Как побороть коррупцию

Юрий Хмелевский
«Рыба гниет с головы»

Сегодня коррупция, как ржа, поразила все наше общество, начиная от самого верха (чиновников всех уровней и мастей) и кончая низами (ГАИ, суд, армия, врачи, преподаватели, проверяющие разного уровня многочисленных ведомств и т.п.). Дать или взять взятку становится таким же привычным делом, как сходить в туалет. Взятка постепенно становится привычкой, без которой не решить ни одного более-менее важного вопроса. Привычка, безусловно, вредная для человека дающего и берущего взятку, т.к. деформирует (разрушает) души обоих, а на материальном уровне, в лучшем случае, может обернуться лишением работы и в худшем случае - тюрьмой.

Избавить от коррупции государственных служащих в нижних эшелонах относительно несложно. Достаточно повысить зарплату врачам, преподавателям, милиции и т.п. до обеспечения нормального уровня жизни. С чиновниками значительно сложнее. Даже высокая зарплата не останавливает чиновника от взяток, т.к. мимо (через) него могут проходить значительные финансовые потоки и «отщипнуть» часть от такого «пирога» – слишком большой соблазн для безнравственного человека. Ниже мы будем говорить только о том, как снизить до минимума коррупцию в высших эшелонах власти, т.е. в среде государственных чиновников всех уровней, включая министров и депутатов. Так как «рыба начинает гнить с головы», то и «лечение» надо проводить сверху. В этом случае хорошо подойдет принцип «кнута и пряника». «Пряником» может служить достаточно высокая заработная плата чиновника, например, как у депутата. Хорошая работа чиновника должна стимулироваться премиями и различными льготами. В процессе работы чиновник обеспечивается бесплатными путевками в дома отдыха и санатории. На пенсию чиновник может выходить досрочно с достаточно высокой пенсией и льготами, как, например, у ветерана труда. В качестве «кнута» могут служить: увольнение чиновника за взятки с лишением всех привилегий и льгот и права занимать любой государственный пост в дальнейшем, уголовная ответственность за взятки в особо крупных размерах, ежегодная проверка на детекторе лжи при подозрении на взятки и др.

Для начала разберемся с взяткой.

Взятка, как и любая привычка, имеет свою последовательность шагов (см. рис. 1). Причины получить взятку (жить не хуже других взяточников, иметь престижную машину, квартиру, дачу, регулярно отдыхать за границей, питаться в ресторане и т.п.) - желание получить взятку - контакт с взяткодателем – решение брать взятку - получение взятки.

Чтобы избавить чиновника от этой привычки, достаточно этот алгоритм каким-либо образом изменить. Желание получить взятку - защитный барьер или несколько барьеров (чем больше, тем лучше) - контакт с взяткодателем – решение не брать взятку. Таким образом, нарушается последовательность привычных действий. Чем больше барьеров преодолевает взяточник, тем больше вероятность, что он окончательно перестанет брать взятки.

Ниже приведем способ отказа от взятки с семью защитными барьерами (см. рис. 2).

Первый и самый надежный барьер для взяточника – принцип одного окна, когда чиновник не контактирует на прямую с нуждающимся в помощи. В аппарат чиновника поступает письменное заявление (просьба) на имя чиновника и в определенный законом срок чиновник должен дать письменный ответ. Такая бесконтактная форма «общения» существует в некоторых европейских странах и зарекомендовала себя с самой хорошей стороны.

Следующим барьером может стать ежегодный (в конце каждого года) отчет чиновника перед общественностью данного района, города, округа о проделанной работе. И если его работа признается неудовлетворительной, то чиновник подлежит увольнению с занимаемой должности. В качестве общественности может выступить региональное отделение Общественной палаты (ОП) в данном районе, поселке, городе, округе и т.д. (такие отделения ОП сегодня активно образуются и уже существуют в отдельных регионах и городах). Данное положение должно быть узаконено. Сама Общественная палата должна заслушивать ежегодные отчеты о проделанной работе губернаторов, министров, включая и самого председателя правительства. В случае признания неудовлетворительной работу министра, президент должен предложить другую кандидатуру на замещение не справившегося с работой члена правительства. Кандидат в чиновники должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть нравственным человеком (на первом месте), в принятии решения должен не нарушать права человека, следовать законам, которые не противоречат первым двум пунктам, и быть профессионалом своего дела.

Еще один барьер уже проходит испытания. Это детектор лжи, через который должны проходить ежегодно все заподозренные в коррупции чиновники. При подозрении на коррупцию, чиновника и его ближайших родственников подвергают тщательной проверке на соответствие доходов имеющимся материальным ценностям, включая счета в банках.

Рядом с дверью каждого чиновника должен быть указан номер телефона (еще один барьер) ближайшего отделения федеральной антикоррупционной службы, по которому любой человек может пожаловаться на неправомерные действия и просьбы чиновника.

Дверь кабинета чиновника должна быть прозрачной для посетителей и ни чем не заклеиваться, чтобы работа чиновника была видна «как на ладони». Такой барьер уже опробован в одном из регионов и доказал свою эффективность.

Еще одним барьером может служить антикоррупционный плакат, выполненный в стиле цветного комикса и висящий в кабинете самого чиновника (перед его глазами). Плакат делится на две части. На одной части написаны все последствия от получения взяток: лишение премий и льгот, понижение в должности, освобождение от занимаемой должности без права занимать место чиновника в дальнейшем, помещение на доску «Позора», уголовное дело с конфискацией имущества при крупных взятках и т.п. В другой части плаката пишутся все преимущества для чиновника, который не берет взяток и хорошо работает: высокая зарплата, перспектива карьерного роста, получение льгот, как и у депутатов, получение дополнительных премий, ранний уход на пенсию, бесплатный проезд на транспорте, льготные условия приобретения путевок в санатории и дома отдыха, бесплатное лечение и т.п.

И последним барьером может служить установка в кабинете чиновника, подозреваемого во взятках, видео и аудио аппаратуры для непрерывного мониторинга его действий. Чиновник может заранее предупрежден об установки такой аппаратуры, что может «отбить охоту» брать взятки в дальнейшем. Аппаратура устанавливается местным отделением федеральной антикоррупционной службу, которая должна подчиняться только федеральному Центру.

Фотографии выявленных коррупционеров необходимо регулярно вывешивать на доску «Позора», в отличие от доски Почета, которая должна быть на видном месте в каждом поселке, районе, городе, округе. Страна должна знать своих «героев».

Регулярные публикации в СМИ фамилий и проступков, уличенных в коррупции чиновников также должны способствовать снижению коррупции.

Списки коррумпированных чиновников в алфавитном порядке должны ежегодно публиковаться на антикоррупционном сайте федеральной антикоррупционной службу. Списки разбиваются по годам, округам, республикам. Статистику (например, количество выявленных коррупционеров на 1000 жителей) можно отображать в виде карты России с цветовым делением. Например, красный цвет – высокая коррупция, желтый цвет – умеренная коррупция, зеленный цвет - незначительная коррупция. Все данные сайта, включая и статистику должны быть доступны любому жителю страны. Ежегодная статистика всей информации позволит отслеживать динамику распространения коррупции и показывать эффективность борьбы соответствующих служб в различных регионах нашей необъятной страны.

Мы рассмотрели все хорошо известные барьеры. Каждый в отдельности уже в той или иной степени препятствует взятке, но применение в комплексе позволит, как надеется автор, резко сократить коррупцию. А если брать взятку станет невыгодно и опасно, то теряет смысл и дачи взятки.