В начале было...

Вера Петрянкина
Попробуйте определить, что такое слово! Затрудняетесь? Ещё бы, конечно, ведь это очень трудно!
Вот, например, какое определение слова даётся в учебном пособии для средней школы "Основы знаний о языке"(автор Т. В. Лигута): "Слово - это лингвистическая единица, имеющая (если она не безударна) в своей исходной форме одно основное ударение и обладающая значением, лексико-грамматической отнесённостью и непроницаемостью". Сложновато для учеников Вечерней школы, вы не находите?
Тогда заглянем в Википедию:
Слово:
Слово — центральная единица языка.
Слово (буква) - буква церковнославянского языка, перед твердо.
Слово — термин дискретной математики.
Слово — основной элемент языка программирования Forth.
Машинное слово
Бесквадратное слово
Microsoft Word
Дом «Слово» в Харькове.
Тут уже я впадаю в прострацию, ибо совершенно не понимаю, что такое дискретная математика и какое оно - бесквадратное слово. А бывает, оказывается, квадратное?!
Старый, добрый Ожегов даёт девять объяснений (смотрите Словарь русского языка), и первое из них таково: Слово - единица языка, служащая для называния отдельного понятия.
Размышляя над определением слова, я невольно повторяла про себя -слово, слово, слово...И вспомнилась мне бессмертная строка: "В начале было Слово...", а потом и латинское выражение ab ovo - букв. - от яйца (от яйца Леды, из которого, по преданию, вышла Елена Прекрасная, похищение её Парисом послужило поводом к Троянской войне), с самого начала...
Итак, OVO - начало!
Интересно посмотреть, в каких словах присутствует это самое начало, то есть OVO. Дала ученикам соответствующее задание - и вот результат:
это, в первую очередь, все производные от слова СЛОВО - слOVOблудие, слOVOизвержение,слOVOизменение,слOVOобразование, слOVOм, слOVOохотливый, слOVOпрение, слOVOпроизводство, слOVOсложение, слOVOсочетание, слOVOтворчество, слOVOупотребление;
далее - подборки слов, сделанные учениками 11 класса Вечерней школы за пять минут работы в группах:
1. OVOд, пчелOVOд, гOVOрить, OVOщ, нOVOсти, пOVOрот, олOVO, сOVOк, скOVOрода, нOVOстройка, сOVOкупность, кругOVOрот, крOVOпускание
2. дOVOльствие, удOVOльствие, продOVOльствие, пOVOдок, пOVOзка, парOVOз, нефтепрOVOд (сюда же газопровод, бензопровод, электропровод и тп), нOVOвведение
3. загOVOр, полOVOй, мусорOVOз (сюда же бензовоз, водовоз и тп), прOVOлока, прOVOдник (-ца), дOVOд, дOVOдить, прOVOд, прOVOдить, прOVOзить, дрOVOсек...
Ученики могли бы подобрать больше слов, но время было ограничено, и всё же мы увидели, что OVO населяет массу слов русского языка. Это как желток в яйце, это как начало начал, это - сама жизнь! Что ж, наше определение слова таково: слово - прOVOдник по бескрайним просторам жизни на пути к Богу.