Российская диаспора и мягкая сила государства

Александр Клюшников
Несомненно, сохранение и преумножение интеллектуального потенциала российской диаспоры за рубежом является сегодня весьма актуальным. По нескольким причинам.
Сейчас общепризнанным фактом является превосходство наших программистов, физиков, геологов, многих наших научных школ и системы образования. Мы по праву гордимся этим. Но здесь упускается некоторый не совсем очевидный фактор – это превосходство является важной составляющей мягкой силы России, повышает ее привлекательность. А мягкая сила в свою очередь является составляющей частью совокупной государственной мощи, увеличение которой открывает новые горизонты возможностей для страны. Это во первых. Во вторых, есть надежда, что с улучшением финансирования науки станет возможным привнесение иного опыта в научную жизнь нашей страны путем возврата и ротации научных кадров с заграницей. Тем более, что такой опыт до революции у нашей страны был. Тогда многие российские ученые обучались и работали за границей, набравшись же опыта, возвращались на Родину, обогащая отечественную науку. В третьих, никогда не бывает лишним благожелательный критический взгляд со стороны. Диаспора же находится в весьма специфических условиях, с одной стороны имея представление о взглядах и жизни в России, с другой, видя изнутри зарубежные процессы. Поэтому их виденье России и путей ее развития, их «взгляд со стороны», может быть очень важен для построения стратегий развития России, адекватных реальному миру. Как сказал в своем выступлении один из участников круглого стола - г. Митрофанов: «Нужно лучше понимать то культурное поле зарубежных стран, в которых приходится действовать». С этим трудно не согласится, и отсюда следует, что при проектировании информационного воздействия вовне необходимо привлекать местные российские диаспоры для того, чтобы таковое воздействие было адекватно и вело именно к тем результатам, которых планируется достичь. Иными словами нам для эффективной координации действий с диаспорами необходимо создавать надежные механизмы обратной связи. В противном случае провалы, подобные бывшему на президентских выборах на Украине, будут не последними.
Активизация диаспор по продвижению российской науки, расширение российского культурного и информационного пространства в мире, скорее всего, возможно лишь в том случае, если «русскость» станет выгодной, выгодной как с материальной, так и с моральной точек зрения, с позиции безопасности. Сегодня же мы наблюдаем обратное – более выгодна и удобна позиция антироссийская, она позволяет лучше устроится в стране пребывания, и в то же время не влечет за собой негативных последствий на родине.
Скорее всего, изменить ситуацию можно используя одновременно два подхода – с одной стороны государственная помощь, поощрение (как материальное, так и моральное) позитивной для России работы за ее рубежами и противодействие и неминуемое осуждение плюс неприятные последствия в случае работы против России. С другой стороны гражданин России, где бы он ни находился, и чем бы ни занимался, должен знать и чувствовать, что Родина его не оставит, что бы с ним не случилось, и, если возникнет такая необходимость, вступится за его интересы всей мощью государственной машины, не считаясь с затратами. Нельзя не заметить, что уже сейчас страна все чаще выбирает этот способ действий, но, к сожалению, он пока не приобрел системного и необратимого характера, не стал сам собой разумеющимся.
Так же несомненно, что современность требует для формирования необходимого образа действий диаспор широкого применения в их среде социальной инженерии и сетевых структур, в том числе неправительственных фондов разной направленности, развития системы грантов. Как показывает история – информационное воздействие и формирование информационно-культурного поля зачастую важнее, чем армия. Разным образом поданная, одна и та же информация может превратить победу в поражение и поражение в победу. Поэтому, как отмечалось неоднократно выступающими, нашему государству необходимо увеличить массированность и разнообразие информационного воздействия.
Еще одним из важнейших инструментов влияния и расширения российского культурно-идеологического поля потенциально может быть институт гражданства РФ. Оно должно стать престижным. А это возможно только в том случае, если оно будет давать реальные преимущества гражданину нашей страны перед гражданином любой другой. Если престижность его будет подкреплена информационно и идеологически, чтобы принадлежность к российскому культурно-идеологическому полю порождала чувство законной гордости. Тогда появится возможность давать гражданство за заслуги перед Российской Федерацией, практически повторив удачную практику Римской империи. Возможно, сегодня это звучит несколько утопично, но, как говорится, глаза боятся – руки делают.
Резюмируя, можно сказать, что нам нужно не только поддерживать диаспоры и укреплять связи с ними, но и расширять пропаганду русского языка и культуры, а через них - русского образа жизни и русского виденья мира, где традиционно во главу угла ставится не просто жизнь по закону, как на Западе, а в первую очередь - жизнь по правде. Только тогда российские диаспоры во всем мире станут еще одним инструментом нашего влияния на мировые процессы, превратившись в важнейший фактор роста Российской государственной мощи.
Думается, что при системном подходе российские диаспоры в конце концов станут проводниками Российского влияния через проецирование вовне Российской культурно-идеологической парадигмы, помогающей и позволяющей уживаться вместе представителям разных национальностей, культур и религий. А значит, мир постепенно будет становиться все время чуть более русским, чем был до этого, готовя его и ведя к российскому доминированию в рамках глобализации. Что даст возможность вовлекать в орбиту влияния Российской государственности все новые и новые страны и народы.