Ольгово

Фома Заморский
ДЕТИ РЕВОЛЮЦИЙ
Offspring of Revolutions

Часть 8 ОЛЬГОВО
 
Руины усадьбы Ольгово. План усадьбы выполнен Франческо Кампорези в конце XVIII- начале XIX в.
Памятники архитектуры Московской области,  Москва, Стройиздат, 1998 стр.189

«Шереметев, Меншиков, Репнин, Долгорукий, Апраксин, Шафиров, Голицын (Михаил), Головин, Головкин – все эти люди, одарённые такими блестящими талантами, «сии птенцы гнезда Петрова», по выражению Пушкина, были природными русскими и родились в царствование Алексея Михайловича – в кошихинские времена  России»
В.Г. Белинский стр. 354 Избранные философские статьи т.1 Госполитиздат, 1948

"Знай, что ты в праве творить Добро;  поступай так, ибо это правильно; ищи в самом акте делания Добра свою награду и удовлетворение". 
Альберт Пайк
«Мораль и Догма Древнего и общепринятого шотландского обряда вольного масонства»


АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
      

Светлана Сергеевна позвонила брату домой и напряжённым, срывающимся, голосом попросила спешно приехать в её новый банк. Оказалось, что в только что учреждённом частном «Промышленном банке «Премьер» на Покровке на счёт кооператива «Здоровая семья» поступили 40 миллионов рублей.
   
Банк порадовал Сергея Сергеевича убранством и толковой организацией дела. Новое кредитное учреждение, возникшее по зову образующегося финансового рынка России, в отличие от немногочисленных и малодоступных государственных банков с недоброжелательными сотрудниками, оказалось устроенным весьма удобно – клиентов принимают предупредительно за письменным столом, а не в амбразуре  и без обычной очереди, состоящей из возбужденных людей, посылающих проклятия в общепринятой нецензурной форме.
   
Сергей Сергеевич проверил ещё раз информацию о переводе, сомнений уже не было - неизвестный благодетель, загадочный «Киргизсбытснабместпром», видимо из Киргизии, бросил огромную сумму на счёт кооператива. «Почему из Киргизии-то? Откуда у них деньги?» – мелькнуло в голове: «Ведь бюджет СССР миллионами разворовывали путём подачи в Кремль рапортов об отгрузке несуществующего хлопка,… а хлопок в Киргизии разве есть? Мало там хлопчатника, ведь киргизы - скотоводы».   

Сергей Сергеевич вспомнив давние рассуждения Ромодановского о возможном развитии сценария, решил, что деньги надо сохранить, но можно, или надо, временно использовать для семейного обогащения. С работы выгнали, пенсию не назначили, как прожить остаток жизни?

Руководствуясь интуицией и здравым смыслом, Светлана зарегистрировала ещё в 1988 году кооператив на трёх человек – на себя, брата и невестку. Брат с невесткой сразу не смогли понять, зачем Светлане понадобились их подписи под странными учредительными документами во время кратковременного отпуска в Москве. Светлана Сергеевна отшучивалась, предполагая, что на чёрный день Сергей Сергеевич сможет трудиться директором, а Лариса – специалистом по связям с общественностью. Теперь это решение оказалось вполне предусмотрительным.
   
Уточнили у банкиров, что с деньгами можно делать, что угодно. Никаких арестов и обременений. По совету служащей банка за стоящую комиссию банку и лично ей конвертировали деньги в доллары по официальному курсу Госбанка на неустановленную дату. Получилось двадцать миллионов долларов. Стали искать пути применения богатству.

С 1 января 1992 года ожидались свободные цены, инфляция и введение удушающих налогов для юридических лиц, заимствованных, как оказалось на практике, по недомыслию новичков законодателей из налоговых систем сразу нескольких цивилизованных стран, имевших столетнюю, но разную, историю поиска компромисса между интересами труда и капитала.

Если использовать терминологию лицензионной торговли, усмехнулся про себя Сергей Сергеевич, то подобное заимствование систем налогообложения можно было бы назвать рабским копированием. Надо спешить – страна оставалась, как всегда, непредсказуемой.
    
Наконец, цель определили - персональные компьютеры «No name»  конфигурации IBM с процессором Intel286 , тактовой частотой 8-16 МГц, винчестером на 80 Мб и программной оболочкой Windows 3.0. , продававшиеся в Москве с рук по цене новых «Жигулей».
   
Информацию о компьютерах Сергей Сергеевич с Ларисой Леонтьевной получили, обойдя все центральные гостиницы, где Nouveau Riche  суетливо обучались бизнесу. Они меняли валюту, заключали сделки на экспорт казахской меди в Прибалтику, на поставку бакинских цветов в Ленинград, на импорт мексиканских сигарет под маркой Marlboro азербайджанцам на Дорогомиловском рынке или на импорт спирта Royal  для страждущих напиться до потери сознания. Достаточно было, не проронив ни слова, постоять в вестибюле, чтобы услышать о выгодности той или иной сделки, а также о рисках заниматься тем или иным бизнесом.
   
В гостинице «Метрополь»  Сергей Сергеевич и Лариса Леонтьевна стали случайными свидетелями подписания контракта энергичных «новых русских», украшенных усиками и бородками клинышком, с поляком по фамилии Ковальский с бритым лицом на персональные компьютеры. Когда Ковальский освободился, то Сергей Сергеевич подошёл к нему и сказал, сверля его взглядом.

- Я тоже хочу!
- Добре, - ответил Ковальский. – Пусть пан приносит мне деньги в Варшаву!
- Добре, - предложил Сергей Сергеевич, - я открою аккредитив!
- Хе-хе, - хмыкнул Ковальский. – Пан знает, как торговать! Это будет дороже. Я за наличные работаю!
- Давай контракт! – распорядился Сергей Сергеевич и впервые в жизни подписал внешнеторговый контракт в необычной обстановке и несколько смущающих его обстоятельствах: на диване гостиницы «Метрополь» от имени семейного кооператива. 

     Компьютеры начали прибывать из Варшавы фурами раз в два-три дня и покупались оптовиками с колёс в московских переулках день в день.

Месяц спустя, с ростом числа заказов, подключили подозрительных русскоговорящих поставщиков из Венгрии, вследствие чего фуры стали прибывать уже по две штуки в день – одна из Варшавы и одна из Будапешта. Спустя месяц каждый третий день начали прибывать компьютеры и из Праги.

Выходных не стало. Если оптовики не успевали оплатить или забрать товар, то компьютеры складировались в пакгаузе вблизи платформы Фрезер Казанской железной дороги по договору с местными шишигами. Половину выручки получали наличными рублями, которые складывали в мешках в автомобиль Апраксина, а потом мешки везли в банк на Покровку.
   
За всё надо платить. В первый раз, когда перегружали компьютеры на Большой Почтовой улице, обыватели из окон своих квартир увидели процедуру передачи товара и позвонили в ближайшее отделение милиции: «Ворованное грузят!» Прибыл наряд, милиционеры долго проверяли накладные и, не найдя ничего худого, решили отбыть. Только начальник наряда остался стоять в нерешительности. Лариса Леонтьевна достала из багажника автомобиля бутылку дефицитной водки «Столичная» и вручила ему, услышав редкое от правоохранителей «Спасибо!» 
   
Через два дня поступило предложение от начальника отделения милиции Иван Ивановича Беспределова обеспечить полное сопровождение товара и выручки за один компьютер с фуры – так впервые жизни Апраксины заключили устное соглашение о сотрудничестве с органами власти, решившими коммерциализировать услуги по охране правопорядка.
   
Для расширения круга покупателей ежедневно давали в «Известиях» , которые ещё доходили до периферии, маленькое объявление:


Компьютеры из США
Заказы принимаются по телефону 130-23-45 (Москва)
С  9 до 21 ч. м.в.
Спросить Сергея или Светлану


   
Пришлось нанять трёх специалистов для гарантийного ремонта неисправных компьютеров и пятерых - для таможенного оформления, разгрузки и складирования. Таможня довольствовалась малыми подачками за ускорение «очистки», и расходы на логистику казались минимальными.    
   
В результате трёх-четырёх оборотов капитала, чему способствовало известное свойство Сергея Сергеевича убеждать покупателя делать даже безрассудные покупки, на счёте банка-корреспондента Chase Manhattan Bank к 1 мая 1992 года скопился один миллиард триста двадцать миллионов долларов США. С тем, чтобы выручка не приходилась на 1992 год, на отгружаемый со склада товар выписывали счета, датированные прошлым годом. 
   
Теперь главной задачей стала защита капитала от грабителей –  воров или чиновников, вкусивших власть, которая, как кооператоры верно предположили, ведёт к сиюминутному личному обогащению, а совсем не к успешному преобразованию родного края. Вопрос уплаты налогов сам собой не решался, семья пришла к выводу – как только уплатишь подоходный налог, то сразу за тобой придут: белые, красные или зелёные.
    
Решили с 1 января 1992 года никаких новых внешнеторговых контрактов не подписывать и «лечь на дно», но заплатить, всё-таки, подоходный налог с физических лиц в размере 30% по итогам 1991 года, тем самым, поблагодарив российское общество за покупки. Для перечисления устрашающей суммы денег в налоговую инспекцию наняли за десять тысяч долларов юриста Якова Шельмана  в целях закрытия кооператива, как он сказал «без геморроя», и перевода основных средств в сумме 868 миллионов долларов поровну на трёх физических лиц в виде дивидендов.
   
Несмотря на уверения Якова, что всё сделано чисто, в офис, на квартиру в Черёмушках, явилась женщина лет сорока и представилась инспектором налоговой инспекции Клавдией Никифоровной.
 
- Вы ликвидируетесь, я знаю, - проговорила Клавдия Никифоровна. – Такого платежа по налогу мы в жизни не видали. Три годовых плана по городу закрыли. Нам премию выписали! Мы проверили ваши записи, и нашли некоторые неточности.
- В чём дело? - осведомилась Светлана Сергеевна.
- В главной книге не хватает записей. Наверное, не весь нал учли. Тогда налог должен быть больше, и штраф за хранение наличности сверх норм!
- Сколько? – справился Сергей Сергеевич.
- Вы уж так прямо… Машину сейчас не купишь. Дефицит. Переплачивать надо. Сейчас вот новая модель ВАЗ-2109 очень популярна!
- Сколько?
- Три авто, - откликнулась Клавдия Никифоровна и скромно потупила близко поставленные глазки. – Начальнице, замше и мне. Я подгоню вашу отчётность, всю будет тип топ!
- Держите 30 штук баксов, - выговорил Апраксин, покопался в письменном столе и протянул неожиданному аудитору три пачки американских денег: деньги того стоили! Хорошо, что у фискалов фантазия пока не разбушевалась.

   
Сменили номер телефона, указав причину «телефонное хулиганство». Представительница МГТС без указания причин менять номер телефона отказывалась.  Никаких покупок, кроме продовольственных, не делали, чтобы не привлекать внимания гастролирующих по России грабителей, именуемых Апраксиными «шпаной».

Грабители в шапочках-менингитках  установили наблюдение за покупателями дорогих товаров у «хороших магазинов», то есть торговых точек для «новых русских», предлагающих заморское продовольствие. На Кутузовском проспекте один такой магазин так и назвали «Хороший магазин». Поездки в валютные магазины «Березка» и «Стокманн» за продуктами грозили неприятностями. Один раз за машиной Апраксиных, с багажником, забитым продукцией пищевой промышленности Финляндии, от магазина «Стокманн» на Валовой улице поехали красные «Жигули». Неприметная подержанная «Копейка»  Апраксиных, купленная для выполнения оперативных мероприятий, захромала - оказалось пробитым правое заднее колесо. Апраксин остановился, задняя машина с грабителями тоже встала в десяти метрах. Лариса всё поняла сразу: «Если выйдем из машины менять колесо, то нападут, отнимут валюту и продукты! Гони так до поста ГАИ, а там поменяешь колесо! Бог с ней с покрышкой!» 
   
Обратились в московское представительство American Express на Садово-Кудринской улице с просьбой о выпуске кредитных карт для Сергея Сергеевича, Ларисы Леонтьевны и Светланы Сергеевны, и получили отказ. «Нужно обращаться в американский банк с декларацией о доходах», - объяснили им вежливо советские сотрудницы, видимо бывшие агенты бывшего КГБ. По их словам получение карт связано с большими формальностями, которые невозможно преодолеть.
   
Решили сменить банк, и найти банк, не грозящий в любой день обанкротиться с соответствующей кражей денег клиентов. Совсем недавно председателем правления банка «Премьер» назначили Рената Загидуллова, бывшего технического директора «Данатрак». По слухам он после Дании жил в Швеции, возглавлял там собственную фирму и теперь приехал в Россию покопаться в карманах сограждан. Там, в Дании и Швеции, видимо, дали от ворот поворот. Пора деньги куда-то уводить, Апраксин в этом не сомневался ни на йоту. 
   
Не забывали о возможном появлении кредитора – его деньги надлежало хранить зорче, чем собственные. Недвижимость не продаётся – куда девать деньги? Акции предприятий обещали продавать с августа за «ваучеры» , а «ваучер» можно будет купить и обменять на акции. Но что это будут за акции? Филькина грамота какая-нибудь?
   
В один отменный майский вечер 1992 года, когда соловьи пели не только, как обычно в Москве, в городских ботанических и Нескучном садах, но и в зазеленевшем дворе их ведомственного дома  на Калужской заставе, в дверь Апраксиных позвонили. Это был Александр Иванович Лысюк, которого не видели много лет, с тех пор, как из Домодедова в первый раз улетали в Японию. Лысюк выглядел сильно состарившимся, он был почему-то в тёмных очках. Сейчас этому Сашке из песочницы на Преображенке должно быть за пятьдесят.

- Можно пройти? – спросил он угрюмо.
- Проходи! – ответил Апраксин, провожая его в гостиную.
- Живы, здоровы? – осведомился он, усаживаясь за стол без приглашения.
- Живы. Брат Евгений Иванович как поживает? – из вежливости спросил Апраксин, не снимая очков. Силы таяли, приходилось их экономить. После 21 августа прошлого года Апраксин психическую энергию расходовал понемногу и только при работе с покупателями компьютеров.
- Да что брат? Вы нам должны Сергей Сергеевич! – заявил Лысюк, не вынимая руки из брючного кармана.
- Иначе убьёшь? – насмешливо спросил Апраксин.
- Есть поручение. Вы получили 40 миллионов рублей.
- Отдать?
- Мы в игрушки не играем. Отдадите половину. Очки не снимайте! – почти выкрикнул Лысюк, видимо, зная о необыкновенном свойстве собеседника посылать врагов к чёрту на рога. 
- Что мне за это будет? – спросил Апраксин, оставшись стоять в очках.
- Жизнь! – угрюмо хмыкнул Лысюк.
- Стреляй! – пошутил Апраксин.
- А деньги? – грозно воскликнул Лысюк.
- То-то! У меня условие, передай начальству, - начал излагать мысль Апраксин.
- Хорошо, но шутить не надо! – согласился Лысюк.
- Я не шучу. У нас на счетах 868 миллионов долларов без малого.
- Это я знаю. Деревянный рубль ничего не стоит.
- Наша половина это 434 миллиона. Наш банк доверия нам не внушает. Могут украсть!
- Мы им украдём! – самоуверенно ответил Лысюк.
- Мы уплатили подоходный налог, деньги чистые, законные, - продолжал Апраксин.
- Это мы знаем. Лучше бы вы не платили, - подтвердил Лысюк.
- Необходим западный банк, где вы откроете нам счета и положите туда наши деньги по нашей доверенности. Кроме того, нам нужен инструмент по лёгкому и безопасному пользованию нашими средствами здесь, в Москве, - сказал Апраксин.
- Вам потребуется также защита от мошенников и рэкетиров! – добавил Лысюк. 
- Сколько будут стоить ваши услуги?
- Вам скажут, - ответил Лысюк, поднимаясь из-за стола.
- Ты, в каком звании, Александр Иванович? – спросил Апраксин.
- Полковник в отставке, товарищ генерал! – неожиданно громко ответил Лысюк и вытянулся.
- Кто старший? Не Геннадий Иванович? – насмешливо спросил Апраксин.
- Не положено, товарищ генерал. Я пойду, а? Дайте мне ваши паспорта! 

   
Через две недели Александр Иванович позвонил и просил быть дома Сергея Сергеевича, Светлану Сергеевну и Ларису Леонтьевну. Когда он пришёл, то семья сидела в сборе за столом.

- Держите свои паспорта. Подпишите заполненные заявления о переводе средств из грёбаного промышленного банка в швейцарский банк UBS  на номерные счета 1097664, 1097665 и 1097666. Затем три заявления на перевод половин этих сумм на нашу фирму в Цюрихе Invest Trade International Co. AG. Вот заявления о переводе ваших остатков на карточные счета VIZA, MasterCard и American Express, всего девять карт, по 48 миллионов долларов на каждой, в швейцарских франках, разумеется. И три доверенности подпишите на имя Зотова.
- Владимира Григорьевича? – неуверенно спросил Апраксин, вспомнив «министра финансов» Зотова или как его просили называть, Горлова.
- Сына его, Игоря Владимировича. Это беготня для молодых, тридцатилеток!
- А где два миллиона? – сразу подсчитала Лариса Леонтьевна.
- За обслуживание. За вами установлено круглосуточное охранное наблюдение. В случае чего опасность будет купирована.
- Долго вы будете нас охранять? – заинтересовался Апраксин.
- Как Бог даст. Карты выдаются на год. Продление делайте в отделениях банка UBS в Будапеште, Варшаве, Праге или Хельсинки. Это ближе всего. Указывайте только номер счёта. Не забывайте PIN -коды. Паспорт в банки предъявлять не надо, счета анонимные. В Хельсинки виза нужна, но можно и туда прогуляться по туристической путёвке. Депозиты решили вам не делать. Морока одна. По карте 1% годовых и так хорошо! 
- Получается по 40 тысяч долларов в месяц по каждой карте одних только процентов! – не удержалась Светлана Сергеевна.
- Как там Загидуллов поживает? – спросил Апраксин, предчувствуя интересный рассказ.
- Не хотели тётки бланки заявлений на перевод денег давать. Пришлось зайти к этому Загидуллову и показать ему отверстие диаметром в 9 миллиметров, - усмехаясь, сказал Лысюк.
- Застрелили? – испугано спросила Светлана Сергеевна.
- Зачем? Он нам живой был нужен, чтобы указание дать. Потом, правда, показали ему в подворотне, как надо с клиентами обращаться! – засмеялся Лысюк. – Пришлось к Склифосовскому потом везти. Случайно челюсть и рёбра надломили.


РАСМУССЕН
   
Апраксиным пришлось себя вести, как неожиданно разбогатевшему во времена НЭПа Остапу Бендеру . Карты принимали только в немногочисленных валютных магазинах и на бензоколонке Agip на Ленинградском шоссе (где всегда и без страшной очереди можно купить финский бензин, в том числе АИ-95), а также в центральных гостиницах, спешно реконструированных иностранцами, нащупавшими тропу к животам московских властей. Наличные средства выдавали в некоторых коммерческих банках в пределах десяти тысяч долларов. За границей, правда, оказалось вольготно. Кредитную карту, да ещё золотую, брали с охотой и почтением.
   
Выбирали маршруты для путешествий и отдыха от русского непотребства. Сначала ехали в Лондон через турбюро приодеться в универмаге Harrods Ltd. , а потом на Канарские или Мальдивские острова, подальше от бушующей родины и расползающейся орды из бывших советских злоумышленников, выпущенных новыми властями на оперативную свободу за границу.
   
Бутурлин, попрощавшись с виртуальными погонами, сел на строгую российскую зарплату научного академического работника, а рублёвая инфляция обезумела, что ускорило развитие у него фрустрации, гипертензии и диабета.

Лариса Леонтьевна втайне от мужа ссужала Настю Бутурлину-Урусову деньгами, храня финансовую тайну о семейных доходах. Говорила, что помогают дети.

У Насти не было денег на похороны на Богородском кладбище представившуюся на Рождество 1992 года по Юлианскому календарю мать. На похороны на Донском кладбище в могиле князей Урусовых Бутурлину не хватило денег – новые тарифы оказались доступными только нуворишам, о чём Анастасия умолчала, считая ниже своего достоинства о чём-то просить подругу. Отпевали Галину Петровну в церкви Спаса Преображения . 
   
Надобно сообщить, что Бутурлин сделал попытку устроить тёще нужную могилу на Донском бесплатно, но начальник смены кладбища был пьян и невосприимчив к телепатии. Тогда Бутурлин, подобно старику Хоттабычу, вырвал волос из своей бороды и пожелал начальнику быть разорванными собаками. На следующий день в газетёнке «Клубничка» появилась заметка в рубрике «Происшествия».

«Вчера поздно вечером в районе Донского монастыря крупные бродячие собаки напали на руководящего работника коммунального хозяйства города Москвы Солопова П.П. и разорвали его в клочья. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть от значительной кровопотери, что указывает на халатность московских властей в уничтожении бродячих животных».
Собств. корр. «Клубнички»
Лоботрясов Ф. Я. 10 января 1992 г.
   
   
Смерть ведущего специалиста похоронных дел не привела к положительным результатам – оставшаяся в живых администрация кладбища только плотнее сомкнула ряды.   
   
По свидетельствам очевидцев в те времена, в обширных пролетарских районах, бедствующие москвичи-атеисты, не имея средств на похороны, тайно по ночам подбрасывали на газон умерших родственников, а потом из окна следили за процедурой опознания трупа и вывоза его на казенной труповозке в неизвестном направлении. Москвичи с кое-какими доходами самостоятельно возили на погосты гробы с умершими родственниками и мертвыми родственниками хороших знакомых на крышах своих «Жигулей», экономя на услугах профессиональных кладбищенских работников.

Рассказывая жуткие истории, Анастасия Николаевна злорадно не раз пересказывала слова Черчилля, что «демократия – худший вид управления, не считая всех остальных. Она, действительно, худший вид управления, потому что втягивает в управление массы, которые мало что смыслят. Но что поделать, деспотизм еще хуже!»

   
Апраксины стали брать с собой в поездки за границу Настю с мужем, вспоминая квартет в Вороново, правда, игравший тогда без участия этого самого мужа. Годы были не те, оставалось только предаваться воспоминаниям, когда они бурно могли любить друг друга. Теперь всех грешников тянуло к молодым телам. Бутурлина, правда, привлекала Лариса Леонтьевна, но он, в силу нежелания оказаться вероломным по отношению к Сергею Сергеевичу, смирял плоть свою, а Лариса Леонтьевна тешилась: ей не нравились бородатые самцы.   
    
Лариса Леонтьевна подучила Светлану Сергеевну и Анастасию Николаевну укоротить малые губы - тогда торчащие, как у самой Ларисы, похотники позволят им достигать оргазма без помощи скисших мужей, объяснила она. Достаточно будет носить трусики типа Boxers со швом, разделяющим большие губы, или Strings c плотно надеваемыми джинсами, чтобы при ходьбе получать удовольствие. Золовка и подруга последовали её совету в Лондоне, обратившись в Anaplasty  на Пикадилли-стрит.

Вернувшись после народных волнений, имевших место в сентябре-октябре 1993 года в Москве, Лариса Леонтьевна с удовлетворением воспринимала отзывы подруг на вновь открывшиеся ощущения. 
   
В то время как Апраксины с Бутурлиными развлекались в Лондоне, в Москве 4 октября 1993 года произошёл расстрел Белого дома из танковых орудий – победил Кремль, силой отобрав у Верховного Совета республики право распоряжения национальным богатством, как указывали на причину конфликта английские газеты.

Бутурлин обмолвился, что танкистам, обстреливавшим  Белый дом, обещали дать квартиры и заплатить по десять тысяч долларов на рыло, но, как водится на Руси, не заплатили: так армейцы по слухам  взяли бронетанковым штурмом отделение Госбанка по Свердловской области и вытащили требуемую, точную, без обмана, сумму, исходя из численности бойцов, принявших участие в штурме здания парламента. Бутурлин сильно сомневался в выполнении Кремлём обещания выдать бесплатные квартиры штурмовикам – виданное ли это дело? Офицеры Советской армии люди в большинстве своём БОМЖИ  по милицейской терминологии, - усмехнулся он. По его мнению, русским офицерам правители должны были бы предоставлять в двадцатипятилетний кредит многокомнатные квартиры сразу по окончании училища в любом из городов по их выбору, а потом направлять служить на военные базы без жён и детей вахтовым методом – два месяца на базе торчать под ружьём и один – жить в собственном доме, выплачивая долг и постепенно обустраиваясь и размножаясь. Но где же правителям взять мозги и добросердие при их разбойничьем и холопском происхождении?

   
Сын Александр Сергеевич, поступив на работу юристом в недавно открывшееся московское отделение аудиторской транснациональной компании Ernst & Young, встретил там стажирующуюся одногодку американку по имени Дайяна Шумейкер, неожиданно женился и укатил с ней в Бостон, получив Green Card  и место в компании с тем же названием. Александр Сергеевич легко получил дешёвый по русским меркам ипотечный кредит на тридцать лет под стодвадцатиметровую квартиру в центре Бостона. 
    
Писал он регулярно, благодарил Бога за то, что поселился на земле, где царствует закон и порядок: здание Конгресса на Капитолийском холме никакой американский президент в случае угрозы его власти не решился бы обстреливать из танковых орудий, а если бы и решился, то получил бы не только импичмент, но и пожизненное тюремное заключение, если не электрический стул, за свершение массовых убийств первой степени.
   
Сын обрадовал и огорчил одновременно Сергея Сергеевича, когда написал, что в Бостоне жизнь дешевле, спокойнее и лучше, чем в Москве.

Смущали Сергея Сергеевича письма сына о подробностях американской жизни.

Сын писал, что литровая бутылка «Вани пешехода» (Red Label Johnny Walker Scotch Whisky) или шведской водки Absolute в Бостоне стоит около $20 (включая большой акциз), не в пример ценам московских барышников. Однако питьё его совершенно не интересует: он не пьёт и не курит, поскольку надо работать и быть здоровым умственно и физически.

В крупном сетевом магазине Macy’s (для среднего класса) мужской костюм-двойку всегда можно купить в пределах $300, брюки или рубашку за $50, а полуботинки в пределах $150. В магазине мясо стоит $3-4 за фунт, курица 69c; так что на $300 в месяц можно иметь полноценное питание на двоих с овощами и фруктами. Основное блюдо в ресторане, расположенном в центре города, может обойтись в $25. Есть налоги – их много, они сложные, многоуровневые. Его умиляет то, что подоходным налогом обкладывают сумму, не потраченную на потребление, а откладываемую на «чёрный день», тем самым, стимулируя потребление и национальное производство товаров и услуг. Налог на имущество огорчает - за квартиру надо платить под $1,000 в год: льгот нет - все равны. Однако всегда можно выбирать между собственным и арендуемым домом, если не хочешь платить налог на имущество. 

В Америке работают все от мала до велика; даже выходя на пенсию, не гнушаются никакой работы – иногда пенсионеры занимаются сбором тележек у супермаркетов в течение трёх-четырёх часов в день, чтобы заработать $300 на подарок ко дню рождения жены при месячной пенсии $700. Свежие русские эмигранты смотрят на это дико, зачем, мол, так много работать?

С неграми беда: их нельзя называть неграми (только афроамериканцами), нельзя увольнять первыми. Здесь правило – сначала увольняют белого и только вслед за ним – чёрного. Иначе негр обязательно подаст в суд о нарушении прав человека ввиду возможной расовой сегрегации. Все кассиры обязательно чёрные, обсчитывают в свою пользу, при наличии претензий покупателя только и ждут, когда покупатель объявит их умственно неполноценными, не умеющими считать. Тогда обязательно будет скандал с вызовом менеджера, что чревато потерей времени и прочее. Американские осёдлые негры додумались выписывать из Анголы и прочих мест давнейшего экспорта рабов дальних родственников своего племени. В результате страна наводняется чёрными с «Гринкартами», не умеющими не только говорить по-английски, но и вообще работать кем-либо. В результате Правительство США, предполагая ближайшую демографическую катастрофу, готовит новый иммиграционный закон.

Аренда полностью меблированной односпальневой квартиры площадью в 753,47 кв. футов (70 кв. м) обходится местным гражданам в $1,500 в месяц, причём лить воду и жечь электричество можно без ограничений.
Молодым семьям аренда подобного жилья обходится в $300, а пенсионерам в $150 в месяц: всё остальное выплачивается за счёт фондов социального обеспечения штата и федерации.

Новые автомобили берут из салона только в лизинг: за аренду «Короллы» (обязательно с автоматической трансмиссией, иначе это не автомобиль) с розничной ценой в $15,000 платят по $300 в месяц в течение трёх лет, а потом… берут в лизинг новый автомобиль. У московского дилера такая «Королла» должна будет стоить на 80% дороже благодаря вкладу российского правительства в автомобилизацию безлошадной Страны Советов, - съехидничал Александр Сергеевич.

Иными словами, при медиане заработной в $4,000 в месяц на работника в штате Массачусетс молодая семья может сразу начать жить по-людски: при наличии нормального жилья и двух автомобилей, взятых в лизинг, денег с лихвой хватает на еду, одежду, развлечения, отдых, на взносы на погашение кредитов (товары бытового назначения длительного пользования и услуги образования не обременительно кредитуются), на страхование жизни, здоровья, и пенсионное обеспечение в будущем, - писал сын.

При чтении сыновних писем волосы дыбом поднимались у Апраксина от мысли, насколько «щедрым» оказалось российское правительство, выплачивая от 500 до 800 руб. в месяц молодым ребятам (без специальности, работы и собственного жилья), ставшими инвалидами на Чеченской войне и воевавшим за неясные им интересы новой буржуазии. Им можно съездить бесплатно в реабилитационный центр и более ничего! Не удивительно, что по Москве бродят молодые ампутанты в поисках милостыни. В России, в отличие от Америки, власти не борются за увеличение рабочих мест с нормальной оплатой труда, за создание социального жилья и нормальной схемы здравоохранения для бедных, - размышлял Сергей Сергеевич, - ведь прежде чем начинать войну «с турками» надобно подсчитать будущие потери, число будущих инвалидов, стоимость протезов и пожизненного содержания, исходя из средней заработной платы в стране! Нет денег на достойное содержание ветеранов, сиди смирно, не воюй, не пыхти о величии колосса на глиняных ногах и работай!

   
Хотел, было, сын поменять советский паспорт на российский, да не смог преодолеть себя. Консульский работник некий Перехватов из Генконсульства России в Нью-Йорке потребовал личного собеседования, да пятьсот долларов наличными. «Представляешь себе!» - писал он отцу: «Я должен взять отпуск, приехать в Нью-Йорк, снять гостиницу и ждать неизвестно, сколько времени допуска на собеседование с неизвестным результатом! Да и эти пятьсот долларов со своих граждан! Наличными! Американцы за визу в Москве берут с русских $195! Мы с Дайяной наличными деньгами не пользуемся. Подозрительно это, и затраты, пусть не большие, но всё-таки - на дорогу и гостиницу, а мне кредит отдавать, оплачивать детский сад за дочку Линду и аренду машины. Надо забирать Линду из сада через день, поскольку Дайяна тоже работает, мы это делаем по очереди. Фирма направила меня, кроме прочего, в Кембридж  для получения звания МВА. Так что ни времени, ни лишних денег у меня нет, писал он. Почему американцы прислали мне американский паспорт домой обычной почтой, а наши не могут? Лучше я найму агента для покупки мне туристической визы в Москву, если появиться возможность вас навестить. Агент принесёт мне ваучер домой».
   
Он написал также, что Дайяна оказалась внучкой Роберта Шумейкера и Сары Гринберг, которые дружили с Сержем и с Баб в молодости, то есть с его дедушкой Сергеем Николаевичем и с бабушкой Варварой Владимировной. Здесь, писал он, недавно опубликовали книгу, где, в частности, написано, что предки проживали в Америке под фамилией Шебановы, а на самом деле у них наша фамилия, Апраксиных.  ФБР не знает, чем конкретно в Америке занимался дедушка, но предполагает, что он участвовал в краже чертежей атомной бомбы. Вы не знаете, чем мой дедушка занимался, как пишут, в «шпионском гнезде» - в Генеральном консульстве СССР в Нью-Йорке? - спрашивал он в письме.
   
Сергей Сергеевич ответил, что не знает, поскольку дедушка никогда эту тему не затрагивал, хотя и был признанным советским писателем и журналистом, но мемуаристом не стал. Он вспомнил, что Светлана рассказывала, как к ним домой на Ленинский проспект спустя три дня после похорон отца и матери приходил неизвестный герой в штатском и, показав красную книжицу с гербом, просил предъявить архивы родителей. Ничего интересного для неизвестного героя среди пожелтевших бумаг в красной картонной папке не оказалось, забрал только черновики анкет за период с 1944 по 1990 год, и американский паспорт матери, лишив тем самым Сергея Сергеевича бесспорного доказательства, необходимого для получения американского гражданства.
   
Сергей Сергеевич усомнился в безоблачном существовании в городе Бостоне: «Ведь там безработица есть, люди на западе очень боятся этого!» На что сын ответил, что до пятидесяти лет не страшно. При увольнении по инициативе администрации (реорганизация и прочее) работнику должны выплатить всю зарплату, неполученную  до окончания срока трудового контракта, плюс оговорённую в контракте неустойку, а если срок контракта подходит к концу, то достаточно поместить резюме в неведомом Сергею Сергеевичу Интернете, как в течение нескольких дней на экране компьютера появится несколько приглашений на работу. Конечно, к пятидесяти годам, если останешься здоровым, следует накопить капитал, например, в виде пая в частной пенсионной или страховой компании или недвижимости, чтобы чувствовать себя благополучным при наступлении пенсионного возраста с федеральной пенсией теперь уже в двенадцать тысяч долларов в год, писал он.
      
Пая! – подумал Сергей Сергеевич, - а если индекс Доу-Джонса падёт, если пенсионные фонды размещают средства в акциях? Правда, сейчас в России дела как при великой депрессии, ничем не лучше! Несостоятельность предприятий и безработица, ведущая к нищете и не управляемой преступности! Однако  американские профсоюзы времени не теряли, пока мы строили коммунизм!
   
Дочь Дарья Сергеевна вышла замуж за датчанина Рене Расмуссена, сына Пидера Расмуссена, по сговору между родителями. Рене стал международным чиновником - служил в Европейском комитете по защите окружающей среды и бывал в Москве.
   
Даша родила девочку Катю в условиях, показавшихся ей сказочными, сидела дома в городке Конгенс Люнгбю (Kongens Lyngby)  к северу от Копенгагена и получала пособие на ребёнка.
   
Закончив перед замужеством Московскую ветеринарную академию , она начала ветеринарную практику, начав с работы ассистентом коновала в ближайшем конном клубе в Люнгбю.

Она часто приезжала к матери в Москву, рассказывала, как отдыхают они с Катей и мужем на пляжах Дании летом и на Красном море осенью или зимой - все датчане выезжают на юг в поисках недостающего солнца. Рассказывала, что в Дании скучновато, слово «крона» в датской речи является каждым десятым, что наводит тоску. Мать с улыбкой кивала головой, вспоминая годы, проведённые в советской колонии, где Даша с детства больше уже никогда не бывала по совету матери, чтобы не портить себе настроение (заповедник «совка» смеялась Лариса Леонтьевна). Отъезд детей в благополучные места входил в планы родителей, за их судьбу они беспокоились больше, чем за свою жизнь на родине уже в который раз за сто лет поменявшей форму государственного управления.
   
Рене Расмуссену Москва не понравилась – кругом подозрительные личности, каких в Европе увидишь только вблизи притонов. На Старом Арбате у него в первый день пребывания вытащили новые перчатки из кармана пальто, а когда он расплачивался за какой-то понравившийся ему натюрморт, у него к  тому же стащили бумажник с деньгами и кредитными картами. Сам он, окончивший бесплатную протестантскую школу, приобрёл в детстве стойкую ненависть к лицемерию. В Москве это чувство у него вновь вспыхнуло при виде, того, как новые лидеры России, бывшие воинствующие безбожники, клали поклоны в церквях и неумело, впопыхах, крестились.   
   
Будучи вечером дома 17 мая 1994 года на Калужской заставе, Сергей Сергеевич и Лариса Леонтьевна, не дождавшись возвращения Аграфены Владимировны, любившей прогуливаться и, видимо, помечтать поблизости от дома  в одиночку, получили звонок из приёмного покоя 1-й градской больницы .
      
Аграфену Владимировну, неожиданно потерявшую сознание, подобрали на улице недалеко от больницы и положили в реанимацию. Вполне возможно, что Аграфена Владимировна, предчувствуя конец, сама пыталась добраться до последнего приюта. На груди её нашли самодельную бирку с адресом и телефоном детей, прикрепленную к цепочке нательного креста.

Сунув сто долларов врачу, прошли к ней в палату интенсивной терапии, где немного чище, чем в остальных палатах, чтобы увидеть последние минуты её жизни. Лёжа обессиленная в кровати, она взяла детей за руки и дала им последний и единственный наказ.

- Знаю, что вы… весьма богаты. Молчите, - прошептала она, почувствовав их реакцию. – Не в деньгах счастье. Живите дружно, думайте о ближних, делайте добро. Не покидайте Россию. Внуки ДРУГИЕ, им прощается. Россия - наш дом. Купите наше имение Ольго;во и поселитесь там…место доброе… в России кругом геопатогенная зона… потому люди русские…до крайностей охочи… Похороните меня… - замолкла Аграфена Владимировна и начала задыхаться.

   
Врачи заявили,  что у Аграфены Владимировны наступил двусторонний отёк лёгких.      
    
Сергею Сергеевичу исполнилось пятьдесят лет, но выглядел он лет на семьдесят, значительно старше Ларисы Леонтьевны, сохранявшей цветущий вид, что, как он шутил, характерно для рыжеватых блондинок, с оптимизмом смотрящих на мир искрящимися зелёно-голубыми глазами и владеющих, кроме всего прочего, любящим мужем.
   
Сергей Сергеевич в сопровождении жены и сестры раз в полгода приходит в колумбарий Донского кладбища и подолгу стоит у ниши, очищая от грязи тряпкой, предусмотрительно взятой сестрой или женой, таблички на чёрном мраморе с позолоченными буквами.
 
Граф Апраксин
Сергей Николаевич
(1916-1991) Чаплин
Леонтий Сергеевич
(1874-1941)
Апраксина
Варвара Владимировна
(1916-1991) Чаплин
Александр Леонтьевич
(1910-1960)
Чаплина-Овцына
Аграфена Владимировна
(1916-1994) Овцына
Зинаида Николаевна
(1884-1966)



МЕЩЕРСКИЙ
   
Апраксины сели в видавшую виды «Копейку» и поехали искать, как они решили, родовую усадьбу. Проехав по Рогачёвскому шоссе не менее часа, повернули, в конце концов, направо на указатель Яхрома  Дмитровского района .

Сергей Сергеевич сидел за рулём, с осторожностью ведя машину по неизвестной дороге. Лариса Леонтьевна открыла потрёпанную книжку «Подмосковные усадьбы» дореволюционного издания, приобретённую в букинистическом магазине на улице Арбат, и читала вслух громким голосом, чтобы преодолеть шум в салоне механического тарантаса.

- Первое летописное упоминание о городе Дмитрове относится к 1154 году. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была устроена крепость. Дмитровский кремль, в отличие от других древнерусских крепостей, не использовал естественной возвышенности — он построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Раскопками установлено, что при строительстве жилищ внутри крепости приходилось использовать сваи для защиты от подпочвенных вод. Болото, подступавшее с северной стороны к валу, служило естественной защитой города. Рукав старой Яхромы также близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Общая протяженность вала 980 метров, высота насыпи около 15 метров. Вокруг крепости в том же XII веке появляется посад, обитатели его занимаются охотой, рыбной ловлей, огородничеством, ремеслами, торговлей. К концу XII века население Дмитрова и окрестностей значительно выросло за счет переселенцев из южной Руси, теснимых половцами и другими дикими племенами. Возникают монастыри. По преданию, в Дмитровском крае в конце XII века их насчитывалось 24. После раздела Ростово-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю, им стал владеть князь Ярослав Всеволодович. В 1238 году Дмитров, среди прочих русских городов, подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана Батыя. В 1238-1246 годах Дмитровским уделом владеет князь Александр Ярославич Невский, после его смерти — его брат Константин, затем последовательно племянники Давид и Василий, после них — сын Александра Невского Дмитрий, в дни княжения которого, по преданию в 1291 году, являлся в городе чудотворный животворящий крест Господень. В 1293 году город вновь подвергся разорению татарами, под водительством хана Дюденя. В 1301 году в Дмитрове проходил великий съезд четырех князей: внук Александра Невского князь Переяславский и Дмитровский Иван принял в Дмитрове могущественных соседей — князей Андрея Александровича Владимирского, Михаила Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Однако съезд не прекратил междоусобиц. Это событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781: «...герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде». Годом позже Дмитров по завещанию князя Ивана Дмитриевича отошел к Москве, вместе с Дмитровским княжеством. Следующее летописное упоминание о городе относится к 1389 году. По духовному завещанию Дмитрия Донского город получил его четвертый сын Петр, который жил и умер в Дмитрове в 1428 году. В городе при нем был княжеский двор, чеканились собственные монеты. В 1408 году Дмитров пережил разорение татарами во главе с ханом Едигеем. В начале XVI века Дмитров стал важным торговым центром Руси. Город находился на удобном речном пути по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу. В 1503 году удельным князем становится сын Ивана III Юрий Иванович, при нем город достиг наибольшего расцвета. Елена Глинская обвинила князя Юрия Ивановича в мятежных замыслах, он был пойман и заключен в темницу. После расправы с Юрием Ивановичем, Глинская присоединила Дмитров к Москве. Официально городом владел сын Елены Глинской Иван Грозный. Торговое значение Дмитрова сохранилось. Особенно славился город рыбной торговлей. Дмитров с уездом отнесен к числу городов, взятых Грозным в опричнину, в дворцовое управление, поскольку с его населения и рынков поступали богатые сборы в опричную казну. Дмитров навсегда отошел к Москве, закончился 415-летний период его удельной истории. В 1610 году, после многомесячной неудачной осады Троице-Сергиевого монастыря, поляки, под предводительством Сапеги пошли на Дмитров, где продержались около двух месяцев. Захватив город, интервенты «огнем его пожгли, а московскую силу и посадских людей, жен и детей и посекли (убили), а церкви Божий осквернили и престолы Божий поколебали и одеяния с них пограбили и с икон оклады сдирали, иконы метали, и книги пограбили и церкви пожгли...» Затем Сапега зажег Дмитровскую крепость и ушел во Ржев. Даже четырнадцать лет спустя, после польско-литовского нашествия, в уезде оставалось много разоренных церквей, пустых дворовых и лавочных мест. В последней трети XVII века особое значение в хозяйстве Дмитрова приобрели рыбные пруды, устроенные по рекам Яхроме и Березовке, находившиеся в ведоме царского двора. В прудах содержалась живая рыба, которая привозилась в особых «прорезных» стругах с севера по старому водному пути с Волги и ее притоков, Мологи и Шексны. В Дмитрове существовал специальный «государев рыбный двор», ведавший учетом и поставкой рыбы для царского обихода. Кроме того, в дворцовом ведомстве состояла Конюшенная слобода. Специальные выборные люди от этой слободы заведовали государственными лугами по реке Яхроме, с которых поставляюсь сено для нужд двора. В Петровскую эпоху Дмитровский край был вовлечен в орбиту общерусских экономических связей. Оживляются старые торговые пути. Кроме того, ряд указов Петра касался непосредственно Дмитрова. Так, один из них предписывал выслать из Дмитрова в Петербург «первостатейных купцов... на вечное житье» с женами и детьми. Пришло повеление взять в Дмитрове саженцы фруктовых деревьев для посадки их в Петербурге (указы 1714 года). В 1787 году в Дмитрове жило 2950 человек, из них 246 купцов с объявленным капиталом 126 870 рублей. В 1781 году Дмитров назначен уездным городом Московской губернии. В 1812 году в Дмитрове побывал французский отряд дивизии Дельзона, но оставил город без боя. За 1843 годом в Дмитрове числится 519 домов, 14 фабрик, 52 лавки, 2 трактира, 7 питейных домов. Жителей обоего пола — 3750 человек. В 1858 году Дмитров посетил Александр II. Император побывал в доме городского головы, купца В. А. Возничихина. Главным делом хозяина дома было изготовление печатных пряников. Александра II в городе приветствовали не хлебом-солью, а печатным пряником, который он и отведал. В 1880 году в Дмитрове была устроена выставка сельскохозяйственных и кустарных промыслов уезда. В то же время бумаготкацкая фабрика города была преобразована в фирму «Товарищество Покровской мануфактуры». В 1900 году происходит некоторое оживление жизни города: было открыто движение по Савеловской железной дороге. Дмитров приобрел значение центра местных транспортных связей. В 1915 году в Дмитрове проживало 4612 человек. На это население приходилось 10 церквей и 1 монастырь, около 15 трактиров и винных лавок, несколько небольших промышленных предприятий, в том числе чугунолитейный завод Галкина, десятки мелких заводиков и мастерских. Знаменитой продукцией Дмитрова являются баранки и печатные пряники. В 1916 году к чугунолитейному заводу прибавились фабрика жестяных изделий и фабрика целлулоидных гребней, но крупнейшими предприятиями остаются суконная и ткацкая фабрики.
- А я думала, что Дмитров назван в честь болгарского революционера Димитрова , - весело воскликнула Светлана Сергеевна.
- На Украине есть город Димитров в честь него, - уточнил Сергей Сергеевич, - а тут, слава Богу, Россия древняя. Подъезжаем! Вон липовая аллея – явный признак барской усадьбы. Вот и въезжаем – по бокам парные кирпичные обелиски на квадратных постаментах, поставленные, очевидно Франческо Кампорези, реконструировавшим усадьбу. Без вас прочитал. Вот церковно-приходская школа и церковь.
- Это Введенская церковь, она выстроена из кирпича в 1751 году, типа восьмерик на четверике и колокольней в три яруса. Упростили её штукатуркой в конце прошлого века, я читала, это ампирные формы. Раньше в этом месте была деревянная церковь, фундамент должен быть прежний. Имеет смысл начать реконструкцию, необходимо превратить храм в действующий. Потом возьмёмся за школу. Пусть сельские дети здесь учатся, - предложила Лариса Леонтьевна.


Подъехали к бывшим вратам усадьбы. Вышли из машины. Полная тишина и разруха, как после бомбёжки. Со стороны дороги и углом к ней выстроились избушки неизвестно откуда взявшихся местных жителей, огородившихся кривыми разнокалиберными заборами из всякого хлама. 
    
Ансамбль зданий стоял к ним задним фасадом и руинами башни въездных ворот, а передний фасад руин двухэтажного усадебного дома выходил на английский пейзажный парк, пребывавший в состоянии крайнего запустения. Справа от дома находилась группа, по-видимому, хозяйственных построек – скотный двор, амбары, рига, манеж, конный двор, конюшни, жилые и конторские флигели. Хозяйственные постройки сохранились, видимо, по очень простой причине: пришедшая к власти верхушка заставила колхозников везти на себе сельское хозяйство, а без построек этих было бы совсем худо.
   
В конторском флигеле теплилась жизнь – на верёвке, протянутой между двумя клёнами, сушились цветные тряпки.  На поляне гуляли куры, вдалеке виднелась корова, повернувшая к вновь прибывшим голову. Из дома вышел невысокий мужчина в некогда спортивной одежде. Головой он был сед, но лицо выглядело молодым. Он сделал несколько шагов вперёд и остановился.
   
- Здравствуйте, - приветствовал Апраксин аборигена громко и уверенно.
- Здравствуйте, - без всякого удивления ответил незнакомец. – Никак хозяева прибыли?
- Вы правы, может быть, - ответил Сергей Сергеевич. – Я Апраксин! Кто вы?
- Я Мещерский. Учитель сельской школы в Подьячево. Летом туда на велосипеде езжу, а как снег ляжет – на лыжах, - объяснил Мещерский, смущаясь барским видом приезжих. – Меня зовут Виктор Иванович с вашего позволения.
- Виктор Иванович, а не хотели бы стать директором местной школы, что на въезде в усадьбу? – спросила Лариса Леонтьевна.
- Ещё как бы хотел, уважаемая. Так это ведь разрушенная церковно-приходская школа! Сюда никого не затащишь! Ремонт нужен. Хорошо бы храм восстановить!
- Любезный Виктор Иванович, не покажете ли нам усадьбу?
- С удовольствием, сейчас я мигом домой, приоденусь, - ответил Мещерский и быстрым шагом направился к  своей лачуге.   
   
    
Приодетый, видимо, в лучший костюм, сшитый по моде десятилетней давности, Мещерский подвёл Апраксиных к бывшему усадебному дому. Остались стены первого этажа из кирпича с глазницами окон. Верхнего этажа не было, видимо он был деревянным и сгорел. Крыша и перекрытия, естественно, отсутствовали.

- Главный дом имеет примерные размеры 35 на 15 метров, то есть в плане имеет площадь около 525 квадратных метров. Следовательно, общая площадь покоев может иметь до 1500 квадратных метров, что по советским стандартам можно было вместить 50 семей для проживания, - захихикал Мещерский.
- На Преображенке в доме 5/7 была такая же плотность! – поддержала плохую шутку Светлана Сергеевна.
- Дальше про историю. Я всё помню! Экскурсии иногда вожу! Первый известный владелец Ольго;ва в XVII веке - Дмитровский воевода Чаплин. Андрей Иванович Чаплин был стольником в 1689 – 1692 годах и затем назначен в 1712 году обер-инспектором Дмитрова, получив дачу в виде поместья Льго;во. В XVIII веке усадьбой владела Прасковья Андреевна Соймонова, дочь Чаплиных, вышедшая замуж за Леонтия Яковлевича Соймонова . На дочери Соймонова Аграфене Леонтьевне женится Степан Федорович Апраксин, живший с 1702 по 1758 год, и имение достается ему в качестве приданого. С тех пор почти 200 лет усадьба принадлежит роду Апраксиных.  Между прочим, род Апраксиных разделялся на две основные ветви - графскую и дворянскую. В данном случае речь идет о нетитулованной ветви рода Апраксиных, идущей от второго внука Андрея Опраксы – Ивана Матвеевича Темного. Степан Фёдорович Апраксин – один из знатных представителей русского дворянства, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий в Семилетней войне с Пруссией, хоть и не граф! Современники называли его человеком роскошным, и естественно, что он старался сделать Ольго;вское имение соответствующим своим вкусам и статусу. Для обновления усадьбы Степан Федорович пригласил итальянского архитектора Франческо Кампорези, который строил московский дом Апраксиных на Знаменке. Наибольшего расцвета Ольго;во достигает уже при сыне Степана Фёдоровича – Степане Степановиче, жившего с 1756 по 1827 год. Степан Степанович Апраксин,  как и его отец, был человеком военным, дослужился до генерала от кавалерии, занимал пост губернатора Смоленска, был предводителем московского дворянства и одним из богатейших помещиков в России. В его многочисленных имениях насчитывалось более пятидесяти тысяч крепостных . Женой Степана Степановича была княжна Екатерина Владимировна, урожденная Голицына, приходившейся дочерью знаменитой пушкинской «Пиковой дамы» Голицыной , которая неоднократно гостила в Ольго;во. Во времена владения усадьбой Степаном Степановичем Апраксиным, оставив службу при дворе, Кампорези переезжает в Ольго;во и берётся за обустройство архитектурного ансамбля и парка усадьбы. Степан Степанович говорил о нем «…министр всех Ольго;вских построек и верховный учредитель всех наших празднеств». В 1786 году господский дом изначально барочный расширяется и приобретает классический шестиколонный портик со стороны, обращенной к парку. В качестве строительного материала используется дерево, затем оштукатуренное и отделанное под камень. По проекту Кампорези строится левый флигель, где размещается театр. Правый был построен в 1883 году архитектором Набоковым, на месте стоявшей здесь ранее оранжереи. Флигели соединялись с домом крытыми переходами, балюстрады которых были украшены вазами. Заключают парадный двор два полукруглых  жилых корпуса для крепостных, один для холостых, другой для семейных. У въезда на двор стоят ворота с двумя башнями, а в начале аллей ведущих к усадьбе - парные обелиски. Большой хозяйственный комплекс состоял из конного и скотного двора, манежа, псарен и других построек. Также, на территории усадьбы была своя бумажная фабрика, помещения для коврового производства. Огромный парк, площадь которого составляла сорок гектаров, из регулярного французского превратился в живописный английский и наполнился множеством затей: беседок, статуй, павильонов, искусственных руин, автором которых, также является Кампорези. Здесь и «Храм добродетели», и «Турецкая мечеть», и триумфальная арка, обелиски  и так далее. Интересна предыстория возникновения беседки «Храм добродетели». Дело в том, что Степан Степанович Апраксин помимо всего прочего был легендарен своими многочисленными романами, жена его знала об этом, однако вида не показывала, умела владеть собой и всегда старалась выглядеть так, чтобы нравится мужу. Чувствуя это, Апраксин уважал супругу и в знак этого выстроил в парке беседку, наподобие древнего храма, в центре которого поставил мраморную статую своей жены. Над входом в храм золотыми буквами было написано Hommage a la Vertu .  Пруды, занимавшие большое пространство парка, носили оригинальные названия: «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей», для переправы существовал паром. Следует упомянуть о наличии в усадьбе церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной Дружининым еще  в 1751 году при Соймоновой. Вы видели. В 1828 году строится колокольня, с северной и южной сторон к основному объему пристраиваются два придела пророка Ильи и преподобного Кирилла Белозерского,  увеличенные в 1892 году архитектором Мейснером.  Усадьба была устроена с размахом, также протекала и жизнь ее хозяев. Апраксины вели роскошный образ жизни, были очень гостеприимны и хлебосольны. В Ольго;во часто устраивались пышные балы, приемы, концерты и литературные чтения, карнавалы, фейерверки и даже охоты. Знаменит был Апраксинский театр. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, родственники великого поэта, известный актер Яковлев и многие другие. Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления. Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме». Она же рассказывала и о забавных случаях: «Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет, что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится  и спрашивает его Comment? » В усадьбе часто бывали известные люди того времени, в том числе Лев Николаевич Толстой, Пётр Андреевич Вяземский , Василий Львович Пушкин . После смерти Степана Степановича столь шумная и многообразная жизнь в усадьбе  заканчивается. В 1832 году умирает сын Апраксиных - Владимир и усадьба переходит во владение Екатерины Владимировны и её внука Виктора Владимировича Апраксина с женой Александрой Михайловной . Вплоть до 1915 года Ольго;во принадлежало Александре Михайловне Апраксиной, после чего хозяином имения становится военный агент во Франции полковник Генерального штаба граф Алексей Игнатьев . Революция не стерла усадьбу с лица земли,  как многие другие усадьбы, благодаря тому, что Игнатьев её добровольно национализировал через два года после вступления в собственники. Усилиями Главнауки здесь был организован Музей быта, просуществовавший до 1926 года. Это неудивительно, ибо в Ольго;ве всегда бережно сохранялось все старинное, включая даже гардероб владельцев: шитые золотом и серебром бархатные кафтаны и камзолы, театральные костюмы, бутафорское оружие. Дом был наполнен мебелью красного дерева, ореховой, карельской березы работы старинных мастеров, а также и своей собственной, крашеной, доморощенного изготовления. В старых бюро и секретерах остались письма и счета, на стенах - акварельные и рисованные портреты наряду с сувенирами заграничных путешествий, разбросанным по столам. Все это вместе создавало своего рода единственное впечатление жилого уюта. Мерещилось, владельцы только что покинули дом, оставив раскрытой на рояле тетрадь рукописных нот и свежие цветы в старинных фарфоровых вазах. Десятилетиями накапливались вещи. Затем в усадьбе устроили санаторий для командиров Красной армии. Часть вещей вывезли: в Дмитров и в Москву, в Музейный Фонд, а большую часть - просто разграбили местные хамы.
- Печально. Я поняла, что жившим здесь Апраксиным, как и нам, медведь на ухо наступил? - спросила Светлана Сергеевна. 
- Похоже. Рояль-то был, но играли приглашённые музыканты. Когда-то имение называлось Льго;во, как вы, наверное, догадались. Апраксины служили отечеству верою и правдою, но не пели: это было делом певчих.
- Получается, что  у нас нет прав на усадьбу! – грустно сказала Светлана Сергеевна. – Она продана в 1915 году Игнатьевым. Да это и не те Апраксины! Мы то графы Апраксины! Апраксины, скорее всего, все уехали в Европу.
- Не все уехали, - возразила Лариса Леонтьевна. – Дед Сергея Сергеевича погиб в 1917 году, он служил на «Авроре», как мы теперь знаем. Ведь, Сергей Николаевич нашёл запись в архиве Петроградского ЧК, специально в Ленинград ездил. Труп деда всплыл. Акт о смерти подписан начальником Петроградского сыска моим биологическим дедом Владимиром Ивановичем Коновницыным. Видимо, очень добросовестным человеком был мой дед. Февральская революция помешала наказанию виновных. Да и мы, Чаплины, Овцыны и Апраксины здесь, в России, остались. Реституции, думаю, ждать не имеет смысла. Если мы купим усадьбу, то она будет нашей по новому российскому закону.
- Это миллионы надо иметь, чтобы купить! Кроме того, это памятник архитектуры, его не продадут, - усомнился Мещерский.

   
Пешком в сопровождении Виктора Ивановича обошли парк, осмотрели развалины грота и павильона, бывший скотный двор, конюшню, вернее то, что от неё осталось. От посещения грота экскурсанты, не сговариваясь, воздержались – он вполне мог служить отхожим местом, поскольку путешественники хорошо знали, что в пролетевшие десятилетия достойные человека общественные туалеты практически отсутствовали, и людишкам приходилось справлять нужду именно в таких потаённых местах. Вернулись к дому, осмотрели останки северного и южного флигелей и чудом выжившие корпуса для дворовых людей. В парке не оказалось ни одной скульптуры, ни беседки. Даже постаментов и цоколей. Видимо камни растащила местная публика.
   
Вошли в руины дома – зрелище удручающее. В цоколе сыро как на болоте. Пахло гнилым деревом. Обратили внимание на то, что стены сложены из неровного кирпича, который могли делать только в середине XVIII века. Вышли к парку, здесь остатки портика высотой в два этажа видимо когда-то поддерживались шестью колоннами, выполненными, как обычно делали в России, из дерева. Колонны уничтожены временем, и останки портика лежат на земле. Согласно описанию выход оформлен с помощью аркад с вазонами на балюстрадах, но ни вазонов, ни балюстрад нет и в помине.
 
- Посмотрим на счёт покупки, - сказал Апраксин. – Сколько здесь гектаров?
- Если только ближний парк, то гектаров семь будет. Не будете же вы деревню покупать с угодьями на сорок гектаров? Тут колхоз «Рассвет» обретается, борется за урожай, вон, сколько хлама накидали! Помещение храма используется под склад, а дом священника и церковно-приходская школа, как общежитие для шефов колхоза. Вон Ильича в парадном дворе водрузили!
    
Апраксины к своему изумлению увидели гипсовое изваяние вождя мирового пролетариата, окрашенного алюминиевой краской и рассевшегося почти посередине бывшего круглого парадного двора. Ильич без традиционной кепки в раскорячку сидел в пиджаке нараспашку и жилетке на гипсовом стуле, оперевшись левым локтем на левое колено и, казалось, с ненавистью смотрел на Ларису Леонтьевну, вставшую лицом к лицу истукана. «Ну, погоди ужо, Иблис! Устрою я тебе Армагеддон!» - решила про себя Лариса Леонтьевна.
- Полагаю, что местные парубки, проживающие в этом стойбище, вовсе лишены вкуса! Помышляю, что поселковый совет продаст нам объект с разрешения властей, если мы обязуемся всё реконструировать в нужном виде. Деревянные постройки надо удалить. Разобрать первый этаж – он погиб! Вся конструкция вместе с подвалом и приделами для дворовых будет из монолитного железобетона. Стены первого и второго этажей всего дома с приделами надо класть из лёгкого материала пенобетона, а лучше из кизельгура, по-научному - диатомита . По старым чертежам, однако допустив незаметную снаружи модернизацию. Штукатурка нам не нужна, дешёвка это! Будем использовать литьевой мрамор. Облицовочные плиты с защитным покрытием. Красить всё будем качественной финской или американской краской, чтоб уж на века! Построим датско-японо-русский социализм в отдельно взятой русской деревне! – заявил Сергей Сергеевич. – Надо же себя чем-нибудь занять! Вы, Виктор Иванович, не из князей будете?
- Так и есть. По крови я из рода Мещерских. Моя мать княгиня Мещерская переехала из Москвы в Киев и осталась там до самой своей кончины, её братья благополучно покинули Крым с армией Петра Николаевича Врангеля. Мою матушку княгиню Мещерскую до убийства Кирова в Питере арестовывали в Москве семнадцать раз! Потом про князей забыли и взяли большевиков за шкирку, слава тебе Господи! Слышал, мои братья двоюродные в Америке живут. Мать вышла замуж за разночинца Крупянко, впоследствии профессора Киевского университета. Они оба покинули этот свет. По правилам я не князь. Недавно взял фамилию матери, хотелось быть князем. Наше родовое гнездо в Никольском на 1-м Успенском шоссе, в трёх километрах от станции Перхушково Белорусской железной дороги. Я бывал там несколько раз: Боже, там ещё бо;льшее свинство! Жду закона о реституции, может быть, вернёт мне государство владение. Ведь Мещерские ведут род от Забайкальских ханов.
- Помилуйте, Виктор Иванович! Вы сами сказали, что у вас нет прав на титул. И денег у вас нет на восстановление. Можете попробовать сделать там музей, за счёт государства. Но когда у государства будут лишние деньги? – спросила Лариса Леонтьевна.    

- Никогда! – засмеялась Светлана Сергеевна. - Предлагаю создать компанию из трёх человек под названием «Здоровый дом» и начать действовать! 


ЧЕСМЕНСКИЙ
    
Апраксины так и решили: зарегистрировали в Дмитрове ТОО  «Здоровый дом» и набрали персонал согласно штатному расписанию – генеральный директор, главный бухгалтер, архитектор, строитель, два шустрых юриста.
   
На место генерального директора пригласили давнего знакомого полковника милиции Беспределова, уволенного из «органов» за то, что мало делился с начальником ГУВД. Когда Иван Ивановичу предложили 3000 долларов в месяц, то он согласился на условиях дополнительного десятипроцентного бонуса с суммы передаваемых взяток, за риск, как он сказал. Пришлось соглашаться на этих условиях, следует сказать весьма неопределённых – как нормальному человеку проверить сумму уплаченной взятки? Однако ж, Лариса Леонтьевна довела до сведения Беспределова возможность чтения его мыслей, чему он несказанно поразился. «Вы клад для следственного дела!» - выразил он своё восхищение: «Однако это сейчас никому не нужно. Теперь ищут преступников под заказ, был бы закон, а человек найдётся!» 
   
На семь гектаров земли и постройки получили предварительное свидетельство на право владения и наследования и приступили к реконструкции. Надзор за работами осуществляла Государственная инспекция по охране памятников архитектуры и градостроительства по договору ТОО «Здоровый дом» с Московским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников  истории и культуры. Всероссийское общество до 1991 года могло получать из бюджета до 1 миллиона рублей для реставрации по одной церкви в год, а с 1992 года финансирование уменьшилось в тысячу раз. Теперь уже общество искало частного спонсора для получения денег на пропитание сотрудников. Пришлось финансировать Московское городское общество, чтобы оно смогло выполнять свои функции по обеспечению строителей информацией и надзором. Власти Дмитрова просили дать денег на школу, больницу и автобусы, а сельсовет просил дать что-нибудь Христа ради.
   
Ни в деревнях, ни в городах нельзя было найти рабочих бригад, тем более квалифицированных. Мужики давно в деревнях лежали пьяными по лавкам, испортив генофонд. Мужицкие обиталища Апраксины с трудом восприняли за жилища: в домах не было ни газа, ни водопровода, ни канализации. Более того, мужики не были знакомы с современными строительными технологиями и материалами. Лариса Леонтьевна смеялась, когда пьяный резидент деревни Мышенки, назвавшийся Порфирием Прокопьевичем, запросил за погонный метр канавы сто долларов, а в качестве аванса все десять тысяч, не слезая с завалинки.

- Сейчас дам тебе аванс! – хохотала Лариса Леонтьевна. – Уж сто пятьдесят лет прошло, как Виссариона Григорьевича нет, а мысли его не устаревают!

   
Заключили договор подряда с турецкой фирмой «Энка», где были специалисты по реконструкции, каменщики, художники, плиточники, мраморщики, каминщики, водопроводчики, электрики. В избытке была у турок землеройная и прочая иностранная техника, так что услуг Порфирия Прокопьевича не понадобилось. Русских, украинцев и молдаван, какой бы высокой они не были квалификации, турки держали в качестве подмастерьев и выгоняли беспощадно за халтуру, пьянство, воровство и другие нарушения исполнительской и трудовой дисциплины.
    
Проект восстановления основных зданий и парка в первоначальном внешнем виде, но с учётом современных строительных технологий и капризов новых хозяев, был выполнен за большие деньги бригадой московских архитекторов-реставраторов под руководством профессора МАРХИ  Александра Глебовича Чесменского, дачного друга детства Сергея и Светланы, приобретшего известность, затмившую известность отца.
   
Мастерство Чесменского не поразило Апраксиных: подобное они давненько видели за рубежами отсталой в гражданской технике родины, и Сашка - бисексуал одним из первых в России успешно применял в работе мощный CAD/CAM Computer  фирмы Apple Macintosh и лазерную рулетку-дальномер Disto™ с интерфейсом немецкой фирмы Leica. В компьютер CAD/CAM загружались графические изображения, получаемые с дальномера, с многочисленных цифровых фотографий руин, оцифрованных старинных фотографий и планов зданий, созданных Кампорези, а на их основе Сашка в точности воссоздал экстерьер и скорректировал под нужды хозяев интерьер по обнаруженным архитектурным модулям.
    
Сашка, подобно Франческо Кампорези, изготовлял чертежи и эскизы, рекомендовал мастеров и художников и составил смету реконструкции. Ошибся в смете он только на десять процентов в меньшую сторону, что не удивило семейных инвесторов. Огорчало застройщиков только то, что, по их мнению, будучи построен в Западной Европе, дворец бы стоил в полтора-два раза дешевле.
      
По заметным Сергею и Светлане признакам постаревший Александр Глебович или Сашка, как продолжали звать его за глаза, не проявлял более интереса к сексу, замкнувшись на целях явно корыстного характера.

По его словам он давно развёлся и не имел какого-либо желания испытывать судьбу ещё раз.
Когда-то он взял в жёны девушку из простой семьи, из чертёжниц, бил её по щекам в целях воспитания, заставляя её на людях стоять при этом «во фрунт». Так ничего и не добившись от малообразованной женщины, он выгнал её из дома с двумя детьми. Третьего, младшего и наиболее способного, как решил он, оставил при себе, бездумно надеясь сделать из него выдающегося архитектора. Этот младшенький по имени Гриша и бегал сейчас по усадьбе на пружинистых ногах в белых штанах, алой тенниске и чёрных туфлях, беспрекословно подчиняясь приказам отца. 
    
Тридцатилетний амбал Гриша волновал своим видом дам – отец не разрешал ему жениться без его согласия (до того побывавшие кандидатками девицы не отвечали запросам отца из-за невысокого интеллектуального уровня, как он объяснил), и холостой Гриша, насмотревшись на дам, разгуливавших по усадьбе в тесных шортах или бикини с беленьким пушком на загорелых конечностях, и, передохнув от беготни на скамейке, вставал с кряхтением с весьма заметной эрекцией в свободно скроенных штанах, нисколько того не смущаясь, и двигался далее, инстинктивно поворачивая голову к вожделенным объектам.
    
Сорокадевятитонным бульдозером Caterpillar D9 отрыли котлован на месте туземного бидонвиля и снесли в него останки колхоза «Рассвет», свершив тем самым ему закат. Туда же завалили Ильича в жилетке вместе со стулом и кирпичным полуразрушенным постаментом. Разрушили здания нежданно обнаруженного третьеразрядного пансионата «Радуга», о существовании которого Мещерский не упомянул, и закопали его обломки. Площадку, образовавшуюся над котлованом, засеяли газонной травой.
   
Содеяли поспешную аграрную реформу, выселив колхозников, возжаждавших слиться с городскими люмпенами, на постоянное местожительство в Яхрому и выстроив для них многоквартирный панельный дом по сходной цене, а убогих пристроили в московские богадельни. Упрямых колхозников (их оказалось ничтожное меньшинство), не пожелавших покидать Ольго;вский холм с волшебными видами, поселили для продолжения сельской жизнедеятельности и крестьянского рода во вновь выстроенных для них кирпичных домах с газом, водопроводом и канализацией в деревнях Мышенки и Попадьино, напротив, через дорогу.     Вычистили пруды, достав оттуда тонн сто металлолома и вагон пустых бутылок. Нашли и скелеты безымянных утопленников.
   
Разобрали старые кирпичные стены, выкорчевали фундаменты главного дома и корпусов для дворовых, сделали водоотводы грунтовых вод, просочившихся за триста лет.
   
В монолитном железобетоне турки использовали хорошо свариваемую арматуру класса В500* в соответствии с требованиями стандарта EN10080 с содержанием углерода не более 0,22%. По словам главного инженера проекта Абдул-Хамида подобная арматура гарантирует отличную сохранность монолитной железобетонной конструкции здания на сотню лет с лишком подобно Empire State Building, построенному в Нью-Йорке, как сообщил он всем известный факт, за год - с мая 1930 по май 1931.   
    
По голландской технологии с помощью метилакрилатных гелей изолировали стены железобетонного цокольного этажа и пол подвала, отлитых из лучших сортов водостойкого портландцемента фирмы F.L. Schmidt&Co., привезённого в полиэтиленовых мешках из Дании.
   
Все кровли зданий в усадьбе выполнили из закалённого поляризованного стекла японской фирмы Asahi Glass Co. для устройства на крышах зимнего ботанического сада взамен когда-то существовавшей оранжереи дворян Апраксиных. Японцы рассчитали конструкцию крыши на ураганную скорость ветра более 12 баллов по шкале Бофорта при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию.

Отступление от первоначального проекта (Франческо Кампорези более 200-х лет назад распорядился крыть дома алапаевским железом ) Беспределову пришлось согласовывать за дополнительную мзду - не только устройство стеклянной кровли, но и устройство молниеотвода  и вычурных ранее не виданных в этом крае антенн. 
Ботанический сад конструкции датской компании Jorgen’s Greenhouse A/S Апраксины используют не только для выращивания декоративных растений (обоеполые цветы, пальмы, фикусы, кактусы), но и для выращивания фруктов, ягод и овощей (бананы, ананас, земляника, арбуз, дыня, папайя, киви, тыква, томат, огурец, качанный салат, сельдерей, спаржа, три сорта лука, чеснок, картофель, морковь, петрушка, редька, хрен, редис) силами садовников Глафиры Водкиной и Авдотьи Хлебовой, получивших лучшее в СССР агрономическое образование в Московской сельскохозяйственной академии , а практику - в Ботаническом саду города Москвы .
По настоянию Ларисы Леонтьевны садовники используют только гидропонный способ получения круглогодичных урожаев для нужд главного дома, дабы не травится нитратами , бесконтрольно выливаемыми на овощи подмосковными огородниками из ночных горшков. Кормление растений осуществляется с помощью сверхнадежных автоматических устройств дозированной подачи водного раствора минеральных удобрений в условиях климатического контроля с компьютерным управлением фирмы Siemens и автоматического котла De Dietrich .   
   
Расставили в зимнем саду белую итальянскую мебель ради отдохновения хозяев преимущественно в холодные и ненастные дни, коих в московском климате, как подсчитали Апраксины, насчитывается до 9 месяцев в году.
   
Провели канализационные и водяные трубы из высокопрочного полиэтилена фирмы REHAU. Все десять спален на втором этаже (Upper Floor) и квартиры в людских корпусах оборудовали на современный лад ваннами и унитазами с гигиеническим душем для ухода за промежностью по окончании дефекации и мочеиспускания.   
   
Устроили пандус, ведущий к подземному гаражу с автоматическими воротами на шестнадцать автомобилей с портальной автоматической мойкой Otto Christ, расположившийся под главным зданием. В подвале, кроме того, предусмотрели помещения для насосной станции, аварийной электростанции, котельной на два вида топлива, резервуара с печным мазутом, прачечной, гладильной, сушильной и склада для сезонных вещей: искусственной Рождественской ёлки, мортиры для делания салютов на Новый год и День независимости, лыж, санок, велосипедов, инвентаря для игры в гольф и теннис.
    
Из подвала, облицованного плиткой из искусственного белого мрамора и залитого светом ярчайших ксеноновых ламп, пассажиры автомобилей в ненастную погоду могут попасть на первый и второй этажи с помощью бесшумных лифтов Mitsubishi Electric  с четырьмя кнопками управления Basement, Ground Floor, Upper Floor и Attic  на английский манер.   Люди из полукруглых корпусов, а также постояльцы гостевого дома, попадают к лифтам светлыми вновь устроенными подземными коридорами.
   
Устроили во всех помещениях тёплые полы, питаемые горячей водой от газовых котлов AEG  с компьютерным управлением – по одному на каждый этаж с датчиками температуры воздуха в помещениях. Один котёл De Dietrich для зимнего сада работает как на жидком топливе, так и на газе, чтобы растения не погибли при аварийном отключении газа.

По расчётам Апраксина в зимнем саду и обитатели могли бы укрыться от мороза в случае банкротства «Газпром». Хозяева убеждены, что в России всё возможно. Все прочие здания в усадьбе получили газ, водопровод, универсальные автоматические котлы De Dietrich и канализацию с единым септиком .
   
К немалому изумлению обслуживающего персонала Сергей Сергеевич велел добавлять в септик американские бактерии фирмы Tri Synergy Corp. по одной столовой ложке на 2 тонны сточной жидкости в месяц. По свидетельствам очевидцев смесь начала активно перерабатывать фекалии, мочу, жир, фенолы, туалетную бумагу, мыльные продукты в прозрачную воду без запаха, которую садовники смело использовали для полива газонов и цветников усадьбы с помощью вертящихся распыливателей с подведёнными к ним трубам глубокого залегания. Зимой же этою водою решили заливать каток. Лариса Леонтьевна сочла подобную бактериальную смесь Septic System Maintainer  в красивой жестяной упаковке с приданной ложкой очевидной победой западной технологии над советской прикладной наукой, которую она сгоряча назвала «наукой импотентов», не сделавшей ничего для большей части русских людей круглогодично сидящих на корточках над зловонной ямой. 
   
В проёмы вставили дубовые окна с резиновыми прокладками, заказанные в Германии, переплёты окон сделали по рисункам окон XVIII века. Двухкамерные окна выполнили из поляризованного стекла. Деревянные лестницы, паркетные полы, мраморные панели для потолков, стен и полов, колонны и портики делали турецкие и итальянские столяры и каменотёсы заводским способом в Стамбуле и Карраре по чертежам Чесменского. 
   
Длина конструкций, установленных в доме с помощью болтов и шпилек из нержавеющей стали, не превышала 15-ти метров для удобства их доставки с Запада на фурах с табличкой TIR, поначалу удивлявшей аборигенов .
   
Дверные проёмы оформили пилястрами Lege Artis  в виде Кариатид и Атлантов, копирующих тела новых хозяев усадьбы Fotinia, Larissa и Serge в сочетаниях два из трёх возможных (FL,FS,LS).
   
Окна украсили фронтонами с вензелем из буквы «А» и римскими цифрами года вступления во владение усадьбой MCMXCIV. В двух портиках главного здания установили гербы новосёлов - графов Апраксиных. Гербы сварганили из богемского стекла с цветными вставками и подсветкой в тёмное время дня умельцы бывшего завода Акима Мальцова в Гусь-Хрустальном .
 
   
К усадьбе проложили отдельную ветку магистрального газа и силовой кабель со специально построенной подстанцией на 200 Ква. Чтобы в ящике не гудело, понижающий трансформатор купили в Германии. Обеспечили усадьбу спутниковой телефонной связью и телевидением, а впоследствии и оптоволоконным кабелем, идущим прямо в Москву.
    
В каретном сарае обустроили автотракторную мастерскую, гаражи для грузовика, трактора, автокрана, навесных и прицепных сельскохозяйственных орудий (плугов, борон, сеялок, устройств для внесения удобрений), газонокосилок, поливальных устройств, роторных снегоуборщиков, навесных щёток, снегоходов, гольфкаров, лодок и мотоциклов.    
      
Между Яхромой, Ольгово, Подьячевым и Новокарцево пустили три рейсовых белых автобуса марки Ютонг фирмы МАН с двигателем Камминс мощностью 245 л.с. и вместимостью в 100 пассажиров (35 мест для сидения), приобретённых за счёт товарищества Апраксиных, с установленным маршрутом «Яхрома-Ольгово-Новокарцево», и курсирующих по челночному маршруту с 6 утра до полуночи. В городе Дмитрове построили фонтан с цветомузыкой, вызвав восторг и гордость местных жителей.
   
Строительство завершили к 2000 году, истратив двадцать четыре миллиона долларов без малого. На взятки, благодеяния и прокорм служивых людей ушла шестая часть суммы.


ОТЕЦ НИКОДИМ
   
Дефолт, организованный корыстолюбивым российским правительством в августе 1998 года, совсем не затронул благосостояния Апраксиных, державших свои активы в швейцарских франках. Премьер-министр-временщик с мгновенно полученным прозвищем «киндер-сюрприз», призванный на должность царём Борисом для оглашения конца большой афёры с последовавшей национальной катастрофой, вызывал у Апраксиных только насмешку, а совсем не ненависть, как у миллионов русских людей, пострадавших за интересы российского промышленного капитала: «Победитель конкурса КВН  на политической сцене! Конферансье из обезьяньего питомника с подельниками сразу после оглашения афёры рванул в Австралию за гонораром!»

   
До вселения в дом случилось одно пренеприятное происшествие. Забор, окружавший усадьбу с самого начала строительства, сделали изящным из вертикальных четырёхметровых прутьев, чтобы видом усадьбы могли наслаждаться прохожие, а взор гуляющих по английскому парку не упирался бы в сплошной забор, который мог бы заслонять вид на окружающую местность. Когда стали завозить мебель и бытовую технику в дом, оставили на одну ночь усадьбу под ответственность служивых людей, нанятых из ближайшей деревни Мышенки.
   
Грабители, ночью раздвинув прутья забора с силой, присущей только орангутангу, выломали одно дубовое окно и вынесли телевизоры, ещё не установленную промышленную стиральную машину, три холодильника General Electric и все ковры, скатанные в трубы. Никто из постояльцев ничего не видел и не слышал. Сергей Сергеевич на удачу позвонил Александру Ивановичу Лысюку и просил помочь. «Ваше счастье, что вы ещё в резерве», - сказал он и обещался оказать содействие.
   
Лысюк добился приёма у самого помощника министра внутренних дел Влада Рыгало, засевшего на Коровьем валу, который дал команду немедленно разобраться с ситуацией, убоявшись изобличения в тёмных делишках, на что намекал Лысюк, подмигивая ему правым подслеповатым глазом. Апраксины узнали потом от Лысюка, что делишками оказалась дьявольски хитро сконструированная система коррупции в МВД. Получалось, что вся правоохранительная система России организованно направлена на извлечение прибыли от сограждан, виновны они, в чём либо, или нет.
   
В Ольго;во прибыла бригада из МУРа и сразу взялась за дело. Весь наличный состав местного отделения милиции подняли на дыбу . Под пытками выявили организованную преступную группировку (ОПГ) под началом товарища главного милиционера, состоящую из его подчинённых, яхромских уголовников и деклассированных элементов из деревень Подьячево, Попадьино и Мышенки. Оказалось, что один из служивых людей в усадьбе работал в качестве наводчика.
    
Всех рецидивистов без суда лишили жизни путём удавления нейлоновым шнурком для подвешивания погружного насоса «Малыш» Курского завода «Электроагрегат» и закопали ночью на низком берегу речки Дятлинка в километре от деревни Селявино. Свершивших уголовное преступление в первый раз, судили праведным судом в городе Дмитрове и отправили этапом в Мордовские лагеря. Десять милиционеров отправили в привилегированные тюрьмы МВД России. Местные обыватели и дачники воспрянули духом, перестав бояться ограбления их жилищ, и благодарили Бога за то, что воры налетели на важную шишку, не давшую им спуску.
   
Украденные вещи не нашли – они были проданы, а деньги по обыкновению пропиты. Спустя пять лет Апраксины случайно смотрели репортаж из Осетии. На привычной для телезрителей картинке, где, как всегда, толстые брюнетки выли среди лачуг, указывая руками на предполагаемых обидчиков, невидимых на экране, Апраксины увидели у одной из осетинок на плечах цветастый шерстяной платок, напоминавший платок, связанный руками Варвары Владимировны в Бруклине. Светлана Сергеевна не могла ошибиться -  женщины хорошо запоминают цвета и узоры. Платок в память о матери лежал на спинке одного из кресел усадебного дома, пока его не утащили воры.
   
По завершении акции устрашения поставили второй аналогичный забор из прутьев, а между заборами пустили семь ирландских волкодавов , натасканных на человечину. В качестве practical joke  между заборами разбросали десять скелетов, приобретённых в магазине наглядных пособий для медицинских училищ. Охрану объекта поручили четырём ветеранам пограничных войск, получивших лицензию на отстрел нарушителей границы. Стреляют, правда, резиновыми пулями из пистолетов ИЖ79-9Т «Макарыч» с пониженной мощностью в 30 джоулей, сохраняя кости нарушителей целыми. С Яхромским отделом внутренних дел, освежившим свой состав, заключили договор на круглосуточное патрулирование усадьбы снаружи.
   
В усадьбе стал проживать весь необходимый персонал – повар, две кухарки, официантки, экономка, сантехник, автомеханик, электрик, конюхи, кузнец, объездчик, садовники, дворники, шофера, пограничники, горничные и прачки, универсальный врач, выписанный из Бурятии, и две благонравные nannies , рекрутированные из дерзких, и потому неугодных игуменье монашек.
    
Подбирали специалистов с учётом специальности супруга, чтобы использовать жилищный фонд наиболее рационально. Сантехник, автомеханик, электрик, тибетский врач, два садовника, один конюх, объездчик, два шофёра и все школьные учителя, разумеется, имеют дипломы об окончании высших учебных заведений  СССР нужного профиля.
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ТОО «ЗДОРОВЫЙ ДОМ»
Квартира Фамилия Должность мужа Должность жены
1 Беспределовы Генеральный директор Заведующая кафетерием в конном клубе
2 Бадмаевы Тибетский врач Ассистент врача
3 Собакины Повар Горничная
4 Котовы Сантехник Кухарка
5 Мышкины Электрик Кухарка
6 Оглоедовы Кузнец Конюх
7 Тряпкины Объездчик Конюх
8 Водкины Дворник Садовник
9 Хлебовы Дворник Садовник
10 Миловы Пограничник Прачка
11 Коровины Пограничник Прачка
12 Быковы Пограничник Шофёр
13 Курицыны Пограничник Шофёр
14 Гусевы Привратник Горничная
15 Воронины Привратник Горничная
16 Тетерины Школьный смотритель Официантка
17 Покровские Шофёр Официантка
18 Петрова Не замужем Экономка Алёна
19 Пирожникова Не замужем Няня Хана
20 Сладкова Не замужем Няня Ефросиния
21 Мещерские Директор школы Директор бассейна
22 Безугловы Учитель Учительница
23 Кишкины Учитель Санитар бассейна
24 Евсеевы Учитель Санитар бассейна
25 Ершовы Учитель Врач бассейна
26 Чураковы Учитель Врач бассейна
27 Дарьины Учитель Кассир
28 Устюговы Поп Попадья
29 Иголкины Дьячок Уборщица церкви
30 Чернокозовы Главный бухгалтер Смотритель общественного туалета
31 Гаврилкины Автомеханик Системный администратор


   
Конечно, думали Апраксины, если бы мы отстроились во Франции, Англии или Германии, то три четверти людей, если не более, были бы лишними, но что делать при неразвитом рынке услуг? В России жизнь за городом это жизнь в пещере – инфрастуктура почти отсутствует. Надобно свою создавать, если деньги есть.
    
Все люди, проживающие в усадьбе, официально числятся в штате ТОО «Здоровый дом» и, получая приличную зарплату, дорожат своим местом. Всем было обещано, что по достижении десятилетнего стажа бездомным служащим будут куплены квартиры в городе Дмитров, приобретшим славу самого достойного среднего города во всей Московской губернии, если не Руси. Стометровые служебные квартиры, устроенные самым цивилизованным способом (две спальни, гостиная, кухня, ванная и два туалета), располагаются в людских корпусах, замыкающих полукружьем парадный двор, а также в реконструированном жилом доме для конников на конном дворе.
   
Регистрация проживающих в усадьбе работодателями не допускается. На работу не берут косноязыких людей, особенно тех, кто вместо твёрдого «г» издаёт придыхательный звук типа озвонченного английского «h» или греческого «Х», чтобы человек в потёмках не напоминал бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Подходящим кандидатам, сверкающим металлическими зубами, безапелляционно предлагается поставить протезы естественного цвета за счёт товарищества, как это предлагается в Германии этническим немцам-выходцам из России. Отказано лицам с татуировкой, пирсингом, лохмами, небритыми физиономиями и другими признаками людей, старающимся привлекать сородичей не мыслями, а вычурным внешним видом.
   
Начали вычитать из зарплаты работников невиданный в районе налог на доходы физических лиц, чем вызвали восхищение у местной налоговой инспекции, гонявшейся за налогоплательщиками по всему Дмитровскому району. Инспекция, правда, сожалеет, что товарищество несёт убытки, и существует в счёт пополняемого из-за границы капитала. Зато с усадьбы берут налог на имущество и землю, а товарищество платит единый социальный налог с фонда заработной платы персонала, что как-то удовлетворяет аппетиты фискалов.
   
Одноэтажная школа в стиле классицизма рубежа XVIII-XIX веков была восстановлена с помощью современных строительных технологий, а классы оборудовали персональными компьютерами. Школу решили сделать английской, организовав приёмное собеседование с малышами летом, до наступления учебного года. Создали лингафонный класс для совершенствования знаний в английском языке. Отметки школьников не подлежат огласке – отмеченные в компьютере оценки показывают ученикам и их родителям в методическом кабинете по их устному запросу во избежание возможного унижения отстающих перед классом.
   
Лариса Леонтьевна стала заведующим кафедрой английского языка и, собрав со всего Дмитровского района семь лучших преподавателей, отправила их на стажировку в колледж Оксфордского университета в Англии. Преподаватели в школе универсальные, способные преподавать детям с первого по десятый класс. Предметы (кроме русской словесности) преподаются одновременно на русском и английском языках. Домашних заданий не дают ввиду особой методики преподавания, согласованной за деньги с местными органами образования.
    
Родителям учеников, впоследствии не проявляющих желания хорошо учиться, рекомендуют перевести своих чад в местные школы для простонародья. В результате только четырнадцати детям из двадцати поступивших в первый класс удалось добраться до пятого класса. Лариса Леонтьевна решила учредить тьюторов  в старших классах для профессиональной ориентации школьников и последующего натаскивания их на поступление в рекомендуемые высшие учебные заведения.   
   
Директором школы назначили Мещерского к его огромному удовольствию, поскольку он получил такую современную служебную квартиру в усадьбе для семьи и зарплату, о которых он мог только грезить во сне.
    
К школе прикрепили американский школьный автобус канареечного цвета с большой яркой надписью School Bus марки Blue Bird на шасси грузового автомобиля International Harvester с верующим в Бога шофёром для перевозки учеников из Новокарцево, Доронино, Харламово, Сафоново, Подьячево, Астрецово и Яковлево в Ольговскую школу «Святой Ларисы» и обратно.
      
На имя Дмитровского владыки написали ходатайство прислать попа с попадьёй на работу с приходом восстановленной Введенской церкви, что и было исполнено с благодарностью, поскольку попа взяли на содержание товарищества Апраксиных, не рассчитывая на большие подаяния от нищего населения деревень. Поп Никодим устроил Воскресную школу для детей религиозных родителей – резидентов близлежащих деревень. На церковь и колокольню Апраксины велели водрузить по хрустальному кресту с жёлтой круглосуточной внутренней подсветкой для отпугивания шалых авиаторов. Верующие, проходящие мимо и видя горящие в темноте кресты, крестятся неистово и «Свят, свят!» вопиющи.      
   
Предоставив всем учителям, слугам и служителям культа, прибывших из дальних поселений, служебные квартиры в усадьбе, наказали поселенцам складывать бытовые отходы в двадцатилитровые полиэтиленовые мешки, а затем выносить из квартиры в ежедневно опустошаемые пластмассовые мусорные баки с надписями «Пищевые отходы», «Тряпьё», «Пластик» и «Стекло». Вскорости, однако, стала очевидной поспешность хозяев – отсортированный мусор оказался невостребованным, на районной свалке за небольшую плату сваливали всё в одну кучу.   
    
Перед заселением научили служивых людей, включая отца Никодима, издававшего монастырский дух, прибывших из поселений без канализации, пользоваться гигиеническим душем над унитазом, мыть тело каждый день, а мужчин - пользоваться ночной пижамой, надеваемой на ночь вместо (а не поверх) исподнего. Мужчинам наказали поднимать сидение при использовании унитаза в качестве писсуара, спускать воду после мочеиспускания (разумеется, и после дефекации) и не садиться на унитаз на корточках при справлении большой нужды.
    
Чистоту верхней одежды наёмных людей хозяева определяют по запаху, иногда делая россиянам предложения отнести полюбившиеся наряды в химчистку. Светлана Сергеевна провела цикл лекций по личной гигиене взрослых и детей, а Лариса Леонтьевна – цикл лекций по культуре платья и макияжа, объяснив женщинам разницу между дневным и вечерним гримом и втолковав чувство меры в украшениях.   
   
Обе дамы прочитали нешуточные лекции о сервировке стола, сбалансированном питании, запрете грызть семечки и принимать пищу на улице вообще и регулярном мытье унитазов, ванн и писсуаров с тщанием не меньшим, чем мытьё столовой посуды.
   
Неоднократно вдалбливалась необходимость чистить зубы после каждого приёма пищи, а не как учат советских граждан с малолетства в пионерских лагерях и прочих детохранилищах один раз в сутки сразу после подъёма с кровати.
   
Из-за чрезвычайной чувствительности хозяев к кухонной вони в усадьбе запретили готовить и подогревать горячую пищу (за исключением кофе, какао, чая, гренок и тостов) до полудня. 
    
Запретили демонстрировать выстиранное бельё, рекомендовав вешать тряпки на чердаке на верёвке или в квартире на патентованных сушилках немецкой фирмы Leifheit.
   
Все текущие затраты по содержанию усадьбы, школы и церкви стали составлять около 700 тысяч долларов в год. Учредители товарищества решили не участвовать в благотворительных фондах, чтобы не приставали нищие и вымогатели.


ВАРФОЛОМЕЕВ
    
В 2002 году решили на шоссе между Яхромой и Подьячево, в двухстах метра от въезда в усадьбу, устроить госпиталь с четырнадцатью, хотя и небольшими, отделениями, включая онкологический и кардиологический. Привезли западное оборудование и обучили местных врачей в США в госпиталях Нью-Йорка и Чикаго за счёт товарищества, одним только медицинским сёстрам стали платить по 500 долларов в месяц, устроив во всём Дмитровском районе страшную конкуренцию на вакантные места. Хронические больные начали стекаться в госпиталь «Святой Фотинии» со всей округи – лечили бесплатно.
    
Врачей поселили напротив госпиталя во вновь построенных трёхэтажных малоквартирных кирпичных домах, кои задумывались для поселения углекопов в Англии и Уэллсе столетия назад, а в новой России именуемых модным именем «таунхаус» , установив резидентам арендную плату по нормам города Москвы.
   
Установили очередь в стационар,  рассчитанный на 12500 человеко-дней при 20000 часах амбулаторного приёма в год. На операцию по замене шейки бедра больные вынуждены стоять по году, а на аортокоронарное шунтирование или стентирование – полгода. Ожидание очереди вознаграждается высоким качеством проведённых бесплатных операций.
   
Светлана Сергеевна наладилась закупать лекарства для нужд больницы с помощью ON-LINE торговли непосредственно в США, Швейцарии или Германии, отчаявшись найти порядочного поставщика в России: по слухам более 80% лекарств, продаваемых в Москве, найдены фальсифицированными - их, как она быстро выяснила, жулики делали как плацебо - из соды и мела. Мало того, Лариса Леонтьевна возмутилась тем, что отпускные цены на западные лекарства в Москве в 7-10 раз превышают их таможенную стоимость. Потому лекарства доставляют иностранные экспедиторы, чтобы воровские руки к ним не прикасались.   
   
Для проведения тотальной диспансеризации, в случае таковой необходимости, больного укладывают на койку на сутки по наиболее беспокоящему заболеванию. Больного, замкнутого в палату, исследуют врачи всех отделений по сопутствующим заболеваниям. При этом не больной охотится за лекарями по всему госпиталю, как это водится на Руси, а лекари за больным, дабы не разносилась зараза по госпиталю, а пациент был бы под неусыпным контролем палатной сестры. Отбор материала для исследований осуществляется в палате, а на сложные процедуры (томография, барокамера, рентген) сестра везёт квёлого на кресле-каталке. Палаты двухместные с ванной, унитазом с гигиеническим душем для помывки промежности. Посетителей к больным, заключённым в палаты, не пускают, а в морге панихиды запрещены, чтобы не омрачать жизнь постояльцам стационара и посетителям английского парка.
   
Светлана Сергеевна стала заведующим кожно-венерологическим отделением, разумеется, с неполным рабочим днём, что, тем не менее, значительно способствовало сокращению числа шелудивых ввиду применения западных лекарств и методик.

При обнаружении кожных заболеваний врачом первичного осмотра в кабинет прибывает дерматолог для отбора проб и выписки снадобья. Прочие узкие специалисты вызываются сестрой кабинета первичного осмотра в неясных случаях по мобильному радиотелефону, коим снабжены все врачи госпиталя. При серьёзных делах больного ставят в очередь на госпитализацию.
   
Чтобы избежать большого наплыва болезных из соседних уездов, пришлось ограничить контингент пациентов только жителями Дмитровского района. При численности населения района в 75 тысяч человек без Дмитрова и Яхромы госпиталь «Святой Фотинии» занимается только тяжкими делами, в случаях, когда несчастного, куда ни плюнь, везде обделяют излечением. Никаких справок и направлений от пациентов не требуют, только паспорт с регистрацией.
   
Зал ожидания для первичных больных устроили в большом вестибюле, лишённом амбразур – медицинские сёстры оформляют больных для госпитализации за открытой взору длинной стойкой, соблюдая невиданные в России вежливость и предупредительность, начиная с 8 утра.
   
Из вестибюля открываются двери в десять кабинетов для первичного осмотра, причём над каждым входом в кабинет висит светящееся табло с загорающимся номером очереди, а к стенке прикреплена катушка с бумажной лентой с билетами-номерами очереди. В вестибюле устроили невиданный ранее в районе доступный всем посетителям зала ожидания туалет, благоухающий фиалками. 
    
Посетители, впервые оказавшиеся в богоугодном месте и держащие в руках номерки, подобные трамвайным, не нервничают, понимая  гуманный смысл организации приёма. Число посадочных мест на диванах и креслах вестибюля достигает сорока, имеются автоматы по продаже чая, кофе и кока-колы. Катушку снимают в 16 часов, тем не менее, всех, успевших оторвать входной билет, принимают обязательно, хоть к полуночи. Пропускная способность отделения первичного приёма определяется количеством билетов в катушке (обычно 200 штук в день). На вторичный приём можно идти к любому врачу первичного осмотра, поскольку все данные о болезном и назначенном лечении сведены в центральный компьютер.
   
Дмитровские воеводы вначале пытались прорваться на койку без очереди, но Сергей Сергеевич им насколько мог ласково объяснил, что они должны учиться жить в демократическом обществе, где все равны. Воеводы перестали ворчать, только когда Сергей Сергеевич им пригрозил, что качество операции не гарантируется для прорвавшихся вне очереди, зная, что воеводы могут запугивать очередников, готовых уступить свою очередь пузатым бурбонам. «Будем вам тогда проводить операции по-сталински, - смеялся он. - Читали, небось, как вождь-император любил лечить неугодных вельмож от несуществующих болезней!» Воеводы смирились, затеяв поначалу высылку гонцов для заблаговременного отрыва входных билетов в приёмном вестибюле, но, рискуя опоздать к световому сигналу, зажигающемся над приёмным кабинетом. Разумеется, опаздывали к сигналу и ехали уж на второй день собственной персоной.   
    
Начальником госпиталя взяли трезвого хозяйственника Егора Варфоломеева из отставных военных врачей. Егор, нахмурив свои чёрные густые брови, и прозванный потому «бровеносцем», каждый день возит пальцем по унитазам, стенам, плинтусам и койкам, пытаясь найти грязь. Нерадивых уборщиц лишает премий своей волей, выражающейся в приказах по госпиталю . Варфоломееву наказали никаких льгот и других подачек от власти не признавать, что чуть не привело к серьёзному конфликту.
   
Как-то с большой помпой в сопровождении кортежа с холопами на приём явился крупный взяточник и казнокрад из Москвы, получивший недавно звание Героя России, как впоследствии узнал Сергей Сергеевич, за особую отчаянность и раболепие пред начальством, проявленные в процессе воровства и вымогательства. Казнокрад привёз болезную матерь, выписанную из Твери, и, ломаясь перед публикой и холопами, вожделел прорваться с ней без очереди, тыча всем свой орден. Варфоломееву пришлось вызвать хозяина. По его отставному разумению орденоносец имел право на льготу, хотя обладал московской, а не дмитровской, пропиской, и Егор не знал, как выкрутиться из казавшегося ему сложным положения.
    
Сергей Сергеевич, весьма разгневавшись, был вынужден использовать психическую энергию, он снял очки и приказал буяну: «Вали отсюда Хам, пока не посадили в Лефортово!»
   
Герой, видимо вспомнив свою хулиганскую молодость, бросился к двери с ускорением юного атлета на стометровке, поскользнулся на мраморном полу и, оказавшись под углом в сорок пять градусов к горизонтали, лбом толкнул вращающуюся стеклянную дверь, упал на колени, борясь с вертушкой, затем вскочил на ноги и стремглав бросился к лимузину, нагло поставленному его шофёром пред самой дверью.
   
Герой, начавший в ярости рвать ручку замкнутой двери лимузина, рычал «Гы, блин - Гу, блин – Га, блин!», а охрана, бросившаяся опрометью, усадила бесноватого в автомобиль, после чего кортеж поспешно отбыл в неизвестном направлении.
   
Варфоломеев, молча подивившийся бегству хама, отделался выслушиванием краткого наставления о принципах демократии. «Не может быть две очереди в одну дверь или три!» - поучал его Сергей Сергеевич: «Очередь одна на всех!  Если будешь раболепствовать, то уволю! Господи, бабушку забыли!»
    
Посереди зала в окружении взволнованных и жалостливых пациентов плакала тверская матерь, причитая: «Куды ж ты, сынок, делси?» Сергей Сергеевич шёпотом приказал Варфоломееву незаметно проводить тверскую матерь в отдельную палату для скорых случаев и сделать ей обширную и скорую диспансеризацию, что и было устроено по-военному чётко.
   
Чрез несколько часов у старухи, предварительно отмытой в горчичной ванне, согласно врученному ей эпикризу обнаружили девятнадцать хронических заболеваний. На следующий день Беспределов подбросил заблудшую матерь, зажавшую в кулачке эпикриз, на своём Форде Maverick XLT на Остоженку в бывший доходный дом №20, обладающий изысканным фасадом времён Серебряного века и стоящий в нынешние времена на улице почти лишённой свежего воздуха. По счастью у старухи сохранилась бумажка с московским адресом героического сына, купившего за пару миллионов долларов квартиру в месте сто лет назад утратившим лоск. Ни о первоначальном предназначении дома, ни о Серебряном веке, ни о смертельной загазованности центра Москвы  Герой России не ведал.   
   
Расходы семьи Апраксиных с открытием госпиталя достигли трёх миллионов долларов в год, а деньги всё не убывали, за глаза хватало процентов с основных вкладов в швейцарском банке.


МАМЕДОВ
            
Для организации расчётов с персоналом и кредитования устроили на шоссе у забора усадьбы отделение Сбербанка, выдающего, кроме того, всем желающим осёдлым жителям дебетовые карты VIZA или MasterCard. В этом же отделении открыли рублёвый и валютные счета товарищества, начав баловаться высокими процентными ставками русских депозитов. Устроили и банкомат для публики, предпочитавшей или вынужденной покупать товары и услуги за наличные средства. 
      
На шоссе, недалеко от банка, построили супермаркет европейского типа с названием «Опракса» и сдали его в аренду азербайджанской диаспоре для снабжения новых жителей Ольго;во и всех проезжающих продуктами питания и товарами для дома, взяв с директора магазина обещание, не приобретать контрафактную продукцию и не пользоваться территориальной монополией под страхом лишения прав на аренду.
    
По рекомендации Апраксиных в супермаркете устроили пекарню Dansk Bagery , которую велели открывать в 6 утра без выходных. На втором этаже здания магазина Апраксины, впервые вкусившие жареного в масле цыплёнка в Токио, велели устроить лицензионную закусочную «Кентакки Фрайд Чикен» . Азербайджанскую пищу запретили не только готовить, но и выставлять на продажу.

Апраксины отгородились от азербайджанцев и от русских местных жителей санитарным кордоном, отнюдь не руководствуясь идеями расизма или снобизма. Причина проста. Они боялись паразитарных заболеваний, в основном гельминтов. Незаконная миграция людей из южных районов с неизвестными паразитарными болезнями, никем в России не контролируемыми, а также проживание в районе сельских жителей, пользующихся дворовыми уборными без умывальников, без возможности пользования биде, душем, ванной, то есть с вечно грязными руками, несущими фрагменты человеческих испражнений, в условиях отсутствия квалифицированной профилактической медицинской помощи, вызывала озноб отвращения у хозяев усадьбы Ольгово.   
    
В магазине велели устроить аптечный пункт с жёстким входным контролем качества и цен поступающих лекарств, а также отделение по химической чистке одежды. Выходные и перерывы «на обед» у торгового предприятия категорически запрещены, чтобы коммунистическими порядками и не пахло. 
    
Для совершенствования работы супермаркета директора Мамедова  командировали в Англию, в Брайтон, учиться на менеджера на девяносто дней за счёт товарищества. После этого принудили азербайджанцев перейти на безналичную форму оплаты, поначалу весьма огорчившихся выходу из этнического рынка, функционирующего, как известно, исключительно без освещения Государственным комитетом статистики России, тщетно ожидающим отчётов от всех хозяйствующих объектов.

Под угрозой лишения прав аренды Мамедов установил банковский терминал и перешёл на новую схему платежей, лишив мелких вымогателей средств к существованию, снизив розничные цены. Небольшая потасовка по этому поводу была пресечена патрулём Яхромской милиции, постоянно крутящимся по округе, а налоговая инспекция получила нового исправного налогоплательщика в лице «ПБОЮЛ  Мамедов».      
    
Исполняя свою давнюю мечту, Апраксины построили на территории бывшего сада, по левую руку от входа в усадьбу крытый бассейн, скопировав Sw;mmebassin в городе Люнгбю, где немного пожила Дарья Сергеевна. Установили весьма скромную по русским стандартам плату за вход в бассейн в 50 рублей для взрослых, не ограничивая время пребывания в бассейне, как в Дании. В отличие от Дании, но подобно японским порядкам в подобных общественных местах, перед входом в душевые устроили контрольные пункты дерматолога-венеролога. Перед входом в бассейн повесили объявление.

Вход с 10 до 17 по субботам и воскресеньям.
Входная плата – 50 рублей без ограничения времени пребывания, но не позже 18 часов.
Дети обоих полов, не достигшие половой зрелости, допускаются только в сопровождении родителей обоих полов и бесплатно.
Лицам с глистами, кожными и венерическими заболеваниями, с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём, а также с татуировкой вход запрещён. Запрещён вход лицам, страдающим недержанием мочи и поносом.
Запрещено входить в бассейн, минуя тщательное мытьё тела и головы в душевой, в том числе после сауны.
Входить из раздевалки в душевую нагим для предварительного медицинского осмотра.
В душевой особенно тщательно мыть нос, уши, межпальцевые пространства, гениталии и анальное отверстие.
При себе иметь купальный костюм, резиновые шлёпанцы, мыло и два полотенца. Одно полотенце использовать для подстилки в сауне.
В сауну запрещено входить в мокрых купальных костюмах и с мылом на теле и волосах.
Плавать только в купальных костюмах.
Мочиться и освобождать кишечник исключительно в туалете. Вода в бассейне окрашивается в красный цвет при контакте с мочой!
Распивать алкогольные напитки и принимать пищу категорически запрещается.
Контроль над соблюдением гигиены и порядка возложены на санитаров, подчинение указаниям которых обязательно.

   
В рабочие дни с 17 до 20 часов один из секторов бассейна, женский или мужской, в зависимости от того, где проводится санитарная пятидневка, открыт для бесплатного посещения только резидентами усадьбы в режиме Mixed . Хозяева отдают себя скандинавской свободе любования человеческим телом, которую в России всегда называли распущенностью нравов вне зависимости от типа вероисповедания.
    
Иногда в душевой молодые мужчины и подростки выглядят к потехе купальщиц как Лакедомонянские послы на иллюстрации Обри Бердслея  к комедии Аристофана «Лисистрата» . Двадцатилетние няни, приставленные к внукам, поначалу стыдились, завидев нудистов в душевой, а потом освоились, и сами раздевались догола в присутствии мужчин, приговаривая: «Один Бог безгрешен. Един Бог без греха».
   
По правую руку от аллеи на конном дворе устроили школу верховой езды CHEVALIER SANS PEUR ET SANS REPROCHE  со скромной почасовой платой в размере 200 рублей, включая НДС. В конюшне, разумеется, держат двух собственных чистокровных арабских лошадей  и семь полукровок (кроссбредов). Создавая клуб, Лариса Леонтьевна руководствовалась не только любовью к лошадям, но и тайным желанием показать своё мастерство и распорядительность перед любителями конной езды.
   
Исправляя с большим удовольствием должность директора клуба, Лариса Леонтьевна в прокат выделяет полукровок ежедневно. В часы работы проката кузнец, объездчик и конюхи совмещают эти обязанности с обязанностями инструкторов верховой езды, тем более что до четвёртой русской революции 1991-1999 годов  они все без исключения получили звания мастеров конного спорта бывшего СССР, получая тогда за это звание по их словам «копейки» в сравнении с нынешними доходами.
      
Все пользующиеся прокатом, по мнению Ларисы Леонтьевны, освоившей датский опыт, должны стать членами клуба. Членство потребовалось для страхования жизни наездников за счёт их членских взносов, что все Апраксины сочли необходимым, наравне со страхованием жизни всего персонала товарищества, чтобы избежать хлопот с выплатой компенсации при наступлении несчастного случая.   
    
Каждая лошадь имеет индивидуальную верховую сбрую , приобретённую не в России, а в Лондоне, в виду аляповатости отечественного снаряжения, изготавливаемого не всегда трезвыми московскими шорниками из кожи весьма низкого качества. Шлем, редингот , бриджи , кавалерийские сапоги и спортивное бельё конники обязаны иметь свои.


ТРЯПКИН
    
Выполняя требования условий контракта с властями, восстановили левый флигель-здание театра, но делать ярусы, ложи и лестницы не стали.

- К чему? - вопрошала Лариса Леонтьевна. - Звать сюда гастролёров? Общаться с ними? Среди них столько же глупцов, сколько и в обществе. Хватает среди них прощелыг и хамов. Привлекать их визитами скандальную прессу, смакующую жизнь современных нуворишей? Нет. Да и у меня, в отличие от Екатерины Владимировны Апраксиной нет желания рисоваться на сцене, да ещё фальшивить.
- Ты права! – подтвердил мнение жены Сергей Сергеевич. - Итальянскую оперу мы слушали в Ла Скала и Ла Фениче, датский балет Огюста Бурнонвиля в прошлом году смотрели с большим удовольствием в Копенгагене. «Волшебную флейту» слушали в Вене. Драмы в современной постановке – полное отражение умопомешательства общества: хорошие пьесы переменяют под вкусы непритязательной публики, как у Ильфа с Петровым спектакль «Женитьба». Любимых сингеров нашей молодости Тома Джонса, Хампердинга, Рода Стюарта, Барри Уайта, Барбару Стрейзенд, Дайану Росс, Тину Тёрнер, Долли Партон, Кенни Роджерса, Глорию Гейнор можно смотреть и слушать в записи, но некогда, ведь!
- Может быть, боулинг там устроим? – засмеялась Светлана Сергеевна.
- Боулинг, не боулинг, а детям нужен спортзал. Гимнастика, волейбол, баскетбол, теннис, пинг-понг. Детскую энергию надо направлять в мирное русло! Наши внуки тому пример, – с напором начала пробивать идею Лариса Леонтьевна. – Это важно, поймите. Деревенские дети не имеют никакой перспективы – для парубков вершиной карьеры в городе ныне обнаруживается труд разнорабочего на стройке наряду с рабом-таджиком, а для девицы – место на панели или продавщицы на рынке. Хотя ребята не смогут сделать даже этой карьеры, у них почти стопроцентная вероятность стать пушечным мясом. Нет деньжонок на взятку – погибай! Надо устроить конкурс на места двух преподавателей физкультуры. У нас есть свободная квартира в людской, допустим – муж баскетболист, а жена – волейболистка. В свободное от работы время, чтоб не баловали, знаю я этих физкультурников, пусть поработают дворниками или ещё кем, по специальности. Беспределов знает, как распорядиться! Вона мой объездчик Алексашка Тряпкин по прозвищу «милый мой» всех девок уже перепробовал. Естественно тех, кто дались. Жена Наталья решила ночью Милого кастрировать кухонными ножницами Home Zone , слава Богу, только мошонку поранила! При церковно-приходской школе не было физкультурного зала, детишки в классе отдыхали, поскольку в домашнем хозяйстве использовался интенсивный детский труд. Это труд заменял физкультуру, к коей относились как к баловству богатых. Нахожу нужным уже сейчас создавать фонд высшего образования для моих выпускников. Без спонсора им в городе не выжить!
- Мы согласны, - хором ответили брат с сестрой.
- Надеюсь, Милый мой сильно не пострадал, - с надеждой в голосе присовокупила Светлана Сергеевна.
- Зажило. Хирург твой ловко заштопал. Мужской секрет. Ночует теперь в деннике! – засмеялась Лариса Леонтьевна, подмигнув мужу.   

   
Для безобидного поворота автомобилей  с дороги, ведущей в усадьбу, на шоссе и обратно, на перекрёстке поставили надёжный (всегда работающий к удивлению местного отряда ГАИ-ГИБДД) светофор немецкого производства с преимущественным зелёным светом вдоль шоссе. Светофор переключается автоматически при  появлении транспортного средства со стороны усадьбы или вручную со стенда пешеходом, возжелавшим перейти шоссе по зебре.
   
Пришлось между госпиталем и супермаркетом, вдоль шоссе, устроить  большую разлинованную парковку для автомобилей, воспретив въезд на территорию парка автомобилям, не принадлежащим резидентам усадьбы, за исключением автомобилей членов конного клуба.
   
Наёмным людям воспрещено приобретать автомобили, как шутил Беспределов, марки ВМЖ  во избежание загрязнения окружающей среды. Персоналу дозволяется ставить личные автомобили западного производства на открытой стоянке вблизи конного двора, наравне с членами конного клуба.


КОИДЗУМИ
   
Территорию парка превратили в Open Air Art Museum (OAAM) . Дорожки из габбровой брусчатки, уложенной без щелей среди газона, по обе стороны уставили точными копиями ростовых статуй из усадеб Останкино , Архангельское  и парка при копенгагенском музее Statens Museum for Kunst , а также копиями некоторых скульптур из экспозиции Thorvaldsen’s  Museum в Копенгагене и The National Museum of Modern Art  в Токио. В парадном дворе на место Ильича водрузили копию статуи Эроса - достопримечательности Пиккадилли Сёркус в Лондоне. «Свято место пусто не бывает!» - смеялась Лариса Леонтьевна.
    
Входящих в парк посетителей, робко бросающих любопытные взгляды, посереди газона между задним портиком и прудом встречает скульптура Аполлона – реплика скульптуры на клумбе усадьбы Останкино.

Вдоль брусчатой дороги, ведущей от клумбы с Аполлоном к прудам, устроили пантеон из оригинальных скульптур оставшихся пятнадцати греко-римских богов от Аида (Плутона) до Посейдона (Нептуна)  и семнадцати богинь от Артемиды (Дианы) до Эриннии (Фурии), скульптур восемнадцати славянских богов (от Банника до Ярилы) и четырёх славянских богинь (от Лады до Марены) без лицемерных фиговых листков и гипсовых тряпок на чреслах и лоно.   
      
Создание оригинальных ростовых скульптур в увеличенном масштабе (в три метра высотою без постамента)  поручили японскому скульптору-студенту Мусаки Коидзуми, прослывшего в Kyoto City University of Arts  заядлым адептом Микеланджело. Натурщиками послужили все взрослые жители усадьбы, дерзостно дозволившие молодому художнику сделать цифровые фотографии их обнажённых тел - анфас, в профиль, со спины, сверху и снизу. 
    
Апраксины устроили оценку готовых работ скульптора по десятибалльной системе, как и договаривались с самого начала – от одной до десяти тысяч долларов за шедевр. За изображение славянского бога Хорса дали ему одну тысячу, поскольку антропоморфный облик не был присущ божеству – один лишь золотой диск стоял на постаменте, отражая лучи восходящего солнца в окно спальни Сергея Сергеевича и Ларисы Леонтьевны. За остальные же работы отвалили Мусаки от семи до десяти тысяч долларов за изделие, чем он остался доволен, как первым в своей жизни коммерческим успехом в размере полумиллиона долларов без малого, полученного за пять лет работы. Самым страшным оказался генеральный директор общества Беспределов в образе Чернобога: голый старик с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Самой прелестной оказалась графиня Дарья Сергеевна с лукошком в руке в образе богини домашнего очага Гестии (Весты). Бог Солнца и покровитель искусств Аполлон лицом сильно смахивал на Сергея Сергеевича, а бог Любви Эрос (Амур, Купидон) получил лицо Александра Сергеевича с помощью фотографий, присланных им в усадьбу по электронной почте из Бостона.  К постаментам для ясности скульптор прикрепил таблички из нержавеющей стали с именами богов, писанных по-русски, по-гречески и по-латыни.

Пантеон стал настоящим аттракционом для жителей усадьбы, дерзнувших показать себя, воплощённых в камень, гостям усадьбы и друг другу в полной красе. Радовались и жители окрестных деревень – их наиболее способные к изящному искусству недоросли привлекались в качестве подмастерьев Мусаки Коидзуми и заработали немного денег, освоив кое-какую искусствоведческую лексику и умение лепить скульптуры.
    
Из практических соображений все парковые скульптуры Мусаки выполнил из Paris Plaster  на проволочных каркасах, но статуи покрыл тонким слоем особо прочной белой краски, используемой для окраски морских судов компании M;RSK  с двадцатилетней гарантией. В первые погожие дни мая после зимовки скульптуры моют дворники губкой с помощью автомобильного шампуня.      
    
Коидзуми, прощаясь в розарии с обитателями Ольго;во, публично заявил собравшимся о своём намерении жениться на няне Хане, мол, он уже сделал ей предложение и согласовал вопрос с родителями, проживающими в Киото. Хана покраснела и ответила при всех, что она думает, как ей быть, и никакого определённого ответа она не давала. Согласовывать брак, кроме как с работодателем, ей было не с кем. С Апраксиным она на эту тему говорить боялась, а теперь уж что: секрет раскрыт совсем неожиданно и некстати.

По всему было видно, что страшно ей покидать родину, пусть даже ради приглянувшегося монголоида из процветающей, но малопонятной страны, как ей ранее рассказал о Японии Сергей Сергеевич, целуя её в нежный висок и не подозревая причины её заинтересованности.

Он открыл малообразованной девушке, что ему давно стало очевидным. Японцы живут стаями, куда белых ворон не пускают. Их с детства приучают к стоическим испытаниям и поднадзорной жизни в общинах, и они не ведают, что такое личная свобода от предрассудков. В Японии такая теснота, и дома, и на улице, и на работе, и в парке, и на пляже, что для русского Япония – тюрьма. Потому японскую технологию, в отличие от европейской технологии, русские люди никогда не смогут перенять. Чересчур далеко японцы ушли, ну и чёрт с ними! «Приходится перенимать кое-что у итальянцев и французов, испытывающих некоторое торможение ввиду предоставления прав местным коммунистам», - шутил Апраксин.



АНУБИС
   
Дороги и тротуары в парке, равно как и стены зданий, осветили экономичными натриевыми лампами ярко-желтого цвета, так что ночью в парке стало светло как днём, что облегчило работу пограничников, прячущихся в секретах. По этой причине жители усадебных домов закрывают окна на ночь плотными шторами. Если пассажиры самолётов, направляющихся ясной ночью из  Шереметьево в Петербург, Финляндию и Швецию, не поленятся выглянуть в иллюминаторы, то увидят среди тёмных подмосковных лесов левее Канала имени Москвы яркую поляну – это и будет усадьба Ольго;во.
   
Стали впускать в парк всех желающих по субботам и воскресеньям с 10 до 18, ограничив вход в парадный двор небольшой кованой изгородью с автоматическими воротами. На входе в парк Беспределов организовал Face Control , не допуская пьяных посетителей, деклассированный элемент с бутылками в руках и мужчин с голыми торсами или в майках-безрукавках. Двухметровых привратников, пресекающих путь подозрительным личностям, слушаются, поскольку вид их грозен, а кулаки их кажутся пудовыми.
   
Привратникам запретили носить камуфляж и тельняшки, на чём они поначалу настаивали, желая следовать недавно заведённой глупой моде. Всем привратникам выдают цивильные костюмы с галстуками, плащи, шляпы и пальто по сезону. Пограничников же одели в тёмно-зелёные  комбинезоны из чёртовой кожи.  Всей охране выдали нагрудные значки размером с пятирублёвую монету с эмблемой - головой Анубиса . Перед входом в парк повесили объявление.

Памятник архитектуры XVIII века – усадьба графов Апраксиных.
Охраняется государством.
Вход разрешается по субботам и воскресениям.
Допуск в конный клуб по членским билетам ежедневно.
Пребывание на территории разрешается с 10 до 18 часов.
Вход бесплатный.
Дети до 13 лет включительно допускаются только в сопровождении родителей.
Не допускается вход лицам в состоянии алкогольного и наркотического  опьянения.
Разрешается входить только в здания бассейна, конного клуба, в беседки  и в грот.
На территории запрещается сорить, играть в мяч, петь, кричать, ругаться матом, играть на музыкальных инструментах, включать звуковоспроизводящую аппаратуру, гонять птиц и оленей, принимать алкогольные напитки и пищу, грызть семечки, курить, пугать лошадей, мешать играм в теннис и гольф, собирать цветы, грибы, дикую ягоду и плоды, осуществлять фото - и видеосъёмку и ездить на двухколёсном транспорте и роликах.
Разрешается выгул собак и кошек на поводках и конная езда.
Естественные надобности справлять в публичном туалете (павильон справа при входе в парк), точно соблюдая инструкцию по пользованию.
Нарушители вышеуказанных требований выдворяются из парка силой.
 

   
Парк, беседки, грот, конный клуб, бассейн и общественный туалет с вызывающим названием CHIC LAVATORY  (на пятьдесят посадочных мест) оборудовали телевизионными камерами слежения за потенциальными нарушителями распорядка. При загаживании толчка, стен и пола дверь кабинки туалета блокируется и включается сирена в целях понуждения к очистке английского фаянсового изделия и испанского кафеля руками запертого нарушителя с помощью моющих средств, выдаваемых ему смотрителем туалета.



УМБЕРТО
    
Лариса Леонтьевна много времени потратила на организацию изготовления копий с произведений искусства, некогда украшавших дом и раскиданных по сусекам России в смутные времена, и её труды увенчались успехом. Оригинальные антикварные вещи-заменители покупались ею в комиссионных магазинах, выручавших бедных москвичей и петербуржцев.
   
Лариса Леонтьевна организовала бригаду художников и скульпторов-копиистов для создания картинной галереи и скульптур-реплик в главном доме.

Некоторые из копиистов стали её хорошими друзьями, а один из них по имени Умберто Халиуллин, член Российской академии художеств  – даже одноразовым любовником, пользующимся методом задержки эякуляции и одновременно улучшением качества женского оргазма под названием Carezza . Умберто после диспансеризации и апробации метода был передан в пользование вдовствующей Светлане Сергеевне, которая позволила новатору проводить ночи в её спальне при непременном условии, если он не будет ночами выпускать газы.
    
Чтобы не досадить хозяйке в редкие ночи, проводимые в Ольго;во, Умберто перешёл на диету без чёрного хлеба, молока, бобовых, сырых овощей и фруктов подобно пациенту, готовящемуся к испытанию колоноскопией . Умберто не бедствовал, одевался в лучших бутиках города, разъезжал на  спортивном Alfa Romeo GT , а дамам дарил только розы и Vin de Champagne .  Основным его занятием, дававшим неплохую прибыль, было написание маслом Alla Primo  благообразных портретов с фотографий провинциальных родственников с некрасивыми физиономиями по заказам вдруг разбогатевших простолюдинов с короткими кистями рук и пальцами-обрубками. Сами заказчики-простолюдины требуют от Умберто изобразить их самих в монарших одеждах, на коне и в рыцарских доспехах.


ЧИКЕНБОТОМ
   
Дарья Сергеевна, в конце концов, переехала в Ольго;во надолго, впрочем, не отказываясь от датского подданства и став конским ветеринаром в конюшне матери. Рене дал ей второго ребёнка – сына Николая.

Рене даже обрадовался переезду Даши в Ольго;во - теперь она была не одна во время его частых отлучек и не впадала в депрессию: «Родимая сторона — мать, чужая — мачеха». В Ольго;во, в отличие от Дании, о деньгах не говорили, а Рене недоумевал, когда Сергей Сергеевич пошучивал: «Когда есть что покушать, тогда есть, кому хозяина послушать». Расмуссенам выделили две спальные комнаты – одну Даше с Рене, а другую - внучке Катерине и внуку Николаю.   
   
Получил спальную комнату и сын Светланы Сергеевны Анатолий Борисович Гаев вместе с женой Натальей – хористкой Большого театра. Нашлась спальная и для их детей - рыжей, как огонь, в отца, Оксаны и светло-рыжего Андрея Анатольевича.

Рыжий Анатолий Борисович стал одним из важных функционеров РАО «ЕЭС России», и гордится могуществом своей организации, особенно, когда речь заходила о возможности массового (он говорил «веерного») отключения злостных неплательщиков-пользователей электроэнергией до тех пор, пока русские парламентарии не ввели за это уголовное наказание, чтобы у русских капиталистов никогда не тух свет из-за бедности соседей.
   
Иногда приезжает к Бутурлиным сын кинорежиссёр Никита Всеволодович с женой Верой – малоизвестной актрисой Театра на Таганке с тихими детьми Василием и Ольгой, которых на недели оставляют в Ольго;во. Никита снабжал отца, напрочь утратившего дар гипнотизёра, датским инсулином всемирно известной фирмы Novo Nordisk A/S  за бешеные деньги до тех пор, пока старший Бутурлин не попал на попечение госпиталя «Святой Фотинии».
   
По инициативе светского льва Никиты Всеволодовича Бутурлина Апраксины сделали девять коротких трасс с лунками для гольфа в северной части парка и организовали мужскую и женскую команды любителей для подготовки к Кубку Эйзенхауэра для мужчин и Кубку Санта-Эсприта для женщин. Цель оказалась мало достижимой, но увлекла хозяев на некоторое время.

В одном из залов дома разместили снаряды Kettler для подержания хорошей физической формы в ненастье. В углу кеттлерской поставили стеклянный гробик-солярий Lumina E-Class с программным управлением.
      
Бутурлины, перебравшись на жительство в Ольго;во, благо, что «с кем мир да лад, так тот мил и брат», от нечего делать, но больше от желания выйти из состояния фрустрации, начали преподавание в школе «Святой Ларисы», исправно получая заработную плату от товарищества. Они сочли необходимым платить 500 долларов за двоих в месяц за столование.
   
Столовая, устроенная на первом этаже, вмещает обеденный стол на 50 едоков, хотя обычно за столом собирается не более восьми взрослых. Детей няни кормят отдельно, чтобы внуки не мешали разговаривать. Сергей Сергеевич сидит всегда на торце огромного стола. Апраксины установили приём пищи по часам, как в санатории: с 8 до 10 – Breakfast, с 12 до 14 – Lunch, с 16 до 18 -  Dinner и с 20 до 22 – Supper. Кухня работает, таким образом, с 7 утра до 11 вечера, обеспечивая столующихся три раза «буфетом»  на выбор, и обедами - заказанными накануне блюдами. Вольнонаёмным служащим, за исключением нянь, принимать пищу в столовой и на кухне не разрешается.
   
Людям запрещено находится в состоянии алкогольной интоксикации в любое время на рабочих местах и в парке под страхом увольнения, о чём они подписывают обязательство.   
   
Ставший трезвенником по неволе, ввиду мучившего его хронического холецистита , Беспределов всегда имеет при себе компактный электронный детектор содержания алкоголя Alcotester SafeMate для выборочной проверки склонности к пьянству новичков (в Ольго;во допустимая доза на рабочем месте 0,5 промилле, а у праздношатающихся в праздники – 2 промилле ). Бывает, найдёт подозреваемого и, прижав его в углу, Иван Иванович сурово рычит: «Чай, кофей — не по нутру: была бы водка поутру? Ну-ка, дыхни!»
 
Нарушителей дисциплины лишают месячной премии, составляющей 30% ставки заработной платы, а злостных пьяниц перемещают в первобытное состояние в 24 часа вместе с супругой и отпрысками. Премирование осуществляется ежемесячно приказами за подписью Бесределова в отсутствии замечаний к служивому – не вставили в приказ,  нет и премии! Решение об увольнении принимают хозяева по представлению Беспределова после длительного разбора и ловле человека на очевидной лжи – «Правды не переспоришь!»
   
Апраксины с Бутурлиными составили список московских друзей, с которыми или приятно проводить время либо требовавшими особого к ним отношения. За гостями посылают в Москву чёрный лимузин Lincoln TownCar Signature мощностью 239 л.с. на пять пассажиров либо серебристый фургон GM Chevrolet Astra Van мощностью 285 л.с. на пятнадцать пассажиров, на них же шофёр отвозит гостей домой. Приём гостей, детей и внуков постановили осуществлять за счёт товарищества.
    
С самого начала решили не взимать плату со служивых людей за предоставленное в усадьбе жильё, за исключением случаев нанесения вреда имуществу товарищества, вследствие лени либо шалости. Постой в людских запрещён. Служащие усадьбы могут принять родственников и приятелей лишь в парке, на трибунах манежа и в бассейне и то, только по выходным дням, когда в парк пускают всех желающих. Проголодавшиеся гости могут, безусловно, перекусить необычно зажаренным цыплёнком со съедобными косточками в «Кентакки Фрайд Чикен» и даже выпить там настоящего ирландского пива Guinness или Murphy’s Porter. Некоторые посетители, правда, смущаются высокой ценой пива и содержанием объявления над стойкой.
Пиво не продаётся водителям транспортных средств!
На выезде от супермаркета может стоять инспектор ГАИ-ГИБДД, контролирующий трезвость водителей механических и гужевых транспортных средств!
С собой алкогольные напитки не приносить, штраф 1000 рублей!


    
Как-то в пятницу для потехи Анатолий Борисович Гаев заявился в Ольго;во навеселе в компании представителя консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting мистера Джереми Чикенботома, извлечённого из шабаша, устроенного среди бела дня думцами в ресторане «Царская охота» в Жуковке на Рублёво-Успенском шоссе.
   
Как оказалось, компания «Мерсер» знаменита тем, что ежегодно информирует президентов корпораций об удобстве жизни в разных городах мира, чтобы знали изверги-эксплуататоры, в какую дыру они посылают своих подчинённых на работу.
      
За эталон города компания принимает Нью-Йорк Сити - уровню жизни в нём Чикенботом даёт 100 баллов. По заявлению Чикенботома, сделанному стоя на банкетном столе среди пирующих безо всякого повода, Москва набрала 45 баллов и заняла 190-е место из 215 возможных, Санкт-Петербург - 47 баллов и 183-е место, Казань - 45,5 баллов и 185-е место, а Новосибирск - 46,5 баллов и 184-е место. Самым непригодным для жизни человека Чикенботомом признан Багдад, а самым комфортным уже который год подряд - швейцарский Цюрих.
   
Чикенботом, икая, пояснил, что в присвоении рейтинга он руководствуется рядом показателей: доступность продуктов повседневного использования, питания, автомобилей; правила обмена валюты, банковские услуги; качество и доступность съёмного жилья; доступность услуг врача, доступность медикаментов, уровень загрязнённости воздуха, качество системы канализации; климат, возможность стихийных бедствий; политическая стабильность, уровень преступности, качество работы органов правопорядка; электричество, водопровод, общественный транспорт; рестораны, театры, кино и спорт; стандарт, уровень и доступность образования; наличие цензуры, ограничения прав и свобод.
    
После экскурсии по усадьбе, беседы с учениками третьего класса школы «Святой Ларисы» на английском языке (надо сказать, школьники выговаривали слова чётче Чикенботома), посещения общественного туалета госпиталя «Святой Фотинии» в сопровождении Егора Варфоломеева с салфеткой в руке, предназначаемой для промокания отростка заморского гостя после мочеиспускания, после тряски на лошади по кличке Лямбда в манеже (лошадь держала на корде конюх Наталья Тряпкина, бывший чемпион СССР по конкуру и покусительница на яички мужа), купания в бассейне без трусов, посещения супермаркета в целях приобретения американской жвачки Wrigley (денег с него Мамедов не взял) и визита в местное отделение «Сбербанка» (чьему кассиру он сунул для пробы карту MasterCard Gold, чтобы получить один доллар), Чикенботома усадили за обеденный стол и предложили в качестве аперитива двенадцатилетний чисто солодовый виски Dalmore известный всем пьющим с 1839 года.
    
Тем временем, Оксана и Андрей Гаевы, будучи членами Мастер клуба акробатического рок-н-ролла, с одобрения бабушки Светланы Сергеевны облачились в танцевальные костюмы, в танцевальном зале вставили в мощную звуковоспроизводящую систему Yamaha  компакт-диск с произведениями Jerry Lee Lewis  и устроили настоящее шоу. Чикенботом, вспомнив юность, пустился в пляс, схватив за талию хохочущую няню Хану, но упал, запутавшись в собственных ногах, обутых в полуботинки швейцарской фирмы «Балли» 12-го размера .   
    
С лукавым видом Сергей Сергеевич попросил Чикенботома покинуть компанию молодых танцоров, какой бы она не была привлекательна для стареющего козла, и попробовать дать рейтинг усадьбе, начертав список  самых комфортных мест мира с учётом Ольгова.
   
Поначалу напуганный видом поселения под названием Хоругвино, что на «бетонке»  по дороге в Ольго;во между Ленинградским и Рогачёвским шоссе, где путешественники вышли из служебного Мерседеса-600, чтобы снять гидростатическое давление на стенки мочевых пузырей, Чикенботом изрядно повеселел оттого, что оказался, наконец, как он выразился, в цивилизованном месте среди цивилизованных людей.   
Обитателям Ольго;во Чикенботом, долго пыхтевший над листом мелованной бумаги, предъявил, в конце концов, список, заявив:
- Olgovo is not Khorugvino and not Zhukovka! I feel the damn difference! All of you speak fluent English! That’s wonderful!
1. Нью-Йорк
2. Цюрих, Швейцария
3. Женева, Швейцария
4. Ванкувер, Канада
5. Вена, Австрия
6. Ольго;во, Дмитровского уезда  Московской губернии
7. Окланд, Новая Зеландия
8. Берн, Швейцария
9. Копенгаген, Дания
10. Франкфурт, Германия
11. Сидней, Австралия
12. Амстердам, Нидерланды
13. Мюнхен, Германия

   
Хозяева остались довольны результатом экспертизы и накормили, наконец, иностранца с чудно;й, в переводе с английского, фамилией «Курицын Зад» сытным обедом и велели шалым няням уложить его спать в номере гостевого дома (бывшем кухонном корпусе) до утра, раздев предварительно до исподнего.



МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
   
Однажды в середине лета 1998 года, как раз перед дефолтом, Апраксиным в Ольго;во позвонила подозрительная женщина, визгливым голосом представившаяся сотрудником  «Интуриста». Сотрудник отрекомендовалась Любовью Васильевной Ненавистновой, переводчицей с французского языка, и заявила, что должна привезти к ним иностранную делегацию. Ларису Леонтьевну покоробило. Вспомнились услуги «Интуриста» на пути в Японию и обратно: ничему кроме слежки за людьми и болтанию языком эти, с позволения сказать, дамочки так и не научились?
    
Сергей Сергеевич послал лимузин в Москву даме, которая величалась графиней Апраксиной из Брюсселя. Через пару часов в Ольго;во прибыли почтенные дамы из действительно высшего света - Елизавета Владимировна Стефанович из Парижа и её мать графиня Мария  Николаевна Апраксина лет семидесяти воистину из Брюсселя, урожденная Котляревская, в сопровождении глубокого старика - академика Лихачёва  и Любови Васильевны неизвестного звания.
   
Любови Васильевне предложили пройти на конюшни и посмотреть лошадей и парк.  Беспределову строго наказали не спускать с филёра глаз, к гостям не допускать и накормить обедом в кафе конного клуба за счёт заведения.
   
Реконструкция усадьбы находилась в самом разгаре, успели восстановить храм и школу, полностью построить конный клуб и бассейн. Однако к счастью в парке языческих изваяний ещё не было. Гости оказались в восторге от содеянного, сделав для себя открытие, что современные Апраксины, прожившие большую часть жизни в СССР, остались верны русским традициям и фамилии – свободные средства направили на просветительские и другие богоугодные цели. Лихачёв глубокомысленно заявил, что «Во времена графов Апраксиных считалось, что уважение к прошлому есть главная черта, отделяющая цивилизованность от дикости».  Гостей пригласили в только что отделанную столовую пить чай и прохладительные напитки.
   
Выяснилось, что отец и свекор Марии Николаевны руководили постройкой Храма-Памятника Святому Иову Многострадальному, посвященного Святым Царственным Мученикам и Новомученикам Российским в Брюсселе, а Мария Николаевна оказалась избранной старостой этого храма. Мария Николаевна угодила ещё и членом попечительского совета регионального общественного культурно-просветительского «Балтийского фонда» .
Как узнал в беседе Сергей Сергеевич, в попечительский совет от России входили русские академики Лихачёв и Скатов , а также профессора Ионин, Фомичёв, Хватов и Котляревский Владимир Николаевич - Президент Русского Королевского общества в Брюсселе и брат Марии Николаевны. Мария Николаевна с гордостью начала свой рассказ.
- Я - урожденная Котляревская — дочь Николая Михайловича Котляревского, личного секретаря барона Врангеля, чьими прилежаниями и был сохранен для потомства огромный свод бумаг, принадлежащих последнему главнокомандующему Русской армией.
- Интересно! Славно, что вы гордитесь отцом! Своим я тоже горжусь! – вежливо высказался Сергей Сергеевич, чтобы что-то сказать и переменить тему. – Усадьбу у Апраксиных купил граф Игнатьев – впоследствии командир Красной Армии и отдал её рабочим и крестьянам, а мы вновь купили усадьбу у местных воевод смутного происхождения!
- Это дорогой мой, круговорот вещей в природе! – пошутила Мария Николаевна, не выразив явного неудовольствия прерыванием речи её, казалось не имеющей конца.
- Никак не могу понять, как Белая армия могла проиграть Гражданскую войну? – наивно спросила Светлана Сергеевна. – Не было бы революции, и всё было бы наше, не здесь в Ольго;во, так в Москве или Петербурге!

   
Мария Николаевна опешила. Серые глаза её налились грозным оттенком, губы поджались.

- Вы знаете, какой вы линии? – спросила Мария Николаевна грозно, видимо, решив поставить собеседников на место. – Если от Василия Тёмного, то вы не графы!

- Может быть, знаем! – ответил Сергей Сергеевич, улыбнувшись с невинным видом, обычно раздражающим собеседника. – Разрешите, я отвечу сестре о причинах поражения Белой армии. Причин несколько. Первое – глупость отречения от престола. Армия присягала царю. А если царя нет в голове, то солдаты считают себя свободными от присяги и слушают любого говоруна на митинге. Второе, Белая армия не была способна управлять государством, как, впрочем, и ни какая другая. Генералов нельзя допускать к управлению государством, а если допустить, то будет катастрофа. Помнится, Альберт Эйнштейн сказал: «Первого августа 1914 года Европе ампутировали голову! » У большевиков же была вполне осмысленная программа. По-крайней мере очень хорошая для агитации: установление формальной демократии, политика нейтралитета, аграрная реформа, устранение сегрегации по национальному, религиозному и половому признаку. И последнее - это переход на сторону красных каждого пятого генерала и старшего офицера русского Генерального штаба. На Волге родилась Красная армия благодаря успешному управлению войсками бывшим полковником русского Генерального штаба Акимом Вацетисом , главкомом Красной Армии, ставшего соратником Троцкого. Он, конечно, не ожидал, что в 1924 году начнётся антибольшевистская ползучая контрреволюция, и товарищ Сталин со товарищи за пятнадцать лет борьбы за установление деспотии передушит всех тех, кто устроил геноцид русского народа и уничтожал его культуру. В 1938 году Вацетиса поставили к стенке вместе с последними большевиками. Было и ещё множество причин: амуниция русской армии почти вся оказалась в руках большевиков, даже буденовки, превратившие красногвардейцев в Cavalier  в капюшонах, отрицающих парламент, и случившаяся измена стран Антанты ввиду явной бесперспективности защиты отсталого, с точки зрения запада, царского режима и ввиду заключения сепаратного Брестского мира. А вот дальше самое интересное! В 1941 году во время боёв под Москвой Сталин восстановил гвардию с георгиевскими ленточками. В 1943 году восстановил военные звания и форму царских времён. Диктатор вернул патриарха Всея Руси Сергия  на законное место. Освежил память народа о русских военноначальниках: Суворове, Нахимове, Кутузове, Александре Невском. Советских чиновников одел в мундиры. Железнодорожной милиции, как жандармам, выдал палаши. По поездам можно было сверять часы, как при царях. Почта заработала как часовой механизм. В 1946 году переименовал комиссариаты в министерства, а комиссаров - в министров. Восстановил изучение истории в школах. 1 января 1947 года официально восстановил празднование Нового года. Повелел ставить и украшать ёлки как царь Петр I. Новогодняя ёлка в Кремле стала ёлкой номер один. Создал почти лояльную советскую интеллигенцию, в том числе нас. Советская интеллигенция в массе своей, надо, к сожалению, сказать, явление специфическое – она обременена знаниями, но отнюдь не нравственностью, так сказать считается пролетарием умственного труда. Сталин ещё не любил крестьянства и его общины - наверное, даже боялся. Поэтому закабалил его, превратил в государственных крепостных, пошёл в этом деле дальше Петра. Говорят, сетовал, что «Петруша недорубил», - нарочно, с вызовом, ответил сестре Сергей Сергеевич и замолчал, изучая выражения лиц академика и Марии Николаевны.
- Вы близки к истине, молодой человек, - подтвердил Лихачёв, видимо, желая примирить стороны. – Но после победы большевиков в гражданской войне началась такая жуть. За свободомыслие меня загнали на перевоспитание на Соловки  уже при товарище Сталине, когда мне было 22 года. У меня язык не поворачивается одобрительно отзываться о  деятельности этого страшного человека, хотя он и раздавил впоследствии всех большевиков, понаехавших из-за границы в Россию в 1917 году на всё готовенькое, чтобы удавить ненавистную им русскую культуру.  На нас, заключённых, приезжал посмотреть пролетарский писатель Горький в 1929 году. Тогда Менжинский  возглавлял ОГПУ. В заместителях у него ходил бывший аптекарь Генах Иегуда, дружбан Горького, а вот Менжинский из дворян был, знал шестнадцать языков. С 1906 по лето 1917 года его в России не было, как, впрочем, и большинства прочих большевиков. А вот Сталин, Калинин, Ворошилов, Молотов, Микоян из России не драпали, были так сказать рабочими лошадками революции. Ленин, ведь, с удивлением узнал о февральской революции, будучи в Швейцарии. Затащили его смутьяны в Россию. Меня, вот, критикуют за то, что я вплетал панегирики вождю в свои работы. А как же публиковаться без этого? Учёный должен публиковаться! Пусть мои критики попробуют пожить, как я, при Дзержинском, Менжинском, Иегуде, Ежове и Берии!
- Тяжёлые времена пережил русский народ, - вздохнула Мария Николаевна, взяв себя в руки. – Мы решили к вам заглянуть вот зачем. Не могли бы вы сделать взнос в Балтийский фонд? О ваших делах и вашем мировоззрении люди много говорят хорошего. В Петербурге вас знают. И теперь уже в Европе будут знать. Ходит легенда, что графы Апраксины получили имущество по реституции. Мне понятно теперь, что это бред. Вы нежданно разбогатели от коммерции, оставшись приличными людьми.
- Мы подумаем, - ответил Сергей Сергеевич. – Все деньги принадлежат товариществу из трёх человек, ваших покорных слуг.
- Скажите, Сергей Сергеевич, как звали вашего отца и деда? – хитро сощурилась Мария Николаевна.
- Отец – Апраксин Сергей Николаевич. Дед Апраксин Николай Петрович. Бабка – Софья Андреевна Абашева.
- Значит вы, ваши Сиятельства, мои внучатые племянник и племянницы. Мой муж Владимир Петрович Апраксин и ваш дед Николай Петрович – братья. Их отец и ваш прадед граф Пётр Николаевич Апраксин заведовал делами царицы Александры Фёдоровны и одновременно был Таврическим губернатором, членом Всероссийского Поместного Собора Православной Церкви 1917 – 1918 годов, а также сподвижником, как мой отец, Главнокомандующего Петра Николаевича Врангеля в Белом Крыму и в эмиграции.
- Здравствуйте, Ваше Сиятельство тётя, - улыбнулась Светлана Сергеевна. – Нашего деда Николая Петровича убили пьяные матросы в Петрограде в семнадцатом году.
- Да, да. Я знаю. Бабушкой моего супруга была княгиня Барятинская. В декабре 1920 года её, семидесятичетырёхлетнюю пожилую женщину, расстреляли большевики у Иссарского водопада в Крыму. В 1919 году она вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной Дагмар покинула Россию, отправившись на Мальту. Но в начале 1920 года императрица переехала в Данию, а княгиня решила вернуться в Крым, предположив, что Белая армия навсегда останется там. И поплатилась за это, - ответила Мария Николаевна.
- Я узнала лишь недавно, что оставшиеся в Крыму сорок тысяч офицеров армии Врангеля были обманом принуждены зарегистрироваться на трудовую повинность, а потом их всех зверским способом казнили большевики…, а вот Петра Николаевича обвиняли в скором уходе от арестованной царицы, - с грустью сказала Лариса Леонтьевна.
- Ах, этот свидетель полковник Кобылинский! Он верный царю солдат, конвоировал арестованную царскую семью в Тобольск! Граф Пётр Николаевич добровольно подверг себя аресту вместе с царицей. Когда же обнаружил, что здоровью царицы ничего не угрожает, его Сиятельство испросил соизволения взять в руки оружие, чтобы начать Белое дело. Тем более что в Царское село явился генерал Корнилов. Вы, извините, какой фамилии будете, Лариса Леонтьевна?
- Я Чаплина-Овцына. Отец Чаплин и дед Чаплин. Мать - Овцына Аграфена Владимировна.
- Господи! Соймонову звали Аграфеной Леонтьевной, по деду она Чаплина! Значит, Ваше Сиятельство, вы вернули себе усадьбу родовую по линии Чаплиных, а не родовую Апраксинскую. Ольго;во, ведь, принадлежало потом дворянам Апраксиным, а не графам. Вы из графской линии Апраксиных, обосновавшихся в Петербурге. Правда, в Балаклаве проживал граф Николай Евгеньевич Апраксин, уехавший из Крыма в 1918 году. Большевики даже занесли вашу фамилию в Чёрную сотню – самую контрреволюционную организацию по их мнению.
- В Чёрную сотню? – удивилась Светлана Сергеевна.
- К деклассированным членам полицейских организаций типа Чёрной сотни советские историки умудрились отнести Николая II, известных священников, художника Васнецова, химика Менделеева, князей Голицыных, князя Шаховского,  графа Петра Апраксина, князя Куракина, князя Гагарина, профессора Никольского, историка Иловайского, братьев Петра и Павла Шереметевых, Нарышкина, Тучкова, Урусова, художника Майкова, сына знаменитого поэта. В погромщики были записаны тридцать три епископа Русской Православной Церкви. Только русофобы-большевики могли отнести этот цвет нации к погромщикам или деклассированным. Но столь любимые большевиками рабочие также тысячами вступали в черносотенные организации, объединявшие все слои русского народа. Само понятие Чёрной Сотни родилось давно. Так именовалось русское народное ополчение, в которое входили люди самых разных сословий: от крестьян до купцов. Ополчение призывалось в том случае, когда профессиональное войско - княжеская дружина - не могло одолеть вторгнувшихся ворогов. Не раз спасало Русь черносотенное войско, а в Смутные времена Чёрная Сотня под предводительством Минина и Пожарского не дала погибнуть России от польско-литовского нашествия. Черносотенцам Россия обязана и тем, что именно они остановили красную чуму в 1905 году и отодвинули коммунизм на целых двенадцать лет. Только после того, как большинство черносотенцев ушло на фронт защищать Отечество, сионо-масонская революция смогла поработить осиротевшую Россию, - с печалью рассказала Мария Николаевна.
- Мария Николаевна, расскажите, я не знала, что русская эмиграция так тянулась в Брюссель. Ведь центром русской эмиграции, кажется, стал тогда Париж? – спросила Светлана Сергеевна, поморщившаяся от упоминания горы Сион .
- Во-первых, король Бельгии Алберт I был героем мировой войны, лично возглавившим бельгийские войска, весьма мужественно сражавшимися с немцами. Этого благородного человека в Европе прозвали «рыцарем без страха и упрёка». Очень удачно ваш конный клуб так именуется, Ваше Сиятельство, Лариса Леонтьевна. Во-вторых, принц, а потом король, Леопольд Саксен-Кобургский - бывший генерал-майор русской армии, начавший свою воинскую карьеру в Измайловском полку. В-третьих, в Бельгии детей русских дворян учили даром, поэтому семья Апраксиных, например, приехала в Брюссель в 1923 году. Думаю, есть ещё одна причина. Бельгия - это та страна, которая последней признала Советский Союз. В-пятых, жена Альберта I, королева Елизавета, была русофилкой. Она любила русскую культуру и в преклонном возрасте начала изучать русский язык. После войны весьма любезно приняла Илью Эренбурга, вашего писателя-антифашиста, положившему начало Движению за мир.
    
По выходе из дома Мария Николаевна увидела Бутурлиных и остановилась в ожидании, когда ей представят незнакомцев.

- Прошу любить и жаловать! – представил друзей гостям Сергей Сергеевич. – Наши друзья Анастасия Николаевна Бутурлина, урождённая Урусова, и Бутурлин Всеволод Иванович! Наши гости Мария Николаевна Апраксина с дочерью Елизаветой Владимировной и академик Лихачёв Дмитрий Сергеевич!
- Господи! Пути господни неисповедимы! Кто мог подумать о таком совпадении! Князя Урусова большевики включили в Чёрную сотню вместе с графом Апраксиным, а Бутурлин состоял в военном совете при Елизавете Петровне во время Семилетней войны, когда Степан Фёдорович Апраксин командовал русскими войсками, - воскликнула Мария Николаевна.

   
Когда гости уехали, Сергей Сергеевич, весьма возбужденный встречей, решил высказаться.

- Хорошо, что Мария Николаевна не добралась до моей матери Варвары Владимировны, наполовину еврейки! И до сына, женившегося на еврейке! С её антисионистским православным патриотизмом это было бы для неё катастрофой!
; Бог с ней! Не будем судить, да не судимы будем! – ответила Лариса Леонтьевна. – Мы, наверное, теперь уже не графы, а высокородные космополиты, граждане мира. Хотя в её словах что-то есть. Надо бы нам задуматься, взглянуть на российскую трагедию восьмидесятилетней давности по-другому! Мы, ведь, никогда не думали, а жили, как роботы! Горжусь, что Апраксиных в России и в мире много. Все – люди выдающиеся. Занесены в Памятные книги многих губерний как губернаторы, предводители дворянства, председатели фондов. Да… они были людьми верующими, христианами…, а хорошо ли, если всех сейчас заставляют верить во Христа?

- Воистину так. Антитрестовское законодательство не приветствует господство одного поставщика, вроде РПЦ, на рынке религиозных услуг! Так вот…, - пошутил Сергей Сергеевич.
- Иудеи считают, что Ислам и Христианство - это подарки евреев человечеству! Библия, ведь, в оригинале написана на Hebrew . Попы в хитоны наряжены, как  на наших храмовых росписях, иллюстрирующих жизнь святых в Древней Иудее, только в чёрные, а не в белые, как на росписях! Это связано с тем, что белое символизирует власть женщины, как это принято Иудеями. Церковники же решили узаконить власть чёрного, то есть мужчин, а женщин ассоциировать с происками Дьявола. Второе, что христиане не взяли у евреев, так это Brit Mila Ceremony видимо потому, что после Clipping  монахам  было бы не сноровисто онанизмом заниматься! На тебе Боже, что нам не гоже! - рассмеялась Анастасия Николаевна, решив противопоставить атеистическое мировоззрение взглядам убывших русских эмигрантов.
- А вот атомная бомба – это подарок американских евреев Советской России, - нахмурился Сергей Сергеевич. – В целях установления мирового эквилибриума ! Как обычно, дары приносящим оплачивают злом: Христиане тысячелетиями преследуют Иудеев, а Советская Россия в 1948 году начала антисемитскую кампанию, когда наша бомба была уже на выходе.
- Действительно! Я не понимаю, - продолжила Анастасия Николаевна, переключившаяся с атеизма на еврейский вопрос. - Почему евреев поголовно винят во всём плохом? Я недавно читала, что процент Героев Советского Союза  среди евреев значительно выше процента героев у русских и других наций СССР. Среди евреев были и дворяне до революции, правда, мало.
- Для принявших православие, то есть выкрестов, надо сказать. Это понятно, - продолжил тему Всеволод Иванович. – В войне с Гитлером евреи отчаянно дрались, понимая, какую судьбу он им уготовил. До революции в дворяне выслуживались не многие евреи, потому что в массе своей жили по своим местечковым законам, в столицы их не пускали, не продавали им земли для ведения сельского хозяйства. В Малороссии господствует исконный антисемитизм, основанный на Idee Fixe  узколобых о выдаче Иисуса Христа римскому правосудию евреем Иудой за тридцать сребреников. Как будто Христос был малороссом! Евреи продают евреев, а русские – русских, немцы - немцев: это так естественно! Кстати эта Idee Fixe опрокидывает идею божественности Христа – ведь Бога нельзя арестовать и казнить! Возьмите еврейские погромы, устроенные Петлюрой, Махно, некоторыми частями армии Будённого и прочими народными мстителями. Когда читаешь Булгакова или Бабеля, Эренбурга, Пастернака всё становится понятным! Еврейские погромы, говорят, закончились с окончанием Гражданской войны, но это не совсем так, как мы знаем. Когда у Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемитизма, он ответил: «Потому, что англичане не считают евреев умнее себя!». Что касается Христианства, то всякая вера основана на фабрикации по определению. Верят всегда в то, что нельзя доказать фактами. На первом Вселенском соборе  голосованием решили считать Иисуса сыном Бога, а не человека. Можно сказать простым большинством голосов обожествили реально существовавшую личность, потомка царя Давида. 
- Слышала бы вас сейчас Мария Николаевна! Спасибо, братцы, за поддержку старого еврея-квартерона! Я бы тут назвал ещё один еврейский подарок. Это – марксизм, с его интернационал-социализмом без частной собственности, на который Европа отреагировала национал-социализмом с частной собственностью! Вот почему фашистов капиталисты поощряли напасть на коммунистов! – погрустнев, подытожил Сергей Сергеевич.
- Вынужден добавить, что главная идея внука и сына раввина Карла Маркса - разделение общества на непримиримые два класса - есть человеконенавистническая идея сбрасывания со счетов среднего класса - создателя интеллектуальной собственности, которую марксизм превратил в ноль. Людоедская, тупиковая идея замаскирована формулами, придуманными на основе учений известных экономистов, таких, как Адам Смит и Давид Риккардо, но без учёта налогообложения и нематериальных активов! Мы вооружились «теорией отсутствия морального старения техники при социализме», что заложило новое техническое отставание от Запада. Извините, накопилось, не удержался! Кстати, я прочитал мысли Марии Николаевны! – заявил Бутурлин.
- И я тоже! – воскликнула Лариса Леонтьевна. – Говорите первым, Сева, сделайте одолжение. Сравним впечатления.
- Она посчитала нас бесчувственными атеистами, не способными проникнуться её чувствами. Сожалела о нашем перерождении. Тем не менее, посчитала своей обязанностью привить в дальнейшем нам чувство любви к Отечеству на свой манер, - с улыбкой рассказал Бутурлин.
- И всё? – рассмеялась Лариса Леонтьевна. – Ей понравился Сергей Сергеевич. Она так на него смотрела и жалела, что не может заинтересовать его по-женски.  А вы Сева так гипнотизировали её дочь, что…
- Она сконфузилась! – громко засмеялась Анастасия Николаевна и, взяв Ларису Леонтьевну за руку, предложила.
- Бежим, все в бассейн, сегодня нарушим правила и купаемся без трусов!
- Потом пообедаем и обязательно выпьем, - поддержал Сергей Сергеевич. 

 
   
На следующий день после отъезда нежданных гостей Сергей Сергеевич распорядился перевести в Балтийский фонд сто тысяч долларов. Благодеяние свершили в виде исключения. За время «перестройки» в России было создано столько фондов для кормления его учредителей и аппаратов управления, а не на благие цели, что вызывало раздражение и досаду. Однако случай с Балтийским фондом не вызывал сомнений для Сергея Сергеевича – просили благородные люди, каких на постсоветском пространстве днём и с фонарем-то сыскать было чрезвычайно затруднительно!
 


БЕСПРЕДЕЛОВ
   
Появлялись в Ольго;во и давние приятели Ушаков и Сорокин с жёнами, детьми и внуками. Ушаков давно получил ранг посла, он  работал сначала в ОБСЕ, а потом уже укатил послом России в Вашингтон. 

Сорокин же, съездив советником-посланником в Казахстан – образчик центрально-азиатской демократии, за каким-то дьяволом укатил послом в испаноязычную Никарагуа.

Сергей Сергеевич знал, что Сорокину не удалось заманить в Россию семью великих князей Романовых, которые, как Вячеслав Никитович рассказал, «не собираются ехать в страну лицемеров, отравленную коммунистической беспощадностью на многие столетия» и, видимо, Вячеслав Никитович, не выполнивший тайного поручения, тщетно скрывался от всевидящего ока «органов» на другом континенте. Но тщетно. «Органы» нащупали его и там, в Манагуа, где он засел, сам того не ведая, в тени сотрудников всевидящей организации, начинённой свежими кадрами и супертехникой наблюдения. При редких телефонных разговорах с Апраксиным Сорокин корчил из себя царского сатрапа, со всей энергией защищающего новый авторитарный строй. Это не удивляло Апраксина – Сорокину платили жалованье за лояльность Кремлю.

Ужас охватывал Сорокина, слышавшего по телефону от Апраксина ересь - осуждение новой власти, похерившей сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, независимый бизнес, гонение на казнокрадов и взяточников, бесплатное здравоохранение и образование, и заботу о стариках. Сорокин с напряжением в голосе советовал Сергею Сергеевичу «не верить журналюгам» и не распространять басни о плохой жизни в России, тем более, по международной телефонной линии.  «Всё повторяется, - размышлял с усмешкой Сергей Сергеевич, - авторитарной власти правда не нужна, и да будет наказан всяк осуждающий её! Заводы опустели, одни пенсионеры за станками остались. Лет через пять рабочих не будет совсем, а нынешняя молодёжь, работая в супермаркетах бездарными продавцами иностранных товаров, не имеет будущего и лет через десять ринется на баррикады».
 
Перед поездкой в Никарагуа Сорокина, наконец, избавили в Ольго;во от простатита, заработанного в датской проруби, в госпитале «Святой Фотинии», предложив претерпеть десять сеансов ректального массажа и инстилляций  без всякого членовредительства, коего он очень боялся после визитов к мидовскому урологу, предлагавшего, прежде всего, сделать иссечение, что повергло ставшего набожным Сорокина в суеверный ужас.
Нюра Сорокина, когда её родители и муж были за границей, раз появившаяся в Ольго;во на красном Corvette Coupe  вместе с Дашей, которой она показывала мужской стриптиз в клубе «Красная шапочка», была изгнана из рая Анастасией Бутурлиной-Урусовой, заставшей на следующее утро в восстановленной беседке «Храм добродетели» своего мужа в положении кобеля на совершенно обнажённой Нюре. На изгнании настояла сама Анастасия Николаевна после просмотра записи на экране монитора, убоявшись возможного гнева мужа Нюры – предпринимателя с бандитской физиономией, судя по фотографии, которую им показала Нюра. Его в усадьбу не пускали под любым предлогом. Не хватало ещё, если люди будут говорить, что усадьба превращена в Сад земных наслаждений Булонского леса !
   
Анастасия Николаевна смеялась, увидев семидесятилетнего преподавателя обществоведения  – Бутурлин был смешон со своей верхней бородой, натиравшей Нюркину шею в такт хлопающим движениям нижней бороды по ягодицам любовницы.
Давясь смехом при виде испанского воротника  у кавалера, случившегося в результате необычайно интенсивного соития, Анастасия заявила, что лишит на месяц  Бутурлина ласк «за несанкционированную распущенность», что в душевой бассейна из-за воздержания по выходе из госпиталя при виде обнажённой Алёны поставило его единожды в положение  Лакедомонянского посла.
   
Молодая экономка Алёна, воинствующая девственница родом из древнего торгового села Рогачево, два раза в неделю привозит на Ford Focus Station Wagon  продукты и напитки достаточно хорошего качества из одного из московских супермаркетов, начавших плодиться как в любом западном городе по окончании войны. Круглолицую, голубоглазую светловолосую русскую красавицу Алёну не безобразят даже толстоватые лодыжки и квадратные пятки, предусмотренные природой для исполнения обязанностей ломовой лошади.
   
Во избежание изжоги и пищевых отравлений у хозяев Алёне запрещено приобретать  воды, пиво, водки, вина, в том числе шипучие, и бренди производства стран Содружества независимых государств, а также так называемую «свежую рыбу».
   
Алёна заведует также закупками сена и овса для лошадей. Сено и корма покупаются и для семьи пятнистых оленей, обитающих в парке. Алёна закупает и мясо на местном рынке для волкодавов из расчёта 20 кг говядины на день. Для доставки фуража и прочих тяжёлых грузов для усадьбы и вывоза мусора Алёна использует грузовик для сельскохозяйственных работ Ford Super Duty Truck F-650 4x4 .
   
Никто не мог сказать точно, когда вся эта налаженная барская жизнь кончиться, если не ввести элементы демократии. Повесили ящик для сбора рационализаторских предложений и начали платить дополнительные премии за удачно реализованные предложения. Ольго;во превратилось в небольшой городок, населённый родственниками, друзьями и наёмными людьми с потомством. В Совете общества Сергей Сергеевич выполняет обязанности финансового директора (Treasurer), Лариса Леонтьевна – управляющего человеческими ресурсами (Human Resources Manager), а Светлана Сергеевна – администратора (Business Manager).
   
Для разбора конфликтов без участия работодателя Апраксин назначил из учительского состава мирового судью (Justice of the Peace)  и судебного пристава (Bailiff), приводившего в чувства бузотеров. К счастью их почти и не было среди наёмных людей, им всегда можно было показать на дверь, ссылаясь на Трудовой кодекс России. Трудовые договора заключаются на пять лет, они имеют особенную часть о правах и обязанностях пользователей служебными квартирами и придомовыми территориями.
   
После ухода со сцены первого русского президента Ельцина возобновились разговоры о борьбе с вывозом капиталов за рубеж и борьбе с отмыванием денег. Вдруг созданная финансовая разведка в лице Федеральной службы Российской Федерации по финансовому мониторингу приехала к Апраксиным в сентябре 2004 года для проведения собеседования по поводу крупных разовых поступлений из-за рубежа, коими признаются переводы более 20 тысяч долларов.
   
Казалось, настучали Дмитровские воеводы, жаждавшие особых льгот за то, что они просто есть на этом свете. Финансовым разведчикам Апраксины предъявили три декларации о доходах в далёком 1991 году, заверенные налоговой инспекцией. Финансовые разведчики удовлетворились бумагами, заявив при этом, что до 9 октября 1992 года вывоз капиталов из России не запрещался, по крайней мере, не было закона о валютном регулировании.  «Закон обратной силы не имеет пока, и потому действия компании вполне легитимны, поскольку направлены на общественно полезные дела, не ведущие к подрыву устоев», - сообщили разведчики.

- Вы, ведь, не захотите стать президентом России? - спросили они, хитро прищурившись.
- Власти нам не надо! Не думаю, что нам потребуется иммунитет: преступлений мы не совершали и не планируем, – ответил Сергей Сергеевич, - только оставьте нас в покое со своей политикой. Мне кажется, мы уже принесли кое-какую пользу Отечеству. Начали компьютеризацию страны. IBM  должен нам, как и многим, медаль выдать за недопущение фирмы Apple-Macintosh  на наш рынок.
- Может быть, инвестиции, какие полезные, сделаете в нашу экономику? – задали разведчики не серьёзный вопрос. 
- Не сделаем, можете быть покойны, - ответил Сергей Сергеевич.
- Почему же? Ведь у нас рынок! – заулыбались разведчики.
- Мягко стелите, да рынок очень жёсткий, так сказать Restricted market economy . Хуже, чем в царской России. Купец, чтобы совершить даже благодеяние, например, больницу построить, не говоря уже о фабрике, был вынужден ждать соизволения губернатора и даже царя, на что уходили не месяцы, а годы. Это одна из причин былой отсталости России и оттока из неё интеллектуальных кадров. Теперь тоже надо получать личное соизволение администраторов. И не только. Существует вторая власть - уголовников. От неё тоже требуется соизволение. В демократических странах предприниматель в своих инициативах руководствуется только законами, а не личными пристрастиями и аппетитами чиновников и бандитов. Кроме того, существующая налоговая система, устроенная по принципу «казнить нельзя помиловать» без знака препинания, удушает предпринимательскую инициативу в развитии производства, заставляет деловых людей переходить частично в чёрный рынок с его жульническими понятиями, что для нас недопустимо. Вследствие неопределённости  в России очень велик риск потерять всё! Так что, желаю и вам успеха в делах!
   
   
Когда разведчики уехали, Беспределов, подслушивавший по обязанности за дверью беседу с незваными гостями, решил пооткровенничать с хозяевами.

- Иногда, кажется, что не надо было этой перестройки! Зависть расцвела ещё большим цветом! – сказал он.
- Если бы не перестройка, то был бы голодный бунт! – ответила Лариса Леонтьевна. – Хотя спорить с вами не стану. При Брежневе всё было спокойно, люди понемногу богатели, но знали своё место.
- Не говорите! – обрадовавшись, продолжил тему Беспределов.  – В 60-70-х жили вполне благополучно. Если бы отменили партийную пропаганду, то было бы просто замечательно. А так, эти транспаранты, лозунги, призывы, партсобрания и учёбы просто оскомину набили! Всё-таки этот Суслов был тупой мужик! Кормил всех своей жвачкой до тошноты. Однако при советской власти умели бунты на окраинах предупреждать – не вооружали местное население! Прибалтов направляли служить в армии в Среднюю Азию, а среднеазиатов – на Север. А теперь что? Паша-Мерседес оставил Дудаеву кучу советского оружия в обмен на услугу о предоставлении транзитного аэродрома в Грозном для чёрной коммерции и контроля Кремля над нефтью, а Дудаев потом или отказался или в долю хотел войти, а ему Паша отказал. Вот вам и кавказская война на многие десятки лет с людьми, практикующими кровную месть! Неужели этот меченый не думал ни о чём, когда эту перестройку затевал? Нобелевский лауреат чёртов!
- Отсутствие стратегического государственного мышления – это беда наших правителей, за исключением царей Ивана Грозного, Петра I, Александра II и Сталина, и трагедия русского народа, самостоятельно и своевременно не выдвинувшего алгоритм выбора национального лидера ввиду разгона Учредительного собрания в январе 1918 года. Царь Борис умом оказался слабее, чем невеликий мыслитель Александр II, который догадался хоть оказать воинские почести предводителю чеченцев Дагестанскому имаму Шамилю , а в наши времена это надо было сделать для генерала Дудаева. Всё-таки Черчилль при всём его непочтении к России и ненависти к коммунизму написал в своих воспоминаниях, что Сталин - великий стратег, у которого всегда находился выход из самой безвыходной ситуации, - ответил ему Сергей Сергеевич, вспомнив слова отца.
- Я вспоминаю тёщу. Не хочу обсуждать заслуги Сталина. Твоя мать перед смертью, будучи на даче, когда ГКЧП случился, сказала, уже никого не боясь в период гласности, что Сталин - пещерный человек, вёл нездоровый образ жизни: никогда не был офицером, много курил, пил каждый день как алкоголик, ел ночью, не занимался фитнессом , после революции никогда не был в приличных странах, кроме как в Тегеране и Потсдаме в кольце ужасающей охраны, хамил женщинам, смертельно пугал мужчин. Бывало, встретит в Кремле генерала или министра какого-нибудь и спрашивает: «А тебя ещё не расстреляли?» Не танцевал, не играл в теннис или гольф, не знал иностранных языков, одевался как завскладом! Впрочем, он продукт дикой страны! Да и это его убогое метафизическое учение «марксизм-ленинизм», противное общечеловеческим ценностям, годится только для слабоумных садомазохистов! Хватит об этом, Серёжа не вспоминай его, ну его к Дьяволу! Это мрачная часть жизни наших родителей, - закончила дискуссию Лариса Леонтьевна.
      
   
Участие Ларисы Леонтьевны в соревнованиях по выездке  стало семейным увлечением – двух её кобыл, вороную Эврику и гнедую Стихию,  возят самолётом на соревнования в конные державы: Австралию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Канаду, США, Швецию, Францию и Японию, и ездят всей семьёй. За рубежом Ларисе Леонтьевне удаётся пребывать в первой десятке, а на родине  выдалось один раз выиграть Кубок Москвы в конноспортивном комплексе «Битца» с призом в десять тысяч долларов.


ФИМА
   
В промежутках между поездками за границу Сергей Сергеевич начал писать автобиографический роман с условным названием «Дети революций» и никак не может его закончить, поскольку, кроме поездок на соревнования жены, он возобновил занятия теннисом на собственном открытом корте. Сергей Сергеевич шутит, что не допустит Ральфа  к рукописи и потому не даст никому её читать до полного окончания романа.
   
Он начал увлекаться теннисом в усадьбе по рекомендации престарелого геронтолога Геракла Добей-ка, страдающего болезнью Альцгеймера , и ведущего кардиолога Зевса Окочурина, страдающего болезнью Паркинсона , взятых из Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента России на полставки в качестве приходящих консультантов госпиталя «Святой Фотинии», исключительно для поднятия его авторитета среди обывателей и получения лицензии от Минздрава, стоившей немало денег наличными.
    
По совету геронтолога Геракла и с высочайшего соизволения Ларисы Леонтьевны к телу Сергея Сергеевича дважды в неделю по утрам допускаются по очереди кареглазая няня Хана, так и не решившаяся уехать в Японию (по вторникам), и зелёноглазая няня Ефросинья (по пятницам) для подпитки энергией прежде срока стареющего организма мужа.

Лариса Леонтьевна, прежде чем допустить Хану и Ефросинью к внукам и мужу, наказала девушкам навестить «гошпиталь» и пройти медкомиссию у Светланы Сергеевны на предмет отсутствия у девиц стоматита, кандидоза, псориаза, гонореи, сифилиса, герпеса и прочих бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.

Слава Богу, тибетский врач Бадмаев тщательно следит за состоянием тела и духа Апраксиных и Бутурлиных в промежутках между визитами Геракла и Зевса, уговаривая своих пациентов не принимать близко к сердцу соболезнования кремлёвских врачевателей старозапашного толка.
   
Раз в неделю Апраксины с Бутурлиными выезжают в город на половину дня: после полудня едут в салон красоты, а к вечеру - в оперу или на просмотр драмы в новой постановке. Посещений раутов , именуемых в новоязе  как «тусовки»  и устраиваемых новой российской элитой, Апраксины избегают, чтобы ненароком не подать руки крупному вору, взяточнику или казнокраду.

Каждый год 31 декабря в канун дня Обрезания Господня, делается исключение: все Апраксины, Бутурлины, Гаевы и Расмуссены едут в балет, даваемый в Большом театре в 7 часов вечера, не скупясь на пятисотдолларовые билеты первых рядов партера, и оставив внуков малых на попечение нянь.
   
Однажды на балете «Щелкунчик» пред началом предновогоднего представления в Большом театре Сергей Сергеевич увидел в соседнем кресле знакомое лицо и вскорости узнал его – это был Фима «буфетчик» из «Технопромимпорта». Фима неимоверно растолстел и, судя по всему, занимал большой государственный пост: кругом суетилась охрана, и один из мордоворотов даже кинулся проверять паспорта графов.   
    
«Изыди, сволочь!» - приказал ему, с трудом напрягшись, и сняв очки,  Сергей Сергеевич, и вся стая бездельников, коим место в бывшем СССР было только на строительстве БАМа, растворилась среди зрителей. Фима с безразличием посмотрел заплывшими жиром глазками на Сергея Сергеевича, однако на лице его мелькнула тень узнавания бывшего коллеги – поджарого седоволосого старика с загорелым гладковыбритым лицом, одетого франтом в серый Tuxedo-coat , чёрные брюки, белоснежную крахмальную рубашку с бордовой бабочкой и чёрные безупречные туфли «Ллойд», отражающие свет люстр.
    
Обычно в ожидании возвращения хозяев накануне Нового года из театра няни по поручению Ларисы Леонтьевны, в тайне от внуков, насколько это возможно, в пол-одиннадцатого укладывают новогодние подарки для всех без исключения обитателей усадьбы под пятиметровую искусственную ёлку, выставляемую в танцевальном зале. По команде подоспевших из первопрестольной хозяев подарки традиционно начинает раздавать Мещерский, прикинувшийся дедом Морозом, и девственница Алёна в роли Снегурки всем по очереди, начиная с малых детей. Процедура занимает добрый час, поскольку подарков этих набирается дюжина дюжин. С боем кремлёвских курантов в трансляции по центральному телевидению непосредственно по окончании новогодней речи президента России пограничники начинают в парке салют, а собравшиеся выпивают по бокалу шампанского «Вдова Клико Деми Сек».  Сергей Сергеевич поздравляет родственников и служивых людей с Новым годом, после чего люди с порослью выходят в парк смотреть на салют и на зажёгшуюся сотнями огней наряженную ещё перед Рождеством живую голубую двенадцатиметровую ель.

Апраксины, Бутурлины, Гаевы и Расмуссены, пошучивая друг над другом и обсуждая подарки и процесс их раздачи, идут в столовую отведать холодные блюда и шампанское «Дон Периньон Кюве». Официанток, горничных и повара отпускают в семьи. По укладывании внуков в постели отпускают на игрища в заснеженном парке и нянь.   


ОТОРВА
   
Иногда летом Сергея Сергеевича или Ларису Леонтьевну отвлекает монитор, в котором появляется цветное изображение очередного незваного гостя, как правило, из Кипра, предлагающего продать ему усадьбу миллионов за пятьдесят, а то и за семьдесят. Приходится огорчать киприота вежливым отказом от переговоров по поводу продажи недвижимости, находящейся на балансе ЗАО  «Здоровая семья», преобразованного из ТОО в связи с выходом в свет нового гражданского кодекса России. Грубо киприотам не отказывают во избежание их озлобления и возникновения по этой причине повышенного риска захвата за границей внуков и детей в качестве заложников.
    
Однажды меж изображений киприотов появилось знакомое лицо Мамиашвили, отвесившего шутку: «Засэли тут? Чаешь,  Басманный суд до тэбя не доберётся?»
    
Мамиашвили был пропущен в усадьбу – он въехал на устрашающего вида американском внедорожнике «Хаммер» , что в переводе на русский, могло означать «пищик». Мамиашвили был принят, обласкан, как старый товарищ, но, однако, с некоторым предубеждением и осторожностью. И не зря.   
    
Мамиашвили сообщил, что работает в так называемом Гончарном фонде Киви Папуатели, и на вопрос о содержании своей деятельности дерзостно и со смехом заявил «Воруем!» Вслед за обескураживающим заявлением предложил соорудить в усадьбе гигантскую скульптуру любого русского царя на выбор хозяина-плательщика. Он не скрывал, что получит хорошие комиссионные, и посему просил уважить просьбу бывшего сокурсника.
    

Лариса Леонтьевна, с негодованием рассматривавшая бесстыжего предпринимателя, заявила, что готова уплатить Мамиашвили лишь эти комиссионные в награду за то, чтобы он никогда более не появлялся в усадьбе с гнусными предложениями.

; Пусть ваша компания творит в своей Грузии! Бери деньги, но больше на порог я вашу братию не пущу! - заявила Лариса Леонтьевна и вышла, хлопнув дверью, чего никогда с ней ранее не случалось.


Сергей Сергеевич, поспешно выпроводил Александра из господского дома, испросив для перечисления суммы комиссионных номер счёта Мамиашвили в русском банке, поскольку с наличными деньгами дела не имеет. Оторопевший Мамиашвили поначалу пообещал открыть счёт в Сбербанке, но потом, придя в себя, ответил, что таких денег ему не надобно и отбыл, чуть не врезавшись «Хаммером» в створ парадных ворот.   

    
Ежемесячно Иван Иванович Беспределов имеет тайные встречи с Ванькой Отморозкиным по прозвищу «Оторва», теневой главой Дмитровского района, по поводу оплаты его услуг по охране жизни и здоровья хозяев и людей, а также имущества вокруг усадьбы Ольго;во. Оторва выполняет свои обязанности без  досадных сбоев, можно сказать, старается не упасть в грязь лицом перед графом и денег много не берёт, примерно как с ларька у вокзала в городе Яхрома. Оторва искренне полагает, что «граф» это «кликуха»  залётного «барыги» .
    
Все натоптанные поколениями дороги, соединяющие вход в усадьбу с церковью, школой, с недавно выстроенными вдоль шоссе отделением банка, больницей, жилищным комплексом для врачей и супермаркетом, заасфальтированы, расчерчены разметкой, зажаты тротуарами из брусчатки с бордюрами. Пустыри раскорчёваны, утрамбованы и засеяны газонной травой.
   
Тротуары, проезжую часть и бесплатную парковку осветили фонарями с галогенными лампами, исполненными в стиле масляных и спиртово-скипидарных фонарей по образцу Отье времён императрицы Елизаветы Петровны. Стекла фонарей сотворили из пуленепробиваемого стекла, что опечалило полуночных вандалов.    Ночные попытки деревенских парубков вытащить столбы фонарей из чугунных гнёзд на металлолом, выковырять брусчатку из тротуаров для нужд воровского хозяйства, открыть ломиком автомобиль на открытой парковке, равно как попытки проникнуть в здания школы, церкви, банка, больницы и супермаркета, пресекаются ночным околоточным из банды Оторвы.

Околоточный, подкравшись в темноте яко камышовый кот, без предупреждения бьёт добытчика кастетом сзади, как он выражается «по хребту меж крыльев». Некоторые испробовавшие кастет на своём горбу потеряли ход и маются на полатях безвылазно, никому не жалуясь, кроме как врачебной комиссии Дмитровского военкомата.

На редко случающийся вой сирены охранной сигнализации больницы, школы, церкви, банка и супермаркета радостно несётся на «козле»  вооружённый патруль Яхромской милиции: по словам Беспределова поимка подобного взломщика - благая весть для стражей порядка, поскольку на несчастного списываются все подобные преступления в районе за отчётный период. По окончании скорого досудебного расследования обвиняемого подправляет тюремный травматолог, а потом уж стражники предъявляют правосудию готового к признательным показаниям подсудимого.
    
После ввода Введенской церкви в эксплуатацию у врат храма начала скапливаться толпа приблудных нищих. Сердобольная Светлана Сергеевна, решив, что нищенствующие голодают, безапелляционно повелела выстроить напротив паперти в двухстах шагах, небольшое отапливаемое здание из тёмно-красного кирпича с белокаменными наличниками окон и дверей, украсив её вывеской «Харчевня».   
    
В харчевне выдавали раз в день похлёбку из овощей и говядины всем желающим, не брезгующим милостыней. У заднего входа усадебная кухарка подавала пищевые остатки в желобковых кормушках, изготовленных по заказу из нержавеющей стали  Stainless Steel 316L, бродячим и беглым собакам, собирая у харчевни большую стаю голодных животных – зимой стая увеличивалась, а летом, естественно, сокращалась, убегая путешествовать по занятным местам.

Животные платили благодарностью, бегая по ночам вокруг усадьбы и выявляя громким лаем потенциальных вандалов, указывая ночному дозорному на цель. Заодно дворняги через забор дразнили насытившихся свежим мясом ирландских волкодавов, не позволяя им спать ночью.
   
Светлана Сергеевна пригласила нищих ходить в полдень обедать, и просила не стоять у церкви, вымаливая подаяние. Нищие, пообедав в харчевне бесплатным супом и хлебом без слов благодарности к кому-либо, возвращались на свои рабочие места. Сергей Сергеевич, потеряв терпение, в тайне от сестры дал указание Беспределову разгонять приблудных силою. Оторва, в свою очередь, выполнил просьбу, установив дополнительный пост дневного околоточного у церкви, испросив за это невеликую дополнительную плату, поскольку нанял стажёра.
    
Стажёр, ни слова не говоря, ногой расшвыривал миски и консервные банки с мелочью, лежавшие на земле у ног побирающихся, или рвал из рук затёртые головные уборы, используемые для сбора подаяний, и зашвыривал их подальше, метров за сто-двести, насколько хватало силёнок и в зависимости от силы ветра. При попытках нищих собирать деньги непосредственно в грязные ладони стажёр давал по рукам хворостиною, либо легонько, как он говорил, давал нищенке с размаху по затылку широкой ладонью, напоминавшей штык сапёрной лопаты. У профессиональной нищенки по кличке Марфушка от затрещины даже вылетела вставная челюсть изо рта, а хулиган втёр челюсть в дорожную пыль, изломав её альпийским ботинком.   
    
Нищие, разбегавшиеся в ужасе от дневального хулигана, прятались, наладившись жаловаться отцу Никодиму, в конце концов, высказавшему претензию графу: мол, не гоже убогих разгонять, особенно напирая на сломанную Марфушкину челюсть.
- Нищие потому и стоят на паперти , а не где-нибудь на большой дороге, что Бог следит за расчётливостью подающих прихожан. Бог-то всё видит, кто, сколько подаёт! – кротко пояснил отец Никодим.
- Можно подумать, отец, что у нас политеизм! Неужто Бог в каждой российской церкви сидит? Скажи мне на милость, - рассмеялся наивности рассуждений собеседника Апраксин.
- Сидит-сидит! – ответствовал отец Никодим, нисколько не смутившись логике хозяина усадьбы.
- Мы для папертниц харчевню построили! А они как наедя;тся, опять идут к храму деньги просить! У них алкогольная зависимость, вот что я вам скажу. Или им надо ещё жировки ЖКХ оплачивать и водку к столу подавать? Нищенствовать запрещаю. Если мало подзатыльников, так я ОМОН вызову. Твоих убогих кликуш всех в холодную отправлю! Чтобы этого больше не было! – рассердился Апраксин и убыл, оставив служителя культа в полном расстройстве чувств. Затем вернулся через пару минут и добавил.
- В Хвалынск Саратовской губернии  всех сошлю, и вас, дорогой вы мой, вышлю осваивать новую территорию, маркетинг религиозных услуг за свой счёт осуществлять!  Слыхал про город Хвалынск, отец?
- Никак нет-с, не слыхал, - потупился оторопевший отец Никодим.
- Так там кадры вымерли, спились! Рабочую силу почитай из Подмосковья и Белоруссии привозят работать вахтовым методом. Так что подумай о моём предложении, - улыбнулся Апраксин. – Великий русский путешественник Петя Тянь-Шанский  назвал Хвалынск «Волжской Тюрингией»! Прародитель мой Опракса в тех местах родился от хун-ами, то бишь, самки гуннов. Гунны или хуны, чтобы исключить кровосмешение, брали женщин из пленниц для узкой специализации их на производстве населения. Опракса – это, скорее всего, от «опричь» и «ак-су», то есть «над горной рекой» или «над белой водой» по-татарски. Кто-то вроде орла. Будете там, отец, уточните для меня, так ли я толкую? Христом Богом прошу!

    
Отец Никодим после разговора с хозяином усадьбы замкнулся в себе, видимо, представив дурную собственную перспективу, однако папертницы в один прекрасный день исчезли. Поражения правам состояния отца Никодима не нанесли, а харчевню превратили в хоспис для бродячих собак, наняв местных, не пьющих, бывших крестьянок на должности ветеринарных фельдшериц за небольшое вознаграждение, которое, впрочем, их вполне удовлетворяло. Вывеску сменили, назвав учреждение неведомым местным жителям сочетанием иноземного и русских слов «Хоспис Святого Сергия».

Сергей Сергеевич считает своим долгом ежедневно посещать собачек и выговаривать служительницам своё недовольство их нерадивостью в вычёсывании блох и лечении язв подопечных. Собаки вслед за своим широкогрудым вожаком, получившим кличку Анубис, признали графа своим повелителем и ходят за ним стаей, пытаясь лизать ему руки и даже лицо, высоко подпрыгивая от восторга. В усадьбу, однако, хозяин их не пускает. Там коты живут на конюшне, регулируя популяцию мелких грызунов.
   
Чтобы уменьшить риски от последствий встречи с пришлыми разбойниками на большой дороге, осветили натриевыми лампами всю трассу от Шереметьево до Ольго;ва, поставив дорогу под неусыпную охрану подшефного спецбатальона ГИБДД «Пёсья голова».   
    
Апраксины ездят на одном из двух одинаковых лиловых бронированных «Rolls-Royce Phantom» весом в четыре тонны и мощностью 460 л.с., двигающихся цугом, чтобы злоумышленник не знал, в какую машину целиться из винтовки или базуки.
    
Из года в год Александр Сергеевич грозится посетить усадьбу, но Бостонская суета отвлекает его от исполнения сыновнего долга. От досады Сергей Сергеевич решил писать завещание на одну только Дашу, но сестра его долго отговаривала, полагая, что все дети должны наследовать имущество по закону: и Даша и Александр и Анатолий Борисович. Тем не менее, Сергей Сергеевич настоял на передаче управления финансами имения Дарье Сергеевне Апраксиной и её порядочному мужу Рене, дабы в один прекрасный день усадьба с госпиталем и школой не были разорены.
    
Ввиду инфляции текущие расходы ЗАО «Здоровая семья», по данным налоговой инспекции Дмитровского района на начало 2005 года, составили более трёх с половиной миллионов долларов в год.




АНДРЕЙ КИРИЛЛОВИЧ
   
На одном из послеобеденных заседаний Совета общества в Ольго;во Сергей Сергеевич, сетуя на разгул чёрного рынка, заявил, что в России наличных долларов оказалось больше, чем в США, а европейцы перестали принимать для размена у русских стодолларовые купюры, объясняя это тем, что стодолларовые бумажки – это ненастоящие, русские доллары, а совсем не американские. Всем в Европе известно, сказал он, что эти бумажки обслуживают сектора русской серой и чёрной экономики: рынок услуг милиционеров, уголовников, чиновников, судей и прокуроров, рынок недвижимости, строительства, автомобилей, наркотиков, проституток, игорных домов, этнический рынок ярмарок и ларьков. Ныне правители России держат деньги в долларах, отсюда их переоценка в рублях! При русских монархах такое положение считалось бы позором. Хотя переоценка доллара позволяет компенсировать высокие издержки нефтяников и газовщиков за счёт всего народа! – добавил, подумав, Сергей Сергеевич.

- Может быть, европейцы в чём-то и правы, - невпопад пошутила Светлана Сергеевна, рассматривая на свет портрет американского учёного, изобретшего молниеотвод, и президента Законодательного собрания штата Пенсильвания  Бенджамина Франклина. - Может быть, американцам понадобился его громоотвод, чтобы не допустить у себя пролетарской революции?  Они крепнут, а у нас как была Византия, так и осталась с её царями, воеводами, держимордами, ворами и холопами!  Пролетарская революция – это ляпсус масонов , республиканский строй большевики превратили с помощью ревкомов в привычную для русских деспотию и не помогли России в установлении Справедливости, а ведь ради неё отказались от Христовых заповедей и потеряли нравственность! Господи! Только сейчас вспомнила! – вскрикнула Светлана Сергеевна.
- Что вспомнила? – обеспокоено спросила Лариса Леонтьевна, подливая себе 100 Pipers в стакан с Ginger Ale.
- Когда я была с Варфоломеевым в Нью-Йорке, то просматривала справочник города в поисках интересного госпиталя для копирования. Потом наш Александр Сергеевич, прилетев орлом из Бостона, посоветовал поехать в штат Флорида, где лечилась его тёща, там жизнь дешевле. Помог и бывший соотечественник израильский кардиолог Давид. Так вот, в справочнике я случайно обнаружила педиатрическую больницу доктора медицины Татьяны Котляревской! В Бруклине, где родился Серёжка. Это, наверное, какая-нибудь родственница Марии Николаевны, которая нас посетила здесь, в Ольго;во!
- Так, хорошо. Что будем делать? Вступать или не вступать нам в Российское дворянское собрание? – спросил жену и сестру Сергей Сергеевич, доставая из внутреннего кармана темно-синего Tuxedo надорванный конверт с отпечатками штемпелей. – Вот предводитель российского дворянства князь Андрей Кириллович Голицын мне письмо написал. Приглашает познакомиться. Пишет, что доказательство нашего дворянского происхождения может быть разделено на два этапа. Во-первых, мы должны доказать, что некий наш предок (отец, дед, прадед) был дворянином Российской Империи. Во-вторых, мы должны документально подтвердить, что являемся его потомком. 
- Он что-то ещё там написал! Почитай, Серёжа! – попросила Лариса Леонтьевна.

Сергей Сергеевич приблизил письмо к лицу и прочитал вслух.
- «Сразу подчеркну, что своей главной задачей мы ставим защиту нашего единого государства, и мы, прежде всего, выступаем за крепкую, строгую, честную власть, за сильные армию и флот, за порядок и порядочных людей на всех государственных постах. Наше отношение к другим объединениям, движениям, партиям, политическим деятелям определяется тем, в какой степени они разделяют эти устремления. Особое внимание мы уделяем взаимодействию с Российским Императорским Домом и теоретическим основам монархизма как формы наиболее рационального для России государственного управления. Дворянство никогда не было закрытым сословием. Каждый, кто был честен и смел, кто не жалел сил на благо страны, кто был предан государю и России, мог рассчитывать стать дворянином и часто им становился. Как не хватает таких стимулов нашему Отечеству сегодня»!
- Что ж! Намерения правильные, за исключением одного. Монархия не есть способ рационального управления государством на все века, если это абсолютная монархия. При самодержавии не хватает обратных связей, что делает систему управления неустойчивой. Не согласился Николаша Кровавый в 1905 году сделать Россию конституционной монархией по типу британской , пусть без прописанной конституции, с её многопартийностью и конгрессом тред-юнионов, а что теперь говорить: при отрубленной голове по волосам не плачут! И Кровавый-то он не из-за событий 9 января, а из-за дефицита мудрости, обернувшейся потом его собственной кровью и миллионами литров русской крови, пролитой в последующие годы! - сощурилась Лариса Леонтьевна, вызывая мужа на дискуссию.

    
Сергей Сергеевич усмехнулся и, подлив себе в стакан немного Chivas Regal,  продолжил.

- Итак, защита нашего единого государства! В нашем государстве проживает несколько наций, у них есть свои президенты. Сколько президентов может быть в единой стране? Два, три или двенадцать? Если бы в Оклахоме был президент и в Калифорнии и в Вашингтоне, то что бы случилось с Соединёнными Штатами? Или с Дагестаном, где тьма тьмущая этносов? В мире насчитывается около 2500 наций, проживающих в 150 странах. В случае «суверенизации» каждой нации или под прикрытием права наций на самоопределение мир станет перед колоссальной угрозой хаоса. Президент в государстве – это, прежде всего, символ нации! Может быть, у нас языческое многобожие, если у нас двенадцать президентов? Какое значение имеет для рязанского мужика президент Башкирии, например? Этот-то без особого значения!
- На периферии народ без работы, нечем платить за тепло и прочее! Не на что уехать из зоны бедствия! Правительство злонамеренно осуществляет геноцид, это я как врач говорю! – вступила в разговор Светлана Сергеевна.
- Ну да! Андрей Кириллович призывает к защите нашего единого государства! Имеется в виду, наверное, содержание армии, ныне, как и ранее, неэффективной. Понятно, что государство должно защищать свою экономическую территорию, жизнь и здоровье своих граждан. Здесь, прежде всего, необходима социальная защита населения, а потом уже охрана экономической границы. Или то и другое вместе. Сила государства заключается не в вооружённых силах, а в заботе о гражданах! Думаю, что нет у нас оборонной концепции двадцать первого века. Если до первой, февральской, русской революции Россия опиралась на вывоз возобновляемых ресурсов, кстати, вполне достаточных для удовлетворения национальных потребностей в импорте, то после Хрущёва мы стали активно вывозить нефть и газ. На эти деньги страна могла бы построить классные дороги, европейское жильё и всероссийскую телефонную оптоволоконную сеть для всех, без исключения, жителей, не хуже, чем в Японии, а выбросила экспортную выручку на гонку вооружений, всё-таки проиграв эту гонку, - подытожил Сергей Сергеевич. 
- А каково: крепкая, строгая, честная власть? – сощурила глаза Лариса Леонтьевна.
- Действительно, честная власть это понятно. Где её взять-то, если понятие чести стёрлось? Как говорят солдафоны «К пустой голове честь не прикладывают!» Но строгость власти я понимаю, если власть деспотическая. Строгие законы – это да. Но в России закон существует как бы отдельно от понятий народа. Как вас судить, спрашивает барин: по закону иль по справедливости? По-справедливости, барин! – отвечают мужики, - продолжил Сергей Сергеевич. – А что такое «мы за сильную армию и флот, за порядок и порядочных людей на всех государственных постах?» Я тоже за сильные вооружённые силы, но здесь нужны реформы, проведение которых Дума сваливает на генералов. От них не дождёшься реформ! Они не понимают, что на Западе для содержания одного равнозначного воина или чиновника достаточно, например, десяти рабочих пчёл, а у нас нужна сотня. Про порядок это хорошо. Россия шатается из крайности в крайность – от революционного кратковременного хаоса до долговременной жестокой деспотии, то есть только так понимаемого порядка, кучки людоедов, а теперь уже мироедов. Наш народ зреет очень быстро, за последние десять-пятнадцать лет он европеизировался, народ выберет себе устойчивую государственную конструкцию NOVUS ORDO S;CLORUM, в которой смогут работать только честные управляющие, но до этого ещё далеко. Нам не дожить! Не будем вступать в РДС. Не к чему. России от этого не убудет!
- Правильно! Бунин или Булгаков не перестали быть писателями из-за того, что их не приняли в члены Союза писателей СССР! Так и мы не перестанем быть титулованными дворянами, если не будем зачислены в РДС! А Сорокина нашего, Муромского, в РДС не взяли! Я спрашивала, когда я ему инстилляцию делала в нашей урологии - он сопел, но соврать не решился! – засмеялась Светлана Сергеевна. – Идёмте в гостиную к Бутурлиным, посмотрим наш новый домашний кинотеатр. Сегодня по НТВ+ дают «Призрак оперы» Вебера ! Это надо послушать!   



ПРИЗРАК ОПЕРЫ
   
Сергей Сергеевич, слушая Вебера в затемнённой гостиной, вспомнил другой фильм, увиденный в Лондоне, где упоминалось имя композитора.

Всегда, оказываясь за границей в советское время, как и отец, Сергей Сергеевич шёл на просмотр road show, то есть на премьеру нового фильма на так называемом «первом экране», устраиваемую во всех столицах западного мира одновременно. Это был фильм Ten с обворожительной дурой в исполнении Бо Деррик, обаятельным Дадли Муром и Джулией Эндрюс, повествующий о жизни американской интеллигенции. Дадли, присвоивший Бо десять очков в своём рейтинге красавиц, играл там композитора Вебера. Когда же это было?  В 1980-м  или 1979-м? Где все? Куда канули многие школьные и институтские друзья? Мысли отвлекли его от фильма. 
      
Василий Колобродов, получивший спустя несколько лет после завершения строительства в соавторстве Государственную премию за реконструкцию Сызранского моста, прямиком двинулся к азербайджанскому раввину (исходя из конспиративных побуждений, подальше от Москвы) и купил документы, указывавшие на его еврейское происхождение. Василий слышал, что раввин богат по социалистическим понятиям. Пастве раввин, как правило, пояснял, что деньги нажиты честным путём. Евреев он не обманывает - это грех, а вот с неверных деньги брать, никакого греха нет.

Отдав государству квартиру на улице Горького в Москве и заплатив выкуп за полученное образование, Василий с семьёй добрался «гол как сокол», то есть без какого-либо багажа, через Австрию до Израиля и был немедленно зачислен инженером в строительный концерн «Хойзинг-Конструкцион Холдинг» с приличной зарплатой. Связь с ним тогда же прервалась – связь с иностранцами беспощадно наказывалась путём отрешения от государственной должности. Альбинос Колобродов с красными глазами это знал лучше всех - на родину не писал и не звонил по телефону бывшим друзьям, пока не исчез коммунизм.
   
Знакомцы по Токио ушли или в вечность или в полную неизвестность – Холодков умер от инфаркта миокарда в Пекине, куда его послала партия в последний путь; Леонид Владимирович, достигший чина генерала армии, вероятно, самовольно подал в отставку в знак протеста на разоблачение президентом СССР тайн работы отечественной разведки и контрразведки; Персиков, подсиживавший Холодкова и Амиряна, после увольнения из «органов» по инициативе сослуживцев-жертв его доносов служит бригадиром таможенников в Шереметьево. Шарит в чемоданах путешественников. Этот фрукт выживет при любых обстоятельствах! Максим Максимович с Ириной Вадимовной остались в Токио – Николаев поступил на службу к японским предпринимателям. Приказали оставаться там или сам убёг? – гадал Сергей Сергеевич.
   
Дребаданов и Чревосеченов давно умерли, причём в один день, в гэбэшном санатории в Краскове по Рязанской дороге, напившись с горя в сауне водки с пивом по случаю капитуляции ГКЧП. И выпили-то немного, но при ишемической болезни сердца , видимо, достаточно.
   
Трухин умер от инсульта на лавочке в Воронцовском парке  и окоченел, не дождавшись какой-либо помощи со стороны прохожих – его Лора давно уехала от бедности и долгов мужа с оказавшимся гениальным сыном-программистом Димкой в Силиконовую долину . Борис Иванович после увольнения решился заниматься бизнесом, дважды прогорал, остался должен крупную сумму.
Разве может честный человек заниматься бизнесом? Правильно говорят, не обманешь, не продашь! Мне до сих пор стыдно, что польскую сборку мы называли Made in U.S.A.! – с грустью думал Сергей Сергеевич.
      
Ермаков сильно заболел головой, после того или до того, как расстался с ГРУ. Сергей Сергеевич признался себе, что оба условия наступления помешательства одинаково вероятны. Ермаков начал создавать частные инновационные компании одну за другой – все цели были схожими и направленными  на создание новых сверхмощных видов вооружений: гамма-бомб; климатического оружия, вызывающего наводнения и ужасающие ураганы; генераторов землетрясений направленного действия; токсинов, умертвляющих лиц, не относящихся к монголоидной расе и прочих человеконенавистнических штук. Набрав долгов, он бежал на дачу под Конаково и скрывался в лесах, пока о нём не забыли должники-инвесторы, поверившие в его безумные проекты.

Его жена Авдотья превратилась в проститутку в целях кормления и получения удовольствий от мужчин с членами разной длины, формы и цвета, недоступных ей при пресной жизни в советских колониях с рабоче-крестьянским потомком обрусевших Ермаковых. По мере освоения новой профессии, бывшая гарнизонная учительница узнала много нового, в том числе, что такое «кератинизация  головки», и страстно делилась своими познаниями по телефону с подругами, воспринимавших своих мужей только в качестве домашних животных, но имеющих необыкновенное свойство откуда-то приносить деньги. Муж её по дикости всегда входил в неё с плотно закрытой крайней плотью головкой.

Случилось так, что, будучи в Москве, Авдотья разыскала Апраксиных под смешным предлогом. Напросилась в гости и, оставшись с Сергеем Сергеевичем наедине, предложила ему надушенное духами тело, если не из нужды оргазма, то из чисто женского любопытства. Сергей Сергеевич взглянул на дуру с большим недоумением и повелел ей выйти вон: «Баба бредит, да чёрт ей верит!»

Авдотья, как всякая обиженная вниманием безнравственная тёлка, тут же начала распространять слухи по Москве, что Апраксин – японский шпион. Она вспомнила рассказы соседей по Вятской губернии, бывших надзирателей, как в их вятских лагерях сидели каторжные из бывших мидовцев и внешторговцев, осужденных как американо-франко-германо-японо-английские шпионы. Инквизиторы Ягоды и Ежова легко обвиняли людей, ориентируясь на их анкетные данные с указанием заграничных командировок. Месть не удалась. Спрос на политических временно ослаб.

    
Знакомцы по Копенгагену, кроме Ушаковых и Сорокиных, растворились кто куда.
   
Колченогов после Дании устроился на работу в В/О «Трактороэкспорт» на должность заместителя председателя из уважения к сану по личной рекомендации Куканова.
 
Несчастный партиец вскоре скоропостижно скончался в служебном кресле от некомпетентности, как болтали злые языки, а сам Куканов, добившись места председателя, вдруг был уволен и выехал в штаты на должность генерального директора тамошнего совместного общества по торговле тракторами.

Вероятно, его выгнали матёрые промышленники из министерства сельскохозяйственного машиностроения, поставив на его место председателя какого-то недоросля из генеральских сынков.

Когда он только начал работу в Америке, его единственную дочь, оставшуюся в Москве, чтобы защитить диссертацию, зарезали на операционном столе бывшие советские хирурги, взявшиеся за удаление её червеобразного отростка.

При проведении аппендектомии  по неосторожности перерезали артерию и не смогли остановить кровотечение.  В заключении указали на причину смерти – перитонит , что сделало эскулапов неподсудными. Известно, что после смерти пациента в больнице врачи переделывают первичные документы, так что и не подкопаешься.

После похорон дочери, так и не повидавшей Америки, весьма расстроенный Куканов не вернулся не только на совместное общество, но и в Россию, устроившись менеджером по продажам у дилера садовых тракторов John Deere в штате Делавэр, сразу превратившись в зажиточного по русским понятиям человека. 
   
Овечкин дошагал до заместителя министра иностранных дел, но внезапно погиб в подъезде собственного дома, поскользнувшись на кем-то брошенной банановой кожуре и сильно ударившись теменем о косяк двери. После него остался дневник, где он помечал важные для него даты и людей, принесших ему как зло, так и добро. Имени Апраксина среди них не было, однако, как это удалось выяснить органам тайного сыска, ряд весьма уважаемых политических деятелей именовался в дневнике «испражнениями КПСС». Сын его Коля служит в «Газпроме» на побегушках с неплохой по московским понятиям серой зарплатой.

    
Бойко, один из первых коллег по работе в Министерстве внешней торговли, проявил себя инициативным и вразумительным работником, быстро выдвинулся в директора конторы, в заместители председателя, а потом уже с уходом старенького Пенькова на пенсию, занял его место. 

Сергей Сергеевич слышал, что В/О «Технопромимпорт» до сих пор ещё существует. Правда дышит на ладан, осталось там двенадцать постаревших инженеров, которым скупердяй Бойко назначил жалованье по четыре тысячи рублей , как прибавку к ничтожной пенсии. Сам, говорят, жирует: даже высаживался с женой на Северном полюсе за тридцать тысяч долларов на путешественника, а оттуда полетел на Канарские острова через Норвегию для праздного времяпрепровождения в пятизвёздочной гостинице, обирающей постояльцев с интенсивностью более одной тысячи долларов в сутки.      
    
Ставший кандидатом исторических наук в своей альма-матер, Виктор Мытарь сошёл с ума, не выдержав обстоятельств увольнения «из-за невозможности дальнейшего использования». Его близкий соратник по командировке в Вашингтон, оставшийся Апраксиным неизвестным, и с коим он выпил немерянно много водки, бежал в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, а Мытаря откомандировали в Москву под негласным конвоем и после нудных допросов в Лефортовской тюрьме  вышвырнули на улицу, правда, с пенсией второго разряда .
    
Иногда Мытарь звонит Сергею Сергеевичу по телефону и обвиняет его в подрывной работе на ЦРУ и, одновременно, в дружбе с иродом Божковым, видимо смешав всех своих друзей и врагов в одну кучу и запугивая Апраксина всепроникающей властью ордена резервистов, не зная того, что сам Сергей Сергеевич совсем недавно принадлежал к этому ордену избранных, и знает кто почём.  Мытарь-то – подполковник в отставке, да и Персикова выкинули в звании подполковника! Так ему и надо, доносчику.
    
Кандидат технических наук на пенсии третьего разряда Павел Божков вызывал у откровенного в своих помыслах Мытаря раздражение. Павел немного разбогател в период перестройки, купил детям квартиры и подержанные автомобили, оставаясь жить в очень большой, но сильно запущенной квартире. Он скрывал свой достаток, притворяясь нищим, за что его почему-то возненавидел Мытарь, назвав его «жидовствующим Павлом Корчагиным».
    
При коммунистах Божков кричал на партийных собраниях, клянясь в верности партии и её Центральному комитету, а при установлении формальной демократии начал посещать Rally  попеременно то КПРФ, то ЛДПР . Заработав деньги, которых, как он говорит, хватит его детям и внукам, он ходит в старых костюмах, экономит на парикмахерах и лечении, посещая только районную поликлинику и теряя время в очередях, состоящих, в основном, из клюшников. Продолжает, как при коммунистах, сажать картошку, солить огурцы и квасить капусту, упрятав чёрный Jeep Grand Cherokee  в ржавый гараж в «Шанхае» у метро «Университет» .
Ему пришлось купить Jeep, чтобы зимой приезжать на нём на дачу за картофелем, квашеной капустой и солёными грибами и огурцами, упрятанными в погребе под домом, когда его не смогут увидеть соседи. На этих соседей по даче Божков старается быть внешне похожим, добираясь на участки в летнее время на электричке и автобусе марки ПАЗ-3205 .

Садовые участки, где до смерти с целью получения урожая рыли землю родители Божкова, летом населяются нищенствующими городскими лендлордами, не способными финансировать уборку снега зимой на узких проездах между участками. Для джипа же эти занесённые снегом проезды, как известно, никакого препятствия не представляют.
   
Сергей Сергеевич не устаёт беззлобно посмеиваться над Павлом Божковым, называя его «Плюшкиным».

При поднятии кадушки с капустой у Павла как-то образовалась пупочная грыжа, которая была зашита в госпитале «Святой Фотинии» к его большому удовольствию совершенно бесплатно и без всякой боли и напряжения нервов. Хирург по доброте своей предложил сделать дополнительно иссечение лишних тканей и доброкачественных образований на теле владельца пупочной грыжи, от чего Божков со страхом отказался и позорно бежал, едва придя в себя после операции по вправлению кишки. Сергей Сергеевич был отблагодарён впопыхах бутылкой виски «Белая лошадь», купленной по случаю в сетевом магазине «Метро», зачастую практикующем продавать виски польского производства. Сергей Сергеевич пристроил эту бутылку дворнику на День защитника отечества.
   
Работающий пенсионер третьего разряда Евгений Иванович Лысюк зазнался. Как грянула перестройка, факт исключения из членов КПСС превратился из греха в добродетель, и Сергей Сергеевич вытащил его из учителей труда и устроил переводчиком-синхронистом в Гохране. С тех пор Евгений Иванович звонит раз в год поздравить Сергея Сергеевича с днём рождения, чтобы взахлёб отчитаться в своих командировках в страны, где обитают всемирно известные торговцы алмазами и бриллиантами. Подарков и сувениров не привозит, ссылаясь на большую занятость строительством дачи. Дача строиться у него уже лет десять, и вёрткий Лысюк не понимает, что скрываться от встреч нечего - Апраксиным подарки не нужны. Он, как и многие, не знает, что телефон в квартире Апраксиных на Калужской заставе перекоммутирован в Ольго;во, и думает, что Апраксины по-прежнему живут в Москве.
   
Брат его Александр Иванович утонул на рыбалке, а распухшее за двое суток плавания тело его коллеги предали земле где-то под Рыбинском, поскольку останки советского контрразведчика не оказались востребованным ни ранее покинувшей этот свет женой, ни детьми, ускакавшими за границу в погоне за деньгами, ни старшим братом, обретавшимся в тот момент на переговорах в Йоханнесбурге с делегацией Гохрана. Российской Федерации, таким образом, удалось сэкономить на выплате повышенной пенсии второго разряда, как самому погибшему мнимому военнослужащему, так и несостоявшейся вдове.
    
Апраксины создали личное beau monde , приблизив к себе, помимо Бутурлиных, семьи пенсионеров третьего разряда Касатонова и Тришкина, востоковеда Пращурова, профессора математики Гладкова, сохранивших честь и достоинство в новых жёстких условиях существования, а также журналиста в отставке Платонова, ставшего пенсионером второго разряда, как получающего пенсию мнимого военнослужащего.
    
Чтобы не бедствовать, Платонов весьма удачно попал на работу в представительство американской фирмы Intel Inc. , где успешно налаживал общественные отношения с покупателями процессоров  во благо технического прогресса в России, используя навыки, приобретённые на журналистской работе по окончании Краснознамённого института КГБ. 
   
Этих приближенных людей отличала похвальная (можно сказать не русская) умеренность в употреблении алкоголя – многие бывшие коллеги почти спились. Любая встреча со спившимися требовала бессмысленного многочасового застолья, не вызывавшего никакого интереса.
    
Один раз звонили Сергею Сергеевичу выпускники инженерно-строительного института, приглашали в кафе отметить какой-то юбилей. Из любопытства он поехал с лихим шофёром рыжей Лидией Курицыной на Роллс-ройсе (женой пограничника, служившего когда-то на афганской границе), приказав поставить машину в двухстах метрах от третьеразрядного кафе в Аптекарском переулке.

Как он и предполагал, собрались одни неудачники, превратившиеся в нищих: ни у кого из них не было даже «Жигуля» во дворе. Он быстро выяснил, что бывшие сокурсники, собравшиеся на попойку, умели только служить, а не командовать. Часть сокурсников, посчитавших ниже своего достоинства приехать на встречу, и, как оказалось, работая в лоббируемых Московской думой ДСК-3 и СУ-155, сильно разбогатела на строительных подрядах у московского правительства, своим участием в два-три раза увеличившего цену квадратных метров в новостройках.   
   
На встречу прибыл давно забытый Антропов с некогда обожженным пахом. Антропов казался высоким, как и когда-то, но похудел ещё более и ссутулился. На голове его шевелилась поредевшая копна теперь уже седых волос. Он с едва скрываемым самодовольством признался, что давно стал доктором технических наук, заведует кафедрой в институте, куда никто из присутствующих так и не вздумал зайти со дня окончания. Некстати завёл разговор о культуре, о пьянстве русского человека. Рассказал, что побывал во Франции, где по данным БСЭ пьют вина больше, чем в СССР, в пересчёте на чистый спирт, однако не видел ни одного француза, лежащего на земле, как у нас.
   
Тришкин, приехавший одновременно с Апраксиным, но на городском транспорте, подбросил дровишек в костёр, насмешливо подтвердив мысли Антропова:

; Западные люди считают всех русских алкоголиками. По нашим понятиям  алкоголик – это человек, достигший распада личности. А по их понятиям – это человек, оживляющийся при упоминании о возможности принять алкоголь любого происхождения и бросающего ради этого лекарства все дела!   

    Антропов согласно закивал головой, а Тришкин, подмигнув Апраксину, добавил:

; Вынужден, тем не менее, признать, что показатель культуры нации – число жителей, приходящихся на один работающий и не загаженный унитаз, а более уточнённый показатель – число жителей, приходящихся на одно биде! Более и не надо ничего считать: число яиц, телевизоров и обуви на душу населения.

    Апраксин, увидев досаду и разочарование на лицах слушателей, как раз собравшихся принять внутрь иссушенных организмов непредсказуемое количество алкоголя, решил сгладить резкость Тришкина:

; Наша культура очень высока: в СССР есть Большой театр, Мариинка и Библиотека имени Ленина, и мы самая читающая нация в мире!

    Антропов засмеялся:

; Конечно! В пустыне тоже растут кактусы! А советское шампанское самое вкусное в мире! Не говоря уж о водке!


Бывшие сокурсники, решив принять реплику за шутку, облегчённо засмеялись и приступили к наполнению тарелок закусками, а огромных рюмок – водкой.
   
Вспомнили Чумакова – командира студенческого отряда на целине. Быстро опьяневший сокурсник с татарской порослью на лице, фамилию которого Апраксин забыл, рассказал, что Чумаков после окончания МИСИ выбился в секретари райкома комсомола, дошагал до важного поста в ВЦСПС, в 1991 году бежал в Канаду с профсоюзной кассой, учредил там банк и сидит там «как хорь».  «Все искали деньги КПСС, а про ВЦСПС забыли», - хихикал захмелевший инженер-строитель.   
   
Апраксин уехал рано, отпросившись ради конспирации в туалет. Он тихонько выманил Тришкина за собой и предложил ему подбросить его  до дома, на что Олег Трофимович мгновенно согласился. Позже Апраксин узнал, что сокурсники так напились после их с Тришкиным отъезда, что устроили драку, побили стёкла и были увезены в холодную, где им ещё добавили. Антропов бежал заблаговременно, правда, с двумя оторванными на сорочке пуговицами.

   
Бывшие сослуживцы по управлению «П» Касатонов и Тришкин, иногда уединившись с Сергеем Сергеевичем в его кабинете, сетуют, что многие гэбэшные чины, перейдя на сторону врага, выдали в своих тщеславных воспоминаниях тысячи иностранных агентов, засаженных при Горбачёве за решётку на весьма длительные сроки.

Тришкин как-то сообщил, усмехаясь, что к нему подкатывал некто из министерства обороны. Переодетый в штатское, судя по замашкам - генерал, просил Тришкина принять участие в каком-то эксперименте по усилению мозговой энергии. Якобы бывшие сотрудники управления «П» могут по идее генерала направлять отрицательную энергию в какой-то ускоритель-гиперболоид с тем, чтобы вызывать депрессию обитателей Капитолия и Даунинг-стрит, то есть, чтобы  у «ихних правителей власти пропал вкус к жизни, способность испытывать удовольствие, появились суицидальные мысли, возникли чувство печали и отчаяния и… невозможность действовать...»

Тришкин отказал генералу, ссылаясь на то, что выполнял лишь административные функции. Выдавать имена сотрудников-гипнотизёров Тришкин отступился, но подозревает, что кого-то из бывших сослуживцев уже без него разыскали и склонили участвовать в диверсии за большие деньги. Мол, гиперболоид создан и размещён на эсминце Балтийского флота то ли на «Неистовом», то ли на «Неистребимом», приближающемся к столицам врагов на расстояние не ближе 200 морских миль.
; Видите, какие глупости теперь англосаксы делают? Восстановили против себя славян и арабов. Вот тебе и гиперболоид! Думали, что печаль врага на пользу пойдёт. А получили обратный эффект! - добавил Тришкин, – усугубляя суицидальные мысли у англосаксов, мы разжигаем мировую войну! Вот мусульмане протестуют, на мой взгляд, правильно - во время массовой молитвы всем миром показывают Западу задницу! Думаю, что от вида миллионов задниц появление англосаксонского миролюбия более вероятно, если принять во внимание… Кстати один киргиз говорил мне, что мусульманам нельзя давать оружие… они будут биться до смерти…  может быть правы англосаксы контролируя распространение атомного оружия на Востоке? 

    Вместе посмеялись они над проектом ОГПУ тайного Скита, увидев теперь всю глупость подобных перестроек в России в отсутствии умного диктатора.

- В России нельзя останавливаться на полпути. Раз начал, то продолжай любыми средствами, не либеральничать! Вон Сталин пять лет готовился стать диктатором, а потом десять лет ломал Россию через колено, борясь с леностью, тупостью, средневековым чванством и воровством, как всякий британский деспот-капиталист времён Огораживания! Благодаря Великой отечественной войне Россия к середине 1950-х превратилась в могущественную державу с самой сильной в мире армией и грамотным населением, создавшим почти с нуля передовую фундаментальную науку и значительную прослойку технической интеллигенции. При старой власти 90% наших изобретений не подлежали публикации по разным причинам, а это миллионы авторских свидетельств. Теперь все информированные и бесстыжие люди вывозят на Запад не только своё умение мыслить, но эти накопленные знания! При такой же целеустремлённости и уме, начав ломку отжившего строя в 1978 году, мы имели бы уже к 2000-му году цивилизованное государство с конвертируемым рублём и гибкой человеколюбивой экономикой, - высказался тогда Антон Васильевич Касатонов. 
         
Антон Васильевич, хотя и с удовольствием являлся в усадьбу Ольгово с женой Ксенией Филлиповной, учительницей русского языка и литературы, пребывавшей на пенсии третьего разряда, а иногда даже с внуком, в беседе с Апраксиным выразил сомнение в правильности выбранного им пути. 

- Зачем тратить такие деньги на обустройство усадьбы, школы, церкви и больницы? Проще давать деньги району, если уж так хочется. Но строиться, нести ежегодные расходы, да ещё впускать к себе в дом пролетариев! Жили бы себе беззаботно в хорошей московской квартире, и ездили бы играть в гольф в Нахабино, а на лошади кататься можно в шикарном клубе у новоиспечённой конницы Батуриной . Искупаться можно в бассейне какого-нибудь фитнес-клуба или в аквапарке той же Батуриной!

     Сергей Сергеевич отвечал уверенно и с разоружающей улыбкой, что подобное решение жить в собственной усадьбе, можно сказать, коллективное, оно устраивает жену и сестру и дочь, всегда мечтавших жить за городом в комфортных условиях. Кроме того, забота о школе, больнице, бассейне и конном клубе доставляет женщинам самоутверждение в выбранной профессии и  увлечениях, позволяет чувствовать себя полезными, что очень важно для человека, желающего оставить после себя след на этом свете.

- Нам не надо общаться с нуворишами в их клубах, портить себе настроение. Всё, можно сказать, своё. Цены у нас доступные для любителей поплавать или научиться ездить на лошади. В Европе созданы аналогичные условия для среднего класса, составляющего большинство, а у нас в России для среднего класса, тем более для интеллигенции, вообще нет почти ничего. Только для элиты. Это нас с женой страшно раздражает. Раздражают даже названия – VIP-сауны, таунхаусы, экофлэты, элитное жильё, фитнес-клуб, элита. Даже выдумали омыватель для автомобильных стёкол с названием VIP. Всё это чушь выскочек – экофлэты в Куркино, это в переводе на русский язык, что-то вроде природоведческих квартир? На самом деле для Северной Америки и Западной Европы подобные жильё и учреждения - это рядовые, стандартные элементы жизни. Европейский капиталист никогда не будет пользоваться тем, что рекламируется как «элитный». Это противоречит как церковной морали, всё ещё охватывающей их общество, так и социализму, который у них был создан с большим трудом за многие годы.  Да и Москва-то пала под натиском орды! Нету больше нашей милой Москвы, всё поломали безкультурные хамовитые нувориши, перестроили, автомобилями заставили. Что-то я не понял о пролетариате.   У нас в усадьбе нет пролетариата. Кстати, ты полжизни признавал этот класс «гегемоном социалистической революции»!

     Касатонов смутился, переглянулся с женой и, видимо, сделав над собой усилие, ответил.

- Ну, как нет? Бугаи твои в охране, шофера, горничные, погранцы.

     Сергей Сергеевич не дал ему договорить.

- Мы берём только лиц с высшим образованием. Делаем исключение для повара, кухарок, горничных, нянь. У лиц с высшим образованием развито воображение. Мои погранцы знают дари , пушту , китайский и японский языки. Могут продумать результаты своих действий до того как совершить их. Конечно, страсти распирают иногда людей. Кое-что свершается необдуманно, но это мелочи. Даже развлекает, иначе тоска будет смертная, казарма. За что ты как не любишь пролетариат? Поделись! – прищурился Сергей Сергеевич.

     Касатонов самодовольно рассмеялся. Он успешно возглавлял отдел по связям с общественностью представительства американской фирмы DELL Inc.  и получал неплохие деньги. На работу его устроил в своё время Апраксин, ловко загипнотизировав американца, возглавившего представительство в стране экстремального бизнеса, как американец балагурил, выбравшись в Москву из Техаса.

- Я только что хвалил достижения СССР, но это достижения советской технической интеллигенции, куда, кстати, можно отнести квалифицированных рабочих и техников. Что означает по-русски интеллигент? Очень просто! Интеллигент это образованный и законопослушный гражданин. Посему интеллигент не может быть революционером или политиком. Не любил я советский пролетариат за то, что он выпускал никуда не годную продукцию гражданского назначения, пил до бесчувствия, матерился... Кроме того, он плохо пах.  Думаю, что пролетариат остался только в СССР. Не с кем ему было соединяться , как к тому призывали большевики! Сейчас-то я не знаю, как живёт пролетариат - наблюдаю жизнь из автомобиля. В метро лет пятнадцать не ездил, - рассказал Касатонов.

          Сергей Сергеевич добавил.

- Я тоже не любил советский пролетариат!  Однако наши служащие, выполняющие физические работы за двадцать пять тысяч в месяц, дома имеют компьютеры на каждого члена семьи. Ну не  DELL, конечно. Интернет для них бесплатно и без ограничений. Бывшие инженеры увлекаются изобретениями, предлагают, пишут. Даю им бесплатные консультации, отваживаю от изобретений вечного двигателя или велосипеда. В общем,  они развиваются. В конце службы тем, кто в личной собственности имеет только избу или комнату в коммуналке, я купил уже трёхкомнатные квартиры в Дмитрове. Сделал выгодные инвестиции, а то цены растут, но им пока ничего не сказал, только  записал в контракте свои обязательства о предоставлении им жилья по окончании работы в усадьбе. Ведь пролетариат – это просто люди наёмного труда, живущие на зарплату. Среди них растёт число лиц умственного труда.

     Касатонов одобрительно закивал головой, признавая правоту бывшего подчинённого.   

     Олег Тришкин, таким же фантастическим образом хорошо устроившийся в представительстве Hewlett Packard , тоже американской фирмы и тоже в отдел связей с общественностью,  налегает на виски Chivas Regal и кивает головой. Тришкин, полюбивший тему бифуркаций,  оригинальным образом вмешался тогда в разговор товарищей. Слова его запомнились.

- Многовариантность развития так сказать…Если пойдёшь по этой дороге, то… Если бы Николай II не отрёкся от должности, а подобно кубинскому диктатору Рубену Батиста-и-Сальвидар Фульхенсио тихо смотался бы с семьёй из страны, ну, в Копенгаген или Лондон на рождественские каникулы в 1916 году, оставаясь царём Всея Руси ещё лет двадцать? Если бы премьер Керенский 25 августа 1917 года не снял бы с работы Верховного главнокомандующего Лавра Георгиевича Корнилова, а Дикая дивизия генерала Багратиона изрубила бы в лапшу всех большевиков вместе с Лениным, Троцким и Сталиным? И тогда, большевики не узурпировали бы власть, силой оружия разогнав Всероссийское учредительное собрание в январе 1918 года (хотя как раз эсеры и кадеты были «большевиками»), и сейчас русская нация насчитывала бы 600 миллионов человек, а не какие-то 140! Если бы 5 января или 30 августа 1918 года Ленина бесповоротно застрелили бы? Или, наоборот, он обладал бы здоровьем Сталина и руководил бы до 1944 года? Если бы Берия захватил власть в срок с 5 марта до 25 июня 1953 года и отстранил бы от государственной власти партийцев-начётчиков? Если бы в 1978 году Политбюро приняло бы отставку Брежнева, а наш Андропов пришёл бы к власти и сработал бы план ОГПУ? Если бы члены ГКЧП имели бы волю и мужество сохранить СССР в 1991 году? Роль личности в истории, скажу я вам, велика. История создаётся людьми, людьми пишется и ими же переписывается!
- Как ты 600 миллионов-то насчитал? – заинтересовался тогда Касатонов.
- Да очень просто. 100 миллионов прямых потерь, включая потери в Великую Отечественную. Ведь не случилось бы советского коммунизма, то не случилось бы и фашизма. Плюс не родившиеся дети и внуки! – с грустью пояснил Тришкин.

   
Сергей Сергеевич вспомнил, как он в 2000 году разыскал ранее ему неизвестную вдову Миши Френкеля – Дору Семёновну и подарил ей дачу по Рязанской дороге, унаследованную от родителей, дав ей на расходы по обустройству сто тысяч долларов – ей надо было приватизировать большой участок за тридцать тысяч долларов в пользу местной казны, а дому требовался хороший ремонт. Участок попал в городскую черту, что сразу подняло его цену и налог на землю. Михаил Яковлевич, как и обещал, умер в 1975 году в Онкологическом центре на Каширском шоссе в возрасте 31 года, оставив на самообеспечении жену и трёх мальчиков.
    
Ко времени получения дара сыновья Френкеля числились научными работниками в полудохлых московских научно-исследовательских институтах и никак не могли при всех своих научных званиях и уме рассчитывать на такой дар Божий, как дача в обжитых местах ближайшего Подмосковья, да ещё в сосновом бору.

В Израиль они не поехали, хотя и могли бы, полагая Россию своей единственной родиной. Они не родились предпринимателями, как и отец, а на грубую шутку «Почему ты такой бедный, если такой умный?», отвечали русской поговоркой: «Не штука деньги - штука разум!», осмотрительно умалчивая, что только низменный, бессовестный, человек может полагать единственным применением ума личное обогащение.
    
При оформлении дарственной Сергей Сергеевич  рассказал им о том, как проводил он с их отцом Мишей летние каникулы на этой даче, как здесь поживал до Апраксиных бывший владелец, рабоче-крестьянский инспектор Абрам Семёнович Прик, и его сосед Лазарь Куперман – изобретатель никому не нужного искусственного каракуля, потомки которого поселились за стеной под фамилией Яйцевы, в том числе в комнатушке, где дружно жила семья Френкелей вплоть до 1960-го года. Со смехом рассказал о конфликте между мальчиками, вызванного антисемитской общественной истерией в последние годы жизни Сталина.
   
Старший сын Миши Яков Михайлович оказался занятным собеседником. Будучи математиком, он использовал при анализе всего чего угодно математические модели. Сергей Сергеевич, усмехнувшись своим мыслям, осведомился тогда: «Ну и где мы живём?» Яков Михайлович объяснил просто:

- Возьмём в качестве малой модели нашего общества преступное сообщество. Главарь банды никогда сам не уступит своего места, поскольку держит общаг. Только смерть может привести к смене главаря. В виде исключения дряхлый главарь может назначить себе преемника только при условии сохранения его привилегий!

     Сергей Сергеевич засмеялся.

- Коротко и ясно! Действительно, не надо ничего рассказывать о правовой системе Англии или Швеции, например. Достаточно привести пару примеров. Однажды глава лондонской полиции, будучи за рулём собственного автомобиля, стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Он нарушил правила, поставив машину на газон, и вызвал скорую помощь, оказал помощь потерпевшим, а, приехав на рабочее место, сам себе выписал штраф за неправильную парковку автомобиля! Или шведского короля иногда штрафуют за превышение скорости, когда он сидит за рулём собственного автомобиля! Король при этом извиняется перед полицейским за нарушение общественного порядка. Хотя всё у нас можно объяснить семисотлетним российским авторитаризмом.

   
Яков Михайлович, подивившись западным демократическим причудам, рассказал ещё, что его dada  является фоносемантический  и лексический  способ тестирования умственных и психических способностей людей и общества в целом по составу и качеству речи – за 120 секунд люди говорят разное количество слов, чем меньше разных слов в среднем говорит человек, тем он безнадёжнее в умственном плане. Например, полный дебил за это время скажет «му-му» и получит 0 баллов. Слабоумный за две минуты сможет сказать 12 раз «Гы, блин - Гу, блин – Га, блин!», что будет оценено в 1 балл, поскольку одно и то же значимое слово «блин», сколько бы раз его не произносили, учитывается как одно.

- А генеральный секретарь партии? - засмеялся Сергей Сергеевич.
- В данном случае для чистоты эксперимента глава партии или государства не должен читать доклад, а говорить «токмо своими словами, дабы дурь каждого всем ясна была», как говорил царь Пётр! - осторожно ответил Яков Михайлович. 
- Брежнев зачитывает приветствие спортсменам на Олимпийских играх 1980 года в Москве: «О! О! О! О! О!», а референт ему шепчет: «Это не "О", а олимпийские кольца! Текст - ниже!» Думаю, что ваш анализ забавен, как анализ речи лондонцев доктором Хиггинсом в «Пигмалеоне» Бернарда Шоу! - рассмеялся Сергей Сергеевич. 
- Если бы забавен! Этот вид психолингвистического анализа разрабатывался в недрах КГБ для выявления нелегалов! Это сейчас все всё могут читать, а тогда этот метод составлял государственную тайну! - посерьёзнел Яков Михайлович.
- Вот какой психологический тест я, оказывается, прошёл 30 лет тому назад на медкомиссии! - подумал тогда Сергей Сергеевич и проговорил:
- Помниться в «Двенадцати стульях» авторы насчитали у Эллочки Щукиной от 17 до 30 слов в употреблении! Писатели, скорее всего, намекали на резкую смену лексического состава речи населения после революции в связи с масштабным исходом русской элиты из Советской России!
- Именно так! - ответил Яков Михайлович и грустно улыбнулся.

    
Вспомнился Шестёркин. Валерий Васильевич, выйдя на пенсию в 1994 году, попал в неприятную историю. Его жена начала зарабатывать доллары, обучая нуворишей зачаткам английского языка. Внук, проживавший с ними, по предположению Валерия Васильевича, в школе наболтал о массе «зелёных», хранившихся в тумбочке бабушки, и как-то в 11 утра к сидевшему в одиночестве дома Шестёркину явились разбойники. Его оглушили дубиной, раздели, связали, и положили в ванну, наполненную холодной водой. Вынув из тумбочки деньги, его начали пытать, требуя сообщить о других тайниках с деньгами и драгоценностями. Для пыток использовали обрывок шнура от фена, прикладывая высокое электрическое напряжение к разным частям тела бывшего сотрудника тайной полиции. Шестёркин держался мужественно, ничего интересного разбойникам не сообщил и потерял сознание. К счастью жена вернулась вовремя, подняла крик, призвав соседей, и освободила мужа. В больнице Валерий Васильевич пролежал месяц, и за это время ФСК  сделала всё возможное для поимки разбойников. Их опознали. Одноклассник внука Митька Еропкин указал на своего деда, не выдержав взгляда удава, каким обладал старший следователь по особо важным делам. Оказалось, что дед Еропкин, бывший работник внешнеторгового объединения В/О «Технопромимпорт», которое «курировал» Шестёркин, взяв соучастником местного алкоголика, преследовал две цели – отомстить за то, что Шестёркин якобы способствовал изгнанию Еропкина из СИСТЕМЫ , и обогатиться за его же счёт. Рассказывая эту историю бывшим сослуживцам, Сергей Сергеевич, похвалил Шестёркина, показавшего себя настоящим офицером. Шестёркин объяснил Сергею Сергеевичу, что он тут совсем не при чём: Еропкин сделал попытку передать иностранцам содержание внешнеторговых планов в обмен на вещи и деньги . Его сразу же застукали у Центрального рынка совсем другие службы, а Шестёркину за слабое наблюдение за подопечными вкатили тогда выговор. 
    

Сызнова мысли Сергея Сергеевича вернулись к беседам с Касатоновым и Тришкиным об устройстве государства и системе справедливости.

- Всё-таки Скит правильное сделал предложение – сотрудники МВД, КГБ, Прокуратуры, Минюста и Таможенной службы не должны иметь воинские звания и погоны. Их деятельность не совместима с офицерской честью, всё-таки настоящий офицер не может подглядывать, вынюхивать, обыскивать, воровать информацию, подкупать, запугивать, намеренно вводить в заблуждение, отказываться от своего слова или палачествовать. Это аморально. В этих нужных, безусловно, для любого общества службах сотрудники должны занимать гражданские должности делопроизводителей, инспекторов, исправников, филеров, сыщиков, агентов, детективов, следователей, палачей и так далее. Эти люди при распутывании дел невольно приобретают преступный параллельный образ мышления, становясь безжалостными и порочными. Другое дело – военная разведка – не лишать же военнослужащих звания при рекрутировании в разведку! Наши коллеги из других управлений получают не плохую пенсию, радуясь своему превосходству, даже находясь на смертном одре, но они её не достойны. Нам-то из группы глубокого прикрытия вообще платят третьеразрядную, общероссийскую пенсию, на которую можно прокормить одного моего волкодава. Государственная пенсия у всех должна быть одинакова. Почему в России три пенсионных закона – для государевых слуг, военных и прочих? Чем наш труд ценнее, чем труд врача или школьного учителя?  - рассудил тогда Сергей Сергеевич.
- Я не согласен! Наша разведка принесла большую пользу стране. Один разведчик проводит огромную операцию в пользу всей своей державы! Это надо оценить! – вступил в спор Антон Касатонов. – Возьми своего отца, например! Или себя самого!
- Воинские звания тут не причём! Один учитель за свою жизнь воспитывает тысячи граждан своей страны безо всякого генеральского звания. Отмечать успешную работу разведчика надо как вклад Почётного гражданина в дело нации. Английская королева даёт звание Рыцаря, например. Кстати, мой отец и я получили гражданские награды, какими являются «Знак Почёта». Как-то отец мне, правда, сказал, что ему стыдно за содеянное! После увольнения работнику надо, безусловно, помочь в реабилитации для жития среди нормальных людей, устроить на работу и так далее. Но, всё-таки, размер государственной пенсии должен быть у всех одинаков и достойный. В Дании это примерно тысяча долларов в месяц, в США – семьсот, а москвичу вполне хватило бы пятисот.  В крупных западных компаниях частные пенсии назначают с 55 лет, но без права трудиться где-либо, а государственную пенсию надо ждать до 65 лет, - вспомнил свой ответ Сергей Сергеевич. 
; Думается, что армейские командиры, осуществляющие геноцид осёдлого населения, мародёрство, изнасилования, пытки военнопленных в гражданской войне в Чечне должны лишаться офицерского звания, перед тем как предстать перед трибуналом как уголовные преступники – члены Sonderkommando. Так называемые офицеры, отправляющие необстрелянных солдат на верную смерть, как это делали фашисты с мирным населением, загоняемым на мины, или сажающие провинившихся русских солдат в ямы на несколько суток или отнимающие у подчинённых заработную плату, по той же причине не могут зваться офицерами, - рассердился тогда Тришкин.



В мыслях Сергей Сергеевич перескочил к праздникам, религии и медицине.
    
Вспомнил, как в большом усадебном доме в Ольго;во Апраксины устраивали званые балы на три большие праздника: Рождество, Пасху и День независимости России, как посмеивался Сергей Сергеевич, от иссушающего влияния бывших российских экономически зависимых территорий, куда приглашают не только друзей и родственников, но и всех наёмных людей (мужчин при галстуках, а женщин – в вечерних платьях).
   
Рождество  и Пасху  в усадьбе отмечали по григорианскому календарю к притворному смущению отца Никодима. Сергей Сергеевич объяснял это необходимостью синхронизации времени с США, где интенсивно увеличивает американский валовой внутренний продукт сын; с Данией, где проживают в добре и мире свекровь и свёкор дочери; и со стабильной Швейцарией, где хранятся семейные капиталы. Возмущающийся европейским стилем летоисчисления, отец Никодим всё-таки приходил на балы с попадьёй, привлекаемый обильным столом и радушием хозяев.
    
Вслед за Никодимом тихо проникал на бал и дьячок Иголкин со своей дамой. При этом Иголкин всегда шёпотом сообщал хозяевам, что «идёт против Божьей воли, чтобы от коллектива не откалываться подобно овце заблудшей!» От танцев вокруг ёлки в Сочельник отец Никодим и дьячок Иголкин наотрез отказывались и крестились, закрываясь в бильярдной с полуторалитровой бутылкой Red Label с удобной ручкой, катать шары, как они выражались. Дмитровский владыка гневался на приходских служителей Введенской церкви, заставляя их замаливать грехи празднования Рождества и Пасхи по графику конкурирующих церквей и заниматься в наказание изнуряющим фитнессом путём многотысячного сгибания пояснично-крестцового отдела позвоночника .
    
Сорокины и Ушаковы оставались неуловимыми в великие дни Рождества и Пасхи , видимо, решившись умереть за границами своей родины, - молча вздохнул Сергей Сергеевич.  На самом деле, рассуждал Сергей Сергеевич, они бегут из России, исходя из простых соображений – в дипломатическом корпусе другой страны они почитаются элитой и получают несоизмеримо больше уважения, чем на родине, где любой смерд на улице может нанести оскорбление не только словами, но и действиями. 
   
Вспомнилось как на Пасху, по времени чудом совпавшей с общехристианской в 2005 году, отец Никодим так обрадовался этому факту своей случайной безгрешности, что ему стало плохо с сердцем из-за выпитого, совсем неплохого, алкоголя. Отнесли его четыре пограничника бегом на руках в госпиталь «Святой Фотинии» на сутане, использованной в качестве носилок. Кардиологи после сцеживания спирта из потерпевшего и тщательного обследования, но без коронарографии , стали рекомендовать отцу Никодиму эту самую коронарографию, ангиопластику,  а, может быть, и постановку стентов  в коронарные сосуды сердечной мышцы. Или ещё масштабнее – АКШ .
Отец Никодим, сказав, что подумает, придя в себя, поехал к владыке советоваться касательно нужды в предстоящих исследованиях и операциях.
    
Ответ владыки был радостен  для попа – отец Никодим, пугавшийся всяких внедрений в его дряблое тело, заявил Апраксиным, что владыка прекословит: «Инвазивные  методы Богу не угодны, молись больше - Бог дал, Бог и взял!» Тогда за врачевание взялся заведующий кардиологическим отделением госпиталя «Святой Фотинии» профессор Аллилуев, внук Сталина , не лишённый чувства юмора. Профессор приступил к пичканью попа дорогими снадобьями и отучению его от пьянства, часто сетуя в разговоре с Сергеем Сергеевичем на невысокий уровень интеллектуального развития пациента: «Ох, темнота, какая! Какое средневековье!»
   
Поскольку Сергей Сергеевич предчувствовал, что ему рано или поздно придётся проходить процедуры, предложенные отцу Никодиму, он выяснил в точности у сестры себестоимость этой операции в её госпитале и теперь рассуждал про себя.

- Поскольку операция стентирования проводится жителям Дмитровского района бесплатно, все расходы относятся на наш счёт. Стент покупается по оптовой цене $130 на Западе, минуя московских оптовиков, при себестоимости его изготовления на заводах трёх мировых гигантов в этой области Boston Scientific, Guidant и Medtronic в $30. При выпуске миллионов изделий в год валовая выручка гигантов исчисляется, таким образом, сотнями миллионов долларов в виде роялти. В московских «бесплатных» кардиологических центрах за операцию по установке одного стента пациенту предлагается уплатить в карман врачу уже $2000, якобы за собственно импортные материалы, а не за работу. В частных кардиологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга эскулапы не стесняются спрашивать по 5500 евро или $6875!  Прочие издержки по установке стента (одноразовые средства доставки стента до места поражения сосуда, медикаменты, материалы для коронарографии, износ системы визуализации, стерилизация помещений, бельё, свет, тепло, вода и любезности персонала) могут обходиться госпиталю «Святой Фотинии» не больше, чем в $500, таким образом, себестоимость операции равна   $670 или 19 тысяч рублей. То-то Светлана ограничивает число операций до пятидесяти в год! Следовательно, совместная прибыль врачей и оптовиков даже в «бесплатных» центрах составляет 200 процентов! Если же учесть, что в московских бесплатных клиниках практически нет младшего и среднего персонала, грязь и зачастую отсутствует параллельная, страхующая, операционная на момент проведения стентирования, то их издержки значительно меньше наших и прибыль их может приближаться к 500%! Вот это да!» – изумился Сергей Сергеевич своим расчётам. – Деньги наилучшим образом делаются на несчастьях людей – надо платить государству, адвокатам, страховщикам, врачам, фармацевтам немыслимые деньги за то, чтобы тебе вернули украденное, сгоревшее и чтобы лечиться от всего, на что тебе укажут врачи, запугивая тебя близкой смертью. Может и прав владыка? Следовательно, мы тут со своими бесплатными операциями дуем против ветра всей системы Минздрава? И не придёт ли к нам вскоре мафия? В России от инфарктов миокарда ежегодно погибает до миллиона человек, и никому дела нет. Многим заплатить 2000 долларов за один стент, видимо, просто невозможно! В штатах, правда, дерут за это 10 тысяч и более, но это покрывается страховкой, которую человек оплачивает всю свою трудовую жизнь, осуществляя кормление, как страховщиков, так и врачей. Наши же частные страховщики протезирование не оплачивают, сволочи, а Думе на всё это наплевать!


РАБИН
    
«Призрак оперы» закончился, и зрители приступили к обсуждению, а Сергею Сергеевичу нечего было сказать и самочувствие его вдруг неожиданно ухудшилось.
    
В тыловой части предплечья левой руки появилось ощущение тяжести и жжения, дискомфорт распространился за грудину, где началось покалывание, а потом и нарастающая тупая боль. Лицо Сергея Сергеевича побледнело, на лбу появилась испарина. Лариса Леонтьевна первая заметила бледность мужа, она подошла к нему и положила ладонь на его лоб.

- Вот отсюда пошло по вене к сердцу, - показал жене правой рукой Сергей Сергеевич.
- Света! У тебя есть тромболитики ? – спросила она с тревогой в голосе.
- Есть. Мы всегда держим в госпитале запас на 20-30 ампул. Почему Серёжа ты не пьёшь аспирин? Сколько раз я тебе говорила? – ответила сестра и взяла в руку сотовый телефон Motorola . – Алло! Давид? Срочно сюда реанимацию! Да, мы в гостиной. Дуй! Сергею плохо! Инфаркт начинается! Тромб в руке оторвался и достиг, видимо, стеноза . Я же не рентген! Да, Актилизе!   

    
Вмешался со своими советами Бутурлин.

- Гроза приближается! Мне тоже воздуха не хватает, задыхаюсь. Молний ещё не было и воздух чрезвычайно наэлектризован. Врачи умалчивают, а больные знают, как тяжко влияет озон  на сердце! Люстру Чижевского, знаете ли, всучивают, кому попало! Надо чуточку потерпеть: разряды снизят потенциал между небом и землёй, и количество озона уменьшится, легче станет дышать.

    
Сергея Сергеевича уложили на диван, женщины сняли с него рубашку и майку T-shirt. Через пять минут в гостиную вошёл дежурный кардиолог Давид Рабин в сопровождении медсестры и двух санитаров с носилками. На полу под ними образовались небольшие лужи. Видимо дождь начался и не малый.
    
В парадном дворе, пугающе близко, грохнул грозовой разряд, за окнами засверкали молнии. Ольго;вский холм атаковала страшная чёрная туча, налетевшая с запада, а молнии стали попадать в молниеотвод из нержавеющей стали, откуда посыпались искры. Небесные заряды уходили по толстому тросу, предусмотрительно проложенному внутри стены, под фундамент дома в заземлённый стальной лист, не причиняя за;мку со стеклянной крышей никакого вреда. Полило, как из ведра, стали слышны водопады в стоках.
   
Сорокалетний Давид выглядел немного странно для России: с чёрной бородой, с пейсами и в кипе. Светлана познакомилась с ним в Нью-Йорке, в отеле Radio City Suites . Он совершенно бескорыстно указал ей на ряд госпиталей в качестве моделей для копирования в России, объяснил разницу между концепциями советской и американской медицины – если советские и российские врачи (как и милиция) работают в основном для отчёта перед начальством, то американские врачи (как их полиция) работают, прежде всего, для отчёта перед больным (или потерпевшим) и его родственниками. 
   
Парень работал кардиологом в Тель-Авиве, выезжал на конференции в США, и регулярно приезжал в Россию, видимо, испытывая ностальгию. Давид родился в Москве, где прожил 25 лет и, став ортодоксом, каждый год приезжал на отдых в подмосковные санатории с семьёй. Теперь он осел в Ольго;во по трёхлетнему контракту, чтобы поделиться опытом с русскими коллегами. Иногда Давид закусывал губу – молодые русские кардиохирурги многое знали без него и зачастую ловчее делали операции, великодушно делясь опытом с Давидом. Апраксины согласно контракту предоставили ему и его многочисленному семейству трёхуровневую квартиру в таунхаусе для врачей, разумеется, за плату: вполне естественно для западной цивилизации ставить всех проживающих в равные условия, похерив русское гостеприимство.    
   
Грудь Сергея Сергеевича облепили датчиками двенадцатиканального электрокардиографа Siemens  с интерфейсом для связи с госпиталем, сделали экспресс-анализ крови с помощью быстродействующего гемоанализатора и детекторов уровня холестерина и сахара фирмы «Мацусита Дэнки Когё», и подготовили поверхность кожи для инъекции тромболитика.

Через пять минут после укола Сергею Сергеевичу стало легче, боль ушла, его положили на носилки и улыбающегося под проливным дождём понесли в карету скорой помощи белого цвета Chevrolet  с большой красной надписью Ambulance , на каких возят очень важных воскресающих в Центральную клиническую больницу.

- Посидим здесь, он в надёжных руках. Через час Давид позвонит и сообщит нам о своих успехах! Вы товарищи офицеры не бережёте себя. Завтра отправим и Бутурлина на коронарографию, нечего тут стесняться. До исследования ничего не есть, и прочистить кишечник! Настя побрей ему пах и отними у него орешки! Мы такие же жители Дмитровского района, как и все другие! – сказала Светлана Сергеевна и прибавила громкости домашнего кинотеатра.


Нежданно для присутствующих Светлана Сергеевна молча заплакала, крупные слёзы покатились по щекам её. Совсем недавно она профессионально, бесстрастно, отдавала команды относительно брата, а теперь она выглядела совсем потерянной, инфантильной, требующей вмешательства взрослых.

; Вы знаете, - промолвил Бутурлин, - я открыл закон субъективного ускорения времени. Чем старше становишься, тем быстрее течёт время.
; Вот вы и ускорили его время! – неожиданно и резко выступила с обвинением Лариса Леонтьевна со слезами на глазах.
; Помилуйте. Это не я, это - система. Сергей Сергеевич ускорял время, так сказать, в бою, героически нажимая на гашетку… хотя с отказом здраво мыслить в старости, время опять замедляется. Мышление становиться фрагментарным, - смутился Бутурлин.
; Старческий маразм? – горько усмехнулась Светлана Сергеевна, протирая слёзы платком.
; Вроде того, - ещё более смутился Бутурлин и высказался ещё более странно. – Это ничего. Ведь человек всё равно ощущает мир во всём его многообразии, просто отключается от людей. Да и стоят ли многие люди Сергея Сергеевича, да и своей жизни, впрочем? Думаю, что Бог уже принял решение зародить жизнь на другой планете, а наша Земля скоро погибнет. Люди всё делают противно логике и замыслу Божьему. Рожают детей, и производят всё больше оружия, чтобы уничтожать их. Разве не идиотизм?
; Господи! Помилуй раба Божьего Сергия и нас с ним! Господи! – начала крестится Лариса Леонтьевна на безиконный красный угол.


Женщины встали и обнялись, утешая друг друга. Анастасия попеременно целовала то Светлану Сергеевну, то Ларису Леонтьевну. Из-за грозы они не слышали, как завыли собаки из хосписа, выбежав, несмотря на непогоду, к проезжающей мимо карете скорой помощи. Могучий вожак стаи Анубис один молча сопровождал карету до самой больницы. Анубис уселся у входа в приёмное отделение госпиталя «Святой Фотинии», не пугаясь грозы и людей, и долго смотрел вслед хозяину. 

2003-2006 гг. Москва




Послесловие к роману «Дети революций»

Когда я писал роман, то ставил перед собой целью понять, что произошло с нами, гражданами бывшего СССР, за последние пятнадцать, пятьдесят и девяносто лет. Почему на нашей земле не удаётся спокойно прожить ни одному поколению? Я начал писать роман скорее для себя и своих близких, чем для неизвестных мне читателей.

Пролистывая новые энциклопедии и справочники, всякий молодой читатель (повзрослевший лишь к 1999 году) может придти к выводу, что в 1991-1999 годах как бы ничего особенно ничего не случилось, если не считать нигде не упоминаемых человеческих жертв, численно равных, может быть, жертвам Гражданской войны (Второй русской революции 1917-1922 гг.).

Политические лидеры России называют прошедшую восьмилетку 1991-1999 годов переходом в «рыночную экономику», не заостряя внимания на определениях. Энциклопедисты и составители учебников этого периода, зачастую, начинают отсчёт времени просто с нуля: «Россия — это демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993», и так и далее и тому подобное. Ох, и некорректна фраза «всенародный референдум»! Ведь, это есть тавтология, товарищи грамотеи!

Однако же в этот период в России произошла четвёртая в XX  веке революция, о которой нынешняя российская власть старается вовсе не упоминать. В результате революции к власти пришла крупная буржуазия, поставившая перед собою цель защитить зачастую легитимно полученный капитал, как в России, так и за рубежом.

Наперёд зная о политических настроениях народа и потому, не доверяя ему права выбирать, крупная буржуазия создала формальную демократию наподобие итальянской либо французской, однако восстановив привычную для жителей императорской России и СССР автократию в лице Президента, введя цензуру и отменив выборы, заменив их голосованием за предлагаемые крупной буржуазией кандидатуры. От нуворишей ничего другого и нельзя было ожидать - пока они только зреют для того, чтобы реализовать государственную систему социальных гарантий, направленных, прежде всего, на воспроизводство рабочей силы, необходимой для воспроизводства их же капитала.

К началу XXI века российская буржуазия осознала, что ей необходимо сильное государство для охраны её собственности – полагаться на отдельные частные вооруженные отряды (их развелось огромное множество) не дальновидно и не экономно. Второй президент России, как казалось оптимистам, с этим заданием справился более или менее успешно, не преодолев, однако, нищеты народа и продажности чиновников. При продажном чиновничестве законы не работают, а при неработающих законах нет государства, и голодный да холодный народ царю не слуга. И живём мы, оттого, в эфемерном государстве.

Многие честные люди удивляются, почему за последние пятнадцать лет не пресечены коррупция и казнокрадство, разложившие современное государство Российское. Ибо коррупция разъела Российскую Империю и СССР, почему, собственно, эти государства и не устояли перед лицом трудностей.  Дело в том, думаю, что пока крупная буржуазия (российская плутократия ) не объединилась и ведёт межклановую борьбу, коррупция ей полезна, поскольку подкупленные депутаты и чиновники имеют возможность проводить в жизнь нужные отдельному клану законы, решения судов и акции силовых структур в этой борьбе. Когда закончиться межклановая война сгинет и коррупция. Другого не дано.

    Мне ясно, что народ, каким бы он ни был образованным, может выражать лишь свои пожелания и призывать его никуда не следует (как это делал первый президент СССР М.С. Горбачёв), кроме как на баррикады или на войну с внешним ворогом, однако осуществлять реформы способна лишь небольшая группа талантливых и последовательных сподвижников, умеющих предвидеть результаты нововведений на много лет вперёд, подобно гроссмейстерам в шахматной игре, и хорошо слышать пожелания своего народа, чтобы получить от него поддержку.

Справедливости ради надо отметить, что последняя революция дала российскому народу впервые за сто лет хлеба и зрелищ на все вкусы и по любому карману, а буржуазные реформы на первом этапе проведены достаточно последовательно, хотя и не до конца. В самом деле, какая разница для «среднего» человека, кто войдёт в группу крупных российских капиталистов? Если бы не такая дикая разница в доходах людей.

Нувориши совсем забыли о необходимости осуществлять адекватные инвестиции в человеческие ресурсы и душат независимый малый бизнес как злейшего конкурента, не признаваясь себе в том, что без частной инициативы мелких хозяев в стране не будет настоящего прогресса.

М.С. Горбачёв не решился назвать процесс ломки СССР революцией, избрав термин «перестройка» ввиду характерной для многих русских людей лживости. Этот термин вошёл в пространное пользование в СССР и за границей в середине 1980-х годов, также как термин «спутник». Термин означал курс на реформирование системы управления государством, проводимый сверху в 1985-1991 годах.   

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля (изд. 1863-1866) значение слова ««перестройка»» определяется, в том числе в следующих фразах: «Прихотливые ломки да перестройки хоть кого разорят. Рояль от частого перестроя портится». 
    
В толковом словаре английского языка Webster’s Encyclopedic Dictionary , выдержавшего многократные издания с 1828 года, в том числе в широко известной кузнице кадров американской аристократии Yale University , слово Rebuild означает «перестраивать», «построить заново что-либо, как правило, на месте разрушенного или восстановить в прежнем виде».

В японском языке (Русско-японский словарь, издательство «Советская энциклопедия», 1964) понятие «перестройка» описывается разными словами и, соответственно, разными иероглифами, в зависимости от того, где эта «перестройка» осуществляется, например: 1. перестройка дома – татэнаоси, кайтику, сайтику. 2. переделка, например, экономики – сайкэнсэцу, кайдзо (преобразование); сайсосики, кайсо, сайхэнсэн (реорганизация); горика (рационализация); кайдзэн (улучшение). 3. в политике: хосин-но тэнкан (кирикаэ), хоко тэнкан (смена курса). 

Если бы реформаторы СССР обладали бы культурой, то уверен, что они бы яснее выразили цель «перестройки» для безответных советских граждан тогда, в далёких 1980-х.  Но, увы, как писал древнегреческий историк Фукидид: «Невежество делает людей смелыми, а размышление - нерешительными».

Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачевым, ставшим первым  и последним президентом СССР, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (свобода слова  и собраний, политический плюрализм, окончание военного противостояния США, прекращение советской агрессии в Афганистане, освобождение стран-членов СЭВ (кроме КНДР и Кубы) от коммунизма, в том числе объединение Германий, возгорание этнических и религиозных освободительных движений, войн и бунтов на окраинах СССР, в том числе принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республики её Верховным Советом, заложившей основу кровопролитной многолетней гражданской войне), но отнюдь не к появлению в России достаточного количества продовольствия и многих других товаров народного потребления.
    
К августу 1991 года в результате противоречивости и нелогичности в осуществлении «перестройки» со стороны партийной олигархии  произошло усугубление системного политического и экономического кризиса, выразившемся сначала в хорошо организованном дворцовом перевороте, а затем в последовавшей потере власти партийной бюрократией во всей стране.

Обострению революционной ситуации в СССР споспешествовали нежданный обвал мировых на нефть, коллапс импорта, наступление очередного продовольственного кризиса, введение сухого закона и кризис в поставках табака, что привело к депрессии, к ещё большей нищете, возникновению бутлегерства, к разгулу спекуляции, к наркоторговле и к ускоренному развитию коррупции правоохранительных органов.

         Идея перестройки пропагандировалась с трибуны лично Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым, избравшим неблагодарную роль трибуна-подстрекателя, однако подавляющее число граждан СССР, в том числе большинство членов КПСС, не смыслило того, что они должны конкретно «перестраивать», то есть к чему прилагать собственные усилия.

За исключением узкого круга граждан, состоящего из инсайдеров , функционеров советской теневой экономики, свободных предпринимателей-самородков, мошенников и воров, кто замыслил передел социалистической или общенародной, как её называли, собственности путём превращения её в частную собственность и растаскивания посредством приватизации, начавшейся повсеместно в 1992 году. Этот узкий круг разночинных граждан составил плутократию, способную господствовать с момента прихода к власти первого российского президента Б.Н. Ельцина вплоть до появления в России гражданского общества в неопределённом будущем.

     Приватизация наиболее доходных благ осуществлялась с высочайшего согласия Кремля под конфиденциальные именные Указы президента России-ставленника будущей буржуазии и под определённые личные обязательства выгодоприобретателя, что позволило в исторически краткий срок создать легитимный класс крупных капиталистов, по-видимому, обременённых обязательствами хранить лояльность к центральной власти, в том числе платить ей дань по первому требованию.   

     Нераспределённую собственность, поначалу кажущуюся менее доходной, дали на откуп  рядовым гражданам России путём продажи каждому (а не дарования, что многими представлялось справедливым) приватизационного чека, дававшего право требования определённой доли в приватизируемом имуществе.   

       Ввиду практически полной несбыточности для бедняков, в большинстве своём издавна населяющих российскую территорию, купить в условиях гиперинфляции на чековом аукционе паи удалённых предприятий  горожане могли выкупать с помощью чеков паи только тех предприятий, где они работали по договору найма, в то время как пенсионеров и служащих государственных и городских учреждений поставили перед необходимостью продавать чеки либо частным лицам по бросовой цене, либо обменивать на акции на скорую руку созданных подставных компаний-скупщиков, которые, в свою очередь, играли на чековых аукционах. В сельских местностях начался чёрный передел земли, что привело к ускоренному и окончательному обнищанию большей части крестьянских семей.

Немалую роль в лавинном оскудении семейных хозяйств сыграла политика свободного установления цен торговлей, промышленностью и сельским хозяйством со 2 января 1992 года без использования золотого стандарта в виде металлических счетов в целях сохранения как накоплений граждан в Сберегательном банке, так и цены труда.

Фактически период 1985-1991 годов можно мыслить предреволюционной ситуацией в условиях управленческого кризиса государственно-монополистического капитализма, что привело, в конце концов, к воссозданию или легализации частного капитализма (в форме свободного предпринимательства) в большей части территории бывшего СССР после августа 1991 года при одновременном крушении установившейся системы социализма (социальных гарантий воспроизводства населения). Ребёнка, как водится среди пьяных, выплеснули вместе с водой.

Той системы социализма, которую правительства многих стран называют государственной системой соблюдения принципов социальной справедливости, господствующей в социальных государствах от Уругвая до Сингапура.

На произвол судьбы оказались брошенными миллионы пенсионеров, инвалидов, детей, военнослужащих, правоохранителей и возникшая многомиллионная армия безработных представителей квалифицированного труда. Возникла шоковая гиперинфляция, за один 1992 год превратившая большинство населения в нищих, и вспыхнул бандитизм, как обычный результат временного безвластия и массовой нищеты.

Социальная катастрофа 1991-1999 годов оказалась вызванной не столько восстановлением института частной собственности и свободного предпринимательства (обеспечивающими эффективное использование национального капитала), сколько неэффективностью нового государственного аппарата (как из-за отсутствия компетентных благонравных управляющих, так и из-за неблаговидности их хозяев), призванного регулировать как отношения между трудом и капиталом, так и экономические отношения между предпринимателями. 

Открытие границ новой России и мерзость русской жизни позволили соперникам в сфере науки, образования, здравоохранения и техники вывезти и трудоустроить множество советских специалистов высшей квалификации продуктивного возраста, в результате чего Россия в буквальном смысле поглупела. 

Урон настолько же велик, как после исхода русской элиты в результате Второй русской революции, и убыток в числе квалифицированных кадров (инженеров, конструкторов, технологов, физиков, математиков, химиков, рабочих высоких разрядов) может возместиться едва лишь спустя поколение, то есть в первой трети XXI века.

По-другому и не могла случиться перестройка, если принять во внимание такие черты русского характера, отмеченные русскими писателями и философами, и присущие, в том числе функционерам перестройки, как максимализм, крайности отрицания, уклонение от ответственности, желание пустить решение трудностей на самотёк, на «авось и небось», а с другой стороны – терпеливость и незлопамятность русского народа. Немалую роль в пренебрежении исконными правами человека сыграло коммунистическое прошлое новых бюрократов, как это ни странно звучит.


Теневой частный капитализм, возникший в СССР в год «Великого перелома» хребта России, то есть в 1929 году , и вынужденный находиться в подполье, пришёл в августе 1991 года путём долгой изнурительной борьбы к победе над «марксизмом-ленинизмом», учением, созданным И.С. Сталиным и впоследствии развитым идеологами правящей коммунистической партии для монопольной эксплуатации трудящихся казённым капиталом .

Поскольку теневая экономика и коррупция, обеспечивавшая некоторые экономические свободы теневиков, улучшали качество жизни советских граждан, у большинства граждан не возникло иммунитета ни к теневой экономике, ни к коррупции.
      
На территории России в течении ХХ века произошло четыре социальных катастрофы или перестройки системы управления (и передела собственности), а именно: Первая русская революция (буржуазно-демократическая, февраль 1917 – октябрь 1917 ), Вторая (пролетарская, октябрь 1917 - октябрь 1922 ), Третья (олигархическая, январь 1929  – февраль 1939 ) и Четвёртая (буржуазно-демократическая, 21 августа 1991  – 31 декабря 1999 ).

В результате Четвёртой русской революции значение индекса Джини  подскочило до уровня гаитянского (возможно до значения, имевшего место в России до начала реформ премьер-министра П.А. Столыпина) при одновременном насыщении страны не виданными ранее товарами народного потребления за счёт импорта и гуманитарной помощи западных стран. Огромными темпами начал расти рынок услуг до необходимого для всякого общества уровня.

Окрепшая в России к началу первой мировой войны частная собственность  в период с октября 1917 года до начала 1933 года  поэтапно замещалась революционным путём, в близком соответствии с принципами «Манифеста коммунистической партии»  писанного Карлом Марксом в 1848 году, так называемой «социалистической, общенародной или государственной собственностью и колхозно-кооперативной собственностью» , пока не стала к 1939 году господствующей фактически «государственной», когда не только заводами и фабриками, но уже и колхозами и приусадебными хозяйствами стали управлять командами, поступающими из Кремля. 

Однако же «государственный» собственник - фигура номинальная, размытая и абстрактная, какой можно назвать государство как «… машину для угнетения одного класса другим, машину, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (Ленин В.И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т.39, с.75) .

Обезличенный «государственный и колхозно-кооперативный» капитал позволял эксплуатировать граждан СССР, лишённых частной собственности, без обычных острых личностных противоречий между частным капиталом и эксплуатируемым трудом, что дозволяло верховному управляющему (правительству, гегемону  - распорядителю «государственной и колхозно-кооперативной собственности») благодаря смягчению таковых противоречий эксплуатировать подданных с большей нормой эксплуатации в сравнении со странами, где мирно кооперируют частный и национализированный капитал, то есть в сравнении со странами с многоукладной экономикой .

Фактически никакой «государственной» собственности не существует, и никогда не существовало ввиду абстрактности понятия «государственного» собственника, коль скоро собственник не является явным образом государём, господарём.

Эту собственность следовало бы именовать казённой, правительственной (принадлежащей казне, правительству по праву владения, распоряжения или пользования) , то есть управляемой высшим органом исполнительной власти, который возглавляет глава государства (правитель, великий князь, царь, государь, император, монарх, фараон, король, кинг, конунг, кёниг, кайзер, тайдзу, тэнно, микадо, сёгун, ябгу, халиф, султан, вали, баши, каган, хан, раджа, эмир, шах, шахиншах, падишах, председатель ВЦИК, фюрер, генеральный или первый секретарь ЦК, президент) или, в определённых случаях, премьер-министр (хранитель печати, начальник канцелярии правителя, писец, дьяк, старший гуань или мандарин (мантрин), визирь, канцлер, рейхсканцлер, главный советник монарха, первый министр, председатель правительства, кабинета или совета министров).

Лиц, претендовавших на роль вечных пользователей выделенной земли (именуемых «кулаками» ), советское государство уничтожило физически или сделало «спецпоселенцами» в сибирской тайге в период с 1929 по 1937 год.

Людские потери от расстрелов крестьян случились великими – более 3 млн. человек, что вместе с уничтожением помещичьей собственности и высылкой выживших лучших крестьян в тайгу, привело к перманентному дефициту продуктов питания, тканей и кож (иногда носящему катастрофический характер, требовавшему введения карточной системы распределения и оказания безвозмездной помощи извне) для значительной части городского населения СССР на семидесятилетний период - дефициту, по своим масштабам не ведомому, ни Западной Европе, ни странам Северной Америки.   Только от голода в СССР в период коллективизации по некоторым данным умерло около 7 млн. чел.

   Важным признаком революции, видимо, следует считать факт (или постепенно реализуемый план) перемены собственника (или распорядителя) большей (или важнейшей) части имущества  страны. Если группа собственников (распорядителей) не меняется, то не имеется оснований считать переворот или реформу революцией.

   Восстание и последовавшие реформы 1905-1906 годов автор не считает революцией, поскольку общественные волнения и бунты в России не привели к переделу собственности, смене системы управления, а только к допущению гласности (свободы слова и собраний), политического плюрализма, введению законодательной ветви власти с ограниченными возможностями и к отмене некоторых видов дискриминации граждан (ослабление имущественного, сословного и этнического цензов).
    
Ещё меньше оснований считать революцией период отрицания террора как способа управления обществом в 1956-1961 годах, когда правящая партийная верхушка СССР во главе с Н.С. Хрущёвым допустила только ограниченную, цензуруемую гласность дабы избежать суда общественности над всей партийной проводившей террор верхушкой, включая самого Хрущёва.

   Исходя из смысла оглашённых заклинаний, можно было предположить, что М.С. Горбачёв поставил своей целью отделить КПСС, как церковь, от государства с тем, чтобы партию, выдвигавшую неквалифицированных управляющих народным хозяйством, отстранили от распоряжения казённой собственностью, и оставить за собой «светский» пост Президента СССР. Иными словами перераспределить собственность.

     В советской истории подобную попытку сделал И.В. Сталин на XIX (1952) съезде ВКП (б). На этом съезде ВКП (б) переименовали в КПСС, а Политбюро – в Президиум, и Сталин предложил съезду не избирать его далее Первым секретарём ЦК КПСС, оставив за ним «светскую» должность Председателя Совета министров. Партийные деятели Маленков, Каганович, Хрущёв, Ворошилов, Первухин, Булганин, Микоян, Молотов, Москатов, Сабуров и другие аппаратчики испугались предложенной Сталиным перестройки управления, направленной на отстранение партии от распоряжения казённой собственностью и лишение партийного аппарата добавочных материальных благ и всеобъемлющей власти. Кроме того, И.В. Сталин противился проникновению уроженцев деревни на высшие партийные должности (в ЦК и обкомы), прозорливо предполагая, что их мелкобуржуазная суть неизбежно приведёт к разложению партии и государства.
      
Партийные деятели в послесталинскую эпоху Н.С. Хрущёв, М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин, родившись в деревне, нанесли СССР сокрушительные удары нечаянными или намеренными управленческими ошибками (возможно вследствие подсознательного чувства мести за превращение их деревенских родственников в казённых крепостных после 1929 года, когда началась Третья русская революция, направленная на огосударствление всего капитала страны, включая землю крестьянских хозяйств).   
      
Значительная часть брежневского Политбюро, родившись в крестьянских семьях и обладая узким кругозором, вольно или невольно, потворствовала ускорению роста теневой экономики, не понимая истинных причин её возникновения и необходимости её легализации.   
    
Съезд отказал Сталину в уходе с должности партийного лидера. Через пять месяцев Сталин умер. После смерти Сталина Л. П. Берия, заместитель Председателя Совета министров СССР, предлагая аналогичную перестройку управления с отделением партии от государства, тем самым, вынес себе смертный приговор.   
      

Не исключено, что в 1985-1991 годах М.С. Горбачёв, начиная перестройку, руководствовался неким планом ОГПУ, задолго разработанным каким-то подразделением КГБ под руководством Ю.В. Андропова.
      
По велению мировой финансовой олигархии в недрах американского Госдепа и ЦРУ с 1947 года зрел план ликвидации СССР, в котором лежал замысел как ознакомления народов СССР (через устраиваемые глазки в «железном занавесе») с выгодами демократического государственного устройства и свободного предпринимательства, так и истощения ресурсов СССР путём организации временного падения мировых цен на них, принуждения к производству всё большего количества оружия и к ведению изнуряющих локальных войн, так и путём введения ограничений в приобретении технических новинок на Западе, а впоследствии (при Горбачёве) и к самостоятельному уничтожению части стратегического оружия после ожидаемой победы США в «холодной войне».

     Истинной причиной гибели СССР, тем не менее, следует признать постоянно повторяющиеся крупные управленческие ошибки в период с 1953 по 1991 год, отсутствие профессионализма у высших управляющих огромным  казённым унитарным предприятием под названием СССР  с одной стороны, а также истощение сил осаждённых и утраты ими морального духа, поскольку в течение многих лет СССР представлял собой осаждённую крепость с неоазиатским способом производства. 
Неумолимое замедление скорости оборота национального капитала СССР отмечалось в период с 1957 года до самой Четвёртой революции 1991-1999 годов. В этот вроде бы тревожный период советские бюрократы проигнорировали ввиду ограниченности интеллекта теорию оптимального распределения ресурсов, выдвинутую академиком Л. В. Канторовичем (1912-1986) и отмеченную Нобелевской премией в 1975 году. 
Замедление скорости оборота (национального) капитала в целом вызывалось увеличением доли товарного и денежного капитала в ущерб доле производительного капитала (стоимости средств производства и рабочей силы) с уменьшением  прибавочной стоимости (национального дохода); замедлением естественных процессов и увеличением рабочего периода из-за снижения интенсивности труда (простои). Замедление скорости оборота также вызывалось увеличением производственных и товарных запасов и уменьшением функционирующего капитала с увеличением бездействующего капитала. Скорость оборота капитала влияет на  норму прибыли (норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости (обычно годовой массы) ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах).
Чем медленнее оборачивается капитал, тем больше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем меньше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Замедление оборота капитала в целом снижает и оборот переменного капитала.
Иными словами при малой скорости автомобиля (от 5 до 40 км/час) велик расход топлива и мал К.П.Д. В результате увеличенного расхода топлива автомобиль останавливается раньше, чем планировали в начале пути:
«Наш паровоз вперёд лети – в коммуне остановка. Другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка». А кроме винтовки у нас остался огромный запас боеприпасов, танков, ракет, металлолома, пустых бутылок, отравляющих веществ, битого кирпича, сгноенного зерна, топляка, оленьих скелетов, сапог, валенок, шинелей, устаревшего или изношенного заводского оборудования и прочих неликвидных товаров.



 

С появлением частных российских собственников в первом десятилетии XXI века в России восстановилась давняя традиция раскулачивания вновь возникших «кулаков», пренебрегающих оммажем .

В этот период можно отмечать рудименты вассальной  традиции, скорее всего, неизбежной (как опричнина) и особенно заметной на стадии недоразвитого парламентаризма в России, когда перераспределением крупной собственности (и капитала и прибыли) между казной и вассалами (дарованием и конфискацией) занимается глава государства по поручениям враждующих кланов правящей крупной буржуазии, что, по суждению алчущих достойного призрения людей, может статься его неизбежной функцией восстановления социальной справедливости в целях, как купирования возможного стихийного гражданского неповиновения, так и восстановления могущественности государства путём частичного возвращения прав пользования недрами казне.
   
Бедой России со времён Ивана I Калиты (полномочного золотоордынского «министра» по налогам и сборам на территории Руси в 1325-1340 годах) является исключительно большая роль личности в истории, что делает систему управления государством крайне неустойчивой ввиду разного интеллекта и нравственности сменяющихся глав государства и ввиду почти полного отсутствия или искажения отрицательной обратной связи , что совершенно исключено, например, в парламентарных системах государственного управления со времён Вильгельма III Оранского (1689) , когда степень удовлетворения общественного спроса на духовные и материальные ценности начала терять зависимость от личности главы государства. 
    

Порой обратная связь в России превращается противоборствующими группами людей (революционерами, бунтовщиками) в положительную обратную связь, способную генерировать революцию, впоследствии пожирающую, в том числе и этих бунтовщиков ввиду возникновения новых противоречий по отношению к собственности.

Принимая во внимание средний (двадцатипятилетний) цикл русских революций в ХХ веке, а также среднюю (восьмилетнюю) продолжительность этих революций, с учётом семисотлетнего российского авторитаризма, можно придти к выводу о неизбежности Новой (пролетарской) русской революции в период 2016-2024 годов, когда национальный капитал страны будет вновь перераспределён и наступит фаза расширенного капиталистического производства готовых товаров.   

Однако Новая (пролетарская) революция будет иной. В пролетариате значительную часть составит  интеллигенция (наёмные лица умственного труда) и лица, работающие в сфере производства услуг. Мой покойный приятель Ювеналий Островидов отразил результаты сей революции в политэкономической фантастике «Две тысячи восемнадцатый год», хотя и поспешил со сроками.

Культура народа значительно возрастёт, в том числе за счёт иммиграции и репатриации. В число российских граждан войдёт значительное число этносов, обладающих инстинктом цели.

Россия станет социальным государством. Произойдёт переход от неазиатского способа производства к капиталистическому способу производства. Господство закона и неприкосновенность частной собственности станут определяющими принципами российского общества.

Изменится социальная философия общества. Исчезнет авторитаризм и феодальные отношения в волостях, уездах и губерниях. Средний класс составит не менее 60% от числа занятого населения.

Профсоюзы заключат коллективные договора с работодателями. Стачки и демонстрации получат уведомительный правовой статус. Окрепшие профсоюзы смогут диктовать свою волю капиталу и правительствам.

Национальность и гражданство станут синонимами и будут определяться по праву почвы, а не праву крови.

Значительно возрастёт правовая культура общества.

Армия станет вольнонаёмной.

Производство оружия передадут в частные руки в целях повышения рентабельности производства и увеличения доли социальных расходов в федеральном бюджете. Единственными пользователями огнестрельного оружия на территории России останутся только егеря, полиция и армия.

В полицию будут брать только высоконравственных людей с высшим образованием.

Бюджеты страны, губерний, уездов и городов станут общедоступными и прозрачными для населения.

Экономика страны станет прозрачной, открытой для анализа всеми желающими. Все финансовые расчёты будут проводиться только в безналичной форме. Бумажные и металлические деньги исчезнут из обращения.

Монополизм производителей и попытки ценовых сговоров будут преследоваться в уголовном порядке.

Все без исключения юридические лица и физические лица со дня возникновения (рождения) и до ликвидации (смерти) будут иметь ИНН и войдут во всероссийский электронный кондуит.

Значительно упростится налоговая система. Благодаря чему существенно снизится число фискалов, а их близкие контакты четвёртого рода с налогоплательщиками сведутся к нулю. Банки станут основными фискальными агентами Казначейств губерний и федерации. 

Бюджеты федерации и губерний в основном будут пополняться налогом с компаний (налог с продаж, а не НДС) и прогрессивным налогом на баланс доходов и расходов граждан (с годовым доходом более 1 млн. руб.) и с их имущества (стоимостью более 10 млн. руб.), а не со всех граждан (богатых и бедных), как сейчас. ЕСН будет взиматься в твёрдой сумме за каждое рабочее место. Пенсионеры и инвалиды будут избавлены от всех видов налогов и сборов.   

Банковские счета граждан и предприятий станут прозрачными для финансовой полиции, в виду чего постепенно исчезнут воровство, мошенничество и коррупция.

Правдолюбцы, войдя в законодательные и исполнительные органы федерации и губерний, легализуют двадцатипятилетнюю каторгу для воров, мошенников и взяточников с правом амнистии.

Все граждане и компании сделают себе привычкой ежегодно заполнять правдивые налоговые декларации, а удовлетворительным пенсионным обеспечением будут наделяться граждане, подавшие в течение активной жизни определенное число деклараций.

Тюрьмы, приюты, пансионаты для инвалидов и престарелых будут строить как современные здания в центральных частях губернских и уездных городов, чтобы не делать обитателей и сотрудников сих учреждений изгоями общества.

Каждая городская семья будет жить в отдельной квартире с числом спален, равным числу взрослых членов семьи благодаря широкому распространению социального жилья. Исчезнет ветхое и аварийное жильё.

Все сельские дома без исключения будут каменными со встроенными гаражами, газифицированы и электрифицированы, получат водопровод и канализацию, дороги и тротуары, а также современные средства приёма, передачи и обработки информации.

В зоне вечной мерзлоты исчезнет осёдлое население.
 
Каждая семья сможет купить автомобиль (электромобиль), надёжно работающий в периоды между профессиональными техническими обслуживаниями. Нефть перестанет быть источником энергии.

Произойдёт новое перераспределение капитала в пользу малого и среднего бизнеса, в том числе за счёт конфискованного у воров и взяточников имущества. Малые и средние предприятия по численности будут составлять не менее 90% от общего числа российских предприятий и превратятся в инкубаторы инноваций.

Инфраструктура страны будет удовлетворять требованиям к промышленно-развитым нациям.

Потребность в пище будет удовлетворяться за счёт российского сельского хозяйства на 70% и более.

Качество и доступность бесплатного здравоохранения сравняются с европейскими. Ведомственные учреждения здравоохранения прикажут долго жить.

В России получат ускоренное развитие технологии стран Северной Америки, Западной Европы и Японии. Производительность труда в России возрастёт в 3 раза, а материалоёмкость и энергоёмкость продукции во столько же раз снизятся.

Значительно возрастёт роль интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности. Заметная часть российских граждан сможет жить на гонорары от авторских прав и на роялти от сделанных ими изобретений.

В российском экспорте готовая продукция составит не менее 50%...
******************************
…Ещё раз спрашиваю себя: почему на нашей земле не удалось спокойно прожить ни одному поколению? Чувствую, что всё от нашей российской дури и азиатчины.
Сто лет подряд делили и перераспределяли собственность, потеряв значительную часть населения. По расчётам демографов без этого дележа имущества и противостояния всему миру частной собственности ныне в России проживало бы до 600 млн. человек!

Для дорвавшихся до власти бывших холуёв всё шло от их самодурства и природной склонности к воровству и грабежам подопечных.
Русские в количестве более трёх человек не были способны ни о чём договориться; злоупотребляли алкоголем, превратившись в глупцов и наплодив дегенератов; ставили личные интересы, как правило, выше общественных...

Фома Заморский, 30 ноября 2007