1975 год, закурить есть?

Николай Дали
"Закурить есть ?",-Семенов увидел приближающихся Касина по кличке Сын и Красовского.

«Последняя...»,-сказал Семенов, ища и не находя симпатии к своей без- сигаретной ситуации, и с надеждой посмотрел на своего друга Чарноту, у которого имелась только что начатая пачка Столичных .

Чарнота протянул сигареты. Красовский, не об»ясняя, достал четыре штуки и покачиваясь пристально и вопросительно смотрел на Чарноту, пытаясь найти признаки несогласия.

Чарнота ничем своего неудовольствия не выдал и прямо смотрел в глаза Красовского. Он и Касин жили в одном под»езде, и Чарнота знал, что Касин не даст его в обиду.

«Чего смотришь , бля ?»,- попытался опять спровоцировать его Красовский, но Касин то ли обнял то ли толкнул Красовского и, побормотав «Хули ты ?», начал искать в карманах спички.

Положение Семенова, было более рискованным и вот сейчас он почувствовал, что центр тяжести разговора переместится на него, хотя по идее Касин должен был заступится и за Семенова

Это был май 1975 года. Было уже 10 часов вечера, но на улице было еще светло. Семенов посмотрел на ржавое баскетбольное кольцо на фоне темнеющего неба и услышал Красовского: «Ты Саликову знаешь ?».

Старшая сестра Семенова училась с ней в одном классе. Саликова была несколько раз у них дома. По школе о ней ходили какие-то смутные слухи, а учителя произносили ее фамилию со значением.

«Знаю»,-сказал Семенов, ожидая новой провокации.

«Передай ей, что я **** ее в жопу»,- сказал Красовский и наконец прикурил сигарету,-«Понял ?»

Семенов кивнул и посмотрел на Чарноту, ища поддержки, но Чарнота сделал нейтральное лицо, показывая, что этот разговор его не касается.

«**** ее в жопу...велосипедом..»,-задумчиво повторил Красовский.

На "велосипеде" Чарнота вопросительно посмотрел Касина, но тот благоразумно промолчал. Впрочем на его замутненном алкоголем лице промелькнуло некое подобие улыбки.

«Понял, бля ?», спросил опять Красовский и растворился в сумерках, увлекаемый Касиным куда-то в бесконечное, синее пространство московского двора.

Через год Красовского и Касина посадили. Во дворе говорили за ограбление.

Из тюрьмы Красовский не вернулся, а Касину каким-то образом удалось освободиться досрочно.

Подробностей Чарнота так и не узнал. После того как Касин вернулся из тюрьмы, он ходил тихий, с черным страшным лицом и не разговаривал с Чарнотой, даже если встречал его на лестнице.