Сказки о вещах

Вера Трофимова
       СКАЗКА О РЖАВОМ ГВОЗДЕ

       У одного старого дедушки был старый сундук. А на дне старого сундука жил-поживал кривой, ржавый гвоздь. Но ему было очень скучно валяться в компании разного хлама. Гвоздь мечтал о дальних странствиях.
       Однажды дедушка полез в сундук и увидел там погнутый, ржавый гвоздь. «Ага, - подумал дедушка, - вот подходящий гвоздь, чтобы повесить туалетную бумагу в уборной!» Гвоздь пропищал: «Нет, нет! Я не желаю в уборную! Какая ужасная судьба!» Но дедушка ничего не услышал. Он стал прибивать гвоздь большим молотком. Но тот нарочно так изогнулся, что дедушка изо всей силы ударил себе молотком по пальцу.
«Ах, вот ты как!» – вскричал рассерженный дедушка и выбросил гвоздь в окошко. И бедняга остался лежать на грязной дороге.
       В это время мимо проходил старый моряк. Это был настоящий морской волк, и, скажем по секрету, пират. Вдруг он наступил на гвоздь, который валялся на дороге.
Пират зарычал страшным голосом: «Тысяча чертей и акула впридачу! Этот гвоздь чуть не распорол мне пятку!» Он уже хотел было швырнуть гвоздь куда подальше, но потом подумал: «Возьму-ка я его, авось пригодится». Он был очень жадным и запасливым человеком.
       Пират положил гвоздь в карман и отправился на свой корабль. Там он принялся стучать по гвоздю молотком, чтобы он стал прямым, как прежде. Если б вы знали, как пищал и кряхтел под ударами молотка наш бедный гвоздь! Но никто этого не слышал. Зато потом его прибили на самый верх самой высокой мачты!
«Ух ты! – обрадовался гвоздь, - Какой простор! Я вижу море! Я вижу корабли, небо, чаек! Ура! Наконец-то я буду путешествовать!»
       Наутро пиратский корабль поднял паруса и вышел в открытое море. Чего только не насмотрелся наш гвоздь в этом плавании! Он видел, как пираты нападали на мирные корабли, грабили пассажиров, отнимали у них золото и драгоценности. А потом они на радостях пили ром и орали свои ужасные пиратские песни. Гвоздю все это совсем не нравилось, но он ничего не мог поделать.
       Однажды, когда он размышлял над своей горькой судьбой, на море начался сильный шторм. Волны были такими огромными, что захлестывали самую высокую мачту корабля. Пираты внизу суетились и бестолково бегали по палубе. Но сделать они ничего не могли, потому что выпили слишком много рому.
       «Это конец», - подумал гвоздь, захлебываясь соленой морской водой. И он не ошибся. Корабль пошел ко дну вместе с пьяными пиратами и награбленным золотом. Ну, а наш гвоздь остался торчать в мачте и, конечно, затонул вместе с кораблем.
Прошло много лет. Однажды в этих глубоких водах ныряли аквалангисты, чтобы полюбоваться подводным миром. И тут один из них нечаянно на что-то наткнулся. «Господи, да ведь это ржавый гвоздь! – со страхом подумал аквалангист. – Он же мог пропороть мой резиновый костюм, и тогда бы я погиб!»
Потом аквалангист успокоился и подумал: «Этот гвоздь тут неспроста! Наверное, здесь когда-то затонул корабль». Он разгреб руками слой песка, и тут что-то блеснуло! Это была золотая монета!
       Аквалангист в волнении стал разгребать песок дальше и обнаружил сундук, заросший водорослями и ракушками. Он хотел его открыть, но крышка не поддавалась. Тогда аквалангист взял нож, поддел крышку… И она открылась! О чудо! Сундук был набит до краев золотом и драгоценными камнями.
       Аквалангист вынырнул наверх и позвал своих товарищей. И вместе они нашли еще целых десять сундуков, набитых золотом! Представляете, как они обрадовались? Ха-ха! Думаю, и вы бы обрадовались, если бы нашли такой потрясающий клад!
Но на радостях мы забыли про нашего героя. Что же стало со ржавым гвоздем?
       А стало с ним вот что.
       Благодарный аквалангист взял гвоздь с собой.
       «Смотрите, кто помог нам отыскать наше богатство!» И он высоко поднял в руке старый, ржавый гвоздь.
       «Если бы не этот гвоздь, я бы спокойно проплыл мимо, и золото до сих пор лежало бы на морском дне».
       «Ура! – закричали все. - Ура нашему гвоздю!»
       А потом друзья аквалангисты подняли золото с морского дна и купили на него прекрасный, большой корабль. А наш ржавый гвоздь в благодарность позолотили и прикрепили его золотой цепочкой на самую высокую корабельную мачту. А потом подняли паруса и пустились в кругосветное плавание.
       Если б вы знали, сколько удивительных стран они повидали, сколько прекрасных людей повстречали! Они видели летучих рыб и созвездие Южного Креста. Они видели, как светится волшебными огнями ночное море, как дельфины радостно прыгают в волнах рядом с их кораблем. А еще мимо них проплывали киты и зубастые акулы!
Однажды друзья наткнулись на необитаемый остров. Первым делом они его открыли, потом нанесли на карту мира и назвали его «Остров Золотого Гвоздя». Можете себе представить, как был горд наш герой?
       А уж до чего он стал счастливым!
       «Вот оно! Наконец-то сбылась моя заветная мечта! Я вижу закаты и восходы, я вижу летучих рыб, чаек и альбатросов, я вижу прекрасное звездное небо! И главное – больше никаких пиратов!»
       Так воскликнул счастливый гвоздь. Но воскликнул так тихо, что никто его не услышал.
Вот и закончилась эта история. А ведь если бы наш гвоздь вовремя не согнулся под молотком дедушки, то всю жизнь проторчал бы в туалете!
И что бы он там увидел? Даже страшно подумать!


       СТАРАЯ ПЕПЕЛЬНИЦА
       И
       ГОЛУБАЯ РОЗА

       Вы, наверное, знаете, что есть такая страна - Франция. А во Франции есть город Париж.
       Так вот, в Париже, на маленькой тенистой улице, стоит уютный дом, а в нем живет старый месье. Раньше он работал следователем в полиции, а теперь был уже на пенсии. Но все соседи так его и звали: месье следователь.
Однажды старый месье решил разобрать свои бумаги. Он нашел много ненужных документов и собрался их сжечь.
       «Где бы это лучше сделать? – подумал он. - Ах да! Вот же стоит моя пепельница». А надо вам сказать, что пепельница была стеклянная, но месье об этом как-то не подумал. Он скомкал бумаги, положил их в пепельницу и стал их жечь.
       «Бам-с!» – сказала вдруг старая пепельница. Она не выдержала и лопнула.
       «Ах, какая жалость! – воскликнул старый месье. – Но теперь уж ничего не поделаешь, придется ее выбросить». И он, вздохнув, выбросил расколотую пепельницу в мусорный бак, который стоял у ворот его дома.
       Вечером приехала машина и увезла бедную пепельницу на свалку. На свалке рабочие собрали все, что было стеклянного, и отвезли на стекольную фабрику. Осколки бросали в огромную раскаленную печь. Там они превращались в горячий кисель. Но это был не настоящий кисель, потому что из него делали новые стеклянные вещи.
И вот один мастер стеклодув (его звали Франсуа) вдруг заметил в осколках очень красивую пепельницу.
       «Ба! – подумал Франсуа – из этой старушки можно сделать кое-что интересное!» Он расплавил пепельницу в отдельной маленькой печке.
«Цвет не очень подходящий», - решил мастер. Он всыпал в горячий стеклянный кисель специальный порошок и стал смотреть, что из этого выйдет. И (о чудо!) жидкое стекло получилось изумительного голубого цвета, с синим отливом! «Сделаю-ка я красивую вазу для цветов!» – решил Франсуа.
       А вы знаете, как делаются стеклянные вещи? Мастер взял длинную стеклянную трубку, окунул ее в расплавленное стекло и стал тихонько выдувать большой пузырь, точь-в-точь как мыльный! Потом он долго вертел этот пузырь, отрезал ненужное щипчиками, вытягивал…
И, наконец, получилась прекрасная тонкая вазочка для одного цветка. Внизу она была синяя-синяя, а наверху светло-голубая. А еще мастер прилепил внизу маленькую прозрачную рыбку с золотыми глазками и золотым хвостом.
       «Отличная получилась штука! – воскликнул Франсуа. - Ее можно продать за хорошие деньги». И он отнес вазочку в магазин.
Вы еще не забыли про старого месье следователя? Так вот, у него была любимая внучка Мари, которой вскоре должно было исполниться восемнадцать лет! Дедушка давно уже подыскивал для нее подарок. Он обошел кучу магазинов, но так и не нашел ничего стоящего.
И вот однажды он забрел в магазинчик, где стояла наша прекрасная вазочка.
       «Ах! Вот что понравится моей дорогой Мари!» – воскликнул месье и тут же купил ее.
       - Знаете, - сказал он продавцу, - я бы хотел купить для своей внучки какой-нибудь необыкновенный цветок, ведь у нее завтра день рождения.
       - О, месье, нет ничего проще! У моего внука садовника есть замечательные цветы. Кстати, он недавно вырастил удивительную голубую розу! Вот, возьмите адрес, и считайте, что вам очень повезло.
       Старый месье немедленно отправился по указанному адресу, нашел нужный дом и постучал в калитку. Ему никто не ответил. Тогда месье слегка толкнул калитку, и она открылась. «Странно!» – подумал месье и вошел. И что же он увидел! Все клумбы были растоптаны, оранжерея разбита, повсюду валялись вырванные с корнем цветы.
       «Тут есть кто-нибудь? Месье садовник!» – стал звать старый месье. И вдруг он услышал слабый стон, который раздавался из беседки. Старый месье бросился туда и увидел молодого садовника. Он лежал на полу, весь избитый. Лицо и руки его были в крови.
       - Что случилось? Что с вами? – вскричал старый месье.
       - О, мой сад… О, мои цветы… Дело всей моей жизни погибло, - простонал молодой садовник (кстати, его звали Пьер).
       - О чем вы?! Вы весь в крови! Я немедленно вызываю скорую помощь!
       - Нет-нет, вызывайте полицию… У меня похитили мою голубую розу! Пять лет я пытался вывести этот редкий сорт, и вот теперь, когда она, наконец-то, расцвела, воры украли ее! Я не хочу больше жить!
       - Не говорите глупости, - сказал старый месье, и немедленно отвез молодого садовника в больницу.
       А знаете, что? А я знаю! Я знаю, что сделал потом месье следователь. Он помчался домой и привел на место преступления свою собаку. Это был очень умный пес. А звали его Портос.
       «Ищи, Портос, ищи!» – приказал старый месье. И Портос принялся бегать по саду и везде совать свой любопытный нос. И представляете? Под растоптанными гвоздиками Портос нашел помятую фотографию и тут же принес ее хозяину.
       «Что такое?» – удивился старый месье. На фотографии был изображен препротивный молодой человек с гнусными усиками, в обнимку с такой же препротивной толстой дамой. А на обратной стороне была корявая надпись:
       
       «Низабуду дарагую мамачьку!»

       - Прелестно! – воскликнул старый месье, протянул фотографию Портосу и приказал: - Ищи!
       Пес понюхал, подумал и помчался так, что старый месье с трудом поспевал за ним. Наконец, Портос привел хозяина в темную улочку, на углу которой прохаживался дежурный полицейский.
       - За мной! – крикнул старый месье, - вы поможете мне задержать опасного преступника!
       И вдвоем они помчались за Портосом.
Наконец, Портос остановился возле препротивного серого дома и залаял. Старый месье позвонил в дверь.
       - Кто там? – раздался за дверью препротивный женский голос. Старый месье слишком запыхался, чтобы ответить, но Портос не растерялся. Он был очень находчивой собакой.
       - Откр-р-ройте! Вам телегр-р-рамма! – сказал он на чистом французском языке.
       Дверь открыла та самая препротивная дама с фотографии.
       - Ну, где телеграмма? – спросила она противным голосом.
       - Телеграмма не для вас, а для вашего сына. Где он? – спросил старый месье.
       - Мой маленький Коко в библиотеке. Он готовится к экзаменам в университет!
       - А это мы сейчас пр-р-роверим! – прорычал Портос и, оттолкнув противную даму, кинулся в дом. Старый месье и полицейский – за ним. А препротивная дама застыла с открытым ртом. Ведь не каждый день увидишь говорящую собаку!
       И что же вы думаете? «Маленький Коко» сидел на кухне и уплетал луковый суп! А на полу валялся вырванный с корнем куст с одной-единственной голубой розой.
       - Руки вверх! – вскричали хором старый месье, полицейский и Портос.
«Маленький Коко» поднял руки и забубнил противным голосом:
       - А что я сделал? Ничего я не сделал…
       - Не смейте трогать моего ребенка! Он за всю свою жизнь и мухи не обидел! Он страстно любит природу! – завопила препротивная дама.
       - Ах, вот как? – грозно сказал месье следователь. – Этот ваш «ребенок» украл редчайшую голубую розу у известного всей Франции садовника! Вдобавок, он избил его до полусмерти.
       - А вы докажите! Чем вы докажете? – завопил «маленький Коко».
       - А это кто, по-вашему? – спросил старый месье и показал фотографию.
       - Ну, я… - промямлил «маленький Коко».
       - Эту фотогр-р-рафию я лично обнар-р-ружил на месте пр-р-реступления! – вмешался Портос. – Так что вы ар-р-рестованы именем закона!
       - Полицейский, надеть на арестованного наручники, - приказал месье следователь.
       - Ой, мамочка! – завопил «маленький Коко» и хотел выпрыгнуть в окно. Но бдительный Портос вцепился ему в ногу.
       А полицейский надел на «маленького Коко» наручники.
       - Скажите, зачем вы украли этот розовый куст? – спросил месье следователь.
       - Я… Я хотел подарить моей мамочке на день рождения…
       - Ну, ну?
       - Розовый мерседес!
       - Что за дур-р-рной вкус! - проворчал Портос и выплюнул кусок штанины «маленького Коко».
       - Что ж, - сказал месье следователь, - придется вам посидеть годик-другой в нашей тюрьме. А когда выйдете из нее, советую вам заработать маме на мерседес честным трудом!
       А знаете, что было дальше? А было вот что. Молодой садовник Пьер лежал в больничной палате. Рядом с кроватью на тумбочке стояла в баночке с водой прекрасная голубая роза.
       Однажды его навестил старый месье со своей любимой внучкой Мари. И конечно, Пьер и Мари полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь.
       Вскоре садовник поправился, и они устроили скромную, но очень веселую свадьбу. А в середине свадебного стола, в тонкой голубой вазочке, стояла прекрасная голубая роза. И на спасенном кусте каждое лето распускались голубые розы, одна лучше другой. И садовник Пьер никогда их не продавал, а дарил хорошим людям.
Вы спросите: а при чем тут старая пепельница? Как при чем? Ведь надо же было с чего-то начать!


       ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛЕНОВОГО ЛИСТА

       В лесу стоял старый клен. На нем жили кленовые листья. Однажды клен сказал листьям:
       - Ну, милые мои, наступает осень. Скоро нам придется проститься.
       - А что это за штука – осень? – запищали кленовые листья. Ведь они родились только весной, и были еще совсем зеленые и неопытные.
       - А это такая штука, - объяснил им старый клен, - что скоро все вы начнете желтеть, потом краснеть, а потом упадете на землю. И я останусь совершенно голым, что не очень-то весело.
       И тут один лист сказал: - Вот еще! С чего это мне краснеть? Я лист честный, мне стыдиться нечего! И падать не желаю. Это, наверное, очень больно!
       Клен ответил: - Ты покраснеешь, как и все твои братья. А потом упадешь.
       Но упрямый лист продолжал бубнить свое: - А вот и нет! Не покраснею, никогда не покраснею, даже от стыда! Вот вам!
       Тем временем осень все-таки наступила. Господин Холодный Ветер срывал со старого клена красные и желтые листья. Они кружились в медленном танце, а потом падали на землю и укрывали ее пестрым ковром.
       А наш упрямый лист по-прежнему висел на своей ветке. И представляете? Он оставался совершенно зеленым!
       Наступила зима. А наш лист все еще зеленел! Пришла весна, и на ветках клена набухли новые почки… А упрямый лист оставался большим и зеленым, как в середине лета!
Вот уже почки начали распускаться. Появились молоденькие клейкие листочки. Они увидели нашего упрямца и запищали тоненькими голосками: «Дедушка! Дедушка! Как ты здесь оказался? И почему ты такой зеленый? Так не бывает! Ты же прошлогодний!»
       И тогда наш лист все им рассказал и гордо добавил:
       - Я и в этом году не покраснею!
Но когда снова наступила осень, наш лист вдруг начал краснеть. А потом он сорвался с ветки и упал, так же как и все листья.
       Примчался господин Холодный Ветер, подул изо всех сил, и лист понесло далеко от родного леса. Он летел и летел, пока не достиг города Парижа.
Наконец, он попал в Булонский лес. Там листья разговаривали только по-французски, и наш бедный лист ничего не понимал: «Что вы болтаете? Ничего невозможно понять! Целый год прожили, и не знаете ни одного слова по-русски. Безобразие!»
       А потом он ужасно затосковал по Родине и спросил у Ветра:
       - Извините, господин Ветер… Вы не знаете, как бы мне попасть обратно в Россию?
       - Нет ничего проще, - загудел Ветер. - Ты должен полететь на вокзал, сесть в поезд и поехать в свою Россию.
       - Да-да! – обрадовался лист. – Умоляю, отнесите меня на вокзал!
Господин Холодный Ветер подхватил его, и наш лист полетел на вокзал.
Там он прилип к оконному стеклу спального вагона, и как раз вовремя! Потому что поезд тут же тронулся в путь.
А в вагоне у этого окна сидела маленькая девочка. Ее звали Соня.
       - Мама, смотри, какой красивый кленовый лист! – воскликнула она. - Как бы нам его достать?
Мама открыла окно и достала нашего путешественника.
       - Посмотри, какой он разноцветный, - сказала она.
       - Да, - ответила девочка Соня. - Хотела бы я стать художницей и так же рисовать, как рисует осень…
       С этими словами девочка положила лист в толстую книгу. Это был русско-французский словарь. Сначала листу было там очень интересно. Он даже научился сносно болтать по-французски. Но потом ему стало ужасно тесно и грустно. Еще бы! Там было столько французских слов!
       Да, но вылезти-то он никак не мог, бедняжка.
       Наконец, вместе со словарем, мамой и девочкой Соней кленовый лист приехал в Россию.
У себя дома Соня положила словарь на стол. Лист изо всех сил пытался протиснуться наружу… Он пыхтел, кряхтел и пихался изо всех сил… И наконец, выбрался из словаря! К счастью, форточка была открыта, и в комнату ворвался Ветер.
       - Ага, старый знакомый! – прогудел господин Холодный Ветер. – Ну-с, куда теперь прикажете вас отнести?
       - В лес, конечно, в лес, силь ву пле! – обрадовался наш листик. - Пардон, месье Ветер, огромный вам бонжур!
       - Ну, брат, вконец ты офранцузился! – захохотал Ветер, подхватил его и понес в родной лес.
       Кленовый лист летел, летел и, наконец, приземлился в своем родном лесу. И тут он сказал:
       - Все, не могу больше… Поистрепался я, старый стал. Вон, какой дырявый… Наверное, пора мне умирать.
       Взял и умер.
       Но на его стебельке оказался маленький отросток с одним-единственным кленовым семечком.
       Пришла зима и укрыла семечко белым одеялом. А весной семечко проросло в земле и пустило маленький зеленый росток.
       - Ах, какой я хорошенький, тоненький, зелененький! –пропищал росток, сладко потягиваясь. - Хочу всегда быть таким!
       Прошел месяц, потом другой…
       - Ой, почему я толстею? Почему я так вытягиваюсь? Что это со мной?
       А потом: - Ох! Я стал какой-то коричневый и твердый! И что это на мне за такие зеленые прыщи? Все! Я, наверное, тяжело заболел! Спасите, помогите, умираю!
Но росток вовсе не умер, а становился все выше и выше. И совсем это были не прыщи, а хорошенькие, зеленые почки.
       Вы, конечно, догадались, что было потом? Ну конечно! Наш росток превратился в молодой клен. А когда почки распустились, клен спросил:
       - Эй! Вы кто такие?
       А они ему в ответ: - Мы твои дети!
       - Какие дети? Зачем они мне? С ними сплошные хлопоты! Расти их, воспитывай, учи… Нет-нет, не желаю я никаких детей. Господин Теплый Ветер! Пожалуйста, подуйте как следует. Пускай эти детишки летят, куда хотят!
       - Ну уж нет, - сказал господин Теплый Ветер. - Дети твои, и нечего от них отказываться! Это нехорошо! Листья на тебе будут появляться каждый год, и все новые. А без них ты будешь не порядочным деревом, а просто дровами. Еще чего доброго, в печку попадешь!
       Так наш клен и узнал, что это за штука - жизнь.

       
       ПРО ШАРИК И ДЕВОЧКУ АНЮ

       В одном маленьком городе, на узенькой улочке стоял маленький дом. А в этом доме жила маленькая семья: папа, мама и девочка Аня. Однажды воскресным утром Аня проснулась и побежала в комнату родителей. Они еще сладко спали. Дети же не понимают, как их родителям хочется отдохнуть в воскресенье! Вот и Аня стала трясти папу за плечо:
       - Пап, ну пап, ну просыпайся! Уже все залаяло и закукарекало.
       Но папа что-то промычал и повернулся на другой бок.
       Тогда хитрая Аня достала перышко из подушки и принялась щекотать папин нос. Папа чихнул и проснулся.
       - Ура! – сказала Аня. - С добрым утром!
       - Охы ухом… А-хы-хы… - сказал папа, потягиваясь и зевая.
       - Папа, ты мне уже сколько обещаешь, что мы пойдем в парк, обкатаемся там на всем, на чем я хочу. А потом купим огромный красно-сине-зелено-золотой шар!
       - Когда это я обещал? – сонно спросил папа.
       - Да я уже жду целую жизнь! – сказала Аня и уже собиралась заплакать.
       - Обещал, обещал, - пробормотала мама. - Я отлично помню. Живо встаем, умываемся, завтракаем и идем в парк. Нехорошо обманывать ребенка.
       Так они и сделали.
       Погода была прекрасная. Солнышко сияло вовсю на голубом, чистом небе. В парке было ужасно весело! Папа расщедрился и катал Аню на каруселях, «веселых горках», на колесе обозрения и даже на автодроме! И еще на аттракционе с непонятным названием «Торнадо». И они, все втроем, ели вкусное-превкусное мороженое с орехами! А потом, когда Аня уже устала кататься, папа сказал: - Ну вот, мы прокутили все деньги.
       - Все? - расстроилась Аня.
       - Ну, не все, конечно… - Папа пересчитал мелочь. - Тут как раз осталось на шарик.
       - Ура! – закричала Аня. И они пошли покупать воздушный шарик.
       Каких только не было шаров в большой полосатой палатке! На длинных ленточках в небо рвались полосатые зебры, красные сердца, серебристые дельфины, зеленые динозавры, Винни-Пухи и попугаи… Но они не могли улететь, потому что были крепко привязаны.
       - Ну вот, выбирай, – сказал папа. – Но только один, имей в виду.
       - Может быть, вот этот? – спросила мама и указала на яркую большую бабочку.
       - А мне нравится вот эта тигра, - сказал папа. – Смотри, какая толстая и глупая!
       - Нет, - помотала головой Аня.
       - Девочка, купите жирафу, - предложила продавщица, - видите, какая длинная и желтая! Да еще с пятнышками!
       - Нет, спасибо, - ответила Аня. – А можно мне вон тот сдутый серенький шарик?
И она указала на серую, сморщенную тряпочку, которая лежала в самом дальнем углу прилавка.
       - Вот этот? – удивилась продавщица. – Да ведь его никто и даром не берет!
       - А я возьму, – сказала Аня. – Сколько стоит этот шарик?
       - Да нисколько. Берите его за просто так.
       - Большое спасибо, - вежливо сказала Аня и взяла серую тряпочку.
       - Странные люди эти дети, - растерянно бормотал папа, когда они шли домой. – Никогда не знаешь, что им может понравиться! Ну, ладно, хоть деньги на троллейбус сэкономили.
       Когда они пришли домой, папа спросил Аню:
       - Ты мне все-таки объясни, дочка… Может, я чего-то не понимаю. На кой тебе сдалась эта серая тряпочка?
       - Ну как же, папа! Помнишь, ты мне читал книжку про девочку из детского дома, которую никто не брал в дочки? А все потому, что она была рыжая и в канапушках. Других-то, красивых детей, брали. И в дочки, и в сыночки. А она так хотела, чтобы у нее были мама и папа, а за ней никто не приходил… Вот я и взяла этот серый шарик. Чтобы он был счастливый.
       - М-да… - протянул папа задумчиво. – Тут уж ничего не скажешь. Хорошая у меня дочка растет. Ну, давай хоть надуем его, что ли…
       Папа набрал побольше воздуха и стал надувать серый шарик. И тут произошло чудо! Шарик-то оказался совсем не серый! Он был светло-голубой, как небо! И на нем сияли маленькие серебряные звездочки!
       - Хватит, папа! Хватит надувать, а то он лопнет! – испугалась Аня.
       - Ну надо же, какой красавец, - удивилась мама. – Чудеса, да и только.
       Шарику это было очень приятно. И он тихо вздыхал от счастья. Он ведь и сам не ожидал, что станет таким красавцем, прямо как в сказке!
       - Пойду-ка я на балкон и привяжу его к перилам. Пускай погуляет, – решила Аня.
Так она и сделала. Но что это? Шарик так сильно стал рваться вверх, что даже затрещали перила балкона!
       - Папа, папа, смотри! Шарик хочет в небо! – закричала Аня.
       - Да ну, не фантазируй, дочка. В нем же нет специального газа, который называется водород. И полететь в небо он никак не может, - сказал папа с ученым видом.
       - А вот и может, вот и может! Сам посмотри!
       Папа посмотрел и очень удивился.
       - Ничего не понимаю… Это антинаучное явление, – сказал он и протер очки.
       - И никакое не «антиучное». Просто ему плохо на веревочке, и он хочет гулять. Давай выпустим его на свободу, а, пап?
       - Ну, что ж… Шарик твой, решай сама, что с ним делать.
       И Аня решила сама. Она принесла ножницы, тяжело вздохнула… И обрезала веревочку.
       Ах, как шарик рванулся вверх! Он летел, голубой и свободный, в огромное, голубое небо. А Аня, папа и мама грустно смотрели ему вслед. И тут папа увидел, что Аня тихонько плачет.
       - Не плачь, мышонок, - сказал папа. – Все правильно. Ну что бы он тут с нами делал? А там ему, наверное, хорошо.
       - Мы с папой так гордимся тобой, - сказала мама.
       И они втроем еще долго стояли на балконе и смотрели в небо.
       Вы спросите, а что стало с шариком? Не волнуйтесь! Он до сих пор там летает. Просто его не видно. И это понятно: попробуйте увидеть голубой шарик на голубом небе. Ни за что не увидите!


       ТРОЛЛЬ, КОТОРЫЙ УМЕЛ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

       Вы когда-нибудь бывали в волшебном магазинчике на Уютной улице? Не-ет? Значит, вы вообще ничего не видели!
       Да уж, здесь было на что поглазеть…
       На полках сидели позолоченные китайские болванчики и кивали головами в черных шапочках. Яркие рыбы с длинными хвостами плавали в стеклянных трубах, пуская тысячи легких пузырьков.
       А деревья с листьями из драгоценных камней! Вы можете себе это представить? А корабли под алыми парусами в маленьких бутылочках!
       На стенах висели огромные веера с китайскими домиками и дивными цветами. Интересно, кто мог бы ими обмахиваться? Наверное, какие-нибудь китайские великанши.
       Яркие павлиньи перья целыми пучками стояли в расписных вазах.И повсюду звенели на разные голоса волшебные колокольчики. Они были украшены бусинками, цветными перышками, и всякой всячиной.
       Но среди этого великолепия никто не замечал маленького лохматого тролля. Он сидел на камушке и играл на скрипке. Сзади у него торчал пушистый хвостик.
       А вы что-нибудь слышали про троллей? Это такие странные существа, которые живут в горных пещерах. Говорят, они родственники гномов, но гномы их не любят. Они считают, что тролли – народец бесполезный и глупый.
       Однажды в магазин зашла добрая женщина. Ее звали Люба. Она искала подарок для своей подружки Веры. Но все, что ей нравилось, стоило дорого, а все, что было дешево, ей не нравилось.
       Вдруг она увидела нашего тролля.
       - Какой забавный уродец! – воскликнула Люба. – А сколько он стоит?
       - Да дешево, - обрадовалась продавщица. Она уже давно хотела избавиться от тролля, потому что он ей не нравился. И вот что придумала:
       - Женщина, берите, не пожалеете! Он у нас последний. Их уже давно расхватали. Говорят, что тролли приносят в дом деньги! – лживым голосом затараторила она.
       - А! Это именно то, что нужно моей подруге, - обрадовалась доверчивая Люба. – Ведь она совершенно не умеет делать деньги.
       Тут наш тролль очень удивился: «Я приношу в дом деньги? Вот бы никогда не подумал».
       - Все! Беру. Заверните, пожалуйста, – попросила Люба.
И продавщица на радостях, что избавилась от тролля, положила его в блестящую коробочку и даже не пожалела ленточки с пышным бантом.
       - Это вам от нашего магазина, - пропела она сладким голосом.
       А вечером Люба пошла к Вере на день рождения. Было очень весело и вкусно. Вере надарили кучу бесполезных вещей, а потом все уплетали деньрожденный пирог.
       Когда Люба вручила Вере нашего тролля, та сделала вид, что очень обрадовалась и поставила его на пианино.
       Наконец, гости ушли и оставили хозяйке кучу грязной посуды. Вера ее, конечно, вымыла, потом погасила свет и пошла спать.
       Наступила ночь. В большой комнате было темно. Но тролли хорошо видят в темноте - ведь они ночные жители.
       - Бе-е-е, - вдруг услышал тролль чей-то голос. И почувствовал, что кто-то жует его хвостик!
       - Вообще-то, это как бы мой хвост, - робко сказал тролль и обернулся. Рядом с ним стоял баран в очках и глупо улыбался.
       - Да? Я думал, он ничейный, - пробормотал баран. – Но все равно, я вам очень рад. Ведь здесь совершенно не с кем разговаривать!
       - Как же, - удивился тролль, - вот, я вижу белую лошадь с золотой гривой…
       - Ну и что? – проблеял баран. – Она не желает со мной водиться. Ужас какая важная! Она, видите ли, фарфоровая, а я ватный. Бе-е-е!
       Лошадь презрительно фыркнула и ничего не сказала.
       - А это что у вас за штука? – спросил баран, и боднул мордой скрипку.
       - Это моя скрипка, - сказал тролль и деликатно отодвинулся.
       - А ее можно е-е-есть?
       - Нет, что вы! Это же музыкальный инструмент!
       - А заче-е-ем?
       - Понимаете, на ней играют…
       - Во что?
       - Господи, какой баран… - промолвила лошадь.
       - Сама ты бара-а-анка! – разозлился баран.
Лошадь фыркнула и ничего не ответила.
       - Ах, что вы, не надо ссориться! Давайте-ка, я вам что-нибудь сыграю.
       И тролль заиграл. Да так хорошо, что все заслушались: и глиняные дамы под зонтиками, и фарфоровый голубь, и толстая мышь в клетчатых штанах, и ежик-свистулька, и неуклюжий фаянсовый енот… Словом, все, кто жил в серванте.
       Одна только свинья с бантиком на голове возмущенно захрюкала:
       - Ну вот! Еще один музыкантишка объявился! Мало нам нашей ненормальной хозяйки! Поет всякие непонятные песни… То ли дело вот это! – И она захрюкала:
       «Уси-уси-муси-пуси,
       Миленький мой,
       Я горю, я вся во вкусе
       Рядом с тобой!»
       Хрю, хрю!
Баран зааплодировал.
       - Б-е-есподобно! Я прям тащусь!
       - Или вот еще, - продолжала польщенная свинья:
«У нее глаза – два ушата, три корыта,
И ваще она вся такая-растакая!» Хрю-хрю!
       - Ах, боже-е-ественно! В столице вы бы име-е-ели бе-е-ешеный успех! – восхитился баран.
       Тролль обиделся и отвернулся от него.
       - Не расстраивайтесь, - сказала лошадь с золотой гривой. – Чего можно ждать от барана и свиньи? Вы прекрасный музыкант, поверьте мне. И дай вам бог здоровья.
       - И успехов в личной жизни! – воскликнула пузатая сахарница. – Ну, что же вы? – обратилась она к жителям серванта, - Артистам так нужны аплодисменты! Браво! Бис!
       И все дружно зааплодировали троллю. А он раскланивался и бережно прижимал скрипку к груди. Он играл им до самого утра. Да так чудесно, что даже свинья прослезилась. И только один баран упрямо блеял:
       - Бе-е-ездарь… Бе-е-естолочь… Какая бе-е-езвкусица!
Но все зашикали на него, и он замолчал.
       Так прошла ночь, и наступило утро. А утром тролль увидел нечто ужасное.
       Дело в том, что Вера потратила на свой день рождения последние деньги. И теперь сидела у пуста стола, ела черный хлеб и запивала его несладким чаем. Потому что сахар у нее тоже кончился.
       «Какой ужас! – подумал тролль, - Просто сердце кровью обливается. Моя хозяйка действительно не умеет делать деньги. Что-то надо придумать. Посоветуюсь-ка я с мадам лошадью».
       Он еле-еле дождался ночи.
       - Увы, - вздохнула лошадь, - я совершенно не разбираюсь в денежных вопросах. Давно уже я наблюдаю, как живет наша хозяйка, и мне ее очень жаль. Она, бедняжка, так много трудится! Пишет музыку, сказки, песни, пьесы для театра… И, на мой взгляд, очень неплохие. А вот делать деньги так и не научилась.
       - Вообще-то в магазине про меня сказали, что я могу приносить в дом деньги, – неуверенно сказал тролль.
       - Так что же вы медлите, друг мой? Начинайте делать деньги! – воскликнула лошадь.
       - Да, но… как?
       - Ну, наверное, их делают руками. Вот и попробуйте!
Тролль с сомнением посмотрел на свои ладошки. Они были маленькие и шершавые, и совсем не волшебные. И тут наш тролль стал как будто, понарошку, лепить пирожки. Знаете, как лепят пирожки из песка? Ну, вот, так он и лепил. Шлеп, шлеп, шлеп! Он разлепил ладошки и (о чудо!) увидел в них золотую монету!
       - Не может быть, - прошептал тролль.
       - Очень даже может, - сказала лошадь и тряхнула золотой гривой. – Я, например, ни секунды в вас не сомневалась.
       - Бе-е-е! – сказал баран. – А что это у вас?
       - Это золотая монета, - ответил счастливый тролль.
       - А ее можно е-е-есть?
       - Не думаю…
       - А заче-е-ем она тогда?
       - Ах, мне некогда с вами разговаривать! Я должен сделать этих денег как можно больше!
       И тролль делал и делал деньги всю ночь без отдыха и к утру ужасно устал. Зато на крышке пианино лежала целая куча золотых монет!
       Утром Вера подошла к пианино и не поверила своим глазам. «Наверное, я сплю», - подумала она и даже ущипнула себя за ухо. Но монеты не исчезли!
       И Вера заплясала от радости. А тролль сидел на камушке как ни в чем не бывало и скромно улыбался.
       Тут раздался звонок в дверь. Это пришли Верины племянницы: Соня и Аня. Они сначала тоже не поверили своим глазам. А потом поверили. И все втроем они стали думать: что же делать с таким богатством?
       - Давайте купим большую-пребольшую селедку, я ее очень люблю, - сказала Аня. – А еще кучу пирожных и надувного крокодила!
       - Нет, - возразила Соня. – Нечего тратить деньги на пустяки. Надо купить компьютер, игровую приставку и розовый гоночный велосипед!
       - Да вы что, не понимаете, сколько у нас денег?! – воскликнула Вера. – Мы всё это купим! Но сначала мы все: и вы, и я, и ваши мама и папа, и бабушка, и дедушка – мы все едем в кругосветное путешествие!
       Так они и сделали. Купили билеты – и поехали. А когда они вернулись, на оставшиеся деньги Вера купила себе свой собственный театр, о котором она мечтала всю жизнь.
       А маленький тролль больше не мог делать деньги. Это у него получилось только один раз. И никто, кроме лошади и барана, так и не узнал, что это сделал именно тролль. Ну и что? Главное, что он это сделал!


       ПРО КУКЛУ НАСТЮ
       
       Светлой памяти Наташи Комаровой

       Кукла сидела на лавочке. Она была совсем голая и грязная, и никому-никому не нужная. Сыпал противный холодный дождь…
       Куклу когда-то звали Настей, а теперь ее никак не звали. Ведь никто же не знал ее имени. А люди, которые знали, как ее зовут, переехали на другую квартиру. Вот они и выбросили бедную куклу вместе с другими старыми вещами. Слава богу, хоть на лавочку посадили.
       «Ах, почему я такая несчастная? Почему люди так нехорошо поступили со мной? Ну, зачем они содрали с меня мое старое платье? Вот этого я совсем не понимаю». Так думала кукла Настя. И если вы считаете, что куклы не умеют думать, то глубоко ошибаетесь.
Вот так Настя сидела и грустила. И было непонятно: то ли она плачет, то ли это капли дождя стекают по ее грязным щекам.
       Что-то очень уж грустная история у нас получается, не правда ли?
       Но послушайте, что было дальше!
       Одна хорошая, добрая женщина (ее звали Наташа Комарова) вышла во двор вынести мусор. Наверное, кукле Насте очень повезло. Ведь Наташа могла пойти другим путем и не заметила бы ее.
       Но какое счастье! Наташа подошла именно к этой лавочке и увидела куклу Настю.
       - Бедненькая ты моя, - сказала Наташа. – Кто же так гадко с тобой поступил?
Она спрятала куклу под плащ и пошла домой. А ведро с мусором оставила на улице. Забыла.
       Дома у Наташи было тепло и уютно. Первым делом она вымыла куклу туалетным мылом. А волосы помыла детским шампунем, и они стали прямо как золотые.
       - Да ты у меня просто красавица! – сказала Наташа. – А была такая замарашка.
       «Конечно, - подумала Настя, - будешь замарашкой, если тебя не мыли ни разу в жизни».
       - Как же тебя назвать? Давай-ка назовем тебя Настей.
       «Вот это да, - подумала кукла, – как же это она догадалась?»
       Потом Наташа взяла несколько лоскутков и быстро смастерила Насте хорошенькое платьице. А из старого белого носка сшила ей трусики и носочки.
       - Вот, сиди пока тут, - сказала Наташа и посадила куклу на диванную подушку.
       «Интересно, куда это я попала? – подумала счастливая Настя и стала разглядывать комнату.
       А надо вам сказать, что Наташа была замечательная мастерица. И комната у нее была необыкновенная. В ней жили всякие интересные вещи, которые Наташа сделала своими руками.
Чего тут только не было! На полочках прогуливались глиняные дамы с зонтиками и сумочками. А одна дама даже держала на руках ребеночка.
       На ярких лентах повсюду висели тряпочные куколки, расшитые стеклянными бусинками.
А стену украшал удивительный ковер, сшитый из разноцветных лоскутков. Посредине ковра сияло большое желтое солнышко. Еще там были домики под клетчатыми крышами и деревья с красными яблоками. А между деревьев бегали нарядные дети, и паслись белые барашки с колокольчиками на шее.
       Но самое прекрасное, что было в комнате – это вязаный павлин. Он стоял в углу, на тумбочке. Хохолок у него был из цветных бусинок, грудка сияла, как радуга, а хвост – просто чудо! Он тоже был вязаный, весь расшитый блестками и сверкающим бисером.
В комнате чудесно пахло душистыми травами. Наташа любила добавлять их в чай. И самовар у нее тоже был не простой, а разрисованный яркими цветами.
       Наташа очень любила гостей. Когда они приходили, то удивлялись: «Какой у тебя, Наташа, чай необыкновенный!»
       А когда гости собирались уходить, Наташа дарила им что-нибудь хорошенькое: куклу, игрушку или салфеточку… Ведь она почти ничего не продавала из своих поделок, а раздаривала их своим друзьям. Поэтому никак не могла разбогатеть. Но это ее совсем не печалило. Жила себе тихонечко и жила.
       Ну, так вот. Однажды Наташа пришла домой очень веселая и сказала:
       - Ну, Настюха, собирайся! Поедем в Париж, на выставку!
       «Здрассьте, - подумала кукла. – Куда это я поеду в таком лоскутном платье и в трусиках из старого носка? Ведь засмеют…»
       А Наташа как будто услышала, что подумала Настя.
       - Не волнуйся, - успокоила она куклу, – я разодену тебя, как принцессу. Нет! Лучше, как боярышню.
       Вы знаете, кто такие боярышни? В старину у нас в России так называли богатых и знатных девушек, а родители их звались боярами.
       И принялась Наташа шить, вязать и вышивать. Целый месяц трудилась, почти из дома не выходила. Наконец, все было готово.
       - Ну, боярышня, - весело сказала Наташа, - давай одеваться!
       Сначала она надела на Настю рубашечку и панталончики, обшитые кружевами. Потом белую блузку с пышными рукавами.
       Затем настала очередь сарафана. Он был из голубого шелка, и на нем были вышиты серебряные и золотые цветы. А потом Наташа надела на Настю короткую кофточку (называется она душегрея). Она была еще красивее сарафана – из серебряной парчи.
       А ножки куклы Наташа обула в белые сапожки с голубыми кисточками. И как только она сумела сшить такие крошечные сапожки!
       Настины волосы мастерица заплела в длинную косу и украсила голубым шелковым бантом.
И, наконец, Наташа надела на голову куклы кокошник, расшитый жемчугом и сверкающими камушками.
       - Ну вот, Настюха. Я думаю, мы с тобой в Париже будем не хуже других, - скромно сказала Наташа.
       И что же вы думаете? Боярышня Настя и вправду поехала на выставку в Париж! А вот Наташа не поехала. Ведь Париж-то во Франции, и билет туда стоит очень дорого. И никто не помог Наташе купить этот билет. А у нее самой таких денег не было.
       А кукла Настя оказалась на выставке самой лучшей. Все восхищались ей, просто глаз не могли оторвать от такой красоты.
       - Ах, какая прелесть! Ах, какая тонкая работа! Кто это сделал такую красавицу? – восторгались французы.
       - Какая-то Наташа Комарова? Из России? Какой талант! Надо немедленно пригласить ее в Париж! Надо наградить ее и дать ей много денег!
       Но было уже поздно.
       Наташа Комарова от горя очень сильно заболела и умерла.
       А кукла Настя осталась жить во Франции, в парижском музее. И там до сих пор ею любуются.
       Вот так печально закончилась эта история.
       Но не грустите, мои дорогие!
       Ведь все, что сделала Наташа: и куколки, расшитые бисером, и глиняные дамы под зонтиками, и великолепный павлин, и удивительные платья, которые Наташа шила для своих друзей, и волшебные коврики из лоскутков – все они остались жить.
       И, значит, живет на этом свете и Наташа Комарова. И никогда-никогда не умрет.


       МЕДНЫЙ ПЯТАК

       Знаете ли вы, милые мои, что раньше, не так давно, были совсем другие деньги?
       Тогда на один медный пятачок можно было купить кучу полезных вещей! Например, воздушный шарик. Или стакан газированной воды, с сиропом. Или целых пять коробок спичек! А еще можно было зайти в метро, бросить в щелочку автомата медный пятак и (представляете?) кататься сколько хочешь, с утра до вечера! А если у твоего лучшего друга тоже завалялся медный пятачок, то вы могли купить целое мороженое на двоих! Так-то!
И вот один такой медный пятак лежал на полу старого чердака и с грустью вспоминал свою бурную молодость.
       «Да уж, тогда я всем был нужен… Тогда любой прохожий поднимал меня с земли и бережно клал в свой кошелек. А теперь, видите ли, появились новые деньги. И вот я валяюсь тут, всеми забытый и бесполезный. О-хо-хонюшки…»
       А под чердаком, в доме жил один мальчик. Звали его Санёк. Так называл его папа. Еще с ними жила мама, очень добрая и хозяйственная. А папа был не просто папа, а милиционер. Санёк очень им гордился, потому что папу боялись все хулиганы.
       Однажды Санёк, как всегда, полез на чердак. Он очень любил там играть. Никто ему здесь не мешал и не заставлял делать всякие неприятные вещи: умываться, чистить зубы, делать уроки и выносить мусорное ведро. На чердаке у Санька была свое собственное царство. Здесь хранилось много старых и ужасно интересных вещей! «И почему взрослые все это выбрасывают? – думал Санек, - Лучше бы выбросили пианино, и не заставляли меня играть эти противные гаммы».
       Да уж, на чердаке было на что посмотреть! Здесь стояла старая прабабушкина швейная машинка «Зингер», пылился дедушкин патефон. Вы не знаете, что это такое? Это раньше был такой проигрыватель. На него ставили пластинку, заводили патефон ручкой… И он распевал незнакомые и красивые песни про любовь. Санек очень любил их слушать
       А еще там стояла плетеная прабабушкина корзина. И чего только в ней не было! Больше всего Саньку нравилось рассматривать старинные журналы под названием «Нива». Их печатали еще при царе. Но не при царе Горохе, а при Николае Втором.
И вот однажды, когда Санек читал в журнале про войну с турками, мама постучала в пол чердака шваброй и закричала:
       - Эй, «барахольщик»! Пора обедать! Сейчас папа придет.
       - Иду, мама! – сказал Санёк. Он стал спускаться вниз по лестнице, и вдруг рука его нащупала монетку. Она лежала на полу, возле люка.
       «Вот это да! Денежка!» – обрадовался Санёк и спустился на кухню.
Мама помешивала в кастрюле борщ.
       - Борщ у нас сегодня без мяса, - сокрушенно сказала мама. – Деньги совсем кончились. Папе все никак не дадут зарплату. Мы до сих пор не заплатили за газ и за электричество…
       - Мама, не горюй, - утешил ее Санёк, - отдохнешь, поспишь, а завтра заплатишь.
       - Заботушка ты моя, - растрогалась мама.
И тут Санёк вспомнил про денежку.
       - А это ты видала? – воскликнул он и торжествующе показал маме монетку.
       - Добытчик ты мой, - грустно улыбнулась мама. – Это же старый медный пятак. На эти деньги сейчас ничего не купишь.
       - Все равно я его не выброшу, - сказал Санёк и сунул пятак в карман.
       Пятаку не очень-то понравилось в кармане, потому что там лежала еще куча разного барахла. Но Санек не считал это барахлом. Он был уверен, что все это нужные и полезные вещи.
       В это время пришел с работы папа и прямо с порога весело сказал:
       - А я денежки принес! – и выложил на стол бананы, конфеты и новую пожарную машину, о которой Санёк уже давно мечтал. А маме папа подарил красивую красную розу.
       - Ура! – завопил Санек и кинулся папе на шею.
Наконец, все сели за стол, и мама принялась разливать по тарелкам борщ.
       - Вы только не расстраивайтесь… Я завтра уезжаю. Меня отправляют в командировку, воевать с бандитами, - виновато сказал папа.
       - Как?! – воскликнула мама, и уронила половник в кастрюлю с борщом. – Ты же только недавно вернулся! Я так боялась, что тебя убьют!
       - Но ведь кто-то же должен… - тихо сказал папа.
Но мама ничего не хотела слушать и горько заплакала. Санёк бросился ее утешать:
       - Ну, мамочка, ну, не плачь! Папа постарается, чтобы его не убили, правда, пап? Может, ты еще орден получишь, да, пап?
       - Правда, Санёк. Ну, давайте собирать меня в дорогу.
       Папа обнял маму и Санька, и так они сидели втроем, и тихонько разговаривали.
       А утром пошли на вокзал провожать папу на войну.
       На вокзале играл оркестр, было много военных, мам и детей. Мамы плакали, а маленькие дети не понимали, почему они плачут. Но Санёк уже был большой и все понимал.
Папа сказал:
       - Сынок, береги маму, помогай ей. Ты ведь теперь единственный мужчина в доме. Я очень на тебя надеюсь.
       Саньку очень хотелось заплакать, но он сдержался и твердо сказал:
       - Не волнуйся, пап. У нас все будет хорошо. А ты там воюй себе спокойно. И смотри, не попадайся бандитам в плен. А мы тебя будем ждать.
Он обнял папу и подумал: «Надо папе что-нибудь подарить на счастье». Он полез в свой бездонный карман и нащупал в нем медный пятак.
       - Вот, пап, возьми. На войне все пригодится, - сказал Санек и протянул пятак папе.
       - Ну, спасибо, сынок. Это как раз то, что мне нужно.
И папа положил пятак в нагрудный карман, с левой стороны, там, где сердце. Тут раздалась команда «По вагонам!» Папа поцеловал маму и Санька, вскочил в вагон… И поезд уехал.
На войне всегда страшно, но папа был очень храбрый. И товарищи его тоже были очень храбрыми. Папа только боялся, что, если его убьют, то мама и Санёк останутся одни на всем белом свете. Но он старался пореже об этом думать.
       Вот кому по-настоящему было страшно на войне – так это медному пятаку! Он ведь был мирный пятак. Привык лежать или в кошельке, или в кассе магазина…А тут он ничего не понимал.
       «Что здесь происходит? – думал пятак, - Зачем эти странные и страшные звуки? Почему так громко кричат люди? И почему они ничего не покупают? Что им всем надо на этой… как ее… войне? Да, это непохоже на ярмарку или магазин. И мне тут совсем не нравится».
       И пятак старался как можно глубже спрятаться в папин карман. А когда стреляли, он думал: «Господи, пронеси… Честное слово, я больше не буду!»
       Однажды папа вместе со своими товарищами пошел в горы на разведку. И там они попали в засаду. Так уж им не повезло. Бандитов было много, а наших – мало. И они окружили папу с товарищами со всех сторон.
       Наши сражались не на жизнь, а на смерть. Пули так и свистели у них над головой! А медный пятак от ужаса подпрыгивал в папином кармане, вверх – вниз, вверх - вниз… У папы с товарищами уже кончались патроны, а помощь все не приходила.
       И вдруг папа почувствовал сильный удар прямо в сердце. И упал.
       «Все, - подумал папа. – Кажется, меня убили». У него потемнело в глазах.
«Все, - подумал медный пятак. – Кажется, меня тоже убили».
       Но ура! В эту минуту прилетел наш вертолет! Из вертолета стали стрелять по бандитам, и они в страхе разбежались кто куда.
       А папа лежал на земле, совсем как убитый. Но папин друг прижался ухом к его груди и услышал, как бьется папино сердце.
       - Да он жив! – радостно закричал друг. И тут папа открыл глаза.
       - Интересно, - тихо сказал он, - как же это меня не убили? Я же ясно помню, что пуля попала мне прямо в сердце.
       «Интересно, - подумал медный пятак, - я живой или нет? Ничего себе, как меня шарахнуло…»
       Тут папа расстегнул свой нагрудный карман и вытащил из него погнутый медный пятак. Это так сильно ударилась об него пуля.
       - Смотри! – воскликнул папин друг. – Вот что тебя спасло. Ты молиться должен на этот медный пятак.
       - А я и буду, – сказал папа и улыбнулся.
А потом настал прекрасный день. Папа с товарищами вернулся домой. И на вокзале его встречали мама и Санёк.
       - Я знал, я знал, что ты вернешься! – заорал Санёк и повис у папы на шее. А мама снова заплакала. Но только уже от счастья.
       Когда они пришли домой, папа рассказал, что с ним приключилось.
       - Спасибо тебе, сынок. Если бы не ты, меня бы точно убили.
И папа поцеловал гордого Санька в макушку.
       «Ну, конечно, - подумал обиженный пятак. – А я как будто ни при чем!»
Но он ошибся.
       Папа провертел в нем дырочку, продел цепочку, и повесил пятак себе на шею. Он верил, что пятак сохранит его от всяких бед. А медный пятак решил, что он стал медалью. И ужасно этим гордился.
       Да, о самом главном мы чуть не позабыли! Орден папа все-таки получил!

       К О Н Е Ц