Ерунда, подумал я, какая ерунда! Города вовсе не рушатся, и никому пока еще не грозит смерть от меча «исходящего из уст Сидящего на коне». К чему весь этот пафос? Вовсе не наступает никаких грандиозных перемен! Все идет как обычно. Впереди нас не ждет ни конец света, ни - «земляничные поляны»! Конечно же, я, как и все, верующий человек! Но, - во имя всего святого, - что мне все это время приходится выслушивать! Какие глупости!
Сидящий напротив пронзает меня своими темными глазами.
- …и увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. И посмотрел я скорбно на цепь, концы которой терялись в небытии. «Услышу ли я вновь пение птиц?» - тихо спросил я. «Не бойся», - ответил Ангел, мы дадим тебе магнитофон…
Какая чушь! Ангелы не бывают столь саркастичны. Все это фантазии Б. Драгона! Так, по крайней мере, представился мне этот «господин».
Он сидит передо мной во вращающемся кресле, стоящем посреди моего рабочего кабинета и "достоверно" пересказывает события, очевидцем которых ему, согласно его же словам, еще только предстоит стать! На самом же деле он просто перевирает Апокалипсис - явно получая от этого удовольствие, - святое пророчество, текст которого легко можно обнаружить в обширной библиотеке, находящейся в моем кабинете.
Вот он берет предложенную мной сигарету и непринужденно закуривает.
- Мне не интересно широкое распространение моих знаний, - продолжает он. Мне нужны только преемники, а не какие-то люди, смутно заинтересованные в этих знаниях по неким своим соображениям.
Где-то я уже слышал что-то подобное... Что ж, по крайней мере, со мной он откровенен.
- На этом пути нет добровольцев… - говорит он и почему-то выжидающе смотрит на меня.
Я невольно отвожу взгляд.
- Человека приходится выводить на него против его воли, - добавляет он, и вновь какое-то время смотрит на меня, щурясь от сигаретного дыма.
- Существует много способов видения мира, - продолжает он, после небольшой паузы.
Тоже мне открытие, - думаю я, но упрямо молчу.
- Для кого-то за окном сейчас мирный солнечный день, - продолжает он, - и впереди ждет еще много таких же дней, - а для кого-то все это время идет непримиримая битва! «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном...», - цитирует он с издевкой. - Какая ограниченность! – комментирует он. - Наша битва – это борьба между Духом и Небытием. В ней заключено величие бесконечно далекое от всего земного, включая семейные узы. Бойтесь догматов и различных Учителей! Выберите же, наконец, пути свободы!
- Но, - не могу сдержаться я, - ведь абсолютно всем, что мы знаем, мы обязаны нашим Учителям.
- Конечно, - отвечает он. - Именно это как раз и ужасно! Поэтому я и пришел к вам, пройдя сквозь пугающую Темную Бездну! Я пробыл в ней века, видя тысячи праведников и этих, так называемых, Учителей, - все они беспомощно поглощались Небытием. Ничего от них не осталось! Кроме груды бессмысленных слов…
И вот я вернулся, чтобы возвестить истину! - продолжает он. - Так что всем вам, - он выразительно глядит в мою сторону круглым черным глазом - не так уж долго осталось коптить небо. Придите же под мои крыла и получите свой шанс! – с пафосом заканчивает он и энергично гасит сигарету в пепельнице.
Неожиданно звонят в дверь, Драгон приподнимает бровь и вопросительно смотрит на меня. Должно быть, соседка, - говорю я, - занесла квитанции. Он кивает и успокаивается, отлично зная, что я, как и все вокруг, будучи преданным богу и церкви христианином, не могу солгать. Я поднимаюсь и нарочито неторопливо иду к двери…
Я резко распахиваю дверь и вижу группу Воителей Христовых в наводящей ужас на нечестивых черной униформе. Позади них топчется побледневшая соседка, протягивающая мне «фальшивые» квитанции. Ловушка праведников сработала!
- Он в кресле, - говорю я им шепотом. Их старший кивает, и все они несколько беспардонно врываются в квартиру. Мгновением позже из кабинета раздается крик, в которым равно смешаны боль и удивление. Мы с соседкой виновато переглядываемся. - Благослови нас Господи, - шепчет она.
Воители работают быстро. Через несколько минут в пустой квартире остается лишь неподвижное тело, аккуратно накрытое простыней. Я вежливо оттесняю от дверей соседку, которой очень уж хочется увидеть своими глазами результат нашего… богоугодного дела.
- Спасибо вам, дорогой пресвитер, за сотрудничество, - говорит мне старший офицер - этот лжепророк мог бы посеять ядовитые семена сомнений в нашем тихом городке. Это было бы так некстати, особенно теперь, когда мы все с нетерпением ждем скорого исполнения пророчества!
- Аминь, офицер, - устало говорю я и закрываю за ним дверь...
***
Скоро должно быть придут за телом, - размышляю я, прикуривая сигарету, взятую мной из пачки пресвитера. Вряд ли они заподозрят подмену. Итак, мне все-таки пригодилось умение подделывать свой и чужой облики, как и простенький прием мгновенно усыпляющий противника. Жалко, конечно, что пришлось так обойтись с бедным пресвитером, но - он первым поставил мне ловушку, пригласив в гости под фальшивым предлогом интереса к моим религиозным взглядам... а на деле преследуя единственную цель: сдать меня с потрохами этим "Псам Господним"... Между тем, в различных интригах и умении избегать ловушек, мне до сих пор не было равных. Хотя, будь у меня выбор, я бы с большим удовольствием продемонстрировал бедолаге свое умение играть на религиозных чувствах паствы, или же свой дар признанного мастера теологических дискуссий...
Я смотрю на его тело, накрытое простыней. Ну что же, возможно теперь у меня впереди есть еще несколько спокойных дней в этом безумном мире. По крайней мере, до тех пор пока они его не хватятся... Это тело они, конечно, сразу же сожгут, думая, что оно принадлежало богохульнику, и, даже не подозревая, что оно верой и правдой служило "честному" духовному пастырю… Мне же, вновь, придется действовать и притом - решительно. Что ж, я очень долго ждал этого. Главное теперь - не допускать ошибок.
Здесь тебе все время придется быть на стороже, - напоминаю я себе, - этот мир так сильно изменился за время твоего отсутствия. В противном случае шанс будет упущен, а тебе ведь не хочется навечно возвращаться в Бездну?..
Я подхожу к окну и смотрю на суету внизу. В небе над моей головой плывут белые облака.
Что ждет меня в будущем? На чаше весов лежит теперь нечто большее, чем жизнь и смерть…
***
Ночью того же дня под покровом темноты, с пустыря, что вблизи реставрируемой старой церкви, как и прежде тянущейся к небу своими остроконечными крышами, поднялся в небо большой красный дракон с семью головами и десятью рогами; повергнув в трепет все вокруг. Впрочем, на этот раз никаких очевидцев вокруг не было.
На головах дракона сверкало семь прекрасных диадем, а рядом с ним летела сияющая душа мученика.
«Убедил ли я вас теперь, дорогой пресвитер?.. » – спрашивал его Драгон, доброжелательно глядя на пресвитера одной из своих голов. Тот молча летел над лугами и рощами, погруженный в свои мысли.
Может быть он думал о неисповедимости путей и безмерном величии Того, кого они с Драгоном, как впрочем и все остальные, называли Господом? Или же он вновь и вновь тщетно перебирал в уме все то, что сказал ему за непродолжительное время их знакомства его многоголовый спутник, - безуспешно пытаясь понять: почему же все во что он верил, вдруг рассыпалось в прах по странной прихоти избравшего его Б. Драгона – того, кто с древних времен был известен под именем Люцифера, Падшего Ангела?
Что ж, все может быть.
14.03.04
