Две минуты тишины

Таисия Де Рейке
Эта небольшая статья - о внутренней тишине, о ее густоте и наполненности, несмотря на полнейшее отсутствие каких-либо действий и движений. Прежде чем заняться поисками тишины в себе, можно попробовать научиться управлять своим времением. Вообще все это задание - непростое, но захватывающее.

Итак, время. Объективно время - бесконечно. Мы не можем это понять и прочувствовать, поэтому бесконечность времени, как и пространства, мы принимаем на веру. То есть, мы знаем только, что время имеет протяженность и движется всегда в одном направлении - вперед, и что оно - бесконечно, у него нет начала и нет конца.
Субъективно, то есть, с точки зрения отдельной человеческой жизни, время имеет свои границы. Начальная точка отсчета времени в жизни каждого конкретного человека отсчитывается с начала его дыхания. Аах! - сделан первый вдох - глубокий, жадный, с негромким всхлипом - самый первый вздох младенца, и счетчик времени включился. Для тебя лично включился, хотя обьективно время течет уже миллиарды лет до твоего появления на свет Божий...
Последней границей твоего, именно твоего, временного пространства является твой последний выдох. Оох! - едва слышный, медленный выдох - и человек отошел в мир иной. Между первым Аах! и последним Оох! размещается вся человеческая жизнь, жизнь в этом мире.

Теперь мы подошли к первому заданию - научиться жить в СЕЙЧАС. Это очень короткое мгновение под названием СЕЙЧАС размещается между двумя мощными пластами времени, которые называются ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ. Из тысяч, миллионов, миллиардов СЕЙЧАС, из неуловимого НАСТОЯЩЕГО и состоит вся наша жизнь.
К сожалению, мы не живем СЕЙЧАС, наши мысли заполнены ПРОШЛЫМ, с его обидами, радостями, переживаниями... Или же мы устремляемся мыслями в БУДУЩЕЕ, строим планы, рассчитывает свои поездки, мечтаем о карьере своей или своих детей... Или просто парим в каком-нибудь отвлеченном мечтании...

Надо попробовать научиться осознавать свое настоящее, миг пересечения вечности с "теперь". Не торопить время - оно придет независимо от нашей спешки и нетерпения. От того, что мы спешим, мы не движемся быстрее, как не парадоксально это звучит.

И затем - научиться слушать свою внутреннюю тишину. Этой тишины и надо попробовать достичь... Такой тишины, что если снаружи - буря и трагедия, хаос и бессмысленница, или просто мелкая суета, то ты пребываешь в таком внутреннем покое, что в тебе самом нет ни малейшей лазейки для этой внешней бури. И твой внутренний мир и гармония могут вылиться и утихомирить бурю, бушующую снаружи. Это реально!

Итак, самое первое и действительно трудное задание - две минуты в день пребывать в полной тишине, наедине с самим собой. Это должны быть те самые минуты, из категории "теперь", "здесь и сейчас", то есть полное осознанное присутствие в настоящем. Нужно пребывать в тишине ума, души и сердца. Ни одно движение не должно происходить на поверхности сознания, ни одна эмоция не должна всколыхнуть грудь. Нельзя допустить того, чтобы ум твой бродил там и здесь, постарайся затворить и защитить свои чувства, освободись на время от всего внешнего, видимого, чувственного. Постарайся сохранить ум и сердце в недолгом безмолвии. Тишина должна быть полная и всепоглощающая. Это не апатия и не окаменелое бесчувствие. Наоборот, это - чуткое внимание. Это не уход в себя, а выход из себя...
Нельзя думать о собственных неудачах и обидах, успехах и победах, нельзя завидовать или думать о мести, нельзя переваривать недавнюю ссору...
Еще совершенно недопустимы мысли о собственных талантах и достоинствах, о врагах и обидчиках, а также мечты о возможных достижениях... Нельзя думать о себе или о ком-то другом. Нельзя вообще думать.

Поверь мне, что достичь такой тишины очень трудно. Попробуй проследить, на что похоже твое сознание - спокойную гладь чистого озера, на подернутое ряской болотце или на потемневшее штормовое море... Наша цель - чистейшая вода, яснейшая поверхность. Вначале трудно выдержать даже полминуты, мысли роятся как мелкие мошки, хаотично носятся в голове, и, словно непрошенные гости, врываются новые идеи, желания, обрывки мелодий... Мы не умеем пребывать в полной тишине и понадобится усилие, внутренняя работа даже для очень короткого пребывания в полном внутреннем покое. Но даже эти тихие полминуты - уже победа! Но вообще-то мы договорились о двух минутах безмолвия, не так ли?

***

У меня была знакомая девочка-подросток, у которой были постоянные проблемы в школе. Для детей определенного возраста, а возраст этот может длиться всю жизнь, очень важно быть популярным, заметным, выделяться среди других. Называется это тщеславием...
Девочка, точнее, молодая девушка, была совершенно лишена этой особенности. Она была спокойной, очень дружелюбной, и совершенно не вписывалась в агрессивно-крутую компанию нахальных больших детей. Мы попробовали вступить в небольшую борьбу с этими подростками, но постарались действовать не их методами, потому что это слишком просто - прикинуться грубой... И не подумай, что девочка научилась настолько глубоко уходить во внутреннюю тишину, что перестала воспринимать уколы мелких вредин...
Внутреннее безмолвие помогло ей победить собственную робость. Мы просто поменяли местами бурю и тишину, я расскажу об этом дальше. Это, кстати, не восточные медитативные практики, хотя они, наверное, тоже хороши. Но я с ними совершенно не знакома...
Все эти чудесные цветы я собираю потихоньку у святых отцов.

***

Милая девочка Маша, как же сильно тебя не любят! Какую неприязнь вызываешь ты своим ясным взглядом, вечно чистыми свитерками, блестящими каштановыми волосами и своим спокойствием...
Разве похожа ты на подростка-бунтаря? Нет, конечно! Где твой взгляд исподлобья, обкусанные ногти, буйство гормонов, сальные колбаски волос? Почему ты не шаркаешь ногами и не кричишь на собственных родителей? Почему не требуешь новые джинсы, и не жалуешься каждому встречному на жадных и отсталых предков-мастодонтов? С тобой явно что-то не в порядке...
Внешне ты выглядишь плохо - твои джинсы и свитера несовременны, слишком все чистое и не модное. Где рваные брюки и бахрома на подоле?.. Поведение твое – вызывающее, своей тишиной и спокойной улыбкой ты больше всех бросаешься в глаза. А внутри у тебя – полнейшее безобразие, ты всегда всем довольна, ты даешь всем все списывать, ты прощаешь окружающим их колкости и гадости. Да закричи ты хоть раз на своих взбалмошных и нахальных соседок по классу! Не выделяйся ты так сильно! На тебя же смотреть противно!
От тебя млеют учителя, но тоже сомневаются иногда – все ли с Машей в порядке?
Одноклассницы придумывают одно испытание за другим. Любимое занятие – одолжить у Маши парочку длинных хорошо заточенных карандашей и – не отдать. Лучше всего выкинуть их в ближайшую урну или растоптать на полу, причем желательно собрать как можно больше зрителей на эту небольшую экзекуцию... Но у Маши - волшебный пенал, чем больше карандашей и фломастеров уничтожено, тем больше их оказывается в пенале. Интересно то, что класс не разделен на две части - саму Машу и тех, кто над ней издевается. Большинство одноклассников просто смотрят на все это как сторонние наблюдатели, никто не вмешивается. Такая ровная серая декорация, представленная равнодушными подростками, на фоне которой и разворачивается небольшая драма местного масштаба.

Маша держится молодцом до тех пор, пока девочки не начинают беззастенчиво залазить в ее портфель и брать все, что им нужно. И еще нацеливаются на машины шикарные белые кеды. Они достают их из рюкзака и одевают по очереди на урок физкультуры, сама же Маша получает нагоняй от учительницы за то, что бегает по беговой дорожке в ботинках. А девочка, одевшая ее кеды, тщательно пачкает чужую обувь - прыгает старательно в грязь и лужи.
- Маша, почему ты все терпишь? Почему ты ничего им не скажешь?
- Мне неудобно...
- Что тебе неудобно? Сказать, что брать без спроса твои вещи нельзя?
- Да...
- Что ты испытываешь, когда Света или Наташа достает из рюкзака и одевает твои кеды?
- Я ненавижу себя... И их тоже. Я могу взорваться от ненависти...
- О чем ты думаешь, когда когда Света бегает в твоих кедах по лужам?
- Я ненавижу себя. И ее тоже.
- А когда едешь домой после уроков на автобусе?
- Я переживаю свое унижение и не могу успокоиься. Я думаю каждое утро о них и каждый вечер - о них. Я во всем виновата... мама страшно ругается за грязные и порванные кеды... а я молчу.


- Маша, а ты взорвись! Скажи все, что ты о них думаешь. Выскажи всю свою ненависть!
- Мне неудобно...
- Попробуй поменять местами внутреннюю ненависть и внешнее спокойствие. Не допускай это зло внутрь себя, ненависть разрушает тебя же. Не крути свои мысли вокруг этой ситуации, если она уже прошла. Не проводи воскресенья в тяжких раздумьях и воспоминаниях о прошедших обидах. Толку от этого занятия нет никакого, а вот вреда - масса. Что прошло, то прошло...
       А вот в следующий раз взорвись, предоставь себе самой такую приятную разрядку и обмани их, этих наташ и свет, пусть они думают, что довели тебя до белого коления... НО внутри тебя должна быть полная тишина... Полнейшая! Единственное, что ты можешь к ним испытывать - жалость, и даже любовь. Твой внутренний мир непостижим для них, не позволяй разрушать твою маленькую вселенную. Твое внутреннее "Я" - теплое и светлое, сохраняй его! А внешне можешь устроить все, что хочешь - выскажи то, что накипело, накричи, у тебя - хороший сильный голос... Вперед, Маша! Устрой себе этот праздник! Завоюешь только уважение...



Люди все - весьма одинаковые, все мыслят стандартно, поступают шаблонно. Ситуация эта - тоже не из разряда оригинальных. Но такая манера борьбы с обидчиками оказалась очень эффективной.
Маша выступила, отняла кеды, накричала. Но внутри у девочки оставались мир и покой, и даже затеплились любовь и сочувствие к собственным обидчикам. Небольшое усилие над собой - и победа одержана, появилась еще внутренняя свобода, исчез страх. И уважение одноклассниц, об этом даже говорить не стоит... а змейка ненависти, начавшая заползать в душу девочки, была поймана за хвост и отброшена далеко-далеко, за пределы досягаемости...