Ваше Величество

Карельштейн Дора
 

Тридцатое августа 2001 года – Восьмое марта 2008 года
Стокгольм, Швеция - Айя Напа, Кипр.


Ваше Величество

Посвящается Настоящим Мужчинам.


Ваше Величество, Король Вселенной!
Как Вам удалось забраться на этот почетный пьедестал?
Кто и за что так высоко вознёс Вас?
Или, может быть, Вы сами на него вскарабкались?
И теперь того, кто ”высокопоставлен”, не так-то легко снять?
Однако Вы не волнуйтесь!
Я не собираюсь стаскивать Вас с этих высот.
Наоборот! Я всегда взирала на Вас снизу-вверх.
Хотя теперь я хочу позволить себе маленькую вольность – взглянуть на Вас несколько свысока, и со стороны...
Как Вы на это смотрите, Мой Господин, Мужчина?
Я так Вас любила! Так Вами восхищалась!
Более того, я, затаив дыхание, не уставала искать Вашего расположения.
Но мне не везло. Вы меня не баловали.
Вы по одиночке и строем проходили мимо меня...
Некоторые из вас отвечали на мой ищущий взгляд и делали привал на улице моей жизни...
Тогда тихая улица оживала и я думала, что праздник будет длиться вечно.
Увы, этого не происходило... рано или поздно праздник заканчивался, а на улице оставалось много мусора и осколков от разбитых грёз и надежд…
К тому же, после прощания с очередным «постоятельцем», всегда требовался основательный ремонт...
Как ни странно, у меня никогда не возникало мысли, что все эти Господа одинаковы, и не стоит надеяться, что следующий обязательно будет лучше предыдущего.
Нет, мой Господин, Вы, в моих глазах, плотно стояли на своём пьедестале...
А я верила, что самый лучший из вас когда-нибудь снизойдёт со своей высоты и навсегда останется на моей скромной улице.
И всё же, я никогда не могла позволить себе усомниться в Ваших достоинствах, дорогие мои пьедесталожетели!
Я полагала, что это мне не везёт, или это я недостаточно хороша, чтобы покорить ЛУЧШЕГО.
Но теперь, когда прошло много времени, которое унесло с собой огромное количество встреч, я хочу нарисовать галерею портретов и судите сами…
А чтобы, узнавшие себя, не могли предъявить мне обвинений, я даже имена вам присваивать не буду.
Не дай Бог! Могут ведь случиться совпадения...
Я воспользуюсь американским способом обозначения улиц.
Все экспонаты моей галереи будут пронумерованы.
Чтобы всем хватило места, некоторые типичные экземпляры придётся объединить и создать групповые портреты.
Господи, кому же отдать пальму первенства?
Кого поместить под номером один?
И, вообще, какую взять систему нумерации?
По хронологии мне не нравится, список может быть скучным и однообразным...
По длительности знакомства?
Но один день может порой затмить целых тридцать лет и остаться самым светлым или мрачным событием всей жизни…
По значимости? Несправедливо.
Мало ли кто для кого что значит, это не может быть поводом для оценок в столь объективном и непредвзятом исследовании.
Какой же выбрать критерий?
Хотелось бы вначале представить положительных, чтобы в самом начале не распугать посетителей вернисажа.
А где их взять положительных?
Их пришлось бы выдумать, а этого мне делать не хочется, мы же договорились писать с натуры! Правда и только, правда!
Ещё один важный момент – не надо думать, что все эти экспонаты в какой-то период жизни были моими любовниками или мужьями.
Это прохожие и попутчики, друзья мои, и моих подруг и знакомых.
Часть из них имела и некоторое, различной степени длительности и значимости отношение ко мне лично.
Я по возможности, постараюсь их не выделять, кроме тех случаев, когда уж очень захочется...
Кроме всего этого, мне хочется рассказать (с её позволения) о моей очень близкой подруге... назовём её Александра.
Она всегда казалась доступной, но была недотрогой.
Мы вместе переживали «любовные страдания» и в одно время знали друг о друге всё.
Я помещу несколько портретов из «коллекции» Александры.
Главное, что объединяет предмет всех данных моих исследований – это то, что все они – Ваше Величество Мужчина.
А цель исследования – это определиться, наконец, заслуживаете ли Вы, Ваше Величество то место, которое занимаете?
Вы на пьедестале, Вы царите над жизнью.
Вы решаете, какой вообще будет эта жизнь!
Это вы политическая и религиозная элита.
Это вы владеете истинной властью.
Это вы: и господа президенты и господа министры и военная высшая власть.
Все эти посты занимали практически всегда вы, господа мужчины!
Да и сейчас в начале двадцать первого века изменения ничтожны, вы по-прежнему у руля власти и жизни на Земле.
Результат вашей деятельности не оставляет надежды на более справедливое общество или лучшую жизнь.
Я обыкновенный человек, поэтому не могу судить о «великих мира сего», но ведь они тоже обыкновенные люди, разными способами «выбившиеся наверх».
Поэтому каждый из них тоже входит в состав отдельных групповых портретов.
Вот и попробуем разобраться, кто есть кто…
Я подозреваю, что власть ваша функционирует всего лишь с позиции силы, потому что никакими другими преимуществами вы ведь не владеете?
Или я не права?
Итак, начнем исследование.

И один маленький секрет, чтобы набрать побольше портретов, мы с Александрой «вышли на Интернет»
Мы это делали не так, как мы проводили исследования, когда я училась в мединституте.
Для того чтобы «изучать», нам приносили большую банку с живыми лягушками, мы доставали их по одной, делали опыты, эксперименты, операции, а потом наблюдали…
Нет, нет! Упаси Боже!
Мы тогда с Александрой не столько портреты искали, сколько мечтали встретить Его, Единственного, Его Величество.

Виртуальный мир оказался ещё более безнадежным, чем реальный.
Все эти Господа, были уверены, что все эти Дамы... «вышли на панель» а не на Интернет…
При этом, в отличие от панели, на Интернете вы, тоже искали секс..., но бесплатный.

Что, (или вернее кого) мы встретили, судите сами…

Именно эти встречи подвигли меня на это исследование, этот труд, эти размышления.
Я всем Вам благодарна, мои собеседники, мои визави.
Надеюсь и Вы на меня не в обиде: как – никак Вы стали ЛИТЕРАТУРНЫМИ ГЕРОЯМИ! А такая честь выпадает не каждому.

Признаюсь, что, не взирая на все, что было и чего по Вашей милости не было, я, даже в своём воображении, ещё не свергла Вас с трона.

Побудьте пока там... надеюсь, что до завершения моей работы, Вы не успеете окончательно расправиться с Землёй и её обитателями своей великой одержимостью и своими талантами.....

Не обессудьте меня, Ваше Величество, я обещаю вам, что кисть моя будет почти так же правдива, как видеокамера самой лучшей марки.
А судьи – кто? Спросите вы.
В жюри могут войти все: как небожители, так и те, кто занимает скромные места на деревянных скамейках…

И я, наконец, нашла Первого. И он положителен… насколько известно мне…
Этот персонаж не из Интернета, это реальный человек, с которым я лично знакома.
Он великолепен внешне. Стройная фигура, с замечательно развитой мускулатурой. Красивая походка и плавные, неторопливые движения.
От него исходит уверенность, но не самоуверенность.
Это два разных понятия.
Он приветлив со всеми, хотя за этим может скрываться и некоторое равнодушие.
Но кто сказал, что можно объять необъятное…
Лицо у него особое: кажется, что на нем отражена его душа.
А в душе у него, согласно его собственным словам, вера в Бога и в Бессмертие Души.
Смуглая кожа, темная бородка, очень высокий лоб, спокойные, умные глаза.
Да чего долго писать. Все знают портреты Иисуса Христа, - Первый на него похож.
И возраст – немногим старше.
Он женат. (Везет же некоторым женщинам!)
У него двое детей – дочь и сын. Вот им особенно повезло!
Потому, что, как известно, отцов не выбирают, хотя именно они определяют жизнь и судьбу любого человека.
Да, это правда - детьми в основном занимаются мамы.
Но за судьбу и жизнь детей, ответственны Вы, Ваше Величество!
Вам когда-нибудь об этом говорили?
Ах, вы сами были ребенком и поэтому знаете?
Почему же вы так часто об этом забываете, когда становитесь отцом?

Но к нашему Первому это не относится.
Для него главная и основная забота, - это его семья и дети.
Для них и во имя их, - все его важнейшие устремления.

Теперь мне придется немного остановиться, прежде чем закончить его портрет и перейти к следующим героям.
Я хочу рассказать вам, какие в нашей галерее вас ждут групповые портреты, потому, что Первого я планировала отнести к группе, которую я бы назвала:
Те, кто с Богом в Душе.

Но, увы, в этой группе – Первый является пока первым и единственным, из тех, кого я знаю настолько, чтобы о нем писать.
Вот названия остальных групп.
Почти в каждой из них, мне пришлось, или довелось встретить значительное количество представителей. Но мало о ком из них я хочу писать.
Иначе этот трактат был бы слишком объемным.
1. Одержимые – талантливые и нет.
2. Диктаторы – вообще и мелкие диктаторы-неудачники, домашнего или офисного масштаба.
3. Преуспевающие.
4. Разбогатевшие – давно и недавно.
5. Тихие: – просто тихие и «себе на уме».
6. Весельчаки: Рубаха – парень, юморист, зубоскал, «без царя в голове», по настоящему веселый человек, умеющий создать и поднять настроение, везде, где бы он не находился. и т.д.
7. Инфантильные.
8. Обозлившиеся и обозленные…. Избавь, Господь встретить.
9. Фанатики. Высшая степень одержимых, но наиболее выраженные и даже опасные.
10. Неудачники.
11. Гармоничные.
12. Холодные, бесчувственные, расчетливые.
13. Толстокожие
14. Мечтатели – те, кто просто мечтают и те, кто умеют воплощать свою мечту.
15. Обычный среднестатистический мужчина, ничем не примечательный, из тех, которые являются футбольными, или в Америке, бейсбольными болельщиками. Можно их назвать налогоплательщиками, избирателями, народом и даже толпой. Как вам будет угодно.

Вернемся, однако к Первому.
Он похож на Христа, но живет он на земле и, естественно, выполняет все, что от нас требует жизнь.
Он ходит в церковь и берет с собой туда сына. Он читает литературу по философии и самоусовершенствованию.
Но самое главное – он не «носится» со своей деятельностью, как это обычно делают представители группы одержимых, и при этом является замечательным специалистом в своем деле. А дело его массаж и хиропрактика, то, что раньше называли – костоправ.
У него сильные, чуткие и в то же время мягкие руки.
Он разминает ваши жировые накопления, разогревает ваши мышцы, неожиданным сильным рывком, отрывает вас от пола, после чего опускает и каждый ваш позвонок бережно укладывается в свое истинное место.
И при этом он ведет с вами задушевную беседу.
Он ненавязчив и скромен. Он сдержан и постоянно сохраняет некоторую дистанцию, независимо от видимости дружбы.
Он человек, поэтому, вероятно, имеет какие-то свои недостатки.
Но я бы его с трона не свергала.
Пусть остается на пьедестале, за те положительные качества, которые я перечислила.

….Пройдет определенное время и он, став весьма востребованным и популярным, несколько изменится. Сократит время сеансов и повысит плату…
Станет более жестким и более плотно стоящим на земле…, то есть более «приземленным». Я это для себя первая заметила, при самых первых проявлениях.
Но тем не менее, мы оставим его Первым номером и сохраним ему место на пьедестале… пока.

А нас «зовет труба». Идем дальше.
Нас ждут Одержимые.
Боже мой, как их много и какие они разные!
Наверное, это самая большая группа, после футбольно-бейсбольных болельщиков, она особая, и мне хочется представить здесь почти всех, которых мне довелось встретить лично, из этой группы.
Одержимость у них разная, но сами они все похожи друг на друга, почти, как близнецы.
Удивительно как мало женщин в этой группе.
Женщины более гармоничны, ответственны и заняты.
В них намешано много и всякого.
А вот одержимый мужчина, подобен сосуду, для ЧЕГО-ТО одного, утрированного в ущерб многому другому и даже себе самому.
Он, как танк, подавляет все вокруг, не щадя даже своих близких, если они у него сохранились. И все это во имя этого ЧЕГО-ТО.
Он носится с этим, он гордится этим, он ничего не жалеет для этого!
Разве может себе позволить такое женщина?
Речь в данном случае не идет о патологии, и эта группа мужчин – не подопечные психиатров.
Однако нет таких сил в природе, которые могли бы как-то влиять на них.
В том числе и любовь. Часто они одиноки, но иногда находят женщину, которую просто подчиняют себе своей страстью, и она создает ему условия и помогает в его одержимости. Вариантов много.
Но чаще всего их отношения с женщинами напоминают не очень популярных животных, которые на попытки женщин связать с ними судьбу, либо упираются рогами и копытами, либо просто убегают…
Они так поглощены своим увлечением, хобби, сумасбродством, (назвать можно как угодно), что им практически, больше ничего и никого не надо.
Фактически в их жизни нет места ни для чего другого.
И обвинять их в этом никто не собирается. Просто так обстоит дело.

Самый яркий представитель этой категории, - это, так называемый «сумасшедший изобретатель», являющийся любимым персонажем многих юмористов.
Хотя именно им, изобретателям, обязан ПРОГРЕСС очень многими своими успехами.
Мы не можем не признать этого.

Вот одному из их представителей мы и отведем почетное второе место и назовем его Вторым.
У него, если разобраться, одержимость началась довольно рано, еще в школьные годы. И по началу дело было не столько в одержимости, сколько в желании быть Выдающимся…
И он начал удаляться в «гордое одиночество» и решать какие-то суперматематические, не решаемые задачи. Причем с таким видом, будто он вот-вот осчастливит человечество.
Из-за конфликтного характера, несколько раз изгонялся из различных институтов, потом торжественно посвящал себя подготовке в новый институт, куда с большой гордостью успешно, под собственные фанфары, поступал.
Он упорно считал себя гением, и свысока поглядывал на остальное человечество.
Когда он познакомился со своей будущей невестой, а затем женой, то он ее сразу же предупредил, что на первом месте у него всегда будет «Логарифмическая Линейка», а все остальное – потом. Под логарифмической линейкой, он подразумевал, толи свою учебу, толи математику, потому, что в то время, он еще не был Изобретателем и Автором, как он позже себя именовал, посылая в Комитет по Изобретениям, бесконечное количество заявок на изобретения.
Позже он стал присваивать этим изобретениям своё имя. Еще позже он начал их засекречивать и под кодами и различными мудреными названиями посылать в военные ведомства.
Ему так хотелось славы, известности, признания!
Ему очень нравилась роль гения…
А работал он простым инженером и получал самую скромную зарплату.
Тем не менее, дома он пытался быть диктатором и бесконечно самоутверждался.
Устранялся от домашних работ и забот, взвалив все на жену, да еще постоянно устраивал скандалы, от которых, в первую очередь страдали дети.
Часто менял места работы и по его версиям, в этом всегда были виноваты все, а он, естественно, был прав.
Иногда месяцами не работал и жил за счет жены, упрекая ее в приземленности…
В хорошие времена, когда у них бывали периоды любви, он заставлял ее часами слушать о своих изобретениях и доказывал, что час, когда его признает весь мир, и ему создадут специальные институты и лаборатории, уже близок…
Она, борясь со сном, слушала о его будущих изобретениях, и даже своим нетехническим умом понимала их примитивизм.
Он тоже, вероятно, знал им истинную цену, потому, что никогда не прикладывал никаких усилий, для их внедрения и реализации.
И так у него ушла вся жизнь…
Он уже на пенсии, жена все-таки, невзирая на бывшую между ними в молодости любовь и первоначальную веру в его таланты, которую он ей тогда внушил, вынуждена была его оставить, так как с годами он становился все более несносным…
Дети тоже разъехались.
Он живет один, пишет свои изобретения и теперь посылает их в Соединенные Штаты Америки, предлагая решить многие проблемы Великой Державы, и требуя создать ему строгую секретность.
А самой последней его «заботой» стала Новая Зеландия, где он никогда не был, но обещает навсегда избавить ее от голода…???

Это - одержимость, возможно талант, как вода ушедшие в песок…
Если бы его действиями руководила не одержимость, а разум, возможно, он создал бы много истинно ценного.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что он всю жизнь был уверен, в себе, в своем увлечении, в правильности и важности своей жизни, в своих делах, которые для него были важнее всего.
Короче, в собственных глазах, он всегда был прав, никогда по-настоящему ни о ком не заботился и был счастлив, так как жил, на самом деле, только для себя и ни в чем себя не осуждал, будучи абсолютно лишен самокритики и даже объективного взгляда на себя и свои действия.
Если в жизни бывают эгоисты, то он самый наглядный их представитель.
Он осуждал всех вокруг, приклеивал всем ярлыки и прозвища, но за собой никогда не признавал никаких ошибок, даже если они были явными.

Следует еще раз подчеркнуть и отметить, что одержимый мужчина ни в ком и ни в чем не нуждается. Он создает свой образ жизни, свою среду обитания, в которых не остается места ни для кого вне предмета его одержимости.
Чаще всего одержимые одиноки.
Надо приложить огромные старания, любовь и терпение, чтобы пробиться в его «заколдованный мир». Но тому, или вернее той, – которой это удается, можно посочувствовать. Потому, что у нее только две альтернативы: служить ему, пока хватит сил и любви, или, когда они иссякнут, оставить его…
Именно так и было в случае с нашим Вторым.
В конечном счете, этот человек прожил свою жизнь для себя и так, как он хотел.
Ему всегда казалось, что он идет к определенной цели, которую вот-вот достигнет.
Поэтому Второй был одержим идеей: - он хотел славы.
А изобретательство было, как бы инструментом или методом на пути к достижению известности и славы, которых он, увы, так никогда и не достиг…
А жаль…

Ничего такого нельзя сказать о Третьем.
У него цель жизни – это наблюдение за птицами и здоровая пища.
Да, да! Этому посвящена жизнь. И он абсолютно счастлив.
Трудно в это поверить. Но это так.
Он никогда не имел семьи. Ни жены, ни детей. Жил с матерью, пока она была жива. Сейчас живет один в одной из Скандинавских стран.
На зиму, когда птицы улетают в теплые страны, он едет за ними и полгода живет там.
Имеет полное снаряжение для наблюдения за птицами: - бинокли, фотоаппараты, выписывает специальный журнал.
Каждый день ест чеснок, три раза в день. ( Это общее увлечение последнего времени.)
Я его спросила: - а как же запах чеснока? Может быть он неприятен окружающим:
- А мне что за дело? – безмятежно ответил он.
Ежедневно рано утром он отправляется по-птичьи делам, потом возвращается, обедает, отдыхает, и снова отправляется в послеобеденный поход к птицам.
В девять часов вечера отходит ко сну.
И так каждый день, каждый год, в течение многих лет.
Сейчас ему 74 года, но выглядит он и чувствует себя на шестьдесят.
Людьми вообще не интересуется.
Но он всегда жизнерадостен, ни о каких проблемах даже речи быть не может.
Я много раз с ним беседовала. Все у него хорошо. Но мне кажется, что я бы с тоски умерла от такой жизни.
Свое увлечение он называет хобби. Говорит о нем крайне уважительно, например: «это нужно для моего хобби». Он этим хобби придает себе значительность, ценность, авторитет. Это нечто святое.
Он не просто пенсионер какой-нибудь, он избранный, у него хобби!
Это увлечение у него началось, когда он вышел на пенсию. До этого он работал, на какой то работе, которая давала ему средства к существованию.
Он о ней даже вспоминать не хочет.
После окончания работы образовалась брешь, пустое место, которое он успешно заполнил.
Вот так человек сам себе создал смысл жизни. Он наблюдает за природой, растворяется в ней, изучает, познает.
Он сотворил себе кумир и убежден, что ничего важнее нет.
Его не мучают никакие проблемы, он, как все одержимые занят только собой и живет только для себя.
Не нам судить о его правоте или неправоте. Его жизнь принадлежит ему и он волен распорядиться ею по своему усмотрению.
Создавая портрет, художник не критикует свою натуру, и не восхваляет ее.
Художник изображает. То же самое делаю я.

Место ли ему на пьедестале? Право не знаю.
Его заслуга в том, что он никому не приносит вреда и живет в мире с собой и природой.
Может быть, примерно так, и задумана была жизнь, когда Адам и Ева жили в Раю?

Поговорим о Четвертом. Этот вообще уникум.
Ему мы присвоим имя. Но несколько в другом понимании, чем обычно имена присваивают.
Это имя отображает суть его одержимости…
Четвертый у нас Пещерный Человек, сокращенно просто Пещерный.
Тоже не сразу им стал.
Видимо наступает какой-то предел.
Человек заглядывает за какую-то черту… и что-то с ним происходит.
Кто-то становится писателем, кто-то художником, кто-то певцом, иной обретает веру в Бога или становится философом…

Четвертый «заклеймил» длительный период человеческой эволюции и цивилизации и «восславил пещерный период…
Тогда все было правильно, сейчас – нет! Все точка!
Он изменил образ жизни. Перестал есть все, что происходит от злаковых.
Отказался от молочных продуктов, яиц, домашней птицы.
То есть он стал кушать только то, что ели пещерные люди…
Купил себе сушильный аппарат и все сушит, в том числе мясо (причем без соли и специй.) Я пробовала, совсем невкусно.
Но логики, осмелюсь доложить, в его поведении никакой: сушильный аппарат, между прочим, предмет технического прогресса так же, как и компьютер, которым он занимается на высоком уровне.
А вот телевизора у него нет, и он этим гордится.
Он двадцать девять лет проработал инженером строителем, потом ему попались две книги о каменном веке и… наш Четвертый «перемахнул» туда.
Оказавшись у него в гостях и послушав его, я сделала ехидные глаза и спросила:
 - А почему ты живешь в доме, а не где-нибудь в лесу? – его ответ меня, мягко выражаясь, смутил:
 - Пока – ответил он.
Он не сумасшедший. Он работает, в квартире у него почти порядок.
Холодильником он тоже пользуется,… видимо для удобства, забыв, что это тоже не атрибут каменного века.
Правда спит на матрасе, на полу. Возможно, ради здорового позвоночника, а, возможно, что его современная квартира видится ему пещерой.
На кухонном рабочем столе у него лежит большой гранитный камень, а на нем второй – поменьше.
На сей раз, я сделала круглые глаза и поинтересовалась, что это.
Он любезно пояснил, что здесь он раскалывает орехи…
При этом в комнате, в районе компьютера, все самое современное оборудование: сканер, дигитальная фотокамера и масса такого, чего я со своим медицинским, а не техническим образованием, вообще постичь не могла и даже не знаю, как это все называется.
Должна заметить, что как у кавалера, шарм у него явно пещерный.
В женщинах ищет секс, без лишних разговоров (ну примерно как у них там, в пещерах происходило), я, конечно, этот вопрос исследовала чисто теоретически…
Но при моем развитом воображении, домыслить остальное, не составило большого труда. Мы поговорили о сексе.
Он на меня не посягал, я тем более. Однако это было убедительно.
Он мрачный, заполучить улыбку, удается с трудом.
Опять же борода. Нет, не длинная, и не элегантно подбритая, как делают мачо.
Она тоже, какая то пещерная.
Но самое главное, что подчеркивает его ПЕЩЕРНОСТЬ. – это его неприветливость, замкнутость, что-то недоброе.
Нет! Ни при каких обстоятельствах, не хотела бы я оказаться с ним рядом на его матрасе…
А ведь могла бы. Дело было в Интернете, и дело было так:
Я прочитала его анонс, где он писал, что: «Я ищу тебя, чтобы вдвоем сидеть у моря, чтобы видеть тебя рядом в моем гамаке, чтобы, просыпаясь утром, видеть твои глаза. Я хочу говорить с тобой о большом и о пустяках» и так далее в том же духе.
Несложно догадаться, что я, как романтическая курица, тут же узрела за сим, искомого романтика, и не замедлила полюбопытствовать свободно ли еще место в гамаке?
Он ответил, что место пока свободно.
И пошло-поехало. Было даже интересно. Он мне про каменный век, а я слушать, затаив дыхание и размечтавшись…
Он сообщил мне свою персональную страницу на Интернете, и как туда попасть, предупредив, что там я могу узнать о нем больше.
Но не все, а только часть…
- Меня интересуют все части – подумала себе я, с любопытством входя на его страницу. И сразу же увидела его фотографию, а к бородкам и усам у мужчин, я в те времена была очень даже не равнодушна.
Интерес еще более подогрелся.
Тем более там было о двух книгах, поразивших его, и о каменном веке и психологии человека вообще, увязанной с его прошлым, уходящим в каменный век….
Я, как обычно, не успев подумать, совершила действо: а именно задала ему вопрос: «А что ты думаешь о современном человеке?» он мне ответил, но спросил, кто я такая?
И тут оказалось, что я угодила в щекотливое положение.
Там, где общение шло по анонсу, у меня было выдуманное имя и адрес.
Это нормально. Так обычно и делают, чтобы не стать добычей какого-нибудь маньяка.
Его адрес и имя были настоящие.
Но, тем не менее, быстро проявилась «пещерность».
При таком то анонсе! Вот так и обманывают нас «дурочек».
Он заявил, что не собирается долго «играть в любовь» на Интернете, а хочет встретиться, и заинтересован в физической близости.
А я ему доказывала о неуместности спешки. Так у нас шли дела на этом поприще, где я была фактически – не я, а «девушка» в поисках…
Но, когда я послала ему вопрос с его сайта, то благодаря компьютерным чудесам, это уже пошло с моего адреса и с моим настоящим именем…
Таким образом, я стала «большой интриганкой» и вела переписку от имени двух разных женщин…
Одна была дурочка, с дурацкими препирательствами на тему скоропостижного секса.
А вторая – интеллигентная женщина, с нудными умными высказываниями, от которых его, по-моему, тошнило.
Его интересовала первая, и он пытался, как можно скорее, заманить ее в постель, как мы теперь уже знаем – на матрас.
А меня интересовал он. И я решилась. Я была уверена, что на зануду, с умными вопросами, он не кинется, тем более, что его интересовала «дурочка».
Я (которая умная), написала, что мне нужна помощь с компьютером.
Он пригласил приехать. Я согласилась.
Когда я увидела адрес, то вообще поразилась, мы практически были соседями…
Так я оказалась в описанной квартире.
Он мне сразу не понравился, и я что-то не заметила, чтобы он сходу воспылал страстью…
Мужлан! Но с компьютером – асс! Помог со всем, что мне надо было.
Понравиться то он мне не понравился, но кокетничала я с ним с большим удовольствием, правда безуспешно. Он был, хмур, он был мрачен.
А я ревновала его к «Дурочке» и думала, что с «ней» он бы наверняка был джентльменом, а не пещерным, как со мной истинной.
Вернувшись домой, я написала ему всю историю и доложила, что я - это Я, а та, что дурочка… ее нет. В природе не существует.
Я еще где-то надеялась на романтическое продолжение.
       

Но он ответил, что у него было какое-то чувство, что не могли так одновременно в его жизни появиться две столь похожие женщины.
Как видно, не умею я так уж перевоплощаться.
Но он не увидел в этом интересного приключения и нужды в нем не испытывал.
Я его не интересовала. Его интересовала особь женского пола, с которой он мог бы на матрасе заниматься пещерным сексом, а со мной, как он понял, надо было бы еще и разговоры вести, по возможности умные и нудные.
Мы с ним долго говорили в тот день, когда я у него была. И я поняла, что соблазняющее объявление он таки написал, но в его жизни нет места никому.
Да, шарма мужского в нем нет, даже трудно представить его нежным.
Кое-какие потребности в одноразовых удовольствиях у него есть, но это уже не из области наших интересов и поисков. Ради такого, не стоит заводить интернетовские шашни. А жаль, такую красивую приманку закинул. Такой анонс!

Это все было написано в конце августа 2001 года.
А теперь февраль 2008 года.
Забегая вперед, или оглядываясь назад, расскажу дальнейшее, что мне известно из этой истории и судьбы:
Прошло несколько лет. Я в самолете возвращалась домой из какой-то поездки.
Внезапно кто-то меня окликнул.
Я не сразу узнала, что это он.
Но! Рядом с ним была совсем молодая чернокожая девушка.
И он мне ее представил, как свою жену.
Ничего себе. Вот как вошел в роль!
Поехал в Африку и нашел себе, то, что искал.
Если честно, то мне это очень понравилось, чисто психологически.
Человек оказался до конца верным себе.
Но и это, увы, еще не все.
Я же говорила раньше, что мы живем в одном районе.
Прошло еще какое-то время, и он снова меня случайно окликнул, когда я была на прогулке. И я снова его не узнала. Но теперь совсем по другой причине…
Он очень изменился. Похудел, постарел и выглядел совсем плохо.
Он сказал, что у него рак крови, и что жить ему осталось не более шести месяцев…
Мне было тогда грустно. Я мялась и не знала что сказать.
И я подумала, что должно быть это результат странного, одностороннего питания?
Но теперь, когда я пишу эти строки, мне вдруг пришла мысль, что может это не рак крови, а ВИЧ-инфекция? Девочку то он привез себе из Африки…
Но так или иначе, больше я его уже не встречала. И, вероятно, не встречу…
И мне его искренне жаль. Человек, то он неординарный, я бы даже сказала, талантливый и интересный.
Но одержимость почти никого до добра все-таки не доводит…

Ну а нам надо идти дальше.
Очень хотелось бы, чтобы следующий у нас был положительным.
Я ведь не мазохистка какая-нибудь, чтобы истязать себя и публику отрицательными персонажами!
Могла бы выдумать такие веселенькие истории на радость всем.
Но, возможно, именно поэтому вы, Ваше Величество, так долго удерживаете столь почетное место на пьедестале, потому, что всем красоты хочется!
Вот ее и выдумывают.
Ах, если бы вы, господа писатели, задумались о том, сколько переживаний достается тем, кто вам поверит, а потом, столкнувшись с действительностью, обливаясь слезами, устремляются на поиски идеалов, существующих только в воображении.
Но, как говаривал дедушка Ульянов-Ленин, - мы пойдем другим путем!
Мы понесем тяжелый крест правды.
Только прошу вас, Господа Мужчины, не надо меня зачислять в боевое феминистское сестринство!
Я наоборот, я вас люблю, честное женское слово.
Но себя я тоже люблю, поэтому хочу и жду от вас многого!
Увы, часто безуспешно…

Ну ладно. Давайте про «любовь».
Пятый.
Неплохой (кажется) человек.
Тоже в прошлом инженер. Был женат, имеет дочь, к сожалению не совсем полноценную. У нее какое-то специальное наследственное заболевание и она живет в специнтернате. Они с женой разведены. Он живет один. Но перенес инсульт и начал полнеть. Нужны были движения. И врач порекомендовал купить собаку, большую…, чтобы совершать вместе с ней длительные напряженные пробежки и прогулки.
Но покупка оказалась роковой …

Прошло четырнадцать лет, прожитых для собаки.
Он ощущает себя как двое – он и собака. Даже подписывается двойным именем – своим и собачьим.
Как обычно подписывается семья, например, Лора и Саша.
А он подписывается Мати и Чика. Где Мати - это он, а Чика – это собака.
Надо видеть, как он покупает ей дорогие коробки шоколадных конфет и угощает ее, как разговаривает с ней, как подстраивает свою жизнь под собачью…
Чика этого не любит – говорит он о чем-нибудь, и можете быть уверены, что он этого уже не сделает.
Между прочим, смысл этой жертвы давно пропал.
Собака растолстела, и гулять не хочет. (Чика не хочет)
Он попивает к обеду вино, и тоже растолстел, больше в сторону живота.
Еще пытается с кем-нибудь познакомиться.
Но повсюду, куда бы он ни шел, надо брать с собой Чику.
Он рассказывал, что как-то к нему пришла женщина и он «разошелся» до такой степени, что сидя на диване рядом с ней, поцеловал ее…
Но тут он заметил, что на них смотрит Чика и тихонько рычит.
Ему стало «неудобно».
Не составило труда найти причину, по которой женщина ему, якобы, не подходила и они расстались.
Неизменно находились причины расстаться и при других встречах.
Увы, эта история похожа на другие истории одержимых: - в его жизни нет места для женщины, и вообще ни для кого и ни для чего. Вся жизнь заполнена Чикой.
Он никуда не ездит в отпуск, хотя средства для этого имеет.
- Чика не любит оставаться у чужих людей – говорит он.
- Пойми, это же только собака, - пыталась я проводить с ним вразумляющие беседы.
- Она, как ребенок – отвечал он мне с блаженной, нежной, любящей улыбкой, глядя на здоровенного вонючего пса, с неприятной, клочьями рыжей, оставляющей везде следы, шерстью.

Милые дамы! Вы, наверное, не раз замечали и задумывались, почему женщине, или девушке гораздо трудней выйти замуж, чем самому незавидному мужику, - жениться?
Теперь вы знаете, где находятся герои наших грез?
Немалый процент их - одержимые и им ничего не надо…
Я уж не говорю о той части мужского населения, которые для нас вообще безвозвратно потеряны – это алкоголики, наркоманы и, не на нас, женщин ориентированные.
Для вас, Ваше Величество, любовь к женщине вообще где-то на десятом месте ваших жизненных приоритетов.
О чем мы, - девушки, горько сожалеем, маясь от одиночества…
На первых местах у вас: - войны, драки, разборки.
На вторых местах: - работа, карьера, хобби, увлечения.
На третьих: - спорт, глазения с диванов на спорт, и разговоры о спорте.
На четвертых местах: - мужские дружеские радости, как: - рассказывание историй и фривольных анекдотов о женщинах и «девочках», распивание пива, водки, коньяка, или виски, в зависимости от, занимаемого положения на служебной лестнице и экономических возможностей.
Посещение бани, рыбалки, или «задержался на работе».
Пятое место прочно занимает поиск доступного дешевого или бесплатного секса, где-нибудь «на стороне», с последующими смачными рассказами в разделе «мужских дружеских радостей».
Одно из ведущих мест – это любовь к собственному желудку!
О! Как мы любим вкусно поесть! ( Слабое место любого мужчины, на котором умным женщинам удается искусно въехать в его мир, и задержаться там подольше)
Седьмое, восьмое и девятое места в жизни и в ваших сердцах, - оставим для индивидуальностей, где у каждого из вас, нечто свое, свойственное каждому из вас персонально.
И вот, только на десятом месте ИНОГДА может найтись местечко, которое вы Ваше Величество, готовы уделить ЛЮБВИ, с которой так носятся эти гусыни – женщины, (определение – чисто мужское).
Прошу принять мои искренние извинения за то, что я почти выхожу в некоторых высказываниях за рамки приличия.
Но, во-первых, надо учитывать, что сей труд все же в немалой степени относится к разделу юмора и сатиры.
Во-вторых, в этих моих записках нет ни агрессии, ни нападок.
Это просто желание и попытка разобраться, почему же столько веков на планете Земля царит не матриархат, а царите вы Ваше Величество?
Хотя признайтесь, что вы создали мир без справедливости, без всеобщего благополучия и с непрерывным нарушением заповеди «Не убий».
Но главное - без видимой перспективы на какие-либо серьезные изменения в ближайшем, да и в отдаленном будущем.
Я не против вас. Я за лучший мир.
И хочу понять, кто и почему мешает его приходу.

Чике уже четырнадцать лет. Старуха по собачьим календарям.
 - Ну что делать, скоро она умрет, и ты будешь, свободен, - бесцеремонно утешала я его.
 - Да - сказал он – наверное, я возьму другую собаку…
Я, конечно, дама выдержанная и поэтому не побила его, а как тогда хотелось!
Но в связи с этой историей, я, как дама в то же время, справедливая, должна заметить, что у меня есть одна знакомая, у которой три собаки!
Она покупает им авиабилеты, когда едет на зиму в Испанию и живет и говорит только в пределах собачьего мира.
Между прочим красивая, образованная и сравнительно молодая женщина.
Но при этом у нее есть еще «кое-что» из «скелетов в шкафу»: у нее свои приоритеты с ориентацией: - не в мужскую сторону…
Да. На солнце тоже есть пятна. И в гармоничном женском обществе тоже есть единичные тенденции к одержимости и странностям.
Собак и кошек имеют и любят очень многие, но мы говорим о тех случаях, когда это становится одержимостью и требует жертвы в виде собственной жизни, как это было с нашим Пятым.

Теперь хочу вам представить нового героя. Но это не типаж. Это уникальный портрет. Ему нет равных, и нет подобных.
Назовем его Необыкновенный.
Он единственный и неповторимый, он жемчужина нашего вернисажа.
Это Человек, которым я всегда восхищалась и восхищаюсь.
Он из породы тех, кто всю жизнь что-то создает.
Он из породы строителей и творцов.
Этот мужчина всегда создавал что-то новое и обязательно красивое.
Он неутомим и несгибаем, человек, у которого мне всегда хотелось учиться искусству жизни.
… Сейчас он уже немолод… по бумагам и документам
Но он по-прежнему молод.
Слово старый – это не про него.
Он ездит на спортивном черном «Мерседесе» в любое время года.
Он плавает и загорает летом, а зимой каждый день выходит кататься на лыжах или коньках, в зависимости от погоды.
Этот мужчина никогда не позволяет себе унывать и обожает приглашать гостей, красиво сервируя стол и готовя что-нибудь изысканное в небольших порциях.
Не любит ничего чрезмерного ни в отношениях, ни в вещах, ни в работе.
Все должно быть в меру.
Если он говорит о смерти, то только с юмором. Это у него называется «отбросить полотенце», выражение, заимствованное у боксеров.
Особенно хорошо проходит тема о том, как мы будем отмечать его столетие…
Предыдущее Х-летие мы отмечали на теплоходе.
Он заказал суточный круиз для всех своих гостей и запретил приносить подарки и говорить поздравительные речи, назвав круиз просто встречей друзей и родных.
Но я «выпросила» у него согласие и «обещание» дожить до ста лет, чтобы отмечать столетие по моему сценарию…
Он сказал, что в свое столетие, исполнит любое мое желание.
Отлично! Значит, есть чего ждать.
Правда я еще не определилась, чего мне пожелать.
Но дожить бы до той поры, а там придумаем.
За этим дело не станет.

Вот уже почти двадцать лет, как мы с ним верные друзья.
Но свободны от всяких обязательств.
На самом деле, это самый идеальный вид отношений.
Люди не связаны ничем и всегда ощущают себя свободными.
Единственное что удерживает такие отношения – это необходимость друг в друге, взаимопритяжение и потрясающая радость от каждой встречи, когда снова и снова любовь и благодарность переполняют сердца.
В таких отношениях нет горечи разлук или потерь.
Нет грусти от расставаний, потому что связь духовная никогда не прерывается, и при малейшей необходимости и желании, можно устроить новый праздник встречи.
В таком союзе, есть все самое лучшее, и нет ничего из самого худшего.
Однако я подозреваю, что для таких отношений надо созреть, потому что в них отсутствует одно чувство, а именно чувство удовлетворенного «собственника». При таких отношениях всегда можно сказать, что мы ВМЕСТЕ, но никогда нельзя сказать – он мой…
Сегодня далеко не все на такое согласны.
Это отношения из будущего, когда к ним не будет примешиваться ни экономическая, ни какая-либо другая заинтересованность….
Но они прекрасны. Они ничем не закреплены и никогда не кончаются, именно потому, что связь только невидимая – духовная.
Я стараюсь не думать о том дне, когда кто-то из нас уйдет в далекое путешествие, оставив после себя только воспоминания…

Теперь остановимся на его портрете без прикрас и ретуши.
Как для всех остальных. Потому что истина – превыше всего!

Необыкновенно мягкий человек с железной волей.
Он всегда знает что делает. На первый взгляд кажется простым, но несет в себе спокойную мудрость. Никогда не рассуждает о «высоких материях», но всегда поступает по самым Высоким критериям и законам.
Он очень естественен, даже непритязателен, но обладает врожденным вкусом и абсолютной потребностью в красивом.
Вообще то он эгоист.
Все делает в первую очередь для себя, но не шагает по трупам и никого никогда не обижает.
Щедр. Но расчетлив. Поступает по своим, одному ему известным законам.
Из-за его мягкости, люди иногда переходят грань, и тогда его зеленые глаза становятся серыми, вернее стальными и он элементарно вычеркивает вас из своей орбиты. И это навсегда. Дороги назад нет. Вы никогда больше не вернетесь на то место, которое занимали, а, потеряв его, по-настоящему оцениваете…. Но ничего не поможет. Вы неизменно будете наталкиваться на безупречную вежливость и ничего больше.
Об его истинных чувствах узнать практически невозможно.
К его Душе нет доступа. Она скрыта за многими ограждениями из вежливости, веселости, игры, легкости, замечательного юмора, кажущейся доступности, кажущейся бесчувственности и так далее…
Я знаю его так много лет и достаточно близко. Я знаю о нем все и ничего…
Он удивительный и ты не знаешь, куда его отнести к отрицательным или положительным «героям».
При таких сомнениях, лучше всего представить себе, а что было бы, если бы все были такими, как он, и тогда ответ возникает немедленно и безусловно: – было бы хорошо!
Однако! Ай-ай-ай, сколько в нем такого, от чего ой-ой-ой как нелегко!
Во-первых, он сердцеед с настоящими чертами Дон Жуана.
Он сознательно очаровывает ВСЕХ вокруг, абсолютно всех, и при том, этот наглый обольститель ускользает, как пугливая лань….
Как только вы попались на его шарм, вы тут же его потеряли.
Он будет открытым текстом доказывать вам, как ему трудно с женщинами, которые его, можно сказать преследуют, и как опасны женщины….
Спрашивается, зачем же, и почему ты такой «дамский угодник»?!
Все вопросы бесполезны и бессмысленны. Он уходит. Но не для того, чтобы уйти. Он вернется, как только почувствует, что вы готовы ускользнуть от его чар. С грацией кошки, забавляющейся мышью, он мягкой, но железной лапой водворит вас на место, одарив новой надеждой….
Потом опять уйдет, и снова вернется. И так почти до бесконечности.
Но вам уйти он не позволит.
Нет, все вокруг должны его обожать, а он будет жаловаться, как трудно расстаться с женщинами и какие они опасные.
Но нет такой женщины, способной его ненавидеть. Это просто невозможно.
Любить его можно, ненавидеть – нет.
Потому что человек он прекрасный. И с ним очень хорошо.
Он умеет так высоко вас вознести, окружить такими красивыми ухаживаниями и создать такую приятную атмосферу, что вы просто будете снова и снова к этому стремиться. Он уходит. Но всегда оставляет надежду…
Боже мой, как он далек от красавца, и как быстро начинает казаться обратное. Хотя при первой встрече, я например, вообще на него не обратила внимания.
Он не романтик и не половой гигант.
Его больше интересует не процесс, а охота.
Ладно, это все хорошо. А каков же он в своей основной профессиональной деятельности?
А все такой же. Все делает легко, играючись, этакий приятный большой ребенок, у которого, между тем, прекрасное знание секретов успеха.
Он щедрый. Легко зарабатывает и легко расстается с заработанным, вернее с частью заработанного. Основная часть остается и очень хорошо и разумно, по-деловому используется.
Очень решителен в заключение сделок, не боится потерять, поэтому почти всегда выигрывает.
Лично меня он бесконечно восхищает. Может быть потому, что основная часть этого айсберга, скрыта под водой? Сравнение, конечно, не из самых свежих, как раз наоборот – из весьма популярных и избитых, даже песня есть такая.
Но именно это сравнение так ему подходит!
А чего стоит его жизнерадостность и ребячество!
Он прямо с утра поет песни. В то время как большая часть человечества, с утра долго остается хмурым, не выспавшимся и лениво зевающим.
Я, между прочим, тоже из породы «жаворонков».
Но не до такой же степени, чтобы сразу с утра песни петь!
Еще одно качество, достойное восхищения: лень и он – это две несовместимые категории. Он не ходит, он бегает.
Только пообедав, он тут же срывается со стула и начинает убирать со стола.
Зато потом, садится в кресло, закидывает ноги на журнальный столик, затягивается сигарой и чуть-чуть прикасается губами к ритуальной чашечке кофе. Но и эти радости длятся всего несколько минут, и он уже бежит работать.
Как он работает! Это надо видеть. Хорошо, добросовестно, красиво.
Но ровно столько, чтобы не устать. И опять несколько минут с ритуальной чашечкой кофе. То есть, я хочу сказать, что ни в чем и никогда никакой суеты, нервозности и бессмысленного лишнего напряжения.
Во всем и всегда – чувство меры.
Он прожил прекрасную жизнь.
Всегда делал то, что хотел, то что, считал нужным, и то, что при этом доставляло ему удовольствие.
Он гармоничный элегантный человек. Всегда хорошо и модно одет в дорогие вещи. Даже представить себе невозможно, что он когда-нибудь мог бы напиться, наесться, или кинется в оргию до поросячьего вида.
Этот господин никогда не теряет голову, ни в чувствах, ни в инстинктах.
Может быть, вы все же подозреваете, что это вымышленный персонаж.
Ничуть не бывало. Я, уже писала, что близко знаю его почти двадцать лет, но так никогда до конца и не узнала, хотя он всегда открыт, но остается загадочным и непостижимым.
У него хотелось бы многому поучиться, если бы это было возможно.
… Иногда он кажется мне ограниченным, потому, что не любит сидеть и «говорить умные разговоры», предпочитая рассказывать какие-нибудь веселые истории, которые могут иногда и повторяться.
Но когда наблюдаешь, его жизнь и жизнь других людей, то убеждаешься, что всем «умникам», ведущим умные разговоры, до него очень и очень далеко.
Мне кажется, что он во многом парадоксален.
Он может сделать для человека очень много хорошего… и потом внезапно и неожиданно одним замечанием сделать очень больно.
Он может называть вещи своими именами таким образом, что будет совсем не сладко.… В нем крепко замешан ад и рай. Вот между этими двумя точками и придется «мотаться» тому, кто возьмет на себя смелость любить его.
Вот таков он. Что будем делать, дорогие дамы? Свергать, или оставлять?
Не знаете? Я тоже не знаю.
Но сомневаюсь, что у кого-то поднимется рука, чтобы свергнуть его.
Во всяком случае, не у меня.
Это точно, потому что такие мужчины украшают жизнь.

Следующий персонаж будет помельче. Он у нас просто Шестой.
Не те масштабы, не тот размах.
Но как персонаж, личность интересная и может занять свое место в галерее.
Я познакомилась с ним на курсе испанского языка, когда отдыхала на Мальорке.
Звали его Хокан. Он швед. Употребляю его истинное имя, потому что уверена: его в настоящее время среди нас, уже, увы, нет…
Всю жизнь работал преподавателем иностранных языков. Рассказал, как он начал изучать языки. Вначале он пошел на курс латыни, которую практически выучил, но в это время оказалось, что этот язык перестали преподавать в школах и таким образом не может стать для него специальностью.
Тогда он перешел на отделение русского языка, но и тут получилась осечка: - русский по тем временам оказался тоже не актуальным.
Пришлось ему пойти на изучение английского, хотя он этот язык не любил, но чтобы иметь специальность и работу, освоил его. Еще хорошо владеет французским и его тоже преподавал.
Вообще талантливый к языкам человек, может объяснить суть любого языка.
НО! Я уже давно заметила, что без коварного, НО в этой жизни почти никогда не обходится. Его, НО оказалось банально и примитивно. Он алкоголик с большим «пузом». Сам он считает, что это жир. Но мой наметанный врачебный взгляд безошибочно определил цирроз печени с нарастающей декомпенсацией: лицо отечное, синюшное, одышка, на ногах отеки.
Картина четкая и видна невооруженным глазом. Но он продолжает активно пить небольшими порциями коньяк, даже по утрам и залпом. Сам рассказал.
Каждый человек в любых ситуациях умеет найти себе оправдание и утешение.
У него это звучит так:
 - я сделал все, что должен был сделать, дети выросли, сами себя обеспечивают (Жена у него умерла) и какая разница проживу ли я еще десять или пятнадцать лет…
Он не знает, и знать не хочет, что счет уже пошел не на десятки лет, а всего в пределах двух-трех лет…
Мой предположительный диагноз оказался правильным, потому что уже через год, при новой встрече, он был в совсем плохом состоянии, а в последующие годы я его больше не встречала…
И у меня нет вопросов почему…
Но почему я все же о нем пишу?
Эка невидаль: - образованный, талантливый человек, превратившийся в алкоголика последней стадии…
Он высказывал интересные мысли:
- здесь много богатых вдов – говорил он мне мечтательно, - неплохо бы на одной из них жениться. Такое наследство можно получить!
я сделала круглые глаза и спросила, не собирается ли он жениться, чтобы ждать ее смерти?
- зачем ждать – сказал он и перечислил мне несколько методов, которыми можно ожидание успешно сократить: майский ландыш в неадекватной дозе, пять миллилитров воздуха в вену, снотворное в вино, чтобы хватило на беспробудный сон…
Я содрогнулась от продуманности и знания вопроса…
Вот вам и учитель, интеллигент, владеющий многими языками и даже латынью!
Но люди предполагают, а Бог располагает, - любая вдова бы его пережила, не предпринимая никаких мер…

       Лирическое отступление.
Я думаю о вас, Ваше Величество.
Многие годы я пыталась вас постичь и понять. Но это не удавалось. Те, кто были ясны, не были интересны, а те, кто были интересны, оставались непонятными.
Видимо для того, чтобы что-то, или кого-то узнать достоверно, надо пытаться сделать это изнутри. Любую крепость легче открыть изнутри.
Но я, как-то до этого не додумывалась и упрямо видела вас через свою «женскую логику» и упрямо хотела быть маленькой любимой женщиной при большом надежном, умном, любящим мужчине.
Ха! Я имела вашу любовь, привязанность, страсть, но хозяином положения, чаще всего все же является мужчина, если он не тюфяк и не попадет под каблук стервозной бабы.
Но мне-то не это надо было. Я не стервозна, а тюфяки меня не интересуют.
Теперь я могу сказать, что я вас, по сути, не знала.
Мужская логика так же далека от женской, как вода от огня.
И вот теперь, проводя это «исследование», я решила взять крепость изнутри.
Чтобы познать, надо уподобиться! Но как?
Пить и курить я не хочу и не люблю.
Даже не пробовала и теперь уж точно не буду.
Что касается роли Дон Жуана, то для мужчины, - это миленькая, забавная роль, для женщины эта же роль грубо называется «шлюха».
Это, конечно выдумано вами, Ваше Величество, но как ни странно, поддерживают эту версию сами женщины, та часть их, которая подходит под определение: «старые сплетницы».
Это они чутко «блюдут» установленный порядок, называя это нравственностью.
И, все же, рискуя получить, выше поименованный штамп, я буду рассказывать о тех мужчинах, которых знала.
Может быть, из этих картинок ярче вырисуется портрет Вашего Величества, что и является целью нашей «работы».
Особенно чувствительных хранительниц «добропорядочности» и особенно обидчивых мужчин, прошу воспользоваться двумя возможными альтернативами: отложить эту книгу в сторону, как не заслуживающую внимания, либо читать, как читают фантастику.
Покажите мне мужчину, который осудит Дон Жуана, или Бокаччо за «Декамерона», или Ги Де Мопассана за «Милого друга».
Почему же до сих пор женщины не позволяли себе вольностей, да еще и других осуждали?
А в случае чего, мужское определение - «шлюха», всегда под рукой?
Нет, конечно, позволяют себе женщины…. Еще как позволяют, и еще какие вольности! Но «втихую». Чтобы об этом никто, кроме партнеров, не знал.
Но! Ваше Величество, разве вы устоите перед соблазном похвастаться своими победами на «поле брани» с женским сословием!
Вы об этом рассказываете также смачно и «правдиво», как о рыбалке, где вы недавно вооооот такую рыбину поймали!
И таким образом, все тайное, становится явным.
Женщины же, своими «победами» не хвастают.
Помните устрашающий штамп?
Про Дон Жуанов все знают, а вот женщины, все кругом почти святые.
С кем тогда Дон Жуаны забавляются?
Пришлось мне, как видите, и женщин чуть-чуть прихватить, чтобы меня, не дай Бог, не обвинили в несправедливости и предвзятости.
А я, на самом деле, только освещаю кое-кого прожектором наблюдений, не думая, что и я не застрахована от «приятного» штампа, не столько за качество, сколько за количество…

Это было небольшое лирическое отступление перед тем, как перейти к следующему герою мужского пола.

Я хочу привести интересный пример тому, что я назвала парой из стервозной женщины и мужчины – «тюфяка».
Это просто удивительный пример, который мне лично объяснить не удается.
Ну, никак я не могу понять этого мужчину:

Седьмой.
Он, между прочим, образованный и умный человек, даже ученую степень имеет. Преподает в университете.
Она работает служащей в какой-то фирме.
Между ними все началось, когда он еще был женат, имел дочь.
По началу она демонстрировала «большую любовь». Увела. Приручила.
А потом начала безжалостно «вить из него веревки».
Любит она три вещи: себя, свою дочь, и деньги.
Я являюсь его знакомой. Мне он плачется в жилетку и рассказывает ужасы, которые они, вместе с дочкой, себе позволяют.
Причем, каждый раз, после особых и наглых «ограблений» с их стороны, он уверяет, что все – это конец.
Ничего подобного. Конца нет и, по-моему, никогда не будет.
Это чистый беспредел. Но как только она позовет, он идет и верно служит этим двум непорядочным, циничным, бессовестным, и к тому же гуляющим женщинам. Самое интересное, что он все это знает и понимает.
Нет, он не заблуждается. Он мне подробно повествует, как он ей все это ВЫСКАЗЫВАЕТ и как ее называет.
Но «Васька слушает, да ест». Ей ведь не важно ни его мнение, ни что он о ней думает, ей важно иметь его под рукой, и использовать, при необходимости, особенно его деньги, которые она с него тянет по крупному, вымогает дорогие подарки, или просто обманывает, например, попросив карточку, полностью очистила счет и т.д.
Сколько я его не допытывала, как он, умный человек, может такое позволять, ничего вразумительного я добиться не могу.
Но иногда говорит открытым текстом – возможность иметь с ней секс…
На вопрос, неужели нет других женщин, я, из его неясных пояснений поняла, что она всеми этими выходками, в общем-то, убила в нем мужчину, лишила его уверенности. Поэтому он цепляется за те «крохи», которыми ему изредка и в небольших пределах перепадают, но по такой цене, что мог бы иметь целый гарнизон более дешевых и умелых дам, которые не скрывают, что они продажные…
Я и с ней знакома. Даже не хочу описывать. Уму непостижимо!

Но я все жду, когда же в нем, наконец, возмутится мужчина, и он на самом деле навсегда откажется от ее продажных «милостей»?

Вот такими вы тоже бываете, Ваше Величество…

Восьмой.
Его звали красивым именем Поль.
Он происходил из семьи, которая была несколько выше среднего уровня.
Этот случай, возможно, и не должен был бы фигурировать в этом вернисаже, потому, что это не только не обычный и единичный случай, но можно даже сказать, что он находится на границе с патологией.
Хотя наш герой здоров, так как всю жизнь работал и жил, на первый взгляд, нормальной жизнью.
Никому же не видны наши «скелеты в шкафу».
У каждого свои странности, страхи, пороки и многое другое, о чем никто из окружающих вообще не догадывается.

Этот портрет вне всяких групп. Он уникален, как персона, как личность, но в медицине есть категория, куда его в принципе, можно было бы вписать.
И называется эта категория, это явление или проявление – фетишизм…
Это уникальный портрет, уникальная личность, уникальная судьба, и я бы сказала, уникальная трагедия.
Этот человек имел определенную страсть, определенную потребность, нечто, к чему он всегда стремился, несмотря на то, что пытался в себе это подавить.
Но оно ведь не исчезало, оно просто было придавлено огромным камнем стремления к обычности. Но его страсть была необычна.
А то, что необычно, всегда слабее и ОБРЕЧЕНО, на фоне бескрайних скал обыденности.

Если бы ему повезло встретить в огромном житейском океане свою половинку, свое подобие, то были бы они счастливы, и все было бы хорошо.
Но этого не произошло и поэтому вся его жизнь в некотором роде, была страданием.
Какой-то отрезок времени мы были с ним добрыми друзьями и настежь открывали друг другу души.
Он мне был очень интересен, как личность необычная, именно в силу своей особенности. А он говорил, что я для него как зеркало, что он смотрит на себя моими глазами и становится сам себе понятней.
Мы расстались с ним, когда он однажды внезапно попытался перейти грань между дружбой и совсем другими отношениями.
Это меня испугало, и я с ним распрощалась навсегда.
О чем сейчас сожалею.
В последнее время я начала понимать, что ни при каких обстоятельствах нельзя «сжигать мосты».
Жизнь длинна и многообразна, и, оставляя маленькую недосказанность, или незавершенность, можно впоследствии узнать много интересного и поучительного. Но обычно такое понимание приходит вместе с прожитыми годами, когда мы прощаемся со своим юношеским максимализмом…
И здесь я снова не могу удержаться от нового небольшого лирического отступления, посвященного возрасту…

Я вспоминаю себя перед самой свадьбой.
Одна знакомая женщина, глядя на меня любующимся взглядом, сказала с некоторой грустной завистью, о том, что просто молодость, сама по себе – это уже счастье. Я не понимала, о чем она говорит?
- Ну, хорошо, я молодая, - думала я – и что?
И только теперь я понимаю, какая же я в ту пору была счастливица!
Можно сказать – любимица Богов.
Я жила в прекрасном городе, одном из красивейших городов мира, тогдашнем Ленинграде, я училась в медицинском институте, мечтая стать врачом и лечить людей. У меня была любовь, которая в ту пору казалась счастливым билетом в жизненной лотерее.
Именно за него – красавца, умницу, и главное любящего меня, я собиралась замуж. Мы жили в разных общежитиях при своих институтах, и каждые выходные были праздником, счастьем, которые мы проводили втроем:
Я, Он и город-легенда с его музеями, дворцами, загородными резиденциями царских фамилий, доступными для нас.
И только теперь, вспоминая взгляд той женщины, навсегда врезавшийся в память, я понимаю, как она была права.
Да, молодость – это самое счастливое, весеннее время жизни.
Но какие мы сами в этом возрасте еще незрелые с нашим абсолютизмом, максимализмом, импульсивностью, стремительностью….
И неспособностью остановиться и насладиться каждым мигом этой чудесной, быстро покидающей нас поры…
Хотя, как говорят, всему свое время…
Сейчас мне бы хотелось попутно пропеть гимн осенней поре жизни, которая возможно, с приходом следующей поры: зимней, то есть старости, тоже будет вспоминаться с ностальгией?
Осенняя пора – это, прежде всего мудрость и спокойствие.
Терпимость, понимание, самодостаточность, умение довольствоваться малым и наслаждаться созерцательностью.
Мы радуемся на детей и внуков, мы, наконец, свободны и независимы, мы можем оглянуться назад и оценить все, что было и чего, увы, не было.
Мы верим, что впереди еще целая «взрослая» жизнь, и мы еще все-все успеем наверстать.
Теперь мы уже можем заняться собой и сделать все то, на что всю жизнь не хватало времени. Мы можем воплотить в жизнь все наши таланты и, дремлющие способности. Мы становимся такими «умными», что уже ничему не огорчаемся, и научились радоваться по любому поводу.
Но самое главное, мы уже меньше зависим от окружающих, потому, что вполне комфортны в собственном обществе.
Нет, если раньше, в молодости, я не понимала, что счастлива, хотя бы только потому, что молода, то теперь я, не без юмора, могу сказать, что я счастлива только потому, что все проблемы и суета – уже дело прошлое…
Что мне уже не стОит так стремиться в будущее….
Для меня же не секрет, что меня там ждет.
Но и страшиться его я не собираюсь, потому, что и в старости у меня будет в самом крайнем случае, хотя бы один интересный собеседник – и это я сама…
Поэтому теперь я могу наслаждаться каждым моим СЕГОДНЯШНИМ днем.
А что здоровье дает сбои и требует, требует, требует забот и внимания, так что делать, это ведь тоже занятие – мероприятия по продлению жизни.
Особенно если она мне так нравится, и я так ею дорожу, несмотря ни на что.
Я ведь хочу в ней задержаться, как можно дольше… на стадии золотой осени.
 
Вернемся к Полю.
Вот его история. Как я уже отмечала, он происходил из семьи, которые принято называть «светскими».
В то время он был совсем маленьким и очень красивым мальчиком.
Этакий херувимчик, которого красиво одевали и завязывали бант поверх воротничка рубашки. Ему было не более пяти лет.
К маме часто приходили подруги, и удобно расположившись, полулежа на кушетках и креслах, они вели свои светские беседы.
На мальчика никто не обращал внимания, и ему было скучно и одиноко.
Он тихо наблюдал за женщинами, но они были полностью поглощены собой, друг другом и обсуждением городских событий.
Они все были красиво одеты, на ногах у них были красивые чулки.
И, как-то раз, он устроился на полу возле одной из кушеток и стал осторожно гладить эти красивые ноги в чулках.
Женщины прервали беседу, и все внимание было отдано маленькому мужчине.
Они весело смеялись, приласкали его и, главное – в этот момент он вдруг стал центром всеобщего внимания.
Все улыбки были обращены к нему, все глаза с нежностью смотрели на него.
В его сердце разлилась горячая волна радости и любви.
Постепенно эта игра стала повторяться и очень ему нравилась, доставляя неимоверное удовольствие.
И эти ощущения тепла, счастья, удовольствия навсегда сохранились в его сердце.
Прошли годы. Мальчик стал юношей, потом мужчиной.
Но любить женщин и получать наслаждение он мог только при одном условии, если на ногах у женщины были одеты чулочки…
Он не мог видеть женщину, а тем более любить ее, если у нее были обнажены ноги.
Нетрудно догадаться, что рано или поздно, это надоедало его партнершам, и они его оставляли.
Он всю жизнь проработал с беременными женщинами и принимал у них роды.
Он был акушером-гинекологом. По какой, такой аналогии он выбрал именно эту специальность, я не знаю. Он мне не объяснил. Но рассказывал, что все пациентки его любили и были им довольны.
Я тоже вспоминаю, что он был на редкость приятным и обходительным человеком с мягкими манерами и движениями, с ласковым взглядом красивых карих глаз.

После тридцати лет он женился. Но предварительно договорился с будущей женой о своем единственном условии: - всегда в чулочках!
Она согласилась. Первые годы все было хорошо. У них родилась дочь, которую оба очень любят и она отвечает им тем же.
Но постепенно жена начала восставать против его условия и отношения у них испортились. Они разошлись, но сохраняют видимость благополучия ради дочери, раз в год все вместе едут в отпуск. Он заботится о дочери, и она ни в чем не знает отказа. Но он одинок, страдает, ищет…
Жена тоже живет своей жизнью.
Как раз в то время, когда мы были с ним друзьями, у него, в пожилом возрасте, умерла мать, которая жила в другой стране, потому что он рано покинул дом.
Он поехал на похороны. Когда он вернулся, я спросила его, какие у него были чувства. Он сказал, что чувств нет уже давно никаких, с тех самых пор, как он уехал из дома.
А на похоронах было только одно чувство: ну вот, закрыта эта страница жизни…

Этот портрет у нас на отдельном стенде. И мы не поднимаем вопроса о его месте на пьедестале. Он вне обсуждаемой темы.
Он - только отображение отдельной человеческой судьбы, портрет с натуры, наглядно демонстрирующий, что большинство наших проблем и комплексов закладываются рано в детстве.
И это уже становится натурой человека, это то, что будет с ним до конца жизни…

Далее у нас последует не портрет, а наброски, эскиз.
Результат одной всего встречи.

… Вы захотели войти в мою жизнь и в мою литературу.
Вы были моим попутчиком и собеседником на протяжении нескольких часов.
Я так и не поняла цели вашего вторжения.
Мы случайно оказались на одном литературном вечере, где была презентация моей новой книги. Вы, по окончании, пригласили меня в кафе на чашку кофе.
У меня было немного времени, и я согласилась.
Вы зачем-то самоутверждались и пытались показать свою значимость и образованность.
Но вы, к сожалению, не могли, или не хотели скрыть вашей агрессивности и постоянного стремления судить и оценивать всех и каждого.
Зачем!
Вы несколько раз настойчиво спрашивали, войдете ли вы в мою литературу.
Признаюсь, у меня не возникало желания писать ваш портрет.
Но вы этого хотели. Что ж, я беру «кисти и холст».
Я готова. Но у меня нет желания, что-либо приукрашать или ретушировать.
Вы войдете в мою галерею таким, каким я вас вижу.
Это не фотография, это портрет, то есть личное видение художника, а не моментальный снимок.
Прежде всего, я должна определить вашу групповую принадлежность, и вынуждена отнести вас к многочисленной группе «одержимых».
Вам интересно почему?
По основному признаку одержимых – они тщеславны.
Им надо выделяться и они идут к этому с яростью и агрессией.
Они не живут – они самоутверждаются, воюют и доказывают.
Казалось бы - чего проще – создавай, твори и тебя признают.
Но так делают по-настоящему талантливые люди.
Их не очень интересует результат. Главная их радость – само творчество.
Одержимые же, в глубине души сами не уверены в своих талантах и способностях. Они очень долгое время находятся в поиске. Они хватаются за одно, за другое, третье, десятое. И все с надрывом, с остервенением.
Мне всегда жаль одержимых.
Но это их выбор. Они иначе не могут.
Дерзайте дальше.
Только не надо пользоваться очень плохим приемом:
Критиковать и судить других, то есть унижать других, чтобы самому казаться выше. Это больше мужское качество, но бывает и у женщин, правда, реже.
Я не люблю критиков.
Не умея создавать, они присваивают себе право судить, наводя страх, тем, что «раскритикуют».
И ведь получается. Перед ними заискивают, их боятся. Они создают общественное мнение и подгоняют талант под свои, нередко субъективные усредненные мерки, потому что сами неспособные увидеть то, что еще впереди, то, что еще только будет.
Таланты – это всегда впереди идущие. Несущие прогресс. А критики – это те, кто в силу своей ограниченности пытаются не дать таланту выйти за рамки ПРИНЯТОГО, обычного, усредненного.

Вы мне рассказали, что взяли сборник стихов одной поэтессы и написали ей критические замечания на четырёх страницах, затем отложили написанное, и через некоторое время прочли и переписали снова, получилось уже семь страниц. Но вы еще не отправили это письмо. Как вы сами сказали, - от этого письма можно инфаркт получить…
Чем вам мешала поэтесса? Она ведь никому вреда не делает.
Человек пишет так, как может.
Кто, кроме Бога, может судить, что совершенно, а что нет?
Кто спрашивал ваше частное мнение? Зачем вы ее разгромили?
Это что, садистское удовольствие, или желание показать свою эрудицию?
Или вам захотелось открыть шлюзы, чтобы выпустить застоявшуюся желчь?
Я ни в коем случае не писала бы ваш портрет.
Но вы этого хотели. Надеюсь, что вы его не прочтете….
Да, снизойдет и на вас когда-нибудь Божья благодать и одарит и вас творчеством, и тогда у вас не будет ни времени, ни желания критиковать других. Оно сделает вас мягче и добрее.
Удачи вам!

Поскольку в связи с данной зарисовкой, мы снова вернулись к одержимым, а мне так хочется показать хоть одного одержимого, который действительно был увлечен делом своей жизни и достиг потрясающих успехов, то я долго искала хоть кого-то, кто бы мог быть наглядным примером.

Но пример я нашла не среди живых и знакомых, а в одной газетной статье журналиста Льва Борщевского.
Речь идет об изобретателе первого вертолета Игоре Сикорском.
На него тоже (как и на Поля) повлияла мама в раннем детстве.
Она была женой киевского профессора Ивана Сикорского и увлеклась Леонардо да Винчи. Прочитав все, что могла, она добралась до его записных книжек. В одной из них она обнаружила описание и рисунок некой винтокрылой машины, которая, по мнению Леонардо, могла бы подняться в воздух.
Как раз в это время, в 1889 году у нее родился младший сын Игорь, и она, вместо сказок, рассказывала ему на ночь об удивительных летающих машинах, придуманных великим итальянцем.
Эти истории крепко запали в его душу, как он сам потом рассказывал.
И он всю свою жизнь посвятил авиации.
У него были успехи и падения. Его первая успешная модель в 1910 году, чуть его не убила, упав с высоты 80 футов с конструктором на борту…
Но успехов было больше. Во время первой мировой войны он оснащал русскую армию первоклассными боевыми самолетами, и к концу войны стал очень состоятельным человеком. Но революция все обратила в прах.
В 1919 году он добрался до Нью-Йорка с 600 долларами в кармане…
Это не помешало ему снова стать знаменитым, хотя путь был очень и очень непростым и нелегким.
Однажды, когда для восстановления упавшей машины ему нужны были деньги, а их не было, он собрал акционеров своей небольшой компании, закрыл дверь на ключ, положил его в карман и сказал, что никого не выпустит, пока они не проголосуют за дополнительные субсидии. Это ли не характер одержимого?
Но акционеры его поняли, нужная сумма была собрана, и его самолет S-29 начал успешно летать.
Когда он создавал первый вертолет, то все над ним смеялись и называли машину «гадким утенком» и «яйцедробилкой».
Но он упрямо шел своим путем, и в годы Второй мировой войны, вертолет Сикорского уже использовался в американской армии с большой пользой, спасая тысячи людей из недоступных мест.
Он ушел из авиационного бизнеса в 1957 году, но продолжал консультировать до самой смерти. Прожил он 83 года и умер 25 октября 1972 года.
Вот таких бы одержимых побольше.
Сожалею, что такой замечательный пример мне пришлось взять из истории, а не из окружающей жизни.

После такой личности мне трудно переключиться на повседневность и представлять что-либо отрицательное.
Поэтому я снова делаю лирическое отступление под названием «Любовь и деньги».

Моя главная жизнь - это жизнь внутренняя.
Может быть не только моя, но я не могу судить о внутренней жизни других людей. Думаю, что она есть у всех, и является едва ли не интересней видимой жизни. Для меня это так.
Я нередко задаю себе какие-нибудь вопросы на отвлеченные темы и сама же на них отвечаю. Однако по мере того, как проходит время, и года сменяются годами, ответы на одни и те же вопросы тоже меняются.
Иногда весьма кардинально.
Не так давно я мысленно поставила себе вопрос, что бы я выбрала, если бы на одну чашу воображаемых весов поместили бы миллионы денег (валюту я, в силу отвлеченности понятий, не уточняла), а на вторую чашу - мужчину, с которым у нас были бы почти идеальные отношения?
Чтобы мы вместе путешествовали, занимались творчеством, выходили по вечерам куда-нибудь пообедать и потанцевать, чтобы была любовь, нежность, наслаждения и т.д.
В ответ я рассуждала примерно так: - ну хорошо, у меня и сейчас нет каких-то реальных экономических проблем.
Что уж так может изменить в моей жизни миллион?
Ну, еще что-то куплю, ну, куда-то еще поеду.
Но это ведь не принципиально. Я ведь и так практически делаю то, что мне хочется, и получаю то, что хочу получить.
Зато как здорово было бы быть вдвоем и все делить на двоих!
Дальше этого мои размышления не шли, и я была уверена, что без колебаний выбрала бы НЕ ту чашу весов, где на тарелочке с голубой каемочкой, красовался бы миллион.
Но вот прошло время. Я наблюдаю за моими знакомыми друзьями и подругами, и что-то не могу зафиксировать тех, выдуманных мною, идеальных отношений….
Наоборот. Все постоянно жалуются друг на друга, то сходятся, то расходятся, то идут на кошмарные компромиссы, то не уступают, нередко переходя в рукопашную.
А я: - то возмущенно восклицаю: - я бы такого не терпела!
То даю «мудрые советы» по части «взаимопритирания».

Но совсем недавно у меня «случилось озарение»…
Я неожиданно для себя самой, поняла, что соотношения изменились…
Пожалуй, я бы сейчас уже выбрала миллион…
Имея его, и будучи свободной, я могу сама себе «устроить» такое счастье, которое не способен дать ни один человек в мире. Даже самый идеальный.

Как бы ни складывалась моя жизнь, и кто бы в это время не был рядом, мне все равно всегда приходилось самой принимать решения и выполнять их.
Эти мысли показались мне интересными, и я стала развивать их дальше.
А чего, собственно говоря, я не могу иметь, имея деньги в таком количестве, когда о них можно не думать?

Творчество?
Почему для этого нужен еще кто-то? А если наоборот он будет отвлекать, или даже мешать?

Подарки?
То, что так любят все женщины.
Ха! Да кто лучше меня знает, чего я хочу, и что может доставить мне удовольствие! Значит, могу купить себе подарок, как утешительный приз, и буду на него радоваться, пока не надоест.

Любовь окружающих?
Все так любят подарки! А я так люблю делать людям подарки!
Буду щедрой и доброжелательной.
Вот и буду окружена любовью и благодарностью…

Путешествия?
Но в любой конец света можно купить сейчас пакет с полным сервисом.
А одинокой, красивой женщине, да еще богатой, кто откажется помочь, о чем бы она не попросила.

Сакраментальный вопрос. Любовь и ласка.
Если мне это будет надо, то не так уж много есть мужчин, которые не кинутся по первому зову на «помощь»… одинокой, красивой и, конечно, богатой женщине?

Тяжелый вопрос.
Если я, не дай Бог, заболею, и буду нуждаться в посторонней помощи?
Хм! Вот тогда то, в первую очередь и нужны будут ДЕНЬГИ.
Это надежно и однозначно: за щедрое вознаграждение, найдется много желающих помочь одинокой, но богатой женщине…
Все остальное – проблематично, потому, что истинную цену любви и дружбе узнаешь только в часы горя. И ничего, увы, предугадать нельзя.
Женщины, те почти всегда самоотверженны и преданы до конца.
Мужчины же, всегда найдут оправдание. Они, видите ли, полигамны.
А вокруг столько одиноких и красивых женщин, которые к тому же, иногда богаты….
Не так уж много найдется мужчин, которые останутся рядом с одинокой, больной и не богатой женщиной….

Таким образом, все, что касается «идеального мужчины», имеет много вопросов.
А вот миллион, или несколько – это так надежно! И без вопросов.
Так что «счастье не в деньгах, а в их количестве», как гласит теперь, новая поговорка.

Я, конечно же, шучу. И все же. И все же…

Жизнь – есть реальность. И на нее надо смотреть не через розовые или темные очки.
В наше время надо быть самодостаточной и учиться быть счастливой при миллионах и без них. И во всем соблюдать реальное чувство меры.
А свобода и одиночество, даже без миллионов, - никакая не трагедия, Ваше Величество!

Однако!
Однако, какой же станет жизнь на нашей планете, если мужчины научатся обходиться без женщин, а женщинам, ничего не останется, как вести примерно такие вот рассуждения, пытаясь приспособиться к одиночеству и заработать себе для этого деньги?
Лучше так далеко не заглядывать? – скажете вы.
Но это уже не далеко. Это уже сегодня.
Ведь вы убиваете друг друга, Ваше Величество постоянно, не заглядывая далеко вперед… Вас уже стало так мало, что начали поговаривать о полигамных браках.

Вернемся к нашему вернисажу.
Следующий персонаж предпочел всему остальному гольф.
Это вам не мальчик. Мужику семьдесят лет.
Но здесь я бы поставила другой диагноз.
Здесь гольф только симптом. Основной же диагноз – честолюбие.
Я бы это выразила так: «ты не можешь быть, но хочешь казаться».
Это повсеместное явление и встречается очень часто, но среди лиц обоего пола.
Его портрет на 100% выражает его личность.
Удивительная вещь, что внешность так часто соответствует содержанию.
Казалось бы: - ну почему на лице должна отражаться сущность человека?
Причем, что особенно примечательно, отражается не занимаемое положение, а отражается то, что мы на самом деле собой представляем.
Нередко человек, который в молодости имел весьма заурядную внешность, с годами преображается и выглядит все более значительно и красиво.
И наоборот, годы иногда делают пародию на личность того, кому, казалось, принадлежит будущее…


Господи! Я вынуждена прервать описание безобидного, честолюбивого, одержимого гольфом, представителя мужской половины человечества…

Сегодня 12 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА…
Вчера я не надеялась, что переживу этот день!
Что когда-нибудь для меня еще может быть радость.

ВЧЕРА БЫЛ ЧЕРНЫЙ И ПОЗОРНЫЙ ДЕНЬ ПЛАНЕТЫ:
Одиннадцатого сентября 2001 года

Над мирным небом Америки, мирные самолеты, с мирными людьми на борту, управляемые «людьми», или нелюдями, прикрывающимися религией, доказали, что слова КОНЕЦ СВЕТА – РЕАЛЬНОСТЬ.
Вчера для многих сотен людей наступил конец света.
Мой сын живет в Нью-Йорке и работает на Манхеттене и в девять часов утра, каждый день, он проходит (теперь уже проходил) мимо Всемирного Торгового Центра. Так называемых «близнецов», о которых он мне любил рассказывать. И о том, что их пытались взорвать, но они УСТОЯЛИ…
Они поражали его воображение. И вот! Они не устояли!

Этим летом с июня по одиннадцатое августа (в день моего отъезда, до одиннадцатого сентября оставался ровно месяц… кто мог знать…) я первый раз приехала к нему в гости. И первое, куда он меня повез, чтобы показать город, был, конечно, Манхеттен и «близнецы».
Он заставил меня выйти из машины и посмотреть, как они выглядят вблизи.
Но я не могла увидеть их вершины, сколько ни пыталась «задирать» голову.

Мой сын недавно живет в NY
И поначалу ему нелегко.
Но он рассказывал, что когда ему особенно трудно или грустно, когда у него плохое настроение, то он идет на Манхеттен.
И думает о том, что он находится в центре Великой Державы, в Городе Мира, в том самом месте, силуэты, которого являются символом и гордостью миллионов людей, что под сводами Всемирного Торгового Центра собраны талантливейшие люди многих и многих стран…


Существуют символы и реликвии, принадлежащие всему миру и дорогие для всех людей.
Например, Эйфелева Башня уже давно является достоянием и любовью всех землян, а не только парижан.
Мы любим Ниагарский водопад и Венецию, Пизанскую Башню и незыблемую старину Лондона, Московский Кремль и Египетские Пирамиды, даже если никогда там не бывали.
Это все, и многое другое – наше, это принадлежит нам по праву принадлежности к жителям планеты Земля.
Мы должны наслаждаться тем, чем владеем, и сохранить, и передать это всё новым поколениям!
Но мы разрушаем, вернее, позволяем разрушать и убивать. ПОЧЕМУ?

Перед моим отъездом из Америки – 10 августа 2001 года, мой сын повез меня на смотровую площадку и мы там фотографировались…
И даже не предполагали тогда, что по воле фанатиков и негодяев, ОДЕРЖИМЫХ слепой, тупой ненавистью, существовать этому Прекрасному пейзажу Манхеттена оставалось ровно месяц.

И лично мы, и никто другой, никогда больше не сделает обычную семейную фотографию на этом всемирно известном пейзаже, как те, которые хранятся у нас в альбоме и сделаны ровно за месяц до катастрофы.

И я готова принести клятву, что ничего в этой моей книге, включая истинные даты, не является литературным приемом или вымыслом!
Все в этой книге, включая всех описанных «героев» взято из жизни и является правдой.
А композиция создана не мной, а самой жизнью и ее событиями.

И катастрофа эта вызвана не стихийными силами, а РЕЛИГИОЗНЫМИ ФАНАТИКАМИ.
И сотни матерей никогда больше не увидят и не услышат своих взрослых детей…
Господи!
Моя благодарность тебе безгранична! Мой сын жив!
Он прошел на свою работу раньше. И из окна своего офиса собственными глазами видел, как рушились его любимые «близнецы»…
Это произошло у него на глазах…

 Когда же, наконец, люди поймут, что Бог един, что нет Бога для «верных» и «неверных», для евреев и арабов, для католиков и лютеран, для ислама и христианства и так далее и так далее.
Мир людей делится только на три категории: мужчины, женщины и дети.
И все мы равны перед Богом, где бы мы ни жили и чем бы не занимались.

Я пишу сейчас эти строки, и мне мешают слезы.
Настоящие горькие, соленые слезы. Мне перехватило горло и трудно глотать.

Сегодня 12 сентября 2001 года.
Не только мне страшно.
Мир растерян. Одни думают о мести.
Очень многие озабочены тем, как избежать новых кровопролитий.

А по телевидению показывают арабских женщин, детей и молодых людей на улицах Палестины и Иерусалима, которые танцуют от радости, в то время, как их лидер, бывший террорист номер один… получивший Нобелевскую Премию Мира, говорит фальшивые слова…

Я смотрю на экран телевизора и не могу поверить, что это правда, что это не боевик.
Как надо воспитывать детей, чему учить их, чтобы они могли ликовать оттого, что убиты тысячи людей?
Моя дочь плачет и не может спать, хотя уже знает, что лично с ее братом ничего не случилось и он жив.

Как надо ВЫВЕРНУТЬ сознание людей, чтобы внушить им, УБИВАТЬ СЕБЯ И ТЫСЯЧИ незнакомых людей во имя Бога?
И все это не в каменном веке и не в мрачном средневековье!
Это сейчас, сегодня, на наших глазах!
И нам это по телевизору показывают…

Кто это допустил и кто в этом виноват?
Как это остановить?
И что будет дальше?

Я боюсь, что дальше будет самое страшное…
ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК БЫЛО…
Тем же путем, теми же методами и главное, на уровне того же мышления.
То есть будет продолжаться движение в том же направлении – к дальнейшим, все большим и большим катастрофам?

Я начала писать эту книгу тридцатого августа 2001 года.
И я написала тогда:
«Признаюсь, что, не взирая на все, что было и чего по Вашей милости не было, я, даже в своём воображении, ещё не свергла Вас с трона.

Побудьте пока там... надеюсь, что до завершения моей работы, Вы не успеете окончательно расправиться с Землёй и её обитателями своей великой одержимостью и своими талантами.....»

Я и в мыслях тогда (12 ДНЕЙ НАЗАД) не имела, что подчеркнутое, (теперь) предложение, имело такой КОНКРЕТНЫЙ смысл…

В какое время мы живем!
Мир так прекрасен, зачем его разрушать?
Зачем его разрушили для тех тысяч, заживо, погребенных под обломками того, что было триумфом человеческого таланта – прекрасными сооружениями и летающими машинами?
………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………….

Март 2008 года.
На этом рукопись обрывается.
Я тогда не могла продолжать дальше.
И вот по Закону Мозаики и Божественного Присутствия, я все три зимних месяца, здесь на Кипре, в спокойном, мирном замечательном туристском городке Айа Напа, вернулась к этим записям и испытываю большое желание, даже потребность завершить эту книгу.
Я очень надеюсь, что за этим желанием не скрывается предчувствие новых бед и катастроф.
Но мне трудно, верней невозможно, продолжать это «исследование» в том же легком, почти игривом ключе, в котором оно было начато.

И здесь, я вновь должна сделать отступление. Но на сей раз:

НЕлирическое отступление.
И оно тоже написано не сейчас, а взято из моей книги «Избранное не только для избранных», опубликованной в 2000 году:

Так было. Так будет?

Посвящается тем, кто стремится быть выше планки…

Маленьких, незаметных людей гораздо больше, чем известных и знаменитых. Почему же слышны единицы, а миллионы безмолвны?
Что может изменить песчинка?
Миллионы песчинок тоже ничего не меняют…

Так было, так будет?

Удел большинства рождаться и умирать, оставляя детей?
Выше головы не прыгнешь? Шагай в толпе и делай, что прикажут?
Зачем рожать детей, если всегда существовали и существуют войны, где их убивают?

Так было! Так будет?

Как печален и безнадёжен мир…
Наверное, поэтому отпущено нам так мало дней, чтобы не успеть осознать этого...
Я чувствую себя ещё меньше, чем я есть, хотя пытаюсь вырасти.

Ничто не изменится?
Ведь каждый покорно нагибается под, отмеренную ему планку, только потому, что тупо повторяет:

Так было, так будет!

Сама мысль вырасти выше планки, заранее кажется кощунственной…
Лилипуты, даже в мечтах - лилипуты!
А Гулливер даже в сказках - один единственный!
И время ничего не меняет, потому, что

так было - так будет?

Мы все в плену стереотипов.
И самый главный из них,
И самый безнадежно ошибочный из них

Так было – так будет.

И всё-таки я в это не верю!
Когда-нибудь! Ну, когда-нибудь!
Планку перерастёт КАЖДЫЙ. И Великим станет КАЖДЫЙ.
Это же так просто.
Надо только не бояться, надо только не думать, что ты ничтожен,
и ты дотянешься до небес.
Каждый может быть таким, каким он хочет быть, а не таким, каким его делают, загоняя под планку.

Я не хочу слышать о том, что

так было и так будет.

Потому, что не так было задумано Богом и так не будет!

Скоро наступит эра созидания, а не разрушения!

Только не надо меня спрашивать, на что я претендую.
Я претендую на целый МИР!
Я хочу, чтобы он стал лучше.
И ТАК БУДЕТ!

…Прошло восемь лет.
Сегодня 8 Марта 2008.
Увы! Не стал за это время мир лучше…

Но я желаю всем нам, чтобы в ближайшие восемь лет в мире таки произошли кардинальные изменения в сторону СОЗИДАНИЯ.
Чтобы нам стало жить в этом мире уютней и безопасней.
Чтобы мы, наши дети и внуки были счастливы и благополучны.
И чтобы НИКОГДА на этой прекрасной планете не наступил «конец света», который некоторые пророчат, даже называя конкретную дату – 23 декабря 2012 года…..

Нет, нет, и нет!
По моим предчувствиям, наоборот, к тому времени начнут появляться позитивные изменения для всех нас ЗЕМЛЯН.

А теперь, Ваше Величество, давайте все же вернемся к предмету нашего исследования, то есть к вам – мужчинам.
Вы помните вашу бабушку?
Вы любите свою маму?
Вам дорога ваша сестра?
Вы преданы вашей жене?
Вы не хотите потерять любимую?
Вы, конечно, без ума от вашей дочки и внучки?
От имени всех этих женщин, я прошу вас, распорядитесь, чтобы не стреляли…
Чтобы впредь войны не оставляли ваших женщин без вас – дорогого, единственного и любимого.
Чтобы войны не уничтожали ваших женщин.
Это в ваших силах.
Потому, что на Земле сегодня правите вы – мужчины.
В ваших головах зреют планы по уничтожению целых народов и созданию арсеналов оружия, опоясывающих землю и уничтожающих все живое даже в океанах.

Вся моя жизнь служит живым подтверждением того, что история и политика это не отвлеченные понятия.
Я об этом рассказала в моей первой книге «Дурочка», изданной в 1997 году.

Все, что рождается в тиши шикарных кабинетов, потом безжалостными и жестокими колесами истории, с хрустом проносятся по нашим жизням, и дробят и дробят, калеча и убивая….

Но я всё же верю в торжество СОЗИДАНИЯ.
 

Мой сын, на глазах которого, два величественных шедевра превратились в прах, унося бесценные человеческие жизни, теперь избран, как бы, Свыше, волею судьбы, принимать участие, как инженер, в создании еще более совершенного Всемирного Торгового Центра (World Trade Center).
Не он искал этой чести. Так распорядилась судьба. Так получилось…

Я этим горжусь, потому что мой сын - самый добрый мужчина, из всех, которых я когда-либо знала. Он похож на свою бабушку, - мою маму.
И он, слава Богу, – созидатель.
По Закону Мозаики и Божественного Присутствия – круг замкнулся.
Но жизнь продолжается.
И будет продолжаться ВЕЧНО.

С верой, надеждой, любовью
Дора