Репортаж одного дня

Владимир Мурзин
Боевым соратникам и друзьям посвящается.

Шел третий месяц дальнего похода отряда боевых кораблей Балтийского флота в составе: большого ракетного корабля "Славный", сторожевых кораблей второго ранга "Бодрый" и "Сильный", танкера "Олекма". Командовал отрядом капитан 1 ранга Аристович Юрий Юрьевич – начальник штаба дивизии. Большой ракетный корабль "Славный" за это время выполнил большое количество учебных и боевых задач находясь в 64 точке – море Альборан, где как пограничник стоял на страже Гибралтарского Пролива.
Штаб эскадры постоянно проводил различные мероприятия – это и проверки боевой готовности, состояния материальной части и оружия, физическая выносливость членов экипажей кораблей. Завершался этап отработки учебно-боевых задач в составе 5-й эскадры ВМФ СССР, дальше переход на остров Свободы – Куба. Шла напряженная учеба по совершенствованию боевого мастерства и морской выучки экипажей.
С утра был обычный субботний день, 19 августа 1978 года. Обычный для всех, но не обычный для нас, моряков-балтийцев. Шел шестой день сбор-похода кораблей Средиземноморской эскадры. Начался он необычно, с боевой тревоги, сигнал которой прозвучал в 4 часа 20 минут утра. Это было начало ответственного дня, когда экипаж большого ракетного корабля "Славный" должен был решить главную задачу поиска и слежения за атомной подводной лодкой вероятного противника и уничтожить ее в кратчайшие сроки.
Выполнить – и ни как иначе. Это понимал каждый славновец. Сегодня необычная дата – День памяти Героя Советского Союза краснофлотца Евгения Никонова, торпедного электрика с лидера "Минск", геройски погибшего в августе 1941 года. Бессмертный подвиг матроса-балтийца вечно живет в памяти. Он вдохновляет поэтов. В балладе В. Ясинского есть такие строки:
Ты геройски погиб,
       Ты был верен присяге,
Но и ныне ты в сердце
       матросском живешь.
Я учусь твоей стойкости,
       воле, отваге.
Ты сегодня на подвиги
       снова зовешь.
А это обязывало нас показать все свое умение и мастерство, а главное физическую выносливость. За один день 5 боевых тревог, отражение налетов авиации, борьба за живучесть корабля, атака подводной лодки. А это значит, что личный состав противолодочного корабельного расчета (КПР) должен был находиться в боевой готовности № 1. Штурманы корабля – старший лейтенант Александр Бобрусь и лейтенант Алексей Безгодов не сомкнули ни на минуту глаз. Командир корабля, капитан 2 ранга Лыженков Герман Александрович, несколько суток подряд не покидал мостик неся командирскую вахту. Родина доверила ему корабль, людей и боевую технику и он был в ответе за это. На всех боевых постах, в каждом кубрике слышали его спокойный голос. А это знал каждый член экипажа, что на борту корабля все в порядке. И сколько таких бессонных ночей было на счету у Германа Александровича за 18 лет службы на флоте. Опытный противолодочник, один из лучших командиров кораблей дивизии ракетных кораблей Балтийского Флота, кавалер Ордена "За службу Родине в ВС" III степени, хорошо знал свое дело и потому экипаж был спокоен. Задача будет выполнена. В этом перед нами встает фигура командира и коммуниста семидесятых годов. А на него равнялись и остальные.
Начальник радиотехнической службы капитан – лейтенант Владимир Чернов - глаза и уши корабля, понимал, что для него это серьезный экзамен на боевую зрелость. Выполнять задачу приходилось в непосредственной близости нашего вероятного противника. Ошибка была не простительна. Это понимали и его подчиненные – старший лейтенант Александр Толилов, лейтенант Валентин Мирошниченко, мичманы Яков Алифанов и Владимир Быков. Мастера военного дела мичманы знали свое дело и ответственно подходили к решению поставленной перед РТС.
В 7 часов 20 минут прозвучал доклад старшины 2 статьи Николая Челомова "Контакт с подводной лодкой". И это продолжалось долго. Только в 12 часов 06 минут "Контакт восстановлен", но как обидно, снова потеря и снова восстановлен в 15 часов 30 минут. Командир корабля и начальник РТС были напряжены до предела. Атомная подводная лодка реальная – ВМС США. Это же подводный лайнер, обладающий высокой маневренностью и несущий на себе тысячи смертей в своих ракетах. И это помнил каждый член экипажа корабля. После восстановления контакта у всех появился задор и за-ряд бодрости.
В глазах молодых акустиков Сергея Якимовича и Михаила Быка было одно: "ПОБЕДА!!!" . Командир гидроакустической группы Александр Толилов был доволен. Поставленная задача выполнена. Ведь это герои флотских будней, такие же как и те, кто на полях страны в период уборки урожая, сражались за него. Только здесь в двойне трудней – вдали от Родины, на самом переднем крае, где борт о борт хо-дят корабли Советского Военно-Морского Флота и Военно-Морских Сил НАТО. Да в поиске участву-ют все и радиометристы Боевого Информационного Поста (БИП) корабля – главный старшина Сергей Голубчиков, старшины 2 статьи Равиль Гизатулин, Сергей Антюшко – мастера своего дела. Я смотрел на их работу на планшете и видел оперативность, точность, высокую культуры исполнения. Разве это не талант? Ведь они ни разу не отошли со своего боевого поста в период выполнения задачи, забыв даже о том, что они курят не говоря уже об еде. А для правильной квалификации контакта много было сделано командиром отделения радиометристов – штурманских старшиной 2 статьи Василием Алферовым.
6 часов 35 минут непрерывного контакта с атомной подводной лодкой – это итог общей работы всех специалистов, участвующих в поиске. Это и работа вахтенного инженер-механика старшего лейтенанта Георгия Бессонова, вахтенных в ПОУ матроса Геннадия Андрианова и старшин вахт в МО – матроса Петра Кабанова, главного старшины Михаила Болтунова, вахтенных у ГРЩ – старшины 1 статьи Владимира Герасимова, и старшего матроса Данилова, машинистов – трюмных старшины 1 статьи Александра Гончарова и дежурного по электромеханической боевой службе (БЧ-V) лейтенанта Юрия Понамарева. Это бесперебойное обеспечение связью старшиной 1 статьи Юрием Мистюковым и старшиной 2 статьи Виктором Ивановым, старшиной 2 статьи Виктором Мамаевым и матросом Анатолием Чернецовым. Дежурный по связи мичман Петр Аликсюк и его помощник старшина 2 статьи Анатолий Андреев сделали все, чтобы обеспечить бесперебойную связь со штабом эскадры. Командир отделения сигнальщиков Василий Галкин и его подчиненные сделали все для выполнения поставлен-ной задачи.
Успешно отражали налеты авиации управляющие ЗОС мичманы Юрий Зимирев, Валентин Корчевой и мастер военного дела мичман Сергей Татищев. Их вклад был поистине ударным для личного состава минно-торпедной части, которую возглавлял старший лейтенант Николай Мишустин. В завершении выполнения поставленной задачи была атака атомной подводной лодки. Атака была выполнена за 55 секунд. Вот они поистине мастера своего дела.
Каждый член экипажа поименно знал тех, кто зачислен навечно в списки кораблей и частей Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, это: Герой Советского Союза капитан 3 ранга Осипов Евгений Яковлевич, Герой Советского Союза матрос Никонов Евгений Александрович, Герой Советского Союза капитан Михайлов Леонид Васильевич, лейтенант Акопов Ваган Семенович, мичман Завируха Иван Григорьевич, старшина 1 статьи Кормич Михаил Данилович, старшина 2 статьи Кузнецов Василий Степанович, старшина 1 статьи Тамбасов Иван Иванович и матрос Чистов Иван Васильевич.
День памяти Героя сделал десятки новых героев. Вот это образец исполнения воинского долга, это и любовь к нашей любимой Родине, верность Военно-Морскому Флагу.