Я ухожу, а ты остаешься...

Александр Раков
"Я ухожу, а ты остаешься...". Составители Александр Раков, Людмила Ильюнина, Светлана Николаева


ПРЕДИСЛОВИЕ
В последнее время издается немало православных книг о воспитании детей. Все эти книги, несомненно, содержат много ценных советов. Но все-таки нужно признаться, что среди советов, которые имеют непреходящее значение — от Премудрости Соломона до св. Иоанна Златоустого — есть и такие, которые обусловлены эпохой, возврата к которой уже не будет. К сожалению, наши дети и мы сами живем в совершенно перевернутом мире, а на пороге опасности еще более серьезные. Мы обязаны быть реалистами. И помогать детям духовно выжить именно в тех условиях, которые их окружают сейчас. И во все времена «прописи», прописные истины были синонимом скуки для детей. А теперь, когда разноголосица стала основной характеристикой эпохи, когда «категорический императив» не звучит убедительно почти ни для кого из взрослых — что говорить о детях? Иногда охватывает чувство безпомощного недоумения: как же не ошибиться, как найти правильный путь в искусстве воспитания — и не просто хорошего человека, но христианина?
Но Господь нас никогда не оставляет. Слова, сказанные две тысячи лет назад: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32) — обращены и к нам. Нам даны в помощь не только труды подвижников прошлых веков, но и поучения подвижников нашего времени. И в них мы можем найти ответы на многочисленные вопросы о воспитании детей.
Эта книга составлена из трех частей. В одной из них собраны советы по воспитанию детей иеросхимонаха старца Сампсона (Сиверса). В них, на наш взгляд, выражается главный дар старческого служения — дар рассуждения, то есть сообразованности советов с обстоятельствами жизни, особенностями времени. Конечно, это была особая благодать от Бога старцу Сампсону, но развита она была и его жизненным опытом. Иеросхимонаху Сампсону, без преувеличения можно сказать, дано было пережить столько жизненных перилетий, что их хватило бы на десятерых обычных людей. Недаром только имя (в крещении, в постриге) он менял 5 раз.
Рожден он был Эдуардом. Мать его была англичанкой, приверженицей «Высокой Английской Церкви», так воспитывала и сына. И хотя впоследствии сыну пришлось пойти на очень болезненный разрыв с матерью при переходе в Православие, он всегда говорил о благотворности материнского воспитания. Матери не были открыты Таинства Православной Церкви, но она, по словам о.Сампсона, заложила основу религиозного воспитания: любовь и внимание к Слову Божию и любовь к молитве. Старец свидетельствовал, что уже в раннем детстве ему была дана непрестанная молитва. И, не имея духовного наставника, именно через молитву он пришел к Православию.
Поэтому, говоря о воспитании детей, старец на первое место ставил привитие любви к живой молитве.
Сам он, с детства наделенный множеством талантов — феноменальной способностью к языкам, музыкальной и художественной одаренностью, успехами в науках точных, физической ловкостью и красотою — очень рано понял, что все это имеет ограниченный характер. А «смысл жизни, осмысленной, сознательной жизни -только христианство, только усвоение и познание Христа, не рекламного Христа, а живого Христа». Уже в 12 лет, после изучения и сравнения различных вероучений, Эдуард Сиверс приходит к твердому убеждению, что незамутненную истину от Христа, от Апостолов сохранило только Православие.
И этот опыт самостоятельных поисков истины давал ему убежденность, передаваемую духовным чадам, что дети «не должны быть попугаями», должны соединять с благочестием сознательность.
Вообще, в воспитании характера ребенка, особенно мальчика, старец придавал очень много значения тому, что в свое время ему самому помогло выстоять во враждебной среде. Не быть плаксой, размазней, быть решительным, мужественным, с характером прямолинейным, без грубости, но с упрямством.
Наперекор матери он принял Православие в 19 лет и стал послушником Александро-Невской Лавры, а затем монастыря прп.Саввы Крыпецкого. И здесь проявился сильный, безстрашный и творческий характер послушника Александра. Он с радостью исполнял непривычные для него послушания (то, что в миру зовется «черные работы»), но не отказался и от возложенной на него обязанности проповедничества (юноша — братии, искушенной десятилетиями монашеской жизни). Уже в эти годы проявились удивительные свойства будущего старца: умение ориентироваться, не падать духом, не теряться в самых разных жизненных обстоятельствах.
Необычными обстоятельствами были занятия с безпризорными детьми в Петербурге, а потом чтение лекций юным красноармейцам в г. Тихвине в революционные годы. Думается, именно это общение открыло старцу всю сложность воспитания в «новейшее время».
Позднее в письмах старца появится четкая формулировка: «Да не отнимется ради угождения человеку любовь к Богу и, наоборот, под ложной личиной любви к Богу да не будет жестокости, черствости, невнимания к человеку ...». Иеромонах Симеон благодарил Бога за то, что ему удалось получить и медицинское образование. Оно пригодилось ему на Соловках, где он лечил людей телесно и духовно. Говорил об этом времени, как о самом интересном в своей жизни.
В светской литературе, когда говорят о феномене духовного перерождения, очень часто (это уже стало штампом) используют пример с казнью и ее отменой в жизни Ф.М.Достоевского. Старцу Сампсону пришлось пережить то же самое несколько раз. И переживания эти были реальнее и страшнее, чем в веке XIX.
В первый раз — после массового расстрела — он был брошен в яму на гору трупов, но остался жив, будучи ночь погребенным. Второй раз — это был «крысиный карцер» на Соловках. На людей выпускали стаи голодных крыс, так что вынимать охранникам приходилось уже только обглоданные кости. О.Сампсон слышал душераздирающие крики, чувствовал, как по нему бегут мерзкие твари, но ни одна из них его не тронула. Все это время он взывал к Матери Божией в молитве, которую дал ему преподобный Серафим Саровский, явившись в тонком сне накануне ареста:
Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево, Богородице Марие, Мати Божия, не гнушайся меня, не отвергай меня, не отступи от меня. Заступись, попроси, услыши. Прости, прости, Госпоже Пречистая!
Мы говорим о великом даре проникновения в глубины психологии, который был дан Ф.М.Достоевскому после пережитого им на Семеновском плацу. Что же мы дерзнем сказать о дарах духовных о.Сампсона, которому не единожды пришлось пережить насильственное умирание при жизни?.. После Соловков была еще ссылка и бегство из нее в Киргизии, было многолетнее скитальчество с постоянной угрозой заточения. Такой человек знал современную жизнь без прикрас.
Что же спасало и может спасти в этих условиях?
На вопрос, как защитить ребенка от внутренней жестокости и, одновременно, не создавать искусственной тепличной атмосферы, старец Сампсон отвечает: «Без любви друг ко другу нет спасения. А любы приходит в простоте и неосуждении». Неосуждении в том числе и людей «мира сего».
Прежде всего батюшка предостерегал от того, чтобы вырастить из ребенка фарисея или «маленького благочестивого старичка». Не надо отнимать у ребенка детства, то есть живости, подвижности, игривости, иногда и шаловливости.
Тут батюшка приводил неожиданный для «благочестивого слуха» пример из резвого детства. Когда он учился в гимназии, начальство не раз вызывало мать по поводу стычек юного Эдуарда со сверстниками. Но всякий раз ему удавалось доказать матери справедливость (часто в защите слабого) своего поступка. Рассказывая
своим духовным чадам одну из таких историй с разбитым носом, старец воскликнул: «Чувствовался будущий монах!»
Это так нетипично, ведь в повествованиях о юности и детстве подвижников мы привыкли читать о их кротости, тихости, раннем взрослении и отвращении от детских игр и шалостей.
Но опять и опять повторим: видимо, наше время требует прежде всего активности. «Будущий монах» — воин духовный, борец со злом, должен воспитаться в условиях физической закалки в детстве.
О.Сампсон вообще любил людей живых, творческих, дерзающих и всегда обличал показное смирение, неестественную забитость, за которой зачастую скрывается не духовная добродетель, а обычное человеческое малодушие.
Он благословлял давать детям хорошее образование, заботиться об этом, «чтобы быть обезпеченным духовно без мук и терзаний». Он поощрял к проявлению данных Богом талантов в разных областях культуры, науки, хозяйственности. Главное — во всем соблюдать меру и постоянно «следить за выпадами своего характера». Быть рассудительным во всех делах: «Рассуждение — оружие Богом данное, если мы не слышим и не разбираемся с подсказом своей совести».
Кого-то, быть может, смутит, что советы о семейной жизни, о воспитании детей дает монах. Сам О.Сампсон подчеркивал законность, правильность такого положения вещей. «Когда ты священник на приходе, где люди страдают, требуют помощи и утешения, защиты и ограждения — для этого нужно монашество! Вне монашества невозможно помочь!» За этим утверждением стоит многовековой опыт Церкви. Издавна при монастырях были детские приюты, а если их не было, то благочестивая традиция — принимать ребенка, чаще подростка, хотя бы на короткое время на послушание в монастырь — соблюдалась почти повсюду. До революции и обычные воспитательницы в гимназии давали обет безбрачия. И результаты воспитания в таких случаях были прекрасными. Человек, не имеющий своих детей, всю любовь своего сердца отдавал чужим детям.
Так и монах, не обремененный заботами о своей семье, может все свои силы отдавать служению приходу. И Господь дарует особую благодать проникновения духовного (не душевного, не чувствительного) в те ситуации, которые он, быть может, сам и не испытывал.
За всеми разнообразными советами старца Сампсона, вызванными разными обстоятельствами жизни, стоит одно правило — прежде всего внимание к внутреннему состоянию, а внешнее — приложится.
Так учил старец своих взрослых духовных чад в Мордовии, Волгограде, в Средней Азии, в Москве, к этому призывал тех, кому было поручено воспитание юных душ. Примером во всем, чему учил, был он сам, поэтому его слово имело силу.
И для нас, читающих ныне письма старца Сампсона, духовная сила его слов ощутима. Недаром он постоянно говорил об «изумительной связи с Небесной Торжествующей Церковью, Она нас утешает и вдохновляет каждого из нас».
Во второй части книги представлены рассказы о детстве, высказывания о детских проблемах, советы молитвенников, исходящие из конкретных обстоятельств. Они разнообразны, и, на наш взгляд, представляют практическую ценность. Собраны эти материалы Т.Полянской.
Третью часть книги составляют выдержки из творений Н.Е.Пестова — глубокого религиозного мыслителя и подвижника нашего времени; «Советы одной матушки», данные им как приложение к разделу о воспитании детей в книге «Современная практика православного благочестия». Здесь вы сможете найти обстоятельные советы по устроению жизни православной семьи и духовному воспитанию детей.
Завершают книгу молитвы о детях.
Людмила ИЛЬЮНИНА

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
У нас, пастырей и священников, и у родителей — православных христиан, болезненное безпокойство: как воспитать будущее поколение? Как его осуществить? Как примениться к тому, чтобы детей сохранить верующими и не оторвать их от жизни? Эти два вопроса или две проблемы, как вы называете новым языком — они нас мучают: и священников, и родителей, и Святейшего Патриарха.
С чего начинать? Прежде всего, родители пусть посмотрят на себя, мать и отец, когда начинают новую жизнь. Они передают новую жизнь. Мать — своим благочестием, истовой ежедневной молитвой (даже своими словами, не обязательно по книжке), ежедневным чтением акафиста Божией Матери, особенным почитанием Святителя Николая, строжайшим соблюдением постов — не ради аскетического упражнения, нет. Пост — как выражение любви и веры в Господа Спасителя, от страха, что можно Его оскорбить.
Нарушением среды мы оскорбляем Его предание, когда Он был предан Иудой Искариотским за тридцать сребренников, а пятница — день распинания Его на Кресте: немыслимо нарушить пост, вспоминая эти ужасные часы Голгофы. Вот в память этого благочестивого события у матери, у родителей непременно будет благоговейное отношение к сути жизни, которое будет передаваться детям. Дети будут появляться на свет уже от матери благочестивой, верующей, христианки, которая знает, что жизнь — вечна, смерти нет, что она порождает новую жизнь, которой тоже суждено: или спастись, или погибнуть во аде.
Вот эта основная цель и смысл жизни у матери, у родителей — и даст как раз силу и умение воспитать.
Появляется ребенок, благочестивая мать его осеняет ежедневно не раз крестным знамением, своей материнской молитвой, поит его иорданской водой, раз в неделю непременно несет его в церковь и причащает (в будний день, советую, не в праздник). К Херувимской пришла, причастила — и бегом домой. Так, чтобы ребенок напоялся Кровию Христовой и молитвой матери своей.
Наступает школьный возраст. Дитя идет в школу, он там встречает противоречивые настроения, неприязнь к вере, насмешливое отношение к религии вообще. А если у ребенка основа его жизни — мать, благочестивая мать и, следовательно, и отец — то, конечно, будущее ребенка будет хорошее. Он не может быть атеистом, он не может быть богоборцем — не только богоотступником, а богоборцем. Страшно сказать, в наше время выращиваются богоборцы, которые хотят противиться Страшному Богу и предпринимают все, чтобы доказать людям, что они — богоборцы, и научить их этому.
Ребенок растет среди благочестивой семьи, которая наружно не имеет права показывать свое настроение. Это неразумно — показывать свое богомолье, свое благочестие. Эта семья должна жить так, как все живут, ничем не отличаться. Только в спальне должна быть икона с лампадкой, где мать и отец молятся. А дети замечают, что папа и мама молятся.
И постепенно он растет под влиянием материнской веры. Потом, как только появится в семье книга о духовной жизни, ее надо умело преподнести ребенку, заставить его постепенно Евангелие читать на русском языке, чтобы он осмысленно читал, и пояснять, для чего полезно было бы подражать англичанам, которые имеют обычай по настоящий день, каждое воскресенье после обеда, устраивать уроки Закона Божия за обеденным столом. То есть: обед кончается воскресный, убирается все со стола. Кроме отца, который уходит отдыхать, дети и мать остаются, и мать занимается Законом Божиим. Не больше 30 минут, но каждое воскресенье.
Рассказывает ему о Спасителе, о святых, об угодниках Божиих, о чудесах, о чудотворных иконах... И постепенно ребенок знакомится с религией не только как с благочестием — а как с духом благочестия, духом христианства.
И немыслимо в такой семье, чтобы мама молилась без детей. Мать молится ежедневно утром и вечером с детьми, стоя на коленях у себя перед иконами, и дети вместе. Причем дети по очереди читают молитвы постепенно: сначала «Святый Боже», потом «Царю Небесный», «Пресвятая Троице», потом маленькие молитвы, чтобы детям было просто — тропари, недлинные молитвы. Не «Верую» и так далее, которые детскому уму совершенно непонятны, а читать «Не имамы иныя помощи», «Взбранной Воеводе», «Достойно есть». Причем каждую строчку непременно пояснять, и требовать ответ разумный у ребенка, чтобы он разумно понимал каждое славянское слово.
И так он развивается под давлением и влиянием матери, часто причащается. Как можно чаще. Мать выбирает ему духовника-священника, который любит детей, и в будний день приводит его к священнику, и он его исповедует. Для этого приглашает его лучше всего к себе на дом, угощает его вкусным чаем, и чтобы священник знакомился бы с ребенком, с детьми. И он становится невольно духовником этой семьи.
Когда ребенка приведет мать в церковь к этому священнику, он, ребенок, уже знаком с ним, он уже знает, как с ним говорить, о чем говорить. И таким образом появляется такое близкое теплое знакомство.
Это благочестивое настроение, оно передается уже в старшем возрасте, когда он уже идет в 7-й класс, в 8-й, в 9-й класс — классы самые трудные, когда этот возраст ломает... Тем более что он находится под влиянием среды противоречивой, противоположной. И таким образом, родители уже совершенно здравого, сознательного христианина доводят до института, высшего учебного заведения или до армии.
Сам процесс воспитания детей родителями — чрезвычайно трудный и ответственный, потому что если родители не займутся вовремя вложением веры в ребенка, то потом ему справиться с этим будет одному очень трудно. Он будет искать, и будет искать очень болезненно: будет находить кружки какие-то философские, его будут вовлекать всевозможные разные недобрые люди, которые тоже ищут какие-то ответы на вопросы жизни, будет получать ответ самый неверный, и получается — порождение преступников.
Все дело все-таки в родителях, как я сказал. Если мать благочестива, мать молится, мать по ночам тихонько от мужа уходит на кухню и проводит в молитве ночи перед иконой Божией Матери, будет акафисты читать Божией Матери, Святителю Николаю, то, конечно, она непременно будет управлена Господом Богом и Самой Божией Матерью, и получит мудрость и умение управлять и воспитывать своего ребенка.
А если она этим не будет заниматься, то ей придется сурово ответить, когда она будет умирать. Вот почивший архиепископ Лука, знаменитый врач-хирург, часто говорил: «На Страшном Суде, когда мы все предстанем Страшному Судии, всем будет явно, кто виноват в том, что наши дети — безбожники». Что, вероятно, тогда Праведный Судия взыщет с родителей. Родители были нерадивы к своему спасению и детей породили такими. Ответ будет ясный и прямой, не придется искать никаких научных доводов, исторических причин и обстоятельств в политике, а именно только веру и волю родителей — матери и отца.
Ответы на вопросы о воспитании детей выбраны нами из писем старца Сампсона к разным лицам. Этим объясняется кажущаяся противоречивость советов старца. Его ответы вызваны спецификой жизненной ситуации, характером, способностями и немощами того или иного ребенка и его родителей. Так, матери, склонной к чрезмерной строгости по отношению к своему сыну, старец советует быть мягче, терпимее, прибегать к наказаниям только в самых крайних случаях.
И наоборот, в случае с ребенком строптивым, упрямым, наследственно эгоистичным старец советует усмирять его гордыню, наказывать.
Надеемся, что читающие эту книгу будут относиться разумно к предложенным здесь ответам на вопросы о воспитании старца Сампсона. Извлекут из них главный урок: относиться к каждому ребенку как к неповторимой личности. И начинать воспитание с себя.
«Матери, молитесь!» — любил повторять старец. Молитва матери может противостать любому злу. И только молитва может открыть очи сердечные, научить, как поступать с ребенком в том или ином случае жизни.
И последнее. Составители сознательно оставили стиль вопросов и ответов старца без изменений.

Вопрос: Утром малыш молится один.
Ответ: Опасно для него. Он может научиться молиться так, что бесы его побьют, испугают.
Вопрос: В Великий пост можно детям 3-4 лет есть колбасу?
Ответ: Страшно подумать — не только делать! Молоко — как исключение детям, все молочное. Дать детям отдых от всего мясного и рыбного.

На Святой Горе Афон на Пасху все кладут поклоны. Поклоны — потребность сердца, а не гимнастика или бесовское проявление тщеславия и самодовольства. А ребенка и подростка разве можно оберегать, чтобы не клал?

Не доверять детей никому: купание, надзор за его питанием и уходом... Он полон нежности и благодарения, удивительное, ангельское создание.
Мыть 2 раза в неделю, купать очень часто. Ходить в храм с ним или поручать кому-нибудь вечером. Укладывать, молиться с ним, следить за его чистотой. Ни в коем случае не наказывать, запрет.
Следить:
1) За его чистотой, теплотой, необиженностью.
2) Его здоровьем.
3) Его христианским строем (не попугаем быть).
4) За его умственными способностями.

Вопрос: Научил малыша стрелять из пистолета.
Ответ: Не сметь приучать его к игрушкам душегуба и солдата!
Вопрос: Капризничает малыш, как быть?
Ответ: Может быть, он болен? Только лаской, уговором. Не бить, чтобы не озлобить.
Вопрос: За непослушание наказала (6 лет).
Ответ: Иначе нельзя. За упрямство (гордыня), ложь, обман, хитрость. Но надо терпеливо объяснять, почему нельзя. При упрямстве наказать. Терпеливо, ежедневно, методически учи «Святый Боже», показывая ему молитвы, доступные уму его. Он еще мал, не спеши учить много.
Помни: капризы у нас, человеков, тем более у детей, бывают от телесной хворости. Прежде чем наказать, шуметь, обличать — надо хорошо подумать.
Вопрос: Секреты дитя говорит мне на ухо.
Ответ: Это замечательно, так это в нем береги! Наказывай только справедливо, не сгоряча, без зла, любя. На его самолюбие обрати внимание, его не оскорбляй, не унижай и ласкай его. Строгость — только и только на ложь, на обманы, на упрямство капризов.
Вопрос: Можно крестить одежду, когда одеваешь малыша?
Ответ: Да. На белье (рубашку, чулки, платье) — «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь», обязательно крест на младенческую одежду.
Вопрос: Жалко было заплатить за чужого ребенка.
Ответ: Маловерие. Пусть даже последнюю копейку отдала — Бог воздаст во сто крат. И во-вторых, на Страшном Суде будет известно это, что ты дала за ребенка столько-то, пред всеми ангелами и людьми.
Вопрос: Ребенок спрашивает о другом человеке, почему он не молится? Я отвечаю: «Он бесам служит».
Ответ: Напрасно, неверно! Этим ты ребенка учишь осуждать и фарисействовать.

Ребенок должен читать на одной ноте, без выражения, и только молитвы, понятные для ума. Лучше сокращенную из акафистов: «Услыши нас», «Помоги маме и мне». Из акафистов выписывать молитвы, только из икосов, безусловно, и «Радуйся». Жития святых читать, читать, читать — без конца читать, из них собирать разговоры.

Вопрос: Дети часто встречаются.
Ответ: Это нехорошо. Это праздность и зараза, и всегда веселье.
Вопрос: Ребенок, находя копейку, отдает мне. Я ему ничего не говорю.
Ответ: Теперь будешь говорить: эта копейка чужая, Богу нельзя, а нищему — только за того, кто потерял.
Вопрос: Не купила мороженое, сказала, что тебе надо еще шапку , ботинки.
Ответ: Верно очень. С самого начала чтобы его приучить к трудности заработать и ценить заработанное, а не расточать.
Учи его и давай много поручений.
За явное, злостное ослушание и противление можно объяснить и наказать, если упорно не слушает.
Только никогда его не хвалить, о нем никому не рассказывать, беречь его от похвалы.
Пусть «бесятся», но в меру, чтобы не выходить из послушания, если они пересоливают.
Вопрос: Как быть, когда ему что-то очень хочется заиметь?
Ответ: Постарайся ему никогда не отказывать, тогда он будет всегда послушным.
Вопрос: Как быть, когда сын рассказывает о своих похождениях?
Ответ: Стыдить его, пояснять постыдство их. Надо всегда пояснять глупость и греховность этих поступков. Очень внимательно говорить все противоположное его рассказам, высмеивая их глупость.
Но надо бояться пересолить, сделать из него фарисея, урода, неестественного богомольца.
Черствое сердце не умеет детей любить.
Сестре скажи кротко: «Зачем балуешь мальчика, зачем учишь его праздности, ты должна мне помогать его учить трудолюбию, послушанию, скупости на деньги, экономии и дисциплине».
Вопрос: С сыном всегда быть серьезной?
Ответ: Нет, не всегда. Непременно играть, шутить. Одна серьезность губит.
... Все естественное хорошо, красиво, благородно, здорово.
Вопрос: Можно ли читать книги о зверях?
Ответ: Конечно, но критиковать, высмеивать и негодовать на эти их страсти, всегда высмеивая их.
Вопрос: Потом можно это применять к людям?
Ответ: Конечно. Это замечательные примеры пороков, безобразий и глупости.
Вопрос: Когда сына хвалят, ему это нравится.
Ответ: Вот и наступила школа! Вот это резко, с насмешками и негодующе критиковать и искоренять, хотя ему будет очень неприятно. Безпощадно высмеивать, выговаривать, стыдить и дразнить его, искореняя всякую эту мерзость. Недопустимо вообще его хвалить, пусть сердится. Безпощадно высмеивать это. Хвалить, как закон, вообще никогда нельзя, только умалишенных.
Вопрос: Часто вести разговоры о хорошем поведении?
Ответ: Не всегда, только иногда, чтобы его не озлобить, не утомлять его этим, не отравлять этим.
Ранить его самолюбие очень хорошо. Но бойся бить его самолюбие, но только всегда поясняя.
Вопрос: Если повторит ошибку, снова ему объяснить?
Ответ: Непременно, обязательно, и не уступать, не поминая прошлое.
Детскую свободу и детство ему обязательно, но без единой минуты порока: гордости, жестокости, самохвальства, лжи.
Вопрос: Напоминать, как святые жили, Спаситель, Божия Матерь?
Ответ: Конечно: очень-очень часто ему это рассказывать, напоминать при всяком случае.
Вопрос: Хоть и неохотно слушает, когда говорят об упрямстве, но сам потом старается исправляться.
Ответ: Это надо подхватывать, но и тут хвалить нельзя.
Вопрос: Он не хочет показать себя плохим.
Ответ: Болезненное, злое самолюбие. Надо всегда безпощадно высмеивать.
Вопрос: Он, видимо, учить любит.
Ответ: Плохо.
Вопрос: Или пусть развивает память?
Ответ: О памяти его не безпокойся, душу его надо беречь.
Вопрос: Когда что-нибудь сделает, спрашивает: хорошо ли сделал?
Ответ: Говорить: сделал, потому что надо сделать, а хорошо или плохо — Бог разберет! Ни в коем случае не хвалить, это надо тебе заучить.
Вопрос: Нежный» если что заболит — долго хнычет.
Ответ: Типичная национальная жилка. Высмеивать, стыдить. Высмеивать: «как не мужчина, а баба!»
Вопрос: Когда обещаешь что-нибудь, не отстанет: «Ты обещала!»
Ответ: По-казацки настойчив. Говори: мало ли что я пообещала. Время прошло — свое обещание снимаю, как ненужное.
Вопрос: Можно ли слушать по приемнику проповеди?
Ответ: Не поймет, преждевременно. Покупка ненужная, может принести вред иными музыкальными и детскими передачами.
Вопрос: Можно читать книгу «Легенда о Христе?»
Ответ: Можно, очень хорошая. Только сама проштудируй.
Вопрос: У Н. очень хвалят мальчика.
Ответ: С яростью противоречить на каждую похвалу, высмеивая глупость, несамостоятельность тут же, при людях.
Вопрос: Начинает философствовать: «как же люди не верят в Бога?»
Ответ: Тут же отвечать на это только молчанием, и немедленно переводить разговор на бытовые дела: мытье, уборка, переодевания. Детскому уму это непонятно, такие тайны надо избегать, говорить просто: «Вот почитаем книжечку, и ты все поймешь».
Вопрос: Уже знает: Денница стал сатаной.
Ответ: Рано ему знать. Избегать эти темы. Запрещается детям заниматься этим, будут фарисеями.
Вопрос: Говорит: «Посмотрим, как в Загорске будут исповедовать».
Ответ: К великому сожалению, так говорит старичок.
Вопрос: Как ему объяснить о покаянии?
Ответ: Только в понятии и знании условий прощения грехов.
Вопрос: При людях тихо говорит о Божественном, не хочет показывать этого.
Ответ: Ложный стыд. Наоборот — развивать исповедничество, и что это истина, следовательно, всем обязательна. Ложный стыд, чувство холуя, неубежденного христианина.
Объяснить: Если люди похвалили или отблагодарили, то это уже зачеркнуто пред Богом.
Вопрос: Люди, наоборот, пусть не хвалят, но зато пред Богом ты прав?
Ответ: Только так, то есть наперекор самолюбию, гордости своей.
Вопрос: Должны приучать себя только к скромности?
Ответ: Непременно, обязательно, во главу угла.

. . . Необходимо его веселить. Дать ему детство детское, только не фарисея. Игры, развивающие его мышление и сообразительность.
Придираться к каждому его словечку «я», не считаясь с обидой. Он поймет это. И никогда не благодарить и не хвалить, так как это долг наш, а не мнимое доброе дело.

Каждый раз долби ему нежно-кротко: «А какое тебе дело до братика? Знай только, только, только себя самого».

В посту мороженое зачем же? Извинись, что забыла, что Рождественский пост. Впредь думай, чтобы не обещать.
Не надо применять нежности, но кротко и прямо, без гнева и грубости ему говорить.
Но зачем Евангелие, а не Жития Святых и святых мучеников? Совсем неестественно чтение Святого Евангелия, жития мучеников читать надо.
Бойся его озлобить.
Постепенно, не сразу, но приучай его к строгости и требованиям матери.
Не забывай ни на минуту, что он ребенок, и ребенок, уже попорченный бабушкой и дедушкой.
«Знаю, знаю»,— дерзость его к матери. Делай вид, что не слышишь, а потом резко обличи за дерзость к матери.

Вопрос: Он мне отвечал: «Что, мне каждый день воду возить?»
Ответ: Наглость, дерзость и невоспитанность. Как он смеет таким тоном с мамой своей говорить?
Вопрос: «Я хочу пойти к Батюшке», — обратился к матери.
Ответ: Не давать вольность, а внушать и пояснять ему быть скромным, а не эгоистом, и послушным: когда твой день придет и Батюшка позовет, и пойдешь.

Молиться с ним по-новому, чтобы выбить из него фарисея, только временно, как я сказал. А если спросит, почему изменилась молитва — Батюшка так сказал, велел и требует.

Вопрос: Много времени уходит на его занятия.
Ответ: Да, очень канительное. Но ты закладываешь именно сейчас закваску ему на всю жизнь, очень серьезный период!
Вопрос: Он «хныка».
Ответ: Выжигай все это. Все это — мерзости и от них
можно отвыкнуть с детства.
Вопрос: Я ему сказала: «Ты с верою молишься, и твои просьбы услышаны».
Ответ: Отлично. Чаще ему так говори.
Вопрос: Надо ему молиться про себя?
Ответ: Непременно необходимо.
Вопрос: Говорю ему: «Надо молиться так, чтобы никто не слышал и не видел, только знал бы Бог и ты. Твоя молитва — секрет, а секрета никто не должен знать.
Ответ: Только и только так! Чаще ему напоминать, противоположное высмеивать.
Вопрос: Стала стыдить: «Так только безбожники говорят, а ты должен радоваться и славить Бога, как прославляли святые мученики и все святые».
Ответ: Отлично, это надо в него вкладывать.
Вопрос: Спросил, почему верующих мало?
Ответ: Разъясни ему о трудностях закона Христа.
Вопрос: Я ему говорю: «Якают только гордецы, святые никогда не якали».
Ответ: Чаще, чаще говори и настойчиво.
Вопрос: «Ты еще невнимательно слушаешь? Поросенок ты!»
Ответ: Это чаще надо, так покрикивать, так как эти разговоры не игра.
Вопрос: После этого присмирел и тут же пошел за водой.
Ответ: Значит, он воспринял, отлично!

Вот ты занимайся с ним в постоянстве своем, всем своим сердцем рабыни Христа, живой рабыни, спасая его от фарисейства, от «я», от самолюбия, самоуверенности, себялюбия и зловонного самохвальства.
Пусть он будет ребенком, пусть меньше молится и мудрствует, но чтобы имел смиренное сердце!
Но и битвы будут, и победы будут. Борьба будет интересная, большая, идеологическая, волевая. Готовь его к этой битве.

Читай, читай, читай, учи его, рассказывай, зажигай его, чтобы он идеально был убежден, но не настроен чувственно, увлекаясь! То есть беседа только по настроению.
Если его только настраивать (настроение его), а не убеждение, как истину, то он может проиграть, отказаться от веры. Не долбить, а чтобы понял и воспринял.

Вопрос: Сам стал делать по три поклона.
Ответ: Непослушание, во вред себе. Сократить по-детски, или я буду запрещать.
Вопрос: Когда встает рано и не успеет помолиться, говорю: «Попроси прощения у Спасителя, Божией Матери, святых — с поклонами».
Ответ: Отлично! «Прости меня, что я не помолился!»
Вопрос: Когда забудет перед едой — тоже.
Ответ: Отлично!
Вопрос: Заставляю перекрестить пищу.
Ответ: Будет фарисей, запрещаю.
Вопрос: Когда рано встаю, развеиваю сон. Одеваю сама и говорю: «Сыночку два годика, поэтому мама его одевает».
Ответ: Именно так, он ребенок и ребенок.

Его надо физически закалять, укреплять, дать детство, выбить из него «молитвенника», «всезная», «философа» и казацкое «я».
Про принца и принцесс запрещается читать детям, чтобы не было ни звука о любви.

Вопрос: Можно купить детский рабочий инструмент?
Ответ: Очень, очень, очень хорошо!
Вопрос: К домашней работе приучать?
Ответ: Замечательно — многому это научит. И также именно детской веселости.
Вопрос: Апостол читать?
Ответ: Нет!
Вопрос: Во время еды рассказывает.
Ответ: Непочтительно, неблагоговейно и вредно здоровью — говорить во время еды.
Вопрос: Можно на елку в Лавру, в академию?
Ответ: Замечательно, остроумно!
Вопрос: А на мирскую елку?
Ответ: И будет сравнивать, посмотрим, проэкзаменуем.
Вопрос: Приучать к мирскому обществу?
Ответ: Непременно постепенно приучать.
Вопрос: Думаю: «Будет видеть больше, больше у него вопросов будет».
Ответ: И сопротивляться, и сопоставлять будет два мира.
Вопрос: Может быть, не запрещать, а дать какую-то свободу в выборе, но основательно разъясняя всякое общество и дело?
Ответ: Конечно, только так.

Заучи во главу угла: камень веры и бездна смирения. Только тогда к тебе придет Благодать, другой ум, и тебе легко будет справляться с сыном.
Постоянная молитва — пусть будет грязно, хаос дома, пусть тебя это не трогает!
Умом к Богу в молитве, а руками машинально делай.

Вопрос: После исповеди не пускать малыша ни играть, ни бегать?
Ответ: Нет, нельзя. Я крайне удивлен, что после исповеди куда-то ходить, быть с кем-то, играть, заниматься чем-то, как-то. В день Причастия меньше играть, ехать в Загорск на акафист, отлагать игры как в обычные дни, отвлекать от сестры и баловства.

Вопрос: Что делать, когда кричит неприятным, грубым голосом?
Ответ: Стараться отучать его от грубости, гнева и жестокости. Все грубое, уличное, хулиганское, дикое, развязное — вышибать из него. Но постепенно, системой.
Беречь его от грубости, хулиганского, некрасивого. Легкие развивать пением, не криком.
Вопрос: Ребенок говорит: «Дедушка тоже пил, когда был молодым». Я ему ответила, что он на день рождения выпил раз.
Ответ: Хорошо так сказала. Ребенок это говорит. Бабушке за ребенка приготовил эпитимию жирную.
Вопрос: Слышал, а наотрез отказался.
Ответ: При первом же подобном случае спокойно, уверенно обличить его, доказать, что это ложь и крепко наказать, чтобы помнил.
Вопрос: Что-нибудь сделает нарочно — наотрез отказывается!
Ответ: Типичный самолюб и гордец. Научился у дяди. Не упускать случая, чтобы обличить и наказать. Наказывать — не бить, так как это озлобит и тебя и его. Лучше посадить в темную комнату на 2-3 часа и уйти самой.
Вопрос: «Идиот!» — крикнула на него.
Ответ: Он этого слова не понимает. Это слово ругательное, перестань.

Учи мальчика молиться просто, от ума, не обезьяной, не попугаем, а убежденным рабом Христа.
Пусть привыкает к трудолюбию, наравне с молитвой и любовью к людям.
Детский журнал «Мурзилка» выписывать обязательно, так как одно духовное может ему опротиветь, и он устанет.
Мальчик очень и очень нежный и чуткий, и впечатлительный. Не надо применять грубости, крика, беречь его.

Вопрос: Очень много просит читать.
Ответ: Дивно! Вот почему и зоопарк, и цирк, и кино, и коньки ему нужны. Смотри, не переутомлять мозг!
Вопрос: Он пишет все тонкости своего сердца, говорит: «Мама, запишем грехи!»
Ответ: Замечательно! Это уже начало сознательной духовной жизни.
Вопрос: Но у меня терпения не хватает с ним заниматься, просто не по сердцу семейная жизнь, иметь какое-то семейство.
Ответ: Это совсем не семейство, а воспитывать, выращивать раба Христа, ученика Христа!
Вопрос: «Святителю отче Николае, как ты достал со дна моря малыша, так и нам — достань комнатку!»
Ответ: Отлично, очень хорошо!
Вопрос: Как с ним говорить?
Ответ: Живо, весело, просто, доходчиво. Высмеивание — лучшее средство. А бить я буду строго запрещать. Есть на это уже приемы лишением, но не бить. Его упрямство надо высмеивать, выдразнивать и наказать трудом.
Вопрос: Каков стиль воспитания?
Ответ: Глубокая религиозность, благочестие. Но всегда приводить детское веселье, мирнорадостное воздействие и характер воспитания. Все это должно быть просто, естественно, подчинено закону любви.
Вопрос: Любая ругань, крик, даже справедливый —
могут угнетать?
Ответ: Конечно. Я возмущаюсь до слез, когда на детей кричат!
Вопрос: Не давать ему баловаться?
Ответ: Жестоко, так нельзя! Недопустимо не давать, ужас!
Вопрос: Держать по-военному?
Ответ: Жестоко! Ты очень сердита и зла. Он будет бояться и ненавидеть тебя.
Вопрос: Держать взаперти, когда он провинился?
Ответ: Ты будешь зверем. Нет. Он не только тебя возненавидит, но и постарается помнить обиды! Нет, до крови не надо бить. Только терпеливо разъяснять, высмеивать и наказать вразумительно, если это ложь.
Зачем часто наказывать? Может быть, это приносит тебе удовольствие? Наказывать надо скупо, только иногда, не постоянно. Так, кроме ненависти к матери, он будет только бояться и постарается отделаться.
Ты стала физической его матерью, но и духовной матерью, и несешь ответ Богу, если он не будет рабом Его, а уклонится в язычество.
Вопрос: Его воспитание зависит от Бога?
Ответ: Дерзко, нагло думать, что его воспитание зависит от Бога. Бог поручил его тебе и с тебя взыщет. Но Господь Сам сбережет и управит, и вразумит по Его благости и по молитвам твоим. Должна воспитывать в нем, прежде всего, человека-христианина, то есть раба Христа. То есть, христианина, который будет дышать любовью к Богу и будет любить людей прежде всего, а только иногда и себя?

Господне благословение буди на тя и на сына!
Пишу на даче, здесь замечательно. Как здесь хорошо!
В отношении мальчика и его воспитания.
Твой долг пред Богом — сделать его православным, рабом Христа, способным к вечному спасению. Его надо сделать человеком-христианином, рабом Христа. Все человеческое придет само собою.
Если ты умеешь злиться, то смотри в себя — это твое зло от чего? Либо от человеколюбия, либо от тщеславия, либо от себяжаления, либо от обиды человеческой. На это святое великое и почтеннейшее послушание надо смотреть очень и очень чутко и серьезно.
Непозволительно тебе допускать черты себяжаления и эгоиста. Вот почему тебе, матери, надо прежде всего обучаться не мудрости, а смирению, молитве и терпению. Они три сестры.

Вопрос: Я несколько раз раздражительно кричала на мальчика.
Ответ: Бить надо себя за это. Учись жить просто, без мудрости, без философии, так, как жизнь сложилась. Но беречь сына от фарисейства и ханжества. Не допустит Господь сыну быть святошей. Это хуже блуда и блудника.
Вопрос: Мальчик сказал: «Я от лжи и от «поросенка» могу отстать, а от хвастунишки — нет».
Ответ: Не уставать высмеивать до слез и не уставать пояснять глупость хвастуна.
Вопрос: Не ел. Тогда я его поставила на колени и не давала есть.
Ответ: Ужасно жестоко, безжалостно. Это внушение ему надоест и он все эти внушения возненавидит вместе с тобою и всем святым. Выходит, все несерьезно, до противности тошно ему будет. Он как ребенок, мальчик, просто увлекся.
Очень жестоко, безжалостно. Надо щадить ребенка, мальчика, получившего закваску в П., закваску быть уличным.
Мне невыносимо тяжело читать все это, о мальчике написанное. Как он только терпит жестокое сердце матери? Злое, жестокое, безжалостное воспитание? Я протестую. Ему всего 6 лет!
Вопрос: Можно ему ходить в храм в будни?
Ответ: Зачем из ребенка делать церковника до фарисейства, во вред, а не на пользу?
Очень, очень меня безпокоит воспитание и душевное состояние сына. Чтобы ты не наказывала издевательски, не грызла! Чтобы он был ребенком, а не мудрецом-старичком!
Снисхождение — прогулки, отдых. Потом — серьезная учеба.
Вопрос: Можно о детях подавать сорокоусты как о заблудших?
Ответ: Нет, зачем? Дикая мысль! Молитвы матери, но не спекулировать через церковь.
Мы же исповедуем со всей ясностью: всем сознанием и умом, разумом, сердцем и волею Господа Иисуса Христа Распята. И православно, ясно, твердо, сознательно!
Вопрос: Плохо учится из-за лени, а оправдывает себя, что не из последних.
Ответ: Это плохо. Смирять надо его наглядно, терпеливо, уверенно, ясно.
Вопрос: Наказываю, как в казарме.
Ответ: Нет, так очень сурово. Надо иметь к нему снисхождение, так как его озлобишь, он будет питать ненависть к матери и чувство мести его будет развиваться.
Как не любить собственное дитя? Это кость от кости. Древние христиане продавали себя в рабство, чтобы выкупить и спасти его.
Мальчику — молитву преподобного Ефрема Сирина. Телевизор включать, кроме среды, пятницы, субботы. Жизнь Спасителя читать в Великом посту для него было бы изумительно.
Будь образцом для него суровой своей жизнью и воспитай его рабом Христа.
Вопрос: С котом играл грубо.
Ответ: Жестокое сердце, отцовские замашки. Коллекция отцовских пороков.
Вопрос: Нельзя молиться о смерти, так как он во грехах. А как же он вырастет и еще страшнее сделается?
Ответ: Да, нельзя молиться. Можно только много молиться святому Чудотворцу Николаю, надоедливо. Он самуправит: испугом, болезнью, событием. В 11 часов вечера начинать читать акафист Святителю Николаю Чудотворцу — 40 дней.
Вопрос: Детям можно узелки?
Ответ: Советую приучать дома: утром, вечером, и в храме.
Вопрос: У сына привычка наблюдать за окружающими.
Ответ: Дерзость, невоспитанность. Мешать решительно этому.
Вопрос: В дороге читать?
Ответ: Лучше журнал.
Вопрос: Можно ли ему читать псалтырь на славянском языке?
Ответ: Попробуй, начинай. Это очень хорошая идея.
Вопрос: Евангелие?
Ответ: Лучше Жития Святых.
Вопрос: Двойка по русскому.
Ответ: Это великая польза ему.
Вопрос: Как развивать внимательность?
Ответ: Очень постепенно.
Вопрос: Когда сын говорит о человеке косвенно, обличать его при людях?
Ответ: Нет, не ущемляй его самолюбие. Но запомни в точности его «косвенные», неясные, уклончивые ответы, обличая его. Строго и ясно добейся своего: 1) Чтобы он понял. 2) И не повторял.

Вся основная работа над мальчиком сводится к двум направлениям:
1) Вложить в него живую, от ума или с умом, веру в вездеприсутствие Божие, а от этого — молитву медленную, благоговейную, сознательную. Чтение Святого Евангелия, книг Житий Святых.
2) От этого и поведение: с мамой, в школе, с мальчиком, записи совести.
3) Наказывать только за сознательный поступок обмана, лжи, хитрости, актов хулиганства.
Следовательно, бояться наказывать за шалости и поступки мальчишества или действий под влиянием окружающей среды (мальчишек).
4) Все силы и умение напрягать, чтобы отвлечь его от мальчишек, от всех его хвалящих. Может быть, даже переменить работу, брать отпуск за свой счет и увезти его совсем в другую среду. Но изъять его из этой хулиганской среды.

Чрезвычайно больной вопрос, очень больной вопрос — это воспитывать детей.
Для нас имеет важное значение. Это очень серьезный вопрос, больной. Мы им не занимаемся только потому, что мы сами собой не заняты и не думаем о смерти, о вечности, о воздаяниях. Поэтому и участь и содержание наших детей такие пустые, несерьезные. Но какой же ответ в День Суда отдаст мать? Какими слезами мать должна плакать о себе, как настроить серьезно вопрос о своем личном спасении и быть безмолвным примером? Не натаскивать разными замечаниями и так далее. Это не поможет, если вы не будете сами примером, и поменьше философствовать, поменьше рассуждать.
Потому что ребенок прекрасно понимает, что это все напускное, с какой-то определенной целью. А тем более — влияние школы. Надо это понимать. Потом надо, прежде всего, обставить все естественно. Это благочестие было бы естественное: не показное, не фарисейское, не церковно-выдуманное. Поклончики, поклончики им не надо: в этом нет никакого смысла.
Потом надо непременно заниматься переводом молитв, слов молитв, чтобы ребенок осмысленно молился. Не читал молитвы, а молился. Он читает, как попугай, так? И виноваты бывают родители, вот почему так много отпадших! Отпали те, которые молились механически. И какой ответ дадут архиереи, эти священники, которых Господь призвал, чтобы быть пастырями, в том, что люди будут осуждены по их вине?
Вопрос: Да, проблема воспитания детей, особенно в православной семье, она удваивается.
Ответ: В строго православной удваивается, Очень
плохо, что у нас не прививаются уроки Закона Божия дома, в воскресенье после обеда. Чтобы мать занималась бы с детьми Законом Божиим хотя бы 40 минут. Прочтение молитв, разъяснить смысл литургии, Нового Завета, Житий Святых понемножку. Мать должна иметь тщание безпокоиться самой, чтобы детям дать такое воспитание.
Вопрос: От матери требуется подготовка.
Ответ: Нуда, значит, виноваты мы, священники. Священники на исповеди должны требовать: «А ты расскажи, как ты детей воспитываешь своих?» Это один из интересных вопросов на исповеди, вот почему личная исповедь обязательна.
Вопрос: Да, мы ничего не знаем, нам некому объяснить.
Ответ: Да, сейчас вообще немодно об этом говорить. Не умаляя значения, конечно, школы и т.д. Школа дает знания, а мать дает вечную жизнь, вечное спасение. Не здоровье, не ученость, а вечное спасение. Вот почему от священника так много и требуется, чтобы быть таким энергичным, настойчивым, всесторонне развитым духовно, да? Иметь такое непосредственное предстояние пред Лицем Божиим, чтобы именно от Духа влиять на людей, их воспитывать, их учить, надоедать и не уставать надоедать. Все это, по-моему, часть священника.
Когда я, бывало, восседал за престолом на чтении Апостола и чтении Евангелия, мне казалось, что можно два носовых платка смочить, сознавая: где ты стоишь и куда ты Богом поставлен, и что с тебя спросится! Твоя кафедра на Горнем месте, а у архиерея кафедра своя — собор. У священника кафедра своя, в своем храме. Вот этот жар воспитать и передать людям для того, чтобы они спаслись и были рабами Христа. Это как раз в нас ненасытная потребность наша!
А потом, конечно, как только вы замечаете особые пороки у ребенка — тут их надо настойчиво выжигать, а выжигать — по-разному, зная характер ребенка.
Всякую лживость, всякую хитрость, всякую неправду, всякую жестокость — выжигать энергично, и всякое непослушание. Воспитать ребенка очень трудно! Но если, поверьте, если будете постоянно часто причащаться и глубоко исповедоваться — Бог вам даст этот разум, вам откроется это само собой! Не надо читать мудрые книжки: они ничего не дают. Нужно благочестие и бояться греха, чтобы это передать ребенку. « Тебе было не стыдно солгать, а вот есть икона Спасителя, а вот Господь на тебя смотрит, Господь тебя видит, тебе было не стыдно?»
Вот надо с этого начинать, а потом — следить за удовольствиями, чтобы они не переходили границу, правда? Вот почему фильмы надо родителям посмотреть самим, а потом допустить ребенка.
Вопрос: Запретить смотреть кино совсем, видимо, не удастся?
Ответ: Нет, нельзя. Нет, нельзя, нельзя. Он пойдет на ложь, он пойдет на обман — самое страшное. С ним ходите вместе.
Вопрос: Но это же ужасно!
Ответ: Каторга, каторга! Опустите глаза так, чтобы он не заметил, и туда не смотрите. Иногда поглядывать, чтобы проверить, нет ли чего духовно нехорошего, стыдного или злого, чтобы не привить ребенку жестокость. Здесь прививается не только безстыдство, а жестокость.
Вопрос: Он начинает рассказывать мне фильмы, а я стараюсь перевести разговор на другую тему.
Ответ: Попробуйте найти Жития Святых, особенно мучеников. Ну, а как вы учите молиться?
Вопрос: Сначала я читала очень коротенькое правило: 3 раза «Отче наш», 3 раза «Богородицу», и старалась каждый день исполнять. А сейчас он читает вечерние и утренние молитвы по молитвослову, но он очень тараторит.
Ответ: Нельзя. Медленно читать, без выражения, не декламировать. Ну а вы начинаете с чего? «Давай разберем, как ты понимаешь такое-то слово. А это слово что значит?» Чтобы он читал осмысленно. Некоторые молитвы читать даже по-русски. «Иже еси», что такое «иже еси»? «Иже есть», так? Утвердительно, ясно. «Иже есть на Небесах, да?» Что такое: «да святится Имя Твое»? Вы должны быть законоучителем. Вы должны взять учебник Закона Божия, чтобы знать, хорошо знать все толкования молитвы Господней, затем Заповеди Блаженства.
Вопрос: Раньше я не давала свободу ему, и он был просто неудержим. А сейчас я дала ему немного свободы. Теперь стало лучше, я могу как-то влиять на него.
Ответ: Очень верно. Только, пожалуйста, помните: никогда не делайте замечания ребенку в присутствии кого-либо!
Вопрос: А я всегда обличала при всех.
Ответ: Нет, нет, нет. Только наедине, без свидетелей. Чтобы не ранить его самолюбие, чувство чести. В каждом из нас есть чувство чести. Вот родители очень плохо делают и воспитатели делают публичный выговор, позорят. Это очень оскорбляет ребенка. Озлобляет его.
Вопрос: Я старалась обличать при всех.
Ответ: Ни-ни-ни.
Вопрос: Думала, что ему стыдно будет.
Ответ: «Пойдем в ванную, поговорим с тобой...» В ванной на ухо скажите. Жалейте ребенка, особенно девочку. Они умеют страшно унывать, страшно обижаться и плакать.
Вот, мать не знает, как поправить свою ошибку: в присутствии кого-то она сделала замечание. Девочка обиделась и плачет: «Как ты, мама, меня обидела, оскорбила!» — «Почему, как?»— «Сделала замечание в присутствии кого-то!» То есть, у ребенка самолюбие особенно болезненно.
И потом, обрывается особая любовь почитания матери, от оскорбления. Оно незримо сказывается на ней. Но это особые секреты духовной педагогики. Вот почему, скажем, когда священник обличает кого-то в присутствии всех,— он очень неправ. Когда он говорит, что «я был в таком состоянии исповедывания истины (то есть, был против неправды), я не мог удержаться». Нет, вы калечите, а не воспитываете, тем более, перед чашей. Ни в коем случае! Вот эта материнская, нежная, чуткая любовь, — она особенно должна быть развита в священнике: как бы кого не опечалить! Страх, что я могу человека обидеть, опечалить, огорчить — это основное требование к себе.
А у вас нет. Мы говорим так: «Я сказал правду», вот и все. Ни в коем случае! Скажи правду на ушко, наедине. Ты не думай, что я исповедник, нет, нет, нет. Тебе только вменится в грех, грех жестокости. И Правосудие Божие обычно расправляется с таким священником: он заболевает неисцельной болезнью. Спрашивает: «почему же я заболел?» Батюшка, столько людей вы огорчили, сколько слез было по вашей вине, вспомните! Мщение Неба, оно бывает страшно быстро.
Вопрос: Мы так воспитаны, так и все передаем. Я чувствую, что мне переучиваться надо. И приходится все по крохам собирать.
Ответ: По крохам собирайте, и читайте акафист Божией Матери разговорной речью.
Вопрос: Я читаю канон Божией Матери «Многими содержим напастьми».
Ответ: Это очень трудный канон для понятия умом. Вы знакомы с псалтырью Божией Матери? Это пуд золота, целый пуд. Псалтырь Димитрия Ростовского Божией Матери. Он переложил весь псалтырь Божией Матери, сохранив порядок и стиль каждого псалма. Вы будете в восторге, вы будете плясать, вы поймете, почему пророк Давид плясал, играя на гуслях. Такой восторг, такое тепло!
Когда нам, монахам, бывает тяжело и мы не можем читать каноны, потому что какие-нибудь искушения тяжелые бывают и скорби, — мы все бросаем и по совету о.Иоанна Кронштадтского становимся на колени и читаем Евангелие от Иоанна, не вставая, 2,5 часа. Бывает, и 3 часа.
Это единственное для нас утешение, или псалтырь Божией Матери.
Это богатство неизреченное. Святитель Димитрий был художник: не только богослов, не только молитвенник, но какой-то особенный художник.
Попробуйте читать акафист Успению Божией Матери: только одни «радуйся»; первый кондак и первый икос полностью, а дальше будете читать только одни «радуйся». Акафист — это похвала, греческое слово. Вот так мы читаем, потому что акафисты некогда читать. Но когда у вас бывает сухость, вставляйте словечки после «радуйся» — «ты», словечко «ты». У вас будет впечатление совершенно другое: будете ощущать непосредственность с Божией Матерью. Вы будете этим выражать и свое исповедание того, что вы читаете. И лучшего акафиста на земле, чем Успению, нет. Кто автор этого акафиста Успению — мы не знаем. Какой-то монах Александро-Невской Лавры...
А потом, чтобы читать молитвенно, молясь, молебный канон Божией Матери, некоторые слова переделывайте, говоря и читая по-русски, чтобы ни в коем случае не допускать вычитывания. Если вы допустите привычку вычитывать, — вы отучитесь молиться.
Вопрос: Вечером хочется читать псалтырь, а не правило.
Ответ: Вы успокойтесь. Вам предложили читать каноны и акафисты, вы называете «правило», но вы не связаны. Вы можете сократить, вы можете переиначить, вы можете заменять, чего монах не имеет права. Монах связан выполнением такого-то правила. Если он не выполнил за эти сутки, он дочитывает следующие сутки, покрывает свои долги. От этих долгов как раз вы и свободны.
Вопрос: Я свободна от правила?
Ответ: Свободна, да. Вы смотрите, что так называемое правило — это есть настрой, чтобы научиться молиться, да? Дело не в вычитывании правила, а как вы его выполняете; чтобы сохранить Богопредстояние. Не даждь Господи вычитывать. Поэтому пятисотицу вы бросьте, бросьте. 200 Иисусовых — самое большое. Причем 50 так: «помилуй меня»; 50: «и меня помилуй»; кончики, 50: «не осуди меня по деяниям моим»; скажем так, 50: «прости, прости, помилуй меня», чтобы осмысленно каждый узелок читать. Причем на каждую большую читать «Достойно». Чтобы было осмысленное правило.

Почему монахи слепнут? Плачут много, а мы плакать не умеем. Мы долговечны, у нас глаза прекрасные. Я помню епископа Григория Лебедева, он расстрелян. Так у него было четыре пары очков, именно потому, что он был почти слепой от слез. Что значит по-настоящему молиться, а не вычитывать! Поэтому они были сердцем нежные, мягкие, чуткие, любящие. Удивляться надо, насколько они были восприимчивы, отзывчивы. Они людей любили больше, чем себя. Себя совершенно забывали. Это делает только молитва, она совершенно перерождает человека. А для семейного воспитания себя и всей семьи — Богу предстояние, жить в присутствии Божием, да? И очень деликатно, естественно, просто напоминать о Боге Вездесущем, и не даждь Господи заниматься коллекцией икон, которая просто мешает понятию о вездеприсутствии Божием.

Очень хорошо, между прочим, в столовой чтобы над столом была икона, и чтобы было кресло, никто бы под иконой не занимал. Так у нас, между прочим, в Англии было. Изображение Спасителя, Распятие большое, и кресло под ним, и тарелки, и вилки и все прочее. Это Господь присутствует невидимо. Какое это производит впечатление замечательное на детей! И на это царское место никто не сядет. И большое Распятие. Здесь уж невольно не позволите вольности какие-то. Да, это благочестиво и очень воспитательно хорошо. Вот я бывал часто у владыки Иоанна Рижского, у него тоже заведено было так: огромная икона Спасителя, лампады и кресло. Он там и сидит как архиерей. Производит впечатление такое, что раз в углу иконы, а над столом — Распятие. И лишнего ничего нет. И заниматься Законом Божиим каждое воскресенье после обедни. Пришли после поздней или после ранней, позавтракали, «давай сегодня с тобой заниматься», по полчаса.

А тем более — школьного возраста, когда придется бороться с влиянием школы на душу ребенка. Вот тут надо самому учиться, чтобы преподать ребенку именно это, грамотное и нужное, да? И иногда пригласить любимого священника к себе в гости. Вот будет христианство. Тогда жизнь будет совершенно уже полноценная, как вы называете, нечувственная, а ребенку показывать драмы, трагедии, оперы — нет! Взвинчивать его? Зачем же?
Вот почему владыка Антоний прав. Вы, кажется, знаете о том, что я пассии не признаю. Пассии имеют происхождение католическое: особые драматические пьесы, которые установлены были в средние века для того, чтобы привлечь молодежь к Церкви. Это происхождение нашей пассии. И пассии неправославны. Акафист страстям — да! Причем Евангелие читать не страстное, не петь «Приидите, ублажим». Зачем же петь преждевременно? Будем петь и плакать в Великий Четверг и Великую Пятницу, а зачем же притуплять чувство этой трагедии Голгофы преждевременно? А что людям это нравится, ну что же: люди ведь больше чувством молятся, чем духом, да? Преждевременно переживать Голгофу, голгофские страдания, да? Смысл искупления.

А когда наступит Великий Пяток, там уже наши чувства будут у нас притуплены. Уж мы знаем цену этих ощущений снятия Господа со креста — вынос Плащаницы! Это ужасные часы! Они из нас вытеснены? Мы знаем пассию. Между прочим, Святейший Патриарх Алексий никогда пассии не служил. Записи нет таковой. Он был все-таки очень близок мне, он мне всегда говорил: «Я не могу». Он был строгий.

Вопрос: Иногда в храмах бабушки делают замечания девушкам, что они входят и молятся без косынок, не зная, что это разрешается. Ведь для поучений есть священник.
Ответ: Да, священник объяснит смысл этого и происхождение.
Вопрос: А вот некоторые певчие говорят, что им вроде бы можно стоять в храме без косынок?
Ответ: Недопустимо!
Вопрос: Недопустимо? А у нас певчие без платков!
Ответ: Недопустимо! Вот спросите себя... Когда мы едим, очень редко бывает, чтобы в косынке.
Вопрос: А надо в косынке?
Ответ: Обязательно!
Вопрос: Это надо же знать, нам никто этого не говорил. Как мы можем знать?
Ответ: Молиться только в косынке, заправлять лампадку только в косынке.
Вопрос: Чтобы перед святыней, как говорится, и волос не упал ни один, и все вообще было собрано?
Ответ: Так поступала Богоматерь!
Вопрос: Так вот это же нужно, чтобы пастырь сказал своей пастве!
Ответ: И объяснить почему, и происхождение.
Вопрос: В том то и дело, что многие не знают, как в храм войти, в чем быть, что можно...
Ответ: Надо заниматься обычно толкованием молитвы Господней. Ведь никто не понимает: «Да святится Имя Твое, да придет Царствие Твое» — что это такое?
Никто не понимает ничего!
Священник должен долбить! Назойливо долбить самые простые вещи.
Вопрос: Так как они должны быть...
Ответ: Да. Обычно слышим так: «А я слышала так, а я понимал так, а меня учили так...» — и все неверно.
Вопрос: Раньше в школе это преподавали и дома говорилось детям. А сейчас из нас вышибли все это. И где, если не от священника в храме, мы должны услышать, узнать?
Ответ: Ведь священник это не только тот, кто имеет право совершать Таинство. Он воспитывает, учит... А не исполняющий или «обслуживающий религиозные нужды,» как говорят.
Вот извольте знать, почему так мало спасающихся священников и умирают неоправданные, скоропостижной смертью. Обычно это бывает в наше время. И почему-то священник — скоропостижной смертью. Ну и что же? Потому что не оправдался. Только обслуживал, но не был пастырем. А у нас вина — мы его не просили.
Вы часто говорите, что нам неудобно сделать замечание. Священнику можно ведь в деликатной форме задавать вопросы. Правда? Можно. И приучить его.
Вопрос: Замечание никому неудобно делать...
Ответ: Священнику нельзя.
Вопрос: Надо всегда в виде просьбы?
Ответ: В виде просьбы или в виде вопроса. Ради его сана, который он носит; не личности, а сана. А личность — христианское понятие вообще. Благодать священства. А христианское сердце и совесть, она ведь не имеет права учить, обличать, поправлять... Только вопрошать.

Вот очень часто мы сталкиваемся на исповедях с вопросами отношения детей к родителям, это больное место считается. Мать учат, делают замечания, выговаривают.
Вопрос: Нельзя?
Ответ: Нет. Не имеет права, вообще не имеет права. Мама сделала криво и косо, а ты молчи — не имеешь права. Если мама спросила— вот надо подумать. Мама спросила по своему смирению: «А как ты думаешь, я верно сделала, поступила?» Ребенок должен ответить: «Мама, а как ты думаешь, как по твоему, как совесть твоя подсказывает?», даже уклониться на такой ответ. А в наше время дети учат, возмущаются. Напоминать нельзя, подсказывать нельзя, потому что мать — это земная святыня. И выше земной святыни нет на земле. Вот надо постоянно долбить детям и очень сурово наказывать родителя, который не умеет воспитывать детей. И детей, конечно, сурово наказываем.

Мама невкусно приготовила обед — «я не буду есть!» Это возмутительная штука, возмутительная штука!

Внушить боязнь, как бы человека не обидеть. Постоянный страх в себе носить, как бы не обидеть человека, не огорчить. Это очень нежное, тонкое, христианское чувство. Но сейчас этого понятия не имеют. Мама пересолила суп — заставь себя съесть этот пересоленный суп. Или очень, в крайнем случае, очень нежно, очень нежно сказать: «Мама, принеси что-нибудь такое разбавить, ты немножко пересолила».

Так деликатно, так вежливо. Перед тобой мать стоит, смирение и скромность — для ребенка. Перед тобой такой верзила стоит, кончил 10 классов, он уже большой, он корчит из себя большого. Мама говорит: «М., не кури». — « Я уже большой, мне 19 лет».
Это вина родителей, поэтому воспитать...
И несчастны родители во Второе Пришествие, которые услышат ответ Судии: «Виноват, что он был атеистом».

Не власть виновата, нет: родители. Вот покойный архиепископ Лука... Он эту тему развивал очень часто у себя, перед смертью говорил так. Потому что воспитание детей это Таинство. Это большой подвиг— сохранить в ребенке понятие о вечности: что смерти нет, будет вторая жизнь, до Второго Пришествия, а после Второго Пришествия — третья жизнь, так? Вот когда это мы понимаем в себе, мы невольно боимся греха, но и детей нужно воспитывать. Вот почему так страшно и нас боятся и не любят, и стараются отрицать. Выдумаете, что эти отрицающие верят в то, что они говорят? Нет! Они стараются себя убедить.
Вопрос: Так легче.
Ответ: Слишком страшно сказать: «да», правда? А покаяться и неудобно и невыгодно. И самолюбие, и так далее...
Вопрос: Наша маленькая дочка уже стала выходить, общаться, входить в общество...
Ответ: Очень страшно.
Вопрос: Она у нас живет в атмосфере совершенно иной...
Ответ: Вы образец.
Вопрос: Но она уже выходит на улицу со всем этим, и со всей непосредственностью об этом говорит, как вообще обо всем. Но у нас рядом нет (в доме, в группе) детей, людей, понимающих это, как надо. Как же ей объяснить? Я боюсь, что над ней будут смеяться. Вы уже слышали от нее какие-то отзвуки разговоров, которые ведутся на улице...
Ответ: Даже вы услышали? Уже услышали?
Вопрос: Да. Так, например, какой-то девочке мама сказала, и она нам передает: « А Катина мама сказала: «Ну что это за икона, просто доска!» или что-то такое... Не знаю, она ли начала этот разговор, или там случайно он возник, или кто-то узнал что?
Ответ: Конечно, не она.
Вопрос: Научите нас, как нам ее подготовить, правильно растолковать, что есть люди, которые понимают это по-другому?
Ответ: Да, непременно готовьте ее.
Вопрос: Мне хочется как можно дольше сохранить ее в этом естественном пребывании только этого мира. В храме она себя чувствует, как дома. И ей кажется, что только так все и делают.
Ответ: Только.
Вопрос: И мне не хочется ей пока даже начинать разъяснять, что кто-то (большинство) не ходит в храм.
Ответ: Не надо, не надо.
Вопрос: Но когда-то она столкнется с этим. Вот как ее подготовить тактично и безболезненно?
Ответ: Ее возраст — он подскажет. Не забегать...
Вопрос: Но когда придется все-таки, как нам... Вы бы посоветовали...
Ответ: Когда придется — очень мудро и осторожно сказать, что есть люди... есть люди, которые на это смотрят иначе, которые не признают Бытие Божие, не признают Господа Спасителя. Вот почему Закон Божий сейчас уже надо ей предлагать как можно чаще, но... но как ребенку.
Новый Завет постепенно ей раскрывать. Обязательно. Вот ей нужна литература детская, для них.
Вопрос: Вот такой вопрос: как приноравливаться к законам общества? Например, пошли в поликлинику: снимать крест или не снимать? Там же начнутся вопросы или дразнение: как же вам не стыдно! До какой степени увязывать церковное и мирское?
Ответ: Опыт показал, что лучше снимать, не искушать, не дразнить и не наводить.
Вопрос: По-моему, тоже так. Потому что начнут обрабатывать: «Мамаша, что же вы делаете!» И она тоже начнет задумываться, почему так говорят.
(3-е лицо): Надламывается, значит: это для того, а это для того — вот в чем проблема. То есть появляется какая-то двойная жизнь.
(Мать): Я снимаю так, чтобы она не поняла...
Ответ: Молча снимать, не объясняя ей.
Вопрос: Так же и в школе: носить крест или не носить? Лучше не носить, чтобы не дразнить девочек. А на Причастие крест надевать. Мы идем, а она громко мне говорит: «Мы сейчас пойдем в храм причащаться». И хочет это рассказать даже в троллейбусе. Я ей: «Мила, об этом на улице не говорят». — «Почему?»
Ответ: Слишком свято.
Вопрос: Я ей говорю: «Держи это при себе, это радость твоего сердца, твоей души. Это нужно хранить в тайне, чтобы не расплескать эту радость».
Ответ: Да.
Вопрос: «Об этом громко не говорят, об этом говорят дома: маме, папе или самым близким людям?»
Ответ: Да, да, да. Очень часто мы встречаем фарисейство. Самое неверное направление воспитания. Исповедничество так называемое, да? Это — фарисейство! Никто не требует исповедничества: открыто носить крест, открыто креститься и т.д. Вот когда позовут кое-куда, скажут: да или нет? Вот тогда будет исповедничество. А пока не позовут, не надо. Это будет фарисей.
Вопрос такой часто бывает: о невольной лжи. Я пошла, скажем, к зубному врачу, а на самом деле пошла в церковь. Правильно сказала. Не надо, не надо. Это слишком свято. Это слишком серьезно, чтобы давать ответ... на поругание. Нет. Мир этого никогда не поймет. И не вменится в грех. Невольный, нечаянный грех, что я пошла купить газету, зашла к обедне. Нет: Господь Вездесущий знает, почему ты сказала так. Наоборот — взыщет: ты что сказала? Как раз наоборот. Это несерьезно. Первые христиане, как они жили: их дома никто не подозревал, чтобы епископы, священники в войсках Римского императора. Ведь насколько было все засекречено! И были воины. Но они, конечно, не выходили и не убивали никого, но в войсках были — епископы, священники. Не только христиане миряне... И никто не подозревал, потому что они вообще ничего не показывали. Но и не прятались. А когда позвали их к ответу, сказали: «Да, я епископ!» Вот наступило такое время у нас сейчас.
Вопрос: Отказываться от этого нельзя и навязываться нельзя.
Ответ: Навязывать не надо, шокировать не надо, да? Бравировать — тем более. Но отказываться — ни в коем случае! Или, скажем: «Вы верующий или нет?» — «Конечно, верующий! Конечно, верующий! Я же не сумасшедший, чтоб быть неверующим!»
Храм — не только дом молитвы, это училище. Это школа. Мы ходим в храм не только чтобы молиться, а чтобы учиться.
Должен быть непременно урок Закона Божия. Но он должен продолжаться не больше 12-15 минут.
Вопрос: Это не от нас зависит, а от священника.
Ответ: Вот надо требовать от священника. Вы можете просить, а мы это требуем. От архиерея требуем. Нам всегда говорят с обидой, что это уже невозможно. Нет: умирать будут страшно! Только за это, так как ничего не делали, только служили и обслуживали, да? Не учили, не воспитывали, да?
Вопрос: Надо наметить ряд вопросов и предложить в своем храме.
Ответ: И очень интересно, очень интересно. Ведь такие простые вопросы! И они толкуются очень часто по-разному. Потому что наши старушки ведь очень многое не понимают!

Тема может быть безконечной, каждый день новой. Вот когда выносят Крест... не надо молча, надо пользоваться этим удобным случаем. Скажем, какой-нибудь святой... Понятия о нем не имеем. «А знаете, кого мы сегодня почитали?»
Это тема замечательная, но — в виде беседы, в виде какого-то рассказа, как будто мимоходом.

Я УХОЖУ, А ТЫ ОСТАЕШЬСЯ...
Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведение в общественной и частной жизни — все резко изменилось, стало с ног на голову. С младенчества с ребенком теперь обращаются как с семейным божком. Его прихоти удовлетворяются, желания исполняются. Он окружен игрушками, развлечениями, удобствами. Его не учат и не воспитывают в соответствии с христианскими требованиями, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания. Это случается не во всех семьях, но достаточно часто...
Став взрослым, такой человек, естественно, окружает себя тем же, к чему привык с детства: удобствами, развлечениями, игрушками для взрослых ... «Жизнь превращается в постоянный поиск развлечений, которые иногда лишены здравого смысла и необходимости», — отмечает Серафим Роуз.
Наши далекие предки, глядя из глубины веков на популярные телепрограммы, кинофильмы, музыку, развлечения, наверное, испугались бы безумия нашего общества, потерявшего всякое понимание реальности.
Что же могут и должны предпринимать родители, чтобы помочь детям устоять против искушений мира сего, который лежит во зле?
В этом разговоре мы не считаем необходимым рассматривать многочисленные современные методы воспитания, принятые в обществе.
В сегодняшней беседе мы попробуем вспомнить и осветить давно забытые христианские лекарства воспитания. Они проверены опытом многих поколений. А некоторые прочно забыты или намеренно изъяты из самосознания современных людей.
Понимают ли родители, насколько формирование характера и склонностей ребенка зависит от них самих?
Имеется в виду не столько генетическая наследственность, сколько духовная сторона. Знают ли родители, когда начинается влияние на душу ребенка? Вместо ответа на этот вопрос мы приведем следующий рассказ.
В семье почтенного священника было 14 детей. Невеста одного из сыновей спросила однажды будущую свекровь: «У Вас все дети хорошие, но мой жених как-то особенно положительно отличается». — «Это не случайно, — ответила матушка. — Перед зачатием его батюшка надел на себя епитрахиль и особенно усердно помолился о будущем ребенке».
Вот когда начинается духовная забота родителей о детях своих. Молитва призывает Ангела-Хранителя. И благодатный покой от зачатия в утробе оберегает плод. Другого отношения и быть не может, потому что брак и семья благословляются Господом для чадородия и воспитания угодных Богу детей.
Православные пастыри настойчиво рекомендуют воздерживаться матерям от супружеского ложа в период чревоношения и вскармливания. Сексуальные токи, пронизывающие организм матери в это время, отрицательно сказывается на закладывании чувственности ребенка и формируют у него сексуальную и психическую неуправляемость. Супружеская невоздержанность родителей способствует раннему развитию у детей рукоблудия. Последствия этих пагубных привычек, постоянный поиск самоудовлетворений и неумение сдерживаться могут искалечить всю жизнь, привести к отклонениям в сторону сексуальной одержимости, или, наоборот, несостоятельности и поиску извращенных форм. Так оно и происходит у многих в наш век необузданных страстей.
В особенности страшно осквернение брачного ложа извращениями. От этих союзов извращенной любви рождаются заведомые уроды. Цивилизованный мир запада давно расплачивается за попустительство сексуальной распущенности молодежи. Следствием вольнодумных нравов является ощеломляющая статистика рождения дефектных детей. Что же, видимо, нам чужого опыта недостаточно. И учиться нам придется на своем горьком опыте, проливая слезы за наших безнадежно больных детишек. За наше неверие, легкомыслие. Пока не войдем в меру покаяния, меру разумения и исправления греха.
У благочестивых же родителей, в особенности в зрелом и даже преклонном возрасте рождаются дети, отмеченные благородством и высокой духовностью. И это не случайно: в преклонном возрасте чувственность родителей легче управляется. Дух мирен. И дети, зачатые при условии воздержания супругов, выношенные в утробе в благодатном покое — такие дети особенно радуют Господа и родителей послушанием и спокойным нравом.
Многочисленны примеры прямой зависимости духовного достоинства детей от достоинства родителей. Так, у благочестивых родителей Василия Великого в семье было 10 детей. Эта семья дала миру великих святых мужей и жен: святого Василия Великого, святого Григория Нисского, святого Петра Севастийского, преподобной Макрины. И двух святых во втором и третьем поколениях.
В святости и благочестии рождены и воспитаны преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святый праведный Иоанн Кронштадтский. А семья московского купца Путилова дала Отечеству нашему игуменов трех монастырей.
Как и во всяком деле, бывают исключения из правил. Так и здесь случается, что от нечестивых родителей рождаются праведники, а от праведников — нечестивцы. Но об этом особый разговор, который раскрывает причины и промысл Божий во всяком устроении.
«Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его «, — говорится в премудрости Иисуса — сына Сирахова (30, 13). Наиважнейшее благо, которое могут дать родители для ребенка от колыбельки его — это частое посещение церкви Христовой и причащение ребенка, соединение его с Телом и Кровью Христовой.
Как часто следует причащать ребенка? Как можно чаще.
Маленьких детей причащают без исповеди. Целиком службу стоять с ними сложно. Тут поступают по обстоятельствам и по разумению. Обычно маленьких детишек приносят или приводят в церковь в конце службы, и священник причащает их. Но еще лучше пробыть в храме с малышом всю службу, чтобы ангельские силы, сослужающие священнику во время литургии, прикоснулись благодатию своею к сердцу и разуму ребенка. Маленьким детишкам во время длительной службы позволительно и призаснуть где-нибудь в укромном уголке на коленях у матери или на лавочке.
Соединение со Христом во время причастия несет неизреченный покой душе. Видно это на больных, неуправляемых детях. Неуправляемые дети преображаются на глазах, сразу после причастия они становятся кроткими и послушными. Перестают вертеться, капризничать. Святитель Феофан Затворник замечает: «В тот день, когда причащается дитя, оно бывает погружено в глубокий покой, без сильных движений. И иногда оно исполняется игранием духа и радостию, в которой готово всякого обнимать как своего».
Через Таинства Церкви — покаяния и причастия — на Руси испокон веков формировался духовный строй благочестивых поколений: миролюбие, терпение, здоровье.
Благодатная сила от принятия Тела и Крови Христовой необычайна. Она возвращает утраченное мирное устроение. Исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически.
Над детьми, которых родители часто причащают, не имеет силы даже закон плохой наследственности. В мире духа закон отрицательной наследственности восполняется даром благодати.

О МОЛИТВЕ ЗА ДЕТЕЙ
Сторонники современного безбожного самопознания в заботе о детях все стремятся их получше одеть, повкуснее напитать. А вот о духовной пище, то есть о молитве, не имеют представления, не молятся о детях. Даже не подозревают, насколько может быть силен молитвенный покров от простой материнской молитвы. Но ведь недаром сказано — молитва матери со дна моря достает.
Мы не можем постоянно находиться рядом с детьми, водить их за руку, оберегая от бед. Но молиться за них мы можем и обязаны. Молитва родительская защищает любимых наших от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты. Нужно просить Бога своими словами о вразумлении на всякий день и час, просить здравия душевного и телесного. Для новоначальных нет нужды во многословии. Просто попросить Господа утром и вечером перед сном: «Господи, вразуми меня и моих детей и ближних моих». Или иными словами, которые лягут вам на сердце.
Если вы посмотрите внимательно на православный крест с распятием, то на обороте его заметите такие слова: «Спаси и сохрани». Вот и эту простую молитву легко запомнить. Множество есть и других канонических молитв. Например, Иисусова молитва — «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Эту молитву по благословению духовника можно творить в уме непрерывно.
Немало есть удивительных случаев, когда молитва матери охраняла детей и спасала их от погибели.
Один известный священник, ныне здравствующий, рассказывал, что мать его молилась о нем святому Николаю Чудотворцу, когда еще носила во чреве. И даже паломничала, ходила в Почаев и в Киев с Иконою Святителя Николая. Всю жизнь до преклонных лет помогал Николай Чудотворец этому священнику. Много раз являлся ему наяву. Так, во время Великой Отечественной войны явился отче Николае батюшке, тогда еще молодому офицеру, и сказал: «Завтра будет кровопролитное сражение — взятие Гольдберга. Многие погибнут. Ты же увидишь смерть в лицо, но по молитвам матери останешься жив». Так потом и вышло. Молодой офицер безстрашно прошел всю войну, заслужил множество наград, остался невредим. Впоследствии закончил аспирантуру, стал врачом-физиологом, а уж потом и на священника выучился.
Сила родительской молитвы такова, что бывают случаи, когда Господь не отказывает родителям даже тогда, когда полезнее было бы отказать. Свидетельством этому является случай в роду московского купца Азурина. За страшный,грех клятвопреступления был наказан не только сам Азурин, но и его потомство: все мужское поколение Азуриных погибало от самоубийства или сумасшествия. На этом роде оправдались слова Святого Писания: «Я — Господь Бог Твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Мя и творящий милость до тысячи родов любящим Мя и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5,6).
Одна из Азуриных при смертельной болезни ребенка всю ночь в исступлении молилась и рыдала перед образом Святого, особо чтимого семьей. Умоляла спасти сына. Под утро в полусне она видит, что Святой вышел из иконы и сказал ей: «Неразумна твоя молитва, ты не знаешь, кем будет ребенок. Но если ты так просишь, то пусть будет по твоей просьбе». Сын выздоровел, вырос и жизнь его стала как проклятие для его матери. Этот случай также вразумляет и о том, что ко всякой болезни ребенка, даже смертельной, нужно относиться со смиренномудрием. И прежде искать волю Божию.
«Здоровье есть дар Божий», — говорил преподобный Серафим Саровский. Но не всегда бывает полезен этот дар. Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу. Заставляет одумываться, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге и вечности. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям — другое дело, как мы можем потерпеть болезни и скорби. Но Господь не дает испытания выше сил.
Природа детей чиста в своей основе, мягка и восприимчива к добру. Если взрослым требуется много усилий в борьбе с греховными привычками, то в детях при благодатных условиях добродетели могут развиваться легко и быстро. Подражание старшим и соприкосновение с благодатными плодами Святого Духа в благочестивой семье — один из главных источников духовного роста. На примере постоянной, неленостной молитвы родителей к Отцу Небесному вырастает потребность молитвы, общения с Богом у детей.
Счастье детей, если они от младенчества могут участвовать в Таинствах Церкви и наблюдать ее священнодействия. У ребенка на всю жизнь откладываются воспоминания, сияющие миром и благодатью — богослужения, молитвы, песнопения — скорбные или жизнеутверждающие.
Церковь со своими высокоторжественными обрядами, природа с дивною красотой и устроением времен года, семья — со своим христианским укладом и праздниками — наиболее ярко озарены в памяти ребенка и имеют в его жизни безценные формирующие начала, ибо детская душа без особых объяснений объемлется светлым, благоговейным чувством прикосновения к гармонии, радости и красоте Божественной премудрости, устрояющей мир земной и Небесный.
Светлые часы радости помогают нести многие тяготы, труды и лишения. Всякий знает, что жизнь на грешной земле состоит не только из праздников. И в наши лихие, безбожные времена семейный православный крест приравнивается к мученическому.
Быть православными родителями — это неусыпная тревога и бдительность. Это и огромная ответственность за детей перед Богом. Потому что наши дети не совсем наши. Господь доверил нам их на воспитание. Христиане всегда помнят о том, что придет время, когда Отец Небесный, Творец и Создатель мира видимого и невидимого, призовет к ответу своих чад — всех живущих на земле, и спросит о том, угодны ли были дела наши Богу. Господь крепко спросит, как соблюдали мы души детей, которые суть Его. А родители, наделившие их плотью и кровью, обязаны давать образование, воспитание и, конечно, свою любовь.
Из Священного Писания известно: родители, воспитывающие детей согласно слову Божию, приучая их к порядку, дисциплине и благочестию, имеют одобрение и благословение Небес. Ленивые родители со временем понесут гнев Божий за нерадивое соблюдение детей. Так, в Ветхом Завете, в Первой Книге Царств показано, как Бог наказал священника Илию именно за то, что он не воспитывал в строгости своих сыновей: «Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздал их» (1 Цар. 3:13).
Слово Божие делает отца ответственным за обуздание детей. Притчи Соломоновы предупреждают: «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму, ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и они учили меня» (Пр. 4:1-3).
Если ребенок приучен иметь много прав и никаких обязанностей, не знаком с порядком и дисциплиной в семье, то это прежде всего говорит о неспособности к воспитанию у родителей, их лени, безпорядочности и неумении заглянуть в будущее, увидеть, чем обернется их иллюзия — «все воспитается само собой».
Прежде родители были более ответственными и с ранних лет приучали детей к их обязанностям. К сожалению, прошли те времена, когда малышу подставляли под ноги ящик, чтобы он научился мыть посуду.
Нетрудно догадаться, почему так много молодежи обращается к легкому и нередко преступному или спекулятивному заработку. Эти молодые люди с детства не обременялись заботами и трудами. Им разрешалось без ограничения играть с утра до поздней ночи; они ничему не научились, кроме разнообразной неутомимой глупости. Как могут они принять необходимость честного заработка, изнурительную усталость трудового дня, когда не было труда в раннем детстве. Не было повседневных обязанностей по дому. Но было слишком много времени, свободного для безделья и телевизора. Для них безделье стало смыслом существования. Такой паразитический образ жизни явно или неявно поддерживают родители, целиком обезпечивая своих любимых чад. Немало теперь таких мальчиков в модных брюках с мятежным духом, этих девочек с всклоченными волосами и раскрашенными лицами. Они ходят лениво, осматривая все вокруг и пытаясь решить, какое волнующее переживание им предстоит сегодня. Эти души уже готовятся к аду.
Их родители, как правило, трудяги. Ничему дурному не учат, а слепой любовью своей ограждают детей от трудов и забот. Плоды же такого воспитания всегда обратны. Когда детям позволено все, и они ни за что не отвечают, то объект для эксплуатации находится быстро. В первую очередь это свои же родители, которых дети нещадно дрессируют. Что же, достойная расплата пусть за неосознанное, но растление детей. Процессы растления трудно обратимы. Когда дух своеволия слишком развит, лучше всего помогает непрестанная молитва о вразумлении детей.
Господь не замедляет с ответом. Лучшим лекарством, которым врачуются безумные мира сего, являются их скорби и болезни.
Родителям никогда не поздно взять власть в свои руки. Находится немало таких, которые сокрушенно заявляют, что уже ничего не могут сделать с ребенком. Подобные заявления обличают прежде всего родительскую слабость. Чтобы крепко вразумить свое чадо, нужно, конечно, приложить немало усилий, потратить время, нервы, здоровье. Пожертвовать своим покоем, авторитетом, иногда и престижем в глазах общества.
Но не нужно бояться задействовать все возможные вразумления. Результаты могут проявиться сразу же и в особенности много позже, когда дети вырастут и войдут в меру иных пониманий. Они всегда будут благодарны Богу за то, что Он дал им решительных и твердых родителей.
Время детства — это время игр. И нельзя запрещать эти невинные игры, хотя бы они и безпокоили взрослых. Однажды к преподобному Серафиму Саровскому пришла женщина с ребенком малых лет. Пока преподобный разговаривал с матерью, сын начал резвиться. Мать хотела запретить ему, но преподобный остановил ее, говоря: «Оставь, с ним играет ангел Господень».
Детям, как и цветам, нужны и нежное греющее солнце, то есть наша любовь, тепло, ласка, но вместе с тем и влага наставлений и вразумлений, а подчас и гроза наказания. Наказание детей есть не только право родителей — это их важная обязанность.
Наказывать необходимо по разумению, чтобы не возникала опасность ожесточения сердца, угасания любви и отчуждения.
Вот пример, как наказывают и исправляют своих детей родители. Старец схиархимандрит Гавриил из Спасо-Елеазоровской пустыни так рассказывал о своем воспитании:
«Бывает, нашалишь, а матушка и скажет — не шали.
Вот ты все слушаешь, а мне ответ надо за тебя отдать Богу. Ты своими шалостями грехи выращиваешь, потом и сам с ними не сладишь.
А молодость берет свое: как не удерживаюсь — опять нашалю... Тут матушка встанет на колени перед образами и начнет со слезами вслух жаловаться на меня Богу и молиться: «Господи, вот я вымолила у Тебя сына, а он все шалит, не слушается меня. Что же мне с ним делать? И сам погибнуть может и меня погубить. Господи, не оставь, вразуми его, чтобы слушался...» И все в таком роде. Молится вслух и плачет. А я стою возле, притихну и слушаю ее жалобы, да Господь и вразумит. Стыдно станет, да и матушку жаль, так и начну сам молиться рядом с ней и прощения просить».
Как рано надо начинать наказывать детей и как это делать? Премудрый царь Соломон говорит: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда и не возмущайся криком его». И далее: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи, 19:18, 13:24).
Народная же мудрость говорит: «Наказывай дитя, пока оно лежит поперек лавки, поздно будет, когда оно ляжет вдоль лавки».
Древним и самым простым способом вразумления детей являются прут и ремень. Конечно, найдется немало возражений среди современных эстетов и воспитателей. Мол, розги — это неэтично, непедагогично, негуманно. Однако в житейской практике мы не строим архитектурных излишеств педагогики, а поступаем именно так, как надо, то есть беремся за прут. При этом совершенно необходимо, чтобы родитель был в полном спокойствии и мирном состоянии духа. При раздражении человека его покидает Дух Святой, Дух любви и милосердия. Тогда обрываются сердечные струны, связующие родителя и ребенка. В результате наказание может привести к озлоблению и причинит больше вреда, чем пользы.
Вот как вспоминает один благочестивый христианин:
«В нашей семье было пятеро детей. Каждый из нас имел огромное уважение к ремню отца, который висел на большом гвозде. Отец никогда не шлепал меня, когда сердился. Он ждал того момента, когда я думал, что он забыл о моем непослушании. Тогда спокойным голосом он говорил: «Ну хорошо, пойдем вниз и выучим другой урок послушания». Я крепко получал свое наказание, а потом должен был встать на колени и просить у Бога прощения за мое упорство. После того, как я примирялся с небесами, я должен был обнять своего отца и сказать, что я его люблю».
Наказание и прощение вины являются важнейшим воспитательным моментом. Иначе прощение может быстро превратиться в пустой ритуал, если ослушание окажется безнаказанным.
Другой пример необходимости применения наказания по рассказу одного православного психолога.
«Бывает часто — маленький ребенок раздражен, капризничает, изводя и себя, и окружающих. При этом сам не понимает, что ему нужно. Утешения и уговоры безполезны, ребенок плачет — только еще хуже каприз. Родителям невдомек, что причиною тому служат невидимые безплотные силы — демоны. Они раздражают чадо, приводя в состояние истерики, нытья, безконечных слез. Эти слезы не могут нести ребенку успокоения, но наоборот — разрушают его психику и здоровье. В этом случае необходимо тут же переломить ситуацию, твердо пресечь каприз. Предупредить несколько раз и крепко наказать по разумению, чтобы чадо почувствовало боль, перестроило внимание. Тогда польются другие слезы, вполне осознанные — оттого, что больно, оттого, что заслуженно наказан за плохое поведение. Тут и в угол не мешает поставить, и подождать, когда созреет решение попросить прощения. Примиряясь со всеми, ребенок находит защиту и успокоение в своих же родителях. Стоит немного спустя приласкать малыша, как он уже затихает, улыбается, доволен. Дети в подобных ситуациях лишний раз понимают, что
есть в семье некто умнее, чем они, способные подчинять и любить».
Уважение к родительской власти — главнейшее качество, в котором нуждаются дети, чтобы быть готовыми к полезной полноценной жизни. Такое воспитание поддерживает атмосферу устойчивости, внимания, взаимного уважения и любви в доме.
Родители должны помнить простой факт — вы являетесь властью для вашего ребенка. Вам не должно умолять его о послушании. Не надо угрожать. Вы должны произносить слово, полное власти и авторитета, которое ребенок сможет понять и исполнить. Такое слово одобрит Господь. Ваше дитя должно быть приучено повиноваться вашему слову. При этом оно может протестовать, кричать, но в глубине души будет довольно, что у вас есть твердое суждение и сила для защиты его против собственных же глупостей и недостатка опыта.
Ребенок, приученный повиноваться родительской власти, послушен и счастлив оттого, что живет под защитою власти отца и в согласии с Божьим порядком. Только тот, кто приучен жить под властью, годится для того, чтобы властвовать самому.
В Домострое — книге, по которой благочестиво жили многие поколения наших праотцев, сказано: «Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою, слушайтесь их и повинуйтесь по-божески во всем. И старость их чтите, и немощи и скорби их на себя берите. И благо вам будет и долго будете жить; за это простятся вам грехи ваши, и от Бога помилованы будете, и от людей прославитесь, дом ваш благословится навеки ... и достигнете старости маститой».
В православных русских семьях всегда свято чтилось благословение родителей. Исполнение его считалось залогом благоденствия и всякого успеха в жизни. Изучая жития святых, можно найти множество примеров полного послушания детей родителям.
Так, преподобный Серафим Саровский, прежде чем поступить в монастырь, куда стремилась его душа, про— сил для этого благословения матери. А преподобный Сергий Радонежский, имея горячее желание уйти в пустынь, откладывает исполнение желания ради просьбы родителей не покидать их до смерти.
Благословение родителей важно в выборе жизненного пути детей: при определении профессии, вступлении в брак. Но не должно быть и особого принуждения. Совесть родителей чиста перед Богом, если дети совершают ошибки, нарушая родительское благословение. Детям же подобное нарушение вменяется в тяжкий грех.
Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия.
Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братии через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а черное или истлевшее тело, наоборот — о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было темное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чем причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошел в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона — девяностолетнюю старушку. Владыка стал
увещевать ее простить сына, но та не соглашалась, говоря: «Я много горя претерпела через него». Владыка сказал: «Если не простишь, сама будешь связана». Тогда мать как бы нехотя сказала: «Ну Бог его простит, и я прощаю». Темное тело тотчас рассыпалось в прах.
Детей обязательно нужно приучать к молитве и направлять их, как правильно совершать молитву и крестное знамение. Нужно молиться утром, восстав с постели, и вечером перед сном, а также при всякой необходимости.
Дети охотно впитывают в себя школу молитвенных правил. Сложные молитвы им запомнить трудно, поэтому надо во всем поступать по разумению, исходя из характера ребенка, и по благословению духовника. Молиться можно и своими словами. Другое дело, что не каждый может отыскать высокодуховные слова, и тогда прибегают к каноническим молитвам. Со временем от постоянного употребления молитвы запоминаются слово в слово.
Очень важно приучить детей творить молитву перед едой и после нее. Благодатный покой от Божьего присутствия бывает весьма ощутим за трапезой — она проходит чинно, без торопливости и пустословия. Дети не вертятся, не капризничают и слушают родителей. После молитвы пищу еще необходимо осенить крестным знамением. В наше время на стол поступает много продуктов, опасных для здоровья. Крест и молитва оберегают нас от повреждения пищей. От их благодатного воздействия исчезает даже радиация. Сейчас уже известно, что в Чернобыле после аварии на атомной станции вокруг небольшой церкви, расположенной в зоне заражения, повышения радиации не наблюдалось...
От питания детей много зависит в последующей их жизни. Там, где кормят дитя всякий раз, как оно заплачет, и потом всякий раз, как захочет есть, не согласуясь с установленным временем, там оно привыкает к своенравию оттого, что успевает выпрашивать и выплакивать желаемое.
Слишком вкусная и изысканная пища также не полезна к частому употреблению. Еда должна быть простой. «Голод — лучший повар», — так говорит французская поговорка.
Говорить о том, как приучать детей к посту, для многих будет преждевременно. В наши дни мало кто из взрослых сам способен правильно поститься. Но в семьях благочестивых, где взрослые молятся и получают вразумление от Господа на решение той или иной проблемы, где детей причащают и они чувствуют дыхание Божественной любви, трудности в соблюдении поста рано или поздно решаются положительно. Духовные же плоды не замедляют проявляться на формировании воли, воздержания и смиренномудрия детей.
Большинство родителей много и с радостью мечтают о том, кем станут их дети, когда вырастут. Как правило, в этих мечтаниях отражается не реальная действительность, а дух времени и мода, собственные идеалы или несбывшиеся стремления.
Для Господа важно не то, кем станут наши дети и какие посты займут, но какими они будут. Как сформируется их душа? Сможет ли она достойно пройти множество искушений и испытаний жизни? Легко ли будет она соглашаться с волей родителей, а значит, и с волей Божьей? Способна ли будет любить Отца Небесного и соблюдать Его законы, единые для всего мироздания?
Ленивцы и гордецы труднее всего управляются Божественным водительством. Труднее всего идут ко Господу образованные умники. Поклониться и подчиниться Христу им мешает интеллектуальная гордыня и самолюбование. А ведь таких мы активно готовим еще со школьной скамьи. Как известно, знания и навыки учащихся оцениваются отметкой в классном журнале. Но является ли такая оценка отражение знаний и трудов?
Вот типичный пример из школьной жизни. Один ученик, обладая хорошей памятью, легко запоминает весь учебный материал. Другой не имеет такого дара. Чтобы запомнить урок, ему приходится учиться в два раза больше. В первом случае может вырасти способный ленивец, привыкший к легким путям и победам. Он верит в себя и в свои способности. Именно ему всегда ставили хорошие отметки, которые оценивали в конечном итоге не труд и знания, а хорошую память. Знания — нечто большее, чем память. Это способность правильно применить в деле накопленную информацию. А вот тут-то способному ленивцу всегда лень, для него процесс обучения не идет на пользу.
Господу нужно иное. А именно — какие усилия прикладывают дети, чтобы выполнить поставленное задание. «Царство Небесное усилием берется» (Мф. 11:12). Если не приучать ребенка с детства во всяком деле прикладывать усилия, то и в трудах духовного продвижения к Богу усилий не будет.
Неожиданно для многих оказывается, что дефектные дети и инвалиды, вливаясь в стремительный поток жизни, прикладывают значительно больше усилий, иногда просто невероятных, чтобы не отстать от здоровых. Терпение, трудолюбие и старание более всего ценятся Господом. Ему угодно, чтобы мы неленостно трудились, не почивали на лаврах, не превозносились умом от собственных дел. Он же завершает наши усилия Сам.
Важно, чтобы всякий труд и начинание оценивались ребенком как послушание родителям и Богу, как долг перед Ним. Плоды таких трудов благодатны. Напротив, даже самые похвальные труды становятся неугодными Богу, если их плодами становится горделивое превозношение ума, которое соделывает нас учениками диавола — противника Божия.
Иным деловым людям, живущим ради успеха и богатства, наши рассуждения покажутся более чем странными. Многолетнее безбожие породило непонимание и неприятие православного мышления. Поколение, неспособное быть мудрым, видеть свое завтра и соблюдать законы Христовы, ищет свои цели и опору в жизни — в славе, деньгах, престиже. Но опыт духовного делания знает, что эти достояния полезны и безвредны людям простым, незлобливым, независтливым. Когда душа смиряется пред Богом, перестает искать своего, во всем полагается на волю и милость Божию, то обретает иные сокровища — покой, любовь, сострадание. Более всего нужно искать Царства Небесного, все остальное прилагается.
Неверующие люди не нуждаются в Боге. Они считают, что всего добиваются сами. И действительно, — на что им Бог, когда и без него неплохо...
В одной из песен Новеллы Матвеевой поется: «Плыл кораблик. Веселый и стройный. Над волнами как сокол парил. Сам себя, говорят, он построил. Сам себя, говорят, смастерил. Сам смолою себя пропитал. Сам оделся и в дуб и в металл. Сам повел себя в рейс. Сам свой боцман. Сам свой лоцман. Сам свой капитан».
Милая песенка, безумие которой видно только верующему человеку. Все хорошо в ней, да только в те ли моря плывет тот кораблик? Ведь он сам выбирает себе дорогу, и капитан ему не нужен, и боцман, и лоцман. Эта песенка хорошо отражает состояние души современного человека — плыть в никуда, но вроде бы по делам.
Но не знает кораблик, что ждет его завтра. Что впереди неминуема погибель, потому что плывет он по своему умишку, без Бога. На всех парусах и... не в ту сторону.
Трудно жить, не понимая той великой брани, которая идет за каждую душу между силами тьмы и света. Как научиться противостоять соблазнам, растлевающим душу? Ведь растление входит в сердце многими путями под воздействием демонических сил, невидимо окружающих нас. Бороться с таким врагом без опасности для души возможно, только имея опыт православного делания, который приобретается многими трудами. Это целая жизнь испытаний, служения Богу и ближнему. В ней необходимы великое терпение и мужество.
«В мире скорбны будете» (Ин. 16:33), — говорит Священное Писание. Это подтверждает и наш житейский опыт. По-настоящему счастлив тот, кто обрел терпение и покой в Боге и не отступает от Него.
Для достижения Царства Небесного мало одного желания войти туда. Многие пожелают быть с Богом после смерти, но узок путь, ведущий к Небу. Нужно обладать немалым умением идти по жизни скорбным путем.
«Если гнали Меня, будут гнать и вас» (Ин. 16:20), -говорит Господь. Святоотеческая литература во множестве примеров учит о скорбях, которые суждены христианам.
Вот как говорил преподобный Исаак Сирин: «Путь Божий есть ежедневный Крест. Никто не восходит на Небо, живя прохладно... Тем и отличаются сыны Христовы от прочих, что живут в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем».
Православным родителям необходимо готовить детей к трудному христианскому пути, чтобы они имели силы среди безбожия и растления нести крест чистоты, веры и благочестия, умели постоять за веру.
Одна женщина, любившая свою нежную, хрупкую, чувствительную дочку превыше всего, высказывала свои опасения духовнику: «Мне нестерпимо думать, что дочери придется страдать. Я хочу оградить ее от всякого горя и, если возможно, взять его на себя».
Духовник в ответ упрекнул ее в эгоизме, в том, что она отнимает у дочери Крест и тем лишает ее спасения: «Нельзя развивать в дочери излишнюю сентиментальность и чувствительность. Приучайте ее к испытаниям. Молитесь за нее и саму научите призывать в молитве Имя Господне как лучшую опору в жизни в любых обстоятельствах, при любых невзгодах. Не разрешайте ей всего того, что хочется страстно. Пусть она приучится переносить неудачи, не раздражаясь, сможет ждать с терпением. Нужно, чтобы она могла лишаться приятного без слез и терпеть недостатки в жизни, не считая при этом все безвозвратно пропавшим.
Если у нее горе, не спешите в тот же час врачевать рану. Лучше вместе подойдите к Распятию и на коленях помолитесь, поцелуйте дочь. Господь Сам пошлет Свою помощь, а вы — свою.
Укажите дочери, каков ее долг, работа. Не исполняйте эту работу сами. Назначайте дело на каждый день и требуйте строгого исполнения. Работа укрепляет душу.
Учите своего ребенка не опираться на вас, уметь обходиться без вас и всецело надеяться на Господа. Тогда в час вашей кончины она не останется одинока, без помощи и поддержки.
Сердце девушки, рядом с которой нет матери и которая не умеет сама прибегать к помощи Господа — падает, разбивается и часто загрязняется».
Духовник замолчал. Мать плакала...
Завершить все сказанное хочется стихотворением, написанным более чем 20 лет назад. Одна из его строчек дала название всем опубликованным материалам. Да не оставит Господь в милостях Своих автора этих мудрых строк, имя которого нам неизвестно.
Мальчик мой милый, в коротких штанишках,
Я ухожу, а ты остаешься.
И будут твердить тебе устно и в книжках,
Что ты перестройки всемирной добьешься.
Что ты полетишь на другие планеты,
Поставишь на службу расщепленный атом.
У космоса новые вырвешь секреты
И сделаешь мир безконечно богатым.
Что ты чудодействием техники брызнешь
На все, что подвержено смерти и горю.
И люди придут к ослепительной жизни
Не где-то, когда-то, а быстро и вскоре.
Мой милый, мой бедный, доверчивый мальчик,
Все эти игрушки — твое обольщенье.
Чем дольше играешь, тем дальше и дальше
Отводится час твоего просветленья.
Но смерть приведет этот час за собою.
Поймешь ты, да поздно, уж силы иссякли,
Что Целую жизнь понапрасну ты строил
Удобное кресло к финалу спектакля.
Что путь твой был предков извечной тропинкой,
Что двигался, дедов своих не догнав ты,
Хотя они шли в большинстве по старинке,
А ты пролетел в корабле астронавта.
И вот уже смерти всеобщие двери...
Войдешь в них и ты со всемирным теченьем.
И скажешь: зачем я, зачем я не верил,
Что жизнь — это к вечности приготовленье.
Зачем не собрал я богатство другое —
Сокровища сердца — они б не иссякли.
Ведь целую жизнь я безсмысленно строил
Удобное кресло к финалу спектакля.

Татьяна ПОЛЯНСКАЯ

СОВЕТЫ ОДНОЙ МАТУШКИ
Следует добавить к вышеописанному еще несколько предупреждений. Учитывая современную обстановку, рекомендуется проявлять осторожность при требованиях к детям, которые могут давать в ряде случаев не положительные, а отрицательные результаты.
Религия — есть соль. «Соль — добрая вещь», — сказано Христом. Но что бывает с пищей, если ее пересолить? Поэтому в воспитании детей в наше время нужна осторожность и осмотрительность, но не строгая тема «диссертации», потому что в нашей жизни наблюдается следующее.
Ребенок встает утром в школу с трудом, как это наблюдается у большинства детей. Никакой физзарядки он не делает, но родители следят, чтобы он встал на молитву. Так пусть же молитва крошки будет проста, но горяча, идущая от сердца: «Господи! Я иду в школу! Помоги мне быть внимательным, быть прилежным, сообразительным. Сохрани меня от злых людей, от бед, от ошибок. Пошли мне, Господи, ангела святого, чтобы он мне помог и хранил меня. Я иду по Твоей воле, так благослови же меня, Господи!» И, перекрестясь благоговейно, пусть бежит малыш с сознанием, что идет исполнять дело, порученное ему Богом.
Но что мы наблюдаем на деле? Малыш наспех твердит заученные, непонятные ему молитвы, небрежно крестится, кладет поклоны и косится на часы. «Ах, как длинна эта молитва!» — думает он. Но сократить нельзя, его слушает бабушка. Вдруг телефонный звонок. Бабушка уходит. Какое счастье! Можно уйти поскорее, чтобы порезвиться с ребятами лишние минуты на школьном дворе. Малыш упустил длинный ряд поминальных молитв и имен, но зачем ему они? Он не знал этих людей, имена которых ему велено произносить, так не все ли равно для крошки, что ждет за гробом их души. «Да притом же они и так в раю, ведь бабушка говорит, что они были хорошие люди», — рассуждает он.
В школе ребята аппетитно завтракают сосисками, колбасой и т.п. А наш малыш смотрит на них с завистью и осуждением: «Греховодники! Ведь сегодня пост!» Постепенно недоброжелательство к товарищам, рожденное завистью и осуждением, растет у малыша. Он охотно дерется с товарищами и слывет за «нервного» и «недотрогу». Но проходит некоторое время и вот малыш уже дома не всегда и не сразу слушает родителей. Его наказывают, и он боится уже этих наказаний. Приходится ему скрывать свои проступки, опоздания, лень, шалость; приходится обманывать мать, отца и других. Так за чем же дело стало? Он вскоре купит себе в буфете сосисок, ведь «они» не узнают, а Бог? «Да я покаюсь на исповеди, скажу в общем: «не слушался», ну и все. Батюшка отпустит. Бог простит».
Так понемногу внутренно дитя «отделывается» от строгости и подвигов религии и начинает чувствовать себя бодрее и веселее. А кто как не родители виновны в том, что иго стало ребенку непосильным и он стремится его сбросить? Лучше бы они дали ему возможность питаться наравне с другими, играть и гулять вместе с товарищами, чем вынудили дитя свое скрывать, обманывать, лукавить и лицемерно молиться!
То же происходит и с телевизором, и с книгами. «Грех» не впускается в дом, и поэтому дитя стремится уйти из дома и насладиться тем, чем живут его товарищи. Длинные, непонятные церковные службы часто тяготят детей, они вздыхают и думают про себя: «Опять праздник! Опять пост! Как счастлив сосед, который часто ходит в кино и смотрит дома ТВ! Скорее бы вырасти и бежать из дома!»
Но эти мысли ребенок носит в глубине души, никому не говоря, ибо знает, что последуют нотации, длинные внушения, а то и наказания. До поры до времени, пока дитя боится ремня, оно терпит. Но вот ему уже 13-14 лет, и сын стал выше матери ростом. «С ним сладу нет — переходный возраст», — жалуется мать. О, нет, дорогая, теперь он вырвался, но жажда этой свободы зрела в нем давно — с 5-6 лет, и теперь родителям уже не взять его в руки. Надо было в 7-8 лет узнать душу его, не журить и таскать за собой по церквам, а пойти навстречу желаниям ребенка: купить ему ТВ, отменить (не следовало бы и начинать) посты и молитвословия, ибо молитве-то настоящей его не научили. Молитва есть беседа души с Богом, как с любящим Другом, а вашему сыну религия и Бог были преподносимы, как безконечные ограничения, томления и страдания. Вера, которая должна бы его окрылить и сделать счастливейшим из людей, стала с детства его бичом, отнимающим радости жизни; он рассуждал так: «Из-за того, что я верующий, мне нельзя, как всем, смотреть телевизор, а как это интересно! Нельзя читать ряд книг, а все о них говорят, все рассуждают, кроме меня. Я какой-то отщепенец. Из-за длинных безконечных церковных служб не хватает времени на спорт, на гулянье — вот я слаб и не закален, я стал из-за этого посмешищем для товарищей! К тому же я не могу позвать к себе моих школьных друзей, не могу быть ни с кем откровенным: родители меня не понимают, а от друзей я вынужден скрывать свою веру, иначе меня засмеют».
Подросток становится мрачен, озлоблен и скрытен, отказывается вскоре от всех внешних проявлений веры: от постов, от молитв, от церкви и т.д. Ужас родителей нельзя передать, но этого следовало ожидать с того дня, как они увидели скуку и тоску в глазах ребенка в ответ на их призыв к молитве, церкви и т.д.
Книга толкует о благодатных утешениях, которые должны заменить верующей душе земные блага. Но ведь до благодатных-то утешений надо дорасти? Дух-то Божий надо стяжать? Надо побороть в себе дурные наклонности, а борец-то должен быть прежде всего с умом. А ума-то как раз и нет у дитяти. Поэтому «иго» религии его тяготит и сломит, если оно возложено на него с детства и не осторожно, а со строгой требовательностью.
Надо бояться «пересолить» больше, чем недосолить. Не всякой душе дано с детства ощущать веяние Духа Святого. Насильно благодать душе не привьешь. Если тот, кому даны четыре таланта, чувствует Бога и отраду пребывания с Ним с младенчества, то тот, кому даны лишь два, почувствует эту же благодать лишь на краю могилы, свершив уже свой жизненный путь, полный подвига. Так не надо нагружать дитя всеми внешними формами религии, чтобы отрок не отбросил свои «два таланта», не закопал их, решив, что пять ему все равно не приобрести, так стоит ли стараться приобретать четыре? Но Господь дал второму ту же награду, что и первому, потому что у Него в «хозяйстве» нужны всякие сосуды — и глина, и металл, и фарфор, и хрусталь. Так и у всякого своя мерка на молитву, лишь бы она шла от сердца и горела любовью к Богу, чтобы религия была юной душе отрадой, опорой, руководством в жизни, а не тяжким бременем, мешающим идти. Помоги Бог воспитателям, поистине мудрость нужна им, о чем да просят они Бога усердно и горячо. Нельзя подходить всегда лишь схематично к вопросу воспитания детей. Надо учитывать наследственность и то, что сами родители — грешные люди. Ведь в притче своей Господь сказал: одному дано пять талантов, другому — два, иному — один. Если требовать с ребенка, которому дано два, то же, что с того, кому дано пять, то воспитатель промахнется: сломится душа ребенка от излишнего напряжения. А статьи книги написаны так, как будто родители уже святы и должны быть святы их плоды. На самом-то деле родители сами без конца падают (греховно), и дети с пеленок видят вокруг себя грех. Так как же их наказывать тем, кто сам не мог искоренить грех в себе и сам испортил свое дитя?
Не услышим ли мы голос Господа: «Сначала вынь бревно из своего глаза...»
Поэтому основное внимание родителей должно быть направлено на свой духовный рост, на воспитание себя самого. Кто себя не сумел воспитать, как сумеет воспитать другую душу? До семи лет, пока ребенок слов не понимает, его можно заставить силой повиноваться, то есть применить наказание. Но в отроческом возрасте надо действовать лишь убеждением, иначе будет одно зло: кончится дружба между воспитателями и детьми, кончится и влияние старших. Надо твердо помнить: «Насильно мил не будешь». Если ребенок не любит отца и мать, то зря они стараются подбирать ему книги, общество и т.п. Он ускользнет от из влияния. Поэтому прежде всего надо беречь любовь и уважение к себе детей. Потеряв это — потеряешь и детей. Поэтому можно зачастую сделать ослабление к своим требованиям, то есть быть снисходительными и прощать, как и Христос прощает нас.
Бог — есть Любовь. Если нарушен этот принцип — нарушено все в семье. Напрасны тогда иконы, лампады, посты, кресты, духовное чтение, молитвословия. Нет любви в семье — значит, нет среди нас и Бога. А любовь не раздражается, не гордится, не ищет своего. А в какой семье нет подобного греха? Дети все чувствуют, чувствуют и уход благодати из семьи. Остается внешнее, без внутреннего содержания. Соль, потерявшая силу.
Слава Богу, что у нас есть Таинство покаяния, после которого надо начинать все сначала. Прежде всего надо воззвать к Богу и попросить Его от всей души помочь подняться из этой пропасти, в которой мы находимся. А с ребенком нужно идти нога в ногу: вникать в его желания, объяснять их ему, помогать разбираться в картине, в книге, в жизни, указать, к чему что ведет, ибо грех в жизни часто украшен красивой, обольстительной оболочкой, а потому сильно влечет немудреную простую душу ребенка. Пусть дети лучше смотрят фильмы дома, чем на стороне, ибо дома есть родители. Если запрещать то, что дети желают, то они начнут обманывать, и один грех повлечет за собой другие. Наказание отвратит детей окончательно, и все слова родителей будут «как об стенку горох».
Родителям надо учитывать, что враг безпрестанно сеет плевелы в душе неокрепшей, неразумной, податливой. Поэтому надо засевать самим душу, интересоваться всем, чем интересуются дети, и помогать им разбираться, что на пользу душе, а что во вред. Главное — контакт с детьми и добрая совесть перед Богом.
Родителям всегда надо учитывать, что душа изменчива и всю жизнь свою способна принимать как хорошие семена, так и плохие. Что касается «духовных радостей», то до этих радостей надо детям еще дорасти духовно, а пока надо дать им доступную радость.

МОЛИТВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН О БЛАГОПОЛУЧНОМ РАЗРЕШЕНИИ
О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих Болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее Беременности и какое чудесное действие произвело Благодатное посещение Твое и в матери и в младенце (Лк.1,41-45). И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да услышит скорбь, предстоящую мне среди Болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих — услышь, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольву мою и призри на меня, Бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница Болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы Бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и Болезней. Аминь.

МОЛИТВА ОБ ОТРОКЕ НЕУДОБОУЧАЩЕМСЯ
Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых Апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго ДуХа, сошедшего в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам, Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго нд отроча сие: <имя> и насади во ушеса сердца его Священный Писания, яже рука Твоя Пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ ОТЦА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты своею неоцененною Кровию; ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих <имена> и крестников моих <имена>, огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим <имена> и крестникам <имена> дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

МОЛИТВА О ДЕТЯХ
Такую молитву мы нашли у одной христианской матери, супруги священника, так молящейся о своих детях:
«Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости и да не коснется души их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им и да Будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым.
Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и оградою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда.
Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.
Когда же окончится жизнь, их земная, то возьми их в Свои Небесныя Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избранных.
Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и Святых Твоих <Перечисляются все святые семьи> Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

МОЛИТВА РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ
Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей!
Облагодатствуй моих бедных детей <имена> Духом Твоим Святым, да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребудет вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякого идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в истинной и спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца.
Даруй им верующее, послушное и смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и к благодати пред Богом и пред людьми. Насади в сердце их любовь к Твоему Божественному Слову, чтобы они были благоговейны в молитве и в Богослужении, почтительны к служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не попусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сократят сами себе жизни своей и да не оскорбят других. Буди защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибели. Соделай, чтоб не увидели мы в них себе безчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест Трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

МОЛИТВА РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ
Господи Иисусе Христе, Буди милость Твоя на детях моих <имена>, сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их.
Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих <имена> и обрати их на покаяние.
Спаси, Господи, и помилуй детей моих <имена>, и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих, и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты сей Бог наш.

МОЛИТВА ОТ РАЗНЫХ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ СВЯТИТЕЛЮ ИУЛИАНУ КЕНОМАНИЙСКОМУ
Святителю отче Иулиание, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяниями, чудесно содеянными и содеваемыми тобою с верою к тебе притеклющим, уверившеся, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, всесмиренно приподаем вси и молимся тебе: Моли о нас Христа Бога нашего, да ниспошлет всем, чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим, богатыя милости Своя: да утвердит во святей Своей православной Церкви живый дух правыя веры и Благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Духе Святе, да вси члены ея, чисты от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною поклоняются Ему и усердно пекутся о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих — Пастырем ея да даст святую ревность попечения о спасении людей, им вверенных, да неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и удостоверят, отпадших от православныя Церкве обратят в святыя недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исправлении жизни, раскаявшихся и исправившихся утвердят в святости жизни: и тако всех введут указанным от Него путем в уготованное вечное царство святых Его. Ей святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесам нашим: да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.