Предсказание попутчицы

Жанна Светлова
Алиса мчалась на поезд. Неважно, на какой, лишь бы он увез ее отсюда, от Него, от себя. Она была потеряна, расстроена, если не сказать – совсем убита. Сегодня она впервые решилась высказать своему кумиру, своему обожаемому мужчине все, что накопилось в ее душе в течение последних двух лет, прошедших с момента их встречи.
Как она смогла это сделать, у нее до сих пор не укладывалось в голове. Она, которая жертвовала всеми своими привычками, своим образом жизни, собой ради счастья быть с ним рядом. Хотя бы раз в неделю. Она боялась возразить что-либо своему замечательному, необыкновенному Васечке даже в мелочах. Он «правил бал» с момента их встречи. Она была его рабой, способной отдать все, даже жизнь, если потребуется, ради него.
В результате он совершенно не видел в ней человека. Только покорную, любящую, безвольную рабу, которая счастлива от простого взгляда, улыбки, прикосновения. Она приняла его в свой дом, содержала его, возила на курорты, покупала костюмы, с любовью подбирала к ним галстуки, рубашки, обувь. И как-то так случилось, что он стал воспринимать ее, как прислугу, исполняющую любое его желание.
На ее вопрос, «не пора ли узаконить их отношения?», он лишь удивленно поднял брови, и Аля замолчала, никогда больше не напоминая ему об этом.
Но сегодня обида вылилась наружу после того, как она застала его у своей подруги Ольги в халате и с чашкой кофе. Вокруг валялись разбросанные впопыхах предметы мужского и женского гардероба, свидетельствовавшие об их разгоревшейся совсем недавно страсти.
Ольга с улыбкой продемонстрировала ей свое превосходство. Алиса выскочила от подруги, не помня себя. Невероятно, каким образом она добралась до дома. Там силы окончательно покинули ее, и она в сильном ознобе слегла в постель.
К вечеру приехал Васенька. Она стала говорить ему, что не может больше его видеть, обвинять его в подлости, в ее растоптанной жизни. Он спокойно слушал ее, потом засмеялся и заявил, что пошел спать, а когда она успокоится, то может прийти к нему. Он ее простит.
Не в силах оставаться с ним под одной крышей, Алиса помчалась на вокзал. Ей хотелось уехать навсегда, забыть все или вообще броситься под поезд. Но на вокзале она слегка пришла в себя, позвонила шефу и попросила отпуск на неделю. Валерий по голосу понял, что у нее что-то случилось, но Аля не стала ему ничего объяснять.
Он дал ей отпуск. Аля купила билет в какой-то первый, пришедший в голову, город. Через сорок минут объявили посадку, и Алиса вошла в свое купе. Там уже сидела пожилая дама, очень похожая на цыганку. Алиса поздоровалась, уселась на свое место и стала смотреть в окно.
За окном было совершенно темно, и они закрыла глаза, переживая все потрясения сегодняшнего дня заново.
- Милая моя, - услышала Алиса, как сквозь сон, голос соседки, - что с вами случилось? У вас беда?
Алиса открыла глаза, посмотрела на даму и лишь кивнула головой.
- Как вас зовут? – спросила попутчица.
Алиса представилась.
- А меня Тамара, - сообщила дама.
Алису это удивило. Дама была в возрасте и просто «Тамара» - не очень соответствовало ее образу.
- А отчество? – спросила Алиса машинально.
- Не важно. Зовите меня просто Тамарой, - отмахнулась соседка.
Алиса пожала плечами, тут же забыв об этом разговоре. Проводник, заглянувший к ним, спросил, желают ли дамы чаю, и Тамара ответила за двоих:
- Безусловно. Погорячее и покрепче.
Проводник принес чай. Тамара достала коньяк, конфеты, бутерброды с колбасой. Разложила все это богатство на столе и пригласила Алису не стесняться. Но та опять ушла в себя и совершенно не реагировала на происходящее вокруг. Тамара добавила в чай коньяк, отпила немного, откусила бутерброд и вдруг сказала:
- Сейчас вам кажется, что наступил конец света. Вы, Аля, хотите лишь одного – вернуть все, что было у вас с ним. Вы переживаете, что подруга может увести его от вас навсегда.
Алиса удивленно подняла брови, услышав все это. Откуда эта посторонняя женщина знает о ней все? Кто она? Но соседка продолжала, как ни в чем не бывало:
- Да не смотрите вы так на меня. Я некоторым образом могу читать судьбы людей по глазам, лицу, руке. И вот, что я вам скажу, моя милая. Не корите себя. Вы совершенно правильно поступили, уехав на время от него. Буквально за неделю у вас все изменится. Вы начнете новую жизнь. После Нового года он будет умолять вас выйти за него замуж. Но вы лишь рассмеетесь ему в лицо. И выйдете замуж, но не за него, а за своего старого друга, который любит вас много лет, и которого вы тоже любите.
- Я люблю Василия, - сообщила совершенно изумленная Алиса.
- Не правда! - категорически заявила дама. – Вы просто вбили себе это в голову от одиночества. Но вы никогда не любили этого человека. Мой совет: отдайте его вашей подлой подруге. Лучшего отмщения не придумаешь! Впрочем, - задумчиво продолжила она, - он никогда не женится на ней. Он теперь всю жизнь будет любить только вас. Но безответно.
«Бред какой-то!», - подумала Алиса и не сдержала усмешку.
- Не стоит усмехаться, - оскорбилась Тамара. – Когда все случится так, как я вам предсказала, позвоните мне вот по этому телефону.
Она протянула Алисе свою визитку. Алиса машинально сунула ее в сумочку.
- Все изменится на Новый год, - заявила соседка. – Вы верите, что в Новый год случаются самые необыкновенные чудеса?
Алиса ничего не ответила.
- Спокойной ночи, милая!
Дама прилегла на подушку, и Алиса снова погрузилась в себя, но не надолго. Почти сразу она уснула.
Проснулась Аля под утро. В купе никого не было. К вечеру она приехала в намеченный город, устроилась в гостинице и позвонила своему шефу, бывшему однокласснику, с которым они десять лет сидели за одной партой. Он был ее первой любовью, ее маленькой тайной.
- Ты где? – спросил ее Валерий.
- В городе N, - ответила она. – Не волнуйся. Я вернусь вовремя и ликвидирую все свои недоработки.
- Я постараюсь, - ответил начальник.
Алиса бродила по чужому городу, много думала о своей жизни, уже не ощущая прежней боли от своей утраты.
Прошло шесть дней. Она объехала все окрестности, посетила все достопримечательности, побывала в имении знаменитого писателя и возвращалась в гостиницу усталая, но уже спокойная. Алиса многое поняла, взглянула как бы со стороны на свою жизнь с Василием.
В этот вечер в гостинице ее поджидал сюрприз в виде шефа, нежданно-негаданно свалившегося на ее голову. Он сидел в холе и ждал, как оказалось, ее.
- У нас что-то случилось? – испуганно спросила Алиса, увидев старого друга. – Я готова ехать на работу хоть сейчас, - заявила она.
- Случилось! - ответил Валерий.
- Что? – забеспокоилась Алиса.
- Я бросил все дела, Аля, и примчался сказать тебе, что люблю тебя. Бросай и ты своего друга и выходи за меня замуж.
- А я его уже бросила, - сообщила Алиса. – Но ты-то женат!
Она вдруг с ужасом поняла, что все эти годы запрещала себе даже думать о нем.
- Так меня тоже бросили. Уже год назад. И все из-за тебя, кстати.
- Почему? – недоумевала Алиса. – Я-то тут при чем?
- Вера знала о нашей с тобой дружбе. Дико ревновала меня к тебе. Она всегда чувствовала, что я тебя люблю, - тихо проговорил Валерий. – Давай встретим Новый год вместе! - попросил он. – Мы слишком долго были в разлуке!

PS. Алиса позвонила Тамаре. Попутчица предсказала ей скорое рождение сына.

Ноябрь 2007 г.