Пудель

Килл Нильсен
       Человечность определяется
       по отношению
       человека к животным…
       Чак Паланик


Чёрный автобус, разрисованный большими белыми ромашками, вот-вот развалится… Треснет… Разойдётся по швам… Его колёса болтаются в разные стороны… Но ни при каких условиях не сбавляют ход…
 В автобусе едет маленькая девочка со своей мамой. Мама сидит на коричневом кресле и кладёт румяна на лицо. А её дочка стоит возле неё в розовой курточке и полосатом шарфике. Одной рукой, еле как цепляясь за поручень двумя пальчиками, а другой, держа под мышкой розового пуделя, сделанного из воздушного шарика грустным клоуном…
Мама держит свою дочь за полосатый шарфик, намотанный на её шею. Она держит её на поводке. Когда автобус резко дёргается, этот шарф её душит.
Ребёнок – выглядит, словно домашнее животное, например пудель. Розовый пудель, точно такой же, как у девочки в руках.
Маленькая девочка думает, что только у неё такая мама... Но нет, смотришь в окно, и видишь, как эти самые мамы выгуливают своих детей на поводке… Мамы сидят на грязных лавках… Курят самый паршивый табак… Пьют дешёвое пиво… Из их ртов изрыгается зловонное дыхание… Всё своё внимание они направляют на всё что угодно, но только не на детей… А их собственный ребёнок на поводке, привязан к фонарному столбу… Чтоб далеко не убежал….
Мамочка только что закончила накладывать тушь на глаза… И теперь принимается красить губы красной помадой… Когда её пудель с интересом обнюхивает пальто, стоящей рядом дамы мамочка говорит: - Фу, к ноге! А женщина с недовольным видом говорит: - вы бы смотрели за своим розовым отродьем. – Да, да, да, да, простите нас – вежливо извиняется мама и с силой тянет поводок на себя. Сидеть! – приказывает она своей дочери и розовый щенок покорно садиться у ног хозяйки.
Мама запрещает своему любимцу играть с другими щенятами. Как только пудель рвётся с кем-то познакомится он слышит надоедливое и злобное: - Нельзя или Фу!!! Розового щенка по утрам кормят одной и той же манной кашей и выводят один раз погулять. На него всё время кричат, даже, когда он ничего не сделал. Просто, чтобы выместить злость. Для этого, наверное, и заводят собак и кошек – чтобы кричать на них, срывая на них всю ярость. Дети видимо тоже не исключение.
За окном пока автобус едет, валяются лопнувшие разноцветные шарики в виде ротвейлеров, такс и кокер-спаниелей. Пудель начинает скулить и даже немного подвывать, но ты велишь ему заткнуться, ударяя ладонью по голове. Ты ненавидишь, когда твоя собачка начинает скулить, тебя это раздражает. Щенок в испуге делает на своих четырёх лапах шаги вперёд, он не понимает, в чём он виноват, но мама тянет поводок и кричит: - К ноге, на место!!! Она дёргает так сильно, что ре… собака ударяется о стену и снова начинает скулить. И ты, мама не выдерживаешь и орёшь, вернее лаешь: - Гав, гав!!! Я же купила тебе эту долбанную резиновую игрушку, чтоб ты не ныла. - Гав, гав!!! Но щенок не останавливается, а скулит ещё громче. Мамочка рычит на него: - Р-р-р-р, гав-гав! Заткнись псина тупая, заткнись! Гав!!! Гав!!! Гав!!!
По щекам девочки текут слёзы… Она ведь ещё такая маленькая… Она ведь не понимает, что плохого она сделала…. Почему на неё постоянно кричат и бьют… Но зато у неё есть очень хороший друг… Ещё меньше, чем она… Маленький розовый пудель из воздушного шарика…
Люди заводят домашних животных, за которыми не могут ухаживать… О чём же они думают, когда собираются заводить детей… Почему они возмущаются, когда с ребёнком возникают проблемы… По-моему многие рожают просто так… Потому что ребёнка надо родить… Рождение ребёнка – это ответственность… Попробовали бы прежде, чем рожать, завести хотя бы кошку…
Остановка. Ты выходишь, но что-то потеряла. Ну, конечно, свою собачку. В твоей руке только лишь полосатый шарфик твоей дочери. Ты забыла её в автобусе и понимаешь это, когда тот уже едет. И ты начинаешь бежать вслед за ним, ты почему-то бежишь за ним. Ты мама. Тебе страшно. Ты уже забыла, как ты кричала на свою дочь, и ты бежишь, как только можешь, размахивая руками. Почти плачешь. Как же ты без своей собачки, щеночка, малышки. Не на кого будет кричать и срывать нервы.
Твой ребёнок стоит с улыбкой на лице, со своей собачкой пуделем из воздушного шарика, словно живым, настоящим,. Она его точно любит. Стоит, и машет тебе своей крохотной рукой….
И вдруг ты замечаешь её, останавливаешься, как вкопанная, видишь что-то розовое в заднем стекле автобуса. Присматриваешься. Это розовый пудель в руках твоей малютки.
Ты кричишь ей: - Гав, гав!!! Лаешь словно бешенная сука, но твой ребёнок же не собака, ему тебя ни за что не понять…