Всё равно она круглая!

Дарья Бут
       Весело прозвенел звонок с последнего урока. Ребята, схватив сумки, шумно вырвались из класса, из школы и умчались на волю. А Санька и Колька были дежурными. Поэтому остались сидеть в своем классе – кабинете географии. Им нужно было протереть доску, полить цветы, подобрать так заботливо разбросанные везде одноклассниками бумажки, а в завершение уборки – поставить стулья на столы. Тоскливо обведя фронт работы глазами и крутанув глобус на учительском столе, Санька предложил:
       - Давай лучше сначала сделаем географию на завтра, а то дома контурную карту одному неохота разрисовывать.
       - Давай, - охотно согласился Колька. Он был в географии не очень силен, а тут задали подписывать все материки, острова, океаны-моря-заливы-проливы, да еще в углу карты указать стороны света – что-то вроде компаса, наверное. В общем, тоска…
       Мальчики уселись за первую парту перед глобусом, разложили контурную карту с двумя полушариями и начали тщательно переносить названия. Работа первооткрывателей, дающих названия сиротливо безликим морям и землям контурной, шла споро. Они почти всё сделали, Колька уже в углу начал рисовать крест со стрелками на концах, уже написал у верхней стрелки букву С – Север, у нижней Ю – Юг, а дальше, задумчиво захлопав ресницами, застыл.
       - Сань, а где у нас тут Запад?
       - Там, - Санька махнул рукой по карте направо, - на Дальнем Востоке.
       - Не понял. А чё тогда Востоком называется? – удивился Колька.
       - А кто его знает, - Санька напряг мозги. – Ой, нет. Это у американцев Запад на Дальнем Востоке, а у нас Запад – в Америке, - наконец выдал он.
       - Круто, - восхитился Колька. Но, кинув взгляд на глобус, он подозрительно спросил:
- А чё тогда Америка за Дальним Востоком нарисована?
       Санька опешил.
       - Точно, - протянул он, скребя затылок и подозрительно вглядываясь в глобус. Встал, подошел к нему, покрутил:
       - Слышь, Кольк, а тут за Америкой Африка, Европа с Азией, то есть опять мы. И все на Восток что ли? – совсем запутался он.
       - А ты крутани в другую сторону, - предложил Колька.
       - Точно, - обрадовался Санька и начал вертеть глобус в разные стороны. - По часовой стрелке – получается всё время на Восток, а против – всё время на Запад. Уфф, запутаешься совсем. Вот Север-Юг – понятно, стоят себе на месте – не крутятся.
       - А, вспомнил, - вскрикнул Колька, радостно расставив руки в стороны, - Мне мама в детстве говорила, что если встать носом к Северу, то на затылке будет Юг, а левая рука показывает на Запад, значит правая – на Восток! Понял? – он радостно уставился на Саньку. В подтверждение сказанного еще живописно поводил носом и расставленными руками из стороны в сторону, точно флюгер. - Всё, разобрались. Так, полюса указали, Экватор подписали, Гринвич подписали. Чё там еще есть? Наверняка какой-нибудь залив-пролив пропустили.
       Санька в поисках еще неизведанного взял глобус за ось, поднес поближе к носу и внимательно бороздил им водные просторы Земли.
       - Во, нашел, - наконец возвестил он, - тут как раз к югу от Гринвича пролив, какой-то Ла-Манш. Отмечай.
       Колька усердно начал искать юг от Гринвича. По мере поиска глаза у него начали округляться. Опять получался сплошной юг. От такой мистики с ума сойти недолго. Он медленно стал поворачивать на парте контурную карту, она-то крутилась в отличие от глобуса и с Севера на Юг и обратно. Но Колька точно знал, что Север – вверху на Северном Полюсе, а Юг – внизу!!! Повернув карту так, что теперь Гринвич стал Экватором, он начал смеяться:
       - Ну, ты, Сань, даешь!!! Ха-ха, ой, не могу! К югу от Гринвича! Ой, не могу, ха-ха-ха, - захлебывался Колька, - У тебя, что глобус на бок упал?!!! Ха-ха-ха…
       - Какая разница? – обозлился вдруг Санька, бухнув глобус на учительский стол, - Всё равно ведь Земля круглая. Давай сворачивайся, умник. Убираться будем.

       Дарья Бут