Ролики

Отшельник
Танк ИС - 2 медленно взбирался на очередной террикон разрушенного дома, тяжело дыша, синим дизельным выхлопом. Его ДШК старательно высматривал в каждом окне панцерфаустов.
Улицы практически непроходимы - огромные завалы, авиационные воронки, закоченевшие трупы, разбитые машины, бронетранспортёры, брошенные тележки с пожитками горожан. В едкой удушливой завесе плавали размытые тени людей, что перебегали от одного здания к другому. Воздух перенасыщен сажей, гарью, пороховыми газами, зловонным тлением, автоматной и пулемётной трескотнёй, уханьем гаубиц, надрывным свистом мин. Оранжево-красный отсвет гигантских пожарищ освещал яростные рукопашные схватки. Город во власти бога Ареса.
Подмяв под себя штабной "Хорьх", ИС - 2 повернул было на очередную штрассе, но резко остановился, аж качнулся, будто корабль на килевой качке.
Перед ним Pz V "Пантера" хищно уставившись на него 75мм пушкой 40 L 7.
Выстрелы прозвучали одновременно. Стена рядом стоящего дома содрогнулась и осела, по алее пронёся штукатурный вихрь. Когда белая пелена слегка осела, показались два танка у каждого из них на лобовой броне углублённые сколы.
ИС – 2 въехал в ресторан и оказался печально известным слоном в посудной лавке. А "Пантера" не мешкая, спряталась за церковью, надеясь, по-видимому, на божью помощь.
После таких пощёчин, которые они задали друг другу, неплохо передохнуть, собраться с мыслями и подумать о вечном. А уральская броня сказала, что она не хуже крупповской держит удар.
"Пантера" в нетерпении, ей необходимо добраться до своей пехоты, которую перемалывают русские пушки, но ещё раз попробовать 122мм калибр нет никакого желания. Зачем повторно искушать судьбу. А другого преодолимого пути в этом секторе города нет.
А вот ИС - 2 никуда не торопится. Он сначала расстрелял немецкую автоколонну, затем помог захватить набережную и мост, а при возвращении обратно на свои позиции для пополнения горючего и боеприпасов заблудился. Так они и стоят и ждут, кто же из них первым вылезет из-за укрытия.
Осторожно "Пантера" будто кошка любопытная выглянула. Русский танк стоит в баре, зажав между стеной и собой дубовую стойку. Неподвижен, словно окаменел. Но лишь стоило выдвинуться ещё немного, как угол церкви разворотил снаряд, а битый кирпич шрапнелью застучал по броне.
ИС - 2 чуть развернулся после выстрела, скорректировав обзор для своего наводчика и снова замер.
"Пантера" совершив манёвр, остановилась в переулке. Отсюда видать русского исполина, но вести прицельный огонь из-за скопления сгоревших остовов автомашин весьма затруднительно.
И снова продолжительная пауза в этой танковой дуэли. На соседних улицах идут ожесточённые бои за каждый лестничный марш, за каждый метр на булыжной мостовой. А здесь тишина обугленная, испепеленная, но заповедная, которую не хотят нарушать два железных монстра.
Умоляющие вопли о помощи по радиостанции, заставили "Пантеру" вновь проявить инициативу.
Пришпоренные семьсот лошадей в моторном отсеке, перетащили немецкий танк через искорёженный тягач. "Пантера" зло саданула и назад, окончательно раскатав в лепёшку грузовик.
С оглушительным грохотом обрушился весь второй этаж, засыпав
ИС - 2 по самую башню. Из грандиозной горы кирпичей нелепо торчал лишь ствол пушки Д – 25Т, словно хобот доисторического зверя.
Но вот зарычал приглушённо 12-цилиндровый дизель и на свет божий мало-помалу выполз ИС - 2 помятый, но всё такой же грозный и непобедимый.
"Пантера" поспешно вернулась на прежнюю позицию и затаилась.
Радиостанция всё ещё взывала о поддержке, но уже реже, а потом и вовсе замолчала. Теперь в эфире только русская речь, немецкая же пропала совсем.
Всё. Нет ни долга перед фюрером, ни присяги на верность. Настал час, когда каждый сам выбирается из этой кровавой мясорубки. И это не трусость и не предательство, просто прежний мир низвергся, его больше нет.
Разворот и "Пантера" параллельно русскому танку, обратив башню в его сторону. Постояла, будто помолилась и рванулась напролом, выпалив в противника.
ИС – 2 встряхнуло по правому борту, взрывом выдран каток, гусеница провисла, но траки остались невредимы.
       Немецкий танк уже был на перекрёстке, когда в корму залетел догнавший его снаряд. Двигатель поперхнулся, застонал и пустил шлейф чёрного дыма.
Несколько раз, споткнувшись, "Пантера" встала навсегда, пожираемая алчным пламенем, которое вырвалось из броневых решёток воздушного охлаждения радиатора.
ИС – 2, сбросил с себя бетонные куски и, ковыляя, пополз дальше, остановившись на мгновение перед поверженным неприятелем.

06.05.07



-----------------------------
Ролики – так немецкие офицеры меж собой называли танки

ИС – 2 (Иосиф Сталин) – 1944 -45 г.г.

Pz V "Пантера" – 1945 год

ДШК – Дегтярёв – Шпагин крупнокалиберный (пулемёт)

Бог Арес – Бог Войны

Панцерфауст – фаустпатрон