Мировая финансовая иллюзия. 2

Дэнн Фенциклидин
Символы правят миром!


Деньги. Гениальное изобретение человечества, размышляя над природой которого напрягали умы лучшие из представителей рода людского. Деньги - неотъемлемая часть существования современного человека. Вы можете их любить и постепенно стать рабом шуршащих бумажек (большие деньги порождают заботы об их преумножении или элементарной сохранности). Вы можете их ненавидеть всеми фибрами своей возвышенной души, и денег у вас никогда не будет, но от этого вы не станете о них меньше думать. Деньги укрепляют самооценку, сводят с ума и бросают на дно отчаяния в случае их отсутствия. Именно ради них люди получают образование, овладевают ремеслом, организовывают бизнес, иногда рожают или уничтожают себе подобных.



Краткий экскурс в историю


В разные времена эквивалентом денег были самые ходовые товары: зерно, меха, скот, рабы, оружие, масло, пиво, вино, сигареты, чай, соль, ракушки и т.д. Любой товар не мог храниться длительное время, а потому рано или поздно терял свою первоначальную стоимость. Меха изнашивались, зерно превращалось в муку, оружие ломалось, скот и рабы гибли от голода или от какого-нибудь поноса, в условиях «доисторической» медицины и сплошной антисанитарии являвшегося практически неизлечимым.
Постепенно товарные деньги заменялись металлами: железом, медью, оловом, свинцом, серебром, золотом. Их форма и размер варьировались от свинцовых шариков в Северной Америке до металлических слитков с клеймом, обозначающим пробу металла, в Лидии.

Флаг, герб, монета. Вот три символа власти, без которых не мог обойтись ни один уважающий себя феодал. Власть имущие всегда контролировали чеканку монет и рудники по добыче драгоценных металлов. Чтобы повелевать плебсом, нужно иметь то, без чего плебс жить не может. Законные платёжные средства, обеспечиваемые не только вооружённой дружиной, но и стоимостью самого металла были неотъемлемой частью экономики любого княжества, королевства или города. Клеймо высшего органа власти гарантировало пробу металла и установленный вес. На монете часто изображался профиль феодала, на территориях которого она имела хождение. Не принять в качестве оплаты такую монету означало подвергнуть сомнению верховную власть. Впрочем, пока монета содержала подлинную ценность металла, использованного для её изготовления, никому и в голову не могло прийти отказаться от таких денег в своих расчётах.

Сталкиваясь с трудностями пополнения казны, а большей частью из-за элементарной жадности, особенно свойственной человеку в условиях дефицита ресурсов, среднестатистический феодал перечеканивал на своём монетном дворе старые монеты в новые, каждая из которых содержала меньше драгметалла, чем её предшественница. Если вам известно количество денег, необходимое для содержания армии, двора, организации «хлеба-зрелищ» и обеспечения простых королевских радостей, но с золотом и серебром у вас не очень, то всё, что необходимо сделать, - это расплавить имеющиеся в наличии драгметаллы и отчеканить достаточное количество меньших по весу монет, присвоив им прежний номинал. Это настолько увлекательное занятие, что остановиться практически невозможно. Вы начинаете добавлять в плавильню примеси других, не таких уж и драгоценных металлов. Потом вам кажется, что медные монеты тоже очень даже ничего. И, наконец, вы заявляете, что любая железка – это деньги только потому, что на ней стоит клеймо высшего органа власти с профилем вашей бесценной физиономии.

Во все времена отказ принимать в качестве оплаты «законные платёжные средства», провозглашённые кем-то из власть имущих деньгами, сурово карался. За это полагалась смертная казнь в Китае 13-го столетия, 20 лет каторги и обвинение в государственной измене во Франции и Британии 18 века соответственно. В США во времена революции, воспетой американскими учебниками истории, человек, отказавшийся принять в качестве оплаты «фантики» Континентального Конгресса, автоматически терял право требовать погашения долга. Многие соглашались на «фантики». Из бумаги можно было развести костёр. Остальные согревались собственной гордостью.

Неконтролируемые эмиссии денег, порождаемые «нуждой» правительства, неизменно на протяжении всей истории человечества приводят к инфляции и обесцениванию сбережений народа. Необходимость в перераспределении богатства от старых «правителей» к новым удовлетворяется инфляцией. Самым чудовищным обесцениванием дензнаков может похвастаться Германия начала 20-х годов прошлого века. Именно инфляции Гитлер обязан своим успехом и победой на выборах. Народ не в силах был терпеть монетарное издевательство правительства, потерявшего всякую совесть. Злому гению оставалось только умело манипулировать сложившейся ситуацией.

По мере обесценивания денег правительствами всех времён и народов, каждое из них безжалостно боролось с фальшивомонетчиками. Самым варварским методом был, пожалуй, заливание человеку, посягнувшему на государственную монополию в производстве денег, расплавленного металла в горло. Ещё бы! Разве имеет кто-то, кроме повелителя, право обманывать простой народ!

Возникновение бумажных денег связывают с внуком Чингисхана – ханом Хубилаем. Помимо туберкулёза, распространившегося по Евразии с желтолицыми представителями татаро-монгольских орд, мы обязаны клану завоевателей ещё и таким сомнительным изобретением, как бумажные деньги. Впрочем, прообразом знакомых нам «бумажек» можно считать деньги, изготовленные из кожи белых оленей в 1-м тысячелетии до н.э. в Китае. Все белые олени принадлежали императору, и уже тогда просматривалась монополия государства на изготовление дензнаков.

Широко распространёнными бумажные деньги стали в конце 17-го – в начале 18-го веков. Запад обязан их появлением британским колониям Северной Америки (штат Массачусетс, 1690 год). Во время войны колоний с метрополией современный мир столкнулся с первой «бумажной» инфляцией. Люди стремились избавляться от «гринбеков» и охотились за металлическими деньгами.
Следует отметить, что предпосылкой к появлению бумажных денег являлись векселя. Расписки, выдаваемые правительством, гарантировали их обмен на установленное в документе количество золота или серебра.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, если не считать стоимости бумаги и её обработки. Именно поэтому они являются только символами стоимости. На сегодняшний день государство, выпуская бумажные деньги, объявляет их законным платёжным средством и использует как заменитель полноценных денег. Большинство государств привязывают свои «казначейские билеты» к валюте или корзине валют стран-лидеров мировой экономики. В свою очередь страны-лидеры в декларации стоимости своей валюты опираются больше на имидж, чем на реальное обеспечение. В отношении США популярной в последнее время стала шутка о том, что доллар не обеспечен ничем, кроме шестого тихоокеанского флота. Немногим более трёх десятилетий назад 1 доллар США содержал эквивалент 0,736736 г. чистого золота. Сегодня доллар США – пустышка, как и любая другая валюта мира.

По инициативе США в 70-х годах прошлого столетия золото перестало быть общим товарным и денежным эквивалентом. Вместо этого курсы национальных валют стали определяться соотношением цен в различных валютах на набор товаров и услуг, состоящий из 250 наименований. Естественно, в разных странах затраты на производство одного и того же товара существенно отличаются, что делает такой эквивалент абсолютно недостоверной международной мерой стоимости. Некоторые «клоуны от экономики» провозглашают новые индексы а-ля «индекс бигмака», основанный на стоимости продуктов, из которых делается пресловутая продукция McDonald’s. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не воспринимать подобные индексы для определения истинной стоимости национальных валют стран мира всерьёз. С таким же успехом можно заявить, что отныне стоимость валют будет определяться стоимостью изготовления рекламного ролика для «Coca-Cola» в каждой отдельно взятой стране.

История денег прошла путь от ракушек, до валютного стандарта. В промежутках были периоды биметализма, и нескольких вариантов золотого стандарта. Именно золотой стандарт стал на короткий период (около 200 лет) единственным относительным спасением человечества от экономической нестабильности и ударов инфляции в тех странах, где он применялся.



Поиграем в «Монополию»?


Если вы когда-нибудь играли в “Монополию”, то будет достаточно просто вспомнить ситуацию, когда один из игроков концентрирует в своих руках ряд “предприятий”. Другие игроки, попадая на поля таких «предприятий» в ходе игры вынуждены платить соответствующую мзду за своё невезение. По ходу дела у одного или двух игроков концентрируется основная масса “денежных средств” и фишек, а остальные объявляются банкротами и выбывают из игры. Если игра длится достаточно долго, то остаётся только один победитель, сконцентрировавший в своих руках все “богатства”. В редких случаях, когда двум игрокам одинаково везёт, два “монополиста” могут чрезвычайно долго меняться “капиталами”, пока удача не отвернётся от одного из них. Для того, чтобы игра не заканчивалась столь стремительно, продлить агонию неудачников можно, раздав каждому из игроков одинаковые суммы “денег” из второго комплекта игры (если он имеется) или нарисовав на бумажках номиналы каких-либо “купюр”.
Примерно то же самое происходит в мировой экономике. Любые деньги, имеющиеся в обороте, рано или поздно концентрируется в руках нескольких монополистов. Проблема в том, что мировую экономику невозможно остановить, как игру, по причине банкротства большинства участников процесса. В этом не заинтересованы сами победители. Именно поэтому победители будут каждый раз давать проигравшим неудачникам новый комплект денег, чтобы они могли его снова проиграть.

Довольно яркой иллюстрацией изложенного (не в столь глобальном масштабе для удобства понимания) может быть пример производства автомобилей Генри Фордом. Магнат в два раза повысил оклад своим рабочим, чтобы они могли покупать его же автомобили.

По сути, в мире ровно столько игровых столов, сколько государств. Определённая группа лиц на территории своего государства играет в свою “Монополию”. Для того, чтобы воспрепятствовать проникновению игроков из-за чужих столов, печатаются разные деньги. “Конечно, ты можешь поиграть, при желании, и за нашим столиком, но для этого тебе нужно обменять свою валюту (на случай, если мы захотим сыграть за твоим столом) на минимальное количество нашей валюты, а лучше, если ты принесёшь для обмена золотишко. Тогда можешь поиграть с нами. Мы очень даже тебе рады! Только учти, что за нашим столом действуют свои правила, установленные законодательством. Уносить много денег, выигранных за нашим столом (заработанных в нашем государстве) нельзя! А если тебе посчастливится выиграть существенную сумму, то будь уверен, что мы обеспечим такую эмиссию наших дензнаков, при которой твой выигрыш окажется не таким уж существенным.” Примерно так можно изложить доступным языком то, что происходит в мировой экономике.

В мире существуют столы (государства), за которыми престижно и интересно играть. Чем сложнее экономика, тем увлекательнее игра. Чем больше возможностей даётся каждому игроку, тем азартнее он играет. Есть столы, за которыми коротают время неудачники (бедные государства). При этом, как и должно быть, непрестижные столы имеют своих победителей либо пытающихся выйти на новый уровень и поучаствовать в играх за другими столами, либо, что бывает чаще, стремящихся ограничить доступ к своим столам действительно сильных игроков: вводятся искусственные ограничения в виде налогов и пошлин, содержатся кое-какие армии “вышибал” и т.д. Большинству сильных игроков недосуг пачкаться и терять время на эту мелочь, хотя они не побрезгуют возможностью при случае выразить своё недовольство закрытостью того или иного стола.

В 30-х годах XX-го столетия в США некая сила, о которой ходят не самые светлые легенды, доказала всем факт своего существования и продемонстрировала незаурядное могущество, изобразив на обороте банкноты в один доллар свою символику. Инициатива исходила от вице-президента США тех времён, Генри Уоллеса, известного своим непосредственным отношением к ложе масонов.

На обратной стороне однодолларовой купюры появилась тринадцатиступенчатая «египетская» пирамида, всевидящее око, надпись из тринадцати букв «ANNUIT COEPTIS» (смысловой перевод – «у нашего заговора надёжная крыша»). Американского орла снабдили щитом с тринадцатью полосами американского флага, каждая из которых якобы символизирует одну из бывших колоний Британии, сражавшихся за независимость. В одной лапе у орла – символ масонства – ветка акации с тринадцатью цветочками и тринадцатью листиками, в другой лапе орёл, “подобье потеряв своё, сжимает угрожая” 13 стрел – символ войны. Над птичкой, зажавшей в клюве ленточку с известным масонским слоганом “единство в многообразии”, сияет звезда Давида, состоящая из тринадцати пятиконечных звёзд (пентаграмм). Дабы избежать обвинений в чём бы то ни было, и не отвлекаться от сути вопроса, развивать тематику о том, что у звезды Давида 6 вершин, 6 углов и 6 линий здесь неуместно.

Игровой стол Соединённых Штатов Америки обрёл своего могущественного хозяина. Подчинённая этому хозяину Федеральная Резервная Система (ФРС), являющаяся, по сути, частным предприятием, управляющая представителями самых богатых американских кланов, владеющих банками, заводами и пароходами, диктует монетарную политику и контролирует американскую и мировую экономики. В руках ФРС находится печатный станок самой желанной до недавнего времени для большинства игроков валюты.
Но означает ли отказ от гегемонии доллара в мире отказ от контроля над миром? Не стоит делать поспешных выводов. Не нужно забывать, что в любой игре важны не стол, за которым играют, и не фишки, которыми пользуются, а способности самих игроков. Последние несколько лет удивление вызывали действия некоторых финансовых воротил, среди которых фигурируют такие имена, как Уоррен Баффет (именно он, а не Билл Гейтс является богатейшим человеком в мире по состоянию на 2008 год), Джордж Сорос и др. Они откровенно играли против доллара, несмотря на сотни миллионов ежегодных убытков на «антидолларовых» операциях. Неужели кто-то может подумать, что они настолько глупы, чтобы умышленно выбрасывать деньги на ветер?

Не будем забывать и о том, что США имеет самый огромный в мире внешний долг. Долги всегда легче отдавать обесценившейся валютой. К тому же игровой стол Китая не на шутку настораживает американцев. Тем более, что китайцы «выиграли» за их столом около 750 миллиардов долларов. Что они будут с ними делать? Надёжнее всего предпринять превентивные меры, среди которых и девальвация доллара.



Что делать?


Возможности евро в качестве новой резервной валюты мира вызывают сомнения. Уже сейчас по оценкам специалистов евро переоценён на 25 процентов. Бомба замедленного действия, которая сработает в нужное для заинтересованных лиц время, заложена. Самый простой способ перераспределения богатств – это обесценивание средств сбережения. Правительства всех стран (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени) регулярно пользуются услугами инфляции. Странам бывшего СССР за примерами далеко ходить не нужно. Смешные компенсации, осуществляемые новыми правительствами пострадавшим вкладчикам «сбербанков» в десятки раз ниже реальной стоимости вкладов, украденных предыдущими правительствами, и провоцируют экономики на новые витки инфляции и обнищание населения.

Ситуация с долларом в мире является как раз случаем перераспределения «случайных» богатств, оказавшихся не у тех людей и в непозволительно больших количествах. Правительства большинства стран мира оказались в положении так привычно обворовываемого ими народа.

Что произошло с золотом, как платёжным средством? Оно давно разыграно глобальными игроками на планетарном столе «Монополии». Его слишком мало для длительной игры. От него вовсе не отказались. Наоборот, его закрыли в своих хранилищах на самый крайний случай. Это элитное платёжное средство. Ярким примером может служить вторая мировая война, когда США снабжало СССР всем необходимым для ведения боевых действий исключительно за золото, которое ежемесячно из Магадана вывозила американская подводная лодка. «Презренный» металл примут всегда и везде, но никто без крайней нужды не пожелает им расплачиваться. На смену драгоценным металлам пришли разукрашенные бумажки.

Масштабы мировой экономики не позволяют использовать золото в качестве средства обмена, платежей и даже международных расчётов из-за недостаточного его количества. На протяжении всей истории человечества по приблизительным оценкам было добыто около 150 тысяч тонн жёлтого металла. Треть всемирного золотого запаса составляют государственные резервы, больше 30 процентов использовано в промышленно-технических, ювелирных и зубопротезных изделиях, 25 процентов принадлежит частным лицам, чуть более 10 процентов добытого золота планеты покоится с кораблями на дне морей и океанов, пребывает в гробницах, тайниках, кладах, сокрыто руинами древних городов.

Даже если представить себе, что человечество когда-нибудь будет способно справиться с задачей процедить всю воду мирового океана и добыть содержащееся в ней золото, всё равно на каждого живущего на планете человека (если предположить, что численность населения Земли прекратит увеличиваться и сохранит текущее значение) придётся не более, чем слиток золота в 1 кг. Думаю, не стоит упоминать о невероятной трудоёмкости и почти фантастичности такого способа добычи. Для извлечения из недр ещё большего количества золота человечеству придётся основательно поковыряться в тельце родной планеты и превратить её в пыль. Только тогда можно будет говорить о том, что Аурума добыто достаточно, чтобы игнорировать его ценность и относиться к нему, как к обыкновенному элементу таблицы Менделеева.

Таким образом, единой (и чуть ли не единственной необесценивающейся) мерой стоимости остаётся золото. На пороге мирового финансового кризиса инвесторы бросились скупать не только металл жёлтого цвета, но и всё, что связано с ним и его добычей. По всем существующим прогнозам, основанным на теориях волн экономического роста, драгметаллы продолжат своё победное шествие ещё 8-10 лет, пока новое средство обмена и сбережения (например, китайский юань), вызывающее временное доверие, не отвоюет кое-какие позиции. Эпоха новой мировой валюты будет продолжаться ровно столько времени, сколько понадобится для образования её критической массы, позволяющей спровоцировать новый мировой кризис и написать новую страницу в бесконечной истории охоты человечества на драгоценные металлы.

Ну а пока, цены на золото бьют все рекорды!