Мысли вслух

Дарья Бут
ЦЫГАНКА-ВЕСНА
Как жаль расставаться с весной! Как же хочется и дальше дышать ее вольным духом - духом свободы… Весна похожа на черноглазую, черноволосую, задорную красавицу -цыганку в ярком цветастом платке, которая весело пляшет первыми росами на только что пробившейся из-под земли нежно зеленой молодой траве, такой теплой, робкой и трепещущей под лучами долгожданного солнца. Она смеется соловьиной трелью в тишине мягкой и бескрайней ночи и танцует, кружится пронзительным ветром. Но самое прекрасное в ней это запах свободы – весна пахнет надеждой, мечтой, свежестью ландышей и сирени, цветущих, несомненно, в знак пробужденья любви. И душа каждого из нас внимает ее призывам – а зовет она грозами, ливнями и громом, зовет уйти нас вместе с вешним табором туда, где всегда ночи такие же вольные, такие же волшебные, счастливые и полные жизнью, словно Цыганка-Весна!

МАЙСКАЯ НОЧЬ
Однажды теплой майской ночью я видела ночную тишину и слушала необозримость неба, как будто бы спала наяву с безмятежной улыбкой, слепо разглядывая сиянье звезд… Я видела аромат сирени, который облачком уносил с собой поющий ветер в весеннюю ночь. Я видела, как шелестят звезды, сверкая страстным серебром рассвета, и чувствовала, что луна окружена сияньем приблизившегося лета, ярко-желтого, теплого-теплого…
Я слушала безграничность свободы в соловьиной трели – ведь сердце билось слишком по-весенни. Я слышала, как расплывались тени в предрассветном молчании. Я видела, как плачет тишина бриллиантовой росой. Наперекор всем своим тревогам я просто утопала в майской ночи!

ЗОЛОТО ДУШИ
Луч закатного солнца сквозь нить паутины... Вознесется с дороги усталая пыль. И на фоне заката она золотая, будто кто-то кого-то сегодня простил. Он простил без остатка – он жизнь эту понял, какова она есть, её принял такой. Сердце стало свободней, счастливей намного… Даже пыль показалась ему золотой.

О СУЕТЕ
Как порой хочется хоть на короткий миг остановить всю суету и гонку своих будней, окунуться в чистый мир природы, которого нам так не хватает в нашей повседневности. Как хорошо под сенью крон раскидистых дубов на миг ощутить дыханье жизни и насладиться им, забывая о том, что нужно вновь куда-то бежать.
Человек, заметь же ослепительный блеск красоты природы! Увидь её танцующую поступь! Дождись её улыбки! И ты поймешь, как всё в мире просто и совершенно!
А мы спешим. И нам не до того, чтобы хоть на секунду прикоснуться к звездному небу. Как много мы теряем прекрасных мгновений жизни, и наша душа черствеет. Так всё же остановись, замедли бег, человек, и обними весь мир, пока не поздно!

БЕГ ВРЕМЕНИ
Стрелки часов пробегают по кругу... Время идет, время дорого стоит. Сколько можно сделать или упустить. Нам бывает сложно понять друг друга в быстро проносящемся водовороте событий. Сложно простить чужие проступки, даже самые незначительные. Сложно дарить столь простые улыбки… А недоверие, раздражение и злоба рождается в нас от непонимания, от нежелания услышать и слушать других, а может просто от раздражения на себя самого, не успевающего за стрелками часов. Глядя на циферблат, мы ненавидим эти стрелки, пожирающие наше время, и ненавидим себя и других… А стрелки часов все бегут и бегут так безразлично и хладнокровно, а вместе с ними бежит, торопится наша жизнь.