Новые чудеса Святителя Николая

Александр Раков
"Новые чудеса Святителя Николая". Составлена по материалам газеты "Правило веры"


Милостивый Чудотворец
Этот рассказ о заступничестве “Святителя Николая я слышала от своей свекрови, Евдокии Сидоровны Терешковец. Ее отца, тогда еще молодого парня, призвали на русско-турецкую войну. У него уже была жена, ребенок, свое хозяйство в деревне Ницгале.
И вот он поехал на призывной пункт. Дорогой его товарищи смеялись, шутили, а он все время молился св. Николаю Чудотворцу. На призывном пункте был медосмотр. Сидор был абсолютно здоров, но кто-то из комиссии вдруг спросил его: “Хочешь идти на войну?” “Так ведь все равно пошлете”,— ответил он. Тогда его спросили, есть ли у него жена, дети,— и совершенно неожиданно отпустили домой.

С тех пор он стал еще больше почитать святителя Николая и всем детям — а их у него потом было много — наказывал всегда молиться этому милостивому Чудотворцу. Моей свекрови сейчас восемьдесят семь лет, и она бережно хранит большой старинный образ святителя.
И еще об одном случае рассказывала мне свекровь. У них в деревне Ницгале жил один богатый человек. Он был женат, но детей не имел; вел распутную жизнь, пил и гулял. Его жена взяла на воспитание совсем еще юную племянницу — так он и ее соблазнил. Жена все время плакала и молилась св. Николаю Чудотворцу, прося о помощи.

Однажды, когда ее не было дома, муж заснул, и ему явились демоны в образе двух страшных, невиданных мужчин. Он очень испугался и решил покаяться, так что сразу же, среди ночи, собрался идти к священнику. А демоны говорили ему: “И мы с тобой пойдем!”

Ночью идти было страшно, и всю дорогу этот человек молился святителю Николаю. На пути была река. И показалось ему, будто через реку перекинуты два моста. Демоны начали его подталкивать: “Иди, иди...” Но вместо этого, по молитвам св. Николая Чудотворца, он развернулся и направился к жившей неподалеку старушке. Достучался к ней весь белый от страха. Она дала ему приложиться к иконе, и потом он сам увидел, что никаких мостов на реке не было...

С тех пор он бросил пить, стал вести добродетельную жизнь. В благодарность за чудо, через которое святитель Николай спас его, он заказал у иконописца образ святителя и пожертвовал его в храм.

Моя подруга совершала паломничество в Елгавскую пустынь, что под Ригой, и там слышала такой рассказ. Один человек украл из храма в пустыньке икону св. Николая Чудотворца. Тогда святитель явился ему во сне и повелел вернуть икону. Вор послушался, только отдал икону в другой храм, который потом и вернул ее в пустынь.
Ольга Терешковец,
г. Даугавпилс, Латвия

Таинственный
попутчик
Одна девушка поздним вечером шла через лес в деревню навестить больную мать и несла ей белую булку, которая в то время была дороже золота. Скоро стемнело, и идти лесом одной было жутко. Девушка вспомнила коротенькую молитву — одну-единственную, которую знала,— она слышала ее от бабушки. Начала ее читать, и страх постепенно отступил. А тут из леса навстречу ей вдруг вышел пожилой мужчина, в котором она узнала соседа своей мамы Павла Ивановича. Он сказал, что ходил в лес проведать стог сена и что Бог хранит сено — оно на месте. Беседуя, они незаметно дошли до деревни. У дома матери девушка попрощалась с соседом и поблагодарила его за компанию.

Увидев дочь, больная женщина обрадовалась, но тут же заволновалась: как та могла так поздно одна идти через лес! Девушка же рассказала, что, когда ей стало страшно, она начала читать тропарь святителю Николаю “Правило веры и образ кротости” и потом на дорогу вышел их сосед Павел Иванович и вместе они благополучно дошли до дома.
Наутро мать попросила дочь сходить к Павлу Ивановичу по какому-то делу, и девушка, войдя к нему в дом, сказала: “Как хорошо и скоро мы с вами вчера вечером дошли до деревни!” На это удивленный сосед произнес: “Куда это я с тобой вчера ходил? Я весь вечер дома сидел, валенки подшивал”.
Оглезнева А. С.
г. Невьянск Свердловской обл.

“Читай
«Отче наш»”
Это случилось тридцать лет назад в поселке Назия Ленинградской области. Моя старшая сестра София после рождения дочери заболела сахарным диабетом. Тогда ей было всего двадцать лет. И вот однажды ночью за окном явился ей святитель Николай. Проснувшись, София увидела старичка, но не испугалась, потому что сразу же узнала в нем св. Николушку. Он подошел к ней и сказал: “Читай «Отче наш»”. Сестра послушалась, стала, как могла, читать “Отче наш” и прожила после этого еще двадцать семь лет. Все эти годы она была бодрой, энергичной, трудоспособной, так что даже недруги удивлялись: “Откуда она берет силы?” А помогали ей святой Николай Чудотворец и молитва “Отче наш”.
Ирина Савенко,
г. Кириши

Румяные баранки
В 1942 году нашу семью эвакуировали из Ленинграда в Ярославскую область. Там мы купили крохотную избушку. Мама к тому времени уже болела, а жить как-то надо было. Мы голодали, и приходилось пасти скот, чтобы прокормить себя.

Однажды зимой младшая сестренка пристала к маме с просьбой дать eй сушечку. В доме не было даже муки, но девочка упорствовала. Тогда мама, потеряв терпение, повернула ее лицом к иконе святителя Николая и сказала: “Стой и проси, чтобы святитель послал тебе сушечку”.

После этого разговора два дня бушевала ужасная вьюга. Снега нанесло столько, что у входа в избушку лежали громадные сугробы. Утром второго дня, когда засияло солнце, маме послышалось легкое постукивание во входную дверь. Она послала меня открыть, думая, что пришла соседка. Отворив дверь, я увидела на изгороди большую связку румяных баранок. Я побежала к маме и рассказала о чуде. Мама не поверила, быстро одела нас с сестрой и послала в деревню узнать: может, кто забыл?

Снег свежий, никаких следов нигде не было видно. Соседка тоже ничего не знала. Спрашивали жителей деревни, но никто не ведал о связке баранок. Так и не найдя хозяина связки, мы пришли домой.

Произошло явное чудо, потому что никто из живших в деревне не мог сделать нам такой подарок: голодали во всех домах. Придя домой, мама поставила нас перед иконой святителя и сказала: “Поблагодарите Николая Чудотворца”. И потом дала нам по баранке. Этой связки нам хватило надолго.
Ирина Соболева

Защитник воинов
Я казак одной из станиц Оренбургского казачьего войска. Принимал участие в боевых действиях в нескольких “горячих точках”. Тем, что я до сих пор жив, я обязан святому Николаю Чудотворцу — образком с его изображением меня благословили в Московском Донском монастыре перед отправкой в Абхазию в 1993 году.

Иконка всегда лежала у меня в левом нагрудном кармане, и эта сторона тела не пострадала. А в правую я получил девять осколков, пулю и контузию от взрыва — правое ухо у меня до сих пор не слышит. В Чечне произошло то же самое: иконка находилась в левом кармане, и левая половина тела опять не пострадала, а правую поразило так, что сейчас я на инвалидности.
Казак Алексий

Помощник пастырей
Хочу рассказать вам о нескольких случаях чудотворной помощи святителя Николая Мирликийского. О них поведал мне этой весной один священник, у которого я приобрела медальон с изображением святителя Николая. К сожалению, я не спросила имени этого священника. Знаю только, что он из Петергофа. Он сказал мне: “Великий и скорый помощник всем христианам святитель Николай, не зря его называют Чудотворцем. Я знаю много случаев его помощи; помогал он и мне, грешному.

Один раз, еще во время Великой Отечественной войны, я оказался в безлюдном месте с двумя незнакомыми мужчинами. Вдруг они отошли в сторонку и стали о чем-то совещаться. Меня охватила тревога: в их словах я почуял опасность. Я тотчас обратился к св. Николаю Чудотворцу: «Отче Николае, помоги мне! Моей жизни угрожает опасность: эти двое что-то затеяли против меня». И вдруг, метрах в двадцати-тридцати от нас появился старичок, весь в белом. Они увидели его и, со словами: «надо уходить, нам больше здесь делать нечего»,— ушли.

Вот еще один случай, который произошел несколько лет назад. Из Петергофа я ехал в электричке на крестины. Выходить нужно было на остановке «Аэропорт». И вот, когда поезд уже подъехал к этой платформе, я потянулся за сумкой, в которой лежали все принадлежности для Таинства. Но сумки не было. Она осталась на перроне в Петергофе, на скамейке. Вот память стариковская!.. Пришлось мне возвращаться обратно. Я обратился с молитвенной просьбой к святителю Николаю, чтобы он сохранил сумку в целости и на том же месте. Когда я вышел на станции «Новый Петергоф», моя сумка так и стояла на скамейке, и все в ней было цело и невредимо”.
Валентина

Прогнавший смерть
Этот случай произошел со мной в феврале 1994 года. В то время я была в гостях у дочери в поселке Шексна Вологодской области. Так случилось, что с сильным кровотечением я была доставлена в больницу. Состояние критическое, большая потеря крови...

И вот в забытьи за черной перепаханной полосой земли я вижу фигурку женщины, одетой, как невеста, в белом. Приглядевшись, я заметила, что руки у невесты черные. Мне сделалось жутко: я поняла, что это смерть. И в это время появился высокий светлый старец и закрыл меня, склонившись над кроватью. Я запомнила его образ. После видения здоровье мое пошло на поправку.

В дальнейшем я стала ходить в церковь и внимательно всматриваться в лики святых. Я нашла того, кого искала. Это был св. Николай Чудотворец. Сейчас я посещаю церковь святителя Николая в Вологде.
Нина Рогулина,
г. Вологда

Спасение
мусульманина
В середине 80-х годов одному русскому человеку довелось быть в православном храме в Ташкенте. И там он увидел мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, возжигал свечи перед иконой св. Николая Чудотворца. Там же, возле иконы, у них завязался разговор, и мусульманин поведал о чуде, которое сотворил с ним святитель Николай.

Зимней ночью он шел через степь в дальнюю деревню и вдруг совсем близко услышал волчий вой. Через несколько минут его окружила стая волков. В ужасе и отчаянии мусульманин закричал: “Русский Бог и Никола, помоги!” Внезапно подул сильный ветер, поднялась вьюга. Она налетела на волчью стаю и, закрутив ее в вихре, увела в степь.
Когда ветер стих, мусульманин увидел возле себя седого старичка, который сказал ему: “Ищи меня в русской церкви”,— и тут же исчез. Придя в православный храм, мусульманин с изумлением и великой радостью узнал в образе святителя Николая того самого “дедушку”, который явился ему ночью в степи.
монахиня Пелагия

Чудеса в земле
Эстонской
Много на Руси Божиих храмов, и среди них немало посвящено угоднику Божию святителю Николаю. Есть такие храмы и на эстонской земле. Вот небольшая часовня, выложенная из кирпича на месте более древней сто лет назад. Стоит она на пути к Чудскому озеру, у подножия Богородицкой горы, на которой красуется величием своих куполов и золотых крестов Пюхтицкий женский монастырь. Затерявшаяся среди кустов часовенка открывает белизну своих стен за поворотом дороги и вновь пропадает из глаз людских, словно чудный мираж.

Когда-то здесь был дом, в котором жил со своим семейством эстонец Соареш, а рядом — целая деревня, называвшаяся Сомпа. Сгорела эта деревня, а с ней и дом Соареша. И, как говорит предание и летопись Пюхтицкого монастыря, стал крестьянин строить себе новое жилище. Вот в это время и явился Соарешу во сне святитель Божий Николай и велел ему спуститься в колодец и достать его святой образ, сказав при этом: “Ты строишься, под крышей живешь, а я уже столько времени нахожусь в твоем грязном колодце!”.
Напуганный явлением, Соареш немедленно исполнил повеление святителя, достав из колодца икону. Как она туда попала, осталось тайной. Видимо, так было нужно для прославления святителя Николая в этом крае. Соареш и все его семейство после чудесного явления приняли православную веру, а на этом месте впоследствии была построена деревянная часовня. На образ был положен серебряный оклад, и теперь он стоит в монастыре, в Никольском приделе Успенского собора.

Ежегодно в праздник святителя Николая, в часовне и перед нею собираются сестры и паломники и совершается водосвятный молебен с акафистом святителю. И не только часовня, но и большой деревянный храм во имя святителя Николая стоит на монастырском кладбище, остроконечным шпилем своей колокольни указывая уставшим путникам тропку к живоносному источнику. И в наше время живет в сердцах людей любовь к угоднику Божию. Сам святитель являет чудеса, оказывая помощь людям. Он не различает нации, он любит и жалеет всех.
Так, недавно заболела жившая недалеко от монастыря эстонка по имени Виви. Все русские и эстонцы знали эту добрую трудолюбивую женщину и стремились помочь ей чем только можно. Сама Виви думала, что после внезапной смерти мужа у нее сдали нервы, а потому и сердце болит. Переживала за детей: надо еще их вырастить, воспитать, вывести в люди. Виви принимала лекарство от болезни сердца, но общее состояние ее с каждым днем ухудшалось.

Однажды ночью в тонком сонном видении ей явился святитель Николай в виде благообразного старца и сказал: “Раба Божия, у тебя рак груди”. Взволнованная, расстроенная, Виви утром поехала в городскую поликлинику на прием к врачу-онкологу. Врач подтвердил диагноз свт. Николая, и ей предложили срочную операцию, которая могла помочь, пока болезнь еще не была в запущенном состоянии.
Виви сделали операцию, она поправилась. Из больницы вышла здоровая, бодрая и уверовавшая в чудеса святителя. Виви приняла православную веру, живет и трудится во славу Божию. Бог помог ей воспитать детей, и она радуется, благодарит Бога и угодника Его святителя Николая за великую милость.
Протодиакон Борис Муртазов,
г. Печоры

Мой первый
заступник
Невозможно описать все чудеса, которые происходят по молитвам святителя Николая Чудотворца. Каждый человек получал поддержку от него — и верующий, и неверующий. И самое удивительное, что помощь святителя всегда приходит очень скоро. Много раз помогал он и мне.
Будучи человеком далеким от Церкви, хотя и крещеным, я весьма сомневался в существовании загробной жизни. Мать же моя всегда верила в Бога и однажды показала мне образ Николая Угодника в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В трудные моменты жизни я, по совету матери, заходил в собор и ставил свечи перед этой иконой. К величайшему моему удивлению, помощь следовала действительно очень скоро.
Если с утра я ссорился с женой, то шел “к св. Николаю”, и вечером наступало примирение. Если возникали сложности на работе, то после просьбы у иконы они чудесным образом улаживались. Так проходило мое воцерковление.
Этот памятный случай произошел, когда я уже начал постоянно посещать богослужения. В тот день мы с женой получили зарплату. При подсчете суммы оказалось, что не хватает ста тысяч. Мы, конечно, расстроились, думая, что потеряли купюру. Но моя мать утешила: “Помолись святителю Николаю и иди в кассу. Может, там ошиблись”. После молитвы я решил, что если деньги найдутся, на половину приобрету большую икону Николая Угодника, приглянувшуюся мне в иконной лавке. И чудо случилось: кассир — спаси ее Господи — сказала, что после выдачи зарплаты остались лишние деньги — около ста тысяч... Так в моем доме появилась икона святителя Николая Чудотворца.
А еще был такой случай. У одной знакомой моего сослуживца посадили в тюрьму сына. И сослуживец мой, человек невоцерковленный, обратился ко мне с вопросом: “Кому нужно молиться матери, чтобы на суде смягчили приговор?” Я посоветовал молиться святителю Николаю. Не знаю, ходила ли та женщина в храм, но суд вынес значительно более мягкий приговор, чем ожидали.
Святитель Николай — покровитель нашего города Колпино. Здесь была обретена его чудотворная икона, которая сейчас находится в храме “Кулич и Пасха”. Да поможет он всем православным христианам на пути в царствие небесное!
Андрей Ильин,
г. Колпино

Ладанка
Деревенская кузница, в которой работал мой отец, находилась всего в ста саженях от старенькой деревянной сельской церкви. Священник и кузнец знали друг друга и дружили. Колокола с церкви были сняты, но служба не прекращалась даже в свирепые предвоенные годы. Снятием колоколов в районе занималась специальная бригада. В народе этих людей называли “шабашниками”.
В 1934 году “шабашники” появились в нашем селе и сняли три колокола. Конечно, верующие переживали, но что поделаешь: районные власти сильнее. А оповещать прихожан необходимо, особенно в большие праздники. Село огромное, всех не обойдешь. И тут батюшка вспомнил своего друга-кузнеца. Пришел к нему и сказал: “Афанасьевич, выручай! На тебя вся надежда”.
Можно было подвесить кусок рельса или старый лемех от плуга и ударять в него, но это ни тому, ни другому не понравилось. Тогда кузнец предложил изготовить пушку, поставить ее на колокольне и каждый раз перед началом службы стрелять три раза. Это священнику понравилось больше, и он согласился.
Бывалый армейский кузнечный мастер из опыта знал, как это делается. Притащил чугунную трубу толщиной в руку, один конец залил свинцом, приладил железными хомутами деревянную опору, просверлил дырочку для запала. Пушка готова. Ее внесли на колокольню, укрепили и для пробы пальнули из нее два раза.
В благодарность за работу батюшка хотел угостить кузнеца с молотобойцем, но те отказались, потому что за богоугодные дела платы не требуют. Тогда отец Алексий снял с себя иконку-ладанку святого Николая Чудотворца на гарусном гайтанчике, повесил на грудь своему другу и наказал: “Когда ты, Афанасьевич, будешь собираться на опасное для жизни дело, возьми ее с собой. Она освящена и сохранит тебя от лихой напасти”. Вскоре после этого священника Алексия арестовали. А иконка хранилась отцом как память о добром и отзывчивом человеке.
Но вот началась война. По возрасту отец не должен был попасть на фронт, и его взяли в нестроевую часть, под Муромом, где в то время готовился оборонительный рубеж. Рыли противотанковые рвы, возводили надолбы. Весь инструмент, которым работали тысячи мобилизованных мирных жителей, подлежал ежедневному ремонту и наладке. Походная кузница, куда направлен был отец, дымила круглые сутки. Немецкие самолеты-разведчики засекали такие объекты и наводили на них бомбардировщики. Постоянное скопление людей и техники вокруг кузницы демаскировало ее и создавало угрозу нападения.
Моя мама, провожая мужа на войну, шептала ему, чтобы он не забывал молиться. Зашила в рубашку написанный от руки Символ веры. А еще она вспомнила об иконке-ладанке. Повесила ее отцу на грудь, перекрестила и добавила: “Береги ее, и святитель тебя сохранит”. Бронзовая, чуть больше спичечного коробка, ладанка, всегда напоминала отцу, что святитель Николай где-то рядом. И что в самую трудную, смертельную минуту он придет на помощь.
“Господи, спаси! Святителю отче Николае, помоги!” — повторял отец, когда они бежали в укрытие, спасаясь от бомбежки. Земля кипела от взрывов. Все укрылись, а отец на какое-то мгновение задержался, чтобы посмотреть, цела ли кузница. Его опрокинуло взрывной волной и как кувалдой, ударило чем-то в грудь. Очнулся в санитарной землянке. Пожилой фельдшер, тоже нестроевик, осмотрел его и изумленно покачал головой: “Ну, кузнец, видно, ты счастливым родился!” Он показал кусочек железа величиной с наперсток. “Застрял он у тебя на груди, а в тело не вошел: бронзовая иконка помешала. А не то служить бы по тебе панихиду, и все твои шестеро ребятишек остались бы без родителя”.
“Неужели это чудо святителя Николая и Ангела-хранителя? — подумал отец.— Неужто образок «принял» мою смерть на себя?” Вспомнился священник Алексий с его напутствием, жена, провожавшая в дорогу. “Поистине Бог всемогущ!”— уверовал отец.
А ладанка эта до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение как святая реликвия.
Алексей Нелюбин,
г. Нижний Новгород

Помощник
путешествующим
Куда бы мы с мужем ни отправлялись, перед поездкой всегда заказывали просительный молебен святителю Николаю, зная о его особом покровительстве путешествующим. Помощь этого святого нам, грешным, всегда была ощутимой. Но об одном случае я хотела бы поведать особо.
Это было три года назад. Моей маме исполнилось шестьдесят лет, и чтобы поздравить ее, надо было ехать в Москву. Обо всем заранее договорились по телефону, взяли билеты — туда и обратно. Нас ждали как самых дорогих гостей.
Мы вышли из дома пораньше, так как на все четыре руки взяли кубанских гостинцев и подарков. Решили дождаться троллейбуса, чтобы ехать без пересадок, но ждать пришлось очень долго. Словом, когда мы приехали на вокзал, до отправления нашего поезда оставалось всего пять минут. Кто оказывался в подобных ситуациях, тот отлично поймет мое состояние.
В отчаянии я мысленно взмолилась:”Святителю отче Николае, помоги нам!” И тут случилось невероятное. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я схватила половину нашей поклажи и помчалась к поезду, а муж с остальными вещами бежал следом. Когда мы поднялись на мост, то часы показывали, что наш поезд уже отправился. Однако сверху было видно, что на всех четырех путях стоят составы. Не знаю, как объяснить то, что я, всегда осторожная и боязливая, слетела вниз по ступенькам как на крыльях. Ноги сами подвели меня именно к нашему поезду. Я вскочила в первый попавшийся вагон, и поезд медленно тронулся. Муж с вещами оставался на перроне. Не успев еще осознать это, я вдруг увидела, как чьи-то руки втащили моего мужа в вагон.
Когда мы добрались до своих мест, поезд уже мчался. А из моих глаз потоком лились слезы. Это были слезы радости и благодарности за милость Божию, явленную нам через святителя Николая.
Ирина Халюкова,
г. Краснодар

Исправление
несправедливости
23 декабря 1908 года скончался известный московский юрист Ф. Н. Плевако. Вот трогательное сказание этого верующего высокообразованного человека, относящееся к поре его юности,— о том, как святитель Николай Чудотворец, этот великий милостивец, “поставил ему пятерку на экзамене”, как выражался сам, ныне покойный, рассказчик.
“Учился я в Московском университете на юридическом факультете. У моей матери не было средств содержать меня, и поэтому я доставал эти средства уроками. Одну зиму привелось даже провести в семье ученика в Берлине, где я и слушал знаменитого юриста по римскому праву. Возвратясь в Москву, я явился на экзамен, конечно приготовившись отвечать по лекциям берлинской знаменитости. А в нашем университете римское право читал тогда настоящий русак — Никита Иванович Крылов.
Вызвал он меня, предложил взять билет. Я взял. Подошла моя очередь — отвечаю хорошо, как мне казалось. Но — о, ужас! — профессор ставит мне единицу... Я не посмел что-либо сказать ему, да и не понимал, что это значит, а протесты, вроде нынешних, тогда были не в моде. Возвратился я домой и никому ничего не сказал. Наутро мать говорит мне:
— Федя! Что же ты не идешь на экзамен?
— У нас нет сегодня экзамена,— отвечаю я.
Жаль мне было старушку расстроить печальным сообщением, что я уже провалился по самому главному предмету факультета. Настал вечер. Она опять напомнила мне об экзамене.
— Завтра, мама,— ответил я ей машинально, чтоб только отделаться как-нибудь от ее вопроса.
Наступило и завтра. Я хожу да посвистываю. Думаю: «Авось старушка моя забыла об экзамене». А она опять:
— Не пора ли тебе в университет?
— Вечером будет экзамен,— отвечаю я.
Вот и вечер.
— Да пора же тебе, Федя, идти,— напоминает она.
— Сейчас иду, мама,— сказал я и стал собираться.
— А я тебя провожу до университета,— говорит мать.
Делать нечего: иду. Жили мы на Остоженке. Идем мимо храма Христа Спасителя. Мать и говорит:
— Зайдем, Федя, в часовню святителя Николая: он тебе поможет.
Иду я и в часовню, что на другом берегу Москвы-реки, у Каменного моста. Мать вошла туда, взяла свечку, коленопреклоненно стала молиться. И так мне стало жаль старушку, что я ее обманываю! И обратился я мысленно к угоднику Божию Николаю: «Батюшка, угодник Божий! Право же, я не хотел бы ее обманывать, да уж очень жаль мне ее: ведь как она опечалится, когда правду-то узнает! Утешь ее, угодник Божий, как ты знаешь!»
Помолившись, матушка сказала:
— Ну, теперь пойдем, сынок!
Дошли мы до университета. Мать говорит мне:
— Иди, Федя, а я вот тут, у бюста Ломоносова посижу — тебя подожду.
Делать нечего: надо входить в здание университета. Думаю: «Войду в зал. Хоть послушаю, как товарищи отвечают». Заходящее солнце облило меня своими лучами, когда я входил в аудиторию. Вдруг слышу громкий голос Никиты Ивановича, вызывающий меня по фамилии:
— Плевако!
Я подошел к столу.
— Всю ночь ты не давал мне спать,— тут профессор выбранил меня не особенно лестным словом.
— Ну, хочешь отвечать?
Я говорю, что лучше отвечать не умею, чем вчера отвечал, потому что готовился по лекциям профессора...
— А, ты хотел похвастать, что по-немецки знаешь, в подлиннике немецких профессоров читаешь! А своего русского профессора лекции не хотел и просмотреть?!
Тогда я объяснил профессору, почему не мог знать его лекций и что я полагал, что можно и по немецким лекциям ответить.
— Ну, так бы и говорил. А я почему знаю, где ты был зимою? — уже снисходительно-добродушно сказал профессор и приказал взять билет.
Я взял, ответил прекрасно, и профессор переправил мою единицу на пятерку! Так святитель Николай поставил мне пятерку,— заключил юрист”.
Епископ Никон (Рождественский)

Любимый святой
 русского народа
В 1918 году, во время большевистского переворота, вся Москва была потрясена тем знамением, которое было дано от образа святителя Николая. Одна из икон святителя, находившаяся на Кремлевской стене, была завешена красной материей. И вот на глазах многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, эта красная материя, скрывавшая лик святителя, разорвалась. Куски ее попадали на землю, и лик св. Николая Чудотворца по-прежнему предстал пред взорами людей. Тогда это было истолковано как знамение о грядущем избавлении от «красного покрова», опустившегося над Кремлем и Святой Русью.
Затем в разные годы много было различных знамений от икон святителя Николая, из которых отметим некоторые.
Во время второй мировой войны власти эвакуировали на грузовиках население из прифронтовой полосы. Одна старушка держала в руках какой-то узел. Комиссар спросил ее:
— Что это ты несешь?
— Образ святителя Николая,— отвечала старушка.
— Брось его,— приказал комиссар.
— Нет, не брошу,— сказала та.
Комиссар вынул револьвер, навел его на старуху и приказал:
— Если сейчас же не бросишь, застрелю.
— Стреляй, не брошу. Этот образ хранил меня всю жизнь,— был ответ.
В это время над головой комиссара разорвался немецкий снаряд, которым он был разорван в клочки. Старушка же только присела от страха, продолжая держать в руках свой заветный образ.
Перед самой войной мы видели в Белграде, во Введенском женском монастыре на Топчидерском Брно, большой аналойный образ святителя Николая, чудесным образом обновившийся, превратившись из старого почерневшего в ярко сиявший всеми своими красками, которые приобрели замечательную свежесть и чистоту.
Вместе со всеми мучениками, принявшими кончину от безбожников за правду Божию, везде, где его прославляют, Святитель Николай как бы говорит всем нам словами св. Апостола Павла: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4; 16).
Архиепископ Никон

Покровитель иноков
Предчувствуя тяжкие для западных окраин Московского государства времена, преподобный Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря, окружил в 1565 году свою обитель каменной оградой, у входа в обитель, у самых святых ворот ее, соорудил храм во имя святителя Николая. Быть может, этим преподобный муж хотел показать, что он вручает охрану видимой обители невидимой защите и помощи великого угодника, тезоименитого победе. Если так, то произошедшие в скором времени события наглядно доказали, что святой муж не ошибся в своей предусмотрительности и вере Чудотворцу.
В 1581 году войска Батория осадили обитель с намерением принудить ее к сдаче. Однако они не могли справиться с твердыней ее стен и после долгой и безполезной стоянки под стенами удалились.
До сих пор храм Чудотворца, построенный преподобным Корнилием, остается на древнем месте, на горе у святых врат, славный своей древностью и происшедшими здесь чудесами.
Протоиерей Олег Тэор,
г. Псков

На полустанке
Это произошло после окончания Великой Отечественной войны. Я ехала в поезде. На полустанке он остановился, я вышла из вагона и недалеко отошла. Когда вернулась, поезд уже набирал скорость, двери вагонов были закрыты. Я схватилась за поручни, одну ногу дотянула до ступеньки вагона, а другую не смогла, т. к. сильно ее ушибла. Руки стали ослабевать, я могла сорваться. И тут воскликнула: “Николай Угодник, спаси!” Поезд остановился. Все пассажиры были удивлены, а я от радости забыла о своем крике к святителю Николаю. Но когда задремала, он явился мне во сне и сказал: “Я спас тебя, отслужи молебен”. Я пошла в церковь, рассказала обо всем священнику. Отслужили благодарственный молебен. Мне подарили иконку Николая Угодника, которая сейчас висит над моей кроватью.
Е. А. Ларионова
г. Ртищево, Саратовской обл.

“Мама, я не утонула!”
Это было давно. Мне тогда было лет десять, а сейчас мне семьдесят четыре. Приехали мы на Озерки. Я пошла купаться, а плавать не умела. Несколько шагов прошла — и провалилась в яму. Сразу ушла глубоко под воду, над головой — темень. Глотаю воду, чувствую, что погибаю. Слава Богу, взмолилась я Николаю Чудотворцу, чтобы спас меня.
Был у нас дома его деревянный образок. Были и другие иконы, но почему-то я вспомнила именно Николая Чудотворца. И вот слышу как сквозь сон: “Постарайся изо всех сил подпрыгнуть”. Я подпрыгнула — надо мною женщина. Схватила меня за пальчик и вытащила. И я пошла к плачущей маме.
Этот образок Николая Чудотворца всегда с нами, пережил он и блокаду.
О. Ф. Р.

Пропуск на свободу
Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в “баню”. Что подразумевалось под этим словом, знали все — смерть! Как истощенный, попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил...
Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог: “Святителю отче Николае! Прости меня! Плохо почитал я тебя, мало молился. Но вот сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!”
Вдруг появилась мысль: “Падай!” Была осень, листья ковром лежали на земле. Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрел на огонек: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашел в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено.
Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: “Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать — пристрелю!” Николай всю правду и рассказал: как он молился святителю Николаю, как просил его.
Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить его, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. Часа через два-три его разбудили, дали стакан чая. Затем приблизительно через то же время разбудили снова — дали чай с молоком. Потом еще через какое-то время — стакан молока. Потом прибавили кусочек хлеба. Так, постепенно, три дня его выхаживали после голода.
Подходит как-то хозяин к нему и говорит: “Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я начальник над пленными всей Германии. И дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат”.
Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал: “О, гут! Гут! Прекрасно!” Наши же, проверяя, все удивлялись и говорили: “Ну и документ! Ну и документ!” Вот какой сделал пропуск святитель Николай!
м. m.,
Успенский храм, г. Хельсинки

Выход из ада
Случай, о котором я хочу рассказать, поведала мне мама, а ей — знакомая, с которой они вместе ходят в церковь. Он свидетельствует о том, что святитель Николай помогает всем, даже людям, далеким от Бога.
Произошел этот случай в Белоруссии, в самом начале войны. Муж этой женщины был офицером. Жили они на территории Брестской крепости. Когда начались бои за крепость, женщине с новорожденным младенцем на руках чудом удалось убежать из объятых войной крепостных стен.
Когда она опомнилась, то увидела, что находится в лесу, в незнакомом месте, а куда дальше идти — не знает. Она впала в отчаяние. На руках плачущий ребенок, а кругом деревья, и никакой надежды найти дорогу. Но вдруг откуда-то появился старичок с палкой и указал ей: “Иди в эту сторону, там спасешься”. И неожиданно исчез. Женщина подалась в ту сторону, которую указал ей старичок, и через некоторое время вышла к хутору. Там ее встретили пожилые крестьяне, муж с женой.
Всю войну вместе с ребенком она прожила на этом хуторе. Немцев здесь не было. После войны женщина пошла в церковь и там увидела икону “старичка”. Это был святитель Николай. “С тех пор всегда хожу в церковь и никогда не забываю помолиться святителю”,— говорит эта женщина.
Елена Чистикина

По слову матери
Провожая сына на фронт, мать сказала ему: “Коля, когда тебе будет трудно, призови на помощь Николая Чудотворца, он поможет тебе”.
Во время боя ее сын с приятелем были в засаде. Днем было тепло, снег таял. А ночью, когда они решили выйти из засады, поняли: вмерзли так сильно, что нет сил выбраться. Коля вспомнил слова матери и стал просить Николая Чудотворца о помощи.
В это время шли на задание два лыжника. Один хотел идти прямым путем, а другой уговорил его пойти в обход. Они нашли двоих замерзших и спасли их. Слава и благодарение Николаю Чудотворцу.
Раба Божия Анна
г. Санкт-Петербург

Спаситель утопающих
Хочу поделиться со всеми радостью моего спасения от физической смерти Чудотворцем нашим святителем Николаем. Это было лет тридцать назад. Я тогда была молода, беззаботна и вела образ жизни не совсем праведный, хотя с детства носила крестик, молилась, ходила и в церковь, правда, не часто. Жила я в то время в г. Тольятти.
Однажды с двумя молодыми людьми мы поехали кататься на моторной лодке по Куйбышевскому морю. На одном из крутых виражей лодка перевернулась, и я пошла ко дну.
За какие-то доли секунды в голове пронеслась вся моя жизнь, я с ужасом подумала о маленьком сыне и о мамочке: она же не перенесет моей смерти, сама умрет от разрыва сердца, сынуля останется сиротой. И я всей душой взмолилась: “Святитель Николай Угодничек, спаси меня!” И вот старичок, немного согбенный, опираясь на палочку, идет ко мне, и ногой тихонечко меня подталкивает вверх. Я тотчас вынырнула позади лодки у мотора, ухватилась руками за ее край и так осталась в живых. Лодка же не затонула, так как была на воздушных подушках.
В юности, когда я впервые оставила родительский дом, мамочка благословила меня иконой святителя Николая. Эта иконочка всегда со мной, я беру ее во все поездки, и святитель Николай меня оберегает. А когда я поехала кататься на лодке, этой иконочки со мной не было.
В далекие послевоенные годы святитель Николай помог и моей мамочке. Как-то раз пришлось ей ехать в грузовой машине. Людей в кузове было много, да еще стояли большие товарные весы. Шофер был нетрезвый, гнал машину с огромной скоростью. Дорога, извиваясь, бежала под гору.
Людей объял страх, начали стучать водителю в кабину, чтобы тише ехал, а он только прибавлял скорость. Мамочка моя громко молилась святителю Николаю. И вот на одном из крутых поворотов весы по инерции съехали к накренившемуся борту и сорвали его. Машина перевернулась, люди попадали кто куда...
Когда мамочка очнулась, она увидела, что сидит на дороге цела и невредима. А кругом стонут люди, кого-то раздавило весами... Из всех ехавших в машине только моя мама не пострадала, потому что она взывала о помощи к святителю Николаю.
Много еще случаев было в нашей жизни, когда, казалось бы, неизбежно должно было произойти что-то страшное, но с Божией помощью спасал нас святитель Николай.
Татьяна

Исповедь заключенного
Вам пишет человек, который находится в заключении. Но не надо пугаться этого слова. Видит Бог, я чист пред Ним и людьми. Греха, за который отбываю наказание, на мне нет. Может, Господь посылает мне испытание, не знаю...
Молитва и книги спасают меня, но чем больше читаю, тем больше вопросов. Хочу рассказать о случае, который произошел со мною в п. Лопатки Свердловской области.
Весной 1994 года на зоне началась эпидемия авитаминоза. Каждый день гроб: мор не щадил ни старого, ни молодого. Дошла очередь и до меня. Я ослеп (куриная слепота), опухли ноги, стали шататься зубы, не мог есть. А главное, всего облепили предвестники смерти — вши. Лекарств в санчасти не было. Я понял, что уже не жилец на этом свете. Только чудо могло спасти меня. И оно произошло.
В Бога я не верил, но понимал, что болезнь — плата за мою прежнюю жизнь. И принес мне добрый человек маленькую картонную иконку Николая Угодника, сказав: “Молись и кайся. Он тебе поможет”. Молитв я не знал. Этот человек объяснил мне: “Разговаривай. Как со мной, с ним делись самым тайным и сокровенным, что есть в твоей душе, чего не можешь сказать мне. Исповедуйся пред ним в своей безпутной жизни”.
Наступила ночь. Страшная и ужасная. Я понимал: утром уже не поднимусь. И я взмолился. Шаг за шагом, поступок за поступком я раскрывал перед Николаем Чудотворцем душу. Не знаю, явь это была, или сон, или бред. Но я видел перед собой два огромных глаза, они пронизывали меня насквозь, от них было не укрыться. И улыбку в седой бороде. Глядя на это доброе лицо и чувствуя полное изнеможение, я дал ему клятву, что если выживу, не сойду с пути, на который сейчас встал.
Наступило утро. Солнечное, радостное — первое после многих дней дождя. Так захотелось жить, радоваться солнцу, траве, людям. Душу охватила благодарность за то, что живешь в этом прекрасном мире. Я понял, что выжил. Появились силы, стремления, желания. Я словно заново родился. Опираясь на палку, решил выйти погреться на солнышке. И понял, к своему удивлению, что могу обходиться без нее. Час за часом силы возвращались ко мне. К концу дня я понял, что буду жить. Это произошло со мною 28 апреля 1994 года. Я переродился. Главное, самое главное — я обрел смысл своей ненужной, исковерканной жизни. Только вера спасает человека, делает его чище, добрее, отзывчивее на чужое горе.
В. Н. Пискун
г. Невьянск, Свердловская обл.

Не допустил поругания
Одна женщина рассказывала случай, произошедший у них в семье, когда ей едва исполнилось шесть лет.
Мама ее была очень верующая, а отец, напротив, будучи коммунистом, враждебно относился к Церкви. Маме приходилось в тайне от отца хранить где-то в шкафу, среди вещей, икону святителя Николая, благословение матери.
Однажды она пришла с работы и стала растапливать печь. Дрова в ней уже были, надо было их только разжечь. Но сделать это у нее никак не получалось. Сколько ни билась — не горят дрова, и все!
Тогда она стала их вытаскивать и вместе с поленьями достала из печи икону святителя, которую муж нашел в шкафу и решил уничтожить руками жены.
“Кто за тебя молится?..”
Когда я была маленькой, в нашу деревню к своим родителям приезжал капитан дальнего плавания. Его рассказ запомнился мне на всю жизнь.
“Наш корабль,— рассказывал он,— как обычно, вышел в море на рыболовный промысел. Было тихо, спокойно. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер, поднялась буря. Посрывало паруса, корабль стал неуправляемым и накренился набок, связь оборвалась. Огромные волны швыряли корабль, как спичечную коробку. Помощи ждать было неоткуда, и все почувствовали неминуемую гибель.
Я выскочил наверх и с поднятыми руками, громко плача, начал молиться, прося Николая Чудотворца о помощи. Сколько прошло времени, я не знаю, но буря стала стихать. «Ребята,— кричу морякам,— натягивайте паруса!» Они отвечают отрешенно: «Уже безполезно: пробито дно, вода заливает корабль». Я начал настаивать. Мы втроем натянули паруса за считанные минуты, хотя обычно с ними не справиться и вдесятером. Буря утихала. Когда спустились вниз, увидали, что дыру заткнула большая рыба.
С плачем окружили меня моряки и спрашивают: «Капитан, скажи нам, кто за тебя молится Богу?» Тогда это преследовалось. Я им отвечаю: «Бабушка и мама моя молятся за меня, а спас нас вот кто»,— и достал из кармана бумажник, где лежала маленькая икона Николая Чудотворца.
Руководство наградило меня внеочередным отпуском, а моряки попросили купить им иконки святителя Николая и отслужить в церкви благодарственный молебен. Все, кто был на корабле, передали низкий земной поклон моим бабушке и маме за их молитву”.
Л. Н. Гончарова,
Волгоградcкая обл.

Осенний вечер
Произошло это в 1978 году, когда мне было девятнадцать лет. Однажды вечером я засиделась у подруги. Когда добралась до своего района, было уже одиннадцать часов вечера. Кругом темно и пустынно. По легкомыслию, свойственному молодости, я ничего не боялась, считая, что со мной никогда ничего плохого не может случиться. И не придала значения тому, что дверь одного из парадных приоткрыта и оттуда выглядывает человек.
Когда я миновала дверь, он пошел следом. Почувствовав неладное, я хотела бежать, но не успела: меня уже держала крепкая рука. Догнавший меня мужчина стал затаскивать меня в парадное. Я сопротивлялась, но тщетно. Стала просить: “Отпусти!” Он ответил: “Я тебя сейчас убью”. Кругом — ни души. Помощи ждать неоткуда. Тогда я подняла глаза к небу и беззвучно, сердцем, взмолилась: “Господи, Николай Чудотворец! Заступитесь, помогите!”
И случилось чудо. Пальцы, крепко державшие мою руку, разжались. Я почувствовала, что свободна. Мужчина, который только что злобно угрожал, больше не проронил ни слова. И не пытался меня преследовать. Он стоял на месте, словно окаменев. Домой я добралась благополучно.
Прошло много лет, но мне не забыть тот осенний вечер, когда я испытала на себе силу чудесного заступничества Господа Бога нашего и св. Николая Чудотворца.
Людмила

Небесный покупатель
В 60-е годы действующих церквей было мало, а ближайшая из них находилась в сорока пяти километрах от нашей деревни. И вот моя бабушка засобиралась в церковь. А жили мы, надо сказать, очень бедно, и мама в свободное время вязала пуховые платки на продажу. Говорит она бабушке: “Возьми заодно и платки. Там, на базаре, может, сколько-нибудь и продашь”. Опустила бабушка голову: “Кто же так делает? Базар и церковь — это несовместимо. А вдруг эти платки никто не купит, а я не успею в церковь. Я в церковь хочу!” — сокрушалась она. А мама настаивает. Что делать? Взяла бабуля платки — их собралось около десяти — и в путь. Всю дорогу проплакала, прося св. Николая Чудотворца о помощи. Ей хоть бы один-два продать — иначе мама будет недовольна. Но главное — в церковь бы не опоздать...
В воскресенье пришла она на базар рано, молясь о том, чтобы попасть в церковь. Людей на базаре мало. Вдруг подходит к ней старичок и спрашивает: “Сколько у вас платков и в какую они цену?” Бабушка отвечает. Не глядя на платки, он забрал их все, отдал деньги и... исчез. Удивленная и счастливая, она пришла в церковь еще до ее открытия.
Когда бабушка вернулась домой и отдала маме узелочек с деньгами, которых оказалось больше, чем нужно, та не могла поверить: никогда такого не было. Бабушка рассказала ей про странного старичка. И тут мама заплакала навзрыд: “Да это же был сам Николай Чудотворец!”
Л. Н. Гончарова,
Волгоградская обл.
 
“Мирный сон даруй мне”
В течение многих лет я страдала безсонницей, а в последние два-три года засыпала только с таблетками.
И вот узнала, что по большим городам везут образ св. Николая Чудотворца. Будет он и в Тольятти, где я живу. Я ждала этого дня с нетерпением и надеждой. Когда образ привезли в храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был совершен крестный ход. Народу было очень много: казалось, что собрался весь город. На душе было светло и радостно, а сердце питало надежду на исцеление. И благодаря Божию милосердию оно пришло.
Теперь я сплю крепко. И каждое утро благодарю нашего Спасителя, Его Пречистую Матерь и св. Николая Чудотворца.
Раба Божия Галина,
г. Тольятти

Непочтившие святыню
В 1993 году настоятелем православного храма Христа Спасителя в Торонто (Канада) стал протоиерей Николай Болдырев. Имя сослужащего священника было тоже отец Николай, да к тому же и алтарника этого храма также звали Николаем. Прихожане между собой договорились настоятеля величать “большим” отцом Николаем, а сослужащего батюшку — отцом Николаем “маленьким”. Он и ростом был невелик.
Утром в день праздника святого пророка Илии отец Николай “маленький” открыл ключом двери храма, помолился и, как положено, вошел в алтарь, чтобы приготовиться к совершению Литургии.
Это был понедельник, а накануне батюшка последним покинул храм. Вообразите себе его удивление, когда он вдруг обнаружил стоящую на жертвеннике икону святителя Николая с частицей мощей, которой доселе в храме не было. Она стояла посредине жертвенника, а священные сосуды были немного сдвинуты к краю.
Отец Николай призадумался. Тем временем чтец ожидал возгласа. Вместо возгласа появился сам отец Николай с иконой в руках, чтобы поделиться своими переживаниями. Чтец и певчий облобызали чудесную икону, и отец Николай положил ее на аналой, рядом с праздничной.
Поскольку был будний день, храм был почти пуст, а настоятель находился в отъезде. Так что весть о чуде нигде не успела распространиться. Зато дома, вернувшись из церкви, все взволнованно обсуждали это событие, тем более, что большинство свидетелей его жило под одной крышей.
Отец Николай сказал, между прочим, что иконы часто являются людям в предвестие грядущих испытаний, чтобы человек мог укрепиться в вере и обрести упование на помощь Божию, заступничество Божией Матери и святых угодников.
Когда вернулся из поездки настоятель, отец Николай доложил ему о чудесном явлении иконы. Настоятель был немало удивлен и сказал, что эта икона несколько лет назад исчезла из храма безследно, а еще раньше ее пыталась реставрировать одна женщина, но краски как-то все время оплывали, и вдруг в одночасье все шероховатости и утраченные черты сами собой восполнились. Икона появилась в храме совершенно обновленной. Настоятель объявил народу о явлении иконы и истолковал это событие как проявление заботы о нас великого угодника Божия.
Был оповещен о случившемся и Канадский епископ Серафим. В ответ на это событие он подтвердил, что Северная Америка находится под особым покровительством святителя Николая, который в последнее время многими чудесами проявляет свое попечение о ее православных жителях. Владыка благословил каждый четверг по вечерам служить молебен с акафистом святому.
Больше всего меня поразило то, что это чудесное событие будто и не было замечено, прошло мимо большинства прихожан, как солнце мимо слепого. Никто, можно сказать, не приходил на акафист. Даже певчие, у которых были в это время спевки в соседнем помещении, не сочли необходимым хотя бы зайти и приложиться к чудотворной иконе. К слову сказать, не заставили себя ждать и испытания.
Однажды взрыв клеветы изгнал из храма “маленького” отца Николая. Ни заступление настоятеля, ни слезы близких не в состоянии были умягчить жестокосердия впавших в озлобление прихожан. Видимой причины этому, согласно человеческому разуму, до сих пор мне не удается понять.
Татьяна Волхонская,
г. Тюбинген, Германия

Молитва сквозь шторм
В конце октября обычно заканчивается сезон поездок туристов и паломников на Валаам. Для экскурсоводов паломнической службы монастыря это время прощания с островом до следующего сезона.
Накануне отъезда я со своим сокелейником — экскурсоводом Игорем — отправился на лодке к Скитскому острову, чтобы попрощаться с самым святым для нас местом на Валааме — Всехсвятским скитом.
С утра на Ладоге слегка штормило, но в самой Никоновской бухте было спокойно. Как и рассчитывали, к трем часам дня мы приплыли к пристани Смоленского скита и по тропинке поднялись к руинам храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Помолившись в Смоленском и Всехсвятском скитах, мы вернулись к нашей лодке. Уже начало темнеть, а на тихом внутреннем озере Сиси-ярви появились небольшие волны. Можно было вернуться назад по-другому: переплыть Сиси-ярви на лодке и, высадившись у монашеской фермы, дойти через Гефсиманский скит до Воскресенского скита пешком. Но против этого решительно возразил мой коллега, бывший военный моряк, посчитавший, что негоже нам дрейфить перед непогодой: “И не такое видали!” Я, скрепя сердце, с ним согласился.
Нрав штормовой Ладоги нам не только был хорошо известен по книгам, но и испытан во время поездок на туристских теплоходах. На обычной прогулочной лодке на Ладоге в шторм можно продержаться минут десять-пятнадцать, не больше, как утверждали местные жители, повидавшие не одно происшествие на озере. Несмотря на отчаянную работу веслами, мы не продвигались в сторону Никоновской бухты, а наоборот, нас начало ветром и волнами выносить из залива в открытую Ладогу.
Страх объял нас. Обезсиленные напрасной работой, мы почти одновременно перестали грести. Оставалось только молиться о спасении наших душ Богу и святым угодникам Его. Но как? Какими словами? Все заученные молитвы, все имена святых как будто ветром штормовым выдуло из головы, одна лишь Иисусова молитва осталась. И вдруг — как озарение свыше — вспомнил слова: “Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!”
Повторяю и повторяю раз за разом слова тропаря любимому своему святому, покровителю моряков и рыбаков, всех плавающих на водах. Поворачиваюсь к своему другу и с трудом различаю, что губы его двигаются. Слов не слышно из-за шума волн, и только по руке, поднимающейся для крестного знамения, понимаю, что он тоже весь в молитве.
А лодку продолжает сносить в открытую Ладогу. Впереди, у входа в Монастырскую бухту, мигнул маяк на Никольском острове, где стоит храм во имя святителя Николая. Возле храма живут люди, у них есть лодки. Но как дать им знак, что мы терпим бедствие? С берега нас совсем не видно. Да и кто стоит на берегу в такую непогоду и темень?
В памяти возникают еще слова молитвы, которые соединяются с криком души, исходят из самого сердца: “Отче Николае, теплый заступниче, скорый предстателю, положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти, спаси и нас, грешных!” И опять Иисусова молитва, слова которой ветер срывает с губ и уносит вдаль.
Тогда впереди, метрах в пятидесяти, в полной темноте сначала показался слабый огонек, а через несколько секунд послышался шум лодочного мотора. Огонек моторной лодки приближался, обходя нас со стороны Ладоги. Сколько было сил — мы собрали их в своем крике, и Господь нас услышал! Через пару минут к нашей лодке подошла моторка одного из местных рыбаков, который знал нас,— мы у него несколько раз покупали рыбу.
Промокшие до нитки, но счастливые, вошли мы в келью и упали перед образами Спасителя, Николая Чудотворца, преподобных Сергия и Германа Валаамских: “Господи, слава Тебе! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!”
Утром следующего дня в нижнем храме Спасо-Преображенского собора мы заказали молебен о здравии, причастились, а потом отправились в поселковый продуктовый магазин. Знакомая продавщица сообщила нам, что о происшествии знает уже весь поселок, известно об этом и в монастыре.
Все, кто встречался и здоровался с нами, обязательно поздравляли с чудесным спасением. Почти каждый спрашивал: “Николе Чудотворцу молились?”—“Да”.—“Вот он вас и спас”. Многие при этом вспоминали и другие случаи спасения от потопления по молитвам святителю Николаю и преподобным Сергию и Герману Валаамским.
Георгий Николаев,
г. Санкт-Петербург

“Знала, что он поможет”
Мне было одиннадцать лет, когда я приняла Крещение. Вскоре после этого моя мама заболела. Ей поставили серьезный диагноз и требовалась операция. Это была бы уже третья операция,— жизнь мамы находилась в опасности. Я это понимала, потому что недавно ходила к ней в больницу. Было неясно, будет ли она жить... Вспоминаю постоянное ощущение пустоты в доме и страха. Я слышала о Николае Чудотворце и понимала, что помочь нам может только чудо.
В тот день, когда папа повез маму в больницу, я осталась дома одна. Помню, что плакала весь день и, стоя на коленях, молилась св. Николаю Чудотворцу. Я не только просила о чуде, но была полностью уверена в его помощи. Знала, что он поможет, потому что не было другой надежды. Наверное, так искренне я с тех пор не молилась. Видимо, так молиться могут только дети.
Несколько часов прошло незаметно. И чудо свершилось! Мои родители приехали радостные. Случилось невероятное: новые анализы опровергали прежний диагноз, операция не нужна. Врачи очень удивлялись. С тех пор я знала, что св. Николай Чудотворец никогда меня не оставит.
Спустя семь лет после этого события я заболела. Сначала болезнь была похожа на обычный бронхит, но состояние ухудшалось. Появилось кровохарканье — довольно зловещий симптом. Результат анализов давал типичную картину туберкулеза. Для точного выяснения диагноза меня положили в больницу. Надо сказать, что мои родители тогда уже лежали в больнице с тем же диагнозом. Приходить ко мне было некому. Но за нас молились. Со мной была икона Николая Чудотворца.
Однажды врач сказал, что завтра мне сделают повторный снимок, от результата которого будет зависеть, останусь ли я в больнице на год или выпишусь. Вечером в палате долго молилась перед иконой св. Николая. Такой чистой молитвы, как в детстве, у меня уже не было. Но я верила в чудо, и надежда была только на Бога. Я просила св. Николая Чудотворца сжалиться надо мной, грешной, и исцелить меня. В какой-то момент я почувствовала, что он меня услышал. На душе стало легко и спокойно. Я уснула с иконой св. Николая в руках — своей единственной надеждой.
Когда утром мне сделали повторный рентген, легкие были чистые. Врачи пришли в изумление, хотели писать статью об этом случае. Все они сошлись во мнении, что меня и родителей одолела какая-то неизвестная инфекция, очень похожая на туберкулез. Вскоре вся наша семья была дома. Я знаю, что спаслась чудом, которого не заслужила. В душе звучали слова Иисуса: Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 8, 11). Становилось страшно...
Последний случай произошел недавно. Опять заболела моя мама. Если учитывать прежние операции, становится понятно, что жизнь ее была в опасности. Вернулись страх и тревоги. Я снова молилась, теперь уже с папой. Но как эта молитва отличалась от детской! Вместо молитвы не утихал ропот: “За что?” Но, видно, было за что. Меня душили безсмысленные слезы отчаяния. Но то, что слезами и злостью маме не поможешь, я понимала. Только это и поддерживало меня в немощной моей молитве. Мы с папой молились св. Николаю Чудотворцу, Божией Матери перед Ее иконой “Нечаянная радость”, читали каноны за болящую. Просили молиться близких. И моя икона св. Николая Чудотворца снова оказалась над больничной койкой. Помочь нам опять могло только чудо. И оно явилось!
От всего сердца благодарили мы Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, св. Николая Чудотворца. Слава Богу за все! Я поняла, что сколько бы мы ни стремились к здоровью, успеху, любви, Господь в любой момент может отнять это у нас, или, наоборот, подарить. И никакой человек не властен управлять своею жизнью даже в малости. Но если он с верой попросит Господа, Он услышит его.
Дарья, 18 лет,
г. Санкт-Петербург

Возвращение утерянного
Это случилось, когда мой муж работал у хозяина в хлебном ларьке. Я тогда осталась без работы, и мы очень бедствовали. Дочь с семьей в то время жила в Воркуте. Буквально на последние деньги она позвонила мне и сказала, что сейчас решается очень многое в их судьбе, и что она написала обо всем в двух письмах. Можно себе представить, как я переживала за нее и ждала этих писем! И вот они пришли.
Я как раз несла мужу обед и положила их нераспечатанными в карман пальто. Но когда вернулась, писем в кармане не оказалось. Видимо, по дороге я их как-то выронила. Что со мной было!.. Я побежала обратно, осматривая каждый сантиметр дороги, но писем не находила. Я пришла домой, упала на колени перед иконами, заплакала и стала молиться и просить батюшку Николая Чудотворца помочь мне. Я молила его вернуть мне письма. Я говорила, рыдая, что они от моего несчастного ребенка и мне дороже любых денег, что лучше бы я потеряла деньги, чем эти письма.
И вот в какой-то момент в душу вошел покой, словно я услышала ответ на мою молитву. А на следующий день в почтовом ящике лежали оба письма. Чья-то добрая рука подняла их и опустила туда. Я всем сердцем возблагодарила Господа и батюшку Николая Чудотворца за великую милость ко мне. Но на этом чудеса не закончились.
Вечером пришел с работы муж — на нем не было лица. Оказалось, он принял фальшивую пятидесятитысячную купюру, дал хлеб и сдачу с нее, а в то время эти деньги почти целиком составляли его зарплату. Он шел домой и не знал, как сказать мне об этом: ведь это значило, что нам придется голодать не один день, а я и так выбивалась из сил, экономя каждую копейку. Но в душе моей была такая радость от подаренных мне писем, что я не только не расстроилась, но еще раз, уже вместе с мужем, возблагодарила моего скорого помощника и великого Чудотворца за его милость к нам. Ведь все случилось по моему слову: я же говорила, что письма эти мне дороже денег. Так как же я могла досадовать на мужа за эти самые деньги?
И тогда произошло второе чудо: хозяин простил нам эту недостачу и полностью выдал зарплату. Я говорю: “чудо”, потому что этот человек никогда не прощал даже самого малого ущерба для себя, а в то время пятьдесят тысяч были очень крупной суммой. И я глубоко уверена, что этого чуда не произошло бы, забудь я свои слова, произнесенные в минуту горячей молитвы, пожалей эти деньги и себя, поругай мужа за невнимательность.
Это было испытание нашей веры, и слава Богу, что Он дал нам силы выдержать это испытание. Будет же благословен батюшка Николай Чудотворец! Низкий поклон ему и великая благодарность за помощь нам, грешным и немощным.
Татьяна Ильина,
г. Санкт-Петербург

Покровитель нашей семьи
Как-то я купила крошечный образок святителя Николая и повесила на стену. Я блокадница, у меня часто болит желудок. В четыре часа утра, изнемогая от боли, я встала на колени и взмолилась: “Если ты меня слышишь, святой Николай Чудотворец, помоги — сил нет”. Боли, мучившие меня несколько недель, прекратились. Здоровая, полная сил, через полгода встречала я свой юбилей.
А через два года за грехи мои — в Великий пост по гостям ходила, веселилась — разболелась снова. И опять помолилась перед образком св. Николая Чудотворца: “Помоги, святителю отче Николае! Ходить не могу, и самой мне свою боль не одолеть. А я тогда в Никольском соборе перед каждой иконой, около которой есть подсвечник, поставлю по свечке”.
Боль начала меня отпускать. На третий день смогла встать и вместе с дочкой поехать из Сестрорецка, где я живу, в Петербург, в Никольский собор. Святитель Николай и там мне помог. Прихожу и вижу, что остались только дорогие свечи, а подсвечников и не сосчитать. Испугалась я, что денег мне не хватит. Купила свечей побольше, начала обходить собор и ставить их перед иконами. Но чувствую, что скоро закончатся мои свечечки, и не сумею я докупить их столько, сколько нужно, не смогу выполнить свое обещание. Вдруг дочка зовет: “Мама, там маленькие недорогие свечки принесли!” Вот была мне радость! Поблагодарила я святителя Николая за помощь скорую. Подошла к свечнице, чтобы и домой этих свечей купить, а они уже закончились.
Третий раз помог мне в болезни св. Николай Чудотворец, когда на Пасхальной неделе я обратилась к нему с горячей молитвой: “Исцели меня ради Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!”
Однажды, когда я уже носила медальон с образом святителя Николая, во сне он показал мне большую опасность, угрожающую дочери в связи с ее работой. Дочь срочно уволилась, а через три месяца нашла хорошую работу, да еще рядом с домом.
Святитель Николай уберег меня, когда ко мне на улице пристал злой человек. Я возвращалась из магазина, а он крепко схватил меня за руку и начал говорить гадости. Мне всегда в таких случаях удавалось вывернуться, а тут — никак, я даже заплакала от отчаяния. Думаю, потащит меня в подворотню, среди бела дня, и никто не заступится. Вот позор на старости лет! Подняла я голову к небу и говорю: “Святитель Николай Чудотворец, помоги мне от него отойти!” Мужик руку отпустил, а я — бегом через дорогу. Обернулась — чувствую: что-то с ним происходит, и ушла скорее.
 Лариса,
г. Санкт-Петербург

Одоление супостатов
Во время войны поселок Плавск, в котором жила моя старенькая тетушка Валентина Евгеньевна Озерецковская, был оккупирован фашистами. Однажды вечером в домик ввалились немцы и потребовали продукты. Продуктов не было. “Ах нет? Тогда смотри! Ведь ты врешь!” — сказали непрошеные гости.
Они вышли во двор, стали рубить сад. На глазах хозяйки одно за другим падали любимые, выращенные отцом деревья, среди которых особенно славились яблони старинных сортов. Вернулись, опять стали требовать продукты. Отказ. “Тогда дай керосин: за то, что нас не покормила, сожжем твой дом”. Керосин был спрятан, и тетушка сказала, что его тоже нет. “Ну, тогда мы тебя убьем”.
А отец Валентины Евгеньевны — местный протоиерей, много лет служивший в сельской церкви. К тому времени его уже не было в живых, но иконы в доме сохранились, хотя и были убраны. Особо почитался нашей семьей большой образ святителя Николая, по преданию, чудотворный.
Эта икона была обернута тканью, и над ней была устроена вешалка. Рядом с нею и стояла, дрожа от страха, моя тетушка, когда в комнатку вошли двое фашистов с автоматами. Она отступила на шаг и спиной уперлась в “вешалку”. Непрошеные гости стали стрелять. Расстояние — полтора метра. Была изрешечена вся стенка и весь потолок, но ни одна пуля не попала ни в хозяйку, ни в икону.
Но немцы не успокоились. Выругавшись по-своему, они ушли. Раздобыв немного бензина и засунув в щели дома облитую им солому, они стали поджигать жилище. Не загорелось! У стены, которую пытались поджечь фашисты, стояла икона святителя. Так Николай Чудотворец спас и домик протоиерея Евгения, и его дочь. После войны тетушка отдала этот образ в церковь, в которой многие годы служил ее отец. Но храм через две недели был закрыт и разграблен. Куда делась икона — неизвестно.
Н. Озерецковская,
г. Санкт-Петербург
Наказание за дерзость
В праздник святителя Николая одна молодая женщина стирала во дворе. Дедушка ее, бывший регент церковного хора, умолял ее прекратить стирку, предупреждая, что св. Николай может наказать. Дерзко и насмешливо она ответила: “Ничего не будет!”
Вскоре женщина начала искать Петеньку, своего сыночка трех лет. Нигде нет! Все встревожились: куда исчез ребенок. Нескоро нашли его утонувшим в яме, куда сливали помои и воду после стирки. Прости нас, святителю Николае, что не чтили твои праздники!
монахиня Мария,
г. Хельсинки
У креста
Я родился в атеистической среде. Семья, школа, книги, телевидение и газеты напрочь перекрывали нашему поколению путь к познанию Истины. Перестройка и крушение старых стереотипов привели меня к мучительному поиску смысла жизни. Демобилизовавшись, я обнаружил, что идеалы, которые в армии казались ясными и неизменными, на “гражданке” оказались призрачными, фальшивыми.
Мои духовные метания тех времен сродни поискам многих молодых людей: рок-музыка, неформальные объединения, студенческие капустники, наконец, масонство — слава Богу, лишь жалкое его подобие — и сектантство. В конце концов, я решил покончить жизнь самоубийством. Но Господь уберег меня. После больницы стал много читать Достоевского, затем Соловьева, Ильина и, наконец, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Но главную роль в моем воцерковлении сыграл святитель Николай.
Это было в 1991 году. Закончив институт, я по распределению направлялся в далекий таежный городок. Мне предстояло ехать через город Минеральные Воды, и на несколько дней я остановился в Кисловодске. В последний день своего пребывания там я безцельно гулял по городу.
В кармане оставалась какая-то мелочь, и я решил зайти в кондитерскую. Там был перерыв. Неожиданно для себя я оказался возле небольшого деревянного креста, на котором висела табличка с пояснением, что на этом месте будет сооружен Свято-Никольский собор. У креста стоял подсвечник. Рядом с ящиком для пожертвований дежурила свечница.
Я уже собрался уходить, когда ко кресту подошли две женщины, мать и дочь, отличавшиеся от окружающих неизъяснимым природным аристократизмом. Невольно залюбовавшись ими, я задержался у креста. Они не спеша купили свечи, вложили в ящичек свои пожертвования и стали молиться. Это было для меня чем-то непонятным, и в то же время неповторимо красивым. По лицу девушки текли слезы. Молитвы их были горячи и искренни. Не знаю отчего, но захотелось плакать и мне. Душа наполнилась неведомым доселе умилением. Я вдруг всем сердцем ощутил нечто главное, чего так жаждала моя мятущаяся душа.
Давно ушли те женщины, давно догорели их свечи, давно закончился перерыв в кондитерской лавке, а я все стоял и стоял у креста — маленького, неказистого, в одночасье ставшего для меня дорогим. Вытащив из кармана всю мелочь, я протянул ее свечнице: “Не побрезгуйте, матушка. Это все, что я имею”. Она улыбнулась и рассказала притчу о бедной вдове и ее лепте. С тех пор это место в Кисловодске особенно свято для меня. Теперь там вознеслись стены величественного храма. Каждый раз я подхожу к нему с душевным трепетом, словно иду на свидание с самим святителем.
Позже св. Николай Чудотворец спас моего сына. Именно ему я горячо молился о сохранении жизни не родившегося еще младенца. Сегодня трудно представить, что было бы со мной, если бы тем летним днем Божий угодник Никола не привел меня к небольшому кресту, на мгновение приоткрыв для меня покров величайшей тайны мироздания, имя которой — Истина.
 Олег Селедцов,
г. Майкоп
В слепоте духовной
Калининград — портовый город. Там живет много людей, чья судьба связана с морем. Поэтому особый промысел виден в том, что первый городской храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. В церкви есть придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, над входом в который со стороны улицы висит икона святителя Николая.
Однажды поздно вечером мимо храма шли несколько парней. Они решили снять образ святителя, находящийся не очень высоко над землей. Сделав это, один из них на иконе выколол святителю глаза... Через несколько дней к о. Мариану, одному из священников храма, прибежала женщина и стала просить прощения за сына. Оказалось, что это мать парня, который после случившегося ослеп. Что было дальше — неизвестно.
Виктор Колисниченко,
г. Калининград
Благодатное вразумление
В 1993 году я заканчивал девятый класс и сдавал экзамен по биологии. Я так усиленно готовился к нему, что у меня произошел нервный срыв: я накричал на маму и ушел из дома. Словно обезумев, я спешил из города. Вокруг был только лес, а я все брел и брел, не сознавая, что делаю. Мать в это время со слезами молилась Господу и св. Николаю Чудотворцу — помощнику путешествующих и спасителю погибающих и заблудших. В то самое время, когда она закончила молитву к святителю, какая-то неведомая сила остановила меня. Словно пелена спала с глаз, и я ужаснулся тому, что совершил, и глубоко раскаялся в содеянном. На обратном пути мне на почти безлюдной дороге попался мотоциклист, который благополучно довез меня до дома. Я долго просил прощения у мамы.
Сергий,
г. Мирный
Свечечка
Несколько лет назад мне удалось убедить своего будущего супруга Олега принять святое Крещение. Правда, он был холоден к вере, но я надеялась, что он изменится. Мы стали часто ходить в храм св. Николая Чудотворца в Кунгуре, часто ставили свечки угоднику Божию, а по четвергам всегда молились ему за акафистом. Постепенно мы привыкли выстаивать долгие службы. И я, и Олег чувствовали в этом храме особый покой и покровительство святителя Николая.
А потом нам пришлось переехать в Пермь. И тут у меня возникла мысль: “А как было бы хорошо, если бы Олега взяли работать в храм, хотя бы на послушание”. Я стала усердно просить об этом святителя Николая, и уже через неделю Олег начал работать в храме. При этом он стал бережнее относиться к вере. Я же была просто счастлива, что он в Церкви.
И вот прошло немного времени. Мы стали мужем и женой, у нас уже была двухмесячная дочка Даша. Денег Олег получал совсем мало — 280 тысяч на троих, это было в 1996 году. Жить нам пришлось у моих родителей, а они тоже были небогаты. Я не получала декретных денег, так как меня уволили с работы по состоянию здоровья, получала только детское пособие — 64 тысячи. Мы еле-еле сводили концы с концами. За квартиру тоже нужно было платить, и муж начал подрабатывать нечестным путем.
В слезах я снова побежала к святому Николе Угоднику. Просила его о том, чтобы мужа повысили в служении. Пообещала св. Николушке свечку поставить и читала ему акафисты неделю или две. После этого приходит Олег домой и говорит: “Меня назначили на место диакона в храм Успения Пресвятой Богородицы”. Этот храм — недалеко от нашего дома, и все в нем нам знакомы. У меня прямо от сердца отлегло. Через три дня был совершен чин рукоположения во диаконы.
Еще у меня есть тетя Нина, верующая и чтущая св. Николу Угодника еще больше, чем я. Она очень бедная. Святитель Николай один раз спас ее от голода, а в другой раз — от долга. Из-за долга разразился большой скандал, а денег у нее не было ни копейки, и взять неоткуда. Помолилась тетя Нина св. Николаю Чудотворцу и на следующий день получила конверт с деньгами, без обратного адреса.
И мне не раз посылал свою помощь святой угодник, когда сильно опечалюсь, что на самое необходимое денег не хватает: на еду, на милостыню, на церковь.
Светлана Козлова,
г. Пермь
Благодаря
маминой вере
Наша семья родом из с. Едрово Валдайского района Новгородской области. Прежде в центре села красовались две церкви: в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и Никольская. Речь пойдет о втором храме.
Пятилетней девочкой моя мама вместе с другими детьми резвилась вблизи церкви. Надвигалась гроза, но все смеялись: копируя взрослых, крестились и падали на коленочки. Вдруг раздался сильный удар грома. Все замерли, а моя мама увидела над церковью огромный огненный крест. Она в смятении побежала домой. С тех пор всю свою долгую, очень трудную жизнь матушка чтила св. Николая Чудотворца.
В школе училась только два года: отдали в няньки, затем служила горничной в Петербурге. Видела революцию, жалела молоденьких юнкеров, которых хватали прямо на улицах и уводили на расстрел. Вернулась на родину, вышла замуж, венчалась со своим супругом в Никольской церкви. Самый старший сын, Борис, служил в Кронштадте на эсминце “Строгий”. Потом он рассказывал: “Мама, твоя молитва всегда спасала меня. Однажды дежурили с товарищем на палубе. Упал снаряд, товарищ погиб, а я жив. Горько за товарища, радостно за себя”.
Во время войны мы эвакуировались в Свердловскую область. Приехали в глухую деревню. Ранним зимним утром мама пошла в районный центр — искать работу. Весь путь молилась мама св. Николаю Чудотворцу о помощи. Вдруг вдали показалось темное пятно. Не волк ли? Подойдя ближе, мама увидела незнакомого мужчину, который подробно рассказал ей, как добраться до райцентра. Благодаря Бога и святителя Николая, мама благополучно дошла, устроилась на работу в овощехранилище и стала приносить нам каждый вечер вкусные овощи.
После прорыва блокады Ленинграда нам разрешили вернуться домой, в Едрово. За два года огород наш зарос сорной травой. Несколько дней мама вскапывала его вручную и не ходила на работу в колхоз. За это на нее подали заявление в народный суд. Валдайская судья Штокман стучала кулаком по столу: “Ты не советская, мы тебя выселим!” Мама не плакала. После приговора — шесть месяцев “принудиловки” — она поклонилась собранию и спокойно сказала: “Спасибо вам, люди добрые”.
Дома долго молилась, написала письмо сыну в Кронштадт. Ночью маме приснился сон: сидит она на колхозном поле после уборки льна и видит, как раскрылось небо и из глубины двигается Богородица с Младенцем на руках, улыбается ей. Мама закричала: “Смотрите, Божия Матерь, смотрите!” Но все только удивлялись, и видение исчезло. Через несколько дней приехал мой брат Борис, отправился на Валдай и восстановил справедливость. Приговор суда отменили.
Так благодаря маминой вере Господь хранил нашу семью молитвами Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца среди многих бед и испытаний.
Матушка моя отошла ко Господу на Николу Зимнего и похоронена на месте бывшей Никольской церкви в деревне Локотско, перед алтарем. Рядом с ее могилкой теперь стоит часовенка, где мы молимся и благодарим Господа за все, как благодарила Его моя милая мама.
А в Никольской церкви нашего родного села Едрово была устроена чайная, из которой в полночь убегали уборщицы, слыша колокольный звон и церковное пение. Теперь на ее месте проходит трасса Москва — Петербург.
Зинаида Гадалина,
Новгородская обл.
“Как достойно
воспеть твои чудеса?”
В 1988 году я с приступами сильных болей попала в больницу. Мне предстояла сложная операция. Мой муж был в Никольском кафедральном соборе, молился св. Николаю Чудотворцу и св. целителю Пантелеимону о моем выздоровлении. Надо сказать, что я в то время не была крещена и в церковь ходила редко, служб не понимала и обращалась к Богу только с просьбами о помощи. Перед операцией, мысленно воззвав ко Господу Иисусу Христу, я пообещала креститься, если останусь жива. Попросила помощи у св. Николая Чудотворца и св. целителя Пантелеимона. И — о чудо! Сложнейшая операция, длившаяся около трех часов, завершилась успешно. Я поправлялась без осложнений. Выйдя из больницы, крестилась в Никольском соборе. Слава и благодарение Господу Иисусу Христу, св. Николаю и св. Пантелеимону.
Моя дочь очень скорбела о своей бездетности. С верой и надеждой я опять обратилась к св. Николаю Чудотворцу. Молилась у его чудотворной иконы в Никольском соборе. И через год желанный, вымоленный сын и внук родился. Слава Господу во святых Его!
Третий случай явной помощи св. Николая Угодника произошел со мною недавно. Я очень люблю море, но заплывать далеко всегда боялась. В тот раз море было спокойное, и я, распекая себя за нерешительность, призвав на помощь Ангела-Хранителя, заплыла на большое расстояние. Тут мне как будто кто-то приказал: “Возвращайся!” Вокруг никого не было. Я медленно поплыла к берегу.
Начался прилив. Волны все сильнее и сильнее подгоняли меня к берегу. Я радовалась их “помощи”. И вдруг почти у самого берега они стали покрывать меня с головой. Я не успевала набрать воздух, перевести дыхание, не доставала до дна. Поняла: еще немного, и я утону. От страха умереть без исповеди, без Святого Причастия, я стала мысленно взывать ко Господу и Божией Матери о помощи. Волны как будто ре-же стали меня покрывать. Судорожно пытаясь вспомнить имя святого, помогающего на море, воскликнула: “Святой Николае! Помоги мне, дай силы крикнуть о помощи, усмири волны!” И... смогла крикнуть, позвать дочь. Меня услышали, помогли. Спасена! Все произошло в считанные минуты. Слава и благодарение Господу Иисусу Христу, Божией Матери, св. Николаю Чудотворцу, святому Ангелу-Хранителю!
Когда мне бывает тяжело, скорбно, я молюсь, читаю акафисты, каноны. Мысли, сердце и душа успокаиваются. Приходят радость и силы жить дальше.
Тамара,
г. Санкт-Петербург
Наказание святотатца
Греческий старец Иаков Эвбейский († 1990) рассказывал, что в мужском монастыре святого Николая Галатийского некий нечестивый пастух пас вместе со своими овцами овец обители и давал в монастырь некую долю от сыра и шерсти. Однажды умножилось зло его, и он несправедливо присвоил стадо обители, не признавая никакого права святого монастыря. Несмотря на просьбы и увещания бедных отцов, он не покаялся, а пребывал в неправде.
Тогда игумен в воскресный день, после Божественной Литургии, не снимая облачения, взял кадило, икону святителя Николая и поднялся на горку, откуда было видно селение несправедливого пастуха. Было время молотьбы, середина лета. Сельские жители молотили каждый на своем гумне. Игумен совершил моление, повернул икону святителя Николая в сторону селения и сказал: “Святителю Николае, поскольку ты Чудотворец, накажи человека, который несправедливо поступил с монастырем. Ведь мы благодаря этим овцам надеялись обезпечить себя в наших нуждах”.
Тогда, как небо было безоблачным и светило солнце, послышался гром, и на гумно нечестивого пастуха упала молния, которая сожгла его самого, его семью и все его хозяйство, не причинив вреда никому из жителей, молотивших неподалеку. Поистине страшно впасть в руки Бога Живого.*
“Свет Православия”
День, в который
я родилась
Я родилась 22 мая и не задумывалась раньше о том, какой это замечательный день. К Господу пришла недавно, уже имея семью и двоих детей. Знаю: буду идти по пути Православия, и мои дети — рядом. Хочу рассказать о том, как помог мне св. Николай Чудотворец, услышав мои молитвы.
В детском саду, в группе, где я работаю воспитателем, хранились казенные деньги. Как-то я почувствовала себя очень плохо. Отпросилась домой, но перед тем, как уйти, решила перепрятать лежавшие на виду деньги на нижнюю полку, куда никто не заглядывает. Убрав и другие вещи, в тяжелом состоянии, я с трудом добралась до дома. Позвонившей сменщице сказала, куда положила деньги.
Сердечный приступ надолго вывел меня из строя. А вернувшись на работу, я выяснила, что моя напарница денег не нашла, да и не очень-то усердно искала. Поплакав, перерыв все шкафы и перевернув все вверх дном, в душе подозревая одного человека, я все-таки взяла себя в руки и решила постепенно отдавать долг. Деньги казенные, деваться было некуда.
Прошел месяц. С горем своим я и в церковь сходила, и на исповеди поведала, что сомневаюсь в человеке. Вдруг меня осенило! Вспомнив, что в день моего рождения празднуется память св. Николая Чудотворца, я пришла в Свято-Троицкий Измайловский собор, к образу святителя. Попросила, чтобы помог мне святой Николай снять с души боль подозрения. Молила его: “Если деньги в группе, подскажи, где они. Не хочу думать о людях плохо!”
На другой день, снова помолившись дома святителю Николаю, пришла на работу и сразу, как будто случайно, подошла к нужному месту. Я искала там деньги и прежде, но, может быть, не так внимательно, как нужно. Открыла шкаф, взяла папку и тут же увидела в ней потерянные деньги. Никогда бы не подумала, что могла их туда положить! Как я радовалась, извинялась перед сотрудницами, благодарила Господа и святителя Николая!
Может быть, кому-то покажется, что в моем рассказе нет ничего удивительного, но для меня это было настоящее чудо и избавление от злых помыслов. А на Троицу в храме нам подарили иконочки святого Николая. И стоит у меня теперь дома его иконка. Да и в храме всегда спешу к его образу, благодарю, прошу его теплого заступничества перед Господом. Сердце мое раскрылось и обратилось к святителю Николаю.
Анна Болачкова,
г. Санкт-Петербург
На месте чудесного явления
11 июня 1897 года над деревней Куюки Казанской губернии пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в этих местах ливнем. Град был так силен, что уничтожил посевы многих хозяйств и поранил крестьян. Ливень снес ворота и заборы. Когда на следующий день куюковские крестьяне вышли из своих домов, то с удивлением обнаружили, что их пересохшая речка Куюковка превратилась в бурный поток, изменивший русло. По берегам потока показались пласты крепкого бутового камня. Он был очень нужен куюковцам и для строительства, и для продажи. Добывая камень, крестьяне обрели небольшой чеканный образ святителя Николая.
Необыкновенная находка — медное изображение плавало поверх воды — заставила куюковцев призадуматься: что делать с образом, куда его поставить? До прибытия священника соорудили из камней что-то вроде аналоя, покрыли его белой скатертью и положили сверху образ св. Николая Чудотворца. Затеплили лампадку. Народ шел к святому лику, молился перед ним, оставляя на блюде для пожертвований свои трудовые копейки. На эти пожертвования местные крестьяне за два года построили каменный храм, куда перенесли честную икону.
Образ прославился многими чудотворениями. Бывали дни, когда поклониться святителю Николаю собиралось до пяти тысяч богомольцев.
Ныне церковь в запустении. Но каждый год 25 июня, на месте обретения иконы, где поставлен крест, служится молебен с водосвятием святителю Николаю. В этот день священник освящает озеро. Люди омываются в нем, причем бывают случаи исцеления от болезней.
 Галина,
г. Казань
Случайностей не бывает
У меня дома хранится несколько капелек святого елея. Его раздавал нам батюшка после елеопомазания на Николу Зимнего. Приехала как-то ко мне в гости мама, и у нее сильно разболелся зуб. Я отвела ее в поликлинику, где этот зуб ей удалили. Но через некоторое время у нее поднялась температура, щека сильно покраснела и опухла. Мама очень страдала, а я ничем не могла ей помочь. Поликлиника была уже закрыта.
Неосознанно взглянула я на иконы. В памяти всплыли евангельские слова: По вере вашей будет вам*. Посмотрела на флакончик с елеем — и стала молиться св. Николаю Чудотворцу. Потом взяла елей и на больной щеке мамы со словами: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа”,— изобразила крест. На глазах у всех домочадцев маме стало легче: краснота и опухоль исчезли, температура понизилась. Нас охватило чувство радости. Несколько раз я предлагала маме прочитать акафист святителю Николаю в благодарность за ее чудесное исцеление. Она отказывалась, объясняя все стечением обстоятельств. В тот же вечер ее болезнь возобновилась.
Ирина,
г. Самара
Чудесный сторож
У одной женщины был прекрасный сад. Чудные яблони разных сортов. Каждый вечер хозяйка крестила дом и вручала жилище и сад святителю Николаю, чтобы он стерег их. Однажды приходит сосед и говорит: “Прости меня! Скажи правду: кто у вас дежурит каждую ночь во дворе и в саду? Я же знаю, что муж у тебя военный, дома его часто не бывает. Мать стара, дети малые. Кто же сторожит вас? Сколько раз пытался я залезть к вам в сад за яблоками, но все время вижу старичка, и страх нападает на меня”. Тогда хозяйка рассказала ему о дивном “стороже”.
Монахиня Мария,
г. Хельсинки
Семейное предание
Мой прапрадед Георгий Федорович Шостаков (1816–1901) происходил из дворян Могилевской губернии и почти всю свою жизнь провел в войнах на Кавказе, выйдя в отставку кавалером многих наград в чине генерал-лейтенанта. Господь уберег его от боевых ранений — с тем, чтобы явить чудо: в ночь с 12 на 13 августа 1860 года на его жизнь было совершено покушение со стороны подчиненного, проходившего по уголовному делу. Клинок был направлен в сердце, но скользнул по иконке святителя Николая, хранившейся в нагрудном кармане Георгия Федоровича. И, несмотря на три полученные раны, жизнь его была спасена.
Этот образок хранится у нас как чудотворная святыня. Время ничего не щадит. Несмотря на то, что икона в красивом окладе, на ней кое-где облупилась краска, да и цвета, наверное, уже не те, хотя лик сохранился хорошо. Мы обращались к епископу Балтийскому Пантелеимону с вопросом, можно ли подновить икону. Но он, приложившись к ней, посоветовал хранить ее такой, какая она есть. Объяснил, что пропись на ней старая, малоизвестная: ее можно ненароком испортить. Так и стоит наша семейная святыня в домашнем иконостасе, среди современных образов, напоминая о незыблемости родовых традиций.
Лев Берников,
г. Калининград
Невыполненные обещания
Эту историю рассказала мне одна медсестра. Она работала в больнице, в онкологическом отделении. Там лежала женщина, у которой врачи подозревали рак, но анализы еще не были сделаны. Соседи по палате обратили внимание на то, что эта больная, которую звали Нина, часто встает с кровати и, стоя у окна, что-то шепчет. Выяснилось, что Нина молится Божией Матери и св. Николаю Чудотворцу. “Как же мне не молиться? У меня ведь дома остались дети”,— говорила она.
Однажды ночью соседи Нины услышали крик. “Что с тобой?”— спросили они. “Как, разве вы не видели? Ко мне сейчас приходили Божия Матерь и святой Николай Угодник. Они сказали мне: «Грешная Нина, когда молишься, имя свое называй»”. Сделанные ей на следующий день анализы не подтвердили онкологического заболевания, и Нину выписали.
В одном из своих писем Нина рассказала медсестре: “Снова ко мне приходили Божия Матерь со святителем. Сказали мне: «Грешная Нина, ты давала обещание, когда выздоровеешь, ходить в храм. Не выполнила и других обещаний»”. Через некоторое время дочь Нины сообщила, что мать ее умерла от рака.
 Антон Вахрушев,
г. Самара
Помощник в учении
Когда я работала в церкви, мне очень хотелось научиться церковнославянскому языку, но у меня не получалось. Была в нашей церкви большая старинная икона святителя Николая. По совету одной прихожанки, я помолилась перед этим образом, попросив св. Николая Чудотворца помочь мне в учении.
Вскоре в тонком сне мне было видение. Нахожусь я в часовне. На стене увидела икону святителя Николая, вокруг были и другие старинные образа. В центре часовни на аналое лежала старинная книга, похожая на славянскую Библию. Она была очень красивая: в серебряном окладе с большим крестом. Когда я ее открыла, страницы были словно новые. Я начала читать — так, будто с малых лет знаю церковнославянский язык. С тех пор я, с Божией помощью и помощью святителя Николая, свободно читаю по-церковнославянски.
 Фотиния,
Кировская обл.
В смертельной опасности
У нас в Уфе есть судоходная река Белая. Как-то к вечеру у реки собралась молодежь — человек двенадцать. Я была тогда молодая. Нам нужно было переправиться на другой берег реки. Мы сели в лодку, а она была рассчитана на восемь человек. В это время мимо шел пароход. Волна от него захлестнула лодку, и та опрокинулась. Мы все — кто куда. А со мной была племянница, она ухватила меня за платок, и мы с ней вместе пошли ко дну. Потом платок у меня с головы смыло, и куда делась девочка — не знаю. А меня то кверху выкинет, то опять на дно иду.
В наш дом часто приходил странник. Придет, отлежится на печи. Мама его обстирает. Недельку поживет он у нас, наберется сил и опять уходит: ему на одном месте долго жить нельзя было, его преследовали — он был епископом. Вот он однажды и говорит мне: “Когда человек тонет, то нужно молиться святителю Николаю”.
И все это я сразу вспомнила и крикнула в душе: “Святитель Николай, спаси меня!” И в эту минуту я стала дышать в воде и почувствовала под ногами какую-то опору.
В это время в лодке плыли речные работники — дед и молодой парень. Они зажигали фонари на реке, указывая путь пароходу. Дед видит, что в одном месте на воде какие-то круги, и говорит молодому: “А ну-ка, парень, греби туда. Что-то там неладно. Не человек ли тонет?” И Николка — так звали того парня — нырнул и вытащил меня за косу. Я на борту лодки повисла, а влезть не могу. Меня втащили в лодку, и из горла у меня пошла вода.
Привезли в больницу. Доктор сказал, что я умру. А если и буду жить, то сделаюсь умалишенной. Но я, слыша все это, дала Богу обет, что если я останусь жива и здорова, то под церковные праздники не буду ни пить, ни есть в течение года. И Господь услышал меня. Вот я жива и здорова.
Когда подсчитали расстояние от того места, где наша лодка затонула, до того, где меня спасли, выяснилось, что я была в воде не менее сорока минут. Собрались около меня доктора, смотрят на меня, как на чудо, и говорят, что действительно Бог есть.
“Православная Русь”,
Джорданвилль, США
Лик святого угодника
Была у моей матери старинная икона св. Николая Чудотворца. Не стало матери — не стало и иконы. Завернули в тряпочку, положили в сундучок, отнесли в чулан. Некому стало молиться перед иконой: нет в душе веры ни в Христа, ни в святых.
Прошло время. Перебирала я как-то вещицы в сундучке, и попалась мне на глаза эта икона святителя Николая. Взяла ее в руки, присмотрелась — глядит на меня строгое, почти суровое лицо. Чем дольше смотрю, тем больше чувствую в лике этом мудрость великую, будто святитель хочет сказать мне что-то очень важное для моей жизни. Защемило у меня вдруг сердце, заговорило: застыдило внутри какое-то чувство. Не по себе стало. Сколько лет лежит икона, а я о ней ни разу не вспомнила! Принесла я ее в комнату, поставила в уголочке. Нет-нет, да и взгляну на св. Чудотворца. Иногда перекрещусь. Душа-то черствая, неотзывчивая, пустая. Нет веры, нет.
Однажды поздно вечером лежу я в постели с закрытыми глазами: сна нет, мысли разные бродят в голове. Вдруг слышу над самым ухом: “Дочь моя!” Слова прозвучали четко и ясно. Я не придала этому особого значения. Забыла. Прошло дня три. Все повторилось, только слова я услышала другие: “Я долго ждал тебя”. Я невольно соединила эти две фразы. Задумалась. Что это значит? Чей это голос? Несомненно: он был от иконы! Я поняла, что святой Николай ждет, чтобы я к нему обратилась.
Какова любовь к человеку, каково терпение! Много лет Божий угодник ждал, что я, наконец, прозрею и обращусь ко Господу, к нему. Молитв я не знала, но, как умела, попросила прощения у святого. С тех пор я стала обращаться к нему с верой и благоговением. Поняла, что значит для нас Бог, Спаситель наш. Поселился Он в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Как много теряла я прежде, как долго жаждала богообщения моя грешная душа!
Я стала приобщаться к Церкви, научила своих детей молиться и верить в Бога. Невозможно передать чувства, которые поселились во мне, когда через Таинства Церкви я стала связана с Господом. Теперь есть силы жить, верить, любить и побеждать. Я стала смотреть на все и на всех иными глазами.
Тамара Иванова,
г. Саратов
“Моя вера стала крепче”
Когда у меня начались преждевременные роды, я взяла с собой в больницу молитвослов и иконки Спасителя, Пресвятой Богородицы и св. Николая Чудотворца. Успокаивала себя лишь тем, что в праздник мой ребенок не умрет. Почти неделю младенец находился на грани жизни и смерти, и все эти дни я замыкалась в душе, ставила перед собой иконы и молилась, молилась, молилась...
20 октября родился сын. Он сам задышал — врачи сказали, что это чудо. И дышал самостоятельно сутки: в больнице не было свободного аппарата искусственного дыхания. Мне говорили, чтобы я была ко всему готова. И я молилась. Потом были десять суток реанимации, детская клиника, кровоизлияние в мозг, слабые легкие, малый вес... Я понимала, что это испытание, данное мне Богом. Моя вера стала крепче. Уверовал и окрестился мой муж. В больнице удалось окрестить сына с именем Николай. Вскоре ребенок пошел на поправку, нас выписали.
Через месяц в наш город привезли икону св. Николая Чудотворца, написанную с той, которая находится у мощей святителя, для храма Христа Спасителя. Конечно, я понесла к ней сына. Ребенку предрекали инвалидность и множество хронических заболеваний. Но вот уже год, как он жив-здоров. С необычным для младенца трепетом принимает Святые Дары. Становится серьезен перед иконами.
“Святителю отче Николае, моли Бога о нас!”
Иулия,
г. Екатеринбург
Непогашенная лампада
В нашей камере в Дерябинке сохранился нетронутым большого размера образ святителя Николая. Он стоял у стены посредине камеры и с первых же дней нашего пребывания был взят на особое попечение братьями-старообрядцами. Какими-то путями доставали они лампадное масло и поддерживали неугасимый огонек в лампадке. К праздничным службам добывали церковные свечи и ставили их у иконы. Не только верующие, но и безбожники с благоговением относились к иконе и к всегда горящей при ней лампаде, и ни разу никто не допустил не только кощунства, но даже неблагоговейного отношения к нашей святыне. У всех нас как-то утвердилось мнение, что пока икона со светящейся лампадой с нами, святитель нас сохранит и заступится за нас, но не помилует он того, кто кощунственно коснется или, тем более, погасит огонь.
И тюремное начальство, каждодневно утром и вечером проходившее мимо иконы, старалось показывать вид, что оно не замечает иконы и огонька. Только за неделю до моего выхода из Дерябинки, рано утром, подходит к моей койке один из братьев-старообрядцев и нервно-взволнованно сообщает, что в минувшую ночь начальник Дерябинки, проходя по камере, ни с того ни с сего подошел к иконе и погасил в лампадке огонек. Смотрю по сторонам, вдаль, в направлении к иконе, и вижу кучки нервно рассуждающих людей. Единогласно решили опять возжечь огонек.
Действительно, через два-три дня это начальство было смещено, посажено в тюрьму и будто бы расстреляно за какие-то служебные проступки. Это обстоятельство произвело сильное впечатление даже на неверующих. Молиться перед иконой все вместе, так сказать, церковью, мы начали по инициативе самих богомольцев.
протоиерей Михаил Чельцов,
“Воспоминания «смертника» о пережитом”, 1918 г.
Иконы вернулись
Одна православная христианка решила перейти в секту. Оставила храм, стала посещать собрания сектантов, слушать их речи. Узнала от них, что иконы якобы почитать не надо. Пришла домой и выбросила все иконы. Собираясь идти на молитвенное собрание, заметила, что осталась у нее еще одна иконка — святителя Николая. Взяла она ее, вынесла во двор и выбросила в мусорный бак: “Тут тебе место!”
Поздно вечером, когда женщина возвращалась домой, на улице было холодно и темно. Шел дождь. Подойдя к своему дому, она увидела у дверей промокшего и озябшего старичка. Он смотрел на нее. “Дедушка, что же вы стоите под дождем? Пройдите в дом”.— “Не могу: хозяйка этого дома выгнала меня”. Присмотрелась женщина внимательнее и узнала в старичке св. Николая Чудотворца. Горько заплакала она, раскаялась и вернула иконы в дом.
Татьяна Комиссарова,
г. Чистополь
Целебное миро
Когда моему сыну еще не было и двух лет, у него случилось сильное пищевое отравление. Жена позвонила мне на работу и сказала, что он находится в тяжелом состоянии. Температура высокая и постоянно поднимается. Врач придет после обеда, и если до его прихода ребенку станет хуже, надо вызывать “Скорую помощь”. Я сразу поехал домой. Сын лежал в кроватке, безсмысленно глядя в потолок, никого не узнавая. Когда я прикоснулся к его головке, мое сердце похолодело от страха: родничок* был открыт, как у новорожденного. Жена была в предстрессовом состоянии, читала “Богородице Дево” и уповала только на Бога.
Я бросился в святом углу на колени перед иконами и стал горячо молиться. Потом вернулся к сыну и, положив ему руку на живот, читал “Отче наш”. “Скорую” мы решили не вызывать. Когда пришел врач, ребенку стало получше, понизилась температура. Врач сказал, что в реанимацию сына можно не отправлять, а дать ему лекарства, которые он выпишет. После ухода врача я с молитвою помазал лобик и животик мальчика маслицем от раки св. Николая Чудотворца с добавлением мира от его мощей. Был четверг — день памяти этого святого. Сын уснул. Жена побежала в аптеку за лекарствами.
Через час ребенок проснулся. Температура нормальная, на лице улыбка, родничок закрыт. Мы поняли, что произошло чудо. Сын выздоровел, не успев принять лекарств. “К тебе кто-нибудь приходил во сне?” — спросил я. “Да”,— ответил он. Святитель Николай Чудотворец исцелил нашего ребенка.
Сергей,
г. Самара
“Многих от погибели исхитивый”
Когда началась война, наша семья проживала в Гатчине. Мы должны были эвакуироваться с частью Путиловского завода, где работал отец, на Урал. Рано утром мы выехали из дома на лошади. К вечеру доехали до Александровки, где нас остановил военный патруль. Мы были вынуждены занять свободный дом на краю деревни. Света не было. Мама кинула на пол кое-какие вещи и постелила нам всем в правом углу избы.
Ночью начался интенсивный налет: немцы рвались к Пулкову. Ответили наши зенитки. Стоял сильный грохот, все полыхало, и было очень страшно. Мы сгрудились в кучу, стали молиться: “Господи, помоги!” Когда очередной взрыв осветил комнату, мама вскрикнула и глянула в угол напротив. Там, в полосе света, была отчетливо видна икона святителя Николая Чудотворца. Мы взмолились ему.
Уезжая из Александровки, мама взяла образ с собою. Он прошел с нами всю войну, а нам пришлось пройти через три фашистских концентрационных лагеря. Святой Николай Чудотворец хранил нас, и мы вернулись живыми.
Нина Соколова,
г. Санкт-Петербург
Икона с монгольским ликом
Случилось это лет триста назад. В ту пору край наш был дик, малолюден, богат дичью и зверьем. Теперь многое изменилось, и лишь Саяны сохранили свою неприступность и величавость. В 1674 году пришли в эти места государевы люди и построили в “самом удобном и укрепленном месте” острог. Поселились в нем казаки. Тут кончалась земля Российская, а дальше была земля мунгалов.
Но мунгалы не хотели отдавать эту красивую долину русскому Царю, нападая на местных жителей, забирая их в плен, грабя. Однако в схватках с русскими терпели неудачи, потому что у русских был “бой огненный”, а у мунгалов — “лучной”.
Однажды пришло войско из мунгальской земли — десять тысяч всадников. Разбили стойбище на берегу р. Иркут, напротив острога. “Приступали к острогу три дня и три ночи жестким приступом”. В остроге сидело тридцать четыре служилых человека. Кончился порох у казаков, прекратилась стрельба. Мунгалы, почувствовав близость победы, стали тучами переправляться через Иркут. В их стане слышалось ликование. Казаки выставили у ворот стражу. Оставшиеся собрались в церковь, на молитву. Они знали, что впереди — пытки, мучения: так всегда поступали мунгалы с пленными.
И свершилось чудо. Острожные ворота отворились, из крепости выехал неведомый всадник. Он сидел на ослике, вокруг головы его светился огненный шар. Мунгалы бросились в раскрытые ворота, но их кони вставали на дыбы, сбрасывали седоков на землю, топтали их. Стрелы, пущенные во всадника, возвращались и поражали тех, кто их выпускал.
Началась паника: ржали кони, кричали ужасавшиеся люди. В страхе мунгалы повернули лошадей, отступили за реку и покинули стоянку. С тех пор никто из мунгальских правителей не решался нарушить границы государства. Стражники, оправившись от изумления, в один голос утверждали, что святой, выехавший на ослике, был похож на местных жителей. Скуласт, темнокож, с раскосыми глазами. Пережив осаду и радость победы, казаки стали думать, как отблагодарить за чудесное спасение.
Первым делом они заказали икону св. Николая Чудотворца. Иконописец написал лик святого угодника точно по словам стражников. На самом высоком месте, на берегу Иркута, поставили деревянную церковь во имя св. Николая Чудотворца очень редкой архитектуры, напоминающий крест. Со временем здесь выросла богатая станица Никольская.
Попова,
Бурятия
Материнское благословение
Я ленинградка, но уже тридцать лет живу вдали от родного города. Когда мне было двадцать, я уезжала из Питера, и мама благословила меня маленькой иконкой святителя Николая, сказав: “Когда тебе будет трудно, обратись к нему — поможет”. Положив образок в сумку, я надолго забыла о нем.
И действительно, настали для меня тяжелые времена. Однажды ночью вспомнила я об иконе святителя. Для меня и сейчас удивительно, что такая крошечная иконка не потерялась. Нашла ее и, плача, стала жаловаться и просить помощи у святого. Молитв не знала, просила своими словами. Молилась несколько дней, и все худое стало отступать. С тех пор я стала бережно хранить свою святыню.
Когда однажды я рассорилась с сестрой и обиделась на нее, мне во сне явился св. Николай Чудотворец — как на иконе. Многое мне рассказывал. Когда я проснулась, то помнила только одно: обижаться нельзя. Приехав летом домой, я сразу пошла к сестре, и мы помирились.
Теперь уже семь лет я являюсь прихожанкой храма Вознесения Христова, где есть и чудотворная икона святителя Николая. Быть может, по молитвам святителя и пришла я в церковь: ведь, принимая в юности из материнских рук его икону, я почти ничего не знала о Боге.
Надежда Гамзаева,
Татарстан
Удивительная встреча
Благодаря св. Николаю Чудотворцу в моей жизни произошла удивительная встреча. Мы с мамой совершали паломническую поездку к московским святыням. Приехали в Донской монастырь. Поклонились Донской иконе Божией Матери и святым мощам Патриарха Тихона. Маме было известно, что есть там еще одна редкая святыня — мироточивая мозаичная икона святителя Николая. Но мы нигде не могли ее найти. Уже собравшись уходить, мама подошла к одной, очень бедно одетой старушке и спросила ее об этом. Та с радостью взялась нам помочь. Эту прогулку по Донскому монастырю с путеводительницей, которая знала и любила здесь каждый камень, я буду помнить всю жизнь.
Вот и маленькая часовенка святителя Николая. В ее глубине дивным теплом светился искусный мозаичный образ св. Николая Чудотворца. Тихо горела перед ним лампадка, и было слышно легкое дыхание ветерка. Хотелось каждый день приходить сюда. Наша старушка очень любила бывать здесь. Мы просили ее назвать свое имя, чтобы сохранить молитвенную память о нашей доброй путеводительнице. Но она не ответила и три раза просила прощения за это.
Она подвела нас к статуе Спасителя. “Выбирайте место у Его ног. Ох, неблагодарные мы ученики у Тебя, Господи!” — со слезами говорила она. Потом добавила: “Кто от всего сердца молится, тому слезы подаются”. Какой это дар — слезы покаяния и умиления перед Божией милостью и благодатью! Не может черствое сердце проливать истинные слезы иначе, как приемля Божий дар.
Старушка сказала, что ей пора уходить, пожелала нам Ангела-Хранителя и ушла. Мы долго смотрели вслед уходящей хрупкой фигурке в стоптанных стареньких туфельках и ветхом плащике. Не забыть ее доброго лица с чистыми, ясными глазами. Кто знает, сподобит ли еще Господь в этой жизни встретить такое смирение.
Иоанна,
г. Вологда
Возвращение к жизни
Замуж я вышла рано. Вскоре появились дети: дочь и сыновья-двойняшки. Но семейная жизнь складывалась плохо: муж пил, дрался. Когда дети пошли в школу, начала пить и я. Мне пришлось сменить много мест работы. Мы с мужем понимали, что творим неладное, но ничего не могли с собой поделать. Меня стали часто увозить на “Скорой помощи” в наркологическую больницу. Было очень жалко детей, но стоило выпить лишь стопку — и начинался запой. Я чувствовала, что погибаю, не выбраться мне из этого ада. Все ждали моей смерти.
...Это было три года назад. Я пришла на работу, и наша завпроизводством Нина Ивановна подарила мне при всех иконку св. Николая Чудотворца, сказав: “Лена, молись. Смотри в глаза святителю Николаю и проси о помощи”. Дала мне святой воды. И я стала молиться от всей своей истерзанной души. Я молилась дома, на улице, в транспорте — везде икона была со мной. Слава Богу, мои молитвы были услышаны.
Я сломала ногу, болела. Потом пошла в церковь и рассказала все священнику. Он объяснил, что мне надо срочно исповедаться и причаститься. После Таинств во мне все изменилось. Господь дал мне силы и терпение. Пить я перестала. Вся жизнь стала меняться к лучшему. Стала ходить в церковь, в часовенку св. Николая Чудотворца.
По специальности я пекарь-кондитер, весь день на ногах. А нога после перелома очень болела. Вскоре начался артроз сустава, потребовалась срочная операция. Я восемь месяцев была на больничном. С Божией помощью мы пережили это время. Только муж продолжал пить. А я молилась. При выписке врачи сказали мне: “Срочно менять работу”. Но мне дали инвалидность, а другую работу предоставить не смогли.
Я пошла в Никольскую часовенку и купила книгу о подвигах и чудесах старца Захарии. Из нее узнала о Богородичном правиле и стала его читать. И случилось чудо. Пришла я в наш Воскресенский собор, исповедалась, причастилась. После службы подошла к батюшке с просьбой благословить меня и помолиться о том, чтобы Господь послал мне подходящую работу. Священник помолчал, а потом сказал: “Нам повар нужен. Не пойдете ли к нам на работу?”
Я растерялась, потому что на прежнем месте работы мне вскоре должны были дать квартиру: мы живем впятером в однокомнатной квартире. Но я, конечно, согласилась: ведь работа была послана мне Господом, я же молилась Богородице. Мои домашние смирились с этим решением, а знакомые и коллеги осудили.
Теперь я церковный повар. С Божией помощью, спиртного не употребляю, соблюдаю посты. Мой муж недавно исповедался и причастился. Надеемся, что и дети наши придут ко Господу. Ведь это наша вина, что мы не ходили в церковь и их не приучали. Живем дружно — в тесноте, да не в обиде.
Елена,
г. Череповец
Разумения податель
Святитель Николай Чудотворец помогает мне на протяжении всей жизни. Он мой путеводитель. В 1960 году я поступил в Ярославское военное училище. Мне никак не давалась радиотехника. Я не понимал, что такое электроны. Моим однокурсникам это было понятно, и они объясняли мне, но я все равно тупо смотрел на формулы. Конечно, обижался до слез за себя, за свою безпомощность. Надеялся я только на помощь святителя Николая.
Подошла экзаменационная пора. Вызубрил я только один билет, на другие духу не хватило. И вот настал день экзамена. Я вошел в аудиторию, представился и приготовился взять билет. За ним потянулись остальные, словно приклеенные друг к другу. Какой-то внутренний голос подсказал мне, что этот билет нужно оставить. Когда я взял другой билет и прочитал его содержание, моему удивлению не было предела: это был тот самый билет, который я вызубрил накануне. Я ответил успешно и был переведен на второй курс. И что самое удивительное, некоторые мои однокурсники, учившиеся в течение года хорошо, на экзамене провалились. На втором курсе у меня наступило своего рода просветление ума, и в дальнейшем я учился успешно. Училище закончил одним из лучших.
Виталий Орлов,
г. Новгород
Возвращение долга
Однажды к моему мужу приехал друг. Он заработал много денег и похвастался, показав крупную сумму. Потом сказал: “Возьми эти деньги. Я оставлю их в залог, а Олег,— так зовут моего мужа,— сделает мне вещь из камня”. “А если он не согласится на эту сумму?” — спросила я. “Ничего, договоримся”,— был ответ. Он дал меньшую часть денег и уехал.
На следующий день я пошла в церковь и увидела там большую икону святителя Николая. Она стоила дорого, но я с этим не посчиталась и приобрела ее. Затем, купив свечи, вспомнила, что деньги были не мои, а друга мужа. Но я ничего не сказала Олегу.
Когда приехал друг мужа Виталий, он спросил о деньгах, которые оставил в залог. Муж растерялся. Только тогда я ему все объяснила. Возвращать долг было нечем. За ту цену, которую предложил Виталий, Олег делать что-либо отказался: работа с камнем кропотлива и тяжела. Оба на меня обиделись. Я — в слезы.
Стала молиться св. Николаю Угоднику: помоги, мол, ведь вроде воровства получается... И в одно прекрасное утро просыпаюсь — вижу деньги. Та самая сумма. Откуда? Спрашиваю у мамы: “Твои?” Она отвечает: “Нет”. У папы спрашиваю: “Твои?”—“Нет”. Я к Олегу: “Откуда они?” Думаю: “Наверное, соседка долг отдала”. Иду к ней — она говорит, что это не ее деньги. Тогда я поняла, от кого они. Приехал Виталий, и мы с ним рассчитались. И все примирились.
Светлана,
г. Пермь
Воспитатель детей
В нашу часовню святителя Николая Чудотворца пришла пожилая женщина. Она долго молилась святителю, на ее глазах блестели слезы. Вот что она рассказала: “В нашем селе была большая и красивая церковь. В советское время ее закрыли. Вернее, закрыли для верующих, а для неверующих открыли. Крест сбросили, стекла выбили, святыни разорили. Двери храма не закрывались, и ребятишки после школьных уроков бежали в церковь побаловаться. Залезали на колокольню, играли в прятки, кричали, ломали то, что осталось в храме. Дома мама наказывала мне: «Не ходи, Нинушка, в церковь баловаться. А если мимо пойдешь — перекрестись и поклонись».
После уроков одноклассники собираются в церковь — и меня зовут. Я боюсь: не велела мама. Пойду, да остановлюсь. А все подружки уже в храме: бегают там, смеются. Подумалось: «Не узнает же мама...»
Зашла в церковь. Открыла какую-то дверь, свернула в коридор, оступилась. Повернулась — не знаю, откуда пришла. Хочу выйти, а выхода найти не могу. Куда ни пойду — везде тупик. Ходила-ходила, стало темно и страшно. Кричу — никто не откликается. Села на ступеньку и заплакала. Думаю: «Не послушалась я маму — никто меня теперь здесь не найдет». Вдруг вижу: около меня стоит старичок. Только хотела его спросить, как выйти, а он молча показал рукой. Я вскочила и пошла туда. Обернулась — старичка уже нет. Исчез.
Я вышла, прибежала домой, никому ничего не сказала. Лишь спустя какое-то время, когда мама достала завернутые в салфетку иконы, на одной из них я узнала встреченного мною в церкви старичка. Рассказала все маме. Она немножко поругала меня за непослушание, потом сказала, что это святой Николай Чудотворец. Приложилась к его иконке, снова завернула и убрала ее”.
Зинаида Павлова,
г. Череповец
Чудеса с моими близкими
Хочу рассказать о двух случаях чудесной помощи святителя Николая моей бабушке, Гликерии Прокопьевне Казимовой, и ее сестре, Марии Прокопьевне. К сожалению, мне поведали об этом уже после их смерти.
С бабушкой Гликерией это случилось в 1930 году. Она жила в селе Каменный Бор Николаевского уезда Самарской губернии. Бабушка происходила из глубоко верующей семьи, ее отец даже был церковным старостой. Ее третий ребенок Василий сильно болел. В народе эту болезнь называют “собачья старость”.
Однажды в дом зашел седой старичок невысокого роста, с белой бородкой и спросил: “Болеет сынок?” Бабушка ответила сквозь слезы: “И жить не живет, и умирать не умирает”. Старичок говорит на это: “Выздоровеет, да еще и твоим кормильцем будет на старости лет, и тебя похоронит”. Сказав это, старичок вышел. Гликерия спохватилась, что не дала старцу милостыни, выбежала вслед за ним. Но ни во дворе, ни за воротами его уже не было. После чудесного посещения Вася стал поправляться и наконец полностью исцелился. Впоследствии бабушка с дедушкой жили вместе с семьей дяди Васи, и слова чудного старца в точности исполнились.
Старшей сестре Гликерии — Марии — чудесная помощь святителя Николая явилась, когда она находилась в заключении по ложному обвинению. В колонии Марии Прокопьевне приходилось работать прачкой, уборщицей, пастухом. Даже на лесопильне трудилась. Однажды разбрелись овцы по лесу, и она стала просить Бога о помощи. Через некоторое время увидела поодаль седого старичка с палочкой, который сгонял овец в стадо. Когда овцы были собраны, старичок исчез. Она тут же поняла, кто ей помог, и стала благодарить Бога и святителя Николая.
Нина Кельчина,
пос. им. Чапаева, Самарская обл.
Чудесное предупреждение
Мой отец рассказывал о случае чудесной помощи, явленной ему в детстве святителем Николаем Чудотворцем. Он рос в бедной многодетной семье в селе Кумак Оренбургской области. Дети жили впроголодь и с малых лет работали. В то время отцу было лет десять. С младшим братишкой он собирал в степи сено для скота. Вол, телега, полная травы. Рядом — железная дорога. День жаркий, на небе лишь небольшая тучка.
Вдруг, откуда ни возьмись — старичок с белой бородой по пояс. Глаза добрые. Говорит: “Прячьтесь, ребята, в канаву, под телегу: смерч будет”. И ушел через железнодорожное полотно. Папа мой говорит брату: “Что-то я этого дядю раньше не видел”. Побежал вслед. А за железнодорожной насыпью — никого. Лишь ковыль колышется. Потом и некогда об этом раздумывать стало: налетел ураган неимоверной силы, с дождем и градом. Деревья вырывало с корнем. Железнодорожную насыпь размыло в том месте, где прошел старец, и рельсы разошлись. Братья спаслись по его совету: залегли под телегой и окопались землей.
Надежда Костюшко,
г. Челябинск
“Не плачь, отроковица!”
Расскажу о чуде, происшедшем в 1958 году. Моей маме тогда была сделана операция. Еще не оправившись от нее, она заболела крупозным воспалением легких. Положение было критическим. Лечащий врач предупредил, что надо готовиться к худшему. Остаться в больнице, чтобы ухаживать за мамой, мне не позволили, пояснив, что сегодня решающая ночь.
Домой я пришла расстроенная, в слезах. Легли мы с сестрой спать. Она уснула, а я лежала с открытыми глазами, плакала и молилась: “Господи, спаси нашу маму, пожалей нас”,— ведь кроме нее у нас никого не было. Дверь в комнату я закрыла на ключ.
Не помню, сколько времени прошло, но вижу вдруг, как открывается дверь и входит старичок невысокого роста, с редкими седыми волосами. Одет в белые холщовые штаны и рубашку. Таких старичков я в жизни не видела. Дошаркивает до моей кровати, гладит по голове и говорит: “Не плачь, отроковица. Мать твоя выздоровеет”. На моей голове осталось тепло его руки.
Когда он вышел, я очень испугалась, разбудила сестру: “Посмотри: дверь заперта?”—“Конечно, заперта”. Едва дождавшись рассвета, я побежала в больницу. Отделение, где лежала мама, находилось на третьем этаже. Я же, дойдя до второго, остановилась в испуге. Стою и плачу. Подходит ко мне женщина и говорит: “Иди, не бойся, кризис миновал. Будет твоя мать жить”.
Когда мама стала выздоравливать, я рассказала ей о старичке. Она же мне поведала, что в ту ночь он приходил и к ней. Открылась дверь палаты, вошел старичок и говорит ей: “Что с тобой делать, вдовица, если ты смерти просишь, а не помилования и жизни, чтобы отроковиц вырастить...” “Я,— говорит ему мама,— прошу дать мне жизнь”. Старичок исчез. Слава Богу, выздоровела наша мамочка и дожила до 1991 года.
Когда я рассказывала об этом случае, мне, конечно, не верили, говоря, что это сон. Но это было явью, да и слово “отроковица” я никогда раньше не слышала.
Л. Варламова,
г. Новокуйбышевск
Память о детстве
После войны нашей маме не дали разрешения на покос сена для коровы. А она вдова и мать пятерых детей. Решила она обратиться за помощью к лесникам. Проходила весь день, пришла ни с чем. На следующий день, на Николу вешнего, сказала нам, детям: “Молитесь Богу” — и ушла. Никогда еще мама не обращалась к нам с такой просьбой. Стали мы перед иконой святителя Николая, молимся. Вдруг мама возвращается: купила. Не успела выйти за околицу — видит: навстречу везут продавать два воза сена.
Этот случай вспомнился моей сестре, когда, повзрослев, она стала дружить с парнем и однажды зашла с ним далеко от дома, в пустынное место. Вдруг он стал рвать на ней одежду. Сестра очень испугалась и, вспомнив себя девочкой, стоящей перед иконой святителя, взмолилась просто: “Спаси, Господи!” Парень вдруг упал, хотя скользко не было. Она сумела убежать, больше с ним не встречалась.
В другой раз послали сестру в колхоз на картошку. На работу и с работы их возили в тракторной тележке. Место овражистое, чернозем — мокро, скользко. Однажды, вывозя их из оврага после дождя, тракторист не смог подняться наверх. Трактор встал, вот-вот назад соскользнет, тележку с народом уронит. Все испугались, а сестра про себя тихонько молит: “Батюшка Николай Угодник, спаси нас всех!” И что же? Не соскользнул трактор, завис над оврагом. Вылез тракторист бледный, просит: “Вылезайте из тележки”. Вывез трактор из оврага, посадил всех, повез.
Сестра говорит: “А я Николаю Угоднику молилась, чтобы спас нас всех”. Вдруг одна женщина показывает на человека, которого звали Николаем: “Вот у нас Николай Угодник”. Сестра смутилась и замолчала. Через какое-то время встретила эту женщину в черном платке: в дорожной катастрофе погиб муж. Бог поругаем не бывает.
П. И. Шмакова,
г. Рязань
Чудесная лодка
В 30-е годы, когда разрушали храмы и сажали духовенство, в селе Борисовка был дивный батюшка — о. Николай. Однажды во второй половине дня он подметал двор. На нем была широкополая шляпа и халат. Вдруг приходит группа каких-то людей и спрашивает его:
— Где батюшка? Дома?
Понял он, что нет воли Божией предаваться в их руки, раз они его не узнали. Показал рукой в одну сторону, сказав, что батюшка ушел туда, а сам побежал в другую. Там речка у них, довольно широкая. Ни моста, ни переправы, а в воду лезть — не доплывешь: время близилось к вечеру, и уже стало холодно. Вдруг заметил он рыбака в лодчонке. Тихонько окликнул и подозвал к себе, показывая, что ему надо переправиться на другую сторону. Будучи на середине реки, рыбак спрашивает:
— Ты кто?
“Настал час испытания моей веры,— подумал о. Николай.— Если не скажу правду, то какой я христианин? А если признаюсь, кто я, он сразу утопит меня”.
А в это время любой человек имел “право” глумиться над верующими людьми. Но не поколебался истинный пастырь Христова стада. Предался в руки Божии, призвав на помощь святителя Николая, и произнес:
— Я священник.
— А я святитель Николай,— ответил сидящий в лодке,— и стал невидим. А о. Николай оказался на другом берегу.
монахиня Мария,
г. Хельсинки
“Многажды прошения
предваряяй”
В начале Великой Отечественной войны, перед наступлением немцев, в одной деревне под Смоленском крестьяне разбирали продукты с колхозных складов. Одна молодая женщина, бывшая на последнем месяце беременности, шла по деревне.
Проходивший мимо мужик с мешком картошки крикнул ей: “Что же ты ничего не берешь? Умрешь ведь с голоду! На, хоть картошки возьми!” И бросил мешок к ногам женщины. Она попробовала тащить мешок волоком, но, обезсилев, села на него и заплакала.
Тут из-за кустов выходит незнакомый мужичок и говорит: “Что плачешь? Давай помогу!” Взял и понес мешок. Женщина едва поспевала сзади. Помощник, не спросив, куда нести, пришел, однако, прямо к ее домику. Женщина остановила его, когда он собрался уходить: “Подожди, я тебя отблагодарю”. Бросилась в дом. Там ее взгляд упал на икону св. Николая Чудотворца. Тут мелькнула у нее мысль о “скором помощнике”. Но выбежав на улицу, она, конечно, никого не нашла.
Нелля Топоркова,
г. Армавир
Хозяин
Это было на Западной Украине, в конце войны. Шесть-восемь солдат шли из окружения на восток, к своим. Шли и дорогами, и целиной, чтобы не попасть к немцам. К вечеру одного дня, бредя по колено в снегу, они, совсем обезсилевшие, вышли на какое-то поле. “Верно, здесь нам и замерзать”,— сказал кто-то. Вдали увидели огонек и пошли на него. Это была совсем крошечная избушка, стоящая на горке среди поля. Кто-то из солдат постучал и вошел. Там сидел старичок, подшивавший валенки. Просить не пришлось: старичок сейчас же велел всем входить и ночевать. Очутившись в избушке, все повалились на пол, в тепло и сон.
Потом кто-то открыл глаза. Стояло уже утро. Все они в куче лежали не на полу, а на земле, слегка запорошенные снегом. Над ними была не крыша, а небо, и в тишине где-то близко раздавался благовест. Солдаты вскочили и пошли на благовест. Когда они вошли в храм, кто-то из них громко сказал, указывая на икону св. Николая: “Вот и хозяин наш”.
С. И. Фудель
Рука на иконе
Моя бабушка родилась в 1861 году, умерла в 1943, во время войны. Жила она всю жизнь в деревне Сажино Смоленской области. У нее была подруга, к которой бабушка ходила в баню. Подруга жила в соседней деревне. Однажды после бани старушки сидели за столом и пили чай. И вдруг бабушка увидела, как от иконы святителя Николая отходит рука. Она испугалась и громко вскрикнула: “Рука, рука!” Тут же с чердака спрыгнул человек, отодвинул засов входной двери и убежал. Они поняли, что этот мужчина — бандит — проник в дом и ждал, когда хозяйка уснет. Услышав крик: “Рука, рука!”, он подумал, что видна его рука, протянутая с потолка, и скорее убежал. Чудо, конечно! Две старые женщины были спасены.
Недалеко от этих мест есть село Милюково. В сельском храме стоит резная фигура святителя Николая. В его праздники в церковь приходило много народу, и все прикладывались к ногам святителя. На ступнях его были мягкие тапочки. Прислужницы шили тапочки ежегодно, так как они изнашивались. Говорили, что в них святитель Николай уходит из храма к страждущим людям.
Екатерина Соколова,
г. Сычевка, Смоленская обл.
Возмездие
Хочу рассказать о Никольской церкви в деревне Пельгора Тосненского района, рядом с которой прошло мое детство. В начале войны в ней еще совершались богослужения. Но в 1942 году, когда началась эвакуация, храм закрыли. Вернувшись после войны в родные места, мы нашли церковь целой и невредимой: издали сияла она крестами. Они были удивительные: из металлического обода, внутри которого было какое-то стекло вроде хрусталя, отражающее солнечный свет. Все сохранилось в храме Божием: иконы, украшения, утварь, росписи. Только не совершались богослужения.
В 50-е годы приехали какие-то люди, стали все выносить из церкви и грузить в машину. Потом уехали в неизвестном направлении. Мы, дети, наблюдали это из школы, что напротив храма. Потом, бегая, подбирали оброненные маленькие иконки, крестики. Мой дедушка, бывший староста храма, сокрушался о его разорении, но узнать о дальнейшей судьбе его святынь ничего не смог. В пустующей церкви устраивали склад, клуб. Потом оставили его на медленное разрушение и поругание нечестивых людей.
Снаружи на алтарной стене храма оставалась фреска с изображением святителя Николая во весь рост. Верующие молились перед иконой, прикладывались к ней. Но не всем это было по душе. Управляющий деревней с бывшим председателем колхоза — иноверцем — по просьбе одной учительницы, которая боялась ходить мимо храма, замазали икону краской.
Вскоре после этого сын иноверца погиб напротив закрашенной иконы, попав под машину. Семья их распалась, сам бывший председатель уехал из деревни. Управляющий потерял зрение после перенесенного им инсульта, стал заговариваться. Остаток жизни провел в безпомощном состоянии, жена ухаживала за ним. Все верующие говорили: “Это Божие возмездие за поругание святыни”. Сейчас больно смотреть на разрушающийся храм. Приезжал к нам батюшка из Любани. Сказал, что сейчас очень трудно восстанавливать церкви: нет средств.
Лидия Ерохина,
г. Санкт-Петербург
Скамеечка
Когда моя духовная дочь Лидия Карасева была еще ребенком, она вместе со своим малолетним братом и другими детьми зимой каталась с горы на санках. Под горой, в низине, был старый колодец, его засыпало снегом. Младший брат Лидии скатился с горы и провалился в колодец. Когда прибежали на помощь взрослые и вытащили его оттуда, они удивились, что мальчик не утонул, хотя было глубоко. Принесли ребенка в дом, отогрели на печи, растерли спиртом. Мальчик уснул, а когда проснулся, то на расспросы взрослых сказал, что там, в колодце, старенький дедушка поставил ему под ноги скамеечку, и он на ней стоял все время, пока его не вытащили. А дедушка этот — тот самый, что в углу на иконочке нарисован. Ребенку в то время было три года.
иеромонах Анастасий,
с. Николо-Пестровка, Пензенская обл.
Безкорыстная
благодетельница
Было это давно, в 1970 году. Получив на работе зарплату, я по дороге домой потеряла кошелек. И когда дома обнаружила пропажу, то так расстроилась, что, упав на колени перед иконой св. Николая Чудотворца, стала слезно молиться, прося его сотворить чудо. На следующий день на работе я поделилась с сотрудниками своей бедой.
Во время обеденного перерыва моя напарница пошла на рынок. Разговорилась с продавщицей семечек и вскользь упомянула о моей пропаже. Каково же было изумление подруги, когда продавщица ответила: “А я вчера нашла здесь кошелек именно с такой суммой денег. Пусть приходит за пропажей”.
Я пришла на рынок к условленному часу. Продавщица отдала мне кошелек, а я, взяв его, разделила деньги пополам и протянула ей ее долю. На это женщина сказала: “Не могу взять, потому что поступлю не по-Божьи”. Тогда я рассказала ей о своей молитве и уговорила взять немного денег на свечу св. Николаю Угоднику.
Александра Голованова,
г. Пугачев, Саратовская обл.
“Неповинных
от уз разрешение”
Один человек в 30-е годы попал в лагерь. Условия заключения ужасные. Однажды наступил такой момент, что человек этот понял: если он выйдет сегодня на лесоповал, то в барак уже не вернется, умрет. За отказ от работы его посадили в карцер: пол, стены, потолок — железные. Ни скамейки, ни койки нет. Заплакал он в скорби и безысходности, да и взмолился из последних сил: “Николай Угодник, помоги мне!” Вскоре открылась дверь. Узник подумал: “Сейчас еще и издеваться начнут”. Но вошел старичок и говорит: “Завтра выходи на работу и, когда будет построение, беги”. Повернулся и вышел. “Как — »беги»? Куда — «беги»? А охрана, собаки?” — не успел спросить узник, но ободрился. Постучал в дверь и попросился на работу.
И вот началось построение. Еще никогда не было в это время столько охранников и собак. Откормленные злые псы истошно лаяли, какой-то офицер с бумагами бегал вдоль ряда заключенных, но узник крепко помнил, что сейчас надо бежать. Только сделал он шаг из строя — наступила необыкновенная тишина. Не стало слышно ни говора людского, ни лая собак. Глянул назад: охрана и заключенные как бы замерли, словно уснули. И он побежал. Сто, триста, пятьсот метров... Вдруг окрик: “Вернись!”, выстрелы. Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится*. Пули летели и сзади, и спереди, и сбоку, но ни одна не достигла цели. Погони не было. Может, решили, что бежавший и так обречен на гибель зимой в лесу. Побрел он куда глаза глядят. Смотрит: стоит избушка. Зашел. Там женщина-повар. Оказалось, это была заимка для местных лесорубов. Женщина поняла, кто перед ней, и спрятала беглеца.
Вскоре пришли рабочие на обед. Выпроводив их, женщина накормила беглеца и дала ему в дорогу хлеба — награди ее, Господи, Своими щедротами! Рассказала, как лучше и безопаснее выйти на железнодорожный разъезд. Он доехал в товарняке до какой-то станции. Так же благополучно добрался до Сталинграда, а там — и до села своего, где его не искали и не запрашивали о нем. Не дал Господь погибнуть созданию Своему.
Галина Борисова,
г. Волгоград
Детская вера
У меня была знакомая — по храму св. Николая Чудотворца, что находится на Охте. Старушка имела глубокую детскую веру и была большая молитвенница. Иногда мы шли из храма пешком и разговаривали. Некоторые из ее рассказов я записала. Вот один из них.
“Мать моя умерла, когда я была еще совсем маленькой. Отец женился снова. Его вторая жена оказалась настоящей мачехой. Отец был у нее в полном подчинении. Однажды он взял меня в поле. Доехали на телеге до пашни. Отец выпряг лошадь, приспособил плуг и, пройдя несколько борозд, сказал мне:
— А теперь ты паши. Тебе уже девять лет, ты девочка большая и не должна есть хлеб даром.
И ушел. Я взялась за плуг, пошла за лошадью, а когда дошла до конца поля, то не смогла развернуть плуг. Людей кругом нет, спросить не у кого, помочь мне было некому. Стою и горько плачу: боюсь мачехи, бить будет. Посмотрела на церковь, что виднелась вдали, протянула руки к храму, да как закричу:
— Николай Угодничек, помоги мне! Боюсь мачехи, она будет меня больно бить!
Вдруг вижу: идет старичок. Подошел ко мне и говорит:
— Что ты плачешь? Не можешь справиться с плугом? А ты возьмись за это кольцо,— с этими словами он направил плуг на новую борозду,— и иди за плугом.
Я взялась за кольцо, лошадь пошла, и так легко мне показалось, что я от радости засмеялась.
— Сумеешь? — спрашивает старец.
— Сумею, сумею,— ответила я и обернулась, чтобы поблагодарить дедушку. А его и нет. Поняла я тогда, что помог мне св. Николай Угодничек. Молиться я любила, особенно св. Николаю Чудотворцу”.
Л. Н.,
г. Санкт-Петербург
Освобождение
Священник Алексий Кибардин, духовник Императора, отбывал срок заключения в Забайкалье. В лагере находилось много священства, верующих. После смерти Сталина им разрешили молиться открыто. Все ждали перемен, амнистии, но свобода не приходила. И вот однажды отец Алексий сказал в проповеди: “Мы с вами знаем, что святитель Николай — великий заступник, скорый помощник и Чудотворец, он помогает даже иноверцам. Давайте помолимся святителю Николаю о нашем освобождении и попостимся три дня перед его праздником”.
Сорок человек согласились три дня не вкушать пищи, но выдержали пост только двадцать шесть, включая отца Алексия, который причастил всех постившихся. И в день памяти святителя Николая, 22 мая 1955 года, пришло известие об освобождении этих двадцати шести человек. Как сокрушались тогда не выдержавшие поста!
Отец Алексий ехал с радостью и надеждой. Позже он вспоминал, что дорогой не только расслабился, но и совершил большой грех: не поблагодарил Бога, думая только о встрече с родными. Он говорил: “Когда тревога, то мы до Бога. Получать хорошо, а поблагодарить Бога — не хватает времени и сил”. В Москве, выйдя из вагона, упал прямо на Ярославском вокзале и не смог встать: его парализовало, отнялась левая сторона, так что он и сказать ничего не мог. Хорошо, что рядом оказался священник из Калинина, с которым он ехал в одном купе. Кое-как нацарапал отец Алексий записку, чтобы его не отправляли в больницу, а как-нибудь посадили в поезд на Ленинград: билет есть, и там встречают. Ему помогли, положили на полку в вагоне.
Родные ждали его на вокзале. Привезли домой — тут уже все стали молиться и плакать. Отец Алексий просил прощения у Господа и Матери Божией, у Ангела-Хранителя и святителя Николая. Через месяц он оправился от болезни и был направлен служить на старое место — священником Казанского храма в Вырице.
Александр Трофимов
Сквозь тучу к солнцу
Эту историю я слышал в 70-х годах от людей, незнакомых друг с другом: от летчика гражданской авиации Алексея и потом — вкратце — от священника Е-я. “Мы летели по курсу. И вдруг прямо перед нами — громадная туча. Облететь ее никак нельзя, потому что у нас заданный маршрут и прочее. И тут — вы не поверите — возле тучи появился старец с седой бородой, в церковном облачении, с метлой в руках. В общем, он похож на св. Николая Угодника. Я потом смотрел на иконы: только на него он и похож.
Старец этот начал делать метлой круговые движения, как бы разгоняя тучу или расчищая проход, делая в ней своего рода тоннель. И действительно, в туче образовалось большое отверстие, и мы пролетели через это отверстие, сквозь тучу. На другой стороне тучи светило солнце. В это трудно поверить, но нам помог святой Николай. И весь экипаж видел его. Мы потом постоянно вспоминали этот случай и очень удивлялись”.
Владимир Губанов
“Русь Святая”, г. Липецк
“Покайся в грехах!”
Я раньше неверующая была, хотя с детства крещеная. Много грехов сотворила, очень тяжких. Оттого жизнь моя разрушалась и пришла я в великую скорбь. Однажды, не выдержав тоски, решила я удавиться. Не хотелось ни жить, ни думать о чем бы то ни было — только бы мучения свои скорее прекратить. Стала веревку готовить. Вдруг подпол открывается, и выходит старичок: в сапогах, в телогрейке, очень благообразный, со светлым, добрым лицом. “Не давиться тебе надо, а молиться”,— говорит. И напомнил мне все мои аборты. Я увидела страшных нерожденных младенцев. Очень тяжко стало от обличения в грехах. Но старичок окинул меня добрым взором и ушел в подпол.
Долго я плакала о своих грехах. А потом в подпол заглянула — никого там не было. А ведь я видела старичка своими глазами, его слова еще звучали во мне! Мысли о самоубийстве оставили меня. Стала я думать, как жизнь свою исправлять. Посоветовалась с одной верующей женщиной, рассказала ей все. Она говорит: “Тебе чудо Божие было. Иди в храм, исповедуйся. Господь отпустит тебе грехи, тогда и начнешь как следует жить”.
Пошла я в церковь. Вижу: на одной иконе изображен старичок, что ко мне из подпола приходил. Только в великолепных одеждах. Спросила у людей: “Кто это на иконе?” “Святитель Николай,— отвечают мне.— Мирликийский епископ, великий Чудотворец”. Так поразили меня это чудо и милость Божия ко мне, грешной, и помощь святителя Николая, что с тех пор я стала исправляться. Искренне уверовала в Бога, часто хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь, стараюсь по-христиански жить. И скорого помощника нашего в бедах и скорбях св. Николая Угодника всегда благодарю.
Из книги о. Владимира Емеличева
“Рассказы о чудесах”
“Сыночек, вставай!”
В 1988 году, будучи еще иеродиаконом и проходя служение на одном из приходов Нижегородской епархии, я испытал силу благодатной помощи святителя Николая. Это было на Страстной седмице, в Великую Пятницу. Вся неделя была напряженной, насыщенной служебными делами и подготовкой к чину Погребения Спасителя. Спать приходилось по четыре-пять часов в сутки. Я очень уставал. Пришел в келью около десяти часов вечера после уборки алтаря, а в два часа ночи — начало чина Погребения Спасителя.
От усталости глаза закрывались сами собой, и я решил не ложиться, чтобы не проспать, а, сидя в кресле, немного отдохнуть. В келье у меня будильника не было, и я, надеясь на помощь угодника Божия, молитвенно попросил его: “Скорый помощниче, отче Николае, разбуди меня вовремя, прошу и молю тебя”. Немедленно заснув от усталости, я сквозь сон слышу ласковый голос: “Сыночек, вставай! Пора тебе, а то проспишь службу”. И меня будто кто-то легонько толкнул в плечо.
Иеромонах Анастасий,
с. Николо-Пестровка Пензенской обл.
Спасение от безчестия
В 1973 году в церковь в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” обратилась девушка лет семнадцати-восемнадцати с вопросом, можно ли ей креститься, если ее родители неверующие и некрещеные. Учитывая сложное атеистическое время, у нее спросили, чем вызвано ее желание креститься. В ответ она рассказала следующий случай.
“Однажды поздно ночью я шла домой одна. Вдруг меня неожиданно схватили за руки два молодых парня — а с ними был и третий — и потащили в глубину двора. Я испугалась и не знала, что делать. Вдруг вспомнилось, что есть у христианского Бога угодник Николай, помогающий людям в тяжелых случаях жизни. Тогда я мысленно обратилась к нему с молитвенной просьбой, шепча: “Христианского Бога угодник Николай, спаси меня от беды!” И вдруг, тащившие меня парни попадали в разные стороны, как бы отброшенные неведомой силой. Передо мной оказался пожилой мужчина в черном одеянии, который сказал: “Не бойтесь: все хорошо. Я провожу вас до дома”.
Шли молча, и уже около своего дома я захотела его поблагодарить, но передо мной уже никого не было. Вспомнив на другой день все обстоятельства прошлого вечера, я пришла к выводу, что мне помог не кто иной, как сам св. Николай Угодник. И в благодарность за свое спасение я решила креститься”.
Девушка была окрещена, причастилась и возблагодарила св. Николая за его помощь.
“Благовест”,
г. Рязань
Смерч
Капитан одного рыболовного судна рассказывал: “Плавали мы по Белому морю. Оно неласково встретило нас, моряков. Мрачные волны подхлестывали одна другую, на хребтах их белели гребни пены, и было в этом что-то зловещее. И вдруг издалека мы увидели: смерч! Столп воды приближался к нашему кораблю. Мы поняли: нам конец... Спустили паруса. Волны уже гуляли по палубе. Иногда нам казалось, что мы уже на дне моря. Кто-то из моряков сказал: «Николая Чудотворца надо просить. Он многих на водах спасал».
Все стали, как на присягу, и начали, хотя и без всякой команды, но одновременно, хором, выкрикивать слова: «Святой брат Николай, из беды выручай!» Сердце то сжималось от умиления, то вдруг отзывалось сильными ударами в висках. А смерч, кружась, величественно приближался к нам. Вот уж когда мы себя почувствовали тлей! Спастись было невозможно. Оставалось только одно: просить о помощи святителя Николая. Лица у всех стали серыми и исказились от страха. Сейчас нас подхватит смерч, закружит, поволочет...
И вдруг один совсем юный матрос — то ли в бреду, то ли в испуге — стал торопливо твердить: «Я знал, что ты придешь, что спасешь! Ты людей любишь. Мама всегда молилась тебе. Дедушка, миленький, мне страшно! Посади нас всех в свою лодку и спаси!» Мальчишка рыдал”.
Помолчав, капитан продолжал: “Я прижал его к себе, чтобы он не видел этого ужаса. А он вдруг громко крикнул кому-то: «Будем! Будем!» Смерч круто повернул в сторону. Я парнишке говорю: «Мимо прошел, пронесло!» А он с радостью нам сообщает: «Святой Николай подплыл к нашему судну на лодочке и не подпустил к нам смерч». Никто из всей команды, кроме этого матроса, святого Николая Чудотворца не видел. Но разговор мальчишки с кем-то невидимым я хорошо слышал.
Долго болтались мы в море. Поршни отказали. Запасы продовольствия кончились. А голод — дело нешуточное! Но теперь парнишка успокаивал нас, наивно размышляя: «Дедушка святой Николай от смерти нас спас, а накормить нас ему и вовсе нетрудно будет. Только перед обедом он приказал молиться. Даже пальцем погрозил! И я ему тогда крикнул: “Будем! Будем!”« Я подтвердил всем, что слышал эти слова, но только посчитал, что у парнишки от страха бред.
Без промедления пошли на камбуз. Повариха набожно перекрестилась, и следом за ней помолилась вся команда. Сели за пустой стол. А мальчуган уверенно сказал: «Святой Николай не обманет!» Помню, я его по плечу потрепал и подумал: «Вот с такой верой человек может и море укротить». Вдруг повариха радостно кричит: «Смотрите! Мы к какому-то острову подходим!» Спустили лодку, а на острове — целый птичий базар! Вот уж где мы Николая Угодника поблагодарили! На острове на каждом шагу лежали кучи яиц — чаичьих и гагарьих. Набрали; жарили яичницу, варили. Выжили!”
Вот такое чудо было однажды на Белом море.
Василиса,
г. Похвистнево
“Благовест”, г. Самара
Защитник от воров
Одна вдова поведала жительнице г. Рязани Любови Рассказовой случай, происшедший с ней в декабре, накануне праздника святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. В то время вдова — а жила она в селе — решила зарезать поросенка и попросила об этом нескольких мужчин, которые охотно согласились. Тушу поросенка обработали и повесили в сенях, на холоде. После этого хозяйка собралась в церковь на вечернюю службу. Конечно, она безпокоилась, как бы не украли поросенка. Но, помолившись св. Николаю и попросив у него помощи, все-таки пошла в храм. Прийдя домой, вдова увидела, что все в порядке. Утром, помолившись св. Николаю, она снова пошла на службу.
Между тем мужчины, зарезавшие поросенка, заметили уход хозяйки и решили украсть тушу. Когда они проникли в сени, где была подвешена туша, то увидели старичка, который, глядя на них, строго спросил: “Что вам надобно?” Воры были ошеломлены и не знали, что ответить. Видя их замешательство, старец сказал: “Уходите отсюда тем же путем, каким пришли!” И те ушли обратно через лаз, который проделали, чтобы проникнуть в сени, закрытые на замок.
К тому времени вернулась из церкви хозяйка. А воры-неудачники гадали: кто же мог быть в доме вдовы? Не вытерпев, один из них пришел к ней, поздравил с праздником и спросил, был ли в ее доме какой-либо гость. Вдова сказала, что никого не было. Тогда он намекнул, что видел какого-то старика. Вдова задумалась и сказала: “Уходя из дома, я молилась Богу и просила святого Николая Чудотворца посторожить тушу поросенка. Значит, это и был Николай Угодник”. Тут уж вор понял, с кем они имели дело. Ужаснувшись, он все рассказал хозяйке, раскаялся и попросил у нее прощения.
“Благовест”, г. Рязань
Простая истина
“Бог поругаем не бывает!” В этом еще раз мне пришлось убедиться, выслушав рассказ Марии Лаврентьевны о ее первой учительнице. “Бабушка водила нас в церковь, за десять километров от дома. Всех внучат соберет и ведет. Возьмем молока, хлеба — и на службу, с ночевкой. Однажды в субботу я даже в школу не пошла — так мне с бабушкой идти захотелось.
Прихожу в понедельник в школу, а учительница сразу меня ставит в угол, на колени. У нас на партах дырочки специальные были — под чернильницы. Вот она в такую дырочку пальцем тычет и говорит: “Тоже мне выдумала: «Божия Матерь, Николай Угодник!..» Вместо школы в церковь пошла!”
Наказала она меня, а вскоре с ней самой беда приключилась. Как, что — в деталях точно не знаю; но выстрелили в учительницу из ружья и ранили, да так, что пришлось ей отнять руку. Ту самую, которой она, ругая меня, стучала по парте...
Много лет прошло с тех пор. И вот однажды я случайно увидела свою первую учительницу. Бросилась она ко мне, заплакала. Одна она совсем осталась; не жизнь — сплошные скорби и беды. Жалко ее, конечно...” И мне жаль. Но как же иначе? Бог поругаем не бывает.
Евгений Санин,
г. Санкт-Петербург
Чтите праздник святителя Николая!
Семья у меня неверующая. Собрались сажать картошку 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая. Я расстроилась, говорю: “Праздник ведь”. Домашние не послушали меня, но мира я не стала нарушать. Утром на св. Николу мне нездоровилось; днем поехали сажать. Весной картошка замерзла. Когда пришло время собирать урожай, вся картошка оказалась изъеденной червями. “Вот,— говорю,— как сажать в праздник”. Прости нас, св. Николай Угодник!
М. Гаврилова,
г. Ялуторовск
Возвращение пропажи
В декабре я обычно вывожу на тракторе сено. Когда снега много, стога приходится тащить волоком. После очередного вывоза я пришел домой и обнаружил пропажу документов на трактор, водительских прав. Я хранил их за планкой, выше лобового стекла, и вот они, видимо, выпали оттуда по причине вибрации. Бумажник с документами, наверное, выскочил сквозь большое отверстие в полу кабины и упал под трактор, а сзади, сами понимаете, тащится многотонный стог. Конечно, их затащило под него и перемололо, а затем они были погребены под снегом.
Я очень расстроился. Но потом вспомнил, что к свидетельству моему прикреплена крошечная иконка святителя Николая. И на душе сразу стало спокойно. Если на документах образ покровителя путешествующих, что же переживать? Я и думать забыл о пропаже. И вот ранней весной приходит ко мне односельчанин и возвращает мой бумажник с документами — без каких-либо повреждений. Он нашел его в лесу — там, где я когда-то проезжал. Документы даже не промокли, хотя уже прошла зима — с обильными снегопадами — и весь снег расстаял. Так святитель Николай меня утешил, а потом и вернул пропажу вместе со своей иконкой.
Николай Суртаев,
респ. Алтай
Прозрение
Архиепископ Вологодский Никон вспоминал удивительный случай, свидетельствующий о близости святых небожителей к живущим на земле. В одном селе жил благочестивый христианин, который неопустительно посещал каждое праздничное богослужение. Однажды в день памяти святителя Николая жена его, торопясь закончить свои хозяйственные дела — чтобы не опоздать на службу — в суете забыла запереть дверь дома.
В селе проживал известный всем человек, нечистый на руку. Заметив незапертую дверь, он вошел внутрь и взял все, что там было ценного. Связал все в узел и хотел было уже выйти из дома, как вдруг вошел в комнату святитель Николай в полном архиерейском облачении. Грозно взглянув на вора, он воскликнул: “Люди, любящие Бога, спеша в храм, забыли запереть свое жилище, а ты воспользовался этим, чтобы похитить их достояние, приобретенное трудом!” При этих словах святитель ударил вора по щеке, и тот сразу ослеп.
В ужасе стал он бродить по комнате, пытаясь найти входную дверь, но никак не мог выйти из дома. Вернулись из храма хозяева. Их глазам предстал плачущий вор, который рассказал о явлении святителя, наказавшего его за воровство. Вора осудили. Когда его должны были этапировать в другое селение, он пожелал зайти в храм, где находился образ святителя Николая. Упав перед ним на колени, он с горькими слезами просил прощения у святого и обещал больше не красть. И когда он, помолившись, прикладывался к иконе, его слепые очи прозрели.
Татьяна Комиссарова,
г. Чистополь
Рассказ моряка
Святитель Николай недаром считается у моряков главным заступником. Не перечислить все милости, которые он оказал мне, моему экипажу, моей семье. В дальних дорогах всякое случалось: и штормы сильные, и рейсы опасные, и враждебно настроенные власти чужих стран. Всегда выручал святитель Николай.
Особенно запомнился мне случай в Амстердаме. Ночью наше судно загрузилось, и ранним утром оно вышло из порта по направлению к Швеции. Поначалу видимость была хорошая. Но как только мы вошли в Амстердамский канал, навалился густой туман; бак (нос) судна стал совершенно невидим. Идем вдоль правого берега канала, который еле-еле просматривается в двадцати-тридцати метрах по траверзу судна. Все меры предосторожности, конечно, приняты: работает локатор, на баке опытный впередсмотрящий. Но впереди — самое опасное: узкий шлюз из канала в море. Туда нам и предстоит попасть почти вслепую. Дело это очень рискованное: малейшая ошибка в маневре грозит большой аварией.
В рубке напряженная тишина. Всматриваясь вперед, молюсь, полагаясь на Божью помощь, заступничество св. Николая Чудотворца и всех Небесных Сил. Лоцман в очередной раз связывается по рации со шлюзом и сообщает, что видимость у шлюза прежняя: сорок-пятьдесят метров. Длина нашего судна — девяносто пять метров. Встать и подождать, пока рассеется туман, негде. Вдруг за пять минут до подхода к шлюзу совершается чудо. Туман, к удивлению лоцмана и всей команды, внезапно рассеивается. Светит солнце, и мы благополучно заходим в шлюз. Кто-то скажет: “Случайность”,— но я твердо уверен, что нам вновь помог святитель Николай.
Виктор Демидов,
г. Санкт-Петербург
Алчущих питатель
Семья наша была глубоко верующая. В доме всегда были иконы Спасителя, Богоматери, святителя Николая, перед которыми горели лампадки. В голодное послереволюционное время наши родители и мы, трое детей от года до пяти лет, жили в Смоленске. Отец работал, а мама, чтобы прокормить нас, ходила в ближайшие деревеньки выменивать у крестьян на одежду молоко, крупу, муку — что дадут. Удавалось это нечасто, но голод заставлял идти на это вновь.
Помню, однажды мама сказала, что принесет молочка, заперла нас и ушла. Приходит домой заплаканная, ставит полный бидончик молока, рядом — сумку с вещами и, не обращая на нас внимания, падает на колени перед образами. Плачет, молится, благодарит св. Николая Чудотворца. Мы, дети, ничего не понимая, тоже плачем.
Потом мама рассказала нам следующее. В тот день она обошла всю деревеньку Чернушки, но достать ничего не удалось. Идет расстроенная: ведь обещала голодным детям молока, а нет ничего. Подошла к амбару на краю деревни. Видит: стоит там дедушка и машет ей рукой, как бы зовет. Мама подошла, он и говорит: “Дай посудку для молока”. Пошел за амбар — выносит полный бидончик молока, дает ей и говорит: “Иди с Богом, неси деткам”. И ушел за амбар. Мама хотела его поблагодарить, обошла вокруг — никого нет. Только что был живой старичок крестьянин — и исчез! Это ли не чудо явное?
М. П.,
г. Санкт-Петербург
Маленькое чудо
Бог творит не только великие чудеса, но и малые, как бы повседневные. В детстве у меня над кроватью, в изголовье, висела иконочка святителя Николая Чудотворца. И вот примерно лет с двух до пяти, раза два в месяц — то чаще, то реже, но постоянно — я по утрам находил у себя в изголовье конфету. Никто из моих родных ее туда не клал. Наоборот, они думали, что я сам притаскиваю откуда-то конфеты или кто-то кладет их. А я думал, что конфеты кладут они. Может быть, кому-то в это трудно поверить, но я ел конфеты, посылаемые — я верю — Господом и Его святым угодником Николаем Чудотворцем. Это чудо умножило во мне веру в Бога. Ныне я крепко верю в помощь святителя Николая и часто молюсь ему. И Господь помогает мне в большом и в малом — по молитвам святителя.
“Русь Святая”,
г. Липецк
“Это же Никола!..”
Во время войны наши катера минировали акваторию Цемесской бухты, которая находилась под контролем немецких батарей. Мины ставили, естественно, по ночам. Раз во время такой операции на одном катере отказал двигатель. Найти поломку не могли. Светало. Отряд катеров ушел. Оставшееся судно было обречено. Рулевой понял: конец. Решил напоследок немного поспать. Вот и видит он во сне: поднялся на палубу старец, как бы светящийся, и говорит:
— Зачем пост оставил? Все по местам! Нашли вашу поломку, сейчас “полный вперед” будет.
Только успел подбежать матрос к штурвалу — гремит эта команда. Спаслись едва ли не в последнюю минуту. Когда рулевого сменили, он сразу бросился к капитану, докладывает:
— На борту старик.
Рассказал все, как было. Капитан будто и не удивился:
— Это же Никола Морской! Разве ты не знаешь?
Неведомо, чьими молитвами этим морякам тогда было определено жить.
Была еще такая история, весьма давняя. В штормовую ночь на траверсе мыса Херсонес при нулевой видимости торговое судно терпело бедствие, и команда его молилась святителю Николаю. Вдруг послышался спасительный звон колоколов прибрежного монастыря. Мореплаватели сориентировались, добрались до пристани и пошли в монастырь отслужить благодарственный молебен. Велико было их изумление, когда от монахов они узнали, что той ночью в указанный час ни один колокол в обители не звонил. В память об этом чуде на пожертвования хозяина судна был отлит большой колокол, который освятили во имя св. Николая Угодника. Этот колокол и сейчас находится близ южной оконечности херсонесского мыса.
Владимир Прилуцкий,
“Семейная православная газета”
Бабушкины предания
Моя покойная бабушка была очень набожным человеком. Она рассказала мне две эти истории. В мордовском селении на берегу реки Урса, где она тогда жила, было два храма. Большой собор и маленькая приходская церковка. Во время гражданской войны пришли в село красные и сказали, что теперь другое время и большому храму тут не стоять. Собрались люди на совет. Решили они с Божьей помощью перенести иконы и другие святыни из большого храма в малый, а что не поместится там — в дома священников.
В те дни пропала чудотворная икона святителя Николая. Ее искали три дня и нашли в окрестном бору, на самой высокой, стройной и красивой сосне. Стали пилить эту сосну — от пил полетели зубья; стали рубить — поломались топоры. Позвали тогда селяне Мордовского Владыку. Пришел он, выслушал народ и сказал, что надо молиться. Молились три дня и три ночи. На четвертое утро Владыка встал с колен, подошел к сосне, без труда согнул ее, а когда сняли икону, так же легко распрямил дерево. После этого случая люди перенесли иконы обратно в большой храм, что стоит и поныне.
В голодное время, после гражданской войны, одна благочестивая женщина, которая жила не столько для себя, сколько для Бога и для людей, пошла как-то вечером по воду и встретила у колодца старичка. По одежде она поняла, что старичок долго был в пути, да и вид у него был усталый. Говорит женщина старцу: “Отче, ты идешь издалека — переночуй у меня, а завтра, с помощью Божией, пойдешь дальше”.
Старичок поблагодарил и согласился. Наутро, когда они проснулись и помолились Богу, дедушка попросил проводить его до калитки. Когда хозяйка вернулась в дом, она нашла на столе два огромных каравая белого хлеба. Подняла глаза на образа — и поняла, что был у нее в гостях сам св. Николай Чудотворец.
Алексей Иванов,
с. Троицкое-Антропово Московской обл.
По молитве матери
После войны жила у нас на квартире Мария Николаевна Никифорова — женщина верующая, из верующей семьи. Мать ее всю войну день и ночь молилась, чтобы сын остался жив. После войны он вернулся и рассказал матери и сестре такой случай.
Он был в плену и бежал. Вместе с ним бежало еще несколько человек — двое или трое. Они шли и не знали, в какой стороне русские, куда идти. Когда наступил рассвет, беглецы увидели впереди мостик, а на другой стороне — зеленую поляну и маленький домик на ней. Они пошли в этот домик. Там оказался стол; на нем была пища. Беглецы поели и уснули.
Потом в дом зашел седой с бородкой старичок (по описанию рассказчиков женщины узнали в нем св. Николая Чудотворца). Старичок разбудил бежавших солдат и сказал, чтобы они уходили. Те ответили, что не знают, куда им идти. Старичок показал, в какую сторону им направляться, и сказал, чтобы они уходили быстро, никуда не сворачивая и не оглядываясь. Так солдаты дошли до нашей части.
“Православное Слово”,
г. Волгоград
Дедушка
Шел 1937 год. Вовсю свирепствовал НКВД. Особенно страдали от этого церковнослужители и вообще верующие люди. Был арестован и безследно исчез батюшка Шовского прихода; с колокольни сельского храма Рождества Христова сбросили колокола, разрушили алтарь, уничтожили иконы. Никто из односельчан не принимал участия в этом святотатстве и кощунстве. Все это творили звероподобные, опухшие от пьянства, специально привезенные наемники.
И вот в это страшное время в селе пропала девочка Нина. Мать послала ее на выгон присмотреть за коровой, а сама ненадолго отлучилась. День был ласковый и теплый, поле цвело желтоглазыми ромашками. Девочка заигралась и не заметила, как корова куда-то исчезла. А когда спохватилась, то сразу начала ее искать. Зашла в высокую цветущую рожь и, обливаясь слезами, побрела по узкой тропинке. Так и шла до самого вечера, пока не увидела, что очутилась в совершенно незнакомом месте. А впереди чернел страшный, угрюмый лес. Но делать нечего: надо искать пропажу.
По лесу Нина бродила почти всю ночь — все пыталась выбраться. А потом, обезсилев от усталости и страха, присела на кочку и заснула. Но когда открыла глаза, то увидела стоящего прямо перед ней старичка. Он был в белом одеянии, в лаптях, с кожушком под мышкой; на плече его висел холщовый мешочек. Нина снова заплакала.
— Что с тобой, детонька? — ласково спросил старичок.
Нина рассказала ему о своей беде.
Старичок присел рядом, расстелил свой кожушок и выложил на него из мешочка нехитрые припасы. Так они и позавтракали чем Бог послал.
Потом спаситель взял девочку за руку и повел ее за собой. Шел и все приговаривал:
— Не плачь! Найдем мы твою корову, вернемся к мамке.
Когда девочка уставала, старичок нес ее на руках — откуда только силы брались?
А тем временем все село уже было поднято на ноги. Люди обшаривали ближние и дальние овраги, прочесывали леса — все тщетно. И вот, когда уже прошло четыре дня и все подумали, что девочка исчезла безследно, ее вдруг обнаружили неподалеку от своего же села: она сидела на пригорке, а рядом паслась, отгоняя хвостом оводов, ее корова.
Все стали спрашивать ее: где была, что ела и пила? А девочка только помнила, что шли они со старичком по таким красивым местам, какие встречаются только в раю. Все время светило солнце и не было ночи. Вокруг летали чудесные птицы, пели и садились прямо на руки. У дедушки был кусочек хлебушка и вода в бутылке. Они все съедали и выпивали, но в следующий раз все появлялось снова.
Счастливая мать повела девочку домой. В избе она достала из потайного места чудом спасенную из разграбленного храма икону и сказала:
— Давай, дочка, вместе поблагодарим за твое спасение.
Нина взглянула на икону... и смогла только прошептать: “Дедушка!..”
Вскоре в селе обо всем узнали, но никому из посторонних не рассказывали: ведь за это сразу могли приписать религиозную агитацию и услать туда же, куда услали приходского батюшку. Но в памяти людей этот случай сохранился и доныне.
Николай Попов,
Липецкая область
(“Россия молодая”).
Старик-вокзала
Святой Николай Милостивый — кто его не знает? Его имя призывают молитвенно не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Иконы с его изображением находятся не только в храмах и домах, но и в глухой тундре, в тайге, в юртах степных кочевников и в жилье охотников.
Много написано о чудесных случаях его помощи людям, но, вероятно, еще больше осталось ненаписанным. Тот, кто жил в Китае, знает, как много почитателей этого угодника Божия было среди китайцев, монголов и бурят. Не однажды святитель Николай являлся милующим спасателем тех, кто призывал его в молитве. Расскажем об одном таком случае.
В Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона святителя Николая — покровителя путешествующих. Икону обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике — свечи. Русский человек привык на все испрашивать благословение Божие, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились святителю. Перед вокзальной иконой часто можно было видеть и китайцев, стоящих на коленях. За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Пристань упиралась в реку Сунгари — широкую, полноводную. Эту реку называли «коварной». Часто спокойная, мирно текущая Сунгари вдруг покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.
И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: «Старик-вокзала, помогай!»
И вдруг, как он потом рассказывал, странным образом очутился лежащим на берегу. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой, и, плача и кланяясь ей, рассказывал всем, что его спас вот этот «Старик-вокзала» (так называли святителя китайцы на ломаном русском языке). Но порой бывало, что святой угодник являлся и грозным карателем.
Однажды на вокзале было много народу, перед иконой стояли молящиеся, горели свечи. К иконе подошли красноармейцы. Один из них говорит другим: «А вот сейчас возьму и закурю папироску от лампады, что перед иконой!» Другие солдаты стали останавливать его: «Не делай этого! На что тебе нужно?» Он заупрямился: «Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!», и с этими словами поднялся по ступенькам к иконе и прикурил от лампады папироску. Потом, улыбаясь, повернулся к приятелям. Красноармеец был весь обвешен гранатами, и вдруг они безо всякой видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.
А. Кузьминская
 «Соборная весть», 1994
О посте
 В одной деревне верующие родители женили сына. Сноха попалась покладистая, добрая. Перед Петровым постом говорит снохе свекор: «Дочка, обычай такой у нас в семье — на время поста мы убираем все скоромное подальше, сало забиваем в ящики и постимся. Согласна ли ты тоже соблюдать пост?» «Согласна»,— отвечает.
А работала она в колхозе. Вышла на работу, еду с собой взяла постную. Подняли ее насмех, издеваются: » Святая у нас появилась! Святошей сделалась, постится!»
 Прошел день. На другой она не выдержала. Приходит в гневе и раздраженно говорит:
— Не буду поститься, смеются надо мной, сил нет терпеть. Люди не постятся; что людям, то и мне!
 — Ну и что же,— говорит свекор.— Мы не принуждаем. Открыл ей ящик с салом.
Приходит женщина на работу. Во время обеденного перерыва специально выставляет напоказ скоромную еду. Но уже никто не обращает внимания. Пообедала и крепко уснула на соломе. Уже кончился перерыв, надо продолжать работу, а она все спит. Стали будить — не просыпается. Во сне стонет, вздрагивает. Долго спала, проснулась и говорит:
— Хоть смейтесь надо мной, хоть бейте, буду поститься!
И рассказала следующее. Когда уснула она, подходит к ней старичок, крепко берет за руку и говорит:
— Пойдем со мной,— и повел ее. Узкая тропочка, мрачно, страшно. Издали послышались человеческие стоны. Привел к пропасти, в которой что-то клокотало, бурлило: вопли, крики, стоны.
— Прыгай! — говорит старичок.— Ты же говорила: «Что людям, то и мне». Вот видишь, что людям...
— Нет, дедушка, умоляю, простите! Буду поститься до самой смерти. И всем буду говорить, какое страшное наказание за несоблюдение поста.
 След от пальцев старичка на ее руке остался на всю жизнь.
Записано м. М.
 Успенский храм, г. Хельсинки
 
Операция
Однажды в больнице оперировали человека. Неожиданно, когда хирург уже заканчивал операцию, у больного открылось кровотечение. Врач не может определить, откуда пошла кровь. Послал за профессором и думает: “Пока он придет, человек умрет от потери крови”. И сказал на грани отчаяния: “Да помоги же, Николай Чудотворец!” Тут доктора отвлек кто-то из персонала. На миг он отвел глаза от операционного стола. Когда повернулся, кровотечение уже прекратилось — так же неожиданно, как и началось. С тех пор этот хирург со своими коллегами не приступает к работе без молитвы. Так они пришли к вере.
Нелля Топоркова,
г. Армавир
Неожиданная остановка
Этот случай произошел в мае, на Николу вешнего. Моя мама возвращалась домой из церкви. Стояла на большой дороге в ожидании попутного транспорта. Но машины проезжали мимо — никто не хотел подвезти пожилого человека. От долгого ожидания и голода у мамы подкашивались ноги. И поэтому, увидев на горизонте очередную машину, она со слезами на глазах взмолилась святителю Николаю с просьбой помочь ей добраться до дома. Машина проскочила мимо, а затем неожиданно остановилась метрах в ста от мамы. Оттуда вышла женщина и взмахнула рукой, приглашая в машину. Обрадованная мама быстро подбежала к машине и, взглянув в нее, увидела перепуганные лица пассажиров. Свободного места не было.
— Бабуля, ты нас не проклинала случаем? — спросила женщина.— Скажи нам от души: о чем ты думала, когда стояла на дороге?
— Нет, не проклинала. Я только обратилась с молитвой к Николаю Чудотворцу, чтобы он помог мне остановить вашу машину. Спасибо вам, что вы пожалели меня, остановились.
 Тогда один из пассажиров отодвинул шторку на правом углу лобового стекла, за которой висела иконка святителя Николая. Все сидящие с трепетом посмотрели на нее и в один голос сказали:
— Вот, он остановил.
— Когда машина проскочила мимо тебя,— продолжала женщина,— в углу, где висит икона Николая Чудотворца, раздался сильный треск. Машина на ходу заглохла и резко остановилась.
Так, в тесноте да не в обиде, моя мама добралась до дома.
В. Г. Савельева,
г. Самара
Упование не посрамит
Вечером вместе с моим сыном в наш дом пришли трое рослых парней — явно бандиты. Стали требовать от него огромной суммы денег или квартиру. Срок — сутки. “Будешь жаловаться в милицию — получишь по полной”,— пригрозили они и тут же нагло обрезали телефон, пообещав прийти завтра в это же время за положительным ответом.
Семья в шоке. Из квартиры не выйти — могут следить; детей в школу отпустить нельзя — вдруг возьмут в заложники? Денег таких нет, взять в долг не у кого — да и кто даст теперь? Положение безвыходное. Отчаяние и сознание своего безправия: вины за сыном нет, бандиты берут человека “на испуг”, чтобы сорвать огромные деньги.
Ночь была страшная. Сидели, как в тюремной камере, ожидая приговора. Ужас — не передать! Я человек верующий, знаю, что в таком положении “помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю”. Стали молиться, кто как умеет: Спасителю, Царице Небесной и, конечно же, святителю Николаю, великому в напастях защитнику. Всей семьей от души просили помощи. Проходят сутки, время за полночь; вот уже и утро наступило, вот уже и второй день истекает. Вечером я вышла в магазин — никого нет, тихо. Прошел и третий день. Поняли все силу молитвы, надежды на помощь Божию. Злодеи пропали безследно, а мы с Божией помощью обрели покой.
 М. П.,
г. Санкт-Петербург
Просили от всей души
Мой муж Николай электрической пилой сильно поранил большой палец на ноге, задев и раздробив кость. Почти месяц каждый день ходил он в больницу на перевязку; ему наложили гипс. А палец все кровоточил, поднималась температура, больного знобило. Я очень переживала за мужа. Мы с ним оба верующие, ходим в церковь. И пришла мне в голову мысль: пойти в церковь и попросить св. Николая Чудотворца, чтобы он помог залечить рану. Пошла я в храм и просила от всей души. И через три дня муж выздоровел: сняли все повязки, он смог надеть носки и перестал хромать. Вот какой чудесный помощник наш любимый святитель Николай!
К. Н.,
г. Зеленогорск
Комната
Святителя Николая
Бывший работник НКВД Дмитрий Ефимов рассказал такой случай. Летом 1938 года его направили на службу в Новодеревенский район. Для него стали подыскивать подходящее жилье. Это оказалось сложной задачей, так как он был направлен сюда не один, и ранее прибывшие уже заняли хорошие места. Работники местной администрации решили снять комнату у одинокой женщины, вдовы. Но она заявила, что не может сдать комнату, так как ее занимает святитель Николай.
Тогда ей приказали открыть комнату и, войдя, увидели там большую, от пола почти до потолка, икону св. Николая. Несмотря на все уговоры бедной вдовы, икона была перенесена на чердак сарая. В конце концов одинокая женщина сказала, что это безполезный труд: все равно св. Николай никому не отдаст эту комнату. Все находившиеся при этом только рассмеялись. Дмитрий Леонтьевич внес в комнату вещи, закрыл ее на ключ и ушел на работу.
Был безоблачный июньский день. И вдруг раздался гром, сверкнула молния. В окно Дмитрий увидел пожар в стороне того дома, где он снял комнату. Прибежав на место происшествия, он обнаружил, что горит дом бедной вдовы. Соседи и сама хозяйка рассказали, как в небе появилось небольшое, “с кулак”, облачко, грянул гром, и молния ударила прямо в ту комнату, которую занял работник НКВД.
Дом сгорел. Таким образом, св. Николай не допустил никого на то место, где стояла его икона, которая, кстати, сохранилась на чердаке. Сама хозяйка получила страховку, построила новую небольшую избу и благодарила св. Николая за его милости и утешение.
“Благовест”,
г. Рязань
Во стократ
Мы с мужем купили автомобиль — старенький, но неплохой. Своего батюшку, о. Игоря Филина, я попросила освятить машину. После освящения получила в подарок от духовной сестры Елены икону св. Николая Чудотворца. Так с ней и ездили.
Как-то раз, оставив машину около рынка и купив кое-какие продукты, на оставшиеся 10 рублей я купила газету. Продавец дает мне сдачу с моих 10 рублей — 90 рублей с копейками, как будто со 100 рублей. Сначала я не поняла, но, подойдя к машине, осознала, что продавец ошибся не в свою пользу: у меня было всего 100 рублей до того, как я сделала покупки.
 Сажусь в машину. Решаю: вернуть или не вернуть? Решила не отдавать: ведь я не сама забрала, мне дали, пусть и по ошибке. Стала заводить машину — не заводится. Я и так, и этак. Мне бы опомниться: св. Николушка меня вразумляет, не дает впасть в грех. Но я вышла и попросила другого водителя мне помочь. У него моя машина сразу завелась, и он удивился, почему я сама не смогла сделать этого.
Я уехала, не исправив своего греха.
Прошло совсем немного времени, и одна авария за другой вконец опустошили наши кошельки в стократном размере. И тут уж я — бегом на исповедь, к иконе с молитвой св. Николаю Чудотворцу.
Татьяна Смирнова,
г. Санкт-Петербург
Пропажа
Этот случай произошел в нашей семье. Пришел однажды муж с работы очень расстроенным:
— У меня где-то вынули бумажник. Денег там почти не было, только паспорт и нужные документы.
— Знаешь, ты не переживай,— сказала я.— Может быть, все обойдется. Я попробую попросить святого Николая.
Муж только рукой махнул: дескать, не до глупостей сейчас. Тогда я стала вместе с дочками-подростками читать акафист святителю Николаю перед его иконой — просила, чтобы нашелся паспорт. Просила даже не столько из-за житейской нужды, сколько ради обретения мужем веры. Так прошло два дня.
Прихожу я с работы, а старшая дочка мне рассказывает, что заходили две какие-то женщины и занесли папин паспорт, который валялся в нашей подворотне. Я глазам не поверила: вот он, паспорт, — слегка затоптанный, но все же целый и невредимый. От всего сердца поблагодарила святителя и бросилась к телефону — звонить мужу на работу. Он же, против моего ожидания, не проявил никакого удивления и уж тем более благодарности, найдя всему самые обыденные объяснения.
— А другие документы не принесли? — спросил он.
— Ну, знаешь,— задохнулась я от обиды,— просила только о паспорте.
— Так попроси теперь о документах.
Чувствую, что уже посмеивается, и прекращаю разговор. История эта уже стала забываться, как вдруг однажды я обнаружила в почтовом ящике конверт на имя мужа. Так как тогда его в городе не было, положила конверт на письменный стол. Но какой-то это был странный конверт: без почтового штемпеля, слегка надорванный, и в прорехе виден печатный текст. Появилась мысль, что надо вскрыть: может, что-то срочное.
Надрываю прореху, а из нее высыпаются какие-то квитанции, товарные чеки, корешки. Оторопело смотрю на всю эту кучу документов, не понимая, какое отношение они имеют к моему мужу. И вдруг молнией проскользнула мысль, в которую трудно поверить. Начинаю одну за другой изучать их. Видно, что бумажки вынуты из лужи и затем кем-то заботливо проглажены.
Мария Славина,
г. Санкт-Петербург
“Святой Никола, выручай!”
История эта произошла с моим дядей, человеком очень непростой судьбы. Когда вера его только зарождалась, в один из редких приездов дяди в Питер, у нас состоялся разговор, в продолжение которого я ему сказала: “Если с тобой что-нибудь стрясется, вспомни святителя Николая и проси его о помощи”. Через полгода или год, в следующий свой приезд, он рассказал следующее.
Как-то он приехал на день рождения к своему двоюродному брату, который живет в Кингисеппе, и что-то они там не поделили. Дядька мой, разобидевшись, не остался ночевать, а отправился к себе, в Усть-Лугу. Рассчитывал на то, что ночи светлые, да и попутка, может, подвезет. Но прошло уже несколько часов, а на шоссе не было ни одной машины. Тут он вспомнил мои слова и произнес что-то вроде: “Давай, Никола, выручай, если можешь”, всерьез ни на что не рассчитывая.
О том, что произошло дальше, он рассказывал с радостным смехом: “Представляешь, прошла пара минут, и на абсолютно пустом до тех пор шоссе показалась машина. Парень затормозил и, узнав, куда я иду, даже присвистнул: «Да ты давным-давно по другой дороге идешь, развилку проспал. Садись, подброшу». Пожалел он меня и аж до самой моей деревни довез, денег не взял. Вот так меня твой святой Никола выручил, хоть я и по собственной глупости влип”.
Мария Славина,
г. Санкт-Петербург
Дедушка с иконы
Было это в селе Самарском Ростовской области (станция Каяла) вскоре после войны. Однажды зимой пошла моя тетя Нюся по воду. Снег, мороз, но идти надо. Дошла до проруби, стала набирать воду, и вдруг — то ли поскользнулась, то ли лед под ней подломился — упала она в ледяную воду. На какое-то время потеряла сознание. Очнулась — лежит она на снегу у края проруби, а рядом — невысокий старичок. Несмотря на пережитый страх, тетя Нюся удивилась и только хотела спросить: “Дедушка, откуда вы здесь взялись и как вы могли меня вытянуть?” — как дедушка-то и исчез, стал невидимым. Пришла моя тетя домой, глянула на икону — а вот он, дедушка: святитель Николай Чудотворец.
Колины глазки
Мама рассказывала, как моя бабушка Варвара Николаевна лечила сына Коленьку: у него сильно болели глазки. Долго его лечили у окулистов, но улучшения не было. Ребенок страшно страдал от болей. В глаза закапывали такими сильными каплями, что шелк на плече бабушкиного платья, на котором плакал Коля, расползался точечками. Бабушка обратилась к профессору. Тот посмотрел мальчика и сказал: “У него один глаз вытек, скоро погибнет и второй. Я не Бог — глаза не вставляю”.
И тогда Варвара Николаевна заказала молебен об исцелении болящего младенца Николая. И святой угодник Божий Николай смилостивился над бедным ребенком. Мальчик исцелился полностью, никаких следов болезни не осталось. Мама говорила, что у Коли были большие красивые глаза.
Варвара Семенова,
г. Геленджик
Добрый провожатый
Моя мама — старая слепая женщина. Но в пределах своего двора она двигалась хорошо. Представьте: Подмосковье, деревня. Она вышла вечером за околицу выбросить мусор и заблудилась. Никак не могла найти дорогу назад. Ходила-ходила, но ни дороги не нашла, ни своего забора. Было уже поздно, никого не докричишься. Мама стала молиться святому Николаю. И вдруг кто-то взял ее за руку и повел. Она не сопротивлялась, сразу поняв, кто это был. Он привел ее к дому: мама остановилась, когда задела свою калитку, узнала ее и дальше уже пошла сама. Провожающий исчез.
Мой святой покровитель
Много раз святитель Николай помогал мне, грешному. Хотя был я в юности атеистом, но в душе чувствовал, что существует нечто высшее, что важнее материи. Выпросил у одной старушки икону св. Николая Чудотворца.
Учился я в медицинском училище и мечтал поступить в институт. В церковь не ходил, молитв не знал, но становился перед иконой и говорил: “Николай Чудотворец, сотвори чудо: сделай так, чтобы я поступил в институт”. Через некоторое время я с отличием закончил училище, чудом избежал армии и получил направление в институт. На репетиторов денег не было, готовился самостоятельно, но поступил. Со временем, молитвами святителя, воцерковился.
Поехал я потрудиться во славу Божию в Зеленецкий монастырь. Трудником на нашей гостиничной кухне был пожилой, но очень бодрый раб Божий Николай. Была у него книжечка о чудесах святителя Николая, которую он с радостью давал читать всякому, кто пожелает. Из нее я узнал о многих случаях помощи Чудотворца. Особенно запомнилось мне, как святитель Николай и праведный Симеон Богоприимец помогли преподобному Петру Афонскому.
Однажды, выполнив свое обычное послушание, я почувствовал недомогание. С большим трудом отстоял всенощную, исповедался и, вернувшись в гостиницу, без сил повалился на койку. К утру мне стало так плохо, что я не мог и пошевелиться. О том, чтобы идти на службу, причаститься, и речи не шло. И стал я молиться св. Николаю Чудотворцу и св. Симеону Богоприимцу об исцелении. Через некоторое время я смог уже двигаться. Слабость исчезла, мне становилось все лучше и лучше. Чуть позже встал, более или менее твердым шагом пошел в храм, причастился и почувствовал полное выздоровление.
Однажды поздним ноябрьским вечером я вместе с семьей ехал за рулем своей машины мимо города Никольское. Первый снег и мороз превратили дорогу в каток. На одном из поворотов машину резко занесло и отбросило в кювет. Место было пустынное, а время позднее — на помощь рассчитывать было трудно. За два часа мимо проехало несколько легковых машин, которые не смогли нас вытащить. Нужен грузовик; но где его взять? Холодало. Нам грозила ночь под открытым небом. Само собой как-то получилось, что от чистого сердца я сказал, что помочь нам может только св. Николай Чудотворец. И начал просить святителя о помощи. Тут же ночную тишину нарушил звук приближающейся грузовой машины. Нас вытащили из кювета, и мы благополучно добрались до дома. Примечательно, что когда грузовик уехал и мы через минуту двинулись за ним, прибавив скорость, мы не обнаружили его на своем пути, хотя, по логике, должны были его догнать...
Раб Божий Игорь, г. Санкт-Петербург
Защитил и накормил
Моя бабушка Зинаида жила одна с тремя детьми: ее мужа убили бандиты. Однажды зимой, во время Отечественной войны она возвращалась домой из города Курска. Идти надо было далеко. Вдруг совсем близко завыли волки, и бабушка поняла, что может погибнуть. Она стала молиться Господу и святителю Николаю. Неожиданно подъехала машина, и бабушка, сев в нее, только захлопнула дверцу, как к машине подбежали волки.
Второй раз святитель Николай помог бабушке уже после войны. Жить ей с детьми было трудно: не было дров, не было еды. Бабушка заняла денег и поехала в Орехово-Зуево покупать чулки, чтобы потом продать их. Тогда это называлось спекуляцией и было уголовно наказуемо. Домой она вернулась поздно и только стала готовиться ко сну, как в дверь постучали: “Милиция!” С молитвой святителю Николаю бабушка открыла дверь. Вошли милиционеры, говорят: “Вас обвиняют в спекуляции, показывайте сундук”. Рядом с сундуком стоял мешок с чулками. Открыла бабушка сундук, стала все вынимать, да на мешок складывать. Увидели милиционеры, что в доме холодно и голодно, велели бабушке собраться, взять саночки и идти с ними. Вернулась бабушка с мешком угля, дровами и двумя буханками хлеба.
И. Кирина, г. Новгород
“Враг не прошел”
В годы блокады Ленинграда митрополиту Алексию I будущему Патриарху было откровение от свт. Николая: “Ко мне хорошо прибегать, но более совершенный путь — никогда не забывать Божией Матери”.
И выбрав укромное место, в кафедральном Никольском соборе вместе с великой подвижницей схимонахиней Марией он совершал молитвы, уповая на то, что Матерь Божия Скоропослушница и св. Николай (в соборе были их чудотворные иконы) не дадут врагам надругаться над городом.
Враг не смог проникнуть в Ленинград. Более того: он не смог проникнуть дальше в наше Отечество. Вот какое чудо совершилось по молитвам Божией Матери и святителя Николая Чудотворца!
По рассказу схиигумена Саввы (Остапенко, † 1980)
Возмездие
Рос я в набожной семье. Мой дедушка, Василий Ефимович Тараскин, и его жена Анна Ивановна были людьми благочестивыми, очень почитали земного Царя Николая II. Когда у них родилась первая дочь — моя мать — ее назвали в честь царской дочери Ольгой. Она окончила три класса церковно-приходской школы, где ее любимым уроком был Закон Божий. Она хорошо научилась читать Псалтирь, так что ее звали читать по усопшим не только в нашем селе, но и в окрестностях.
В красном углу избы, над обеденным столом, на иконной полке размещались образа: святые лики Спасителя, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца. Под праздник бабушка Анюта зажигала лампадку, свет которой приносил неизъяснимое умиротворение. Бывало, ночью проснешься, прищуришь глазенки: тянутся от лампады золотые нити к твоим глазам. Когда я всматривался в Божественные лики, то думал, что они живые. Да так оно и есть. Я был так счастлив, когда однажды в пасхальные дни мне с другими мальчишками довелось побывать на третьем ярусе колокольни нашей Никольской церкви во время пасхального звона.
К сожалению, видел я и разрушение этой колокольни. Под руководством коммуниста Житкова колокола сбросили, и они разлетелись на куски. Помогал ему один пьяница — дядя Ваня Брагин. За работу свою он получил деньги и так напился, что, возвращаясь ночью домой, провалился в заброшенный колодец и захлебнулся, хотя воды там было воробью по колено. Храм закрыли, хотели устроить в нем клуб, но сельчане отказались посещать его, и тогда его превратили в склад.
До основания церковь разрушили уже после войны, опять-таки под руководством Житкова. На этот раз он не ушел от расплаты. Заболел чахоткой, кашлял кровью и умер. Постигла беда и одного мальчишку — пионера. Он набирал в карман камней и кидал их, целясь в святые лики. Потом застудил ноги и остался на всю жизнь инвалидом. Я встретил его недавно в городе. Когда мы заговорили о Никольской церкви, он проронил: “Дураки были” — и пошел от меня, опираясь на костыли.
Сам я был долгие годы маловером. Мама часто напоминала мне о чтении Священных книг, но я все отнекивался. Когда уходил в сорок втором на фронт, мама дала мне с собой пояс “Живый в помощи...” Наверное, это спасло меня: ведь с войны я вернулся невредимым. Не иначе, как материнской молитвой вновь пришел я в Церковь, и теперь меня уже не поколеблет ни одна сатанинская сила.
Н. А. Кулиничин,
г. Рязань
Вразумление
Когда в Калининграде открылась новая церковь Христа Спасителя, я пошла на первую в этом храме службу. В свечной лавке меня привлекла небольшая недорогая икона святителя Николая. Когда я шла домой, всю дорогу меня согревало чувство благоговения к новой иконе. Но когда вошла в квартиру, дочь, увидев образ святителя, взяла его в руки и затем отбросила небрежно, со словами: “Куда еще икону купила? Их и так у тебя много. А говоришь, денег нет даже на хлеб!” С болью в душе я ответила: “Я же не заставляю тебя насильно верить. Но о Боге и иконах прошу никогда не говорить плохо. Не суди о том, чего не знаешь”.
Через несколько часов машина, в которой ехала дочь, попала в аварию. Из пассажиров, находившихся в двух столкнувшихся автомобилях, пострадала только она; остальные отделались легким испугом. А у дочери — перелом костей таза, сильное сотрясение головного мозга, рваные раны на голове, лице, руках и ногах. Я сказала дочери, что ей дан урок за небрежное отношение к иконе и вере. Молила святителя Николая о прощении и просила об исцелении. Сейчас моя дочь здорова. К сожалению, нет у нее твердой веры, хотя и сомнений уже не осталось.
Любовь Никитина
г. Калининград
За рекой Ужень
В глухой, заброшенной деревне Зауженье, что лежит в окружении дремучих лесов Тверской области за рекой Ужень, есть полуразрушенная часовня во имя святителя Николая. В ней находилась почитаемая в тех краях большая храмовая икона святого. Часовня была построена в XIX веке. В те годы, когда она была действующей, туда постоянно приходили помолиться как местные жители, так и крестьяне других деревень. Праздники св. Николая Чудотворца всегда считались самыми большими праздниками в деревне. В эти дни устраивали большие торжества и гуляния. И почти все мужчины в деревне носили имя Николай.
В годы массовых гонений на Церковь крестьяне деревни Зауженье решили не допустить осквернения свято чтимой часовни. Многие иконы из нее были перенесены в дома, где были скрыты от поруганий. Главную икону часовни — св. Николай с житием — взял в свою в избу усердный молитвенник, крестьянин Николай. Часовню официально закрыли, но каждый зауженский крестьянин продолжал молиться и чтить св. Николая в своем доме.
Известен случай, после которого главную икону часовни стали считать чудотворной. В послевоенные годы на скотном дворе случился пожар. Огонь распространялся очень быстро и готов был уже перекинуться на дома, примыкающие ко двору, и далее — на всю деревню. Народ был в панике. Пожарных машин в деревне не было, а справиться с огнем своими силами крестьяне не могли. Тогда дед Николай взял икону своего небесного покровителя и с молитвой направился в сторону пожара. Спустя некоторое время пламя стало гаснуть. Деревня была спасена помощью и заступничеством Николая Чудотворца.
В последующие годы через икону к святителю Николаю обращались люди, отягощенные болезнью или жизненными трудностями, и каждый раз получали исцеление и утешение в скорбях. Собираясь в путь, каждый, перекрестившись, читал краткую, известную всем жителям Зауженья, молитву: “Николай Угодник, помоги мне в дороге”.
После смерти дедушки и бабушки икона по наследству досталась мне. В начале 90-х годов я перевез ее в Санкт-Петербург, и сейчас она находится у меня в квартире.
Игорь Кузьмин,
г. Санкт-Петербург
Никола Хлебный
Как войдешь в храм, справа на стене — образ св. Николая Чудотворца. Лика почти не различить — краски запеклись буровато-коричневой темнотою. Но глаза смотрят ясно, живо и очень добро. И меня сразу потянуло к этому образу. Что-то простое, надежное и необходимое было в нем — как в куске хлеба.
— Так это и есть Никола Хлебный,— пояснила мне монахиня.
— Никола Хлебный? — удивился я.— Первый раз такое название иконы слышу.
— И мы не слышали, пока икону не принесли,— сказала матушка и выдвинула вделанный в киот ящичек для свечей.
— Смотрите.
В ящичке лежали узкие полоски бумаги. Странно... Вся моя родня долгие, безконечно долгие годы жила по хлебным карточкам. Столько разговоров, столько преданий я слышал, но сами карточки не видел ни разу. В чердачном хламе порою попадались непригодившиеся билеты в кино, талоны на мануфактуру, даже вышедшие из употребления мелкие денежные купюры, но карточки на хлеб — никогда. Первый раз в жизни видел я их.
Одна карточка была выписана на имя Елизаветы Ефимовны Хмелевой — ей полагалось получать в ноябре 1941 года по четыреста граммов хлеба. Вторая — на имя Марии Петровны Павловой, получавшей в ноябре 1941 полную норму — восемьсот граммов. Ноябрьскими карточками ни Елизавете Ефимовне Хмелевой, ни Марии Петровне Павловой не суждено было воспользоваться. 16 октября немецкие войска начали наступление в направлении Грузино, Будогощ, Тихвин и 8 ноября овладели городом, пытаясь сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.
На стене висел темный образ свт. Николая.
— Как он сюда попал? — спросил я.
— Не знаю,— покачала головою монахиня в ответ на мои слова.— Женщины, которые образ этот церкви пожертвовали, такую историю рассказывали...
— Какую же?
— Сами они ее слышали в детстве от взрослых. Все так и было: и немцы наступали, и в оккупацию женщины, которым принадлежали карточки, попали. А есть нечего. Ведь карточки эти немцы не отоваривали. Хоть с голоду помирай. Поплакала Елизавета Ефимовна (ей и принадлежал образ), засунула свою хлебную карточку в свечной ящик, помолилась святому Николаю Чудотворцу и спать легла. А утром смотрит: на столе хлеб. Четыреста граммов кусок.
Тут как раз соседка заходит, Мария Петровна. ”Это ты, Маша, хлеба принесла?” — спрашивает Елизавета Ефимовна. “Нет,— говорит та.— Откуда? Сама без хлеба сижу”. Рассказала ей Елизавета Ефимовна о чуде, и Мария Петровна упросила положить и ее хлебную карточку в свечной ящик.
— Вот так и прожили женщины оккупацию,— завершая рассказ, проговорила монахиня.— Как уж получилось это — неведомо, а только каждое утро в доме по куску хлеба находили. Святитель Никола Хлебный кормил их. Недолго, правда, и были-то они в оккупации — месяц только. Уже в декабре наши войска освободили Тихвин.
 Монахиня перекрестилась, взяла полоски бумаги из моих рук, бережно вложила в свечной ящик.
— “Правило веры и образ кротости,— запела она,— воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим”.
— Святителю Николае, моли Бога за мя, грешнаго,— прошептал я, осеняя себя крестным знамением и глядя в светящиеся добротой и мудростью из темно-коричневой, хлебной теплоты лица глаза святителя.
Николай Коняев,
г. Санкт-Петербург
Поюще твоя чудеса
Мой близкий знакомый однажды пребывал в большой скорби. Было это в послевоенные годы. Дело доходило до суда. Но знакомый мой был невиновен и усиленно молился святителю Николаю, чтобы тот оказал ему помощь. Устав, он прилег и только вздремнул, как видит: на небе — великое множество святых людей, и среди них святитель Николай больше всех сияет благодатью и светом. И вот мой знакомый думает: “Какое великое утешение, что у нас есть такой святой, такой великий помощник и защитник!” Проснувшись, он осенил себя крестом и сказал: “Слава Богу! Господь меня помилует”. И действительно, Господь защитил и помиловал его.
И еще один случай небесного заступничества святителя Николая. Очень давно одна благочестивая старушка ухаживала за ребенком. Когда родители его уходили на работу, она открывала небольшой чемоданчик, на крышке которого была икона святителя Николая, и молилась. А ребенок, играя, все это видел. Помолится старушка — чемоданчик убирает.
Однажды родители после работы занимались какими-то хозяйственными делами. Окна на балконе были открыты. Ребеночек вышел и смотрит с балкона вниз — на детскую площадку, где гуляют, играют, смеются дети. И ему захотелось быть с ними. Он подставил стул, взобрался — а было ему только четыре года — и прыгнул прямо с четвертого этажа.
Сбежался народ. Кричат: “Ребенок упал!” Родители смотрят: нет ребеночка на балконе. Бросились вниз по лестнице, а мальчик стоит внизу живой, и ни одной царапины у него нет. Мать подхватила его на руки и говорит:
— Сынок, как же ты остался живой-то?
А он в ответ:
— Меня дедушка поймал!
— Какой дедушка?
— А который у бабушки в чемоданчике.
Пришли домой:
— Бабушка, показывай чемоданчик!
Она в тайне хранила свою веру, но пришлось открыться. Ребенок говорит, показывая на иконочку в чемоданчике:
— Вот этот дедушка меня поймал.
 Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Никольский храм
Я работаю специалистом по социальным вопросам на селе. По промыслу Божию на моем попечении оказался архитектурный памятник — целый ансамбль: Никольский храм, состоящий из двух церквей, зимней и летней. Из-за больших финансовых трудностей Никольский храм находится в плачевном состоянии. Вот уже четыре года мне приходится решать организационные вопросы по этому поводу. Кое-что уже удалось сделать, но работы — непочатый край. Храм имеет пять приделов: святителя Николая, ныне действующий; великомученика Димитрия Солунского — зимний храм, постоянно действующий; Воскресения Христова; мучеников Флора и Лавра; преподобного Сергия Радонежского. В ансамбль еще входят Авраамовы врата, служащие проходом на кладбище, и здание воскресной школы.
Церковь строилась на народные пожертвования. Начало строительства датировано 1776 годом, но престол был освящен в честь свт. Николая в 1786 году. Только его одного не коснулись безжалостные руки разрушителей. Престол, освященный в честь св. Николая, остался стоять собранным в первоначальном виде, т. е. все священные предметы остались нетронуты. И это есть чудо.
Были такие времена, когда именно эта церковь одна была действующей во всем Солигаличском районе. А до революции здесь было более пятидесяти церквей. Конечно, и нашу церковь закрывали. Это время пришлось на 1939–1944 годы. Священником в то время был Александр Иванович Касторский. Церковь закрыли, а батюшку — человека уже преклонного возраста — выгнали из дома. Он купил в двух километрах от церкви небольшой дом, а затем смог купить крохотный домик рядом со своим храмом. Люди рассказывали, что в то время службы велись в домике священника.
Конечно, все не могли поместиться в этом домике; поэтому многие стояли на улице. Хотя о. Александр по документам числился в с. Верховье ссыльным и на него налагали запреты, он все равно служил по домам молебны. У него были больные ноги, и потому батюшка не мог подниматься по лестнице в каждый дом. Тогда люди стали украшать свои дворы для водосвятного молебна.
Перед войной о. Александра посадили в тюрьму за церковную деятельность. К нему отовсюду шли люди и несли продукты. Говорили, что вся тюрьма в то время досыта ела. Затем батюшку выпустили из тюрьмы из-за преклонного возраста. Отец Александр прослужил в Никольском храме вплоть до своей кончины. Умер батюшка в возрасте восьмидесяти пяти лет.
Галина Громова,
д. Бурдуково Костромской обл.
Чудесный снимок
В Самаре настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии о. Виталий Калашников венчал Сергия и Ольгу. На следующий день новобрачный пришел в церковь и показал священнику фотографию, сделанную накануне во время венчания обычным “Полароидом”. В левом углу фотографии проявились светлые контуры человеческой фигуры, очень похожей, по словам о. Виталия, на свт. Николая Чудотворца: нимб, борода, складки хитона... Пораженный священник бросился к одной из стен храма, к фреске св. Николая Угодника,— копия явления! Единственное отличие: если присмотреться, то на фото можно разглядеть в правой руке святого Чашу для Причастия, а в левой — Евангелие. А в православной традиции иконописи с Чашей в руке изображается только св. Иоанн Кронштадтский.
На фотографии контур святителя словно парит в воздухе напротив стены, где раньше, с дореволюционных еще времен, стояла печь. Когда строители восстанавливали здание после десятилетий запустения, они ровно заштукатурили стену, и никаких рисунков на ней не было. Заинтересованные служители церкви решили проверить: не случайность ли это? Они сами взялись фотографировать место, где произошло явление, и неизменно на полученных фото проявлялся образ святого. Любопытный факт: храм был освящен в 1898 году как Николо-Софийский.
После случая с фотографией прихожане обратились к епархиальному руководству с просьбой вернуть храму прежнее имя. “А когда купол поднимали, тоже чудо было,— рассказывает отец Виталий.— Прямо над куполом в небе появился след, как от реактивного самолета,— в виде правильного восьмиконечного креста, направленного на восток”.
Андрей Полынский
Сон
Однажды, когда я работал директором дома культуры, мне предложили провести новогодний вечер в ресторане. Шел Рождественский пост, но я соблазнился на предложенные мне деньги и дал согласие. Накануне ночью вижу сон: в нашем приходском храме стоят святые мощи Николая Чудотворца. Все по очереди подходят и прикладываются к ним. Дошла очередь и до меня. Но только я хотел наклониться к святым мощам, как свт. Николай поднялся, гневно оттолкнул меня и начал ругать на всю церковь, грозно обличая.
От ужасного стыда и страха я проснулся и долго не мог уснуть. Молился и плакал, но вразумление пришло потом. Я не изменил своего решения: жаль было упустить возможность заработать за один вечер половину своего оклада. Чувство страха и стыда долго не оставляло меня. Благодаря ему я избежал более глубоких и омерзительных грехопадений в тот новогодний вечер. Но невозможно остаться чистым, ныряя в грязную лужу.
Заработанные мной деньги ушли на лекарство внезапно заболевшей дочке, а я впал в уныние, осознавая свое непоправимое ничтожество. Но святитель Николай пожалел меня и немного погодя утешил. Добрые люди подарили мне его святой образ с житием. Иконочка с редким изображением, но лик святого — такой, какой я видел во сне. Каждый день прошу прощения у святителя за то, что недостойно ношу его имя; прошу помощи и покровительства. И знаю: хотя я и грешный человек, но Божий угодник не оставляет меня, погибающего.
Николай Иваненко,
г. Вилейка Минской обл. (Беларусь)
В ту лютую годину
Война. Глубокая осень 1942 года. Оккупация. Школы в Латвии не работают. Можно устроиться на работу в Белоруссии, но туда не добраться. В одну из таких минут безвыходности я подошла к образам и стала просить святителя Николая: “Отче Николае, ты всем помогаешь, а я никогда к тебе не обращалась. Помоги и мне. Одна я со старой матерью, нет у меня ни отца, ни брата, ни мужа. Будь мне отцом, помоги мне! Ведь ты никому не отказываешь, так не откажи же и мне!” В тот же день мы смогли уехать в Белоруссию. Я устроилась заведующей в деревенской школе.
Жили и кормились мы у одного крестьянина. За это я отдавала ему свои, “учительские” дрова, а достать их в той местности было трудно. Среди зимы в деревне стали поговаривать, что дров не будет. Я начала волноваться, стала опять просить св. Николая Угодника: “Батюшка мой! Выручай меня, помоги с дровами! Ведь мне иначе не расплатиться с хозяином. Он же кормит нас!” Через некоторое время сообщили, что выделили для дров другой участок, но там партизаны, ехать нельзя. А я все прошу святителя: “Помоги мне, я ничего не могу сделать сама...” Живем без дров, в комнате по ночам замерзает вода.
Как-то утром хозяин уехал куда-то искать дров. Вдруг вижу в окно, что через поле к нашему дому едет подвода с дровами. Оказалось, эти дрова — для меня. Возница рассказал: “Вчера мы возили дрова в волость. Нагрузил я воз, поехал. Вдруг конь мой стал, ни с места. Ложится на землю, и все тут; ничего с ним не сделать. Бился с ним, бился, кое-как добрался до вашей деревни. Уже темнело, я заночевал у людей. Утром решил ехать домой, а оттуда — в волость. Доехал до дороги, а лошадь опять ложится. Идет навстречу работник вашей школы. Я рассказал ему о своих злоключениях. Он посоветовал отвезти дрова вам: “Все равно ей получать, а в твоих бумагах я отмечу, что ты сдал”.
Накормила я мужика, показала дорогу, он уехал. Пришла к себе, упала у образов и зарыдала. Хотелось уйти в самую землю и благодарить, благодарить того, кого я просила быть мне отцом в эту страшную годину... Этот случай я особенно люблю вспоминать. Он согревает мне душу всегда. И сейчас я плачу, когда пишу эти строки.
Из воспоминаний Павлы Ивановны Круковской († 1995).
Т. С. Кузьмич,
г. Псков
Разрушители храма
До конца 50-х годов у нас существовал и действовал храм свт. Николая Угодника. Еще до того, как его разрушили, некий Ястребов стрелял из ружья по крестам на куполах храма. Через некоторое время он попал под телегу, и ему придавило ноги. Он кричал, и многие видели это, но никто к нему не подходил. Какая-то неведомая сила не подпускала к нему, никто не обращал на него внимания. Даже супруга его ничего не предприняла для его спасения. Долго пролежал он под телегой, потом его все же вытащили. Но ноги так и остались неподвижными до конца его земной жизни. Да и прожил он недолго. Многие местные жители до сих пор помнят этот случай. Погибли не своей смертью все активные разрушители этого храма.
 Вячеслав,
Ивановская обл.
На реке Белая
Этот случай произошел в нашем городе в советское время. Одна семья жила в частном доме на берегу реки Белая. Мальчик-подросток нашел икону святителя Николая Чудотворца, принес ее домой и отдал матери. Этот образ мать повесила в передний угол. Отец, придя с работы и увидев икону свт. Николая, выбросил ее на помойку. Через некоторое время муж и жена плыли на лодке к другому берегу реки — на луга, пасти корову. Корова накренила лодку как раз на середине реки, и они перевернулись. Жена и корова выплыли на берег, а муж утонул.
Р. Ф. Гусева,
г. Уфа
Видение
Женщина мучилась с больным сыном. Сыну было девять лет, а он не ходил: ноги будто отняты. Мать слезно молилась св. Николаю Чудотворцу. Однажды вернулась она вечером с работы, а сын с кем-то разговаривает. Мать спросила его об этом. Мальчик сказал, что здесь был дедушка — такой, как на божнице, — играл с ним. После видения сын стал ходить.
В. В. Сухорослова,
г. Пермь
Дедушка с белой бородкой
Мне было пять лет, когда я во сне испугалась и заболела. Затем у меня начались частые припадки и головные боли. Однажды во время войны, когда я приходила в себя после очередного припадка, мне явился старичок с белой бородкой.
— Что, куколка, болеешь?
— Дедушка, ты кто? — спросила я.
— Я Николай Чудотворец. Тебе надо молиться Богу, и не будешь болеть.
После этого старичок исчез. Тогда я позвала маму и все ей рассказала. Она взяла с меня слово, что я съезжу в церковь, чтобы исцелиться. Но тогда шла война, мы были оккупированы немцами. После войны я вышла замуж, но детей не было. Когда освободили Петрозаводск, я поехала в церковь и заказала молебен о здравии св. Николаю Чудотворцу, поставила свечку и положила полотенце на икону этого святого угодника Божия.
Придя из церкви, дома у знакомой я легла отдыхать, и мне опять явился старичок с белой бородкой.
— Ну, куколка, теперь ты будешь здорова. Делай все так, как делала сегодня. А кто обидит тебя, будет страдать всю жизнь. Ты никого не ругай, скажи только: “Спаси, Господи, ненавидящих и обидящих меня”. Больше я его не видела. После этого я стала совершенно здорова. У меня пятеро детей: четыре сына и дочь.
Н. Г. Паикачева
Милостью свт. Николая
Первое знакомство со святителем Николаем у меня произошло в детстве. Мы, дети, играя в старом прабабушкином доме, нашли икону святителя и повесили ее в уголке нашей комнаты. Прошло много лет, и после тяжелой болезни и операции святой отец наш Николай, по Божией милости, спас меня своим заступлением.
Было это в 1995 году. После операции я почувствовала боль в легком. Меня отправили на рентген и обнаружили инфильтрат*. И, как водится, не разобравшись, отправили в тубдиспансер. Пробыв в нечеловеческих условиях больницы, в палате для больных с открытой формой туберкулеза, я уже хотела бежать. В этой палате лежала женщина, православная христианка. Она дала мне свой молитвенник и посоветовала молиться свт. Николаю.
И через несколько дней я уже была дома, жива и невредима, Божией милостью и молитвами свт. Николая. А на легком остался рубец. Вы только подумайте: после сепсиса, через несколько дней после операции, слабая, еле ходящая, с поврежденным легким больная попала в очаг туберкулеза и вышла оттуда!
Раба Божия Ирина,
г. Серафимович Волгоградской обл.
Стук в окно
Это было до войны в подмосковном городе Балашихе. В семье Соловьевых было четверо детей. Однажды зимой мать тяжело заболела и была при смерти. А ее десятилетняя дочь по имени Параскева, сидя у окна, горько плакала о том, что мама умирает. Вдруг в окно кто-то постучал. Параскева протерла слегка замерзшее стекло и увидела старичка с лентой через плечо. Он сказал:
— Девочка, не плачь. Мама твоя будет жива, не умрет.
Она успокоилась, перестала плакать и пошла рассказать обо всем соседкам.
— Моя мама не умрет,— говорила она.— Мне это дедушка сказал.
— Какой дедушка?
— Который в окно постучал, с ленточкой на плече. Он сказал, что моя мама не умрет.
Тогда ей показали иконы, и она узнала на одной из них угодника Божия Николая, которого как святителя изображают с омофором через плечо и с Евангелием в руке.
А. Виноградова,
г. Липецк
“Кто звал меня
на помощь?”
Это произошло уже в советское время. Недалеко от берега моря жили молодожены. Однажды они решили отметить день рождения одного из супругов на плоту. Пришли друзья, вместе с ними супруги соорудили плот. Веселье, вино, угощенье. Когда потемнело небо, нависла черная туча, загремел гром и пошел сильный дождь, друзья супругов поспешили выбраться на берег, а те почему-то остались на плоту одни. Мощная волна понесла плот в открытое море. Наступила темнота, стало страшно: помощи ждать было неоткуда.
И вспомнил муж, что в трудную минуту люди призывают святого Николая. Супруги не верили в Бога, не знали молитв, но тут обратились к святителю своими словами. Молились как умели и через некоторое время услышали шум небольшой моторки. Раздался голос: “Кто меня звал, что случилось?” Молодые люди со слезами рассказали о своей беде, прося помощи. Старичок протянул им тросик, они закрепили плот и поплыли.
Сколько прошло времени — неизвестно, но стал слышен лай собак, приближалась земля. Выйдя на берег, супруги с благодарностью стали звать старичка в гости. Он ответил, что не может остаться, потому что его помощи ждут другие. Они спросили, где его отыскать, чтобы отблагодарить. Старичок назвал адрес. Это было в другом городе.
 Через некоторое время муж и жена отправились в указанный город. Добрались, нашли улицу, дом — это оказалась церковь. Стали спрашивать служителей о старичке. Никто не знал такого. Пока ходили по церкви, жена увидела того, кто им помог,— на иконе. Конечно, это был святитель Николай. Супруги оставили свои дары, возблагодарив Господа и Его угодника.
Г. Буланова,
Волгоградская обл.
Незапертый дом
Одна женщина пошла на Великорецкий крестный ход, и только к концу первого дня спохватилась, что оставила незапертым дом. Дом на окраине Кирова, отдельный, и больше в нем никто не живет. Что делать? Советовали ей вернуться, но она сказала: “Нет уж, пойду. Как Бог даст”. И пошла. И прошла весь крестный ход. Через неделю вернулась домой — дверь нараспашку. Сразу почувствовала — в доме кто-то есть. Она стала на крыльце, боится войти. Вдруг изнутри выходит молодой небритый мужчина, бросается перед ней на колени и кричит:
— Выпусти меня, выпусти меня, ради Бога! Я тебе все верну, я тебе все отработаю, выпусти!
— Дверь же открыта,— отвечает хозяйка,— выходи.
— Не могу, не могу! Старик не пускает.
— Какой старик?
— Невысокий такой, седенький. Я залез к тебе в дом, холодильник очистил, еще что-то прихватил — вот оно, целое,— и к двери пошел. А в дверях — этот старик. И ничего не говорит. И так мне страшно! Ночью пытался выйти — он снова в дверях. Или хоть в милицию меня сдай!
— Какая милиция! Иди. Не поджег — и спасибо, ничего мне не надо!
— Старика боюсь.
Женщина прочла молитву и отпустила вора восвояси.
“Православный Суздаль”
Старичок
Помню, в детстве мне мама рассказывала такую историю. Пошла она в лес за грибами и заблудилась. Села на пенек и заплакала. Вдруг подходит к ней старичок с белой бородкой, лицо очень знакомое, и спрашивает: “Что ты, матушка, плачешь?” А мама отвечает: “Заблудилась я, не знаю куда идти, а уже темнеет”. А он говорит: “А вот по этой тропочке и ступай прямо. Иди, не сворачивай — и в своей деревне будешь”. Мама и впрямь вдруг увидела тропочку и обрадовалась. А старичок пропал, будто и не бывало. Мама быстро и легко дошла до деревни. А отец сказал: “Я как чувствовал, что ты заблудилась, и святому Николаю Чудотворцу стал молиться!”
Екатерина Пелипенко,
г. Ярославль
Сережа
Это было в нашей деревне 22 мая 1956 года. Одна женщина, Антонина, взяв с собой трехлетнего сына Сережу, собралась обносить огород забором. Ее верующая бабушка предупредила о празднике св. Николы Чудотворца, а Антонина ответила, что праздников много, а городить надо. И занялась делом. Минут через пятнадцать-двадцать хватилась: где же Сережа? А его нигде нет. Искала, искала — и тревогу забила. И соседи, и мы, школьники, отправились на поиски мальчика в лес. Но все безуспешно.
А на третий день продавщица поехала на лошади в другую деревню за товаром и в одиннадцати километрах от села увидала Сережу. Со слезами кинулась она к нему. Сережа сидел недалеко от дороги на муравьиной куче. Мальчик сказал, что его посадил на ту кочку дедушка. Он накормил Сережу и поиграл с ним, а потом сказал: “Сиди на этой кочке, здесь тебя люди и найдут”. А муравьи, что удивительно, не трогали мальчика, хотя тот был в легкой рубашке. Все потом подумали, что дедушкой был св. Николай Чу дотворец.
Раба Божия Галина,
Кемеровская обл.
Небесный патрон
Я потерял работу. Производство на заводе, на котором я проработал шестнадцать лет, почти остановилось. Стал подрабатывать, как мог, где придется. Устроиться по специальности на новом месте не было надежды — тем более, что мне почти пятьдесят лет. Положение в семье стало ужасным. Приходской священник, узнав о моих делах, посоветовал обратиться к св. Николаю Угоднику и читать ему ежедневно акафист. Я стал молиться святителю.
Вскоре меня оповестили о приеме на работу по специальности, на должность выше моей прежней. Примечательно, что на предприятии, где я стал работать, существует приказ не принимать на работу лиц “с улицы”. Начальник, который подписывал мое заявление, допытывался, кто же мой патрон. Такое чудо явил мне, недостойному, святитель Николай.
Алексей Попов,
г. Волгоград
Волки
Моя мама всю свою долгую жизнь — а жила она без малого восемьдесят лет — верила в помощь святителя Николая, часто молилась ему. Когда по старости и болезни не могла уже посещать храм, пела акафисты дома. Много рассказывала она о помощи, которую получала по молитве к святителю. Один рассказ я запомнила хорошо.
Это произошло в конце 1941 года в Ярославской области, где мама находилась в эвакуации со мной и братом. Поздней осенью пришло извещение, что отец пропал без вести. Нужно было ехать в районный центр. Транспорта не было. В колхозе дали лошадь, запряженную в сани. Возвращаясь затемно лесной дорогой, мама заметила стаю волков, окружавшую ее со всех сторон. Ждать помощи от людей не приходилось, и мама стала молиться святителю Николаю. Отпустила поводья и закрыла глаза. Когда она их открыла, лошадь неслась во весь опор, волков не было видно. Вдали показалась деревня, где ждали ее дети.
В конце жизни мама тяжело заболела. Больше всего она боялась обременить своих близких. Много молилась. Особенно в последний день ее земной жизни, 22 мая, на Николу вешнего, и утром тихо скончалась.
Раба Божия Галина,
г. Санкт-Петербург
Докладная
Священноиерею пензенской Преображенской церкви Герасиму Яковлевичу Дубасовскому от коллежского асессора Субочева.
В 1818 году у меня на голени правой ноги, под самою чашкой, открылась обширная рана, от которой я страдал так сильно, что, опираясь на клюшку, едва мог переступать; боль была нестерпимая. Попечением тогдашних моих начальников приглашены были доктора.
 Желая сохранить мне жизнь и опасаясь, что начнется антонов огонь, они решили отнять больную ногу и немедленно приступили к исполнению своего намерения. В их руках появились уже инструменты и опиум. Но, по внушению Божию, я этому воспротивился, соглашаясь скорее умереть, нежели лишиться ноги. После этого все предпринимаемые к излечению болезни средства были безуспешны, и я страдал более года.
Однажды в зимнюю ночь я возвращался со службы к себе на квартиру (живу я близ Преображенской часовни). И когда я проходил мимо семинарского огорода, на подъеме догнал меня, сильно хромавшего, старичок довольно преклонных лет, в простом одеянии. Так как ночь была лунная, то я хорошо мог видеть его лицо. Идя со мною рядом, он расспрашивал меня о болезни и лечении моей больной ноги. Я рассказал ему все, что было. Когда мы поравнялись с Преображенской часовней, старик сказал: “Если тебе не помогли доктора, то поможет вот эта часовня. Бери из нее воду и землю. Первой промывай, а последней засыпай рану”.
После этого я сделался как бы без чувств. А когда пришел в себя и осмотрелся вокруг, то избавитель мой был уже невидим. И куда он вдруг скрылся, для меня и поныне непостижимо. Впереди и позади его не было. Направо — крутая гора, налево — такой же берег, прохода там вовсе не существовало. От этого я был в таком сильном испуге, что это заметили мои соседи, когда я добрался до дома. На вопросы о моем испуге я рассказал обо всем со мной случившемся.
Хозяйка моей квартиры тотчас отправилась в часовню, взяла там горсть земли и небольшой сосуд воды. Просушив сырую землю на бумаге в печной горнушке*, она в ту же ночь промыла мою рану согретой часовенной водой и засыпала землей, а затем обвязала ногу ветошками. Остаток ночи я спал преспокойно, чего прежде не было. На другой день поутру и вечером мне сделали такую же перевязку, и больше это уже не потребовалось, потому что рана на моей ноге совершенно излечилась. Лишь до сих пор остались шрамы, напоминающие о прежней болезни.
Через несколько недель после этого мне случилось быть в часовне, где есть образ святителя Николая Чудотворца. Я был в ужасе от того, что догнавший меня старичок имел совершенное сходство с изображенным на этой иконе святителем и Чудотворцем Николаем. Истинность описанного мною события я готов подтвердить под присягой.
1849 г.,
“Пензенский временник”
Жизнь
Когда мы поженились, то не имели своего угла и жили у свекрови. Жизнь наша не ладилась. Промаявшись три года, я твердо решила немедленно развестись с мужем. Сыну нашему было в то время два года. Тогда мне то ли во сне, то ли наяву явился св. Николай Угодник в сером облачении с крестами и прямо-таки приказал: “Не бросай его!” Я, конечно, не посмела ослушаться — тем более, что хоть немного, но была верующей: меня еще в детстве моя любимая бабушка, донская казачка, приобщила к вере.
Жили мы тогда совсем рядом с церковью Двенадцати апостолов в г. Туле. Бабушка часто брала меня с собой. Я очень любила смотреть, как венчают. А когда уставала стоять в церкви, ныла в ухо бабушке: “Ба, ноги болят”. А бабушка отвечала: “Стань на коленки — и перестанут болеть”.
И вскоре мы с мужем уехали сначала в порт Ванино, затем еще севернее — в Магаданскую область. И прожили с ним вместе почти тридцать два года, пока он не умер в день св. Николы Угодника — 19 декабря.
Л. И. Костюхина,
Калининградская обл.
Мольба из пучины морской
В Эгейском море, всего в пяти километрах от о. Парос, затонул корабль. Из пятисот пассажиров погибло более восьмидесяти. В темноте корабль налетел на большую скалу. Образовалось огромное отверстие, в которое хлынула вода. Капитан приказал немедленно покинуть корабль. Многие пассажиры спали в своих каютах. Огни погасли. Началась страшная паника. Кое-кто успел броситься в бушующие волны.
Среди них оказалась одна женщина лет пятидесяти. Не умея плавать, она, конечно, стала тонуть. Но женщине не хотелось умирать, и она начала громко взывать: “Господи, если есть на то Твоя святая воля, спаси меня! Святитель Николай, помоги мне, я не хочу умирать!” Вдруг к тонущей женщине подплыла лодка. В ней были пять человек, которые с трудом вытащили ее из воды.
Обо всем этом она сообщила по телевидению. Таким образом, телезрители стали свидетелями живой веры этой женщины, молитва которой достигла небес и которая получила скорую помощь Божию и святителя Николая.
 Евангелия Лагопулу,
Греция
Уберег от греха
Этот случай произошел с моей знакомой в 1988 году. Будучи маловерующим человеком, она, замужняя женщина, отправилась в другой город на встречу с бывшим своим любимым человеком, тоже женатым. Приходилось лететь на самолете. Зная о трудностях приобретения авиабилетов в то время, моя знакомая, взяв с собой иконку святителя Николая, поехала в аэропорт.
Билетов ни на этот день, ни на следующий в кассе, конечно же, не оказалось. Тогда женщина, взяв в руки иконку, обратилась к святителю со словами: “Николай Чудотворец, ты же все можешь! Сотвори чудо: помоги мне достать билет!” И вскоре слышит в зале аэропорта сообщение о том, что имеется одно свободное место на завтрашний рейс — тот, который ей нужен. Подбежав к кассе, моя знакомая приобрела нужный ей авиабилет. Ее радости и удивлению не было конца.
Однако самое интересное произошло на следующий день. Прибыв в аэропорт к назначенному времени, моя знакомая стала ожидать сообщения о регистрации на свой рейс. И вот уже подошло время вылета, а регистрации все нет. Волнуясь, женщина обратилась в справочное бюро. Вот тут-то и оказалось, что в этот день самолет по данному маршруту рейс не совершает.
Работники аэропорта очень удивлялись: кто мог дать сообщение и продать такой билет? Они уверяли, что этого просто не могло произойти. Однако убедившись в подлинности авиабилета и установив через компьютер факт его продажи, они извинились и возвратили женщине деньги за неимением билетов на другие рейсы.
Таким образом, святитель Николай явил чудо и в то же время вразумил мою знакомую: ведь поездка, в которую она собиралась, была греховной, и он не допустил этого. Уберег от греха!
Татьяна Степанова,
г. Санкт-Петербург
Кожевник
Собрал кожевник в селе шкурки и поехал сдавать их, да запоздал. Зима. Стемнело рано. Решил он заночевать в первой попавшейся деревушке. Тут встретился ему человек, показал, в каком доме его могут принять. Тот въехал во двор, распряг лошадь, вошел в дом, да на печь забрался, в тепло. Разморило, засыпать уж начал. Вдруг слышит: скрипнула дверь, кто-то вошел и спрашивает шепотом:
— Уснул, что ли?
Хозяева отвечают:
— Уснул.
— Где топор? Я его сейчас разом...
Понял кожевник, что попал он к недобрым людям. Хотел молиться, а молитв на память не знает. Вспомнил имя святителя Николая и шепчет беззвучно одеревеневшими губами: “Николай Чудотворец, спаси меня от неминуемой лютой смерти! Буду почитать твои праздники до конца дней моих”. А хозяева уже приготовились лишить его жизни.
Вдруг за окном раздался крик:
— Эй! Запрягай! Чего спишь! Мы тебя ждем!
Хозяева перешептываются:
— Да разве он не один был?
А кожевник перекрестился, прыг с печки — и кубарем за дверь. Кричит во всю мочь:
— Подождите! Меня подождите!
Выбежал на улицу — кругом нет никого. Коней со двора вывел и всю оставшуюся ночь ехал сквозь морозную пургу. Плакал, св. Николая Угодника благодарил. Под утро только домой приехал. Рассказал всем, что с ним случилось, и слово свое сдержал: во дни святителя Николая по всей деревне ребятишек собирал и сластями угощал до конца своей жизни. Об этом помнят все односельчане кожевника, а жена его жива до сей поры.
 Раба Божия Василиса,
г. Похвистнево Самарской обл.
Бабушка Екатерина
За окном цвела майская сирень, а в тесной хате, за занавесью, тихо умирала бабушка Екатерина. Прожила она трудную жизнь и была милостивой к людям, кроткой и тихой труженицей, старавшейся всем помочь. А сама не хотела быть никому в тягость и, едва тяжко заболела, стала тихо молиться: “Святителю отче Николае, милостивый, возьми меня к себе”. Плакала дочь, притихли четверо внучат.
Незадолго до дня памяти свт. Николая бабушка попросила свою дочь: “Валя, мне сказали, что мне исповедаться надо перед смертью”. Хотелось сказать: “Мама, никого у нас не было! Кто мог такое сказать?” Но не стала дочь перечить любимой маме и со слезами вышла на улицу, чтобы исполнить предсмертную просьбу. Но у кого спросить?
В городе церкви не было, а времена были такие, что общение с батюшкой было и небезопасным. Чтобы хоть как-то оправдаться перед своей совестью, спросила у первой попавшейся на улице женщины: “Вы не знаете, к кому тут батюшка приехал?” “А вам зачем он?” Рассказала о своей беде. И женщина провела ее в дом, куда приехал священник, чтобы по просьбе христиан совершить разные требы. Так бабушка Екатерина исповедалась, причастилась, а через три дня, в день памяти свт. Николая, ранним утром, тихо отошла ко Господу.
Раба Божия Надежда,
Краснодарский край
Два чуда
Рассказы о чудесах святителя Николая поведала мне раба Божия Галина из г. Боготоля Красноярского края. Это было 31 декабря 1945 года в одном поселке на Урале. Жила там благочестивая вдова с двумя дочерьми. У одной муж был сквернослов и неумеренно употреблял спиртное. Когда подошло время вдове уйти из этого мира, в поселке из мужчин остались в основном старики да инвалиды войны. Могилу копать было некому, кроме ее зятя, который, сквернословя, отправился на кладбище. Не успел начать копать — кайло упало ему на руку и сломало большой палец. Он с руганью пошел домой, и пришлось идти копать дочери вдовы.
Морозы стояли сильные. Дочь вдовы добрела по снегу до места могилы, с трудом подняла кайло, ударила им в землю, но оно отскочило. Поняла дочь, что не выкопать ей могилу. Села на поваленную березу и горько заплакала. Вдруг почувствовала, что кто-то сзади положил ей на правое плечо руку и спросил:
— Молодуха, о чем ты так горько плачешь?
Повернулась она — стоит перед ней старец: без головного убора, в брезентовом одеянии, с котомкой через плечо; лицо у него розовое. Рядом со старцем — мальчик лет двенадцати. Женщина сказала, что у нее умерла мать, а могилу выкопать некому. Старец ей ответил, что они с мальчиком выкопают. Сняли котомки, повесили на березу. Старец взял кайло, легко отколол кусок земли и принялся копать. Мальчик же брал комья земли и отбрасывал их в сторону. Минут через двадцать могила была готова, и старец сказал дочери вдовы:
— Вот, мы выкопали на полтора метра, а больше не надо. Хорони свою мать.
Женщина спросила:
— Чем же я с вами рассчитаюсь?
— Ничего нам не надо,— был ответ.
Тогда она пригласила их на поминальный обед.
— Если будет время — придем,— сказал старец.
Пошли они в глубь кладбища, а в снег не проваливаются, идут, как по асфальту. И растаяли. Когда после похорон собрались на поминальный обед, никто за стол не садился — ждали старца. Дочь вдовы вышла в сенцы, чтобы посмотреть, не идет ли он, и тут услышала его голос:
— Не жди, не придем.
Через некоторое время она поехала к своей тетке — верующей. Та была во дворе и пригласила племянницу в дом, пропуская ее вперед. Открыв дверь, дочь вдовы невольно обратила взгляд в передний угол — и увидела... икону того, кто копал могилу,— св. Николая Чудотворца. И не могла переступить порога, потому что от иконы стало исходить сияние. После этого женщина уверовала в Бога и стала почитать святителя Николая.
А вот другое чудо. В одной деревне двое пошли рыбачить, а рыба никак не ловилась. Тогда один рыбак говорит другому: “Давай поставим Чудотворцу Николаю свечей на десять рублей”. Тот согласился. Прошло немного времени. Видят рыбаки, что сеть их потянуло в воду. Схватили сеть — и с трудом ее удержали. Вытащили осетра — полтора метра длиной; потом его разрубали топором.
Через некоторое время у двух других рыбаков тоже не ловилась рыба. Однако вспомнили они тех рыбаков, которым так повезло. Вот и говорит один другому: “Давай и мы поставим свечей Чудотворцу Николаю”. А другой был выпивши и стал сквернословить. И в это время лодка перевернулась, и они очутились в воде. Не смогли вернуть лодку в прежнее положение и с великим трудом добрались до берега.
Иеромонах Нифонт,
п. Итат Тяжинского района Кемеровской обл.
“Ненастоящая”
Часовня святителя Николая построена на вокзале г. Череповца еще в 1903 году. Строили ее, чтобы люди могли прийти сюда помолиться перед дальней дорогой, свечечку возжечь. Так чаще всего и бывает: свечку поставят и святителя Николу попросят, чтобы помог благополучно доехать, да и на поезд торопятся. А бывает, что задержатся и, если есть время, расскажут что-нибудь. Вот что, например, рассказала мне одна пожилая женщина.
“Родилась я очень слабенькая: думали, не выживу. Были у меня какие-то припадки, да еще и сильное косоглазие. В семье, кроме меня, было еще пятеро ребятишек. Жили мы бедно, хлеба да картошки досыта не едали. Про меня мама говорила: «Уж прибрал бы Господь. Что уж растить ненастоящую».
А я все живу и живу. Мне, помню, вроде как-то и совестно было, что я не умираю, а только мешаю всем. Сестренкам иногда платьишки сошьют или валенки купят, а мне — ничего, только что не голая. Да я и не в обиде. Понимаю ведь: ненастоящая, так и незачем мне.
В то время телевизоров не было. У нас в красном углу, как и положено, иконы висели. И вот подошла я как-то раз к иконам. Гляжу, св. батюшка Никола Чудотворец прямо на меня смотрит. Куда ни отойду, а он все равно только на меня и смотрит. И стала я его просить: «Батюшка Николай, сделай что-нибудь, чтобы я была бы настоящая, как все. И чтобы в припадках-то я не падала, да и не болела бы, да и глаза бы у меня хорошие были». Уж я и поплакала, помню. Дома никого не было, и меня никто не прогонял, никому я не мешала.
На другой день пришла к нам женщина и стала просить маму, чтобы та отдала меня к ее ребенку в няньки. Мать говорит ей:
— Да что ты! Возьми ты хоть другую: эта-то ведь у нас ненастоящая, больная вся.
А у меня сердечко замерло. Смотрю на икону да про себя прошу: «Батюшка Никола, пусть меня, меня возьмет!» И вот женщина настаивает:
— Нет, мне эту надо.
Мама ей:
— Ну бери. Да только сама ведь через два дня обратно приведешь.
И увела меня эта женщина в поселок. Еды у них было вдоволь. Не только картошки да хлеба, но и каши на молоке много — ешь досыта. Все ласковы со мной, а ребеночек у них спокойный, хорошенький. И стала я у них жить. Весной пришла в поселок мама с сестрами. Увидали они меня да и говорят:
— Ой, Нина! На хороших-то хлебах как ты похорошела! Да и глаза-то у тебя выправились, да и здоровенькая-то какая!
Еще помню: сплю, и будит меня кто-то, за плечо тормошит. Открыла глаза — старичок стоит:
— Чего тебе еще надо, Нина? Проси.
А я ему:
— Что мне еще просить? Ведь я теперь здоровехонькая. И на том спасибо, батюшка.
С тех пор не бывало Николина дня, чтобы я в храм не пошла. Так и выросла. Богу молилась и святителя Николая благодарила.
А вот еще помню. Уже и замужем была, ребятишки маленькие были. Вечером устала я очень — прямо с ног валюсь, а на другой день — Никола зимний. Все безпокоилась: вдруг не встану утром, просплю! Просыпаюсь оттого, что кто-то тормошит за плечо да будит меня:
— Нина, вставай, службу проспишь.
Проснулась — никого рядом нет. Мои все спят.
Оделась — да и в храм скорее. Пока бежала, все еще чувствовала прикосновение руки да голос тот слышала. Так вот и не оставляет меня св. батюшка Никола Чудотворец всю жизнь мою”. Закончила женщина свой рассказ, последний раз вытерла слезы и заспешила на автобус.
Записала З. С. Павлова,
г. Череповец
Возвращение
Есть у меня простой по исполнению, но непростой по своей благодатной силе образ святителя Николая. Я вырезала его из календаря, и показался он мне,— Господи, прости — не очень удачным: уж больно лик темный. Но лишь глянула в глаза св. Николаю Угоднику, не по себе стало: взгляд строгий, смотрит тебе прямо в душу, и никуда от этого взгляда не деться. Это как в детстве: стоишь перед родителями и чувствуешь, что они знают о твоей провинности, но ждут, когда сама признаешься, и невозможно никак увильнуть.
Так я и повесила этот бумажный образ в святом углу. А вскоре узнала, что у маминой подруги пропал сын. Четвертый день нет дома: ушел с работы и не вернулся. Бросилась в святой угол. Кому молиться? Как молиться? И вдруг в голове — совершенно четкая мысль: молиться за пленного. Обычно в трудные минуты я обращаюсь к св. блаженной Ксении, но особенно теплая молитва была, когда молилась святителю Николаю. Со слезами, простыми словами молилась и просила скорого помощника в скорбях, чтобы вернул пленного.
Я не ожидала, что так быстро все произойдет: через полчаса позвонила мама и сказала, что нашего знакомого отпустили. Весь избитый, вернулся он домой. Причем потом он говорил, что неожиданно грабители перестали требовать от него деньги и привезли его к дому.
М. Д.,
г. Санкт-Петербург
Над пропастью
В одной деревне жила бабушка. Она была уже очень старая, и ей было трудно зимой протопить избу и прокормиться. Дети, жившие в городе, звали ее к себе, но ей очень не хотелось уезжать. Убедило ее то, что в городе есть храмы, и она сможет ходить на службы. Согласилась. Но сначала решила отдать свои иконы в храм. И вот она повезла большую икону свт. Николая Чудотворца в другую деревню.
Прошел дождь, было скользко. Автобус подъезжал к деревне, уже завиднелись купола церкви. Но вдруг автобус занесло, и задние колеса повисли над пропастью. Все испугались. Но водитель сказал, чтобы пассажиры спокойно выходили: сначала с задних мест, потом со средних, и наконец с передних.
Бабушка вышла последней. Она сидела и молилась святителю Николаю. Когда вытащили автобус, шофер подошел к пассажирам и, вытирая пот, сказал: “Ну, видно, какой-то святой молился за нас!” И тут бабушка развернула икону святителя Николая. Водитель перекрестился и поцеловал образ, а за ним — и все пассажиры. Взяли икону и крестным ходом пошли в деревенскую церковь. Там рассказали обо всем батюшке и отслужили благодарственный молебен святому угоднику Божию Николаю.
Раба Божия Мария,
с. Бобяково Воронежской обл.
Небесный гость
Я лежала в Александровской больнице, когда вышел очередной номер газеты “Правило веры”, где на первой странице — икона свт. Николая из Николо-Богоявленского собора. Моя соседка по палате Ася, увидев газету, рассказала свою историю. Шла война. Ей было десять лет. Жила она в большой семье. Как-то морозным зимним вечером в поздний час к ним в дверь постучались. Какой-то старичок попросился переночевать. Хотя изба была маленькая и было тесно, мама пустила его.
Стала его кормить. Старичок сказал, что муж хозяйки в плену. Как выяснилось позже, так оно и было. Потом дедушка сказал, что промерз до костей. Мама предложила ему лечь на печку и попросила старшего из детей, Николая, пойти спать в другое место. Наутро мать стала звать старичка завтракать да собрала ему с собой узелок с едой. А старичка-то и нет. Глянули — и дверь заперта. А старичок тот — вылитый с иконы. Ася, глядя в газету, так трогательно ему и говорит: “Дедушка, куда же ты тогда ушел и еду не взял?”
Н. А. Милованова,
г. Санкт-Петербург
Крестили Николаем
Когда у меня родился сын, я, не зная, как его назвать, долго об этом размышляла и дала ему имя Станислав. Подруга, помогавшая мне ухаживать за ребенком, сказала: “Хочешь иметь прекрасного сына — назови его Николаем”. И прибавила, что так говорят старые люди. Сын рос внешне здоровым, но до двух лет не ходил и на ножки не вставал. Врачи никаких патологий не замечали и объяснить это явление не могли. Передвигался мальчик при помощи рук, сидя, скрестив ноги, и делал это довольно быстро. После двух лет он пошел ножками, но не любил ходить, и особенно бегать. Часто сидел, скрестив ноги, с задумчивым видом. Если к нему подходили и заговаривали с ним, он как будто просыпался и не совсем понимал, что происходит вокруг него.
Когда сыну было пять лет, я на Пасху пошла в церковь и взяла его с собою. Мы стояли в очереди за свечами, и ему очень хотелось посмотреть, что там продают. Сын все время карабкался вверх. Это было не совсем обычно, так как мальчик всегда вел себя спокойно. Когда я его подняла, чтобы он видел прилавок, сын сразу же из множества иконок, что носят на шее, выбрал себе одну и стал просить, чтобы я ее купила. Денег у меня было мало, и я принялась его отговаривать: мол, некрещеным нельзя иконки носить. Но сын продолжал настаивать и плакал.
Когда подошла наша очередь, женщина, продававшая свечи, сказала: “Купите же мальчику иконку! Он знает, что выбрать,— это Николай Угодник!” Когда сын услышал об этом, он просиял, а когда я купила икону — был просто счастлив. Долгое время он ходил с этой иконкой. Спал, зажав ее в руке, встав, клал в кармашек. Однажды, потеряв ее, горько рыдал и долго горевал, присев на корточки и подперев рукой щеку. Потом пропажа обнаружилась, и у сына снова появилась радость. Он постоянно разговаривал с иконкой, удалившись куда-нибудь.
Крестили сына, когда ему было восемь лет. Когда стали записывать его при Крещении, то сказали, что в православии нет имени Станислав и нужно выбрать другое. Услышав число и месяц рождения мальчика, женщина, записывающая его, сказала: “Ты не переживай, что твоего имени Станислав нет. Ты же Николай! У тебя же день рождения 19 декабря!” Сейчас сыну тринадцать лет. Он очень хочет быть звонарем. А мне бы очeнь хотелось, чтобы он был достоин имени, данного ему при Крещении.
 Злата Шагина,
г. Саратов
Время растянулось
Я служу регентом в храме прп. Паисия Величковского. Хочу рассказать о том, как святитель Николай всю жизнь меня оберегает. Особенно запомнились два случая. Я одна с тремя детьми, живу в двухкомнатной квартире. Надежды наши только на Бога и святых Его. Однажды у нас совсем кончились деньги — даже на хлеб не было,— а до зарплаты далеко. Дети приуныли, а я взяла молитвослов и говорю: “Давайте попросим у Николая Угодника денег на хлеб”. И мы начали молиться. Свидетелем этого был молодой человек — ныне он женат на моей сестренке. Каково же было наше удивление, когда он сказал, что приехал от одного человека, который пожертвовал нам деньги. И когда мы стали молиться, он вспомнил об этом.
Другой случай. Мы с моей сестрой Марией учились на первом курсе Православного Царицынского университета, на регентском отделении. В нашем расписании по четвергам в семь утра стояла клиросная практика. В это время наш курс начинал петь Божественную Литургию в Свято-Духовском мужском монастыре, в стенах которого мы учились и проходили послушание. Случилось так, что накануне мы (нас было четыре сестры) заночевали в гостях, так как ездили на встречу с нашим духовником о. Василием (Швецом).
Будильника в том доме не оказалось, и утром мы проснулись поздно. До начала службы оставалось пятнадцать минут. Мы были на другом конце города, да надо было еще долго идти до дороги. Мы не смутились, собрались и выбежали из дома. На улице гололед, мы бежим, падаем, только громко кричим: “Святителю отче Николае, помоги нам, сделай что-нибудь!” Долго мы так бежали. Уже на дороге остановили такси “частника”. Попросили быстро довезти, но ведь расстояние тоже много значит. Мы ехали пятнадцать-двадцать минут, в машине тоже молились. Нам опаздывать нельзя было. Если опоздаем, некому будет петь, некому будет даже ответить на возглас.
Подъезжаем к монастырю, входим в храм — раздается первый возглас Литургии. Быстрее ветра оказываемся на хорах, поем: “Аминь”. Потом тяжело дышим и смотрим на часы. Было ровно семь. Ни о чем постороннем не думая, поклонились Господу, Божией Матери, великому угоднику Николаю и начали пение. Так, по молитвам святителя, растянулось время.
Ю. Брейдакова,
г. Волгоград
Сам святитель защитил
Недалеко от нашей деревни находится село Никольское. В этом селе есть храм святителя Николая. Он стоит и сейчас — большой, красивый и благодатный,— хотя построен давно. Старики рассказывают, что в те времена, когда громили церкви, какой-то человек хотел снять с храма крест. Поднялся он наверх, к самому куполу, и видит, что у купола какой-то старичок стоит. “Ты зачем здесь?”— говорит старец. Человек догадался, что это святитель Николай, испугался — и скорее назад, слезать. Церковь ломать не стали.
Таня Авдеева,
с. Бобяково Воронежской обл.
“По вере вашей будет вам”
Виктория Брониславовна Трифонова родилась в 1941 году. Ее свидетельства убедительно говорят о том, как болящие обретают небесную помощь по молитвам о. Серафима Вырицкого на месте его земного упокоения. Здесь нужна только искренняя детская вера, ибо Сам Господь оставил нам неложное обетование: по вере вашей да будет вам.*
“Свое детство я провела в блокадном городе. Когда мне было полтора года, в здание яслей, которые я посещала, ударила авиабомба. Тогда тяжело пострадали многие дети и воспитатели. Я отделалась сравнительно легко. Осколками были перебиты пальчики на левой ноге. Через некоторое время у меня начался остеомиелит и образовалась трофическая язва стопы. Так с детских лет я стала инвалидом.
С возрастом болезнь все более и более обострялась. Я испытывала непрестанные мучения в течение многих десятилетий. В 1981 году меня направили на обследование и лечение в Институт протезирования. В результате нескольких неудачных операций мне ампутировали стопу, оставив только пяточную кость. Вернулась домой с протезом. Страдания мои только усилились, я постоянно терпела ужасные боли.
Представьте себе, что несколько десятилетий подряд вас непрерывно мучает острейшая зубная боль, от которой вы просто не находите себе места. Видимо, так можно представить себе то, что довелось мне испытать. Все это время я практически не спала и лишь на два-три часа в сутки забывалась в безпамятстве, когда боль совершенно изматывала меня. Утром, стиснув зубы, собиралась и шла на работу. Порою буквально в глазах темнело.
Весной 1983 года, в день перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари, я слезно молилась перед его чудотворным образом в Никольском соборе. Из глубины души взывала я к великому Чудотворцу и просила его небесной помощи. Неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и посоветовала поехать в Вырицу. Так св. Николай Угодник послал меня к отцу Серафиму Вырицкому.
На cледующий день я через силу отправилась на могилку великого старца. В то утро боли необычайно усилились. Я едва добралась от станции до Казанской церкви, с сокрушенным сердцем припала к святыне, а затем с беззвучной молитвой обошла могилку. Вдруг я почувствовала, что боль оставила меня. Это было так неожиданно! Трудно описать, что творилось тогда в моей душе. Впервые за многие годы я ощутила себя здоровым человеком. Я будто обрела крылья! Быстрым шагом я прошла по Ракеевской улице, и тут же подошел автобус до станции. Там я сразу села в электропоезд.
Эти маленькие детали говорят сами за себя: батюшка Серафим услышал меня и помог еще и до дома поскорее добраться. Тогда надолго получила я столь необходимое мне облегчение. Вечером, впервые с тех пор как себя помнила, спокойно уснула. После памятной поездки я стала постоянно посещать чудотворную могилку. Стоит только помолиться там, как боль уходит неизвестно куда. Бывает, буквально на четвереньках добираешься до святого места, а назад точно летишь”.
Валерий Филимонов,
г. Санкт-Петербург
Перед нерукотворной иконой
В 1997 году в нашей семье было кризисное положение: она просто разваливалась из-за ссор. Муж постоянно гнал меня к маме, и я то уходила, то опять возвращалась. Но перемирие было очень недолгим. Все попытки сохранить семью оказывались неудачными, мы становились все более чужими друг другу. И вот во время очередной ссоры муж вновь указал мне на дверь, и мы поняли, что больше делать шаги к примирению не имеет смысла.
Я оделась, чтобы уйти навсегда. Но все же жалко было семью, рушившуюся по пустякам. Я вышла на балкон. И вдруг в моем воображении возник образ святителя Николая. На душе стало так спокойно! Я постояла на балконе, любуясь свежей зеленью деревьев. А потом зашла в комнату и заявила: “Я отсюда никуда не пойду. Будешь меня терпеть!” Мой муж так обрадовался этим словам! Наверное, меня гнал не человек, а бес, управляющий им. С тех пор мы почти не ссоримся. Но семья больная, так как нет семьи-церкви: муж далек от храма. Святитель Николай, помоги нам обрести единый православный дух!
А в 1998 году Господь сподобил меня совершить паломничество на Святую Землю и в город Бари, к мощам великого угодника Божия. Перед поездкой я сорок дней читала акафист святителю Николаю. Господь посылал много искушений, скорбей, болезней. И вот при высокой температуре в полусне мне видится берег моря, а по нему в святительской одежде идет св. Николай. Он был еще очень далеко от меня, но все-таки шел навстречу. Я боялась, что Господь меня, недостойную, не допустит к великим святыням. Но вот, по молитвам угодника Божия, я плыву на теплоходе “Дмитрий Шостакович”, где находится судовой храм в честь свт. Николая.
21 мая, в канун праздника святителя, мы причалили к Бари. Крестным ходом пришли в храм на праздничное всенощное бдение. И это ли не чудо! Святитель Николай, так почитаемый на Руси, собрал на свой праздник в далекой Италии у своих мощей пятьсот пятьдесят человек из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Эстонии. Архиепископ Луцкий и Волынский Нифонт, возглавлявший паломнический рейс, произнес горячую проповедь, не оставившую никого равнодушным. Слезы лились из глаз женщин и мужчин, детей и духовенства, самого архипастыря. Он говорил о том, как близок святой Николай каждому из нас, о том, что еще до Крещения Руси он уже помогал русским людям.
Когда из Царьграда прибыло духовенство для Крещения и привезло с собой иконы, то народ узнавал на них святого: “Да он мне весло подал, когда я тонул!” “Да он мне дорожку в лесу указал!”. Так и сейчас милостивый угодник Божий помогает каждому христианину постоянно, тайно и незаметно.
Возле мощей свт. Николая в католическом храме нет икон, и православному верующему тяжело молиться. И вот во время праздничной Литургии я бросила взгляд на потолок — и обмерла: на потолке была икона, сложившаяся из теней от ламп. Отчетливо были видны голова, плечи, благословляющая рука. Святитель Николай здесь! Он благословляет всех молящихся. И теперь я уже молилась, глядя на эту нерукотворную, неписаную икону.
Помощь от св. Николая получаешь часто — всего не перечислишь. Совсем недавно у меня несколько дней болел только что вылеченный зуб. Прикладывала святое миро от мощей и просила: “Святитель Николай, вылечи мне зуб, а я тогда напишу о тебе письмо в Санкт-Петербург”. Но зуб все болел, и я смиренно пошла к врачу, готовясь к новым мукам. Однако проблема была небольшая: пломба сильно возвышалась и давила. Врач быстренько ее подточил, и боль тут же прошла. Но зато врач нашел дефекты в других пломбах, быстро и безплатно мне их заменил, так как была еще гарантия. Зубы стали лучше прежнего! Из больницы я вышла, благодаря Господа и свт. Николая.
Ольга Зубкова
“Это ли не чудо?”
Расскажу о помощи свт. Николая моему сыну Владимиру. В 1986 году моего сына призвали в армию, в Афганистан, и отправили в “учебку” в пятнадцати километрах от Ферганы. Целый месяц я была как ото всего отрешенная. Потом стала ходить в храм. Ходила к образу св. Николая Чудотворца. В то время я не знала никаких молитв и со слезами просила только об одном: “Оставь мне сына дома” — и больше ничего.
Сына призвали в сентябре, а в декабре мне снится сон. Сын стоит ко мне вполоборота, я его лица не вижу и все хочу повернуть его к себе. А сама его спрашиваю: “Сынок, ты где?” А он мне отвечает: “Я под Ленинградом”. А сын у меня — шофер. Еще перед армией он сделал три прыжка с парашютом. Его взяли в десант и посадили на БТР.
В конце декабря получаю письмо: сын лежит в госпитале, его избили, у него было сотрясение мозга. Так как долго не оказывали помощи, считали симулянтом, у сына произошло смещение зрачка, и он на учениях не мог водить машину. Ему сперва не верили, а через месяц после лечения в госпитале — я летала туда раза три — дали заключение, что он так и останется с больным глазом.
Так сын не попал в Афганистан. В апреле всех непригодных распределили по разным городам. Моего сына отправили в Витебск, но не комиссовали. Я в госпитале взяла документы об инвалидности — на всякий случай, если потребуются. Думала, шофером работать не сможет. Но у него все прошло уже в Витебске. Сейчас сыну тридцать один год, и, слава Богу, нет никаких последствий. Это ли не чудо свт. Николая! Через это Господь привел меня в храм и мою жизнь управил так, что я смогла храм посещать и молиться.
 А. Н. Липатова,
г. Тверь
“Останешься жить”
В нашем северном шахтерском поселке Беринговский есть община в честь святителя Николая. Основали ее в 1992 году посетившие нас монахи Троице-Сергиевой Лавры. К вере Господь привел нас здесь, на севере. Много чудес являет нашим прихожанам святитель, но хотелось описать его помощь отцу моего свекра — человеку далекому от веры, ныне покойному. Приехала я в Горловку Донецкой области к родным и стала говорить о Боге. Свекор ответил: “У меня свой Бог”. Выяснилось, что он считал Богом святителя Николая, и на все мои возражения, что Чудотворец только служитель Божий, свекор не соглашался. А потом рассказал, что во время войны отец его преподавал в киевской гимназии. Немцы посадили его, деда Эммануила, в тюрьму.
Камера была тесной. Семь человек сидели на полу, а ноги клали в середину — друг на друга. Через несколько минут ноги нижнего уставали, и тот клал их сверху остальных. Спать почти не приходилось. Задремав, Эммануил услышал голос: “Ты останешься жить, и благодарить за это приходи по адресу...” И были названы дом, улица, этаж. После этого сокамерников Эммануила начали периодически выводить на расстрел. Когда дед остался один, город освободили наши войска и выпустили узников.
Деда очень волновало: кто же помог ему? Он отправился по указанному адресу. Поднялся на второй этаж и растерялся. Квартира названа не была. Он пошел по темному коридору. Слева и справа были квартиры, а в конце различался еле заметный свет. Дед пошел на огонек и, дойдя до конца, увидел на стене икону святителя Николая и горящую перед ней лампадку. Вот кто помог ему уйти от расстрела! Потому он и детям наказывал почитать угодника Божия.
Людмила Котловская,
п. Беринговский (Чукотка)
Ничего не пропадет
Отправляясь с сестрой в Египет, я взяла с собой складень с изображением Иисуса Христа, Богородицы и свт. Николая, подаренный мне однажды в редакции газеты “Правило веры” — с ним я с тех пор не расстаюсь,— и положила его в портмоне. Взяла с собой и последний номер газеты “Правило веры”. На второй день нашего пребывания в Хургаде, в конце обзорной экскурсии по городу, выходя из автобуса, я обронила машинально положенное на колени портмоне и не заметила этого. Пропажу мы обнаружили только на другой день. Можно представить себе наше состояние, когда стало ясно, что, кроме незначительной суммы денег, в кошельке остался еще и ключ от сейфа, где лежали все наши средства.
Мы обратились в справочное бюро. Никто нас толком не понимает. На три часа дня была назначена встреча с нашим турагентом. Ожидание казалось безконечным. Я вернулась в номер и стала молиться. Затем взяла газету “Правило веры”, где на первой странице есть изображение св. Николая Чудотворца, встала перед ним на колени и стала просить его совершить чудо — помочь нам найти пропажу.
Когда в назначенное время мы встретились с агентом и с чувством полного отчаяния рассказали о случившемся, она успокоила нас, заверив, что если кошелек потерян в автобусе нашей турфирмы, то он найдется. Турагент тут же позвонила в представительство фирмы, и какова же была наша радость, когда выяснилось, что наш кошелек находится в офисе! Мы тотчас же отправились туда. Всю дорогу я благодарила Господа и святителя Николая за помощь. Особой же радостью для меня было то, что ко мне вновь вернулся мой любимый складень с ликом св. Николая Мирликийского, которому я пообещала обо всем рассказать на страницах газеты, ему посвященной.
“Радуйся, Николае, великий Чудотворче!”
Нина Левитская,
г. Санкт-Петербург
Молитва не пропадет
В нашей деревушке восстанавливается храм свт. Николая. По преданию, недалеко от храма была обретена юродивым икона св. Параскевы Пятницы, которую мужики отняли у него и принесли в храм, откуда она чудесно перенеслась на место обретения, к источнику. Впоследствии там построили женский монастырь, который теперь разрушен, а вода в источнике целебная.
Храм восстанавливается чудом и со скорбями. Заделаны проломы в стенах, вывезены десятки тонн зловонного мусора, забетонирован пол, вставлены рамы. Однако свод храма кирпичный; он раскрыт и разрушается от осадков. Нужно бы покрыть купол железом, чтобы он не рухнул, но наших сил на это не хватает. А молиться в церкви хочется. Надеемся, что и священника Бог пошлет.
В мае, в день памяти свт. Николая, из Вышнего Волочка приезжал священник служить молебен с акафистом. А через неделю, на Троицу, умерла старушка Мария Томкина, которая особенно любила и почитала свт. Николая. Святитель дважды являлся ей. Мария рассказывала нам об этом на праздничной трапезе после чтения акафиста.
Один раз ее еще девчонкой арестовали за уход с работ и содержали в бывшем доме священника напротив церкви, где она всю ночь молилась и плакала. А утром “тяжелая”, как говорила Мария, мужская рука легла на ее плечо, и свт. Николай сказал ей, что ничего с ней не будет. Мария, окрыленная, прошла мимо милиционера, потеряв весь страх, с полной уве-ренностью в своем спасении. Действительно, через два часа ее освободили. Мы спрашивали Марию, почему она думает, что это был свт. Николай. Она объяснила это тем, что она именно ему больше молится.
Второй раз Мария видела святителя в зимнем лесу, когда возила на лошади дрова для железной дороги. Нам она рассказывала, что всегда усердно молилась свт. Николаю, чтобы благополучно довезти дрова и не опрокинуть воз. Под одной горкой, где многие переворачивались, на согнутой березке сидел старичок, весь в черном. Он поприветствовал ее. Когда приехали на место, бабы ее спрашивали: “Почему он тебя поприветствовал, а нас нет?” А мужики, которые ехали сзади, стали спрашивать, кого они там видели. На обратном пути на этой березке никого не было; не было и следов.
Николай Дубровин,
д. Тубосс Тверской обл.
“Зоино стояние”
В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир,— знаменитое “Зоино стояние”. Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве).
Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: “Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой”. На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: “Если Бог есть, пусть Он меня накажет!” С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя — окаменевшая, холодная, как мрамор.
Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть “Зоино стояние”. Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: “Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!” Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону* и сказал: “Теперь надо ждать знамения в Великий день”.**
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: “Ну что, устала стоять?” Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.
Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: “Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!” С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
— Как ты жила? — спрашивали ее.— Кто тебя кормил?
— Голуби, голуби меня кормили,— отвечала Зоя.
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.
Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить — для просящих даже не хватало крестов.
Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопросы о его встрече с Зоей, он всегда уклонялся от ответа. Вспоминает протоиерей Анатолий Литвинко, клирик Самарской епархии.
«Я спросил отца Серафима: “Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?” Он смиренно опустил голову. И по его молчанию я понял: он». Батюшка скрывал это по своему смирению. Да и власти могли вновь начать на него гонения из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.
Недавно этим случаем вновь заинтересовалась массовая печать. Приводим выдержки из публикации в “Комсомольской правде”:
«Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.
“В те дни возле дома Зои я была дважды,— рассказывает Анна Ивановна,— приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них — совсем молоденький — вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: “Скажите, правда, что Зоя стоит?” Он ответил: “Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама...” Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: “Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!”
Совсем недавно отыскался человек, поведавший о самарском чуде нечто новое. Им оказался уважаемый в Самаре настоятель Софийской церкви священник Виталий Калашников:
“Анна Павловна Калашникова — тетка моей матери — в 1956 году работала в Куйбышеве врачом “скорой помощи”. В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: “Вы тут спите, а город уже давно на ногах!” И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось. Все были потрясены ее рассказом. Анна Павловна Калашникова проработала на “скорой” врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день нового года рассказала о случившемся”«.*
Валентина Николаевна М. (г. Белгород) вспоминает: «Я приехала к отцу Серафиму. Остановилась переночевать в доме Марии Романовны, где собралось много приезжих. Спать было тесно, в комнате душно. Два молодых человека поднялись и вышли во двор на свежий воздух, вслед за ними — и я. Разговорились. Оказалось, что они из Куйбышева и учатся в духовной семинарии. Я стала расспрашивать их о “Зоином стоянии”. Когда это произошло, они были ребятишками. Именно это чудо и привело их к вере в Бога. Теперь они приезжают к отцу Серафиму, став его духовными чадами. Они утверждали, что именно отец Серафим взял икону из рук Зои.
...После службы староста храма матушка Екатерина Лучина (в постриге монахиня Серафима) спрашивает: “А ты приложилась к чудотворной иконе святителя Николая?” Я ей отвечаю: “Да”. Она не отстает: “К какой?” Я указываю на большую икону святителя Николая — у стены. Она говорит: “Нужно приложиться к той, что на аналое. Ее наш батюшка взял у Зои. Только никому не рассказывай, а то нам запретили об этом говорить. Батюшку могут вновь арестовать”«.
Духовные чада старца свидетельствовали, что из Куйбышева приезжала верующая женщина и, увидев отца Серафима, узнала в нем того священника, который взял из рук Зои икону святителя Николая. И, видимо, не случайно по благословению отца Серафима в ракитненском храме* у иконы святителя Николая Чудотворца и у Распятия Спасителя (на Голгофе) вот уже тридцать пять лет горят неугасимые лампады.
Елизавета Константиновна Фофанова, духовная дочь старца, однажды спросила отца Серафима: “Батюшка, это вы взяли икону у Зои?” Он ей ответил: “Зачем вам это знать? Не спрашивайте меня больше об этом”.
Близкая духовная дочь спросила отца Серафима: “Батюшка, это вы были в Куйбышеве и взяли икону из рук Зои, сотворив чудо?” Старец ответил: “Деточка моя, чудеса творит Бог, а мы, недостойные, по молитвам нашим получаем”.
Из воспоминаний Александры Ивановны А.: «На пятой неделе Великого поста 1982 года я приехала в Ракитное. Я дерзнула спросить: “Батюшка, а где икона святителя Николая, которую вы взяли у Зои?” Он строго на меня посмотрел. Наступило молчание. Почему я вспомнила именно об иконе? В Куйбышеве жили мои родственники — на той самой улице, что и Зоя. Когда все это произошло, мне было четырнадцать лет. Чтобы народ не собирался возле дома, по вечерам отключали освещение. Крики Зои приводили всех в ужас. Молодой милиционер, стоявший на посту, от всего этого поседел. Мои родственники, будучи очевидцами происходящего, стали верующими и начали посещать храм. Чудо “Зоиного стояния” и все, случившееся с ней, глубоко запечатлелось в моем сознании.
После строгого взгляда отца Серафима меня пронзила мысль: “Ой, горе мне, горе!” Вдруг батюшка сказал: “Икона лежала в храме на аналое, а сейчас она находится в алтаре. Были такие времена, когда ее велели убрать”. И добавил: “Вы первая, кому я об этом сказал”. Через две недели батюшка скончался».
Вот что рассказала Клавдия Георгиевна Петруненкова из Санкт-Петербурга — духовная дочь митрополита Николая (Ярушевича).*
«Когда произошло “Зоино стояние”, я спросила Владыку, был ли он в Куйбышеве и видел ли он Зою. Владыка ответил: “Я был там, молился, но икону у Зои не взял,— не время еще было. А взял икону отец Серафим (тогда еще отец Димитрий)”.
Незадолго до кончины отца Серафима я была в Ракитном. В храме, на горнем месте, справа от престола я видела икону святителя Николая в окладе. Во время беседы с отцом Серафимом в его келье я спросила: “Батюшка, у вас в алтаре икона святителя Николая — та, которая была у Зои?” “Да”,— ответил он. О Зое мы больше не говорили».
О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: «При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали — видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже позднее начали всех разгонять. Предлог обычный: “Нарушаете покой жителей, движение автотранспорта”. Но толпа все равно росла как на дрожжах. Многие приезжали даже из окрестных сел.
Те дни были очень напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись. Тогда мы все ходили по “тонкой жердочке”. Священники были “на регистрации” — их утверждал и смещал уполномоченный по делам религий — от исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы и средств к существованию. А тут такой прекрасный повод свести с нами счеты!
Вскоре среди верующих прошел шепоток, что Зоя прощена и в день Святой Пасхи воскреснет. Люди ждали, надеялись. А по городу уже вовсю расхаживали отряды комсомольцев. Бойко “разоблачали”, уверяя, что были в доме и ничего не видели. Это все только подлило масла в огонь, так что и те, кто действительно не верил в чудо, под конец усомнились: “Наверное, все же народная молва права, хоть и не во всем; и в доме на Чкаловской улице все-таки произошло нечто удивительное — не сомневаюсь!”«*
Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: “Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары.
Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы.
Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз.
Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит”.*
После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). «Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.
Отец настоятель ответил: “Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел”. Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.
Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как “обман попов”.
Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года».
Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.
По материалам книги
“Белгородский старец
архимандрит Серафим (Тяпочкин)”,
 (Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1998)
“Губитель богопротивных учений”
Иеромонах Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы сообщил следующий случай: в начале 90-х годов он состоял насельником Оптиной пустыни. Одна из паломниц рассказала ему о том, как она пришла к вере. Она была активным членом компартии и занималась антирелигиозной пропагандой. И вот ей стал являться во сне ее дед Стефан, который был священником. Он рассказывал внучке некоторые обстоятельства своей и ее жизни, о которых она даже не могла подозревать. В частности, он открыл ей, что ее мать — совсем не та женщина, которую она считает матерью, что впоследствии и подтвердилось. А однажды во сне она увидела мученическую кончину деда: как коммунисты его били, издевались и живьем бросили в колодец, где он умирал в тяжких муках, а семью — матушку и детей — заставили целые сутки простоять у колодца, глядя на его мучения.
После этих снов атеистические взгляды внучки священника поколебались, однако не до конца. И тогда произошло следующее. У этой женщины была дочь, которая в то время ждала ребенка. На седьмом месяце беременности она попала “на сохранение”: ребенок был очень слаб, и врачи предупредили их, что надо готовиться к его потере.
Услышав окончательный приговор врачей, внучка священника пришла домой и тут же упала на колени. У них в доме икон не было: ведь она сама сняла их, когда была неверующей. Оставалась только одна маленькая запыленная иконка свт. Николая, вся в паутине, висевшая под самым потолком, до которой просто не доходили руки. И вот этому-то святому и стала она усердно молиться. Через некоторое время она увидела, как над правым плечом у нее появилась светящаяся звездочка и, приблизившись к иконе, вошла в нее. Тогда женщина поняла, что ее молитва услышана.
Вскоре дочь благополучно родила ребенка, и когда ее выписали из роддома, они все вместе поехали домой. Младенец был на руках у бабушки. Его внесли в комнату, распеленали, и его взгляд упал на икону свт. Николая. Ребенок, слабенький, крохотный, родившийся недоношенным, радостно заулыбался святому и потянул к нему ручки. “Это был совершенно осмысленный жест. Я была потрясена. Все поняла, выбросила партбилет и тут же крестилась”,— закончила свой рассказ эта раба Божия.
Так великий святитель обличил богопротивное коммунистическое учение, привел к вере и примирил с Богом внучку священномученика. Да упокоит Господь его душу и его святыми молитвами помилует нас. Аминь.
Иеромонах Сергий (Рыбко),
Москва
Крест-накрест
Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал мне один московский священник. Случилась она с одной его близкой родственницей. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и она осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжелых условиях пришлось очень долго. Мать не знала, как быть с детьми, она не могла спокойно смотреть на их страдания. В какой-то момент она стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счеты с жизнью. У нее была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. Иконка, возможно, досталась ей в наследство от матери.
И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя Николая, крича: «Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь, для того чтобы мне помочь!» В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближайшей речке или еще что-то собираясь сделать с собой. И вдруг она споткнулась, упала, и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.
Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.
Потом она стала ходить в храм. Все ее дети стали церковными православными людьми, а один сын даже стал священником.
Рассказ хиппи
Я много путешествовал автостопом (денег, конечно не было). Это бывало и зимой, поздно вечером. Случалось, что машин подолгу не было или никто не останавливался. Когда я уже сильно замерзал и видел, что мне грозит ночевка в глухом незнакомом месте или даже на снегу, я начинал молиться святителю Николаю Чудотворцу (надо заметить, что хиппи, все без исключения,— верующие). После этого не проходило и двадцати минут, как появлялась машина и обязательно останавливалась. Хотя я был еще только на пути к Богу, я понимал, что нельзя злоупотреблять такой скорой небесной помощью, и прибегал к ней со страхом, когда была крайняя нужда. И не было случая, чтобы святитель не помог мне. Это очень укрепляло веру.
Храм не закрыли
В конце 20-х годов старостой храма св. Николая в селе Новом, что примерно в семидесяти пяти километрах от г. Владимира, был Иван Тарасович Матвеев. Когда власти стали закрывать церкви, он, поняв, что ему не удастся отстоять свой храм, положил на сходе ключи. Взял их Григорий Ильич Семенов. Многое пришлось ему претерпеть: заставляли платить огромные налоги, грозили высылкой в Сибирь, отняли зерно и корову, отняли все, а детей у него — девять человек. Но он мужественно терпел все. На одном из вызовов засучил рубаху: “Хоть режьте, а ключи не отдам!”
Гонения усиливались. Тогда Григорий Ильич на общем собрании прихода положил ключи от храма на стол и сказал, что отстоять храм не сможет и что если ключи никто не возьмет, то он бросит их в пруд и оставит храм на волю Божию.
Ключи взяла девица Татьяна Семеновна Мочалова. Ей было около восьмидесяти лет, и приехала она из Сергиева Посада, где один старец предсказал ей, что она будет нужна в этом месте и скорее спасется здесь.
Вскоре и ей пришла повестка: “Явиться с ключами от храма в Юрьев-Польский райисполком для их сдачи и закрытия храма”. В глубокой скорби пошла старица за двенадцать верст в город. Примерно на полпути, на спуске от села Пьянцино к реке Колокше, догоняет ее седенький благообразный старичок:
— Далеко ли ты идешь? — спрашивает он.
— Да вот прислали повестку явиться в райисполком с ключами от храма.
— Ты сама не подходи к столу, а жди, когда тебя пригласят.
Сказал так и пошел своей дорогой. Она так и поступила. Старосты других храмов с повестками подходили к столу, клали ключи и уходили. А она сидела и ждала, когда ее пригласят, а ее не приглашали. Когда кончился рабочий день, ее спросили:
— Бабушка, а ты чего сидишь?
— А я не знаю.
— Иди домой, ты нам не нужна.
Она ушла, и больше насчет храма ее не безпокоили.
Кто был тот старец — сам ли святитель Николай пришел защитить свой храм или это был кто-то другой — осталось тайной.
Из книги “Старец схиархимандрит Гедеон”
(М., 1998)
“Согреяние сущих во мразех”
В 1922 году мне пришлось проповедовать в одном из храмов за Таганкой, недалеко от Рогожского кладбища. Говорил о св. Николае Чудотворце и о том, сколько им совершено чудес и какой он скоропослушник.
После службы ко мне подходит хорошо одетый человек лет сорока пяти, представляется как бывший владелец магазина готовых костюмов на Петровке П-кий и просит зайти к нему напиться настоящего кофе, который у него сохранился еще с довоенного времени, причем объясняет, что моя проповедь его растрогала и он хочет поделиться со мной двумя случаями, которые произошли с ним и из коих можно видеть, как помогает святой Николай Чудотворец.
Я согласился. П-кий с женой жили недалеко от храма. Они были бездетными; по обстановке и вещам было видно, что прежде они имели хорошие средства.
Вот что рассказал мне гостеприимный хозяин: “Отец мой жил в небольшом уездном городке Воронежской губернии. Занимался мелкой торговлей, скупая по деревням пеньку, лен, кожи и т. п. Жили мы бедно; у отца была большая семья.
Однажды в декабре, когда мне исполнилось десять лет, отец решил взять меня с собой, направляясь в селения, расположенные верстах в двадцати пяти от города, для скупки товара. У нас была старая лошадь и очень легкие санки. Стоял прекрасный зимний день. Солнце уже пригревало, дорога была хорошая, и мы не заметили, как отъехали от города более чем на десять верст. Местность там степная, и нам не попалось по дороге ни одного селения.
Вдруг ветер переменился, набежали тучи и пошел дождь. Дорога почернела. Скоро вся наша одежда намокла, и вода стала затекать нам под воротники. Также внезапно ветер перешел на северный, ударил мороз и кругом загудела метель. Буран в той местности — очень опасная вещь, и мой отец, обезпокоившись, стал погонять лошадь, которая с трудом передвигалась по занесенной снегом дороге. Буран усиливался. Намокшая одежда заледенела, и мы стали страдать от холодного ветра, проникавшего через одежду до самого тела. Лошадь замедлила свой ход и, наконец, встала. Внезапно нам стало как-то тепло и приятно, и мы стали дремать. Наконец я заснул.
Вдруг я увидел вдали какую-то светящуюся точку, которая быстро приближалась, увеличиваясь в объеме и постепенно принимая вид светлого овала, на котором вскоре обозначилось лицо пожилого человека с короткой бородой и темными волосами, однако седыми на концах.
Этот человек грозно посмотрел на меня и сказал: “Вася, разбуди отца”. Я сделал попытку подняться, чтобы исполнить это, но все мои члены отказывались мне повиноваться, и я не мог пошевельнуться. Тогда старец громко закричал: “Василий, тебе говорят! Разбуди же отца, ведь вы замерзаете!” Я снова сделал попытку привстать и разбудить отца — но опять безуспешно. И вдруг я заметил, что моя рука лежит на руке отца. Тогда я изо всех сил нажал на нее ногтями через рукавицу.
Отец проснулся, и в этот момент недалеко от нас тявкнула собака. Тогда он встал, перекрестился и сказал: “Слава Богу, мы спасены!” Затем он вышел из саней и пошел на лай, не обращая внимания на буран.
Скоро мы наткнулись на плетень. Собака залаяла громче. Идя вдоль плетня, отец пришел к хате однодворца, жившего здесь на своем земельном участке. Когда тот вышел на стук, отец объяснил ему, что мы сбились с пути и начали уже замерзать.
Уже через пять минут я оказался в жарко натопленной избе, где меня растерли теплой водкой и положили, закутав в полушубок, на печь. Подоспел самовар. Мне дали чаю, и я уснул как убитый. На другой день мы встали поздно, но совершенно здоровыми и решили вернуться домой.
Я как-то совершенно забыл о видении, думая, что это был сон, и никому ничего не рассказал.
Первого января мать мне говорит: “Ты, Вася, сегодня именинник. Пойдем к обедне: ты исповедуешься и причастишься Святых Тайн”. Когда кончилась служба, мать моя задержалась в церкви, не находя нигде своей поминальницы. Пока она ее искала, я стал бродить по храму и вдруг, к своему изумлению, увидел на правом столбе, поддерживающем купол, изображение того старца, который мне явился, когда мы с отцом замерзали во время нашей неудачной поездки. Меня это так поразило, что я не мог оторвать глаз от этого изображения, написанного прямо на оштукатуренной стене.
Между прочим, художник изобразил то, чего не может быть: у старца на голове темные волосы, а концы их седые. Таким привиделся мне старец, когда я замерзал. Старец был изображен во весь рост на светлом фоне медальона овальной формы, в крестчатой фелони,— как я его видел.
Мать стала звать меня домой. Я же, взволнованный, стал делать ей знаки, чтобы она подошла ко мне. Затем я рассказал ей о том, что произошло со мной, когда нас застиг в поле буран.
На мою мать рассказ произвел сильное впечатление. Она сказала мне: “Это изображение святого Николая Чудотворца. Он спас жизнь тебе и отцу”. Она немедленно попросила вызвать из алтаря священника, которому передала мой рассказ и просила отслужить благодарственный молебен с акафистом святителю Николаю.
Святитель Николай спас мне жизнь через много-много лет, когда я уже жил в Москве и имел довольно известное в городе предприятие, иногда удачно конкурируя с Мендлем. Это было в 1920 году.
Время было голодное. Приобрести что-либо съестное в деревне можно было только в обмен на какие-нибудь вещи, ценные предметы, одежду или обувь. При этом крестьяне все это ценили очень дешево, а продаваемые припасы — наоборот, очень дорого.
В январе или феврале я, взяв с собой для обмена отрезы ситца, кое-какую одежду и тому подобные предметы, поехал по железной дороге в Тульскую губернию, в хорошо известную мне местность, где я знал нескольких зажиточных крестьян. Выйдя из вагона на одной из станций за Тулой, я пришел в соседнюю деревню, где жил знакомый мне крестьянин. Рассказал ему о цели, с которой я приехал, и просил одолжить лошадь, чтобы съездить в одно ближайшее село, где мне в ответ на мой запрос обещали уступить три мешка картофеля в обмен на мануфактуру и одежду.
Лошадь мне дали, и на другой день я поехал в это село. Там я довольно удачно обменял ситец и пиджачную тройку на картофель и, отдохнув немного, тронулся в обратный путь. На середине пути, по которому я следовал, мне нужно было подниматься в гору. Дорога с двух сторон была обсажена березами, и мне не было видно, что происходит за деревьями.
Внезапно из-за поворота показался громадный обоз, везший со станции железной дороги какие-то товары. Недавно выпал обильный снег, и дорога была весьма узкая. Желая уступить место обозу, я повернул лошадь влево и стал пробираться ближе к березам, как вдруг, не заметив косогора, я почувствовал, что сани сперва наклонились, а потом сорвались вниз, увлекая за собой лошадь.
Я очутился в овраге, наполненном рыхлым снегом, под перевернувшимися санями. Лошадь лежала на боку, навалившись на оглоблю. Все попытки лошади подняться не удавались, так как рыхлый снег был очень глубок, и она не имела возможности твердо опереться о почву ногами. По этой же причине и мне, хотя я с трудом и освободил голову из-под саней, не удавалось скинуть с себя сани и стать на ноги. Ноги мои, не находя опоры, безпомощно скользили и увязали в снегу, сыпучем, как песок.
Пока я так барахтался, ветер переменился на северный, и мороз начал заметно усиливаться. Мне стало очень холодно, хотя на первых порах, когда я еще делал попытки встать на ноги, от приложенных мною усилий даже вспотел. Лошадь покорно лежала.
Вдруг я почувствовал то же, что и двадцать пять лет тому назад, когда я с покойным отцом едва не замерз. Дрожь у меня прошла, по телу разливалась приятная теплота, и под шум раскачиваемых ветром высоких елей меня начинало клонить ко сну. Я снова принялся делать отчаянные движения, силясь стать на ноги, но только глубже увязал в снегу. Тогда я поднял сильный крик. Я кричал так громко, что голос мой был, наверное, слышен на большом расстоянии. Вскоре над моею головою, на высоком косогоре, где проходила дорога, послышался скрип полозьев и раздались голоса проезжающих людей. Я закричал еще громче.
Скрип полозьев прекратился, и скоро мне стало слышно, как два человека с величайшим трудом пробираются ко мне, переговариваясь друг с другом. Наконец они меня заметили. Подошли, сочувственно посмотрели, сделали попытку поднять коня, утоптав снег вокруг саней. Но им ничего не удалось сделать, и они ушли, крикнув мне: “Нас едет в розвальнях четыре человека. Все равно мы тебя, милый человек, взять с собой не можем, а куда вывести коня, не знаем. Мы нездешние, издалека. Покричи, авось услышат здешние и пособят тебе. Прощевай!” Затем они удалились.
Ветер усилился, пошел снег. Скоро вокруг закрутило, зашумело: ветер нес целые тучи сухого снега. Я понял, что погибаю.
Тогда я вспомнил, как мне в детстве, когда я был в такой же беде, помог св. Николай Чудотворец. И, лежа в овраге, заносимый снегом, я обратился к великому святителю с усердной молитвой о спасении.
Помню,— продолжал свой рассказ П-кий,— что я молился со слезами, по-детски, складывая как мог свое обращение к св. Николаю: “Угодничек Божий! Ты спас мне жизнь, когда я ребенком погибал с отцом, замерзая в степи двадцать пять лет тому назад. Помилосердствуй и теперь и твоими святыми молитвами спаси мне жизнь, не дай мне умереть без покаяния на чужбине. Ты скорый на помощь тем, кто с верой тебя призывает. Спаси, погибаю!”
Едва я окончил молитву, как услышал над собой скрип полозьев и людской говор. Было ясно, что движется большой обоз. Я закричал что было силы. Скрип полозьев прекратился. Обоз остановился, и я увидел нескольких крестьян, которые, скатившись с косогора, шли ко мне, проваливаясь чуть ли не по пояс в рыхлый снег. Их было четверо или пять человек. Они с трудом подняли меня и лошадь и, взяв ее под уздцы, вывели низом на боковую дорогу, по которой я поднялся снова на большую дорогу.
Через три четверти часа я был уже у знакомого, одолжившего мне лошадь, который, видя, что поднялась сильная вьюга и сделалось темно, начал уже за меня безпокоиться.
Я горячо возблагодарил Господа Бога и св. Николая Чудотворца за вторичное спасение моей жизни,— закончил он рассказ, прибавив, что с этого времени он стал особенно почитать этого великого угодника Божия.
“Вот,— прибавил П-кий,— говорят, что чудес не бывает, а я верю, что меня спас Господь по молитвам св. Николая”.
Рассказ его не мог не произвести на меня глубокого впечатления.
Протоиерей Константин Ровинский
Из книги “Беседы старого священника”
М., 1995
На грани отчаяния
1. Это было во время Великой Отечественной войны. Отца у нас расстреляли коммунисты. Его забрали в 1937 году, в два часа ночи. Когда утром мама пошла узнавать о нем, ей сказали: “Срок заключения — десять лет, пять лет лишения в правах. Переписка с семьей не разрешается. У мамы сразу открылся порок сердца. Нас у нее было восемь человек детей. Но Господь Милосердный стал забирать детей, и нас у мамы осталось двое: моя сестра, 1931 г. рождения, и я, 1935 г. рождения.
Мы жили очень плохо, голодали.
И вот однажды мама продала хлебные карточки на месяц и накупила булавочек, иголочек и других вещей. И поехали они с соседкой в деревню — менять все это на картошку. А дело было ранней весной: таял снег и кругом была вода. Мне тогда было, наверное, лет восемь или девять.
Они наменяли по мешку картошки и поехали домой на санках. Надо было ехать через лес, а время близилось к вечеру. Они думали, что успеют выехать из леса, уже почти проехали его. И вдруг — кругом вода: куда ни поедут, везде по колено. Мама моя все молилась Чудотворцу — Николаю Угоднику. Они с соседкой измучились. Стало уже темно, и они решили дождаться утра. И вдруг слышат: едет телега, и старческий голос понукает лошадей: “Но! Но!” — они обе слышат и друг другу ничего не говорят. Потом совсем близко от них послышался скрип колес — и все затихло. Мама говорит: “Давай посмотрим: может, там есть какой проход”. Подошли — а там лежат три широких доски, как мостик; они и проехали. И тогда они поняли, что это был голос св. Николая Угодника.

2. Дело было на Николу зимнего. Мы голодали. Мама лежала больная. Она в отчаянии говорит: “Хоть бы очистки были от картошки!” (мы собирали их на помойке). Мама встала и пошла во двор. У нас во дворе была конура, а собаки не было. И вот мама в этой конуре нашла рукав от фуфайки, принесла его домой и как бы назло говорит: “Сейчас буду работать!” Мы легли спать, но нам не спалось. Мама сидела одна. Слышу, она говорит: “Распорю рукав и состегаю Любе,— значит мне,— шапку”. Начала пороть, а сама все молится св. Николаю Угоднику. И вдруг она подходит к нам и говорит: “Люба! Вера! Вставайте! Нам святитель Николай послал подарок!” Смотрим: она держит в руке десятирублевый золотой. Я, ничего не понимая, говорю: “Нашла копейку — и радуется!” Этот золотой был зашит в том рукаве. Мы тогда ее продали, нам дали и муки, и денег. После к нам еще приходили, хотели дать больше, но мы его уже выменяли.

3. Дело было под Рождество Христово; помню, еще шла война. Есть нам было нечего, мама лежала больная. И вот вечером под Рождество мама говорит сестре: “Вера, веди Любу в деревню. Она побегает по домам и чего-нибудь наберет; а ты походи по лесу”. Вера стеснялась ходить просить, говорила: “Умру, но не пойду!” А я ради мамы хоть куда могла пойти! Мне было, наверное, лет десять или одиннадцать.
Мы все легли. Я слышу, мама плачет и говорит: “Господи, наверное, для меня и места здесь нет! Забери Ты меня и детей моих!” Было уже поздно, от голода сна нет. Смотрю: мама моя поднялась и вышла в сенцы. Я очень любила маму и поэтому всегда была рядом с ней. Я тоже быстро поднялась. В доме было холодно. Я села в кухне в уголочек на лавку прямо под иконы, здесь же стоял стол. Прижалась и сижу. Зашла мама, принесла кизяки топить печку — и говорит мне: “Зачем ты встала, ведь холодно!” Мама затопила печку, а сама облокотилась на загнетку* и плачет.
Вдруг раздался стук в дверь. Мама, не оборачиваясь, сказала: “Кто там? Входите!” Входит старец: такой приятный, такие добрые глаза; крестится на иконы и говорит: “Подайте милостыню, ради Христа!” Мама моя даже не видит, кто зашел, плачет и говорит: “Прости, но у нас нет даже крошки!” Он тогда говорит: “Ну, разрешите мне погреться!” Мама говорит: “Грейся — не жалко!” Он встал рядом со мной. Мама все плачет и не оглядывается, а я думаю: “Может, он что-нибудь даст мне?” Сумки у него не было.
Я смотрю на него — и вдруг у него в руках появился кусок материала и иголка с ниткой; он ниоткуда его не вынимал, он именно появился у старца в руках. И материал был, как на священнических ризах — это я после узнала. Я закричала: “Мама! Мама!” А вылезти не могу: впереди стол, а сбоку он сидит. Тогда только мама поняла и говорит: “Не бойся, сиди спокойно”. А он не обращает на меня внимания, сидит спокойно и шьет. Мама подошла и говорит: “Ты что шьешь?” Он говорит: “Сумку”. Мама говорит: “Давай я тебе сошью!” Он отдал, и пока мама шила, он все пел ее слова,— те, что она часто повторяла: “Господи, смилуйся надо мной, мне надоело страдать, я не могу смотреть на детей, я больше не могу выдержать!” Я часто слышала, как мама это говорила. Потом старец глянул на нее и говорит: “А Бог заставляет, говорит: «Живи!»” Мама спрашивает: “Когда кончится война?” Он отвечает: “Когда я уйду, когда я приду, когда я приеду”...
Мама сшила ему сумку, а он говорит: “Выверни ее мне, чтобы туда хлеб класть”. Встал, перекрестился и пошел. Мама вышла его провожать и, когда вернулась, говорит: «Люба, он исчез в дверях. Ты знаешь, кто это был? И показывает на икону св. Николая Угодника. Я закричала: «Да, мама! ОН! ОН!» И только я это сказала, встает сестра и спокойным голосом говорит: «Люба, скорее одевайся! Пойдем в Ракшу», — это такая деревня. Мама, не веря, что сестра согласилась вести меня в деревню, опять упала перед иконой и стала плакать и благодарить святителя Николая. Мы с сестрой пошли. Она осталась ждать меня в лесу, а я пошла по домам.
Мама учила нас не воровать, и мне это очень пригодилось. Бывало войдешь в дом, а хозяйки нет: она доит корову, а на столе лежит горячая картошка в мундире — ее варили для скота. Встанешь у порога, а рука так и протягивается взять картошку, чтобы съесть. Но тут вспоминаются мамины слова: «Воровать — большой грех!»
Так Святитель Николай сшил нам сумку, и мы все-таки пережили это трудное время, а когда мы с сестрой подросли, мы стали работать в нашем огороде.
Монахиня Ф.,
Ивановская обл.