Бывает...

Екатерина Вадимовна
Бывает, во сне себя видишь со стороны, тогда можешь оценить, как ты выглядишь.
А бывает, что во сне ты в роли главного героя, и совершаешь странные по своей сути поступки. И сны бывают разными : некоторые сразу забываются, а некоторые не можешь забыть месяцами. А бывает идешь по улице, погруженный весь в свои мысли, кутаешься в пальто, перепрыгиваешь через лужи (иногда перепрыгнуть не удается, и тогда ботинком попадаешь прямо в грязную воду, ощущая чей-то окурок), и тут внезапно приходит картинка из вчерашнего сна. Если картинка неприятная, ты поморщишься, по лицу пробежит еле заметная судорога, мотнешь головой, как бы прогоняя видение, и постараешься забыть неприятное. И оно забывается.
А ты идешь дальше. Все также кутаясь в пальто, иногда разглядывая мимо проходящих прохожих, строя в голове какие-то планы, и иногда встречая своих двойников. Ты их
сразу узнаешь: они тоже в черном пальто, немного сутулясь также перепрыгивают через лужи, и их губы также как и у тебя, едва заметно шевелятся, проговаривая что-то шепотом. А иногда ты встречаешь взгляд. Он точно простреливает твой мозг, этот мимолетный стрелок. Ты с ним сталкиваешься, и между вами начинается поединок, секундный поединок. И тот, кто проигрывает, первым опускает глаза. А тот, кто выигрывает, еще долго смакует энергию чужого взгляда, прожевывая и глотая.
Потом ты идешь дальше, ведь тебе еще полчаса идти. И можно было бы поймать машину, сесть на заднее сидение, забыть сказать адрес, уставиться в окно и разглядывать мимо пролетающие картины буднего дня в мегаполисе. И можно поймать себя на мысли, что водитель о чем-то говорит, что-то втолковывает, но ты абсолютно не понимаешь, о чем идет речь и просто киваешь головой в знак согласия, а если не согласен, то все-равно киваешь, соглашаясь с незнакомым тебе человеком.
Но, ты не ловишь машину, а продолжаешь пеший ход. Иногда ты сталкиваешься с людьми, задеваешь их плечом, непременно извиняешься, а в ответ почему-то тишина. Но ты не особо обращаешь на эту тишину внимания, так как твоя голова наполнена многими звуками. И звуками не только твоих мыслей, но и проезжающих мимо машин, автобусов, трамваев, соседних разговоров, плача ребенка, которого мать насильно тащит в детский садик, а он сопротивляется, вначале канючит, а потом и вовсе пускается в рев. А мать
 все-равно его тащит, он пытается тормозить движение, цепляется за дверь какого-то магазина, а когда терпение матери заканчивается, и она начинает орать на ребенка и давать подзатыльников, он сдается, горестно вздыхает, и начинает нормально идти, тихонько всхлипывая, будто теленок на убой. . Ты наблюдаешь эту картину, слегка улыбаешься, потом обращаешь внимание на памятник видному деятелю культуры, на котором сидят голуби. С памятника уже почти капают птичьи фекалии, и прохожие стараются не попасть под артобстрел, проходя мимо.
А ты идешь дальше, ощущая свое двойное присутствие. Ты как бы здесь, в реальности, ты осязаешь, ощущаешь этот мир, и в то же время погружен в собственный мир, в котором то иррационально-суицидальный бардак, то все разложено по полочкам – желания, цели, методы достижения, составления, сопоставления, правильно-неправильно, черное-белое, меньше серого…
Иногда на твоем лице появляется слегка заметная улыбка, а потом внезапно ты хмуришься. Если перевести эмоции, то получается следующее. Вот шел ты, вспомнил весну, запах свежего леса после дождя, руку, которую сжимал, учащенное биение сердца…ощущение почти счастья…, а потом твои приятные воспоминания перебьет, буквально растопчет своим видом бомж, сидящий у набережной с собакой и щенками, с табличкой «дайте на корм».

 Ты смотришь на этого бомжа и испытываешь чувство, которое по идее запрещаешь себе испытывать, но ничего поделать не можешь. Ты ненавидишь этого бомжа за то, что эту собаку и этих щенят опоили какой-то дрянью, положили на асфальт, мать, рядом детей, и спекулируют на их ближайшей смерти.
 И ты понимаешь, что никогда не будет гармонии, что если происходящее внутри самого себя еще как-то можно контролировать, то зло вовне неискоренимо.
И светлое будущее, которое нам обещали коммунисты, и которого мы так и не дождались, утопия. А верить в него все-равно, что заниматься самообманом.

Хотя…для кого-то самообман единственный способ, чтобы не сойти с ума. Кто-то рядом обманывается, веря в то, что его любят. Немолодая женщина, улавливая аромат духов подруги на рубашке своего мужа, продолжает слепо верить, что они не любовники. Она верит год, два, она все еще продолжает верить в то, что муж ее любит, даже когда застает его с другой в их семейной постели….Она верит и прощает. Это ее самообман. Даже, если муж предложит расставить все акценты в их отношениях, она не захочет слушать, заткнет уши, замотает головой, отказываясь верить в реальность, иначе не выживет…и все пойдет как прежде. Семья будет и дальше существовать, опираясь на детей и ее слепую веру. А он не уйдет. Жалость. Удобно. Самообман. Вот три кита, на которых держится их многолетний брак.
Ты пойдешь дальше, думая, что сам далек от идеала, часто испытывая чувство стыда за содеянное ранее, и за содеянное в будущем. Да-да, ты знаешь ЧТО сделаешь, и тебе уже стыдно, и это очень мешает действию, но продолжаешь делать, подчиняясь законам, прежде всего своим собственным.
Вот интересно, сколько в мире людей способных оценивать поступки ближнего не через призму исключительно собственного восприятия?..Быть объективным сложно, особенно сложно быть объективным эгоистом.
Вот ты остановился перед витриной модного магазина. Со стороны может показаться, что твое внимание привлекла новая коллекция одежды. На самом деле, совсем не одежда тебя привлекла, ты как завороженный разглядываешь девушку лет двадцати семи, которая полусидит-полулежит на софе, видимо в ожидании своей подруги, в надежде, что та скоро появится из примерочной. Ты смотришь на эту девушку и понимаешь, как мало действительно красивых людей. Нет, по-другому. Действительно красивых людей отвечающих твоим требованиям красоты. Ты давно вот так не столбенел от красивого человека. И ты рад, что ты ее не слышишь, так как ты ведь не можешь знать, умный это человек или очередная дура. Что тебя в ней привлекло?..Вначале ты разглядывал ее слегка оголенные красивые плечи, тонкую шею, темные струящиеся локоны, красивые ноги…
Но самое главное, то, что сразу бросилось в глаза и то, что ты так ценишь- это естественность человека. Ты видишь, что эти волосы натуральные, что это лицо не перекачено различной дрянью, что эта кожа не пересушена солярием, что, господи, это самое главное, ее грудь настоящая, несомненно настоящая, и очень красивая, что угадывалось сквозь тонкую материю блузки. Ты стоишь, любуешься. Вдруг девушка, словно почувствовав твой взгляд, резко поворачивается в твою сторону и смотрит вопросительно. Ты как-то неловко улыбнешься, смакуя ее красивый взгляд, потом, слегка улыбнувшись, продолжишь прогулку.
Ты идёшь дальше, точно к цели. Ты до ужаса прямолинеен, что многих раздражает, ты считаешь, что самое страшная ложь, это ложь самому себе. В тебе много недостатков, с некоторыми ты борешься, некоторые превращаешь в достоинства. Иногда ловишь себя на мысли, что бываешь нетерпим к каким-то жизненным ситуациям, что если с чем-то на твой взгляд грязным сталкиваешься, стараешься перепрыгнуть через это, как через лужу.

И твое нетерпение не понимают, тем более принцип, который ты пропагандируешь, это принцип толерантности. Но все же есть в жизни ситуации, участниками которых ты не хотел бы становится. А есть ситуации, в которых ты когда-то имел несчастье быть, и теперь, спустя много лет, твое сердце до сих пор пронзают миллионы маленьких, но очень острых иголок при воспоминании о прошлом промахе.

Наверное, из-за стремления сделать свою жизнь светлее, чище, очистить от прошлого, ты волей не волей включаешь фильтры. Фильтры накладываются как на свою собственную жизнь, так и на жизнь окружающих тебя людей.
При слове «****ство» тебя коробит. Все, что не основано на чувствах, тебя коробит, потому как все, что сделано без души, лишено жизни. Конечно, ты эмоциональный человек, в этом все дело.
И у тебя, и у окружающих тебя людей есть своя система ценностей, т.е. у каждого своя. И каждый по-своему занимается расстановкой жизненных приоритетов, отсюда-то и несостыковки во мнениях относительно каких-либо ситуаций. К примеру, ты считаешь, что покупать живую игрушку для жены, условно -водителя, который будет исполнять функции и любовника, это изврат полнейший, а кто-то считает это свободными отношениями, разве что не нормой. Но мозгом –то понимаешь,что тут речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, кто заказывает музыку, тот и платит. Водителя привлекает финансовая сторона договора, женщину из серии «искусственных»-плотская сторона, а мужа, в свою очередь, удобство положения. Он состоятельный человек, может себе позволить такой пустяк, как ублажить жену,купив ей водителя-любовницу, и статусно, и от жены отдохнет.
Вспомнив, ты снова поморщишься. Неприятно. Хочется настоящего. Чистого. Хочется чувствовать и принимать, и радоваться, как в детстве. Когда все видел, но не понимал пошлости, безвкусия, вульгарности. Когда могли радовать простые вещи…вроде улыбки мамы. Нет, сейчас тоже не все потеряно, ты любишь, это главное, и в этом ты счастлив, и тебя до сих пор радует улыбка мамы, хоть ты ее и редко видишь…
Вдруг ты услышишь резкий сигнал автомобиля, потом падаешь на асфальт. Тебя задел проезжающий мимо автомобиль. Ты шёл на красный свет. Задумался, шел по прямой, не оглядываясь по сторонам…
«Бывает…»- подумал ты и открыл дверь парадной,обозначив этим конец маршрута.