День из жизни фрирайдера

Артем Логинов
Он ступил на асфальт вертолетной площадки, как средневековый рыцарь в тяжелом доспехе. Разница лишь в том, что амуниция на нем веселая и разноцветная. А боевой конь находится не под ним, а оттягивает его правую руку. Верная доска, которая за свою не долгую жизнь успела попробовать на вкус снега и скалы многих стран, уперлась кантом в его ладонь.
Сноубордист направился к вертолету, возле которого уже собралась группа рыцарей снега. Они весело обсуждают вчерашнее катанье и тусовку в баре, которая была после. Он подошел к ним, бросил свой тяжелый рюкзак на асфальт и пожал всем руки. Настало время привести всю амуницию в готовность. Он расстегнул куртку и проверил висящий на поясе бипер. Пи-пи-пиииии! На черно-желтой коробочке замигало несколько лампочек. Бипер готов. Застегнул и поправил куртку – ничто не должно мешать. Расстегнул рюкзак, оглянулся – солнечная погода, прекрасная видимость. Надо надеть очки с темным фильтром. Он достал нужные очки (у него их с собой несколько, на случай если одни сломаются, или налетит туман) и натянул их на шлем, не раз спасавший ему жизнь, принявший на себя удар не одной скалы, ветки и даже дерева. Проверил наличие в рюкзаке щупа и то, легко ли достается из своего отделения лопата. Сноубордист надел на себя рюкзак и плотно подогнал все ремни и лямки.
Группа начала погружаться в вертолет. Он зашел внутрь, положил свою доску вместе с остальными и сел на свободное место. Включился двигатель. Лопасти начали вращаться с начала медленно и лениво, потом все быстрее и быстрее, и вот они образовали из себя целый ревущий круг. Все притихли. Мгновение и вертолет оторвался от согретого солнцем асфальта. Громадная машина направилась вверх – на встречу вечным снежным пикам.
Вся группа сохраняет молчанье. Каждый в сотый раз напоминает себе о том, что нельзя терять голову, что за лучшим удовольствием в мире скрывается и серьезная опасность. В голове всплывают истории, о том, как многие люди разбивались о скалы и деревья, терялись в снежном лесу и на многие годы оставались под лавинами. В очередной раз повторяешь про себя все основы безопасности катанья в этих диких и безлюдных горах.
За этими размышлениями сноубордист и не заметил, что они прилетели…
Вертолет завис рядом с маленькой снежной площадкой, не больше 9-ти квадратных метров. Вокруг него взвился столп снежной пыли. Все приготовились оперативно выгрузиться из вертолета. 1-2-3 пилот дает отмашку, и все начинают по одному вставать. Быстро брать свои лыжи или сноуборды и выпрыгивать из вертолета в глубокий мягкий снег. Настала его очередь. Сноубордист встал, взял свою доску и выпрыгнул из вертолета. Он приземлился и по пояс ушел в снег, одним рывком сделал два шага в сторону, чтобы освободить место для приземления оставшихся фрирайдеров, бросил доску в снег и сел на корточки и прижался к снегу. Лицо режут маленькие снежинки, приведенные в безумство лопастями вертолета. Огромная железная стрекоза выгрузила последних экстрималов, развернулась и улетела прочь. Маленькая группка людей осталась одна посреди великих древних гор.
Сноубордист поднялся и оглянулся. От представшей картины перехватило дух. Кругом на многие – многие километры расстелились заснеженные пики гор. Он стоял, и, затаив дыхание, смотрел по сторонам.

- Ну что стоите? Пристегивайтесь! – с ухмылкой прикрикнул лидер группы на зазевавшихся сорвиголов.

Сноубордист отчистил крепления от снега, пристегнулся и сал нетерпеливо ждать команды к спуску.

Все приготовились, инструктор выехал чуть вперед.


- Так, ребята! Сейчас едем по одному – тут в позапрошлом году одного парня присыпало! – протянул руку в сторону скал – Вон туда не суйтесь и дадльше вон того дерева не проезжайте – потом до ночи не выберетесь. Ну… с богом!
Инструктор спрыгнул с козырька и помчался вниз. Все, ожидая своей очереди, начали прикидывать маршруты спуска. Сноубордист прикинув примерный маршрут, спрыгнул с лавинного карниза. При приземлении, подняв клубы снега, он направил свою доску вниз.
Пара мгновений, и в ушах шумит ветер. Набрав скорость, доска касается снега только хвостом, оставляя за собой острый след. Вот присыпанный снегом валун. Взлетел на него, оттолкнулся и вот склон уже где-то внизу. Он поджал ноги, схватился за передний кант и полетел. Каждое мгновенье полета до краев наполнено свободой, сердце вырывается из груди, скорость, даже в очках, заставляет глаза слезиться. Но вот настает момент приземления. Он выпрямил в последний момент ноги и, мягко самортизировав приземлился в снег. Оглянулся – там, на верхушке громадного снежного бугра прервался его след, а 15-тью метрами ниже из неоткуда появился снова. Сноубордист издал победный клич и почувствовал себе полностью счастливым и свободным.
Узкий кулуар сменился широким полем, пройдя которое они ворвались в заснеженный лес.
Он на огромной скорости летел между деревьев. Сильнейший всплеск адреналина заставил его издать клич еще громче. Вековые, в три обхвата, стволы проносились мимо. Уклоняясь от них, прыгая с бугров и обрывов, группа проехала лес и выехала на снежное поле, где их уже ждал вертолет. Все, полные эмоций, разгоряченные и счастливые подъехали к вертолету.
Подъехал инструктор – Ну что, размялись, теперь можно и с нормальной горки скатиться! – со счастливой улыбкой сказал он и дал начало бурному обсуждению произведенного спуска.