Современные чудеса Святителя Николая

Александр Раков
"Современные чудеса Святителя Николая".
Составлена по материалам газеты "Правило веры"



Слово Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в день перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В память вечную будет праведник... (Пс. 111, 6).
Возлюбленные мои, други наши, сегодня праздник великого праведника и угодника Божия Святителя Николая в честь перенесения честных мощей его из города Миры в Бар-град.
Он — велик в мире. Он — велик в Церкви Христовой! И память его, начиная со дня его кончины 6 декабря 342 года, прошедшая сквозь столетия и достигшая наших дней, — лучшее тому свидетельство.
А ведь многие из нас своим религиозным опытом знают о нем не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, но по живому его участию в жизни нашей. И в сонме чтимых святых не много таких, кто предстал бы нашему сознанию столь живо.
Не изумительно ли, дорогие мои, что недосягаемая высота жизни Святителя Николая и служения его Богу не разделяет нас с ним, но делает его особенно близким и желанным нам. А соприкасаются с ним многие и очень многие: и верующие, и неверные, и православные, и инославные — и раньше, и теперь. В чем причина такой всеобъемлющей власти Святителя над людьми? Да в том, что он во всей возможной для человека полноте уподобился Подвигоположнику своему Христу, исполняя заповеди Его. А Господь сказал: «...любящия Мя люблю, ищущии же Мене обрящут благодать» (Притч. 8, 17).
От юности полюбил Святитель Николай Бога, и Бог полюбил его.
А Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню.
Собственными свойствами святой души Святителя Николая стало умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому именно то, что ему нужно.
О Святителе Николае, архиепископе небольшого малоазиатского городка Миры Ликийские, почти нет достоверных письменных свидетельств, но «дивен Бог во святых Своих», и Он наполнил мир великой славой деяний Своего избранника до сего дня. Сказания и предания многое сохранили из жизни Святителя, а еще больше хранится известий о его посмертных чудесах.
Православная Церковь празднует память Святителя Николая каждый четверг недели наравне с памятью святых двенадцати апостолов. Она празднует торжественно день его преставления 6 декабря и также бережно хранит праздничную память о перенесении его святых мощей из Мир Ликийских в южный италийский город Бари, где они покоятся и доселе. Дела жизни сохраняют предания, Господь же сохранил для нас неоспоримое доказательство величия жизни Святителя Николая в его святых и нетленных мощах, источающих святое миро, как свидетельство о том, что земная наша жизнь, прожитая беспредельно в Боге, бессмертна.
Семьсот с лишним лет после кончины своей почивал угодник Божий в городе, где некогда служил. Но когда Ликийская страна была разрушена сарацинами и храм, и сама гробница Святителя пришли в запустение, он явился во сне священнику города Бари в южной Италии и повелел перенести его мощи в этот город. Не захотел Святитель Николай — великий ревнитель и поборник веры Христовой — пребывать святыми мощами своими среди врагов Христовых — магометан.
Тайно, без торжества и пышности, но с горячей верой и любовью, с помощью самого угодника, мощи были похищены барянами и на корабле доставлены в Бари, где бесценное сокровище встречали многочисленное духовенство и верующий народ. И ожила память святого в тот момент обильным излиянием его бесчисленных благодеяний в чудесах исцеления.
Знаменательно то, что прибыл Святитель в город Бари 9 мая 1087 года, в воскресный день, в день памяти святых отец Первого Вселенского Собора, того Собора, на котором Святитель Николай дерзновенно воинствовал против ереси безумного Ария, наставляя Святую Церковь в истинной вере.
И опять в эти дни перенесения святых мощей, как и 762 года назад, Святитель Николай дает земной воинствующей Церкви неоспоримое доказательство и свидетельство силы Божией, изливаемой в Православной Церкви через верных ее служителей. В первую ночь по перенесении святых мощей было явлено сорок семь исцелений, на следующий день — двадцать два, в среду — двадцать девять, в четверг исцелен слепой и глухонемой юноша, пять лет страдавший болезнями, в субботу исцелилось одиннадцать недужных... Исцеления продолжались. Продолжаются они и поныне. Исцелял Святитель Божий Николай тела и души своих современников при жизни своей, врачует он и теперь всех, призывающих на помощь святое имя его.
Уже тысячелетие исповедует Русь веру во Христа, и тысячу лет на Руси почитается имя Святителя Божия Николая. К нам он пришел одновременно с Православием, его святая ревность по вере и благочестию воспитывала русский народ. Множество храмов воздвигалось его молитвой и с его именем, каждая церковь, каждый дом хранили как святыню икону Святителя, имея его своим помощником и покровителем.
Нелегок исторический путь Церкви, трагичен путь и Русской Православной Церкви. Но нельзя нам с вами, дорогие мои, забывать, что начался-то путь Христовой Церкви в Сионской горнице благословением ее основоположника Христа, и почти сразу вместе с Ним вышла она на путь страдания. И не раз уже поднималась она на своем пути на Голгофу. И по тому, сколько пережила Церковь смертей, давно бы ей уже не быть на лице земли.
Но она жива! ...Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей, — сказал Господь (Мф. 16, 18). Жива Церковь Господом и молитвами святых своих, которые, пройдя крестный путь жизни и все претерпев, получили силу, за верность свою, войти в Церковь Торжествующую Небесную и стать столпами Церкви земной.
Святителю отче Николае, помогай нам, ведь ты столп и нашей Церкви! Помогай нам, ведь по-прежнему дух века, дух мира сего дышит на нас, на Церковь, своим смрадным дыханием, поражая нас маловерием, малодушным неверием и убийственной холодностью к вере.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь.
9(22) мая 1991 года

О ЖИТЕЙСКОЙ ГРЯЗИ И ДЕЛАХ
В день святого Николая — маленькое слово. Народ создал интересную легенду о том, почему св. Кассиану празднуют один раз в четыре года, а св. Николаю — в один год два раза.
 Однажды святым нужно было идти к Господу Богу. Были они в светлых чистых ризах, как и нужно являться пред лицо Божие. И вот случилось, что на той дороге, по которой нужно было идти святым Николаю и Кассиану, завяз со своей телегой мужик. Вот сначала проходит Кассиан. Мужик обращается с просьбой помочь вытащить телегу. «Не могу, — говорит Кассиан. — Боюсь запачкаться: я к Богу спешу». Потом идет св. Николай — и его попросил мужик. Святитель, ничего не говоря, схватился за телегу, перепачкался в дегте и в грязи, но телегу вытащил. Пришли оба святые пред очи Божии. Господь знал уже, отчего грязны ризы Святителя Николая, и сказал: «За то, что Кассиан не захотел помочь мужику, будут чествовать его раз в четыре года; за то, что Угодник Мой, Николай, был добр и помог мужику, ему будут праздновать в один год два раза».
 Святая легенда умело оттенила один вид нашего христианского фарисейства. Кто не знает такого случая, что люди отказывались во имя Божие от Божиего дела. Случается, что помощь какого-нибудь человека, его работа и труды нужны для Бога — для кого-нибудь из братьев Христовых, меньших братьев. Ему отказывают, ссылаясь на обязанность по отношению к Богу. «Я не могу сейчас, мне нужно идти в церковь», — говорит какой-нибудь христианин, к которому обращается с неотложным и важным делом меньший его брат. И со стороны христианина это не хитрая уловка для отказа, — нет, он думает в самом деле, что во имя Божие, во имя Бога он может эту неотложную обязанность по отношению к ближнему отстранить, потому что пред ним другая обязанность — идти в церковь. Рассказывают об одном докторе, который отказался помочь в одном неотложном случае больному, потому что ему нужно было идти в церковь. В подобного рода случаях еще, пожалуй, может быть спор относительно коллизии обязанностей; могут найтись люди, которые в самом деле скажут, что здесь одна обязанность выше другой и доктор был прав. Мне думается, что здесь доктор повторяет слова Кассиана в легенде. Но допустим, что даже так. Бывают случаи хуже. Случается, например, что человек не хочет выслушать словесных просьб, словесных речей своего брата не потому, что ему нужно идти в церковь, а потому, что ему нужно настроиться перед церковью, потому, что он не хочет потерять святое настроение, которое требуется в эти минуты. Все это или вид сознательной фразы, или непонимание того, что всякое дело, которое совершается во имя Божие и ради Бога, есть дело Божие; следовательно, если на твоей дороге к храму Бог поставил обязанность другого доброго дела, явно Божиего дела, то отсюда нужно вывести, что эта обязанность Богом и послана и отрекаться от нее — лицемерие.
 «Старинный церковный календарь», 6 декабря (по ст. ст.)

ИЗ ИСТОРИИ
Греческий архидиакон Павел Алеппский, путешествуя по России в XVII веке, так описал праздник Святителя: «Наступил, наконец, Николин день — праздник, который москвитяне торжествуют по любви к этому святому в продолжение трех дней, причем все кабаки запираются с такой же строгостью, как и Великим Постом или на Светлой неделе. Ради такого праздника оба Патриарха (Антиохийский, бывший тогда в Москве, и Московский) служили вместе, а затем Патриарх Никон, за отсутствием Государя, дал у себя официальный обед с тостами и многолетиями за царя и все его семейство».
Барон Гербштейн, живший в XVII веке, в «Записках о Московии» рассказал такой случай: «Некто Михаил Кизелецкий, муж знатный и храбрый, в одном сражении с татарами преследовал знатного татарина. Ускорив бег лошади и все-таки не могши его догнать, он воскликнул: “Николай, доведи меня до этого человека!” Татарин, услышавши это, вскричал в страхе: “Николай, если он твоею помощию нагонит меня, то этим ты не сделаешь никакого чуда, если же сохранишь невредимым меня, чуждого твоей веры, тогда будет велико имя твое”. Говорят, что лошадь Михаила остановилась, и татарин спасся. Говорят также, что татарин при своей жизни каждый год приносил в дар Николаю несколько мер меду за свое спасение и посылал Михаилу в память своего избавления столько же мер и сверх того почетную меховую одежду».
В воспоминаниях прп. Силуана Афонского мы читаем: «Святые слышат наши молитвы и имеют силу от Бога помогать нам. Рассказывал мне о. Роман, что когда он был в миру мальчиком, то пришлось переезжать ему через Дон зимой, и вот лошадь его попала в прорубь и уже с санями пошла под лед. Он, маленький мальчик, крикнул: «Святителю Николае, помоги мне вытащить лошадь» — и потянул за уздечку. И так вытянул лошадь с санями из-подо льда. А святой Матфей, который был из одного со мною села, будучи мальчиком, как пророк Давид, пас овец отца своего. Сам он ростом был с овцу. Вдруг волки бегут на Мишу, так звали св. Матфея в миру. И Миша закричал: «Святитель Николай, помоги мне», и, как только он крикнул, волки обратились назад и никакого вреда не сделали ни ему, ни стаду. И потом долго у нас в селе смеялись и говорили: «Миша сильно испугался волков, но Святитель Николай его избавил». И множество мы знаем случаев, когда святые тотчас приходят к нам на помощь, лишь только мы призовем их. Из этого видно, что молитвы наши слушают все святые на небе.
Ангелина БОДИНА, г. Гаврилов-Посад

ЗАЩИТА СВЯТИТЕЛЯ
В 1996 году меня направили в город Грозный (Чечня) в служебную командировку. Надо сказать, что я военнослужащий и был готов действовать в различных экстремальных ситуациях. С собой выдали лишь один пистолет, сказав, что на месте выдадут автомат. Но до места еще надо было добраться.
Те, кто воевал, могут понять, что такое пистолет Макарова против АК калибра 7.62 мм. Я понимал, что в случае чего... мои шансы остаться в живых невысоки, и мне захотелось заручиться более существенной поддержкой, которая в экстремальных случаях (а их в моей служебной деятельности было немало) меня никогда не подводила.
В то время, а может быть и сейчас, во Введенском соборе (на берегу Волги) в Чебоксарах служил отец Геннадий. Мне посоветовали обратиться к нему. Он внимательно выслушал меня и сказал, что необходимо присутствовать на службе в храме. Но узнав, что я уже уезжаю в командировку, сказал, что отслужит благодарственный молебен Святителю Николаю о моем здравии.
Наша маленькая группа собиралась в Москве. На группу у нас был всего один автомат и несколько пистолетов. Мы благополучно добрались до нашей военной базы в Ханкале, где и заночевали. На другой день за нами прислали автобус КАВЗ с одним автоматчиком. Если бы на нас решили обратить внимание боевики, то нас бы ничего не спасло. Но мы благополучно доехали.
По долгу службы мне приходилось колесить по печально известному Старопромысловскому шоссе в Грозном, но, как специально, за все то время, пока я колесил по нему (полтора месяца), был один или два подрыва наших машин. До моего прибытия каждую неделю были 1–2 подрыва, с тяжелыми потерями.
Кроме того, мне приходилось разъезжать по Грозному на «уазике», но без особых происшествий; один раз кое-как смогли вернуться на базу на одном лишь ободе: колесо было пробито и «изжевано».
Попадал и в другие различные опасные ситуации, но все время благодаря помощи Святителя Николая для меня все заканчивалось благополучно. Но о двух случаях хотелось бы рассказать особо.
Я располагался не на самой базе, а в одном из районов города. И до моего убытия «на Большую землю» осталось около суток, но вначале надо было сдать полученное оружие на базу. Утром, как обычно, необходимо было проводить минную разведку (общая протяженность около 7 км, может и больше). Специалистов не оказалось почему-то и старший подразделения попросил меня. Вначале я хотел отказаться: во первых, я уезжал через час-полтора, а, во вторых, это не входило в мои обязанности. Но, посмотрев, кто будет делать разведку (старше меня — 27-ми лет — был всего один водитель, а остальные — 18–19-летние ребята), я согласился. Нас было всего 12 человек. В одну сторону мы проверили и пошли обратно. Проверив большую часть пути, мы услышали, что кто-то с кем-то ведет бой. Что там было, для меня до сих пор остается загадкой. Бой был довольно интенсивный, даже были взрывы. Наша задача была шагом пройти по шоссе, проверяя наличие заложенных мин. Но при нашем подходе к месту боя он прекратился. После того, как мы прошли метров 100, бой начался снова.
У нас существовал обычай: в день отъезда почтить память всех погибших — перед стендом с их именами. А для этого были необходимы свечи из православного храма. Я поехал искать православный храм. Дело шло к вечеру. То, что от него осталось (храм боевики уничтожили), было найдено, но службы проводились в доме рядом с храмом. Храм был посвящен Михаилу Архангелу (его настоятеля боевики замучили до смерти). Купив свечек, я задержался перед иконами, а мой сопровождающий уже вышел из храма и закоулками добрался до «уазика». На обратном пути я взглянул на крышу и увидел шесть человек, каждый из которых был с оружием. Кто был с бородой, кто — без. В том, что это были боевики, сомнений у меня не было. В руках у меня был автомат с укороченным стволом (одолжил на время поездки), прицельная стрельба из которого весьма проблематична. Я развернул автомат в сторону вооруженных людей, задержавшись на несколько секунд, и ждал развития событий. До укрытия добежать бы я не успел. Постояв еще секунд 10, я, не отводя от них оружия, постепенно ушел из зоны их видимости, сел на машину и добрался на базу.
На другой день до аэропорта нас доставило хорошее сопровождение.
Вот так помощь Святителя Николая меня оберегала в служебной командировке.
Р.Б. Андрей

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ СЛЕПОТЫ
До революции в Шуе был чудотворный образ Святителя Николая. Находился он в церкви во имя св. апостолов Петра и Павла, закрытой в 30-е годы. До самого закрытия старостой в ней был Флавий Блинов, в семье которого сохранилось предание о том, как был найден этот образ.
У Флавия была родственница, которая, будучи двенадцатилетней девочкой, упала с дерева, ушибла голову и полностью ослепла. В течение многих лет она совершенно ничего не видела и очень страдала от этого.
Но однажды во сне явился ей ангел и сказал, что зрение она получит от иконы, которую должна найти в лесу за Осиновой горой. Девушка спросила, как же ей, слепой, удастся найти икону, но небожитель, ничего не ответив, исчез. Сон повторялся несколько раз. Тогда она пошла в Петропавловскую церковь, где была прихожанкой, и спросила у священника благословения идти на поиски иконы. Священник благословил, и она отправилась в путь. До леса дошла с грибниками, а дальше пришлось очень трудно. Девушка и сама впоследствии не могла сказать, как долго плутала по лесу; видимо, прошло очень много времени, так как, с трудом выбравшись из топкого болота и окончательно измучившись, она без сил заснула на кочке. Во сне ей привиделась икона Святителя Николая. Проснувшись, она стала ощупывать руками землю вокруг и наткнулась на твердую гладкую доску. Догадавшись, что это икона, она взяла ее и отправилась искать дорогу домой. На этот раз, прислушиваясь к колокольному звону, девушка быстро дошла до городской окраины. Несколько дней она мазала глаза маслом из лампады, горевшей перед поставленной в Петропавловской церкви новообретенной иконой, и молитвами угодника Божия Николая зрение стало постепенно возвращаться; через несколько дней девушка прекрасно видела, причем Господь даровал ей такое зрение, что в 92 года она еще свободно читала без очков.
Другая женщина, страдавшая глухотой, мазала уши этим же маслом и также исцелилась. Вероятно, были и другие исцеления и чудеса от иконы, но больше пока ничего неизвестно. После закрытия церкви она безследно исчезла, как исчезло и большинство наших святынь.
«Николо-Шартомский благовестник», г. Шуя, Ивановская обл.

ЗАВЕЩАНИЕ ТАЙНОГО МОНАХА
Некий раб Божий, по имени Александр, родом из Набережных Челнов, в конце семидесятых годов был начальником одного из СМП на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Там он познакомился с девяностолетним стариком, которого все звали «дед Александр». Познакомился — и подружился, и два года продолжалась эта дружба. Потом настало старику время умирать, и перед смертью он открыл своему молодому другу тайну. Оказалось, что старик — иеромонах Кременско-Вознесенского монастыря, стоявшего на берегу Дона, в нынешней Волгоградской области. В постриге дед Александр звался отцом Алексием, а в Донской обители он обосновался в самом начале ХХ века. При советской власти иеромонах Алексий неоднократно подвергался гонениям за веру Православную. Отец Алексий благословил р. Б. Александра найти тот монастырь на Дону и поставить там часовню, а также передал для будущей часовни икону Святителя Николая и бронзовый складень. По прошествии многих лет это завещание было исполнено, и в сентября 2001 года на берегу Дона, в километре от возрожденного Кременско-Вознесенского мужского монастыря, выросла и была освящена часовня во имя Мирликийского Святителя.
Александр БЕЗБОРОДОВ, Волгоград

СУРСКИЙ ИСТОЧНИК
Есть в четырех километрах от села Сура Пинежского района Архангельской области целебный источник. В народе его называют Николиным. Известно немало случаев, когда его вода помогала страждущим: глаза начинали видеть, ноги ходить… И часовня около ручья стояла, да в годы безбожия сожгли ее. Позднее соорудили недалеко от ручья что-то вроде сарайчика. Каждый, кто бывал в нем, приносил туда иконки, так что сейчас там различных образов не один десяток.
А в 2003 году сестры возрождающегося монастыря на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского в Суре решили поставить на месте сгоревшей новую часовню. Часть леса пожертвовала местная предпринимательница Татьяна Седунова, а остальной лес купили на деньги, которые прислали добрые люди. А соорудили часовню и купель трое строителей, которые занимались в Суре восстановлением Никольского храма: Михаил Бугай и Петр Бугай из Ярославля и Борис Руссу из Молдавии. Для начала они прорубили в лесу дорогу, чтобы можно было проехать на машине и завезти все необходимое. Затем установили часовню, высота которой с крестом — шесть метров. Купальню сделали в виде креста. Теперь целительная вода затекает в часовню с одной стороны и вытекает — с другой. Прежде люди не могли окунуться в источник, потому что он течет в виде небольшого ручейка, а теперь все желающие могут это сделать. Часовня и источник освящены братией Артемиево-Веркольского монастыря.
Во время паломничества в Суру мы побывали на источнике и окунулись в него. Несмотря на то, что стояла осень и вода в источнике была очень даже холодная, после погружения все ощутили необыкновенную легкость и радость.
Людмила СОСНИНА, Архангельск

СТОН КОЛОКОЛА
В 1810 году, по воле Божией, отставным офицером, помещиком Михаилом Андриановичем Устиновым была воздвигнута в селе Ключевка Ново-Бурасского района Саратовской области православная церковь, освященная во имя Святителя и Чудотворца Николая и Архистратига Божия Михаила. Каждый кирпичик этого храма — это души прихожан, скрепленные молитвами и покаянными слезами. Всем миром воздвигался храм Божий 12 лет, равняясь по краеугольному камню Господа нашего Иисуса Христа. Исполняли заповедь, данную Богом, в поте лица своего добывая хлеб свой насущный.
Человек — это чело, обращенное к вечности. В наше время мы забыли из-за своей гордости, для чего Господь сотворил человека. «…И взял Господь Бог человека (которого создал) и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…» (Быт. 2, 15); не засорять сад мусором, а обрабатывать землю, ухаживать за садом. Не ломать и разрушать, а защищать и оберегать то, что создано Богом. В 1930–31 гг., забыв заповеди Божии, темные силы пытались разрушить святыню, которая защищала село Ключевку. Со словами «мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» сжигали иконы, сбросили с колокольни колокол весом 365 пудов. Когда его раскалывали, стон колокола был слышен за 20 километров! Расстреливали кресты, растаскивали крышу. Не смогли разрушить храм до основания, ибо святыня, скрепленная потом, слезами, молитвами православных христиан, молитвами Святителя Николая Чудотворца и охраной Архистратига Божия Михаила, стоит израненная и взывает ко всем о помощи.
Село Ключевка насчитывала 320 дворов; прихожан мужского пола было 976, женского — 994. Сюда была приписана деревня Леляевка, которая располагалась в 3-х верстах от села. В Ключевке имелась церковно-приходская школа, а в деревне Ляляевка — школа грамоты. К Никольской церкви была приписана часовня.
Как за распятие Иисуса Христа Господь Бог рассеял иудеев по всей земле, так и за попытку разрушить храм село Ключевка умирает — здесь сейчас насчитывается всего десяток домов. Разрушили храм, а оказалось, что разрушили свои дома, село. Такова плата за грехи… «И прекращу у них голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника…» (Иер. 25, 10). Но Господь милостив, и будут услышаны молитвы взывающих к Нему… «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщиете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим…» (Иер. 29, 12–13). Вместо «зеленого змия» будут прихожане ходить в храм, освященный во имя Николы Чудотворца, утолять свою жажду из чистых святых источников Господних. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную…» (Ин. 4, 14). «И в радости будете почерпать воду из источников спасения…» (Ис. 12, 3).
Я верю, что церковь будет, церковь возродится, как возродится к новой жизни и село.
Р.Б. Василий, г. Саратов

ХОЧУ В МОНАСТЫРЬ
У меня давно была мечта уйти в монастырь, но родня не поддерживала это мое желание. Однажды я поехала в паломничество в Дивеево и там на исповеди пожаловалась священнику на свою печаль. Он посоветовал молиться Святителю Николаю; я так и сделала, да только что-то не шла молитва… Я все же выучила ее наизусть и упорно повторяла каждый день. И появилась у меня мысль обратиться к одному батюшке, которого очень хвалили мои знакомые, чтобы он благословил меня на монашество. Батюшку этого застать очень трудно, я узнала, что 18 декабря он непременно на минутку заглянет в наш храм во имя Святителя Николая. В ночь накануне этого дня я совсем разболелась: даже не знала, смогу ли на утро дойти до церкви. Дошла, однако. Службу еле выстояла, — а батюшки все нет. Началась панихида, а мне так плохо стало, что и не вижу уже ничего, боюсь, что и батюшку прогляжу, не узнаю. И тут он появляется! Подошел ко мне, выслушал все, что я ему сказала, хотя и прежде знал о моей печали: родственники мои рассказывали ему обо мне. Вот он выслушал, вынес из алтаря просфору, сам положил ее ко мне в сумку и благословил пожить в обители. На следующий день я была уже в монастыре, а было это 19 декабря – Зимний Никола. Тут только я поняла, кто помог осуществиться моей мечте. Никогда мне Святителя не отблагодарить достойно за эту помощь; вот, пишу это письмо — хоть что-то для него сделаю. Имени своего не сообщаю: оно не важно; пусть люди прочтут письмо и уверуют в скорую помощь Святителя.

СУРОВОЕ ВРАЗУМЛЕНИЕ
В Новгородской области, Старорусском районе, в деревне Новое Соловско, весной 1928 года случилось это событие.
В трех верстах от нашей деревни лежало село Буреги, а в нем был храм во имя Св. Троицы. На Николу Вешнего из этой церкви всегда шел крестный ход в села Савкино и Перетерки, где и праздновался день Святителя. Заходили они и к нам в деревню, шли к нашей часовне и отдыхали возле нее; а из часовни навстречу им несли иконы. Так всегда у нас чтили Святителя.
Но в этот — 1928 — год наш деревенский народ поленился и крестный ход встречать не вышел. Пришли к часовне всего два человека: старичок Михеев И.Г. и моя мама. Иконы поднять некому, Святителя достойно не встретить. Иван Гаврилович и говорит моей маме: «Федоровна! Теперь без чуда не обойдется!»
Крестный ход не остановился у нашей часовни, прошел мимо. И только прошел он за деревню, как с той стороны, куда он скрылся, на безоблачное ясное небо выползла черная туча, налетел смерч и посыпался — даже не град, а бесформенные куски льда, величиной с кулак. Порывистый ветер ломал все, сносил с домов крыши, вырывал с корнем деревья. Казалось, что наступил конец света. Мы, молодежь, вместо того, чтобы пойти в церковь или догонять крестный ход, собрались, как глупые овцы, возле одного дома и пустословили. Все стекла в доме были выбиты. После очередного порыва бури мы гурьбой бросились в дом. Хозяйка звала на помощь. Град летел в комнаты. Она бросала нам матрацы, одеяла, а мы прибивали их гвоздями к оконным рамам. Это продолжалось не больше пятнадцати минут, и за это время град покрыл деревню слоем в метр-полтора. На лугу паслась лошадь — так ее кувыркало через голову, как перышко. По деревне неслась река со льдом. Наш дом был крыт щепой, и южная, подветренная сторона крыши стала, как решето. В садах с деревьев сняло кору лентами, сады все погибли. Когда скот шел с поля, по спинам животных текла кровь, они потом долго болели. Озимь погубило так, что и семян не собрали. Посеянные яровые хлеба не взошли. Траву вбило в землю. Все кругом точно вымерло.
Жители других деревень дивились, глядя на такое запустение. Деревне угрожал голод. Молодежь разъехалась кто куда, и я уехала в город Псков, — мне тогда исполнилось 20 лет. Вся эта мрачная картина врезалась мне в память. Отбушевала буря, и снова явилось солнце, день был ясный. Прошло семь дней, а в нашем саду, у сарая, все еще лежал град. Брат собирал градины и взвешивал их, — тринадцать градин было весом в фунт (400 г).
Характерно, что пострадали только лишь наши поля, на соседние не упала ни одна градина. А ведь казалось, что у нас в деревне и безбожников-то не было. Точно затмение умов какое-то получилось.
Прислал прот. Олег ТЭОР.
Из архива храма св. Александра Невского (г. Псков)

ТРОИЦКОЕ ЧУДО
Троицкая чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца до революции находилась в Никольском мужском монастыре в окрестностях г. Троицка. В годы большевистского лихолетья, после разгрома монастыря, она исчезла.
В 70-е годы ХХ века чудотворная икона Святителя Николая была найдена под спудом на чердаке закрытого храма в честь св. благоверного князя Александра Невского, который в то время переоборудовался под музей. В 40-е годы в этом храме молилась блаженная Евдокия Чудиновская, которая говорила: «Чудиново будет как Меркушино, а Троицк будет как Бари».
Долгое время чудотворная икона находилась в частной коллекции художников Крыловых — известных собирателей и хранителей старинных икон. Причем хозяйка дома иногда наблюдала в тонком сне, как Святитель Николай Чудотворец выходил из своего образа на стене.
Накануне 2000-летия Рождества Христова чудотворная икона была пожертвована благочестивой семьей художников Крыловых, вместе с другими ценностями, недавно открывшемуся и восстановленному из руин древнему Свято-Троицкому собору. Икона Святителя Николая была поставлена в соборе на почетное место. Началось поклонение ей клиром и прихожанами, которые замечали, что темный лик иконы начал постепенно светлеть. Настоятелем собора — священником Андреем Алешиным — было установлено сугубое почитание иконы, каждый четверг перед ней стал служиться молебен с акафистом Святителю Николаю. Чтимая икона стала участницей каждого крестного хода.
29 августа 2001 года, в День чествования Православным миром Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, был обретен нерукотворный образ Святителя Николая Чудотворца на стекле, которое закрывало киот с иконой. Стекло было вынуто из киота художником собора Геннадием Иванчиным для реставрации, и благочестивая прихожанка храма Ольга Калина (одинокая мать четырех детей) первая увидела этот нерукотворный образ. Он представляет собой дистанционную диффузию сложных органических веществ серебристого цвета на совершенно прозрачное стекло киота. Нерукотворный образ Святителя Николая Чудотворца составлен мельчайшими каплями мира (благодатного масла), которые блестят в отраженных лучах света.
Более того, когда нерукотворный образ сфотографировали на темном фоне, а затем это изображение перевели в негатив, то изумленные люди обнаружили перед собой строгий лик Святителя Николая. Уста святого приоткрыты, как будто он призывает нас к покаянию из Царства Небесного.
В настоящий момент нерукотворный образ находится в специальном киоте, рядом с чудотворной иконой Святителя Николая, и открыт для поклонения.
Свято-Троицкий собор, в котором находится нерукотворный образ Святителя Николая Чудотворца, расположен в г. Троицке Челябинской области.

НИКОЛА
Образ простой и смиренный
В доме у мамы моей.
Это Угодник чудесный,
Легче с ним и веселей.
Никола внимательно смотрит…
Он чем-то похож на отца.
Сердце скорбное просит,
Из глаз покатилась слеза:
«Угодник милый, Никола,
За Русь перед Богом моли!
От безбожия, ересей и раскола
Наши сердца сохрани.
Дай мне силы подняться,
В мире и любви пребывать,
К Иисусу душой прилепляться
И от греховной привычки отстать».
Скорбь поутихла, и меньше
Душа изливает печаль…
Почему же не верил я раньше?
Как много не сделано — жаль.
Никола внимательно смотрит,
Не оставит седых матерей.
Он в нуждах на помощь приходит,
Из бед выручает людей.
Братья Андрей и Алексей БАШКИРОВЫ, г. Вологда

ПОТЕРЯННЫЕ КЛЮЧИ
У моего сына на работе пропала связка ключей. В течение месяца он не мог найти пропажу, переживал и нервничал. Я знала, что свт. Николая называют скорым помощником, но всегда боялась к нему обращаться, боялась даже его самого. Но тут мы поехали в храм Николая Угодника на престольный праздник, 19 декабря. Я подошла к иконе, впервые посмотрела на святого без страха и попросила помочь сыну. Вернувшись домой, узнали, что именно в этот день на работе один из сослуживцев нашел потерянные ключи.
Валентина МЕДИНЦЕВА, Краснодарский край

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОК
Недавно я серьезно заболела, требовались госпитализация и серьезная операция; боли были настолько сильные, что я не могла заснуть. Я надела на шею образок Святителя Николая, который прикладывали к раке с его мощами в г.Бари, помолилась от всего сердца и легла, не прекращая молитвы. Внезапно я почувствовала, как моя боль переходит с больного места к голове; все поплыло перед глазами, и я уснула. Проснувшись, поняла, что совершенно здорова, что боль ушла вовсе. Лечащий врач была не меньше меня удивлена и обрадована моим выздоровлением.
Виктория Г., СПб

КАК КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН СПАС ХРАМ
В XVII–XIX веках в Урывской слободе было три прихода. Вместе с крепостью Урыв (1648) одновременно возводилась Покровская церковь; она была деревянная, рубленая. В 1791 году на месте деревянного урывчане воздвигли каменный храм Покрова Божией Матери.
Позже, когда начали заселяться низины по обеим сторонам местной речушки Зазмайлы и появились новые улицы: Прогон, Подол, Зазмайла, — образовался новый приход при построенном в 1808 году храме Успения Божией Матери. Под колокольный звон этих двух урывских храмов провожали в армию в 1812 году рекрутов. В середине XIX века в селе появились новые «микрорайоны» — Голдаевка, Карпенки, Лягушевка, Осиновка. Первые их жители селились вокруг сторожевой сигнальной башни. Когда она потеряла свое сторожевое значение, на ее месте была построена Никольская церковь (1888).
Однажды, когда по обыкновению во время Великого поста я причащал на дому болящих, немощных пожилых прихожан, одна уже ветхая старушка рассказала мне удивительную историю, связанную с открытием в старину нашего храма, которую ей поведал в свое время ее отец. Вот эта история.
«Строили храм Святителя Николая всем селом, и когда работы подходили к концу, люди выдохлись, не хватало средств, и строительство могло затянуться. Решили послать ходоков в ближайшие села. Два из них зашли в церковь одного из сел, где шла служба. Помолившись, они стали просить людей о помощи в строительстве своего храма. К ним подошел один мужчина, пригласил к себе в дом потрапезничать и отдохнуть у него. Дома он поведал ходокам о своем горе, о том, что у него очень больная дочь, которая давно не встает с постели. Мужчина тот обратился к пришедшим с просьбой: «Вы никуда больше не ходите, — и протянул им мешочек, полный денег, — это все мои сбережения, вам этого должно хватить; только когда будут открывать церковь, вы мне сообщите». И дал им свой адрес.
Денег, действительно, хватило с лихвой, и храм в честь Святителя Николая быстро достроили, а когда собирались открывать, как и обещали, сообщили жертвователю. На открытие тот человек приезжал со всей семьей, и она всю службу стояла на коленях и молилась со слезами на глазах. А потом пришла весточка, что после того дня дочь его исцелилась и поднялась с постели. Из какого они села и что за люди, я уже, батюшка, и не вспомню, шутка ли — почти век прожила, а вот история тронула меня до глубины души».
В 1930 году проводилась кампания по снятию колоколов и закрытию церквей. В конце января прибыли люди, чтобы снять колокола с Успенской церкви. В это время около нее собралась большая группа верующих сельчан. Когда им стало ясно, что ничто уже церковь не спасет, они попросили утешить их верующие души, позволить звонарю отзвонить для них в последний раз. Им позволили, и местный звонарь, прозванный в народе Киреем-Мареем, Кирилл Макарович начал звонить, да вначале, как по покойнику, ударил в набат, затем перешел к веселому перезвону. В округе люди в недоумении пожимали плечами, стали собираться группами и направляться к церкви, чтобы выяснить, что происходит.
В это время накалились страсти и у Никольской церкви, где также собрались верующие и требовали открытия церкви и ответного перезвона. Под давлением большинства верующих люди, прибывшие для закрытия церкви, уступили. И вскоре голос никольского колокола вступил в перезвон с успенским.
А в толпах около обеих церквей возмущение выливалось наружу. Крики протестующих людей слились со звоном колоколов. Кто знает, чем бы закончился стихийный протест, если бы во втором часу дня в селе не появилась кавалерия... Активных участников арестовали, и церкви все-таки закрыли.
Покровский и Успенский храмы в годы Великой Отечественной войны были разрушены. Здание Никольского храма сохранилось, хотя и пострадало от бомбежек. После войны оно использовалось колхозом под зернохранилище. Лишь в 1990 году верующие села Урыв, узнав, что повсюду восстанавливают храмы, объединились идеей открыть и восстановить Никольскую церковь.
По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия храм был открыт на радость всем верующим села Урыв.
Иерей Сергий ТРОФИМОВ

УГОДНИК БОЖИЙ
Плывя по морю в Палестину,
Не допустил уйти в пучину.
Предрек он бурю, вод волненье,
Нечистых духов наступленье.
Молитвой к Господу спасал —
В волнах на палубе стоял.
И Праведник услышан был —
Создатель шторм остановил.
От моряков благодаренье
За столь чудесное спасенье:
Молитвой Бога прославляя,
Ниц падают пред Николаем.
Один матрос вдруг закричал
(На мачте что-то поправлял),
Поскользнувшись, оступился,
Упал и до смерти разбился.
На корабле опять печаль —
Кому ж товарища не жаль?
Просить Угодника хотели,
Опередил он. Не успели.
Святой опять молиться стал —
Упавший ожил, будто спал.
Бывшие при воскресеньи
В немом застыли удивленьи.
Смотрели с большим уважением
На Чудотворца Николая,
К Александрии подплывая.
Пока грузили воду, пищу,
Раздал он все, что было, нищим.
Приходящих врачевал,
В скорбях душевных утешал.
Бегут года из века в век.
Чтит Праведника человек.
Светлана ФОМИЧЕВА, с. Пурысево
* * *
Ох, время нынче невеселое —
Одним ворам живется всласть…
Но ты, заступник наш Николае,
Не дай в отчаянье нам впасть.
Не дай господствовать сомнениям,
Что гложут душу, будто кость.
Ты подвергался сам гонениям,
Но не сменил любовь на злость.
Ты указал цель жизни главную,
Что, как звезда, сияет нам, —
Стоять за веру Православную,
Как за нее стоял ты сам.
Все испытания суровые
Ты вынес, истину храня.
Еретики — враги Христовые —
Тебя боялись, как огня.
А тем же, кто терпел лишения
И к помощи твоей взывал,
Кто от тебя ждал умиления,
Ты все, что нужно, подавал.
Ты поднимал со дня морского,
Спасал от смерти сотни раз,
И нет заступника такого,
Как ты, Николае, у нас.
Все чудеса твои известны,
Наверно, Богу одному.
Ты — наш молитвенник Небесный,
И свято верим мы тому!
А.В. ЗУЕВ, Челябинская обл.

ОТРОК КОЛЯ
Сидели в детской поликлинике две женщины со своими приболевшими детьми, разговорились. И одна другой попечалилась, что не живут у нее дети: только подрастут — и умирают. Вот и эта дочка заболела… А о предпоследнем сыне, Коле, рассказала дивную историю. Коля прожил дольше всех детей, уже и в школу пошел. Но, будучи лет восьми, как-то говорит маме:
— Мамочка, я скоро умру. Мне так хочется отроком умереть.
— Коленька, — испугалась мать, — да зачем тебе умирать? Ты ведь и так один у нас с отцом остался. Живи, сынок!
А он все свое, мол, хочу отроком умереть. Мать, к сожалению, редко ходила в церковь, разве что куличи да яйца на Пасху освятить. И не знала она, не слышала слова «отрок». Простая была. А жили они в небольшом поселке, километрах в семи от города, держали коровенку, и два раза в неделю ходила она на городской рынок молочные продукты продавать. Коля же обычно поджидает ее с рынка, завидит издалека и бежит помочь сумки донести. Дома мать на табурет усадит, сам яичницу ей пожарит, чай вскипятит — жалеет уставшую мать.
И вот вскоре после того памятного разговора с Колей видит она сон, будто подходит к ней благообразный старичок и говорит:
— Ваш Коля будет убит в 5 часов вечера под Благовещение.
Проснулась мать в страхе, рассказала сон мужу. Потом побежала к соседке, что часто в храм ходила, спрашивает:
— Скажи, Аня, скоро ли Благовещение?
— Недавно было, почти год жди теперь, — отвечает та.
Целый год считали они с мужем дни, переживали. А сынок такой хороший растет: ласковый да послушный… Настал роковой день, но забыли родители, что завтра — Благовещение. Мать утром, как всегда, на рынок собралась, отец на работу ушел, а Коля погнал коров в поле, — весна уж была, травка зеленая пробилась. Вечером приходят родители домой, готовят еду. Забежала соседка, говорит: «Ваш Коля сегодня так странно себя вел. Залез на крышу сарая, машет руками и говорит: “Я сегодня на небо полечу”. “Как же ты, Коля, полетишь, — спрашиваю. — У тебя же крыльев нет”. “Крыльев нет, а на небе сегодня буду”, — отвечает. И радостный такой». Соседка ушла, а отцу с матерью и невдомек, что роковая минута приближается. Только сели ужинать, раздался взрыв. Они за сердце схватились, смотрят друг на друга. Лишь теперь вспомнили, какой сегодня день, глянули на часы — ровно 17. Мать тогда побелевшими губами прошептала:
— Иди, отец, это нашего Коленьку убило.
А недалеко от поселка во время войны бои проходили, и много в поле пуль и мин осталось. Вот Коля нашел одну из них, стал ковырять… Осколок разорвавшейся мины попал мальчику прямо в сердце, а больше никто не пострадал. Похоронили сынишку мать с отцом, плачут, тоскуют. А мать, помня, что хотел ее Коленька отроком умереть, все думает — отроком ли он умер? Ночью снится ей Святитель Николай, говорит: «Коля просил утешить тебя, Катерина, что умер он отроком и сейчас живет в Божием селении. Он счастлив и просит, чтобы вы не плакали, не горевали о нем». Утром Катерина рассказала мужу сон, и они утешились.
Монахиня Магдалина, г. Хельсинки

СОБОР
Эти снимки от времени высохли и пожелтели:
Купола и кресты, и колонны, что радуют взор…
О, какие псалмы серафимы и ангелы пели
В ту последнюю ночь, перед тем как взорвали собор.
В ту последнюю ночь возносили молитвы какие
Со святыми, сошедшими с Божьих небесных высот,
В темном храме пустом на последней его литургии
За обманутый, темный, безбожный российский народ…
А наутро глазела толпа, когда взрывы, как стоны,
Когда мир содрогнулся, задыхаясь в грязи и пыли,
Из-под груды камней чьи-то добрые руки икону,
Лик Заступницы нашей усердной, тогда извлекли.
Что молчишь, мой народ, и несешь вот уж десятилетья
С грузом тяжких грехов нераскаянный грех до сих пор?..
И на старенький снимок не устану сквозь слезы глядеть я,
Где зовет через годы к себе кафедральный Никольский собор.
Николай КАПШИТАРЬ, г. Уссурийск

ПОХИЩЕНИЕ
Этот случай рассказала мне бабушка. Было это в 80-е годы. Одна девушка задержалась как-то на работе и опоздала на последний автобус. Дома ее ждала мама. Идти пешком далеко, да и темно уже. Тут подъезжает легковая машина, и двое мужчин стали очень вежливо предлагать отвезти девушку домой, тем более живут они там же, где и она, как выяснилось из разговора. Деваться было некуда, и она согласилась. Но, не доехав до ее дома, машина свернула в сторону. Тогда девушка спросила мужчин, куда они едут? Она требовала, кричала, уговаривала остановить машину. Но они в ответ только смеялись и даже бранили ее. Но затем сказали, что если она не замолчит, они перережут ей глотку. Бедная девушка не знала, как ей быть. И тут она вспомнила мамины слова: «Будет трудно, проси Святителя Николая. Он скорый заступник, поможет всегда». И девушка стала просить Святителя о помощи.
Через некоторое время машина затормозила, потому что перед ними стоял старичок с распростертыми руками, загораживая собой дорогу. Из машины вышел один из мужчин и стал его ругать, толкал его, но с места не мог сдвинуть. На помощь первому вышел и второй похититель. Девушка тем временем выскочила из салона и скрылась за деревьями на обочине. Как только она спряталась, старичок исчез. Мужчины сели обратно в машину и обнаружили, что девушки нет. Они стали опять ругаться и, видимо боясь дальше оставаться на этом месте, уехали. Так заступничеством Святителя Николая девушка была спасена.
Анна САВИНА, станица Кирпильская, Краснодарский край

БУТЫЛКА НА БОЖНИЦЕ
Зовут меня Николаем. Однажды я получил в подарок икону Святителя Николая Чудотворца. Поставили мы ее в стенку, на ту полку, где у нас и остальные иконы стояли. Как-то раз, во время шумного застолья, я машинально поставил на эту божницу бутылку вина. Не успел я отвернуться, как икона Николая Чудотворца с грохотом упала. Несмотря на винные пары, случай этот глубоко запал мне в душу. Я понял, какой недостойный поступок совершил. Ведь это святотатство, хотя и невольное. Так вразумил меня Николай Чудотворец. После этого икона Святителя стояла в том же месте много лет и никогда не падала.
Николай ЕГОШИН, г. Йошкар-Ола

ОПОЗДАВШИЙ САМОЛЕТ
Мы возвращались из отпуска домой. Наш рейс «Краснодар-Иркутск» откладывался сначала на два, затем еще на четыре часа, и в итоге, вместо того, чтобы улететь днем, вылетели в полночь. А ведь у меня уже был куплен билет на рейс «Иркутск-Ленск». Муж нас с детьми встречал в Иркутске.
Сидим мы в Краснодаре, ждем. Как только начались задержки, я стала молиться. Мне в то время вредно было волноваться: я была беременна, и беременность проходила тяжело, я даже на сохранении лежала. Лишь молитва помогла мне спокойно все пережить. Господь не оставил нас и послал даже небольшое утешение. Уже перед самой посадкой, когда все собрались в тамбуре, образовалась небольшая толчея. Я решила переждать ее, отошла подальше к другим сиденьям, где никого не было. Взгляд случайно упал на стул, а там лежит мягкая просфора — было Вербное воскресенье. Я так обрадовалась и так удивилась! Откуда? Да еще и мягкая! Ну все, слава Богу, сели в самолет, летим.
А в это время в Иркутске муж начал понимать, что я уже могу не успеть на свой рейс в Ленск. И начал мой Максим волноваться, как я переживу эту неприятность. Я же, слава Богу, как никогда, была абсолютно спокойна. «Ничего, — думаю, — завтра рейс. Улечу, Бог даст!» Но Максим решил что-то делать. Пошел к дежурному диспетчеру, объяснил положение. Она на него посмотрела удивленно: «Что вы, мужчина! Как это мы будем рейс задерживать из-за одного человека? Это надо, чтоб какое-нибудь чудо случилось, чтобы мы рейс задержали. Ничего страшного, завтра ваша жена улетит». Отошел муж и думает: «Что же делать? Надо Николаю Угоднику помолиться». Прочитал молитву, снова идет к окошку дежурного диспетчера. А там сидит уже другая женщина. Выслушала она его и говорит: «Ну, вообще-то, мы так не делаем. Ну, давайте, попробуем». Созвонилась с бортом Ленского, который уже стоял в Иркутске с пассажирами на борту, потом позвонила на борт того самолета, где мы летели. Сижу я в кресле, а тут ко мне подходит бортпроводница: «Вы до Ленска летите?» — «Да, но я вообще-то уже опаздываю на свой рейс». — «Сможете сейчас собрать вещи, чтобы сразу по прибытии в аэропорт на свой самолет перейти?» — «Да, конечно». — «А детей мы проводим до вокзала, там их отец встретит».
И через 15 минут я уже шагаю по асфальтовой полосе аэропорта, спешу в наш самолет. Слава Богу! Но на этом чудеса не закончились! Гадаю: кто же меня будет в Ленске встречать? — до города добираться трудновато. Максим звонил трем знакомым, но ни с одним не получилось договориться лично, пришлось перепоручать просьбы. Но самое интересное: все три человека приехали в аэропорт, так что у меня даже появился выбор!
А ведь помогал нам Святитель Николай не ради нас, грешных, а ради прихожан нашего храма. Дело в том, что я замещаю регента нашего хора. Уезжая в отпуск, все ноты песнопений к Пасхе оставила профессиональному музыканту, чтобы она с нашими девочками их разучила. И я была абсолютно спокойна: сейчас вернусь из отпуска, а хор уже готов к Пасхе! Приехала — и ужаснулась: у этой женщины не получилось порепетировать, и сразу по приезде пришлось мне заняться делами. Вот для чего должна была я приехать пораньше!
Слава Богу, Господь все устроил. Пасху встретили замечательно, очень весело. Слава Богу за все!
Светлана ГОРДЕЕВА, Якутия

ИКОНА В ЛЕСУ
Расскажу об одной иконке Святителя Николая. Нынешним летом мы с друзьями и детьми отдыхали в Подмосковье, в палатках жили, готовили на костре. Конечно, не следовало нам ехать в лес: Подмосковье горело, да еще как! Впервые я видела, как горит торф: между черными стволами из земли поднимаются оранжевые змеи, кругом густой дым. Картина страшная, адская.
Но там, где расположился наш лагерь, все было, как в раю: свежий воздух, покой. А воду брали из маленького родничка. Напротив родничка к березе кто-то прикрепил небольшую иконку Святителя Николая. Сверху прибита дощечка от дождя. А «полотенца» и украшения по бокам соорудили паучки. Сам образ оставался чистым. Я давно заметила, что насекомые (и животные, кстати, тоже) избегают прикасаться к освященным предметам. А вот красивые паутинки по обеим сторонам, свисая с дощечки, удивительно украшали икону. И возле родника было отрадно, как в церкви. Спасибо неведомым благодетелям, которые потрудились здесь во славу Божию.
Раба Божия Елена, СПб

КОЛЕЧКО
В нашем храме я купила серебряное колечко с гравировкой: «Господи, спаси и сохрани!» Этой покупкой я очень дорожила и никогда не снимала колечко с пальца, хотя оно и было немножко великовато.
Летом я люблю стирать белье в саду. И вот однажды, после очередной стирки, колечко исчезло. Волнение и досада охватили меня. Я поняла, что потеряла его либо во время стирки, либо когда полоскала белье на речке.
На поиски были брошены все семейные силы: и муж, и дочь, и внуки. Мы обследовали каждый кустик, каждую ямку, куда я выливала воду после стирки белья. Все напрасно. Побежали на речку. Она у нас мелкая, все дно как на ладони: видны камешки, ракушки… но колечка и здесь не нашли. Я приходила в ужас от мысли, что колечко с именем Господа лежит где-то в непристойном месте.
В церкви можно было купить новое, и я уже примеряла его, но что-то меня останавливало, я не теряла надежды на успех поисков. Не было дня, чтобы, выходя в сад, я или муж не искали бы мою драгоценную пропажу. Наступила осень, пожухла трава, земля стала видна, и я удвоила усилия.
Нет, все было напрасно.
Прошел год; колечко я так и не нашла. И постепенно смирилась с потерей, и только просила прощения у Господа за то, что не сумела уберечь кольцо с начертанием Его имени.
Но вот однажды мне попалась в руки книга «Новые чудеса Святителя Николая». Я очень люблю этого святого. О его житии, чудесах, скорой помощи людям много читала. Я по профессии учитель, сейчас на пенсии, но в школе веду беседы в классах на духовные темы, в том числе и о Николае Чудотворце. И пришла мне в голову благая мысль: «Попрошу-ка я у скорого помощника указать, где лежит мое колечко, ведь должно же оно где-то быть».
И молюсь я так: «Святителю, отче Николае, скорый помощниче! Многим ты помог по просьбе их, и я тоже прошу: помоги мне найти дорогое моему сердцу колечко. Для тебя это не составляет труда, а для меня — великое чудо, укрепляющее веру. Помоги, великий Чудотворче!» Затем я начала читать акафист Святителю и, до конца еще не дочитав его, вышла в сад.
Мы с мужем сели на скамеечку, где я год назад стирала белье. Вдруг муж неожиданно, ни слова не говоря, берет лопату и срезает верхний слой почвы. Я заругала его, зачем он портит садовую дорожку, да вдруг вижу — он улыбается, показывает мне в руке что-то блестящее и говорит: «Вот твое колечко. Святитель Николай услышал твою молитву».
Я не поверила своим глазам, но это действительно было оно — мое колечко, потерянное год назад. В церкви я заказала благодарственный молебен Святителю, и все прихожане нашего храма радовались такому чуду.
Надежда Семеновна СЫСОЕВА, Новгородская обл.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
Святый Николае, великий Чудотворче,
Угодник Божий, помолись о нас,
Овцах заблудших, веры не имущих,
Чтобы Всемилостивый Бог Россию спас.
Там, пред Престолом Справедливого Владыки,
Тебя мы умоляем: заступись,
Крестящихся людей, но не молящихся,
Ты чудотворною десницею коснись.
Коснись и тех, кто еще медлит с покаяньем,
И тех, кто развращает наш народ,
Кто знает, что совсем не созидает
И разворовывает Русь из года в год.
Всем путешествующим по волнам житейским,
На суше и на море помоги.
Мы слепы, в слепоте своей нелепы
И не спешим Владыке отдавать долги.
Прости нас всех, Святый Владыко, Боже правый,
Ради молитв угодников Твоих — прости.
Как мы лукавы, а хотим Державы...
Святый Николае, моли, чтоб Крест снести.
Прот. Виктор ГРОЗОВСКИЙ, Санкт-Петербург

НИКОЛАЙ УГОДНИК ПОСЛАЛ
Виктория Брониславовна Трифонова родилась в 1941 г. Ее свидетельства убедительно говорят о том, как обретают болящие небесную помощь по молитвам о.Серафима на месте его земного упокоения. Здесь нужна только искренняя детская вера, ибо сам Господь оставил нам неложное обетование: «...по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).
«Свое детство я провела в блокадном городе. Когда мне было полтора года, в здание яслей, которые я посещала, ударила авиабомба. Тогда тяжело пострадали многие дети и воспитатели. Я отделалась сравнительно “легко”. Осколками были перебиты пальчики на левой ноге. Через некоторое время у меня начался остеомиелит и образовалась трофическая язва стопы. Так с детских лет я стала инвалидом. С возрастом болезнь все более и более обострялась. Я испытывала непрестанные мучения в течение многих десятилетий. В 1981 г. меня направили на обследование и лечение в Институт протезирования. В результате нескольких неудачных операций мне ампутировали стопу, оставив только пяточную кость. Вернулась домой с протезом. Страдания мои только усилились, я постоянно терпела ужасные боли. Представьте себе, что несколько десятилетий подряд вас непрерывно мучает острейшая зубная боль, от которой вы просто не находите себе места. Видимо, так можно представить то, что довелось мне испытать. Все это время я практически не спала и лишь на 2–3 часа в сутки забывалась в безпамятстве, когда боль совершенно изматывала меня. Утром, стиснув зубы, собиралась и шла на работу. Порою, буквально в глазах темнело. Весною 1983 г., в день перенесения мощей Свт. Николая из Мир Ликийских в Бар, я слезно молилась перед его чудотворным образом в Никольском соборе. Из глубины души взывала я к великому Чудотворцу и просила его небесной помощи. Неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и посоветовала поехать в Вырицу. Так Николай Угодник послал меня к отцу Серафиму Вырицкому. На следующий день я через силу отправилась на могилку великого старца. В то утро боли необычайно усилились — я едва добралась от станции до Казанской церкви. С сокрушенным сердцем припала к святыне, а затем с беззвучной молитвой обошла могилку. Вдруг я почувствовала, что боль оставила меня. Это было так неожиданно! Трудно описать, что творилось тогда в моей душе. Впервые за многие годы я ощутила себя здоровым человеком. Я будто обрела крылья! Быстрым шагом я прошла по Ракеевской улице, и тут же подошел автобус до станции. Там сразу села в электропоезд. Эти маленькие детали говорят сами за себя — батюшка Серафим услышал меня и помог еще и до дома поскорее добраться. Тогда надолго получила я столь необходимое облегчение. Вечером, впервые с тех пор, как себя помнила, спокойно уснула. После памятной поездки я стала постоянно посещать чудотворную могилку. Стоит только помолиться там, как боль уходит неизвестно куда. Бывает, буквально на четвереньках добираешься до святого места, а назад — летишь».
Валерий ФИЛИМОНОВ, Санкт-Петербург.

ОБЫЧАЙ
Еще недавно существовал народный обычай — ходить мальчикам по домам и славить Св. Николу пением особых стихов в честь его, как на Рождество. Вот один из таких стихов:
Микола, Микола Святитель,
Можайский, Зарайский,
Морям проходитель,
Землям исповедник.
А знают Миколу
Неверныя орды.
А ставят Миколе
Свечи воску яры,
Кануны медвяны.
А ему, свету, слава,
Слава-держава
Во всю его землю,
Во всю подселенну,
Слава доныне
И века, аминь.

ВЕТКА СИРЕНИ
За неделю до 22 мая — праздника Святителя Николая — у меня заболела левая нога. Ходить было больно, и я хромала. Вскоре начала болеть и правая. Да еще и мошки накусали. Я подумала, что не смогу пойти на праздничную службу в Николин день. 22 мая, исполняя утреннее молитвенное правило, я начала читать молитву Святителю Николаю: «Всякия утоли болезни». Вдруг на пол рядом со мной что-то упало. Это была веточка сирени. И я сразу поняла, что нужно лечить ноги сиренью. Дочитав правило, я пошла на улицу, нарвала сирени и обложила ими ступни обеих ног. Заметно наступило облегчение, и я смогла пойти в храм на праздник нашего любимого святого. Боли в ногах прошли, постепенно сошел отек и покраснение.
Р.Б. Алла, г. Саратов

БЛАГОУХАНИЕ ГОЛГОФЫ
Великая милость Божия была явлена в граде Дятлово, Новогрудской епархии, в честь Святителя и Чудотворца Николая. Перед всенощным бдением в Спасо-Преображенском храме заблагоухала Голгофа. Вначале благоухание исходило только от образа Божией Матери, а на следующий день после Божественной Литургии заблагоухало Распятие и образ св. ап. и ев. Иоанна Богослова. На Голгофе начали проступать пятна, источающие святое миро. Вот такого чуда, по молитвам Святителя и Чудотворца Николая, сподобил Господь нас, немощных, для укрепления и утверждения в нашей святой православной вере.
«Преображение», Беларусь, Слуцк

ЛЕСТНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
Живу я в станице Александрийской Ставропольского края. Это между городами Георгиевск и Минеральные Воды, где в новом Покровском соборе почивают мощи святого Феодосия Кавказского. До этого в Минеральных Водах был один старенький храм — Покрова Божией Матери, а второй престол в нем был в честь угодника Божия Николая Чудотворца. Настоятелем был митрофорный протоиерей Илия. Отец Илия очень любил в воскресный день служить раннюю литургию у престола Святителя Николая, а вторую, в девять утра, служили у Покровского престола отец Димитрий или отец Василий. А два года назад о. Илия с о. Василием перешли служить в собор, и в старом храме остался о. Димитрий. Центральный престол переименовали в честь Святителя Николая, а храм стал Никольским.
Все подумали, что теперь большинство прихожан в собор-красавец перейдет, но вышло не так. Старый храм, имеющий вид корабля, преобразился: сделали ремонт, обновили многие иконы. Но главное — здесь сохраняется лестница Православия. Лестница Православия — это священник, диакон, мирянин-мужчина, женщина, дети. Женщины с любовью пропускают мужчин, отроков к иконе, на исповедь, ко Кресту и к причастию. Младенцы и больные пропускаются всеми. Муж, жена, дети — это малая Церковь Христова. Из малых Церквей состоит Вселенская. Ежели введем хаос и лестницу Православия нарушим, как это делалось на Руси последние 80 лет, то понесем скорби, нестроения и в конечном счете погибнем.
И когда бываешь в Никольском храме, приятно послушать проповедь на простом народном языке, сказанную о. Димитрием. Бывает, до слез тронет батюшка. Он часто наши взоры направляет и говорит: «Посмотрите, не оставляет нас Угодник Божий Николай, как он любит наш храм и печется о нас!» Поговоришь с батюшкой — и на душе смиренно и легко. У меня трое деток, и однажды он им дал кулек сластей, так они два года это вспоминают. С Христовой любовью давал, а детское сердце как воск, оно все запечатлевает… А на Николин день был крестный ход. При его завершении двое крепких парней подняли образ Святителя при входе в храм, и все прихожане, прикладываясь к иконе, прошли под нею. А одна прихожанка, проходя под иконой Святителя, исцелилась от сильного недуга. Слава Богу!
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Михаил КУЗЬМЕНКО, Ставропольский край

ИСЦЕЛЕНИЕ
Первый раз я получила исцеление больных ног на могилке блаженного Николая, который похоронен по соседству с блаженной Марией на Ваганьковском кладбище Москвы. Сюда приезжает много народа — и священнослужителей, и мирян. На его могильном кресте висит икона Святителя Николая, дата смерти и надпись: «Кто молится, тот исцелится». За могилкой — камушек, на который можно встать, предварительно разувшись, и помолиться о своей немощи. Я так и сделала и сразу почувствовала, как боль сошла вниз и исчезла. Я была просто счастлива и дома за чаем, окончательно уверившись в исцелении, поделилась своей радостью с попутчиками (среди них был и священник) и поблагодарила Господа. Через несколько месяцев, по моим грехам, ноги снова начали болеть. Приближался праздник перенесения мощей Свт. Николая в г. Бари. Моя дочь со школой поехала в один из подмосковных Никольских храмов. Из поездки дочь привезла мне подарок: копию мироточивой иконы Свт. Николая из США и ватку с миром от мощей Святителя Николая. Это была моя мечта. Благодаря этим святыням я вновь получила исцеление.
Арина ВОЛОЧАЙ, Москва

НИКОЛИН ДЕНЬ В ДЕРЕВНЕ
Наступило раннее морозное утро, когда мы с сыном добрались в Заянье. Здесь уже лежал снежок, непривычный питерскому глазу: там — сырость и серый мокрый асфальт, здесь — мягкий пушистый снег и сухой легкий морозец. Мы приехали на престольный праздник Святителя Николая Чудотворца. Рядом с гостиницей (замечательной русской избой), где нас поместили, сам храм — деревянный, белый, с престолом преподобному Сергию Радонежскому. Внутри притягивает взгляд главная церковная икона — образ Святителя Николая Чудотворца в светлом серебряном окладе (недавно икона полностью обновилась). Приложились к образу и отправились отдыхать. Вечером — на службу.
Праздничная, трогающая самые тонкие струны души служба открыла в нас особое покаянное состояние. Полноводной рекой устремлялись молитвы к Святителю Николаю: не оставь, вразуми, помоги… Ближе к ночи стали собираться гости из близлежащих селений и г.Сланцы (особенные почитатели храма и духовные чада батюшки — о. Романа (Загребнева). В гостиничной избе народ прибавился, начались духовные беседы, люди знакомились. Заснули все поздно, а в пять часов — на молитву, потом водосвятный молебен, исповедь и главное торжество — Божественная литургия.
Нас разбудил колокольчик — пора вставать, Николин день отмечать. Все отправились в храм. Шла служба, подходили местные жители. Множество свечей ранним утром особенно украшали внутреннее убранство храма. Исповедовал сам отец Роман. Любят его односельчане за доброту и поддержку, за простые, но искренние духовные стихи, за заботу. А уж как любят сестры своего игумена… Батюшка очень заботится об обители. Служба длинная, красивая, слышатся иногда греческие распевы. Совершается величание с акафистом Святителю Николаю. Причастившиеся светятся неземной радостью. Слава Богу за все! На праздничной трапезе поет детский хор воскресной школы. Батюшка угощает всех конфетами, фруктами. После трапезы пошли на святой источник с удивительно чистой кристальной водой, которую многие взяли с собой. Здесь, на берегу речки Яни, дышится особенно легко.
Посмотришь на русскую глубинку, где-то между Лугой и Псковом, — душа радуется: сохранилась чистая русская певучая душа, способная вместить в себя веру истинную во всей ее полноте!
Наталия МАЛЮКОВА, Санкт-Петербург

МОЛИТВА НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
Николае наш, Чудотворче!
Когда пред глазами круги,
Когда нету времени горче, —
Советом своим помоги!
Николае Благоуханне!
В дороге и в дальнем краю
Заботой своей неустанной
Яви благомилость свою!
Николае наш, Богоносне!
В трудах от зари до зари
Нас тяжестью хлебных колосьев
В щедротах своих одари.
Николае наш, Добромысле!
Избавь нас от вражеских стай,
Грехи наши Богу исчисли
И Божье прощенье подай!
Чтоб стали мы крепче и зорче,
Устойчивей в ярой беде,
Николае наш, Добротворче,
Храни нас всегда и везде!
Валентин СТАРИКОВ, г. Александров

ЗОЛОТОЙ
Дело было на «зимнего» Николу. У нас ничего не было. Мама лежала больная. Она была в отчаянии и говорит: «Хоть бы очистки были от картошки!» Мы собирали их на помойке. Она встала и пошла во двор. У нас во дворе была конура, а собаки не было. И вот мама в этой конуре нашла рукав от фуфайки, принесла его домой и как бы назло говорит: «Сейчас буду работать!» Мы легли спать, но нам не спалось; мама сидела одна, и слышу, говорит: «Распорю рукав и состегаю Любе (это мне) шапку». Только начала пороть, а сама все молится Николаю Угоднику. И вдруг она подходит к нам и говорит: «Люба! Вера! Вставайте! Нам Святитель Николай послал подарок!» — и держит на руке десятирублевый золотой. Я, ничего не понимая, говорю: «Нашла копейку — и радуется!» Этот золотой был зашит в том рукаве; мы тогда его продали, нам дали и муки, и денег; после еще к нам приходили, давали дороже, но мы уже его продали.
Монахиня Ф., Ивановская обл.

МЛАДЕНЕЦ НА ВОЛНАХ
На горизонте вдалеке
Плыла икона по воде.
На ней младенец в пеленах,
Качаясь, плакал на волнах.
Однажды в море, в полный штиль,
Корабль пассажирский плыл.
Была на нем одна чета —
Спокойный муж, а с ним жена,
Ребенок грудничковых лет, —
Да несколько скупых монет.
Еще был спрятан средь вещей
Николы образ древних дней.
Украдкой, в уголке припав,
Икону трепетно обняв,
Молилась кроткая жена,
Целуя славное дитя.
Был хмурый непогожий день,
И на волну упала тень
От тяжеленных облаков,
И буря вырвалась с оков.
Взметались волны в вышине
И разбивались на корме;
А пена, словно рваный клок,
Людей сбивала с ног,
Швыряла за борт, за корму.
И вот, корабль пошел ко дну.
В трюмах уже воды полно,
Жестоко море: ждет на дно.
Смиренно мать взяла дитя:
Последний раз взглянув в глаза,
Прижав к сердечку своему,
Направив к Господу мольбу,
И Николая не забыв,
Защиты чаду попросив, —
И положила на икону,
Укутав малыша в пелену.
Пустила по волне крутой.
Исчез корабль под водой…
А на рассвете в переливах
И в белоснежных пенных гривах
Блистало голубое море,
Дыша, ласкалось на просторе.
На горизонте вдалеке
Плыла икона по воде,
На ней младенец в пеленах,
Качаясь, плакал на волнах.
Варвара ВАСИЛЬЕВА, г. Анапа

РАССКАЗ ХИППИ
Я много путешествовал автостопом (денег, конечно, не было). Это бывало и зимой, поздно вечером. Случалось, что машин подолгу не было или никто не останавливался. Когда я уже сильно замерзал и видел, что мне грозит ночевка в глухом незнакомом месте или даже на снегу, я начинал молиться Святителю Николаю. После этого не проходило и двадцати минут, как появлялась машина и обязательно останавливалась. Хотя я был еще только на пути к Богу, но уже понимал, что нельзя злоупотреблять такой скорой небесной помощью, и прибегал к ней со страхом, когда была крайняя нужда. И не было случая, чтобы Святитель не помог мне. Это очень укрепляло веру.
Прислано из храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы

САМА СЕБЕ ЛЕКАРЬ
Регент Свято-Варваринской церкви нашего города рассказывала, что у нее была хорошая подруга, тоже регент. Ее звали Клавдия Николаевна. Однажды она сильно заболела, и дочь пригласила врачей. Те, узнав, что Клавдия Николаевна постится, всю причину болезни взвалили на пост и наказали плотно питаться, если больная еще хочет пожить. Она смутилась и в душе решила вкушать без поста. И ей приснился сон, что она идет по дороге, по бокам деревья, слева на дереве образ преподобного Серафима Саровского, а справа — Святителя Николая. Только хочет подойти к ним, — а они удаляются. «Почему же я не могу приложиться к иконам?» — спросила она. И услышала в ответ: «А зачем тебе наша помощь? Ты же теперь сама себе будешь прибавлять здоровье».
О. ЯНКОВСКАЯ, г. Пинск, Беларусь

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ РОДНИКА
Родник близ старинного русского села Знаменка — одно из самых известных святых мест в Самарской области. Находится он на окраине леса, и ведет к нему, извиваясь по крутому спуску среди деревьев, тропинка. Родник и впрямь необычный: он бьет ключом из-под корней деревьев и образует небольшой ручей-водопад.
В начале 70-х годов XIX века в роднике под водой явилась чудотворная икона Свт.Николая Мирликийского. Рассказывают, что сначала икону нашла старушка, которая пасла около родника коров, и отнесла ее домой. Но утром следующего дня икона исчезла из красного угла ее хаты и вновь объявилась в роднике. Ее нашли пастухи и отнесли в Знаменку богатому мужику. Но и от него икона ушла в родник. Тогда-то смекнули, что неспроста это. Над родником возвели часовню во имя св. Николая, поместили в ней икону Святителя, а вокруг родника построили дубовый колодезь. И потянулись к роднику сотни верующих…
Приезжали сюда богомольцы и в 50–60-х гг. XX века. Тогда власти попытались прекратить моления. Часовенку-то еще в 1931 году разрушили, а потом стали «на Николу» в мае присылать к Знаменке из Самары конную милицию. С утра свозили комсомольцев с окрестных колхозов, снимали их с работы, хотя была горячая пора сева. Они располагались вокруг родника с гитарами, пили вино, нападали на богомольцев, матерно бранились, мочились и плевали в родник. Несколько раз родник полностью заваливали мусором. Но по ночам старушки его расчищали. Позднее председателя, особенно непримиримо сражавшегося против родника, разбил паралич.
Преследования прекратились весной 1990 года. По распоряжению сельсовета родник расчистили, восстановили сруб, устроили скамейку и столик, поставили колодезный домик. Сейчас хранительницами Знаменского родника являются три старенькие — всем за 80 лет — богомолки из с. Беловки, что в 7 км от родника. А икона Свт. Николая сохранилась. Беловские старушки рассказывают, что ее сберегла баба Нюра Федорова родом из Знаменки, теперь ей уж за 90 лет. Она увезла спасенный образ в Беловку, и богомолки со всей округи собирались по вечерам у нее дома, ставили чудотворный образ на стол и молились Святителю Николаю.
«Народная газета», г. Самара

ЗОЛОТОЙ ПЕРСТЕНЬ И ЗОЛОТОЙ ОБРАЗОК
В городе Самаре, в храме св. равноап. Царицы Елены, есть чудотворный обновляющийся образ Святителя Николая. Обильно истекают от него всевозможные благодатные чудеса, и люди, получившие помощь по своим молитвам у этой иконы, спешат отблагодарить Святителя каким-нибудь подарком.
Придя однажды в храм, я обратила внимание, что количество таких даров значительно умножилось. Среди серебряных колечек и других небогатых приношений выделялся крупный золотой мужской перстень. Да простит мне Господь мое любопытство, но я спросила у работающей в храме р. Б. Галины, откуда взялся такой дорогой подарок. Ведь богатых людей в нашем приходе я не встречала. «Это целая история!» — улыбнулась Галина Андреевна и поведала вот что.
Пришел как-то в храм один богато одетый человек, подошел к ней — то ли свечи купить, то ли еще за чем-то… Слово за слово, и выяснилось, что он страдает опоясывающим лишаем, болезнью трудноизлечимой, мучительной не только физически, но и психологически. Галина Андреевна и посоветовала ему подойти к старой иконе Святителя Николая, что в сенях висит. Он так и сделал: помолился, приложился, да с тем и ушел.
На следующий день бегом прибегает. Радостный! А причину радости сразу видно: кожа чистая-чистая, — ушла болезнь! Не знал человек, как благодарить Господа и Его святого Угодника за такое чудо. Снял с руки лучший перстень и положил к другим дарам…
А может Николай Чудотворец и наказать. Угораздило еще одного богатого человека устроить пьяную драку прямо рядом с храмом. Побили его здорово, одежду порвали, деньги, украшения всякие в драке рассыпались по всей улице… Потом прихожане рассказывали: все, что в тот день у него пропало, все нашлось. Вот только золотой образок Святителя Николая исчез безвозвратно. Не стерпел, видать, Батюшка Николай такого безобразия.
Р.Б. Иулия, г. Самара

КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ
В свое время матушка благословила меня перед смертью иконой Николая Чудотворца и сказала: «Это нашей семьи заступник. Молись, сынок, ему, и он тебя не оставит!» Но жизнь моя сложилась не так, как маме хотелось, и вот теперь сижу я за тяжкое преступление в колонии. Но как ни тяжело мне, а и здесь идет мое воцерковление. Не так давно нашу тюремную православную общину стал окормлять о. Леонид из вятского храма Святителя Николая. Он много рассказывает нам о чудесах Святителя — прошлых и нынешних, рассказывает о Великорецком крестном ходе и даже называет Николая Чудотворца «губернатором» Вятской земли — за его особую заботу об этих краях. Теперь я много знаю о жизни и чудесах Мирликийского святого и сам чаще стал к нему обращаться в своих молитвах. Он меня и курить отучил. Случилось это так. Долго я боролся с этой пагубной страстью, читал акафист Божией Матери во имя иконы Ее «Неупиваемая Чаша», — но все напрасно. Все же акафисты помогли: после их чтения кто-то украл у меня все запасы курева — сорок пачек. Это, впрочем, меня не вразумило. Ночью же мне приснился такой сон: будто прошу я благословения у Николая Угодника, хочу приложиться к ручке, а у самого за спиной в руке спрятана дымящаяся сигарета. И Святитель, вместо того, чтобы благословить, крепко бьет меня кадилом по голове и говорит: «Я тебе!.. Ты что делаешь?!» Проснувшись, я весь день не притрагивался к сигаретам, и с тех пор не курю вот уже три года.
Староста прихода тюремной церкви во имя св. Анастасии Узорешительницы Игорь СЕВАСТЬЯНОВ, п. Лесное, Кировская обл.

МАКСИМКА
24 июня 2000 года я приехала к отцу Николаю Гурьянову на остров Залит. Я очень скорбела о том, что сын и невестка, уже пять лет как женатые, не имели детей. Попасть к старцу было невозможно, но передать записочку удалось. Каково было мое удивление, когда ровно через девять месяцев невестка родила мальчика. Тогда я поняла, что это произошло по молитвам старца Николая.
Через год я опять поехала к старцу, чтобы поблагодарить его за внука и попросить помолиться о его крещении: родители категорически отказывались крестить младенца. В тот день Псковское озеро так штормило, что были отменены все рейсовые катера. Взмолилась я тогда Святителю Николаю: «Отче Николае, помоги!» И он помог. Нашелся смельчак, который переправил меня на моторке на остров. И вот опять заветная калиточка у домика старца. Вышла келейница, взяла записочки… Наконец, вынесли ответ с благословением отца Николая: «Срочно окрестить мальчика». Я недоумевала, как же выполнить благословение старца, но произошло еще одно чудо. Вскоре после этой поездки сын мне говорит: «Мама, мы завтра идем крестить Максимку». По молитвам отца Николая наш малыш принял Таинство Крещения.
Ирина ТРОХОВА, СПб
НА ПОЛПУТИ
Весной этого года мы всей семьей отправились в город на машине. Примерно на полпути машина сломалась. Стояла изнуряющая жара, время шло… Я очень нервничала, меня ожидало срочное дело, и каждая минута ожидания заставляла меня переживать все сильнее. Тогда я стала молиться и просить Святителя Николая о помощи. Буквально через несколько минут меня, брата и бабушку забрала проезжавшая машина. Водитель довез нас до города и не взял денег. Потом мы узнали, что родители так же благополучно добрались до дома.
Второй случай произошел несколько месяцев спустя. Я очень волновалась за одного человека, не знала, жив ли он, как его здоровье. По некоторым личным причинам у меня не было возможности узнать об этом напрямую. После молитвы к Николаю Угоднику я смогла выяснить необходимое, узнала, что тот человек жив и здоров.
Вероника ТЕРЕНТЬЕВА, г. Железноводск

СВЯТИТЕЛЬ ПАЛЬЦЕМ ПОГРОЗИЛ
Эта попытка ограбления поставила милицию в тупик. Приехав по вызову хозяев в один из домов, который вор открыл, подобрав шифр к сверхсложному импортному замку, «оперы» не обнаружили ни единой пропажи. Что же остановило грабителя? На этот вопрос ответил сам рецидивист, явившийся с повинной в кабинет следователя. Он признался во многих совершенных кражах и в одной не совершенной. А произошло это так: преступник уже начал складывать в сумку различные ценные вещички, как вдруг почувствовал, что на него будто бы кто-то смотрит. Оглянулся: на него смотрел с иконы Николай Угодник. А затем трижды, как уверяет Сергей С., погрозил пальцем. «И тут я себе сказал: все, Серега, с воровством завязывай».
А. ГОРИН, г. Воркута

СКОРЫЙ НА ПОМОЩЬ
У моей подруги в квартире начался ремонт. Помолились мы Матери Божией и Николаю Чудотворцу и начали оклеивать комнату, в надежде, что до вечера управимся хотя бы с половиной работы. Но неожиданно дело пошло быстро, а вскоре на помощь нам пришла еще одна подружка, и мы без особых усилий успели оклеить всю комнату.
Был и такой случай. В парадной у нас заклинило замок. Мы, женщины, попытались его открыть, но ничего не вышло, и все побрели пешком по черной лестнице, а мне подниматься было высоковато (9 этаж), и я осталась одна перед закрытой дверью. И едва я призвала на помощь Николая Угодника, как замок без труда открылся, и, с радостью поблагодарив Святителя, я поехала на лифте.
Мои дети живут в глубинке, и батюшка в их церковь приезжает редко. Вот и в этот раз: на праздник Святителя Николая священник приехать не смог. Дети и я были в большой скорби. А ведь храм в их приходе освящен во имя Святителя Николая… 18 декабря я у себя в городе горячо помолилась Угоднику, а дети у себя прочли акафист. И вот через два дня в их храм приехал батюшка и отслужил литургию. Узнав об этом, я тут же заказала благодарственный молебен.
Р.Б. Тамара, СПб

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ИКОНЫ
Одна женщина рассказывала такой случай, бывший у них в семье, когда ей было лет шесть. Мама ее была очень верующая, а отец, напротив, был коммунист и враждебно относился к церкви. Маме приходилось втайне от отца хранить где-то в шкафу среди вещей икону Святителя Николая — благословение матери. Однажды она пришла с работы и стала растапливать печь. Дрова в ней уже были, надо было только их разжечь, а у нее никак не получается, билась-билась, а дрова никак не горят. Наконец, она стала их вытаскивать и нашла икону Святителя Николая, которую муж нашел в шкафу и решил руками жены уничтожить.
«Николо-Шартомский благовестник», г. Шуя, Ивановская обл.

ПОМОЩЬ НОВОНАЧАЛЬНЫМ
Как-то купила я в церкви освященное масло Николая Чудотворца, и в самом скором времени оно мне пригодилось. Многие не понаслышке знают, что такое зуб мудрости. Вот и мне довелось это узнать: так он у меня разболелся, что ни есть, ни даже рта раскрыть не могу. Тут вспомнила я про купленное масло. Помолилась от души Святителю Николаю, попросила его о помощи и помазала щеку маслицем. Потом занялась делами и за работой забыла о своей боли. Только вечером, когда сели ужинать, обратила я внимание, что и разговаривать могу совершенно свободно и ем, не ощущая боли: помогло маслице Святителя.
Мочекаменной болезнью я болею уже давно. Врачи назначили мне дробление почечного камня, и накануне этой процедуры я помолилась Святителю, пообещав, что если камень будет удачно раздроблен, то я пойду в наш храм, земно поклонюсь перед его иконой и поставлю дорогую свечу. (Для меня, в ту пору новоначальной, и земной поклон был большим подвигом.) Врачи сказали, что дробление прошло удачно, но я чувствовала, что не все еще в порядке. Все же пошла в храм и выполнила обещание. Каково же было мое удивление, когда в тот же день вечером у меня совершенно без боли вышел большой камень!..
Несколько раз Святитель помогал моему мужу. Однажды я заметила, что стоянка, где он обычно ставил свою «Газель», забита машинами: когда муж приедет, ему придется искать платную стоянку. Я помолилась Николаю Угоднику, и вскоре место для нашего автомобиля освободилось. В другой раз Святитель помог нам добраться на машине к источнику прп. Сергия Радонежского по очень плохой, занесенной снегом дороге.
Р.Б. Инна, Москва

МОЙ ЛИЧНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
Семь лет назад я работала медсестрой в хирургическом реанимационном отделении. Труд был очень тяжелым, коллектив — не дружным… Шел уже пятый месяц этой моей работы, а привыкнуть к ней я все не могла. 22 мая, в день перенесения мощей Святителя Николая, я ехала в электричке на дежурство. На улице шел дождь, а на душе у меня была такая тоска, что в глазах темнело. Я достала акафист Святителю и прочла его с большим чувством, прося Угодника Божия о помощи. С вокзала я пришла на трамвайную остановку и тут вспомнила, что наш маршрут недавно отменили и теперь придется идти пешком под проливным дождем. От этого на душе стало еще темнее. Вдруг вижу, останавливается возле меня троллейбус с буквой «У» — «Учебный». Я попросила водителя: «Можно с вами доехать до парка?» — это как раз напротив моей больницы. Водитель разрешил, и с тех пор я каждый день стала ездить на работу на этом учебном троллейбусе. Так и называла его про себя «мой личный троллейбус». А в тот день, когда я впервые приехала на нем в больницу, к нам в реанимацию привезли батюшку из храма, в который я ходила еще маленькой девочкой. Батюшка вспомнил меня, и мы очень хорошо поговорили. Когда же после долгого и непростого лечения его выписали, я устроилась на работу в его церковь. Это не простой храм: прихожане здесь — люди искусства — художники, писатели, артисты. У меня появилось много интересных знакомых. Я очень благодарна Святителю Николаю и за «личный троллейбус» и за новую работу.
Вера Георгиевна САФРОНКОВА, Ленинградская обл.

ПОМНИТЕ ОБЕЩАННОЕ!
Меня пригласили возглавить отдел в новой организации. Прежде я никогда не был руководителем одного из основных направлений, и мне было очень тяжело начинать работать «с нуля». Для начала работы мне необходимо было реализовать большой проект, от осуществления которого зависела вся деятельность организации. Возникали различные препятствия, и я уже совсем было опустил руки, если бы не догадался помолиться Святителю Николаю Чудотворцу. Молился я постоянно, и проект был успешно проведен в жизнь, а организация смогла успешно работать дальше. Вскоре мне срочно потребовался помощник, и я опять обратился к Святителю с просьбой помочь найти толкового человека, обещая, как только помощник найдется, тут же написать об этом в газету «Правило Веры». Подходящий человек тут же нашелся, пообещал придти ко мне на работу и даже написал заявление об увольнении с прежней службы, а я все медлил с обещанным письмом. И был наказан за свое промедление: вскоре мой помощник отказался переходить ко мне.
Теперь, научившись на своей ошибке, я призываю всех неукоснительно соблюдать обещания, данные Святителю Николаю!
Р.Б. Андрей, СПб

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Утром накануне Рождества я, как всегда, читала молитвенное правило и вдруг, сама не зная почему, попросила у св. вмц. Екатерины уберечь меня от внезапной смерти, а Святителя Николая — помочь мне благополучно добраться до церкви. Наступил вечер. Я приехала в порт Ванино, где находится ближайший храм, и направилась туда от автобусной остановки. Шла я по краю шоссе и всю дорогу любовалась видом ночного порта: из Сахалина прибывал красавец-паром. При этом я не забывала молиться про себя и даже начала читать тропарь «Правило веры и образ кротости…» Но дочитать его до конца мне не удалось: внезапно на меня обрушился сильный удар сзади, я почувствовала, что лечу, а потом сознание меня покинуло. Очнувшись, я увидела шофера такси, который сбил меня. Я сама виновата: шла по проезжей части; но и он виноват: ехал слишком быстро и из-за гололеда не смог вовремя остановиться. Шофер был армянином; он пытался поставить меня на ноги и приговаривал: «Бабушка, вставайся! Сам Николай Угодник тебя спас!» Меня удивило, что армянин поминает Святителя Николая. Потом он довез меня до храма.
В храме я начала благодарить Господа за свое чудесное спасение, но вскоре у меня сильно разболелась голова: шишка, образовавшаяся после удара, все разрасталась. Я сидела на табурете возле иконы Святителя Николая и просила у него помощи. Вдруг возникла мысль: «Намочи святой водой платочек и приложи к больному месту!» Я так и сделала, и вскоре боль прошла, я смогла достоять до конца всю Рождественскую службу и благополучно вернуться домой. С тех пор я считаю праздник Рождества днем своего второго рождения. По молитвам Святителя Николая Бог дал мне понять, что жизнь наша может оборваться в любой момент. Теперь я поняла цену нашей земной жизни, всю никчемность наших вещей, запасов и т.д. Все это — тлен и прах, а душа-то наша голая и в грехах, как птица в сетях. Если встречу еще раз того шофера такси, обязательно извинюсь перед ним.
Любовь РОМАНЧЕНКО, Хабаровский край

РАССКАЗ БЫВШЕГО ПЯТИДЕСЯТНИКА
Моя мать в Бога верила, но в церковь ходила редко, а меня учила: «Веришь — не веришь, а против Бога ничего не говори и в Богоматерь не ругайся!» Так я и дожил до 33 лет, а потом увидел американское религиозное шоу и стал пятидесятником. Хотя в детстве был крещен в православной церкви, но теперь принял сектантское «водное крещение», а затем и «крещение Святым Духом». Был довольно ревностным пятидесятником, но при этом часто просил Бога, чтобы он вразумил меня, на верном ли пути я нахожусь.
И вот, по воле Божией, я начал отходить от сектантов. Происходило это постепенно, не сразу… В это время (1997–98 гг.) с работой у меня было очень плохо, зарплату мы почти не получали. А мне очень хотелось, раз уж я порвал с пятидесятниками, купить себе серебряную цепочку, крестик и иконку Николая Угодника. И тогда я запросто попросил Святителя во имя Божие помощи в своей нужде. Не прошло и недели, как нашлась новая работа, и я смог купить все, что хотел. Поблагодарив Святителя Николая, я попросил прощения у всех святых, которых не почитал с детства. С тех пор я еще больше утвердился в Православии.
Ю.А. НИКОЛАЕВ, г. Брянс

БАБА КАТЯ
Я тогда дворником работала, и вот попросили меня с внуками посидеть. Иринка со мной была, четыре годика ей, и Сашке седьмой год. Так уж получилось, в сад их не брали: мест не было. И, кроме меня, некуда было их деть, мои-то Коля и Надя работают.
Я им говорю: «Ребятки, вы постойте, посидите, а я пойду сейчас за погрузчиком, снег уберу». А они расплакались. Боятся одни оставаться… Я говорю: «Саш, ну ты же мальчик, ты будешь смотреть в окошко и меня увидишь, как я работаю». А он расплакался. Я говорю: «Ну, Саш, ну что ты, миленький, ну я, — говорю, — если сейчас не пойду убирать снег-то, мне потом труда будет в пять раз больше — машина-то прикатает!..» Согласился он, согласился.
Закрыла дверь на замок, чтобы не открыли, иду на участок и говорю: «Николай Угодничек, ты такой, столько чудес творишь! Ну ты сотвори моим маленьким — они же еще оба ангелы, этой четыре, а этому семи еще нет, — чтоб не плакали!..»
Уж я так его просила, до боли в сердце!.. Я не умею просить, а вот с болью в сердце просила. Убрала участок, бегу, думаю: «Господи, теперь, небось, исплакались!» Вскочила на площадку. Тишина. Ну и вот. Открываю, говорю: «Вы не плакали?» А Сашка отвечает: «Бабуль, а у нас был дядя Володя». Я: «Какой дядя Володя?» А он: «Ну, родной наш дядя Володя» (мой племянник, он в Москве жил, заходил к нам иногда). Я спрашиваю: «А кто же ему открыл?!» — «А мы не знаем», — отвечают. «А когда ушел?» — «Бабуль, а как только ты пришла, он сразу и ушел»…
Вот, милые, как выходит: это, получается, он сам и был, Угодник. Ведь не приходил тогда Володька-то… До сих пор Сашка все спрашивает, уж ему сколько лет-то: «Бабуль, а как же он мог войти?..»
«Фома», № 1 2004 г.

ЗА ДВЕ ПАЧКИ СИГАРЕТ
В 1992 году на рынке ко мне подошел мужчина и сказал, что отдает образок за две пачки сигарет. Такие образки носят на груди священники: сверху изображение Спаса Нерукотворного, а внизу — Николай Угодник. Образок металлический, литой, полуистершийся, видно, что очень старый. Сигарет у меня не было, и я купил этот образок за деньги. В церковь я тогда еще не ходил. Я надевал этот образок на себя, когда мне предстояло что-то трудное, в частности, когда в 1993 году отправили меня в горячую точку — в Северную Осетию, откуда я потом благополучно вернулся домой.
С 1997 года я стал регулярно ходить в церковь и тогда же этот образок освятил.
Однажды меня попросили отремонтировать проводку для электронасоса. Когда закончил работу, то решил проверить, есть ли в сети ток. Я включил электромотор в розетку. Взявшись правой рукой за трубу, через которую качают из земли воду и которая уходит в землю, другой рукой я подхватил насос, когда он стал падать. Я не знал, что корпус электронасоса пропускает ток. Под действием электрического тока обе руки у меня сжались: одна на моторе, другая на трубе. Через меня прошел ток. Меня стало сильно трясти. При этом я испытал такое ощущение, словно меня разрывают на части. Через несколько секунд я почувствовал, что поднимаюсь куда-то вверх. И с высоты примерно 2-х–3-х метров я увидел свое тело, которое сильно вибрировало. Мыслей никаких не было, только чувство страха. И вдруг пронзила мысль, что нужно оторваться. С криком я оторвался от токонесущих частей. Меня отбросило, я упал, потом поднялся и сразу вспомнил про образок Николая Чудотворца. Я расстегнул рубашку, образок был у меня на груди. Я мысленно вознес молитву Святителю Николаю, потом посмотрел на свою левую руку, которая держала мотор. Два пальца на руке были прожжены током, один почти до кости. Затем я вошел в дом, во дворе которого работал, и там в одной из комнат увидел образ Николая Угодника. Я пошел в церковь. С тех пор я убедился в скорой помощи Святителя Николая — ведь я чудом остался в живых.
В.В. ЛОБОВ, Волгоград

БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО
Когда мне было 10 лет, умерла моя бабушка. Мама приехала с похорон и привезла мне от нее наследство: медный нательный крестик, маленькую иконку Николая Чудотворца, домотканое льняное полотенце с кружевами и черную шелковую вязенку — так называлась длинная кружевная накидка на голову. Много позже я узнала от мамы, что эти вещи были в числе того немногого, что удалось вывезти из дома моего дедушки, когда его раскулачивали.
Но и до маминого рассказа все это было для меня дорогой семейной реликвией, памятью о доброй, любимой бабушке; и когда я уезжала из родного дома учиться в город, то положила на дно чемодана и крестик, и иконочку, и даже бабушкину вязенку…
Впервые я достала черную накидку и повязала ее на голову через 15 лет после смерти бабушки, когда умер мой отец. Но прошло еще много лет, прежде чем я сознательно надела на себя медный нательный крестик, с которым, как выяснилось, бабушка крестила меня во младенчестве, тайком от моих родителей. Вскоре я повесила на стену в своей комнате иконку Николая Чудотворца, чтобы молиться Святителю. Точно такую же я с изумлением увидела как-то за стеклом витрины в Новгородском музее. Белоснежное льняное полотенце с кружевами теперь украшает большую икону Пресвятой Богородицы «Иверская». Во время поста я заменяю ее на черную вязенку и всякий раз удивляюсь, какое во всех отношениях необходимое наследство оставила мне моя бабушка. Через эти предметы протянулась невидимая ниточка, таинственно связавшая меня с моими православными предками. Может быть даже этот дар любви был той спасительной соломинкой, которая не дала мне утонуть в болоте безбожия. Кто знает, от скольких бед спас меня Николай Чудотворец, чей образ я, пусть тогда еще не по вере, но по любви к своей бабушке, неизменно укладывала в чемодан, отправляясь в дальнюю дорогу!
Верующая бабушка воспитывала нас с братом в условиях, когда о вере говорить было опасно. Теперь-то я знаю, как тяжело ей было смотреть на двух своих внуков, ничего не ведающих о Боге. Сколько терпения, смирения, любви и надежды я угадываю в бабушкином подарке! Она верила, что когда-нибудь я это пойму.
Лариса КАЛЮЖНАЯ, СПб

КАК Я НАШЛА ПАПУ
Мои родители развелись, когда мне исполнился год. Были они оба тогда студентами второго курса: мама — тихой домашней девушкой, а папа — легкомысленным молодым художником. Оба они жили с родителями моей мамы, и это, я думаю, ускорило развод: бабушка с дедушкой не могли допустить, чтобы их любимое чадо было унесено течением той суматошной жизни, которую вел мой папа-художник. Маме же очень быстро надоело метаться между двух огней, и в один недобрый день папа ушел и больше не вернулся. Я знаю, что все годы он исправно платил алименты, но ни разу не приходил к нам в дом.
Потом я всю жизнь помнила своего папу, хотя никто не верил, что годовалый ребенок может так много запомнить. Когда он ушел из дома, я часто думала о нем и все ждала, что он вернется. Но он не возвращался, а я была слишком маленькой и робкой, чтобы спросить об этом маму. А мама мне постоянно говорила, до чего же я похожа на своего отца — и чертами, и манерой говорить, и от этих слов мне еще больше хотелось увидеться с папой. Но, увы, он пропал из моей жизни, и все, что я знала о нем, — это то, что живет он в далеком городе Краматорске.
Так прошло много лет. Я выросла, вышла замуж, сама стала матерью, но мечта о том, чтобы когда-нибудь ко мне вернулся папа, не оставляла меня. Долго мне в голову не приходило, что ведь можно что-то сделать, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. А полгода назад, когда мне исполнилось тридцать три года, я подумала: «И что, жизнь пройдет, а я его так и не увижу?»
И я стала молиться Николе Милостивому, чтобы нашелся мой папа. Я подумала так: если Господу будет угодно, он найдется, и все будет хорошо. Никаких специальных обетов я не давала. Иногда читала акафист Святителю. Так прошло около месяца.
Как-то я была у своей подруги-портнихи, и тут к ней пришла заказчица. И подруга при заказчице вдруг меня спрашивает: «Ну как, нашла своего отца?» — «Да нет», — говорю я. Тут в разговор вмешалась заказчица. Слово за слово, я рассказала ей все. Она говорит: «Знаете, Вам очень повезло, потому что у моего знакомого доктора женщина из Краматорска лечит сына, и как раз сейчас она в Москве. Я найду ее и поговорю с ней».
На этом наш разговор и кончился, и, признаться, я не возлагала на него больших надежд. Но потом стало происходить нечто удивительное. Все стало идти само собой практически без моего участия, мне же оставалось только изумляться и благодарить Бога и Святителя Николая.
Через некоторое время звонит эта самая заказчица и говорит, что нашла ту женщину из Краматорска, зовут ее Тамара, и очень скоро она мне сама позвонит. Проходит еще неделя, звонит мне незнакомая женщина, представляется Тамарой и говорит, что уже нашла в паспортном столе адрес моего папы, но по этому адресу он давно не живет. «Но ничего, — утешила меня Тамара, — мы его обязательно найдем».
А дальше события разворачивались так. Тамара вдруг вспоминает, что несколько лет назад на какой-то выставке ее знакомили с художником, и его фамилия совпадает с той, что я назвала. Тамара пытается вспомнить, кто же из друзей их знакомил, но безрезультатно. Тогда она начинает обзванивать всех, не знает ли кто художника Иванченко. По ходу дела выяснилось, что папа теперь — известный и любимый в городе художник, всеми уважаемый и почитаемый.
В результате такого активного поиска сложилась цепочка, по которой нашелся мой папа. Тамара передала ему мое письмо, а он написал мне ответное. Когда я открывала конверт, у меня дрожали руки. Что ждет меня в этом письме? Но, взглянув на исписанный лист, я увидела, что папа писал его и плакал. Много лет он хотел меня увидеть, не раз приезжал в Москву и даже предпринимал какие-то шаги, но, видимо, слишком робкие, и поэтому наша встреча не состоялась раньше. Он просил прощения, благодарил за то, что я не забыла его за эти годы, и звал к себе в гости всей семьей. К сожалению, сам он не мог к нам приехать из-за слабого здоровья, но очень хотел увидеть нас.
Именно такого письма я и ждала. Когда я прочла его, мне захотелось тут же помчаться на вокзал, сесть в поезд и поехать к папе. Я с трудом удержалась от этого: нашей младшей дочери исполнился всего год, оставить ее было не с кем, а брать в дорогу в это время года рискованно. В общем, мне пришлось довольствоваться ответным письмом и надеждой на встречу летом. Ответ мы сели писать всей семьей, а ближайшим летом собираемся приехать в деревню к папе.
Юлия П., Москва.

ОБО ВСЕМ НАПИСАТЬ НЕВОЗМОЖНО
Однажды я, очень торопясь, решила быстро перебежать большую автостраду. Шел сильный снег, и я не увидела, что на меня с большой скоростью мчится иномарка. Я растерялась, остановилась в нерешительности и попросила помощи у Святителя Николая. Вдруг сзади ко мне подошел пожилой мужчина небольшого роста, и мы вместе с ним перебежали дорогу, а машина промчалась мимо.
Хочу рассказать и еще о двух случаях, когда Святитель Николай помог мне, хотя таких случаев в моей жизни было так много, что обо всех написать невозможно.
Однажды я потеряла ключи от комнаты, а соседи по коммунальной квартире были не очень доброжелательные. Целый день я искала ключи, перетрясла всю сумку, но все бесполезно. Наконец, я попросила о помощи Святителя Николая и вечером обнаружила пропажу в потайном кармане моей сумки, где я носила только иконку Святителя и больше ничего туда не складывала.
Как-то вечером я задержалась на работе допоздна. Все уже ушли. Когда я стала уходить, то ключ застрял в замке и я не могла его вытащить. Отойти, чтобы позвать кого-то на помощь, я боялась: вдруг, пока я хожу, кто-нибудь, воспользовавшись ключом, войдет в кабинет. И я снова попросила Святителя помочь мне. Почти сразу же около меня оказался мужчина, который работал этажом выше и случайно спустился к нам. Он немного повозился с ключом, но наконец благополучно вытащил его из замка. Так Святитель Николай помог мне и в этот раз.
Р.Б. Наталия, СПб

В КОЛОНИИ
С недавнего времени в храме во имя св. прп. Серафима Саровского в нашей колонии начали служиться Божественные литургии. Сам я очень радуюсь каждой такой службе, но поскольку срок своего заключения отбываю на изолированной от общей колонии территории, то в церковь попадаю не иначе как в сопровождении специального сотрудника администрации, о здравии которой молятся все наши прихожане. Однажды в декабре я узнал, что очередная служба состоится 2 января, то есть в выходной день, а это значит, что сопровождающий мне выделен не будет и в храм я не попаду. Когда наступило 19 декабря, день Святителя Николая, я горячо помолился Чудотворцу, чтобы он помог мне попасть на эту службу. Кроме того, я устроил своим товарищам по отряду скромное угощение, чтобы и они порадовались в день Святителя.
Через несколько дней совершенно неожиданно весь наш отряд на 15 суток попал в изолятор для нарушителей. Мне было разрешено взять с собой Библию и молитвослов. Здесь, в изоляторе, я и встретил 2 января — так горячо ожидаемый мною день литургии. Весь день я молился по молитвослову, а когда наступил вечер, нам объявили, что по случаю Нового года наказание с нас снимается. Вернувшись в отряд, мы узнали, что через три дня в храме снова состоится служба. Присутствовать на этой литургии уже ничто мне не помешало: молитвами Святителя Николая я смог исповедоваться и причаститься, так что порадуйтесь со мной, православные!
Алексей ВАВИЛОВ, г. Волгоград-58
 УЧ ЯР154/9, отряд №14

ПИСЬМО ИЗ ГРЕЦИИ
Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Хочу рассказать вам такой случай. Этим летом я сидела на берегу Коринфского залива и с тоской смотрела в сторону города Патры: он совсем близко, а ведь оттуда часто ходят корабли в Бари. И горько мне стало, что так недалеко от меня находятся мощи Святителя Николая и все же для меня, грешной, они недоступны. И вот, вернувшись в Афины, я получила ваше письмо с образком Святителя, освященном в Бари на его святых мощах. Вы не представляете, как я обрадовалась! Я восприняла это как утешение Чудотворца в моей душевной тоске: как будто он сам ко мне приехал!..
Будет ли вам интересно узнать еще об одном случае, связанном с именем Святителя, о котором рассказал мне мой духовник? В какой-то греческой деревушке жил один совершенно безграмотный, но весьма благочестивый крестьянин. Местный священник как-то заметил, что в доме у этого крестьянина нет ни одной иконы, и сказал ему: «Слушай, брат, почему ты не купишь себе хотя бы два-три образка, ведь ты же такой благочестивый?» Крестьянин пошел и купил три иконки: Спасителя, Божией Матери и Святителя Николая. Однажды вернулся он домой с работы и обнаружил, что воры вынесли у него из дома все дочиста, оставив только эти три иконки. Тогда он подошел к образам и, обращаясь к Спасителю, сказал: «Тебя я, конечно, могу оправдать: Тебе не до воров, у Тебя столько работы!» К Божией Матери он обратился так: «И Тебя я могу понять: до воров ли Тебе, когда у Тебя в руках Младенец!» Затем, подойдя к Святителю Николаю, он сказал: «А тебе, Старик, нет оправдания! Раз ты мне не помог, то я тебя вынесу во двор!» Но как только икона Святителя оказалась во дворе, вдруг вломились в калитку те самые воры и, со страхом взирая на образ Чудотворца, бросили к ногам крестьянина мешки, нагруженные краденым добром.
Добавлю от себя, что такое обращение со святыней характерно для греков. Ведь они очень нетерпеливы. Уж если чего-то грек захотел, то «вынь да положь»! Что это? Детская простота? Дерзость? Не мне судить об этом.
Евангелия ЛАГОПУЛУ, Греция

ОПЕРАЦИЯ В КАНУН КРЕЩЕНИЯ
Дело было 18 января 1977 года. Вечером я собиралась на праздничное богослужение — наступало Крещение Господне. Но еще днем я почувствовала себя плохо, а перед самой службой пришлось вызвать «скорую». Так вместо церкви попала я в больницу. Трое врачей обследовали меня и решили: «Нужна операция». И вот, прямо перед врачами стала тихонько молиться: «Николай Угодник! Добрые люди в церковь идут, а меня на операционный стол повели. Помоги, Батюшка, пусть операция пройдет удачно!» Врачи спрашивают: «Татьяна Ивановна, кого просишь?» — «Николая Угодника». — «Вот и правильно, и мы тоже его всегда просим!»
Как прошла операция, я, конечно, не помню, только очнулась я в палате; как ни в чем не бывало, поднялась на ноги и пошла к умывальнику мыться. Соседка по палате даже рот раскрыла от удивления, а я ни боли, ни недомогания не чувствую, хожу спокойно. Потом узнала, что мне делали даже не одну, а сразу две операции. И все дни, что провела в больнице, чувствовала себя хорошо, и боли никакой не было. Здесь я и встретила день своего Ангела, Татьянин день. Как говорила моя бабушка: «Ангелу — золотой венец, а нам — доброго здоровья!»
Т.И. ЛУКЬЯНОВА, Владимирская область

ПОСПЕШАЙ!
Было это накануне «зимнего» Николы. Надя, подруга моя, приготовила ужин и с нетерпением ждала мужа с работы. Утомясь ожиданием, она как-то невольно обронила: «Николай Угодник, Батюшка, приведи скорее мужа домой». И вот Леша, муж ее, едва сошел с электрички, как ноги сами понесли его вперед. Какая-то сила заставила его вбежать на горку и обогнать всех попутчиков. До дома идти 30 минут, дорога хорошо укатана. И хотел бы Леша остановиться, да не получается: ноги сами скользят, как по льду, словно что-то толкает его в спину и не дает остановиться. Так и пробежал он почти всю дорогу и только около своей калитки остановился как вкопанный. Никто не толкает, никто не тянет — что за чудеса. Постоял, покурил, домой вошел. Рассказал жене, как он за 15 минут до дома долетел. А она только улыбается — поняла все сразу, да рассказала обо всем потом. Вот такое было чудо в день Святителя Николая.
Алевтина Васильевна КЛЮЕВА, Владимирская обл.

СВОБОДНОЕ МЕСТО
Я собиралась поехать в деревню, но опоздала на последний автобус. Шофер не остановился и проехал мимо меня. Я стояла расстроенная и молилась Святителю Николаю. Хотела поймать попутку, но меня везти не хотят. Вдруг объявляют еще один рейс. Я о нем в первый раз услышала. Впрочем, билетов на него нет. Я иду к шоферу, прошу взять меня без билета, но — безполезно, все места заняты. Я совсем отчаялась, заплакала, но продолжала молиться Святителю. Прошло пять минут. Вдруг ко мне подходит шофер и говорит, что один пассажир не пришел и место для меня теперь есть. Трудно передать мои чувства, но я дала слово Святителю Николаю, что напишу про этот случай в газету «Правило веры».
Наталья МАЛЯСОВА, г. Чебоксары

НОЧНАЯ ПОГОНЯ
Живу я в небольшом поселке в Башкирии. Население у нас в большинстве своем мусульманское, есть мечеть, но недавно построили и православную церковь — в самом центре поселка, на главной улице. Храм наш освящен во имя Николая Чудотворца, а у меня день рождения 19 декабря, и поэтому я всегда прошу Святителя быть моим заступником и наставником. Не так давно случилась со мной такая история. Я засиделась в гостях у подруги, и, когда собралась идти домой, было уже очень поздно. Вот иду я по улице, как вдруг догоняет меня автомобиль «Жигули» и водитель предлагает подвезти. Я отказалась, прибавила шагу, но машина по-прежнему идет рядом. Тогда я свернула на темный переулок, побежала и выскочила на другую улицу. Здесь было светло, «Жигули» отстали, и я вздохнула облегченно. До дома не так уж далеко. Вдруг слышу: опять сзади шумит машина. Обернулась: на этот раз «Волга». И опять все повторяется: водитель предлагает подвезти, я отказываюсь, а он не отстает и едет рядом. Я прибавляю ходу, но тут «Волга» обгоняет меня и перегораживает мне дорогу. Дрожа от страха, я обогнула ее сзади и пустилась бегом. Он догнал меня и снова перегородил дорогу, сам выскочил из машины, схватил меня за рукав и стал тащить в машину. Силы меня уже покидали, я даже кричать не могла, но ноги все-таки двигались, я все тянулась прочь от «Волги», и мне удалось отойти довольно далеко. Тогда он выпустил мой рукав и побежал к машине, а я кинулась к дому. Оглянулась и увидела, что машина разворачивается и опять едет за мной. Я дворами устремилась к церкви. Встала на церковное крыльцо за колонну, прямо передо мной — икона Николая Чудотворца: «Помоги, Святитель, Батюшка, защити, смилуйся!» — и все молитвы, которые помнила, повторяю про себя. А «Волга» стоит возле церкви на дороге, газует и не уезжает. Потом водитель мотор заглушил, фары выключил, стоит и ждет, когда я выгляну. Я с ужасом жду, что сейчас он вылезет из машины и подойдет ко мне, — и опять молюсь. Сколько мы так стояли — не знаю, только в конце концов он не выдержал, завел машину и уехал. Я же вышла из убежища и дальше побежала. До дома дошла уже благополучно, но долго не могла успокоиться, и все представляла, что бы случилось, если бы Святитель Николай не защитил меня. Урок для меня большой: теперь не хожу одна по темным улицам.
Р.Б. Нина, Башкирия

ИЗБЕЖАЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ
Года два тому назад мы ехали на своей машине из Петербурга в г. Подпорожье Ленинградской области. Все время шел дождь, и дорога была мокрой. В сторону Подпорожья машин двигалось не так много, а в сторону Петербурга тянулась непрекращающаяся вереница автомобилей. Вдруг из нее выскочила какая-то машина и пошла на обгон по встречной полосе — прямо на нас. Муж мой не свернул ни на сантиметр. До столкновения остались считанные секунды, и вдруг водитель встречной машины резко свернул на обочину и двинулся по ней. Все это время в машине нашей царило такое спокойствие, словно ничего случиться и не могло. Причина же и счастливого исхода, и нашего невероятного спокойствия мне понятна: перед отъездом я горячо просила Святителя Николая и Пресвятую Богородицу о том, чтобы они управили наш путь, и твердо верила в их помощь.
Был еще такой случай. Мой младший сын поступал в Автотранспортный колледж. Поступать туда очень сложно, желающих — море. По молитвам Святителя, он поступил и учился довольно успешно. Однажды во время зимней сессии сын поехал на экзамен, не очень уверенный в хорошем результате. Едва он уехал, я начала читать акафист Святителю, прося, чтобы он помог сыну. Было это в 9 утра. Возвращается сын, и я узнаю, что пошел он сдавать в 9 часов, сдал на четверку, но получил пятерку — за отличную успеваемость в течение семестра. Более того, его освободили от следующего экзамена, поставив заранее пятерку. Я была удивлена и обрадована до слез! Слава Тебе, Господи, за все!
Л.А. АНИСИМОВА, СПб

ЗАБОЛЕЛО УХО…
Два года назад я была на даче, и там у меня разболелось ухо. Лечила его всем, чем только возможно, но боль не утихала. Обратилась к врачу, и оказалось, что в ухо попала инфекция. Лекарства, которые мне выписал врач, я использовала, но полегчало только на время, а потом заболело и второе ухо. Я начала отчаиваться. Но далее произошло то, что мне в ту пору показалось совершенно невероятным: я купила в церкви освященное масло Святителя Николая, с молитвой помазала им свое ухо и вскоре болезнь совершенно прошла. Тогда меня это чрезвычайно поразило, а теперь я понимаю, что заступник наш Святитель Николай щедр на подобные чудеса.
Галина СТЕПАНОВА, СПб

ЦЕПОЧКА ПОКОЛЕНИЙ
Было это в 1881 году. Моей прабабушке Устинье исполнилось 16 лет, когда она вдруг заболела. Неизвестно, что это была за болезнь, но юная моя прабабушка таяла на глазах. Было воскресенье, все домашние ушли в церковь, а больная лежала на полатях. Вдруг она услыхала, как открывается дверь, кто-то подходит к ней, и увидела старичка с седой бородой. Старичок и спрашивает Устинью: «Ну что, лежишь, молодка?» — «Болею, дедушка», — отвечала Устинья. «А ты пей ладан!» — сказал старичок, развернулся и ушел. Вернулась из церкви сестра моей прабабушки, услыхала про странного гостя и заявила: «Это тебе приснилось!» Но на следующее воскресенье вновь приходит тот же старичок и строго говорит прабабушке: «Так все и лежишь, молодка?» — «А как же его пить-то, этот ладан?» — спрашивает Устинья. «Да хоть с квасом!» — говорит старичок и уходит. Когда сестра вернулась и вновь услыхала про старичка, она тотчас развернулась и побежала в церковь. Там священник догадался, что это, верно, был Николай Чудотворец, и дал сестре ладана. Прабабушка пила ладан: глотала маленькие горошинки, запивала их квасом и так вскоре поправилась.
Этот случай мне рассказала дочка Устиньи, моя бабушка Прасковья. А вот другой случай, который я услышала от одной моей знакомой (она всегда была верующей, хотя и состояла в партии). Ее дед поехал на дальний сенокос. Накосил сена, нагрузил большую повозку и под вечер стал возвращаться назад. Когда до деревни было еще очень далеко, у повозки отлетело колесо. Дед взмолился к Господу о помощи. Вдруг, откуда ни возьмись, приходит невысокий старичок и говорит: «Ну что, помочь? Иди на ту сторону телеги!» Дед обошел вокруг телеги, вернулся, смотрит: колесо на месте, а старичка нет! И он понял, что это был Святитель Николай Чудотворец.
А теперь расскажу о том, как Святитель помог моему сыну, военному летчику. Он 27 лет служил на Камчатке, потом по болезни уволился, приехал во Владимир, и тут ему с тремя маленькими детьми дали очень сырую, неудобную квартиру, 24 м2 площадью, да еще и на первом этаже. Он встал в очередь на улучшение, но — когда очередь подошла — трехкомнатную квартиру, которая ему причиталась, отдали за взятку какому-то прапорщику. Я стала усердно молиться за сына в нашей Никольской церкви, возле образа Николая Чудотворца, прося его о помощи, и как-то во сне мне было дано понять, что помощь эта не замедлит. Действительно, через несколько дней мой сын познакомился с одним военным прокурором. Тот и научил его, как, не нарушая закона, вернуть себе жилье. Как он сказал, так сын и сделал и вскоре вселился в отдельную четырехкомнатную квартиру.
Антонина Ивановна КОНОБЕЕВСКАЯ, г. Владимир

ПО СВЕТУ ХОДИТ СТАРИЧОК…
По свету ходит старичок —
Во сне и наяву, —
Пусть есть замок, пусть есть крючок,
Преграды нет ему.
Его зовешь в своей беде,
И он придет тотчас:
Являет милости тебе,
Услышав скорбный глас.
Николой дедушку зовут,
Угодник Божий он.
С ослушниками часто крут:
«Блюди Небес закон!»
Покаешься — добро свершит
Святитель в тот же час:
Кто на земле, да не грешит?..
Прошу, молись за нас.
Молись за кротких, Божий Дар,
За души-корабли,
Чтоб адов не спалил пожар
Сердца людей земли.
Елена ВАВИЛЬЧЕНКОВА, Брянская обл.

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ КНИГИ
Прочитал книгу «Никола Милостивый» и теперь хочу рассказать вам о чудесной помощи Святителя.
Летом 1993 года я поехал в Псково-Печерский монастырь. Жил я там у старенькой монахини, матушки Марии. Во время Великой Отечественной войны матушка жила одна в собственном доме. Однажды у нее заболела корова. Матушка позвала ветеринара, а тот сказал, что корову уже не вылечить — нужно резать. Очень это опечалило матушку, и она стала молиться Святителю Николаю, обещая, что если все обойдется благополучно, то она поставит ему свечу. Корову, все-таки, зарезали. Но когда продали мясо, вырученных денег хватило на покупку новой коровы. На радостях матушка забыла о своем обещании. Однажды поздней ночью к ней в дом постучали. Матушка побоялась открывать и крикнула через дверь: «Кто там?» В ответ раздался голос: «Ты обещала поставить мне свечку и забыла!»
Еще мне хотелось бы рассказать об одном замечательном человеке — Николае Федоровиче Коваленко. Всю свою жизнь он чтил своего небесного покровителя, Николая Чудотворца, и постоянно молился ему. У нас в Архангельске, на берегу Северной Двины, есть великолепный храм Святителя. В советское время им пользовались как складом, а потом отдали его организации афганцев, и те устроили в нем видеосалон. Николай Федорович стал ходатайствовать, чтобы храм вернули церкви. Сколько раз он ходил в администрацию города, просил, умолял и, наконец, добился своего. Сейчас храм восстановлен, в нем постоянно идут службы, каждый четверг читают акафисты Святителю, и прихожане благодарны Николаю Федоровичу за его старания. Недавно этот прекрасный человек скончался — как раз на день памяти Святителя, в Николу «зимнего». Царство ему Небесное!
Р.Б. Александр, Оптина пустынь

МАТУШКА МАРИЯ
Я очень благодарна Богу за милость ко мне, грешной. Мой сыночек уже 16 лет в Московском Даниловом монастыре — иеромонах Михей; дочь Ирина — замужем за священником, внучка тоже вышла за священника, внук в этом году заканчивает семинарию в Нижнем Новгороде, а сама я в Ростове-на-Дону пою и читаю в храме. Родина моя — Украина, туда я очень часто ездила в гости к маме, пока она жива была. Как-то раз еду к ней одна, так нагрузившись церковными принадлежностями и иконами, что едва передвигаюсь: зять мой сделал в храме ремонт, все обновил, а я забрала часть старой утвари для нашей маленькой церквочки на Украине — там такая бедность, и священник один на три села. Ехала на поезде, потом 250 километров на автобусе, а потом еще пешком надо идти километров десять. Моя соседка по автобусу спрашивает меня: «Как же ты дойдешь с таким грузом?» А я ей уверенно отвечаю: «Николай Угодник мне поможет: не зря же я его икону везу!» И только вышла из автобуса — подъезжают на машине мои знакомые: «Здравствуй, тетя Маша! Мы своих встречали, давай и тебя подвезем!» Так я в одну минуту со всей своей нелегкой поклажей оказалась дома.
И в другой раз Николай Угодник мне помог — тоже по дороге к маме, на Украину. Поезд наш сильно опаздывал — на полчаса. Я очень боялась, что автобус уйдет прежде, чем я на станции буду, а следующего автобуса ждать целые сутки. И стала я молиться Святителю, чтобы он помог мне на автобус успеть. Приехали. По времени — автобус еще не ушел, но ведь нужно от вокзала добраться до автостанции. Не успеваю! И тут, откуда ни возьмись, появляется какой-то мужчина и говорит: «Кому такси нужно?» Что такое? Никогда раньше такси к поезду не подъезжало! Я немедленно села в такси и быстро домчалась до автобуса. А водителя такси звали Николаем: он всю дорогу меня успокаивал, говоря, что мы успеем. И правда, успели, — дай ему Бог здоровья, рабу Божьему Николаю!
Мария Петровна ГУЛЕВСКАЯ, г. Ростов-на-Дону

ЗЛОВЕЩИЕ СТУКИ
Когда я учился в четвертом классе, мы переехали на новую квартиру. И на вторую же ночь на новом месте мы были разбужены какими-то стуками, доносившмися из кухни: слышалось, будто кто-то приподнимал крышку от кастрюли и бросал обратно, потом начинал греметь вилками в столе. То же самое было и на следующую ночь. На утро моя мама, очень испуганная этим зловещим шумом, пошла к своей матери (бабушка была человеком верующим, Царство ей Небесное), рассказала ей все, как есть… Бабушка и говорит: «Вот тебе, Галя, икона Николая Угодника, а вот молитва от дьявольских козней! Молись Святителю, да его заступлением избавит вас Господь от этой напасти!» Матушка так и сделала, как велела бабуля: весь вечер в голос молилась Угоднику, умоляла его о помощи… И помощь не замедлила: больше стуки не повторялись. А что было бы с нашей квартирой без этой помощи Святителя? И подумать страшно.
Валерий САЛЬЦИН, Мордовия, Учреждение ЖХ-385/1, участок ПЛС

Я ЗНАЮ СВЯТИТЕЛЯ С ДЕТСТВА
Я знаю Святителя Николая с детства — по рассказам моего дяди. Мой дядя Миша до войны принес к себе в дом большую икону Чудотворца: у них в селе разрушили храм, иконы сложили в одну кучу и стали жечь; дядя выхватил из кучи образ Николая Угодника и поспешил к дому. Так этот образ у них и остался. Во время войны дядю Мишу оклеветали и отправили на лесоповал. Там он заболел, его положили в больницу, но лечить не захотели, а сразу поместили к умирающим — чтобы меньше возиться. Но вот доктор, делая обход, неожиданно решил заглянуть в палату к дяде — осмотрел его и приказал лечить. Так дядя выздоровел, а потом ему дано было знать, что помог ему Святитель Николай.
Николай Чудотворец помогал всей моей семье. Однажды вечером у меня поднялась температура, и я слегла, — а ведь совсем недавно перенесла тяжелую болезнь, и вот, снова та же история! Лежа в постели я взмолилась: «Николай Угодник! Если я наутро выздоровею, то утром же пойду в монастырь, закажу благодарственный молебен и напишу в «Правило веры» о твоей помощи!» Утром проснулась совершенно здоровой и сразу пошла в наш Свято-Духов монастырь.
Однажды у нас гостила моя мать. Мы ушли на работу, она осталась в доме одна и решила вынести мусорное ведро. Пошла, но взяла с собой не те ключи. Дверь захлопнулась, и она полдня просидела на скамейке, ожидая моего возвращения с работы. Но у меня тоже ключей не оказалось. Я помолилась Николаю Чудотворцу, вставила в дверь тот ключ, который взяла моя мать, — и дверь открылась. А потом мы этот ключ даже вставить не могли — он не подходил даже к скважине.
Моя дочь Наташа работает в городской администрации. Там же служит ее подруга Ирина. Ирина все время защищала мою дочь от несправедливого начальника, сильно рискуя быть уволенной. Все в комитете молились, чтобы Господь вразумил их руководителя или удалил из организации. Вскоре его, действительно, уволили, но вместе с этим комитет реорганизовали. Ирину понизили в должности, и зарплата ее уменьшилась почти на треть. А у нее двое детей, и муж ушел, и старшего сына отчислили из института. Мы с дочкой Наташей усиленно молились за Ирину Господу и Николаю Угоднику, и очень скоро ей пообещали доплатить как раз ту сумму, которую она потеряла из-за уменьшения зарплаты, а сына пообещали восстановить в институте.
Людмила АКСЯНОВА, Волгоград

И ЖИЛЬЕ, И РАБОТА
Прошлым летом мой дядя, в квартире которого я жила после развода с мужем, попросил меня уехать. Мне пришлось перебираться к родителям, а у них и без того тесно. Я очень переживала и была уверена, что теперь мне так и придется всю жизнь мыкаться по чужим домам. Но вот к нам в город прибыла икона Святителя Николая, освященная в городе Бари на мощах Чудотворца. Мы с мамой молились у этой иконы, читали акафисты, и — вот чудо! Моя верующая подруга подсказала мне, как правильно оформить кредит в Сбербанке на приобретение жилья. Вскоре я купила себе хорошую квартиру, — а ведь совсем недавно не могла и мечтать об этом. Но чудеса еще не закончились. В новой квартире балкон был в аварийном состоянии, а соседи торговали паленой водкой, и потоки пьяниц текли к нам на площадку день и ночь. Но Угодник Христов, Николай, и тут не оставил без своей помощи. Балкон мне сделали через два месяца безплатно, а соседи через полгода переехали, и теперь в этой квартире живут вполне порядочные люди.
Помог мне Николай Угодник и на службе. Я работала в очень престижном, хорошо оплачиваемом месте, но мой начальник вдруг начал меня выживать. Казалось, издевательствам не будет конца; на работу я шла, как на казнь, и не переставала молить Господа, Божию Матерь, и особенно Святителя Николая, о помощи. И вот, 19 декабря, в свой праздник, Святитель явил чудо: моего начальника с позором выгнали, а мне предложили новую должность — по специальности. Истинно — для Бога нет ничего невозможного!
Р.Б. Наталья, Волгоград

ВРАЗУМЛЯЕТ И ПОМОГАЕТ
Когда-то я была человеком малоцерковным и понимала дело так, что боги всех религий суть одно и то же. В ту пору я посещала и православный храм, и кружок поклонников Саи-Бабы — индийца, объявившего себя Богом-Отцом. Как-то раз пришла я в Спасо-Преображенский собор и решила помолиться перед образом Святителя Николая. Образ находился на возвышении — чтобы приложиться к нему, нужно было, подняться по ступенькам. Я поднялась — и тут мне показалось, что Святитель грозно нахмурился. В испуге я сделала шаг назад, свалилась со ступенек и едва успела развернуться, чтобы упасть не спиной, а на руки. Слава Богу — ничего себе не сломала. Поразмыслив, я поняла, что это было мне вразумление за посещение языческого сборища. Но какое же щадящее вразумление!.. Вскоре я отправилась на исповедь и получила епитимию на месяц, читала покаянный канон перед тем самым образом, после чего, наконец, причастилась.
С тех пор часто обращаюсь за помощью к нашему Скорому Помощнику, и помощь его никогда не замедляет. Несколько раз по его молитвам я находила пропавшие документы, а однажды даже получила исцеление. Мне неудачно вырвали зуб, образовалась полость, соединяющая рот с гайморитовыми пазухами. Врачи сказали, что без операции не обойтись: сама по себе эта полость не зарастет. Я заказала молебен перед тем самым образом Угодника Божия, и накануне операции врачи обнаружили, что полость все-таки заросла сама.
Емилия ДУНАЕВА, СПб

НАШЛА СПАСЕНИЕ
Расскажу вам то, что услышала от дочери моей близкой подруги. Как-то раз она — дочь — спешила на автобусную остановку. Вдруг она заметила лежащую на земле иконку Святителя Николая. Подняла ее, вытерла, убрала в сумочку и пошла дальше, но на автобус опоздала: он ушел, что называется, из-под самого носа. Очень огорчившись, молодая женщина стала ждать следующий автобус, а прийти он должен был только через полчаса. Вот, дождалась, едет — и видит предыдущий автобус: разбитый, стоит он на обочине, и из него выносят раненых пассажиров. И тогда поняла дочь моей подруги, что вместе с иконкой нашла она свое спасение: ведь успей она на этот автобус — и беды не миновать. К тому же, она была беременна и если бы уцелела в аварии сама, то сохранить ребенка вряд ли бы ей удалось.
Зоя ЩЕРБАКОВА, республика Коми

КОМПЬЮТЕР, КОШКА И НАГЛЫЙ ГОСПОДИН
Со мной по молитвам Святителя Николая произошло три чуда, и, когда случилось третье, я пообещала, что напишу об этом.
Однажды на работе меня попросили срочно отвезти в одну организацию дискету с очень важной информацией. Я в дороге сильно задержалась (не по своей вине), и, когда приехала, все просто подпрыгивали от нетерпения. Теперь информацию с дискеты нужно было распечатать и отдать людям, которые отвезли бы ее в другой город. Но компьютер закапризничал, не захотел ничего распечатывать. Я увидела, что люди, ждавшие информации, так и побледнели: им уже пора было ехать. Тогда я потихоньку вытащила иконку-складень, попросила о помощи Николая Чудотворца, и компьютер тотчас перестал капризничать. Все очень обрадовались, а я-то знала, кто нам помог!
Умерла одна моя знакомая. В квартире ее осталась без присмотра кошка с котятами. Родственники покойной хотели выбросить кошку (обычную, безпородную), но я забрала ее вместе со всем выводком. Дала объявление в газету, и троих, самых красивых котят, тотчас же забрали, а четвертый, серенький, никому не понравился. Тогда я прочла акафист Святителю и попросила его пристроить кошку и котенка в хорошие руки. И очень скоро нашлись люди, которые взяли обоих: кошку — вместо своей сбежавшей крысоловки, а котенка — в подарок родственникам. Но это еще не все: после этого на меня обрушился целый шквал звонков, — такое впечатление, что всему городу срочно понадобилась кошка с котенком!
Какой-то господин пообещал помочь нам в одном деле и взял деньги вперед. Три года мы дожидались его помощи, — но напрасно! Пока ждали, документы, необходимые для этого дела, оказались просроченными. Однажды, устав ждать, я помолилась Святителю Николаю и попросила его усовестить этого наглого господина. И что же? Уже вечером господин позвонил нам (сам! а прежде нам приходилось часами до него дозваниваться!) и сказал, что у него проснулась совесть и что первым делом он поможет нам продлить просроченные документы. Так он и сделал, а остальное мы уже смогли устроить и без его помощи.
Елизавета МАРКОВИЧ, СПб

ТЯЖЕЛАЯ ОПЕРАЦИЯ
Мне предстояла тяжелая, дорогостоящая операция. Кардиолог и невропатолог согласия на нее не давали, а хирург настаивал. Однажды — 19 декабря — эти три врача даже поссорились между собой, споря о моей операции, и так кричали в больничном коридоре, что больные выглядывали из палат. Я тоже слушала их бурный спор и не знала, на что решиться. Тут в руки мне попался молитвослов, принесенный моей подругой; из молитвослова выглядывала какая-то закладка. Это оказалась старенькая бумажная иконка Святителя Николая. Я долго разглядывала ее, размышляя о своем, и вдруг мне стало все совершенно ясно. Я решительно пошла к хирургу и сказала, что согласна на операцию. Муж нашел необходимые деньги, а я, пока шла подготовка, никого не стыдясь, читала в палате акафист Святителю. На операционный стол я захватила с собой иконку, найденную в молитвослове, и первое, что увидела, очнувшись от наркоза, был этот старенький, затертый образок. Операция была, действительно, тяжелой. Много дней я приходила в себя: лихорадка, бред, швы лопнули, кровотечение, медсестра по невнимательности поставила мне не ту капельницу… Но всегда был со мной этот образок Святителя. Врач мой оказался человеком верующим, а подруга привела в палату священника, и я смогла причаститься Святых Христовых Таин. И в конце концов этот трудный момент моей жизни миновал, и по молитвам Святителя Николая наступило выздоровление.
Нина ВИНОКУРОВА, Ленинградская обл.

ТРУДНЫЙ ОБМЕН
Мама моя русская, дочь православных родителей, а отец — армянин. Жили они в Ереване, но потом разошлись. Отец женился на армянке, и они с новой женой стали выгонять нас из квартиры. Новая жена даже говорила, что если мама не уберется в свою Россию, то будет отравлена. Маме и самой очень хотелось вернуться на Родину, но помощи тут ждать было неоткуда. Вся надежда была на Бога. Из всех молитв мама знала только «Отче наш», ее и читала, и молилась своими словами, прибавляя: «Господи, прости мою душу грешную!» Так она научила нас всегда надеяться на Господа и не отчаиваться в трудную минуту.
Прошло десять лет. После долгих мытарств нам отсудили квартиру, и мы начали обменивать ее на жилплощадь в России. Но тут началась перестройка, на улицах перестали говорить по-русски, поднялись безпорядки, ввели комендантский час, а под конец разразилось это страшное землетрясение… Обмениваться с нами в такое время никто не захотел.
20 декабря 1987 года, в день моего рождения, будучи в Ленинграде, я зашла в Лавру. Как будто в первый раз в жизни увидела я страдающего Христа, в первый раз в жизни встала на колени в церкви и поцеловала ноги Спасителя. В руке у меня оставалась одна свечка. Я пошла по храму и увидела образ какого-то святого. Вся икона была увешана цветами. Я догадалась, что это Святитель Николай, и с последней надеждой поставила ему свечку и попросила о помощи.
Затем я вернулась в Ереван, к маме, и вскоре к нам по объявлению пришел мужчина и предложил обмен на Санкт-Петербург. Ровно через год после моего посещения Александро-Невской Лавры мы получили ордер на петербургскую квартиру. Обмен состоялся!
Р.Б. Светлана, Калининград

ИСЦЕЛИЛАСЬ ЧТЕНИЕМ
В этом году наша семья ездила в гости к родственникам, живущим в Ярославле. Там нам подарили книгу «Никола Милостивый». Когда мы возвращались домой, уже в поезде у меня начались спазмы пищевода. Боль становилась все сильнее и сильнее, тяжело было даже дышать. Вдруг я увидела на коленях у мужа подаренную книгу. Решила читать, чтобы отвлечь внимание от боли. Пока читала, не заметила, как боль совершенно прошла!
На днях заболела моя дочь, — а болеть-то ей некогда: экзамены в школе скоро. Отправилась я в аптеку, а нужного-то лекарства нет! Говорят, что есть оно только в больших аптеках. Я объездила пять адресов — без результата. Стою на остановке, жду автобуса, чтобы отправиться по еще одному адресу. А автобус этот ходит редко… Я молюсь Святителю Николаю, чтобы не оставил меня в беде, и думаю: «Если автобус приедет сейчас, то лекарство я найду!» И тут из-за поворота показывается нужный мне автобус! Лекарство я в тот же день нашла. Верю, что Николай Чудотворец никогда не оставляет меня своим заступлением.
Светлана ОСИПОВА, Москва

ПО ДОРОГЕ В САНАТОРИЙ
Моей маме нужно было ехать в санаторий. Я не могла проводить ее и очень волновалась: у мамы были тяжелые сумки, а врач ей запретил носить тяжести. Перед дорогой я говорила маме: «Молись Святителю Николаю, и кто-нибудь тебе поможет». Я и сама молилась за нее, читала акафист Святителю и просила его о помощи. Вскоре мама позвонила мне — уже из санатория — и рассказала, что в метро к ней подошел какой-то старичок, седой, но без бороды, и помог донести сумки до самой электрички, а от вокзала до самого санатория она несла сумки сама и даже не чувствовала их тяжести.
Ольга ФЕДЯЕВА, Москва

СВЯТИТЕЛЮ
О, сколько помощи чудесной
Явил Святитель Николай,
Молясь в Обители Небесной
За наш народ, за Русский край.
Скорбящим — в бедах заступленье,
Податель сирым и больным,
В сердца просящим — утешенье:
Он не останется глухим.
Для дерзких, гордых — вразумитель,
Ревнитель веры во Христа,
Безумца Ария гонитель
И всех еретиков гроза.
Велик Ликийский Чудотворец,
И славен Бог в святых мужах.
Трепещет мерзкий богоборец,
Святого имя услыхав.
Во храме образ, весь в сапфирах, —
Отрада страждущим сердцам.
Он жил как будто бы не в Мирах,
А на Руси, — так близок нам.
Петр РАСПОПОВ, пос. Анненково,
 УЗ 62/15, отряд 8

ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ
Когда мой сын Максим после болезни вернулся в школу, ему пришлось писать две самостоятельные работы по математике, к которым он совершенно не был готов. На уроке он мысленно взмолился Господу, Богородице и Святителю Николаю о помощи. Каково же было его удивление, когда в результате у него оказались самые высокие оценки из всего класса! Это поистине чудо, так как к математике Максим равнодушен.
Вскоре сын начал готовиться к поступлению в Лицей Белорусского Государственного университета. Конкурс был очень большой, и шансов поступить — мало. Перед каждым экзаменом мы заказывали молебны Святителю Николаю и прп. Сергию Радонежскому, и сами молились по мере сил. Готовиться к экзаменам было трудно: мы живем в однокомнатной квартире, а Максим страдает головными болями, что свойственно подростковому возрасту. И все же он с Божией помощью, по молитвам святых Николая и Сергия преодолел огромный конкурс и поступил в Лицей!
Алла КОЗЛОВА, Минск

ПУТЕВОДНЫЙ КРЕСТ
Это случилось 15 лет назад. Мы с мужем отправились на катере в поход по Ладожскому озеру. Нас предупреждали, что погода на озере меняется мгновенно, но мы отнеслись к этим словам довольно легкомысленно. Дошли на катере до Шлиссельбурга и решили, чтобы сократить путь, идти дальше не по обводному каналу, а прямо через озеро. Погода была хорошая. Добравшись до какого-то острова, мы передохнули, искупались и уже собрались идти дальше, но тут над водой поднялась дымка, и берега не стало видно. Близилась ночь, все вокруг сияло в закатных лучах. Мы сели в катер и отправились куда глаза глядят. Вдруг на горизонте что-то ярко сверкнуло. Мы с надеждой повернули в сторону этого сияния. Вскоре поднялась волна, но мне стало как-то весело, и я ничего уже не боялась. Тут показался берег и домики рыбацкого поселка. Мы зашли в канал и уже в темноте устроились в катере на ночлег. Утром мы узнали, что в этом поселке есть церковь во имя Николая Угодника — ее-то крест и сиял нам путеводной звездой.
Мы с благодарностью вспоминаем этот случай. Велико милосердие Божие, если нам, тогда еще маловерующим, Он послал Свою помощь. Сейчас я часто обращаюсь в молитвах к Святителю, и мой первый внук назван в честь Николая Угодника.
Мария ШАШКОВА, СПб

УГОЩЕНИЕ НА ПРАЗДНИК
Приближался День рождения моей дочери Татьяны. Как всегда, в этот день она должна была принести своим одноклассникам какое-то угощение. Я заранее отложила деньги на этот гостинец, но незадолго до праздника пришел мой брат и стал просить в долг. Я дала ему отложенные деньги, строго предупредив, чтобы накануне дня рождения он их вернул. Но время шло, а он все никак не приходил. Вечером перед днем рождения я сидела на кухне, ждала брата и молилась Николаю Угоднику, твердо веря, что помощь придет обязательно. Таня плакала: она уже сказала детям, что придет в школу с гостинцами, а тут такое!.. Настало утро. В школу дочка пошла с пустыми руками, но я обещала ей, что, как только деньги появятся, я тут же принесу гостинцы в класс. Но в тот день угостить детей так и не пришлось. Зато на следующий день нашей бабушке неожиданно пришел денежный перевод, и Танины одноклассники без угощения не остались. Таня сама сказала: «Николай Угодник нам помог!»
Однажды я очень долго болела и пропустила много дней на работе. Выздороветь все никак не удавалось, лекарства не помогали, и я решила уволиться. Помолившись Святителю Николаю, отправилась я к нашему начальнику. Прихожу, говорю: «Хочу уволиться, потому что больше сижу на больничном, чем работаю!» А он отвечает: «Но вы же не прогуливаете, а болеете. Все болеют! Выздоравливайте спокойно и возвращайтесь к нам». Я спрашиваю: «А можно мне по утрам приходить чуть попозже?» — «Пожалуйста, мне так будет даже удобнее!» Вот такой, с помощью Святителя Николая, у нас произошел хороший разговор.
Я часто прошу помощи у Святителя и, даже если помощь не приходит сразу, знаю, что она все равно придет. Помолюсь — и на душе становится спокойно, и мысли нужные сразу приходят, и уверенность появляется.
Р.Б. Нина, Москва

НАШ ЗАСТУПНИК
Мужу моему 84 года, а мне — 75… Недавно мне делали сложную операцию. Перед тем как лечь в больницу, я помолилась Господу, Матери Божией и Святителю Николаю — и их заступлением операция прошла удачно. Из Минска приехала наша дочь, чтобы после операции поухаживать за мной, да и за отцом тоже… Когда ей пришел срок возвращаться обратно, выяснилось, что билетов до Минска нет. Накануне отъезда мы с дочерью вдвоем встали у образа Николая Чудотворца и горячо помолились, прося его о помощи. И что же вы думаете? Наутро дочь снова позвонила на вокзал, и ей сказали, что в каком-то городе к поезду подцепили еще один вагон и что теперь билеты есть! До дома она добралась благополучно.
Еще хочу сказать о моем муже. Он родился в 1920 году на праздник Николы Вешнего — 22 мая. На фронте ему приходилось участвовать в страшных боях. Был он командиром батареи в штрафном батальоне, а штрафников посылали на самые жаркие участки. Рассказывал он, что порою небо и земля горели вокруг него, повсюду рвались снаряды, но он не был даже ранен! Его родная тетя, которая растила его, была верующей и перед отправкой на фронт зашила ему в одежду псалом «Живый в помощи». Но я уверена и в том, что мой муж был под защитой Святителя Николая, в день которого ему довелось родиться.
Антонина КОНОБЕЕВСКАЯ, г. Владимир

В БОЛЬНИЦЕ И НА РЫБАЛКЕ
В прошлом году мой папа попал в реанимационное отделение кардиологического корпуса с повторным инфарктом. По результатам УЗИ, сердце его было сильно увеличено. После операции состояние папы ухудшилось: давление понижалось, он задыхался, лицо уже приобретало фиолетовый цвет. Врачи говорили, что жить ему осталось несколько дней. Узнав это, я побежала в церковь, заказала молебен с акафистом Царю-мученику Николаю (в нашем храме в тот день находилась его чудотворная икона) и слезно помолилась Святителю Николаю. После молебна вернулась в больницу и узнала, что папе повторно сделали УЗИ, и на этот раз показания были хорошими. Одышка прекратилась, папа быстро пошел на поправку и вскоре вернулся домой.
Теперь о другом случае. 1 мая я собиралась в паломничество, и мне очень хотелось, чтобы со мной поехал мой неверующий муж. Но у него на 1 мая была запланирована рыбалка, и заменить ее на паломничество он не согласился бы ни за что. Я прочитала акафист Николаю Чудотворцу и пообещала ему, что если муж поедет со мной, то я закажу Святителю благодарственный молебен. И вот, когда муж позвонил на спортивную базу, чтобы забронировать себе место, оказалось, что на 1 мая мест нет, а есть только на 2-е. Муж записался на рыбалку на 2 мая, а 1-го поехал со мной в паломничество. Более того, с нами отправилось много наших родственников — верующих и неверующих. Я очень переживала, что кому-то эта поездка не понравится, и просила Святителя Николая о помощи. Святитель помог: все остались довольны. На следующий день мы отправились на рыбалку. Рыба, как назло, не клевала. Я потихоньку забралась в машину и прочитала акафист покровителям рыболовов свв. Зосиме, Савватию и Герману, и сердечно попросила Святителя Николая о помощи мужу в лове рыбы. И вскоре сам начальник базы показал нам место, где был хороший клев. Муж с сыном не успевали вытаскивать удочки! Мы наловили много крупной рыбы и чудесно отдохнули.
Ирина ДУЛЬСКАЯ, г. Краснодар

«НАЕЗД»
Рядом с нашим домом находится Свято-Никольский женский монастырь, и поэтому мы всегда чувствуем близость Святителя. Много раз приходил он на помощь нашей семье. Несколько месяцев бандитская «братва» с угрозами требовала от нас крупные деньги. Мы зарабатываем деньги очень тяжело, сельским хозяйством, и совершенно беззащитны перед злыми людьми. Чтобы нас оставили в покое, мы уже готовы были отдать требуемую сумму. В ожидании приезда «братвы» мы — я, муж и оба наших сына — горячо молились Святителю Николаю. Каково же было наше удивление, когда через несколько дней бандиты пришли к нам чуть ли не с извинениями и, спокойно улыбаясь, советовались, как им разрешить проблему, в которой они прежде обвиняли нас.
Р.Б. Марина

НАШ ПОПУТЧИК
В детстве я жила с родителями в деревне. В школу мне нужно было ходить далеко, лесом, и я очень боялась. Особенно страшно было зимой, когда светало очень поздно. Мама моя выходила из дому тоже очень рано, раньше меня. Выходя на крыльцо, она всегда говорила: «Святителю и Чудотворче, отче Николае, охрани мя, не остави мене!» С этими словами она отправлялась в путь, и я очень ясно чувствовала, что Николай Угодник сопровождает ее. Тут мне приходило в голову: как же я пойду в школу? Ведь Святитель идет с мамой, а кто меня будет охранять? И если я его сейчас позову, то как же мама пойдет без защиты? Тогда я пережидала некоторое время, пока мать не минует опасное место, и только потом выходила на крыльцо и тоже просила помощи у Святителя. С Николаем Угодником было не страшно идти. Я всегда чувствовала, что он рядом. Так мы и ходили.
Монахиня Любовь
НА МОСТУ
Рассказ
1.
— Товарищ подполковник, ну отпустите в город!.. Домой скоро, вот и приказ уже есть. Сестренка в этом году в школу пойдет, подарочек бы ей взять, а?.. — канючил высокий светло-русый солдатик у зампотеха, невысокого, коренастого мужичка, который, слегка раскачиваясь на носках офицерских туфель, смотрел себе под ноги.
— Не, Холкин… Ты хоть понимаешь — до города километров трицать с гаком, а там и «ваишники» могут быть. У меня из машин — только «гроб на колесах».
— Алексей Сергеевич, я быстренько, одна нога здесь, другая там, а вы мне — «путевочку», вдруг пролезет?..
— А если не пролезет? Кому шею намылят — тебе? Нет, дорогой, — Алексею Сергеевичу!
— Ну, товарищ зампотех, все будет путем.
— Ладно, пошли на ПТО.
2.
Настенька любила бывать с мамой в храме Святителя Николая: они частенько выбирались из своей деревни в город. Хорошо, сейчас автобус стал ходить чаще. А еще Настенька любила отца настоятеля и Николушку. Батюшка говорил, что Николушка — Божий человек, хоть и смеются над ним люди и называют дураком. «Николушка с ангелами, как мы с тобой, разговаривает», — как-то раз сказал батюшка.
У Настеньки всегда для блаженного был подарочек. Вот и сейчас она, после службы, вышла из храма и ждала маму, сжимая в руках пакетик с булочками и вышитый ее, Настиными, руками платочек. А еще Насте сегодня исполнилось семь лет: осенью — в школу. Она хотела попросить Николушку помолиться о ней.
Вскоре появился Николушка в сопровождении поселковых мальчишек, которые издевательски смеялись над ним, плевали, забрасывали грязью и песком. Юродивый лишь вжал голову в плечи и, согнувшись, спешил к спасительному храму. Настя, сама не понимая, что делает, не выпуская из рук пакетик, подобрала какую-то палку и бросилась на ребятишек: «Оставьте его! Пошли прочь!» Мальчишки принялись было, хохоча, дразнить и ее, но, когда двоим все же досталось, с руганью: «Дура богомольная!» — убрались восвояси.
3.
Колька гнал старый КрАЗ по военной дороге, некогда ровной, как столешница, а сейчас, после перестройки и реформ, ставшей вроде стиральной доски.
«Ничего, потрясусь километров десять, а там — на трассу и с ветерком до города», — думал солдат, сжимая баранку тягача. Не доезжая до города километра три, свернул с трассы к Ярке помыть машину. Речка, всегда спокойная и ленивая, в половодье оправдывала свое название, когда потоки воды яростно хлестали о берега, унося с собой все, что могли. Николай вышел из автомобиля, достал из кузова ведро и пошел к бурлящей и клокочущей реке.
4.
Блаженный сидел на земле, а Настенька хлопотала вокруг него, стряхивая с головы и плеч песок и грязь. Девочка вспомнила о мешочке и подала его юродивому:
— Николушка, это тебе.
Николушка, как малое дитя, обрадовался подарку, но тут же заплакал, выронив мешочек. Схватил Настю за руку, запричитал, размазывая слезы по грязному лицу:
— Не надо новый автобус! Новый автобус плохой! Старый автобус надо!
Запустил руку за пазуху, достал иконочку Николая Чудотворца и сунул ее девочке.
— Дурачок молиться будет шибко-шибко. Мы с Николушкой рядом будем. Николушка поможет, — и, вскочив на ноги, подпрыгивая, побежал в церковь, столкнувшись в дверях храма с матерью девочки. Женщина подошла к Насте и, посматривая в сторону храма, спросила:
— Что это с Николушкой, — чуть с ног не сбил?
Но девочка молчала, крепко прижимая иконочку к груди.
— Пойдем, дочка, скоро автобус. — Мать взяла Настю за руку, и они пошли к автовокзалу. Подошли как раз вовремя. Новый ЛАЗ, поблескивая свежей краской, разворачивался к посадочной платформе.
В автобусе пахло свежей краской и новой кожей, он шел легко, мягко урча мотором. Сиденья слегка поскрипывали под сидящими, но Настя чувствовала себя неуютно и лишь крепче прижимала к груди подарок Николушки.
Автобус подошел к развилке и остановился. Из кабины выглянул молодой водитель:
— Ну что, в объезд или по новому?
В объезд — километров семь, да еще через железнодорожный мост, да неизвестно, сколько простоишь перед шлагбаумом, пока пропустят. Напрямик — на четыре километра ближе, по новому, еще недостроенному мосту без перил. Чем стоять, лучше уж рискнуть. «Давай напрямик», — был ответ.
— Мама, не надо по мосту.
— Настя, да что это с тобой? Успокойся, дочка.
Автобус, поворачивая, медленно объехал блоки, перегораживавшие проезд к мосту, и зашуршал шинами по щебню. Через километр показался мост. Слегка притормозив, автобус подпрыгнул на выступе, побежал по бетонному покрытию, набирая скорость. В то время, как он проезжал середину моста, что-то стрельнуло, автобус резко вильнул вправо. Водитель едва успел остановить тяжелую машину, но правое колесо уже свешивалось над бурлящим потоком Ярки.
5.
Николай вымел мусор из кабины. Не обращая внимания на холодную воду, вымыл кабину внутри и снаружи, и сейчас полоскал на берегу резиновые коврики.
— Николай!
Солдат вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял старичок с седенькой бородкой и небольшой залысиной на голове, в простенькой одежде, но во взгляде которого чувствовалась какая-то особая сила. Николай поднялся:
— Что, дедуля?
— Вверх по течению автобус на мосту завис над рекой. Поспеши — не удержится. Там Настенька, ей в школу осенью.
У солдата пробежал холодок по спине:
— Я сейчас, отец, мигом!
Схватив коврик, ведро и веник, бросился к машине, быстро уложил все и хотел уже повернуть ключ… «А откуда он знает, как меня зовут?»
— Дедуля!
Но старика уже не было. Николай обежал вокруг тягача, выскочил на трассу, но деда и след простыл. Парень вскочил в грузовик, вывел его на шоссе и вдавил педаль газа до упора. КрАЗ, ревя мощным мотором, устремился вперед, к неизвестному мосту. Добравшись до развилки, остановился. Что-то ему подсказывало свернуть налево, на дорогу, перегороженную блоками. Он медленно повел тягач между блоками, а затем припустил по дороге. Вскоре показался мост и на нем автобус, накренившийся над водой.
6.
В автобусе было тихо, только едва слышно урчал мотор. В мутной воде Ярки неслись коряги, бревна, и каждый раз, когда они ударялись в бетонную опору моста, автобус слегка покачивался, а люди еще крепче вжимались в сиденья. Настя со слезами на глазах молча молилась, судорожно прижимая к груди образок Святителя Николая.
— Мама, все будет хорошо. Батюшка Николай нам поможет.
Женщина удивленно посмотрела на дочь и тут же, как бы в подтверждение слов девочки, услышала лязг металла и вскоре рев мощного двигателя. Автобус задрожал и медленно пополз по мосту, шлепая пробитой шиной.
7.
Люди, измученные и уставшие, выходили из автобуса и собирались вокруг высокого солдатика. Парень, жестикулируя, рассказывал:
— Подходит какой-то дедок и говорит: «Езжай, Николай, там твоя помощь нужна». Ну, я и «притопил», гляжу и впрямь. А где здесь Настя, которая осенью в школу пойдет? — Увидел девочку, прижимавшую что-то к груди:
— Это ты, наверное, — потрепал ее по волосам.
— Я.
— Ну, прямо как моя Настена. Ей тоже осенью в школу. А что это у тебя?
Николай показал на иконку.
— Николай Чудотворец, Угодник Божий, — ответила девочка и развернула образок.
Солдат почувствовал волнение и, как тогда на берегу, по спине у него пробежал холодок. Медленно снял фуражку и, указывая на иконку, произнес:
— Люди добрые! Не совру, вот вам крест, этот старик меня к вам послал.
Николай АМУРСКИЙ

В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ
Маме было 16 лет. Отец умер. Осталась старушка-мать, две старшие сестры и брат, которому было около 25 лет. Брат серьезно заболел. Врачи сказали: «Безнадежен, скоро умрет». Мама пошла утром на работу и по дороге взмолилась: «Николай Чудотворец! Подними брата, иначе пропадем от голода: он старший в семье». Обещала пойти в храм и поставить свечку. Возвращается с работы, а брат сидит за столом и ест щи, будто и не болел. А мама забыла поставить свечу, дело молодое — гулянки. Через две-три недели во сне мама увидела старичка. Он сказал: «Молодайка, я твою просьбу выполнил, а ты про обещание забыла. Нехорошо». Мама побежала скорее в храм ставить свечу. Брат жил долго.
Мама вышла замуж, родился сын, который в четыре года умер от скарлатины. Мама, по ее словам, ходила сама не своя. Перед ней в воздухе все время висела черная петля. Мама совала в нее голову, хотела удавиться, но петля исчезала. Однажды во сне увидела того же старичка. Он успокоил: «Молодайка похоронила сына. Не горюй, будет дочка и будет жить долго. Вот, посмотри». Мама увидела умершего сына и меня (примерно двухлетнего возраста). Мы сидели на полу и играли. Мама хорошо запомнила меня. Потом она рассказала обо всем мужу. Они пришли в храм, поставили свечу. А это было в тридцатые годы, когда ходить в храм было очень опасно: могли и посадить. Посещение храма обошлось без последствий, Господь миловал. Через два года родилась я. Мама говорила, что я была один в один как девочка, которую показал Святитель Николай.
Р.Б. Галина, Иваново

ПОЖАЛЕЛ ПЬЯНОГО
Святителя Николая я прошу о помощи постоянно, ведь я родилась на его праздник — 22 мая. Муж у меня не пьяница, пьет не часто, но если уж выпьет, то становится неуправляемым и все хочет куда-то идти. Как-то раз, напившись очень сильно, едва стоя на ногах, он в 12 часов ночи собрался пойти за пивом. На мои уговоры никак не реагирует, спать не ложится… Я выпускать его на улицу не хочу — боюсь, как бы не случилось чего: времена сейчас такие, что и за сто рублей убить могут, а он с деньгами, с мобильным телефоном… Ничего не соображая, муж выходит в дверь и — на улицу. Надеясь только на чудо, я взяла образ Святителя Николая и перекрестила им мужа — потихоньку, за спиной. И на душе сразу стало как-то легко, я успокоилась. Не прошло и трех минут, как муж возвращается и сразу ложится спать, точно кто-то за руку привел его домой. Это ли не чудо?
Р.Б. Татиана, г. Елец

ВЗЯТКУ НЕ ДАЛ…
Три года тому назад мою дочь хотели отчислить из музыкального колледжа за полную неуспеваемость. Однако настоящая причина отчисления была в другом: я не захотел давать взятку преподавателю. Я в то время лежал в больнице, — туда и пришло мое расстроенное чадо, чтобы я дал ей благословение на сдачу экзамена перед специальной комиссией. Результаты экзамена были известны заранее; он так и назывался — «похоронный». Я благословил дочь и стал молить Святителя Николая о чуде. И молитва моя была услышана: через некоторое время дочка вернулась радостная, с «четверкой» за экзамен. Получилось это вот как: обделенная и горящая жаждой мести преподавательница не смогла войти в состав комиссии — перед самым экзаменом у нее прорвало краны и на кухне и в ванной. Прочие же экзаменаторы слушали игру девушки беспристрастно и поставили ей хорошую оценку. Сейчас моя дочь успешно закончила музыкально-педагогический колледж.
Второй случай произошел сравнительно недавно — весной 2003 года. Перед самым Никольским праздником у меня в левой почке обнаружили большой камень, и я оказался в больнице. Накануне праздника, на всенощной в больничном храме, я попросил у Святителя Николая сделать чудо — без операции освободить меня от этого опасного камня. И чудо не замедлило. Утром, в самый праздник, сначала УЗИ, а потом и рентген показали, что никакого камня в почке уже нет, и я был выписан домой.
Священник Владимир СЕРГИЕНКО, Крестовоздвиженский казачий собор, СПб

Я И МОЯ ДОЯКА
Моя бабушка и мама всегда молились Святителю, и меня, едва-едва научившуюся говорить, к этому приучали. Годам к трем я начала очень сильно заикаться — никто не мог понять, почему. Меня даже в школу не приняли из-за такого заикания. Мама, конечно, пыталась как-то помочь мне: водила к лучшим врачам, — но медицина в моем случае оказалась безсильна. Однажды мама пекла блины. Вдруг открывается дверь, и на пороге показывается старичок. Мама даже испугалась: «Как же вы сумели пройти через двор? Как вас собака не покусала?» Мимо нашего пса никто пройти не решался. «А меня собаки не кусают», — отвечает старичок. Мама угостила его блинами, и тут гость спрашивает: «А что же ты, матушка, заплаканная?» Мама и рассказала ему про мое заикание. Старичок посочувствовал ей и дал такой совет: нужно испечь что-нибудь, отнести в церковь, отдать первому попавшемуся священнику и попросить у него молитв о больной дочке. Сказал он это и ушел непонятно как, и пес наш снова не гавкнул ни разу. Мама же сделала все так, как дедушка велел, и день ото дня я стала говорить все лучше и лучше, к сентябрю уже смогла пойти в школу. Все, кто меня слышал не могли поверить, что я когда-то ужасно заикалась. Всю жизнь я благодарю Святителя за эту помощь, и детей своих научила молиться нашему любимому Чудотворцу. Вот Святитель и помогает им, как, например, помог он моей дочке. Как-то раз отправилась она с подругой в отпуск в Ялту по безплатному билету. Доехали до Украины, и тут выясняется, что Украина теперь — самостоятельное государство, и российские безплатные билеты здесь недействительны. Денег у девушек, конечно, было в обрез, что делать — непонятно. Вдруг подходит к ним незнакомая супружеская пара и предлагает на свои деньги довезти до Ялты. И довезли, и все время, пока дочка с подругой жили в Ялте, очень заботились о них. Однажды дочка спросила у них, почему они решили так поступить, и те отвечают: «Мы бы вас и не заметили на вокзале, да подошел к нам какой-то старичок и попросил позаботиться о вас!» А ведь я, когда дочь отправилась в отпуск, все время горячо молилась за нее Святителю Николаю, — вот он и выручил девушек в трудную минуту.
Ирина НИЦЕНКО, г. Уфа

ТЕЛЕФОН
Мы очень долго — с 1976 года — стояли в очереди на установку телефона. И вот, наконец, наш дом начали телефонизировать, но тут-то и выяснилось, что наша очередь почему-то пропала и теперь опять придется ждать несколько лет. Я начала молиться Пресвятой Богородице и Святителю Николаю. Раньше я к Святителю обращалась редко, а тут начала молиться ему горячо и настойчиво; и вскоре оказалось, что мне, как медработнику, полагается льгота. Долго пришлось убеждать телефонное начальство в том, что эта льгота действительна, но в конце концов все обошлось благополучно, и телефон нам поставили за месяц. Все это время я молилась Святителю, и он не отвернулся от меня: не только с установкой телефона помог, но и здоровье мое с тех пор стало быстро улучшаться, прошла моя давняя болезнь, и теперь я уже обхожусь без лекарств. Я так радовалась, получив эту чудесную помощь, словно Святитель сам пришел ко мне в гости.
Татиана КОРОВИНА, пос. Быково, Московская область

ОСТАНОВИЛ ОГОНЬ
До войны моя мама жила в Калининской (ныне Тверской) области. У ее родителей было семеро детей, и жила эта большая семья, как и многие их односельчане, очень бедно. Однажды в деревне начался страшный пожар. Отец моей мамы, видя, что огонь подбирается к его дому и помощи ждать неоткуда, схватил икону Святителя и стал обходить вокруг дома, взывая: «Помоги, Николай Чудотворец: куда же я пойду со своими детьми!..» И чудо свершилось: хотя все соседние дома сгорели, их дом остался цел.
А сейчас я живу в городе Пугачеве Саратовской области. До революции возле города существовал женский монастырь, но в советские времена его разрушили и на этом месте выстроили поселок под названием МОПР (Международная организация помощи рабочим). С годами этот поселок пришел в запустение, а в 90-х годах начали восстанавливать монастырь. Сегодня, к радости всех верующих, у нас снова действует женская обитель во имя Святителя Николая Мирликийского. Сейчас к ней заканчивают прокладывать новую асфальтированную дорогу.
М.П. НОВИЧКОВА, г. Пугачев, Саратовская обл.

ДВА ПОСЛЕДНИХ БИЛЕТА
Каждое лето я езжу в гости к родным, живущим в маленьком городке в центре России. Приехать туда легко, а назад попасть трудно: в летнюю пору билет на такой маленькой станции купить почти невозможно. Но всегда меня выручает Святитель Николай. Расскажу об одном таком случае. Стояла я в длинной очереди в билетную кассу; передо мной народу много, да и за мной — не меньше. Вдруг кассирша объявляет: «Билетов на нашу станцию не дали, приходите за четыре часа до прибытия поезда!» Выхода у меня не было, я осталась на вокзале: села в уголок, достала бумажную иконку Святителя и начала молиться ему. Только на Чудотворца и была надежда: я прекрасно понимала, что раз я в очереди не первая, то билетов мне не достанется — теперь их много не дадут. И тут все стоявшие передо мной в очереди люди начали почему-то один за другим уходить. Я не верила своим глазам, но, когда пришел назначенный час, я оказалась у билетного окошка первая. Купив два билета — себе и сыну — и не помня себя от радости, исполненная благодарности к дорогому нашему Святителю Николаю, я как на крыльях помчалась домой за вещами. Когда через два часа мы вернулись на вокзал, я изумилась, увидев, что вся очередь, стоявшая за мной, так по-прежнему и стоит у окошка. Конечно, я подошла и спросила, почему они до сих пор стоят, и получила ответ, что все поступившие билеты на мне и кончились: их было всего два. Утомленные люди ждали прибытия поезда, надеясь, что тогда что-нибудь решится. Жалко их было до слез, но радость от чудесной помощи Святителя наполняла и до сих пор наполняет душу и сердце.
Р.Б. Надежда, СПб

МЫ СНОВА УВИДЕЛИ ПАПУ
Мой отец был в длительной командировке — целых пять лет она продолжалась. Долго мы с мамой ждали его, молились, но папа лишь звонил нам, а выехать на Родину у него возможности все не было. Молились мы Господу, и Пресвятой Богородице, и всем святым, но особенно Николаю Чудотворцу. Однажды мы с одноклассниками поехали на экскурсию в Александро-Невскую Лавру. Там, слева от входа, есть большая — от пола до потолка — икона Святителя. Я с почтением подошла к любимому святому и начала искренне молить его, чтобы помог нам с мамой папу поскорее увидеть. И — чудо! На следующий день звонит папа и говорит, что завтра будет в Москве, а на следующий день вернется домой! Какая радость у нас была!..
И еще одно маленькое чудо случилось, когда я отправляла вам это письмо. Черновик письма потерялся, и приходилось все писать заново, а у меня на это в тот момент времени не было. Выходит, нужно все отложить на неопределенное время!.. Ищу-ищу, и вдруг попадается мне на глаза икона Святителя. Только успела я попросить: «Николушка, милый, помоги найти письмо!» — как тут же и заметила пропажу — на полке, рядом с иконой Святителя!..
Р.Б. Наталия, СПб

СТАРИК В ПАСТУШЕСКОМ ПЛАЩЕ
В 1980 году мы с моей семьей ехали на машине в гости к моей маме. По дороге решили мы сократить путь и заехали в какую-то деревню; жители ее удивились, увидев нас: к ним редко кто заезжал — дороги почти не было. Кое-как миновали мы эту деревню, выехали в поле, — кругом степь, дороги нет совсем, куда ехать — не понятно… Вдруг, откуда ни возьмись, появляется очень благообразный старичок в таком плаще, в каких раньше ходили пастухи; через плечо перекинута палка, на ней — узелок. Муж спросил: «Дедушка, мы правильно едем? Где дорога?» Он ничего не ответил, только рукой показал направление. Мы поехали, а я все еще безпокоюсь: дороги нет, людей нет — куда едем? Жуть! Но муж держался указанного направления, и мы все-таки добрались до нужного места. Стала я маме рассказывать, что с нами случилось, а она вынесла икону Николая Чудотворца и говорит: «Вот этот дедушка». Я так и онемела: «Действительно, он!» Но что самое удивительное: никто из семьи не запомнил этого случая, одна я все это помню, а родные — нет. Вот и решила написать вам: ведь это было на самом деле.
Г.И. КОНОВАЛОВА, Московская обл., Наро-Фоминский район

«ДЕЛАЙТЕ, КАК БОГ ДАЕТ!..»
У меня было очень тяжело на душе: в личной жизни не ладилось, хорошей работы не было, а следовательно, и денег тоже… Шла я по улице мимо Николо-Богоявленского собора и думала: «То ли пива выпить, то ли в церковь зайти». И стало мне очень стыдно, что я посмела так подумать. Раньше я много ходила по церквам, могла обойти за день несколько храмов, но никогда не бывала на службе. Зашла я в собор, а главную храмовую икону с частицей мощей Святителя понесли в верхний храм. Пошла и я следом. Там и служба началась, и я решила остаться, хотя боялась не выдержать такого долгого стояния. И так получилось, что я стояла в самом первом ряду, и вся служба проходила у меня перед глазами. Я потеряла чувство времени, смотрела только на богослужение, слушала прекрасное пение. Очень мне захотелось свечку поставить, а все подсвечники уже заняты. Стала я ставить свечку в уже занятую лунку, но какая-то пожилая женщина увидела это и сказала, что ставить две свечки в одну лунку — большой грех. Я растерялась. И тут, прихрамывая, пробивается к иконе Божией Матери старичок: борода седая, одет в чистые брезентовые куртку и брюки, за плечами солдатский вещмешок, а в руке палка. Проходя мимо меня, старичок сказал: «Не слушайте никого, делайте, как Бог дает». Возвращаясь обратно, он вновь, проходя мимо меня, сказал: «Люди вам насоветуют… Не слушайте никого, делайте, как Бог дает», — и затерялся в толпе. Меня потрясли его слова! Было понятно, что этот совет относится не только к свечке, но ко всей жизни: делайте, как Бог дает. Я тогда еще подумала, что этого человека старичком называть не хочется, скорее уж — старцем, и что хорошо с таким человеком побеседовать — многому можно поучиться… Очень уж у него необычный вид…
И вскоре мне его чудесный совет пригодился. Случилось так, что я забеременела, не имея ни работы, ни мужа. Подруги советовали «хорошенько подумать», прежде чем рожать. Признаюсь, и у меня промелькнула мысль об аборте, но я помнила слова: «Люди вам насоветуют… Не слушайте никого, делайте, как Бог дает». И я положилась на волю Божию. Вскоре нашлась у меня работа по специальности, и декретные я получаю, и ребенок, девочка, несмотря на трудные роды, родилась в общем благополучно. Сейчас за ней следит невролог из детской больницы Святителя Николая, и все, как будто, идет хорошо: развитие дочки соответствует возрасту. Дочь крестили 22 мая 2003 года в Николо-Богоявленском соборе, крестил ее батюшка Николай. Нарекли дочери имя Елизавета. При крещении она вела себя очень спокойно, а когда запел хор, то дочка тоже запела, чем очень нас порадовала. Значит, хорошо ей в храме. Буду стараться привить ей любовь к Богу и его святым.
Р.Б. Надежда Бучина, СПб

ПУТАНИЦА НА ВОКЗАЛЕ
Собралась я как-то ехать на дачу. А дело было в пятницу, когда электрички переполнены: горожане спешат за город. Пришла на ту платформу, где я обычно сажусь; подали поезд, все ринулись по вагонам. Нашла и я себе местечко, но только уселась, как объявляют: этот поезд идет не в ту сторону, а наша электричка стоит совсем на другой платформе. Все выбежали на перрон и помчались к этой платформе, сбивая друг друга с ног: до отправления поезда осталось пять минут. Мне 65 лет, я бегать не могу, особенно когда такая толпа вокруг. Иду тихонько по платформе и молюсь про себя: «Святителю Николае, прости меня, грешную, за такую просьбу, помоги сесть в вагон!» Остановилась, приняла валидол и дальше иду. До вагона дойти успела, вошла, а мест свободных там и в помине нет. Вдруг гляжу: нашлось пустое местечко. Протиснулась к нему и спрашиваю, свободно ли? Рядом сидящий мужчина говорит: «Садитесь, пожалуйста! Здесь дед какой-то сидел; сказал, что для вас занимает место. Сейчас он уже вышел, но просил, чтобы мы покараулили, пока вы не придете!» Я села, сама не веря в такое чудо, и всю дорогу благодарила Святителя за его удивительную заботу обо мне.
Р.Б. Анна, СПб
ЗАБЫТЫЙ ДЕНЬ КРЕСТИН
Живу я в Мончегорске, а крестилась вместе с сыном в Ленинградской области, в поселке Сомино (храм свв. апп. Петра и Павла). Крестилась без веры, только ради ребенка, который часто болел, и очень скоро забыла число того дня, когда состоялись крестины. А ведь это был какой-то большой праздник: в храме молилось столько народа!..
Много позже, когда я уже пришла к Богу, мне очень захотелось узнать, в какой же день приняла я Святое Крещение. Но оказалось, что сделать это невозможно: из храма, куда я посылала запрос, мне ответили, что документы тех лет не сохранились. Я каялась в своем тогдашнем безверии и просила Господа открыть мне этот день.
Как-то раз, перед отъездом в отпуск, мне подарили старинную иконочку Святителя Николая. Я очень разволновалась и сразу почувствовала, что эта поездка будет необычной. И правда: начнем с того, что я, хоть сначала и не собиралась, все же заехала в тот поселок, где крестилась. Там мне сразу же указали дом, где живут люди, крестившиеся в один день со мной. Едва вошла я в этот дом, как тотчас увидела на стене икону Святителя и поняла: здесь мне помогут. И помогли: как выяснилось, мое крещение состоялось 19 августа, в праздник Преображения Господня. Недаром я всегда так любила этот праздник, и именно 19 августа 1989 года (через 10 лет после крещения) меня благословили преподавать в Воскресной школе. Со слезами благодарю Господа и Николая Чудотворца за то, что не скрыли от меня день моего Рождения в духе!
Наталья ПОЗДНЯК, г. Мончегорск
ЗАТЯНУВШАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Дочь моя ждала ребенка, но, несмотря на то, что сроки уже подошли, роды все никак не наступали. Я приехала к ней в город, чтобы помочь ухаживать за новорожденным, и ждала целый месяц. Наконец, кто-то посоветовал мне помолиться Святителю Николаю. Я так и сделала. Поздним вечером мы с моей старшей внучкой встали у иконы Чудотворца и как могли, своими словами, попросили его помощи. И уже в 5 утра роды начались. Приехала скорая помощь, а через два часа дочь моя произвела на свет сына. Я тотчас заказала благодарственный молебен Святителю.
Р.Б. Нина, г. Волгоград
ДВА МОЛЕБНА
Одного моего родственника сильно избили хулиганы. Его жена и дочь ежедневно ходили к нему в больницу, а домой возвращались с каждым днем все мрачнее и мрачнее: надежд на выздоровление не было.
О здравии болящего я заказала два молебна: один Самому Господу, а второй Николаю Чудотворцу, но в свечном ящике перепутали, и обе записки отдали на молебен Святителю. Я не стала никого упрекать за ошибку: раз так вышло, значит, Господу это было угодно. Пусть оба молебна отслужат Николаю Чудотворцу: он великий Заступник, он поможет человеку, находящемуся в бедственном положении.
Вечером жена и дочь болящего вернулись из больницы, и я с надеждой спросила их, как дела. А они, с просветленными лицами, ответили мне, что появилась надежда на исцеление. Больной начал выздоравливать.
Т.И. ГАШКОВА, СПб
ДВЕ ПОПУТКИ
Хочу рассказать вам про два похожих случая, когда я молилась Святителю Николаю, и он помог мне.
Как-то раз (мне в ту пору было 17 лет) я ждала автобус на остановке. Народу было много. Подъехала легковая автомашина с затемненными стеклами и долго стояла, не заглушая двигатель. Никто из нее не выходил. Я подумала: «Как будто высматривают кого-то». Тут выходит из машины высокий кавказец в длинном черном плаще, подходит ко мне и вежливо предлагает подвезти. Я отказалась, но он снова повторил свое предложение, аккуратно взяв меня под руку. Я, словно загипнотизированная, пошла за ним. Открылась задняя дверца машины и оказалось, что там сидело еще три человека. Я совсем перепугалась и остановилась. Тут меня, незаметно для других, взял под другую руку какой-то дедушка и сказал очень тихо: «Доченька, тебе что, жить надоело?» Тогда я пересилила страх и сказала кавказцу, что никуда не пойду, и он оставил меня в покое. Уверена, что если это и не сам Святитель Николай меня остановил, то он послал мне этого дедушку, чтобы уберечь меня от беды.
В другой раз я снова стояла на остановке, но дело было в деревне, и автобусы там ходили очень редко. Была зима. Все старались поймать попутку, а мне это никак не удавалось. И вот случилось чудо: рядом остановились белые «Жигули». Все побежали к машине, но водитель сказал, что возьмет только меня. Он сам сложил мои вещи в багажник, и мы поехали. По дороге он рассказал мне, как однажды шел по таежной дороге 11 км пешком и никто его не захотел подвезти; с тех пор он сказал себе, что отныне и сам никого подвозить не будет. Долго он придерживался такого правила и вдруг сегодня увидел меня и пожалел. К своему стыду, я забеспокоилась немножко, а он, заметив это, посадил в машину женщину с ребенком и платы ни с кого не взял. Жалею, что не спросила его имя.
Р.Б. Иулиания, Ленинградская обл.
АВТОБУС ОСТАНОВИЛСЯ
Как-то раз вечером я ехала на автобусе к себе в деревню — она в трех часах езды от города. Не успели выехать за город, как автобус сломался. Шофер принялся копаться в моторе; время шло, а мы все стояли. Я стала молиться моему любимому святому — Николаю Чудотворцу, и вскоре автобус удалось завести, и мы поехали. Я верила, что автобус больше не сломается до самой деревни, — так и случилось. Более того: мы приехали на 20 минут раньше, словно и не было никакой поломки.
Р.Б. Наталья, г. Чебоксары
СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ
Когда чую в мыслях злую битву,
Когда скорбь, болезнь теснятся там,
Я беру свой посох и молитву,
Отправляюсь в твой старинный храм.
Тотчас очи сердца станут зорче,
Как приду к тебе, презрев обман,
Радуйся, великий Чудотворче,
Радуйся, надежда христиан!
Строгий лик твой вижу я, Святитель,
Взгляд, сразивший ересь и хулу.
Радуйся, всех ложных обличитель,
Малую прими мою хвалу!
А в благословляющей деснице —
Утешенье плачущих сердец,
Честным заступление девицам,
Ты в обидах — любящий отец.
Безнадежно заблудившись в ночи,
Даже видя смерти лик порой,
Я спокоен, я в молитве, отче,
Я спасен — ты снова был со мной!
Как смогу тебя, звезда живая,
Из нечистых лживых уст хвалить?
Как в тоске греховной пребывая,
Мне небесной радости вкусить?
Николай — то значит «Победитель».
Ты врагов моих повергни рать.
Научи мя, темных просветитель,
Так, как ты, — любить, светить, спасать!
А. МОРОЗОВ, г. Пенза
ЧЕРНЫЙ ГОСТЬ
Святитель Николай всегда помогает мне и моей семье. Мы с женой обвенчались на день Святителя. Сначала мы хотели приурочить венчание к празднику Казанской иконы Божией Матери, но в этот день моя жена заболела. А потом нам выпало счастье принять участие в крестном ходе из Перми в Свято-Серафимо-Алексеевский скит, куда идти нужно несколько дней. В пути мне досталось нести огромную икону Святителя Николая — было очень тяжело, но невозможно выразить словами, как я был счастлив, что Господь доверил мне это поручение. После крестного хода мы с женой обвенчались, и, лишь придя домой из храма, заглянули в календарь и увидели, что это было 11 августа — день рождества Святителя.
Следующий случай произошел со мной на ночном дежурстве. Я сидел на своем посту, когда в дверь постучали и вошел старик, весь в черном, с палкой в руке. Он попросил погреться, сказал, что приехал на автобусе. Вдруг моя обычно смирная собака начала злобно лаять на гостя. Мне это показалось странным. Вспомнилось, что в эту пору автобусы здесь не ходят. Я попытался разглядеть лицо старика, но не смог. Тут я бросил взгляд на иконку Святителя Николая, которая всегда со мной на дежурстве, и мне сразу же пришло в голову: «Надо перекрестить гостя!» После некоторых колебаний я так и сделал. И произошло странное: старик замахал руками, не хромая стал бегать по дежурному вагончику, выскочил наружу и исчез. Я обошел всю территорию, но не нашел и следа своего черного гостя. Так Святитель Николай защитил меня от готовившейся напасти.
Р.Б. Андрей, г. Пермь
НА ВОКЗАЛЕ
Возвращалась я с Великорецкого крестного хода: из города Вятки — обратно в Петербург. Едва пришла на вокзал, первое, что услышала по громкой связи: «Билеты до Санкт-Петербурга на три дня вперед проданы». Все же я заняла очередь и, стоя в ней, молилась: «Отче родной, Святителю Николае, помоги! Мне не выдержать три дня на вокзале: после крестного хода я еле на ногах держусь!» И тут рядом со мной открывается касса, где за дополнительную плату продают билеты по брони. Я кидаюсь туда, подаю документы блокадницы и получаю безплатный билет в спальном вагоне на поезд, который идет через два с половиной часа.
Когда садилась в вагон, проводница сперва даже не хотела меня пускать: больно уж мой паломнический внешний вид не соответствовал спальному вагону. Но, по милости Божией и по заступничеству Святителя Николая, я добралась до дома благополучно.
Р.Б. Нина, СПб
ПОТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В августе этого года я узнал, что моя мама больна раком легкого. Нужно было отвезти ее на консультацию в онкологический диспансер. В назначенный день мы собрали все документы (паспорт, страховой полис и др.) и поехали. Через пять минут выяснилось, что сумку со всеми мамиными документами я оставил на скамейке, когда за нами подъехала машина. Тут же мы вернулись, но сумки уже не было. На консультацию мы все равно попали, но к общей тревоге прибавилась забота о пропавших документах. Особенно расстраивалась мама. В тот же день мы развесили объявления, в которых обещалось вознаграждение, но звонков не было. Я молился Николаю Мирликийскому, но в душе сомневался в его помощи. Через три дня, зайдя к маме, я увидел ее упавшей духом, угнетенной внезапно возникшими скорбями. И только тогда я сподобился помолиться Святителю Николаю чисто, от души, нисколько не сомневаясь, что он слышит меня и готов мне помочь в эту трудную минуту. На следующий день все мамины документы нашлись. Слава Господу, что напомнил мне в скорбные дни, какой должна быть молитва. С тех пор Святитель Николай стал мне ближе и хочется молиться ему чаще.
Р.Б. Игорь, СПб
СВЯТОЙ ВОИСТИНУ РОССИЙСКИЙ
Угодник Божий и Святитель Николай,
Ликийских Мир великий Чудотворец!
Яви нам благодать, надежду дай,
Любовью примири всех, Миротворец!
Всехвальный Николай! Отрада христиан!
Россией, отче, ты особо почитаем.
Защитник веры православных стран,
Святую память твою чтим и величаем!
Помощник верный во благих деяньях,
Заступник всех безвинно осужденных!
Спаси и помоги нам в испытаньях,
Избави на мученья обреченных!
Корабль и меч на образе твоем
Вещают нам, что ты — моряк, воитель.
В сражениях мы убедились в том,
Российской армии и флота покровитель!
По водам плавающих сохрани,
Всех моряков российских управитель,
И Русь от супостатов заслони,
От вражеских нашествий избавитель.
Россия-мать спасается тобой:
С Христом и Богородицей — ты третий,
Наш, русский, прославляемый святой —
Воистину: днесь, присно и вовеки.
Христов Угодник, Божий человек,
Россия снова со Христом воспряла.
Молись за нас и в этот трудный век,
Тебе ж — благодарение и слава!
Николай КУЧУКОВ, Нижний Новгород
ПОСЫЛКА В ИСПАНИЮ
Мой пятилетний внук живет вместе с родителями в Испании. Я очень скучаю по нему, и он по мне — тоже. Собрала я как-то ему посылочку: книжку, витамины, шоколад и еще какую-то мелочь, упаковала в большой конверт и отправила по почте. Отправила, а сама переживаю: вдруг с дороги вернут? Прошла неделя, другая… Дочь звонит, что ничего не получала, и мы решили, что письмо пропало. Третья неделя прошла, четвертая… Через два дня — праздник Святителя Николая. Я не выдержала. Упала на колени перед иконой Чудотворца и со слезами стала просить: «Батюшка Николай! Неужели мой Ильюша не получит к твоему празднику подарка от бабушки? Ты всем людям помогаешь, сделай и для нас маленькое чудо!» И вот неожиданность! В день Святителя Николая звонит зять и говорит: «Сегодня Ильюша получил ваш подарочек».
Екатерина Александровна КУНЬ, Украина
ЧУДО В ШАХТЕ
Шахтер Н. был маловерующим человеком, но его верующая жена всегда с молитвой провожала мужа на работу. Однажды, когда Н. спускался в шахту, оборвалась клеть… Н. грозила неминуемая смерть. Когда он летел вниз, перед глазами прошла вся его жизнь. И вдруг сбоку он увидел седого старичка, летящего рядом с ним: не выше и не ниже. Н. удивился: «Откуда старичок?» Когда Н. уже падал, старичок резко толкнул его в сторону: иначе бы Н. упал плашмя на торчащий ствол, и тогда смерть была бы неминуема; а так Н. получил множественные переломы, но остался жив. Н. пролежал год: почти все время дома, в больнице оказали только первую помощь, посчитали безнадежным. Придя в себя и начиная выздоравливать, Н. узнал своего спасителя в Святителе Николае. Спустя некоторое время у него родился сын. Его назвали Николаем.
«Лампада», Новоалтайск
ПОЖАР НА СТРОЙКЕ
В. ездил на заработки вместе со своими товарищами. Строили дачи за городом. Жили возле стройки в вагончиках, которые зимой отапливали обогревательными электроприборами, часто самодельными. Однажды мужчины оставили электроплитку включенной на ночь, а над ней вокруг развесили постиранное белье. Ночью, когда все спали, возник пожар. Полусонные рабочие в ужасе выпрыгивали из вагончика. В. проснулся не сразу, а когда проснулся, убегать было поздно, и некуда. Он сидел посреди вагончика, а со всех сторон бушевало пламя. Вдруг среди огня и дыма он увидел Святителя Николая Чудотворца. Святитель позвал его, а потом резко вытолкнул через окно. В. получил ожоги, но остался жив. Особенно пострадали кисти рук, но работоспособность они не потеряли. Вскоре В. выздоровел и сменил профессию. Теперь он священник.
«Лампада», Новоалтайск
В ЧУЖОМ ГОРОДЕ
А. жила в одной из республик СНГ. Однажды она поехала в длительную командировку в Москву. Денег было мало, а работы предстояло много. Когда средства начали убывать, А. не поддалась отчаянию, а зашла в храм Святителя Николая, который находился по дороге на работу. Там она увидела объявление, что храму срочно требуется уборщица. Оказывается, незадолго до ее прихода получила травму одна из постоянных уборщиц. Она упала с лестницы, ударилась об огромную икону Святителя Николая, и только потом узнала, что это спасло ее от травмы позвоночника. А. взяли на работу до конца командировки, причем эта работа не мешала основной. Ко времени ее отъезда выздоровела и вышла на работу уборщица, получившая травму…
«Лампада», Новоалтайск
НЕУДАВШИЙСЯ ИКОНОПИСЕЦ
П. с детства почитал Святителя Николая и не знал, как проявить свою любовь к нему. Наконец, мальчик решил его нарисовать. Рисунок, хоть и был от всего сердца, оказался очень неумелым. Во сне мальчик увидел Святителя как наяву, и тот ему твердо сказал: «Больше меня не рисуй». Ребенок испугался — рисовать Святителя перестал, а любить — нет. Прошли годы, и Святитель Николай воздал любовью за любовь. Когда на вахте, где работал П., начались постоянные задержки с зарплатой, а рабочих стали часто отпускать в неоплачиваемые отпуска, и более того — сама вахта оказалась под угрозой закрытия, священник местной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы предложил ему работу в храме. П. согласился. Сейчас он пономарь в церкви, где один из пределов назван в честь Святителя Николая.
«Лампада», Новоалтайск
СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
На земле, под землей, в небесах,
И на грозно бушующем море,
И в пустынях, и в диких лесах,
И в отвесных скалистых горах —
Всюду ты выручаешь нас в горе.
О, великий спасатель людей,
Николай Чудотворец, Святитель,
Проповедник Христовых идей
И учения Божья хранитель,
Как же чтит тебя русский народ!
И в квартирах, землянках и хатах,
И в смертельных больничных палатах
Образ твой выставляют вперед —
Значит вера в тебя не умрет!
Так спасай все живое, спасай,
Чудотворец ты наш, Николай!
Николай БЛИНОВ, г. Новоалтайск
УКРАДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Я, раба Божия Зинаида, как-то раз поехала к врачу. Долго ждала автобуса на остановке, а когда он подошел, народу скопилось уже много. Я стала протискиваться к двери, и, когда уже встала на ступеньку, почувствовала, что мою сумочку с документами кто-то сильно дернул. Я кое-как прижала ее к себе и на ощупь почувствовала, что чего-то в ней не хватает. В автобусе, усевшись на свободное место, я сумочку разглядела: она была разрезана бритвой, и все, что там находилось, исчезло, — а были там только документы. И вот, накануне праздника Николая Чудотворца, вечером 21 мая я помолилась Святителю — и дома, и в церкви, — чтобы мои документы вернулись. На следующий день уезжаю на дачу; возвращаюсь, а муж говорит мне, что все пропавшее найдено: и мои документы, и его, и ключ от квартиры дочери. Не было только маленького карманного молитвослова. Я поблагодарила Святителя Николая и в церкви поставила свечу перед его образом. Он и после того случая часто помогал мне. Однажды дочери моей делали операцию, а я молилась Святителю, и все прошло благополучно.
Р.Б. Зинаида, г. Красноярск
ПИСЬМА ИЗ ГЕРМАНИИ
I.
Мы ехали ночью по автомагистрали с одной зажженной фарой — другая не работала. Вдруг нас останавливает полиция, — не миновать крупного штрафа. Мы начали усиленно молиться Святителю Николаю. Полицейские оказались весьма доброжелательными. В течение двух часов они искали причину поломки, затем вызвали мастера, и тот поставил нам временную лампу. Штраф мы, конечно, получили, но только спустя два месяца, и вовсе не такой крупный, как мы боялись.
II.
Мы решили поехать в Италию, к Туринской плащанице, хотя визы у меня не было. Всю дорогу мы молились Святителю Николаю и слушали кассету с акафистом ему. И на границе пограничник, взглянув на мой паспорт, безпрепятственно пропустил меня, несмотря на отсутствие визы.
III.
Нам нужно было передать большой багаж с попутным автобусом. К автобусу мы опаздывали и ехали с большой скоростью, так что машина перегрелась и спустило одно колесо. Пока колесо меняли, наступила ночь — водители нашего автобуса должны были уже спать в своей гостинице. Однако совершенно случайно мы их повстречали, и они любезно согласились взять наш багаж. Более того, они помогли нам перенести вещи из машины в автобус и денег с нас взяли совсем немного. А ведь обычно водители на маршруте «Евролайнс» весьма недоброжелательны и плату требуют такую, что и сам багаж меньше стоит. Снова нам помог Святитель Николай, ведь всю дорогу в нашей машине звучал акафист ему.
IV.
Нам удалось купить билет в поезд по льготной цене, хотя права на эту льготу у нас не было. Вдруг появился контролер и приказал нам предъявить соответствующие документы, без которых такой билет не действителен. Мы помолились Святителю Николаю, и все обошлось: нас не оштрафовали, а только велели доплатить за обычный билет.
V.
Мы гостили у о. Николая Гурьянова на острове Залит. Обратно возвращались пешком. За пустыми разговорами замешкались и опоздали на автобус. Мы опять двинулись пешком. Машины проносились мимо нас одна за одной, но никто не захотел подвезти нас. Шел сильный снег; мы промокли, замерзли, устали — только и сил было, что помолиться Святителю Николаю. И вот одна машина остановилась; водитель любезно подвез нас до Пскова, а на вопрос, как его зовут, ответил: «Николай».
VI.
У сестры моей были тяжелые роды, ребенку грозила смерть в утробе. Сестра начала молиться Святителю. Тут врач принял решение немедленно оперировать. Ребенок родился живым и здоровым. Назвали его в честь Святителя — Николаем.
Р.Б. Татиана, Германия
ЧУДЕСА НА АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКАХ
Приезжал к нам на выходные мой брат. Когда пришло время ему уезжать, отправились они с мамой на автовокзал, — а там уже последний автобус стоит. Народу вокруг — множество: всем нужно ехать, а мест нет. Мама моя взмолилась Святителю Николаю Чудотворцу, чтобы он помог брату уехать. И вдруг выходит из автобуса женщина-кондуктор и говорит: «Есть у меня одно место. Сейчас я сама выберу, кто из вас поедет». Разводит она толпу руками и продвигается к брату моему, который стоял дальше всех: «Вот ты со мной и поедешь!» Удивленный и счастливый, брат сел в автобус и уехал.
А со мной был такой случай. Я опаздывал на работу, но автобусов долго не было. В отчаянии я взмолился Святителю Николаю, и вдруг вижу: мимо меня на большой скорости несется автобус без пассажиров. Резко затормозил, дверцы открылись, выскочил водитель… Я к нему: «Пожалуйста, помогите — опаздываю!» — «Садись, мне по пути!» И за пять минут без остановки домчал меня до работы. У меня даже осталось время дойти до храма и поблагодарить Господа и Святителя Николая за неожиданную помощь.
Стефан ВОХМИН, Коми
ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Однажды я попал в больницу с острым синуситом. Я очень боялся, что мне будут делать прокол, и горячо молился Николаю Угоднику, чтобы этого не случилось, а если уж случится, то чтобы это было не больно. Когда меня везли в процедурную, я очень боялся, но оказалось, что это совсем не больно.
…Один раз моя мама ушла по делам и долго не возвращалась. Я усиленно молился всем святым и в особенности Николаю Чудотворцу, и вскоре мама вернулась целая и невредимая.
Р.Б. Григорий, СПб
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ
По святым молитвам Святителя Николая Чудотворца, прп. Серафима Саровского, по милости Божией Матери мой новорожденный сынок, я сама и двое моих старших детей были спасены от смерти. Расскажу все по порядку.
Я влюбилась в азербайджанца. Духовный отец не благословил меня выйти замуж за этого человека. Я не послушала батюшку. Жила с моим возлюбленным в блуде. Сейчас это называется гражданский брак, но блуд — он и есть блуд. В храм стала ходить редко… Я сильно любила азербайджанца, относилась к нему как к мужу, а с его стороны все это было игрой. Шли годы. Бог подарил мне деток: Елизавету, Михаила и Николая. Когда я рожала доченьку, то мы с ребенком еле остались живы. За меня молились мои воцерковленные подруги и батюшка. Перед рождением третьего ребенка отца моих детей — азербайджанца — отдали под суд. Я пыталась спасти его от тюрьмы, молилась за него Господу, как никогда еще не молилась, и просила Бога ради трех маленьких детей сохранить их отцу свободу. До суда его отпустили, и мы поехали в Азербайджан, на его родину. Я поехала без благословения батюшки, на седьмом месяце, оставив в Петербурге тяжело больного отца и мать.
В Азербайджане нас ждали нищета, холод, голод и болезни. Дом совершенно не был приспособлен к зиме, а там, в горах, зима не хуже, чем в Петербурге. Дети постоянно болели, лечение платное, денег нет, родственники мужа — семья большая, но не дружная… В этих условиях я родила младшего сына, Николая. В роддоме узнала, что уже месяц больна воспалением легкого. Лекарства в больницах Азербайджана дают только за деньги, но ни родственники мужа, ни он сам ни копейкой мне не помогли. Дело дошло до того, что я за две таблетки аспирина хотела отдать свой нательный крестик, но Бог уберег: послал мне хорошего врача — женщину, по имени Морал, которая сжалилась надо мной и стала лечить меня бесплатно. От голода молоко у меня пропало; новорожденного стали кормить коровьим молоком, но ведь им по-настоящему выкормить ребенка невозможно. Малыш начал медленно умирать от голода. Я давно решила уехать домой, но меня не отпускали.
И я молилась: молилась Господу, молилась Святителю Николаю, в честь которого назвала своего маленького, молилась Серафиму Саровскому — и каялась в своих грехах. Старшие дети никогда не отходили от меня: они очень боялись оставаться одни в этом доме: казалось, будто что-то злое притаилось здесь, за его стенами… Как я просила батюшку Николая Чудотворца спасти малыша Николая и других моих деток!.. И, наконец, мой Сахиб разрешил мне послать письмо матери. Мать приехала и увезла меня с детьми в Петербург.
В родном городе и я, и дети быстро поправились. Малыш Николай потерял за месяц голода половину своего веса, но, благодаря заступничеству Святителя Николая и искусным врачам, он быстро выздоровел. Только здесь, на родине, я, наконец, крестила моих детей. Милость Божия оказалась безграничной ко мне, грешной.
Р.Б. Светлана, СПб
ДВА ПОДАРКА
В 50-е годы моя тетя Домна ухаживала за рабом Божиим Иоанном — тяжело больным, прикованным к постели человеком. Он рассказывал о себе вот что. В 1930 году было ему 8 лет. В школу он не ходил, читать не умел, а когда мама с бабушкой звали его в церковь, — отказывался или говорил, что пойдет, но молиться не будет. Вместо школы ходил пасти деревенских коров. Вот как-то пас он коров, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется перед ним старичок с книгой в руке. «Возьми, — говорит, — книжку: будешь читать». Мальчик отказывается, говорит, что неграмотный, а старичок настаивает: «Возьми! В этой книге вся твоя жизнь, а читать научишься». Мальчик полистал книгу — картинок в ней нет; хотел вернуть старику, а тот уже пропал… Через три дня заболел мальчик, слег в постель, и вот тогда-то снова взял он в руки подаренную книгу (это было Евангелие на русском языке) — за несколько дней сам освоил грамоту и начал читать. Помочь ему в этом никто не мог: родители сами были неграмотные, а учителя к ним, верующим, не приходили. Тогда же понял Ваня, что старичок, сделавший ему столь дорогой подарок, — это Святитель Николай. Болезнь мальчика оказалась очень тяжелой: пролежал Иоанн в постели 25 лет, до самой смерти, но никогда не жаловался, и среди односельчан слыл человеком блаженным и прозорливым: многие приходили к нему за советом, стремясь узнать волю Божию о себе. А Евангелие, подаренное Святителем, до сих пор хранится у нас в семье.
Другой случай произошел во время Великой Отечественной войны. Моей знакомой, р.Б. Анне, очень трудно жилось в семье у свекра и свекрови. Решила она от такой жизни броситься под поезд. Выбрала время, когда мимо должен был проходить товарняк, и бегом побежала к рельсам. И в этот момент старичок, обликом чем-то похожий на ее покойного дедушку, которого она очень любила, вдруг окликнул ее. Окликнул так, как дедушка звал: «Аннушка, милая!» Она остановилась, а он подошел к ней, набросил ей на плечи полушубок (дело было зимой, а она выскочила из дома в одном платье) и пропал сразу; поезд же тем временем ушел. Этот полушубок Анна хранила всегда. Прошло время, и по иконе она узнала в своем спасителе Святителя Николая.
Е.В. ХОХЛОВА, Волгоградская обл.
ВЫМОЛЕННАЯ «ЧЕТВЕРКА»
Подходил конец четверти. По биологии и географии мне светила тройка. Учительница невзлюбила меня: я ходила к ней исправлять плохие оценки, а она почти ничего не исправляла. Я ужасно боялась «тройки» в четверти и молилась Николаю Угоднику, прося помощи. И вот пришел день, когда должны были объявить четвертные отметки по географии. Начали объявлять, и, пока до меня очередь не дошла, я все молилась Николаю Чудотворцу: «Николай Чудотворец, я же так старалась, так долго исправляла!.. Если у меня будет “четыре”, то я обязательно напишу об этом в газету “Правило веры”». И вот, назвали мою фамилию и сказали: «Четыре!» На биологии все произошло точно так же. Это по великой милости Угодника Божия Николая!
Отроковица Мария, 6-б класс, СПб