Как медведю новый дом построили

Дмитрий Полупанов
Жил-был в лесу медведь, Михайло Потапыч. Жил он в берлоге, что в лесном овраге. Медведь добрый был, никого не обижал, с лесными зверятами дружил.
И вот однажды пробился в овраге ручеек. Журчит, спешит, в речку бежит. А медведю и радость - вкусной водички попить. Потом ниже по течению бобрята запруду поставили, а в ручей рыбу запустили. Тут вообще медведю благодать стала. Бывало выйдет из берлоги утром, в ручье и умоется, и рыбку поймает.
Но вот зима наступила. Медведь в спячу залег, лежит себе в берлоге, да лапу сосет. И незнал косолапый, что за зиму небывало много снега намело. А как весна пришла, снег таять пошел, в ручейке воды прибавилось. И получилось озеро. У медведя берлогу и затопило.
- Караул, - кричит Михайло Потапыч, - Тону!
Насилу вытащили его бобрята. А медведь рычит, воет - запасы меда то под водой остались. И тут помогли ему, спасли мед.
Медведь думал, что вода спадет, просушит он берлогу и дальше заживет припеваючи. А вода не уходит. Просит он бобров плотину разобрать. Долго упрашивал, но и разбор плотины не помог. Озеро не уходит. И рыбы в нем еще больше стало.
- Знаешь, Михайло Потапыч, - говорят ему бобрята, - а давай мы тебе дом на берегу озера построим. Мы будем деревья валить, бревна делать, а уж сруб ты сам ставь.
Согласился медведь. Тут и зайка на помощь пришел, кору стесывать стал. Построили дом, всем хорошь, да на голую землю не поставить. Заяц тут крота и барсука привел, попросил их погреб прорыть. А сам начал глину месить, да фундамент готовить. Поставили дом.
Да вот беда, из щелей дует.
- А ты, Потапыч, мох найди, - сказал пролетавший мимо дятел, - К олененку сходи, он тебе покажет. а как мох принесешь, я тебе стены законопачу.
Так медведь и сделал. Пошел к оленятам, добыл мха. А тут еще на озеро гуси сели, что с юга летели. рыбку половили, вышли на берег и давай пух выщипывать.
- А можно я у Вас пух возьму?, - спросил медведь, - Стены конопатить.
Разрешили гуси. Потом заяц помог медведю печку сложить, для крыши дерн натесать. И получился у медведя не дом, а просто сказка. На чердак солому постелил, а туда птички прилетели.
- Дядя Миша, можно мы у тебя тут поживем?
- Живите, маленькие, только чур по ночем не чирикать!
А потом медведь улья рядом с домом поставил, пасеку завел. Заяц ему морковку на грядку посадил, сам медведь - малину да землянику. На на берегу озера мостки сделал. Теперь к нему кот-рыболов приходит, усядутся они и рыбку ловят.
Посмотрели все звери, как медведь хорошо живет, да решили рядом дома построить. Первым заяц, потом ежик, а потом и все остальные хорошие зверятки.
И частенько собираются они у медведя в гостях. Чай с медом пьют, белка орещки принесет, ежик - яблоки. Живут - поживают, и добра наживают.
Вот и сказки конец, а кто слушал - молодец