Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Лекция о международном положении

Лекция о международном положении

Михаил Метс
Фрагмент романа "Записки лузера"
       
       Дело происходит в середине семидесятых в небольшой (минуток на пятьдесят) очереди за пивом.
       
       ...Очередь двигалась в час по чайной ложке. Виною тому была здоровенная компания работяг, рассевшихся вдоль длинной зеленой скамейки. Именно из-за этих, разобравших почти половину кружек гегемонов очередь и двигалась так убийственно медленно.
       Что было, конечно же, с их стороны законченным свинством. Но... попробуй чего им сказать, если их там человек чуть не десять, и один здоровее другого.
       Рассевшиеся же вдоль длинной зеленой скамейки пролетарии были настолько уже хороши, что говорили с утра о политике.
       - Помню, году в шастьдесят четвертом, - задумчиво произнес самый щуплый и маленький из гегемонов, - Америка, блядь, напала на Бельгию...
       Мужичонка выдержал длинную паузу, цапанул со скамейки щербатую кружку с "Адмиралтейским" и, задрожав кадыком, отсосал из нее добрую четверть.
       - Решила завоевать ее на хрен. А ведь Бельгия-то наши друзья! А я в шастьдесят четвертом году служил, блядь, в спецназе. И вот высаживают нас возле этой... ну, столица-то Бельгии?
       - Стикгольм, - торопливо подсказал ему второй работяга, чей почти двухметровый рост, богатырская стать и устрашающая свирепость квадратного рыла отвечали самым расхожим западным представлениям о русском Иване, - Стикгольм!
       - Ага, - закивал плюгавый, - возле, короче, Стикгольма. Ну, переодели нас во все гражданское. Выдали американских сигарет, китайской тушенки, индийских гандонов. Дали строжайший приказ: подручных средств не использовать. Никаких, короче, ремней, ножей и кастетов. Только руки и ноги. А нам-то хули? Мы же - десантники! Подъезжаем, короче, к Стикгольму...
       Плюгавый вновь оросил пересохшее горло пивком и чиркнул по слушателям настороженным взглядом: верят - нет? Потом расцвел и продолжил.
       - А на самом, короче, въезде в Стикгольм располагалось такое деревянное одноэтажное здание. Ну, типа, короче, клуба (если оно теперь или нет, не знаю, а врать не хочу; вообще-то херовый был у бельгийцев клуб, наверняка уже новый построили). Ну, заходим, мы в это здание, а в этом, короче, клубе уже, короче, черным-черно от этих... от америкосов.
       - Это почему же черно? - недоверчиво переспросил здоровый.
       - А ты что не знаешь америкосов? - взвился худой. - Они же на внешность... ну, типа наших хачиков: сами все черные, нос с горбиной, зубы сплошь золотые и музыку слушают... ну будто бы кошку давят: дрын-дры-ы-ын-дрын-дрын-дры-ын-дры-ы-ын... Паллад, блядь, Бюль-Бюль-Оглы!
       - Ну, здесь ты, Борь, спизданул, - рассудительно покачал головою здоровый. - Когда ихний Никсон к нам приезжал, он на морду был... вроде русского.
       - Да это ж правительство! - возмущенно пискнул плюгавый. - А рядовые, народные американцы - они ж тютя-в-тютю, как наши хачики: сами все черные, нос с горбиной и музыку слушают... ну, ты знаешь! Мы, короче, когда в клуб-то зашли, нам так сразу по ушам и ударило: ван-вэй-тикит-ван-вэй-тикит... знаешь?...ван-вэй-тикит-дрын-дрын-дрын!
       - Ну, здесь ты опять спизданул, - иронически хмыкнул большой. - "Ван-вэй-вей" - это "АББА".
       - Кто это "АББА"? - возмутился маленький.
       - "Ван-вэй-тикит-дрын-дрын-дрын"!
       - Ага, - сделав морду погаже, притворно согласился плюгавый. - А "Кинь бабе лом" - это "Песняры". - Да-а, Семен...
       Он саркастически чмокнул губами.
       - Я вот, блядь, одного не пойму: и почему ты всегда лезешь на спор именно тогда, когда ни хера в предмете спора не понимаешь? "Ван-вэй-вей" - это "АББА"! Да это всю жизнь был Паллад-блядь-Бюль-Бюль-Оглы!
       Плюгавый гордо разгладил усы.
       - Да-а, Се-емен... Я вот одного не понимаю... Нет, ты, Семен, конечно, мужик накаченный и такого клопа, как я, в принципе, можешь одним ногтем раздавить. У тебя ведь кажный кулак с пудовую гирю и лобовая кость - шрапнель не берет. Но ты, мой милый Семен, не учел одного...
       - Эй, Борис!!! - угрожающе рыкнул здоровый.
       - А что "Борис"? - ни фига не сдрейфил маленький. - Что "Борис"? Я уже хрен сколько годов Борис... Ты, мой милый Семен, не учел одного: что кроме высокоталантливых кулаков и выдающейся лобной кости, в голове еще надо иметь хотя бы немного мозга. А ты, мой милый Семен, не можешь и трех минут потерпеть, чтобы при тебе хоть кто-нибудь хотя бы чего-нибудь рассказывал. Как же! У тебя же кажный кулак - с пудовую гирю, и лобовая кость - шрапнель отскакивает. И, следовательно, все мы, учитывая, какие у тебя кулаки и лобная кость, должны в миллион первый раз выслушивать твою всем давным-давно остохреневшую байку про то, как ты больше года назад закадрил в Цепекио бабу, гужевался с ней до утра, растряс по кабакам девяносто восемь рублев и ни разу ей даже в трусы не залез. А, Семен?
       Семен покраснел и потупился. Даже постороннему глазу было ясно, что ему и сейчас до чертиков жаль эти девяносто с чем-то рублей.
       А бесстрашный Борис, как бы в знак того, что рассказ его (в его нынешнем виде) безнадежно изгажен, и для того, чтоб и дальше смешить народ, ему требуется полная смена всего и вся, как бы в знак всего этого он залихватски взмахнул рукой, лениво притопнул и вывел неожиданно точно попадающим в каждую ноту тенором:
       Я Ива-ан и ты Ива-ан,
       Голубые очи.
       Уезжаем мы на БАМ,
       А я-а-авреи в Сочи!
       Лелик (НАБЛЮДАВШИЙ ВСЕ ЭТО ГЕРОЙ РОМАНА) улыбнулся и потеплел взглядом.
       Он тут же представил, как перескажет весь этот до колик смешной разговор Болику (СВОЕМУ ДРУГУ).
       
       С полным текстом романа можно ознакомиться здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3787834


Рецензии
Написать рецензию
Надоели эти политические ужастики с экрана телевизора. Над собой смеёмся! Спасибо! Галина Медикова

Галина Медикова   20.09.2010 09:10     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Михаил Метс
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру