О гордости

Михаил Борисов
       Гордость — это высокое человеческое чувство. Прежде всего — это чувство собственного достоинства и самоуважения, чувство удовлетворения от высоких достижений в чем-либо. Можно гордиться своими детьми, достигшими значительных жизненных успехов. Можно гордиться спортивной командой, занявшей высокое место в турнирной таблице. Можно гордиться собственными или национальными достижениями в области науки, культуры и искусства, признанными всеми народами, а также победами армии в войне за правое дело.
       Недавно, в апреле, читаю историческую книгу и «одним глазом и вполуха» слежу за действом, происходящим на экране телевизора.
Передача идет обыкновенная, ежедневная, новостная. Диктор комментирует вялотекущие события. И вдруг он задает телезрителям вопрос и предлагает ответить на него по телефону в прямом эфире:
       — Гордитесь ли вы нашей армией? И почему?
       Ну, думаю, сейчас развернется дискуссия! Вопрос-то злободневный: только что опубликован приказ министра обороны об очередном увольнении из рядов армии военнослужащих, отслуживших свой срок, и призыве молодежи, которая от службы в армии стремится «закосить».
       Нет. Дискуссии не получилось. Слышатся голоса за кадром экрана телевизора и все как один:
       — Горжусь нашей армией: …потому что сам в ней прослужил пятнадцать лет..! …потому что мои деды погибли, защищая Родину..! …потому что сам отслужил свой срок и теперь вспоминаю армейских друзей, как светлое пятно!.. …потому что она защищает нас..! …потому что охраняет наш мирный труд..!
       Люди гордятся своей армией. Что ж, пусть гордятся!
       Только чем?
       Задумался над вопросом: а я лично горжусь своей армией или нет?
       Следует, видимо, прежде определиться, что у меня должно вызвать это высокое чувство гордости. Надо найти, какие-то победы? Победы-то есть, только являются ли они теми победами, которые достойны гордости. И полководцы есть, но какие? Какие-то армейские дела?
       Сижу, думаю, вспоминаю.
       Годы службы в армии вспоминаю часто с горечью, как зря потерянный свой жизненный ресурс, хотя кроме тех лет службы в жизни и вспомнить-то нечего. Жизнь шла тихо: учеба, служба в армии в мирное время, семья, работа. Видимо, осталось в памяти то армейское время из-за экстремальности ситуации, в которой пребывал длительное время.
       А если б это время просидел в тюрьме?
       Наверняка воспоминаний осталось бы больше, хотя многие люди стараются забыть все плохое, что с ними произошло в жизни. Помнят люди только светлое.
Но я не такой. Помню все. Почему-то не забываю.
       Этими воспоминаниями разве должен гордиться? Нет, видимо. Должно быть что-то другое! Что должно вызвать у меня чувство гордости? Наверно какие-то победы?
       Все по порядку.
       Начнем отсчет с самой первой, очевидно знаменитой, блистательной и великой победы, случившейся 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом, — сколько лет уж всенародно празднуем этот день… как день рождения предмета гордости. И полководец есть у той «битвы» с регулярной армией кайзеровской Германии — это Павел Ефимович Дыбенко. Сейчас уже не помнят этого героя — расстрелян 25 февраля 1938 года. «…разложился в морально-бытовом отношении…» — так было сказано в Постановлении ЦК ВКП(б). Расстрелян герой, конечно не за разврат, а за шпионаж…
       Павел Ефимович, народный комиссар по морским делам, член первого советского правительства, которое возглавлял товарищ Ленин. Вот Павлу Ефимовичу Дыбенко, пламенному революционеру, и поручили взять балтийских моряков и остановить прорвавшихся, оголодавших от революций и войн немцев, которые небольшими отрядами пытались разжиться харчем на нетронутых войной землях. После тех первых попыток замириться с Германией, когда Троцкий объявил: «Ни войны, ни мира!»
       При первом же столкновении морячки, привыкшие всю империалистическую войну отсиживаться в портах и митинговать за революцию, дрогнули и побежали во главе с Павлом Ефимовичем. Да не просто побежали, их после того боя разыскивали всей страной и нашли под Самарой за Волгой в марте-апреле того же года. В стране голод и разруха. А вот где они шлялись все это время — об этом история умалчивает. Ведь они целый месяц где-то что-то пили, кушали и, надо полагать, прожорливо.
       О том, что «героические» моряки дрогнули и побежали известно от самого товарища Ленина, из его статьи в газете «Правда» от 25 февраля 1918 года. Статья та называлась «Тяжелый, но необходимый урок». Это самого Ленина свидетельство, поэтому оно особенно ценно. Это он ведь саморучно, самолично разваливал Русскую армию своей антивоенной агитацией, а теперь, когда немцы двинулись, заблажил о защите границ.
Стоит ли гордиться такой «победой» и увековечивать ее в веках путем всенародного празднования? Если уж отсчет побед идет от такого чистого срама, то дальше — больше…
Красная Армия организовывалась и вырастала из отдельных мелких и крупных бандитских формирований, возглавляемых уголовными преступниками, не желавшими никому подчиняться. Все эти бандиты: якиры, котовские и прочие тухачевские собирались под Красные Знамена Красной Армии. Потому развязанная гражданская война носила характер бесчисленной череды грабежей и карательных операций против собственного народа.
       В гражданской войне побеждает тот, кто проявляет большую жестокость, кровожадность и террор. Поддерживая дисциплину в своих бандах, главари вряд ли пользовались «революционной законностью». Наверняка, использовали для наведения порядка открытый мордобой и отстрел недовольных членов банд, что стало впоследствии долгоживущей традицией. Вооружившись самой примитивной стороной учения о стремлении народов к вечной справедливости, играя на самых низменных чувствах: на зависти, на обещаниях завладения чужой собственностью и на полном безоговорочном равенстве, главари этих банд навязали населению России жуткую двуличную диктатуру, — власть весьма скотского характера, стремившуюся расширить впоследствии свое влияние на весь мир.
       1920 год. Красная Армия под водительством полководца и «героя» Гражданской войны Тухачевского Михаила Николаевича, в будущем маршала Советского Союза, вступила на землю Польши, поскольку через ее территорию лежал путь к мировой революции. В состав войск Тухачевского входила дивизия под командованием другого «героя» Якира Ионы Эммануиловича. Однако под Варшавой польский полководец маршал Пилсудский разбил красную конницу Тухачевского, не дав ей покрыть себя неувядаемой боевой героической славой и разжечь мировой пожар.
       Опять гордиться нечем!
       В 1921 году вспыхнуло восстание балтийских безоружных моряков, недовольных новой властью и установленными ею порядками. Оно грозило выплеснуться на всю Россию. Полководцы Дыбенко и Тухачевский стали одними из руководителей жесточайшего подавления этого мятежа.
       Разве это боевая победа над врагом?
       Разве победа над своими согражданами достойна гордости?
       Карательные операции против собственного безоружного народа вошли в привычку и стали само собой разумеющимся приемом в борьбе за сохранение власти. Хотя, как известно, применение Армии в боевых действиях внутри страны не может покрыть блистательной славой армию — предмет нашей гордости.
       Тот же год, лето, Тамбовская губерния. Опять Тухачевский. Выдержка из его приказа: «…По прибытии на место, волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных лиц в качестве заложников… …взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники…» внизу подпись: командующий войсками Тухачевский. Никаких других боевых походов против захватчиков страны этот полководец в жизни не совершал. Он прославился карательными операциями против «контрреволюции», читай: против собственного народа, возмущенного действиями власти.
       Взятие заложников запрещено международной Гаагской конвенцией 1907 года. Взятие граждан собственной страны в качестве заложников армией, которая призвана их, этих граждан, защищать, не щадя собственной крови, считаю, преступно вдвойне.
       Что это за армия такая?
       Что это за героические полководцы, воюющие с собственным народом?
       Во все времена такие полководцы и такая армия, опозорившие себя этим недозволенным приемом, презирались людьми! Во все времена взятие заложников считалось тягчайшим военным преступлением, не имеющим срока давности, и виновные осуждались на смерть через повешение. А этот полководец и «герой» даже не стесняется, не скрывает собственных преступлений, наоборот, выставляет себя неутомимым борцом с собственным народом, поучая остальных командиров своим примером. (Тухачевский. «Борьба с контрреволюционными восстаниями», журнал «Война и революция»,1926, №7/8). Этот полководец не видел в своих поступках преступлений против собственного народа, против человечности. Весь опыт этого полководца: заложники, красный террор, и — расстрелять, расстрелять, расстрелять. Стрелять заложников, и чтобы музыка играла! Неужто, расстреливая с легкостью безвинных, безоружных заложников, он не расстреливал бойцов своих же войск, наводя в ее рядах железную дисциплину?
       А Якир И.Э., став командующим Киевским военным округом и войдя в руководство Украины, разве не способствовал своими действиями организации там жуткого голода во времена коллективизации? Организация голода — дикое преступление. Красная Армия стояла на страже голода. Эти якиры-командиры — фактические палачи простого народа.
       Этой ли армией и этими ли полководцами стоит гордиться?
       1930—1931 годы конницей полководца Буденного подавляются восстания казахов, возмущенных политикой, проводимой сталинским руководством (коллективизация).
       Все бесчисленные восстания крестьян по «славному» Советскому тогда Союзу, не принимающих новых крепостнических порядков во время проведения коллективизации, жестоко подавляются с помощью армии, превращенной правительством и ее полководцами в карающий меч.
       А «боевые» срочные операции по депортации «неблагонадежных» национальностей народов Кавказа, Крыма производятся разве без армейских формирований в начале сороковых годов?
       Это внутренние войска, возразят мне. Это не армия!
       Там что — другая порода людей? Или проводится другая подготовка личного состава? Взять любые войска — кругом наши сыновья, наши солдатики и командиры то ж. Только последние без чувства совести и чести.
       Могут ли быть овеяны неувядаемой славой знамена армии за подобные операции?
Вызывает ли все это чувство гордости?
       А применение заградотрядов НКВД для «подбадривания» цепи наступающих огнем им в затылок? Могут ли овеять славой и вызвать высокое чувство гордости эти действия?
Слышатся голоса: «Наша армия спасла народ во время Великой Отечественной войны от порабощения и принесла свободу народам Европы!»
       Так могут говорить только люди, одурманенные искажением истории, произведенной сталинским агитпропом. О какой полководческой мудрости Сталина и иже с ним может идти речь, если эта шайка, ограбив собственный народ и причинив ему несметное количество зла, горя и страданий навязыванием противоестественного природе человека общественного строя, построила на народные средства невероятно сверхмощную армию, подвела ее к границам, в самый канун вражеского нападения запретила ей «поддаваться на провокацию», — фактически, запретила обороняться, тем самым, подставив под превентивный, сокрушительный удар Гитлера? После того удара полководцы, чтоб скрыть свои истинные намерения, свои шаги, от собственного народа и оправдать свой «героизм» и полководческий «талант», засекретили весь ход подготовки к той войне и весь ее начальный период. И вместо правды поят народ сладенькой водичкой о неготовности Советского Союза к той войне, о невероятной боязни Сталиным Гитлера, о его доверии Гитлеру, о сумасшествии Гитлера и прочей ерундой.
       Практика жизни и факты истории подсказывают, что все эти кровавые «коллективизации» и «индустриализации» Советского Союза были осуществлены не ради благополучной жизни его народов, а для производства несметного количества оружия и боеприпасов, которые необходимы для захватов чужих территорий под флагом проведения мировой революции. Ибо мировая революция – это мировая война.
       Почему Сталин с легкостью обменивал несметные сокровища, накопленные Российской Империей на протяжении веков, на новейшие технологии? Он надеялся вернуть их в ходе новой «освободительной» войны!
       Почему нужна была ему коллективизация? Чтоб у крестьян легко выгребать хлеб и обменивать его на те же технологии.
       Сталин - величайший бандит в истории человечества, который в свой преступный замысел включил идею о мировой революции для захвата всей мировой власти! И этот замысел ему почти удалось осуществить.
       Но планам Сталина не суждено было осуществиться.
       Возможно, автор этих строк заблуждается?
       Возможно!
       Господа полководцы, откройте все военные и партийные архивы того периода времени и не заставляйте гадать. Какие там теперь могут быть военные «секреты»? Ни секретов военной техники того времени, ни людей, обладавших теми секретами, уже давно не существует. Во всем мире нет секретов о ходе второй мировой войны. Все армии мира подробно описали свое участие во Второй мировой войне. Всех сосчитали погибших воинов и всех без вести пропавших солдат. Остались не найденными сотни, но о них тоже помнят. Знают их имена.
       Скажите: у нас в стране есть список погибших солдат в Великой Отечественной войне?
       Наверно все-таки есть. Наверно есть и списки без вести пропавших? Так опубликуйте единой книгой. Где, например, укажите: рядовой такой-то, родился там-то, призывался таким-то военкоматом, служил в таком-то подразделении, погиб в бою там-то или пропал после того боя. Пусть его потомство знает: где сложил свою голову за Родину их предок. Разве это трудно сделать?
       Полководцы нашей армии с высоких трибун привыкли врать и обманывать народ, называя фантастические цифры, в которых плюс, минус миллион человек, погибших и пропавших без вести, — погрешность не существенна.
       «У нас тоже есть «История» той войны, — скажут полководцы, — даже две «Истории».
В одной «Истории», если сказать кратко, — победа в той войне одержана советским народом под руководством Н.С. Хрущева, в другой «Истории» та же победа одержана советским народом под руководством Л.И. Брежнева. Жаль, что срок, отпущенный власти КПСС, оказался короток, а то б вышла в свет и третья «История», где победа в той войне одержана советским народом под руководством М.С. Горбачева…
       А намерения-то ведь были!
       Вообще-то история бывает только одна...
       …Чего и от кого скрываем, господа полководцы?
       Ответ может быть только один: под грифами «секретно» скрываются истинные устремления Сталина по развязыванию «мировой революции», стремление к мировому господству и …неслыханный позор армии и политического руководства того периода времени.
Какую «свободу» могла принести такая армия народам Европы, если ей командовали каратели по убеждениям и рабовладельцы по духу? Способна ли армия, испачканная с ног до головы кровью собственного народа, воевать против внешнего врага и нести кому-то свободу? Эта армия, имея оглушительное превосходство во всем, сумела добиться победы только через четыре года войны, потеряв убитыми в несколько раз больше, чем противник.
Прежде чем нести свободу кому-нибудь, следует освободиться от рабства самому!..
Мало того, эта армия нисколько не заботилась и не заботится до сих пор о придании земле тел погибших своих товарищей. Их кости до сих пор белеют на полях сражений. Даже сосчитать-то их не хотим.
       Другой участи рабы и недостойны.
       Бойцов, как скот на убой, всякие маршалы жуковы и офицеры чинами поменьше стадами гнали на кинжальный огонь пулеметов под угрозой мордобоя и расстрела, не оставляя выбора. Свидетельство тому, — бестолковые операции под Вязьмой 1941 — 1942 гг. под водительством Жукова, которые дали более миллиона погибших, не считая раненых. Бестолковость тех операций заключается в том, что наши войска атаковали наступающего противника. Он рвался к Москве. Ему надо атаковать… Думается, следовало бы встать в глухую оборону и встретить соответствующим образом. Но у нас, видите ли, военная концепция оказалась иная… Мы ж должны были воевать на чужой территории.
       Задумаемся над вопросом: зачем Сталин всех воинов, оказавшихся в плену у немцев в первые дни войны, объявил предателями Родины, тем самым обрек их на полное уничтожение в концентрационных лагерях Гитлера? А там ведь оказалась почти вся кадровая Красная Армия в первый день войны. Только ее малая часть вышла из окружения с боями. Вышедшие из окружения бойцы тут же бросались в бессмысленные атаки под гусеницы танков.
       Сдается мне, что эти все действия являются не только проявлением безумства и жестокости Сталина и Жукова. Таким способом эти полководцы избавлялись от живых свидетелей своего преступления и ошибок в планировании агрессии и запрете войскам воевать при нападении Германии. Ошибочный приказ Жукова от 21 июня 1941 года: «Не поддаваться на провокации!», мог быть дан без согласия Сталина.
       Только представьте, что значит приказ: «Не поддаваться на провокации!» для любого военнослужащего, находящегося на границе. В армии ведь существует единоначалие. Нижестоящие могут не представлять о замыслах командования. Вы стоите и видите, что противник на вашем участке идет в наступление, а вам нельзя «поддаваться на провокацию!» Вы молоденький солдатик, да даже командир дивизии — как вам отличить провокацию от нападения? Конечно, вы сообщите вышестоящему командиру о движении противника. Если успеете. Вы же не знаете, что делается у соседей по фронту, может быть, они бросились в наступление, а вами командование жертвует ради достижения успеха всех остальных. Если вы не подчинитесь приказу: «Не поддаваться на провокацию!» и начнете обороняться, то вас особый отдел арестует и немедленно расстреляет за невыполнение приказа. А это произошло по всей западной границе! В этот момент была каждая секунда дорога. Сколько нужно времени, чтоб сообщения о нарушении границы противником прошли в Москву, были обобщены, обдуманы и вернулись обратно, хотя бы в виде приказа: «Воевать!»? Почти сутки. Вот суток и хватило захватчикам, чтоб уничтожить самолеты на аэродромах, поджечь склады, пленить кадровую армию, за¬хватить бесчисленные трофеи, которые потом использовал противник, идя на Москву. А нашим отцам и дедам пришлось отбиваться и сдерживать противника голыми руками. Вот исток мифа о том, что наша страна оказалась не готова к войне. Просто: вор у вора дубинку украл в первый день войны! Недаром ведь так получилось, что в Советском Союзе мужчин 1920, 1921,1922 годов рождения почти не осталось в живых.
       Некоторые читатели скажут: пишущий эти строки глумится и кощунствует над памятью по погибшим!
       А разве не придание земле тел погибших на поле боя — не большее ли глумление и кощунство над памятью по ним?
       Распахивание их костей на полях под сельскохозяйственные культуры — не глумление и кощунство над их памятью?
       А ложь при всем вышеперечисленном, льющаяся с экрана телевизоров и из репродукторов о том, что «Никто не забыт и ничто не забыто!», звучащее как суеверное заклинание, неужели не глумление и не кощунство?
       Во все времена считалось: война до тех пор не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат той войны. О каком помпезном праздновании Дня Победы может идти речь сегодня? Воины той войны не захоронены! Это через шестьдесят-то лет!
Кости солдат, белеющие на полях до сегодняшнего дня, это стыд и позор самой армии.
Этой армией я должен гордиться?
       «Мы ищем до сих пор тела воинов и хороним их с почестями!», — возразят некоторые люди. Да, ищут, согласен Но это ж самозваные энтузиасты. Где же государственные органы, полководцы, офицеры, военные чиновники и прочие высокопоставленные лица?
       Вместо ежедневного действия, направленного на розыск и захоронение павших воинов, придуманы эти торжественные празднества Дня Победы один раз в год. Полководцы появляются на празднованиях Дня Победы для разжигания всеобщей истерии гордости за армию, для того, чтоб раз в год слиться в патриотическом экстазе до захлеба с одураченным народом. На пышные празднества тратятся огромные деньги. Вот бы те деньги обратить не на торжества, не на разжигание истерии гордости, а на поиск и захоронение тел погибших и создание достойной жизни для ветеранов той войны и их детей. Неужели сразу после боя, под флагом Красного Креста, как это делалось в то уже время всеми странами мира, нельзя было очищать поле боя и захоранивать с почестями погибших? Или, на худой конец, в первую пятилетку после войны не следовало это сделать силами, той же армии?
       Следовало!
       Для людоедов и тиранов сталиных и жуковых погибшие воины при жизни-то являлись рабами, поэтому ни к чему стало их и хоронить после гибели! (Хотя даже рабовладельцы Рима хоронили своих рабов.) Зато себя эти «знатные» полководцы возвеличивали особливо. Маршал Жуков вон четырежды герой. Хотя «Герой» — это звание. Четырежды герой — это так же, как дважды ефрейтор, трижды певец, четырежды поэт. Никто не задумывается над этим фактом. Себя-то эти жуковы и своих друзей обильно осыпать наградами не забывали. А то, что осталось до сих пор 60 (шестьдесят) тонн орденов и медалей, не врученных миллионам воинов за совершенные подвиги во время той войны, полководцев мало волновало, хотя время расплаты давно наступило. Не волнует этот вопрос и нынешних полководцев. Могли ли организовать эти полководцы вручение заслуженных орденов своим воинам, вернувшимся с войны, вдовам и детям погибших? Могли! Только зачем? Эти рабы свою задачу выполнили. Защитили их от политического банкротства своими жизнями.
       Ладно, Бог простит этих полководцев за бессмысленно погибших в боях воинов! Что прошло, того уж не вернешь. Но может быть, за искалеченными бойцами полководцы заботились особо?
       Тут уж действительно, заботились особо! Они калек отправляли умирать на остров Валаам, чтоб те не портили своим видом «социалистического рая». За полтора десятка лет извели тех бывших воинов вчистую.
       А где находилась в это время наша армия? где были «справедливые» полководцы? Да они не вмешивались!
       Почему не вмешивались-то?
       Они оказались без Чести и Совести. Сами оказались рабами?!
Поэтому требование некоторых современных наших граждан возвеличить «героев» Сталина и Жукова (а по сути тиранов и людоедов) путем установления им памятников на центральных площадях городов страны, думается, и есть настоящее глумление и кощунство над памятью погибших наших солдат в кинжальном огне бестолковых атак, а также граждан, безвестно расстрелянных, замученных в тюрьмах и лагерях по их прямому указанию, содействию и попустительству.
       Разве можно гордиться такой армией, с помощью которой оказалось порабощено все население страны, да и сама она пала жертвой порабощения?
Что ж такая армия несла населению собственной страны и народам Европы, кроме порабощения во все годы «холодной войны», да и теперь?..
       Кроме рабства, ничего другого!
       Может быть, она после той войны, после переименования ее в советскую, а затем в Российскую армию, исправилась, освободилась от рабства?
       К величайшему сожалению, исправления не наблюдалось во всей ее истории и по сей день. В Венгрии, в Чехословакии она выполняла все те же карательные функции и служила силой для устрашения населения.
       Трагедия жителей Новочеркасска в 1962 году. Разве там не слышались привычные возгласы правителей страны: «стрелять, давить танками этих бандитов»? «Бандитами» вместо ранешных эпитетов — «контрреволюционер», «враг народа» теперь они называли безоружных рабочих, возмущенных действиями правительства и администрации завода.
       (Кстати сказать, на всем постсоветском пространстве, по старой памяти, высшие правители величают «бандитами» своих граждан, недовольных проводимой ими политикой, будто правители обладают истиной в последней инстанции на справедливость, а все граждане страны ниспосланы им свыше для услужения, распоряжения и проведения экспериментов по установлению так называемой должной «социальной справедливости» в стране. Наши правители с идеями привыкли воевать с помощью вооруженной армии.
       Президент Белоруссии господин Лукашенко в своем выступлении вещает примерно следующее: «…цветные революции никакие это не революции, это открытое выступления бандитов…» В этих его словах чисто рабовладельческий дух так и свищет! Почему-то наши правители всех уровней руками и ногами держатся за власть, «закручивая гайки»? Держатся, потому, что понимают своей рабской душонкой, что, уйдя с высокого поста, превратятся сами в холопа нового правителя, перед которым вновь придется пресмыкаться. А пресмыкаться так не хочется! Поэтому, за редким исключением, они после прекращения своих полномочий либо выторговывают себе и своей семье неприкосновенность, либо покидают ту страну, которой руководили, по сути, превращаясь в «предателей Родины».
Не дай Бог свинье рогов, а холопу барства!
Может быть, на их месте, будучи еще у власти, следует не «закручивать», а «откручивать гайки»? Тем самым, и самим освободиться от душевного рабства и освободить от него своих сограждан.).
       Свободу ли наша армия несла Афганистану, поливая десять лет своей и афганской кровью его территорию? В конце концов, с позором была вынуждена уйти.
       Отмечая очередной День Победы, следует задуматься над вопросом: почему побежденные страны живут и процветают, а вот страны-победительницы, так оберегаемой этой самой армией, нет на карте мира. И народы осколков той страны-победительницы влачат жалкое существование, несмотря на свои природные богатства… …И стоят с протянутой рукой перед страной, потерпевшей поражение в той войне…
       Разве такой Победой можно гордиться? и такой армией?
       Неужели не ту же роль играла армия на своей территории в Чечне?
       «Так они там русских убивали!» — слышу восклицания.
       А разве только в Чечне русских убивали после раскола СССР?
       Во всех бывших республиках Советского Союза к русским относились негативно, поскольку во все времена советской власти на бытовом уровне существовал национализм. Вот он и воспылал.
       Кроме того, чеченский народ хорошо помнил недавнее жестокое насильственное переселение в Казахстан и прочие страдания.
       А что делала центральная власть для прекращения убийств в Чечне? Почему население Чечни оказалось поголовно вооружено боевым оружием? Потому что, сто центральная власть там, в Чечне бросила вооружение нескольких дивизий. Видити ли, вагонов не нашлось для его вывоза. Кто в этом виноват? Как относилось наше общество к происходящим событиям? Как освещались события прессой? Ведь Дудаев объявил свое намерение выхода Чечни из состава России еще в 1992 году.
       Что делала центральная власть на протяжении трех лет?
       Ничего!
       Помните слова господина Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько хотите!»
       Вот они и взяли. А смогли бы они поднять то, что взяли?
       При правильной постановке дела вряд ли смогли поднять суверенитет, поскольку одно дело — митинговать на площади и требовать свободы, другое — реально, на деле, строить институты государственной власти. А они-то строятся веками.
       Слышу: «Они хотели отделиться!»
       Они что, хотели колеса приделать к своей территории? и убраться поближе к Америке? или еще куда?
       Чеченцы обречены жить с нами по соседству Природой!.. Обо всем можно всегда договориться. Лучше десятки лет сидеть за столом переговоров, чем воевать!
       Пусть бы отделялись! Пусть бы организовывали свое государство и необходимые институты власти. Пусть бы установили дипломатические отношения хотя бы с десятком стран. Ввели б свое денежное обращение. Образовали систему налогообложения и социальной защиты. Таможню…
       России следовало бы построить границу и соблюдать международное право. Следовало требовать от государства Чечня оплаты за пересечение границы его населением, за перевоз товаров по своей территории из других стран, за использование воздушного пространства России. Думается, постановка таких и других вопросов сразу бы охладила пыл сторонников отделения.
       Еще б в ответ: заняться чеченцами, проживающими на территории России. Выяснить: чем те занимаются, как и на что живут? К ним следовало относиться как к иностранным гражданам со всеми вытекающими последствиями.
       У чеченцев родовые связи крепки.
Они там наших обижают, мы к их родственникам, проживающим здесь, относимся с пристрастием!
       Все вопросы решать следовало за столом переговоров.
       Установить взаимный контроль по соблюдению гражданских прав и свобод людей.
       Однако правительство России даже на переговоры с Чечней не шло. Господин Ельцин не серьезно и крайне брезгливо относился к стремлению целого народа к самоопределению, забыв свои слова о суверенитете. Он априори не уважал национальную гордость чеченцев. Действовал, надеясь на принцип — «Сила есть — ума не надо!» Россия-то огромная, Чечня — мелочь. Результат такого отношения — разрушенные города и поселения, горы погибших граждан одной страны, страдания матерей, воспаленная ненависть на национальной и религиозной почве.
       Опять слышу: «Глупое у нас руководство! Министр обороны Грачев — кретин, а Президент Ельцин — вообще алкоголик!»
       Решение таких вопросов, как ввод войск, происходит не единолично, а коллегиально, целой толпой министров и их советников.
       Это не глупость власти, это ее наглость! А она возникает из вседозволенности, полной безответственности, возникших из пожизненной «неприкосновенности», и из-за отсутствия Гражданского общества в стране. Не будь "неприкосновенности", господин Ельцин бы уже сидел в тюрьме. А следующий Президент его туда непременно бы усадил и прекратил чеченскую войну путем переговоров, чтоб не угодить туда самому. В будущем…
       И еще. Вдумаемся.
       То, что просил у господина Ельцина первый Президент Чечни Дудаев, ныне центральным правительством давно перевыполнено. Вот только вопрос в том, какой ценой произошло это «перевыполнение»?
       Недавно смотрю по телевизору на одном из центральных каналов передачу «Служу России». Тема: об «атомной» артиллерии, имеющейся на вооружении Российской армии. Слышу за кадром голос ведущего передачу: он с высокой гордостью за армию исходит восторгом: «После применения этой артиллерии в Грозном, даже обыкновенными снарядами, боевики разбежались!» В интонации его голоса мне так и слышалось: — «Ура! Знай наших!»
Разве боевое испытание столь сокрушительного оружия против граждан собственной страны, да еще в условиях города, да при заполненном городе Грозном женщинами и детьми может вызывать гордость за такую армию и ее командиров?
       Нет! Не может! В моей голове такие поступки не укладываются. Ведь есть же Конституция, Есть статья 20. где ясно сказано: «Каждый имеет право на ЖИЗНЬ». Чеченцы ведь граждане России. Мы ж не дали им выйти из состава России. Это наши граждане! Наше Правительство само нарушает Основной закон! Вот откуда начинается правовой нигилизм в нашем государстве!
       Ведь кто-то отдал подлый приказ о применении столь сокрушительного оружия против живых граждан собственной страны!
       Кто отдал приказ?
       Нет ответа!
       Применяя такое оружие против собственных налогоплательщиков, ни один из командиров не понимал совершаемого греха. Если б понимал, то хоть один из них — непременно бы застрелился!.. или ушел до конца дней своих в монастырь замаливать этот великий грех!
       Но никто не застрелился и не ушел в монастырь.
       Да и сам ведущий той передачи, некто Ильин, полковником в нашей армии служит или числится, не задумался над собственным кичем. Наверно он тоже ощущает себя патриотом России? И передачу готовил не один этот полковник-«патриот». За кадром ведь скрывается целая ватага таких «патриотов», готовивших материал. Еще ведь какой-то «патриот» просматривал ее и давал «добро» на показ всему населению России?
       Вместо глубокого раскаяния — публичное хвастовство и неуместная гордость.
       В России всегда поставлено все с ног на голову!
       …Жаль, что личный состав армии, одурманенный банкротами — политиками, политработниками-пустозвонами и их прислужниками, не понимает простого факта: армия не имеет права воевать на своей территории против собственных граждан, какой бы национальности те ни были, к какой социальной группе ни принадлежали, какие бы цели перед собой ни ставили, — это не является ее задачей, не для того ее содержат и вооружают налогоплательщики! Открытое недовольство налогоплательщиков действиями Правительства во всех цивилизованных странах заканчивается переговорами сторон или отставкой чиновников, а не применением войск. Применение же силы, боевого оружия в отношении собственных граждан, возмущенных действиями правительства, недопустимо и неоправданно во всех случаях, поскольку чревато эскалацией конфликта, в котором страдают и гибнут граждане одной страны.
       Понимаю, что бывают в стране ситуации, когда необходим силовой метод по умиротворению собственных разбушевавшихся граждан, но этот метод должен быть максимально щадящим жизни — он не должен быть кровопролитным. Есть же: слезоточивые газы, водометные средства и прочее для разгона демонстраций и массовых противоправных действий. Армия, на мой взгляд, должна стоять над конфликтом и, не щадя своей крови, защищать обе стороны, она должна ясно понимать, что обе противоборствующие стороны ведь состоят из граждан одной страны, а дело политиков садиться за стол переговоров для улаживания конфликта.
Конституция России обязывает граждан защищать Родину и Отечество. Нигде не сказано в Конституции, что граждане (военнослужащие в том числе) обязаны защищать Президента и Правительство страны.
       Ни где!
       Нельзя отождествлять понятия «Родина, Отечество» и политическую власть! Политическая власть приходит и уходит, а Родина и Отечество остаются! И во всем мире не отождествляются эти понятия. Поэтому во всех цивилизованных странах, после появления вооруженных радикалов среди населения, правительства вместо отдачи приказа армии: — «…мочить бандитов и террористов в сортире», уходят в отставку, как не справившиеся со своими обязанностями по сохранению мирного развития страны.
А у нас в России с этими словами люди приходят во власть! Большая часть народа этими словами будущего правителя умиляется: — «Ах, какой сильный политик!», «Молодец! Так им!..», не понимая простого факта, что сам так восклицающий, может вскоре оказаться под танком собственной армии. Поэтому же наша армия превращается в несвойственное ей качество: карающий меч политической власти. Карателям во все времена и нигде в мире рук не подают. К ним относятся с презрением.
       Возможно, я ослышался или не придал значения прозвучавшему раскаянию наших современных полководцев за все кровопролитные действия, нанесенные собственному народу нашей же армией за прошедшие почти девяносто лет?
       Нет! Не ослышался.
       Раскаяния никакого не было! Слышу только истерический хор: — «Гордимся армией!» и все тут, а почему гордимся-то, никто не думает, не вникает! Хвалебную оду ей поют: — «Гордимся! Она охраняет наш мирный труд!»
       А может быть, она охраняет не наш мирный труд вовсе? А охраняет она политическое руководство от посягательств на власть самого обманутого властью народа?
Охрана тюрьмы выполняет ту же функцию, однако же, заключенные не гордятся своими вертухаями!
       Слышу возглас: «Дак, армия состоит из наших же сыновей!»
       В Соловецком лагере в двадцатые годы прошлого века также существовала самоохрана, состоявшая из заключенных, но это не значит, что другим заключенным в нем от этого обстоятельства жилось легко. Под охраной своих собратьев им жилось много хуже! Ибо раб унижает раба более изощренно и остервенело!
       До тех пор, пока будем слепо гордиться армией, — покаяния ее полководцев не услышим. Не будет покаяния — сами можем в любой момент оказаться под гусеницами танков собственной армии!
       Некоторые политики сетуют на то, что, мол, в нашей стране не все граждане любят свою армию. Вот, думаю, их первоочередная задача и состоит в том, чтоб так обустроить страну, сделать в ней такие порядки, где бы граждане беззаветно от всей души, а не из-под палки или слепо, любили свою армию-защитницу. Почет и любовь к армии, гордость за нее в народной среде может установиться только тогда, когда она будет компактной и не станет тяжелым бесполезным ярмом на шее народа, когда она не будет вмешиваться в спор между народом и руководством страной с позиции устрашающей силы. Когда в ней будут служить и защищать Отечество действительно грамотные, стойкие и преданные народу (а не правительству) бойцы и командиры, а не те бесчисленные филоны и лоботрясы: солдаты, прапорщики, офицеры и генералы (источник народного фольклора и неуважения к армии).
Истинная, а не слепая гордость за армию находится в обратной зависимости от ее численности и в прямой зависимости от качества ее состава, вооруженности, бытовых условий и высокой оплаты труда армейской службы.
       Вместе с тем, несомненно, что элементы для гордости армией все-таки и ныне имеются. Это, прежде всего, поступки офицеров и солдат, отказавшиеся воевать против своего собственного народа во время путча 1991 года, а также отказники, покинувшие армию в знак протеста при вводе войск в Чечню. Эти люди действительно заслуживают того, чтоб ими гордился народ. И, несомненно, вместе с ними заслуживают уважения солдаты, отдавшие свои молодые жизни, защищая рубежи нашей Родины при отражении агрессии извне и при ликвидации катастроф.
       Что касается погибших и покалеченных солдат и офицеров на внутренних фронтах, — в борьбе с собственным народом — с «бандитами и террористами», то извините! Ни уважения, ни гордости за них я испытывать не могу, поскольку те проливали кровь не за Родину и Отечество, а отдали свои молодые жизни на покрытие ошибок политической власти страны, выполняя ее подлые приказы. Они бросили свои жизни не на алтарь Отечества, а за сохранение рабства на своей многострадальной Родине. Мне их просто по-человечески жаль, поскольку те пали жертвами обмана со стороны правительства и политработников или, быть может, соблазнились высокой зарплатой. А также возможностью мародерства и наживы на месте боевых действий в собственной стране.
       Звание «Герой России», на мой взгляд, не может быть присвоено за участие в братоубийственной войне. – Это то же самое: убил брата в поножовщине – получи звание «Героя».
       До тех пор пока народ не услышит покаяния наших полководцев за все содеянное армией против своего народа, я и, надеюсь, множество трезвомыслящих моих сограждан ко мне присоединятся, никакой гордости за армию испытывать не могу, а только ощущаю тихое боязливое к ней презрение.
-------------
апрель 2006 года.