Никола Милостивый

Александр Раков
"Никола Милостивый. Чудеса Святителя Николая в наши дни".
Составлена по материалам газеты "Правило веры"



Митрополит Николай (Ярушевич)


ПАСТЫРЬ ЛЮБВИ

Блаженны милостивые, ибо они
помилованы будут (Мф. 5, 7)

Какую великую награду обещает Господь Иисус Христос милостивым! Эта добродетель любви и милосердия во всей красоте и силе воплощается в том, кого мы сегодня прославляем своим верующим, благоговейным сердцем,— в лице питателя сирот, утешителя скорбящих, предстателя и молитвенника обо всех, ищущих помощи Божией и милостей Его,— святителя и чудотворца Николая. В славе своей любви он сияет на небе церковном, и свет этой славы покрывает всю землю.
Добродетель милосердия — высшая в ряду других. Кто исполняет заповедь Христову о любви и милосердии, тот исполняет весь христианский закон. Это не наше, человеческое, рассуждение. Это — учение слова Божия. Святой апостол Павел учит: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13, 1, 3).
И какие чудные плоды приносит эта святейшая и величайшая добродетель, завещанная нам нашим Господом Спасителем! В течение всей своей земной жизни мы обращаемся ко Господу с просьбами и мольбами о прощении наших грехов. Мы оплакиваем их и хотим их искупить. Слово Божие указывает нам, что искупить грехи можно милостынями, добродетелью милосердия, плодами любви (см. Дан. 4, 24; Прем. 10, 12; Ис. 1, 17–18). Какое это утешение для нашего грешного сердца! Для нас было бы счастьем, если бы милость Божия снисходила на всю нашу жизнь, на наши труды. Так будем совершать дела любви и милосердия! Слово Божие говорит нам: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9, 6).
Сея вокруг себя семена любви и милосердия, мы как бы обязываем Господа творить милость нам. То, что мы подаем нищему, голодному, нуждающемуся, то, что мы делаем страдающему, плачущему, утешая его, привлекает благословение Божие на нас. Сказано в слове Божием: Милующий нищего взаймы дает Богу (Притч. 19, 17). А Господь воздаст всегда щедрым Своим Отеческим воздаянием.
Кто из нас не хочет, чтобы в дни скорбей, болезней, испытаний Господь был милостив к нам, призрел на наши скорби и воздыхания Своим любвеобильным Отеческим взором? К этому ведет путь милосердия. Слово Божие говорит: Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь. Господь укрепит его на одре болезни (Пс. 40, 1–4).
Вот каковы плоды этой добродетели, этой священной заповеди нашего христианского закона о любви и милосердии, преподанной всем нам к неуклонному исполнению в жизни земной нашим Господом Спасителем! Наш Господь Бог, в Которого мы веруем, называется в слове Божием Отцом сирот и убогих. И чем больше можем мы заслужить благоволение своего Небесного Отца, как не своим милосердием к нищему, убогому, плачущему, скорбящему, ко всем требующим от нас сострадания, утешения, помощи?
А тот, кто оскорбляет нищего, убогого, просящего о сострадании, кто закрывает свое сердце к горю брата своего, тот оскорбляет Самого Господа Бога в лице меньшего брата своего. И о чем стал бы просить жестокий человек Господа Бога своего? Каких милостей стал бы ожидать тот, кто сам не оказывает милости, не проявляет любви и милосердия к брату своему?
Он встал бы на молитву, стал бы просить у Господа милости, а как бы рядом с ним встал бы тот, кого он оттолкнул от себя. И этот отверженный скажет Господу: «Не подавай ему милости, ибо он мне не оказал милости». И если человек жестокий, человек, сердце которого не имеет сострадания, стал бы просить себе у Господа в минуты своих скорбей и испытаний помощи, ответил бы ему Господь Своими Божественными словами: Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13).
Если Господь попускает быть на земле и нищим, и плачущим, и скорбящим, голодным и унывающим, то не только для того, чтобы испытать их терпение и любовь, но и для того, чтобы наше сердце расположить к делам любви и милосердия. Оттого и стучится в дверь твоего дома нищий, чтобы ты милостыней искупал свои грехи. И оттого и встречаются на твоем пути плачущие и скорбящие, больные, ищущие проявления твоей братской любви и милосердия, чтобы ты исполнил эту Божественную заповедь нашего Господа Иисуса Христа.
А мы, дорогие мои, должны не только не упускать ни одного случая помочь тому, кто ждет от нас духовной или телесной помощи, но и искать таких случаев, чтобы сердце наше обогащалось делами добра, чтобы наша жизнь светилась ими, согласно слову Христову: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).
Малым мы приобретаем великое. Временным мы приобретаем вечное. Тленным мы приобретаем нетленное. За дела любви и милосердия Господь обещает милостивым самую великую награду, какую только может получить христианская душа,— помилование. Ведь Он всегда верен Своему Божественному слову.
И в лице великого святителя и чудотворца Николая, чье святое имя мы сегодня, в день его праздника, с особым чувством благоговения призываем со всею Православною Церковью, имеем такой яркий пример, такой благоухающий небесным духовным ароматом образец любви и милосердия!
Вся его земная жизнь была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в царстве вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце. О безчисленных подтверждениях этого знает каждый православный.
Его святыми милостями, его святым примером пусть вдохновляется и каждый из нас, идущий по пути к своему вечному спасению! Пусть жизнь каждого из нас обогащается изо дня в день теми делами добра, которые привлекают любящий взор Небесного Отца, которые составляют украшение человеческой жизни! Эти наши дела принесут и нам, грешникам, безценное счастье, ни с чем не сравнимую радость, не земную, скоро проходящую, а вечную — быть помилованными Господом и с Ним в безконечных веках наслаждаться радостью вечного общения.
Этой радости, молитвами святителя Николая, всех нас да сподобит Господь!
 

ЧУДЕСА
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
В НАШИ ДНИ

По молитве матери
Расскажу о помощи святителя Николая моему сыну Владимиру. В 1986 году его призвали в армию в Афганистан и отправили в учебку в Фергану, вернее за 15 км от Ферганы. Целый месяц я не могла больше думать ни о чем. Потом стала ходить в храм. Приду туда, подойду к образу святого Николая Чудотворца. В то время я не знала никаких молитв и просила со слезами только одного: «Оставь мне сына дома»,— и больше ничего. Сына взяли в сентябре, а в декабре мне снится сон: он стоит ко мне вполоборота, я лица его не вижу и все хочу повернуть его к себе, а сама все его спрашиваю: «Сынок, ты где?» А он мне отвечает: «Я под Ленинградом». Он у меня шофер, а перед армией сделал три прыжка с парашютом, поэтому его и взяли в десант водителем на БТР.
В конце декабря получаю письмо: сын лежит в госпитале, его избили, у него сотрясение мозга. Я летала туда раза три. Его считали симулянтом, долго не оказывали медицинской помощи, поэтому произошло смещение зрачка, и он на учениях не мог водить машину. Ему сначала не верили, а через месяц в госпитале после лечения дали заключение, что глаз останется больным навсегда. Так сын не попал в Афганистан.
В апреле всех непригодных распределили по разным городам. Сына отправили в Витебск, но не комиссовали. В госпитале я на всякий случай, если потребуется, взяла документы об инвалидности. Думала, что он шофером работать не сможет. Но у него все прошло уже в Витебске. Сейчас ему 31 год, слава Богу, нет никаких последствий. Это ли не чудо святителя Николая! Так Господь управил мою жизнь, привел меня в храм, и я теперь могу молиться.
Липатова А.Н., Тверь

Церковь больше
не трогали
Недалеко от нашей деревни находится село Никольское, в котором есть храм во имя святителя Николая. Он стоит и сейчас, большой, красивый и благодатный, хотя построен давно. Рассказывают старики, во времена, когда громили церкви, какой-то человек хотел снять крест с храма. Поднялся он наверх к самому куполу и видит, у купола какой-то старичок стоит и говорит ему: «Ты зачем сюда?» Человек догадался, что это святитель Николай, испугался и быстрей полез вниз. Церковь больше не трогали.
Таня Авдеева,
с. Бобяково, Воронежская обл.
«Останешься жить»
В нашем северном шахтерском поселке Беринговский есть община в честь святителя Николая. Основали ее в 1992 году посетившие нас монахи Троице-Сергиевой Лавры. К вере Господь меня привел здесь, на севере. Много чудес являет нашим прихожанам святитель, но хотелось написать о его помощи моему свекру, далекому от веры, ныне покойному.
Приехала я в Горловку Донецкой области к родным и стала говорить о Боге. Свекор ответил: «У меня свой Бог». Выяснилось, что он считал Богом святителя Николая, и на все мои возражения, что он только служитель Божий, не соглашался. А потом рассказал, что во время войны в Киеве его отец преподавал в гимназии. Немцы посадили его, деда Эммануила, в тюрьму. Камера была тесной. Семь человек сидели на полу, а ноги в середину клали друг на друга. Через несколько минут ноги нижнего уставали, и тот помещал их сверху. Спать почти не приходилось.
Задремав, Эммануил услышал голос: «Ты останешься жить и благодарить за это приходи по адресу». Были названы дом, улица, этаж. После этого сокамерников начали периодически выводить на расстрел, и когда дед остался один, город освободили наши войска и выпустили узников. Деда очень волновало, кто же помог ему? Он отправился по адресу. Поднялся на второй этаж и растерялся. Квартира названа не была. Он пошел по темному коридору, слева и справа были квартиры, а в конце различался еле заметный свет. Он пошел на огонек и, дойдя до конца, увидел на стене икону святителя Николая и горящую перед ней лампадку. Вот кто помог уйти ему от расстрела. С тех пор он наказывал детям почитать угодника Божия.
Людмила Котловская,
п.Беринговский, Чукотка

Два случая
В нашей деревушке восстанавливается храм святителя Николая. По преданию, недалеко от храма была обретена юродивым икона вмц. Параскевы Пятницы, которую мужики у него отняли и принесли в храм, откуда она чудесно перенеслась на место обретения к источнику. Впоследствии там был женский монастырь, который теперь разрушен, а вода в источнике оказалась целебная.
Храм чудом восстанавливается. Заделаны проломы в стенах, вывезены десятки тонн мусора, забетонирован пол, вставлены оконные рамы, но кирпичный свод храма раскрыт и разрушается от осадков. Может, кто поможет покрыть купол железом, чтобы он не рухнул, наших сил на это не хватает, а молиться в церкви хочется, надеемся, что и священника Бог пошлет.
Нынче в мае на день памяти свт. Николая приезжал из Вышнего Волочка клирик служить акафист. А через неделю на Троицу умерла старушка Мария Томкина, которая особо любила и почитала свт. Николая. Святитель дважды являлся ей. Она нам рассказывала на праздничной трапезе после акафиста.
Один раз ее еще девчонкой арестовали за уход с работ и содержали в бывшем доме причта напротив церкви, где она всю ночь молилась и плакала, и утром тяжелая, как она говорит, мужская рука взяла ее за плечо, и свт. Николай ей сказал, что ничего с ней не будет. Она, окрыленная, пошла мимо милиционера, потеряв весь страх, в полной уверенности в своем спасении. Действительно, через два часа ее освободили. Мы спрашивали ее, почему она думает, что это был свт. Николай. Она ответила, что она ему больше всех молится.
Второй раз она видела святителя в зимнем лесу, когда возила дрова на лошади для железной дороги. Нам она рассказывала, что всегда усердно молилась свт. Николаю, чтобы благополучно довезти дрова и не опрокинуть воз. И вот под одной горкой, где многие переворачивались, на согнутой березке сидел старичок, весь в черном, и ее поприветствовал. Когда приехали на место, бабы ее спрашивали: «Почему он тебя приветствовал, а нас нет?» А мужики, которые ехали сзади, стали спрашивать, кого они там видели. На пути назад на этой березке никого не было, даже следов.
Николай Дубровин,
д. Тубосс, Тверская обл.
 Крестили Николаем
Когда у меня родился сын, то, не зная, как его назвать, долго об этом размышляла и дала ему имя Станислав. Подруга, помогавшая мне ухаживать за ребенком, сказала: «Хочешь иметь прекрасного сына, назови его Николаем». И объяснила это тем, что так говорят старые люди. Сын был внешне не болезненным, но до двух лет не ходил и на ножки не вставал. Врачи дефектов не замечали и объяснить это явление не могли. Передвигался он при помощи рук, сидя и скрестив ноги, и делал это довольно быстро. После двух лет он пошел ножками, но не любил ходить, а особенно бегать. Часто сидел с задумчивым видом; если к нему подходили и заговаривали с ним, он как будто просыпался и не совсем понимал, что происходит вокруг.
Когда сыну было пять лет, я пошла в церковь на Пасху и взяла его с собой. Мы стояли в очереди за свечами, и ему очень хотелось посмотреть, что там продают. Он все время карабкался вверх. Это было не совсем обычно, так как он всегда вел себя спокойно. Когда я его подняла, чтобы он осмотрел прилавок, он сразу же из множества иконок, что носят на шее, выбрал себе одну и стал просить, чтобы я ему купила.
Денег у меня было мало, и я стала его отговаривать, что некрещеным нельзя иконки носить. Но он продолжал настаивать и плакать. Когда подошла наша очередь, женщина, продававшая свечи, сказала: «Купите же мальчику иконку! Он знает, что выбрать. Это Николай Угодник!» Когда сын услышал об этом, он просиял, а когда получил икону, был просто счастлив. Долгое время он ходил с этой иконкой, спал, зажав ее в руке, а проснувшись, клал в кармашек.
Однажды он потерял образок, горько рыдал и долго горевал, присев на корточки и подперев рукой щеку. Потом пропажа обнаружилась, и у сына снова появилась маленькая радость. Он постоянно разговаривал с иконкой, удалившись куда-нибудь. Крестили сына, когда ему было восемь лет. Когда стали заполнять документы при крещении, выяснилось, что в православных святцах нет имени Станислав и нужно выбрать другое. Женщина, записывающая данные, услышав дату рождения мальчика, сказала: «Ты не переживай, что твоего имени — Станислав — нет; ты же Николай! У тебя же день рождения 19 декабря, в день его памяти!»
Сейчас сыну 13 лет. Он очень хочет быть звонарем. А мне бы очень хотелось, чтобы он был достоин имени, данного ему при крещении. Надеюсь на помощь Господа и прошу ваших молитв.
Злата Шагина,
Саратов

Время растянулось
Я работаю регентом в храме преподобного Паисия Величковского. Хочу рассказать, как святитель Николай всю жизнь меня оберегает. Особенно запомнились два случая. Я живу одна с тремя детьми в двухкомнатной квартире. Надежды наши только на Бога и Его святых.
У нас совсем кончились деньги, и даже на хлеб не было, а до зарплаты далеко. Дети приуныли, а я взяла молитвослов и говорю: «Давайте попросим у Николая Угодника денег на хлеб». И мы начали молиться. Свидетелем этого был молодой человек, сейчас он муж моей сестры. Каково же было наше удивление, когда он сказал нам, что приехал от одного человека, который пожертвовал нам деньги! И когда мы стали молиться, он вдруг вспомнил об этом.
А вот другой случай. Со своей сестрой Марией я училась на первом курсе Православного Царицынского университета, на регентском отделении. В нашем расписании по четвергам в семь утра стояла клиросная практика. То есть в это время наш курс начинал петь Божественную Литургию в Свято-Духовом мужском монастыре, в стенах которого мы учились и проходили послушание. Случилось так, что накануне мы заночевали в гостях, потому что ездили на встречу с нашим духовником.
Будильника в том доме не оказалось, и утром мы проспали. До начала службы оставалось 15 минут. Мы были на другом конце города, да еще нужно было долго идти до дороги. Мы не смутились, собрались и выбежали из дома. Мы бежали по гололеду, падали и все время громко кричали: «Святителю отче Николае, помоги нам, сделай что-нибудь!» До дороги мы добирались довольно долго, там остановили такси-частника. Попросили быстро довезти, но ведь расстояние тоже много значит. Мы ехали 15-20 минут, в машине тоже молились.
Нас было четверо. Опаздывать нам было нельзя, ведь некому петь, некому даже ответить на возглас священника. И вот подъехали к монастырю, вошли в храм — и звучит первый возглас Божественной Литургии. Быстрее ветра оказываемся на хорах, поем «Аминь». Потом тяжело дышим и смотрим на часы. Ровно семь. Ни о чем постороннем не думая, поклонились Господу, Божией Матери, великому Угоднику Божию Николаю и начали служить Богу пением. Вот так, по молитвам святителя, растянулось время.
Ю.Брейдакова,
Волгоград

На масленицу
Настоятель одного известного подмосковного храма рассказал о том, как святитель Николай исполняет, казалось бы, неважные просьбы, утешая верующих.
Одинокая старая женщина, монахиня в тайном постриге, жила очень скромно на небольшую пенсию. Подошла масленица. У нее не было ни особых средств, ни сил приготовить себе праздничный обед перед началом Великого Поста. Старушка очень соскучилась по блинам. Решила она попросить у почитаемого ею покровителя монашествующих, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, утешить ее в немощи. Стала молиться и просить: «Батюшка Иоанн, пошли мне блинков на масленой». Долго просила матушка в простоте сердечной святого Иоанна Предтечу.
Однажды, задремав, она увидела св. Иоанна Крестителя с крыльями за спиной. Святой Иоанн Креститель, начальник монашеского жития, строго смотрел на простодушную старушку. «Что ты просишь меня, мать, о блинах? Ведь я монах и постник. Я даже не знаю, что это такое. Попроси святителя Николая, он всех вас балует, он тебя утешит». После этих слов образ стал невидим. Проснувшись, матушка подошла к иконе святителя Николая: «Святой угодничек, пошли мне блинков!» В это время в дверь старушки позвонили: ее соседка напекла блинов и принесла ей горку с просьбой помолиться о своих родных. Утешил святитель Николай монахиню.
«Николо-Шартромский благовестник»

Успела
Решила я поехать в Свято-Никольскую церковь. Автобус ходит туда только два раза в день, утром и днем. Собралась на утренний. Подхожу к автобусу, а он трогается. Замахала костылем водителю, чтобы подождал, но безуспешно. Тогда я взмолилась: «Пресвятая Богородица, Николушка мой родненький, помогите!» Тут вижу, едет микроавтобус. Машу ему костылем. Сама плачу, не ожидаю, что он остановится. Но он затормозил. Попросила догнать мой автобус. Водитель сказал: «Садись, догоним!» Догнали. Водитель помог мне выйти и забраться в автобус, успокоил. Ехала я более полутора часов, но успела к Евангелию и елеопомазанию.
Романченко Л.И.,
п.Монгохто, Хабаровский край

Икона
В течение двух лет я безуспешно искал в продаже икону Святой Троицы. И вот летом 1999 года мы поехали отдохнуть к бабушке на Украину. Мы замечательно жили в своем доме. В один из дней я спросил у бабушки про ее икону Николая Чудотворца. Здесь необходимо заметить, что эта икона очень красива, и я ее запомнил еще с детства: с иконы строгим взглядом смотрит на нас угодник Божий. Бабушка ответила, что она убрала эту икону на чердак дома.
Я был крайне удивлен и попросил брата забраться туда и отыскать икону. Однако найти образ ему не удавалось, затем он сказал, что нашел какую-то изогнутую доску, а более на чердаке ничего нет. Я стал ополаскивать ее колодезной водой, затем, намочив вату, бережно протер икону, на которой стали проявляться очертания образов — это была икона Святой Троицы. Однако после окончания процедуры она снова темнела. После трех дней от начала очищения иконы, во время очередного омовения в руках у меня она засияла всеми красками — это было настоящее счастье. Икону я покрыл маслом и мы поставили ее в красный угол, где она и заняла свое место среди других икон.
Бабушка вспомнила, что этой иконой Святой Троицы ее благословляли родители, она старинная. Я долго корил бабушку за икону, а затем мы вошли в летнюю кухню, где из красного угла на нас строго смотрел Николай Угодник, который никогда и не покидал своего места.
Раб Божий Георгий

Кража
У меня украли сумку. В сумке было немного денег, но там были святые иконки, которые я ношу всегда с собой, ключи от квартиры и письмо из монастыря с моим адресом. Значит, надо менять замки. Я очень боялась сказать об этом мужу. Когда все-таки сказала ему по телефону, гневу не было границ. Он высказал все, что обо мне думает и бросил трубку. Мне стало очень досадно. Вечером я пошла в храм на службу и купила там газету «Правило веры» с заметкой «Ключи».
Прочитав ее, я стала просить о помощи святителя Николая. Мне так хотелось, чтобы из души ушла досада на вора, хотелось вернуть сумку и чтобы муж перестал злиться и помог сменить замок. Я просила святителя Николая о помощи и дала слово, если все уладится, заказать благодарственный молебен, читать каждый четверг акафист и написать о случившемся. После службы ушли все недобрые мысли о воре. Я думала: может быть, увидев иконы в сумке и фотографии монастыря, он обратится к Богу, поймет, что воровство мерзко в очах Божиих и приносит горе людям, и благодарила Господа, что не оставила в сумке паспорт.
Дома меня ждало настоящее чудо. Муж был совершенно спокоен. Сказал, что он уже поменял замок, а завтра пойдет и закажет новые ключи. Надо знать его характер, чтобы понять, какое чудо совершилось. Я была в такой радости! Заказала благодарственный молебен Господу, а святого Николая благодарила своей молитвой за его помощь.
Мороз Н.М., Санкт-Петербург

Перемена
Было это несколько лет назад, когда я только начала воцерковляться. Мы поехали отдыхать в Геленджик к моей сестре. Там я узнала, что умирает ее соседка, которую я хорошо знала. Когда та еще говорила, я ей предложила пригласить священника, исповедаться, причаститься. Она согласилась, но я сильно простудилась, заболела и не исполнила обещания. Когда я смогла выйти из дома, пошла в церковь. В тот период состояние здоровья соседки резко ухудшилось, она уже не могла говорить. Священник дал мне святую воду для окропления болящей и жилища.
Мы везде ездили на машине ее мужа. С водичкой отправились в больницу, чтобы взять сиделку. В машине я читала акафист свт. Николаю Угоднику. Когда мы стали выезжать на главную дорогу, водитель не увидел машину справа (мы должны были ехать влево), которая летела на большой скорости и чуть не врезалась нам в бок. Привезли водичку. На болящую было страшно смотреть. А когда я попоила ее святой водой, она открыла глаза, и они стали такие красивые, одухотворенные — совсем другой человек!
После этого она умерла. Но мне никогда не забыть, как свт. Николай Чудотворец своими святыми молитвами сохранил нашу жизнь и произвел перемену в лице умирающей. Слава Богу за все!
Раба Божия Лидия,
г.Кронштадт
Перед чудотворной иконой
В 1997 году в семье было кризисное положение, она просто разваливалась от ссор. Муж постоянно гнал меня к маме, и я то уходила, то опять возвращалась. Но перемирие было очень недолгим. Все попытки сохранения семьи оказывались неудачными, мы становились все более чужими друг другу. И вот во время очередной ссоры муж вновь указал мне на дверь, и мы поняли, что больше делать шаги к примирению не имеет смысла. Я оделась, чтобы уйти навсегда. Но все же жалко было семью, рушившуюся по пустякам.
Я вышла на балкон. И вдруг в моем воображении возник образ святителя Николая. На душе стало так спокойно! Я постояла на балконе, любуясь свежей зеленью деревьев. А потом зашла в комнату и заявила: «Я отсюда никуда не пойду. Будешь меня терпеть!» Мой муж так обрадовался этим словам! Наверное, меня гнал не человек, а бес, управлявший им. С тех пор мы почти не ссоримся, несмотря на то, что семьи-церкви нет, муж далек от храма. Святитель Николай, помоги нам в создании единого православного духа!
А в 1998 году Господь сподобил меня совершить паломничество на Святую землю и в город Бари, к мощам великого угодника Божия. Перед поездкой я сорок дней читала акафист святителю Николаю. Господь посылал много искушений, скорбей, болезней. И вот при высокой температуре, в полусне мне видится берег моря, а по нему в святительской одежде идет святитель Николай. Он был еще очень далеко от меня, но все-таки шел навстречу. Я боялась, что Господь меня, недостойную, не допустит к великим святыням.
Но вот, по молитвам угодника Божия, я уже плыву на теплоходе «Дмитрий Шостакович», где находится судовой храм в честь свт. Николая. И 21 мая, в канун праздника святителя, мы вошли в порт Бари. Крестным ходом пришли в храм на праздничное всенощное бдение. И это ли не чудо! Святитель Николай собрал на свой праздник в далекой Италии, у своих мощей, 550 человек из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Эстонии. Архиепископ Луцкий и Волынский Нифонт, возглавлявший паломнический рейс, произнес горячую проповедь, никого не оставившую равнодушным.
Слезы лились у женщин и мужчин, у детей и духовенства, и у самого архипастыря. Он говорил о том, как близок святой Николай каждому из нас; что еще до крещения Руси он уже помогал русским людям. Когда из Царьграда прибыло духовенство для крещения и привезло с собой иконы, то народ узнавал на них святого: да он мне весло подал, когда я тонул; да он мне дорожку в лесу указал. Так и сейчас каждому христианину милостивый угодник Божий помогает постоянно, тайно и незаметно.
Возле мощей святителя Николая в католическом храме нет икон, и православному верующему тяжело молиться. Во время праздничной Литургии я бросила взгляд на потолок — и обмерла: на потолке была икона, сложившаяся из теней от ламп. Отчетливо были видны голова, плечи, благословляющая рука — святитель Николай здесь! Он благословляет всех молящихся. И теперь я уже молилась, глядя на эту нерукотворную, неписаную икону.
Помощи от святого Николая получаешь много, всего не перечислишь. Вот совсем недавно у меня несколько дней болел только что вылеченный зуб. Прикладывала святое миро от мощей и просила: «Святитель Николай, вылечи мне зуб, а я тогда напишу о тебе письмо». Но зуб все болел, и я смиренно пошла к врачу, готовясь к новым мукам. Однако проблема была маленькая: пломба сильно возвышалась и давила. Врач быстро ее подточил, и боль тут же прошла. Но зато врач нашел дефекты в других пломбах и быстро, и безплатно (так как была еще гарантия) мне их заменил. Зубы стали лучше прежнего! Из больницы я вышла, благодаря Господа и святителя Николая.
Ольга Зубкова

На уплату долга
Это произошло через два года после моего крещения. Я регулярно посещала храм Божий, молилась по молитвослову, но особой нужды в обращении ко святым угодникам Божиим не чувствовала. И вот сначала потеряла высокооплачиваемую работу, затем незаметно подступили болезни ко мне и моему ребенку. А одна слепая старушка давно уже просила поухаживать за ней и говорила, что трудящихся на ниве Божией Господь не оставит в нужде. Но, видно, не горела моя душа христианской верой, хотя я читала жития святых и видела примеры благочестия. Я ходила в поисках работы с высокой оплатой, а убогая бабушка молилась и просила о помощи.
Однажды вечером попросилась ко мне переночевать семья беженцев. Ничего не подозревая, я впустила их к себе, а сама ночевала у знакомой, которая уехала ухаживать за больным отцом и оставила мне свои ключи. В воскресенье я ушла в церковь и долго не хотела возвращаться домой... Все случилось по Промыслу Божиему.
Путники, которых я приютила, унесли все, что было нажито мною, и все ценное у подруги (ключи они нашли). Вот тогда-то я и взмолилась, как могла, к угоднику Божиему Николаю Чудотворцу, чтобы умолил он Бога за меня, грешную. Помощь пришла оттуда, откуда я и не ждала. Приехала я к своей знакомой старушке поведать о своем горе (на огромную сумму унесли у подруги вещей).
Помолились мы с ней и все предали в руки Божии. В следующий раз приезжаю к ней, а на столе лежит конверт для меня, и там ровно столько денег, сколько надо было на уплату долга. Оказывается, случайно проезжала через Петербург давняя подруга бабушки и оставила эти деньги в память о давней дружбе. Возблагодарила я тогда святителя Николая, что вымолил для меня такое чудо. Я осталась жить у этой бабушки, и провели мы сообща еще несколько благословенных лет. Так стал моим покровителем и ходатаем святой архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец.
Алла Пахмутова,
Санкт-Петербург
Заступничество святителя
В нашей семье хранится древняя икона святителя Николая, угодника Божия, который был особо почитаем моей прабабушкой Дарьей Павловной. Почему, рассказывает семейное предание.
Как-то моя прабабушка, тогда еще молодая женщина, отправилась на раннюю службу в Иверский Выксунский женский монастырь. Жила она в 15 километрах от монастыря в селе Велетьма, куда нужно было идти по лесу. Где-то на полпути из лесу неожиданно выскочил грязный косматый мужик, загородил Дарье дорогу. Что было делать одинокой беззащитной женщине? Стала она горячо молиться: «Отче Николае, помоги!»
И тут же из леса вышел небольшого роста седенький старичок с палкой в руке. Взмахнул своей палкой в сторону лиходея, а прабабушке говорит:
— Не бойся ничего, раба Божия.
Глянул мужик на старичка, отшатнулся, потом сказал, обращаясь к Дарье:
— Ну, женщина, моли Бога и своего заступника святого, а то бы...— и скрылся в лесу. И старичок тоже пропал, как и не было его… Так чудесным образом явилась зримо милость угодника Божия святого Николая.
Рассказывая о случившемся с ней чуде, прабабушка всегда плакала и горячо молилась перед иконой святителя.
Степан Фоменков,
Нижегородская область
Люблю молиться
Николаю Угоднику
Бабушка моя Александра Филипповна скончалась задолго до моего рождения. Знаю о ней лишь по воспоминаниям матери и, к сожалению, не очень много: она была строгой, но справедливой, говорила то, что думала, и, не покормив, не выпускала никого из своего дома. Время было тяжелое, военное, голодное. Храмы были закрыты, а если и действовали, сомневаюсь, что учителя явно их посещали. Как я понял, бабушка моя, учительница, не была исключением. Ходила ли она тайно в церковь, постилась ли, причащалась ли — об этом не спрашивал. Знаю только, что она очень почитала святителя Николая, а кончина ее, по молитвам этого великого угодника, была просто необыкновенной. Вот что я услышал из уст своей мамы:
«После смерти отца вскоре заболела и мама. В народе эту болезнь называют водянкой. Отекла бедняжка сильно. Мучили боли, три раза прокалывали, выкачивали воду. Но ни стона, ни ропота я от нее не слыхала. Лежит, бывало, и все время что-то тихо, жалобно поет, как плачет. Подойду к ней, спрошу:
— Мам, ты плачешь?
Она качнет головою — не мешай, мол, а потом вздохнет и скажет:
— Нет, доченька, это я молюсь. Люблю молиться Николаю Угодничку. Мой любимый святой. (Впоследствии, будучи уже монахом, священником, познал и я высоту сказанного: когда мы любим молиться избранному святому, этой любовью входим с ним в духовное родство, общение; он тоже молится за нас.) Так она довольно сильно страдала. Я почти и не жила дома, все время ночевала с ней. Отведу свои уроки, и скорей в больницу. И вот однажды вечером мама и говорит мне: “Зоя, попроси, чтобы тебе приснилось, буду ли я жить или нет?” Я в слезы: “А как же я без тебя? У меня ж ни родных, никого!” Она свое: “Попроси, попроси!” Поплакала я, поплакала, расставила стулья, легла — и как в яму провалилась. Какой там сон! За день так набегаешься, не до снов.
Утром проснулась, слышу, мама зовет. Лежит такая светленькая, умиротворенная, и ласково, как прощается, спрашивает: “Ну что, видела чего-нибудь? Ничего? А я видела. Сон-то какой! Слушай. Вхожу в незнакомый большой и светлый храм. В храме—никого, только одна свечечка горит на подсвечнике. Горит и чуть коптит. И голос, хотя никого не видно: «Раб Божий Николай». (Это, значит, мой дедушка, который за всю жизнь голоса ни на кого не повысил, но отошел без исповеди, в чем-то не раскаялся.)
И вдруг невидимая рука ставит большую, ярко и чисто, без копоти горящую свечу. Ну, думаю, чья это праведная душа отошла ко Господу? И, в ответ на мои мысли, тот же голос: «Новопреставленная Александра!» И тут я проснулась. Я думаю, скоро умру. Не плачь, не плачь, не нужно плакать. Что обо мне скорбеть, я свое здесь отстрадала”.
После этого сна она и в самом деле отошла очень быстро. Когда скончалась, одутловатость спала, лежала в гробу, как живая, молодая, красивая. Через год на ее могилке появились большие белые цветы, которые никто не сажал, сами выросли. И уже потом, от маминой могилы, пошли по всему кладбищу. Бегу в школу, а крестьянки говорят, вот, мол, какие заботливые — цветы на могилочку посадили. А мне стыдно признаться, что в суете не до цветов было».
Иеромонах Роман (Матюшин),
 скит Ветрово

Святитель позаботился
Я родилась в бедной многодетной семье верующих людей. Особо почитали святителя Николая. Расскажу о случаях его чудесной помощи. Когда я была беременна, мы с мужем катались на лодке по Волге. Я каждую ночь в молитвах просила Господа и святителя Николая о сыне. Муж перед тем, как править лодкой, выпил пива, и с ним стало происходить неладное. Он дергал лодку, она вставала «на дыбы», стало страшно. Потом мы перевернулись. И тут передо мной возник седовласый старец в просторной рубахе. Он бережно поднял меня со дна. Я всплыла, и оказалось, что вокруг меня — спасательный катер и несколько лодок. Откуда они взялись на почти безлюдной в девять часов вечера реке? Вот так позаботился обо мне Николай Угодник.
Вот другой случай. Было у нас двое маленьких сыновей. Замужество не было слишком счастливым, мы жили в ветхом домике. И мне пришла в голову ужасная мысль наложить на себя руки. Но словно твердый голос с неба остановил меня. Более того, чтобы такие грешные мысли не возвращались, святитель Николай «прислал» мне ордер на двухкомнатную квартиру. Я тогда стояла в длинной очереди на улучшение жилья. И вдруг на завод пришло четыре незапланированных ордера для остро нуждающихся.
Всю мою жизнь помогают мне Господь, Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец. А младший сын однажды сам ощутил помощь нашего святого. Рыбачил с подводным ружьем, но попадалась мелочь. А так хотелось порадовать меня сазаном! Прибежал домой перекусить, пожаловался, что сазана не поймать. Я говорю: «А ты помолись, сынок, Николаю Угоднику». Вскоре он возвратился с огромным сазаном весом в пять килограммов и долго дивился силе молитвы.
Н.Д.Скворцова, Волгоград

На свечу
Пишет вам преподаватель воскресной школы Спасо-Преображенского собора г.Губкина. Расскажу о случае, происшедшем с моей бабушкой, Наумовой Анной Давыдовной. В 50-х годах она жила с мужем Иваном Захаровичем в поселке Томаровка Белгородской области. В семье работал один дедушка. И вот в день праздника святителя Николая к моей бабушке зашла соседка и позвала ее в храм. Но бабушка сказала, что у нее нет денег даже на свечку. Пошла она на рынок и, проходя между рядами, где было немного людей, увидела, что порыв ветра кружит под ее ногами рубли. Когда она их собрала, оказалось десять рублей, по тем временам сумма немалая. Рассказала она об этом соседке, а та сказала: «Это тебе, Нюра, Николай Угодник послал!»
Т. И. Пруткова,
Белгородская обл., г.Губкин

Кошелек
Получив пенсию, я поехала в город, чтобы купить продукты: в городе ведь дешевле. Утром, помолившись, собралась, взяла деньги и иконку святителя Николая. Пока я покупала все необходимое, со мной ходила случайная женщина и говорила, что нужно быть осторожнее с кошельком, т.к. на базаре много цыган. Когда я подошла к ларьку купить чай, женщина снова появилась и сказала про кошелек. Я открыла свою сумку — кошелька не было.
Меня сразу будто кто-то направил, я побежала по направлению к площади, впереди меня шли быстро две цыганские девочки и мальчик. Я сразу спросила про кошелек, девочки сказали, что ничего не знают. Тогда я перегородила дорогу мальчику и подняла его рубашку, под ремнем на поясе я увидела свой кошелек. Я обратилась к молодым людям, чтобы они мне помогли. Замок на кошельке не был открыт, так как оторвалась «собачка», видно, мальчишка пытался сорвать его, но не удалось. В кошельке все было на месте: и деньги, и икона святителя Николая.
Елена Павловна Дереза,
с.Успенское, Краснодарский край


Обновленная икона
В нашем доме обновилась старинная икона святителя Николая. Была черная доска, лик не был различим. Потом он постепенно проявился в течение нескольких месяцев. Я вдова, живу около Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Анна Смирнова,
США

Иди за мной
Об этой истории, происшедшей около 20 лет назад, рассказала Ирина Ивановна Иванова, человек верующий. Тогда огромный платочный базар находился не в Урюпинске, как теперь, а в Поворино. Со всего Советского Союза съезжались перекупщики за нашими пуховыми платками. Платки помогали многим селянам выжить. Народу на базаре всегда было видимо-невидимо. И вся толпа платочников невероятным образом вынуждена была умещаться на небольшом прямоугольнике, надежно отгороженном от продуктовых рядов высоким забором. Эти нечеловеческие условия народ стойко переносил, а карманникам там было раздолье.
Ирина поехала с матерью продавать платки, которые та навязала, покупая пух у односельчан, чтобы помогать учиться в институте двум сыновьям и воспитывать третьего, еще школьника. Отец очень рано умер от непосильной работы. Платки были единственным спасением для семьи. И вот, продав платки, Ирина с матерью стали пробираться к выходу. Со всех сторон плотная людская масса.
Мать немного отстала. У Ирины были вырученные деньги — у самого сердца. В руке — пустая сумка... И вдруг эту сумку вырвал верзила, с другой стороны здоровенный парень дернул за шарф. Она не успела что-либо понять, а прямо перед ней, почти лицом к лицу, выросла третья фигура и приказала: «Улыбайся». Тут она сильно испугалась, поняла, что это грабители, работающие под видом флиртующих ребят. А платочная выручка в «укромном» месте. Одно движение руки вот этого верзилы, и... Ирина накануне поездки уже слышала о подобных случаях.
Стало очень страшно. И она стала читать псалом 90-й, известный в народе как «Живый в помощи». «Может, я вслух читала, не помню,— говорит она,— но дальше произошло невероятное. Верзилы вдруг исчезли, толпа передо мной расступилась, образовался узкий, но достаточный для прохода человека коридор, а впереди меня — седой старик с бородой.
Помню по сей день, как в тот момент мне стало необыкновенно легко. Старик мне говорит: “Иди, дочка, за мной”— и вывел из толпы. Я обернулась: мама в плотной толкучке с трудом продвигается, где я только что свободно проследовала. И тут вспомнила про невесть откуда взявшегося доброго старика, смотрю, а его нигде нет». Это необычное переживание заставило Ирину доучить спасительный псалом до конца. А спасителя своего она потом увидела на иконе и узнала, кто это такой.
Иван Федоров,
г. Урюпинск

Попутчик
Чудо по молитвам к святителю Николаю я помню с детства. Рассказ о нем я слышала от самой участницы тех событий, Августы Семеновны (царство ей небесное). Дело было в Великую Отечественную войну. Свердловская область — глубокий тыл, но и здесь было неспокойно. Много было воров, бандитов. Августа Семеновна, а тогда юная девушка Гутя, вечером после работы пошла навестить свою маму в соседний поселок Рудянку — за десять километров от того места, где работала. Зимой темнеет рано, и Гутя, борясь со страхом, бежала по шпалам железной дороги. Из молитв она знала только «Правило веры». Бежит и молится, а самой страшно. Вдруг слышит сзади хруст снега. Оборачивается: а это мамин сосед, старенький Павел Иванович поспешает за ней.
— Вы откуда? — удивилась девушка.
— А я сено ходил проверять, стога,— услышала она в ответ.
Вдвоем они быстро дошли до Рудянки, и Павел Иванович направился домой. Гутя же, придя домой, рассказала матери о том, как она боялась идти одна и как Павел Иванович помог ей добраться до дома. Мама посоветовала Гуте сходить к соседу — поблагодарить его и отнести ему хлебушка (лучший подарок в военное лихолетье).
Так она и сделала. Но когда Гутя утром пришла к Павлу Ивановичу и сказала: «Как мы вчера вечером с вами хорошо дошли!»— он очень удивился.
— А я вчера никуда не ходил! Целый день сидел дома да валенки подшивал.
Павел Иванович был человек верующий и сразу понял, кто помог девушке зимним вечером добраться до дома.
Тридцать лет спустя я услышала эту историю — и запомнила, чтобы потом рассказывать своим ученикам о скором в бедах заступлении Божьего угодника Николая Чудотворца.
Вера Лазаренко,
г. Ивдель

Линза
Иду я из храма после вечерней службы. Спешу домой, ведь я с работы и прямо в церковь. Впереди меня тихонько идут две старушки. Идут, друг за друга держатся. Скользко. Попыталась я их перегнать, а в это время одна бабушка другой и говорит: «Ну это прямо чудо». Я замедлила шаг, прислушалась.
Бабушка и рассказывает: «Собралась я из дому, оделась уже. Хватилась, а ключей на тумбочке нету. Ну, думаю, упали. Нет, на полу нету. Искала, искала. Не могу найти. Уж и разделась. И в карманах искала, и в сумке. Нет нигде. Хоть уходи, да дверь открытую оставляй. Подошла к иконе Николы Чудотворца да давай просить его, чтобы помог он мне найти ключи-то. Поклон сделала. Встаю. Глаза подняла, а на гвоздике, у окошка, висят мои ключики. Никогда ведь туда не вешала, всегда на тумбочке в коридоре оставляла».
Перегнала я старушек и опять чуть не бегом. Дома ведь мама больная, да и сын должен с работы прийти. Домой пришла — и сразу на кухню ужин готовить. Пришел сын. Пока он раздевался, рассказала ему, что услышала по дороге из храма. Ушел сын в комнату, а я опять на кухню. Минут через десять слышу крик: «Мама!» Бегу в комнату.
Мой сын в растерянности. Зрение у него плохое, но он носит не очки, а линзы. И вот одна линза каким-то образом выпала. Линза — это ведь такой маленький совершенно прозрачный лепесточек. На полу у нас ковер, а на диване пушистый плед. Разве найдешь тут. А мне с моими глазами нечего и пытаться искать. И ему не найти. Вдруг мой сыночек упал на колени перед иконой Николая Чудотворца и стал просить его.
А я уж не стала мешать, опять пошла на кухню. Думаю, найти эту линзу невозможно. Надо новые покупать. Да и на работу завтра. Что он делать будет? Вдруг идет мой сын ко мне на кухню и палец свой мне показывает: «Смотри, мама. Помолился, стал вставать, оперся рукой о диван, а она к пальцу приклеилась».
З.С. Павлова
Посвященный чудотворцу
Под Москвой на печально известном Бутовском полигоне 5 ноября 1937 года по нелепому обвинению в «тесной связи с контрреволюционно настроенной группой лиц» был расстрелян протоиерей Николай Агафоников. Жизненный путь будущего страдальца за веру, причисленного в 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых в числе новомучеников и исповедников Российских, начинался в селе Лекма Слободского уезда.
Здесь, пишет сам священник в воспоминаниях, хранящихся ныне у одного из его родственников, «волею судеб Божиих, милосердием Царицы Небесной, под покровительством и предстательством моего ангела, святителя и чудотворца Николая, 1 сентября 1876 года я получил начало своему бытию от скромных и бедных моих родителей — дьячка Владимира Яковлевича и Марии Андреевны Агафониковых».
Именно матери о.Николай оказался обязан своим именем. «По смерти последнего сынка, младенца Иоанна,— читаем в воспоминаниях,— моя дорогая мамаша дала обещание святителю Николаю Чудотворцу (Великорецкому), что если по молитвам его пред Господом у нее будет сын, то она посвящает его ему, называя его именем, когда бы он ни родился, и при первом удобном случае отправляется на место явления его святой иконы на Великую реку и там служит благодарственный ему молебен... И... молитва была услышана...»
Если бы не обет матери, суровый настоятель лекминского храма о.Иоанн непременно назвал бы младенца по святцам «или Симоном, или, быть может, пооригинальнее... Аифалом, Аммуном, Еводом или Ермогеном». Но этого, к счастью, не произошло, и новорожденному «наречено было великое святое и общеизвестное во всем христианском и даже нехристианском мире имя Николай, в честь святителя и чудотворца Николая...»
«Знаменательнейшее» число 19 декабря, день памяти архиепископа Мирликийского, стало для о.Николая на всю жизнь не только церковным, но и «семейным радостным праздником». Интересно, что восприемником при крещении оказался его тезка — диакон Николай Медведицин, брат будущего духовного отца автора цитируемых воспоминаний. Заметим также, что после окончания Вятской духовной семинарии юный Николай Агафоников служил псаломщиком в Никольском соборе г. Слободского. «Многогрешный пловец по бурному сему житейскому морю» был не раз спасаем своим «великим ангелом», пока в числе многих тысяч невинно убиенных россиян не стал жертвой атеистического террора.
Владимир Семибратов, г.Вятка

Обретение святыни
Деревня Малинники, носящая также название Стогово, расположена неподалеку от трассы Москва—Нижний Новгород, в двадцати пяти километрах от Сергиева Посада. Три века назад здесь произошло чудо.
Местным крестьянам однажды на стогу сена явилась икона святителя Николая Чудотворца. Они перенесли ее в ближайший храм. Образ снова появился на прежнем месте. «Не почтили мы угодника, как должно»,— сокрушались крестьяне, и в следующий раз икона была перенесена крестным ходом. А потом явился во сне одному из местных жителей чудный старец и сказал: «Что вы все носите меня туда-сюда? Постройте здесь храм». Так и сделали. Устроили сначала деревянную церковь, потом каменную.
В годы безбожия ее, как водится, закрыли. Вернуть к жизни святыню, которая за это время пришла в запустение, оказалось непросто: деревня Стогово, или Малинники, к девяностым годам совершенно обезлюдела. Жизнь в кирпичных стенах храма теплится усилиями настоятеля, священника Вячеслава Бригеды и нескольких бабушек, составляющих общину. Некоторые из них помнят еще прежний, процветающий храм.
Сейчас в храме холодно, вместо стекол в окнах — полиэтиленовая пленка.Стены, с которых сбита штукатурка, голый дощатый пол. Печь для разжигания углей — единственный источник тепла. А икона? Она нашлась! Все много молились об этом. Икона в настоящее время находится в ризнице Лавры. Пройдет некоторое время, обустроится храм, и она вернется сюда. И еще одно чудо. В тот день, когда был закрыт храм, появился источник. Рассказывают, что в ель ударила молния, и на этом месте хлынул водный поток.
«Московский церковный вестник»
Благополучное прибытие
Моя сестра везла для храма посылку, ее должны были встретить, но не встретили. Она не смогла купить билет на последний автобус, и ей пришлось остаться на станции до утра. Когда я узнала об этом, стала молиться за нее, с дочкой мы прочитали акафист святителю Николаю. После этого нам позвонил священник и сообщил, что сестра благополучно доехала.
Оказалось, что дали дополнительный автобус, который вместо положенных полутора часов ехал три часа, подбирая по пути пассажиров. В тот вечер произошло две аварии и много людей мерзло на дороге. Сестру посадили на станции по милости Божией, по молитвам к Пресвятой Богородице, ко всем святым, но особенно, я полагаю, святителю Николаю, которому я молилась от всей души.
Раба Божия Ирина,
 Москва

Когда врачи безсильны...
Моему сынишке два года, он инвалид с детства. Раньше мы жили в Озерках. Когда мы крестили Игоря в Шуваловской церкви и батюшка помазал ему миром щечки, то увидели, что у него стали затягиваться экземы. От мамы я много слышала о чудесах свт. Николая Чудотворца.
Расскажу о нашем чуде. 13 сентября 1999 г. я решила накормить своего малыша творогом, дала на кончике ложки, и вдруг он стал кашлять, затем ему стало плохо, я понесла его в ванную, и вдруг он стал отекать, глаз не было видно, руки, ноги — все отекло. Я такое видела впервые. Все произошло за считанные минуты. Стали вызывать «скорую», а ребенок на глазах задыхался.
Соседка завернула почти голого малыша в одеяло и сказала, что «скорую» не дождаться, надо бежать в ближайшую больницу. Я кричала: «Игорь, не умирай, кричи…» Но он молчал. И тогда я взмолилась: «Господи, помоги! Святой Николай Чудотворец, сотвори чудо. Если Игорь выживет, я этого никогда не забуду, поставлю в церкви каждой иконе свечку». Муж подвез нас на машине в ближайшую больницу.
Игоря забрали в реанимацию. Они думали, что ребенок захлебнулся, но у него была аллергия — отек, и врачи старались впустую. Но ребенок остался жив! Я выполнила свое обещание, собрала необходимую сумму на свечи, хотя для меня это было непросто, поставила у каждой иконы в Никольском соборе (это ближайший к нам храм). Спасибо Господу, всем святым, святому Николаю за все!
Раба Божия Юлия, Санкт-Петербург

Живое чудо
Сорок лет прошло с тех пор, а чудо это и сейчас перед моими глазами как живое. До смерти его не забуду. Было жаркое майское утро. На базаре — оживленный торг. Вдоль торгового ряда вытянулась длинная очередь. Подходим с Дуней Алексеевой, а там иконы продают на фотобумаге по 10 рублей. Всем хочется купить образ Николая Чудотворца, но не решаются. Эта икона стоит 15 рублей. Женщины торгуются, рядятся, просят продавщицу уступить и продать ее за 10 рублей. А продавщица не соглашается. «Нет,— говорит,— у меня один Николай Угодничек-то».
Нам с соседкой тоже очень хотелось купить эту иконочку, и даже деньги наготове были, да без очереди стыдно было брать. Ведь многим хотелось ее купить. Встали мы с соседкой Евдокией в самый конец очереди. Ждем в волнении: а вдруг не достанется! Погода жаркая, тихая была, ни малейшего ветерка. Пот с лица вытираем. Никто не берет иконку за 15 рублей.
Потихоньку спорят, умоляют продавщицу, выжидают: авось уступит. Но она неумолима. И вдруг среди такой знойной полной тишины поднялась в воздух эта самая иконочка, полетела, как мотылек или осенний листочек, и прильнула прямо к сердцу моему. И я с великой радостью прижала ее левой рукой к груди. Все так и ахнули одним духом:
— Как же это так?! И ветра-то никакого не было!
— Вот это чудо! — произнесла продавщица, скрестив руки на груди.
— А почему бы и не ко мне или к кому-нибудь другому прилепилась? — с досадой посетовала Евдокия. Я положила на прилавок деньги и побежала домой. Дуняша за мной, чуть не плача. Долго мы потом с Дуней вспоминали это чудо. Знакомым рассказывали. Может быть, кто-то еще из свидетелей помнит об этом чуде.
В.Старостина,
Татарстан
Девятнадцатое
декабря
Дело было четырнадцать лет назад. Я заболела, врачи не могли определить причину болезни. Я таяла как свечка. Кое-как отработаю, домой приду, ничего есть не хочу. Сразу ложусь, слабость ужасная, такое состояние у меня длилось почти месяц. И вот, 18 декабря я лежу, слезы текут из глаз, и вдруг я вспомнила, что завтра 19 декабря — праздник Николая Угодника. Я про себя и говорю: «Святителю отче Николае, я хочу выздороветь или умереть». С этой мыслью я уснула. Утром просыпаюсь, чувствую себя здоровой, у меня появился аппетит, резко пошла на поправку. С тех пор всегда в церкви ставлю свечку святителю Николаю. Для меня 19 декабря — второй день рождения. Еще, когда мне приходится куда-то ехать, я также молюсь Николаю Угоднику, и все у меня получается: езжу без приключений и быстро.
Тамара Маякова, г.Владимир

Водяные крестики
Всю жизнь я ходила в Никольский храм и молилась перед огромной иконой святителя Николая, подобной которой никогда и нигде больше не видела. Казалось, глаза святителя проникают вам прямо в душу, читают самые сокровенные мысли. Но потом в нашем городе открылся еще один храм — св.кн. Владимира, и я стала его прихожанкой, потому что он был ближе к дому. Сожалела только, что нет в новом храме столь же чудной иконы свт.Николая, как в Никольском храме. И вот однажды неизвестный даритель пожертвовал нашему храму старинную икону Николая Чудотворца. Была она настолько темной, что различить можно было лишь руки святого. Со временем икона стала светлеть, краски словно обновились, и теперь сияет она будто золотая.
А в прошлом году на Николу Зимнего произошло чудо. Когда батюшка стал окроплять святой водой молящихся, я увидела, что капли падают на окна и шторы в виде православных крестов, форму которых они принимали еще в полете. Вскоре это заметили и священник, и все прихожане. Прошел день-другой — крестики на шторах не исчезают… Остались они и после стирки. Мало того, по мере загрязнения штор от копоти лампад и свечей, крестики становятся только ярче.
Галина Меличева, г.Красноармейск Донецкой обл.

Не опоздала
Помню, когда была маленькой, бабушка водила меня в церковь и все показывала на икону cвятителя Николая и говорила: «Это Николай Угодник, поцелуй икону». Пожалуй, это был единственный святой, которого я знала в детстве. Слава Богу, по молитвам святителю Николаю, бабушке моей уже 88 лет. У нее семеро детей, и все постепенно, вместе со своими семьями, приходили к вере. Моя семья стала воцерковляться в 1995 г., думаю, что это произошло и по молитвам святителя Николая.
Раньше я, грешница, почти не молилась святителю и редко у него что-то просила, а совсем недавно в моей душе что-то изменилось и я поняла, какую совершаю ошибку, пренебрегая помощью этого святого. Прости меня, святитель Николай! И как только я начала призывать его святое имя, так мои беды стали разрешаться. Николай Угодник помогает мне не то что каждый день, а каждую минуту, как только о нем подумаю или помолюсь ему.
Я ехала из пригорода на деловую встречу, а электричку отменили. Следующая очень задерживалась, я поняла, что опоздаю, помочь может только чудо. Взмолилась к святителю Николаю и другим святым. Время уходило, электрички не было, собиралась уже вернуться домой. Что-то меня остановило, и еще раз от всей души я попросила святителя помочь: «Батюшка Николай, помоги! Я опаздываю. Сотвори чудо, чтобы я успела, приехала бы раньше, чем человек, с которым я встречаюсь, задержи его».
Еще за минуту до этого электрички не было видно и слышно, как вдруг гудок — и она уже у платформы. Откуда она только взялась? Выскочив из электрички, я поняла, что не успеваю, но святитель Николай сотворил так, как я просила. На встречу я пришла первая, а человек, к которому я так боялась опоздать, задержался минут на пятнадцать. Так святитель Николай помог мне.
Анна Воронкова,
Санкт-Петербург

Образок
Моя мама носит маленький фарфоровый образок святителя Николая. Я помню его с детства, он висел у меня над кроваткой. Потом медная рамочка поломалась, а образок мама положила в ладанку и повесила на грудь.
Однажды она помогала ставить стропила для крыши нового дома. Мама стояла внизу, она подавала стропило наверх, держа его за нижний конец. Верхним концом оно было привязано морским узлом к веревке, за которую его тянули наверх. Когда нижний конец стропила, направляемый мамой, поднялся на высоту около трех метров, узел вдруг развязался и это бревно полетело вниз, прямо на маму. К счастью, весь удар пришелся на маленький образок святителя. Так Николай Чудотворец спас мою маму.
Он также много раз выводил ее из леса, когда она ходила за грибами и ягодами. А однажды я сдавал экзамен по спецтехнологии, перед которым мы зашли в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там мама помолилась перед образом свт.Николая и поставила свечу, чтобы экзамен был успешен. Я был готов к экзамену только на треть, но по молитвам святого угодника Божия выдержал испытание.
Володя Егоров,
Санкт-Петербург

Нечаянная радость
Я была прикреплена к ведомственной поликлинике более 10 лет. Когда сократили отдел, меня оставили в списках сотрудников на пользование поликлиникой с условием, что я буду полностью оплачивать медицинские услуги по коэффициенту 1. Когда организация расторгла договор, я хотела прикрепиться индивидуально. В управлении поликлиники мне сказали, что это возможно только с коэффициентом 1,6.
Я стала просить, чтобы мне оставили прежний коэффициент виде исключения, так как я много лет обслуживалась у них и мне необходима эта поликлиника. Я страдаю хроническими заболеваниями, и материальное положение у меня тяжелое (я не работаю, так как в 52 года найти работу сложно). Мне было отказано. Моя старшая дочь решила дать необходимую сумму.
Девятнадцатого декабря, в день святителя Николая, я помолилась в храме, заказала молебен о здравии. Двадцать второго декабря я попросила свт. Николая помочь мне. Пришла опять к той же женщине из управления поликлиники. Она посмотрела мою медицинскую карту и говорит: «Ну как я могу Вас прикрепить по коэффициенту 1, когда у вас столько хронических заболеваний? При наличии хотя бы одного применяется коэффициент 1,6». На сей раз я была готова заплатить.
Но, по Божиему Промыслу, после недолгого диалога, она все-таки прикрепила меня с прежним коэффициентом (а это экономия для меня 3 000 руб.). Я была настолько рада, что вышла на улицу, зашла в церковь и поставила свечи свт.Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице «Нечаянная радость», празднование которой отмечалось в тот день. Вот и для меня была радость. В этой же церкви я купила газету «Правило веры» и пишу вам о чуде, которое со мной произошло.
Раба Божия Антонина,
Москва

Помощь в родах
Приснопамятный и теперь уже покойный архиепископ Вологодский Никон († 1918), вспоминая о своей родной матери, между прочим, отмечал замечательную подробность, относившуюся к обстоятельствам его рождения. «Моя мать,— говорил он,— при разрешении мной от бремени долго мучилась и была близка к смерти. В эти тяжкие минуты она стала горячо молиться святителю Николаю, прося его святой помощи. Среди молитвы она на мгновение забылась тонкой дремотой и видит: из иконы, находившейся в угловом киоте, вышел живой святитель Николай. Подойдя к страждущей, он сказал: “Успокойся! По Божиему соизволению ты сию минуту легко разрешишься от бремени мальчиком. Назови его моим именем — Николай”— и стал невидимым. Мать моя тотчас после того разрешилась от бремени и просила назвать меня при крещении Николаем».
Ольга Хатеневич,
г. Гродно, Беларусь

Свеча
Я приехал в гости к моему другу Юрию в город Минусинск. Накануне мы были на всенощном бдении в местном Спасском соборе. Утром мы встали рано. Юра затеплил свечку перед большим красивым образом cвятителя Николая, обрамленным деревянной рамкой. Помолившись, мы поехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Затем возвратились домой в праздничном, приподнятом настроении. В доме был сильный запах гари. В одной из комнат стоял обгоревший стул.
— Свечка! — воскликнул Юра. — Я забыл погасить свечку!
Свеча стояла на стуле перед образом святителя Николая. Не догорев, она упала. Загорелись паркет и обивка стула, а затем низ деревянной рамки. По стеклу на иконе снизу доверху шла густая полоса сажи. Мы преклонили колени и поблагодарили святителя Николая за чудо. Пожар прекратил, конечно же, он.
Николай Кокухин,
Москва

В экспедиции
Мы путешествовали по побережью реки Иртыш на большой грузовой машине. Ездить по диким сибирским дорогам очень сложно, особенно после дождя, поэтому перед тем, как сесть в машину, все мы усиленно молились Спасителю, Пресвятой Богородице и Николаю Угоднику о благополучном пути. И вот мы подъезжали к городу Тобольску.
Машина тяжелая, набитая экспедиционным оборудованием, неслась со скоростью 60 км/ч., чтобы успеть в город дотемна. И вдруг раздался стук. Водитель остановил грузовик. Нас испугал сильный запах жженой резины. Водитель обошел машину и покачал головой — на переднем колесе последняя гайка висит, все остальные растерялись. Я подумала: видно, плохо молюсь, что гайки-то потерялись, а как узнала, что мы могли в любой момент перевернуться, обрадовалась такой явной помощи и спасению нас, грешных. Ребята отправились искать потерянные гайки и, к удивлению, нашли одну да еще одну запасную, и мы на трех потихоньку доехали в город.
Любовь Лечеева,
Санкт-Петербург

Покровитель нашей семьи
Хочу рассказать о заступничестве святителя Николая всей нашей семье. При рождении моя дочь Наталья оказалась смертельно больна — заражение крови, врачи не надеялись на выздоровление. Я со слезами молилась Господу, Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу. К удивлению врачей, дочь осталась жива, от роду ей было всего 12 дней.
А года два назад заболел мой сын. У него кровоточили десны, он даже есть не мог. Лекарства не помогали. Тогда он встал ночью на колени и стал просить Николая Угодника о помощи. Так и уснул с иконочкой. Утром он проснулся здоровым, ничего не болело. Не мог сам себе поверить. Были случаи помощи моему сыну и при авариях. Так удивительно святой Николай покровительствует нашей семье.
И. Авдеева, Волгоград

Крещение
Родом я с Алтая, родился в крестьянской семье. В семье верили в Бога, но церкви в деревне не было. В доме висела икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Родные молились мало, все больше работали. Правда, праздники старались соблюдать. Молитв я не знал, учился, работал.
Только в 1972 году выучил молитву «Богородице Дево, радуйся», а через шесть лет — «Отче наш», читал их иногда на ночь. Верил, что Бог есть, в храм заходил, свечки ставил иногда, но на службе не бывал, а если бывал, то не стоял до конца, а глазел по сторонам. Жизнь проводил грешную и нерадивую. О спасении души не знал ничего. Но после празднования 1000-летия Крещения Руси стали открываться храмы, появилась духовная литература. Приобрел молитвослов, стал читать утренние и вечерние молитвы.
Когда узнал о духовной жизни и стал осмысливать свою жизнь, мне стало страшно. Захотел покреститься в храме, но дорог у нас нет, попасть на Большую землю можно только самолетом, а билеты очень дорогие. Решил, как Господь управит, так и будет. Пришло время мне ехать на родину, на Алтай. Твердо решив, что покрещусь, соблюдаю пост, готовлюсь к причастию.
Приехал, пришел в храм. Оказывается, священник уехал за детьми в школу, когда вернется, неизвестно. Подождал я дня три и поехал в Тюмень. Думаю про себя, в Тюмени-то наверняка покрещусь. По-прежнему говею, в дорогу беру овощи и хлеб. Взял также топленое сливочное масло в плотном пакете. Каково же было мое расстройство, когда в поезде я открыл рюкзак и обнаружил, что пакет с маслом лопнул и масло пропитало все продукты, хлеб, овощи. Вот искушение! Пришлось нарушить пост и не креститься. Но духом не упал, читал по-прежнему утренние и вечерние молитвы, надел крестик.
Прошло почти два года. 22 мая 1995 года, в день обретения мощей святителя Николая Мирликийского, к нам в район приехал священник и покрестил меня. Меня это очень обрадовало и поразило, мое же имя тоже Николай. Так Господь долготерпелив и многомилостив. Теперь у меня есть небесный покровитель и ходатай пред Богом — святитель Николай Чудотворец, уже явивший мне свою милость.
Николай Винников, Ямало-Ненецкий округ
Случай на зоне
В нашей православной общине зоны строгого режима в г.Плавске произошел такой случай. Попросили одного парня нарисовать образ Николая Чудотворца. Принесли ему доску. Сзади она была обтянута материалом. Все шло хорошо, но когда он пробовал нарисовать лик, краски расплывались. Почему так происходило, мы не могли понять. Потом парень не выдержал и бросил эту доску в другой конец комнаты. Доска ударилась об угол, и с обратной стороны отлетел кусок бархата. Когда он до конца содрал весь материал, то увидел там рисунок обнаженной женщины с мечом. Доска эта предназначалась для изготовления нард.
Юрий Лучкин, г. Плавск,
Тульская обл.
В далеком сорок первом
Перед Великой Отечественной войной в дошкольном возрасте я была крещена тайно от родителей по желанию моей глубоко верующей двоюродной бабушки. Она умерла в блокаду. Бабушка говорила, чтобы я перед сном молилась святителю Николаю Чудотворцу о родителях. Я же этого не делала.
Мой отец был кадровым военным, и зимой 1941 года его перевели на службу в белорусский город Гродно, расположенный на границе с Польшей. Мама, младший брат и я также переехали в Гродно. 22 июня я проснулась рано от сильного грохота, думая, что началась гроза, но мама сказала: «Это война, папу вызвали в штаб». Оказалось, что возле нашего дома на дорогу упала фугасная бомба.
Весь день мы прятались в подвале дома. Находиться на улице было опасно: немцы обстреливали город, шла бомбежка, а над нашим домом происходили воздушные бои. Было страшно. Тут я вспомнила о Николае Чудотворце и начала мысленно молиться ему о спасении. Молилась я непрерывно. К вечеру стрельба стала утихать, наши войска рассеялись и стали отступать. Немцы были еще за Неманом. Город горел, на артиллерийском складе рвались снаряды.
Мы вышли из подвала. И вдруг во двор выехала полуторка и из кабины выпрыгнул папа. Он быстро посадил нас в кузов, забежал в дом, взял одеяло, теплые кофточки и бутылку морса. Вещи и документы остались. И мы поехали, сначала по городу. Оказалось, что в штабе дивизии папе дали машину с шофером и поручили вывезти из города семьи командиров. Мы ездили по адресам, но смогли взять только несколько семей, так как многие дома были разрушены, некоторые были пусты или горели. Весь день 22 июня запечатлелся в моей детской памяти с фотографической точностью. Когда мы выехали за город, кузов машины мгновенно заполнился беженцами, которые двигались на восток.
Мы ехали под обстрелами, бомбежками, среди пожаров и через трое суток добрались до Орши. Дорога была очень тяжелая. Я молилась. Из Орши папа ушел на фронт, а мы поехали поездом в Ленинград, откуда в начале сентября были эвакуированы в Чувашию. Я нисколько не сомневалась, что нас спас от немцев святитель Николай.
Каждый день, никому об этом не говоря, всю войну я молилась о спасении папы. И он, находясь все время на передовой, не получил ни одного ранения и войну закончил в Праге 9 мая 1945 года. Так во мне через много лет взошли семена веры. Я до сих пор благодарю святителя Николая за спасение нашей семьи в далеком 41-м и за ту помощь, которую он мне оказывал в дальнейшем и по сей день.
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Лариса Данилочкина,
Санкт-Петербург

Воин Николай
В городе Череповце жил скромный юноша Николай. Добрый, отзывчивый на чужую беду, он всегда был смиренным. Николай рос послушным ребенком. Стал рано сам ходить в церковь — Воскресенский собор, где находятся мощи Филиппа Ирапского, сподвижника Сергия Радонежского. Николай часто говорил маме: «Пойдем со мной». Но она, хотя и ходила в церковь, но считала, что Николай все же слишком много времени проводит в храме. Ныне все резко изменилось в ее душе. Чудесная женщина Зинаида сумела перебороть свое горе и работает в церкви: служит людям своей любовью ко Господу.
Случилось так, что Николая призвали в армию. «Да как же,— удивилась мать,— с пороком-то сердца?» А Николай сказал матери, утешая: «Значит, это угодно Господу. Я пойду. Не надо ничего делать, мама».
Долго плакала Зинаида, молилась, но чувствовала в глубине души, что впереди ждет ее самое страшное. И вот — повестка о смерти сына, трагической, на боевом посту. Никто не знает, как он погиб. Заключение врачей: разрывная пуля. А ведь только накануне мать получила письмо от сына, где Николай писал: «Все хорошо».
Пришло много людей со всего Череповца проводить Николая: многие знали и любили его. Могила Николая была вся усыпана цветами, которых много и до сих пор. И яблоки, так любимые при жизни Николаем, всегда стоят между цветами. Он очень любил яблоки, чудные русские яблоки.
Вскоре к Зинаиде пришел любимый друг Николая. Раньше у него сильно болели ноги и он хромал. Но вдруг он увидел сон: Николай был живой и просил передать маме, что он жив, чтобы не грустила по нем, как по мертвому. Друг его получил после чудесное исцеление. Он бегал и прыгал теперь и никак не мог понять происшедшего. Знал одно: это произошло по молитвам Николая.
Как-то раз мы с сыном оказались в комнате Николая. Скромная, аккуратная, с его фотографией. Лицо его нас поразило своей чистотой и искренностью. Рядом фотография его могилки, усыпанная цветами и яблоками. Нас охватило светлое, тихое чувство. Рыбки Николая мирно двигались в огромном аквариуме. А его мама тихо молилась на кухне в красном уголке. Мерцала лампада. Слава Богу! Есть еще богатыри духа на Руси, не вывелись чистые, смиренные души и пламенеющие верою сердца!
Раба Божия Наталия,
Санкт-Петербург

Печь
Попросила меня как-то староста храма Николы в Пыжах починить им электрическую печку. Взялся чинить. Разобрал. Схема знакомая. Руки бы пообломать тому конструктору за эту схему! Смотрю на конструкцию, в душе у меня все возмутилось, и я начал закручивать крышку. Не стал я чинить печь, потому что надо выкинуть все и сделать снова. А это очень долго, так просто не сделаешь. Закручиваю…
Вдруг слышу сзади: «Но им же нужно печь просфоры». Эти слова я воспринял как внутренний голос своей совести. Подчиняясь голосу, я начал опять раскручивать крышку. Открутил, опять взял в руки ту же пластину со схемой — плеваться начал. Ну никак, что ты будешь делать! Запихал назад, закручиваю винты,— сзади опять голос: «Но им же надо печь просфоры! И кроме тебя им сейчас никто не поможет». Скрипя зубами, откручиваю крышки в третий раз. И тут меня как будто стукнуло: постой, а если так сделать? Кое-что примотал, присоединил — вроде держится. Давай попробуем. Включили — работает! Я вздохнул, поворачиваюсь назад — а за спиной икона святителя Николая. Единственное, что мог сказать: «Ну, вот кто помог в починке!»
Раб Божий Павел, Москва

Каюсь
Отче Николае, прости меня грешную: сколько раз в трудную минуту просила я у тебя помощи и заступничества, и ты всегда помогал. Я же, обещая рассказать о твоих чудесах, делаю это с большим опозданием. Каюсь и исполняю обещанное…
Как-то осенью мама топила деревенскую баньку, и ей что-то попало в глаз. Мама помыла его теплой водичкой, закапала капли, но тщетно: глаз покраснел, слезился и открывался с болью. Я не знала, чем помочь маме, и только успокаивала ее, говоря, что все пройдет. После вечернего правила обратилась молитвенно к святителю Николаю: «Отче Николае, услышь меня грешную, помоги мамочке, облегчи ее страдания, успокой боль, исцели». Ночь мама спала спокойно, а утром сказала, что все прошло. И вскоре мы забыли об этом случае.
Мы жили в деревне, держали корову, любимицу и кормилицу семьи. Но как-то коровушка наша стала телиться раньше ожидаемого времени. Мама обмерла: «Вымя-то не разработано, теленочек не сможет рассосать его». Что делать? Мы все стали горячо молиться Николаю Чудотворцу, прося помощи. И Господь по молитвам святителя услышал нас. Из соседней деревни приехал ветеринар, сделал нужный укол. Через некоторое время коровка наша встала и как ни в чем не бывало принялась жевать сено.
 И вновь забыла я поблагодарить скорого помощника Николая Чудотворца. Почему так получается? Как плохо человеку — на колени перед иконами становится, молит о помощи, но как только беда отступит, забываем мы Господа и святых за помощь поблагодарить. А все удачное и успешное воспринимаем как должное или норовим объяснить с материалистической точки зрения.
И в третий раз подал святитель Николай помощь мне — спас от смерти моего мужа Николая. Муж был госпитализирован в военно-морской госпиталь с сильными болями в животе. Как выяснилось — это был гангренозный аппендицит. Была сделана операция. Все это время я молилась святителю, слезно прося о помощи. Чудеса начались уже в реанимации, выздоровление проходило, как говорили врачи, странным образом: наружный шов стал срастаться без сшивания, появился аппетит и не обнаружилось никаких побочных явлений. Через три недели муж был уже дома. Благополучный исход операции я объяснила счастливой случайностью и хорошей работой врачей.
Лишь позднее поняла я истинную природу всех чудес и отслужила благодарственный молебен. Так свт. Николай и спас, и вразумил, и научил.
Раба Божия Татиана
Поступление в техникум
Прочитав книгу «Новые чудеса святителя Николая», я решила обратиться к нему за помощью. Моя дочь готовилась к сдаче экзаменов в техникум. Годом раньше она уже поступала, но не добрала одного балла. Было отдано много сил, и эта неудача ее очень огорчила. Поэтому мы решили сугубо молиться Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святителю Николаю. Я читала акафист святителю, а дочь отслужила в церкви молебен. И помощь пришла: экзамены дочь сдала легко и была зачислена в техникум. Мы отслужили благодарственный молебен Господу. Когда молилась святителю Николаю с просьбой о поступлении в техникум, то обещала поделиться рассказом о Божьей помощи, если она придет.
Р.Шацкая,
Москва
Помощь послушнику
Многое связывает меня со святителем Николаем: его имя носит мой отец, в родном Саратове я трудился в Никольском храме. Очень почитаю этого святого. Сейчас подвизаюсь в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Однажды моей маме задерживали пенсию, она очень расстраивалась, жить было не на что. Я ей сказал: «Давай помолимся святителю Николаю, он поможет». Помолились, и на следующий день мама получила деньги.
Недавно и я просил Николая Чудотворца о помощи, чтобы Господь по его молитвам послал мне немного денег на телефонные звонки домой. Через несколько дней получил перевод на сто рублей от брата Николая, отца моего крестника. Он просил подать записочки в монастыре. Когда я принес их в иконную лавку, денег с меня не взяли. А на Николу летнего мне было нужно на несколько дней съездить из монастыря домой. Просил Господа, Божью Матерь, Царственных мучеников и, конечно, святителя Николая о благополучной поездке. Но когда после службы собрались ехать, оказалось, что нет ключей зажигания от машины. Я расстроился по маловерию. Пошел опять к образу святителя, прошу:
«Святителю отче Николае, как же так, не могу попасть домой в твой праздник, помоги!» И вот чудеса — на монастырской машине едет в Саратов о.Матфей и берет с собой меня. Святителю отче Николае, моли о нас грешных.
Раб Божий Игорь, Санаксарский монастырь,
Мордовия

Из разрушенного храма
Эту историю я слышала от хорошей знакомой моей недавно почившей мамы. Девочкой она жила в рязанском селе, а годы были страшные, безбожные. Произошло это перед Пасхой, на Страстной седмице. Многочисленная ребятня собралась тогда в горнице за азартной игрой. Ее бабушка хлопотала в избе по хозяйству. Вдруг, в разгар игры — грохот из сеней. Послали кого-то из детворы узнать, что случилось.
Оказалось, упал булыжник, который использовали как гнет для приготовления «пасхи». Дело скоро поправили, и игра возобновилась, но ненадолго. Грохот в сенях заставил всех насторожиться. Опять послали посмотреть, что там. Оказалось — та же причина. Вновь камень положили на дощечку, прижимающую марлю с творогом, и стали посмеиваться над незадачливым пареньком, который не мог справиться с таким пустячным делом.
Называли его и косоруким, и неумехой. Играли опять недолго, вновь громыхнуло. Из-за занавески выглянула бабушка: «Что у вас там?» В сени она пошла сама и вскоре вернулась, неся потемневшую дощечку, на которой и стоял булыжник. Оттерла ее, отмыла, и тогда с нее на ребят строго взглянул святитель Николай. «Прости нас, Чудотворче Никола»,— запричитала бабушка. Оказалось, что подходящую для хозяйства дощечку дети подобрали на развалинах сельского храма и принесли в дом. С тех пор бабушка не расставалась с этим образом, носила его на груди весь остаток жизни. Упросила даже хирургов оставить его при ней на операционном столе. Тогда это была немыслимая просьба. Но, о чудо, разрешили! Завернутая в стерильную салфетку иконка святителя Николая хранила больную и помогала ей справиться с тяжелым недугом.
Раба Божия N

В «пробке»
На нашей дороге бывают пробки, что не удивительно для Москвы. Но в эти три дня было просто автомобильное столпотворение. Я села в автобус, надеясь как-нибудь проехать, и с удовольствием взялась за чтение «Приходских вестей» храма Всех Святых, что в Красном Селе. Когда дошла до объявления с просьбой сообщать в газету «Правило веры» случаи чудесной помощи святителя Николая, прочла его и подумала, что про себя написать ничего не могу.
Вдруг я заметила, что мы стоим в «пробке» уже почти полчаса. Автобусу никак не пробиться. Я разволновалась, ведь дома меня ждала дочка, а время-то позднее. Стала молиться святителю Николаю. Сначала только за себя и за дочку, но ничего не изменилось; затем за всех пассажиров автобуса, ведь здесь мы все вместе страдаем. Я пообещала святителю, что если мы все быстро и без задержки доберемся до дому, я обязательно напишу об этом. Как только я помолилась, автобус сразу тронулся с места и, быстро преодолев затор, дальше уже просто летел. Я оказалась дома очень быстро, с восторгом рассказала дочке и соседям об этом чуде, и мы вместе прославили Господа! Дивен Бог во святых Своих.
Раба Божия Ирина, г. Москва

Долг
В 1997 году я взял в долг некоторую сумму денег под проценты, чтобы заняться торговлей. Шаг был рискованный, тем более что мы с женой никогда торговлей не занимались. Медленно, но верно дело шло к закрытию. Через год случился «обвал» рубля. Так как брал я в долг в долларах, то получилось, что отдавать нужно в три раза больше. Тут-то и начал кредитор требовать проценты, а немного погодя и всю сумму. Кроме этой беды, еще навалились и другие.
Мы начали молиться, посещать храм Божий, жить по-христиански. Неприятности и беды стали отступать, проблемы решаться, но остался этот долг. Дело доходило уже до угроз. И вот была назначена решающая встреча. Взяв кое-какие вещи, по цене примерно равные долгу, я поехал на эту встречу. Дорогой я читал акафист святителю Николаю, просил его помочь мне. Вот тут-то и явилась помощь святителя. Кредитор не только не стал требовать с меня денег, но принял вещи и, по-моему, еще остался доволен таким исходом дела. А я-то ждал совершенно иного. Случаев плачевного конца подобных дел предостаточно. Я с трудом верил, что все кончилось благополучно. Этот случай еще крепче привязал нас к Святой Церкви.
Михаил Казанин,
г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.

Чудо от иконы
В 1997 году рабе Божией Татиане был поставлен диагноз: рак-лимфома. Врач сказал, что ей отпущено не более восемнадцати месяцев жизни. Татьяна выглядела гораздо старше своих пятидесяти лет, ее совершенно истощила химиотерапия. Когда в феврале 1999 г. иерей Илья Уорнки на три дня приехал в Вашингтон с чудотворной мироточивой иконой святителя Николая, отец Виктор Потапов хотел было привезти святыню домой к больной, но Татиана отказалась, заявив, что сама придет в церковь к чудотворному образу.
Татиана, собрав последние силы, пришла на воскресное богослужение, чтобы помолиться у мироточивой иконы. Когда через два дня ее обследовал врач, то, к своему удивлению, обнаружил, что у пациентки исчезли все признаки рака лимфатических узлов. Решили временно приостановить лечение. Через месяц у больной были взяты анализы, и признаков рака в ее организме обнаружено не было. Врач сказал Татьяне: «У вас непонятным образом началась ремиссия».
«Православная Русь»,
Джорданвилль, США

Николин узелок
Случилось это в 60-е годы прошлого, XX столетия. Жила на окраине нашего города одна старушка и очень бедствовала. Долгие годы она работала в колхозе. А какой там был заработок? Во время войны работали за «палочки». Палочками отмечали трудодни в ведомости по оплате труда. Зачастую они так и оставались всего лишь палочками… Жила старушка одна. К тому же так случилось, что и мизерную пенсию свою потеряла. Что делать? Пошла в горсовет попросить помощи. Только там ей отказали, и ушла бедная ни с чем. Села на скамеечку в сквере у здания исполкома горсовета и так запечалилась, что не заметила, как к ней подошел старичок.
— Что, голубушка, закручинилась? — спросил он ласково.— Отчего печальна, родненькая?
Поделилась своей бедой старушка, тронутая сердечным участием незнакомого человека. А старичок подал ей узелок и сказал: «Успокойся, милая, этого тебе на всю твою жизнь хватит». И исчез, прежде чем успела старушка даже слово вымолвить, чтобы поблагодарить благодетеля. Пришла домой, подняла глаза в уголок, где висели иконы. «Да это же был сам Николай, Угодник Божий! Как же я сразу не признала в старичке нашего Чудотворца?»— изумилась старушка и пала ниц перед иконой святителя. Благодарные слезы ручейками потекли по ее изрезанным лучиками-морщинками щекам.
Раба Божия Елена

Рана зажила
У меня на губе появилась рана, которая не заживала две недели. Казалось бы, обычное повреждение, должно зажить сразу, но — нет. Именно в это время я начала осознавать, насколько мало я почитала великого святителя Николая, а ведь в нашем храме две его иконы, третья — на реставрации, а четвертая пишется, много книг о нем продается в церковной лавке.
Стала молиться святителю об исцелении. Пообещала дар на икону, получила благословение рассказать об исцелении, если оно произойдет. Почти каждый день стала прикладываться к иконам. Прочитали с мужем акафист святителю. Видите, немного я сделала. Но милосердие Божие велико, и, по молитвам Николая Чудотворца, я была исцелена. После моления я дерзнула попросить елеопомазания, но не самой раны, а кожи лица.
Господь даровал чудо: рана начала заживать в ту же ночь, хотя я вторично и достаточно серьезно ее повредила. Два-три дня — и я уже рассказываю нашему батюшке о чуде. Есть свидетели, видевшие эту рану и то, как она заживала. Сейчас остался только легкий след. А ведь я не могла ни есть, ни говорить — только с ужасной болью! Вот еще одно свидетельство дивного во святых Своих Господа нашего Иисуса Христа и святителя Николая Чудотворца.
Юлия Кулакова,
г. Самара

На вокзале
Пять лет назад я возвращалась из Волгограда в Туркмению, где проживаю. В г.Чарджоу мне нужно было выйти, чтобы прокомпостировать билет на поезд до своего города. Когда я зашла в кассовый зал, то ахнула. К окну кассира стояла стена из пассажиров в несколько рядов. Все брали билет на тот же поезд. Я бегала от одной стороны очереди к другой со своим билетом, объясняя, что мне нужно его только прокомпостировать, но никто не обращал на меня внимания, к кассе было не подойти.
В это время пришел мой поезд, а он ходит один раз в день. Я стала протискиваться в очередь, но меня оттолкнули. И тогда я взмолилась: «Отче Николае, помоги уехать, мне негде здесь оставаться до завтрашнего дня...» И вдруг слышу голос кассира: «Кто компостировать билет?» Кричу: «Я!» Кассир спрашивает: «Вам купе или плацкарт?» Отвечаю: «Плацкарт». Через головы мне передали билет. Схватила вещи и побежала к своему вагону. Как только села в вагон, поезд пошел. Разве не чудо? Кому я была нужна, каждый старался уехать сам. А как только обратилась к Чудотворцу нашему, сразу получила помощь.
Слава тебе, отче Николае!
Нина Рябушкина,
Туркмения

Во славу Божию
Я поехала на Украину, чтобы забрать свою старенькую маму к себе в Белгород. Надо было продать мамину квартиру. Документы были подготовлены заранее, и мама отправилась за последней справкой, взяв с собой собранные документы. Вернулась без документов и без справки и не знает, где они. А на следующий день должна была состояться сделка с покупателем. Мы в отчаянии: что делать?
Побежала я по маминому маршруту. У всех, у кого она побывала, спрашивала про документы. Нигде ничего. Невозможно описать мое состояние, до сих пор вспоминаю тот день с ужасом. Иду, плачу и прошу помочь Николая Чудотворца — последнюю мою надежду. Пришла домой подавленная горем, не знаю, что делать. Села в безысходности на стул и сижу. Минут через двадцать — звонок в дверь. Открываю — молодая женщина. Говорит: «Вы документы не теряли?» От радости я бросилась ей на шею. Благодарю, предлагаю деньги. Она ничего не взяла. Говорит: «Во славу Божию!» Я поняла, что ее прислал Николай Чудотворец. Документы были в порядке, не пропал ни один листочек, хотя они пролежали долго на скамейке. Мама присела отдохнуть и оставила их. Самим бы нам ни за что не найти. А чтобы я не подумала, что это случайность, Николай Угодник послал верующую женщину.
Любовь Чирко,
г. Белгород
И закричали птицы...
Немало времени прошло с тех пор, а помню, будто вчера все произошло. Мы с сестрой и детьми возвращались домой из плавательного бассейна. Смеркалось, но все-таки решили пойти через парк — на душе было легко и весело. Однако чем дальше заходили мы в лесок и чем более сгущались сумерки, тем тревожнее становилось на душе: в это время и худой человек может встретиться на пути и заплутать не трудно. «Дети, давайте повторять слова, которым нас в Епифани матушка Есфирь научила».
И мы стали читать вполголоса: «Никола Чудотворец, мы идем в путь, ты с нами будь. Ты иди впереди, а мы — позади». Так и шли дальше. Вокруг не было ни души, но мы обратили внимание, что птицы вдруг подняли невероятный гвалт.
Мы остановились, собрали вокруг себя детей… И тут вечернюю тьму прорезал луч света и резкий гудок. Прямо на нас из темноты неслась электричка. Вагоны прогремели в каких-то трех шагах от нас: как могли мы не видеть и не слышать ее до того? Мы невольно перекрестились, а дети сказали: «А ведь это нас Николай Чудотворец спас, не зря мы все время призывали его». Что могло бы случиться, если бы мы, как всегда, шли смеясь, болтая, бегая наперегонки,— и подумать страшно. Завтра же закажу благодарственный молебен!
Наталия Полякова,
г. Новомосковск

Не дай погибнуть
Это произошло в октябре 1943 года при переправе через Днепр. Зиновий Иванович Немтырев выполнял очередное боевое задание. Привыкший с детства к послушанию, он с готовностью выполнял любое поручение командования. И руководство на него полагалось, зная, что из любых, даже самых сложных ситуаций, Немтырев найдет выход. Но этот случай поистине чудесен! Зиновий Иванович уверенно вел машину по понтонному мосту через Днепр.
Неожиданно вражеские зенитки открыли огонь, и один из снарядов попал в мост. Машина Зиновия Ивановича начала тонуть. «Никола, помоги, не дай погибнуть!»— взывал солдат. Чудом удалось выбраться из кабины машины. Но до берега далеко. Не доплыть Зиновию до берега! Вдруг он почувствовал у себя слева, под мышкой, большую рыбу. Он прижал ее к себе и, поддерживаемый ею, благополучно добрался до берега.
И, несмотря на студеную осеннюю погоду, не простудился. Зиновий Иванович и сейчас частенько вспоминает тот удивительный случай. И каждый раз на глаза ветерана наворачиваются слезы.
«Никольские листки»,
г.Зарайск

Молитва жены
Это было пятьдесят лет назад, в 1952 году, когда я была молодой женщиной. У меня было уже трое детей, а мужа посадили в тюрьму за растрату. Присудили ему семь лет. Так вот, еду я с последнего свиданья с ним с котомкой за плечами и грудным ребенком на руках. В электричке битком народу, еле влезла. Но люди тогда были добрые, помогли мне протиснуться к сиденьям. Вижу, встал старичок, чтобы посадить меня. Снял с меня котомку, спрашивает:
— Откуда ты, дочь моя?
— Ой,— говорю,— деда, возила дочку на свидание к мужу в тюрьму.
Он сказал:
— Пусть молится Богу, просит Николая Чудотворца об избавлении от заключения.
— Дедонька,— говорю,— это исключено, он коммунист, а в детстве, когда разоряли храм в селе, он с мальцами лазил в подземные склады под храмом, вытаскивал сосуды и книги. Мама благословила меня иконой Пресвятой Богородицы, так он разбил стекло, осталась только картонка.
Старик говорит:
— Ты — жена, должна убедить мужа, приведи примеры. Ради трех деток поплачь, пусть кается. А сама, когда придешь домой, уложи деток и, когда стихнет все кругом, помолись. Молитвы-то знаешь?
— Да,— говорю и назвала молитвы, какие знала.
— Вот-вот, прочитай. А потом проси Бога, моли Николая Чудотворца о прощении грехов ведомых и неведомых. А уж потом проси святого Николу устроить тебе свидание с мужем. Это трудно, ведь после суда нет свиданий. Поплачь. Когда Николая Чудотворца просят от всего сердца, он вскоре помогает.
Дед тот оказался священником. Когда он рассказывал о себе, все притихли кругом. Во время войны он отказался брать в руки оружие. Военный трибунал вынес решение о расстреле. Священник знал, как молиться, и молился денно и нощно, каялся в грехах. Сидел он в одиночной камере. И вот его привели под конвоем на суд.
Стали читать приговор. Он прощался со светом Божиим и просил Бога принять его покаянную душу. Прочли приговор: такая-то статья заменяется, какая-то отменяется, а он свободен. Он стоял как вкопанный и твердил в мыслях свое. Судья увидел, что он не в себе, и своими словами объяснил ему, что он свободен. Тогда священник упал на колени, благодаря Бога, Царицу Небесную, Николу Чудотворца и всех святых.
«А когда Господь допустит тебя к мужу, то скажи ему, когда в камере все уснут, пусть слезно просит Бога сначала о прощении грехов, а уж потом об избавлении из неволи». Дед проводил меня, подал мне ребенка с электрички и благословил.
Все, что сказал мне дед-батюшка, я выполнила. Дочка моя последняя умерла, и хлопотала я о свидании уже для самой себя. Конечно, без труда и слез не обошлось. Никто не желал себе неприятностей из-за меня. Но и в милиции есть милосердные люди. Один милиционер согласился мне помочь. Он сказал:
— Когда уйдет последний следователь, я выйду на крыльцо, тогда заходи смело.
Он дал мне целую связку ключей от всех камер. Сказал:
— Говори тихо, чтобы второй заключенный не слышал.
Для мужа это было настоящим чудом. Ведь я — очень тихая, спокойная по характеру, он — горячий, проворный, всегда подшучивал надо мною. И вдруг я открываю двери камеры. Была уже ночь, но он не спал. Приподнялся на локтях и так удивился, что мне пришлось шире открыть дверь, чтобы он понял, что это действительно я. Машу рукой, чтобы не разбудить соседа. Надо ли говорить, что слезы хлынули ручьем из моих глаз? Муж спрашивает: «Кто обидел?» Перебрал всю родню, я только головой мотаю,— нет, мол. Потом заговорила о Боге.
Начала со своего отца, портрет которого с Георгиевским крестом храню до сих пор. Его мать, моя бабушка, благословляя его на войну, дала ему иконку святителя Николая и охранный пояс «Живый в помощи...» Отцу поручили через линию фронта доставить пакет военному начальству. Он остался цел и невредим, а шинель оказалась изрешеченной пулями. Его представили тогда к высшей награде — Георгиевскому кресту. Пользуясь молчанием мужа, я говорила еще и еще. Просила: «Хоть ради детей уверуй». Я постаралась передать ему все советы священника. Он молчал. Так и расстались без возражений.
Не помню, сколько прошло времени, но немного. И вот муж вернулся. На следующий день, как освободился, сразу пошел в церковь. Купил самую дорогую свечу и поставил ее перед иконой Николая Угодника. Батюшка его спрашивает:
— Откуда, сынок, с покаянной душой: из больницы или из тюрьмы? Отвечает:
— Из тюрьмы, батюшка.
Священник спросил:
— Есть Бог?
— Есть, батюшка.
Жизнь наша наладилась. Родилось у нас четверо детей, погодки. Росли крепенькие, как грибки. Всегда молилась, все делала по благословению. Мне приходилось работать, т.к. муж инвалид, 21 осколочное ранение. Со временем появился свой дом. Теперь у нас рядом есть церковь. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Матери Божией, Царице Небесной, славному, теплому нашему предстателю свт. Николаю и всем святым — слава!
Мария Абрахова,
г. Барнаул

Подружились
Несколько лет назад, когда мы делали первые шаги в вере, решили улучшить наши жилищные условия. Мы просили помощи Николая Чудотворца, надеясь, что благодать святого оградит нас от обмана и не даст совершить ошибку. Несколько раз распадались обменные цепочки, пока не нашелся очень хороший вариант. С бывшими хозяевами нашей новой квартиры — пожилой парой — мы подружились. Теперь старики, люди верующие, не так одиноки. Мы созваниваемся с ними, встречаемся, помогаем, чем можем.
Наталья Егорова,
Санкт-Петербург

Прогнала молитвою
Как-то раз вечером к нам в дверь стал ломиться незнакомый мужчина. Дома были только я и мой тринадцатилетний сын. Мне стало страшно. Этот человек был крайне возбужден и требовал открыть ему дверь. На замечания соседей он не реагировал.
Я думала, что дверь слетит с петель, настолько сильными были удары. Пришлось придерживать ее ногой. Я решила призвать на помощь Николая Чудотворца. Прочитала молитву. Мужчина в это время отошел от нашей двери и поднялся на второй этаж. Там уж соседи вызвали милицию. Этим все и кончилось.
Светлана Гордеева,
г. Муром

На источнике
Зимой 1982 года я приехала в деревню под Лугой к своей больной родственнице, старушке. Она попросила сходить за водой на источник, который находился далеко за деревней. Накануне была оттепель, а в тот день ударил мороз. Я взяла санки с большим бидоном и поехала на источник.
Дорогу занесло. На источнике был небольшой сруб с крышкой. Когда я взялась за нее, поняла: без лома тут не обойтись. Возвращаться в деревню далеко и холодно. И тут меня осенила мысль: попросить помощи у Николая Чудотворца. В моей жизни уже был случай дивной помощи этого святого. В лесу я попала на непроходимое болото. Помолившись Николаю Чудотворцу, я вышла прямо к деревне. Правда, мне пришлось прыгать с кочки на кочку, держась за веточки. В деревне мне не могли поверить.
Помолившись с усердием, я снова взялась за ручку крышки; она легко, безо всякого труда открылась. Словно теплом на нее повеяло, и она оттаяла.
Раба Божия Анна,
Санкт-Петербург

Лесная иконка
Прошлым летом мы с друзьями отдыхали в Подмосковье, в лесу. Горел торф, ситуация была опасная, но мы узнали об этом только тогда, когда вышли из леса. Мы жили как в раю: зелень, свежий воздух, тишина. Воду брали из маленького родничка, а на противоположной его стороне, на березе, кто-то прикрепил иконку святителя Николая.
Сверху была прибита щепочка от дождя, а «полотенца» и «украшения» по бокам соорудили паучки. Сам образ оставался чистым, ни насекомые, ни животные не касались его, а вот красивое сплетение паутины по обеим сторонам удивительно украшало икону. Возле родника была спокойно и отрадно, как в храме. Спасибо неведомому благодетелю, который потрудился здесь во славу Божию, оставив иконку святителя, который уберег нас от пожара.
Елена Хаецкая,
Санкт-Петербург

Новый день рождения
Эти события происходили на рынке. Дул сильный ветер, и с крыши одного из павильонов сорвало 4-метровый железный лист. Побелевшие от ужаса продавцы следили за летевшей прямо на меня железной махиной, а я шла и молилась Николаю Угоднику о чем-то своем, так была увлечена «разговором» со святым, что не сразу сообразила, что к чему. И вдруг этот огромный лист сворачивается в трубочку, чуть зацепив мое плечо, и встает шестом как вкопанный. Засвидетельствовавший чудо продавец Николай (который родился 19 декабря и был назван строго по святцам!) тихо меня поздравил: «С днем рождения! Вы чуть не погибли, мы это видели. Так что с новым днем рождения вас».
И не рассказать об этом было бы неблагодарно.
Раба Божия Надежда,
г. Магадан

Колечко
В нашем храме я купила серебряное колечко с гравировкой: «Господи, спаси и сохрани», которым очень дорожила, никогда его не снимала. Летом, после стирки белья в саду, обнаружила, что колечко исчезло. Все домашние присоединились к поискам, обследовали каждый кустик, каждую ямку, но все было напрасно. Каждый день мы исследовали сад, но все было безполезно. Прошел год, я постепенно смирилась с потерей.
Однажды мне попалась в руки книга «Новые чудеса святителя Николая», я прочитала рассказы про своего любимого святого с огромным интересом. Вдруг мне пришла благая мысль: «Попрошу-ка и я угодника указать, где мое колечко, ведь должно же оно где-то быть». Я встала, прочитала акафист святителю Николаю и вышла в сад к мужу. Вдруг супруг неожиданно, не говоря ни слова, берет лопату и срезает верхний слой почвы. Я возмутилась, зачем он портит садовую дорожку, но вдруг вижу, что он, улыбаясь, протягивает мне что-то блестящее и говорит: «Вот твое колечко, святитель тебя услышал». Надо ли говорить, как мы были рады! Заказали благодарственный молебен, все прихожане храма радовались вместе со мной.
Надежда Сысоева,
Новгородская обл.

Святитель вразумил
Мне подарили икону свт.Николая. Мы поставили ее в божницу с другими иконами. Образ большой, места было мало, потому несколько раз икона падала. Как-то раз, во время шумного застолья, я машинально поставил к образам бутылку вина. Не успел я отвернуться, как икона с грохотом упала. Я понял, какой недостойный поступок совершил, ведь это кощунство, хоть и невольное. Так святитель меня вразумил, а икона после того случая стояла на том же месте много лет, не падала ни разу.
Николай Егошин, г. Йошкар-Ола

Доброе дело
Недавно у нас на работе произошел конфликт, я расплакалась, почувствовала головную боль, домой идти не хотелось. Поехала к своей тетке, но ее не оказалось дома. Попросила в ближайшем магазине позвонить — отказали. В отчаянии воскликнула: «Отче Николае, помоги мне, не бросай!»
После этого вновь попросила позвонить, мне разрешили, я предупредила знакомых о том, что сейчас приеду. Но они живут на другом конце города, транспорт в тот район ходит плохо, а все деньги я уже истратила на дорогу к тетке. Ловлю такси, доезжаю до друзей и просто говорю шоферу «Спасибо», а он отвечает: «Доброе дело сделать не жалко». Несомненно, все это благодаря заступничеству святителя Николая.
Наталия Малясова, г. Чебоксары
 
Незримый покровитель
Однажды мой муж Николай, находясь в военной командировке в Москве, собирался ехать на электричке в назначенное место. В той стороне, откуда должен был подойти поезд, стояла будка, загораживая обзор. Муж хотел спрыгнуть на рельсы, чтобы посмотреть, не приближается ли электричка, уже подошел к краю, но внезапно кто-то окликнул его.
Обернувшись, он чуть отошел от самого края платформы, и тут с другой стороны промчался состав, идущий с противоположной стороны. На платформе было всего несколько человек, каждый из них занимался своим делом, никто не обращал на мужа внимания. Тогда он понял, что ему помог его святой покровитель.
Была помощь от святителя и мне, в годы моего студенчества, когда я жила отдельно от родителей. Получилось так, что у меня не было ни копейки денег, ни куска хлеба, я не знала, что и делать. Иду по улице, вдруг вижу, что мне под ноги катятся по рублю один за другим три рубля. Я оглянулась вокруг, думала, что кто-то обронил, но на улице не было ни одного человека. Так мне помог свт. Николай Чудотворец, скорый помощник всем страждущим и нуждающимся.
А.Г.

Отдельное купе
Приближалось лето, мы с сыном собирались в отпуск в Сибирь. Времена были неспокойные, я боялась трехдневной дороги на поезде, никак не могла решить, брать ли купейные билеты или ехать плацкартным вагоном, оба варианта казались пугающими. Помолившись святителю Николаю, поехали за билетами. Места оказались в последнем купе последнего вагона, мы были не очень довольны, собирались менять билеты.
По дороге в кассы обмена молилась святителю, просила вразумления, потому что так и не могла принять окончательное решение. Недалеко от касс увидела женщину, собиравшую пожертвование на храм, достала кошелек, опустила что-то и подошла к окошку обмена. Достаю кошелек — и не могу найти билеты.
В панике понимаю, что, видимо, опустила их в ящик для пожертвований вместе с деньгами, подбегаю к женщине, объясняю ей ситуацию и прошу помочь. Она убеждает меня, что я опустила только деньги, а ящик все равно запечатан, и его можно открыть только в присутствии настоятеля. Опускаю глаза и вижу надпись: Храм святителя Николая в Пыжах. Понимаю, что это вразумление, что Николай Угодник против обмена билетов. Уговорила женщину поехать в храм, а по дороге со стыдом нашла билеты у себя в кармане. Долго извинялась, потом благодарила Чудотворца за вразумление, а сама успокоилась и поняла, что все будет удачно, только муж был недоволен.
Вот и день отъезда. Приехали на вокзал, заходим в поезд, добираемся до своих мест, и я понимаю, что святитель Николай не лишил нас своей помощи. Наше купе оказалось отдельным, двухместным, да еще и находилось между двух купе проводников. Три дня пролетели незаметно, мы были в полной безопасности и ни секунды не волновались.
Вера Наумова, г. Москва

Спасение девушки
Случилось это в 80-е годы, когда молодежь в храм ходила редко, чаще на службе стояли одни старушки. Но бабушка рассказывала мне удивительный случай, связанный с молодой девушкой, которая после него стала усердно ходить в храм. Однажды эта девушка, возвращаясь с работы, опоздала на последний автобус и ей пришлось сесть в попутную машину, в которой ехали двое мужчин, пообещавшие, что довезут ее в целости и сохранности. Однако по дороге они внезапно свернули в сторону, а на ее вопросы и слезы только смеялись.
Тут бедная девушка вспомнила мамины слова: «Будет трудно — проси святителя Николая, он всегда поможет» и взмолилась к святителю о помощи. Внезапно машина резко затормозила, и водитель, ругаясь, вылез на улицу, потому что посреди дороги, раскинув руки, стоял старичок. Однако сколько оба обидчика ни бились, но сдвинуть старичка с места не смогли, а девушка потихоньку вышла из машины и спряталась в лесополосе. После этого случая она пришла в храм.
Анна Савина,
Краснодарский край

Старец с иконы
У знакомых тяжело заболел маленький ребенок, шестимесячная дочка Света. Вместе с мамой ее положили в больницу, врачи делали все возможное, но девочка слабела, ей становилось хуже и хуже. Родители исполняли все предписания врачей, мать непрестанно молилась и уповала на милость Божию. Однажды ее неверующий муж прибежал в больницу радостный и испуганный одновременно и сообщил жене, что забирает их домой, потому что теперь точно знает, что дочка поправится.
Оказывается, ночью он увидел старца, которого сразу узнал по иконам супруги, и спросил: «Николай Чудотворец, Света будет жить?» Святитель ласково успокоил его: «Будет, будет». Проснувшись, отец сразу побежал за дочкой и женой. Врачи долго не хотели отпускать девочку в таком тяжелом состоянии домой, но выписали под расписку, целый месяц каждый день проверяли состояние ребенка. А Света выздоровела, выросла, уже у самой дети.
Раба Божия Галина
 
Святой источник
Более десяти лет назад я тяжело заболела, все попытки лечения не приносили пользы, ожидалось только прогрессирование заболевания. Случайно я узнала, что у нас на реке Великая есть чудотворный источник святителя Николая. На Николу Вешнего мы с мужем съездили туда, набрали святой воды, я причастилась и просила святителя о помощи. На следующий год я вновь пошла к источнику, хотя сил еще было мало, но дело явно пошло на поправку. Через пару лет я отказалась от лекарств, сейчас практически здорова, ежегодно совершаю паломничество на Великую и благодарю Николая Чудотворца, что он изменил мою жизнь.
Втюрина Т.А., Кировская обл.

Сурские предания
Рядом с селом Сура Архангельской области, где родился св.прав. Иоанн Кронштадтский, есть удивительное место, о котором сложено много устных преданий. Рассказывают, что на месте небольшой часовенки когда-то очень давно видели сидящего на пне святителя Николая. После нескольких таких явлений люди поняли: «Никола просит часовню построить». Построили, вскоре она сгорела, построили новую.
Позднее, чуть в стороне от часовни, в корнях ели (ель эта стоит и поныне) нашли образ святителя. Икону перенесли в часовню, а на месте ее обретения забил родник, вода которого считается целебной. Часовня много раз горела, но икона оставалась целой, лишь края обуглились. Когда в очередной раз часовня сгорела, селяне почему-то медлили с ее восстановлением. Тогда одному из жителей было видение на месте пожарища: на пне сидит старичок, закрыл лицо руками и плачет, крупные слезы текут по щекам.
Люди рассудили, что это святитель плачет, значит, надо часовню строить, что в скором времени и было сделано. Эти сведения сохранились в записях.
Ангелина Бодина, Ивановская обл.

Бытовая авария
Однажды вечером мы заметили, что в санузле по трубе из верхней квартиры к нам понемногу поступает вода. Сходили к соседям, но у них была лишь небольшая влажность в том месте, где труба входит в пол, повода вызывать аварийную команду не было. Муж замазал пластилином (!) то место на потолке, а я стала молиться святителю Николаю.
Возможно, моя молитва была неразумной, но я просила, чтобы к утру у соседей появились хоть какие-нибудь признаки воды и повод вызывать аварийку. Так и случилось: утром раздался звонок, соседи предупредили нас, что у них прорвало трубу, приехавшие сантехники перекрыли воду. Заодно провели профилактику и у нас, потому что труба уже дала течь. Вот так молитва!
Ирина Сметкина, Санкт-Петербург

Случайный самолет
Случилось это десять лет назад. Мы с мужем поехали навестить сына во время отпуска. Он работал тогда в Биосферном заповеднике на маленьком островке на середине озера Байкал. Путь неблизкий, сообщение с заповедником только самолетом или катером, и едущие туда частенько дожидаются оказии по 2–3 недели. Зная все трудности, заказала перед дорогой молебен святителю Николаю, покровителю путешественников. И вот, поверите ли, вся дорога прошла под покровительством скорого помощника Николая Чудотворца.
До Улан-Удэ добрались поездом, а там выяснилось, что дальше дороги нет — распутица. Пошла в диспетчерскую. Объяснила ситуацию, мне тут же написали рекомендательное письмо к диспетчеру в Усть-Баргузине и отправили туда на автобусе. В Усть-Баргузине диспетчер Люба, прочитав записку, посадила нас в свой мотоцикл, отвезла и устроила в гостинице от заповедника. Оставалось только ждать рейсового самолета. Когда-то он будет? А время идет... Не успели распаковать чемоданы — звонок, в трубке голос Любы: «Из Иркутска летит самолет, почему-то собирается делать у нас посадку. Будьте готовы, сейчас пришлю машину».
Через 10 минут машина забрала нас и отвезла в аэропорт. Вот уже сел иркутский самолет, а Любы все нет. Что делать? Иду сама к летчикам договариваться. И что удивительно: летчики ходят вокруг самолета растерянные, будто недоумевают: «И зачем это мы сюда залетели?» Когда я изложила им свою просьбу, они даже обрадовались и тут же согласились взять нас на борт.
Вскоре мы уже летели над блестящим зеркалом Байкала, окаймленным скалистыми хвойными берегами. Сын встречал нас в аэропорту: оказывается, Люба — вот душа-человек! — позвонила ему, предупредила, что мы летим. Кто-то скажет, что это — стечение обстоятельств, другой решит, что чудо. Чудо, сотворенное святителем Николаем по нашим молитвам к нему. А рейсовый самолет прилетел только через три недели.
Рабы Божии Марина и Виктор,
Санкт-Петербург

Дрова от святителя Николая
Это было после революции, году в 1919-м. В нетопленной квартире заболел мой пятилетний брат Анатолий. Ему необходимо было тепло, а в комнатке стоял сильный холод. Шкаф и стол мы уже сожгли в печурке, больше топить было нечем. Тетя Юля очень сокрушалась, что Толе плохо, а согреть его нечем. Однажды я вошла в нашу комнатку и увидела, что тетя стоит на коленях перед иконой святителя Николая и горячо молится. Чтобы не мешать ей, я сразу вышла, а спустя некоторое время застала ее уже одетой.
— Я пойду к тете Пелагии,— сказала она,— и попрошу у нее хотя бы одно полено.
Через некоторое время тетя Юля возвратилась и очень счастливая! И что же оказалось? Только она дошла до храма Николая Угодника в Ямах, как увидела развалившиеся сани с дровами. Рядом сидели извозчики, и тетя стала их просить:
— Продайте мне хотя бы одно полено.
— Да ну, тетка,— отвечают они,— скажешь тоже, продайте! Да так бери, сколько хочешь. Только как ты их к себе донесешь?
— Да тут у меня рядом родственница живет, я возьму у нее санки и довезу дрова.
Она сбегала за санками, уложила в них поленьев, сколько смогла привезти, натопила печку. Анатолий прогрелся и выздоровел.
«Архангельский глас»,
г.Новокузнецк

След полозьев
В молодости довелось мне побывать на Алтае. Исходил его вдоль и поперек. Там я заболел желтухой и, отлежав положенный срок в районной больнице, выписался и на попутной машине доехал до с.Язова. Дальше машина не шла. Погода была ясная, и я пошел пешком: до места назначения оставалось каких-то 15 км.
Водитель подсказал, что если идти через лес — напрямик,— и того меньше будет. Он уехал, а я вступил в лес. Сначала наст меня хорошо держал, но чем дальше в лес, тем глубже и рыхлее становился снег. Я проваливался по пояс через каждые два-три шага. Валенки наполнились холодной снежной кашей, потная одежда липла к телу, леденила его. Вскоре я сбился с пути и дальше брел наугад. Потом в глазах потемнело, и я повалился в сугроб. Мелькнула мысль: «Это конец. Замерзну».
И тут будто издалека услышал голос мамы, звавшей меня по имени. Открываю глаза, в нескольких шагах от меня стоит старичок и жалостно-укоризненным голосом говорит: «Чего разлегся, раб Божий Владимир? Ты еще послужишь Господу, а дорога — рядом». Он показал рукой влево. Я устало закрыл глаза, подумав, что это мне мерещится. Полежал немного, открываю опять глаза: старичка уж нет, но в нескольких метрах от меня четко виден след полозьев, который вел куда-то от небольшого стожка сена. Разглядел я и следы лошадиных подков. Подхватился я с сугроба и побежал по следу полозьев. Вот и деревня. Спасение! Верите ли, я в тот раз даже не заболел.
Прошло время, и я забыл про этот случай. И вот как-то в Адлере, по настоянию матери и жены, пошел я в церковь. Меня поразило множество людей в храме, горящие перед ликами святых свечи и какой-то особый запах, наполняющий душу блаженством. Сначала мне казалось, что все смотрят на меня, говорят друг другу: «Смотри, это бывший коммунист». Уйти? Но тут запел хор. Я впервые слышал, что петь можно не стихи, а нерифмованный текст.
Я стоял, и смотрел, и слушал, и не думал уходить. Отстоял службу, потом подошел к священнику, сказал ему о своих ощущениях, похвалил хор. А он ответил только: «Спаси тебя Господь». И от этих слов будто тяжесть огромная свалилась с моих плеч. Я уже пошел было к выходу, когда на одной из икон увидел того, кто много лет назад помог мне в алтайской тайге. Я спросил у свечницы, кто это, она ответила, что это святитель Николай — великий чудотворец и скорый заступник для всех, кто нуждается в помощи. Было это в 1990 году. Теперь я — певчий храма Святой Троицы г.Адлера и неустанно молюсь: дай, Господи, всем найти свою дорогу уже не к стожку сена, а к храму и дальше — в царствие небесное.
Владимир Ханин,
г. Сочи

Гроза грабителей
Когда я еще училась в институте, встречалась с одним парнем. Он мне очень нравился. Однажды, гуляя по Москве, мы подошли к храму Успения Божией Матери, что в Гончарах. Был какой-то праздник, из церкви выходило много народу. Прямо напротив входа стоял немолодой юродивый в черной рясе, весь увешанный иконами и крестами. «Подайте копеечку, и я подарю вам икону»,— обратился он к прохожим.
В руках у него были маленькие бумажные иконки Божией Матери, Спасителя, свт. Николая. Я подала денежку, а про себя подумала: «Подарил бы он мне свт. Николая. У нас дома нет ни одной иконки с его изображением». Юродивый взял денежку и протянул мне образ Божией Матери, но тут же забрал обратно, а мне дал иконку свт. Николая. Благословил меня ею, строго посмотрел на моего спутника, покачал головой и тихо мне на ухо сказал: «Нет, он не твой». Так потом и оказалось. Мы расстались навсегда.
Прошло время. Я вышла замуж. Мой муж серб, но не крещеный. Креститься он был согласен. Долго по календарю подбирали ему имя. А утром в день крещения муж говорит: «А что мы выбираем? Буду Николаем». Так его и окрестил батюшка с этим именем.
Летом 1995 года мы с мамой уехали на дачу. Муж оставался дома один. Однажды вечером у нас с мамой появилась какая-то непонятная тревога, мы стали читать акафист свт. Николаю, но тревога не проходила. Утром я не выдержала и поехала домой на неделю раньше. Подхожу к нашей квартире, и ноги у меня подкашиваются: вся дверь разбита и держится на какой-то прибитой планке.
Отворил муж, очень взволнованный и возбужденный. Рассказал, что накануне пришел с работы уставшим и сразу лег спать. А в два часа ночи проснулся от сильного стука в дверь. Выскочил в коридор и увидел двух здоровенных незнакомцев, стоящих уже в дверях квартиры. С минуту они молча смотрели друг на друга. Вдруг лица непрошенных гостей исказились от ужаса, и они убежали. Муж сказал, что они испугались его, но я-то знаю, что грабители увидели что-то другое. Перед сном я помолилась Господу и попросила, чтобы он открыл мне, что случилось в ту ночь.
И вижу во сне все то, что рассказал муж, как будто я сама там присутствовала. Внезапно между мужем и грабителями выросла огромная фигура свт. Николая с мечом в одной руке и церковью в другой. Вот кого испугались непрошенные гости! Святой Николай услышал наши молитвы и пришел на помощь. Наутро я пошла в храм и все рассказала батюшке. Он сказал, что есть такая икона — свт. Николай Можайский, и изображается он так, как я видела во сне. К моему удивлению, ни в одном храме эта икона не продается. Неужели она такая редкая? Я хотела ее купить, ведь свт. Николай выручил нас из беды.
Елена Шантарина,
г. Москва

Семейный заступник
Пишу во славу любимого святого — Николая Чудотворца, которого мы считаем покровителем нашей семьи. Недавно мой муж попал в милицию. Всю ночь мы читали молитвы и акафист святителю, а утром его одного из всех отпустили без последствий, хотя могли наложить большой штраф или привлечь к ответственности.
У нас долго не было детей. И вот в середине срока долгожданной беременности я упала, поскользнувшись на льду, но отделалась только легким испугом. Все удивлялись, а я знала, что это Николай Чудотворец словно опустил меня на мягкую перину вместо опасного льда. Св. Николай незримо присутствует во всей нашей жизни, и даже о. Иоанн Миронов сказал моему сыну, что чувствует покров святителя над нашим семейством.
Евгения Баранова,
Санкт-Петербург

Речная икона
В детстве мой брат выловил из речки иконку свт. Николая, а бабушка ее сохранила, спрятав у себя. Через пятнадцать лет брат тяжело заболел, лежал в больнице без сознания, врачи уже отчаялись его спасти. И тут бабушка вспомнила о найденном образе святителя, достала его и стала молиться. Немного погодя мама пошла навестить брата, и при ней он впервые открыл глаза и сказал: «Мама, я есть хочу!» Вскоре он выздоровел, словно ничего и не было.
Валентина Ганичева

Посылка
В феврале 2002 года я послала бандероль с газетами «Правило веры», «Чадушки» и «Православный Санкт-Петербург» тетушке в Тверскую губернию. В марте бандероль она не получила, на почте говорили, что ничего не было. Жалко стало, что наши друзья лишились такого подарка, и я стала просить: «Николай Угодник, теплый наш заступник, помоги найти бандероль, так хочется порадовать хорошими газетами людей!»
Прошел апрель, тетушка регулярно спрашивала на почте о бандероли, но ее не было. Наступил май, я позвонила поздравить ее с днем святителя Николая, и вдруг она радостно сообщает, что пришла бандероль в целости и сохранности. Работники почтового отделения никак не могли понять, откуда она взялась, ведь они постоянно проверяли приход. Вот такие чудеса творит наш заступник: через 2,5 месяца нашел потерю.
Раба Божия Елена

Задержка рейса
Мы возвращались из отпуска домой в Ленск, авиарейс «Краснодар-Иркутск» задерживался на несколько часов. Это было бы нестрашно, но я должна была делать пересадку на другой рейс, уже был куплен билет. В Иркутске меня должен был встречать муж, он уже начал понимать, что я не успеваю, и решил что-то предпринять, волнуясь, что я, будучи в то время беременной, попала в такую ситуацию.
Он обратился за помощью к диспетчеру, но получил ответ, что ради одного человека рейс не задерживают. Муж отошел, горячо помолился свт. Николаю, а потом вернулся к окошку, где уже сидела другая женщина. Выслушав его, она сказала: «Мы, конечно, так не делаем, но давайте попробуем».
Она позвонила на борт ленского самолета, который уже готовился к отлету, потом на борт самолета, где летели мы. Ко мне подошла бортпроводница, сказала, что если я буду готова с вещами быстро перейти по аэродрому на другой самолет, то ленский самолет будет ждать. Так я с помощью святителя успела на свой рейс.
Светлана Гордеева,
г. Ленск

Тараканы
ушли
Расскажу один случай, который кому-то может показаться несущественным, а пожалуй, и курьезным. Но, уверяю вас, нам в свое время было не до шуток. Живем мы в общежитии, комната наша прямо напротив кухни. Совсем недавно кухня кишмя кишела тараканами, которые строем ходили по обоям, рыскали по полкам, обживались в шкафах и даже в холодильнике.
Чем только мы их не травили — все нипочем. Однако когда они стали ползать по иконам, выползая во время молитвы, терпение мое лопнуло. Я знал, что Николай Угодник — скорый помощник во всяком деле, но сомневался, можно ли просить святителя о такой мелочи, как избавление от тараканов. Но помолился и попросил, пообещал написать в вашу газету, если поможет. И что же? Через некоторое время тараканы исчезли! Будто и не бывало их. Редко-редко когда забежит какой-нибудь. А так чисто, благодаря молитвам свт. Николая Угодника.
Александр Силантьев,
Санкт-Петербург

Уведи с пути греха!
У нас с мужем три года не было детей, хотя очень хотели ребеночка. И вот однажды, на пасхальной службе, я решила попросить помощи у свт. Николая Чудотворца. Я помолилась Господу, Пречистой Богородице и святителю Николаю, поставила свечки у икон и пошла домой с верой в милость Всевышнего и помощь великого Его угодника. Через девять месяцев у нас родилась девочка. Я верю, что Господь нам ее дал по молитвам святителя.
Еще был такой случай. У меня есть сестра, которая ведет не совсем праведный образ жизни. Я ее жалею, ведь она мне сестра, и душа у нее добрая, вот только разума нет.
Однажды мы с мужем ждали ее в гости. Но прежде чем она до нас добралась, к нам приехала ее подруга, которая искала ее повсюду, чтобы увезти с собой на гулянку. Я скорее побежала сестре навстречу: решила перехватить ее, не дать ей встретиться с подругой. Но та меня обогнала. И вот я иду по осенней грязи за ней и молю свт. Николая Чудотворца о помощи: пусть сестра встретится со мной, а не с подругой-развратницей.
Девица эта ушла далеко вперед и стала там поджидать сестру, но, не дождавшись, ушла. А я прибежала как раз вовремя и, радостная, привела сестру домой. Благодарю за помощь святителя Николая: без него ничего бы у меня не получилось!
Раба Божия Елена,
Воронежская обл.

Святитель Николай и целитель Пантелеимон
Я живу в городе Перми, мне 57 лет. В 1983 году врачи поставили мне диагноз: невринома слухового нерва (опухоль на слуховом нерве в головном мозге). Предстояла сложная внутричерепная операция. Райздравотдел сделал вызов в Свердловск, где находится Уральский центр нейрохирургии, и я стала ждать вызов на операцию.
Настроение у меня было подавленное, я не знала, куда деться, и решила сходить в церковь. До этого я в храме бывала не часто, кто на какой иконе изображен, не знала, как свечки ставить, тоже плохо понимала. Иногда и зайду в церковь, поставлю свечку куда придется и скорее прочь, словно гонит меня кто-то. Вот и в этот раз пришли мы с мамой в церковь — и не знаем, что делать. Тут подошла к нам женщина, мамина знакомая, которая пела на клиросе, и подсказала нам, что нужно поставить свечки свт. Николаю Чудотворцу и великомученику и целителю Пантелеимону,— а я тогда про такого святого и не слышала. Мы сделали все по ее совету, помолились как могли, попросили помощи.
Вскоре я узнала, что вызов мой из Свердловска приходил, но где-то затерялся. В райздравотделе были очень удивлены: раньше такого никогда не случалось. Сделали вторичный запрос, прошла еще неделя. И вот, наконец, приехала я в Свердловск на операцию с опозданием на две недели и узнала, что обычно такие операции здесь делал заведующий отделением, нейрохирург Борис Николаевич Бейн, но он уехал на защиту диссертации и вернется через четыре месяца, заменяет же его менее опытный врач, на которого все больные жалуются. Именно он и должен был меня оперировать.
Но вдруг, перед самой операцией, Б.Н.Бейн вернулся. Оказывается, он досрочно защитился и приехал раньше, чем ожидали. К нему-то я и попала, и все прошло благополучно. В больнице перед операцией я своими словами все время молилась Господу, Пресвятой Богородице, святым Николаю Чудотворцу и целителю Пантелеимону.
Разве мое исцеление не чудо? Ведь если бы вызов не затерялся или профессор остался в Москве, то вряд ли моя операция была бы успешной. С тех пор я стала чаще ходить в храм и понемногу привыкать к церковной жизни.
Раба Божия Вера,
г. Пермь

Икона спасла от пожара
В соседнем селе живет семья, в которой из поколения в поколение передается чудесная икона святителя Николая. Вот что о ней рассказывают.
В 1611 году, когда шведы штурмом брали Новгород, город был охвачен огнем пожаров и многие русские люди выставляли иконы перед своими домами, надеясь таким образом спасти свое жилище. Но огонь разгорался все сильнее, и, отчаявшись, люди побежали прочь от своих домов, а иконы оставили гореть. И только один человек не разуверился, продолжал усердно молиться, и тогда произошло чудо, которое видели не только русские, но и шведы: сам святой Николай Чудотворец сошел с иконы и закрыл собой дом, а ветер, раздувавший пламя, повернул в другую сторону.
Дивен Бог во святых Своих!
В.Кобилов,
Воронежская обл., с.Луговотка

Потерянный паспорт
Святитель Николай и мне, и всей моей семье помогает постоянно. Вот совсем недавно ушиб я на работе ногу, и к вечеру она так разболелась, что невозможно было на нее ступить. Я погоревал, поохал от боли, а потом подумал: «Что ж я такой недогадливый: надо просто попросить помощи у Николая Чудотворца!» Я взял масло, освященное на мощах святителя и с молитвой помазал больное место. Утром встал — нога еще побаливает, но через несколько минут я уже забыл о ней, а днем было много работы, и вспомнил я о своем ушибе только к вечеру. Вспомнил и удивился: даже намека на прежнюю боль не осталось.
Расскажу еще такой случай. Как-то осенью 2002 года я с утра отвез своих родителей в лес за грибами, а встретиться с ними договорился к часу дня. В назначенное время подъехал — их на месте нет. Смутная тревога появилась у меня на сердце. «Надо бы помолиться!» Но не успел я так подумать, как они уже появились: вышли из леса радостные и довольные. Мама сказала, что они с отцом заблудились и долго не могли найти дорогу, но едва лишь она попросила о помощи свт. Николая, как тропинка нашлась. Вот как помог наш святой моим родителям.
Когда нужно найти какую-нибудь вещь, я всегда молюсь так: «Отче Николае, моли Бога о мне, грешном. Пресвятая Богородице, спаси нас! Господи, помилуй нас!» И Господь по молитвам святителя Николая всегда помогает мне.
Одна девушка, которая со мной работает, как-то пришла очень расстроенная: она потеряла паспорт своего отца и никак не могла найти. Я сказал ей:
— Наташа, помолись святому Николаю Чудотворцу, и пропажа найдется.
Она, помолчав, ответила:
— Я же неверующая, да и молиться не умею.
— Молись очень просто, своими словами. Скажи только: «Отче Николае, помоги!»
На следующий день она пришла радостная и с порога сообщила: «Мы нашли паспорт: под телевизором лежал!» Вот так святитель Николай приводит к вере всех сомневающихся и отчаявшихся людей.
Александр Проценко,
Екатеринбург

Икона над стеклом
Я живу на хуторе с мамой и семилетним сынишкой. Маму парализовало, она стала несдержанной и капризной, как ребенок,— это случается со старыми больными людьми. Конечно, приходится уделять ей очень много времени, ведь она моя мама, и я люблю ее. Но сынишка почувствовал себя обделенным вниманием и стал убегать из дома.
Утром убежит, но к вечеру обязательно возвращается. А я день-деньской места себе не нахожу: где он? Ведь близ нашего хутора проходит трасса, да и степь рядом, а за огородом речка и лес. В лесу волки, лисы, да и народ всякий ходит. И вот в один из очередных его побегов я не выдержала, пошла искать.
Иду вдоль речки, молюсь, и вдруг мне пришли в голову такие мысли: «Никола Чудотворец! Яви свое чудо. Пусть мой сын найдется. А если ты не поможешь — я больше никогда не буду тебе молиться!» Почему сказала такое? Ведь хотя и была у нас икона святителя, но я никогда раньше не прибегала к его помощи. Сына моего искали обычно знакомые, или я обращалась в милицию. Вечером сынишку привел незнакомый мальчик. На вопрос, как его зовут, ответил: «Коля». Поняла я, что скорый помощник Николай Чудотворец не обиделся на мои глупые слова, а и впрямь явил чудо и милость.
И еще был один случай. Отстояв службу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы с сыном опоздали на обратный автобус и добирались на попутках. Люди сейчас разные, поэтому, останавливая машину, я всякий раз мысленно прошу: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, помогите!» Так было и на этот раз. Машина остановилась, мы сели и с облегчением увидели над лобовым стеклом икону свт. Николая Чудотворца. Водитель довез нас почти до дома. Так угодник Божий помог нам в этот светлый, праздничный день.
Как легко жить, когда знаешь, что есть такой добрый и скорый помощник. Слава Богу за все!
Марина Кирьянова,
Вологодская обл., хутор Колобродово

Явление святого Николая Угодника в Новомосковске

В мае 1995 года я ехала домой со службы. На моей остановке вышло много людей. Все идут слева, а один старичок в чудном одеянии — справа. Стала я его разглядывать: на голове шелковая ткань, одет в голубой пиджак до колен из дорогой шерсти, брюки чуть видны, а на ногах старые резиновые сапоги. Через плечо кожаная, красивой выделки сумка, в руках трость.
Откуда, думаю, мог взяться этот дед? В автобусе его не было. Хочу обогнать, заглянуть в лицо. Не получается. Тут все дошли до лесочка, где дорога раздваивается. Все пошли налево, и я хотела свернуть туда же, но старичок свернул направо и вдруг громко сказал: «Пора открывать храм на Урванке!»
Я оглянулась на людей, все по-прежнему спешат, никто на слова старичка не реагирует. Обернулась, а старичок уж далеко. И стала я в памяти записывать: «Пора открывать храм на Урванке. Не забыть бы сказать, но кому сказать?»
На следующий день поехала к о.Лавру в монастырь, рассказала про удивительную встречу и почему-то назвала старичка Николаем Чудотворцем. И рассудилось нам с батюшкой с Божией помощью: ткань на голове — это будто митра, голубой костюм — в такой цвет в праздники Богородичные облачаются. Значит, храм на Урванке будет в честь Божией Матери, а дорогая сумка — значит, быть храму красивым и богатым. Тут о.Лавр заспешил к строителям Покровского храма, и я уже на ходу сказала: «Батюшка, народ ожесточен мирскими невзгодами, и чтобы стал он милосердным, надо в Новомосковске строить храм с приделом в честь милосердного Николы Чудотворца. Святитель просит место в городе».
Возвращаясь домой, думала: «Почему именно мне сказал про храм старичок? Неужели я буду участвовать в открытии нового храма? И где это — на Урванке?» А в августе о.Лавр попросил меня помочь провести службу в кинотеатре «Встречный», поскольку все псаломщики были заняты. В помощь я взяла еще певчую Зинаиду.
 На кинотеатре размашистом почерком — «Встречный». Само здание грустное, задумчивое. О чем грустило, на этот вопрос ответили верующие, собравшиеся 18 августа 1995 года на Урванке, на горушке Встречной, где стоял кинотеатр. В фойе по стенам размещены иконы, рядом подсвечники, установлен алтарь. Диакон Андрей возгласил: «Востаните». Началась служба. И хотя люди не освоились еще с обстановкой, но поведением их руководила молитва. После всенощной никому не хотелось расходиться по домам. Был молебен на освящение винограда, яблок и других плодов.
Прошли месяцы. Храм на горушке был освящен во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Я приехала сюда помолиться. Народу много, жарко. Стою в самой середине, молюсь. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Поворачиваюсь и вижу умные карие глаза старичка. Он улыбается, спрашивает: «Где в вашем храме икона Николы?»—«У входа, возле Распятия»,— отвечаю. И тут же вспоминаю, какая она маленькая и невзрачная. Старичок отошел. Я подумала, кто бы это мог быть. И сама себе ответила: «О, Чудотворче Николае, ты опять настойчиво просишь в этом храме место».
Прошло несколько лет. Я вновь оказалась в этом храме. На столбе, справа от входа, висит большая икона с ликом Николы Чудотворца. Это был лик того, кто спрашивал меня: «Где икона Николы?» Особенно запомнились карие глаза, которыми он с добротой всматривался во всех молящихся ему.
м. Есфирь, Тульская обл., п.Епифань

За грибами
Однажды мы с мужем поехали на дачу в Юкки. Муж остался заниматься хозяйством, а я, хотя обычно боюсь леса и не умею в нем ориентироваться, неожиданно для всех пожелала одна пойти за грибами. Вышла за ворота, но тут вспомнила, что не прихватила с собой иконку святителя Николая, решила вернуться. В лес пошла так легко и беззаботно, что долго потом этому удивлялась.
Ушла я довольно далеко, через лес, через поле, а там еще один лесок. В этом лесочке я и набрала грибов,— но вот как из него выбраться? Это оказалось не так-то легко. Тропинку, по которой шла, я безнадежно потеряла, кругом какие-то рвы с водой, а у меня и обуви подходящей нет. Вдруг вижу я неподалеку огромный роскошный особняк. Стала звать хозяев, но они меня не замечают. Я подошла поближе с извинениями и с просьбой показать мне дорогу.
Вдруг с диким лаем на меня набросилась огромная южно-русская овчарка. Я пустилась бежать прочь, но что моя скорость для этого зверя? Мне все-таки 61 год. Как только я не потеряла сознание? Собака уже наступала мне на пятки, дыхание ее раздавалось за самой моей спиной, но что-то мешало ей наброситься на меня. Наконец, собака отстала, я повернулась к особняку и решила усовестить хозяев, но получила ответ, что, мол, зашла на чужую территорию, так и получай по заслугам.
И вот я опять в этом злополучном леске, и выхода нет, а времени уже много. Тут я с воплем и рыданием упала на землю, с просьбой о помощи обратилась к угоднику Божьему, и действительно, сразу увидела тропинку и вернулась на дачу.
Видно, недаром я еще утром, в автобусе, направляясь в Юкки, прочла акафист святителю Николаю. Представить нетрудно, что было бы со мной, если бы не помощь Чудотворца.
Раба Божия Нина, Санкт-Петербург

Следы в лесу
Это было в декабре 1992 года. В соседнем с нашим селе стал действовать храм во имя Сретенья Господня. Мы тогда еще только приобщались к вере, но ходили в этот храм на все праздники и воскресные дни. Дорога туда шла лесом. Вот как-то отправились мы на праздничную службу, на Николу Зимнего,— я и несколько женщин из нашего села. Темно. А тут колея от трактора. По ней и пошли.
Шли, шли, а она вдруг закончилась. Стоим мы на незнакомой лесной поляне и, куда дальше идти — не знаем. Можно назад повернуть, но не хочется: на службу идем. И стали все молиться Николаю Угоднику. Помолились и решили взять немного влево. Вдруг видим: следы мужские. Не стали мы разбирать, откуда посреди поляны появились эти следы, а сразу пошли по ним и смотрим: внизу, под горкой, дачки стоят, а за ними село. Обычно к этим дачкам мы низом выходили, а тут очутились на горе. Спустились с горки и поспешили в церковь, славить дорогого нашего свт. Николая Чудотворца.
А вот еще случай. Приехали мы как-то в церковь на службу. Вот уж Литургия должна к концу подходить, скоро автобус придет, а служба все не кончается и не кончается. А как уйти, не подойдя к кресту? Помолились мы святому Николаю Чудотворцу, чтобы успеть нам на автобус. Вот приложились к кресту, выходим на остановку — а автобуса еще нет. Через несколько минут появился, сели мы в автобус, вслух радость свою выражаем, а шофер говорит: «Не знаю, что случилось, но остановился автобус. Я искал поломку — не нашел. А потом он вдруг сам завелся». И стали мы благодарить святителя за помощь.
Галина Павловна Суровешкина, село Черноусово

Непрестанный помощник
Хочу рассказать вам о нескольких случаях помощи святителя Николая.
У моей сестры во Христе врачи обнаружили быстрорастущую опухоль почки и предложили сделать операцию по удалению больного органа. В онкологической больнице на Моховой ее не брали, несмотря на направление: то одной справки нет, то другой. Накануне повторного посещения приемного покоя мы с ней прочитали акафист святому Николаю Угоднику и, положившись на волю Господа, поехали. У нас вообще не спросили никаких справок и сразу определили ее в палату.
Я молилась за нее: каждый день читала акафист святителю Николаю и псалом 90. Операция прошла успешно. Сестру даже на оставили на три дня в реанимации для лучшего медицинского наблюдения за ней (обычно прооперированных сразу отправляют в отделение, а там на несколько палат — одна медсестра). Сейчас больная выписалась, находится дома. Оставшаяся почка работает нормально.
Вот еще один случай. Дочь моя замужем за военным, живут они в Ямало-Ненецком округе. Каждый год приезжают в гости на своей машине. Дорога дальняя — 4000 км. Перед каждой поездкой берут благословение батюшки. В машине на щитке — икона свт. Николая. По словам дочери, много раз святой предотвращал аварийные ситуации.
Как-то раз, когда они уже подъезжали к своему поселку, в машине заглох двигатель. Потом он заработал, но сломалось что-то еще. И так продолжалось часа два-три. Дочь говорит мужу: «Видно, что-то нас не пускает дальше». Наконец, машина заработала и они поехали. И при въезде в поселок увидели жуткую картину: тяжелая, грузовая машина разбила легковой автомобиль. У дочери сразу мысль: «На этом месте могли быть и мы». Она позвонила мне. Я сразу же заказала благодарственный молебен в Никольском храме, что на Большеохтинском кладбище.
Еще случай. Мой муж пьет. Разговоры, увещевания не помогают. Я о нем всегда подаю записки в церкви, но, видно, это его только на плаву и поддерживает. Однажды к нам приехала дочь и подала за него в храме записку о здравии на целый год. Прошло совсем немного времени, и Господь послал моему мужу вразумление: по дороге на работу его жестоко избили и раздели неизвестные. Врачи «скорой» подозревали перелом основания черепа, перелом челюсти в трех местах, повреждение сетчатки глаза.
И что же? Ничего не подтвердилось. В одном месте повреждение кожных покровов — и все. Плохо, что это вразумление не пошло мужу на пользу. Сумку с ключами, документы и зимнюю дорогую шапку мужа нашла и вернула одна верующая женщина, которая посещает Никольский собор. Спаси ее Господь!
А сколько случаев повседневной помощи святителя! Опаздываю куда-либо — по молитве и транспорт приходит быстро; страшно ли утром идти по пустынным улицам на раннюю службу — с призывом о помощи приходит чувство защиты, покоя. А когда нападет уныние и безсилие — попросишь защиты и вскоре уверишься, что ты нужен Господу, что Он не оставит тебя.
Раба Божия Наталья,
Санкт-Петербург

Спасение от смерти
Случилось это со мной в 1983 году. Папа мой лежал в санатории, мама в больнице, сестра сидела с грудным ребенком, а я носила передачи то в санаторий к папе, то в больницу к маме. Возвращаюсь как-то от мамы — ее больница была в Харькове, а сами мы жили в Краснокутском районе,— иду от станции, прошла уже три километра, вдруг — удар, и дальше ничего не помню.
Оказывается, меня сбил ехавший на «Волге» пьяный председатель колхоза. Люди, видевшие это, заставили его отвезти меня в медпункт нашего поселка. Оттуда меня на «скорой» отвезли в районную больницу, но ничего этого я не понимала: была без сознания, металась, кричала. Диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма с ушибом мозга в правой височной области, множественными переломами свода черепа и поперечным переломом левого бедра.
Привезли мою маму. Мама настаивала, чтобы вызвали санавиацию, звонила главврачу. Тот ответил, что санавиация в других районах нужнее, но потом пришел наш знакомый — заместитель главврача — и вызвал на вертолете нейрохирурга. Нейрохирург приехал через сутки после аварии, когда у меня уже начались предсмертные судороги; он все повторял: «До чего довели девочку!» (мне тогда было 16 лет), а уходя на операцию, сказал маме: «Такие не выживают. Возможность выжить — одна десятая процента».
Все время, пока шла операция, мама молилась свт. Николаю Чудотворцу (наша участковая дала ей его маленькую иконку). И совершилось чудо: святитель Николай услышал мамину молитву, и предстательством Своего угодника Господь оставил меня в живых. Первая трепанация черепа прошла успешно, и вторая — через пять месяцев — тоже хорошо. Я вышла из больницы, благополучно закончила школу, вуз. Сейчас работаю в Харьковском государственном медицинском университете, вместе с мужем воспитываю дочку. Стараемся привить ей любовь к Богу и почтение к святителю Николаю. Недавно в нашем селе построили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и я купила для нее икону Николая Чудотворца.
Вера Агатьева, г. Харьков
Операция не потребовалась
Нелегко сложилась жизнь рабы Божией Наталии, уроженки села Старо-Подгороднее Зарайского района. Волею судьбы оказалась она в Калининграде. Там, рано оставшись вдовой, имея семь детей, испытывала страшную нужду. А тут еще врач-эндокринолог обнаружил у нее заболевание щитовидной железы и предложил немедленно оперировать зоб, который в виде большой шишки выступил на шее.
Очень расстроилась Наталья, услышав про операцию. Дети еще небольшие: старшей дочери 16 лет, последней — один годик. Придя домой, упала Наталья ниц перед иконой Николая Чудотворца, к которому с детства хранила глубокую веру, и, заливаясь слезами, стала умолять великого угодника Божия помочь ей в беде.
На следующий день встала она, как обычно, рано утром. С ней поднялась и старшая дочка. Посмотрела девочка на маму и с нескрываемым удивлением воскликнула:
— Мамочка, подойди скорее к зеркалу, посмотри на себя!
Наталья поспешно подошла к зеркалу и не увидела на шее шишки: та безследно исчезла.
Несказанно удивился и врач.
— Чем лечилась?— спросил он.
— Ничем,— ответила счастливая пациентка.— Николай Угодник вылечил.
«Никольские листки»,
г. Зарайск

Ночной визит
Это произошло нынешним летом в городе Днепропетровске, в рабочем общежитии, что рядом с Троицким рынком. Екатерина, женщина средних лет, невысокая и худенькая, работающая в государственном учреждении, очень нуждалась в средствах: зарплата маленькая, помощи ждать не от кого — зачастую приходилось сидеть голодной. Из общежития ее неоднократно пытались выселить. Поиски другой работы успеха не приносили.
Однажды друзья подарили ей маленькую иконку святителя Николая с молитвой и посоветовали молиться этому Угоднику Божию, как защитнику и помощнику всем нуждающимся.
А надо сказать, что в придачу ко всем бедам к женщине начал приходить известный в общежитии пьяница, выгнанный уже второй женой. Как ни старалась женщина избегать контактов, это не помогало: он отставать упорно не желал.
И вот, в одну из летних ночей пьяный ухажер начал ломиться в комнату к Екатерине, требуя немедленно открыть ему дверь. Помощи женщине ждать было неоткуда: телефона нет, а соседи в таких случаях предпочитают не вмешиваться. Дверь хлипкая, еле держится на петлях, даже подпереть ее нечем. Одно упование — на замок.
Отчаяние охватило Екатерину, и она взмолилась: «Господи! Матерь Божия! Николай Чудотворец! Помогите мне!» Стала крестить дверь. Прошло несколько минут, и — о, чудо! — хулиган перестал ломиться, послышались его удаляющиеся шаги! Он стал зачем-то стучаться к соседям — сначала к одним, затем к другим. Ему никто не открывал. Было слышно, как он пытался отворить окно в коридоре, но к двери больше не подходил. Через несколько часов все затихло.
Утром ночной визитер подошел к Екатерине и с неожиданным миролюбием спросил:
— Что это за дед у тебя живет?
— Никакого у меня деда нет!
— Рассказывай! Сам видел. Да такой седой, с бородою. Когда я к тебе ночью ломился, он из твоей комнаты вышел — и давай меня гнать. Я к соседям — он за мной, я к окну — он за мной. Так до утра и гонялся, пока я спать не лег.
Идет Катя на работу и думает: что за дед? как это могло быть? И вдруг вспоминает: «Я ведь призывала Николу Угодника,— вот он-то и защитил меня!»
После этого случая домогательства прекратились, да и вовсе перестал ухажер показываться на глаза. А позже по молитвам святителя нашлась и дополнительная работа. И с общежитием все решилось хорошо: гонители, претендовавшие на ее комнату, сами выселились, и воцарился мир!
Раба Божия Татиана,
Днепропетровск

Электрический звонок
В позапрошлом году мы поменяли электрический звонок, но, видно, что-то сделали не так, потому что через полгода случилось короткое замыкание и замок сам собой загорелся. Нас как раз целый день не было дома. Возвращаемся вечером — вся квартира в густом черном дыму, обои вокруг звонка обгорели, сам звонок сгорел полностью, упал на пол и прожег под собой большой кусок линолеума. Однако имущество — все целое.
Долго пришлось потом отмывать, отстирывать, отчищать, но я все же была рада: вещи-то сохранились. А в тот вечер взглянула я на иконы — их у меня всего две тогда было: Господь и святитель Николай (икона святителя старинная, от бабушки досталась маме, от мамы мне) — смотрю я на них: Господи! Какие глаза усталые, добрые! Я сразу и поняла, что милостью Божию, молитвами святителя Николая, отошла от нас эта беда. Слава Тебе, Господи! Благодарю тебя, угодниче Божий Николае!
Светлана Поддубная,
Ленинградская обл.

Добрались
Это было под гражданский праздник, и люди ехали кто куда. Нам с сестрой нужно было добраться до своей деревни. Билеты на автобусы все уже проданы. Вышли мы на дорогу ловить попутку, но безуспешно. Тогда мы стали молиться святителю Николаю, и я подумала, что, если сейчас уедем, обязательно напишу об этом. Мы тут же и уехали на попутном автобусе, правда, стояли, но было очень хорошо. И водитель оказался добрый.
Люба Авдеева,
с.Бобяково, Воронежская обл.

Новые зубы
Мне 63 года. По состоянию здоровья рано лишилась зубов. Много раз пыталась носить протезы, но безуспешно. Тогда я обратилась за помощью к святителю Николаю и пошла к протезисту, чтобы он сделал мне новые протезы. О, чудо! Новые протезы оказались настолько удачными, что я как будто обрела свои новые зубы, с той лишь разницей, что эти зубы еще и не болят.
Александра Жданова,
пос. Самойловка, Саратовская обл.

Теплый лучик
Это произошло недавно. Я серьезно заболела. Мне грозила госпитализация, а затем операция. Начались приступы сильной боли, от которых было невозможно заснуть. Я вспомнила, что у меня есть образок святителя Николая, который подарил мне друг нашей семьи. Будучи в Италии, в городе Бари, он прикладывал эту иконку к святым мощам угодника Божиего. Надев на шею образок, я лежала и молилась, просила у Господа прощения за мои грехи, молилась святителю Николаю и блаженной Ксении.
Затем появилось ощущение, как боль с пораженного места переходит к голове, которая становится тяжелой. Я заснула, а когда проснулась, боли уже не было совсем. Вскоре мне стало совсем хорошо. И тогда у меня в душе укрепилось ощущение какого-то тепла, началом которого был тот первый лучик в день нашей свадьбы двенадцать лет назад.
Свадьба наша состоялась 19 декабря, и я ничего не знала о святом Николае Чудотворце. Кто-то за столом сказал, что именно этот день является праздником святителя Николая. При этих словах и появился внутри у меня этот теплый лучик. И до сих пор тепло от него всегда греет мне душу.
Раба Божия Виктория Г.,
Санкт-Петербург

Выжила
У моих родителей долго не было детей. Но вот родился первый мальчик — и умер на третий день. Затем в 1935 году родилась я. Мне не было еще и года, когда я заболела корью. Началось обострение, поднялась температура, дышать было тяжело.
Я была на волосок от смерти. Тогда отец, боясь, что я не выживу, вымолвил: «Мать, встанем на колени к иконам и помолимся святителю Николаю, может, Господь оставит нам хоть одного ребенка». И они усиленно молились Николаю Чудотворцу. Тогда отец получил вразумление, что делать. Он сильно натопил печь, завернул меня в одеяло, а потом моя мама взяла меня, забралась на печь и сидела там со мной под коробом. Болезнь отступила. Так по молитвам Николая Угодника родители спасли меня от смерти.
Тамара Сергиенко,
с. Кулешовка, Ростовская обл.

Наказание во спасение
Зовут меня Алексей Николаевич. Святитель Николай — мой второй небесный покровитель. Путь мой к Господу начался через тяжкие искушения: моя невеста предала меня, друзья отвернулись, из института исключили за оскорбление декана. Была у меня непомерная гордыня, и теперь я осознаю, что все случившееся было попущено мне во спасение.
Однажды попала мне в руки газета «Православное слово», в которой прочел, что в храме св.блгв.кн.Александра Невского появилась частица мощей святителя Николая. В этот храм я и пришел впервые за 24 года моей жизни — исповедаться и причаститься.
Вскоре получил я работу в небольшом северном городе-деревне. Квартиры мне не предоставили, и я пошел искать сам, помолившись святителю, прося о помощи. Бродил полдня, пока не набрел на небольшую церковку, устроенную из обычной избы на территории дома инвалидов. Через дорогу стоял двухэтажный барак, куда я и решил зайти. Встретил меня пожилой мужчина, который пустил меня на квартиру. Я представился, спросил, как зовут хозяина, и еще до того, как он ответил, я уже почему-то знал, что имя его — Николай. На кухне я увидел иконы на стене — Спаситель, Богородица, святитель Николай и прп. Серафим Саровский.
Спустя некоторое время впал я в новый грех — отчаялся и перестал надеяться на помощь Божию. Вот вечером еду с работы домой, а соседом в поезде оказался священник. Разговорились. И от разговора этого, простого, по-русски задушевного, стало мне легко и спокойно. Когда я расставался с попутчиком, то спросил, как его зовут. «Отец Николай»,— был ответ. Домой летел как на крыльях: еще раз понял я, что Господь любит всех, даже таких недостойных, как я.
Потом попал в Нижний Новгород. Увидел объявление, что в Староярмарочном соборе находится привезенная из Москвы чудотворная мироточивая икона святого страстотерпца Царя Николая II. И я отправился поклониться его иконе, хотя отношение к последнему царю было у меня сложное. Придя в храм, приложился к иконе. Потом увидел икону прп. Серафима Саровского, приложился и попросил: «Отче Серафиме, вразуми меня, научи, как относиться к Царю Николаю». Постоял еще и пошел к выходу.
У входа сидели мужчина и две женщины, и что-то заставило меня подойти к ним. Мужчина рассказывал о чудотворной иконе Государя Николая II. Оказалось, что он сопровождал эту икону и сейчас давал интервью. Я слушал его рассказ о чудесах, происшедших от сей иконы, мне стало не по себе. Корреспондентка задавала те же вопросы, что мучили и меня, а мужчина рассказывал о чудесных исцелениях у иконы Царя-мученика. И вера проникла в меня, принял я Царя Николая II как святого. Тут поднял я глаза и увидел, что прямо впереди на стене — образ прп. Серафима Саровского, которого незадолго перед тем я просил вразумить меня.
Алексей Поднебесный,
г. Нижний Новгород

Случай на Волге
Однажды, беседуя с одним священником Чувашской епархии о чудесах Божиих, довелось мне услышать от него удивительную историю, происшедшую с ним самим в недалеком прошлом.
«На Марийском берегу Волги, недалеко от Чебоксарской ГЭС, стоит санаторий “Чувашия”. Как-то раз из Чебоксар мы поехали в санаторий на машине прямо по льду Волги, минуя ГЭС, к отдыхающему там родственнику. Неожиданно на середине Волги передние колеса попали в полынью, так что нам срочно пришлось покинуть машину.
Попытки выехать или вытолкать машину оказались безрезультатны. Единственное, что мы смогли сделать, это открыть дверцы машины, чтобы она, как на крыльях, хоть как-то могла удержаться и не уйти под воду. С берега, увидев, что у нас что-то случилось, по льду Волги к нам на помощь побежал наш родственник, который ждал нашего приезда. Мы же стояли невдалеке от машины и обреченно смотрели, что будет дальше. Женщины готовы были заплакать, а у меня сама собой из сердца полилась молитва к “скорому помощнику на водах”: “Святителю отче Николае, помоги нам!”
Вдруг откуда ни возьмись появился старичок, который, подойдя к нам, спросил, не случилось ли у нас чего (но что он появился “вдруг”, я понял гораздо позже, тогда же у меня его появление не вызвало никакого удивления). Мы ответили:
— Вот, машина пропадает.
— А веревка-то у вас есть?— спросил старец.
— Есть,— ответил я и пошел за веревкой.
Взяв веревку и привязав ее к крюку у заднего бампера, старичок один (!) впрягся в веревку и, поднатужившись, вытащил машину на прочное место. Смотря на этого дедушку, я обратил внимание, что он в лапоточках, и еще подумал: “Где это в наше время он нашел себе лапти и как он не боится промочить ноги?”
Пока я сворачивал и убирал веревку в багажник, у меня впервые за это время возник вопрос: а кто же этот старичок и откуда он здесь взялся? Подняв голову от багажника, я с удивлением увидел, что никакого старичка рядом с нами уже нет. Тут-то до меня дошло, кто это был! Чувство благодарности к святителю Николаю хлынуло из наших сердец, и мы готовы были заплакать.
Окрыленные, мы поехали дальше, в сторону санатория, где по дороге подобрали нашего родственника, бежавшего к нам на помощь. На его удивленный вопрос, как мы смогли выбраться, мы пересказали ему, что с нами было. На это он ответил, что никого около нас на льду не было. При всем этом надо еще учесть, что как до чувашского, так и до марийского берега было около трех километров и округа просматривалась как на ладони, ведь мы находились на середине Волги.
Вспоминая сейчас этот случай, я не могу понять, почему наша машина так долго оставалась, что называется, “на плаву”. Не могу понять, как она смогла выбраться из этой полыньи. Но “Бог идеже хощет побеждает естества чин!” Мы были спасены Богом молитвенным заступничеством Николая Чудотворца за нас, грешных»,— закончил свой рассказ священник.
Записал Николай Пирогов,
г. Самара, «Благовест»

И с соседом помирились
Решила я этим летом забор покрасить, а то уж больно неприглядный вид у него был. Но вначале надо было его подправить, а то — там доски не хватает, здесь набок завалился. Попросила о помощи родственников — отказали, некогда.
Попросила одного знакомого, обещая расплатиться медом со своей пасеки,— отговорился болезнью. Ну что ж, начала, помолясь Богу и испросив помощи Николая Чудотворца, красить так. Вышел сосед, посмотрел и говорит: «Забор-то сначала поправить нужно». «Нужно,— соглашаюсь,— но некому».
Он ушел, а через несколько минут вернулся с инструментом и молча начал чинить-латать мой забор. Потом позвал меня и еще одну соседку в помощь. Вскоре забор был как новенький и сиял новой краской. Быть может, кому-то покажется это мелочью. Но с соседом были мы до того в ссоре, даже не здоровались при встречах, а зовут его Николай. Не иначе как сам святитель послал мне его в помощь. Спаси Господь раба Твоего Николая.
Расскажу еще один случай.
Собралась я прошлым летом в Тимашевский Свято-Духов монастырь, к старцу о.Георгию. Очень нужен был мне совет старца, касающийся жизненно важного вопроса. Перед отъездом решила сходить в Усть-Лабинскую часовню в честь угодника Божия св.Николая, испросить благословения на поездку. А с утра, как нарочно, проливной дождь, даже зонт не спасал.
Добежала я до часовни, а тут как раз и служительница баба Зина бежит. И только повернула она ключ в замке, как прекратился дождь, открыла дверь, и засияло солнце яркое, ласковое. И так это было неожиданно, ведь небо по-прежнему было закрыто облаками, ни просвета. Чудо, не иначе. И поняла я, что святитель таким образом благословляет мою поездку.
Приехав в монастырь, я рассчитывала прожить там всего несколько дней, поговорить со старцем — и домой. Но получилось, что прожила три недели. Никак не удавалось мне попасть к старцу. Вот уж и деньги кончились, нечем даже заплатить квартирной хозяйке за ночлег. Видно, придется домой возвращаться, а душа скорбит, плачет. Пошла я в монастырский храм, обычно в будние дни он бывает закрыт, но тут дверь оказалась незапертой, и меня впустили.
Подошла я к иконе святителя Николая и все как есть рассказала ему, а потом попросила: «Если есть на то воля Господня, чтобы задержаться мне в монастыре и попасть к старцу, пошли мне денег за ночлег заплатить». Только отошла от иконы, подходит ко мне пожилая женщина, спрашивает:
— Я знаю, у тебя нет денег, сколько тебе надо?
— Пятнадцать рублей,— отвечаю.
Она протягивает 50 рублей и говорит:
— Это тебе на несколько дней, только сильно не трать.
И еще раз помогла она мне деньгами. Спаси Господь рабу Твою Анну! И слава свт. Николаю, ибо уверена, что его дивным заступлением и молитвами Господь посылал мне все три недели средства к проживанию в монастыре. Последнюю неделю я безплатно жила у духовной дочери старца, рабы Божией Нины. Она меня и к старцу отвела.
Уезжала я после беседы со старцем успокоенная и окрыленная.
Любовь Красичкова,
Краснодарский край, хутор Железный

Долг
Как известно из учения Православной Церкви, сильно ненавидит враг рода человеческого, диавол, истинных рабов Божиих. И Господь Бог наш попускает испытания, дабы укрепить в нас веру и прославить Своих угодников.
Так и случилось в одной благочестивой семье. Сын некой вдовы работал в храме казначеем. Как-то должен был сдавать он церковные деньги — 100 рублей — за своей подписью. Злой враг нашептал неблагочестивым людям дописать еще ноль к той сумме, то есть получилось не 100, а 1000 рублей. В церковной кассе, конечно, этих денег не оказалось, и на казначея, как растратившего церковные деньги, подали в суд.
Ни жив ни мертв пришел он, бедный, домой. Не зная за собой вины, стал раздумывать, где взять денег, чтобы избежать беззаконного суда. Стал он каждый день читать акафист святителю Николаю и усердно просить его: «Ты только один остался мне защитник, все восстают на меня, помоги мне, заступись за меня!» И в тот день, когда назначили ему явиться в суд, дочитывал он акафист святителю, умоляя его о помощи. Мать, вся слезах, торопила: «Время уже идти, сынок, неловко опаздывать». А он: «Сейчас дочитаю и бегу».
В последнюю минуту входит он в зал суда, а судья ему с улыбкой: «Все в порядке, вы свободны, долг ваш уже уплатил какой-то старичок». Так и упал молодой человек на колени прямо в зале суда на глазах изумленных людей, возблагодарил своего милостивого помощника — дивного чудотворца Николая.

Дивный сторож
Жила в г.Запорожье мать-вдова с сыном. Очень любили они ездить по святым местам молиться, укрепляться духовно. А по приезде домой замечали, что кто-то бывает у них в доме и подворовывает по мелочам. Уезжая в следующий раз к святыням, они в простоте сердца попросили святителя Николая: «Святителю отче Николае, будь у нас сторожем!»
Перекрестили входную дверь и уехали. Через некоторое время возвращаются домой и только успели войти в дом,— прибегает соседка, спрашивает с нетерпением: «Кого вы нанимали сторожем?! Как ни приду к вам, стоит старичок и говорит: “Я здесь поставлен сторожем”, и в дом не пускает». Соседка ушла, а умиленные этим чудом мать и сын перекрестились и со слезами возблагодарили своего дивного помощника-сторожа.
м. Магдалина,
г.Хельсинки

У проруби
Во времена гонений веры православной в одной украинской деревушке привели красноармейцы к проруби священника по имени Николай, чтобы утопить его. Привязали камень к шее, подталкивают штыками к кромке льда. Батюшка приостановился и попросил дозволить ему перед смертью помолиться. Конвоиры кивнули снисходительно: «Давай, молись». С великим усердием стал тут просить батюшка святителя Николая, своего небесного покровителя, ходатайствовать за него у Престола Божия. И так сильна была молитва старца-священника, что мучители его остолбенели и не могли ничего сделать. Уразумев это чудо, священник поднялся с колен, прославил Бога и Его угодника св.Николая и пошел домой.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Вразумление ленивицы
Одна девочка, которую мама воспитывала в вере православной и строгости, очень почитала святителя Николая. Но была при том ленива в учебе, особенно не любила разбираться в сложных формулах химии и физики. А на уроках потом, боясь, что ее вызовут к доске отвечать, сидела девочка тихонько и горячо молила святителя помочь ей, искренно обещая ему, что такое случилось в последний раз и теперь-то она обязательно будет учить уроки. И не гневался святитель на неразумного ребенка. Всякий раз помогал. Так, по молитвам св.Николая, у девочки ни двоек, ни троек не было по этим предметам.
Но и у святого терпение истощается, если всегда обманывать его. Однажды девочка настолько уверилась в своей безнаказанности, что и просить о помощи угодника Божия не стала. В тот день ее вызвали к доске, спросили по текущей теме,— девочка ничего не смогла ответить. Тогда учительница, не желая ставить плохую отметку, стала спрашивать ее по пройденному материалу. В ответ — молчание и слезы. С двойкой в дневнике и обидой на св.Николая прибежала девочка домой и сразу к иконе. Какими же строгими глазами глянул на нее святитель, никогда раньше он так на нее не смотрел. Поняла она, что виновата, что должна сама трудиться. Каждый вечер ходила она к своей однокласснице, которая хорошо разбиралась в химии и физике, и вместе с ней готовила уроки. Вскоре появились у нее заслуженные четверки и пятерки, и горячо благодарила она святителя за его отеческое вразумление.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Дважды спас от смерти
Раб Божий Григорий рассказал о себе два случая чудесного спасения его от смерти святителем Николаем. По состоянию здоровья тяжелую работу он выполнять не мог, потому зимой служил истопником в котельной, а летом сторожил ульи в поле.
Лето, пьянящие запахи трав, тишина. Однажды вечером услышал он шум приближающегося легкового автомобиля. А место вокруг глухое, дорог нет. Кто и зачем мог пожаловать сюда, да еще в столь поздний час? Только люди с недобрыми мыслями. Сидя в шалаше, взмолился он к святителю Николаю, которого очень чтил и любил, прося помощи и защиты. Машина остановилась недалеко от шалаша. Слышно, вышли двое. Разговаривают о чем-то, с недоумением перешептываются. И вдруг кого-то громко спросили:
— Дедушка, где здесь дорога?
Чей-то голос им отвечает:
— Заблудились вы, не туда заехали.
И объяснил, как выбраться. Слышно, те двое нервничают, закурили и не уезжают. Видать, не ожидали встретить препятствие для своего темного дела. Но и перечить старичку не смели, чувствовали исходящую от него непонятную силу и власть. Потоптались, потом вновь стали расспрашивать, как выехать обратно. И снова услышал Григорий мирный, тихий, но властный голос своего спасителя: «Не туда заехали. Уезжайте!» Сели те в машину, хлопнули дверцами, машина развернулась и покатила. Вскоре и шум мотора затих. С опаской и трепетом вышел Григорий из шалаша посмотреть на своего заступника. Но вокруг никого не было.
Григорий вернулся в шалаш и с теплыми слезами благодарил своего дивного спасителя.
***
В канун октябрьских праздников 1964 года шел Григорий в котельную, находящуюся на окраине города. И совсем уж недалеко был он от работы, вдруг откуда ни возьмись появились двое и молча стали избивать его. Потом потащили в поле, где хотели убить. Собрав силы, взмолился Григорий к святителю Николаю, прося помощи и заступничества. А бандиты, опьянев от крови и услышав молитвы, закричали вне себя: «Что ты воздух оскверняешь своими молитвами! Мы тебе!..»
Но тут что-то случилось с ними. Притихли вдруг и перестали бить. Григорий тогда и говорит: «Мужики, за что вы бьете-то меня? Может быть, ошиблись, приняли за другого? Я вас не знаю, вы меня не знаете. Если хотите выпить, пойдемте ко мне домой, жена моя нальет вам по рюмке и закуску поставит».
И что же? Те двое, по молитвам св.Николая, послушно повели его домой, а идти было далеко. Так и закончилось все благополучно, а если бы они бросили его в поле, умер бы он от ран.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Отрок Коля
Сидели в детской поликлинике две женщины со своими заболевшими детьми, разговорились. И одна другой поплакалась, что не живут у нее дети: только подрастут и умирают. Вот и эта дочка заболела. А о предпоследнем сыне, Коле, рассказала дивную историю. Коля прожил дольше всех детей, уже и в школу пошел. Но, будучи лет восьми, как-то говорит маме:
— Мамочка, я скоро умру. Мне так хочется отроком умереть.
— Коленька,— испугалась мать,— да зачем тебе умирать? Ты ведь и так один у нас с отцом остался. Живи, сынок!
А он все свое, мол, хочу отроком умереть. Мать, к сожалению, редко ходила в церковь, разве что куличи да яйца на Пасху освятить. И не знала она, не слышала слова «отрок». Простая была. А жили они в небольшом поселке, километрах в семи от города, держали корову. Два раза в неделю ходила она на городской рынок молочные продукты продавать. Коля же обычно поджидает ее с рынка. Увидит издалека и бежит помочь сумки донести. Дома мать на табурет усадит, сам яичницу ей пожарит, чай вскипятит, жалеет уставшую.
И вот вскоре после того памятного разговора с Колей видит она сон, будто подходит к ней благообразный старичок и говорит:
— Ваш Коля будет убит в 5 часов вечера под Благовещение.
Проснулась мать в страхе, рассказала сон мужу. Потом побежала к соседке, которая часто в храм ходила, спрашивает:
— Скажи, Аня, скоро ли Благовещение?
— Недавно было, почти год жди теперь,— отвечает та.
Целый год считали они с мужем дни, переживали. А сынок такой хороший растет: ласковый да послушный. Настал роковой день, но забыли родители, что завтра — Благовещение. Мать утром, как всегда, на рынок собралась, отец на работу ушел, а Коля погнал коров в поле,— весна уж была, травка зеленая пробилась. Вечером приходят родители домой, готовят еду. Забежала соседка, говорит: «Ваш Коля сегодня так странно себя вел. Залез на крышу сарая, машет руками и говорит: “Я сегодня на небо полечу”. “Как же ты, Коля, полетишь,— спрашиваю.— У тебя же крыльев нет”. “Крыльев нет, а на небе сегодня буду”,— отвечает. И радостный такой». Соседка ушла, а отцу с матерью и невдомек, что роковая минута приближается. Только сели ужинать, раздался взрыв. Они за сердце схватились, смотрят друг на друга. Лишь теперь вспомнили, какой сегодня день, глянули на часы — ровно 17. Мать тогда побелевшими губами прошептала:
— Иди, отец, это нашего Коленьку убило.
А недалеко от поселка во время войны бои проходили, и много в поле пуль и мин осталось. Вот Коля нашел одну из них, стал ковырять. Осколок разорвавшейся мины попал мальчику прямо в сердце, а больше никто не пострадал. Похоронили сынишку мать с отцом, плачут, тоскуют. А мать, помня, что хотел ее Коленька отроком умереть, все думает — отроком ли он умер? Ночью снится ей святитель Николай, говорит: «Коля просил утешить тебя, Катерина, что умер он отроком и сейчас живет в Божьем селении. Он счастлив и просит, чтобы вы не плакали, не горевали о нем». Утром Катерина рассказала мужу сон, и они утешились.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Спасительная копна
Моя бабушка Мария жила в глухой сибирской деревушке. Однажды собралась она на рынок, а выходить надо было еще ночью, потому что идти было далеко. Дорога лежала через овраг, про который ходила недобрая слава: частенько здесь бандиты грабили честных людей. Страшно, а идти надо.
Вот идет она и молится. Стало светать. Бабушка уж было и вздохнула свободно, но откуда ни возьмись появились двое незнакомцев подозрительного вида. Бабушка испугалась, стала молить святителя Николая защитить ее. И тут же из-за поворота выехала подвода с копной сена. Возница на самом верху сидит, подремывает.
Телега двигалась медленно, поскрипывая деревянными колесами, и Мария пристроилась рядом, с другой стороны от незнакомцев. Уж и не страшно ей. Те двое скрылись в овраге, а Мария побежала вперед, не оглядываясь. Через некоторое время глянула все-таки через плечо, а на дороге ни подводы, ни возницы. Куда делись? Ни поворота, ни рощицы рядом… Поняла тут Мария, кто был ее нежданный проводник. Заплакала она от радостного умиления и возблагодарила скорого в бедах заступника угодника Божия Николая.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Избавила из плена
В годы Великой Отечественной фашисты забирали из оккупированных территорий здоровых и сильных юношей и девушек и отправляли работать в Германию. Попала туда и моя знакомая Мария. После уж рассказывала, что работали они на ткацкой фабрике, а жили в общежитии по 22 человека в комнате. После тяжелой, изнуряющей работы девушки были предоставлены самим себе, занимались, кто чем хотел.
Многие часами плакали от тоски по своим близким, вспоминали родные места. Мария не плакала, она потихоньку молилась святителю Николаю, просила его вызволить их из плена. Потом и ночью стала подниматься на молитву. Девушки сначала подтрунивали над ней, но потом тоже стали молиться. Однажды во время такой коленопреклоненной молитвы явился им воочию св.Николай. Святитель одобрил их действия и сказал, что вскоре они будут освобождены и ни одна из них не погибнет. Так на самом деле и случилось.
А Мария жива и сейчас. Благодарит Бога и дивного чудотворца святителя Николая.
м.Магдалина,
г.Хельсинки

Таблетки от святителя
Однажды мы с племянником поехали отдыхать на турбазу. Добираться надо было по воде, на катере. Дул сильный ветер, я всю дорогу мерзла и застудила ранку от вырванного за день до отъезда зуба. Приехали на турбазу, наступила ночь, а я разболелась окончательно: челюсть ломило, больно стреляло в ухо, висок и шею. Что только не делала: компрессы, полоскания травой, таблетки принимала.
Боль усиливалась, температура стала подниматься. Уехать в город я не могла: племянник наотрез отказался возвращаться, а оставить девятилетнего мальчугана одного я не решалась. Стала молиться святителю Николаю, просить скорого исцеления. И тут возникла настойчивая мысль — надо идти в медпункт. Но ведь медпункт закрыт! Ночь на дворе. Однако встала, разбудила племянника, чтобы не страшно было через лес идти. Иду, молюсь, слезы глотаю.
И вот чудо — медпункт оказался открыт, врач кому-то оказывала помощь. Приняла и меня, сделала обезболивающий укол, дала таблетки. Удивительное дело, таблетки были такие, что я уже пила, но от этих боль прошла безследно. Такие заболевания нередко заканчиваются операцией, когда приходится долбить и чистить челюсть. Но я спокойно отдыхала на базе до конца сезона, не забывая благодарить свт.Николая за скорую помощь.
Раиса Гусева, г.Уфа
Чудесное вразумление
В 1999 году мы обшивали досками свой деревянный дом. Прибив два ряда, муж взялся за обшивку третьего. И вдруг после двух досок на расстоянии 50–55 см гвозди перестали входить в дерево: гнутся и гнутся. Муж не поверил своим глазам, позвал меня. Я подала ему другие гвозди, только что принесенные из магазина.
В это время пришел мастер Петр Алексеевич Тыщук, под руководством которого мы выполняли эту работу. Муж ему говорит: «Петя, гвозди гнутся!» Он сразу: «Ты не можешь, дай — я!» Берет первый гвоздь, второй... четвертый, а гвозди гнутся. Смотрят они друг на друга — что такое? Стоят в недоумении. Я им подсказываю: где-то попали на сучок. Они посмеялись — разве бывают сучки на одном уровне длиной более 50 см?..
Стоим, смотрим и молчим. А потом муж вдруг спрашивает:
— Ты сняла икону?
— Ой, я же собиралась снять ее утром, но заторопилась в магазин за гвоздями.
Напротив того места, где велась обшивка, в комнате на стене висит икона святителя Николая Чудотворца. Муж тотчас же пошел и снял икону со стены, положил на стол. С того момента гвозди вошли в доски, как в масло. Вот так вразумил нас Николай Чудотворец.
Раба Божия Екатерина,
Украина, Ровненская обл., пос. Владимирец

Беда в семье
Случилось все это со мною в 2001 году. Мы прожили семьей хорошо и дружно семнадцать лет, в полной любви и согласии.
А потом муж от меня ушел. Он стал как чужой: ни я, ни дети, ничто его не могло остановить, он полюбил другую женщину. Мы перестали существовать в его глазах. Это был сильнейший удар и для детей, и для меня. Я думала, что сойду с ума. У меня начались частые приступы невроза и неврастении, порой даже по пяти раз в день. Меня уговорили пойти к врачам, но это не помогло. Я медленно умирала.
Но милостивый Господь привел меня в наш Святопокровский храм. Здесь я впервые почувствовала, что во всем происшедшем есть и моя вина, что чем-то прогневила Бога. Я решилась исповедоваться. Батюшка внимательно выслушал меня — все мои грехи, за всю жизнь, по-человечески переживая за мою боль,— и, наконец, попросил меня прийти в храм на праздник святителя Николая. Низкий поклон нашим батюшкам! Я пришла на праздник, и в тот день впервые вспыхнула во мне искорка любви к Богу и к Николаю Чудотворцу. Отец Николай на проповеди рассказывал о святителе, о его помощи людям, был водосвятный молебен, раздавали иконочки угодника Мирликийского. С тех пор я стала постоянной прихожанкой Святопокровского храма.
А приступы мои все продолжались: меня всю трясло, руки-ноги становились как ватные. Дочь боялась оставлять меня одну, старалась всегда находиться рядом. Но однажды ее не было поблизости. В минуту боли я со слезами молилась в спальне. Сильный приступ прошел, но тело меня еще плохо слушалось. Встать я не могла, боялась потерять сознание.
Молилась Господу и Матери Божией, чтобы доченька быстрее вернулась. Но ее все не было, а сознание уже покидало меня. Не помню, как и почему, но тут я подняла голову к иконе Николая Чудотворца и начала молиться, не очень-то выбирая слова: «Николай Чудотворец, у тебя добрые, умные глаза, чуткое, доброе сердце, загляни в мою душу, помоги мне».
И произошло чудо. Я почувствовала как бы легкое дуновение, и меня перестало трясти, осталась только тупая боль в сердце как напоминание о приступе. Пришла дочь. Я рассказала ей о том, как меня спас святитель от приступа, а может, и от смерти. Впоследствии при приступах дочь всегда давала мне в руку эту иконочку.
Оставаясь одна, я всегда просила: «Николай Чудотворец, видишь, нету рядом никого, не оставляй меня, помоги, не дай умереть: у меня же дети». И всегда Божий угодник помогал мне и помогает. Сейчас уже, слава Богу, Господь исцелил меня от приступов невроза и неврастении — они ушли совсем. Я думаю, случилось это по молитвам Николая Чудотворца.
Раба Божия Валентина,
Украина

Добрый попутчик
Я была девочкой девяти лет (а сейчас мне 57). Мы жили в рабочем поселке на Новгородчине. Приближалось Рождество Христово, и мне захотелось съездить в гости к дедушке в деревню. Ехать туда нужно поездом, а потом еще идти от станции три километра лесом, но мама меня отпустила, сказав, что там всегда много попутчиков,— да и дорога была мне хорошо знакома. Вот я и отправилась в путь.
На станции вместе со мной вышло всего три человека, да и те быстро пошли вперед и вскоре скрылись. Я осталась одна в глухом зимнем лесу. Мороз стоял крепкий, надвигались сумерки, меня окружали огромные сугробы, вековые ели, заснеженные кусты.
Меня стал одолевать страх. Богу молиться я еще не умела, но помню, начала горько каяться, что была такой упрямой — со слезами отпросилась у мамы в эту поездку. Тут меня нагнал старичок — весь в инее, с седой бородой, в телогрейке, подпоясанной ремешком.
Пошли вместе. Он, помню, начал расспрашивать меня, как звать, куда путь держу. Я все рассказала: что еду к дедушке, что у дедушки под Рождество всегда пекут вкусные пирожки. Он отвечал, что дедушку моего знает, и такой у него голос был при этом, что я поняла: очень добрый мне попался попутчик. Но вот показалась моя деревня, я свернула к ней, а старичок пошел по дороге прямо. Потом я все оборачивалась, но уже не увидела его.
Пришла к нашим,— они очень удивились моему появлению. Я рассказала им про старичка: как он выглядел, как был одет, но никто, даже сам дедушка не могли признать в нем никого из знакомых. А они знали всех жителей окрестных деревень. Я долго-долго помнила об этой встрече, а потом начала забывать: годы шли, да и в школе нам совсем другое втолковывали.
И вот теперь я думаю: а может, и вправду довелось мне увидеть святителя Николая? Может, заметил он, что ребенок в беде, и пришел, чтобы подбодрить меня? Или, может быть, просто прислал попутчика мне в помощь? Прости мне, Господи, дерзость мою.
Раба Божия Людмила,
Санкт-Петербург

Новогодняя история
Хочу рассказать вам об одном чуде, которое произошло на Новый год. 2 января 2002 года я молилась на Литургии. Был праздник св. праведного Иоанна Кронштадтского. Я стояла около иконы святителя Николая, недалеко от свечного ящика. На улице было 22 градуса мороза, и в храме тоже было прохладно. Немного народу в тот день пришло на Литургию, и среди собравшихся присутствовал один-единственный ребенок, маленький мальчик.
После Причастия мама подвела его к свечнице за просфорой. Она тихо спросила мальчика: «Что тебе Дед Мороз подарил?» Малыш ей что-то ответил; я расслышала только: «...под елочку положил». Мне сразу же вспомнилось, как моя дочка, когда была маленькой, как-то посетовала: «Ты говорила, что Дед Мороз — это Николай Угодник. Я ему молилась, чтобы он подарил мне на Новый год санки, а он только мешочек со сластями положил под елку». Я сначала растерялась, а потом говорю: «Значит, ты плохо молилась». И представьте, на старый Новый год дочка нашла у нас на чердаке мои старые санки — очень крепкие и добротные.
Но в тот день, о котором я начала рассказывать, события развивались так. В храм зашли две женщины в шикарных шубах из натурального меха,— и я невольно позавидовала: мне было очень холодно в моем стареньком полушубке. Я подошла к иконе святителя Николая и, чуть не плача, обратилась к нему, как к живому: «Святитель Николай, подари мне, пожалуйста, шубу! Ты ведь добрый Дед Мороз. Такую боярскую мне, конечно, не надо, ну хоть искусственную, только длинную, чтобы не мерзнуть!» В этот момент я чувствовала себя ребенком и верила, как ребенок, что святой меня слышит.
Едва я вернулась домой, как кто-то к нам постучался. Спрашиваю: «Кто там?» Отвечают: «Дед Мороз!» Открываю — на пороге староста нашего храма, дядя Коля, и его жена, свечница Тамара. Дядя Коля очень похож на своего небесного покровителя, даже борода такая же. Когда они вошли в комнату, дядя Николай подает мне мешок и говорит: «Вера, мы тебе шубу принесли!» Я так и ахнула. Светлая длинная шуба из искусственного меха, о которой я просила. Я даже запрыгала от радости, что меня услышал святитель Николай. Поклонившись перед его иконой, я поблагодарила Бога и Его угодника.
Раба Божия Вера,
Ленинградская обл., ст. Корнево

Таинственная икона
Позвольте предложить вам одну историю, услышанную мною от моего товарища, Степанникова Владимира Николаевича, 55 лет от роду, некогда проживавшего в деревне Рубцево под Рязанью. До шестилетнего возраста, вспоминает он, его дом ежегодно постигала одна и та же беда — пожары. Происходило это почему-то всегда в зимнее время и обязательно ночью — внезапно. То крыша дома загорится, то сарай, то еще что-нибудь. И слава Богу, всегда успевали потушить,— вот что удивительно.
И вот, в январе 1953 года мать Владимира, Мария Пантелеевна проснулась как-то ночью от охватившего ее чувства безпокойства. Оделась, вышла во двор: не со скотиной ли что случилось? Зашла в хлев. Все тихо, спокойно. Вышла из хлева и тут боковым зрением увидела какое-то сияние, повернулась туда — и ахнула! Возле сарая стояла большая икона святителя Николая, прислоненная к стене.
Позже Мария не могла вспомнить, то ли сама икона светилась, то ли просто отражала яркий свет полной луны. Перекрестилась женщина, недоумевая, откуда здесь взялась икона, приложилась к святому образу, осторожно подняла (несмотря на большие размеры иконы — примерно 80х120 см — она ей показалась сравнительно легкой) и занесла образ в дом.
Поставили дорогого «гостя» в красном углу под полочкой, где уже стояли четыре иконы. Надо еще отметить, что явленная таким образом икона Николая Угодника состояла из одной цельной доски и лик казался только что написанным — краски совсем свежие. Перед святой иконой набожная мать поместила еще одну лампадочку — вторую, к той, которая висела перед образом Спасителя.
С этого времени пожаров более в доме Степанниковых не было: святой Николай Угодник оберегал дом весьма надежно.
В 1955 году через деревню проходила какая-то женщина (наверное, нищенка). Она зашла в этот дом и, увидев явленную икону, с порога воскликнула: «Наша икона!» Успокоившись, она поведала растерявшимся домочадцам, что этот образ Николая Угодника находился до 1928 года в женском монастыре, расположенном неподалеку от д.Рубцево, на берегу Оки, а сама гостья была монахиней этого монастыря (к сожалению, названия обители Владимир не знает). Монахиня сказала: «Пусть икона стоит у вас. Не будет больше пожаров»,— что и исполнилось.
В апреле 1982 года раба Божия Мария отошла ко Господу. В день похорон, 28 апреля, вернувшись с кладбища, чтобы справить, как полагается, поминки, все внезапно обнаружили, что икона святителя исчезла. Пока отсутствовали, дом был заперт, нигде ничего не взломано, а иконы нет, как не было — остались лишь лампадка да рушник. Обыскали все — нет иконы. С тех пор ее больше никто не видел, и куда исчезла, ведомо только Богу да самому святителю.
Такую вот историю рассказал мой товарищ.
Раб Божий Аркадий,
Мордовия
Прутик
Семейное предание
Хочу рассказать вам наше семейное предание о чудесной помощи Николая Чудотворца.
Это было в конце XIX века в Белоруссии, в маленьком городке Жлобине, стоящем на берегу Днепра. Как-то весной, в разлив, мой прадед Федор, заядлый рыбак, отправился с другом ловить рыбу. Сели они вдвоем в маленькую долбленую лодку, которую за плохую устойчивость зовут у нас душегубками, и поплыли по разлившемуся Днепру. Решили они сначала проверить свои сети, что стояли невдалеке от берега. И тут другу моего прадеда что-то померещилось, он отпрянул от сети, лодка перевернулась, и рыбаки оказались в воде.
Все бы ничего, и от берега они недалеко были, но друг прадеда то ли плохо плавал, то ли вовсе плавать не умел — точно не помню. К тому же стояли холода, и на наших рыбаках были ватные фуфайки. Так или иначе, а прадед мой, если бы был один, то легко бы выплыл: пловцом он слыл хорошим. Но сзади за его шею уцепился друг, и с таким грузом прадеда ненадолго хватило. Стали они тонуть уже вдвоем. Прадед вообще-то не отличался особой набожностью, но тут взмолился: «Никола-Чудотворец, спасай!»
На берегу появился старик. Прадед принял его за местного жителя и закричал, чтобы он протянул им какую-нибудь палку. Старик протянул им тоненький прутик. Прадед мой кричит: «Потолще что-нибудь давай! Как ты таким прутиком двоих мужиков вытащишь?» А старец отвечает: «Ты не болтай много, а держись!» Тогда прадед схватился за прут, и старик быстро вытащил их на берег, словно это были не двое здоровых мужиков в отяжелевшей от воды ватной одежде, а маленькие рыбки.
На берегу другая беда: друг так крепко примерз к прадеду, что оторвать его стоило больших трудов. В конце концов прадед перекинул его через голову, как мешок с картошкой, оглянулся — а старик-то пропал! И ведь исчезать некуда было: берег кругом пологий, только редкие кустики кое-где торчат.
Лишь спустя некоторое время прадед вспомнил свою молитву, сопоставил ее с чудесными обстоятельствами спасения, с прутиком этим, с исчезновением, взглянул еще раз на образ Николая Чудотворца (а образа эти в ту пору в каждом доме имелись). И все понял. Так Николай Чудотворец спас моего прадеда с другом, а заодно и всех их еще не родившихся потомков, в том числе и грешного автора этого письма.
Андрей Георгиевич Полуяров,
Нижегородская обл.

Большая свеча
Во-первых, хочу поделиться радостью: в нашем городе Салавате открылся новый храм, освященный во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Прежде мы ютились в маленьком храме, стоящем даже не в самом городе, а в пригороде,— и открыт он был только по большим праздникам. Теперь же, с появлением новой церкви, и прихожан прибавилось, и — что особенно радостно — больше стало молодежи.
Теперь о помощи святителя. Моя работа связана с командировками по Башкирии. И вот, в одну из таких командировок, в сентябре 2002 года, наша бригада из трех человек попала в неприятную ситуацию. Не буду сейчас вдаваться в подробности, скажу только, что дело было связано с нашей работой и виноваты во всем были мы сами. Сложилось все так, что нам было дано полчаса: или мы все исправим, или останемся без работы. И все эти полчаса я непрерывно молился всем святым, кого знал, в особенности же — Николаю Чудотворцу. Помню, что сказал ему: «Если поможешь, батюшка, обещаю тебе поставить в церкви большую свечу!»
И вот, затруднение разрешилось само собой, и мы благополучно вернулись домой. Прошло какое-то время, пришел в наш старый храм, купил, как обычно, свечку маленькую, за два рубля, и подошел к иконе Николая Чудотворца. У подсвечника рядом с иконой стояла работница храма Евдокия. Не видя моей свечи, она вдруг спросила у меня: «У тебя большая свеча?» Никогда прежде она меня об этом не спрашивала, а тут вдруг спросила. Я тут же вернулся к лавке, купил большую свечу и поставил перед иконой. Вот так угодник Божий напомнил через матушку Евдокию о моем забытом обещании.
Никита Филиннов,
Башкирия

«Пьяный» автобус
Ехала я как-то домой на автобусе. В тот вечер народу в салон набилось много: все спешили домой — хоть в тесноте, да не в обиде. Влезла и я — и пристроилась за кабиной водителя. Автобус тронулся. Вдруг слышу, кто-то говорит: «А шофер-то пьяный!» Я пригляделась, и правда: лыка водитель не вяжет! Вот так история! Кричу шоферу: «Останови автобус!»,— а он только скорости прибавляет.
Путь наш лежит к мосту через холодную Северную Двину. Так у меня и нарисовалась в голове картина: автобус наш летит с моста в реку, а потом по телевизору передают репортаж о катастрофе в Архангельске. Обернулась: народу в салоне полным-полно. И я громко, в голос взмолилась: «Господи! Николай Чудотворец, останови машину!» И в ту же секунду мотор у автобуса заглох. До дому пришлось добираться на попутке,— но это уже не важно: важно, что все живы остались.
Антонина Актуарьева,
Архангельская обл.

Еще одно чудо
Отец Константин заканчивал вечернюю службу. День выдался нелегкий. На «зимнего Николу», как в народе называют день праздника святителя Николая, отмечаемого 19 декабря, в церковь всегда собирается множество народа. Любят и чтут православные Мирликийского чудотворца, верят в его небесное заступничество и скорую помощь. Оттого и в церкви в этот день так тесно бывает, что и руку для крестного знамения не всегда поднимешь.
Так было и в этот день. Новгородский люд наполнил храм с самого утра. Было много исповедников и причастников, немало молебнов и других треб пришлось отслужить отцу Константину после Литургии. Устал. Только к четвертому часу дня вышел из храма, а в пять уже начинается новая вечерняя служба. Поэтому, когда заканчивал утреню, батюшка думал лишь об одном: «Вот приду домой, лягу на диван и буду лежать, лежать, лежать».
Но когда был дан заключительный отпуст, вдруг захотелось отцу Константину прочесть акафист святителю Николаю. И до того захотелось, что забыл он про дневную усталость, поставил аналой перед иконой угодника Божия и начал свое славословие. «Взбранный чудотворче и изрядный угодниче Христов... — прямо из сердца потекли слова молитвы,— миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море...»
Произнес он эти слова и застыл на мгновение, и в эти секунды пронеслась перед его мысленным взором вся земная и посмертная жизнь святителя Николая, исполненная великих чудес и помощи всем с верою к нему прибегающим. Особенно ясно вспомнил он чудо, совершенное славным чудотворцем в одиннадцатом веке в престольном граде Киеве.
По преданию, один киевлянин, особо почитавший Николу-Угодника, вместе с женой и малолетним ребенком, отправился на лодке по Днепру поклониться мощам святых Бориса и Глеба. Он греб, а жена его держала младенца на руках. Неожиданно лодку качнуло, ребенок упал в воду и мгновенно погрузился на дно. Спасти его не удалось.
Муж и жена были в отчаянии, но все равно продолжали молиться, прося святителя Николая спасти ребенка. И свершилось чудо. Утром следующего дня в храме Святой Софии на хорах раздался детский крик. Там под иконой угодника Божия обнаружили живого и невредимого, но насквозь промокшего ребенка. Весть об этом разнеслась по всему городу. Толпа народа сбежалась к храму, пришли и несчастные родители. Какова же была их радость, когда они узнали в безвестном найденыше свое вчера утонувшее дитя!
Встряхнул головой отец Константин, возвращаясь к действительности, перекрестился и продолжил чтение акафиста: «Благодать, данную ти от Бога сведущии, радующеся твою память празднуем по долгу, преславный отче Николае…» И такое умиление, такая благодать нахлынули на сердце, что готов он был обнять весь мир, простить всякое зло, сделанное ему неразумными людьми, пожалеть и полюбить всякое создание Божие. Время акафистного пения пролетело незаметно. И только на заключительной молитве святому вспомнил батюшка о своих детях: «Почему их нет? Ведь обещали прийти на вечернюю службу».
Только он об этом подумал, как двери храма с шумом отворились, и вбежали,— вернее, ввалились — в храм его двенадцатилетняя дочка и десятилетний сын. Хотел их батюшка отругать за опоздание и неблагоговейное поведение в церкви, да осекся. Видит: лица у них белые, дрожат от холода и насквозь мокрые. «А ну, бегом в сторожку и быстро переодеться!»— только и сказал он. Дети убежали. Батюшка быстро разоблачился и поспешил за ними. В церковном домике около печки увидел он Аню и Сергея, которые промерзли насквозь и, трясясь от холода и стуча зубами, растирались вафельным полотенцем.
«Что случилось? Почему вы мокрые?»— стал их строго допрашивать, пока они переодевались в сухую одежду, какую только сумели отыскать в сторожке. «Провалились!» — промямлила охрипшим от холода голосом Аня. «Как? Куда?»— не унимался отец Константин.
«Ну, пошли гулять. Скучно стало, и решили пройтись по Волхову. Пошли. Вдруг лед затрещал, разломался, и мы в воду “бух!”, провалились. Я только и успела закричать: “Господи, помилуй!” Куртка у меня пузырем надулась, и я не тону. А вот у Сережки пальто тяжелое, разом намокло, ко дну его и тянет. Он за меня как ухватится.
А я ему: “Ты меня, Сережка, отпусти, я сейчас на лед вылезу и тебя вытащу”. Он отпустил и кричит: “Отче Николае! Помоги!” А у меня на душе вдруг спокойно стало, ни страха, ни паники. Ухватилась я за край льдины и вылезла. Потом взяла шарф и конец в полынью бросила. Брат за него ухватился, и я его на лед вытащила. Вскочили мы и бегом в церковь».
Когда Аня закончила рассказа, вспомнил батюшка: пока он рано утром на службу собирался, все дочка какой-то сон ему рассказать пыталась, а он только рукой махнул. Некогда, мол, потом расскажешь. А сон-то необычный был. Говорила Аня, что снилось ей, будто они с братом тонут. И все cвятителя Николая на помощь зовут. И будто пришел великий чудотворец и спас их от неминуемой смерти.
«А ведь, действительно, спас,— подумал отец Константин и, перекрестившись, невольно сказал вслух: — Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Слава тебе, великий угодниче Божий!»
Тут вбежала в сторожку и матушка. Добрые люди уже ей обо всем рассказали. Расплакалась, разохалась, и детей ругает, и целует тут же, и Бога славит, и батюшку почему-то бранит — и все одновременно. А потом успокоилась и говорит своему супругу:
— А ведь это нам с тобой, отец, вразумление свыше. Помнишь, как архиерей нас в деревню на службу перевести хотел. Как мы с тобою расстроились, внутренне воспротивились. Привыкли к городу да к удобствам всяким и за суетой этой о самом главном забывать стали. Вот Господь и напомнил.
— Верно, матушка, верно,— ответил отец Константин.— Посмотри, как угодники Божии жили. Не довольства плоти, развлечений душевных желали, а искали, что Богу угодно. Им дышали, к Нему стремились. И прославлял и прославляет их Господь великими чудесами. А они хоть и в радости, и в полноте счастья пребывают, все о нас, земных грешниках, пекутся!
— Да, батюшка. Пусть нас хоть в самую глухую деревню переводят, я все рада буду. Ведь самое главное, детей наших Бог сохранил. Знает Господь, где и как кому лучше спасаться. Да будет на все воля Его святая!
О. Алексей Мороз

«…И скотов милует»
Однажды я возвращалась домой, а навстречу мне из кустов друг за другом вышли два маленьких котенка — словно только меня и ждали. Вскарабкались на мое крыльцо и, чувствуя, что здесь бояться нечего, принялись играть. Я выпустила свою кошку, но, увидев котят, она фыркнула и убежала. Весь день она близко не подходила к дому, только поздно вечером удалось ее поймать и вернуть на место. Чтобы не травмировать кошку, котят пришлось закрыть в другом помещении.
Утром я оставила их на крыльце и уехала в церковь. В автобусе везли большую икону Николая Чудотворца для освящения. Меня охватила необыкновенная радость, что нас сопровождает сам святитель Николай.
Была у меня надежда, что в церкви, среди людей, я найду желающих взять животных. Однако таковых не оказалось. Возвращаюсь домой. Котята уже не играют, а сиротливо сидят на крыльце, прижавшись друг к другу. Поесть они отказались. От жалости к ним я расплакалась и вышла во двор. «Николай Угодник, ты знаешь, кому нужны котята, пошли их ко мне»,— взывала я к святителю.
Вдруг слышу удивленные возгласы. Гостья, которую я ждала в пятницу, пришла в воскресенье. Я подхожу к ней зареванная и говорю: «Вот, подкинули, что делать?» «А не надо плакать,— говорит она,— я возьму их. Эту себе, а эту моей бабусе, которая давно просит котенка: крыса ее одолела».
Раба Божия Нина, Ленинградская обл.

Подаренная жизнь
Наступила весна: самое долгожданное время года — теплое солнце и пение птиц за окном. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Впереди приятные хлопоты подготовки ко Святой Пасхе. Все так и было до тех пор, пока я не заболела.
Живу я одна: рано осталась сиротой. В общем-то, я верила в Бога, но, честно говоря,— вера моя горячей не была. Заходила в церковь только тогда, когда мне бывало плохо. Но на этот раз все вышло куда серьезнее.
Нечаянно я повредила родинку,— но особого значения этому не придала. Думала, заживет,— до тех пор, пока не обнаружила все признаки перерождения в раковую опухоль. От малейшего прикосновения к ране кровь лилась фонтаном. Я начала худеть, причем стремительно. Идти в онкологическую лечебницу было страшно. Химиотерапия или облучение?— мой приговор ясен. Казалось, что смерть уже ходит за мной по пятам. Я потеряла интерес к жизни. Боже, я умру в мучениях, и кто будет за мной ухаживать? От одной этой мысли мне становилось очень страшно.
И тогда я решила обратиться к Деве Марии и к св. Николаю Угоднику. Слезно умоляла я их о моем исцелении,— и Господь услышал мои мольбы. Не прошло и трех дней, как моя рана затянулась Это чудо! Моя вера весьма окрепла, и я пообещала Господу всю свою оставшуюся жизнь провести в заботе о людях и приносить им добро. Спасибо моим родным помощникам и заступникам: Пресвятой Богородице и св. Николаю Угоднику!
Раба Божия Евгения, Москва

Чудо на этих днях
Мы все рассказываем из прошлого: это — тоже хорошо. Но вот что случилось на этих днях. Начну с далекого прошлого. Жили казаки, богатые, властные. У них куда-то пропали волы. Мальчик, лет девяти-десяти, говорит об этом отцу.
— Иди ищи и без волов не возвращайся!— сурово сказал отец.
Вышел хлопчик и не знает: куда же идти? И задумал он топиться: сказано — без волов не возвращаться. Но топиться тоже не хочется, страшно. И тут ему пришла мысль попросить помощи у святого Николая: в какую же сторону идти искать? И пришла другая мысль: зажечь спичку. Зажег спичку, она догорела и согнулась в одну сторону.
Туда и направился хлопчик. Волов не видно было. На пригорке сел он грустный. Внизу терновые кусты. Погода очень тихая. Вдруг его внимание обратили одни кусты: они шевельнулись. Что такое? Мелькнула догадка: не волы ли? Побежал туда. И действительно, оказались волы. Они были сыты. Но все же лениво срывали листья, и терновник шевелился.
Обрадовался мальчик и погнал волов домой. А дорогой в благодарность св.Николаю говорил:
— Святой Николушка, дай Бог тебе доброго здоровья за это! Волы нашлись. Топиться не нужно!
Это было давно-давно.
А вот что случилось в субботу, два дня тому назад. Этот «мальчик» сейчас уже старик, инвалид. Получает пенсию. А когда можно, и подрабатывает. У него есть тачка, стоит 400 рублей. Кормилица. Где-то он зазевался, оставил тачку, и ее кто-то украл. Опечалился инвалид и жена его. Она — наша знакомая. Прекрасная христианка, смиренная. А одно время они с мужем были неверующими — забыл он и про волов. Но тачку искать стал. Жена-старушка в горе пришла к нам. Напрасно ей предлагали денег: отработают как-нибудь. Это ее не утешало: тачка все равно пропала!
В это время они с мужем уже опять горячо веровали и читали «божественные книги». Инвалид тачки не находил. И вдруг он вспомнил случай про волов и спичку. Решил сразу попробовать то же средство, стал просить св.Николая. Зажег также спичку и пошел, куда она нагнулась. Оказался около тюрьмы и неожиданно встретил двух женщин с его тачкой. Но те говорили, что она — их.
Собрался народ. Начались расспросы: какие признаки, что тачка его? Оказалось, все верно. Тачку женщины вынуждены были возвратить. Он уже не думал жаловаться на них. Да и поздно было. Рад был, что нашел тачку. Часу в десятом вечера воротился домой. Вот радость была! Он вспомнил про новое чудо и про старое. И дал старушке своей денег на свечку святителю Николаю. Она нам все и рассказала. Сама она постоянно ходит в церковь; поет в народном хоре; слушает внимательно проповеди; поправляет свечки... а он боится ходить: инвалид.
 Митрополит Вениамин (Федченков),
«Записки епископа»

Ключи
«Когда нас выгнали из монастыря,— начала свой рассказ монахиня Мавстригия,— я жила со своею слепой сестрой. Ее привезли ко мне из деревни, когда я выросла и стала работать на огороде. Пошли мы с ней в Тобольск. Ничего у нас не было, кроме узелка с хлебом да рубахами. Пришли в город. Зашли в церковь. Шла служба. Стояла там большая икона св. Николая Чудотворца. Я пала пред ним: “Батюшка, спаси! Куда нам деваться-то?” Молюсь и плачу. Служба кончилась. Народ уходит, а я все стою. Подходит батюшка, посмотрел на меня и говорит:
— Ты монашка, верно?
— Так, батюшка.
— Не хочешь ли у нас остаться работать, убирать в церкви?
А я и проговорить не могу от радости:
— Могу, батюшка.
— Ну вот и оставайся, под колокольней и комната тебе.
— Батюшка, со мной сестра моя слепая.
— Ну вот и будете вместе жить.
Тут и староста подошел, показывает, как закрывать церковь. Замок был секретный: отпирался ключом, а запирался без ключа.
Я стою как во сне: неужели это правда, устроил меня святитель Божий? Слава Тебе, Господи! Сыты и под крышей.
Как уберусь в церкви, каждый день кладу перед иконой святителя по три поклона. Живем так, радуемся.
Раз батюшка со старостой пришли не для службы, а взять из церкви списки верующих: у них требовали. Батюшка, такой расстроенный, говорит: “Мавстригия, давай скорей ключи от церкви!” Я схватилась за пояс, где они у меня всегда висели: нету! Побежала в комнату,— на стену не повесила ли? Нету! Господи, куда же я дела? Испугалась до смерти, говорю: “Не знаю, батюшка, что-то не найду ключей!”
Батюшка и староста рассердились: “Что же ты за дура такая! Такое важное дело, не могла убрать как следует. Ищи ступай, обронила где-нибудь!”
Бегу вокруг церкви, ищу в траве и заглянула в окно, где видна икона святителя Николая: помолюсь ему, поможет! Глянула, а ключи мои лежат на коврике у иконы. Когда клала поклоны, они и выпали у меня, а я и не слыхала! Заперла церковь-то без ключа и пошла спокойно чай пить. А оно вот что случилось!
Бегу на паперть, они сердитые такие — жалко замка, не достать теперь такого. А я кричу:
— Батюшка, я ведь нашла ключи-то!
— Где, где?
— Да вот они, посмотрите,— привела их к окну. Они увидели, что ключи лежат, а как их достать? Староста ворчит:
— Не надо нам таких работниц! Как теперь достанешь? Все равно ломать.
Пошли они доставать инструменты, чтобы сломать замок. А я в великом горе опять пошла к окну молиться. Уже и не знаю, что говорю — как дурная стала: очень уж боюсь, что выгонят меня опять на улицу. Молюсь: “Святитель Христов, пожалей меня, сестру мою слепую, ведь выгонят нас! Подай мне ключи, ведь не трудно тебе!” Плачу: нет, не слушает меня Николай Чудотворец!
Пошла я за сестрой, чтобы вместе молиться. Прихожу на паперть, комната наша была в паперти, под колокольней. Взглянула на дверь церковную, а ключи-то в замке торчат! Тут уж я заголосила, не помню, что кричала, все благодарила святителя.
В это время входят батюшка и староста.
— Ты чего кричишь?
— Да смотрите, Николай Чудотворец подал мне ключи!
Батюшка и староста даже побледнели оба, молча отперли церковь. Батюшка надел епитрахиль и стал служить молебен перед образом святителя Николая. Я так и работала там, пока батюшку не схватили и церковь не закрыли».
«К Свету», 1992

Однажды зимой
Двухлетняя Оля сидела и кушала кашку. При этом она раскачивалась на табуреточке и пела свои песенки. Вдруг одна расшатавшаяся ножка вывалилась из отверстия — девочка упала, закатилась негромким плачем, а вздохнуть снова уже не смогла. Мать помнила, что с дочкой однажды такое уже случалось. Слышала, и у других детей с рождения так бывает — закатываются. Она взяла малышку на руки, стала успокаивать, надеясь, что дочка вот-вот расплачется в голос. Но Оля молчала.
Пять секунд... девять... Тишина. Ее охватила паника — а вдруг? Стала похлопывать дочурку по спинке, по щечкам — ребенок лежал на ее руках притихший, взгляд был беcсмысленный. Время шло. Скорую вызвать? Не успеть. У дочки растеклась под носом зловещая синева, стала подкрадываться к подбородку. Мать метнулась к крану, отвинтила до конца, ледяной водой окатила дочери лицо, шейку, грудку,— маленькая, очнись! Безполезно. Время отсчитывало вторую минуту. Что делать? Что-о-о?
«Господи! Помоги! Вступись! Ты всесилен... Святой Николай, помоги, ради Христа! Умоляю, скорей!»— она вырывала из памяти главные слова, безсвязно, с болью, и в душе загорелась трепетным огоньком надежда. Тут кто-то будто подтолкнул ее к окну. Мать что было силы дернула закупоренную на зиму узкую половину ставни, высунула на улицу голову дочки.
Морозный воздух мигом сцепил головку и шею, и девочка чуть заметно вздохнула, потом слабенько заплакала. Мать закрыла окно, прижала дочь к себе, несмотря на холод, в душе разливалось чудное тепло. Оля открыла глаза, прошептала: «Мамочка, я хочу спать». «Конечно, солнышко, вот только давай теплого молочка попьем. Где наша чашечка?» Напоив и переодев ребенка в сухое, уложила в теплую кроватку. Прикрыла дверь. Достала из секретера маленькие бумажные иконочки Иисуса Христа и cвятителя Николая, всмотрелась.
Потом неловко перекрестилась, наверное, впервые в жизни и вдруг глухо зарыдала. Слезы были крупные и чистые, вымывали из души всю горечь и былое неверие. Еще не совсем понимая, что с ней происходит, женщина чувствовала светлое умиротворение, чувствовала, как шевельнулась в ее душе благодарность и любовь к Богу.
Раба Божия Елена,
Санкт-Петербург

Помощник
— Наденька, вам придется одной в поселок ехать,— сказал дядя Артем, поглаживая запряженную лошадку.— Наука-то небольшая за вожжи дергать. Справитесь! Только через лес ехать не надо. Конечно, оно быстрее, но нынче там грязи по колено будет. А я к приезду вашего батюшки истоплю баньку.
Наденька улыбнулась, кивнула и села на телегу. Она уже год работала сельской учительницей. Родители в городе безпокоились за дочку. Наконец любимый папочка собрался приехать. Его и нужно было встретить.
Ждать на станции пришлось долго, так как поезд задерживался. Через два часа диспетчер вокзала объявила по громкой связи, что поезд прибудет на следующий день.
Пора было возвращаться. Уже смеркалось, дул холодный ветер, начал моросить дождь. Лошадка бежала резво, ей тоже хотелось домой. Около леса ветер поутих, показалась просека, дорога раздвоилась, и одна из них свернула в лес.
— Давай проскочим,— решительно скомандовала юная учительница лошадке.— Не ехать же лишний километр под дождем!
Дорога становилась все более непроходимой. Пришлось спрыгнуть с телеги и даже подталкивать ее. Вот уже и просвет впереди появился. Но вдруг телега наклонилась, колесо глубоко провалилось в грязь, да вдобавок еще и лошадь распряглась.
Утопая резиновыми сапожками в глубокой луже, Наденька пыталась привязать оглоблю, но ничего не выходило. Она то злилась, то плакала, а дождик все сильнее и сильнее хлестал по лицу.
— Помогите!— требовательно закричала Наденька, и ей даже захотелось топнуть ножкой, но сапожок завяз в дорожной глине. Тогда она решила бросить лошадь и идти домой пешком, но, сделав два шага, провалилась в дорожную промоину и зачерпнула в сапог воды. Пришлось вернуться к телеге.
— Хочу домой, мне плохо, холодно. Папа, где ты?— капризничала, как в детстве, Наденька.— Меня только утром поедут искать. Ведь предупреждал дядя Артем, чтобы я в лес не сворачивала! А скоро я замерзну, заболею, умру!
Посмотрела Наденька на хмурое, моросящее небо, на тяжелые рваные тучи, зловеще проползавшие над мокрыми елями, и заплакала. Стало совсем темно и холодно.
— Николай Угодник, помоги мне,— стала она вспоминать молитву, которой молилась бабушка,— яко аз с усердием к тебе прибегаю, скорому моему помощнику и заступнику. Ты же Чудотворец!
Вдруг Наденька заметила проходящего мимо старичка. Он подошел, погладил лошадку, поправил упряжь, подтолкнул телегу, и она выехала на твердую обочину. Затем, взяв лошадку под уздцы, вывел ее на опушку, а за поворотом и лес кончался.
— Спасибо, дедушка,— стуча зубами от холода и вытирая слезы, пролепетала Наденька.— Как вас зовут-то?
— Да все Николаем кличут.
Наденька мокрыми, замерзшими руками вынула из кошелька самую крупную денежную бумажку, желая отблагодарить старичка. Когда она обернулась к нему, никого рядом с телегой не было.
Анатолий Медведев,
Санкт-Петербург

Воейковская икона
В 1384 году к великому князю Димитрию из Пруссии приехал служить «державец» Терновский Воейко Войтегович в сопровождении 150 человек сербов, болгар и пруссаков. Воейко был родом из Болгарии, из города Тернова; по смерти отца, оставив город своему брату Фрианду, он переселился сначала в Пруссию, где было также имение его отца, а оттуда прибыл в Россию.
По своему вероисповеданию он принадлежал к аполлинариевой ереси. Святитель Киприан убедил его принять православную веру, и великий князь повелел дяде своему, князю Андрею Ивановичу, воспринять его от святой купели. Священнодействие Крещения и Миропомазания совершал сам святитель Киприан с бывшим тогда в Москве прп. Сергием в церкви Архангела Михаила в Чудовом монастыре, причем прп. игумен Сергий благословил новокрещенного Прокопия Воейкова иконою святителя Николая Чудотворца, а митрополит Киприан — золотым крестом со святыми мощами, украшенным драгоценными каменьями и жемчугом.
Предание это записано в родословной книге рода Воейковых, а устное предание дополняет, что прп. Сергий выразил при этом свою волю, чтобы сия икона передаваема была из рода в род, от отца к сыну, до тех пор пока род Воейковых будет продолжаться по прямой линии, а в случае прекращения рода икона была бы возвращена в обитель его, «если милостию Божиею сия обитель будет существовать до того времени».
Переходя из рода в род, благоговейно чтимая икона святителя Николая наконец дошла до последнего в роде Воейковых, Сергия Феодоровича, который, будучи совершенно одиноким, почел долгом совести исполнить завещание прп. Сергия и в 1895 г. возвратил благословение угодника Божия в его родную обитель. Теперь эта святая икона находится в южном притворе Троицкого собора, где, по преданию, была келлия прп. Сергия, и пред нею горит неугасимая лампада. Икона покрыта золотою ризою и украшена жемчугом и драгоценными камнями.
О.Янковская,
г.Пинск, Беларусь

Стихи
К Богу наша семья пришла тогда, когда все только начинало возрождаться. Сразу развелись секты и лжеучения, а настоящей православной литературы нигде не было. Иконы — в большинстве кустарного производства: фотографии в проволочных рамках, старые открытки, да и те увидеть можно было чрезвычайно редко. И вот однажды папа принес греческие православные иконы Страстной Богоматери и Николая Чудотворца, удивительно красивые, купил в переходе метро.
Мы освятили их в церкви и почти сразу ощутили помощь и участие святителя. Вскоре моей сестре приснился сон, что я написала стихотворение, и первой строчкой там было что-то вроде «я куплю много свечей и поставлю перед каждой иконой в храме». Я, действительно, вскоре написала такое стихотворение, выделившееся своей формой и содержанием из потока моего детского творчества (мне было 11 лет):
МОЛИТВА
Я возьму церковных свечей
И поставлю пред каждой иконой,
И с горячей молитвой паду
Перед ликом святого Николы.
Чудотворец! Твори чудеса,
Душу грешную силой небесной
Ты очисти от мрака греха
Светлым ликом твоим безсловесным.
Не дано мне услышать ответа,
Что голубкой ко мне прилетит
От источника вечного света,
От наполненной чаши молитв
Донеси ты молитву до Бога,
Я сама не достойна молить!..
И уходит из сердца тревога,
И надежды натянута нить.
Я прочла это стихотворение на рождественском празднике. И каково было мое удивление, когда я увидела эти строчки в местной газете! А дальше события потекли рекой. Многие люди обратили на меня внимание, пытались помочь моему таланту окрепнуть. Я получала дипломы на городских олимпиадах по литературе, в свет вышли три моих книги, выступала на радио и телевидении, печаталась в различных газетах и журналах, неоднократно оказывалась на конференциях Союза православных писателей. И все это время я писала о Боге.
Меня хвалили, мне льстили, и я перестала писать подобные стихи, стала играть со словом, пытаясь показать во всех ракурсах степень приобретенного мною мастерства. И обо мне забыли все разом. Я переживала, нервничала, но не думала в тот момент, что это как-то связано с моим отступничеством. Я уже давно не ходила в церковь и не молилась, когда написала стихотворение «Вызов», очень удивившее моих родителей, но еще больше меня саму.
ВЫЗОВ
Солнце светит в глаза прямо,
И молитва рвется наружу.
Я уйду в монастырь, мама,
Я впущу облака в душу.
В параллельное измеренье,
Там, где верой пылают свечи,
Я войду легкокрылой тенью,
Полной грудью вдохну вечность.
Моей лучшей мечтой самой
Эта строчка стихов бьется.
Я уйду в монастырь, мама,
Чтобы сердцем обнять солнце!…
Сейчас я думаю: не святитель ли Николай пытался этими «случайно» написанными строчками вырвать мою душу из той бездны, в которую я так стремительно падала? Несколько месяцев спустя мне в руки попала газета, и что-то дрогнуло внутри, больно уколов память. Минуту спустя я снова писала и снова удивлялась написанному.
Между первой «Молитвой» и этой прошло восемь лет. Но как обрадовали и окрылили мою душу эти строки! Вскоре мне позвонили и сказали, извинившись, что без моего ведома в одной из петербургских газет и в стихотворном сборнике литературного клуба «Дерзание» были напечатаны мои стихи, просили заехать за оставленными для меня экземплярами. Для меня это больше чем чудо. Ведь святитель Николай не только помог сделать молитву к нему стихотворной песней, но и услышал собранные впопыхах созвучья.
Наталия Пискунова, Санкт-Петербург

Боль ушла
Этим летом у меня были сильные приступы желудочной боли. Обращение к врачам откладывала, т.к. необходимо было ехать в деревню за детьми. Однажды, ложась спать, призвав на помощь святителя Николая, я взяла святое миро от мощей Николая Чудотворца и помазала им больное место. И боль ушла.
Р.Шацкая, Москва

Цепочка случайностей
Кому-то это может показаться чередой случайностей, но мы с сынишкой усматриваем в этих событиях явную помощь свт.Николая.
Незадолго до того дня, о котором хочу рассказать, я впервые побывала в церкви, чтобы помолиться святителю о здравии своей мамы и о помощи моей семье. Стоя перед иконой, ощутила дивное чувство, слезы, душевный подъем. Я почувствовала, что словно вверяю себя в руки святому, и он, как вижу, меня принял под свой омофор, хоть я и не знала на тот момент ни одной молитвы, ни тропаря, даже молитвослова не имела.
Стоял февраль, а у нас в Карелии в это время суровые морозы, в тот раз было около тридцати градусов. От нашего поселка до города ходит автобус, на котором тем утром мы собирались уезжать, я — на работу, сын — в школу. За час мы промерзли до костей, но ни одного из двух автобусов видно не было. Попыталась остановить единственную показавшуюся на дороге машину, она сразу же остановилась, и мы в тепле доехали до города. Вечером нас с мальчиком поджидало то же испытание, пришлось ждать автобус уже полтора часа. Опять череда случайных, на первый взгляд, событий: остановившаяся попутка — и мы уже дома, в тепле.
Пусть кто-то увидит в этом случайность, но я-то знаю, что это — реальная помощь святого.
Раба Божия Наталия

Неугасимая лампада
У нас в селе Мохнатый Лог стоит ветхая часовенка Николая Чудотворца, в которой было явлено настоящее чудо. Однажды наш о.Алексей затеплил лампадку с остатками масла, отслужил молебен и уехал по делам. Через какое-то время батюшке позвонил староста и с волнением сообщил, что лампада горит до сих пор, масло в ней прибывает и благоухает, как миро. А сам староста, помазав им лицо, исцелился от болезненных родинок.
Прослышав о чуде, народ кинулся в часовню, в толчее лампадка была кем-то опрокинута, благоухание прекратилось. Но миро, хоть и медленно, но все же прибывает, и по благословению батюшки многие больные помазывались им и исцелялись.
Сергей Волгин,
Новосибирская обл., с.Кайгородка

Всегда со мной
Святитель Николай всегда помогает мне с тех пор, как я стала православной. Я хочу рассказать о случае, который произошел со мной прошлым летом. Я собрала в лесу бруснику и не заметила, как ушла от дороги. Когда собралась идти домой, стала искать дорогу и не нашла. Пошла в одну сторону — там просека, в другую — дремучий лес, слева — болото. Стало мне так страшно, что я заблудилась, и я взмолилась: «Святителю отче Николае, выведи меня отсюда». Взяла палку и, опираясь, пошла наугад, все время читала тропарь «Правило веры и образ кротости...» Через несколько минут я вышла на дорогу. Оказывается, она была недалеко, просто я не могла ее найти.
А недавно на улице на меня набросилась огромная собака, и снова призывание имени святителя Николая отвело от меня беду. Верую, что многое в моей жизни устраивалось по молитвам к Николаю Чудотворцу, всего и не расскажешь.
Раба Божия Марина,
Санкт-Петербург

День рождения святого
Православный люд празднует перенесение мощей свт.Николая 22 мая, но немногие помнят о рождестве Николая Чудотворца 11 августа. Я и сама не так давно узнала об этом, но с тех пор стараюсь не пропустить этот день и обязательно поздравить святого с днем рождения.
В нашем областном городке долгое время не было своего храма, и приходилось ездить на службу в Саратов. Дорога неблизкая — 250 километров. Служба начиналась в 8 утра, но именно в день рождества святителя мы застряли в пробке, опаздывали больше чем на час. Когда доехали до собора, я потеряла всякую надежду, что успею хотя бы к концу Литургии: службы в городе проходят быстро.
Вместе со мной в собор зашел еще один мужчина, и сразу за нами двери закрыли, в церкви было тихо, службы не было, я решила, что все уже закончилось. Но свечница, которую я спросила об этом, сказала, что сегодня случилось что-то странное: оказывается, тот человек, который вошел вместе со мной, и был священником этого храма, который единственный раз за все свое служение опоздал на службу более чем на полтора часа. И тут я поняла, что именно из-за меня одной, ехавшей за столько километров, батюшка Николай задержал настоятеля, чтобы я успела на службу!
На следующий день рождения святителя со мной произошло незначительное, на первый взгляд, но поистине чудесное событие. Я не могла поехать в город и встала на молитву дома, затеплив огарочек свечи, всего пару сантиметров в высоту, который должен был догореть через полчаса, но все три часа, что я читала акафист и молитвы, свеча сияла, и только после того как я закрыла молитвенник, сразу угасла.
В другой год я, как обычно, решила съездить в город, поздравить святого с днем рождения, и снова он не оставил меня своим заступлением. Доехать до города от нас можно только на попутках. Была страшная жара, люди часами пытались поймать машину, но никто не останавливался. Я вышла на дорогу, и вдруг сразу остановилась машина и, подобрав только меня, довезла до самого храма без пересадок.
Таких мелких, казалось бы, чудес было великое множество, и верю, что это свт.Николай не оставляет меня своим заступлением.
 Мясникова Людмила Евгеньевна

Обет святителю
Раб Божий Евгений тяжело заболел и потерял зрение, став практически безпомощным. Долго лежал в больнице, но медикаментозное лечение не помогало. Узнав, что в больничном храме находится чудотворная икона святителя Николая из Крупицкого монастыря, больной пришел туда вместе с женой. Евгений дал обет, что если получит исцеление, то будет жить по-христиански, обвенчается с супругой, о чем раньше и слышать не хотел. Исцеление больной получил на глазах у многих.
Н.Ставицкая

Дивное пение
Отец мой, Николай Пашковский, долго служил на флоте, был человеком честным, порядочным, отзывчивым к нуждам ближнего, а мама плохо относилась к вере. В 1945 году семья наша жила на Украине. Отец, уже совсем больной, попросился, чтобы его направили на торфоразработку, думая, что свежий воздух будет способствовать выздоровлению. Но ничего не помогло.
Через некоторое время отец умер. И вот он, омытый и одетый, у нас дома. Мать плачет, брат и сестренка на печке сидят, прижавшись к стенке от страха. Я, старшая, что-то вносила и выносила. И вдруг услышала пение, да такое необыкновенно красивое! Я онемела. Откуда здесь может взяться пение?
Прислушалась, осмотрелась — пение раздавалось над лесом. Я испугалась, что мне начало чудиться от расстройства, зашла в дом, постояла немного, успокоилась и опять вышла. Пение продолжалось, причем длилось оно еще очень долго. Три года назад я купила акафист святителю Николаю и нашла в нем ответ: «Имеяше воистинну, отче Николае, с небесе песнь тебе воспеваема быти, а не от земли».
Вера Пашковская, Волгоград

Защитил
Во время войны решительных сражений у нас не было, ни при оккупации фашистскими войсками, ни при освобождении. Фронт то и дело был прорываем, войска попадали в окружение, обходились без боев. За все время оккупации ни одного человека не убили и не сожгли. В соседней Воронежской области были тяжелые бои. Считаю, что нас защитил от этого пекла святитель Николай Чудотворец. Было мне тогда 9–10 лет, сейчас мне 67 лет, и я все время молюсь святому угоднику.
Анастасия Бурцева,
Саратовская обл., пос. Степное

Святой Николай
и китайцы
На берегу реки Пасиг в Китае и поныне существуют развалины некогда стоявшей здесь часовни во имя свт. Николая. По преданию, эта часовня была построена китайцами, и здесь происходили богослужения, совершаемые китайским ламой, и ежегодно в день 6 декабря к часовне св. Николая совершалось целое паломничество, которое, как говорят, происходит там и по сей день. Откуда же у китайцев-нехристиан (есть и китайцы-христиане) такое почитание чудотворца Николая?
Китайское устное предание гласит о том, что Сюнь Ли-хо торопился домой радостный, так как торг его удался и он взял большой барыш. Но вдруг видит, что к его лодке приближается громадный крокодил. Минуты Сюнь Ли-хо были сочтены, и он с ужасом смотрел на приближающееся чудовище.
Вспомнил Сюнь Ли-хо, что при посещении русских кораблей он видел и слышал, с каким почтением русские моряки относятся к свт. Николаю, на каждом, даже маленьком суденышке есть его икона. Те же моряки много ему рассказывали о свт. Николае. И взмолился Сюнь Ли-хо к чудотворцу, прося его совершить чудо и спасти от ужасной смерти в пасти крокодила: «Что будет с моей бедной женой и маленькими детьми, о чудотворец и покровитель русских моряков, свт. Николай? Спаси меня, спаси!»
Еще мгновение, и крокодил ударом опрокинул лодку. Сюнь Ли-хо от страха зажмурил глаза, ощущая себя как бы в пасти чудовища. Но вдруг крокодил, как бы пораженный ударом, перевернулся на спину. Он был мертв, и его труп понесло по течению вниз. Сюнь Ли-хо был спасен.
По возвращении домой он рассказал односельчанам и в городе, на рынке, как его спас русский святой. Через некоторое время на деньги, собранные китайцами, была выстроена часовня во имя свт. Николая, развалины которой сохранились до настоящего времени. Сюда по-прежнему стекаются китайцы для воздаяния хвалы чудотворцу.
«Покровский листок» №12, Приморский край

Добралась домой
Это произошло в 1996 году, в день праздника святителя Николая Чудотворца. В то время я только становилась на путь веры. Работа моя находится далеко от дома, надо ехать на электричке. Стояла теплая погода, и на работу я выехала в легкой, летней одежде.
Неожиданно днем резко похолодало, подул сильный ветер. Люди сочувственно смотрели на меня. Тогда я мысленно обратилась: «Святой Николай, помоги мне!» Неожиданно к нашему институту на машине подъехал муж моей подруги и благополучно довез нас домой. Это случилось всего второй раз за три года. Действительно, на улице было так холодно, что я совсем продрогла, пока бежала до своего дома.
Позже я узнала, что в тот день ветром повалило дерево на контактную подвеску железной дороги, и электрички временно не ходили. Люди этого не знали и вынуждены были целый час стоять на остановке. Мое легкое возвращение домой я считаю просто чудом, которое сотворил святой Николай.
Ольга Зубкова,
 Волгоград

Помощник дочери
Моя дочь Мария училась в университете в Нижнем Новгороде на первом курсе платного отделения. Первый год оплатил мой брат, но подходило время новой оплаты. И тут в Нижний Новгород привезли чудотворную икону свт. Николая; я собралась и поехала. У церкви стояла огромная очередь, но я очень просила, чтобы меня пропустили, потому что живу в пригороде и путь домой неблизкий.
И вот я перед иконой святителя. Со слезами на глазах я просила, чтобы Марию перевели на безплатное отделение. И Господь по молитвам святого явил чудо: в начале года дочке разрешили безплатное обучение, и сам декан говорил мне, что это у них первый подобный случай. А в сентябре 2001 года моя дочь оказалась в Нью-Йорке, и именно 11 сентября ей было назначено собеседование в одной из башен-близнецов. Я просила помочь ей с работой, но говорила: «Не моя будет воля, но Твоя».
Внезапно 10 сентября за девочками приехали друзья и увезли в другой штат, а собеседование перенесли на день позже. Верю, что свт. Николай не оставит мою дочь и далее, а я каждый день молюсь за нее.
Татьяна Мухина,
г.Городец Нижегородской обл.
 
Письмо в газету
Под праздник мы с сестрой возвращались домой, из города в деревню, билеты все были проданы даже на дополнительные рейсы, и мы уже почти утратили надежду. Я помолилась святителю и подумала, что если сейчас уедем, то обязательно напишу об этом. Тут же остановился автобус, и нас взяли.
Любовь Авдеева, Воронежская обл.,
Аннинский район, с.Бобяково

Чудные экзамены
В этом году мы с подругами поступали в разные институты, и каждая удостоилась милости Божией и помощи святителя Николая на вступительных испытаниях. Одна девушка, очень слабо зная физику, перед экзаменом поставила свечку, помолилась угоднику и сдала превосходно.
Другая боялась экзамена по русскому языку, потому что всегда была слаба в этом предмете, но после молитвы Николаю Чудотворцу получила пятерку. Я сама, поступая по настоянию родителей в вуз, набрала очень мало баллов и была уверена, что не пройду, так как проходной балл был очень высок. Но именно на мое отделение он был снижен, и я, слава Богу, поступила.
Е.Н., Вологодская обл.

Святитель подсказал
Я приехала к своей дочери в Волгоград из Туркмении, чтобы помочь ей в трудный для нее период. Пенсии я здесь не получаю, а у дочки денег брать не могу. Мне нужно ходить в храм, заказывать обедни, покупать свечи, книги, газеты, а денег у меня нет. На работу без прописки не устроиться.
Я прочитала акафист свт. Николаю, взмолилась ему о помощи в поисках какой-нибудь работы, чтобы зарабатывать на свои нужды, хоть немного. Я пошла за внучкой в школу и, проходя мимо коммерческого магазина, услышала разговор женщины с мужчиной о работе. Веду внучку домой, а мне какой-то голос подсказывает: вернись к магазину.
Я вернулась. Стоит эта женщина и как будто ждет кого-то. Я подошла и спросила о работе. Оказалось, что эта женщина — директор магазина, и ей нужен ночной сторож. Она сразу меня оформила по договору. Теперь я работаю в тепле, чистоте и могу читать и молиться в тишине. Позже директор удивлялась, как это она смогла взять с улицы незнакомого человека, чтобы доверить материальные ценности.
Раба Божия Нина

В дороге
Несколько лет назад нашей семье предстояла поездка на автомашине из Рязани в город Рыльск Курской области. Тогда мы только начинали свой путь к Богу. Перед поездкой нам дали совет при нужде в быстрой помощи обращаться к Николаю Чудотворцу.
Не успели мы отъехать, как с машиной что-то произошло. Перестала действовать система охлаждения. Мы поехали очень медленно, приходилось часто останавливаться. Через несколько часов мы все еще не выехали из Рязанской области, думали, не повернуть ли назад. Я вспомнила о совете и сказала о нем отцу. Он остановил машину у церкви и зашел туда помолиться. Дальше мы поехали легче, уже не приходилось так часто останавливаться. Приехав в Рыльск, папа отправился на станцию техобслуживания, где ему сказали, что мы доехали чудом.
Людмила Фокина, г.Рязань

По молитве
Я живу с четырнадцатилетней дочерью бедно, денег нам едва хватает на самое необходимое, да и то иногда приходится занимать. А тут пришлось перевести дочь в другую школу, а так как это было в середине месяца, то школьную карточку нам не дали, и она была вынуждена ездить две недели на двух автобусах, пригородном и городском.
Денег ушло очень много. Дожили до того, что деньги кончаются и взять негде. Тогда обратилась с молитвой к Господу нашему Иисусу Христу, к Защитнице нашей Пресвятой Богородице и к батюшке Николаю Чудотворцу, чтобы помогли детское пособие получить сегодня (а по срокам еще рано было). Помолилась перед иконой Богородицы «Милующая» (как раз в тот день эту икону чествовали), перед образом Николая Чудотворца — и пошла в сберкассу.
Немного постояла, а когда подошла очередь, получила деньги. Господи, благодарю за все скорби, бедность, приведшие меня к Тебе! Велика сила молитвы! Благодарю Пресвятую Богородицу и батюшку Николая Чудотворца за чудесную помощь!
Раба Божия Галина,
 г.Коммунар Гатчинского р-на
Ленинградской обл.

Сострадатель наш
Святитель Николай всегда у меня в душе. Много он помогал в моей жизни, и сейчас, как только забуду, где что положила, обращаюсь к нему, и он приходит на мой зов. Я говорю ему: «Ты самый близкий к Господу нашему Иисусу Христу, всегда вымаливаешь у Него нам заступничество».
С молодости я видела много чудес от него. После войны, когда я была еще девушкой, мне однажды стало плохо и во сне я услышала: «Проси Николая Угодника». Я просила во сне, а утром пошла к благочестивой старушке Матрюше (так ее все звали, она прожила в девстве). Она сказала мне: «Приходи вечером, помолимся». Когда я пришла, перед образами горела лампадка. Матрюша читала акафист святителю Николаю, а я на коленях плакала и молилась. Слава Богу, все прошло.
Спас меня Николай Чудотворец и на воде. Купалась я в море и очень далеко заплыла, а назад вернуться оказалось очень трудно, потому что был отлив. Я надеялась только на Бога и заступничество святителя Николая. Не терялась, верила, просила его и добралась до берега благополучно. В трудных делах сразу обращаюсь к Николаю Угоднику, ведь он наш помощник и сострадатель.
В.П.Жучкова,
г.Балтийск Калининградской обл.

Овца
Мы держали овец. Одна из них была деревенская и никак не могла привыкнуть к городскому шуму. Выведу их пастись, а за этой овцой и все остальные начинают бежать. «Ну, я тебя проучу», — думаю. Выпустила их, а строптивой овце привязала на шею веревочку с дощечкой.
Я решила, что дощечка будет ей мешать ходить и она не станет бегать. Но только я отпустила стадо, овечка эта понеслась стрелою. Не сразу я сообразила, что случилось. Потом вижу: досочка бьет ее по ногам, от страху она не знает, куда деться, а за ней и остальные несутся как угорелые.
Догнать мне их невозможно, возраст уже не тот, но бегу. Главным моим желанием было, чтобы только люди из-за меня не пострадали. Ведь овцы на дороге, а водитель не сможет резко остановить машину. «Хоть бы ничего не случилось,— думаю и взываю к Николаю Угоднику,— помоги, отче Николае!» Тут овцы мои завернули за сторожевую будку, и — чудо — остановились как вкопанные. Оказалось, моя досочка попала в щель, овечка не может бежать. Стоят и другие. Кто-то скажет, что это случайность, а я благодарила Николая Чудотворца.
Раба Божия Мария,
Тюменская область

Два случая
Хочу рассказать о двух случаях чудесной помощи святителя Николая. Первый произошел весной. Младшего сына врач направил в туберкулезный диспансер по подозрению в болезни. Молитвами святителя Николая все обошлось благополучно. И вот недавно мне на работе поручили дело, в котором я ничего не понимаю. Слава Господу, нашелся помощник с именем Николай, который все объяснил.
Олег Суйко,
Санкт-Петербург

«Мы ему молились
все время»
Первая иконка свт. Николая появилась у меня еще на четвертом курсе института, это было мамино благословение. Я тогда была беременна, и с самого начала врачи говорили, что существует угроза выкидыша. Несмотря на очень тяжелые роды, все разрешилось благополучно благодаря заступничеству угодника.
Моему отцу святитель помог перенести тяжелую операцию на сердце. Папа к тому времени в свои 52 года перенес уже три инфаркта, поэтому мы очень за него боялись и молились святителю все время. Лечащий врач потом сказал, что случилось просто чудо.
Когда мы жили на даче летом, у меня был отек слизистой носа, ничего не помогало. Ездить в город на процедуры было очень неудобно, но это приходилось делать очень часто. Вот я и решила горячо помолиться Николаю Чудотворцу. Святитель не оставил своим заступлением, носоглотку разложило в пять минут. И маме угодник помог, когда у нее началась сильная аллергия, а сына исцелил после страшного укуса осы.
Никогда не забуду милость Божию и помощь святителя!
Раба Божия Маргарита,
г. Старая Русса


Операция
Я ждала третьего ребенка и очень боялась предстоящих родов, потому что предыдущие два раза только чудом оставалась жива. Врачи ругались, а я уповала на Господа и просила заступничества святителя Николая. После родов у меня поднялась высокая температура, назначенную операцию из-за этого все время переносили, наконец, ждать более было нельзя. Несмотря на опасения врачей, она прошла благополучно. Когда я очнулась, то увидела перед собой икону святителя Николая, благословение старца Николая Гурьянова, которую мне прислал в больницу кум.
Несколько лет назад моя подруга с сыном попали под машину. У мальчика была тяжелейшая черепно-мозговая травма, не было никакой надежды на выздоровление. Он перенес две трепанации, полгода был на аппарате искусственного дыхания. Врачи скептически относились к возможности выздоровления, однако 22 мая, в день памяти свт.Николая, Андрюша заговорил, незадолго перед этим начав самостоятельно дышать.
Раба Божия Елена,
Санкт-Петербург

Явление Святителя Николая
Вспомнился мне такой случай. Пригласили как-то меня читать над усопшей. Это была бабушка Евдокия. Последнее время жизнь ее была очень трудной. Болезни, старость. Родные далеко, навещают редко. Иногда печку не могла растопить, питалась скудно. Помогала ей девушка — социальный работник, да соседи — сами старики. И вот однажды явился к ней старичок и спросил:
— Терпишь?
 А старушка эта верующая была и сразу признала в нем Николу Чудотворца. Ответила:
— Терплю, батюшка.
— Ну, потерпи, немного осталось.
Вскоре Евдокия умерла, успев поведать об этом явлении соседке, благочестивой женщине, которая и рассказала мне все. Поминаю теперь ее.
Раба Божия Галина со чадами,
Свердловская область

 Дорогой перстень
Недавно среди даров, принесенных нашей чудесно обновляемой иконе святителя Николая, появился дорогой мужской перстень. Свечница поведала историю его появления. Однажды в храм зашел богато одетый мужчина, купил свечи и разговорился с ней. Выяснилось, что он страдает опоясывающим лишаем. Матушка посоветовала ему помолиться перед старинной иконой Николая Чудотворца. Он подошел, помолился, приложился и ушел. А уже на следующий день прибежал радостный и здоровый, не зная, как благодарить угодника за такое чудо. Снял с руки лучший перстень и положил к другим дарам.
Иулия Кулакова,
Самара

Масло
Наша семья всегда старалась жить так, как жили наши предки. Каждый день перед иконами Спасителя и Божией Матери мы зажигали лампаду, а для лампадки перед иконой святителя у нас не хватало масла. Почти каждую среду мы ходили в Никольский собор, где в этот день до войны всегда читали акафист святителю. Там ко мне однажды подошла женщина и вручила бутылку лампадного масла. Я принял ее с благодарностью, потому что понял, что это дар самого Николая Угодника. После этого огонек перед иконой теплился каждый день, вплоть до лета 1942 года, когда мы эвакуировались.
Николай Кольцов,
Санкт-Петербург

Желтуха
Когда я работала в детском саду, там началась эпидемия желтухи. После того как я сдала анализы, врач велела ложиться в лазарет, отпустила домой собрать вещи. Мне так не хотелось в больницу! В церковь я тогда не ходила, дома в шкафу стояла бабушкина бумажная икона. Взяла ее, прочитала имя святого и прошу со слезами: «Святой Николай, не могу сейчас в больницу, лягу позднее!»
На следующее утро меня осмотрел другой врач, которая отпустила меня домой, потому что не обнаружила никаких признаков болезни. От радости я так растерялась, что даже не подумала, что это помощь святителя. Зато когда через полгода попала в больницу именно с желтухой, сразу все поняла.
Надежда Чиликина, г.Урюпинск

Работа
С некоторых пор я стала работать в храме. Сразу начались искушения, муж потерял работу, заболел сын, у взрослой дочери начались какие-то проблемы. Каждый день, придя на работу, я покупала свечку, становилась на колени перед образом святителя Николая и просила его помочь в поисках работы мужу. И вот однажды ему позвонили из той конторы, в которую он несколько раз ходил до того, сказали, что хотят его взять на работу, хотя оттуда никто не увольнялся. Это было явное заступничество святителя, спасибо ему.
Надежда Никитина,
Санкт-Петербург

Елеопомазание
Мне была назначена операция по удалению катаракты на левом глазу. 22 мая, в день перенесения мощей святителя, пошла на вечернюю службу, подошла на елеопомазание. Как всегда, провела елеем со лба по больному глазу и сразу почувствовала, словно сильный луч или как электроток прошел по этому месту, свт.Николай услышал мою молитву и помог исцелением.
Нина А.,
Санкт-Петербург

Алименты
У меня на руках был маленькой ребенок, а денег не было совсем, с мужем мы недавно развелись. Я начала читать акафист свт.Николаю, и уже через несколько дней мой бывший муж устроился на хорошо оплачиваемую работу, я стала получать хорошие алименты. С тех пор Николай Угодник никогда не оставляет нас с ребенком своей милостью.
Надежда Шмидт, Свердловская обл.

Опечатка
Мы с мужем и сыном ехали отдыхать в Курскую область. Проехали часть пути, и только тогда выяснилось, что у нас в билетах опечатка, стоит не то число. В Туле на эти места пришли другие пассажиры, пришлось освобождать купе. Проводница ругалась, называла нас обманщиками и обещала в Орле высадить. Мы пытались ей все объяснить, показывали обратные билеты, но это было безполезно. Всю дорогу я молилась святителю Николаю, и он меня услышал. Наша суровая проводница даже не напомнила о том, что собиралась сделать, и мы благополучно доехали до Курска.
Светлана Конькова, Москва

Страшная опухоль
Когда мы жили в Китае, моя дочка внезапно заболела страшной болезнью — рожей. Состояние ухудшалось стремительно, единственная больница находилась в 80 километрах от нашего поселка, но даже доехать до нее было невозможно. Фельдшер был в отчаянии, у него не было никаких лекарств, а моей доченьке становилось с каждым днем все хуже.
Оставалось только уповать на Господа, Божию Матерь и Николая Чудотворца; я слезно молилась перед образом святителя, которым мою дочь благословил знакомый священник. В один из этих страшных дней к нам заехали две монахини и диакон, мы все усердно молились об исцелении болящей. Дочь уснула, а перед этим попросила поставить ей в изголовье икону Николая Угодника. Когда все уехали, девочка проснулась радостная: «Мамочка, я тебя вижу!» А до этого у нее вместо глаз были только узкие полоски, настолько болезнь раздула щечки. Опухоль стала стремительно спадать, личико побелело, за несколько дней доченька избавилась от этой страшной болезни. Когда фельдшер узнал об этом чуде, то вместе с нами возблагодарил Господа, Божию Матерь и святителя Николая, явившего нам такую помощь.
Евдокия Столярова,
г. Новоалтайск

Фасованные сушки
Однажды я купил в ларьке фасованных сушек и уже дома нашел на дне пакета золотое кольцо. Зная о том, что утаить чужое — значит украсть, иду в ларек, оставляю продавщице номер телефона, чтобы расфасовщица позвонила. Через три дня мне приходится срочно уехать на несколько недель. Все это время я страшно переживал, что не могу отдать кольцо или хотя бы связаться с хозяйкой, молился святителю Николаю помочь мне уберечься от такого невольного воровства. Стоило мне вернуться домой, как буквально на следующий день раздался телефонный звонок, и я с радостью отдал девушке потерю.
Раб Божий Александр,
Саратов

Потерянные ключи
Святитель Николай — самый быстрый помощник нам, грешным. Я раньше все его боялась и не обращалась к нему никогда, но однажды 19 декабря мы поехали в храм святителя Николая на престольный праздник. А у моего сына на работе случилась неприятность: пропала связка ключей, и целый месяц он не мог ее найти.
Сын стал нервничать, подозревать сослуживцев. Я очень жалела его и в эту поездку пересилила себя и подошла к иконе святителя Николая. Впервые я посмотрела на него без страха. Посмотрела и обратилась к нему с материнской молитвой: «Ты, говорят, всем помогаешь, но я — великая грешница. Может, все-таки и мне поможешь?..» Вернулись домой, а на следующий день сын возвращается с работы и говорит: «Мама, представляешь: сегодня один из сослуживцев нашел мои ключи!» Вот так неожиданно святой Николай для меня стал скорым помощником.
Валентина Мединцева,
Санкт-Петербург

Построенный по обету
Высылаю вам фотографию храма, освященного четыре года назад во имя св. Николая Чудотворца. Находится он на хуторе Широбоковском, Изобильненского района Ставропольского края. Храм это построил молодой человек по имени Николай Ермолаев. Несколько лет назад он попал в аварию, был тяжко болен, молился, просил Господа Бога об исцелении и пообещал построить храм. Господь исцелил его, и Николай сдержал свое слово: построил церковь, которую освятили во имя его святого.
Хутор наш невелик, на службу постоянно ходит 15–20 человек, а на большие праздники собирается до ста молящихся. Храм приписной. Есть у него настоятель, но он окормляет еще три прихода. Службы у нас совершаются один-два раза в месяц, а остальные воскресные дни мы собираемся сами: читаем утренние молитвы, поем акафисты, молимся. Очень красиво наш храм выглядит весной, когда деревья в зелени, вокруг цветы и птицы поют.
Раб Божий Юрий,
Ставропольский край

Иконы в тюрьме
3 июля, на день Святой Троицы, в нашем тюремном храме во имя Николая Чудотворца замироточили сразу три иконы святителя! Вот какая благодать от Господа — даже страшно делается. Этот факт зафиксирован в местной, Владимирской епархии.
Господь милосердный не оставляет нас, заблудших в этой мирской жизни, и дает Свое тепло и любовь. После этого случая двое человек, прежде неверующих, бросили курить, надели крестики и начали молиться, ибо это чудо великое.
А 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, нам во вразумление замироточила икона Архангела Михаила.
Но, к сожалению, не все к этому относятся с пониманием: многим этот случай кажется обычным, ничего не значащим. Это понятно: сердца людей ожесточились. Прости, Господи, наши злые сердца! Только помощь Господня всегда остается с нами, немощными, и Господь — Единственный, Кто любит и помогает без лицеприятия.
Павел Петров, староста и псаломщик
 храма свт. Николая Чудотворца
при ОД-1/т2, г. Владимир

Благодарю за водителя
В августе этого года я вместе с мамой гостила у своей бабушки. Пришла пора возвращаться домой. Ехать нужно было с пересадками. Вышли мы утром к самому раннему автобусу, а его отменили! Теперь на второй автобус мы уже не успеваем. Стоим на остановке и не знаем, как быть. Пытаемся остановить попутку, но никто не останавливается. Я начала молиться святителю Николаю: мне очень нужно было уехать именно тем рейсом, на который мы опаздывали.
Вдруг останавливаются какие-то «Жигули». Теперь есть возможность успеть. Но не тут-то было, только мы сели, только разогнались, как дорогу преградило огромное стадо коров. Опять я взмолилась святителю — и коровы тут же разбежались. Все же надежда была мала, но ребята в машине так нам сочувствовали, что гнали из всех сил и, въехав в город, порою даже проскакивали на красный свет. За пять минут до отправления автобуса мы примчались на автовокзал. Благодарю тебя, отче Николае, за хорошего водителя и легкую дорогу!
Раба Божия Елена,
Оренбургская обл.

Болезнь вразумила
Двенадцать лет назад я тяжело заболела. Три года почти постоянно лечилась в стационаре, но улучшения не последовало. Была переведена на группу инвалидности. По прогнозам врачей, заболевание мое должно было прогрессировать. В ту пору от веры в Бога я была далека: знала, что Он есть, но в храм не ходила, не молилась.
Теперь же от безнадежности начала посещать церковь и носить крестик. Я медик, о том, что бывает при моей болезни, все знаю, и зная все это, начала обращаться к Богу с такой молитвой: «Господи, помоги! Я достойна и худшего наказания, но ради детей и мужа помоги мне: пусть я не стану для них обузой. Помоги и ради других людей, чтобы они видели, где можно получить настоящую помощь».
Позже я узнала, что у нас в Кировской области на реке Великой есть чудотворный источник святителя Николая. Мы с мужем съездили туда. Я искупалась, причастилась в местном храме, набрала святой воды и купила иконку Николая Чудотворца. Было это на Николу Вешнего. В течение года я принимала святую воду, просфоры, причащалась и просила святителя, чтобы он допустил меня участвовать в Великорецком крестном ходе.
На следующий год я уже сама пошла к источнику, хотя сил было еще мало. По возвращении домой, смогла поработать на огороде. Все лето и осень жила дома, в больницу не ложилась. В тот год лечилась в стационаре только месяц и с тех пор больше не лежала. Еще через два-три года отказалась от лекарств, а сейчас практически здорова. Ежегодно хожу на Великую, ежедневно принимаю святую воду и просфору, часто исповедуюсь и причащаюсь. Изменилась моя жизнь — она озарилась светом Христовым. Стараюсь строить взаимоотношения в семье и с окружающими людьми по евангельским заповедям. Это, конечно, не всегда удается, но ощутительная помощь свыше всегда бывает.
Постепенно меняется жизнь и моих близких. Дети учились неважно, а теперь появилось у них желание учиться. Окончили школу, поступили в институты, успешно окончили их, обзавелись семьями, работают по специальности, с трудоустройством больших проблем не было. Муж, глядя на меня, потихоньку воцерковляется. Надеюсь, что постепенно Господь и детей приведет к сознательной вере.
Хочу рассказать и еще об одном чуде святителя Николая. Три года назад уезжала я на Великорецкий крестный ход, муж лежал в больнице, дочь была на сессии. Вдруг — неприятность: перестал работать морозильник, полный мяса. Муж при встрече мне сказал, чтобы я не ехала на крестный ход, а осталась дома консервировать мясо. Но я ведь обещала святителю каждый год ходить на Великую! И вот вскоре приехала дочь, а на другой день морозильник был починен и до сих пор работает нормально, а я получила возможность исполнить обещание святителю.
Раба Божия Т.,
Кировская обл.

У Николы в Пыжах
В августе минувшего года Господь сподобил меня провести две недели в столице, и почти каждый день был связан с чудным храмом свт. Николая Чудотворца в Пыжах. События и ощущения тех дней часто всплывают в памяти, помогая в трудную минуту и вновь наполняя душу радостью. Хочется особо сказать о двух встречах.
Из-за своей вздорной натуры я часто втягиваюсь в споры, что нередко приводит к взаимным обидам. Есть у меня приятельница, с которой мы до того дня были знакомы лишь в новомодном стиле общения — виртуально. Свойственные этому варианту отношений непонимания переросли чуть ли не во вражду. Случайно встретив ее в этом храме, надеялась остаться незамеченной, однако не тут-то было. Присутствовавший при том общий знакомый буквально за косу притянул меня к ней, заставив примириться. Удивительное чувство настоящей, ничем не омраченной радости.
Вторая встреча была скорее умозрительной. С детских лет у меня остались воспоминания о любимой певице деда, Лине Мкртчян. После его смерти я много лет не слышала ее голоса, постепенно он становился лишь чудным воспоминанием. Не знаю, какими словами передать охватившую меня радость, когда я узнала, что она поет на клиросе этого храма.
По возвращении в Петербург искушения не заставили себя долго ждать, но именно воспоминания о пережитом празднике помогли с ними справиться. Хочется верить, что Господь сподобит меня вновь прикоснуться к этому чуду.
Ольга Немчикова

Пюхтицкие истории
Это было лет тридцать назад. Сестры Пюхтицкого монастыря пошли на болото за клюквой. Две из них, молодая послушница В. и монахиня Г., отделились от всех и, увлекшись сбором ягод, заблудились. Послушница несла за плечами и свои ягоды, и те, что собрала монахиня — в общем, ведра три с половиной.
Стали переходить через мелиоративную канаву (через нее было перекинуто крыло самолета — память минувшей войны). Послушница поскользнулась и упала с этого необычного мостика. В канаве было глубоко, послушница стала тонуть, ее быстро засасывала болотная жижа. Монахиня увидела это, поняла, что ничем помочь ей уже не сможет, и, вне себя, стала кричать: «Николай Угодник, помоги!»
Вдруг из леса выбегает молодой человек, быстро и с силой хватает послушницу, вытаскивает ее на берег и помогает снять заплечный мешок. Сестра Г. с воплем бросается к молодому человеку: «Миленький, как тебя звать, как за тебя молиться?!» Он отвечает: «Николай, вы же сами звали».
Они ему стали объяснять, что заблудились. Он ответил: «Идите вон в ту сторону,— показал рукой,— и встретите ваших». Потом развернулся, большими шагами пошел прочь и скрылся в лесу. Сестры же пошли по указанному пути и, действительно, нашли своих, но всю дорогу не могли вымолвить ни слова, сколько их ни расспрашивали. Они и потом долго молчали об этом случае. А послушница В. с тех пор каждый день читала акафист святителю Николаю и даже выучила его наизусть.
***
22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая, послушница В., собираясь на службу, подумала: «Как хочется апельсинчиков!» Служба в этот день всегда бывает в Никольском храме, который на монастырском кладбище, а после службы — крестный ход в часовню святителя. После обеда, когда все уже отдыхали, послушница В., проходя мимо собора, решила зайти. В соборе никого не было, кроме церковницы Наташи и пяти человек мужчин, стоявших возле Владимирской иконы Божией Матери.
Один из них стоял ближе к выходу, было ему лет так под шестьдесят — седые, не коротко постриженные волосы, синий костюм в тонкую серую полоску. Послушница поклонилась, как это полагается при входе, а сама думает: «Какое благородное лицо у этого мужчины». Делает она второй поклон и опять думает: «Ну надо же, какое благородное лицо!» Потом третий поклон,— и тут этот мужчина подходит, достает три апельсина и подает ей.
Она берет,— такие хорошие апельсины!— и решает положить их на канон, который тут, рядом, в десяти шагах. Спрашивает этого мужчину, как его зовут,— он отвечает: «Николай». Она положила апельсины на канон и тут же думает: «Надо спросить, как зовут его родителей». Оборачивается — никого нет. Спрашивает Наташу, где эта экскурсия,— а Наташа в ответ: мол, не было никого, она вообще в собор сейчас не пускает. В. выбежала из собора — ни души. И за каменными воротами монастыря — тоже никого.
Монахиня Н.,
Пюхтицы

Отведенный нож
В 1991 году вел я пустой автобус из Зеленогорска в парк. Была полночь. По дороге «голосовали» люди, и решил я подзаработать. Выбрал одного «голосующего», остановил автобус и открыл дверь. Входит человек — в кожаной куртке, однорукий, единственная рука сжимает нож. Нож не маленький — лезвие сантиметров двадцать. Приставил он этот ножик к моей шее и потребовал везти в сторону какого-то поселка — большой крюк от моего маршрута. И вот — сам не понял, как это получилось,— но я его заболтал.
Говорил, что еду в парк, что машина еле ползет, что лучше договориться с другим водителем. Он начал меня уговаривать. Предлагал свою кожаную куртку, еще что-то, но я ничего этого не взял. Под конец он вручил мне свой нож и вышел. Только позже я понял, что помог мне в тот раз святитель Николай: его иконка лежала у меня в кармане. А ведь я тогда был не крещеный и крестился только через семь лет.
Был у меня и еще один случай с ножом. В прошлом году ехал я опять в автобусе, но уже пассажиром. Кто-то из соседей толкнул меня и не извинился. Я вместо того чтобы смолчать, сказал все, что о нем думаю,— а он в ответ вынул нож. Слава Богу, Пресвятой Богородице и святителю Николаю — все окончилось миром; а у меня в тот раз опять лежала в кармане иконка святителя!
Все это яркие, запоминающиеся случаи помощи чудотворца, но их, конечно, гораздо больше, просто люди не всегда внимательны, не всегда замечают эту помощь, не всегда запоминают ее.
Раб Божий Сергей

Золото святого
Вот уже несколько лет мы живем в Северной Америке. Хочу рассказать случай, который произошел здесь вскоре после моего крещения. Став православной христианкой, я получила в подарок от батюшки много духовных книг, среди которых было и житие святителя Николая. К моему стыду, я тогда совсем ничего не знала о нем, потому что воспитывалась в безверии. Как же было интересно, пусть уже взрослой, читать жития святых угодников! Прочитав маленькую книжечку жития Николая Чудотворца, я рассказала о нем матери, но она в ответ лишь усмехнулась.
Вся наша семья жила тогда на одно маленькое пособие, я безуспешно пыталась найти работу, которая была бы более или менее интересной. Моя мать требовала, чтобы я не тратила зря время на поиски, а шла на любую работу, которая попадется. Я начала тайно читать акафист святителю Николаю, прося его о помощи. Однако как-то в споре с матерью я не удержалась и рассказала ей о своих тайных молитвах.
— Жди,— ответила она,— конечно. Отвалит он тебе мешок золота, как в его сказке!
Я была в ужасе от таких слов, хлопнула дверью и ушла. На следующий день, взяв своего младшего сына, я отправилась в центр по безработице. Мы уже подходили к зданию центра, когда мой сынок вдруг наклонился и поднял с земли необыкновенного размера золотую цепь! Хотя на ней и была проба, но я усомнилась, что она действительно золотая и пошла в комиссионный магазин, чтобы узнать ее настоящую стоимость. Цепь оценили в четыреста долларов! А вскоре после этого я получила хорошую работу. Благодарю святого угодника Божьего Чудотворца Николая!
Ирина Даш, Северная Америка

Радость встречи
В этом году накануне 22 мая мне пришла открытка, извещающая о том, что если я не перезаключу договор с АТС, мне отключат телефон. Я запаниковала, так как телефон ставил в свое время мой бывший муж, а у меня прав на него нет. Позвонила мужу, попросила помочь, но получила отказ. Поехала на АТС к начальнице, которая два года назад занималась моим вопросом, но она как раз ушла в отпуск. Господь явно показывал мне, что на людей надежды нет.
И тут духовная сестра подсказала, что надо молиться святителю Николаю, скорому помощнику в бедах. Я стала молиться святому Николаю. А 22 мая я повезла свой класс на экскурсию в Тосно. Экскурсовод повела нас в храм св. великомученика Георгия Победоносца.
Когда мы были на Литургии, я увидела икону на аналое, которая так и притягивала мой взор. И только когда мы стали к ней прикладываться, я поняла, что это ведь сам святитель Николай. Что тут случилось в моей душе, передать словами невозможно! Сам Господь устроил мне встречу со Своим угодником! Сердце прыгало от радости. Я забыла, что мне сегодня надо идти разговаривать насчет телефона, что у меня его наверняка отключат. Я думала о другом: как велика Божья благодать, как Господь слышит наши молитвы и помогает нам.
Придя на АТС, я молилась про себя святителю. Было нелегко — в какой-то момент меня даже не хотели слушать. Вопрос мой был уже решен (естественно, не в мою пользу). Но я все равно молилась и взывала к своему заступнику.
Телефон мне так и не отключили. А святого Николая я каждый день молю не оставить меня. Я сама воочию убедилась, что святитель — скорый помощник всем обиженным.
Раба Божия Анастасия

Путь на свободу
Я, Морозов Дмитрий Иванович, пишу вам из мест лишения свободы. Сижу, к сожалению, уже не первый раз. Уверовал, как бы это странно ни показалось, в лагере. Недавно узнал я, что 22 сентября 2002 года в мой родной Волгоград прибыла из Бари икона святителя Николая, торжественно освященная на его чудотворных мощах. Жаль, что не довелось мне приложиться к ней, но известие это навело меня на мысль рассказать вам, как мы здесь служим святителю.
Когда я в 2001 году попал в этот лагерь, было у меня на душе, как и у всех вновь прибывших, какое-то безпокойство. Но вот, уже в отряде, за высокой стеной ограждения, увидел я церковный купол и крест на нем и успокоился как-то: «Значит, есть здесь церковь!» Это была часовня во имя угодника Божия, Чудотворца Николая. Решил сходить туда при первом же случае, тем более что наш барак помещался к часовне ближе остальных. Однако попасть туда оказалось не так-то просто: выход в церковь нужно было согласовывать с администрацией.
Дважды я туда ходил и дважды она оказывалась запертой. Наконец попал, но не радостными остались впечатления от первого посещения. Состоявшая из двух комнат часовня была запущена: в первой комнате имелось всего две иконы и огромная пустая полка, на которой вперемешку с православными брошюрами стоят сектантские журналы; вторая комната — алтарная,— здесь икон было побольше, зато алтарь установлен с западной стороны.
Электричества нет, свечей тоже. Смотритель-завхоз по имени Алексей, сам из заключенных, торопится,— пришлось и мне уходить, а на душе тяжело. От Алексея я узнал, что вскоре здесь должен начаться ремонт, будет и собрание православной общины.
Вскоре собрание, действительно, состоялось, хотя пришли на него не только православные, но и несколько баптистов. Решили строить церковь собственными силами, с помощью Божией, написали письмо митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману с просьбой о поддержке.
Начали ремонт, все вычистили, обновили, провели свет, отопление, даже росписи стен — все сами сделали. Кстати, те баптисты, что на первых порах к нам присоединились, работать с нами не захотели, а завхоз наш, Алексей, вскоре освободился и помог нам со свечами. Народ мы не особо сведущий в церковных делах: начали со рвением, но без благословения. После ремонта месяца три ждали священника. Наконец приехал наш отец Александр: надо отдать должное — ездить ему приходится из другого конца области. Он привез с собой иконы из Саровской обители,— и как же преобразилась наша часовня!..
Теперь часовня во имя святителя Николая несет свет всему населению лагеря. Люди проявляют свою заинтересованность в Божием деле, предлагают помощь, изготавливают самодельные оклады. В свои, пусть и нечастые, к нам визиты о.Александр крестит не менее 15 человек. И ничего, что пока у нас алтарь не там, где нужно, и крест на часовне не той стороной повернут,— все это, по милости Божией, дело поправимое. Главное, что вера в людях — пусть даже они уголовники — не угасла.
Дмитрий Морозов
Как моряк «плавал»
на экзамене
Всем верующим известно, что святитель Николай — скорый помощник морякам и всем путешествующим по воде; мне же не раз приходилось убеждаться в этом на собственном опыте.
Когда я только начала приходить в церковь, первой иконой, которая появилась в моем доме, был образок святителя. В ту пору мой друг заканчивал Морскую академию и, волнуясь перед выпускными экзаменами, просил моих молитв. Я и молилась о нем усиленно перед домашней иконой Николая Чудотворца.
Долго от него не было вестей — он учился в другом городе; но в конце концов появился — и сразу спросил, какому святому я за него молилась. Оказывается, экзамены он сдал просто чудом. Во-первых, он завалил защиту диплома, а без диплома его не хотели допускать к государственным испытаниям. Он попытался — без особой надежды на успех — обратиться к комиссии, и та совершенно неожиданно допустила его. Но он и первый экзамен с треском провалил. Теперь уж надежды не было никакой,— но опять, с помощью Божией, заступничеством чудотворца, его допустили и до второго экзамена. В конце концов все завершилось вполне благополучно.
Но святитель Николай на моей памяти помогал не только плавающим на экзаменах, но и по-настоящему тонущим в океане морякам. У многих наших моряков в каютах висят иконки святителя. Однажды у нас в порту тонула подводная лодка. Через аварийный люк сумели вытащить только одного матроса. Спасательные работы продолжались, а этот матрос тем временем побежал в ближайшую церковь. Стояла ночь, но он сумел достучаться до батюшки. И вот священник ночью, открыв царские врата, коленопреклоненно молился о спасении утопающих,— и в последний момент, когда уже почти не было надежды, подводников успели спасти.
Наталья Рыбка

Через две зимы,
через две весны
Как-то раз наша семья ожидала возвращения с воинской службы солдата. Срок уже подошел, все, кто с ним уходил, давно вернулись, а его все нет. Вот пришло от него письмо, и пишет он, чтобы в ближайшее время его не ждали: многие в той воинской части никак не могут дождаться своей очереди — некем их заменить, вот и не отпускают солдат домой.
Такая тоска чувствовалась в этом письме, что вся семья тут же стала усиленно молиться св. Николаю Чудотворцу о скором возвращении солдата. И вот, не прошло и десяти дней, как он вернулся,— хотя по очереди еще должен был оставаться в части. Он и сам до конца не понимал, как это случилось, даже осознать не мог до конца, что уже дома, что служба кончилась. «Словно перелетел домой»,— говорил он нам.
Докина Н.В.

Наказанная деревня
Было это во время Великой Отечественной войны в деревне Красавка Дубенского района Тульской области. В этой деревне церкви не было никогда, а в соседней, называвшейся Николо-Крюк, стоял прежде храм во имя святителя Николая. В тридцатые годы храм, как водится, закрыли, а жители соседней Красавки его разграбили и разрушили. Говорили, будто на месте церкви выстроят школу, да что-то так и не собрались.
Пришло время Великой Отечественной войны. Через Красавку проходил отступающий красноармейский полк. Один солдат этого полка выстрелом из винтовки сбил немецкий самолет (такое случалось, немцы порою очень низко летали). Самолет упал возле деревни, экипаж его скрылся в лесу, а красавинские жители бросились грабить упавшую машину. И вот, пока они всей деревней потрошили разбитый бомбардировщик, прилетел другой немецкий самолет — разведчик, «Рама»,— весь этот грабеж заметил и полетел докладывать. Дело же было в Николин день, престольный праздник разрушенного храма. О храме давно забыли, о святителе тоже, но о престольном празднике, как о поводе выпить самогонки,— помнили хорошо.
Растащив все что можно с самолета, красавинцы пошли по домам — праздновать. В одной избе хранились две большие иконы из разрушенного храма. Вернее, они там не хранились, а были приспособлены под полати возле печки: на них спала старуха, мать хозяина дома, под ними держали всякую живность — теленок, куры, поросенок. И вот, в самый разгар праздника прилетел еще один немецкий бомбардировщик и начал бомбить Красавку.
Некоторые бомбы, падая, не взрывались, а в тот дом, где иконы служили полатями, было прямое попадание,— как раз в самый разгар застолья. Все, конечно, погибли, дом полностью сгорел, осталась на пожарище лишь одна печь, а на печи лежит младенец — живой и здоровый. Дивны чудеса Твои, Господи! Суров ты бываешь, святитель Николай, но справедлив!
Александр Алексеевич Корабельников,
ветеран войны, г.Пенза

Калужские чудеса
У нас в Калуге стоит древний храм (1775–1779 гг.) святителя Николая. Храм этот никогда, ни в какое лихолетье не закрывался, и все его убранство сохранилось без изменений. В храме есть две большие иконы святителя. Калужане их очень почитают и всегда получают помощь по молитвам у этих икон.
Так, моя двоюродная сестра очень страдала, живя в трехкомнатной квартире с сыном и невесткой, которые то и дело впадали в длительные запои. Она даже вынуждена была уходить из дома, чтобы не видеть весь этот ужас; а квартиру разменять ей никак не удавалось. Сестра была в отчаянии. Однажды я ей сказала: «Иди в Никольскую церковь и молись Николаю Чудотворцу». Потом она рассказывала, что молилась с такими горькими слезами, взывая к святителю о помощи, что ее потом отпаивали водой.
И едва она вернулась домой, через час или два после возвращения позвонила какая-то женщина и сказала, что им надо встретиться, чтобы поговорить об обмене. Договор состоялся сразу, и через какое-то время сестра и ее сын имели отдельные благоустроенные квартиры в противоположных концах города. Вот и помог ей наш чудный заступник святитель Николай!
Помог и мне Божий угодник.
Весной 1988 года у меня внезапно и быстро развилась катаракта, глаз ослеп. Мне назначили операцию на день памяти святителя, 22 мая. Пошла я в Никольский храм за благословением. Священник подвел меня к иконе у царских врат, преклонил голову и долго молился. Операция прошла успешно. Но самое чудесное было потом. На операцию нужны были деньги. Набрала я их кое-как. А уже возвращаясь из больницы, нашла в почтовом ящике перевод на 100 рублей,— деньги были высланы 22 мая.
Это же не случайность, а уж таков был промысл Божий: деньги прислала женщина, с которой мы 10 лет назад отдыхали вместе в санатории, а потом переписывались два раза в год — на Рождество и на Пасху. Она ничего не знала о моем глазе, но 22 мая пошла и почему-то отправила мне деньги. Это же дивная помощь Божьего угодника. Дивен Бог во святых Своих!
А это местное предание рассказала мне мама. Ей 97 лет, но она все хорошо помнит и читает постоянно православные книги.
Это было до 1917 года. В городском парке стоял тогда большой, редкий по архитектуре кафедральный собор во имя Пресвятой Троицы (сейчас его восстановили), а неподалеку стоял другой храм, называемый в народе «маленьким соборчиком».
Там была большая икона святителя Николая. Однажды в праздничный день ее переносили в кафедральный собор на всенощную, а утром иконы там не обнаружили. Стали искать. Оказывается, ночью она «ушла» к себе, на свое место в «маленький соборчик». С тех пор когда ее приносили в кафедральный собор на всенощную, то вечером уносили на место, в «соборчик», а утром несли опять в большой собор.
Голубович Ольга Николаевна, г.Калуга
Отвернулись
от заступника
Хочу рассказать вам о храме Николая Чудотворца в станице Голубинской Калачевского района Волгоградской области. Стоит этот заброшенный, полуразрушенный, но все еще величественный храм на правом берегу Дона, в обрамлении елей и лиственниц — огромное здание темно-красного кирпича. В давние времена здесь жили казаки, среди которых немало было и староверов, но храм выстроен по всем канонам православной церкви. Рядом же располагались школа и сад.
Сейчас от школы остались две полуразвалившиеся стены, а от сада — несколько почти засохших, уже неплодоносящих деревьев. Построен был храм в восьмидесятых годах XIX века и имел тогда пять куполов, пока два года назад один из них не был снесен ураганом. Крыша храма по краям поросла кустарником, а в центре и вовсе провалилась, оставшиеся листы жести на куполах оглушительно грохочут во время сильного ветра. Тяжелые двери с трех сторон храма продырявлены, и через эти дыры мы подростками влезали внутрь.
Внутри — спокойствие и умиротворение, роспись на стенах и колоннах хоть и поблекла, но еще не стерлась, и Матерь Божия, ангелы, святые смотрят со стен и благословляют нас. В алтарной части — скопище богохульных надписей, бутылочных осколков, окурков. Выходишь наружу, на солнечный зной — стены храма тоже испещрены надписями; слева проложена дорога, и вода, стекая весной с холмов, задерживается возле храма, подмывая понемногу землю. Если отойти чуть подальше, можно видеть, что храм-исполин уже слегка накренился. И — как издевательство — на стене табличка «Охраняется государством». Десять лет, если не больше, собираются нашу церковь реставрировать, но...
«Сюда собирались люди со всей округи, со всех близлежащих сел, а звон колоколов был слышен даже в Калаче-на-Дону»,— так говорят старики. Потом сюда свозили зерно, был здесь и склад стройматериалов. Любители тайн и загадок говорят, будто под храмом есть тайный ход в двести метров, который выходит наружу где-то за кладбищем; и что там, в этом подземелье, после революции священники спрятали церковные драгоценности: иконы, золотые оклады, утварь и многое другое. Во время войны в храме прятались люди и Николай Угодник защищал их: ни один снаряд не попал в святыню.
Неподалеку находится дом, где жил когда-то фельдмаршал Паулюс, и теперь немцы ездят сюда, чтоб посмотреть на свою немецкую достопримечательность, а в уборную ходят к алтарной стене храма.
В 60–70 годах в куполе колокольни играли в карты, пили. Как этим людям живется теперь? Был такой случай: провожали кого-то — то ли в командировку, то ли в отпуск. Обмывали отъезд в колокольне. Ночью отъезжающий сказал: «Пойду, гляну в последний раз на Голубинку». Вылез из купола на карниз, тут кирпичи под ним подломились, упал и умер на месте. Кое-кто говорил потом, что это Бог пьяницу наказал, но забираться на колокольню и после этого случая не перестали.
Вот и все, что я хотела вам рассказать про наш Никольский храм. Как хорошо бы было, если бы мое письмо хоть чем-то ему помогло!..
Софья Данилова,
Волгоградская область, г. Волжский

Акафист святителю
С мамой произошел несчастный случай, она повредила позвоночник. У нее были такие сильные боли, что она кричала, и приходилось время от времени вызывать «скорую помощь». Но я почему-то ожидала дня святителя Николая. Было как раз преддверье его праздника. Утром в этот день сразу после работы я поехала в Екатерининский собор и заказала там водосвятный молебен о мамином здравии. Объявляют о том, что будут читать акафист святителю. Я сначала заволновалась, душа рвется домой, переживаю за маму. А потом решила: раз так, значит надо, еще лучше с акафистом. Помолилась.
А когда приехала домой, еще не входя в квартиру, услышала крики. Зашла. Мама стонет: «Вызывай скорую!» Я успокаиваю ее: «Сейчас. Выпей-ка пока водички от святителя Николая». А сама повернулась к иконам и неожиданно для себя начала читать акафист святителю. Мама стонет, а я читаю и вдруг слышу: что-то не так. Поняла не сразу: в доме наступила тишина. Я оглянулась на маму, а она спит. После этого ни в этот день, ни в последующие «скорую» мы не вызывали. Мама стала поправляться.
«Православный голос Кубани»,
Краснодар

Старичок в автобусе
Автобус с группой паломников из Майкопа и станицы Копанской лет семь назад ехал в Шамординскую женскую обитель. После одиннадцати вечера быстро стемнело, и водитель потерял дорогу. Автобус кружил по полю, и паломники уже готовились к тому, что придется здесь заночевать. Но никто не сдавался. Каждый, как мог, молился Богу и Его святым угодникам о заступлении и помощи. И вдруг среди поля автобус остановил старичок.
Просто одетый, седенький, с котомкой за плечами, он сел рядом с водителем, показывая дорогу. Когда было уже совершенно ясно, куда ехать, старичок вышел. И как вышел из поля, так и ушел в поле. Только спустя время поняли, что это была помощь. К тому же старичок этот так похож был на святителя Николая.
Раба Божия Анна,
«Православный голос Кубани», Краснодар

Скорый помощник
Несколько лет назад одна пожилая женщина поехала на Украину к своему сыну. В церковь она тогда почти не ходила, но знала, что Бог всегда помогает и что есть у Него скорый помощник — святитель Николай Чудотворец. Сын тогда крещен не был. А исполнилось ему в те дни уже сорок лет.
В день юбилея он, как обычно, отправился на работу. А на дорогу он, как правило, тратит в один конец часа полтора. Очень волновалась за него мама, боялась, что сотрудники начнут поздравлять, а ему совсем нельзя пить, от спазмов головных сосудов он теряет ориентацию, к тому же — больное сердце.
Пришло время возвращения с работы. Сына не было. А тут еще непогода. Началась настоящая буря с ливнем, который шел сплошной стеной. Как же молилась за сына мать! Она встала у окна, а сама всем существом своим взывала к святому Николаю: «Спаси, сохрани, верни невредимым домой!» И сын вернулся. Но какой же у него был жалкий вид! С головы до ног весь в грязи. Он падал, снова вставал, шел — как, куда, не понимал, но знал одно: он не может не дойти. Привел его скорый помощник — святитель Николай Чудотворец.
Раба Божия Людмила,
«Православный голос Кубани», Краснодар

Два спасенных ребенка
Однажды к нашей соседке Люсе повадилась ходить в гости удивительная женщина: уже пожилая, но очень энергичная, по-военному подтянутая, и голос у нее был — настоящий мужской бас. Люся про себя называла ее «партийной», а как эту женщину на самом деле звали я уже забыла. Однажды она пришла ко мне и сказала: «Люся меня направила к вам: вы человек верующий, и если у вас найдется крестик, то, может быть, вы подарите его мне?» «Так вы тоже верующая?»— спрашиваю я «партийную». Она отвечает: «Не знаю, верю я в Бога или нет, а вот в святого Николу я сильно верю и поэтому хочу крестик надеть!» И рассказала она мне о происшествии, которое привело ее к вере.
«Однажды одна семья из нашей деревни поехала в соседнее село крестить ребенка. Окрестили и под вечер двинулись домой в своих санях-розвальнях. Мороз был сильный — они завернули ребенка в тулуп и перевязали лентой. Дорога шла лесом. Вдруг лошадь их стала прядать ушами, задрожала и припустила со всех сил.
Вскоре и люди услышали доносящийся издалека волчий вой. Возница уже не мог удержать мчащуюся лошадь. Низкие сани-розвальни швыряло из стороны в сторону. На одном из поворотов их так занесло, что все невольно ухватились за что пришлось, лишь бы не вывалиться из саней. Кум, державший ребенка, тоже схватился за что-то, выпустил драгоценный сверток, ребенок стремительно скатился с его колен и упал на дорогу.
И тут сквозь общий крик и вой волков раздался крик кого-то из сидевших в санях: “Святой Никола, спаси!” Сани уже отъехали далеко, но с этим криком лошадь вдруг остановилась как вкопанная. Люди кинулись к ребенку,— а того уже обступили волки и рвали на нем тулуп.
Вдруг из лесу вышел человек — мужчина в высоких сапогах, в куртке, без шапки, с палкой в руках. Волки тем временем уже почти разорвали тулуп, но едва неизвестный приблизился к ним, как они с испугом всей стаей помчались прочь. Люди бежали, крича слова благодарности своему спасителю, но человек вдруг исчез — даже следов на снегу не осталось. И все же тот, кто первым призвал святителя, запомнил лицо незнакомца и, приехав домой, взглянул на икону: человек, спасший ребенка, был Николаем Чудотворцем».
Закончив свой рассказ, «партийная» повторила: «Не знаю, верю ли я в Бога. Но только если есть святой Никола, значит есть и Бог!» Я дала ей хранившийся у меня серебряный крестик. «Спасибо вам,— сказала она,— буду носить его до смерти».
И еще один случай хочу я вам рассказать.
Летом 1974 года семья священника о. Стефана Дымша — матушка Александра, дочка Агния семи лет и трехлетний сын Николай — отдыхали у родственников в Белоруссии, близ города Березы. В тот день, о котором я пишу, так получилось, что все были заняты своими делами, и за маленьким Колей никто не следил. Малыш сначала играл в песочнице, но потом ему надоело, и он пошел к цветочной клумбе, где росли его любимые цветы. Рядом находился очень глубокий колодец-журавль, и Коле захотелось самому полить цветочки.
Он подошел к колодцу, стал опускать ведро в воду, но поскользнулся и упал в колодец. Сколько после этого прошло времени — никто определить не мог, но вот матушка, сидевшая на веранде, услышала глухой голос сына: «Мама, мама!» Не сразу мать догадалась откуда этот голос доносится. В конце концов подбежала к колодцу, заглянула вниз и увидела Колю, хватавшегося за скользкие стенки, то погружавшегося в воду, то снова всплывавшего и кричавшего: «Мама, мама!»
Матушка чуть не потеряла от ужаса сознание, и сил у нее хватило только на то, чтобы позвать на помощь батюшку. Отец Стефан подбежал и тут же опустил в колодец ведро, крича сыну: «Хватайся, хватайся за ручку ведра!» Коля схватился обеими руками, но от слабости он еле держался: вот еще немного — и выпустит ведро из рук. Матушка, рыдая, молилась.
Наконец, ведро вместе с мальчиком подняли. Малыш дрожал от холода: вода была ледяная. На лбу у Коли темнел большой кровоподтек. Когда мальчика принесли в дом, напоили горячим чаем и уложили в кровать, он сказал: «Я ударился о камушек, из-под которого течет водичка».
Выходило, что он упал до самого дна, стукнувшись лбом о камень, из-под которого сочился источник, наполнявший колодец водой. Все удивлялись, что Коля, наглотавшись воды, не утонул, но мальчик все объяснил: «Меня держал за ручки очень хороший дяденька. Он все время поднимал меня из воды, а когда я держался за ведро, он помогал мне, а потом ушел». Вскоре Коля совсем пришел в себя. Он не простудился, не кашлял, только багровая ссадина на лбу долго не заживала.
Через несколько дней о. Стефан с семьей поехали в храм служить благодарственный молебен. Войдя в церковь, они сразу увидели образ Божией Матери и рядом большой образ святителя и чудотворца Николая. Коля тут же закричал: «Это он держал меня за ручки, пока папа меня не вытащил!»
Весь это рассказ я записала со слов матушки Александры — моей дочери.
Нина Николаевна Соколова,
Санкт-Петербург

Помощь речникам
Великий угодник Божий, святитель Николай является покровителем нашего города Сургута. В конце 80-х годов, когда здесь еще не было православных храмов, группа верующих на свои сбережения купила дом и устроила в нем церковь, освятив ее во имя Николая Мирликийского. В храм стали нести старые иконы, и многие из них обновились. Со временем приход расширился, при церкви выросла гимназия, а недавно начали копать котлован для строительства настоящего, большого храма. Думаю, что если первый сургутский храм был посвящен святому Николаю, значит, забота святителя о нашем городе будет особой.
Но меня заставило написать вам вот что. Я с мужем работаю на теплоходе, ходящем по реке Обь. И вот, минувшим летом нас отправили в Салехард: нужно было доставить туда земснаряд и баржу с грузом. В первый же день пути нас застал ураган. Теплоход положило на бок и начало швырять из стороны в сторону. Не буду описывать, каких страхов мы все натерпелись.
Я боялась даже взглянуть вперед: волны были трехметровой высоты, и когда нас поднимало на гребень, внизу раскрывалась настоящая бездна. Мой муж уже много лет служит на речном флоте, но и он такого не видел. А за нами, на барже и на земснаряде, находились люди. Трос запросто мог не выдержать. А ведь мы вдвоем с мужем на теплоходе работаем, больше там никого нет из команды; и с берега помощи ждать не приходится: на многие километры тайга и болота. Словом, надежда оставалась только на Бога.
С нами всегда были образки Николая Чудотворца и Матери Божией «Спасительница утопающих». Я очень почитаю эту икону — она моя родная; она впервые была явлена на Украине, на воде реки Десны. И вот я молилась попеременно то Матери Божией, то святителю, и постепенно страх у меня в душе отступил. Река все еще бушевала, но впереди уже появился какой-то просвет. В конце концов мы благополучно добрались до Салехарда и вернулись обратно.
Был и еще один случай, о котором мне хотелось бы вам рассказать. Осенью мы на боковой речке, притоке Оби, посадили на мель баржу с грузом. Снять ее не успели: началась зима, морозы — пришлось оставить баржу до весны в этом безлюдном месте. Весной боковые речки вскрываются раньше, чем Обь, а баржа наша примерзла ко дну: хлынет весенняя вода, пойдут льдины — и что от нее останется? Между тем груз на ней стоимостью в несколько миллионов, и возмещать убыток придется нам с мужем.
Всю зиму я молилась Николаю Чудотворцу, чтобы он помог нам в такой беде. И вот случилось чудо. Весной на реке еще были ледяные заторы, а возле причала стояла целая и невредимая наша баржа. Муж спрашивал у людей, но никто не понимал, откуда она здесь. Оказалось, что накануне из Сургута была послана бригада снимать с мели какой-то катер. Катер они сняли, а потом заметили и нашу баржу — сняли и ее заодно. Я уверена, что это Никола Угодник научил их так сделать, и мы прославили его в своих молитвах, и горячо благодарили за такую милость Божию, явленную нам, грешным.
Раба Божия Наталья,
г. Сургут, Тюменская обл.

Скорый целитель,
добрый заступник
Побаливал у меня желудок иногда,— но редко и не так, чтобы очень сильно: поболит и перестанет. И в тот день, о котором я хочу рассказать, он с утра тоже начал немного болеть. Собираясь на работу, я на эти привычные боли внимания не обратила: вскоре пройдет.
Приехала на велосипеде на работу и принялась убирать помещения. А боль между тем все сильней,— уже не так как обычно, и приступы все чаще. Затем и вовсе начало болеть не переставая. Заканчивала работу я уже с трудом: боль стала просто нестерпимая. Все мои начальники и рабочие ушли на обеденный перерыв, я сижу одна, дожидаюсь их, и от боли не знаю, куда деться.
Я громко стонала, почти кричала, ходила из угла в угол, и дыхание мое прерывалось от жуткой боли. Потом начала терять силы, наклонилась над столом и принялась читать молитву: «О, святителю Христов Николае, услыши мя, грешную...»— первый раз, второй раз. И только второй раз закончила молитву.
Стою и ничего не понимаю — тишина, и по всему телу разливается приятная теплота. Боли и в помине нет — и это за один миг. И стою я, потрясенная, и не могу своим умом воспринять милосердие нашего Бога ко мне, такой грешной. Это было осенью 2001 года. С тех пор желудок у меня не болел.
А вот еще один случай, которого я никогда не забуду. Начальство моего мужа разрешило дать автобус, чтобы съездить в другой город и сделать покупки детям к школе: там они стоят намного дешевле, чем у нас. Автобус нам дали на 19 августа, а ведь это праздник — Преображение Господне. Не могла я в такой день ходить по рынку: я к исповеди готовилась, к Причастию. Так мужу и сказала. Но он все равно заставлял меня ехать: мы очень бедно живем.
Пошла я в церковь, батюшка мне говорит: «Если муж сильно восстает и ругается, то, чтобы не было большего греха, нужно ему повиноваться». Но у меня вся душа стонала, и в голове моей не укладывалось, что придется праздничную службу пропустить. Я стала молиться святителю Николаю, читала акафист ему три дня. И вот на работе у мужа сказали, что время отправления автобуса переносится на несколько дней. Моей радости не было границ.
Или вот еще. Сын наш, первоклассник, как-то зимой собирался в школу, и тут выяснилось, что свои хорошие теплые варежки он потерял. На улице мороз, идти не в чем. Я пошла вместе с ним в школу и по дороге читала молитву святителю, просила его помочь нам. И вот на полпути вижу: лежат наши варежки, лишь чуть-чуть припорошенные снегом.
Слава Богу за то, что он дал такого заступника нам, грешникам!
Раба Божия Мария,
г. Игнатово,
Ставропольский край

Грозные очи
Сама я еще нахожусь на пути к вере, но всею душою стремлюсь к ней, и двоих своих сыновей с Божией помощью учу молитвам, вожу в храм к Причастию. А несколько лет назад, когда я была человеком, можно сказать, неверующим, случилось вразумление мне от Николая Чудотворца. У моей покойной бабушки стоял большой старинный образ святителя,— а больше никаких икон после ее смерти и не осталось: то ли люди разобрали, то ли еще куда-то пропали.
Родители мои — совсем неверующие. Когда они стали делать ремонт в бабушкиной квартире, дом был всегда открыт; а чтобы старинную ценную икону не украли, отец предложил мне взять ее себе. Я забрала икону, да только не знала, что с ней делать. А ведь в газетах часто помещали объявления любителей антиквариата, желающих купить иконы. А я чувствовала, что икона-то моя — старинная: написана она была на доске, каким-то особым, очень тонким письмом. И начала мелькать у меня в голове мысль — оценить икону и продать. С такой мыслью я и принесла образ в квартиру и поставила на трельяж.
Только недолго она там стояла: стало мне страшно заходить в ту комнату, я боялась, мне казалось, что Николай Угодник смотрит на меня со строгостью и на что-то сердится. И положила я, грешница, ту икону на шкаф, чтобы он не смотрел на меня; и уже больше никогда не выставляла: слишком силен был мой «безпричинный» страх перед святителем.
Вскоре я сказал моему отцу, что не могу держать Николая Чудотворца в квартире, что боюсь и что, видимо, место для него одно — в бабушкином доме. Отец вернул икону на ее прежнее место, где она по сей день и находится. Когда я теперь приезжаю туда со своими детьми, то совершенно спокойно нахожусь рядом с образом и никакие страхи меня уже не смущают.
Теперь и у меня в доме есть свой уголочек для икон, а после прочтения книги «Новые чудеса святителя Николая» я купила маленький образок чудотворца Мирликийского: мой сынок хочет молиться ему, он тоже прочел со мной эту книгу.
Может быть, мой рассказ покажется вам малозначительным, но только я уверена, что тогда святитель предостерег меня от ужасного шага: ведь продавать иконы, особенно наследственные, семейные — большой грех.
Раба Божия Светлана,
г.Ульяновск

Целитель и помощник
Когда мой сын стал кашлять, врачи говорили, что это от дыма, ведь вокруг горели торфяники. Говорили, что следует давать таблетки от аллергии: кашель усилился, а хрипы при дыхании стали такими, что слышно было в соседней комнате. Но, прежде чем таблетки давать, я на ночь помолилась Господу и святителю Николаю. К утру хрипы почти прошли, а к вечеру их и вовсе не стало. Позже сын сильно ударился и набил большую шишку. После помазания маслом от святителя шишка прошла.
Однажды я не смогла открыть замок: дети засунули туда щепу. После молитв святителю замок сразу открылся. Тогда я сразу решила написать об этом, но все откладывала. И вот замок вновь сломан: ключ прокручивается, а дверь по-прежнему заперта. Надо ее ломать. Я подхожу к иконе святителя Николая, прошу его открыть дверь, затем — даже без всякой надежды — подхожу к двери, пробую открыть — и с первого раза замок поддается.
Дивен Бог во святых Своих!
Пос. Озерный, Смоленская обл.

Святитель Николай
и царь-мученик
Я всегда молюсь св. мученику царю Николаю. Это мой помощник. Был такой случай два года назад. Двоих мальчишек из нашей школы (а сироты остаются у нас на лето) поругали за курение, и они сбежали из школы. Пришлось мне их искать.
Поехала по адресам, указанным в личных делах. В одном месте — нет, в другом — нет. Приехала в Екатеринбург — тоже безрезультатно. А были дни памяти святых царственных страстотерпцев. Я зашла в часовню на месте убиения царской семьи. У креста при входе читают акафист царю Николаю; я присоединилась. В самой часовне читали акафист св. Елизавете. Я слезно помолилась и попросила помощи в поиске детей. Приехала в школу, а детей уже привезли родственники. Я спросила, в котором часу их привезли,— сказали, что около двух часов дня. Как раз в это время я была в часовне. А почему раньше не привезли? Машины найти не могли.
В день святителя Николая в нашем приходе была устроена поездка на храмовый праздник в село Мезенское. Там восстанавливается большой храм, и один придел уже привели в рабочее состояние. Особенно запомнился нам крестный ход под колокольный звон и концерт детей из воскресной школы. Все остались довольны поездкой.
А на Вознесение мы на попутках добирались до села Большие Брусяны и всю дорогу молились святителю Николаю. Один водитель нас до половины пути довез, а потом поехал в другую сторону. Стоим, ждем следующую попутку. Вдруг останавливается машина, шофер спрашивает: «Где дорога на Двуреченск?» Мы ему: «Довезите нас до храма, мы вам покажем дорогу».
Шофер едет и удивляется, как это он пропустил указатель, а мы говорим: «Не удивляйтесь. Мы едем на престольный праздник и всю дорогу молимся Николаю Чудотворцу. Вот он вас и послал за нами, чтобы вы в Божий праздник сделали доброе дело. Поезжайте с Богом! А мы за вас помолимся». И мы успели к началу службы.
Галина Суровешкина,
с. Черноусово, Свердловская область
Свидание с родителями
Хочу поделиться с вами радостью, рассказать о том, как святитель Николай Чудотворец помог мне в Троицкую родительскую субботу добраться до кладбища, чтобы посетить могилки своих родителей. Сама я проживаю на Ржевке, а кладбище находится в Обухово. Раньше туда ходил автобус, но уже три года как маршрут этот отменен. Пока были силы, добиралась я, как могла, а теперь совсем плохо работает сердце, ступня из-за этого отнимается, хожу с палочкой, да и то с большим трудом.
В субботу утром помолилась я, прочитала тропарь святителю и слезно попросила Господа и Николая Угодника о помощи. «Ко всем на могилки придут, только к моим родителям никто не придет». С тем и вышла из дома, надеясь на милость Божию. И что же? Остановилась возле меня маршрутка. Я водителю сказала: «Возьмите с меня побольше, только остановите поближе к кладбищу!» А он в ответ: «Мне лишнего не надо!»— и довез до самых кладбищенских ворот.
Я с большой радостью захромала к родным могилкам. Господь помог мне дойти, убрать могилки, посадить цветочки. Поблагодарила я Бога и стала думать, как домой попасть. До автобусной остановки идти километра три, а у меня уже и сил нет, и нога вся ледяная, словно по снегу иду. Прошу: «Отче Николае, помоги мне, грешной, укрепи, дай сил, поддержи меня!»— слезы по щекам, как горох на землю, сыплются.
Вышла кое-как с кладбища — и вдруг останавливается рядом со мной легковая машина, открывается дверца и женщина меня приглашает сесть. Довезла до автобусной остановки и денег не взяла. Так мне радостно было, что Господь услышал меня, грешную, и святитель Николай Чудотворец меня не оставил.
Раба Божия Людмила,
Санкт-Петербург
Святитель Николай
и святой Нектарий Эгинский
Это было во время Второй мировой войны, в 1940 или 1941 году. Греческий корабль плыл по Средиземному морю. Внезапно началась страшная буря. Видя, что кораблю грозит неминуемая гибель (его уже заливала вода), капитан отдал приказ спустить шлюпки на воду и всем уходить с корабля.
Пассажиры, естественно, были объяты ужасом. Капитан еще раз осмотрел корабль и увидел одного старца-иерея, который совершенно спокойно сидел среди общей паники. Удивился капитан: он-то прекрасно знал, что никакого иерея на его корабле не было. И он спросил старца:
— Что тебе здесь надобно?
Старец ответил:
— Не бойся. Никто не пострадает. Скажи всем, чтобы вернулись на корабль.
Капитан возразил:
— Откуда ты знаешь, что беда не случится? Ведь мы тонем.
На это старец промолвил:
— Чадо мое, я с Эгины, и на твоем корабле многие меня знают. А сейчас пойди-ка ты в свою каюту, где горит у тебя лампада перед образом святителя Николая, и кинь ее в море.
Капитан, не отдавая себе отчета в происходящем, хватает лампаду и бросает ее в море. И — о чудо! Буря прекратилась в ту же секунду.
Тогда капитан громким голосом обратился к пассажирам, спрашивая, кто из них с острова Эгины? Таких оказалось довольно много. Он стал спрашивать, что за святой, дивный чудотворец прославился у них на Эгине. «Святитель Нектарий»,— отвечают они и, сотворя крестное знамение, спускаются в каюты, туда, где сидел старец-иерей. Но его, естественно, уже там не было.
Евангелия Лагопулу,
Греция, Афины

Маленькая пенсия
Пишу Вам из далекого Забайкалья, чтобы рассказать, как помог мне Николай Чудотворец. Пенсия у меня маленькая, на жизнь ее не хватало, а все же купила я себе книгу «Новые чудеса святителя Николая». Купила и с тех пор принялась молиться святому о хлебе насущном, чтобы не занимать мне денег перед пенсией. И вот как святитель все мои дела устроил: с его помощью поступила я на работу продавцом в наш читинский храм во имя Николая Угодника. Теперь каждый день я у него в храме — работаю и благодарю святителя за помощь.
Валентина Дмитриевна Косухина,
г.Чита

Святитель и физика
Я студентка одного из вузов Санкт-Петербурга. Как-то раз я отправилась сдавать экзамен по физике, а перед этим усердно помолилась святителю. И вот — экзамен. Преподаватель задает мне вопросы. Я отвечаю, но вижу, что мои ответы не устраивают экзаменатора. Наконец, задает он мне решающий вопрос, а я, вместо того чтобы задуматься, взмолилась про себя чудотворцу, свято веря в его помощь. И сразу же, неожиданно, ответ пришел на ум. За этот экзамен получила я «отлично» и с помощью святителя сдала на пятерки и всю сессию. Моя подруга, когда узнала о таком помощнике, тоже стала ему молиться и тоже сдала все экзамены отлично. Дивен Господь во святых Своих.
Елена Нестерцова,
г.Орск, Оренбургская обл.

Помощь на дорогах
В нашей семье любят и почитают Николая Угодника. Сколько раз приходил он к нам на помощь в самых различных сложных жизненных ситуациях! Хочется рассказать хотя бы о некоторых случаях небесной помощи святого угодника нам, грешным.
Я, раба Божия Наталья, в течении многих лет страдаю тяжелым недугом (инвалид I группы). Из-за болезни у меня время от времени возникают проблемы с дыханием. Однажды в зимний вечер я почувствовала себя плохо: мне стало тяжело дышать. Выход был один: вызывать «скорую» и везти меня в больницу. Себя я не обслуживаю, значит, со мной должна была ехать моя слабенькая и больная мама.
С госпитализацией появились бы и значительные денежные расходы. А наш семейный бюджет очень скромный: я и мои родители — все пенсионеры. И вот моя мама, стоя на коленях, слезно помолилась святителю о моем здоровье. Ее горячая молитва была услышана, и помощь от Божьего угодника пришла незамедлительно: в ту же ночь мое дыхание нормализовалось. Произошло чудо! Обычно в таких случаях одышку снимают большими дозами гормонов или подключением аппарата искусственного дыхания. Но, по молитвам Николая Чудотворца, всего этого мне удалось избежать.
В одной православной книге я прочитала о том, что святитель Николай на помощь часто посылает тех, кто носит имя Николай. И в этом нам удалось убедиться. Как-то раз зимой у нас гостила моя младшая сестра, которая работает и живет в Самаре. Билет на обратную дорогу она купила заранее, но в день отъезда закапризничал наш старенький «Запорожец». Мы заволновались: теперь сестре придется ехать на перекладных,— так и на поезд можно опоздать. Прочитали с сестрой акафист Николаю Угоднику. В этот вечер сестра благополучно доехала до райцентра на рейсовом автобусе, а оттуда на такси домчалась до Оренбурга и успела к поезду. Времени было в обрез, но таксист постарался. А звали его Николаем.
Несколько лет тому назад осенней порой родители поехали в степь по грибы на нашем видавшем виды «Запорожце». На этот раз грибов они не нашли, да плюс к тому еще и машина встала. Поломка серьезная, а вокруг — безлюдная степь. До села далеко, машины здесь проезжают редко. Ночевать в степи — перспектива безрадостная. И мама вспомнила о молитве: попросила помощи у святителя Николая.
Примерно минут через двадцать к нашему «Запорожцу» подъехал легковой автомобиль. В салоне — супружеская пара: спросили, в чем дело, предложили свою помощь. В конце концов они отвезли маму домой, в село, а она оттуда послала подмогу папе. В пути мама поинтересовалась, как зовут этих добрых людей, чтобы помолиться о них. Оказалось, что имя мужа — Николай.
Как-то раз я гостила у сестры в Подмосковье, а когда решила возвращаться домой, выяснилось, что денег на билет нет. Мы с сестрой обратили наши молитвы к святителю; я молилась о том, чтобы купить билеты в вагон «СВ», так как в купе или в плацкартном вагоне мне, инвалиду I группы, ехать тяжело. Наши молитвы были услышаны: нашлись добрые люди, которые оказали денежную помощь, и сестра купила билеты в вагон «СВ». На вокзале в Оренбурге нас встречал папа и водитель-односельчанин, по имени Николай, который и отвез всех нас в родное село.
Однажды родители на своей машине отправились в райцентр, но по дороге кончился бензин. Мама помолилась Николаю Угоднику, и через некоторое время рядом останавливается автомобиль, водитель которого по просьбе папы продал ему бензин. Звали этого человека Николаем.
Собираясь в очередной раз на техосмотр машины, папа не надеялся на благополучный исход, так как у «Запорожца» были сильно потерты шины. Родители опять обратились за помощью к Николаю Чудотворцу; и работник милиции, осматривавший машину, не успел обратить внимание на колеса, потому что его позвали к телефону. Он быстро подписал документы о прохождении техосмотра и отпустил папу с миром. Иначе как чудом это не назовешь.
Конечно же, описанные мною эпизоды — это лишь малая толика всех случаев помощи Николая Чудотворца нашей семье. Если писать обо всем, то одной тетрадью не обойдешься. Я уверена, что мы даже не всегда и догадываемся о том, что он нам помогает: он ведь любит помогать тайно (вспомним три узелка с золотом). Пусть мое письмо будет скромной лептой в благом деле прославления всеми нами любимого святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Борисова Наталья Александровна,
с. Новоуспеновка, Оренбургская обл.

Неверующая старушка
В этом году я возвращалась из Москвы на свой родной Сахалин. До Хабаровска доехала на поезде, а оттуда решила лететь самолетом: уж очень много хлопот связано с паромной переправой. На авиабилет деньги я заняла, но когда приехала в аэропорт, то узнала, что за последнее время билеты значительно подорожали и моих денег недостаточно.
Что тут делать? Я принялась перебирать в уме всякие возможности, но ни одна из них мне не подходила. Целый день я провела у билетных касс; и вот, когда до рейса оставалось уже полчаса, я с горячей верой и надеждой помолилась перед небольшим образком святителя Николая. Помолилась, повернула голову — и вижу рядом с собой пожилую женщину, с интересом меня разглядывающую. Оказалось, что ей тоже нужно в Южно-Сахалинск.
Мы разговорились, и — слово за слово — она выяснила, что мне на билет не хватает определенной суммы. Тут же вытащила эта старушка кошелек и отдала мне свои последние деньги! В это самое время открывается еще одна билетная касса, и объявляют, что несколько билетов остались непроданными. Один из них и получила я! А ведь если бы не молитва святителю, мне пришлось бы провести в дороге еще несколько дней и ночей.
На следующее же утро после возвращения я вернула своей знакомой деньги. Слава и хвала Богу, что на земле еще есть такие люди! Наталья Васильевна — человек неверующий и даже не крещеный, хотя ей уже под восемьдесят; но я подарила ей икону святителя Николая и надеюсь, что она еще придет к вере! Я верю, что святитель Николай не оставит ее.
Татиана Чистякова,
г. Корсаков Сахалинской области

Страх без причины
В моей жизни было время, когда я очень увлекалась всякого рода гаданиями. Я гадала на картах, на кофейной гуще, читала всякие гадательные книги и была очень далека от Бога. И за мои грехи Бог меня покарал. На меня вдруг стал нападать безпричинный страх — тяжелый, как болезнь.
Я стала панически бояться темноты, спала только при горящем ночном фонарике. Чтобы хоть немного уменьшить свои страдания, я купила молитвослов и стала понемногу молиться. Но во время молитвы страхи нападали еще сильнее: мне мерещилось, что в комнате кто-то смеется, хотя кроме меня никого там не было. Молитва шла с трудом.
Но Бог хоть и наказывает за грехи, но делает это для нашего же спасения. Однажды во время болезни мне приснился сон, будто стою я возле церковного прилавка и собираюсь купить икону Николая Чудотворца. Проснувшись, я поняла, что в этом мое спасение. Я пошла в храм, купила икону святителя Николая, акафист ему и свечи.
Дома я начала молиться святителю, возжигая свечи перед купленной иконой и уповая на его скорую помощь. И приснился мне после молитв такой сон: я вижу икону Николая Чудотворца, стоящую в восточном углу нашего дома. Эта икона снизу вся украшена бело-розовыми цветами. И благодатный голос святителя мне с иконы говорит: «За то, что ты гадала, пугал тебя бес. Больше так не поступай!» А я крещусь, стоя на коленях, и кланяюсь перед иконой. После этого сна я поняла, что не следовало мне так гневить Бога и Его святых. Я пошла в храм и исповедовалась в своих грехах, а немного позже причастилась. По милости Божией, пугать меня перестали: помог Николай Чудотворец. Я поправилась, стала чаще ходить в храм, ездить по святым местам.
А увлекаться всякими гаданиями я никому не советую: за это постигает кара Божия. Когда становится тяжело на душе, я молюсь святителю, и мне всегда бывает лучше. Святитель всегда поможет, стоит только обратиться к нему. Какое счастье, что Бог даровал нам такого помощника, который никогда — я верю! — не оставит в беде.
Наталья Герасимова, ст. Варениковская,
Краснодарский край, Крымский район

Наказание святотатца
Греческий старец Иаков Эвбейский (†1990) рассказывал, что в мужском монастыре святого Николая Галатийского некий нечестивый пастух пас вместе со своими овцами овец обители и давал в монастырь некую долю от сыра и шерсти. Однажды умножилось зло его, и он несправедливо присвоил стадо обители, не признавая никакого права святого монастыря. Несмотря на просьбы и увещания бедных отцов, он не покаялся, а пребывал в неправде.
Тогда игумен в воскресный день после Божественной Литургии, не снимая облачения, взял кадило, икону святителя Николая и поднялся на горку, откуда было видно селение неправедного пастуха. Было время молотьбы, середина лета. Сельские жители молотили каждый на своем гумне. Игумен совершил моление, повернул икону святителя Николая в сторону селения и сказал: «Святителю Николае, поскольку ты чудотворец, накажи человека, который несправедливо поступил с монастырем. Ведь мы благодаря этим овцам надеялись обезпечить себя в наших нуждах».
Тогда небо было безоблачным и светило солнце, но вдруг послышался гром, и на гумно нечестивого пастуха упала молния, которая сожгла его самого, его семью и все его хозяйство, не причинив вреда никому из жителей, молотивших неподалеку. Поистине страшно впасть в руки Бога Живого (Евр. 10, 31).
«Свет Православия»

Никола
Случилось так, что мне с Тихого океана, где я служил на крейсере, через всю матушку-Россию пришлось перебираться на Черное море по приглашению моего товарища. Но, приехав в Одессу, я с огорчением узнал, что друг ушел в плавание за границу. Винить его в этом было нельзя — он не зависел от собственных решений.
Но я сам виноват в том, как распорядился своим временем и своими деньгами. Молодость и безшабашность — плохие советчики, и я вскоре остался без средств к существованию, растратив свои флотские деньги. И решил я поехать в Донбасс на заработки ( в то время в Одессе шла бойкая вербовка на шахты).
Так, совершенно не планируя этого раньше, я оказался в Донбассе на одной из старых малопроизводительных шахт. Порой я уставал так, что, приходя в общежитие, валился на койку замертво, прямо в одежде. Новые друзья старались не шуметь, пока я спал. Скоро я втянулся в работу, мозоли на огрубевших руках приходилось срезать ножом, но мне нравилось, что я не пал духом и не сбежал, как некоторые.
И все бы хорошо, но случилась беда. В тот день мне так не хотелось спускаться в клети в шахту! Душа словно чуяла беду. Когда мы шли по штреку к забою, вдруг сверху — треск, грохот, удар в левое плечо и руку, дикая боль в ноге, и в завершение — удар в голову и полет в никуда. Темнота.
Очнулся я, засыпанный породой и грязью. Трудно было дышать. Обвал. Как нас учили, я начал понемногу шевелиться, искать свободное пространство вокруг себя. Левая рука была неподвижной, пошевелил пальцами правой — работают! И стал я по камешку освобождать себя от плена земли, часто теряя сознание от боли.
Но я не хотел умирать заживо погребенным и верил, что завален частично. И моя отчаянная борьба завершилась победой — я освободился из-под завала. Вокруг была кромешная тьма. И тишина. Я крикнул, позвав своих товарищей, но мне никто не ответил. Ощупав себя, я обнаружил на левой руке несколько ран, из них сочилась кровь. Нога нестерпимо болела, но крови не было, я решил, что здесь закрытый перелом. Разорвав тельняшку, я кое-как перевязал руку. Снова стал кричать, но только эхо подземного царства насмешливо отвечало мне.
Я забылся тяжелым сном, но вдруг отчетливо услышал хохот и визг. Я пополз по штреку, волоча больную ногу. Шум и лай то усиливались, то отдалялись. Я отдыхал, стараясь найти хоть немного капающей сверху воды. И вдруг совсем рядом услышал ехидное хихиканье, громкое хрюканье и задорное улюлюканье. И я перекрестился! Это я-то, флотский комсомолец!
Но чудо — мерзкие звуки прекратились! И я пополз в противоположную сторону. Но куда? На этой старой шахте много выработок. Значит, мне долго придется блуждать по ним и, возможно, навечно остаться в этом подземелье. Я забылся в тяжелом сне. Мне снилось детство и моя мама, стоящая в левом крыле Покровского собора перед иконой святителя Николая. Она дала мне свечку и прошептала: «Это твой небесный покровитель Никола-Чудотворец. Поставь ему свечку. Если будешь молиться к нему, он всегда придет на помощь, спасет от любой беды. Всегда помни это. Всегда».
Я перекрестился и прошептал: «Никола-Чудотворец, спаси меня!» — и проснулся. Проснулся внезапно, словно кто-то коснулся меня. Спокойный мужской голос произнес: «Встань, юноша, и иди за мной». Я подумал о сломанной ноге, но тот же голос твердо настаивал: «Следуй за мной!» И я встал! Но все-таки боясь наступить на больную ногу, я пошел держась за мокрую стену штрека.
Голоса я больше не слышал, но словно видел во мраке того, кто притягивал меня, как магнит. Время от времени я останавливался, чтобы отдохнуть, и тот, впереди меня, тоже останавливался и ждал. На очередной остановке блеснул свет, и я узнал его! Это был Никола с иконы Барнаульского Покровского собора!
«Ну вот и все,— сказал он,— скоро к тебе придут вон оттуда». Я посмотрел в направлении, куда он указывал, а когда обернулся, возле меня уже никого не было. Я опять впал в безсознательное состояние, из которого меня вывели спасатели, решившие проверить старые штольни. На все вопросы о моем спасении я отвечал только: «Никола, Никола». С этого времени меня прозвали Никола-сибиряк.
Девять дней выбирался я после обвала, блуждая по штольням, а погибло тогда одиннадцать человек.
После выписки из больницы друзья с почестями проводили меня на родину — родной, цветущий Алтай. Встречала меня со счастливыми слезами моя поседевшая мама. После моего подробного рассказа мама поведала мне: «В тот день, когда ты попал в беду, я пошла в огород полить грядки. Все было хорошо, я была вполне здорова, но вдруг в глазах потемнело, мне было так плохо, что я с трудом добралась до дома. Я выпила корвалол, прилегла на постель и задремала. Мне приснился ты, окутанный черным облаком, в котором временами вспыхивала молния. Я была очень больна, и еще этот сон. Он снился мне несколько дней. Только теперь я понимаю, что черное облако — это мрак шахты, а свет — святитель Николай, твой спаситель, слава ему и Господу Иисусу Христу, без воли Которого ни один волос не упадет с головы человека!
На другой день мы поехали в Покровский собор помолиться о моем чудесном спасении, поблагодарить Господа и Николу-Чудотворца.
Николай Блинов,
г. Новоалтайск, «Лампада»

Девушка и «Ягуар»
Недавно я подрабатывала на рекламной акции (знаете, это когда девушки в магазине предлагают попробовать какой-нибудь продукт; а если покупаешь его, то получаешь и подарок). Работали мы на рынке. В фирменную униформу я переодевалась в машине супервайзера (это такой человек, который следит, чтобы мы работали, а не стояли без дела).
Я переоделась, открыла дверцу машины, а мимо «Ягуар» проезжал, и открытая дверца нашей машины его поцарапала. Тут выскакивают из «Ягуара» двое и давай кричать: «Ну ты и попала — на 600 долларов! И то, если мы по хорошему договоримся, а если через суд, то и того больше!» Я в ужасе: у меня таких денег нет. Подружка верующая успокаивает меня, а я ей: «Надя, молись!» И сама про себя: «Матерь Божия! Николай Угодник, помоги!»
Приехала милиция и говорит, что виновата во всем я сама. Отправились мы в отделение. Пока добирались, я все время молилась: «Господи, если Ты есть, помоги! Николай Угодник, ты всем помогаешь — помоги и мне!» В милиции инспектор все говорил: решайте, мол, мирно, до суда не доводите. А у меня нету таких денег, чтобы мирно им заплатить. Велели нам на следующий день снова прийти.
На другой день я проснулась: и на душе плохо, и здоровье — хуже некуда. Обратилась молитвенно к Николаю Угоднику, чтобы в милиции все обошлось и чтобы здоровье не подвело. И вот до милиции я добралась благополучно, а там выяснилось, что во всем виноват сам водитель «Ягуара»! Слава Богу!
Я теперь постараюсь быть поаккуратней; в небесной помощи сомневаться больше не буду, и всем советую: никогда не унывайте, даже если кажется, что Бог вас оставил. Он никогда не оставит и все устроит к лучшему.
И вот еще, к слову. Однажды я захотела побольше узнать о Николае Чудотворце. Я даже загрустила: «Миленький батюшка! Ничего я про тебя не знаю! Про батюшку Сергия знаю, про батюшку Серафима знаю, а про тебя — нет». В этот же день зашла я в книжную лавку и увидела — лежит книжечка: «Житие святителя Николая» — и стоит недорого. Я так обрадовалась. Раньше я могла прочесть о святителе только в сборниках житий, но они всегда дорогие, а отдельно житие все никак не попадалось. Ну а теперь вот есть.
Раба Божия Татиана,
п. Быково, Раменский район, Московская обл.

Повседневные заботы
Мы живем в Северодвинске. Наверно, вы знаете, что здесь некогда был Николо-Карельский монастырь. Сейчас он находится на территории режимного предприятия, и вход туда запрещен. Первый храм в нашем городе был открыт только в начале 90-х годов в здании бывшего детского сада и освящен во имя святителя Николая.
Случаи чудесной помощи святителя нашей семье так многочисленны, что я даже затрудняюсь, с чего начать. И в большой беде, и в малой житейской неурядице — во всем святитель Николай наш заступник. Расскажу несколько случаев.
Летом 1998 года мы купили в рассрочку необходимую для нас вещь. Стоила она 1000 долларов, что для нас было очень дорого, но по силам. И вдруг возрастает курс доллара в несколько раз — и мы буквально проваливаемся в долговую яму. Мы с мужем просто выбились из сил: занимали и перезанимали, работали сверхурочно, но едва успевали отдать один взнос, как уже нужно было собирать на следующий.
Вернуть купленное мы не могли, так как эта вещь была необходима для работы, да и все проплаченные ранее деньги пропали бы. Я просто была близка к отчаянию, не могла спать ночами. И вот, наконец догадалась — начала молиться святителю Николаю: заказывала молебны, читала ежедневно акафист. Помощь пришла незамедлительно.
Мужу совершенно неожиданно предложили работу на нефтяном месторождении. Работа была временная, но полученных денег хватило не только на то, чтобы рассчитаться с долгами, но и купить кое-что необходимое для детей. Но этого мало! Я не знаю, что точно произошло, но в итоге нам пришлось заплатить тысячу долларов в рублях по курсу, бывшему на момент покупки. До сих пор, проезжая мимо офиса фирмы, я благодарю Господа, Пресвятую Богородицу и святителя Николая за помощь нам, грешным.
Мой старший сын учился в университете в Архангельске. Это всего 35 километров от нашего города, автобус идет меньше часа, и многие студенты ездят ежедневно. Он также ездил четыре курса, но на пятом решил пожить в общежитии. И буквально отбился от рук: стал курить, пить, появилась нехорошая компания. Вразумить его было просто невозможно. Мы с ним ссорились, доводили друг друга, а толку не было никакого. Он становился просто невменяемым.
И вот однажды, стоя перед иконами, я прочитала акафист святителю Николаю и горячо попросила вразумить сына. Вдруг мне приходит мысль позвонить в общежитие. Звоню, упрашиваю вахтера позвать его. Долго жду, но в конце концов за ним сходили, и я смогла поговорить. Вроде бы все в порядке. Как обычно, на выходные ждем его домой. Приехал он гораздо позже, и я поняла, что что-то произошло. Сын сразу же рассказал, что с ним случилось.
Оказывается, поговорив со мной, он вернулся к себе в комнату, где сидела очередная компания, они выпили, пошли гулять. Он был пьян настолько, что плохо соображал, и пришел в себя только в милиции. Их забрали, так как они были похожи по описанию на группу ребят, ограбивших на улице кого-то. Продержали его там сутки, есть и пить не давали, избили. Отпустили только после того, как он взмолился Божией Матери и святителю Николаю.
Самое интересное, что у него оказалось стопроцентное алиби: ограбление произошло как раз в то самое время, когда он разговаривал со мной по телефону, и это подтвердили вахтер и комендант, которая там как раз находилась. После этого случая в общежитие он уже не вернулся.
После окончания университета сын работал дизайнером в рекламном агентстве. Прошлым летом он сломал ступню, уронив на нее какой-то очень тяжелый инструмент. На следующий день, когда он — уже в гипсе — находился дома, ему позвонили и сказали, что инструмент этот сломался от удара и не работает. А стоит он какие-то бешеные деньги.
Сын перепугался, сказал, что ему не расплатиться и за год. Я в это время должна была уйти по делам. Уходя, я дала ему в руки сборник канонов святителю Николаю и посоветовала почитать, хотя бы сидя, так как стоять на одной ноге было неудобно. Когда я вернулась, он стоял перед иконами и дочитывал. Конечно, святитель и здесь откликнулся на молитву и помог — инструмент заработал!
Трудно сейчас привести все случаи милости Божией, явленной нам через свт. Николая Чудотворца. Сколько раз я стояла в храме у иконы и со слезами умоляла: «Батюшка, помоги!»— и приходило утешение в скорби, и исцеление в болезни, и помощь в нужде, и заступничество в трудном деле. И как радостно, что почти повсюду есть храм, посвященный этому великому угоднику Божию.
Приезжаю в Архангельск — обязательно захожу в Свято-Никольский храм, приезжаю в Артемие-Веркольский монастырь — и там придел во имя святителя Николая.
Знаете ли вы, что на подворье монастыря в Карпогорах чудесным образом обновилась икона святителя? Прихожане рассказывают, что, когда ее принесли на подворье, невозможно было даже разобрать, какой святой изображен на иконе, а теперь она просто сияет! Очень дорог мне Свято-Никольский кафедральный собор в нашем городе. С него, собственно, и начался мой путь к Православию. Слава Богу за все!
Ирина Радомировна Азбукина,
г. Северодвинск

Обмен коровами
Историю эту я слышала еще с детства от своей бабушки, Капустиной Валентины Ивановны, царство ей небесное.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., в семействе произошло несчастье: единственная корова заболела — стала волочить задние ноги. Было понятно, что долго она не проживет, — а где брать молоко? У бабушки к тому времени было двое маленьких сыновей и новорожденная дочь — моя мама.
И вот поздно вечером сидит моя бабушка, кормит грудью дочь и просто обливается слезами от безысходности. Дом заперт, дети спят. Вдруг перед ней появляется женщина, вся в черном, как монашенка, и говорит очень тихим, спокойным голосом, чтобы она помолилась перед иконой Николая Чудотворца. И так же тихо, как появилась, так она и исчезла. Надо сказать, что у бабушки в каждой комнате на самом видном месте стояли иконы. Была среди них и большая древняя икона святителя Николая.
Бабушка обошла весь дом: все спят, двери по-прежнему заперты. Откуда взялась нежданная гостья? Однако страха у бабушки почему-то не было. От всей души помолилась она перед иконой, прося помощи, а наутро, как всегда, повела корову в стадо.
Корова шла еле-еле, почти волоча за собой ноги. По дороге повстречались бабушке мужчина и две женщины из колхоза, ведущие трех коров на бойню мясокомбината. Одна из этих коров была совсем старая, другая — молодая, но бракованная по вымени, а третья молодая здоровая корова, забракованная за свой крутой нрав. Мужчина сам заговорил с бабушкой и предложил обменять больную корову на здоровую. Слава Богу, ветеринары пошли навстречу, и вечером бабушка была дома с новой коровой.
Корова оказалась молочной, давала по ведру, но свой нрав проявляла и тут: не один раз поддавала рогами маминому брату Александру, когда тот водил ее с пастбища. Она — трудно себе представить — подлезала под колючую проволоку в запретную зону, на аэродром, чтобы полакомиться там сочной травой, пока не заметит часовой.
И еще один случай чудесной помощи святителя Николая. Он произошел уже со мной, когда я в 34 года обвенчалась с мужем в храме «Николы-Мокрого». Женщина, помогавшая нашему священнику иеромонаху Антонию, когда складывала полотенце, на котором мы стояли при венчании, между прочим заметила, что в него можно принимать нашего окрещенного младенца. Мы тогда с мужем только грустно улыбнулись друг другу.
Дело в том, что старшему сыну Диме было уже 13 лет и он был давно окрещен, а мы вот уже 6 лет как хотели родить второго, но по грехам нашим Господь его не давал. Я сама медик и знаю, что такое спаечный процесс в малом тазу у женщины, желающей иметь детей — это не одна операция, а потом и долгое лечение. Годы же уходят, средств не так уж много, и мы уже не надеялись на чудо. Каково же было наше удивление и радость, когда через три месяца я поняла, что снова буду мамой! Слава Богу милостивому и Николаю Чудотворцу! У нас родился второй сын. Мы его все очень любим, и не знаю, как могли жить без этой радости.
Раба Божия Вера, г. Ярославль

В поисках работы
Весной 2000 года мне предложили работу: нужно было торговать церковными товарами на улице. Соглашаться или не соглашаться? Для меня это было очень тяжелым выбором. Мне очень хотелось согласиться, но у меня слабое здоровье, и малейшее переохлаждение приводит к болезни. Выходило, что работа эта не для меня. Три дня я пребывала в тревоге и размышлениях, потеряла покой и сон. И в тот день, когда нужно было ехать на собеседование, я по-прежнему находилась в недоумении, как поступить.
И вдруг мне пришла в голову мысль обратиться к святителю Николаю. Я много читала в вашей газете о его помощи людям. Вспомнилась мне и моя бабушка, очень почитавшая этого угодника Божия. В своих книгах я нашла канон святителю Николаю. В слезах и надежде на помощь угодника прочла я канон и стала собираться на встречу, все еще чувствуя тревогу и безпокойство. И по дороге в метро со мной произошло настоящее чудо!
Тяжелое состояние тревоги, недоумения, безпокойства и страха, которое мучило меня три дня, вдруг за одну минуту исчезло. Я почувствовала, что те темные тучи, которые висели надо мной, куда-то внезапно пропали, рассеялись, и на душе у меня стало светло и спокойно. Такого состояния покоя и умиротворения я не испытывала раньше.
Я как будто бы забыла, что со мной происходит. Мне хотелось пребывать в таком покое и мире еще и еще! И чтобы не нарушить этот покой и тишину, я шла по малолюдным улицам, не отвлекаясь ни на что. Это переживание ни с чем не сравнимо! Будто я находилась там, где все солнечно и прекрасно, и даже лучше, чем в детстве!
 Прошло около часа. Я поняла, что мне не нужно никуда ехать, а нужно пойти в церковь. Ближайшим храмом был храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я поблагодарила Господа Бога за милость ко мне, грешной, святителя Николая за его помощь в разрешении трудного для меня вопроса, поставила свечи и купила икону угодника Божия. Возвращаясь домой, я поняла, что это состояние света в сердце постепенно меня покидает. Это было похоже на то, как будто я теряю что-то очень дорогое и ценное для души!
С этого времени я на собственном примере убедилась, что святитель Николай скорый помощник всем тем, кто к нему обращается за помощью в трудных обстоятельствах.
Второй раз я обратилась за помощью к Николаю Угоднику летом 2002 года, когда мне пришлось уволиться с работы, так как там постоянно задерживали выплату зарплаты. Семья была на грани нищеты, и я попросила Николая Угодника найти мне работу. Я заказала в церкви молебен ему, и сама каждый день умоляла его о помощи. Но проходила неделя, вторая, третья, а я все не могла найти работу. Тогда я пообещала угоднику Божию, что если работа найдется, то я напишу о его помощи мне. И она не замедлила прийти.
Сразу на двух предприятиях мне предложили работу. И что самое интересное — у обоих работодателей было отчество на имя Николай (Петр Николаевич и Людмила Николаевна). Я думаю, что это не случайное совпадение. Так я еще больше укрепилась в вере в помощь Божию по молитве святителя Николая.
Раба Божия Вера,
г. Санкт-Петербург

«Жди двенадцати часов!»
Анна Дмитриевна, совсем молодая женщина, оказалась вдали от Москвы, от родителей. Вместе с мужем уехала в Ленинград. Здесь и родила своего первенца. А ребенка, она это знала точно, надо крестить. И вот отправилась она с младенцем на руках в ближайший открытый храм.
Тогда, в 1937 году, церкви пустовали. Боялись люди ходить туда. Один старый батюшка стоял в храме.
— Милая моя, да как же ты пришла сюда?! — воскликнул он. И словно успокаивая, добавил: — Не бойся ничего. Господь не оставит.
Позже крестила она и второго сына. А вскоре наступил 41-й год. В конце мая Анне Дмитриевне приснился странный сон. Берег моря. Светлый старец, одетый в сияющие одежды, держит за руки ее детей: старшего — в воде, младшего — на суше. Рядом с младшим, тоже на земле, стоит муж. И вот старец рассказывает, что с ними вскоре будет, и заранее предупреждает о войне:
— Жди двенадцати часов!
Вообще, снам верить нельзя. Но она точно знала: этот — особенный. И стала бояться двенадцати часов. Если оставалась в это время одна, звала соседку.
22 июня в 12 часов по радио объявили о нападении фашистов. Через несколько месяцев Ленинград оказался в блокаде. Младший сын и муж Анны Дмитриевны погибли в первую зиму. Она со старшим не знала, как вырваться из города. Ребенка можно было отправить на большую землю — детей вывозили без родителей. Но разве она могла расстаться с ним? И вот однажды, голодная, полуживая, Анна Дмитриевна взмолилась:
— Господи! Если Ты спасешь нас, я в Москве Тебе свечку поставлю!
Это был обет простого, исстрадавшегося сердца. И чудо случилось. Ей разрешили уехать вместе с ребенком. Даже позволили остаться в Подмосковье. Москва была закрыта. Но тут — рукой подать. Довольно скоро Анна Дмитриевна добралась до родителей.
Чтобы выполнить свой обет, молодая женщина пошла в храм — опять ближайший. Когда несла свечку к иконе Спасителя, повернула голову влево — и замерла на месте. На стенной росписи она увидела того светлого мужа, который являлся ей во сне.
— Кто это? — спросила Анна Дмитриевна старушку рядом.
— Да неужто ты не знаешь, милая? Николай Угодник.
Эту историю из жизни своей покойной мамы рассказала матушка Наталья Бреева.
Семья Рыбаковых,
Московская обл.
Святитель Николай, Илья-пророк и Ксения блаженная
Пишу вам потому, что дала обет рассказать о помощи Николая Угодника в моей жизни.
Первое чудо (а для меня это именно чудо) — мое замужество по молитвам святителя Николая. После множества неудач в личной жизни один священник благословил меня сугубо просить о помощи Николая Угодника. Так я и сделала: сорок дней читала ему акафист и очень полюбила этого святого. Тогда я была прихожанкой Ильинского храма, где был придел, посвященный Николаю Чудотворцу. И с будущим мужем я познакомилась в Ильин день, рядом с источником Илии-пророка в одной горной кубанской станице. Слава Богу, с мужем мы живем шестой год и у нас трое детей.
А вот и второй случай чудесной помощи святителя. Просила я его о том, чтобы нам найти квартиру по средствам и разъехаться с родителями без обид. Скорый помощник, святитель Николай, и тут не оставил нас. Долгое время квартира не находилась, но после молебна Николаю Угоднику и блаженной Ксении Петербургской в этот же самый день «случайным образом» без объявления нашлась подходящая квартира, и мы ее благополучно приобрели.
Раба Божия Елена,
пос. Прогресс, Краснодарский край

Чудесное путешествие
Я живу на Сахалине, а в мае приехала к маме во Владимир. Однажды мы с мамой увидели в газете приглашение в областную библиотеку на беседу, посвященную святителю Николаю. В назначенное время мы явились к библиотеке, но очутились перед запертыми дверями.
Стали стучать, звонить; тут к нам вышел какой-то мужчина (как потом выяснилось, директор библиотеки) и объяснил, что беседа была вчера. Мы очень огорчились, но директор предложил нам побеседовать с тем методистом, который проводил вчерашнюю встречу. Так мы познакомились с Анной Богдановой,— познакомились и беседовали с ней часа три. Потом она предложила нам съездить в паломническую поездку в Москву, а через две недели и в Дивеево! Вот так благословил святитель Николай почитающих его!
Но это еще не все. Когда я возвращалась домой, то уже в Ванино мне не хватило билетов на паром. После двух безсонных ночей в общем поезде пришлось еще одну ночь простоять на вокзале — и все без толку! Денег в обрез, на сколько дней задержусь здесь — неизвестно, на улице дождь, да еще ожидается сильный циклон. Я решила пойти в местный храм и попросить совета у батюшки.
Когда подошла к церкви, на меня с надвратной иконы глянул святитель! Храм Николая Чудотворца! Настоятель его в тот день был в отъезде, но работающие при храме Мария, Юлия, Наталья и Александр оказали мне гостеприимство, как родной: помогли перенести вещи с вокзала, накормили, обогрели, спать положили. Утро я начала с акафиста святителю, и он снова в который раз помог прославляющим его: откуда-то появились билеты на паром, меня на автомобиле, с вещами подвезли прямо к вокзалу, а тут и посадка началась. Слава Богу и Его святому угоднику Николаю за все!
Раба Божия Татиана,
г. Корсаков, Сахалинская обл.

Покаяние знахарки
Эту историю рассказал настоятель храма во имя Николая Чудотворца, что в рабочем поселке Юшала Тугулымского района, о. Игорь (Онкин).
Местная жительница, раба Божия Александра, «целительством» стала заниматься относительно недавно. Но после того, как о ее «деятельности» и о том, к чему приводят занятия оккультизмом, было написано в местной духовно-просветительской газете «Дорога к храму», она пришла в юшалинскую церковь и принесла покаяние за свои прежние занятия. Это событие радует и еще раз подчеркивает большую значимость духовного просвещения людей. Ведь многие творят безобразия совсем не со зла, а по причине элементарного невежества.
«Православная газета»,
Екатеринбург

Приговор
Монахиня Онуфрия из Псковских Печор рассказала мне такой удивительный случай. Как-то раз, при архимандрите Алипии (Воронове), милиция поймала машину с лампадным маслом, приобретенным для монастыря. Куплено масло было «слева», так как в то время по-другому купить его было невозможно. Власти решили судить о.Алипия, состряпали процесс. Тогда православные, уважавшие о.Алипия, монастырские нищии и бомжи собрались и прочли акафист свт. Николаю. Прочитан он был утром после Литургии, а вечером бритый о.Архимандрит появился в храме. Вот что он рассказал: во время суда в зал вошел старичок, подошел к судьям и что-то тихо им сказал. Суд удалился на совещание. Судьи совещались долго, а вернувшись, зачитали о.Алипию оправдательный приговор.
Иеромонах Сергий, Москва

ПРИЛОЖЕНИЕ
(Владимир Крупин)

Любимый святой
В Православии не водится такого, чтобы какого-либо угодника Божия мы считали первым, вторым... Все велики для нас, смертных, но то, что святитель Николай — особенный для нас, это несомненно. В нашем доме всегда была икона, ее звали бабушкиной, мамы отца. Какие наши были знания о Боге? Почти никаких. Но в доме никогда не было ни ссор, ни ругани, ни тем более богохульства. Пусть мы были пионерами, но на Пасху радовались чистым рубашкам, на столе на белой скатерти стоял кулич, крашеные яйца. В наши низкие окна било радостное воскрешающее солнце. Оно приходило с той стороны, из того красного угла, в котором стояла икона. И вот — мы всегда думали, что это икона Николая Чудотворца, Николы Угодника, как говорили родители. Но эта детская вера, окрепшая во мне, взрослом, что нашу семью сохранил святитель Николай, эта вера не только не ослабла, но усилилась.
Наши преподобные: Серафим Саровский и, особенно, Сергий Радонежский — не только глубоко чтили святителя Николая, но очень многое свершили в деле прославления его имени. Существует очень трогательный народный рассказ о том, как однажды преподобные Сергий и Серафим решили спросить святителя Николая, за что же он так горячо возлюбил землю Русскую.
— За то,— отвечал Святитель,— что дитя она, Святая Русь, что в ней души чистые, детские, что не гонится она за деньгами, дьяволу не кланяется. Цветок она неувядающий, благоухание пред Господом. Но и ребенок бывает неразумен и огорчает отца, но, наказуя его, отец не перестает его любить. Так и Россия пред Господом, как дитя любимое. Русь — это тайная дума Господня пред вечностью.
Всечеловечность святителя Николая настолько всемирна, что нет части света, где бы не знали о нем. Мусульмане, буддисты очень высоко ставят образ святителя. Известнейший архиепископ японский Николай говорил, что обращать японцев в веру христианскую ему всецело помогал Николай Чудотворец. Или вот Америка, ее новогодние дни и Санта Клаус. Но ведь это никакой не Дед Мороз, это святитель Николай.
Совсем недавно мне рассказала одну историю женщина-кинорежиссер. Она православная, что, заметим, для режиссера редкость. Они снимали на Алтае, около Белухи. С вертолета. Мотор в нем заглох, стали падать. Конечно, у вертолета есть способность винтами тормозить падение, как-то планировать, смягчать приземление. Но это когда внизу поле, хотя бы лес, а тут горы, скалы, пропасти. Женщина закричала (она говорила, что совершенно внезапно для себя): «Отче Николай, спаси, погибаем!» И опять же, совершенно чудесным образом, вертолет перенесло через пропасть и усадило на снегу огромной поляны.
Скажи нашей старухе, что святитель Николай не русский, а грек, она, пожалуй, и обидится. Как это так может быть — Николай Чудотворец, да не русский? Быть не может. Ведь наш святитель Никола зимний — в полушубочке, в валенках, усы и борода в инее, глаза добрые, ласковые. Но и строгие. Никола вешний в зипуне, в легких лапоточках.
Вспомним рассказ о том, как он спас вора от погони. Вор бежал и взмолился Святителю: спаси! Святитель указал на шкуру, содранную с дохлой лошади. В нее завернулся вор, погоня не заметила. Но святитель спас вора еще раз, уже окончательно. «Смердит тебе мертвечина, в которой ты был? Так вот, так же мерзка твоя молитва пред Господом из твоих уст. Иди, отмойся и впредь не воруй». Исправился вор.
Святость подвижников благочестия возрастает на набожности семей, из которых они происходят. Родители святителя, богобоязненные христиане, были весьма зажиточны. Но кто сказал, что богатство — порок? Да, оно порок и тяжкий грех, когда его копят на слезах и обмане, когда «над златом чахнут», но если человек богатеет честными трудами, а богатство употребляет на добрые дела, тогда оно во спасение. Родители свт.Николая оченьмного помогали бедным, но одно было горько для них — они были бездетными. Наконец, по их горячим молитвам, Господь даровал им сына.
Времена земной жизни святителя Николая были одними из самых тяжелейших для христанства. Третий век, язычество отступает под лучами преображающего Фаворского света, души умягчаются крестными страданиями Спасителя на Голгофе, но злоба язычников, тем более облеченных властью, усиливается. Римские императоры Диоклетиан, Валериан издавали эдикты (постановления) о гонениях на христиан. Особенно были гонимы священнослужители. Святой Киприан из Карфагена был обезглавлен, святой Лаврентий был заживо сожжен в Риме.
При Диоклетиане (285–304 гг) святитель Николай был заключен в темницу. Известия, которые приходили извне, были точно такие, какие мы слышали в дни современного богоборчества: храмы рушились, богослужебные книги сжигались, священники предавались казням и пыткам, церкви разрушались. Но открыто среди братьев по заключению святитель Николай исповедовал имя Христово. И до 323 года, до императора Константина, при Галерии, Максимине, Ликинии, святитель то освобождался, то подвергался гонениям, но всечастно был рабом Божиим и безстрашным воином Христовым.
Уж если при еретиках–императорах возделывал пастырь ниву Христову, то при свт. Константине его святительская деятельность возвысилась и распространилась особенно. Тогда в Ликийской области еще сохранилось от язычества безстыдное поклонение богине Афродите. Жрицы, ей служившие, отличались разнузданным развратом и развращали приходящих на поклонение Афродите. Архиепископ Мирликийский настоял на разрушении капища языческой богини.
И как всегда бывает с ложными святынями, вскоре только обломки мрамора, заносимые песком, напоминали идольские игрища. Конечно, скажут сейчас иные, это была культура Древней Греции, архитектура и скульптура. Все так, но при чем тут религия, жизнь души, где тут духовность? И теперешние неоязычники готовы в обнаженном теле видеть предмет поклонения.
В 325 году состоялся Никейский Собор, где триста восемнадцать епископов утвердили Символ веры и осудили учение Ария. Святитель Афанасий Александрийский обличил богохульство Ария. Арий упорствовал. Святитель Николай, не стерпев, ударил при всех Ария по щеке. Случай небывалый, ведь отцы всегда побеждали только словом. Но вот, видно, бывают случаи, когда вера христианская защищается и так. В наказание святитель Николай был тут же лишен сана и заключен в башню. Но этой же ночью многих епископов посетило видение, в котором Сам Господь Иисус Христос подал угоднику Божию Евангелие, а Пречистая Богородица возложила на него святительский омофор, снятый накануне. Утром Святитель Николай был выведен из темницы, ему был возвращен прежний сан.
И еще много-много подвигов и трудов свершил великий подвижник. Известен случай, когда купец прибыл с грузом хлеба в голодающий город, говоря, что Николай явился ему и велел изменить маршрут, и что в руке купца неожиданно оказалась золотая монета. Эти факты вошли в клейма на иконе-житии Святителя Николая, как и чудесное избавление им невинно осужденных. И не просто осужденных, а уже выведенных на казнь. Святитель вырвал меч у палача. Вскоре открылась правота чудотворца... Это все известные чудеса, а сколько же их всего было при долгой праведной жизни святителя, Бог весть. И сколько же он оказывал людям благодеяний, сколько исцелений, и всегда подражая Христу, запрещал исцеленным разглашать о себе.
Семьсот с лишним лет честные его мощи находились в Мирах Ликийских. Но пришли времена сарацинских набегов на восточные пределы Римской империи. Город Миры превратился в пустыню. И уцелел только храм, где хранились мощи праведника. «Неужели,— вопрошает летописец,— великий архиерей не мог умолить Господа о спасении города? Конечно, мог. Но это бедствие было послано за грехи наши и должно было послужить нашему уврачеванию».
В конце одиннадцатого века все жители итальянского города Бари перевезли по морю мощи святителя. Остатки жителей Мир Ликийских плакали так, что плач былслышен далеко окрест. В утешение им оставались благоуханное миро и чудотворная икона.
Перенесемся на матушку Русь. Нигде нет такого почитания угодника Божия Николая Чудотворца, как в России. И все ее народы глубоко чтят святителя. Мне случалось быть у часовни святителя Николая в Тункинской долине Бурятии. Ее ставили казаки, но, говорит предание, и ламаисты, и шаманисты благоговейно поклоняются «батюшке Михоле», или же по-монгольски «Сагану Убукгуну» — белому старику. И если мы встанем перед картой России и наугад бросим взгляд, то обязательно там будет храм, монастырь, часовня, посвященная святителю Николаю.
А уж сколько поговорок и пословиц о Николе зимнем, о Николе вешнем! Вот хотя бы немного: «Егорий с водой, Никола с травой», «Сена у дурня до Юрьи, а у разумного до Николы». «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки». «На Николу зима с гвоздем ходит», «Никольский торг цены стоит», «Никола зимний лошадь на двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит»...
Когда мы шли Великорецким крестным ходом, старухи часто пели дорогой безхитростное, помогающее идти песнопение, в котором повторялись сердечные слова:«О, святитель наш угодник чудотворец Николай, рабам грешным, недостойным руку помощи подай». А святитель отвечает: «Вы идите, не горюйте, вот вам правая рука. Вера чистая, святая, вас веде прямо туда». Туда, то есть к месту обретения чудотворной иконы. Сразу замечу, что Покровский собор, храм Василия Блаженного на Красной площади, долгое время назывался Никольским, как раз по имени чудотворной иконы Великорецкой, принесенной в Москву при Иване Грозном.
На всяком месте, во всякое время из глубины сердецнаших возносится благодарность Господу за то, что дал нам такого заступника и молитвенника. Слава Тебе, Господи! Слава тебе, отче Николае!