Персональное поручение

Братья Кузьминские
Зинаида Васильевна Авантаж (в девичестве - Брутто) была женщиной видной, состоятельной и ужасно одинокой.

За плечами у нее был нелегкий жизненный путь, техникум и долгий опыт работы в еще советской  торговле. Книг в своей жизни она прочитала великое множество. Целых две –  «Уголовный кодекс» и «Справочник товароведа».

От убиенного в лихие девяностые супруга ей остались: звучная фамилия, сеть продовольственных магазинов «По рублю!», три квартиры в центре Москвы и загородный дом с видом на озеро.

Поскольку бизнесом руководили специально подготовленные люди, все свое время Зинаида Васильевна посвящала хождению по  салонам красоты, фитнесс-центрам, кабинетам пластических хирургов,  частым поездкам на  курорты, в огромном количестве разбросанные по всему миру.

Но…

В один прекрасный день Зинаида Васильевна внезапно и страстно полюбила сотрудника уголовного розыска – старшего лейтенанта Рукосуева.

Сам Рукосуев в тот момент, когда его полюбили, ничего еще не осознавал, так как был изрядно выпивши, да к тому же при исполнении…

*

Накануне описываемых событий Рукосуева вызвал его начальник - подполковник Криволапов - и по-отечески, пустив слезу, попросил, во что бы то ни стало, раскрыть кражу, совершенную в одной из квартир гражданки Авантаж (в девичестве - Брутто).

Рукосуев, удивленный нестандартным подходом руководителя к подчиненным, ринулся было в бой. Но на пороге его остановила фраза начальника, прозвучавшая, как последнее наставление:

- Она вообще женщина приветливая и одинокая, на…. Ты поговори с ней, расположи к себе, ё…, тогда и кражу замнем как-нибудь, а…? Нам бы до конца квартала ее не «вешать», на…, а там…. Считай это моим персональным поручением, на…

Рукосуев, в силу своей прямолинейности и непосредственности, по дороге к заявительнице приобрел бутылку водки и три тюльпана. В таком виде он и явился пред светлые очи потерпевшей.

Зинаида Васильевна была растрогана таким вниманием со стороны правоохранительных органов и стала быстро накрывать на стол.

Рукосуев внимательно разглядывал хозяйку, все сильнее прижимая к груди пакет с бутылкой  водки и понимая,  что одной (в смысле – бутылкой) здесь не обойтись и  вообще - лучше эту кражу на самом деле раскрыть…

Тем временем Зинаида Васильевна закончила сервировку, и ласково посмотрев на Рукосуева, спросила:

- Вы, товарищ старший лейтенант, на службе, это я, конечно, понимаю. Но, может быть, позволите себе усугубить, самую малость? - с этими словами она поставила на роскошный стол пузатую бутыль дорогого, судя по виду, коньяка.

- Ну…. Оно, конечно….  Ведь, сами понимаете…. Служба, она ведь…. А у меня…. Тут начальник еще…. Но…. Если Вы настаиваете, то да! – выговорил наконец Рукосуев и облегченно положил пакет на пол.

Выпив и закусив, Рукосуев окончательно расслабился и перешел непосредственно к оперативно-розыскной деятельности, всем своим видом показывая заинтересованность в скорейшем раскрытии кражи.

Он стал задавать набор стандартных вопросов о соседях, родственниках, знакомых, предположив, что в этом деле замешаны сантехники или водопроводчики, и окончательно захмелев, произнес:

- Эти воры, блин, совсем обнаглели! Все показатели испортили! Но мы их со всей строгостью…! Мы их… ух…! Это я Вам обещаю, уважаемая…!

После этого Рукосуев, вспомнив последнее совещание в Главке, произнес продолжительную речь о росте детской преступности в стране, о мерах, принимаемых по борьбе с угонами автотранспорта, назвал количество изъятых за первый квартал года наркотиков.

Зинаида Васильевна слушала речи Рукосуева, слегка приоткрыв рот, время от времени покачивая головой и удивленно вскрикивая.
 
Сквозь хмельную пелену Рукосуев смотрел на гражданку Авантаж (в девичестве - Брутто) и понимал, что полдела сделано – он напился…

К середине второй бутылки они перешли на «ты». Рукосуев стал называл хозяйку несколько фамильярно - Зинулькой,  она его ласково – Пинкертончиком.

К концу третьей бутылки у Рукосуева случился провал в памяти…

*

С трудом оторвав голову от подушки, Рукосуев огляделся и понял, что все-таки ЭТО произошло. Огромного количества вкусного алкоголя мозг не выдержал, сработала аварийная защита, и он отключился. После этого тело зажило своей жизнью, повинуясь первородным инстинктам…

Рукосуев втайне надеялся, что ничего не вышло, и он просто уснул, но Зинаида Васильевна пробудилась в прекрасном расположении духа, томно улыбнулась и чмокнула его в лоб. После этого, по ее понятиям – эротично, прикусила нижнюю губу, и  пошла, покачивая бедрами, готовить кофе.

Рукосуеву не хотелось кофе. Ему хотелось убежать из этого дома подальше, провалиться сквозь землю, а лучше – сразу на работу, или срочно выпить…

Как будто читая его мысли, в дверях спальни появилась обнаженная Зинаида Васильевна с подносом, на котором была чашка дымящегося кофе, пузатая бутылка коньяка и тоненько порезанный лимон.

Рукосуев  обречённо вздохнул…

Через час он позвонил подполковнику Криволапову и сообщил, что на работу не придет, так как раскрывает квартирную кражу. Начальник ругаться не стал и похвалил Рукосуева за ответственный подход к персональному поручению, отечески попросив прийти на работу хотя бы к вечеру.

*

Рукосуев появился на службе через три дня, сильно похудевший и пьяный…

Дыша парами дорогого коньяка, он доложил начальнику о том, что квартирной кражи у гражданки Авантаж (в девичестве - Брутто) никогда не было. После этого, упав на колени, он стал ползать по кабинету и умолять Криволапова его либо убить, либо назначить вечным дежурным, либо перевести в постовые, а лучше направить в длительную командировку, желательно в тайгу…!

Начальник с пониманием отнесся к просьбе Рукосуева и «с барского плеча» разрешил взять отгул.

В надежде выспаться и забыть обо всем, что происходило за последние три дня, Рукосуев, попрощавшись с коллегами, вышел из здания отдела. Подняв ворот куртки и закурив, он, сутулясь и пошатываясь, направился было в сторону дома…

Но человек предполагает, а Бог располагает…

- Пин-кер-тон-чи-и-ик! - услышал Рукосуев знакомый  голос и его, почему-то, передернуло…

Ему захотелось  убежать, спрятаться, раствориться в воздухе, застрелиться  или повеситься, но пути к отступлению были перекрыты белоснежным «Lincoln Continental» гражданки Авантаж (в девичестве - Брутто).

Натужно улыбаясь, он сел в машину. Глаза Зинаиды Васильевны светились счастьем. Она что-то быстро  щебетала о полезности спа-процедур, занятии йогой, и одновременно, о росте продаж молочных сосисок в ее магазинах.

К пузатой бутылке дорогого коньяка с непонятным названием прибавилась коробка кубинских сигар «Cohiba» по четыре доллара за штуку…

Рукосуев, по мере сил, внимал Зинаиде Васильевне, с ужасом осознавая, что до конца квартала еще целая неделя…!