Визит Эммы

Людмила Куликова
Она пришла с моря в последний зимний день високосного года.
И забрала нарциссы, которые по осени высадил Бернд для своей жены на лужайке перед домом.
Цветы встретили гостью склонёнными ярко-жёлтыми коронами – невинностью и покорностью.
Она смахнула их убранства наземь вместе с поруганными телами.
Это был первый жест королевы, не терпящей соперников.

И вот - густой непрерывный шум объял земли.
Деревья усиливали звучание: в кронах шипели ветви-змеи, тягуче скрипели стволы.
Лужи, речушки и водоёмы дрожали под шквальным ветром, выплёскивая воду на берег.
В гостиных фермеров басом гудели камины – детей пугали.
Пробудились от векового сна барабашки: затопали по перекрытиям, заухали по чердакам.
И взрослым стало не по себе.

С домов нерадивых хозяев срывало крыши, валило прогнившие заборы, сухими сучьями выбивало окна.
Безрассудных, пытающихся прорваться сквозь ураган в автомобиле, крутило на дорогах, швыряло на тротуары и роняло на них дубы.


По пустынным улицам носится Эмма.
Колобродит ненасытная.
Стучит в двери, ставнями хлопает, сна лишает.
Ночью дождём разразилась.
Протащила дождевую марлю от северного побережья до южных окраин страны.
Хлобыщет водой по стёклам, переполняет реки, затапливает приморские города.

Пронеслась вихрем,
собрала дань,
приняла жертвоприношения
и
была такова.