Эпоха Крови

Виталий Штыбин
Эпоха крови

Автор Виталий “Stalker” Штыбин

Последние лучи Солнца осветили руины Теотиуакана – древнего мексиканского города Богов. На вершине огромной пирамиды, вглядываясь в закат, сидел молодой парень. Редкие усы и небольшая бородка, пробивавшаяся на смуглом широкоскулом лице, выдавали его смешанное происхождение.
Взгляд парня был неотрывно устремлён к закату. Вдруг сзади послышались чьи-то шаги. Поднявшись на вершину, ему навстречу шёл, опираясь на палку, краснокожий старик. Он был одет также как и парень, в традиционную одежду ацтеков – набедренную повязку, цветную накидку и головной убор из перьев птиц. На плечах старика висела накидка из шкуры ягуара, по-видимому, трофей далеких времён, когда ацтеки сражались с племенами майя.
Старик присел рядом с парнем и внимательно осмотрел его:
- Красиво, не правда ли? – спросил он.
- Да. Я люблю здесь бывать иногда, - не отрывая взгляд от заката, ответил парень.
- Великие люди жили здесь до нас. Они строили грандиозные города, в том числе и эту пирамиду Солнца, восхищающую своим величием каждого кто её видит.
- Да, они были Великими, но они ушли, ушли ещё до прихода нашего Великого и несчастного народа ацтеков. Их место заняли варвары.
Старик улыбнулся:
- Варвары…грязные и ничтожные. Но даже эти варвары чтили Богов и ничто для них не было более ценным, чем Боги, ибо так устроен этот мир. Наш народ уничтожил варваров, заняв эту благодатную землю. Мы построили города, принесли нашу благодатную веру окружавшим нас народам. Мы почитали Богов и приносили им жертвы, ибо Боги желают сердец за свою благосклонность. Та мы жили…
- Но почему Боги не помогли нам, когда пришли они. Жестокие и беспощадные, бледнокожие посланники Кетцалькоатля. Эти позабывшие Богов и поклоняющиеся лишь презренному жёлтому металлу люди, предательски воспользовавшись нашей чистой верой, уничтожили нас – разрушили наши города, насиловали и убивали наших женщин и детей. Их зверская ненависть делала их похожими на диких животных. Ни жизнь человека, ни жизнь ребёнка, ничто человеческое не имело для них цены на их пути к жёлтому металлу. Они считали нас жестокими, но сами оказались намного более жестокими. Почему Боги молчали в те дни?
- Странное время настало, слишком несчастными стали молодые дети народа. - Старик глубоко вздохнул, - Я отвечу на твой вопрос юноша. Мы были слишком и глупы и наивны перед этими хитрыми людьми. Ведь хитрости их научил их грязный жёлтый Бог. Они называют его “золотом”. Мы дали недостаточно сердец Богам и они отвернулись от нас. Теперь мы рабы бледнолицых. Я чувствую, как мир меняется с тех пор. Назад пути уже нет. Отныне мир принадлежит зверолюдям с их хладнокровным жёлтым Богом. Бог этот изворотлив и хитёр. Уже сейчас у него много имён, таких как “золото, драгоценности, деньги”. Он становится единственно ценностью новой эпохи. Жизнь человеческая больше не будет цениться.
- Но мы тоже не ценили человеческую жизнь, - удивился парень.
- Ты ошибаешься мой друг. Мы дарили жизнь Богам, мы забирали её в войнах, но никогда не убивали без смысла. Забирая жизнь, мы просили прощения. Мне жаль тех, кому судьбой отведено жить в этом новом мире.
- Ты прав старец. Этим людям никогда уже не познать суть жизни, её красоту и величие, как не познать её тому человеку, который своей безмерной жадностью зверской ненавистью сделал этот мир столь убогим. Они считают его героем и великим завоевателем, но в душе он зверь и убийца. Его правда лишь в том, что он сделал Богом материально зло затмившее разумы тысяч людей и поселившееся навечно на этой земле… Ты мудрый человек и видишь многое из грядущего, я попрошу тебя об одной маленькой услуге.
- Говори свободно юноша.
- Помолись Богам о защите души моей матери. Невинно убитой этим чудовищем и испроси мести на убийцу… моего внебрачного отца…
Парень встал и быстрым шагом двинулся к лестнице пирамиды.
- Как тебя зовут юноша? – полуобернувшись крикнул старец.
Юноша резко остановился у самого спуска:
- Ты действительно хочешь знать это, старец?
- Думаю, это поможет мне в молитвах, о которых ты меня просил.
- Диего Эрнандо Кортес.
- Ты его сын?
- Да, я сын этого зверя.
Юноша обернулся и стал быстро спускаться вниз.
Солнце уже зашло за горизонт. Где-то внизу с громкими криками пролетело несколько попугаев. На вершине пирамиды одиноко сидел старец, размышляя о неожиданной встрече. Начиналась новая эпоха – кровавая эпоха денег.