Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Эпизод из жизни гуру Моральгамова, после которого

Анчутка
"Эпизод из жизни гуру Моральгамова, после которого тот, как всегда, остался доволен собой."

Всю свою жизнь Моральгамов строил по принципу избегания негатива.
Он никогда не произносил матерных слов, культурно морщился, когда их слышал, и всегда был очень вежлив в общении. Это позволяло ему считать себя хорошим человеком.
Когда в его родной стране негатива стало с избытком, он уехал в другую, где было комфортней, и остался весьма доволен собой. Иногда он вспоминал оплеванные подъезды, замусоренные улицы и российских чиновников и наполнялся еще большим довольством по поводу того, как удачно и своевременно поступил.
Чем он занимался здесь? Играл на гитаре, почитывал притчи и пил вино. А еще любил завести интеллектуальный спор в ЖЖ. Но поскольку логики ему катастрофически не хватало (музыкант, творческая натура!), то он вываливал на голову собеседника кашу в виде замудренных длиннот. А потом, когда ему задавали вопросы и высвечивали его ляпсусы, Моральгамов использовал хитрый с его точки зрения приемчик.
*А учитель промолчал и продолжал созерцать лотос* - писал он и думал, что всех уложил на лопатки.
Вообще любил он свое просветление и часто своим просветлением любовался, живописуя его кому-нибудь. Конечно, он всегда скромно и вскользь добавлял, что и он когда-то был человеком обычным, но теперь он не испытывает отрицательных эмоций, медитирует и практикует.

Сегодня потру он выпил стакан свежевыжатого апельсинового сока и отправился на репетицию. Он искренне наслаждался сбой, солнечным днем и неспешно, с удовольствием шел по чистым мостовым.
Как вдруг заметил нечто странное. Проходивший мимо человек упал и забился в конвульсиях. «Эпилептик!» – догадался Моральгамов.
Ах, как некрасиво это выглядело, какой родило диссонанс в его высокодуховной личности. Как разрушало гармонию! Но самое обидное - прервало такую чудесную мелодию, которую он было стал сочинять!
«Эй, что с вами?» – бестолково спросил он, подходя к бьющемуся человеку.
Разумеется, тому было не до ответов, но все же Моральгамов отметил про себя с досадой, как это некультурно - промолчать в ответ на сочувствие.
«Да…Страдания человеческие…Люди-люди…Вы все никак не можете выйти из колеса сансары…» - театрально произнес он, забыв в эту минуту, что и сам является представителем человечества.
Человек всё бился.
«Всем не поможешь, наверное мне надо идти» - подумал Моральгамов. «Я же не медик».
Но все же что-то удержало его. Он, такой просветленный, испытал вдруг горячее желание помочь ближнему и поделиться истиной, которая пришла к нему из источников и во время духовных практик.
«Уважаемый…Вы должны понимать, что сами навлекли на себя эти мучения. Кармически притянули их. Может стоит задуматься над тем, испытывать ли негатив дальше? Ведь негатив притягивает негатив. Давайте порассуждаем. Все имеет причину. Если с вами это происходит, где-то вы ошиблись и тем самым Вселенная указывает вам на ошибку – стоит принять этот опыт. Сейчас ваше тело, по всей видимости, выражает какие-то пагубные эмоции. Еси бы вы видели это со стороны, то ужаснулись бы тому, сколько в вас грязи, как это гадко, право... Но если бы вы были просветленным, вы бы их не испытывали, как это научился делать я. Дерьма и так полно в мире, вот вы же сами делаете мир безобразным такими проявлениями, как сейчас,согласитесь!
Вы и такие как вы. Мне кажется, вы прекрасно могли бы сдержаться, это распущенность с вашей стороны. Ну болезнь и что? Все болезни даются за неправильный образ жизни. И пока вы не поймете этого, не прислушаетесь, не изменитесь…»
Тут у припадочного обильно полилась слюна.
Моральгамов поморщился, вздохнул, вынул белоснежный платок, вытер слюну человеку обратно в рот, отодвинулся на безопасное расстояние, когда тот закашлялся и забрызгал ею. Повертел платок, не зная, куда его деть. Решил прикрыть им искаженное спазмом лицо страдальца. Ведь разговаривать можно было и так, уши человека платок не закрывал.
Какой смысл созерцать безобразное, когда можно обратить взор свой на небеса, заметить их лазурь, клин летящих птиц, причудливые формы облаков и продолжать вещать?
Моральгамов ощутил новую волну вдохновения, порадовался, что вот теперь то тирада возымеет действие. Набрал в грудь воздуха для произнесения монолога и стал было впадать в медитативное состояние, почти явственно ощущая под ногами трибуну…
Но тут заметил боковым зрением, что после нескольких судорожных вдохов, человек перестал шевелиться.
«Чтож, смерть - это часть жизни. Всем не поможешь. Иногда истина приходит слишком поздно.» – сказал себе Моральгамов.
Обезболив себя этой мыслью, он отправился на репетицию, где играл позитивную музыку. Зачем же зацикливаться на негативе?
Эпилептик жил неправильно и получил по заслугам. Да, его жаль, но…
Моральгамов живет правильно и духовно. С ним такого не случится.
Такого как этот эпилептик он бы себе никогда не позволил.


Рецензии
Написать рецензию
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Анчутка
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру