на лавке ведер и с наслаждением выпил.
       - Уф, хорошо!  - передал кружку сержанту. - Добрая у тебя водица, Петро.
Сержант тоже зачерпнул кружку живительной влаги, залпом осушил ее и крякнул.
       - Ну как, напился? - спросил начальник, - тогда поехали, делов много. – А ты, Петро, чтоб самогон больше не гнал. А то посажу, имею на этот счет самые строгие указания. И многозначительно поднял вверх палец…

       Когда с проселка вновь вырулили на шоссе, машину внезапно резко повело влево.
       - Ты чего, Юра, устал? – взглянул майор на водителя.
       Голова сержанта безвольно вихлялась из стороны в сторону, а глаза непроизвольно закрывались.
       Майор едва успел вырвать у него руль и нажать ногой тормоз. Водитель был пьян в дымину.
       - Ты  шо скотина пил!?  - возмущенно рявкнул начальник.
       - То же, шо и вы, - едва ворочая языком, пролепетал сержант…
       Вернувшись в гостеприимный дом, самогона там разъяренный Швыденко, так и не нашел. На кухне, в ведрах, стояла колодезная вода. Только в одном  почему-то более холодная. Такая, что зубы ломило…