Лучше дурак с кротостью, чем умный с гордостью

Тина Гай
«Авантюра, расплата за счастье, ошибка» - голос морали, их кодировки и маркировки. Так умные защищают от всего, что выходит за рамки. Их логика: «Зачем начинать, если знаешь, чем все кончится». Тогда не надо начинать жить, потому что известно, чем кончается. Жизнь дается через понимание. Счастье, боль, муки, любовь узнать от других нельзя. Понимание – это воскрешение. Каждый может воскресить умершего Лазаря. Человек не может научиться жить на чужих ошибках, он – всегда Иван-дурак, потому что живой. Великий образ русского фольклора! Отсутствие дорог и наличие дураков – достоинство и глубинная правда жизни. Дурака надо беречь.

Ум порождает здравомыслие и другую идеологию жизни: сохранение, охранение, удержание, накопление. Деньги – только частность. Денежного человека всегда подозреваю в нечистом. Большинство мужчин канализируют опасную энергетику денег в жен, сбрасывая их в семейную копилку, как мусор на свалку, стараясь не вмешиваться в траты. Проверенный способ ухода от страстей. Отдача себя, своего добра – необходимость. Они давят, не дают распрямиться. Жажда растраты – импульс, продлевающий жизнь и молодость. Деньги – великое искушение, разрушающее, если становится страстью, и возвышающее, если становится любовью.

Иногда тоже начинаю экономить. Но надолго не хватает. Быстро трачу сэкономленное и еще плачУ сверх того. За за-предельное, за возможность остаться без страховки, без денег, за добровольный отказ, за храбрость, за край и предел, за один на один с судьбой, за проверку себя. Если лишаешься возможности хоть иногда выходить за пределы рассудка, когда не можешь тратить на ерунду, на другого, просто так, для души, исчезает Дух и «сдуваешься» как шарик.

Экстрим – это возвращение дурачков в мир умных и гордых, бездорожья –в мир сытых и богатых. Эта порода всегда знает, чем будет расплачиваться за безрассудство, любовь, авантюру, взамен получая несопоставимое с потерями, что не купишь, что бесценно. И неважно, любовь это или ненависть, счастье или мука, боль или радость. Главное – это жизнь.