Белый Скит

Татьяна Александрова
       Сон прерывался, распадался на отрывки, в которых очаровательный Пуаро талантливо ловил убийцу, герой Джорджа Клуни, преуспевающий адвокат, ненавидел свою работу, а героиня Киры Найтли бродила по берегу со своим солдатом...

       Самолет кружил над городом. До посадки оставалось всего десять минут, а серое одеяло облаков было далеко внизу. Интересно, что здесь, наверху даже не угадывалось, что под ними огромный город, столица мира, как англичане привыкли называть Лондон. Наконец, забрезжило светлое пятно. Наверно, аэропорт. Пилот что-то шутил по поводу ленивого австралийского солнца, которое не заглядывает в эти края. Довольные австралийцы, решившие посетить Европу, смеялись во весь голос. Свету всегда поражала их непосредственность, граничащая с плохим воспитанием - громко смеяться даже не очень удачным шуткам. И американцы такие же. А они нас считают хмурыми и неулыбчивыми. Наверное, мы могли бы лучше понять друг друга, поменявшись местами, думала Света. Но это не произойдет никогда. К сожалению?..

       Много раз она проделывала этот путь, можно сказать, через весь земной шар - от Сиднея до Санкт-Петербурга, через Лондон. И каждый раз все легче получается. А сейчас так вообще повезло - от Бангкока до Лондона у нее не было соседей, и удалось поспать часа четыре в лежачем положении. Здорово! И ноги не затекли, и к Лондону была не измочаленная, а довольно свеженькая. Когда не спала, просмотрела несколько новых и не очень новых фильмов. Некоторые понравились, но потом все перепуталось и в отрывочном виде явилось во сне.

       Перелет тяжелый, конечно, выматывает. Все-таки , двадцать часов в воздухе - это многовато. Каждый раз после такого путешествия, когда хочется спать, а удобного положения не найти, и некуда вытянуть ноги, она говорила себе - следующий раз точно полечу бизнес классом. Надо себя уважать, любить, денег все равно никогда нет, и так далее. Но вот наступала пора заказа новых билетов, и душила жаба - заплатить в несколько раз больше, чтобы иметь возможность залезть с ногами на более широкое кресло и пить бесплатно в неограниченном количестве шампанское... Слишком дорогое удовольствие! И в результате - опять эконом-класс.

       ...Лондонский аэропорт жил своей привычной жизнью. Пассажиры убивали время в магазинчиках и бесчисленных ресторанах и кафе. Купив мужу по скидке -"две бутылки за пятнадцать фунтов" - шотландский виски, Света решила выпить чашечку кофе. Нашла кафешку, где было мало народа, заказала капуччино и воды, и уже намеревалась открыть детективчик Устиновой, как увидела Его.
       Сердце забилось...Она подумала - этого не может быть! Потом пригляделась внимательнее. Да, это был Он.

       Он сидел через два столика от нее с чашкой кофе и раскрытым ноут-буком. Такие знакомые умные карие глаза, чуть навыкате, высокий лоб и непослушная челка. Так было всегда - стричься он не умел, вернее, попадал к тем, кто не понимал его структуру волос, их непослушность. Света несколько раз ему говорила, что неплохо бы постричься коротко, ему бы пошло. Но все оставалось по-прежнему - челка, которая падала на лоб, а он все время ее поправлял. Незабываемый жест!

       Рядом с ним сидел мужчина лет под шестьдесят и рассеянно глядел по сторонам. Время от времени они перекидывались парой слов. Она напрягла слух. Говорили на немецком!
Вот,разговаривая со своим спутником, Он оторвался от экрана и скользнул задумчивым взглядом по ней. Она замерла. Не узнал!

       Света была в полной растерянности. Желание поговорить с Ним сменялось на боязнь быть непонятой. Надо попытаться! Но что придумать? Как подойти к человеку, который тебя не узнает? Да к тому же говорит по-немецки.
По-немецки она знала то же, что и большинство русских - данке шен, хенде хох, айн, цвай, драй...Но он, конечно, говорит по-английски! Раньше, тогда, очень хорошо говорил...
А вдруг сейчас объявят Его самолет, и она не успеет?!

       - Извините, пожалуйста, - начала Света по-английски, - нельзя ли воспользоваться Вашим ноут-буком? Мне очень срочно нужно кое-что выяснить. - Ничего лучше она придумать не смогла. Неудобно как!
Он, казалось, не удивился.
       - Пожалуйста. Сейчас только закрою программу.
И в глазах никакого намека, что они были знакомы. Нет, не просто знакомы. Они любили друг друга! Это было давно, очень давно Но забыть все равно невозможно.
Значит, это действительно правда!..

       Света потыкалась в кнопочки, вышла на какой-то сайт, буквально две минуты глядела на экран, лихорадочно думая, что делать дальше. Вернула ноут-бук с благодарностью.
       - А Вы из какой страны? - спросила она Его.
       - Германия, Дюссельдорф. А Вы?
       - Из России, Санкт-Петербург. Не бывали?
       - Нет, не бывал. Но очень хочу.
Конечно, хочет. Ведь Он обожал Петербург.
       - Знаете, у меня даже есть русские корни, - продолжал Он, - бабушка с маминой стороны была наполовину русская. Поэтому знаю о Достоевском, Пушкине. Немного.
"А Бальмонт, Ахматова, Апухтин? - хотелось ей закричать, - Ведь ты их так любил. Помнишь, как ты читал их мне наизусть?"
Но вслух она сказала:
       - Здорово, редко теперь кто знает русских писателей.
       - Говорят, Петербург - красивый город, - продолжал Он вежливую беседу.
       - Очень красивый. Знаете, если соберетесь, я Вам его покажу.
Это Ты, Ты показывал мне свои любимые места, упоенно рассказывая о Кваренги, Растрелли, Клодте...
       - Еще я читал о Ваших пригородах. Пушкин, Павловск. Красиво?
       - Очень!
Она сделала еще одну попытку "разбудить" его память:
       - Еще недалеко от Петербурга есть замечательный остров Валаам. На Ладожском озере.
(В глазах - никакой реакции!)Там издавно жили монахи в скитах, - она не знала по-английски слово "скит", так и сказала по-русски.
       - Что это - скит?
Вопрос прозвучал ударом бича. Бесполезно!

       А как хотелось сказать - Скиты, дурачок ты мой, это там, где ты, среди тишины, нарушаемой только шумом ветвей осенних деревьев, впервые признался мне в любви. А Валаам - это остров нашего короткого счастья, только там мы были одни, вдали от суеты и любопытных и завистливых глаз.

       ...Плеск прозрачной воды в маленьких заливах, шопот ветра и тихая мелодия облетающих листьев. На берегу, на подогретом сентябрьским солнцем камне, они сидели спина к спине, как старые, все знающие друг о друге приятели. И Он читал ей строки из Апухтина о печальной любви, написанные здесь.А она рассказывала Ему о Федоре Васильеве, писавшем на Валааме свои щемящие полотна.
Потом, притихшие от умиротворяющего шума деревьев, ходили к Поклонному кресту, стояли под огромной, раскидистой сосной, которая, как отшельница, отбилась от своих товарок, и в одиночестве слушала их шаги. Он сказал, что эту сосну прославил в своих картинах Шишкин, тоже побывавший на Валааме, и она с уважением еще раз взглянула на старое дерево...

       А потом была дубовая аллея длиною в счастье. Вокруг не было ни души, и Он целовал ее возле каждого дерева, она смеялась от радости, в которой купалось не по-осеннему глубокое голубое небо, шелестели облетающие листья.А за ветвями, вдалеке, виднелись светлые, как надежда, стены Белого Скита...

       Рассказать Ему обо всем этом было невозможно, поэтому вслух она сказала:
       - Скит - это место, где живут люди, ищущие спасение в отречении от мира.
       - Никогда не понимал стремления к монашеской жизни, - отвечал Он. - Без информации скучно, наверно?
       - Наверно. - Света улыбнулась. - Может, если побываете там, поймете.
       - Может, пойму.
       Объявили начало посадки в самолет, вылетающий в Сан Франциско.
       - Это мой самолет. Я должен идти. Очень рад был с Вами познакомиться. Вот моя визитка, если будете в Дюссельдорфе - звоните.
Она посмотрела на кусочек твердой блестящей бумаги. Немецкие имя и фамилия. Конечно, ничего похожего...
       - А это - моя визитка. Приезжайте в Петербург обязательно. Покажу самое лучшее.
       - Спасибо. Вы знаете, у меня такое чувство, что мы с Вами когда-то встречались. Вы точно не бывали в Дюссельдорфе?
       - Точно не была.
       - Тогда, наверное, в прошлой жизни. - И Он улыбнулся своей шутке.
"Если бы ты знал, насколько ты прав," - подумала она, а вслух сказала
       - Успехов Вам.
       - И Вам.
Он пожал ей руку и присоединился к своему спутнику, который вежливо стоял в сторонке.

       Несколько мгновений Светка смотрела, как Он уходит от нее. Опять.

       Ей хотелось догнать Его, рассказать обо всем, что с ними было в той, другой жизни, из которой Он ушел, и которую она продолжает без него. А Он живет теперь новую жизнь?
       Но она знала, что не сможет этого сделать...

       Ее мысли прервало объявление о небольшой задержке самолета в Санкт-Петербург.
       - Что-нибудь желаете, мэм? - вежливый официант склонился над ее столиком.
Ей хотелось сказать - Да, желаю! Желаю сейчас оказаться на тихом северном острове, в желтеющей дубовой аллее, возле Белого Скита, пятнадцать лет назад...
       - Еще кофе, пожалуйста.

Она сидела и думала о том, что судьба верно распорядилась, что она не была на Его похоронах. Не намеренно с ее стороны, просто была в отъезде.
И потом не видела Его могилу.
Никогда.


       Валаам,2007