Чтобы выжить

Алексей Досков
Эта история – быль. Леонид Федорович – первый муж моей бабушки, к которой после войны приходил сослуживец ее мужа и рассказал ей эту историю…


- Леонид Федорович, да бросайте их, - предложили военврачу солдаты, - уходим! Нашелся проход из окружения.
- Я не брошу раненых, - военврач наклонился над одним из лежащих солдатов, вытирая его разгоряченный лихорадкой лоб.
- Но это же глупо! – воскликнули бойцы, - Глупо погибать из-за тех, кто уже обречен! Они ведь балласт…. Понесем их и сами погибнем…
- Глупо?! – военврач гневно воззрился на солдат. – Мы же Советские люди! Советские! Это значит, что мы не бросаем своих! Этим мы и отличаемся от фашистов…
Солдаты ушли, а Леонид Федорович остался с ранеными. Больше его никто не видел ни живым, ни мертвым. Он числится в списках пропавших без вести.
Происходило это под Юхновым Смоленской области в 1942 году.

… - Ангелина Николаевна, - сказал Аркадий вдове Тюфякова Леонида Федоровича после войны, - ваш муж был очень смелым человеком. Мы предлагали ему уйти с нами, но он остался с ранеными. Он совершил подвиг. И мы помним его и уважаем. И мне сейчас очень стыдно, что тогда оставил его, потому что хотел выжить. Только об этом тогда и думали все…
Они выжили, но и Леонид Федорович жив в наших сердцах, в душе, и в нашей памяти.

Никто не забыт. Ничто не забыто.