Будут же деньги-то когда-нибудь

Клюкин
       Я совершенно аполитичный человек, но, конечно же, мне не безразлична судьба страны. Однако я терпеть не могу разговоры «за политику». Все у нас знают, как правильно нужно сделать, чтобы в стране порядок был. Например, мой знакомый, которого зовут Денис Грандковский, а среди приятелей известный как просто Дэн Четушкин утверждает, что только монархия спасёт Россию. Объяснение звучит так: «Испокон веку Россией царь правил, пока большевики его не расстреляли. С тех пор порядку-то и нет» Живёт Денис в Северозаводске. Это совершенно типичный российский город, а Дэн - абсолютно типичный житель его. Одевается он, как принято в провинции, во всё тёмненькое и серенькое. И внешность у Дэна вполне ординарная: средний рост, темно-русые волосы, голубые глаза, мелкие незапоминающиеся черты лица – в толпе не узнаешь. Ему бы с такой внешностью в ФСБ идти. Но боюсь, что не взяли бы его туда, ибо помимо внешности там ещё склонность к анализу требуется, например. С этим у Дэна проблемы.

Что сказать о Денискиной биографии? А нечего особо, ибо относится он к тому большинству, чью жизнь можно изложить в пяти предложениях. Родился, выучился в школе, ушел в армию. Отслужил два года и весной двухтысячного года вернулся. Армию вспоминать любил. Рассказывал корешкам, как служил в хозвзводе кладовщиком на вещевом складе. Из его рассказов выходило, что под руководством прапора, начальника склада, они украли не то, чтобы много, а просто всё, что там было. Так что жили совсем не плохо. Очень, говорит, боялся, что на дембель не отпустят, но ушёл вовремя и без проблем. Я лично с трудом такое представляю, но верю, ибо, чтобы обмануть фантазия нужна, а у Дэна с ней просто никак.

Вернувшись, Дэн погулял совсем немного, ибо мать, вырастившая его одна, не могла сына содержать на символическую зарплату искусствоведа местного художественного музея. И устроился Дэн вскоре после возвращения из армии грузчиком на шинный завод. Работа не особо требовала напряга, ибо завод работал в лучшем случае на четверть мощности. Платили мало, но на скромные развлечения хватало. Наберут Дэн с друзьями в выходные пива, и смотрят тарантиновских «Бешеных псов». Быстро выучили все слова наизусть, и ржать до очередных смешных фраз или моментов за минуту начинали. Ну, ещё под пиво хорошо слушать «Король и шут». Почему-то только эту группу Дэн слушал. Не знаю почему, но я не психолог и пытаться понять не хочу.

Ещё одно развлечение было - это ходить на дискотеки в Дом культуры «Шинник». Билеты недорогие, водки с собой пронести - не проблема, и тёлку наклеить в процессе плясок – вообще легко. Доволен жизнью был Дэн. Он не задумывался ни о чём почти. Ну, ясно, что хорошо бы тачку, бабосов немеряно, на юга с тёлочкой махнуть. Ну, сейчас этого нет, но Дэн всегда говорил: « Будут же деньги-то когда – нибудь». Какие такие вдруг предпосылки для появления денег должны возникнуть, или что Дэн должен сделать сам, он не задумывался. Да простой он был и даже не только говорил, но и думал исключительно простыми предложениями.
      
В начале 2005 года произошло в жизни довольно большой части населения города серьёзное событие: шинный завод купила какая-то индийская фирма, хотя, может, и не индийская, но не важно. Короче, буржуины вбухали деньги в реконструкцию оборудования, набрали заказов, и завод заработал на полную мощьность. Работы у всех, и у Дэна, в том числе, заметно прибавилось, но и зарплата выросла аж до пятисот долларов в месяц. Это давало возможность в таком бедном городе как Северозаводск чувствовать себя прямо как нувориш. Если бы Дениска знал значение этого слова, то им бы себя и ощущал.
      
       Однако с такой зарплатой можно было осуществить уже основную мечту - купить тачку. Каких-то полгода жёсткой экономии, и Дениска стал обладателем «колёс»- десятилетней пятёрки. Жизнь удалась. Пацаны со двора (хотя какие уж пацаны в 25 лет) Дениску чуть ли не по имени отчеству стали звать, лишь бы катал.
      
       Однако у Дениски появилась более глобальная мечта – иномарка. Стал он «бомбить» в свободное от работы время. А надо сказать, что в Северозаводске с работой, как и везде в российской провинции, плохо и людей зарабатывающих извозом просто перебор. Ничего, при большой конкуренции всё же Денису на клиентов везло, так что побочный доход от таксования приносил ему немногим меньше, чем его основная работа. Почти штука бакинских в Северозаводске! Психика Дениски не выдержала испытания таким бешеным богатством. Если бы он был знаком с восточными религиями, то подумал бы, что «поймал тигра за хвост». А так он просто решил, что солнце для него одного всходит. Утратил Дениска бдительность и был за это жестоко наказан.
      
       В свой выходной он, как обычно, поехал таксовать и, как уже с некоторых пор повелось, перед выездом засадил бутылку «Клинского». И шло всё нормально, пока под колёса Денискиной тачки не кинулась какая-то ненормальная старушка. Дэн резко затормозил, и тут же его Ваз 2105 был очень сильно уценён, врезавшейся сзади в него «десяткой». Он выскочил из машины и, увидев, что за рулём машины, сделавшей багажник его авто похожим на музыкальный инструмент, без которого не обходится ни одна свадьба, сидит тётька, да ещё и блондинка, завопил: «Корова, бля, куда едешь? Накупят, бля, прав….» Хотя, учитывая, что он был хоть и самую малость, но не трезв, нужно было сделать попытку как-то с девушкой договориться полюбовно. Но как я уже говорил, немерянные доходы дали Денису ощущение, что он - владыка мира. Как он был не прав. Вскоре подъехавшие гайцы, конечно же, установили, что Дэн не вполне трезв. Получилось, что он виновен - права забрали, а тачку отбуксировали на штрафную стоянку.
      
       Но это ещё не всё. Девушка, которая уценила Дениске тачку, оказалась бандитской тёлкой. Дело происходило в конце 2005 года, и кто-то может сказать, что, мол, какие бандиты? Они же давно стали персонажами баек о страшных девяностых. Поверьте, что в таких маленьких городках как Северозаводск - это вполне реальная сила, и для маленького человека, не имеющего связей в ментовке или администрации города, они могут представлять очень серьёзную угрозу. Короче, на следующий день Дениску выловили четверо мужчин крупного телосложения, которые в нескольких буквально предложениях объяснили ему, что поскольку он ввёл их в расход, то про заключение экспертизы он может забыть, и назвали сумму, которую, по их мнению, Дениска им должен в качестве возмещения «морального ущерба». Ответного слова Дениске почему-то не дали, а Дениска промолчал, ибо боролся усиленно с охватившими его ознобом и очень сильным позывом к мочеиспусканию. Ясно, что мысли о заявлении в милицию у Дэна не возникло. Нужно было выкупать в срочном порядке права, пока не дошло до комиссии ГИБДД. Уже это стоит совсем не мало. И дурномордым тоже попробуй не отдай. А свою разбитую тачку можно сейчас только за очень смешные деньги продать, что на решение проблемы не повлияет почти никак. Проблемы.

       Где взять денег? А банки зачем. Слава Богу, предложений столько, что аж на всех главных улицах плакаты висят с приглашением придти и оформить ссуду. Кстати, в провинции её получить легче, чем в столице. Логика банков, видимо, такая, что город маленький и скрыться недобросовестному заёмщику в случае чего довольно сложно. Между прочим, Северозаводск, стоит на пятом месте в России по количеству ссуд на тысячу жителей. Суммы небольшие, но набрали все кому не лень. Деньги в руках - это главное. Как отдавать - дело десятое. Это тоже жителей города как-то характеризует.
       Ну, тут же пошёл Дэн деньги добывать. Оформил в нескольких банках заявки, через три дня пришёл из одного положительный ответ. Получил бабки. Всего делов.
       И тут встретил знакомого, которого все называли Славик Герболайф. Наверное, легко догадаться, что погоняло такое, он получил потому, что в середине девяностых, как и многие другие неповзраслевшие любители сказок, поверил в возможность моментального обогащения, которое принесёт этот чудо-препарат. Славику и подобным ему лохам показывали фильмы, в которых люди с явно семитской внешностью на белых мерседесах подъезжали к якобы собственным виллам и рассказывали о том, какие они были бедные буквально пару лет назад, и какими обеспеченными стали сейчас. Славик так вдохновился, что стал бегать по всем знакомым и рассказывать о, буквально на днях ждущем его, благосостоянии, которое ему принесёт, как он произносил, подражая разбогатевшим героям рекламных фильмов, «хёбалайф». В результате, чтобы накупить побольше этого грёбанного гербалайфа, Славик продал буквально всё из дома. Ну, ведь не надо много ума иметь, чтобы понять, что в городе, где семьдесят процентов населения работает за зарплату до ста долларов, продать что-то непонятное за сто пятьдесят тупо невозможно. Короче, куда Славик Гербалайф дел коробки приобретённого гербалайфа осталось для большинства его знакомых тайной. Всякой хернёй Славик с тех пор заниматься не перестал. Много ещё чего перепробовал, был должен половине города деньги, но с надеждой мгновенно разбогатеть так и не расстался. Последней его сумасшедшей идеей было выиграть в рулетку.
      
       Ну и вот встретились Дэн и Славик, разговорились. Денис рассказал о своих неурядицах и о полученных деньгах. При упоминании о них глаза Славика загорелись безумным блеском.. «Слушай, Дэн, нахрен тебе отдавать эти деньги, когда мы с тобой можем пойти в казино. Поиграем на рулетке и эти деньги удвоим. Я разработал систему беспроигрышную. Много не выиграешь, но удвоить-то твои бабки легко сможем». Дэн, глядя на Славика, выглядевшего как бомж, чего-то сомневался. «А чего ж ты сам-то не выиграешь себе немного?»: спросил он. Славик объяснил, что чтобы его система заработала, довольно серьёзная сумма денег. Предложил даже сходить к нему домой, где он бы продемонстрировал Дэну систему в действии. Хорошо, пошли к Славику, благо жил тот рядом. У себя дома Славик достал детскую рулетку, какие продаются в каждом игрушечном магазине и начал объяснять Дэну, что, если ставить на сектора, при чём способом известным только Славику, то вероятность выигрыша огромна. Он ставил фишки на бумажное поле, крутил рулетку и, разойдясь, уже кричал: «Вот смотри, мы опять выиграли, а сейчас ставим вот так, и опять смотри, выиграли». И ведь не убедил Славик, а скорее заразил Дэна, передав ему свои возбуждение и азарт. Подумал: «Вроде работает. А чё не попробовать? «Находясь в возбуждении от предвкушения скорого обогащения, не пошли, а побежали в казино. Славик обговорил заранее, что в случае удачи, которая обеспечена стопудово, ему 10 процентов от выигрыша. Пришли в казино. Что было дальше? Читайте «Игрок» Достоевского. Когда Денис выходил из казино в девять утра следующего дня, у него не было даже денег даже на маршрутку. Гербалайф, боясь расправы, незаметно слился чуть раньше.
      
       Денис был убит? Нет, он верил, что выход найдётся. Да и не заморачивался он особо. Ну, боязно слегка было. Звонили с угрозами бандиты, но, слава Богу, не 96,а уже 2006 год на дворе. Не получив первый взнос, а потом и второй в погашение кредита, банк стал давать о себе знать. Шила в мешке не утаишь. Несколько раз Денискина мамаша брала трубку телефона, когда звонили из банка. Пришлось Дениске всё рассказать. У мамаши в отличие от Дениски мозги были, а ещё имелось богатое воображение. Короче, подумав некоторое время, Денискина мамаша приняла решение продать свою двухкомнатную «сталинку» в центре города и купить «хрущёвку» на окраине. Разницы в цене должно было хватить на решение Денискиных проблем. Продажа одной квартиры и покупка другой - не самые быстрые процессы, но несколько месяцев спустя всё было сделано. Денис получил деньги, чтобы и ссуду погасить и с бандитами за битую тачку рассчитаться.
Но не тут-то было. Дениска узнал, что один знакомый продаёт пятилетний Дэу «Акцент» и хочет за него ровно столько, сколько сейчас было денег у Дэна. Похер проблемы. Как только Дениска представил, что вот он, такой реальный пацан, на ярко-красной иномарке заезжает во двор своего дома, и все соседи просто вешаются от зависти….
      
       Короче, Дэн долго не думал. Уже на следующий день он оформлял в ГИБДД документы на свою первую в жизни иномарку. Ясно, что не последнюю. Помните: Будут же деньги-то когда-нибудь. А бандиты? А банк? «Набомблю»: думал Дениска. Да и все проблемы меркли, когда Дениска видел, с какой завистью пацаны смотрели на тачку, и сам себя королём чувствовал. Круто.
       Буквально через пару недель, ещё не успев остыть от эйфории, вызванной ощущением себя, как владельца иномарки, поехал в очередной раз по городу красоваться на новой тачке, ну и бомбить, конечно. Проезжая по главной дороге города заметил человека, голосующего на другой стороне улицы. Пока объедешь, подумал Дениска, уже другой кто его подберёт. И резко крутанув рулевое колесо влево, пересёк сплошную полосу и тут же свет выключили.
      
Когда пришёл в себя, первое что увидел начисто снесённый нос своего «Акцента». В нескольких метрах стоял стоял, хотя и не в такой степени, как его Акцент,но всё же довольно серьёзно пострадавший BMW X5.
 Не стоит пугаться. Страшного ничего не произошло. У Денискиной мамы ещё же осталась двухкомнатная «хрущёвка».